Frankfurter Rundschau, Германия
Сочи продолжает сверкать
08.02.2018
Штефан Шолль (Stefan Scholl)
Пятиклассник Гамель рассказал, что в школу он ходит в резиновых сапогах, потому что улицы не заасфальтированы. А взрослые жалуются на то, что всего через двести метров начинаются асфальтированные дороги, уличные фонари, газовое отопление и водопровод. В конце января примерно 40 жителей поселков Черешня и Нижняя Шиловка восточнее аэропорта Адлера собрались, чтобы выразить свой протест против отсутствующей инфраструктуры. «Мы живем в олимпийской столице, — жалуется одна женщина, — но нас никто не замечает».
Четыре года спустя после самых дорогостоящих зимних игр в олимпийской истории жители все еще выходят на протестные демонстрации, потому что городские власти про них забыли. Однако такие протесты — это единичные случаи.
Большинство из 400 тысяч жителей курортного центра на Черном море вполне выиграли от тех в пересчете 44 миллиардов долларов, которые, по официальным данным, были потрачены на проект «Сочи-2014». Даже в отдаленные горные деревушки около горнолыжного курорта Красная Поляна провели газ. «И они полностью обновили канализацию на нашей улице», — радуется в старом центре города пенсионер Андрей Миронович.
В постолимпийском Сочи дела идут гораздо лучше, чем опасались многие критики. Горнолыжные трассы на склонах Кавказских гор не вызвали оползней и не изменили местный климат. Вместо этого они стали самым шикарным горнолыжным курортом России. Возведенное буквально из ничего место зимнего отдыха «Роза Хутор» зимой 2017-2018 годов посетили 800 тысяч гостей, в этом сезоне здесь рассчитывают на приезд даже 900 тысяч.
Гостиничный и ресторанный бизнес Краснодарской области, к которой относится Сочи, вырос с 2013 до 2015 года на 26%, а валовой национальный продукт региона — на 17%, рассказывает Елена Корчагина, экономист из петербургского филиала московской Высшей Школы Экономики. «Бывший олимпийский город и его окрестности развиваются быстрее, чем другие регионы России». Спортивные, культурные и деловые мероприятия, для которых используют олимпийскую инфраструктуру, повысили спрос на транспорт и связь.
Большинство ледовых арен на Черном море тоже не страдают от запустения и не превратились в крупные рынки, как опасались многие. Стадион «Фишт», на котором праздновали открытие Олимпийских игр, перестроен для чемпионата мира по футболу. Национальная сборная Германии уже успешно опробовала его игровое поле во время игр Кубка Конфедерации. На других аренах сейчас тренируются юные фигуристы, шахматисты, воспитанники «Теннисной академии», а олимпийская четырехзвездочная гостиница превратилась в центр для одаренных детей.
Сомнительно, что когда-нибудь в Сочи появится клуб первой лиги, болельщики которого смогли бы заполнить все 40 тысяч мест стадиона «Фишт». Специально для Большого ледового дворца создали хоккейный клуб «Сочи», который неплохо сражается в российской Континентальной хоккейной лиге. Однако в плане бюджета это довольно дорогое удовольствие, уклончиво отвечает генеральный директор Сергей Воропаев. Средний клуб Континентальной лиги обходится в год в сумму от 17 до 15 миллионов евро. Государственные Российские железные дороги, которые финансируют этот клуб, вынуждены раскошеливаться: они платят еще больше за одну только электроэнергию для этого субтропического ледового стадиона.
Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне
Эти объекты на Черном море дорогие. Город Сочи хочет сократить программу своего финансирования, которая продлится до 2021 года, с 61 до 34 миллионов евро. Олимпийское наследие лежит грузом на государственной казне. Несмотря на растущий валовой национальный продукт, Краснодар зафиксировал в прошлом году дефицит бюджета в 17 миллионов евро.
Но Сочи продолжает сверкать. На монументальной территории Олимпийского парка теперь ежегодно проходят автогонки «Формулы-1», проводятся международные военные состязания, мероприятия банков или международные молодежные фестивали, инвестиционные форумы или Национальный конгресс по Сирии. Здесь же должны пройти альтернативные игры для российских спортсменов, отстраненных МОК от игр в Южной Корее.
Владимир Путин, которому, очевидно, нравится климат русской Ривьеры, принимал в прошлом году в своей летней резиденции «Бочаров ручей» не только Меркель и Эрдогана, но и целый ряд российских министров и губернаторов — и не только летом. Одна интернет-газета уже называет Сочи «столицей третьего срока правления» Путина. А блогер Олег Кашин цитирует поэта Александра Пушкина: «И перед младшею столицей померкла старая Москва». Это явный намек на то, что Сочи, как когда-то Санкт-Петербург, может составить конкуренцию Москве — по крайней мере, как обращенная к Европе витрина России.
Оригинал публикации: Sotschi glänzt weiter
Опубликовано 07/02/2018 16:19
http://inosmi.ru/social/20180208/241396399.html