Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » СОЧИ-2014


СОЧИ-2014

Сообщений 101 страница 106 из 106

101

Frankfurter Rundschau, Германия

Сочи продолжает сверкать

08.02.2018
Штефан Шолль (Stefan Scholl)

Пятиклассник Гамель рассказал, что в школу он ходит в резиновых сапогах, потому что улицы не заасфальтированы. А взрослые жалуются на то, что всего через двести метров начинаются асфальтированные дороги, уличные фонари, газовое отопление и водопровод. В конце января примерно 40 жителей поселков Черешня и Нижняя Шиловка восточнее аэропорта Адлера собрались, чтобы выразить свой протест против отсутствующей инфраструктуры. «Мы живем в олимпийской столице, — жалуется одна женщина, — но нас никто не замечает».

Четыре года спустя после самых дорогостоящих зимних игр в олимпийской истории жители все еще выходят на протестные демонстрации, потому что городские власти про них забыли. Однако такие протесты — это единичные случаи.

Большинство из 400 тысяч жителей курортного центра на Черном море вполне выиграли от тех в пересчете 44 миллиардов долларов, которые, по официальным данным, были потрачены на проект «Сочи-2014». Даже в отдаленные горные деревушки около горнолыжного курорта Красная Поляна провели газ. «И они полностью обновили канализацию на нашей улице», — радуется в старом центре города пенсионер Андрей Миронович.

В постолимпийском Сочи дела идут гораздо лучше, чем опасались многие критики. Горнолыжные трассы на склонах Кавказских гор не вызвали оползней и не изменили местный климат. Вместо этого они стали самым шикарным горнолыжным курортом России. Возведенное буквально из ничего место зимнего отдыха «Роза Хутор» зимой 2017-2018 годов посетили 800 тысяч гостей, в этом сезоне здесь рассчитывают на приезд даже 900 тысяч.

Гостиничный и ресторанный бизнес Краснодарской области, к которой относится Сочи, вырос с 2013 до 2015 года на 26%, а валовой национальный продукт региона — на 17%, рассказывает Елена Корчагина, экономист из петербургского филиала московской Высшей Школы Экономики. «Бывший олимпийский город и его окрестности развиваются быстрее, чем другие регионы России». Спортивные, культурные и деловые мероприятия, для которых используют олимпийскую инфраструктуру, повысили спрос на транспорт и связь.

Большинство ледовых арен на Черном море тоже не страдают от запустения и не превратились в крупные рынки, как опасались многие. Стадион «Фишт», на котором праздновали открытие Олимпийских игр, перестроен для чемпионата мира по футболу. Национальная сборная Германии уже успешно опробовала его игровое поле во время игр Кубка Конфедерации. На других аренах сейчас тренируются юные фигуристы, шахматисты, воспитанники «Теннисной академии», а олимпийская четырехзвездочная гостиница превратилась в центр для одаренных детей.

Сомнительно, что когда-нибудь в Сочи появится клуб первой лиги, болельщики которого смогли бы заполнить все 40 тысяч мест стадиона «Фишт». Специально для Большого ледового дворца создали хоккейный клуб «Сочи», который неплохо сражается в российской Континентальной хоккейной лиге. Однако в плане бюджета это довольно дорогое удовольствие, уклончиво отвечает генеральный директор Сергей Воропаев. Средний клуб Континентальной лиги обходится в год в сумму от 17 до 15 миллионов евро. Государственные Российские железные дороги, которые финансируют этот клуб, вынуждены раскошеливаться: они платят еще больше за одну только электроэнергию для этого субтропического ледового стадиона.

Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне

Эти объекты на Черном море дорогие. Город Сочи хочет сократить программу своего финансирования, которая продлится до 2021 года, с 61 до 34 миллионов евро. Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне. Несмотря на растущий валовой национальный продукт, Краснодар зафиксировал в прошлом году дефицит бюджета в 17 миллионов евро.

Но Сочи продолжает сверкать. На монументальной территории Олимпийского парка теперь ежегодно проходят автогонки «Формулы-1», проводятся международные военные состязания, мероприятия банков или международные молодежные фестивали, инвестиционные форумы или Национальный конгресс по Сирии. Здесь же должны пройти альтернативные игры для российских спортсменов, отстраненных МОК от игр в Южной Корее.

Владимир Путин, которому, очевидно, нравится климат русской Ривьеры, принимал в прошлом году в своей летней резиденции «Бочаров ручей» не только Меркель и Эрдогана, но и целый ряд российских министров и губернаторов — и не только летом. Одна интернет-газета уже называет Сочи «столицей третьего срока правления» Путина. А блогер Олег Кашин цитирует поэта Александра Пушкина: «И перед младшею столицей померкла старая Москва». Это явный намек на то, что Сочи, как когда-то Санкт-Петербург, может составить конкуренцию Москве — по крайней мере, как обращенная к Европе витрина России.

Оригинал публикации: Sotschi glänzt weiter
Опубликовано 07/02/2018 16:19
http://inosmi.ru/social/20180208/241396399.html

0

102

10 февраля 2018, Les Echos Оригинал

Les Echos: горнолыжные курорты России не сбавляют темпов и после сочинской Олимпиады

Материал представлен в пересказе ИноТВ

После Олимпиады-2014 российские горнолыжные курорты не пустуют, а принимают туристов, которым стало дорого ездить в Европу. Более того, как отмечает корреспондент Les Echos, у этого направления есть большие перспективы для развития, ведь пока только 3% россиян занимаются горнолыжным спортом, а эта цифра способна увеличиться как минимум втрое.

В тот момент, когда загорался огонь на Олимпиаде в Пхёнчхане, журналист Les Echos решил проанализировать, что стало с олимпийскими объектами, которые принимали спортсменов в прошлый раз — в Сочи в 2014 году. И отвечает на этот вопрос он словами своей собеседницы россиянки Марины Поповой: «Зачем ехать в Альпы, когда развиваются наши российские курорты?»

Так, раньше она, как и другие россияне, ездила кататься на лыжах во Францию или в Италию, но после падения курса рубля это стало слишком дорого. Теперь она катается на российских площадках, и хотя отели и сервис в России ещё не на высоте, предложений становится всё больше. В частности, речь идёт о развивающихся курортах «Роза Хутор» и «Эльбрус».

Сегодня горнолыжным спортом в России занимаются порядка 3,7 млн россиян, то есть меньше 3% всего населения. Но потенциально их число может достигнуть к 2030 году более 12 млн человек. Причём, по оценке автора, здесь предстоит большой объём работы, ведь прежде всего россияне любят беговые лыжи, и инфраструктуры для горных лыж пока мало. В России всего 320 площадок, но в большинстве своём оборудование там старое и в ограниченном количестве. Только в 31 месте есть больше четырёх подъёмников.

«Потенциал для развития огромный!» — приводит автор статьи мнение директора российского филиала фирмы Poma, которая занимается канатными дорогами. Так, в Сочи они построили 16 подъёмников, один в курорте «Ведучи» в Чечне, три — в «Архызе» и ещё три — в «Эльбрусе». Ещё 11 подъёмников находятся на стадии разработки, и один из них, в «Эльбрусе», планируют построить на высоте 4200 м, а это мировой рекорд.

Сочинские лыжные площадки журналист называет «показательными», и, по его словам, они были созданы, благодаря Играм 2014 года. Теперь же только «Роза Хутор» за зиму встречает 800 тыс. посетителей, судя по данным прошлого года. Параллельно модернизируются курорты Архыза и Эльбруса. «Эльбрус», который назвали лучшим лыжным курортом России, в прошлом году принял 250 тыс. туристов.

Судя по бизнес-плану, до 2025 года в курорты Северного Кавказа государство должно инвестировать почти €1 млрд, а частные компании — более €750 млн, сообщает Les Echos.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-10 … rti-Rossii

0

103

11 февраля 2018

NOS: Олимпийские игры превратили Сочи в туристический зимний рай

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Курортный город Сочи сильно изменился благодаря Олимпиаде 2014 года, и теперь даже зимой там царит уют и оживление, отмечает корреспондент нидерландского издания NOS. Более того, олимпийскую зону ждёт обновление: из неё планируют сделать новую прогулочную часть города.

«С воодушевлением» жители олимпийского Сочи отзываются об изменениях, которые произошли с их городом, пишет корреспондент нидерландского издания NOS Давид Ян Годфройд. «Прежде здесь было полно машин. Эту улицу нельзя было назвать привлекательной. А теперь посмотрите: перед Олимпийскими играми всё привели в порядок, — так, например, говорит о городе сочинец Дмитрий Богданов. — Игры были очень полезны для нашего города. Если посмотреть на финансовую ситуацию, то можно сказать, что мы совершили скачок вперёд лет на 50».

Как отмечает автор статьи, Сочи получил международную известность четыре года назад благодаря зимним Олимпийским играм, но для россиян он всегда был популярным летним курортом. Ещё в 50-е Иосиф Сталин лечил артрит на местных термальных источниках, уточняет журналист. А российская молодёжь, по его словам, знает Сочи в первую очередь по многочисленным пляжным дискотекам. Но, по свидетельству местных жителей, после курортного сезона жизнь в городе всегда замирала.

Ситуация изменилась после Олимпиады. «Игры 2014 года, которые Путин считал проектом, призванным укрепить престиж страны, стали самыми дорогими зимними Олимпийскими играми в истории. Российское правительство инвестировало десятки миллиардов, в первую очередь в инфраструктуру. Это обстоятельство вызвало критику в России. Но четыре года спустя эта политика приносит свои плоды: даже зимой в центре Сочи царит уютное оживление», — отмечает журналист.

Благодаря проложенной перед Играми дороге в горнолыжные зоны любителям зимнего отдыха стало проще снять жильё в центре города, где оно стоит дешевле. «Если говорить о развитии города, то следует отметить, что российское правительство проявило мудрость при проведении преобразований в Сочи», — отмечает директор нидерландского архитектурного бюро Maxwan + Masa architects Хироки Матсуура, которое выиграло конкурс на новое развитие олимпийской зоны города.

Дело в том, что, хотя  часть олимпийских объектов города используют для других спортивных мероприятий, как, например, чемпионат мира по футболу, олимпийскую зону можно использовать ещё эффективнее, пишет журналист. «Эта территория сейчас представляет собой единую заасфальтированную поверхность», — отмечает Матсуура. Он, в свою очередь, хочет превратить бывшую олимпийскую деревню в оживлённую часть города: «Город, в котором можно совершать пешие или велосипедные прогулки». И, по его словам, жители Сочи с энтузиазмом отнеслись к этим планам: «Жители очень активно участвовали в обсуждении. Они были рады перспективе получить ещё один оживлённый район города».

Однако, по мнению Дмитрия Богданова, с которым общался корреспондент NOS, в этом проекте не обошлось и без недостатков. «Та уютная атмосфера 60-х, когда Сочи ещё был маленьким курортным городком, исчезла без следа, — сетует он. — Но что же, нужно идти в ногу со временем».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-02-11 … tili-Sochi

0

104

"RT"

Колобков: во всём мире признают, что Олимпиада в Сочи была лучшей в истории

17.02.2017, 17:22

Министр спорта России Павел Колобков считает, что спорт стал частью политики.

«Считаю, мы слишком много внимания уделяем тому, что происходит в зарубежной прессе. К сожалению, спорт стал частью политики, но я стараюсь не придавать значения подобным заявлениям, к ним давно привыкли», — сказал Колобков в эксклюзивном интервью RT.

Министр также отметил, что качество проведения спортивных соревнований в России высоко оценивается за рубежом.

«За последние годы мы провели чемпионаты мира по лёгкой атлетике и водным видам спорта, Олимпийские игры в Сочи. Всё это время иностранные СМИ оказывали серьёзное давление. При этом сейчас во всём мире признают, что Олимпиада-2014 была лучшей в истории. Высоко оценивают организацию и проведение турнира, отношение к спортсменам и журналистам, а также наследие, которое он оставил после себя. Причём не только для самого города, но и для всего региона. Жизнь расставляет всё на свои места», — заявил Колобков.

Ранее Колобков рассказал об отношении иностранных спортсменов к россиянам в связи с отстранением многих атлетов от Олимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане.

https://russian.rt.com/sport/news/48306 … -luchshaya

0

105

Der Standard, Австрия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24267/24/242672440.jpg
Подготовка Сочи к ЧМ-2018 по футболу
© РИА Новости, Владимир Астапкович

Россия против Хорватии: возвращение в Сочи

04.07.2018
Андрэ Баллин (Andre Ballin)


Оглушительно гремит музыка диско из динамиков в Олимпийском парке Сочи. Даже в расположенном напротив кафе «Boho» вздрагивают посетители. Еще десять лет тому назад Имеретинская бухта была самым тихим местом в районе Сочи, его населяли преимущественно староверы, живущие за счет сельского хозяйства и сдачи жилья отдыхающим.

Теперь здесь находится «Сочи Парк» с его отелями и парками развлечений. Шум здесь — обычное явление, особенно летом. Владельцы, связанные с бывшим губернатором региона и позже министром сельского хозяйства Александром Ткачевым, довольны: бизнес процветает. «В нашем отеле сейчас распроданы все номера», — говорит Андрей, который работает в отеле «Сочи Парк», огромном гостиничном комплексе на 5 тысяч гостей. Вечером вокруг стадионов все сияет разными цветами.

У инвесторов многочисленных и срочно возведенных к Олимпиаде высотных зданий вокруг Олимпийского парка меньше поводов для радости: до сих пор многие квартиры пустуют. И все же поражает то, что за очень короткое время здесь возник практически новый город.

Мужчины и моторы

Россия сравнительно хорошо продумала дальнейшее использование своих олимпийских объектов. Еще до Олимпийских игр президент Владимир Путин заключил сделку с главой менеджмента Формулы 1 Берни Экклстоуном (Bernie Ecclestone), по которой Олимпийский парк раз в год превращается в гоночную трассу. За неделю до начала Чемпионата мира по футболу Путин гордо заявил, что дальнейшее использование олимпийского наследия стало «безусловным успехом. Оба кластера в Сочи загружены».

Как это часто бывает в России, использование стадионов становится при этом не столько результатом долгосрочного планирования, сколько срочной импровизации. Так, после окончания Олимпийских игр планировалось демонтировать сразу три стадиона, чтобы затем заново построить их в других городах. Однако потом планировщики пришли к выводу, что не смогут без ущерба убрать стадионы, и оставили их на старых местах. На Ледовой арене «Шайба» был быстро сооружен детский спортивно-оздоровительный центр. Керлинг-Центр, который, собственно, должен был переместиться в Ростов, сохранил свою функцию, хотя и не с полной загрузкой, в то время как бывший Центр шорт-трека стал теперь школой фигурного катания.

В конькобежном центре «Адлер Арена» выделили места для Академии тенниса и для художественной гимнастики. Пикантная деталь: считающаяся подругой Путина бывшая олимпийская чемпионка и депутат Госдумы Алина Кабаева строит рядом с Олимпийским парком конкурирующий Центр гимнастики.

Что касается Большого Ледового дворца, то его дальнейшее использование было с самого начала определено: Кремль переселил в субтропический Сочи хоккейную команду, которая с тех пор играет в КХЛ, хотя во время игр зал на 5 тысяч зрительских мест заполняется лишь наполовину.

Переселение футбола

К будущему стадиона «Фишт», который после Олимпийских игр с большими затратами был преобразован в футбольный стадион, отнеслись похожим образом. Так как футбольный клуб «Сочи» несколько лет тому назад обанкротился, то в Сочи переселится футбольный клуб второй лиги «Динамо» из Санкт-Петербурга. Глава клуба — близкий к Путину олигарх Борис Ротенберг. Использование стадионов пока нерентабельно. Городские и региональные власти инвестировали за прошедшие шесть лет примерно 33 миллиона евро.

Горный кластер в Красной Поляне, напротив, окупает себя по большей части сам. Зимой сюда на горнолыжные трассы приезжает особенно много туристов. Летом бизнес в гостиничных комплексах «Роза Хутор» или «Русские горки» довольно вялый, однако находчивые отельеры предлагают гостям услуги по доставке на побережье.

Для того, чтобы олигархи, которых Путин заставил инвестировать в Олимпийские игры, получили назад свои деньги, Кремль, недолго думая, недавно сделал Сочи одной из четырех зон азартных игр в России. Казино в Сочи процветают.

Единственное, что оказалось малоэффективным, так это миллиардные инвестиции в транспортную инфраструктуру. Поезда городской железной дороги от Сочи до Красной Поляны курсируют редко, а кроме того, они дороги. Жители предпочитают ездить на машинах. Пробки хотя и сократились благодаря объездным дорогам от Сочи до Адлера, но не исчезли. Во многих узких местах жители до сих пор каждый день стоят в заторах и гудят. Однако к шуму в Сочи уже привыкли.

Оригинал публикации: Russland vs. Kroatien: Rückkehr nach Sotschi
Опубликовано 02/07/2018 13:10
https://inosmi.ru/social/20180704/242672052.html

0

106

Даниэле Финци Паска: нераскрывшееся кольцо игр в Сочи показало русскую душу

06.01.2019, 11:00

https://cdn25.img.ria.ru/images/154880/99/1548809922_0:482:2670:1983_600x0_80_0_0_252826fa8aa8cbbd57d6093c0510e4fb.jpg
Режиссер Даниэле Финци Паска
© РИА Новости / Алексей Даничев

Спустя пять лет после зимней Олимпиады в Сочи многие до сих пор вспоминают нераскрывшееся во время церемонии открытия Игр кольцо, улетающего олимпийского мишку на закрытии соревнований и ледокол "Мир". Корреспондент РИА Новости в Швейцарии поговорила с постановщиком церемоний закрытия ОИ и открытия Паралимпийских игр в 2014 году, ведущим мировым режиссером, постановщиком шоу Corteo для Cirque du Soleil и спектакля по мотивам пьес Чехова "Донка" швейцарцем Даниэле Финци Паска. Он рассказал о том, как нераскрытое олимпийское кольцо помогло показать настоящий характер россиян, кто придумал запустить мишку на закрытии зимних Игр, в чем заключается политика мягкой силы и почему праздник виноделов швейцарского кантона Во, который проходит раз в 25 лет, нельзя сравнивать с Олимпиадой.

— Даниэле, как вы стали режиссером-постановщиком сразу двух церемоний Олимпийских игр в Сочи?

— Я завершил работу над Corteo для Cirque du Soleil, и Валерий Шадрин, генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, который хорошо знал людей с Первого канала, спросил меня, не хотел бы я с ними встретиться. И вот так все и случилось. Меня привели на Первый канал, в офисе мне показали план стадиона и спросили, что я могу сделать?
Так мы познакомились с Константином Эрнстом. После этого он позвонил мне спросить, хочу ли я участвовать в одной из церемоний, потому что я делал закрытие зимней Олимпиады в Турине. Я очень хотел сделать церемонию открытия Паралимпийских игр. В начале я отвечал только за эту церемонию. Потом там появились проблемы с закрытием Олимпийских игр, и меня спросили, могу ли я заняться и закрытием ОИ. Это было сумасшествие, потому что обе церемонии очень сложные. А с Константином Эрнстом дружба началась вот так, за чашкой кофе в офисе Первого канала.

— И вы до сих пор дружите?

— Каждый раз, когда я приезжаю в Россию, я встречаюсь с той маленькой группой людей, с которыми мы пережили Олимпиады. Это было настолько сложное и волнующее приключение! Это было очень сложно с той точки зрения, что наше желание сделать что-то настолько грандиозное граничило с риском потерять душу того, что мы делали. В лице Константина я встретил человека, который находился под огромнейшим давлением, который также пытался сохранить душу своей страны. Это создало очень сильную связь.

Откуда вы черпали идеи для создания церемоний открытия и закрытия? Некоторые были просто гениальными. Например, то, как было обыграно нераскрывшееся по техническим причинам на церемонии открытия ОИ олимпийское кольцо, или мишка, который улетает вдаль.

— Про медведя придумал Константин Эрнст. Он мне дал карт-бланш, но сказал: "Я хочу видеть медведя, потому что для нас это история закрытия". И мы просто пытались найти способ сделать так, чтобы этот медведь соответствовал той задумке, какая была у него в голове.

Что касается колец, то тут была совершенно другая история. Мы уже подготовили всю хореографию, когда была церемония открытия и появилась эта проблема. Я подумал, что это будет красиво, потому что мы часто думаем, что русские очень серьезные. И это была возможность добавить легкости. Это было красиво и хорошо, и на международном уровне показало другую сторону русской души.

Иногда есть такое ощущение, что у русских все четко, что все должно работать, но это не так. Вы ждете нечто подобное от итальянцев, но не от русских. И это тогда помогло раскрыть ощущение того, что на открытии случилась ошибка. Вы что-то делаете один раз, два раза, но оно не может быть полностью идеальным. Но иногда в неидеальном кроется ключ к поэзии. И я написал эту поэзию.

Понимаете, Олимпиаду создает не только одна страна. Есть Олимпийский комитет, который также много говорит, что необходимо, и надо уважать весь этот протокол, который очень жесткий. Нужно учитывать, что вот тут вносят флаги и так далее. Олимпийский комитет постоянно тебе говорит о том, что этот спектакль в первую очередь создается для спортсменов. И они должны все хорошо видеть, потому что в определенный момент ты теряешь этот взгляд с их стороны. Рядом с тобой постоянно камеры, ты продолжаешь представлять, как картинка будет выглядеть на ТВ, но для Олимпийского комитета спектакль разворачивается в первую очередь для спортсменов.

Какая сцена из церемоний больше всего вам запала в душу?

— Это сцена из открытия Паралимпийских игр, когда появляется ледокол. Возможно, это самая большая сценография, которую я когда-либо ставил в своей жизни, — этот корабль, расколотый лед, которые означают очень много вещей.

https://cdn25.img.ria.ru/images/rsport/73367/98/733679831_0:246:3188:2039_600x0_80_0_0_77ed0f50fd1c2ab752d614d93b1c90c0.jpg
© РИА Новости / Алексей Филиппов
Театрализованное представление на церемонии открытия XI зимних Паралимпийских игр в Сочи

Всего за несколько недель до Олимпиады мы оказались в ситуации, когда ощущалось политическое напряжение. А мы уже создали этот корабль, который раскалывает лед, и он, ко всему прочему, назывался еще и "МИР". Мы это очень много обсуждали за несколько дней до церемонии. Мы даже задавали себе вопрос, нужно ли менять название ледокола?

Почему?

— Потому что произошли внезапные события (ситуация на Украине – ред.), а мы придумали эту сцену за несколько лет до этого. Нельзя было, чтобы эта сцена что-то подчеркивала. Но этот ледокол был не только сложным в реализации, но еще и представлял собой очень сильную картину. Иногда надо все расколоть, чтобы что-то получилось, чтобы снять все напряжение.
И в этом заключается и наша роль, артистов. Я недавно был в России, встречался с друзьями. И я считаю, что необходимо сохранять эти связи между артистами. Это единственный способ избежать создания стен. Ведь это так легко. Если не поддерживать эти связи, это желание что-то сделать совместно, то можно выстроить стену с огромной скоростью.

В нашей труппе люди 18 национальностей. И если вы научитесь работать с людьми, которые думают по-другому, но которые работают вместе, это показывает, что они могут это делать, и что это возможно. Это как раз и противодействует строительству стены. Даже с политической и стратегической позиции это будет способствовать установлению связей.

Это политика мягкой силы.

— Это именно так. И это необходимо.

Готовы ли вы повторить ваш опыт работы на Олимпиаде?

— Это забирает огромное количество энергии, и я думаю, что я уже пережил свои сильнейшие моменты в Турине и в Сочи. В Сочи это было настолько громадно, что очень сложно вновь пережить этот опыт. Но никогда не говори "никогда".
Я часто соприкасаюсь с миром Олимпиад. К примеру, в Корее, где я был в турне два года назад, я встретился с режиссером, который делал открытие Олимпийских игр. Просто, чтобы обменяться идеями. Когда ты этим занимаешься, ты открываешь для себя большое количество всего и передаешь это потихоньку коллегам.

У вас будет почти такое же приключение в 2019 году. Вы является режиссером-постановщиком праздника виноделов в кантоне Во, который проходит в Швейцарии раз в 25 лет. Для Швейцарии это почти Олимпиада. Будете использовать свой опыт из Сочи?

— Я думаю, что меня выбрали потому, что почти все люди, которые занимаются созданием праздника, это те люди, с которыми мы вместе работали на одной из Олимпиад. Так что, безусловно, мы привыкли к работе с большими размерами. Конечно, праздник виноделов отличается от Олимпийских игр. В нем сильнее театральный аспект. В том смысле, что церемонию ОИ ты не можешь увидеть полностью, потому что там никогда нет настоящей генеральной репетиции. Ты видишь, но ты и не видишь ее, потому что ты сидишь в режиссерской будке, тебе надо контролировать 500 вещей одновременно, а церемония вдруг заканчивается.

Праздник виноделов же существует в виде спектакля, который вы играете не один раз. Его будут повторять как минимум раз двадцать. И мы, как в театре, пытаемся сделать его идеально. Но именно поэтому это уже другое приключение. На Олимпиаде ты не всегда понимаешь, хотят ли волонтеры и участники реально быть на этом месте или это их работа. Но в Веве все по-другому. Там люди действительно желают и ждут возможности принять участие в этом приключении, поэтому мы будем окружены энтузиазмом.

У этого праздника особый, почти мифический характер, его даже не повторяют каждый год. Бюджет на этот год монументальный, гигантский. В Веве будут строить театр на 20 тысяч зрителей. Его построят и разберут. В стране, которая не является Китаем или Россией, это невероятно. Но захватывающая вещь заключается в том, что это не только праздник, который создается для людей, но он создается самими людьми.

Хотите ли вы использовать тему России в вашей постановке? Ведь очень много русских проживало в кантоне Во и, в частности, в Веве.

— Это правда. Мы думали про Стравинского, но необходимо понимать, что это праздник, который рассказывает про жизнь виноделов. Он концентрируется на теме, которая не касается напрямую Веве. Это те отношения, которые были более известны 50 и больше лет назад. Это темы отношения с природой. Это те темы, которые сейчас не являются частью нашей повседневной жизни.
Так что на празднике виноделов мы пытаемся показать больше тему отношений человека и природы, чем углубляться в историю региона.

https://ria.ru/20190106/1548808852.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » СОЧИ-2014