Пампушки к борщу!
Необходимые продукты:
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Сахар - 2 ч. л.
Соль - 1 ч. л.
Молоко - 1 ст.
Мука - 2-2,5 ст.
Масло растительное - 2 ст. л.
для смазывания:
Яйца - 1 шт.
Вода - 1 ч. л.
для соуса:
Чеснок - 4-5 зубчиков
Вода - 1 ст. л.
Соль - 0,5-1 ч. л.
Масло растительное - 1 ст. л.
Приготовление:
В кружку высыпать дрожжи, добавить чуть-чуть теплой (36-38°) воды и щепотку сахара.
Хорошо перемешать и оставить на 10 минут в теплом месте для того, чтобы дрожжи начали "оживать", пениться.
Подошедшие дрожжи переложить в миску.
Добавить туда теплое молоко (36-38°), сахар, соль, растительное масло.
Тщательно перемешать.
Сначала перемешивать тесто ложкой, постепенно подсыпая просеянную муку.
Когда тесто загустеет так, что его можно месить руками, вымесить руками некрутое тесто на рабочей доске или столе.
Тесто не должно быть жестким, а должно быть мягким и эластичным.
Поэтому муку необходимо добавлять понемногу, только чтобы тесто не липло к рукам и рабочей поверхности.
Готовое тесто смазать немного растительным маслом, положить в целлофановый пакет и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, чтобы тесто увеличилось в объеме примено в два раза, т. е. подошло.
Когда тесто подошло, необходимо обмять его и разделить на небольшие пампушки, смазывая руки растительным маслом, чтобы тесто не липло к рукам.
Чтобы разделить тесто, можно разрезать его на небольшие кусочки и скатать их в форме шариков.
А можно просто выдавливать тесто между большим и указательным пальцами, таким образом формируя пампушки.
Выложить пампушки на противень, устланный бумагой для выпечки.
Накрыть полотенцем и дать подойти (расстояться) ~ 20 минут.
После чего смазать пампушки (сверху) яйцом (яйцо хорошо размешать с 1 ч. л. воды).
Выпекать в духовке при 200° ~ 20-30 минут до готовности.
Теперь приготовим чесночный соус.
Чеснок пропустить через пресс (чесночницу).
Размешать с солью, растительным маслом и водой до однородности соуса.
Готовые пампушки еще горячими обмакнуть в соус и сложить в кастрюлю.
Сверху на пампушки вылить оставшийся чесночный соус.
Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 30-60 минут для того, чтобы пампушки стали мягкими.