Сергей Филатов
05.02.2018, 21:01
Размышления о Конгрессе национального диалога Сирии
Проигрывая политическую перспективу, враги Сирии открыли огонь по самолетам – сирийским и российским. Это – прямой и явный ответ на вопрос «Насколько эффективным оказался прошедший в Сочи Конгресс национального диалога Сирии?» Конгресс был эффективен!
Показательно, что фактом успеха этого мероприятия стало достаточно скромное его освещение в западной прессе, а также в прессе стран, входящих в группу «друзей Сирии», которую контролирует Запад. Несмотря на то, что, по данным ТАСС, было аккредитовано 288 сотрудников иностранных СМИ из 27 стран мира, даже Google выдает по ключевым словам на английском и французском языках не столь много статей, как можно было ожидать. Значит, Конгресс сделал то, что «друзьям Сирии» не понравилось. И это заметно по публикациям, например, в ведущих изданиях США и Великобритании.
Вот «Washington Post» в статье «Turkey and Russia run rings around Trump»: «К сожалению, относительная кротость и мягкость администрации Трампа в Сирии очевидным образом позволили России стать доминирующей державой в этом регионе — вместе с Ираном… Госсекретарь Тиллерсон, похоже, признает, что если США хотят иметь право голоса в отношении будущего Сирии, они должны сохранять там свое присутствие, поддерживать дружественные силы, которые удерживают определенные территории. А не “бегать” за Россией в надежде найти эфемерное сиюминутное “дипломатическое решение″ при посредничестве Москвы. А получится ли на самом деле из этого стратегия и политика, время покажет».
Британская «The Guardian» дает свои оценки: «Для Запада основная проблема заключается в том, что теперь, когда сирийский конфликт, вероятнее всего, вступил в свою финальную фазу, он не может позволить себе лишиться дипломатической поддержки Турции… Это обернется катастрофой для США, поскольку,.. если Турция перейдет на сторону Москвы, Россия сможет и дальше продвигать свой план политического урегулирования в Сирии, в том числе через Конгрессе национального диалога Сирии… Запад боится, что Владимир Путин пытается позиционировать Сочи в качестве альтернативы мирным переговорам под эгидой ООН и таким образом повысить авторитет России на Ближнем Востоке. Этот конгресс также может оказаться средством для заключения такого соглашения, в рамках которого Асад сохранит за собой свой пост, а изменения в сирийской конституции будут минимальными», — пишет английское издание в статье «Turkey's preoccupation with Syrian Kurds could spell disaster for US».
Поскольку Конгресс национального диалога Сирии добился очень многого, то буквально через несколько десятков часов после его завершения и началась стрельба по воздушным целям Сирии и России. Сейчас широко известно об уничтожении российского боевого самолета и героической гибели майора Романа Филипова, который был сбит ракетой земля-воздух над позициями боевиков и до последних минут жизни вёл неравный бой, а когда террористы окружили его, тяжелораненый офицер подорвал себя гранатой.
Но менее известно о том, что террористические группировки из южного пригорода Дамаска – Восточная Гута атаковали самолёт с сирийской делегацией, которая возвращалась из Сочи, о чем сообщают со ссылкой на новостной ресурс «Al-Hadath». Боевики выпустили несколько ракет по международному аэропорту Дамаска, когда самолет, перевозивший участников сочинского Конгресса, приземлился. К счастью, никто не пострадал. Ракеты в самолет не попали.
И, если во втором случае абсолютно ясно, кто стрелял – это непримиримая оппозиция – клиентура Запада и монархий Залива, которую оплачивают и вооружают «друзья Сирии» через соседнюю Иорданию; то в случае атаки на российский СУ-25 есть острая необходимость выяснить, откуда, из чьих рук получили комплекс ПЗРК исламисты.
Отмщение пришло быстро – по этим боевикам был нанесен удар российских ВВС, и банда практически уничтожена. Теперь на этом месте сирийский спецназ ищет тот самый ПЗРК, из которого был сбит наш самолет. Как сообщил депутат «Единой России» Виктор Водолацкий, «если будут найдены элементы данного ПЗРК, то «по происхождению» в самые ближайшие дни мы будем знать, откуда этот комплекс поступил, с какой, как говорится, фабрики и как он туда был доставлен».
Можно себе представить, что произойдет, когда будет официально названа страна, которая поставила «Джебхат ан-Нусре» этот ПЗРК. Первый зампред комитета Госдумы по международным отношениям Дмитрий Новиков предложил вынести на рассмотрение Совбеза ООН вопрос расследования атаки на СУ-25 в Идлибе, видимо, уже имея некоторые представления о соучастниках убийства российского офицера. Недаром же – хоть никто в лоб и не спрашивал, сразу дернулись американцы.
Официальный представитель госдепартамента Хизер Нойерт опровергла информацию о том, что российский штурмовик СУ-25 был сбит в Сирии из американского оружия. Кто-нибудь даст ссылку на эту «информацию»? Или янки играют «на опережение»? По ее словам, Соединенные Штаты никогда не поставляли какой-либо сирийской группировке переносные зенитные ракетные комплексы, а применение подобного оружия вызывает у госдепа «обеспокоенность». Только, вот, от чего это они «обеспокоенность» проявляют? Неужели, есть от чего «партнерам» «беспокоится», хотя пока никто их официально не обвиняет? Скоро, по-видимому, узнаем.
Конгресс, как новая площадка для политического урегулирования, состоялся
К сожалению, путь сирийского народа к мирной жизни будет сложен, судя по тем эпизодам, когда большая война подходит к концу, но вокруг остается немало персонажей из числа «друзей Сирии», желающих провоцировать обострение ситуации.
И все же сочинский «Конгресс национального диалога Сирии», вызвав такое открытое неприятие врагов, несомненно, принесет огромную пользу для консолидации тех сирийских сил, которые при достижении комплексного решения по политическому урегулированию, станут, как представляется, более ответственно и решительно, возможно, более агрессивно, защищать вырабатываемые ими сейчас решения. «Только та революция чего-то стоит, которая может себя защитить!» (с)
Если рассматривать Конгресс, как качественно новую площадку для политического урегулирования, то она состоялась. Дальше к ней будут примыкать те, кто увидит здесь перспективы мира, дальше кое-кто отойдет в сторону, а кому-то этот Конгресс даже показал, что «поезд ушел», и можете «оставаться на своем перроне». Имеется в виду та часть сирийской оппозиции, которая благополучно не одно десятилетие сидит в иностранных столицах – от Парижа до Эр-Рияда, питается устрицами и живет, в общем-то небедно. Но, по какой-то странной причине, видит себя в креслах министерских, желая управлять Сирией. Даже на чужих штыках.
Мы же помним, что со стороны этих «друзей Сирии» в течение последних лет, когда на страну обрушился вал интервентов и исламистов, ни один видный деятель оппозиции Асаду не призвал «Все на защиту Отечества! Родина в опасности!» Молчали они по этому поводу, и ждали, когда саранча боевиков обрушит режим в Дамаске. Ведь, не только гражданской стала эта война в Сирии – недавно глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев рассказал журналистам, что, по данным ЦРУ от 2015 года, число иностранных боевиков в Сирии превышало 30 тысяч человек из более чем 100 стран мира! Именно потому, что интервенция провалена, что ничего, никакого куска власти эти оппозиционеры не получат за свою антинациональную и сугубо эгоистичную позицию в ходе войны, они и не поехали в Сочи. Не приехали в Сочи и американцы, хотя получили приглашение.
Американцы отказались, проявив слабость
Глава пресс-службы посольства США в Москве Мария Олсон объявила: «США не будут участвовать в Конгрессе сирийского национального диалога в Сочи в качестве наблюдателя. Мы хотим отметить: Сирийский комитет по переговорам (это те самые прозападные «друзья Сирии» - С.Ф.) заявил, что не примет участия в конгрессе в Сочи. И США уважает решение СКП». Естественно – США «уважает» решение своих подопечных. Или наоборот – подопечные, сиречь СКП, уважили решение США «не ехать».
Но, янки здесь явно дали слабину, и это стало заметно многим – американцы смекнули, что теряют в Сирии не только позиции «на земле», но и инициативу политического урегулирования в пользу своих подопечных. Поэтому немногословная Олсон намеренно подчеркнула важнейшие для американцев – США хотят «сосредоточить усилия на форсировании политического процесса сирийского урегулирования под эгидой ООН в Женеве». Они уже за авторитет ООН прячутся, коль сами игру проиграли – вон, даже с соседом по НАТО Турцией чуть не воевать им придется на сирийской земле!
Да, сейчас последние надежды американцев связаны именно с переговорами в Женеве, но здесь есть одна важная деталь. Переговоры начались в Женеве именно тогда, когда победа интервентов стала реальной угрозой для Дамаска. Тогда, в 2012-2013 гг. Асад держался из последнего при поддержке союзников – Ирана и ливанской «Хизбаллы». Россия в сражения ещё не вступила, занимаясь активной дипломатией ради того, чтобы конфликт погасить и войну закончить.
Тогда практически все «подписались под Женеву», но было ясно, что это – путь оппозиции к власти уже через политические договоренности. Западники жали. Мы подробно описывали тот этап сирийского конфликта и дипломатической борьбы в материалах «”Танцы с волками” вокруг Сирии в Женеве», «Сирия: “полная ясность”, как разновидность “густого тумана”» и ряде других. При этом в рядах самой оппозиции было столько разногласий и противоречий! Будучи знакомым с политическими нравами в арабском мире, поскольку проработал там десятилетия, могу заметить, что желающих возглавить свое государство в тех краях – каждый третий. И у каждого есть свой взгляд, как этим государством надо бы управлять.
В Тунисе, вот, попробовали. К власти – после свержения в январе 2011 года президента Бен Али – пришли попеременно многие со своими идеями, высказываемыми, как обычно, за чашечкой кофе под пальмой. В результате страна пришла в очень плохое состояние именно из-за того, что оказался у власти так рвавшийся к ней, как говорят англичане, «bad management», т.е. те, кто осуществляют «негодное управление». Рассуждать о судьбах нации с чашкой кофе в руках и управлять нацией с властью в руках – это (уже одесский фольклор) «две большие разницы». Но эти, получившие власть громогласные разночинцы, от разговоров к делу всё никак не перейдут, поэтому в правительство начали возвращаться старые кадры.
Также и сирийская оппозиция из круга пресловутых «друзей Сирии», которые ориентируются на лозунг Остапа Бендера «Заграница нам поможет!», мечтала править, но… до сих пор ждет, когда ей, любимой, власть в Дамаске принесут «на блюдечке с голубой каемочкой». А почему ждет? А потому ждет, что она сделала ставку не на консолидацию с Дамаском ради победы над интервентами, а на смычку с врагами Асада. В ответ на пикейные разговоры о том, что «пора возвращаться в Женеву», можно задать встречный вопрос «А чего вы там в Женеве добились-то с 2012 года? Вы же сегодня – лузеры, а все власти хотите. Нет?»
Интересно описывали свидетели некоторые сюжеты кулуарной тусовки Конгресса в Сочи. Очень показательно. Вот, например, такие картинки. Один из участников форума Махмуд аль-Эфенди рассказывал так: «Началось все очень напряженно. Привыкаем друг к другу, на обеде, ужине. Люди, которые друг с другом говорить не могли, пьют чай, кофе после трёх часов переговоров. Я удивлен очень сильно! Я надеюсь, что это не только на один день, такие встречи должны быть каждый день». По его словам политика, на переговорах под эгидой ООН международное сообщество «не давало» возможность для таких контактов, ибо цель тех встреч в Женеве была исключительно в заявлениях о «переходном правительстве». Вы слышите? Сирийцам из разных групп и фракций мешали в Женеве общаться!
Оппозиция с устрицами и без…
И после этого «друзья Сирии» опять тянут на эту площадку в швейцарских Альпах для продолжения того же самого, зашедшего в тупик процесса, о котором мы писали ещё пять-шесть лет назад. Поедут ли? Вообще пора переносить процесс политического урегулирования на землю самой Сирии. Адрес Сочи был сегодня не случаен – в Сирии проводить Конгресс было просто небезопасно. Но, жизнь идет дальше, и нет сомнения, что сирийцы окрепнут настолько, что добьются того уровня мира и покоя, что решать проблемы своего народа продолжат на собственной земле, а не за рубежами. И, если, по мнению организаторов Конгресса в Сочи, главная его задача состояла в том, чтобы достичь договорённости между представителями всех политических сил Сирии, то она удалась в том плане, что те, кто хотел из числа «всех политических сил Сирии», приехали и начали разговаривать. Остальным пожелаем приятного апатита в поедании устриц в Париже и других комфортных местах планеты. Вот так и получается: Женева давно никого из сирийцев не видала; в Париже и Эр-Рияде, впрочем, как до последнего времени и в Стамбуле – проходят встречи «пикейных жилетов» с обсуждением, кто среди них «голова», а «кому палец в рок не клади»; а совсем в других местах – в Астане и в Сочи – буквально за полгода достигнут прогресс в урегулировании с участием групп сирийского общества, которые, может и не знают вкус устриц, но уже вдоволь нанюхались гари военных пожарищ и хотят эту гарь развеять по ветру. Каждому, как говориться, своё…
А теперь несколько слов о том, какие главные результаты Конгресса в Сочи, которых Женева видом не видывала.
Сирийские организаторы Конгресса заявили: «Сюда приехали представители сирийской оппозиции, которая находится как в Сирии, так и за её пределами, силы, выступающие за проведение реформ в стране, представители всех партий и гражданского общества. Они все — выступают от имени сирийского народа. Эта встреча станет ответом тем, кто препятствует процессу по разрешению ситуации в САР. Те, кто прибыл сюда на конгресс, именно они будут определять судьбу Сирии, а не другие страны, такие как США и члены ЕС». «Именно мы будем определять судьбу Сирии!» Это ли не вызов «друзьям Сирии», которые цепляются за подол американских и европейских юбок или саудовских галабей?
Французы поняли это очень хорошо. Трамп с Тиллерсоном молчат, а Макрон высказался сходу, спасая ситуацию в интересах Запада. Президент Франции считает необходимым, чтобы Россия привела президента Сирии Башара Асада за стол переговоров, сказал он в интервью газете «Le Figaro». Макрон – «победитель ИГИЛа» (по поводу присвоения французами победы над ИГИЛ даже Минобороны России возмутилось), теперь говорит: «Я хочу убедить турок и русских, что мы можем построить это по-настоящему всеобъемлющее решение, после чего сирийская оппозиция придёт (на переговоры), и русские должны привести на переговоры режим Башара Асада». Русские что-то должны Макрону? Русские свое дело сделали в Сочи! И переговоры тех, кто хочет разговаривать, уже начаты в Сочи. И без Парижа справились. Переговоры уже начаты теми, кто захотел способствовать установлению мира в Сирии при поддержке России, Турции, Ирана, Китая, Казахстана и ещё большого числа стран мира. Были ли в Сочи французы, чтобы увидеть это своими глазами?
Сергей Лавров: Задача Конгресса гораздо шире, нежели астанинский процесс и, тем более, женевские переговоры
От имени России министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая перед сирийцами, подчеркнул: «Учитывая беспрецедентный характер этого собрания, когда в одном зале сегодня присутствуют представители такого большого числа групп — этнических, социальных, политических – сирийского общества, конечно же, важно начать с того, чтобы вырабатывать взаимное доверие, вырабатывать способность работать сообща».
Кстати, то, что речь Сергея Лаврова прерывалась криками из зала – так это часть арабской политической культуры: устраивать такие всплески эмоций в разгар самых важных мероприятий – вплоть до съездов ведущих партий и митингов президентов. Сам много раз в тех краях видел на разных конференциях и конгрессах. Поэтому никто, как потом писала пресса, министра не «перебивал», для арабов такое – норма. Для нас непривычно, это да…
И ещё Сергей Лавров, уже подводя итоги Конгресса на брифинге для прессы, отметил вот что:
- У нас сегодня, действительно, состоялось уникальное мероприятие за те 7 лет, что продолжается сирийский конфликт.
- Конгресс поставил перед собой задачу, которая гораздо шире, нежели астанинский процесс и, тем более, чем женевские переговоры, в которых участвуют только внешние оппозиционеры. Здесь мы смогли собрать под одной крышей представителей официальной сирийской стороны: парламентариев, членов правящей партии, независимых делегатов, а также представителей внутренней и внешней оппозиции, племён, которые имеют очень важное значение в общественной жизни Сирии.
- Я не делаю трагедии из того, что две-три группы не смогли принять участие. Это начало процесса, который призван перевести в практическую плоскость выполнение Резолюции Совбеза ООН 2254, прежде всего в том, что касается начала диалога о самом главном – о том, в какой стране хотят жить сирийцы. Для этого нужно достичь общественного согласия, консенсуса. Именно такой диалог запускается с проведением сегодняшнего Конгресса.
- Рассчитываем, что специальный посланник Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистура, к которому Конгресс обратился с призывом оказать содействие деятельности Конституционного комитета, в полном соответствии со своими прерогативами по резолюции 2254 СБ ООН организует практическую работу. В самое ближайшее время будем ожидать конкретных соображений с его стороны.
- Что касается нашего Конгресса, то он твердо высказался за то, чтобы Женева обрела «второе дыхание». Или, если хотите – «первое», так как до сих пор работа продвигалась «ни шатко ни валко».
- Что касается комментариев, которые мы слышим из Парижа, Вашингтона, ряда других столиц, то наш Конгресс проходит с «открытым забралом», с участием спецпредставителя Генерального секретаря ООН по Сирии С. де Мистуры, наблюдателей, которых мы пригласили из всех стран – постоянных членов СБ ООН, из всех стран-соседей САР, других арабских государств, Казахстана как страны-хозяйки астанинского процесса.
- Мы признательны КНР, Республике Казахстан за то, что их специальные представители были делегированы на это мероприятие. Наши западные партнеры ограничились направлением сюда младших дипломатов из своих Посольств в Российской Федерации. Как говорится, была бы честь предложена.
- Мы готовы к диалогу в любых форматах, на любых уровнях. Главное, чтобы мы свято соблюдали основополагающий принцип резолюции 2254 СБ ООН – только сами сирийцы будут решать судьбу своей страны. Именно на создание условий для этого мы нацелили нынешний Конгресс.
О чем договорились участники Конгресса
И Конгресс уже дал важные результаты. Мало того, что в Сочи собрались почти полторы тысячи представителей самых разных политических, этнических и конфессиональных групп сирийского народа, и они, возможно, впервые за годы войны получили возможность поговорить в спокойной обстановке. Более серьезным стал факт выработки и приема участниками Конгресса текста под названием «Заключительное заявление Конгресса сирийского национального диалога, Сочи, 30 января 2018 года» (его полный текст опубликован на официальном сайте МИД России). В частности, одобрены вот какие положения:
«1. Уважение и полная приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и единству [Сирийской Арабской Республики/Государства Сирия], ее территории и народу. В этой связи ни одна часть национальной территории не должна быть предметом уступок. Народ Сирии остается приверженным возвращению оккупированных сирийских Голан законными средствами, в соответствии с Уставом ООН и международным правом;
2. Уважение и полная приверженность национальному суверенному равенству и правам Сирии в вопросе невмешательства…;
3. Только сирийский народ должен определить будущее своей страны демократическими средствами, путем выборов, и должен обладать исключительным правом определять политическое, экономическое и социальное устройство без внешнего давления или вмешательства, в соответствии международными правами и обязанностями Сирии;
4. [Сирийская Арабская Республика/Государство Сирия] должна быть демократическим и нефракционным государством, основанном на принципах политического плюрализма и равного гражданства…;
5. Государство, приверженное национальному единству, социальному миру, а также всеобъемлющему и сбалансированному развитию, имеющее справедливое представительство в органах местной администрации;
6. Непрерывная и улучшенная работа государственных и общественных институтов с проведением, при необходимости, реформ…
7. Сильная, объединенная, заслуживающая уважения национальная армия, выполняющая свои задачи в соответствии с конституцией…;
8. Безусловное неприятие и активная приверженность борьбе с терроризмом, фанатизмом, экстремизмом, межконфессиональной рознью во всех их проявлениях, а также противодействие условиям, способствующим их распространению;
9. Уважение и защита прав человека и общественных свобод...;
10. Особая ценность сирийского общества и национальной идентичности, истории его многообразия, а также вклад и ценности, которые все религии, цивилизации и традиции привнесли в Сирию…;
11. …Обеспечение безопасности и предоставление убежища всем перемещенным лицам и беженцам, а также защита их права на добровольное и безопасное возвращение в свои дома и земли;
12. Сохранение и защита национального наследия и окружающей среды для будущих поколений в соответствии с соглашениями о защите окружающей среды и Декларацией ЮНЕСКО, касающейся преднамеренного разрушения культурного наследия».
В заключительных строках Заявления говорится: «Мы, представители гордого народа Сирии… договорились сформировать Конституционную комиссию с участием делегации Правительства Сирийской Арабской Республики и широкой представительной делегации оппозиции по подготовке конституционной реформы в качестве вклада в процесс политического урегулирования под эгидой ООН в соответствии с резолюцией 2254 Совета Безопасности… Мы обращаемся с просьбой к Генеральному секретарю ООН поручить его Специальному посланнику по Сирии оказывать содействие в организации работы Конституционной комиссии в Женеве».
Отсыл к Женеве вполне здесь понятен – есть необходимость связать западников, отказавшихся от участия в сочинском Конгрессе, процессом «оживления Женевы». Это все равно лучше, чем их участие в провоцировании продолжения сирийской войны. Пауза нужна. В том числе, и для того, чтобы силы собрать. Ведь сейчас в Сочи де-факто и уже де-юре сформирован круг тех сирийцев, которые теперь являются легитимными представителями самых разных групп населения. И для консолидации этого нового объединения, естественно, потребуется время. Так что, можно с толком провести его и в Женеве. Только уже с другой повесткой. Нет?
На это, кстати, очень тонко намекнул известный политолог Геворг Мирзаян, который нашел интересные резоны: «Россия не будет отказываться от Женевского формата. Во-первых, потому что Москва (в отличие от Ирана и Турции) не против учитывать интересы внешних игроков в Сирии — Кремль хочет реально создать там баланс сил. Во-вторых, на восстановление Сирии после гражданской войны нужны миллиардные инвестиции, средств на которые нет ни у одной страны Астанинского формата. Они есть у США и ЕС, и те готовы вложить деньги в восстановление сирийской экономики — но в обмен на учет их интересов на сирийской доске и включение их людей в новое сирийское правительство. Поэтому Россия готова частично пойти им навстречу, но лишь в той части, которая не противоречит ее позиции и не будет мешать реалистичному и максимально быстрому завершению сирийской гражданской войны». Торг начинается!
Де Мистура: «Сирия не может ждать!»
В развитии приятого на Конгрессе Заявления стало известно, что сформированы президиум, организационный комитет и комитет по подсчету голосов, а также будет избрана Конституционная комиссия, об этом сообщилалидер «астанинской» платформы сирийской оппозиции Ранда Кассис. Со своей стороны депутат Народного совета Сирии Ахмад Кязбари пояснил, что Конституционная комиссия будет заниматься внесением поправок в уже существующую Конституцию Сирии.
Это же подтвердил и присутствовавший на Конгрессе спецпосланник генсека ООН по Сирии Стефан де Мистура. По его словам, комиссия начнет работу в ближайшее время. Желательно, под эгидой ООН и, вероятно, в Женеве. По его словам, в комиссию должны войти, как минимум, представители правительства, оппозиции, участвующей в межсирийских переговорах в Женеве, эксперты и представители гражданского общества, индивидуальные представители и политические лидеры. Де Мистура добавил, что комиссия «должна быть создана как можно скорее – Сирия не может ждать». Сколько лет всё тянулось, сколько людей погибло… Но именно сейчас, когда произошел коренной перелом, «Сирия не может ждать». Да, уж, стратеги. Хотя, один объявил о своей личной победе над ИГИЛ в Сирии, не проведя на той войне ни дня. Зато, хватательный рефлекс у западников работает, как часы. То ли ещё будет…
Кстати, недавно по Первому каналу ТВ прошел новый французский детектив «Бюро легенд», и там в 7 серии (с 3:07) есть поразительный диалог представителей спецслужб и МИД: «Вы обнаружили, что сейчас в Париже под эгидой русских идут неофициальные переговоры между Башаром Асадом и оппозицией. Так? То есть вы хотите сказать, что сирийская оппозиция, которую мы приютили, которую мы поддерживаем, финансируем, и с которой ежедневно контактируем, не проинформировала нас, МИД Франции, о переговорах с врагом? – Примерно так!» И трудно найти здесь художественное преувеличение по поводу французской политики в отношении Сирии.
Добавим к этой картине такой штришок на тему эффективности Женевы: от участия в Конгрессе в Сочи отказалось руководство Сирийской комиссии по переговорам, то есть – той части объединенной оппозиции, которая участвует в переговорах под эгидой ООН в Женеве. Зря это они – Сочи красивый город, есть, что посмотреть. А то всё Париж да Женева…
Впрочем, Россия практически страхует де Мистуру и поддерживает в роли официального представителя ООН. Об этом заявил спецпредставитель Президента РФ по Сирии Александр Лаврентьев: «Запуск политического процесса при помощи наших усилий для того, чтобы помочь ООН и Стефану де Мистуре найти рациональное зерно, чтобы запустить конституционную реформу. До этого все усилия на этом направлении тщетны. У Стефана, к сожалению, не получалось. Будем надеяться, что это поможет». Не в том ли секрет сочинского Конгресса и успеха, несомненного успеха российской дипломатии: «до того» ничего не получалось, усилия были… тщетны (вот это стиль! – С.Ф.), а тут – «поможет»!
Такое впечатление, что сам де Мистура был немного обескуражен увиденным и прочувствованным в Сочи: «Это, безусловно, было очень напряженное мероприятие: более полутора тысяч сирийцев, многие из которых впервые получили возможность выразить свое мнение. Это не было хаосом, но движение было очень плотное — такое получается, когда вы собираете полторы тысячи человек для диалога».
Да, опытный дипломат, которого даже упрекали в слишком заметной ориентировке на госдеп, он, как представляется, кое-что понял: в Женеве не могли договориться несколько десятков человек, включая «друзей Сирии», за спинами которых маячили западные и заливные кураторы, а здесь 1500 человек взяли и выработали многозначительное и обязывающее Заявление, которое, как любят говорить в дипломатических кругах, становится «дорожной картой» для развития процесса политического урегулирования в Сирии. Может ли Женева похвастаться этим же? Да, в Астане больше сделано!
В заключение только одно. Если уж мы взяли инициативу сирийского политического урегулирования в свои руки – имею в виду и сирийцев, и Россию, и Турцию, и Иран, и Казахстан, и ещё целый ряд союзников в Азии и на Ближнем Востоке, Китай и Египет – то упускать эту инициативу нельзя!
А «партнеры» пусть хоть каждый день по параду проводят. Тщета… Ждем расследования по поводу атаки из ПЗРК на российский самолет. Будет интересно, откуда это у боевиков, воюющих в тапках, вдруг появился – как и у моджахедов в Афгане в 80-х, переносной ракетный комплекс? Очень будем ждать, когда назовут организаторов этой провокации.
Сергей Филатов
https://cont.ws/@serfilatov/844659