
21. ШТАБ-ТРУБАЧ МАРИУПОЛЬСКОГО ГУСАРСКОГО ПОЛКА
Мариупольский гусарский полк произошел от одноименного легкоконного полка, сформированного в июне 1783 года. Гусарским стал называться с 29 ноября 1796 года. В Отечественную войну 8 действующих эскадронов полка состояли в 1 - й Западной армии в 3-м кавалерийском корпусе генерал-майора П. П. Палена (в дальнейшем корпус был подчинен генерал-майору Ф. К. Корфу), 2 запасных эскадрона находились во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Ф. Ф. Эртеля в городе Мозыре. Командовал мариупольскими гусарами полковник И. М. Вадбольский.
При отступлении 1 - й Западной армии от Смоленска полк отличился 7 августа в бою у Лубина: «... первая атака Мариупольским гусарским полком и казаками была произведена с полным успехом, и французская пехота изрублена на месте». В Бородинском бою мариупольские гусары в составе бригады генерал-майора И. С. Дорохова сражались у Багратионовых флешей, где неоднократно ходили в атаку против французских кирасир.
В апреле 1813 года полк был награжден Георгиевскими трубами.
Во время заграничных походов русской армии мариупольские гусары отличились в сражении у Кацбаха: «Вдруг они понеслись на неприятельскую конницу, имея позади конную артиллерию и пехоту,- опрокинули французскую кавалерию и обратили ее в бегство». За этот подвиг полк получил почетный знак на кивера с надписью «За отличие 14 августа 1813 г.».
При общей гусарской форме Мариупольский полк имел темно-синие ментики, доломаны, чакчиры, чепраки и ташки. Воротник и обшлага доломана, обкладка чепраков и ташек, а также приборный металл желтые.







Мои лежат в шкафчике) Собственно они такие же. Три комплекта по 32 шт. Я начал сканировать и на третьей открытке сканер застыл - понесу в ремонт. Ну, и подумал, неужели один я имею эту красоту и стал лазить в нете. Нашел, так что, звиняйте вора
какой из меня известный куллекционер. Так, баловалси токо.



