Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Оппозиция - ЗА и ПРОТИВ


Оппозиция - ЗА и ПРОТИВ

Сообщений 61 страница 80 из 273

61

Лентяйка написал(а):

и скорее притекают к Навальному, который не замаран так как Немцов и пр.

Я думаю, что это вариант еще хуже Немцова)))

Лентяйка написал(а):

и думают, что могут идти своим руслом.

Если бы они так думали действительно, то смогли бы сформулировать - зачем они здесь

Лентяйка написал(а):

Они всерьез обсуждают проекты реформ, которые они собираются воплощать....

Я пока не видели ничего крому пустой болтовни.

Жень, мы ведь тоже здесь можем много говорить о "реформах"... Но надо же и реальность видеть все-таки

0

62

Maquis написал(а):

Жень, мы ведь тоже здесь можем много говорить о "реформах"... Но надо же и реальность видеть все-таки

вот это-то меня и пугает. Людей так затянул процесс, что получился процесс ради процесса, а не ради результата...

0

63

Лентяйка написал(а):

Людей так затянул процесс, что получился процесс ради процесса, а не ради результата...

Результатом было бы их формулировка своих требования, своих устремлений.

А процесс конечно затянул)))
Они там в тенис играют, лекции про французские вина, про искусство устраивают...
Карнавал вобчем)))

0

64

Maquis написал(а):

А процесс конечно затянул)))

так он ведь приятный. когда в суете мегаполиса, ощущая себя маленьким на фоне масштабов окружащей реальности вдруг приходит чувство, что ты - фигура, что ты можешь быть выше самого себя и есть за что себя уважать, что ты смел и у тебя есть идея, что ты не одинок в таком ощущении и можешь что-то менять. Иллюзия, но очень приятная, кто бы отказался...

0

65

Налицо все та же "зимняя" проблема с установкой управляющего контура, те персонажи, которые выдают себя за лидеров оппозиции, де-факто имеют крайне ограниченные средства воздействия на недовольных горожан. Зимой этих "вождей" освистывали, сейчас вот и вовсе шлют по известному адресу. Такое вот единство перед лицом "кровавого режима".
И во вторых, радикализм части митингующих таков, что умеренные "узурпаторы протеста" заведомо будут проигрывать в борьбе за лидерство уличным вождям вроде Удальцова и Навального с их трескучей риторикой и что главное, акциями прямого действия.
И поэтому лидерство персонажей вроде Яшина, Немцова, Гудкова в значительной мере условно. В этом отношении, полагаю, что если бы закрытие лагеря на Чистых Прудах проходило в условиях, когда Удальцов и Навальный находились бы там, то шуму было бы куда как больше, так как радикально-недовольные граждане получили бы своего рода вождей, которые могли бы направить их недовольство в том числе и на противостояние с полицией.

В общем и целом, мы по прежнему имеем крайне разнородную массу граждан различных политических и идеологических убеждений, скептически оценивающих тех, кто претендует на роль "вождей" и уже хотя бы ввиду отсутствия этой связки - вожди/массы - не способных на данном этапе совершить какое-либо сверхусилие, связанное с ниспровержением существующего строя. И игра сторон тут предельна проста - власти разумеется всеми силами будут препятствовать образованию такой связки (имеется ввиду реальная связка, а  не подставные фигуры - их вполне ожидаемо будут проталкивать для канализации протеста), от какой бы из сил (левых, националистов, либералов) она не исходила, оппозиция же наоборот будет стремиться определить реальных, а не фиктивных вождей, за которыми пойдут необходимые для серьезных акций over10-20тыс. недовольных. Если победа останется за властями, протесты будут вялотекущими, сумбурными и не опасными. Если же оппозиция сможет образовать действенную связку недовольных горожан с теми вождями, которым поверят и за которыми пойдут, вот тогда и может образоваться реальная угроза ниспровержения основ через улицу в различных вариантах (как в рамках сугубо внутренних, так и в рамках заграничных).

При всей абстрактности происходящего и незначительности реальных угроз, в среде недовольных горожан происходит своеобразная переоценка известных деятелей оппозиции претендующих на лидерство. И как и зимой, фразами "шайкуПутинананары" тут не отделаешься - могут и послать.
http://colonelcassad.livejournal.com/732118.html#cutid1

0

66

Лентяйка написал(а):

так он ведь приятный. когда в суете мегаполиса, ощущая себя маленьким на фоне масштабов окружащей реальности вдруг приходит чувство, что ты - фигура,

Как-то у меня ровно наоборот)))

Никогда не ощущала себя маленькой в Москве или Питере
Да и в Париже тоже не ощущала)))

Но Москва и Париж как бы в стороне от меня, а вот Питер иногда дает какое-то странное ощущение собственного величия.

Это бывает, когда поздним вечером идешь по историческому центру)))

Лентяйка написал(а):

И как и зимой, фразами "шайкуПутинананары" тут не отделаешься - могут и послать.

Какие-то очередные завиральные фантазии оппозиции...

Жень, я сделала темку про оппозицию на ТП. Там пользователи достаточно продвинутые программисты-интернетчики в большинстве, довольно молодые мужики.
Практически не откликнулись

Это форум тех-поддержки нашего сервиса

http://forum.mybb.ru/viewtopic.php?id=30668#p762054

0

67

вот, понравилось
http://el-murid.livejournal.com/562628.html#cutid1
Жертвы моды
Каждый оппозиционер не так давно еще должен был нюхнуть подозрительный порошок на камеру, сходить на митинг 31 числа, трахнуть Катю Муму (или заменяющий её мягкий полосатый тренажер) - и тоже на камеру. Сейчас новый модный тренд - сесть на 10-15 суток и получить легальную возможность не вести ширнармассы под дубинки ОМОНа - больно же, шьерт побьери!

Садятся все - и не побывать в камере уже просто некомильфо. Сегодня на 10 суток упрятали Яшина, взятого сатрапами вчера. Сегодня же схвачены "...известные активисты Евгения Чирикова, Петр Верзилов, Николай Ляскин, Данила Линделе..." Если в Штатах задержанному дается право на один звонок, в России, где демократия гораздо ширшее, брошенные в застенки успевают отстреляться в твиттер целой россыпью сообщений, практически повторяющих слово в слово благодарственные речи номинантов Оскара - "Сенкью, маза, фаза, браза и далее по списку". Жандармы прибыли в 2012 год прямиком из 1905, потому о мобильных телефонах, айпадах и иных девайсах понятия не имеют, не изымают и вообще ведут себя как неандертальцы.

Создание моды на сопротивление - это уже явно видимый второй этап после мирных митингов на Болотной и Сахарова. Как потребителя приучают и воспитывают в духе преданности идеологии потребления, так и нынешних протестантов приучают к технологиям сопротивления властям. Создавая моду.

В Москве мне сказали очень интересную и умную вещь (вот просто не стану называть имя человека, дабы... - в общем, не мое) Либералы, сказали мне, обладают технологиями, но нищи на идеи. Левые - строго наоборот. С идеями всё в порядке, а вот технологии - на уровне баррикад на Красной Пресне. Парадоксально, но категорические антагонисты, похоже, объединяют усилия. Что ставит вопрос о крепости их убеждений. Готовность дружить хоть с чертом вызывает подозрение.

Тем не менее, мода на сопротивление без малейших признаков целей - не только конечных, но и краткосрочных тактических - заставляет предполагать, что весь смысл модного тренда - как раз процесс. Нагнетание напряженности. Не более того. Что делать дальше - скажут. Умные дяди, видимо.

Собственно, даже предельно благожелательно настроенная иностранная пресса отмечает эту особенность московских протестов - "...Самая сильная сторона - и, пожалуй, одновременно самое слабое место - российского протестного движения - отсутствие структуры, политической программы и официальных лидеров", - полагает газета [The Christian Science Monitor]. Золотые слова, надо признать. Главное - чистейшая правда.

0

68

Насчет крепости убеждений - есть случаи, когда надо объединяться с неприятным для больбы с многократно более неприемлемым.

Пример. Есть у кого-то на работе неприятный тип, грубые шуточки отпускает, иногда хамит и т.д. Т.е человек старается держаться от него подальше.
Но, идя с ним случайно вместе по темному переулку и видя бандита, который хочет ограбить, а может быть и зарезать, стоит объединиться (временно), чтобы дать отпор.

0

69

Главный Маг Царства написал(а):

Но, идя с ним случайно вместе по темному переулку и видя бандита, который хочет ограбить, а может быть и зарезать, стоит объединиться (временно), чтобы дать отпор.

Ну, тут можно и другую аллегорию подобрать. Сюзерен и два сильных вассала. Они объединяются чтобы свергнуть первого. Допустим, что первый - гад и вор и сатрап. Свергли его и его семью и прихвостней. а дальше? Дальше нужен новый сюзерен. кто из них будет? и да, их так сказать "программы" просто взаимоисключающи во многом. вот меня как обывателя интересует как раз именно это "что дальше". меня не интересует снос имеющейся системы, мне важно строительство новой.

0

70

Лентяйка написал(а):

отсутствие структуры, политической программы и официальных лидеров

Оооооо золотые слова!

А отсюда полная бессмысленность всей этой тусовки, несерьезность

Лентяйка написал(а):

меня не интересует снос имеющейся системы, мне важно строительство новой.

Сейчас нужно строить не новую систему, а нужна идеология новой России после перестройки

А такая идеология может быть построена ТОЛЬКО на базе учения Л.Н.
Уверена!

А меня, ученика Л.Н., затирают, денег на публикацию книги не дают. (Ну либо дают на самыю дешовую, мелким шрифтом, на серой бумаге без картинок. У меня уже выходила подобная книга, больше не хочу.)

Собственно суть моей книги - самоосознание русских, осознание себя русскими через призму восприятия Запада.

Почему надо сравнения?
Да потому что любое определение психологи, характера человека, его нервной системы идет всегда через сравнение.
Мы говорим - подвижный ребенок, но это всегда сранение с общим уровнем подвижности детей.
Мы говорим - холерик или сангвиник, но это всегда сравнение со складом нервной системы других.

Так и определить русских можно через взаимовосприятие Россия-Запад.

0

71

Maquis написал(а):

А меня, ученика Л.Н., затирают, денег на публикацию книги не дают. (Ну либо дают на самыю дешовую, мелким шрифтом, на серой бумаге без картинок. У меня уже выходила подобная книга, больше не хочу.)

тебе тоже пора в оппозицию :)

нашла тут Ксюшу Собчак образца 2010 года. Уморительная параллель, феерическая

Ксения Собчак сообщает:

На антиправительственных мотивах сейчас очень легко сделать себе карьеру, чем, собственно, люди и занимаются. Это вообще тенденция: сказал «кровавый режим» или «свобода слова» – и ты уже герой. Действие стало минимальным. Шевчук задает один неприятный вопрос – он герой, Парфенов выступает с речью – это обсуждает весь интернет. Это все стало как во времена диссидентов, только сейчас-то за это не сажают. Любое элитарное движение становится в какой-то момент мейнстримом. И я предрекаю, что мейнстримом следующего отрезка жизни, которую мы проживем, станет ругать власть. Это будут делать самые конъюнктурные и подлые люди. Раньше власть ругала интеллектуальная элита, образованные люди, сейчас власть начал ругать весь российский быдлостан. И именно в тот момент, когда это станет мейнстримом, власть приобретет для по-настоящему думающих людей ценность и станет сакральной силой, которая сдержит быдляческий лоховской мейнстрим.

Источник: Интервью журналу «Афиша» от 23 декабря 2010 года
http://www.vz.ru/opinions/2012/5/10/578159.html

0

72

Лентяйка написал(а):

тебе тоже пора в оппозицию

Спасибо, нинада)))))))))))))))

Но вообще я по жизни оппозиция ходячая.
С молодости и антисоветчины не было никогда восторженным поклонником никакой власти)))

Но считаю, что хорошей властью является та, которая содействует, или - хотя бы не мешает! - самореализации человека.

Человек должен иметь возможность реализовать свое предназначение на земле.

Реализует или нет - другой вопрос, но возможность должна быть

0

73

Алекс Григорьев

Россияне поддерживают протесты и Путина

"Русская служба "Голоса Америки"", США

Большинство россиян поддерживают акции протеста, проходящие в стране. При этом большинство жителей России также позитивно относятся к президенту Владимиру Путину.

Опрос, проведенный американской исследовательской организацией Pew Research Center в марте-апреле, показал, что 64% россиян считают массовые уличные выступления возможностью высказать свое мнение о власти. 56% респондентов одобряют массовые демонстрации протеста. И лишь 47% опрошенных считают, что президентские выборы были честными.

Демократические парадоксы

Pew Research Center проводил аналогичный опрос в 2002 году. За это время существенно выросло число россиян, которые считают «крайне важным» воплощение в жизнь основных принципов демократического правления.

Так, ныне 41% уверены в том, что вооруженные силы должны находиться под гражданским контролем – десятилетие назад аналогичного мнения придерживались 20% жителей страны. 49% считают важным наличие неподцензурных СМИ (31% в 2002 году). В 2002 году 37% заявили о важности честных выборов – ныне их 52%. Любопытно, что наиболее важной составляющей демократии подавляющее большинство (71%) российских респондентов назвали честную юридическую систему.

Исследование также показало, что, несмотря на то, что растущее число россиян считают крайне важным для себя наличие ключевых демократических свобод и институтов, лишь небольшое число опрошенных уверены в том, что эти свободы и инструменты существуют в России. Лишь 17% придерживаются мнения, что в стране есть независимая юридическая система; 16% уверены в том, что выборы проводятся свободно и честно; 15% утверждают, что российские СМИ действуют без давления цензуры.

В целом менее трети (31%) россиян считают, что демократия успешно функционирует в их стране.

Исследование показало, что больше половины россиян придерживаются националистических взглядов – 53% поддерживают лозунг «Россия для русских». Для 44% естественно, что такая страна, как Россия, должна быть империей.

Большинство россиян заявили, что хорошее состояние экономики более важно, чем качество демократии.

Власть

57% жителей России уверены в том, что проблемы страны может лучше решить сильный лидер, только 32% верят в силу демократических институтов. Десятилетие назад сторонников «сильной руки» было намного больше – 71%.

Показательны оценки президентских выборов, прошедших 4 марта. Менее половины опрошенных (47%) заявили, что выборы прошли честно. 35% категорически с этим не согласны, у 18% нет определенного мнения.

Исследование Pew Research Center показало, что Владимира Путина позитивно оценивают подавляющее большинство – 72% – россиян. Его сторонников наиболее много среди женщин, людей среднего возраста и тех, кто не имеет высшего образования.

Для сравнения, Дмитрия Медведева позитивно оценивают 67% россиян, лидера КПРФ Геннадия Зюганова – 39%, миллиардера и экс-кандидата в президенты России Михаила Прохорова и лидера партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова – по 36%, лидера ЛДПР Владимира Жириновского – 28%, блогера и активиста Алексея Навального – 16%.

Протесты

Интересные результаты дало изучение мнений россиян о протестах в стране. Каждый четвертый опрошенный считает, что протесты – это результат подковерного влияния Запада. Для 56% протесты – это попытка граждан страны высказать свое мнение о наиболее важных проблемах.

Столько же (56%) опрошенных поддерживают массовые акции протеста против результатов выборов – 33% эти акции не поддерживают.

В стране и мире

32% жителей России заявили, что за последние пять лет они стали жить лучше, у 29% личная финансовая ситуация ухудшилась, остальные не заметили особых изменений.

55% россиян считают, что их страну не любят в мире. 73% уверены, что Россия заслуживает лучшего отношения к себе. За последние годы эти показатели не претерпели особых изменений.

46% россиян ныне удовлетворены направлением, в котором развивается их страна – примерно столько же (45%) не удовлетворены. Для сравнения, в 2002 году удовлетворенных было 71%.

0

74

вот к который раз убеждаюсь, что статистика - это такая СТАТИСТИКА! :(

0

75

Лентяйка написал(а):

вот к который раз убеждаюсь, что статистика - это такая СТАТИСТИКА!

Есть ложь, есть большая ложь, и есть статистика :D

+1

76

Maquis написал(а):

32% жителей России заявили, что за последние пять лет они стали жить лучше, у 29% личная финансовая ситуация ухудшилась, остальные не заметили особых изменений.

http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/big4910.gif  одно и тоже..

0

77

Брэ-эхня-я  http://r28.imgfast.net/users/2814/33/31/58/album/big4910.gif

0

78

Гениальное стихотворение)))

Скопился на сердце груз этих обид,
И нет никому больше веры,
С одной стороны, начальство хамит,
С другой — оппозиционеры.

Так и стою на распутье дорог
Меж двумя кучами кала.
Для одних я пингвин, для других бандерлог
(Нашлись буревестник и Каа)!

И всех нас в бездонный ров
Ведут за собой как слепцов,
Одних — кукловод Сурков,
Других — кукловод Немцов.

В.Емелин

+1

79

ВЦИОМ подвел итоги опроса участников московского "Марша миллионов" 12 июня.

Согласно результатам исследования, участие в акциях протеста принимают, в основном, граждане с высшим и неоконченным высшим образованием. При этом для подавляющего большинства активистов (78 процентов) главной ценностью является возможность самореализации, ради чего они готовы пожертвовать стабильностью.

Больше половины участников "Марша миллионов" 12 июня заявили социологам, что недовольны жизнью в нынешних условиях. При этом 64 процента опрошенных участников шествия уверены, что ситуация в стране ухудшается. С ними не согласен только каждый десятый опрошенный.

Состав участников акций протеста изменился, подчеркивают исследователи. На акции стало ходить больше молодых людей. Кроме того, социологи отмечают то, что в протестных мероприятиях стало участвовать меньше рабочих и госслужащих.
Как говорится в отчете социологов, 46 % участников акции протеста назвали Навального "уважаемым лидером, вызывающим симпатию". Согласно февральскому опросу, проведенному до того, как началась интенсивная раскрутка блогера в СМИ, лидером его признавали только 18%.

Кроме того, незначительно вырос рейтинг у Ильи Яшина и Сергея Удальцова. Яшина признают лидером 10 процентов участников протестных мероприятий, а Удальцова - 26 процентов. Вместе с тем снизился рейтинг "системных" политиков Григория Явлинского и Михаила Прохорова.

При этом, как ранее выяснилось в ходе опроса "Левада-центра", Прохоров опережает Навального по рейтингу среди всех москвичей. Во всяком случае, проголосовать за Прохорова на выборах мэра готовы 13 процентов жителей, а за Навального - девять.

http://kprf.ru/opponents/108970.html - цинк

0

80

PS. Что хотелось бы сказать:

1. Общий смысл борьбы за "самореализацию" любой ценой является отражением общемирового тренда связанного с несоответствием текущих механизмов организации/самоорганизации общества, желаниям политически/социально активных слоев населения. Собственно, если посмотреть на Запад (ведь многие из наших протестующих, хотят чтобы у нас было "как на Западе"), то там мотивы недовольных в общем то схожи - так же ругают власть, так же ругают "неправильную демократию", корпоративных воров и прочее. На Западе в общем то происходит тоже самое, что и у нас, пускай и со своими отличиями.
И понятное дело, что запрос на изменения, встретив непонимание значительной части общества, которое традиционно выступают за продолженную стабильность (что наш, что американский обыватель, в этом общем то сходятся), приобретает все более радикальные черты. Конфликт сей носит неустранимый характер и является, пускай и не главным, но одним из важных симптомов общего кризиса текущего мироустройства. Стоит так же отметить, что ни у тех, кто стремится сохранить продолженную стабильность, ни у тех, кто готов ей пожертвовать ради изменений любой ценой, нет сколь-нибудь внятной программы развития. Можно было бы сказать, что это вот в России с идеями развития так плохо, а во всем мире хорошо, но нет. На фоне системного кризиса и дискредитированной модели неолиберальной глобализации (которую ныне приходится насаждать штыками и бомбами, а то что есть, безнадежно пытаться удержать путем неограниченной денежной эмиссии и топорной пропаганды), весьма красноречиво видна идейная пустота современного квази-глобального мира. В отношении идей развития, "конец истории", о котором когда-то вещал Фукуяма, действительно наступил. Только это конец  глобального неолиберального мира, кризис которого мы сейчас наблюдаем. Его внутренние механизмы, перестают отвечать на существующие вызовы, что и проявляется в нарастающих объемах экономического кризиса, войнах направленных на снижение уровня внутренней энтропии и нарастающих социальных протестов среднего класса.
Заложенная в идейную основу глобальной неолиберальной системы возможность полной самореализации (в виде идеала, а не практики доступной для всех), эту самую систему и подтачивает, так как существующие механизмы организации глобального мира, вступают в противоречие с заложенной в его основу идеологемой полной самореализации.
В этом отношении, Россия пожинает плоды попыток встроиться в Запад и попасть в пресловутый "Золотой миллиард". Внутренние проблемы Запада и структурные дефекты инсталлированной там системы, оказывают сходное влияние и на Россию, которая вследствие известной политики, оказалась туда частично встроенной.

2. Занятный пункт про недовольных. Это если более половины недовольно условиями жизни, то чуть менее половины, вполне себе довольно. Разумеется, самореализация выходит за пределы естественных потребностей связанных с работой, едой, крышей над головой. Можно было бы все свести к банальностям про "креативный класс", но если подходить объективно, основу уличного протеста и у нас и на Западе составляет средний класс, в число которого и входит узкая прослойка тех, кого принято считать "хипстерами" или "креативными". Я кстати по возможности воздерживаюсь от употребления терминов вроде "белоленточники", "хипстеры", "креативные", так как они объясняют в лучшем случае лишь часть явления и наполнение протестов идущих в России и в мире, отнюдь не исчерпывается пидоргами, деградировавшей интеллигенцией и "отличными шубами", хотя и они там составляют изрядную часть. Кризис вообще склонен поднимать со дна, всю социальную пену и выплескивать наружу волны вонючего гноя. Но этот гной разумеется не причина, а всего лишь еще один из симптомов общего нездоровья организма.

Объективный бунт среднего класса, который неизбежно становится жертвой процесса демонтажа общества "всеобщего благосостояния и безудержного потребления", который начавшись на Западе, докатывается эхом и до нас, когда удовлетворенные материальные потребности среднего класса, вызывают очаги нестабильности при попытках их урезать или при попытках ограничить "самореализацию" удовлетворенного среднего класса (см. Ливию). Самореализация тут является не только "тягой к творчеству". Советские идеологемы про творчество и труд, тут не работают.

3. Все эти клишированные лозунги про свободу во всех возможных проявлениях, являются отражением процессов глобализации, когда насаждаемые по всему миру идеи космополитизма, прав человека и т.п., натыкаются на внутринациональные ограничители в виде устаревших общественных институтов и не идеальных правительств. Материальные проблемы и запросы конечно важны, но куда как важнее та идея, которая лежит в основе проходящих в мире протестов. Это пакет идей глобального неолиберализма, который в зависимости от национальных особенностей той или иной страны дополняется другими составляющими, вроде левого анархизма в Греции, социализма в России или исламизма в Египте.
Процесс сей носит объективный характер, чему примером служат сами США. Роль США во всем этом проста, пытаться в рамках доктрины "управляемого хаоса" перенаправлять/корректировать вектор частных недовольств в отдельной взятой стране, что мы наблюдали совсем недавно в Ливии и наблюдаем сейчас в Сирии. Но и США находятся в той же воронке, что и все остальные, кто затронут этим процессом. Они конечно пытаются действовать по принципу "Умри сегодня, а я завтра", но в долгосрочной перспективе, проблемы американских властей в общем то сходны с теми, которые стоят перед правительством РФ или скажем перед правительствами ближне-восточных автократий. Кризис то общемировой и путей выхода из него не просматривается.

4. Ну а по Навальному и Удальцову, тут все очевидно, радикализация протеста в мае-июне, с одной стороны уронила рейтинги умеренных оппозиционеров и с другой стороны, добавила вистов радикалам. Разумеется, тут не идет речь о популярности в масштабах страны. Это весьма специфическая популярность среди недовольной части столичной улицы. Но как показывает практика различных уличных волнений, популярность в масштабах страны особо и не нужна. Вопрос о власти, если он решается мирно через улицу, как правило ограничивается столицей.

В целом, данный опрос ВЦИОМ весьма похож на зимнее исследование Левады на тему социального состава участников митинга на проспекте Сахарова.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Оппозиция - ЗА и ПРОТИВ