Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Дональд Трамп - президент США


Дональд Трамп - президент США

Сообщений 21 страница 24 из 24

21

The New York Times, США

Лидеры многих государств столкнулись с гнетущей неопределенностью

23.01.2017
Азам Ахмед (Azam Ahmed), Стивен Эрлангер (Steven Erlanger), Джерри Маллани (Gerry Mullany)


Мехико — Великобританию охватила тревога, Россия разразилась аплодисментами, а Япония погрузилась в молчание. Французские популисты обрели надежду, мексиканские власти выразили озабоченность, а вице-канцлер Германии намекнул на темное прошлое своей страны.

В своей первой речи в качестве президента США Дональд Трамп показал всему миру, что он способен провоцировать разногласия не только внутри своей страны, но и за ее пределами. Его обещание руководствоваться в первую очередь интересами Америки — и его угроза упразднить существовавшие много лет альянсы, торговые соглашения и множество принципов либерально-демократического порядка, которым его страна следовала в течение 70 лет — было встречено в мире со страхом, молчанием и радостью — порой даже внутри одной и той же страны.

В поисках исторических аналогий некоторые британцы обратились к 1930-м годам, когда Америка не принимала активного участия в международных делах и когда преобладало более мрачное видение мира. Правительство Китая жестко контролировало то, как в стране освещается церемония инаугурации, и государственные СМИ сделали особый акцент на «бурных» протестах в США. На Филиппинах националисты подожгли чучело г-на Трампа, в то время как президент страны с радостью встретил очевидную готовность своего американского коллеги перестать указывать другим лидерам, как нужно управлять их странами.

Премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй (Theresa May) заявила, что она обязательно объяснит скептически настроенному г-ну Трампу, насколько важны НАТО и Евросоюз для стабильности в Европе и мире. «Учитывая те угрозы, с которыми мы сталкиваемся, сейчас не время для уменьшения сотрудничества», — заявила г-жа Мэй, которая в скором времени должна посетить Вашингтон.

Националистические движения восприняли слова г-на Трампа как доказательство правильности своих устремлений. Ультраправый французский политик Марин Ле Пен (Marine Le Pen), серьезный кандидат на президентских выборах, которые пройдут во Франции этой весной, заявила, что победа г-на Трампа открыла «новую эру в сотрудничестве между странами».

Такая неоднозначная реакция стала отражением неуверенности стран в том, какой будет политика США при президенте Трампе, а также отсутствия единства в мире, в котором он начинает свой президентский срок. Атмосфера раздробленности и стремления следовать своим интересам — будь то интересы набирающих вес националистических движений, осмелевшей России или таких давних союзников, как Великобритания или Япония — объясняет смешанные и зачастую противоречивые реакции. В некотором смысле г-н Трамп стал тестом Роршаха для поляризованного мира.

«Пришло время пристегнуть ремни и скрестить пальцы», — сказал бразильский экономист и дипломат Маркус Тройо (Marcos Troyjo).

Те, кто надеялся, что, став президентом, г-н Трамп несколько изменит и смягчит свои позиции, не услышали в его первой речи ничего утешительного.

Вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль (Sigmar Gabriel) предупредил о «резкой радикализации» в американской политике и заявил о готовности Берлина заполнить ту пустоту, которую после себя оставит изоляционистский Вашингтон. Он добавил, что осталось только назвать парламент «палатой сплетен», употребив словосочетание, которое фашисты употребляли в отношении германских институтов в 1920-х годах.

Канцлер Германии Ангела Меркель отметила, что Берлин будет подходить к вопросу отношений с Вашингтоном с традиционных позиций существующих международных соглашений, в том числе посредством встреч Большой двадцатки, которые в этом году пройдут в Германии. «Даже при условии различий во мнениях, мы скорее найдем компромиссы и решения, если будем обмениваться идеями с уважением», — сказала она.

Слова г-на Трампа одновременно успокоили и напугали мир, который сейчас переживает всплеск популистских движений. Президент Франции Франсуа Олланд, вынужденный противостоять националистским движениям в его стране, даже не стал дожидаться выступления г-на Трампа.

«Мы существуем в условиях открытой глобальной экономики, поэтому невозможно и не следует изолироваться от мировой экономики», — сказал он.

В Мексике, где г-н Трамп вызвал бурю критики и недовольства своими угрозами и ложными обещаниями, реакция президента Энрике Пенья Ньето (Enrique Peсa Nieto), который планирует в понедельник, 23 января, выступить со своей собственной речью о внешней политике его страны, последовала незамедлительно. Он написал в Твиттере: «В наших отношениях с новым правительством США мы будем руководствоваться нашим суверенитетом, национальными интересами и необходимостью защищать интересы мексиканцев».

А влиятельный член правящей партии мексиканского президента Манлио Фабио Белтронес (Manlio Fabio Beltrones) предупредил о том, что «слабый и обиженный сосед — это не слишком хороший союзник».

Но далеко не все страны негативно отреагировали на выступление г-на Трампа.

Некоторые страны выступили с привычными заверениями в готовности сотрудничать, смешанными с надеждой на то, что агрессивная и националистическая риторика г-на Трампа не означает, что Америка откажется от своих обязательств в мире. Некоторые националистические партии и мировые державы, долгое время конфликтовавшие с США, выразили радость в связи с его вступлением в должность.

Россия, где язвительные насмешки над Бараком Обамой долгое время были своего рода национальным спортом, с радостью встретила уход г-на Обамы и вступление г-на Трампа в должность президента США.

Инаугурация г-на Трампа стала главной новостью на российском телевидении, а круглосуточный информационный телеканал «Россия 24» даже показал всю церемонию инаугурации в прямом эфире — не забыв, однако, включить в свои репортажи карды антитрамповских демонстраций, участники которых крушили витрины магазинов в Вашингтоне.

Особый восторг среди российских политиков и комментаторов вызвали высказывания г-на Трампа, касающиеся необходимости «объединить цивилизованный мир в борьбе против радикального ислама». Один из главных упреков России в адрес г-на Обамы заключался в том, что он критиковал президента Владимира Путина за его поддержку сирийского диктатора Башара аль-Асада — Москва настаивала на том, что такая позиция равносильна поддержке терроризма.

Во Франции лидер «Национального фронта», г-жа Ле Пен, поприветствовала стремление Великобритании покинуть Евросоюз и победу г-на Трампа. «В 2016 году англо-саксонский мир очнулся ото сна, — сказала она. — Я уверена, что 2017 год станет годом, когда поднимутся все народы Европы!»

Г-жа Ле Пен должна была присоединиться к другим лидерам ультраправых движений из Германии, Италии и Нидерландов в немецком городе Кобленце в субботу, 21 января, спустя всего один день после инаугурации г-на Трампа, на конференции, посвященной сдвигу общественных симпатий в их сторону.

Лидеры других стран своим молчанием продемонстрировали, что они смирились с новой реальностью и пытаются приспособиться к активизирующейся политической силе, чьи послания отозвались эхом в народных движениях по всему миру.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ (Shinzo Abe), который стал первым лидером иностранного государства, встретившимся с г-ном Трампом после его избрания в ноябре, не стал публично высказываться по поводу инаугурации и речи г-на Трампа. Однако, как сообщили японские СМИ, в своем поздравительном послании по случаю инаугурации он назвал альянс Японии и США «осью японской внешней политики и политики безопасности», несмотря на то, что, будучи кандидатом, г-н Трамп резко высказывался относительно японских практик ведения торговли и ставил под сомнение целесообразность оказания военной помощи этой стране.

Молчание Китая, который тоже пока не отреагировал публично на выступление г-на Трампа, примечательно по другой причине.

По всей видимости, оно объясняется недвусмысленной директивой властей страны. Американский сайт China Digital Times, который отслеживает новости, публикуемые в китайских СМИ, и регулярно сообщает об утечках из пропагандистского аппарата Китая, обнародовал директиву, согласно которой новостным организациям было запрещено размещать фотографии с церемонии инаугурации и включать статьи о ней в список пяти главных новостей дня.

Между тем, аналитики, освобожденные от необходимости соблюдать каноны политической вежливости и обязанности работать с новым американским президентом, которая лежит на всех мировых лидерах, выразили свое мнение довольно прямолинейно.

В Японии Горо Хасимото (Goro Hashimoto), редактор правой газеты «Иомиури симбун», которая может похвастаться крупнейшим в мире тиражом, сравнил речь г-на Трампа с инаугурационной речью президента Джона Кеннеди — и не в пользу первого.

«Когда в детстве я услышал речь Кеннеди, меня охватило сильное волнение, — сказал он. — Он говорил об американских ценностях, а также о пользе для всего мира. В речи Трампа не было ничего подобного».

Чжан Чжэ (Zhang Zhe), студент из Китая, который готовится к защите докторской диссертации по политологии в Брауновском университете, смотрел церемонию инаугурации вместе со своими родителями. Та картина, которую представил г-н Трамп, не совпала с точкой зрения его семьи.

«Мои родители пробыли в Америке всего несколько месяцев, и пока они мало что о ней знают, но даже они не смогли принять то, о чем говорил Трамп, — написал г-н Чжан. — Мой отец спросил меня: "Почему этот президент говорит о США так, будто это общество хуже, чем древнекитайское феодальное общество?"»

Такая смена политического курса заставила многих всерьез рассмотреть возможность двигаться дальше без США в качестве лидера.

«Мы больше не можем ждать и надеяться на помощь и сотрудничество США, — написал бывший премьер-министр Бельгии Ги Верхофстадт (Guy Verhofstadt) на своей страничке в твиттере. — Европа должна взять свою судьбу и безопасность в свои руки».

Тем не менее, в хоре отчаяния истеблишмента, сокрушающегося по поводу возвращения к менее глобализованному миру, звучат и более оптимистичные голоса.

«Сегодня положительная сторона состоит в том, что демагогам 1930-х годов не нужно было переизбираться», — написал в Guardian Йозеф Йоффе (Josef Joffe), издатель и редактор немецкой газеты Die Zeit.

http://inosmi.ru/politic/20170123/238576152.html
Оригинал публикации: Leaders Abroad, Joyful or Wary, Face Uncertainty of Trump Era
Опубликовано 21/01/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 23 Янв 2017 08:55:00)

0

22

The Washington Times, США

К новому взгляду на Россию


Пришло время перестать воспринимать Москву как врага

02.02.2017
Эдуард Лозанский (Edward Lozansky), Гилберт Доктороу (Gilbert Doctorow)

Судя по всему, Москва восприняла телефонные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом США Дональдом Трампом, состоявшиеся в субботу, 28 января, как успешный первый шаг, который вполне может привести с снижению напряженности в отношениях между двумя странами. С оптимистичными комментариями по этому поводу выступили действующий и бывший председатели комитета Думы по международным делам, а также Дмитрий Киселев, влиятельный ведущий программы «Вести недели» на государственном телеканале «Россия 1».

У президента Трампа до сих пор нет утвержденного кабинета, и многие его критики считают, что он попросту «импровизирует на ходу», однако многие российские политики приветствуют то, что они считают долгожданной последовательностью в позициях г-на Трампа во внутренней и внешней политике, а также четким пониманием того, как они связаны. Позиция «Снова сделаем Америку великой» включает в себя важные торговые и внешнеполитические компоненты, и г-н Трамп это хорошо понимает.

Военный компонент этой позиции предполагает прекращение войн по выбору, которые принесли хаос во многие страны мира и опустошили американскую казну. По всей видимости, г-н Трамп понимает, что относительно спокойная ситуация в мире, которая позволит США сконцентрироваться на своих внутренних экономических и социальных нуждах, требует сосредоточиться на поддержании военной мощи США и на улучшении отношений с двумя другими державами, входящими в элитный клуб военных и экономических сверхдержав, а именно с Россией и Китаем.

Сейчас, возможно, было бы разумным провести трехсторонний саммит лидеров США, России и Китая, и Пекину, который сталкивается с массой собственных внутренних проблем, стоит тоже вступить в антитеррористическую коалицию, продемонстрировав своеобразный жест доброй воли по отношению к Вашингтону и Москве. Такой саммит может стать началом перехода к объективной политике, в рамках которой страны будут взаимодействовать друг с другом, опираясь на то, какие они есть, а не пытаться агрессивными методами — на чем настаивают некоторые американские политики — изменить друг друга посредством давления извне или так называемых смен режима.

В последние 25 лет коллективное мышление американского оборонного и внешнеполитического истеблишмента тщательно ограждалось от всех нестандартных, альтернативных идей. Представители государственной власти неуклонно вносили в черный список всех тех, кто не поддерживал существовавший в Вашингтоне консенсус. Теперь же многие апологеты агрессивной политики США за рубежом отходят на второй план, поскольку новый президент стремится вести такую внешнюю и оборонную политику, которая была бы построена не на идеологии, а на интересах национальной безопасности его страны. Разумеется, пока неясно, окажутся ли те, кто придет на их место, такими же упрямыми и безразличными к идеям извне, однако первые признаки дают нам некоторую надежду.

В своей инаугурационной речи г-н Трамп отметил, что его вступление в должность президента представляет собой переход власти от прежней американской элиты к народу, чьи интересы он представляет. Возможно, это является преувеличением, если говорить о формулировании курса внешней политики, однако привлечение общественности к открытым дискуссиям по ключевым вопросам безопасности нашего времени не только соответствует принципам популизма, но и попадает в категорию наиболее эффективных практик, дающих оптимальный результат.

Ожидая утверждения членов своего кабинета, г-н Трамп спрашивал советы у некоторых ветеранов политики, у влиятельных деятелей из зала славы Республиканской партии, которые совершенно обоснованно предложили ему снизить степень агрессивности риторики и заняться разработкой соглашений по сокращению ядерных арсеналов. Однако все эти деятели и политики до сих пор остаются заложниками того образа России, который был выжжен в их сознании еще в советскую эпоху и который заставляет их расценивать каждое движение Москвы как агрессивный и враждебный шаг, направленный на подрыв американских интересов. В реальности же для всех — кроме тех, кто оказался заложником такого мышления — коммунистическая экспансионистская политика советской эпохи уже давно превратилась в смутное воспоминание, поэтому пришло время рассматривать Россию как возможного союзника и друга, а не как вечного противника и врага.

Хотя американский народ, как и жители современной России, хочет всего лишь жить в мире, споры, провоцируемые новым президентом, вероятнее всего, некоторое время будут сосредоточены не в рядах широкой общественности, а в СМИ, аналитических центрах, на университетских форумах и в других организациях, где господствующие позиции до сих пор занимают те, кто живет в прошлом. Хорошим началом для создания единых правил игры станет проверка финансируемых из федерального бюджета неправительственных организаций, выступающих за «смену режимов» в странах, с которыми США хотят наладить более дружеские отношения. Нет никаких сомнений в том, что усилия подобных групп, стремящихся при помощи средств налогоплательщиков дестабилизировать те правительства, которые им не нравятся, и вмешаться в ход выборов в иностранных государствах, заставили многих мировых лидеров с подозрением и даже порой со страхом относиться к Вашингтону и к перспективам взаимодействия с США.

Та революция во внешней политике, которую Дональд Трамп инициировал, потребует интеллектуального вклада со стороны огромного множества экспертов и мыслителей, которые придерживаются иной точки зрения и к мнению которых долгое время никто не прислушивался. Только свободный и публичный обмен идеями может положить начало разработке эффективной внешней и внутренней политики на основе национальных интересов США.


Эдуард Лозанский
— президент Американского университета в Москве.


Гилберт Доктороу
— европейский координатор Американского комитета по согласию между Востоком и Западом.

http://inosmi.ru/politic/20170202/238651776.html
Оригинал публикации: Toward a new take on Russia
Опубликовано 31/01/2017

0

23

Salon, США

Из России с ненавистью: президентство Дональда Трампа доказывает, что расизм и сексизм разрушают Америку


17.05.2017
Чонси ДеВега (Chauncey DeVega)


За период с президентских праймериз 2016 года и вплоть до президентства Дональда Трампа я написал о нем десятки, если не сотни, статей. Он в буквальном смысле — подарок, который бесконечен. К сожалению, это — те подарки, которые мне (как и подавляющему большинству американцев) не нужны.

В свой летописи, где я описываю ту угрозу для американской демократии, которую представляет собой Дональд Трамп, я неоднократно затрагивал несколько тем. Как наглядно показывают его слова, поступки и политическая повестка дня, Дональд Трамп является авторитарным правителем-плутократом и фашистом. Кроме того, Трамп — это невежественный шут, расист, шовинист и ханжа. А еще он — женоненавистник, который бахвалится сексуальными домогательствами в отношении женщин (он отрицает, что делал это на самом деле, но ему никто не верит). К тому же, Дональд Трамп — мошенник, проходимец и отъявленный лжец, психическая устойчивость и эмоциональная зрелость которого вызывают большие сомнения.

Трампу оказывала помощь и поддержку враждебная иностранная держава, которая дестабилизировала президентские выборы 2016 года с целью внедрения его в Белый дом. В силу этого факта Дональд Трамп является предателем. И те республиканские партийные чиновники, которые продолжают поддерживать Дональда Трампа, также являются предателями. То же самое можно сказать и о его сторонниках среди обычных американцев. Республиканская партия и избиратели Трампа сообща поставили власть и партию выше страны. За такое подлое решение их следует покрыть позором и привлечь к ответственности.

За последние несколько дней мы стали свидетелями ряда событий, которые не могли бы прийти в голову даже самому бездарному писателю или кинорежиссеру. Федеральная коллегия присяжных выдала повестки о вызове в суд по делу бывшего советника Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна (Michael Flynn) в рамках расследования его недопустимых (и, возможно, противозаконных) связей с Россией. В качестве хрестоматийного примера препятствования правосудию Трамп уволил директора ФБР, чтобы остановить расследование возможных связей членов его избирательного штаба с российскими спецслужбами во время президентских выборов 2016 года.

На следующий день после увольнения директора ФБР Джеймса Коми (James Comey) Трамп встретился с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и послом Сергеем Кисляком в Овальном кабинете, где он, по-видимому, раскрыл им сверхсекретные разведданные. Эти события являются частью бурной деятельности — в том числе и расследования американскими правоохранительными органами деловых связей Дональда Трампа, а также (согласно слухам) операций по отмыванию денег в российских банках и других компаниях. Также высказываются предположения, что Трамп в ускоренном порядке отправил в отставку в общей сложности 46 федеральных прокуроров с тем, чтобы саботировать любые расследования по этим вопросам.

Если бы какое-нибудь из этих событий (или все они) произошли во время президентского срока Барака Обамы или Хиллари Клинтон, Республиканская партия, ее пропагандисты и ее сторонники в буквальном смысле стояли бы у ворот Белого дома с вилами, факелами и арканами в руках.

Однако Дональд Трамп почему-то был избран президентом и продолжает удерживать власть в своих руках. Почему это происходит?

Несмотря на некоторые признаки «пробуксовывания», Республиканская партия продолжает поклоняться Трампу, словно культовому вождю. Она, похоже, крепко связана с ним общей миссией политического самоубийства: он держит в руках власть, но в основном идет на поводу партии, следуя ее указаниям. Для избирателей Трампа он является героем и олицетворением их коллективного уродства, злобы, невежества, подлости и ожесточенного отношения к «либералам», «элитам», темнокожим и «другим» в более широком смысле. Из-за этого Трамп остается на удивление популярным среди своих основных избирателей и республиканцев в полном составе — даже если учесть невероятное количество промахов и политических просчетов, совершенных им за недолгое время пребывания в Белом доме. Так что вероятность того, что Дональда Трампа привлекут к ответственности, осудят и впоследствии отстранят от должности, крайне мала.

Расизм и сексизм являются ключевыми качествами опасной политики идентичности, отдающей предпочтение белым мужчинам, за счет которой Трамп добился победы над Хиллари Клинтон. Во многом эти ценности продолжают защищать его.

Социологи доказали, что белые американцы относятся к темнокожим с большим подозрением и воспринимают их как угрозу. Кроме того, многие белые американцы считают, что сами они заслуживают большего доверия, что они умнее и патриотичнее, чем чернокожие.

Одним из ярких примеров этого является основанная на принципе превосходства белого человека конспирологическая теория, называемая теорией «рождения», которую республиканцы — и, в частности, Дональд Трамп — использовали для того, чтобы поставить под сомнение президентство Барака Обамы.

Ученые неоднократно демонстрировали, что когда люди оценивают, обладают ли женщины ярко выраженными лидерскими качествами, и подходят ли они для руководящих и ответственных должностей во власти, они действуют предвзято по принципу гендерного неравенства.

Это омрачало президентские выборы 2016 года. Хиллари Клинтон была одним из наиболее подходящих кандидатов на президентский пост за всю историю Соединенных Штатов. Но ее подвергли преследованиям по ложным и опровергнутым обвинениям в том, что она неподобающим образом хранила электронные письма, якобы содержавшие секретную информацию, а также по обвинениям консерваторов (и слишком многих ведущих СМИ) в том, что она в физическом или эмоциональном отношении недостаточно сильна, чтобы руководить страной.

В качестве негативной ответной реакции на рост и достижения движения за гражданские права консерватизм и расизм в США фактически стали означать одно и то же. Крайняя форма приверженности правым взглядам в сочетании с авторитаризмом и сексизмом разбили надежды на проведение нормальной политики и теперь главенствует в рядах Республиканской партии. Более того, республиканцы идеологически не способны отделиться от Трампа, поскольку он является воплощением квинтэссенции всех ценностей, которые они представляют на протяжении 40 лет.

Мне часто задают два вопроса: каким образом расизм наносит вред белым людям? И почему сексизм оскорбителен для мужчин?

Ответом на оба эти вопроса является Дональд Трамп. Он крайне некомпетентен, не подготовлен и непригоден к тому, чтобы быть президентом Соединенных Штатов. Режим Трампа уже ослабил международный престиж страны, уважение к ней, ее защищенность, благополучие и безопасность. Его политика будет наносить огромный ущерб экономике Соединенных Штатов, а он будет пополнять свои собственные банковские счета, счета своих родственников и своего ближайшего окружения деньгами, украденными у американского народа или выплаченными ему богатыми и могущественными людьми с тем, чтобы получить доступ в Белый дом. Самым важным является то, что авторитарные ценности Трампа превращают его в явную и непосредственную опасность для американской демократии.

В конечном итоге Дональд Трамп — бездарный белый человек мужского пола с нетрудовыми доходами, рука которого находится на ядерной кнопке и на ухо которому нашептывают русские. Жизнь во многих отношениях похожа на лотерею: человек не может выбирать себе ни тело, ни семью, в которой ему или ей родиться. Если бы Дональд Трамп не был белым богатым мужчиной, он, скорее всего, не стал бы президентом Соединенных Штатов. И если бы он, будучи женщиной или представителем цветного населения (или цветной женщиной), каким-то образом стал хозяином Белого дома, его наверняка уже привлекли бы к ответственности и отстранили от должности.

К сожалению, расизм и сексизм — это простые, очевидные факты и отличительные особенности американской жизни, которые постоянно повторяются — начиная со школьного двора и заканчивая Белым домом. И Дональд Трамп — не исключение. Он является олицетворением американской системы, работающей именно так, как и было задумано.

Оригинал публикации: From Russia with hate: Donald Trump’s catastrophic presidency offers more proof that racism and sexism are destroying America
Опубликовано 16/05/2017 13:23

0

24

Ростислав Ищенко

26.05.2017,  16:09

Балансирующий Вашингтон

Первое большое зарубежное турне президента Соединенных Штатов Дональда Трампазасвидетельствовало попытку смены формата американской внешнеполитической активности.

Трамп на саммите НАТО

В отличие от своих предшественников Трамп говорил не то, что считается правильным с точки зрения узкой группы лиц, составляющих американскую и европейскую глобалистскую элиту, а то, что хотели от него слышать союзники и партнеры. Никому точно не известно, какой именно смысл вкладывал президент США в приятные стандартные формулировки. Однако даже из доступной внешней картинки визитов можно сделать определенные выводы.

Важен уже сам факт большого международного турне американского президента, охватившего Ближний Восток и Европу. При этом политические рамки данного визита значительно шире его географических рамок.

Только в Эр-Рияде Трамп встретился практически с полусотней лидеров государств арабо-мусульманского мира, территориально покрывающих Северную и (частично) Центральную Африку, Ближний Восток и Среднюю Азию.

Всем сестрам по серьгам

Визиты Трампа нельзя рассматривать в отрыве друга от друга. А также вне последовательности мероприятий.

Как правило, отправляясь на Ближний Восток американские президенты делали остановку в Европе, не столько ради необходимости согласования позиций (это можно сделать и без личной встречи), сколько ради демонстрации единства Запада в подходе к ключевым вопросам мироустройства. На сей раз Трамп прибыл в Европу с Ближнего Востока, продемонстрировав тем самым намерение Вашингтонасамостоятельно выстраивать отношения с каждым из своих союзников.

Для ЕС это означает, что его интересы на Ближнем Востоке будут учитываться ровно настолько, насколько Евросоюз сам сумеет их отстоять, без американской поддержки.

Три последующих визита, Израиль, Палестинская национальная автономия и Ватикан, уравновешивали как саудовский визит, так и друг друга. Никто не обделен, но никто и не выделен; США слушают всех, формально не меняют список своих союзников и приоритетов, но стремятся нащупать возможность проведения прагматичной политики.

Идеалом для Вашингтона является замена созданной глобалистами системы идеологических союзов, в рамках которой США платили за правильный идеологический выбор, ровно так же, как поздний СССР оплачивал «социалистический выбор» и выделял конкретные материальные блага за абстрактную любовь к марксизму-ленинизму. Идеальной, с точки зрения Трампа, является система, в которой американские союзники не только платят за себя сами, но еще и вносят лепту в реализацию американских интересов. В общем, президент США пытается превратить убыточный внешнеполитический проект в прибыльный.

Ни да, ни нет

Как известно, Трамп пытается заставить европейцев резко увеличить военные бюджеты (в том числе расходы на содержание НАТО). Меркель в личном общении наверняка ссылалась на неспособность большинства стран НАТО платить за себя и невозможность для Германии оплачивать счета всех европейских членов альянса, одновременно спасая от банкротства половину ЕС. Трампу необходимо было понять позицию и возможности наиболее влиятельных стран ЕС (кроме Германии) прежде, чем продолжать дискуссию на саммите НАТО в Брюсселе.

Судя по сделанным заявлениям, позиция европейцев Трампа не вдохновила. Он достаточно осторожно поддержал традиционную натовскую точку зрения на необходимость укреплять военные возможности блока в противостоянии с Россией. При этом никаких конкретных материальных обещаний с американской стороны не последовало, а самостоятельно (за свой счет) европейцы ничего укрепить не смогут.

Здесь Трамп взял традиционную для себя паузу. Ничего не дезавуировано, ничего не подтверждено; Вашингтон будет ждать, когда созреют условия для продавливания тармповского видения взаимоотношений США с НАТО и ЕС.

Королевский Эр-Рияд

Но наиболее яркой и выразительной была все же первая встреча турне – Эр-Риядская, с арабо-мусульманскими лидерами. Здесь Трамп очевидно сконцентрировал усилия на защите интересов США именно в регионе Ближнего Востока.

Саудовской Аравии, как традиционному союзнику США, в последние месяцы правления Обамы выражавшему недовольство отношением Вашингтона к своим нуждам, были явно даны гарантии поддержки.

Правда, за это королю пришлось заплатить, пообещав на полмиллиарда долларов закупить американского оружия и сто миллионов перечислить в фонд Иванки Трамп. Но дело того стоило, поскольку визит Трампа на саммит арабо-мусульманских стран автоматически возвратил саудовскому дому статус признанного США лидера исламского мира.

Не случайно американского президента принимали с королевскими почестями (в отличие от Обамы, которого открыто унижали). Для саудовцев поддержка США важна в противостоянии с Ираном, которое Эр-Рияд в последние годы проигрывал, одновременно теряя позиции в Сирии и Северной Африке, отступая в Йемене.

Пряников на всех не хватает

Новый подход Трампа к внешней политике обусловлен сокращением американских ресурсных возможностей. Если США сохраняют свою высокую вовлеченность в ближневосточные процессы, если европейцев пока не удалось заставить принять более активное участие в финансировании совокупных военных расходов, то где-то придется ужиматься – ради экономии.

Судя по всему, этим где-то будет Центральная Азия. Лидеры среднеазиатских государств, Афганистана и Пакистана не получили обнадеживающих сигналов. США выносят данный регион на периферию своего внимания. Не потому, что он не важен со стратегической точки зрения. Наоборот, находясь на стыке интересов России, Китая и Ирана, регион крайне важен.

Просто ресурсов на все уже не хватает, а Ближний Восток актуальнее. Совместные российско-китайские проекты могут развернуться в течение десятилетия (активная фаза может начаться в течение пяти лет). Присоединение к ним Ирана – вопрос сложный. То есть серьезное влияние на мировую политику эти проекты смогут оказать нескоро – не завтра и не через год.

Между тем, потеря позиций на Ближнем Востоке приведет к падению международного престижа США немедленно. Поэтому Трамп разумно отложил на потом то, на что не хватает сил, и попытался сконцентрироваться на ключевом участке.

Если ему удастся добиться приемлемой для США расстановки сил на Ближнем Востоке, то и для Европы и Центральной Азии аргументы найдутся, и время их настанет, но позже. Если же США провалят очередной ближневосточный раунд, то с ролью гегемона придется распрощаться, и тогда уже будет не до Европы и не до Центральной Азии.

https://cont.ws/@ishchenko/624768

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Дональд Трамп - президент США