Почему собственно принято говорить, что эти песни "играют", а не "поют" или "исполняют".... Это совершенно разные понятия, если вдуматься... Быть может от того так говорят, что эти песни идут от души? И не возможно их просто так вот взять и спеть?
Ну что много говорить? Вот доказательство: Яркий сподвижник казачьих традиционных песен Юрий Щербаков. г. Волгоград. Видимо хотел спеть, а не получилось, - сыграл...
Почему собственно принято говорить, что эти песни "играют", а не "поют" или "исполняют"....
Ну..... тут у каждого своё.. .... такие песни и впрямь - играют... .... так играют голосом, что не видя ничего - переживаешь.... как спектакль.................
Ансамбль "Братина"(руководитель Юрий Чирков), в составе которого уже знакомые по ссылкам выше терские казаки И.Петров, Л.Белов, Р.Даруев..Походная песня Терских линейных казаков.... " Полно вам снежочки.."
Лезгинка- это несомненно танец южных народов. Причём у каждого народа своя лезгинка, характерная... Но мы тут разговор ведём о казаках.... Наверное ни для кого не секрет, что как только казаки встали на государеву службу, так основной их обязанностью была охрана границ. И наверное самыми беспокойными как на тот момент, так наверное и сейчас были и остаются южные границы.... Так вот казак нёс свою службу на протяжении всей своей жизни... И служба на границе в общей сложности составляла в разные времена- разное количество времени (тавтология прям какая-то), но всегда в общей сложности ни менее 20 лет. И уж конечно проходило проникновение одной культуры в другую.. Да и жён казаки часто приводили себе из походов. Это исторические факты.... Вы наверное не могли не заметить, что даже одежда казака ни осталась без изменения...(посмотрите старые фотографии, сколько их щеголяет в бешметах, папахах, черкесках,....) Так же и традиции многие стали родными, и мировоззрение, и уклад жизни, и песни, и танцы. ит.д....
Ну и если ещё у кого вопросы остались откуда у казаков "лезгинка": - немного истории...
Дикая дивизия (Кавказская туземная конная дивизия) — кавалерийская дивизия,одна из элитнейших частей русской армии, сформированная 23 августа 1914 года из добровольцев мусульман (на 90%), уроженцев Северного и Южного Кавказа и Закавказья, которые, как и все туземные жители Кавказа и Средней Азии, по законодательству Российской империи не подлежали призыву на военную службу. Многие представители российского дворянства служили в дивизии офицерами.
Казачья песня "Цвяточек мой, цвяточек". Из сборника волгоградского ансамбля "Станица", судя по голосам - Юрий и Наталья Щербаковы. Иллюстрация - репродукция картины казака-художника Сергея Гавриляченко "Убитый"
Опять коллектив из Санкт Петербурга ансамбль казачьей песни "Сакма"
Протяжная песня "Прости звезда".... далеко не самая качественная запись, но лучше мне пока не попадалось ни на одном видеохостинге... К слову иногда эту песню считают романсом, но мне как-то ближе именно вот такое её исполнение...
Предположительно записано Московским фольклористом Андреем Кабановым в 1967-69 годах в одной из станиц: Червлёная, Наурская, Шелковская (коренные древние поселения Гребенских казаков) ныне Чеченская Республика.
Ну и собственно казачий романс в исполнении Юрия и Натальи Щербаковых
Как же всё ж умереть мона....... аж сердце ухает, когда Щербаков поёт "Кукушку"........
Знаешь.... я вот не хочу сравнивать.... но, помню, как у меня в детстве "стыло" сердце.... когда в фильме "Романс о влюблённых" песня была...... " загу-загу-загу-загугуля...... па-рень мо-ло-дой..... молодооооооооооой"....... я тогда никак не могла уловить смысла....... только слушала........
Это я сейчас уже могу и мотив спеть и просто - понять, что ж там было-то... а тогда.... слушала и смотрела.... по сто раз.... и просто - умирала от эмоций.......
собственно тема была создана чтобы понять насколько интересен данный вопрос людям на примере этого (и не только) форума... Вобщем активность везде одинаковая. Результат вполне ясен.