Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?


Санкции Запада к России, что это?

Сообщений 21 страница 40 из 93

1

Чем являются для России санкции США и ее западных союзников?
Являются ли они недружественным действием, или это акт войны, еще не горячей, но уже холодной?
К чему нам готовиться?
Меры безопасности России ....
Обо всем этом в этой теме.

Константинус.

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 10 Окт 2017 17:46:09)

0

21

Diena, Латвия

Латвийские рыбопромышленники должны перестать надеяться на российский рынок

25.12.2015
Алена Зандере (Aļona Zandere)

При помощи государства и Европейского союза рыбопромышленники Латвии еще пытаются поднять голову. Многие до сих пор не расстаются с ожиданиями на то, что российский рынок в скором времени будет открыт. Однако эксперты отрасли предупреждают: нет ни одного сигнала, указывающего на обоснованность таких надежд. Даже если произойдет чудо, то рынок соседней сверхдержавы для наших производителей уже не будет таким, как раньше, — покупательская способность в России существенно снизилась.

Нелегко и в других странах

Руководитель предприятия Karavela Андрис Бите рассказал, что в последние годы из-за успеха на российском рынке латвийские рыбопромышленники расслабились, но и упреки в неспособности переориентироваться тоже несправедливы. «На протяжении долгих лет в России наша рыбоперерабатывающая промышленность считалась ценностью — это относилось и к нашим товарам, и к брэндам. Отрасль зарабатывала хорошо. Разумеется, такое положение, когда есть один рынок, на котором ты доминируешь, — будь то в России или в Америке — усыпляет. Но мне не нравится, когда звучат упреки: мол, давно чувствовалось приближение проблем в сотрудничестве с Россией. Но если россияне покупали в больших объемах, то почему же мы не должны были продавать? Только потому, что назревали проблемы?», — риторически спрашивает Бите. Он пояснил, что у многих предприятий не было мотивации искать новые рынки сбыта. Производственные мощности были загружены, у людей была работа, уплачивались налоги поступала прибыль.

«Альтернативные рынки искали только те, кто был вынужден это делать. И мы искали, и именно поэтому нашему предприятию легче переживать происходящее сейчас», — добавил Бите. На российский рынок у Karavela приходилось около 15% оборота, с его потерей доходы уменьшились, но убытков нет. Пришлось переориентировать затраты, ассортимент и активнее продавать в других странах.

На объемы продаж рыбной продукции предприятия Россия повлияла только частично. Более серьезные проблемы возникли в связи с обвалом национальных валют таких стран, как Казахстан, Узбекистан и Азербайджан.

«Весь среднеазиатский регион вместе с Россией и Украиной в прошлом году обеспечил примерно 40% нашего оборота. Сейчас поставки в Россию полностью прекращены, с Украиной все практически остановилось, потому что там наступил ад, и ни у кого нет денег. В Средней Азии объемы реализации резко сократились — как только девальвировалась валюты, все импортные товары подорожали. Людям необходимо время, чтобы привыкнуть к новым ценам», — отметил Бите.

Шпроты в Японии

Президент Латвийской ассоциации рыбопромышленников Дидзис Шмитс подчеркнул, что пока сложно прогнозировать, насколько успешной будет борьба за развитие экспорта наших шпрот за пределы традиционных рынков их сбыта. На данный момент объемы реализации относительно хорошие — шпроты экспортируются в 55 стран. Одно из направлений — Китай, о котором много говорят. Но интересно, что в Японии, куда экспорт обсуждался меньше, латвийских рыбных консервов продается значительно больше, и каждый год наблюдается ярко выраженная тенденция к росту.

«Обстоятельнее о результатах можно будет поговорить через два года. Что касается Китая — все зависит от готовности китайцев изменить привычки в питании. Сейчас мы видим огромный потенциал, состоятельные жители Китая больше, чем когда-либо прежде, стараются открыть для себя все новое, в том числе европейское», — отметил Шмитс.

Зеленый свет для сардин

Глава ассоциации рыбопромышленников призывает представителей отрасли подумать о новых возможностях развития производства, которые дает Балтийское море. К примеру, наряду с килькой и салакой, можно перерабатывать сардины, которые сейчас стали очень популярным продуктом в Западной Европе, США и Канаде.

Оригинал публикации: Latvijas zivrūpniekiem jāspēj pārstāt cerēt uz Krievijas tirgu
Опубликовано 22/12/2015 12:57
http://inosmi.ru/economic/20151225/234895699.html

0

22

The National Interest, США

Вся правда о санкциях против России
Западные санкции не смогли нанести России «сокрушительный удар», однако в ближайшем будущем они, по всей видимости, не будут отменены.

05.01.2016
Николай Пахомов (Nikolay Pakhomov)

Продление срока действия санкций Евросоюза и расширение санкций США против России продемонстрировали, что эти ограничительные меры не будут отменены в обозримом будущем. С какими бы трудностями не сталкивалась российская экономика, санкции Запада не смогли нанести «сокрушительный» удар, который заставил бы Кремль в значительной мере изменить свою политику. Эти санкции, по всей видимости, не были направлены на то, чтобы разрушить российскую экономику, которая является слишком большой и важной, чтобы мир мог без нее обойтись. Эти санкции были введены для того, чтобы предостеречь Россию от таких внешнеполитических действий, которые Запад не одобряет. Между тем, эти ограничения заставили российское руководство и элиту взять курс на конфронтацию, напомнив им, что для защиты своих независимых позиций на международной арене Россия должна быть готова и способна выдерживать международное давление, особенно в экономической сфере.

После введения западных санкций против России стало очевидным, что эти меры являются не такими жесткими, какими могли бы быть — и на это были все основания. Рассмотрим санкции против энергетического сектора российской экономики: помимо всего прочего они были направлены на ограничение вариантов финансирования для российских энергетических компаний, что в итоге должно было блокировать реализацию сложных проектов по разработке морских месторождений нефти и газа в Арктике и других регионах. Эти аспекты играют чрезвычайно важную роль в стратегическом планировании российских компаний, однако введенные санкции не нанесли значительного вреда их текущей деятельности. Причина проста: российские компании, по разным оценкам, поставляют треть потребляемых Евросоюзом нефти и природного газа. В такой ситуации любые незамедлительные или разрушительные санкции против этих российских компаний являются крайне маловероятными.

В то же время, в условиях стремительного падения цен на нефть нельзя отрицать тот факт, что санкции нанесли значительный ущерб стратегическим перспективам российских энергетических компаний, и оказали довольно ощутимое давление на российскую экономику, которая все еще находится в серьезной зависимости от экспорта энергоносителей — хотя и в несколько меньшей степени, чем прежде. Более того, после продления и расширения санкций США и Евросоюзом, стало ясно, что это давление в ближайшем будущем сохранится.

Всего несколько месяцев назад некоторые российские и иностранные политики полагали, что хрупкое перемирие, которое установилось на востоке Украины, а также недовольство западных компаний, которые из-за санкций понесли серьезные убытки, заставят Запад — по крайней мере Евросоюз – ослабить ограничительные меры против российской экономики. Здесь следует вспомнить октябрьские переговоры «нормандской четверки» в Париже, которые, фактически, подтвердили продление процесса выполнения минских соглашений на 2016 год. Между тем, руководство непризнанных Луганской и Донецкой народных республик на востоке Украины перенесло выборы, заложив основу для их проведения в рамках украинского правового поля. Последнее должно стать главным шагом к полному перемирию. Однако, расширяя или продлевая санкции против России, Евросоюз и США не приняли во внимание улучшение и стабилизацию ситуации на востоке Украины.

И это не должно никого удивлять: политическая элита Европы и США придала санкциям такую политическую значимость, что эти ограничения стали необратимыми — по крайне мере, в отсутствие значительных уступок со стороны России. Поскольку Москва не демонстрирует готовности изменить свое решение, к примеру, в вопросе Крыма, ожидать снятия западных санкций против России в ближайшем будущем не следует.

Это значит, что для Кремля санкции стали постоянным фактором, влияющим на процесс принятия решений, который усугубляет внутренние и внешние проблемы страны. Одной из таких проблем стал вопрос о том, есть ли у России верные союзники, которые могут помочь ей справиться с последствиями экономических санкций. Сейчас уже стало очевидным, что, с одной стороны, даже деловые партнеры России в Европе не могут помочь ей избавиться от санкций. В последние месяцы 2015 года мы видели, как Германия пыталась продолжить реализацию проекта «Северный поток 2», сохраняя при этом действие антироссийских санкций. Италия, лишившаяся российского газа в связи с отказом от проекта «Южный поток» после начала кризиса в отношениях между Россией и Западом, резко осудила действия Германии – но безрезультатно.

С другой стороны, до сих пор остается неясным, насколько серьезную поддержку в различных вопросах Москва получит от Пекина. Очевидно, что Китай нуждается в российском природном газе и нефти, однако как далеко может зайти это сотрудничество? Москва все равно должна будет решить вопрос о диверсификации своих партнеров в Азии: если Китай станет основным покупателем российских энергоресурсов в регионе, а сотрудничество с европейскими странами пойдет на спад, сможет ли Пекин диктовать Москве свои условия сотрудничества?

Во внутренней политике западные санкции усилили давление на Кремль, заставив его действовать сразу на многих фронтах. На протяжении многих лет российские бизнесмены, чиновники и эксперты обсуждали вопрос инвестиций, необходимых для модернизации российского энергетического сектора. Однако в условиях высоких цен на нефть не было никакой нужды его модернизировать:  зачем лишний раз себя утруждать, если можно и так получать высокую прибыль? Сегодня цены на нефть резко упали, а западные санкции, которые включают в себя запрет на экспорт в Россию услуг, оборудования и технологий для энергетического сектора, не будут отменены в ближайшем будущем. Только  в ноябре 2014 года, после введения западных санкций, российское правительство было вынуждено одобрить план мер, направленных на снижение зависимости российского энергетического сектора от импорта технологий. На этот шаг правительство пошло после многих лет обсуждений и всеобщего признания того, что данные меры уже давно являются запоздалыми. Решилось бы политическое руководство страны на такие меры без экономических санкций со стороны Запада? В декабре 2015 года вопрос поддержки внутреннего производства деталей, необходимых разработки морских месторождений, все еще находился на стадии обсуждения. США и Евросоюз могут в любое время расширить список запрещенных к экспорту услуг, оборудования и технологий. Именно поэтому российские энергетические компании при поддержке правительства страны должны действовать немедленно, чтобы получить необходимые технологии (возможно, в сотрудничестве с компаниями из Азии) и использовать их для модернизации отрасли.

Более того, большинство секторов, которые России предстоит модернизировать, чтобы ее экономика начала расти, также могут в любое время стать жертвой западных санкций. Готовы ли они выдержать подобное давление? Есть ли у российских компаний в этих секторах достаточно надежные партнеры в Азии, готовые предоставить им технологии и услуги, если они вдруг окажутся под действием западных ограничений?

Здесь возникает более широкий вопрос: способна ли российская экономика выдержать будущую реакцию Запада на, возможно, более агрессивную внешнюю политику Кремля? В 21 веке просто невозможно построить сильную экономику и обеспечить населению достойный уровень жизни в условиях международной изоляции. В Кремле об этом знают: в ходе встречи с представителями крупного бизнеса президент Владимир Путин заявил: «Для расширения возможностей отечественного бизнеса  мы должны активно развивать экономические связи с другими странами». Однако этой цели будет довольно сложно достичь в условиях продолжающегося экономического давления со стороны Запада, которое, по всей видимости, сохранится в обозримом будущем.

Какой-нибудь любопытный студент факультета международных отношений может все еще сомневаться в реальных причинах санкций — разногласия по Украине, или опасения Запада по поводу более агрессивной внешней политики России и ее стремления превратиться в полноценный центр власти и влияния в международных отношениях? На самом деле, подход к рассмотрению причин введения санкций, предполагающий подобный выбор, уже не актуален: тот факт, что Россия требует от Запада признания ее позиции по Украине, свидетельствует о том, что мы уже имеем дело с уверенной в себе и агрессивной Россией.

После того как Россия заявила о своем праве на решительную внешнюю политику, ее экономика оказалась в гораздо более сложных международных условиях. Ей все еще удается избегать полного краха, а российское общество, по всей видимости, готово терпеть еще более сложные экономические условия ради более амбициозной внешней политики: по меньшей мере 59% россиян поддерживают внешнеполитический курс российских властей. Однако это испытание на выносливость продолжится как минимум в течение всего следующего года. Поэтому у Кремля нет иного выхода, кроме как продолжить предпринимать меры, необходимые для формирования экономики, соответствующей стране, которая претендует на место мирового лидера в международных отношениях.

Николай Пахомовполитический аналитик и консультант, работающий в Нью-Йорке. Он также является экспертом Российского совета по международным делам.

Оригинал публикации: The Truth About Sanctions Against Russia
Опубликовано 04/01/2016
http://inosmi.ru/politic/20160105/234986142.html

0

23

Der Spiegel, Германия

Падение цен на нефть: министр финансов предостерегает от краха России
14.01.2016
Беньямин Биддер (Benjamin Bidder)

Россия объявила о 10%-м сокращении государственных расходов в качестве ответной меры на снижение доходов от экспорта нефти. Экономика переживает резкое падение, количество бедных растет — но большинство россиян проявляют удивительное хладнокровие.

В эти дни московская экономическая элита встречается на ежегодном Гайдаровском форуме. Нынешняя конференция получила название «Россия и мир: новый вектор». Пока российская экономика движется в одном направлении: в водовороте событий, вызванных падением нефтяных цен, она переживает резкий спад.

Московские ежедневные газеты боязливо спрашивают, какими будут последствия обвала цен на нефть для России. «Что, если завтра 20 долларов?» — пишет деловое издание РБК. daily на своей главной странице и — несколько утрируя — добавляет «есть ли жизнь при 15 долларах?» С начала года цена за баррель нефти упала на 20%, с ноября — даже на 40%. Баррель нефти марки Brent временами стоил всего лишь 30 долларов, а российская нефть Urals — 27,40 доллара.

Потрясения на нефтяном рынке создают России большие проблемы: ведь большую часть государственных доходов обеспечивает экспорт сырьевых товаров, прежде всего нефти и газа. Сбалансированный бюджет российские власти могут гарантировать лишь при цене на нефть 105 долларов за баррель. Каждый «не попавший» в эту цифру доллар «снижает» доходы государства на два миллиарда долларов. Министерства и банки в спешном порядке составляют новые кризисные сценарии. Бюджет пока еще рассматривает расходы в размере 200 миллиардов евро, при дефиците бюджета на уровне 3% ВВП — но в основе расчетов лежит цена на нефть в районе 42 долларов за баррель.

Кризис цен может привести к тому, что российская экономика продолжит падение и в 2016 году. При среднегодовой цене на нефть на уровне 35 долларов Центральный банк ожидает сокращения ВВП до 3%. Дефицит бюджета может резко вырасти до 5%.

Валютные резервы России в размере 400 миллиардов долларов тают

В день, когда начинал работу Гайдаровский форум, министр финансов Антон Силуанов выступил с предостережением о том, что бюджет необходимо срочно адаптировать к новым реалиям. «Если мы этого не сделаем, произойдет то же самое, что было в 1998-1999 годах», — заметил Силуанов.

Это предостережение, которое понятно каждому россиянину: в 1998 году в России произошел дефолт. Рубль обесценился, банки терпели крах, миллионы россиян потеряли свои сбережения, инфляция выросла на 84%. Стране потребовались годы на то, чтобы восстановить силы.

Впрочем, в отличие от тех лет, у российского государства практически нет долгов. Размер валютных резервов России все еще составляет 400 миллиардов долларов, даже если они сокращаются.

Драматичное напоминание министра финансов носит, вероятно, тактический характер: Силуанову предстоят жесткие переговоры с коллегами в кабинете министров о программе экономии, сокращения должны составить 10%.

Для Владимира Путина 2016 год может стать самым трудным за весь период его президентства. Он обещал, несмотря на сокращение государственных доходов, не повышать налоги и сборы. Если он все же это сделает, жертвой мести может стать прокремлевская партия «Единая Россия»: в сентябре россияне будут выбирать новый парламент. В конце прошлого года дальнобойщики протестовали против введения платы за проезд по федеральным трассам и перекрывали скоростные магистрали.

В период кризиса президент постоянно демонстрировал оптимизм, вплоть до отказа воспринимать реальность. В конце 2014 года — тогда как раз начался обвал на энергетических рынках — Путин уверял, что в долгосрочной перспективе цена на нефть не может опуститься ниже 80 долларов: ведь тогда «разрушится «мировая экономика». В ноябре 2015 года Путин заявил о том, что переломный момент в экономике уже пройден, и теперь речь будет идти о достижении «стабильного темпа роста».

Девальвация рубля подстегивает инфляцию

Ситуация, сложившаяся в России, — это месть за непринятые ранее меры по снижению зависимости от экспорта энергоресурсов. Министр финансов Силуанов — с оглядкой на предстоящие выборы — обещал, что все «социальные обязательства», принятые на себя государством, останутся неизменными. Имеются в виду доходы 40 миллионов россиян, зарплаты госслужащих и все социальные расходы.

Силуанов еще в прошлом году понял, как трудно придется России в том, что касается режима экономии. Тогда тоже предстояло сократить расходы на 10%. Сбережения почти полностью были потрачены на выплату компенсации пенсионерам на фоне роста инфляции. В итоге план по сокращению государственных расходов был выполнен менее чем на 1%.

Инфляцию подстегивает девальвация рубля. В 2015 году она составила 11%, одни только продовольственные товары подорожали на 20%. В результате все больше людей впадают в бедность. В прошлом году количество россиян с доходами ниже прожиточного минимума составило 22 миллиона; в 2014 году таких было 18,9 миллиона.

Впрочем, проблемы не привели к снижению популярности Путина. Данные опросов свидетельствуют об удивительном хладнокровии россиян. Всего 8% полагают, что в 2016 году дела их пойдут хуже, чем в прошлом году. При этом почти каждый второй думает, что ситуация будет лучше.

Оригинал публикации: Ölpreis-Einbruch: Finanzminister warnt vor Russland-Crash
Опубликовано 13/01/2016 15:19
http://inosmi.ru/economic/20160114/235058422.html

0

24

17 января 2016
AgoraVox: Ответные санкции Кремля повергнут Запад в тяжелую депрессию

Владимир Путин готовит против Запада новые законы, которые позволят России вернуть все то, что она потеряла из-за западных санкций и «американских манипуляций ценами на нефть», считает AgoraVox. Антисанкционная стратегия Путина тем более успешна, что российский президент предпочитает продавать нефть за чистое золото, что в будущем обеспечит ему экономическую победу. А вот Западу экономические маневры российского президента грозят, если не крахом экономики, то затяжной депрессией.

Владимир Путин передал на рассмотрение Госдумы «одни из самых опасных законов из тех, что знала современная история России». Едва их успеют утвердить, как они создадут «самый ужасный «экономический циклон» из тех, с которыми когда-либо сталкивался Запад. Новая законодательная инициатива Путина если не приведет к обвалу экономики, то немедленно повергнет Соединенные Штаты и Европейский Союз в депрессию, считает AgoraVox.

Эти законы были задуманы как решительный ответ России на западные санкции, которые Москва расценивает как «агрессию» в свой адрес. Согласно этим законопроектам, все российские компании, государственные и частные, должны немедленно приостановить выплату займов в размере превышающем 700 миллиардов долларов банкам стран, применяющим санкции против России, а также банкам, имеющим филиалы в этих странах, уточняет издание.

Эта законодательная инициатива позволит России вернуть деньги, которых она лишилась в результате «западных манипуляций мировыми ценами на нефть» и «нападок на рубль». Под «западными манипуляциями» AgoraVox подразумевает «наводнение международного рынка нефти более чем 5 миллионами лишних баррелей в день» – что сделала Саудовская Аравия – и манипуляциями Нью-Йоркской товарной биржи с целью добиться понижения цен на нефть.

Путин был «вынужден» передать подобный законопроект Думе из-за «мрачного» доклада министра экономического развития Алексея Улюкаева и тревожных прогнозов британских экспертов, предрекающих падение цен на нефть до 10 долларов за баррель.

При этом, отмечает издание, рассмотрение законопроекта российским парламентом совпало с открытием Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи, которая должна вывести Россию из международной системы американского нефтедоллара, «покончив тем самым с американской гегемонией и способностью США финансировать свои войны» за чужой счет, пишет AgoraVox.

Американские СМИ ничего не сообщают своим гражданам об «ужасном влиянии», которое могут иметь новые российские законы на ситуацию в стране. Более того, Барак Обама, нисколько не колеблясь, заявил, что с американской экономикой все в порядке, и любую критику американский президент называет «политическими байками».

Возможно, он имеет в виду слова представителей Королевского банка Шотландии, которые предрекают своим клиентам «катастрофический год». По их мнению, это будет страшнее, чем финансовый кризис 2008: цена на нефть рискует опуститься до 16 долларов за баррель.

Россия способна экспортировать до 75% нефти, и новые законы Путина позволят защитить российский экспорт, вопреки ценам за баррель, считает издание. Этого не скажешь о «главном союзнике Обамы на Ближнем Востоке, зловещей и варварской Саудовской Аравии», «деспотический правитель» которой своими войнами в Сирии и Йемене довел страну до упадка.

В ожидании краха нефтедолларовой системы Путин продает нефть и газ за физическое золото. Так с октября по декабрь 2014 Россия приобрела 55 тонн золота, что превышает объемы закупок драгоценного металла всех банков мира вместе взятых.

В среднесрочной перспективе Россия только выиграет от этой стратегии, с уверенностью заявляет AgoraVox, даже если сейчас страна терпит убытки.

«Эта блестящая экономическая комбинация Путина поставила Запад, во главе с США, в положение змеи, которая агрессивно ест свой хвост». Так Владимир Путин «поставит шах и мат» Западу.

Однако олигархи и финансовые элиты снова выйдут из этого «экономического и валютного потрясения» «почти невредимыми», отмечает издание.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-01-17 … e=infox.sg

0

25

La Tribune, Франция

Санкции против России действительно скоро снимут?
Перспектива снятия западных санкций с России становится все отчетливее. Стала бы она и глотком свежего воздуха для французских животноводов. Но есть одно условие: обязательства в рамках Минских соглашений необходимо соблюдать.
28.01.2016
Фабьен Пилиу (Fabien Piliu )

Животноводам осталось ждать несколько месяцев. Акций протеста недовольных фермеров в Бретани становится все больше, и снятие российского эмбарго на импорт французской сельскохозяйственной продукции могло бы помочь им встать на ноги.

Во время двухдневной поездки в Москву министр экономики Франции Эмманюэль Макрон отметил, что Париж нацелен на снятие с России западных санкций (причиной их введения стал украинский кризис) уже «будущим летом». Разумеется, при условии выполнения Минских соглашений.

«Мы действуем в рамках минского процесса, который задает тон в том числе и отношениям России и Европейского Союза», — подчеркнул он на встрече с французскими бизнесменами в посольстве Франции. Минские соглашения были подписаны в начале прошлого года в белорусской столице для урегулирования конфликта на востоке Украины.

Соблюдение минских обязательств

«Но существуют и отношения, которые появились гораздо раньше и должны продолжиться, потому что цель этого процесса — нормализация, — объяснил министр. — Все мы поставили перед собой целью добиться снятия санкций будущим летом, потому что процесс будет соблюдаться».

Решение о торговых санкциях против России было принято Европейским Союзом и США после аннексии Крыма Москвой в марте 2014 года. Кроме того, Запад стремится ограничить предполагаемую роль России в конфликте с пророссийскими сепаратистами на востоке Украины, который уже унес жизни более 9 000 человек. Эти меры направлены на банковский, нефтяной и оборонный сектор и были продлены на полгода в конце января (в противном случае они бы истекли в январе).

Россия же не стала отмалчиваться. Ее ответом стало эмбарго на большую часть европейской сельскохозяйственной продукции, которое ударило в том числе и по французским фермерам.

Гипотеза о снятии санкций упоминается уже не впервые. В ноябре французский премьер Манюэль Вальс говорил о возможной отмене ограничительных мер, не назвав при этом конкретных сроков. «Москва должна выполнить свою часть договора (…), который она заключила в рамках Минских соглашений», — отметил он в выступлении перед депутатами.

В пятницу на экономическом форуме в Давосе госсекретарь США Джон Керри подчеркнул, что санкции могут быть сняты «в ближайшие месяцы», если Москва «полностью» выполнит взятые на себя обязательства в рамках соглашения, которое подписали в феврале 2015 года Петр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и Ангела Меркель.

Речь идет о выводе всего тяжелого оружия из демилитаризованной зоны в 30 километрах от разграничительной линии между двумя армиями, запрете наступательных операций и полетов боевой авиации, отходе иностранных наемников и формировании миссии ОБСЕ по наблюдению за выполнением договоренностей.

Нормализация отношений

Отмена ограничительных мер вписывается в рамки текущей нормализации отношений России со странами ЕС и США. Россия активно участвует в борьбе с ИГ в Сирии и Ираке вместе с французскими и американскими военными. Примером такого сотрудничества может послужить прикрытие, которым российские суда обеспечивают французскую авиацию.

В сентябре Эмманюэль Макрон провел встречу с российским коллегой Алексеем Улюкаевым. А в понедельник прошло первое с сентября 2013 года заседание Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам. Сотрудничество во всех этих областях переживает спад последние два года. Как отмечают во французском МИДе, «торговый оборот России и Франции составил 17 миллиардов евро в 2014 году, сократившись на 6,6% по сравнению с 2013 годом. Спад объясняется главным образом уменьшением французского экспорта в Россию (-12,1% до 6,7 миллиарда евро). Французский импорт российской продукции тоже немного сократился (-2,6% до 10,3 миллиарда евро)».

В связи с эмбарго на французскую сельскохозяйственную продукцию в некоторых отраслях наблюдался особенно сильный спад. Если экспорт зерновых, вина, молочной продукции, сыров и спиртного практически не изменился с 2014 года, этого не сказать о мясе, овощах и фруктах. Так, экспорт свинины сократился на 12% с 2014 по 2015 год.

Рецессия в российской экономике

На перспективу снятия эмбарго с надеждой смотрят не только французские фермеры. Российская экономика страдает одновременно от санкций и обвала цен на сырье. После стагнации в 2014 году российский ВВП потерял 3,7% в 2015 году, а в 2016 году рецессия, по всей видимости, сохранится. В середине января Министерство эконмического развития было вынуждено пересмотреть прогнозы на этот год: вместо робкого подъема теперь оно говорит о спаде в 0,8-1% ВВП при самом пессимистичном сценарии. Виной тому спад потребления и покупательной способности в связи с ростом инфляции. Цены на потребительские товары выросли за год на 15%.

По данным правительства, 14,1% населения страны живут за чертой бедности (20,3 миллиона человек на конец 2015 года) против 12,6% годом ранее (18 миллионов). Россия не привлекает инвесторов. С начала года индекс РТС потерял почти 15%. А в прошлый четверг рубль достиг небывалого с 1998 года дна: отметки в 85,99 за доллар.

Останется ли Крым российским?

Снятию эмбарго были бы рады все. Только вот остается один проблемный вопрос? Тема Крыма окончательно закрыта? И соблюдаются ли все шаги в рамках Минских соглашений? На линии соприкосновения периодически вспыхивают бои. Кроме того, нельзя исключать возникновение нового конфликта, потому что Украина хочет вернуть себе Крым.

«Мы не согласны, что Крым ушел. В этом году мы действительно начинаем активизировать процесс по возврату Крыма», — заявила министр финансов Украины Наталья Яресько на открывшемся в Давосе Всемирном экономическом форуме. Пока что Украина выбирает дипломатический путь. Наталья Яресько отметила, что Киев намеревается в скором времени потребовать проведения конференции наподобие стартовавшего в 2014 году женевского процесса: Россия и Украина вели переговоры при участии американских и европейских посредников. Москва быстро нашлась с ответом Киеву: Кремль исключил возможность проведения конференции в подобном формате. О примирении двух стран пока что явно говорить не приходится. Недавно Украина решила лишить Крым электричества, пока ей не вернут полуостров, тогда как Москва больше не хочет поставлять ей газ…

Оригинал публикации: Les sanctions commerciales contre la Russie seront-elles bientôt levées ?
Опубликовано 25/01/2016 21:19
http://inosmi.ru/economic/20160128/235196390.html

0

26

США в бешенстве: Россия нашла способ привлечь инвестиции
Автор: Редакция "ГОСНОВОСТИ"
28.02.2016 | 2:02

Не секрет, что вся санкционная кампания, организованная Вашингтоном и его союзниками, призвана лишить российскую экономику выхода на международные финансовые рынки, перекрыть поток инвестиций и подорвать дальнейшее развитие России. Однако Белый дом жестоко просчитался, и теперь, от злобы и бессилия, прибегает к откровенному давлению даже на американские банки, требуя не вкладываться в экономику Российской Федерации.

Россия придумала способ, как обойти санкции США и ЕС и привлечь в страну дешевые западные деньги.

Россия планирует выпустить десятилетние облигации на $3 млрд. и привлечь к их распространению банки из Китая, а также Европы и Северной Америки. В частности, речь идет о таких организациях, как BofA, Goldman Sachs, Morgan Stanley и некоторых других. Несмотря на то, что западные санкции запрещают банкам напрямую финансировать российские компании, запрета на проведение аукциона по долговым ценным бумагам нет. Этим пробелом сегодня и пытаются воспользоваться российские власти.

Американские правящие круги возмущены тем фактом, что Россия вполне законно может привлечь деньги на внешних рынках и передать их российским компаниям, входящим с санкционный список. Если этот план завершится успешно, Москва продемонстрирует всему миру, что западные санкции не имеют особого значения, и их можно легко обойти. Видимо, именно поэтому Вашингтон сегодня с озабоченностью следит за этим. 

Чтобы не допустить полного фиаско антироссийской санкционной политики, американские власти предпринимают максимально возможные усилия, чтобы убедить банки не принимать участия в подобных операциях. Первоначально информацию об этом озвучила Россия и некоторые СМИ, а позже факт оказания давления на финансовые организации признали и в американском Госдепартаменте.

Необходимо отметить, что сумма в $3 млрд. не выглядит очень большой на государственном уровне. Однако за этим облигационным займом могут последовать и другие, общая сумма по которым будет исчисляться уже десятками миллиардов. Кроме того, главной целью Москвы могут быть даже не деньги, а желание продемонстрировать Западу его бессилие, особенно учитывая наличие собственных финансовых резервов. Впрочем, борьба в этом вопросе еще далеко не завершена.

Несмотря на кажущееся всесилие властей США в финансовой сфере, далеко не очевидно, что банки пойдут у них на поводу и откажутся от очень выгодной сделки. По крайней мере, в этом уверены некоторые аналитики. Если их прогноз оправдается, то на всех двухлетних попытках Запада изолировать Россию можно будет поставить крест.

Необходимо отметить, что юридическая возможность обойти санкции — далеко не единственное достижение России в деле уничтожения финансового могущества Запада. Уже не первый год Москва предпринимает «тихую атаку на доллар», которая долгое время оставалось незаметной для неспециалистов. Россия планомерно наращивает свои золотые запасы, что потенциально очень опасно для западной финансовой системы, базирующейся на не имеющем обеспечения долларе. За последние 10 лет золотой запас России вырос в 4 раза и продолжает увеличиваться быстрыми темпами.

Существование обеспеченной золотом мировой валюты в США считают одной из главных угроз для существования доллара, поэтому американские власти пытаются всеми силами не допустить ее появления. К примеру, считается, что планы экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи ввести золотой динар стали причиной западного вторжения в эту страну. К большому сожалению для американской правящей верхушки с Россией так же легко расправиться не получится, в связи с чем и возникают иные варианты оказания давления, включая санкции.

http://gosnovosti.com/2016/02/сша-в-бешенстве-россия-нашла-способ-пр/

0

27

СВОБОДНАЯ ПРЕССА

ЕС призывает навалиться на Россию всем миром
Брюссель просит ООН поучаствовать в экономической блокаде РФ

Василий Ваньков

Материал комментируют:
Алексей Фененко  Павел Салин

Верховный представитель ЕС Федерика Могерини призывает государства-члены ООН ввести санкции против России по образцу ЕС и США. Официальным поводом стала избитая крымская проблематика. А юридическим основанием выступает резолюция Генассамблеи ООН № 68/262.

Видимо, таким, весьма своеобразным образом, евробюрократы решили «отметить» и, заодно, слегка подпортить Москве и крымчанам праздник исторического воссоединения полуострова с РФ. В документе, распространённом от имени г-жи Могерини, говорится, что ЕС по-прежнему не признает присоединение Крыма к России.

«Европейский Союз вновь заявляет, что не признает и продолжает осуждать это нарушение международного права. Это является прямым вызовом международной безопасности, имеющим серьезные последствия для международного правопорядка, который защищает единство и суверенитет всех государств», — утверждается в антироссийском заявлении представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности. При этом по «странному стечению обстоятельств» в нём ни слова не говорится о многочисленных прецедентах посягательства на государственный суверенитет, созданных коллективным Западом. Как то варварское расчленение Югославии с использованием высокоточного оружия или отторжение Косово от Сербии.

Наряду с откровенной непоследовательностью и ангажированностью в проявлении трогательной заботы о соблюдении норм международного права, верховный представитель ЕС выразила «глубокую обеспокоенность в связи с наращиванием военной мощи и ухудшением ситуации с правами человека на Крымском полуострове».

Судя по всему, не надеясь на широкую поддержку международной общественности, г-жа Могерини воспроизвела хорошо известную позицию ЕС, согласно которой Брюссель продолжит придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер. Чем, можно не сомневаться, обильно нанесла вербальный бальзам на душевные раны украинских властей, которые под русофобскими лозунгами пришли к власти в результате государственного переворота, что, собственно, и спровоцировало процесс волеизъявления в Крыму. Российские политики и дипломаты отреагировали на дежурный политический ритуал в исполнении высокопоставленного еврочиновника достаточно сдержанно.

«Приходится читать очередные сообщения, что Европейский союз или США рассматривают вопросы снятия санкций, потом вдруг автоматически продлевают. Я думаю, что мы должны потерять к этому интерес», — сказал Дмитрий Рогозин на заседании президиума Госкомиссии по вопросам развития Арктики. «Надо прекратить интересоваться тем, что конкретно в Брюсселе или Вашингтоне говорят насчет санкций. Надо иметь в виду: санкции будут всегда в отношении нас», — резюмировал зампредседателя главы правительства РФ.

Мы постоянно будем слышать угрозы в свой адрес, пока Россия не начнет адекватно отвечать на санкции, считает доцент Факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Фененко.

— Это означает, что мы должны назначить за них неприемлемую цену.

«СП»: — В экспертных кругах бытует мнение, что Россия слишком слаба, чтобы наш ответ был ощутимым…

— Необязательно вступать в жёсткий экономический клинч, можно ответить ассиметрично. Например, выйти из договоров по разоружению.

«СП»: — Речь идёт об СНВ-3?

— Есть более болезненные шаги — отказаться выполнять договор по открытому небу. Он предоставляет возможность совершать инспекционные полёты над территорией других стран. Американцы использовали такую возможность гораздо чаще, чем Россия. То есть, мы делаем всю свою военную деятельность прозрачной для санкционеров.

Второе — выйти из всеобъемлющего договора о проведении ядерных испытаний, который мы, в отличие от американцев, ратифицировали. Несмотря на этот факт, у них есть международная система мониторинга. И Россия вынуждена сотрудничать, предоставляя свои данные. Если мы прекратим заниматься мазохизмом, то рухнет вся система международного мониторинга в области ядерных испытаний.

Третий ассиметричный удар, который мы можем нанести, это разрыв заключённого в 1987 году договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Наконец, мы можем отказаться от соглашения с США по утилизации оружейного плутония. Кстати говоря, в Белом доме два года назад панически боялись, что в ответ на введённые санкции мы выйдем из соглашения от 1997 года. Если мы поставим вопрос таким образом, я не уверен, что даже на Западе найдётся много желающих «кошмарить» Россию санкциями.

«СП»: — Министр обороны Эштон Картер назвал Россию первой в списке глобальных стратегических вызовов для безопасности США, что, однако, не останавливает американский истеблишмент.

— Было бы наивным считать это проявлением банального ведомственного лоббирования. Когда Россия воссоединилась с Крымом, и нам объявили санкционную войну, Москва намекнула, что может в качестве ответной меры прекратить инспекции по выполнению СНВ-3. Тогда командующий Европейского командования вооружённых сил США Филип Бридлав сделал заявление в том духе, что мы надеемся, Россия на это не пойдёт. Дескать, контроль над ядерными арсеналами проводился даже в годы «холодной войны».

Ещё один момент — весной прошлого года мы всего лишь приостановили своё участие в работе группы по ДОВСЕ (договор об обычных вооружённых силах в Европе). И в Вашингтоне сразу заявили: «мы понимаем озабоченность Москвы и будем консультироваться дальше».

Кстати говоря, почему мы до сих пор предоставляем американцам своё воздушное пространство для переброски людей и техники в Афганистан? В ответ на угрозу введения новых санкций достаточно пригрозить прекратить любое сотрудничество по борьбе с терроризмом.

«СП»: — В этом смысле может быть, заявление г-жи Могерини связано с сокращением российского присутствия в Сирии?

— Не исключаю. Мне могут возразить, а как же борьба с терроризмом, который представляет угрозу и РФ? Отвечу: вы действительно считаете, что у нас могут быть общие интересы со странами, которые вводят против нас санкции по принципу «чем хуже вам, тем лучше нам»?

Американцам и европейцам выгодно получать данные, которые мы поставляем им по Ближнему Востоку, Средней Азии (Афганистану, Пакистану). Обратите внимание, американцы каждый раз говорят: «Мы надеемся, что санкции не повлияют на сотрудничество в борьбе с терроризмом». Так вот, мы должны ответить: «Ребята, выборочного сотрудничества не будет».

«СП»: — Можно ли рассчитывать на кардинальное изменение в сознании европейских элит?

— Однозначно, нет. Это сказки, которыми мы сами себя тешим. Более того, не стоит преувеличивать степень давления США на своих европейских союзников, у которых сформировался устойчивый консенсус. Он состоит в неприемлемости восстановления СССР ни в какой форме. Присоединение Крыма Запад считает покушением на ревизию итогов 1991 года.

Хотя было ли хотя бы одно поколение за последние 200 лет, которое не знало бы переделов границ в Восточной Европе? Дела обстоят ещё хуже — мы возвращаемся не в «холодную войну», а в XIX век.

«СП»: — Насколько оправдано сокращение нашего участия в сирийской военной операции?

— Наши политики не рассчитывали на потепление отношений с Западом, это точно. Всем было понятно, что ради Сирии дружить с нами никто не будет. Нашу операцию в САР Запад называл не иначе как «агрессией против сирийского народа». Но самое главное, что нам не могут простить — Россия нарушила монополию НАТО на применение воздушной мощи.

Но если мы удовлетворимся достигнутым эффектом, не будем подкреплять его, на нас будут наступать. Это известный закон психологии: человека, давшего слабину, бьют сильнее.

Есть и другой момент — Могерини апеллирует к ООН, понимая, что это непроходная комбинация. В отличие от органов ЕС, решения Генассамблеи ООН имеют чисто рекомендательный характер. Я что-то не знаю стран вроде Китая, Индии, Индонезии, Бразилии, Аргентины, ЮАР и многих других (а это большая половина человечества), которые бы выстроились в очередь за введением санкций против России. И даже такие, казалось бы, лояльные Западу страны вроде Южной Кореи или Японии сделали это, скорее, для «галочки» и всячески манкируют взятыми на себя ограничительными обязательствами в отношении торговли с Москвой.

Кстати, вот вам ещё одна контрсанкция — нам давно пора выйти из Совета Европы. Россию оскорбляют в ПАСЕ, лишают права голоса, а мы продолжаем исправно платить взносы. Как только мы выйдем из СЕ, европейцы лишатся юридического права оценивать политическую ситуацию в России. И, наоборот, пока мы находимся в рамках этой структуры, они могут готовить любые тенденциозные доклады, выступать в качестве менторов и вмешиваться в нашу внутреннюю политику.

По мнению директора центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павла Салина, не стоит переоценивать значение подобных заявлений.

— Г-жа Могерини попросту «отбывает номер» на фоне разговоров о расколе в европейских элитах. Хотя это не совсем так. Те, кто выступают за нормализацию отношений с РФ, находятся в меньшинстве. Глава европейской дипломатии просто демонстрирует лояльность евробюрократии США. Следует иметь в виду, что брюссельские чиновники гораздо более атлантистски ориентированы, чем национальная элита.

В то же время не стоит переоценивать её возможности. Это напоминает историю с Грецией. В Москве рассчитывали, что когда к власти придёт Ципрас, он будет выступать против санкций. Но это оказалось лишь позицией для торга — этот политик сел в кресло премьера и попросил у Брюсселя ещё денег.

«СП»: — Будут ли санкции представлять нечто качественно новое или расширение уже существующих ограничительных мер?

— У Запада есть определённое пространство для манёвра. Например, отключить РФ от платежной системы SWIFT. Это будет означать определённые технические трудности, но пережить их можно. Плюс уже сегодня реализуется масштабный проект по вытеснению российских энергоносителей с европейского рынка. В этом плане для нас неблагоприятен сценарий, связанный с выходом иранского топлива на мировой рынок.

«СП»: — А как же проект «Северный поток-2», который поддерживает Германия?

— При этом премьер-министры Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Польши, Словакии и Румынии и президент Литвы направили главе Европейской комиссии свои возражения по этому поводу. А за ними стоит Вашингтон.

«СП»: — Возможно ли пополнение персональных «чёрных списков» США и ЕС как способ давления на российскую элиту?

— В этом плане санкции могут быть интенсифицированы. То есть, круг персон «нон грата» расширяться не будет, а под удар попадёт родня, которая проживает на Западе. Американцы любят и умеют ставить вопрос о происхождении средств, на которые тот или иной человек комфортно обосновался у них или в Европе.

Это попытка надавить на российские элиты, чтобы они сдали Путина и тех, кто выступает сторонниками жёсткого курса в отношениях с Западом.

«СП»: — Как в такой ситуации следует реагировать России?

— К сожалению, у нашей страны не очень широкое пространство для манёвра. Так что симметрично ответить мы едва ли сможем. Нужно продолжать осуществлять начатый проект национализации элит. Это предполагает целый комплекс мер, чтобы наш правящий класс больше связывал свои жизненные интересы с Россией, чем с Западом. Критерий — возвращение выведенных средств. В принципе, «процесс пошёл». Некоторые представители «питерской группы» уже были вынуждены это сделать под давлением.

Конечно, хорошо бы также вывести экономику РФ на уровень разумной самодостаточности. Но боюсь, что при нынешнем качестве управления это труднодостижимая задача.

«СП»: — Госдеп США достаточно своеобразно «отметил» вторую годовщину воссоединения России с Крымом, распространив заявление о том, что Соединенные Штаты не снимут санкции с РФ ровно до того момента, пока Крым не будет возвращен Украине. «Эта музыка будет вечной»?

— Не думаю. Западу рано или поздно придётся вынести крымский вопрос за рамки отношений с Россией, чтобы прагматично взаимодействовать с ней.

«СП»: — А с нами точно хотят «прагматично взаимодействовать» или, скорее, целенаправленно дожимать?

— Грузия — это верный сателлит США, тем не менее её власти вынесли вопрос возвращения Абхазии и Южной Осетии за скобки. В политической элите Вашингтона есть как «ястребы», так и прагматики.

«СП»: — Стоит ли рассчитывать на то, что надвигающийся миграционный коллапс Европы ослабит «мёртвую хватку» евроатлантистов над более вменяемыми, с точки зрения взаимоотношений с Россией, национальными элитами?

— Военный уход России из Сирии только обострит проблему беженцев. Не думаю, что из эрдогановской Турции можно будет сделать непроницаемый барьер, каким в своё время выступала Ливия, которая сдерживала поток беженцев из «чёрной Африки».

Проблема второго «Великого переселения народов» - это проблема национальных государств. Партия фрау Меркель «пролетела» на последних местных выборах. Но не стоит переоценивать «фактор Ле Пэн». По мере того как националисты будут инкорпорированы во властные структуры, они будут становиться всё более умеренными. Это заметно по той же Марин Ле Пэн — чем более она популярна во Франции, тем менее радикальна.

Если перед ней замаячит возможность стать президентом Пятой республики, она резко поменяет тональность общения с Россией.

http://svpressa.ru/economy/article/144677/

0

28

Forbes, США

Крым празднует вторую годовщину присоединения к России: пора отменить санкции против Москвы
24.03.2016
Дуг Бэндоу (Douglas «Doug» Bandow)

Два года назад Россия аннексировала Крым. С тех пор западные союзники неустанно критиковали Россию за этот шаг и ввели против нее экономические санкции, но безрезультатно. Несмотря на то, что российская экономика серьезно пострадала, Владимиру Путину удалось сохранить очень высокий рейтинг поддержки. Более того, Крым только что отпраздновал вторую годовщину присоединения к России, и в настоящее время уже ведется строительство моста, который должен связать этот полуостров с югом России. Никто уже не верит, что Крым, который принадлежал России до 1950-х годов, вернется в состав Украины.

Тем не менее, на прошлой неделе Евросоюз призвал другие страны присоединиться к его безуспешному бойкоту. Европейский совет — один из множества руководящих органов Евросоюза — сделал следующее заявление: «Европейский союз сохраняет свою приверженность полному осуществлению политики непризнания аннексии, в том числе с помощью ограничительных мер» и «призывает членов ООН рассмотреть возможность введения аналогичных мер».

Евросоюз запретил своим гражданам финансировать и покупать фирмы, зарегистрированные в Крыму. Европейцы (и американцы) ввели и другие, менее жесткие ограничения на коммерческие отношения с Россией. Хотя основные азиатские партнеры Америки поддержали ее санкции против Москвы, большинство стран, включая Китай, Индию и Бразилию решили уклониться от подобного конфликта. Подавляющее большинство развивающихся стран имеет довольно ограниченные торговые отношения с Россией и еще меньше влияния на ее решения. Они не собираются объявлять экономическую войну далекой стране, которая не сделала им ничего плохого.

В то время как Вашингтон остается одним из самых убежденных сторонников санкций, мнения европейских стран в этом вопросе разделились. Многие европейцы понимали, что действия России на Украине были связаны исключительно с Украиной и не имели к ним самим никакого отношения, поэтому они не видели никаких причин наказывать себя в условиях экономических трудностей, только чтобы навредить правительству Путина.

В начале марта Евросоюз расширил санкционный список людей и компаний, близких к Путину, которых должны коснуться заморозка счетов и запрет на въезд, однако некоторые члены ЕС выступили против запланированного на июль продления санкций в отношении банковского, энергетического и оборонного сектора российской экономики. Министр иностранных дел Италии Паоло Джентилони заявил: «На данном этапе мы не можем принимать любое решение как должное».

Как сказал министр иностранных дел Венгрии Петер Сиярто, продление санкций «не должно быть автоматическим», и это решение «должно приниматься на высочайшем уровне». Он добавил: «Нельзя принимать решение по санкциям, замалчивая связанные с ним вопросы». Кипр и Греция тоже скептически относятся к продолжению экономической войны. Более того, фермеры по всей Европе, которые серьезно пострадали от ответных мер России, недавно организовали протесты в Брюсселе.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам Федерика Могерини поддерживает продление срока действия санкций, но на прошлой неделе она провела совещание с министрами иностранных дел членов ЕС, чтобы обсудить общее направление политики в отношении Москвы. Вероятнее всего, этот вопрос будет включен в программу саммита Евросоюза, назначенного на июнь.

Сторонники санкций настаивают на том, что под их воздействием Россия с большей готовностью соблюдает условия Минских соглашений и прекращает поддержку сепаратистского движения на востоке Украины. «Сегодня перед Россией стоит выбор между продлением экономически разрушительных санкций и полным выполнением обязательств в соответствии с Минским соглашением», — подчеркнул госсекретарь Джон Керри.

Но теперь, когда интенсивность вооруженного конфликта существенно снизилась, Киев столкнулся с политическим кризисом, а некоторые украинцы уже не уверены, что они хотят видеть сепаратистские области в составе своей страны. Вице-спикер Верховной Рады Украины Оксана Сыроед заблокировала принятие поправки к конституции, согласно которой Донбасс мог бы получить автономию — это одно из условий Минска — объяснив это следующие образом: «Нам нужно перестать думать о том, как противостоять Путину или как угодить нашим партнерам». Теперь Брюссель может столкнуться с такой ситуацией, в которой Россия полностью выполнит свои обязательства, прописанные в Минском соглашении, а Украина нарушит их. «Необходимо, чтобы обе стороны выполнили свои обязательства», — подчеркнул министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Санкции нанесли удар по российскому обществу, но при этом не смогли настроить его против правительства России. Более того, западные санкции стали препятствием для дальнейшей либерализации российской экономики, поскольку деловые предприятия оказались в еще большей зависимости от правительственной поддержки. Адресные санкции, несомненно, являются предпочтительным вариантом, потому что они затрагивают конкретных людей и предприятия, которые так или иначе связаны с предполагаемым злом. Однако нет практически никаких доказательств того, что они эффективнее более широких санкций. В обоих случаях народы стран-союзников пострадали от потери рынка после введения санкций Запада и ответных мер России.

Все это значит, что европейцы потратили много сил, не добившись в результате ничего. И утверждение о том, что продление срока действия санкций заставит Москву капитулировать, является отражением триумфа надежды над здравым смыслом. США и Евросоюз продолжают цепляться за провальную стратегию в надежде, что, если не прекращать делать одно и то же, это рано или поздно привет к иным результатам.

Вместо того, чтобы настаивать на сохранении санкций, западным странам стоит пересмотреть свою политику по отношению к России. Владимир Путин — не слишком приятный человек, однако он такой не один. Возможно, словосочетание «российская демократия» — это оксюморон, однако отсутствие гражданских и политических прав никогда не мешало Вашингтону поддерживать Египет, Пакистан или Саудовскую Аравию. И европейцы тоже всегда отличались своим прагматизмом.

В геополитическом смысле Украина имеет для России гораздо большее значение, чем для Европы или Америки: и это практический факт, а вовсе не моральное суждение. Россия всегда будет готова рискнуть и потратить большое количество средств, чтобы защитить свои интересы безопасности в соседних странах. А Запад многое сделал для того, чтобы спровоцировать Москву: он поощрял «цветную революцию» в Киеве, пообещал принять Украину в НАТО, вынуждал Украину сделать выбор в пользу Запада в экономическом смысле и призывал к революции против президента, избранного демократическим путем. Все это не оправдывает жестких действий России, которая лишила Украину части ее территорий, однако Путин действовал предсказуемо и рационально. Он вовсе не перевоплощенный Гитлер или Сталин, он — традиционный русский царь.

Москва повела себя так, как повела бы себя великая держава самого начала 20 века: она предприняла несколько силовых мер, чтобы утвердить свои интересы и защитить границы. Поведение России по отношению к Украине почти никак не затрагивает Европу. Путин никогда не демонстрировал желание завоевывать нерусские народы — это объясняет, почему он не стал наступать на оставшуюся часть Украины, как предсказывали некоторые алармисты. Он предпочитает, чтобы бы Киев остался независимым — но при этом слабым и безвредным — и не хочет делать его частью России, рискуя при этом столкнуться с неистовым сопротивлением со стороны украинцев. Москва не собирается вторгаться в уже безвредные страны Балтии или чрезвычайно независимую Польшу, не говоря уже о ведущих европейских странах к западу. Зачем ему начинать войну за территории, которые могут подорвать позиции его режима?

Таким образом, союзникам необходимо пересмотреть свою стратегию, отказавшись от санкций. Они могли бы прекратить экономическую войну, пообещать не расширять НАТО вдоль российских границ (в частности, не принимать в него Украину), уменьшить объемы военной поддержки Киева и призвать Украину наладить экономические отношения как с Западом, так и с Россией. Москва могла бы перестать поддерживать украинских сепаратистов, пойти навстречу Киеву в реструктуризации его огромного долга, принять экономические связи Украины с Евросоюзом, провести в Крыму референдум о статусе этого полуострова, допустив туда международных наблюдателей, и признать любые результаты, к которым приведет Украину ее беспорядочная политическая система.

Киеву нужно будет признать, что он никогда не станет частью западного блока. Разумеется, Украина — независимая страна, и она вольна принимать свои собственные решения, касающиеся ее будущего. Однако она находится в довольно сложном окружении: на протяжении большей части своей истории она была частью либо Российской империи, либо Советского Союза. Украинский народ должен сам выбрать свой курс, однако ему не стоит забывать о том, что ни одно западное государство не готово вести полноценную экономическую войну — не говоря уже о военном конфликте — с обладающей ядерным оружием Россией за статус Киева.

Подходящей моделью может стать соседка России, Финляндия, и ее политика в период холодной войны. Финны сохранили процветающую демократию, но при этом они избегали каких-либо союзов с другими государствами и оставались в хороших отношениях с Советским Союзом, который мог их поглотить после Второй мировой войны. Так называемая «финляндизация» не была наилучшим результатом. Но это был наилучший из достижимых результатов.

В политике по отношению к России США и Европе нельзя позволять лучшему становиться врагом хорошему. Сохранение экономических санкций не заставит Москву измениться в политическом смысле, забыть о своих исторических интересах безопасности, согласиться на сближение Украины с Западом или вернуть Крым. Так каких результатов США и Европа ждут от санкций? В лучшем случае их можно назвать нравственным заявлением, но таким, которое было бы лучше сделать иными способами.

В то же время существует множество важных вопросов, в том числе Северная Корея, Иран, Сирия, Китай и Афганистан, в решении которых Запад может извлечь существенную пользу из сотрудничества с Россией. Двух лет безрезультатной экономической войны с Россией вполне достаточно. Сейчас некоторые европейские страны все больше убеждаются в том, что пришло время заключить соглашение с Москвой и двигаться дальше. Брюсселю и Вашингтону тоже стоит прийти к этому выводу.

Оригинал публикации: Crimea Celebrates Its Second Anniversary As Part Of Russia: Time To Drop Sanctions Against Moscow
Опубликовано 23/03/2016
http://inosmi.ru/politic/20160324/235847481.html

0

29

Да, господа, ЕВРОПЕЙЦЫ вляполись вы в дерьмо. Теперь крутите своей "бестолковкой", как бы красиво вылезти из него без потерь.
Не выйдет! Евросоюз уже тонет в нем, а за ним и ваш черед.

Константин.
---------------------------------------------
Le Huffington Post, Франция

Россия: враг или партнер?
Как Запад неверно понял Россию
28.03.2016
Бенедикт Берне

Серьезные оговорки по поводу путинского режима не должны заставить нас забыть об общих интересах Запада и России. В частности, это касается борьбы с терроризмом и мира на Ближнем Востоке, хотя методы достижения этих целей серьезно разнятся. К тому же Москва показала себя более эффективным игроком, чем Европейский Союз. Упрочив положение сирийского режима, восстановив равновесие сил и обеспечив безусловную поддержку Башару Асаду, президент России приоткрыл дверь для переговоров по Сирии. Подписание соглашения по ядерной программе Ирана стало третьим примером решающей роли Путина.

В результате встает следующий вопрос: не стоит ли задуматься о расширении сотрудничества с сильным воинственным соседом? Путин уже не первый год проводит все более жесткую внутреннюю политику. Целая серия ограничительных законов душит российское гражданское общество, вынуждая большинство правозащитных НКО прекратить свою деятельность. Независимые журналисты и оппозиционеры сталкиваются с физическим и нравственным угнетением, их убивают. Кроме того, экономическая ситуация в стране ухудшается на фоне спада цен на нефть (главный продукт экспорта), отсутствия структурных реформ и санкций, которые Запад ввел после военного вмешательства в Крыму и на Украине. Репрессивная политика Путина становится логичным следствием растущего авторитаризма системы, ослабления экономики и давления Запада.

Санкции и их пагубное воздействие на Россию могут в конечном итоге подтолкнуть ее к более сговорчивой позиции, в частности по украинскому вопросу, однако это в любом случае будет лишь тактическим ходом. Крайне маловероятно, что Москва откажется от планов по сохранению «сферы влияния» на территории не входящих в НАТО постсоветских государств. Кроме того, вызванные санкциями экономические трудности для населения могут усилить внутреннее недовольство, что в свою очередь способно спровоцировать внутренние репрессии и даже внешнюю агрессию.

Таким образом, на данном этапе правомерным будет вопрос: должна ли внешняя политика Европы по отношению к России поддерживать или усиливать давление, или ей все же следует (с учетом общих интересов и рисков однонаправленной политики) навести мосты с Москвой, не забывая при этом о Грузии и Украине и не отказываясь от своих демократических ценностей.

В недавнем интервью The Atlantic президент США Барак Обама высказывает важные и интересные для европейцев мысли о политике США и Запада по отношению к России.

«Он (Путин) неизменно заинтересован в том, чтобы его воспринимали как нашего партнера, потому что он не так уж глуп». «Украина выходила у него из-под контроля. И он придумал способ сохранить контроль…. Нет сомнений, что Украина, которая не входит в НАТО, останется уязвимой для военного доминирования России вне зависимости от наших действий… Нам нужно очень четко определиться с нашими интересами и тем, что мы готовы сделать… Если сейчас кто-то считает, что нам нужно воевать с Россией из-за Крыма и Украины, пусть скажет об этом открыто. Представление о том, что угроза или начало военных действий в этом регионе может так или иначе повлиять на российскую и китайскую политику, противоречит всем нашим наблюдениям за последние 50 лет… Слабая Россия представляет угрозу… В такой ситуации соблазн использовать военную мощь для демонстрации собственной силы очень велик, и именно к этому склоняется Путин».

Теория Обамы проста. Украина — ключевой вопрос для России, но не для США. Поэтому Россия всегда сможет сохранять доминирующее положение в военном плане. Такая логика отражает все более заметную тенденцию в американской внешней политике: стремление дистанцироваться там, где нет угрозы для национальных интересов. Америка больше не хочет быть мировым жандармом. Поэтому Европе нужно взять себя в руки и пересмотреть долгосрочные интересы.

Задуматься стоит и о продолжении политики экономических санкций: может ли она привести к переменам в курсе России? Неужели желание наказать Москву за преступления против международного права должно взять верх над стремлением найти самые конструктивные пути диалога? Сейчас, когда мы имеем дело с ослабленной (и, следовательно, более опасной и непредсказуемой) Россией, с одной стороны и мощным авторитарным Китаем с другой, разумно ли изолировать Москву и тем самым толкать две этих недемократических страны в объятья друг друга? Если ответ отрицательный, не лучше ли Европе сосредоточить внимание на областях, представляющих взаимный интерес для того, чтобы активизировать усилия по разблокировке Минских соглашений?

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер недвусмысленно заявил на встрече в Москве 23 марта, что решение возможно при достижении компромиссов как с российской, так и украинской стороны. Означает ли это, что Украине и Европе придется иметь дело с очередным замороженным конфликтом, как в Приднестровье, Южной Осетии и Абхазии? Не исключено. Тем не менее, как недавно заявлял глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, Украина должна получать длительную помощь, но с четким сигналом: путь вступления в Европейский Союз долог, а двери в НАТО для Киева пока закрыты.

Оригинал публикации: La Russie: ennemie ou partenaire?
Опубликовано 25/03/2016 13:26
http://inosmi.ru/politic/20160328/235884684.html

0

30

Corriere Della Sera, Италия

Конец итальянского экспорта в Россию: виноват обвал рубля
29.03.2016
Фабрицио Драгосеи (Fabrizio Dragosei)

Генеральная конфедерация итальянских ремесленников из Местре считает, что главной причиной являются отнюдь не санкции и контрсанкции, хотя они и обошлись Италии в 3,6 миллиарда евро. Особенно серьезно пострадал промышленный сектор.

Мы все меньше продаем в Россию, сообщает статистика, и этот факт вызывает активные дискуссии. Многие политики требуют немедленно отменить европейские санкции, принятые в ответ на аннексию Крыма и роль, сыгранную Москвой в гражданской войне на Украине. Но если наши товары больше не находят сбыта, виной этому не санкции и кремлевские контрсанкции, а исключительно глубокий экономический кризис в России. Последние данные, опубликованные Ассоциацией ремесленников и малых предприятий Местре, показывают, что резкое снижение экспорта (минус 34% за два года) произошло в промышленном секторе, не пострадавшем от европейского эмбарго.

Русские покупают гораздо меньше автомобилей, промтоваров, одежды, обуви, мебели и электрических приборов, потому что у них нет денег, и внутренний спрос резко упал. После обвала цены на нефть и газ, составляющие главную статью российского экспорта, Кремль не может вывести страну из рецессии, которая в данном случае сопровождается серьезной инфляцией. С 2013 по 2015 год наш экспорт в Россию упал с 10,7 до 7,1 миллиарда евро. Но санкции не играют в этом практически никакой роли. Как сообщает Институт внешней торговли в Москве, подобная динамика «в значительной степени обусловлена воздействием реальной экономики или валютным эффектом». Другими словами, всему виной рецессия и падение рубля. Поэтому если Италии придется делать выбор, поддерживать российское предложение об отмене санкций или нет, это должно быть политическим решением. Не следует руководствоваться экономическими мотивами и считать, что санкции вредят нашему экспорту.

Оригинал публикации: La Cgia: colpa della crisi del rublo
Опубликовано 29/03/2016 09:46
http://inosmi.ru/economic/20160329/235897567.html

0

31

ЧТО ОЛЕНЬКА, НЕ ОБЛОМИЛОСЬ!!!!

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/85288.gif

ГЫ-ГЫ-ГЫ!!!!!!!!!ДЕБИЛЫ.............

Константинус.
-------------------------------
Bloomberg, США

Российская экономика сократилась меньше, чем ожидалось
02.04.2016
Ольга Танас

Экономика России сократилась в четвертом квартале 2015 года меньше, чем прогнозировалось, за счет использования гибкого обменного курса, позволяющего удержаться в условиях обвала цен на нефть.

Согласно опубликованным в пятницу данным Федеральной службы статистики, сокращение ВВП составило 3,8% в годовом выражении после пересмотренного значения 3,7% в предыдущие три месяца. Согласно средней оценке 13 аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, падение ВВП составило 3,9%. Сокращение экономики в первом и втором кварталах 2015 года было пересмотрено и составило соответственно 2,8% и 4,5% по сравнению с 2,2% и 4,6%. При этом снижение ВВП в 2015 году осталось без изменения на уровне 3,7%.

Есть «признаки того, что экономика постоянно корректируется, приспосабливаясь к „новой нормальности“: низкой цене на нефть, плавающему курсу рубля и геополитической неопределенности, обусловленной санкциями», заявил перед публикацией данных специалист по стратегии хельсинкского банка Danske Bank A/S Владимир Миклашевский.

В результате падения на товарно-сырьевых рынках, усугубленного санкциями, введенными против России из-за ее участия в кризисе на Украине, крупнейший в мире экспортер энергоносителей впал в первую с 2009 года рецессию. Россия, бюджетные поступления которой примерно на 40% зависят от экспорта нефти и газа, сгладила шок, связанный с обвалом нефти, отпустив рубль в свободное плавание.

Курс рубля к доллару вырос в этом году более чем на 8%, после того, как в 2015 году он обесценился на 20%. По состоянию на 15:42 он торговался на ММВБ на 1,4% ниже, достигнув по отношению к доллару отметки 67,9790.

Центробанк рассчитывает, что более слабый рубль позволит повысить конкурентоспособность российских товаров. В прошлом месяце руководство на заседании совета директоров в пятый раз подряд оставило ключевую процентную ставку на уровне 11%, сославшись на то, что они назвали «ослаблением экономического спада» по сравнению с прогнозом.

Сокращение ВВП «постепенно уменьшается», заявил 24 марта министр экономического развития Алексей Улюкаев. Экономика России, по его мнению, вернется к годовому росту между вторым и третьем кварталами 2016 года.

Оригинал публикации: Russian Economy Shrank Less Than Forecast, Enduring Crash in Oil
Опубликовано 01/04/2016 10:51
http://inosmi.ru/economic/20160402/235963928.html

0

32

СПАСИБО, ГОСПОДА!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/87321.gif

ЗА РОССИЙСКОГО ТУРИСТА, КОТОРОГО ВЫ ВЕРНУЛИ ДОМОЙ!!!
И ЗА ЕГО ДЕНЬГИ, ПОРАБОТАЮЩИЕ НА БЛАГО РОССИИ!!! http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/12356.gif

Константинус.
-----------------------------------------------
Yle, Финляндия

Склоны Сочи стали российскими Альпами
09.04.2016
Эркка Микконен (Erkka Mikkonen)

Склоны Сочи стали российскими Альпами — из-за ослабления рубля туризм в России становится более привлекательным. Падение стоимости рубля вынудило средний класс России предпочесть горнолыжным курортам Центральной Европы олимпийские склоны Сочи. Ослабленный рубль привлекает сюда и иностранцев, но предоставление услуг на английском языке вызывает большие трудности.

Олимпийские склоны 2014 года в Сочи начали привлекать российских путешественников, когда из-за падения рубля отдых в Центральной Европе стал россиянам обходиться дороже, чем раньше.

В Сочи приезжают и иностранные туристы, но уровень услуг оставляет желать лучшего.

«Это место просто потрясающее, но жаль, что здесь не умеют хорошо обслуживать. Здесь не говорят по-английски, мы сталкивались с грубым отношением», — рассказывает аргентинец Гонзало Аргарате (Gonzalo Argarate).

Спускавшийся с самых разных мировых склонов Аргарате приехал в Сочи с друзьями, воодушевленными идеей протестировать горнолыжный центр «Роза Хутор», использовавшийся в качестве места соревнований по олимпийским горнолыжным дисциплинам. Аргентинцы хвалили склоны и выгодный уровень цен, но уровень услуг принес горькое разочарование.

Большая часть туристов — русские

Генеральный директор комплекса «Роза Хутор» Александр Белокобыльский утверждает, что предоставление услуг на высоком уровне является вопросом первой важности для центра отдыха, строительство которого было довольно дорогостоящим. С другой стороны, он признает, что первое место по количеству занимают российские туристы.

«95% наших гостей — русские, и большая часть иностранцев приезжает из Украины, Казахстана, Белоруссии», — рассказывает Белокобыльский.

В связи с этим совсем не удивительно, что значительная часть путеводителей в центре отдыха составлена на русском, а в справочных пунктах с трудом говорят по-английски.

Массивный центр отдыха построили с нуля

На расположенных по обеим сторонам горной реки бульварах стоят красивые ряды магазинов, ресторанов и здания отелей международных сетей.

В 40 километрах от побережья Черного моря, в Красной Поляне построили фактически с нуля центр зимних видов спорта «Роза Хутор», который был одним из ключевых мест проведения Олимпийских игр. Здесь разыгрывались медали по горнолыжным видам спорта, сноуборду и фристайлу.

По словам директора Александра Белокобыльского, на строительство объектов для проведения соревнований, олимпийскую деревню, гостиницы и инфраструктуру было затрачена огромная сумма в общем объеме 2,2 миллиарда долларов.

Как и многие другие олимпийские объекты, «Роза Хутор» выглядит стоящим затрат объектом и после проведения Олимпийских игр. В прошлом году в центре побывало всего 1, 35 миллиона гостей, и в нынешнем году прирост посетителей составил 30%.
Многие приезжают в «Розу Хутор» лишь на день, но, по словам Белокобыльского, из 5500 спальных мест этой зимой использовались 80%. Прошлым летом было задействовано примерно 40% мест.

Ослабленный рубль снижает количество поездок за рубеж

«Здешние условия соответствуют европейскому уровню, но сюда можно попасть быстрее, и цены здесь выгоднее», — говорит Сергей Новосёлов, готовящийся к спуску с вершины «Розы Хутор» высотой в 2300 метров.

Новосёлов, раньше катавшийся в Альпах и Андорре, доволен склонами Красной Поляны. Однако окончательное решение о том, куда поехать, принял его кошелек.

«Сейчас, когда курс рубля упал, здесь по крайней мере в два раза дешевле, чем в Альпах», — отмечает Новосёлов, который сам родом из города Кирова, расположенного в западной части Урала.

Экономические трудности России и ослабленный рубль значительно снизили количество поездок россиян за рубеж. По информации Ростуризма, количество поездок за границу снизилось в прошлом году почти на треть. В общей сложности россияне в 2015 году совершили 12 миллионов поездок за границу.

Оригинал публикации: Sotshin rinteistä tuli venäläisten alpit – heikko rupla houkuttelee matkailuun Venäjällä
Опубликовано 07/04/2016 10:45
http://inosmi.ru/social/20160409/236072830.html

0

33

politrussia

09.04.2016, 12:05

Санкции: Европа сама себя высекла

Еще один западный политик пожаловался на антироссийские санкции. На сей раз президент Австрии Хайнц Фишер припал к груди спикера Госдумы РФ Сергея Нарышкина и предложил найти некий «общий путь».

«Я всегда, в любом месте откровенно говорю, что санкции — это то, что невыгодно для обеих сторон», — заверил австрийский лидер. Но поспешно оговорил, что его страна является «лояльным членом Европейского союза» и надо, мол, как-нибудь так извернуться, чтобы всем стало хорошо. Намек в целом понятен. Ведь проблема не в санкциях, которые ввели против РФ Соединенные Штаты, а Запад их в «воспитательных» целях услужливо поддержал. Дело в контрмерах, предпринятых Кремлем. Если бы перед носом у Запада не захлопнулся огромный российский рынок, не вставали бы в очередь за бонусами главы государств Старого Света и Восточной Европы. И корпорации бы в политику не лезли, спокойно наживая барыши на наказанной России. Сейчас западный бизнес все громче высказывает свое недовольство и грозит неподчинением. Так, на днях взбунтовался итальянский банк Intesa. Председатель совета директоров банка Антонио Фаллико заявил, что, невзирая на рекомендации США и ЕС, финансовая организация будет участвовать в размещении российских гособлигаций. Высказался при этом корректно, но твердо:

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Это не санкции, а рекомендации американской стороны. Банк Intesa не заявлял, что будет следовать этим рекомендациям. А есть такие банки, которые сказали «да». Мы ничего не говорили, мы продолжаем свою работу. Некоторые банки сказали, что они не будут больше финансировать размещение евробондов в пользу России. На этом фоне Intesa сказала, что мы продолжаем».

Антонио Фаллико
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

При этом, похоже, у банкира так накипело, что он добавил: в скором времени банк планирует участвовать в приватизации российских компаний. Каких именно, не уточнил, сославшись на профессиональную тайну.

Раздражение западных бизнесменов понять можно — их потери, кропотливо посчитанные статистической службой Европейского союза, слишком велики. Двухлетние итоги взаимных запретов и ограничений, действительно, не радуют. Нам, конечно, не поздоровилось, однако и страны ЕС тряхнуло изрядно. Больше того: как недавно предупредили ученые из австрийского НИИ экономических исследований (WIFO), экономика Запада еще долго будет ощущать разрушительные последствия отраслевых санкций против России. Сотрудники этого института Оливер Фриц и Герхард Штрайхер рассказали в интервью немецкой газете Die Welt, что официальная статистика отражает лишь верхушку айсберга. Так, исходя из официальных результатов первого квартала, годовая сумма ущерба для европейской экономики составляет около 40 млрд евро. Но экономические связи между странами-членами ЕС столь плотные, что со временем показатели потерь возрастут многократно.

Оливер Фриц объяснил это на пальцах:

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Европейский союз — огромный тесно переплетенный экономический регион. Мы в своих исследованиях обнаружили, например, что четверть всего негативного влияния на экономику Австрии оказало то, что немецкие компании стали меньше продавать товаров в Россию. Австрийская автомобильная промышленность в значительной степени зависит от германской. Таким образом, даже если сама Австрия не уменьшит экспорт в Россию, ее экономика все равно пострадает от падения немецкого экспорта».

Оливер Фриц
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

А его коллега Герхард Штрайхер резюмировал: «Санкции — политический инструмент, и экономистам довольно сложно их оценивать. Но в любом случае это очень дорогой механизм, реальную эффективность которого оценить невозможно».

Тем не менее, Еврокомиссия заверила, что воздействие торговых ограничений на западную экономику является «относительно небольшим и легко преодолимым». Судя по всему, брюссельские специалисты предварительно не ознакомились с выводами старейшего британского консервативного издания Bow Group, опубликовавшего обзоры шести восточноевропейских аналитиков о влиянии санкций против России на Восточную и Западную Европу. Сделав это, «мозговой центр», как называют издание, подвел черту: предполагаемые финансовые потери Запада могут достичь $755 млрд.

То, о чем без устали говорят эксперты, на своей шкуре испытывает европейский бизнес, особенно малый и средний. Положение последнего поистине трагично. Для наглядности: 30 марта нынешнего года литовские фермеры хоронили молочную отрасль. Они посчитали недостаточной поступающую помощь для компенсации потерь. Еще бы. Прошлой осенью Еврокомиссия громко заявила, что выделяет 500 миллионов евро на поддержку штанов европейским аграриям. Увы, на фоне реальных убытков, приближающихся к 6 миллиардам евро, это оказалось каплей в море. Двумя неделями раньше литовцев тракторным маршем против антироссийских санкций двинулись финские фермеры. Только в прошлом году из-за чужих политических игр они недосчитались в своих кошельках 400 миллионов евро.

Политики не могут не учитывать настроения масс. Поэтому в последнее время все чаще звучат их призывы к отмене эмбарго. На это надеются в Греции. Франция тоже заявляет о готовности содействовать снятию санкций. А вот «баба Яга» против. В Соединенных Штатах в эти же дни задумались о расширении санкций против России и наказании тех, кто, на взгляд американцев, отлынивает от карательного процесса. При этом сами США тоже несут немалые убытки. По данным того же Bow Group, потери американской экономики таковы: общий объем торговли пострадал на сумму $137 млрд, экспорт США в Россию сократился на $38 млрд, до $30 млрд оказались связанными в РФ.

Однако министра финансов США Джейкоба Лью это, похоже, не смущает. Он уверен:

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Санкции в отношении России нацелены на «центры власти, которые принимают решения». Экономические санкции являются мощным политическим оружием, с которым нельзя обращаться легкомысленно. Но мы не должны отказываться от применения санкций из-за того, что они замедляют экономический рост. США должны отменять санкции в отношении тех стран, которые меняют свою политику».

Джейкоб Лью
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Чего же добился Вашингтон, замахнувшись на Россию мировой экономической дубиной. Глупо было бы утверждать, что мы не испытываем трудностей. Однако есть в этой торговой войне и плюсы для нас. Глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина считает:

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«Санкции действительно негативны для всех, кто затронут ими, они разрушают традиционные торговые связи, они уменьшают потенциал развития экономики, потенциал увеличения рабочих мест».

Набиуллина Эльвира Сахипзадовна
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Однако, по оценке главного регулятора, российская экономика оказалась вполне устойчива к западным санкциям, несмотря на уменьшение потенциала ее роста, и выживет при любом развитии ситуации.

Солидарны с российской коллегой оказались и финансисты Всемирного банка, на днях подтвердившие:

«2015 год стал началом сложной адаптации российской экономики к воздействию экономических санкций, введенных в июле 2014 года». «В условиях сохраняющихся санкций, низких нефтяных цен и отрицательных темпов роста стоимость внешних заимствований для российских компаний остается повышенной», - говорится в докладе ВБ. Вместе с тем там отмечают, что «российская экономика постепенно адаптируется к неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуре», а «основной акцент в ходе адаптации экономики смещается в сторону реструктуризации бюджета и финансового сектора».

Одним словом, вспоминаются сразу несколько устойчивых фразеологических оборотов, подходящих к нынешней российской ситуации. К примеру «Через тернии — к звездам», «Не было бы счастья, да несчастье помогло», «Что русскому хорошо, то немцу — смерть». Сейчас бы родное правительство поменьше косячило, помогая крупному, среднему и малому бизнесу не только на словах. Как сделал, к примеру, Минсельхоз. На днях ведомство внесло в правительство проект постановления, ограничивающего государственные закупки импортного продовольствия. В предлагаемом перечне 23 позиции, включая рыбную, молочную и мясную продукцию, а также рис, соль, сахар. С реальной поддержкой выдюжим, слезем наконец с сырьевой иглы и освободимся от западной зависимости. Первые шаги сделаны: импортозамещение стало не просто модным словом, но и конкретным делом многих и многих тысяч россиян.

При таком подходе, когда Европа, поддерживая санкции, по сути, рубит себе ногу, у России появляется хороший шанс встать на обе и уверенно зашагать к процветанию.

http://politrussia.com/world/poka-evropa-rubit-364/

0

34

Ева Лисовская

21.04.2016 15:42
Терпи, Европа

Я не устану повторять – России не нужна отмена санкций. И речь идет не столько о том, что российская экономика, производство, общество уже смирилось со всяческими ограничениями, мы, наконец, смогли полной грудью вдохнуть, сосредоточившись на нашем, отечественном продукте, который, не побоюсь этих слов, ничуть не хуже импортного.

Приятно, конечно, что некоторые европейские представители чуть ли не каждый день говорят о том, что наложение санкций на Россию стало самой настоящей ошибкой, головной болью всей Европы, приятно осознавать, что они это поняли. Но разве сдвинется этот вопрос дальше обычного обсуждения и сотрясания воздуха?

Постоянно делают прогнозы, как европейская, так и российская сторона по поводу того, когда же эти ограничения будут сняты. Некоторые даже с полной уверенностью заявляют о том, что к началу следующего года торговые отношения между Россией и Европой будут налажены. Но, позвольте, кому оно надо? России? Естественно, сейчас найдутся те, кто завопит во все горло, мол, жить стало хуже, будь проклято это импортозамещение. Однако разве все эти санкции не являются поводом начать возрождать все свое, российское?

Да, я не спорю, все это тяжело, на это нужно время, нужны силы и средства. У России большой потенциал, который нельзя запускать, за который нужно браться было еще «вчера». Или же вы хотите быть постоянно зависимыми от Европы, которая не только от российских санкций переживает тяжелые времена (ко всему прочему добавляются и беженцы, и нестабильные отношения внутри самого «союза»)? Никто же не может с точностью сказать, как долго еще просуществует ЕС (хотя бы в том виде, в каком мы наблюдаем его сейчас). Так, может, действительно стоит уже сейчас обезопаситься и, затянув на какое-то время пояса, поднатужившись обеспечить своей стране будущее?

Конечно, хорошо, что в определенные моменты России есть на кого положиться (я говорю сейчас конкретно о тех политических личностях, которые прямо высказываются против европейской политики, тянущей всех членов союза в самое настоящее болото). Но пока что Европа не станет перечить Западу и все останется на своих местах. Сменится правительство Соединенных Штатов – тогда уже и можно будет разговаривать.

Понятно, почему сейчас разговоры о потенциальной отмене санкций стали все чаще звучать. Так, к примеру, парламент Франции должен 28 апреля обсудить данный вопрос. Инициатива принадлежит республиканцам во главе с Тьерри Мариани, который видит всю неэффективность санкционной политики в отношении России. Напомню, Евросоюз продлил действия санкций против физлиц РФ до 15 сентября 2016 года. В начале этого года даже в Госдепе США звучали слова о том, что санкции могут быть отменены уже в 2016 году. Правда, к этому заявлению явно серьезно относиться не стоит.

Так вот, в Европе бушует экономический кризис, который вызван, в большей степени, именно этой санкционной политикой против России. Не спорю, в России с экономикой дела обстоят тоже не самым лучшим образом, но мы и не такие времена переживали.

Но Запад проблемы Европы волнуют меньше всего, куда приятнее ему осознавать тот факт, что и России приходится не сладко, правда, в очередной раз силы наши Штаты недооценивают. Поэтому придется Европе терпеть, ждать, когда пройдут выборы в США (однако никто не говорит о том, что будет лучше, изменения-то произойдут, но в какую сторону, покажет время).

А пока мы только и будем слышать заученные Европой западные фразы, которые, разбуди любого европейского политика ночью, проговорят их без запинки: о том, что Россия нарушает всякие нормы, международные правила, соглашения, прочие важные документы, действие которых по какому-то волшебному правилу не распространяются на ту же самую Европу.

Меркель, кстати, еще в феврале призвала представителей немецкого бизнеса к терпению, мол, как только выполнит Россия условия Минска-2, так сразу же заживет страна, экономика расцветет и будет всем счастье. Вот только, боюсь, терпеть им придется очень и очень долго, как бы терпелка не кончилась.

Проблема в том, что договоренности эти выполнены не будут. По вине Украины. И только вчера в этом вопросе можно было, чисто теоретически, сдвинуться на встрече Совета Россия-НАТО, но представители альянса сами отвернулись от российской стороны, которая была готова к сотрудничеству.

В этой тяжелой цепи на шее Европы появляются все новые и новые звенья, усложняющие жизнь, и, делая саму возможность снять ее, наконец, ее, вернуть западному хозяину, которому она точно была бы к лицу, нереальной.

А нам остается лишь работать в поте лица, как говорится, как папа Карло, чтобы на нашей шее никогда не «нарисовалось» подобное украшение.

https://cont.ws/post/253405

0

35

politrussia

Anna Garde
29.04.2016, 13:40

От слов к действиям: в Европе активизируется борьба с санкциями

Тема санкций уже изрядно успела всем поднадоесть. Российский рынок после двух лет санкционного давления приспособился к нынешней ситуации, упавшие объемы импорта в целом ряде отраслей были наверстаны отечественными производителями, да и люди постепенно привыкли к отсутствию французского сыра на полках и к неприятным курсам валют.

Пока в России полным ходом шел процесс импортозамещения, европейская экономика всё больше ощущала на себе губительность санкций. И чем больше росло недовольство от их последствий, тем чаще раздавались голоса о необходимости поскорее избавиться от них: санкционное фиаско Европы становилось все более и более очевидным.

Однако с недавних пор можно говорить о том, что европейцы от слов перешли наконец-таки к действиям. 28 апреля депутаты Национального собрания Франции приняли резолюцию о снятии санкций с России. Документ предложило оппозиционное меньшинство правоцентристского толка, а автором инициативы стал Тьери Мариани, членом комитета по международным делам. Резолюцию поддержали «республиканцы», которых возглавляет бывший президент страны Николя Саркози. В свою очередь, социалисты и «зелёные» высказались против инициативы. Несмотря на обозначившийся раскол, сторонники отмены санкций одержали победу в голосовании: 55 депутатов проголосовали «за» при необходимом количестве проголосовавших для принятия резолюции в 50 голосов.

Комментируя свою инициативу, Мариани отметил, что она призвана помочь правительству принять наконец правильное решение.

«Ведь я вижу всех этих министров, которые твердят о том, что нужно отменить санкции. Я вижу, как министр сельского хозяйства говорит перед нашими земледельцами: надо отменить санкции. Я вижу у вас министра экономики, который говорит: надо отменить санкции», - подчеркнул он.

По словам политика, французское правительство ничего не может сделать из-за общей позиции Брюсселя. Однако говоря это, он слегка лукавит, поскольку с точки зрения законодательства Франция не обязана продлевать санкции против России, как того хотят в центре ЕС. Как отмечает научный сотрудник Высшей школы социальных наук Жак Сапир, несмотря на то, что решение принимают власти ЕС, отдельное государство может отказаться от его исполнения. Единственное, что, по его мнению, держит Францию – это желание поддержать единство Евросоюза.

К слову, принятая Францией резолюция – беспрецедентная мера. До этого ни один институт Евросоюза не выпускал официальных документов против санкций. И как бы ни открещивалась власть от этой резолюции, учесть её при июньском голосовании по вопросу о продлении санкций придётся.

Как пишет Михаил Шейнкман из агентства «РИА Новости», «одно это – уже результат. И "чёрная метка" правящим европейским элитам. Если санкции не уберут они, то уберут их. Чтобы не видеть такую перспективу, надо просто закрыть на все это глаза».

Правда, судя по официальной реакции, глаза пока решили держать закрытыми.

Уже сейчас становится понятно, что ЕС гораздо больше пострадал от санкций, нежели Россия. Отечественная экономика получила хороший импульс для развития, а вот европейской экономике, по расчётам западных экономистов, пришлось несладко. В июне 2015 года Австрийский институт экономических исследований подсчитал, что потери от введенных ограничительных мер обойдутся Европе в 100 млрд евро и около 2 млн рабочих мест. При этом сохранение санкций, по словам аналитиков, приведёт к падению немецкой экономики более чем на 1%, итальянской – 0,9%, а французской – 0,5%. Кроме того, Италия потеряет около 200 тысяч рабочих мест, а Франция – 150 тысяч. По мнению экспертов, больше всех пострадает Эстония: падение экономики страны может достигнуть 16%.

Больнее всего санкции ударили по сельскому хозяйству Европы. Например, из-за невозможности запрета на экспорт продуктов свиноводства только Франция теряет около 100 млн евро. Потери в отрасли производства овощей и фруктов для этой страны составляют 50 млн евро, а для ЕС в целом – 500 млн.

Серьёзный ущерб также понесла Греция, которая и без санкций страдала от экономических проблем. За пару дней до решения французского парламента глава МИД Греции Никос Ксидакис заявил, что в июне его страна будет выступать против продления ограничительных мер.

«Наша позиция — они не идут на пользу ни Европе, ни европейским странам, ни европейской экономике, ни России, ни торговому обороту, ни поездкам граждан между странами. Они вредят всем, всем отраслям экономики, и создаётся напряжённость в отношениях стран», - прокомментировал министр позицию греческих властей.

В целом решение французских парламентариев на фоне расчётов выглядит вполне логичным, хотя многие и называют его «неожиданным». Депутаты отмечают важность этой резолюции не только с позиции кризиса в сельском хозяйстве страны, но и с точки зрения общей борьбы стран против террористов ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация).

«Мы не можем требовать от России быть нашим союзником в борьбе против ДАИШ и одновременно провозглашать санкции против неё», - отмечают депутаты.

Тем не менее резолюция вызвала сопротивление среди других политиков страны. Так, например, госсекретарь по европейским делам Харлем Дезир призвал Ассамблею отказаться от результатов голосования, поскольку она может привести к «снижению шансов урегулировать ситуацию». По его словам, «санкции были введены как рычаг возвращения к переговорам», поэтому санкции будут сняты, только когда кризис на Донбассе будет урегулирован.

Le Figaro отмечает, что хотя резолюция не носит принудительного характера, многие политики восприняли её с воодушевлением. Сам Мариани надеется, что исполнительная власть возьмёт на вооружение эту резолюцию. Бывший премьер-министр Франсуа Фийон выразил надежду, что решение парламента ускорит процесс снятия эмбарго. Глава республиканцев в парламенте Кристиан Жакоб видит в этом решении импульс к мобилизации партии, который в конечном счёте может оказать давление на правительство для изменения политики в отношении России.

В свою очередь Le Monde приводит разные мнения депутатов на резолюцию. По мнению правого политика Алана Жюппе, документ показал наличие некоего единства в парламенте, хотя внешне оно и не проявляется. Каждый преследует свои интересы: одни перетягивают на себя электорат в лице фермеров, у других приступ «острой руссофилии», а третьи, наоборот, критикуют российскую политику, но считают санкции непопулярной мерой. Однако в совокупности все выступают за снятие эмбарго.

Другой депутат с репутацией атлантиста Пьер Лелоуш смотрит на ситуацию позитивнее:

«Это решение служит интересам Франции. Наш статус-кво не решит ни украинский кризис, ни конфликты на Ближнем Востоке, где мы нуждаемся в России».

Кроме французской прессы, резолюция вызвала интерес у Deutsche Welle, где считают, что резолюция «откликнулась эхом по всей Европе». Они напомнили, что ранее австрийский президент Хайнц Фишер пообещал своему коллеге Владимиру Путину отказаться от санкции в случае, если минские договорённости будут выполнены. Слова Фишера стали отражением февральского заявления вице-канцлера Австрии Ренольда Миттерленера, который сообщил, что санкции против России не достигли никакого политического прогресса, при этом оказав негативный эффект на экономику страны.

В остальных европейских СМИ о резолюции французского парламента упоминают вскользь. Многие издания жаловались на свои экономические беды от эмбарго до этого, однако первый реальных шаг на пути его отмены они почему-то решили проигнорировать. Американцы также вместо вменяемых комментариев в очередной раз сослались на минские соглашения. Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр назвала договорённости единственным возможным путём разрешения конфликта. Она также сообщила, что санкции будут сохраняться до тех пор, «пока Россия не прекратит оккупацию Крыма».

В связи с этим некоторые российские аналитики склонны считать, что Франция, фактически подвластная США, вероятнее всего своим решением об отмене санкций не сможет поднять антиамериканское восстание. Так, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин пишет, что на данном этапе во Франции сталкиваются интересы бизнеса, народа и представляющего их парламента, с одной стороны, и интересы Вашингтона и покорных ему французских элит – с другой.

«Если французам действительно удастся, вопреки угрозам и принуждению со стороны Вашингтона, отменить санкции, это будет означать не что иное, как начало восстания Европы против американской оккупации. Потому что неповиновение не входит в функции нынешней Европы, размалываемой в выстроенном по американским лекалам плавильном котле Европейского союза», - отмечает эксперт.

Впрочем, разрыв народа и европейских элит, которые постоянно твердят о минских договорённостях, подтверждает и исследование Gallup, которое было опубликовано в тот же день, что и принятие резолюции. Оно свидетельствует, что 48% населения Западной и Центральной Европы считают, что санкции оказывают негативное влияние на экономику. В Восточной Европе эту точку зрения разделяет 31% опрошенных. Ключевой момент заключается в том, что даже в России негативный эффект от санкций отмечает меньшее число опрошенных, чем в западной части Старого Света, - 43%.

При этом «мазохистов», готовых жертвовать экономикой ради принципа, больше всего осталось среди восточноевропейских стран. В Польше доля населения, поддерживающего санкции, максимальная – 70%. За ней идёт ещё ТОП-5 «любителей» России: Румыния, Хорватия, Эстония, Литва и Латвия. Вот только если первые две страны видимого негативного результата от санкций не получили, то Прибалтика, жертва российской пропаганды, серьёзно пострадала.

Стоит отметить, что для Балкан в целом оказалось несвойственным поддерживать санкции: доля греков, выступающих за санкции – 11%, черногорцев – 10%, сербов – 5%.

Таким образом, продолжающееся давление может привести к тому, что от Вашингтона отвернутся даже традиционно преданные ему европейские элиты. Долго закрывать глаза на экономический ущерб и растущее недовольство населения просто невозможно.

«В конечном итоге они поймут, что лучше строить свободную Европу от Лиссабона до Владивостока, чем продолжать играть в очередное трансатлантическое партнёрство с США», - отмечает старший научный сотрудник Центра экономических исследований РИСИ Николай Трошин.

Несмотря на необязательный характер резолюции, вся история с санкциями, вероятнее всего, может закончиться ровно так, как два года назад в интервью Time предрекал Дмитрий Медведев:

Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что никому не лучше, всем только хуже.

На самом деле, отмена санкций вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию как минимум важном для ЕС сельском хозяйстве. Санкции вместе с девальвацией рубля уже оказали эффект на российский рынок. Часть продукции заменили отечественными аналогами, а состояние рубля подстегнуло рост производства овощей практически на 7%. По словам президента Национального союза производителей овощей Сергея Королёва, в случае отмены санкций в этом вопросе можно ждать лишь некоторые корректировки, не более того.

В любом случае решение французского парламента даёт однозначно понять, что вопрос снятия санкций остаётся делом времени. Несмотря на давление США, большинство стран уже осознаёт колоссальный ущерб от санкций.

«Вот ясная цена, всё зависит от того, готовы ли мы её заплатить», - этой цитатой заканчивается статья о провале санкций в Foreign Policy. И судя по нынешней тенденции, Европа уже устала платить по американским счетам. Время покажет, во что выльется это недовольство.

http://politrussia.com/ekonomika/glavno … skikh-283/

0

36

Foreign Policy, США

Давайте признаем — санкции провалились
Европа обсуждает вопрос о возобновлении экономических связей с Россией. А сохраняют ли введенные Соединенными Штатами против Москвы санкции свою эффективность?

02.05.2016
Дэвис Фрэнсис (Davis Francis), Лара Джейкс (Lara Jakes)

От Ирана до России, Африки и Северной Кореи — повсюду администрация Обамы постоянно использует финансовые санкции как предпочтительное средство в отношении противников Соединенных Штатов. Однако в течение последнего года именно союзники Америки все больше сталкиваются с неприятностями, что заставляет Вашингтон задать себе вопрос: не становится ли этот любимый экономический инструмент в результате чрезмерного применения неэффективным, а в некоторых случаях и контрпродуктивным?

Американская финансовая система является мотором всей глобальной торговли. Санкции, которые являются запретительными или в каком-то другом отношении слишком ограничительными для поощрения торговых рисков, направляют бизнес на иностранные рынки, — и тем самым они способствуют созданию новых альянсов между давнишними друзьями и врагами Америки.

«Важно быть уверенным в том, что наши санкционные инструменты остаются эффективными и что они не применяются чрезмерным образом, — заявил в этом месяце исполняющий обязанности заместителя министра финансов США Адам Шубин (Adam Szubin). — Мы должны продолжать взвешивать затраты и выгоды наших санкционных режимов, и добиваться того, чтобы это соотношение было в нашу пользу».

Шубин курирует в Министерстве финансов вопросы борьбы с терроризмом, а также направление, связанное с финансовой разведкой. Его босс, министр финансов Джек Лью (Jack Lew) в марте предупредил Конгресс о том, что финансовые транзакции могут совершаться в обход Соединенных Штатов, если санкции «сделают деловую среду слишком сложной и непредсказуемой, а также в том случае, если они будет слишком активно вмешиваться в денежные потоки во всем мире.

Мы должны сознавать риск того, что чрезмерное использование санкций может подорвать наши лидерские позиции в рамках глобальной экономики, а также эффективность самих санкций», — отметил Лью.

Так, например, напряженность, связанная с введенными Соединенными Штатами санкциями против России  и украинских сепаратистов, внесла раскол среди союзников США в Европе, которые уже испытывают финансовые трудности, а скоро они столкнутся и с опосредованным воздействием введенных штрафных санкций. В четверг нижняя палата французского Парламента одобрила не обязывающую резолюцию, призывающую к снятию введенных Евросоюзом санкций против России.

«Санкции оказались успешными? Нет. Это настоящий провал», — отметила итальянский законодатель Дебора Бергамини (Deborah Bergamini), которая также является делегатом Парламентской Ассамблеи Совета Европы,  в своем выступлении на одном из форумов в Риме, посвященном анализу отношений Запада с Россией. По ее словам, Италия потеряла, по меньшей мере, 1,25 миллиарда евро в своем экспорте после того, как в 2014 году Соединенные Штаты и Евросоюз ввели свои санкции.

Главный координатор по вопросам санкций Госдепартамента США посол Дэниел Фрид (Daniel Fried) не согласился с ее аргументом и заметил, что именно санкции позволили добиться договоренности о прекращении огня, получившей известность как Минские соглашения, которые после этого почти не выполняются в Донецком регионе на востоке Украины.

«Я не согласен с тем, что санкции провалились, — заявил Фрид этой конференции, проходившей в Центре американских исследований в Риме. – Если бы не санкции, то Минских соглашений вообще не было бы — и было бы больше военных действий. Санкции создали возможность для дипломатического решения».

Бергамини ему возразила: «Санкции оказались провальными; я настаиваю на этом… Европа платит за это большую цену. Давайте это признаем».

В это время консультант Кремля Дмитрий Суслов (Dmitry V. Suslov), заместитель директора российского Совета по внешней и оборонной политике, спокойно сидел в кресле, а на его красноватом лице играла легкая улыбка.

«Санкции наносят вред обеим сторонам», — отметил Суслов и добавил, что экономические меры не оказали большого влияния на российские военные действия на Донбассе. «Они не смогли изменить поведение России».

Новые исследования Института Катона и Центра новой американской безопасности (Center for a New American Security — CNAS) поднимает вопрос о том, насколько эффективными, на самом деле, являются санкции — а также свидетельствует о появлении все большего количества доказательств того, что они имеют негативный волновой эффект.

Научный сотрудник Института Катона Эмма Эшфорд (Emma Ashford), эксперт в области энергетической политики, назвала санкции против России «полным провалом». По ее мнению, санкции стали причиной дефицита продуктов питания и проблем с кредитами у простых россиян, и в конечном итоге «они наносят ущерб американской экономике и геополитическим интересам Соединенных Штатов».

Министерство финансов в своем сообщении, направленном в редакцию журнала Foreign Policy по электронной почте, не согласилось с этим утверждением.

«Очевидно, что санкции вместе с обвальным падением цен на нефть, заставляют российское руководство платить высокую цену, тогда как все это имеет ограниченный макроэкономический эффект на экономику Соединенных Штатов и Европы», — отмечается в этом заявлении. Далее в нем говорится о том, что трансатлантические экономические санкции «уже способствовали ухудшению  финансовых условий, снижению доверия и сокращению инвестиций в России». Российская экономика находится в состоянии рецессии, поскольку ее опора пострадала от санкций со стороны Соединенных Штатов и Евросоюза, введенных в 2014 году в качестве наказания за вторжение на Украину. В этом году рубль продемонстрировал рекордное падение по отношению к американскому доллару, и, кроме того, Москва страдает от снижения цен на нефть, что привело к резкому сокращению запланированных бюджетных доходов. Проведенный агентством Reuters в четверг опрос говорит о том, что российская экономика сократится еще на 1,5% в 2016 году, а эксперты Международного валютного фонда считают, что российская экономика не выйдет из рецессии и в следующем году.

Есть один успешный пример применения санкций — Иран.

В середине 2000-х годов Соединенные Штаты, ООН и Европейский Союз ввели целый ряд санкций в отношении Тегерана для того, чтобы заставить Исламскую Республику выполнять условия международного договора о нераспространении, по которому она не может обладать ядерным оружием. Эти санкции были усилены в 2012 году на фоне затянувшихся и безрезультатных переговоров между мировыми державами и Тегераном; в результате экономика Ирана серьезно пострадала, добыча нефти снизилась, а ее экспорт сократился больше чем наполовину — с 2,5 миллиона баррелей в 2011 году до 1,1 миллиона баррелей в 2013 году.

Финансовые последствия, а также приход к власти в результате выборов относительно умеренного президента Ирана Хасана Рухани придали новую остроту переговорам по ядерной проблеме. В июле 2015 года мировые державы согласились снять санкции в обмен на сокращение Ираном его ядерной программы, хотя подобная цель долгое время казалась нереальной.

«Наши санкции против ядерной программы Ирана являются наиболее убедительным примером того, как всеобщие усилия вместе с серьезной дипломатией могут обеспечить успех», — подчеркнул Лью в своем выступлении в Вашингтоне в прошлом месяце.

Однако достигнутая с помощью санкции ядерная сделка также вызвала ответную неблагоприятную реакцию против Соединенных Штатов со стороны Израиля и Саудовской Аравии — двух ключевых союзников на Ближнем Востоке, — и Вашингтону еще предстоит каким-то образом сгладить возникшие проблемы. В Конгрессе республиканцы и некоторые демократы настаивают на отказе от этой сделки, в том числе за счет усиления санкций против Ирана. Законодатели из рядов Республиканской партии также выступают против попыток со стороны администрации Обамы предоставить Тегерану больший доступ к глобальной финансовой системе, включая проведение транзакций в долларах.

Но даже Иран недоволен: Глава Центрального банка Ирана Валиолла Сеиф (Valiollah Seif) в этом месяце обвинил Соединенные Штаты и Европу в невыполнении условий ядерной сделки, поскольку они закрывают Исламской Республике доступ к международной финансовой системе.

В истории о влиянии санкций на Иран не обращается должного внимания на то, что, по мнению CNAS, является главной — если не основной — причиной финансовых затруднений Ирана: «произошедшее в 2014 году падение цен на нефть, а также значительные упущения, вызванные плохим управлением экономикой». Эксперты CNAS считают, что это относится и к России.

В мире в целом Министерство финансов ввело действующие санкции по 28 программам. Некоторые применяются в отношении географических регионов и стран, тогда как другие ограничены отдельными физическими лицами и представителями деловой элиты. Хотя большинство из них остаются незаметными — за исключением тех людей, бизнесов и правительств, которые они непосредственно затрагивают, — очень многие их них весьма далеки от того, чтобы остановить агрессию негодных игроков. Что касается Северной Кореи, то торговое эмбарго, введенное для того, чтобы наказать Пхеньян за его программы в отношении создания ядерного оружия и баллистических ракет, не заставило это отшельническое королевство отказаться от частых запусков ракет, в том числе от того, что был проведен в четверг на этой неделе.

Что касается Южного Судана, то администрация Обамы уже давно грозит — последний раз на этой неделе — ввести санкции против президента Салва Киира (Salva Kiir) и лидера повстанцев Риека Мачара (Riek Machar) за несоблюдение считающегося довольно расплывчатым мирного соглашения, а также за продолжающуюся кровавую борьбу за власть на третий год своего правления. Однако Вашингтон пока воздерживается от того, чтобы прямо наказать Киира и Мачара, хотя он ввел масштабные санкции против тех, кто угрожает стабильности Южного Судана, в том числе с помощью военных преступлений и нарушений прав человека.

Соединенные Штаты также предупреждают о том, что они, в конечном счете, могут попросить Совет Безопасности ООН ввести в отношении Южного Судана эмбарго на поставки, хотя администрация Обамы в течение нескольких лет выступает против подобных мер.

Американские санкции против Сомали привели к неожиданным — и разрушительным — последствиям. По мнению экспертов, ограничения в отношении направляемых в Сомали денег остановили финансирование террористической группировки аль-Шабаб, действующей в этой стране. Однако в опубликованном в 2015 году докладе Центра глобального развития (Center for Global Development) делается вывод о том, что законные денежные трансферты — некоммерческим организациям по оказанию помощи или обедневшим родственникам — тоже сократились.

«Главными источниками дохода, как это признают все в Сомали, являются денежные переводы, — подчеркивает Элизабет Розенберг (Elizabeth Rosenberg), старший научный сотрудник CNAS. — Вы закрыли главный источник дохода для страны».

Однако наибольшее недоумение вызывают американские санкции, введенные против российских олигархов и воюющих сепаратистов на востоке Украины — в также вопрос о том, продлит ли Европа свои ограничительные меры.

Помимо Франции и Италии, в Германии также растет количество тех, кто выступает за снятие санкций. В прошлом месяце министр экономики Германии Зигмар Габриэль призвал Европейский Союз к тому, чтобы попытаться создать к лету этого года условия для отмены санкций. Торговый оборот между Москвой и Берлином сократился примерно на 12 миллиардов евро (13,6 миллиарда долларов), а это четверть от общего объема торговли в период с 2014 по 2015 год, отметил Михаэль Хармс (Michael Harms), председатель Российско-немецкой внешнеторговой палаты.

Как ожидается, лидеры Евросоюза в июне примут решение относительно продления своих санкций. Представители Министерства финансов заявили в четверг, что, по их мнению, санкции сохранятся, о чем свидетельствуют переговоры, проведенные Бараком Обамой на прошлой неделе с некоторыми европейскими лидерами.

Прямые иностранные инвестиции в России сократились с 69 миллиардов долларов в 2013 году до 23 миллиардов в 2014 году, то есть после вторжения Москвы в Крым. Андерс Аслунд (Anders Åslund), эксперт в области экономической политики Атлантического совета, отметил, что именно такие цели и преследовали санкции, и это является доказательством того, что они обладают определенным негативным воздействием.

«Международные финансы в России — это улица с односторонним движением — из России. Не существует возможности получить альтернативное финансирование», — добавил он. Однако обратной стороной этой медали является экономическое воздействие введенных санкций на Европу.

По данным Еврокомиссии, санкции сократили экономический рост в Евросоюзе на 0,3% ВВП в 2015 году, то есть именно в то время, когда существовала крайняя необходимость в экономическом расширении. Специалисты Австрийского института экономических исследований (Austrian Institute of Economic Research) пришли к выводу о том, что продолжающиеся санкции против России могут в следующие пять лет могут стоить более 92 миллиардов евро, или 104 миллиарда долларов, в виде потерь доходов от экспорта, а также 2,2 миллиона рабочих мест. Финансовые проблемы особенно остро чувствуются в Германии, которая может потерять около 400 тысяч рабочих мест из-за санкций.

В опубликованном в этом месяце докладе CNAS подчеркивается, что современные санкции «не оказывают существенного воздействия на ВВП целевой страны».

Однако санкции, на самом деле, «оказывают значительное влияние на иностранные инвестиции, коррупцию, условия для ведения бизнеса, управление, а также на другие  составляющие гостеприимного отношения страны в отношении международного  финансового сообщества», подчеркивается в этом докладе.

Возможно, именно по этой причине западные официальные лица переосмысливают свое отношение к применению санкций вместо других средств воздействия на противника. В феврале нынешнего года заместитель министра обороны Кристин Вормут (Christine Wormuth) признала, что санкции «пока не изменили то, что Россия делает на земле, и это вызывает большое беспокойство».

Розерберг, научный сотрудник CNAS, считает, что санкции не оказывают прямого воздействия на ВВП и не вызывают его снижения. По ее мнению, нет единого и простого способа измерить эффективность санкций, которые наносят ущерб и американской экономике, хотя установить его размер не представляется возможным.

«Ужасно то, что мы столь агрессивно используем этот набор экономических инструментов против России, огромной глобальной экономики, без проведения основательного моделирования их воздействия и их последствий», — подчеркнула Розенберг.

«У всего этого, несомненно, есть своя цена, и вопрос в том, хотим ли мы ее заплатить».

Оригинал публикации: ‘Sanctions Are a Failure…Let’s Admit That’
Опубликовано 28/04/2016
http://inosmi.ru/science/20160502/236382602.html

0

37

Bloomberg, США

России нужно начать революцию на рынке ценных бумаг
12.05.2016
Марк Гилберт (Mark Gilbert)

Россия хочет получить доступ к средствам, вращающимся на международных рынках капитала, выпустив новые ценные бумаги. Однако инвестиционные банки, которые пытаются организовать их продажу, получили от властей США и европейских стран предупреждение о том, что Россия до сих пор находится под действием экономических санкций. Это ставит перед нами довольно любопытный вопрос: что если Россия — или любой другой заемщик — попросту обойдет посредников и продаст свои ценные бумаги непосредственно инвесторам?

Правительства и компании до сих пор продают международные облигации так же, как они продавали их с 1963 года — с момента заключения с итальянской компанией по строительству автодорог Autostrade15-миллионой сделки, которую многие называют первым настоящим выпуском еврооблигаций: заемщик, которому нужны деньги, нанимает несколько инвестиционных банков, которые занимаются привлечением финансов; этот синдикат выполняет всю бумажную работу, находит инвесторов, готовых купить облигации, и гарантирует, что заемщик в любом случае получит свои деньги.

Эта модель практически идентична той модели, в соответствии с которой молодые компании выводят свои ценные бумаги на фондовый рынок в рамках их первичного размещения. Однако есть ключевое различие: инвесторы могу самостоятельно узнать все, что им нужно (или по крайней мере все, что Россия позволит им узнать), воспользовавшись информацией, находящейся в открытом доступе. Они могут узнать, как оцениваются уже существующие ценные бумаги и как они торгуются на рынке. В отличие от новой, еще никому не известной кампании, которая только выходит на рынок со своими ценными бумагами, нет никакого смысла нанимать инвестиционных банкиров, чтобы они разъясняли особенности финансового положения России в рамках коммерческой презентации.

Россия не выпускала международные облигации с 2013 года, и на прошлой неделе заместитель министра финансов Максим Орешкин сказал, что фондовые менеджеры требуют новых ценных бумаг: «Суть в том, что именно инвесторы просят нас выпустить евробонды, потому что Россия не выпускала их уже несколько лет. В последние несколько лет российский риск очень хорошо себя показал, а фонды, оказавшиеся на скамейке запасных, не дотягивают до целевых ориентиров. Они приходили и просили нас разместить новый долг, чтобы предоставить новое предложение на рынке».

Орешкин привел в пример Аргентину, которая в апреле разместила облигации на 16,5 миллиарда долларов при заявках на 70 миллиардов долларов — в рамках первого размещения за последние 15 лет. По словам Орешкина, разместить российские евробонды было бы «даже легче, чем разместить евробонды Аргентины».

Есть все причины полагать, что новое размещение облигаций страны, которая до сих пор имеет рейтинг инвестиционного класса, присвоенный ей одним из трех крупнейших в мире рейтинговых агентств, позволит удовлетворить гигантский спрос, существующий в мире. Итак, если Орешкин прав, зачем ему нужен синдикат банков? Почему бы не обратиться за средствами непосредственно к глобальному инвестиционному сообществу?

В этом году 165 банков, принимающих участие в организованных продажах государственных облигаций, в среднем получали около 0,8%, согласно данным «Блумберг». Помимо выполнения всей необходимой бумажной работы, в том числе получения официальных кодов для облигаций, способствующих эффективной торговле, эти банки оценивают спрос на рынке, чтобы выяснить, по какой цене нужно продавать облигации. Если эти облигации пользуются особенным спросом, банки также решают, каким именно инвесторам их предложить (в попытке сохранить устойчивость цен после заключения сделки и поощрить покупателей, которые в будущем, возможно, снова захотят приобрети облигации), и гарантируют их ликвидность на вторичном рынке спустя недели или месяцы после выпуска.

В нынешних условиях огромный спрос на облигации Аргентины свидетельствует о том, что сегодня зависимость от посредников стремительно снижается — за исключением тех моментов, которые связаны с официальными бумагами (и даже с подготовкой этих бумаг, скорее всего, можно справиться самостоятельно). Определить цену, по которой инвесторы захотят купить российские евробонды, изучив цены на такие же облигации других стран, вовсе не сложно. Узнать у крупнейших игроков на развивающихся рынках, какая процентная ставка их устроит, тоже довольно легко — нужно всего лишь отправить им электронное письмо. А учитывая низкую доходность — российские еврооблигации на сумму в 1,5 миллиарда долларов со сроком погашения в 2019 году имеют доходность примерно в 3% — потери от небольшой погрешности при определении цены будут несущественными.

Учитывая, что банки стараются ограничивать размер капитала, который они передают своим трейдерам, сегодня ликвидность на вторичном рынке — это по большей части иллюзия. Поскольку ни один заемщик не хочет рисковать своей репутацией, Россия, вероятнее всего, будет находиться в довольно устойчивом положении, если она обратится непосредственно к покупателям ценных бумаг с фиксированным доходом.

Меня удивляет — удивляет в течение уже более десятилетия — почему технологии не позволили нам создать некий электронный рынок облигаций, который мог бы соединить заемщиков непосредственно с кредиторами. «Банки окружает широкий и глубокий ров, — сказал в октябре бывший глава „Дойче банка“ Аншу Джайн (Anshu Jain). — Это ставит технологии в тупик».

В прошлом было довольно разумно нанимать синдикат банков, которые искали инвесторов, оценивали спрос и эффективно использовали существующие клиентские отношения для успешной продажи облигаций по максимально возможной цене. Есть ли в этом необходимость сегодня? Полвека — это слишком долгий период времени, чтобы рынок мог устоять против натиска перемен. Я не призываю к отмене санкций. Но если Россия решит пройти этот путь самостоятельно и найти средства, не прибегая к помощи инвестиционных банков, она вполне может инициировать настоящую революцию на рынке ценных бумаг.

Оригинал публикации: Russia Should Foment a Bond Market Revolution
Опубликовано 10/05/2016 04:54
http://inosmi.ru/economic/20160512/236493391.html

0

38

WirtschaftsWoche Heute, Германия

Россия: как немецкие компании обходят санкции
Немецкие предприятия все чаще обходят экономические санкции против России, организуя производство на территории этой страны или инвестируя в собственные фабрики.
12.05.2016
Вероника Прохорова

Юрген Кёниг (Jürgen König) не испытывает никакого страха перед словами «кризис» и «санкции». Работая в Москве, где спад ощущается практически во всех отраслях, глава российского представительства фармацевтического концерна Merck остается оптимистом. «Россия со своим населением в 140 миллионов человек — огромный рынок», — говорит Кёниг. «А если прибавить к этой цифре и население стран СНГ, то получится целых 280 миллионов».

Merck обходит проблему санкций стороной, сотрудничая с компаниями Фанмстандарт и Нанотек и занимаясь производством лекарств на территории России. Кроме того, компания вкладывает серьезные средства в обучение персонала и новую технику.

Из-за санкций и плохой экономической ситуации в России немецкий экспорт в страну Путина в 2015 году сократился, по данным Российско-Германской внешнеторговой палаты на 8,5 миллиардов евро до примерно 21 миллиарда евро. Больше всех пострадали такие отрасли как автомобиле- и машиностроение, энергетический и электронный сектора, а также сельское хозяйство. По данным внешнеторговой палаты, около 400 из в общей сложности шесть тысяч немецких компаний, присутствовавших на российском рынке, уже «выбросили белое полотенце».

В то же время, согласно недавнему исследованию компании EY, 80% немецких концернов не желают отказываться от планов относительно российского рынка. Те, кто остаются, действуют так же, как Merck, начиная или расширяя производство на территории России, утверждает комитет по локализации при внешнеторговой палате. В качестве примеров можно привести такие фирмы как GEA (производство морозильной техники), Bionorica (фармацевтика), Siemens или Claas (производство сельскохозяйственной техники).

Все эти компании, несмотря на санкции, вполне довольны развитием своего бизнеса в России: «В лице России немецкие предприятия получают крупнейший в Европе рынок, нуждающийся в обширной модернизации, и обладающий огромным потенциалом потребления среди населения», — говорит заместитель главы Внешнеторговой палаты Владимир Никитенко.

Компании не ожидают улучшения

Однако начиная собственное производство, немецкие компании хотят не только обойти санкции, но и расширить свою долю на российском рынке, а также сэкономить на таможенных пошлинах и транспортных расходах. Кроме того, в России на тендерах в рамках госзакупок преимущество обычно имеют товары, произведенные на территории страны. А еще иностранные инвесторы, вкладывающиеся в производство в России, могут рассчитывать на субсидии, а также на инвестиционные контракты на особых условиях, в частности, на полное или частичное освобождение от уплаты налогов или на иные преференции.

ЕС ввел экономические санкции против России в июле 2014 года из-за украинского кризиса, дополнительно ужесточив их в сентябре того же года. В марте 2015 года Европейский совет поставил отмену санкций в зависимость от выполнение Минских мирных соглашений. В настоящий момент санкции действуют до 31 июля 2016 года. Москва, в свою очередь, ввела до конца августа 2016 года запрет на импорт западной сельскохозяйственной продукции, в частности, овощей и фруктов, молока и мяса. По опросам Российско-Германской внешнеторговой палаты, немецкие компании, однако, не ожидают скорого улучшения сложившейся ситуации.

Немецкие аграрии уже давно успешно ведут бизнес «на месте», потому что большая часть их импорта в Россию попала под запрет еще в 2012 году. В 2012-2014 годах Россия отправляла в Германию и другие страны ЕС ветеринарные комиссии с целью выявления нарушений или ошибок, с точки зрения гигиенического или санитарного контроля. Таким образом, постепенно почти все известные немецкие производители молочных и мясных продуктов столкнулись с проблемой запрета экспорта в Россию.

Молочный концерн Ehrmann наладил производство в Подмосковье еще 16 лет назад. В последний год он активнее использует при этом российское сырье. К трудностям компании не привыкать: «С самого начала нашей деятельности в России нам приходилось сталкиваться с колебаниями спроса», — говорит Карин Шмид (Karin Schmid), ассистент главы российского представительства Ehrmann. Компании Hochland и Meggle также оказались лишь частично затронуты российскими контрсанкциями, потому что им удалось заменить часть ингредиентов для своих продуктов, попавших под эмбарго, российскими.

«Самое время для локализации производства»

Фармкомпания Boinorica, производящая, в частности, препарат Sinupret, собирается  до 2017 года начать производство в Воронеже, расположенном примерно в 500 километрах к югу от Москвы. А компания Novartis несколько месяцев назад открыла фабрику в Санкт-Петербурге, строительство которой обошлось примерно в 100 миллионов евро. Фирма AstroZeneca до 2017 года планирует инвестировать в производство около 200 миллионов евро. Компании, не имеющие собственного производства в России, сотрудничают, по примеру Merck, с российскими партнерами. Так, косметический и химический концерн Henkel имеет уже девять фабрик в России, последняя из которых была построена в июне прошлого года в Новосибирске.

Фирма GEA наладила совместное производство с российскими партнерами в Климовске, Коломне и Воронеже. «Сейчас самое время локализовать производство», говорит председатель комитета по локализации при внешнеторговой палате Антон Калин. «Из-за упавшего курса рубля производство здесь стало дешевле, а экспорт из России стал более прибыльным. Кроме того, России нужны новые технологии, так что немецким компаниям следовало бы быть более гибкими, чтобы не упустить представившийся им шанс».

Автоконцерн Volkswagen уже имеет собственный завод в Калуге (190 километров на юго-запад от Москвы) и постоянно расширяет локализацию производства. По словам главы Daimler Дитера Цетше (Dieter Zetsche), целью его компании также является наладить собственное производство в России. У Siemens есть фабрика под Санкт-Петербургом, на которой производятся газовые турбины. В это производство компания в свое время вложила 275 миллионов евро.

Сельскохозяйственные производители также заинтересованы в том, чтобы остаться в России. Фирма Horsch из баварского местечка Швандорф (Schwandorf) намерена инвестировать 6,5 миллиона евро в расширение своих производственных мощностей в Липецке. В апреле началось строительство нового цеха. Фирма Ropa из баварского Зиттельсдорфа (Sittelsdorf) также планирует расширить производство сельхозтехники в Липецке до 2017 года. А компания Amazone вложит в этом годе около 2,5 миллиона евро в новый цех своей российской дочерней компании Евротехника в Самарской области.

Фирма Claas, в свою очередь, уже давно ощущает себя в России местным производителем, имея производственные мощности в Краснодаре. На этот год запланировано подписание особого инвестиционного контракта с российским правительством. Для этого Class потребуются дополнительные инвестиции в размере 9,5 миллиона евро. Тем самым должен быть формально подтвержден ее статус российского производителя с гарантированным допуском на отечественный рынок.

В рамках данного контракта Москва предлагает неизменяемые инвестиционные условия и обещает на десять лет включить машины Claas в программу госзакупок. «Получится ли все именно так, мы пока не знаем. Но мы надеемся получить равные с конкурентами права в рамках нынешних государственных стимулирующих программ», говорит глава Claas в России Ральф Бендиш (Ralf Bendisch).

Оригинал публикации: Russland: Wie deutsche Firmen die Sanktionen umgehen
Опубликовано 10/05/2016 16:47
http://inosmi.ru/politic/20160512/236489290.html

0

39

Libération, Франция

В Париже 55 депутатов присягнули на верность Путину
12.05.2016
Эван О’Коннелл (Evan O’Connell),

28 апреля 2016 года оставит глубокий след в книгах по истории. Национальное собрание предпочло путинский лагерь международному праву, проголосовав за резолюцию об отмене санкций против России (они были введены после незаконной аннексии украинского Крыма, который все еще оккупирован Москвой два года спустя).

Символическая резолюция была принята вопреки противодействию Соцпартии и «зеленых» в результате противоестественного альянса Национального фронта, «Республиканцев», центристов Союза демократов и независимых и депутатов Левого фронта. Сыграла свою роль и слабая активность депутатов большинства. Все это говорит об относительном безразличии левых к Украине и все большем равнении правых и Левого фронта на пропутинские и антиевропейские позиции.

Автор проекта резолюции прекрасно известен. Лидер «Народных правых» Тьерри Мариани (Thierry Mariani) уже долгое время является ревностным сторонником Владимира Путина и его жутких планов по подчинению Европы Кремлю. Кроме того, Мариани занимает пост сопредседателя ассоциации «Франко-российский диалог» совместно с Владимиром Якуниным, близким сторонником Путина и бывшим главой РЖД. Мариани давно находится в путинском лагере и даже организовал для десяти французских депутатов и сенаторов поездку в Крым, которую назвали «незаконной» во французском МИДе.

Поддержку Национального фронта тоже никак не назвать неожиданной, потому что партия получила в прошлом году займ на несколько миллионов евро от приближенного к Кремлю российского банка. Левый фронт — еще один давний союзник России: это связано не только с ностальгией по СССР, но и любовью к авторитарным режимам в целом. Жан-Люк Меланшон (Jean-Luc Mélenchon) не раз вставал на защиту белорусского и кубинского диктаторов в Европейском парламенте).

В то же время смещение позиции «республиканских» правых и центристов произошло позднее и вызывает куда большее беспокойство. Хотя некоторые депутаты «Республиканцев» вроде Арно Данжана (Arnaud Danjean) и Жоэль Гаррьо-Мейлам (Joëlle Garriaud-Maylam) еще помнят о причинах санкций и выражают недовольство вторжением на Украину, в своем большинстве члены партии явно выбрали пропутинский путь.

Сам Николя Саркози назвал аннексию Крыма «выбором» жителей полуострова, тогда как Франсуа Фийон (он тоже голосовал за резолюцию Мариани о снятии санкций) открыто выступает за сближение с Россией. Никто из «Республиканцев» больше не смеет ничего сказать против снятия санкций, причина введения которых до сих пор в силе, потому что Россия все еще оккупирует Крым и ведет необъявленную войну на востоке Украины. Резолюцию поддержала вся фракция партии при отсутствии возражений даже со стороны Алена Жюппе (Alain Juppé) и Брюно Ле Мера (Bruno Le Maire).

Напомним, что за резолюцию проголосовали и два депутата от Соцпартии: Мари-Франсуаза Бештель (Marie-Françoise Bechtel) и Жан-Поль Дюпре (Jean-Paul Dupré). К тому же, некоторые не присутствовавшие на дебатах правые депутаты впоследствии дистанцировались от решения коллег. Так, например, Эрве Маритон (Hervé Mariton) раскритиковал в интервью еженедельнику le JDD «почитание Путина», распространяющееся среди «Республиканцев».

Как бы то ни было подобное равнение на Путина (оно говорит о нравственном и интеллектуальном упадке правых) дорого обойдется Франции и ослабит европейскую позицию за сохранение санкций. Если, как говорят опросы, на смену Франсуа Олланду в 2017 году придет правый президент, у Владимира Путина появится новый союзник в Европе наравне с Виктором Орбаном и Алексисом Ципрасом.

На самом деле все довольно просто. Крым по-прежнему находится в оккупации, а права человека нарушаются там с самого вторжения российских войск на его территорию. Россия поддерживает военное присутствие на востоке Украины и несет ответственность за 9 тысяч погибших в Донбассе (по данным ООН), о которых Тьерри Мариани старательно отказывается говорить. Владимир Путин не может быть надежным партнером, потому что он вот уже который год демонстрирует полное пренебрежение к международному праву. Снять санкции против российского режима означало бы простить Путину все его злоупотребления и подтолкнуть его к дальнейшим шагам. Франции нужно сохранить жесткость и решительность и не уступать.

Оригинал публикации: A Paris, 55 députés font allégeance à Poutine
Опубликовано 11/05/2016 15:18
http://inosmi.ru/politic/20160512/236502711.html

0

40

Die Presse, Австрия

«ЕС и Россия ослабляют друг друга»
Ни один российский миллиардер не занят в стольких сферах, как Владимир Евтушенков. К него империи относится крупнейший мобильный оператор МТС, а также 5,5 миллионов гектаров леса.
17.05.2016
Эдуард Штайнер (Eduard Steiner)

Die Presse: Начнем с макроэкономики. Как один из крупнейших предпринимателей России оценивает нынешнее ее состояние?

Владимир Евтушенков: Как экономику переходного периода.

Это у нас в 90 годах уже было.

— Знаете, история всегда повторяется.

Надеюсь, нет!

— К сожалению, не в наших силах изменить ход истории, хотя люди постоянно пытаются это сделать. Конечно, свой след оставил ощутимый удар санкций, и было бы глупо полагать, что ничего не произошло. Мы в России снова привыкли к тому, чтобы полагаться на собственные силы, поскольку не получаем никаких структурных кредитов на Западе, а некоторые западные фирмы со своей технологией и человеческим капиталом покидают страну. Но настолько плохо, как это выглядит, дело не обстоит: катастрофы не случилось. Мы просто пытаемся примириться с новой парадигмой.

Как это выглядит?

— Жить собственными средствами, оптимизировать расходы, инвестировать в новые сферы и понимать, что покупательская способность существенно снизилась. За последнее время мы очень сильно вкладывались в западную экономику, создавали альянсы и покупали друг у друга доли в предприятиях. А теперь мы в этом весьма ограничены. Это тяжелый период, но первый шок позади, и мы точно знаем, что делать.

Вы один из немногих, кто подчеркивает негативный характер санкций. Большинство в России сейчас все сводит к падению цен на нефть и структурному кризису.

— Естественно, все это имеет место. Но без санкций даже при низких ценах на нефть продолжалась бы интеграция, деньги занимались бы за границей, а в Россию поступали бы инвестиции из-за рубежа, что стимулировало бы развитие экономики. И как Вы знаете, мы уже годами повторяли мантры о том, что должны освободиться от нефтяной зависимости, заняться диверсификацией экономики и тому подобное.

Так, как Вы перечисляете, звучит, будто Вы уже сожалеете об этом.

— Да, Вы абсолютно правы. Поэтому говорю Вам: мы все поняли, что нечто подобное рано или поздно произойдет с экономикой. Но в силу нашей типично русской беспечности не подготовились к этому вовремя.

Первый заместитель Председателя Центробанка, Ксения Юдаева, недавно сказала, что России предстоит вечная стагнация, если не будет реформ. Премьер-министр Дмитрий Медведев на это заявил, что форсирования реформ не будет…

— Знаете, я, наверно, слишком стар, чтобы выслушивать, кто и что говорит. У меня обо  всем свое мнение. Вечной стагнации быть не может. Нашу страну часто хоронили, и всегда она по разным причинам возрождалась. Будет взлет экономики. Возьмите аграрный сектор: импорт резко сократился, но зато растет производство в России.

И Вы считаете, что прежняя, зависимая от нефти модели экономики может стать инвестиционной?

— Разумеется.

Тогда признаки: инвестиционный климат и то, что Вы полтора года назад находились под трехмесячным домашним арестом и у Вас был отнят нефтяной концерн «Башнефть».

— Видите ли, я не идеализирую наше общество! И нашу государственную машину. Я лишь слишком хорошо знаю, как она работает. Но я работаю в 35 странах мира, и везде те же проблемы. Независимо от случая с «Башнефтью», инвестиционный климат у нас не хуже, чем во многих других странах.

Ну, акции вашей многопрофильной корпорации «Система», к которой относилась и «Башнефть», после данного события упали до предела и никогда больше от этого падения не оправились.

— Лишь немногие фирмы в состоянии справиться с подобной ситуацией. Мы, однако, даже расширяемся, переходим в три совершенно новых сферы. Да, было бы прекрасно, если бы акции подросли. В том, что этого не происходит, виновата общая политическая и экономическая ситуация, и то, что наши новые сферы еще не приняты инвесторами.

МТС, крупнейший мобильный оператор России со 108 миллионами пользователей, Ваш важнейший актив. Но вершина развития, похоже, достигнута. Как выглядят задачи на будущее?

— Да, вершина преодолена во всем мире. Не случайно появляются такие гиганты, как Facebook. Поэтому нужно искать новые направления, новые виды бизнеса и новые продукты, если есть инфраструктура. Во всем мире все это ищут. Успешно или нет, это открытый вопрос.

Личный вопрос: после событий, связанных с «Башнефтью», Ваш образ мышления и видение ситуации изменились?

— Ничего не изменилось. Я слишком хорошо знаю свою страну.

То есть?

— В нашей истории часто случались противоречивые ситуации, обиды и т. п. Но в ней есть и люди, бывшие патриотами, которым никто не мешал работать, потому что по-другому они жить не хотели. И я тоже. Как и раньше, я работаю активно, покупаю, создаю новое.

Мультимиллиардер и акционер Strabag Олег Дерипаска несколько лет назад в нашем разговоре говорил о впечатляющей рационализации нефтяной компании «Юкос» и последствиях, в том плане, что нужно знать, в какой стране живешь.

— Да, именно. Просто нужно знать, в какой стране живешь, и тогда будет легче. В деловой сфере всегда нужно считаться с любыми возможными случаями, даже с нетипичными. Я благодарен судьбе за свою интересную жизнь. И еще хотел бы подчеркнуть, что из тех, кто чем-то рискует, мы всегда видим лишь тех, кому это удалось. Мы знаем пару дюжин звезд Голливуда, но не остальные десятки тысяч, которые также потратили на это дело жизнь, но были забыты.

В последние годы Вы активно вкладывали деньги в аграрный, лесной и высокотехнологичный секторы. Получается, что российское эмбарго на импорт идет на руку и Вам. Оно должно быть продлено?

— Нет, конечно, нет! Все эмбарго и санкции — это нарушения прав и свобод. Я категорически против.

Но большинство в стране говорит, что если обходиться без Запада, то все наладится само собой. Россия себя не переоценивает?

— Представители Европы говорят о том, что Россия ежедневно ослабляет ЕС. Наши представители, наоборот, заявляют, что ЕС ослабляет Россию. Каждый слышит только себя. Собственно, правы и те, и другие: ЕС и Россия ослабляют друг друга.

А как выбраться из этого тупика?

— Так же, как мы в него попали. Просто назад! И все отменять.

Вы думаете, что санкции Запада в этом году отменят?

— Я думаю, они ослабнут. Это как в семье, когда обе стороны спустя пять минут после ссоры понимают, что были неправы.

И потом отношения будут такими же, как раньше?

— Я в этом полностью убежден.

Если в России разочаровались в Китае, к кому можно было бы обратиться?

— Во-первых, никто в Китае не разочаровался, поскольку мы и раньше не давали ввести себя в заблуждение. Все серьезные люди знают о сложностях, о различиях в менталитете в работе с Китаем. Просто было и есть необходимо интенсивней вести работу с Китаем. Но ослепление и разочарование — не категории деловой жизни. В деловой жизни значимо нечто иное: дает ли это что-то или нет, — нужно затрачивать всю свою энергию.

В настоящее время для иностранцев подходящий момент делать инвестиции в экономику России?

— Да. Пороговый уровень низок. Есть хорошие предложения, и инвестиционный климат неплох. И еще одно: санкции, падение курса рубля и падающий уровень благосостояния привели к тому, что в стране наблюдается большая активность. Раньше многие отправлялись за границу. Теперь оживает бизнес в России. Конечно, всегда можно и проиграть. Но в настоящее время вероятность этого намного меньше, чем раньше, потому что все больше людей заинтересованы в лучших условиях жизни у себя в стране.

Какие сферы, помимо сельского хозяйства, еще привлекательны?

— Любая. Производство промышленного оборудования, индустрия, фармакология…

Именно об этом восхваляемом ныне аграрном секторе известно, что он всегда испытывал большие проблемы с поиском в провинции квалифицированного и надежного персонала.

— Это остается. Здесь ничего не поделаешь. Все это потому, что мы были избалованы, поскольку долгое время в страну текли огромные суммы нефтедолларов. Многие разучились работать и привыкли получать больше, чем могут дать. Многим нужно переучиваться.

Вы тесно работали с Европой. Есть ли планы расширения сферы деятельности?

— Планы есть. Но мы сейчас работаем над созданием фондов венчурного капитала, например, в сфере здравоохранения, биотехнологий и т. д. Но таких крупных закупок, как несколько лет назад, нет. Раньше мы покупали и удивлялись, что все так дешево, пока не вступили в конфронтацию с европейской реальностью, которая, например, делает нерентабельными крупные металлургические заводы и оттесняет их туда, где энергетические ресурсы дешевы, а экологические требования ниже.

Именно Вы, работающие в 35 странах, знаете о значении имиджа. Политика Украины не повысила имидж России, прежде всего, в своих соседних государствах. Это в бизнесе ощущается?

— Я бы не сказал, что мы это особенно сильно ощущаем. Если бы мы общались не на экономическом, а на политическом уровне, то отношения были бы совсем иными.

Но они же переходят одни в другие. И вред имиджу держится долго, как видно в случае с «Газпромом», чья демонстрация силы десять лет назад повлияла на то, что ЕС до сих пор скептически относится к своему по-настоящему надежному поставщику.

— Все последствия воздействия на имидж продолжаются долго. С этим нужно смириться.

Итак, я правильно понимаю: проблема с имиджем существует из-за политики Украины?

— Я бы так не сказал. Там, где она существует, изменение имиджа может быть и плюсом.

В России снова начинается приватизация некоторых предприятий. Каких ошибок при этом следует избегать?

— Если бы я сидел в Белом Доме, я бы мог это сказать. Там сидят умные, прогрессивные люди. У меня достаточно и своих проблем. Посмотрите на мой письменный стол!

Я вижу, работа для Вас наивысшее удовлетворение.

— Есть люди, созданные для отпуска, в нем они получают энергию, становятся креативными. А есть люди, созданные для работы. Тех, которые умеют и то, и другое, я встречал немного. Я, к сожалению, предназначен для работы. Но мне это предназначение нравится.

Тем более огорчительно, что прирожденному предпринимателю в России часто не дают работать.

— Когда начинаешь проект, нужно все просчитать, чтобы никому не наступить на ноги. Если в тебе видят не конкурента, а врага, которому нужно помешать, то это, в первую очередь, твоя вина. Это твой риск. Ты был готов взять этот риск на себя. Ты все взвесил и рассчитал. В таком случае обвиняй, в первую очередь, себя самого!

Оригинал публикации: "EU und Russland schwächen sich gegenseitig"
Опубликовано 15/05/2016 15:31
http://inosmi.ru/politic/20160517/236557057.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Санкции Запада к России, что это?