Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » С Праздником! » Православный календарь


Православный календарь

Сообщений 21 страница 40 из 140

21

https://i.imgur.com/5YMOdRl.jpg

+2

22

https://i.imgur.com/h5e6D2I.jpg

+2

23

https://i.imgur.com/CzOczLJ.jpg

+2

24

https://i.imgur.com/5wjE37u.jpg

0

25

https://i.imgur.com/DqPBI3J.jpg

+1

26

08 сентября 2021 – Сретение иконы Божией Матери «Владимирская»

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.moleben-online.ru%2Fnewsletter%2F010921%2Fphoto_1.jpg&proxy=yes&key=b63d4ea1aef0aa986096df9d51172679

Праздник Сретения Владимирской иконы Божией Матери, выпадающий на 8 сентября, указывает на конкретную дату – 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча». В указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося сретения был возведен Сретенский монастырь. С этим праздником связана история спасения столицы от набега татаро-монгол. В 1395 году хан Тамерлан со своим войском направился на Москву. Численность орды в разы превосходила русскую дружину. Шансов выстоять против такой силы не было. Оставалось лишь молиться, надеясь на чудо.

Князь Московский послал во Владимир за чудотворной иконой. Духовенство организовало крестный ход. По выходу из города по обе стороны стояли люди. При виде иконы они падали ниц, устремляли свои взоры на неё и молили Деву Марию лишь об одном: спасти Русь. 26 августа святыня оказалась в Москве — произошло сретение Владимирской иконы Божией Матери.

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (ныне ул. Сретенка), Тамерлан дремал в своем походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам идти обратно.

После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

Перед иконой Божией Матери «Владимирская» молятся:

    о сохранении страны и помощи в защите от врагов
    о примирении враждующих людей и смягчении человеческих сердец
    о помощи в принятии верного решения
    об укреплении в вере
    об избавления от бесплодия и легком родоразрешении
    о здравии чад и матерей
    об излечении болезней сердца и сердечно-сосудистой системы

0

27

11 сентября 2021 – Усекновение главы Иоанна Предтечи

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.moleben-online.ru%2Fnewsletter%2F010921%2Fphoto_2.jpg&proxy=yes&key=92c7ad505df776791f41cfdfbf3b6207

Иоанн Креститель жил и проповедовал о Господе в Галилее, где царствовал Ирод Антипа, отец которого, Ирод Великий, когда-то устроил резню и массовое убийство младенцев в Вифлиеме в погоне за жизнью новорожденного Иисуса Христа.

Пророк Иоанн не боялся критиковать даже правителя Ирода Антипу, который бросил свою официальную жену и открыто, в грехе жил с супругой своего родного брата Иродиадой. Она была злым человеком и правда, которую она слышал из уст Иоанна о себе, безумно бесила ее. Царствующие Ирод с Иродиадой пытались уговорить пророка замолчать и перестать упоминать их имена, они угрожали, пытались подкупить Иоанна, но Предтеча был непреклонен. На святого это все не имело никакого действия. Ирод уважал и побаивался силу Иоанна Крестителя, но поддавшись на уговоры Иродиады, он все же приказал схватить Иоанна и поместить его под стражу.

В день своего рождения Ирод устроил пир вельможам, старейшинам и тысяченачальникам. Дочь Иродиады Саломия плясала перед гостями и угодила Ироду. В благодарность девице он поклялся дать все, чего она ни попросит, даже до половины своего царства. Скверная танцовщица по совету своей злобной матери Иродиады просила дать ей тотчас же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод опечалился. Он боялся гнева Божия за убийство пророка, которого сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. Но из-за гостей и неосторожной клятвы он повелел отрубить голову святому Иоанну и отдать Саломии.

По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». В бешенстве Иродиада стала колоть язык Иоанна булавкой, а потом отнесла голову к нечистому месту и лично ее закопала.

Конечно, кара Божия настигла Ирода и Иродиаду. Однажды зимой Саломия переходила речку по льду, но провалилась и острая кромка вонзилась ей прямо в шею. На месте ее гибели осталась только голова, тело ее унесло сильным течением, его так и не нашли. Также, как голову Иоанна Предтечи, ее голову принесли и показали Ироду и Иродиаде. Кроме этого, тесть Ирода, аравийский император Арефа, стремясь отомстить Ироду за то, что он опозорил его дочь, пошел войной на своего бывшего зятя и сокрушил его войска. А великий император Гай Юлий Цезарь Калигула (37-41 гг.) прогневавшись на Ирода, отправил его с Иродиадой в ссылку в Галлию, а затем в Испанию. Там, во время начавшегося землетрясения, они погибли, упав в разверзшуюся землю.

Св. пророку Иоанну Предтечи молятся:

    об оставлении грехов
    об обновлении души истинным покаянием
    об очищении греховной скверны
    об избавлении от страсти пьянства

0

28

https://i.imgur.com/uPBXRiU.jpg

+1

29

https://i.imgur.com/1H5rP0O.jpg

+1

30

https://i.imgur.com/vdXM3N7.jpg

+1

31

https://i.imgur.com/FtcabUQ.jpg

0

32

Покров Богородицы: главная загадка и парадокс праздника
Мария Городова

https://cdnimg.rg.ru/pril/article/218/90/11/46.jpg

Полное название праздника, который православные отмечают 14 октября, - Покров Пресвятой Богородицы, хотя в обыденной жизни народ сокращал его до короткого и всем понятного - Покров, и это означало не столько то, что покрывает - покрывало, плат, сколько защиту. То есть праздник Покрова Пресвятой Богородицы - день в честь той защиты, которую нам дарует Богородица.

Покров всегда горячо любили в народе, это был день особый - на Покров не работали, на Покров играли свадьбы, а по тому, какая погода случалась на Покров, судили, какая впереди зима. Наши предки говорили: "Снег на Покров - зима выдастся снежная, но если он не покроет на Покров землю - и зима будет бесснежной". Сегодня метеорологи предупреждают: примете можно было верить лишь до середины XX века, изменение климата последнего полстолетия сделали ее недостоверной. "Не покрыл Покров, не покроет и Рождество", - а эта поговорка касалась уже не только снега, но и девушек на выданье: наши предки не были ханжами! Покров издавна - время свадеб. О популярности праздника говорит и огромное количество храмов, освященных в честь Покрова Пресвятой Богородицы. А дальше - загадка.

Множество Покровских храмов было возведено в память о наших воинских победах, но при этом само событие, положившее начало празднику, было отнюдь не победой, а поражением русских. Давайте разбираться с этим парадоксом. Для этого нам надо будет вспомнить, что за событие русские празднуют 14 октября?

Начало X века, христианский Константинополь, столица Византии. Правит империей Лев VI Философ, личность занятная. Автор трудов по праву, инструкций о том, как развивать ремесла и торговлю, пророческих стихов и религиозных гимнов, император оставил потомкам еще и военное сочинение "Тактика Льва", хотя сам на поле боя никогда не бывал. При этом, несмотря на ученость и трактат по военному делу, военачальником Лев VI был никудышным: к примеру, в его правление Византия потеряла Сицилию. Да и сам богатейший Константинополь мог показаться легкой добычей для всех, кто бы вознамерился его завоевать. Летописи свидетельствуют: такими желающими оказались наши предки славяне, тогда еще язычники.

Согласно "Повести временных лет" русский князь Олег в 907 году начисто разорил столицу Византии. Тот самый пушкинский Вещий Олег, который, не имея обыкновения церемониться с врагами, обрекал "их села и нивы... мечам и пожарам".

По-видимому, впечатления от набега воинственной дружины Олега были так сильны, что уже одно приближение его кораблей к Константинополю наводило на жителей столицы ужас. Таинственное и мистическое происшествие, связанное с одним таким появлением кораблей Олега, и легло в основу нашего праздника.

Итак, Влахерны - северо-западная окраина Константинополя на южном берегу бухты Золотой Рог. Как сообщает церковное предание, в день, когда тревога горожан, узнавших о приближении кораблей неприятеля, была особенно сильна, христиане собрались во Влахернском храме у иконы Пресвятой Богородицы - похоже, на Льва Философа горожане уже не надеялись!

Вместе со всеми в храме молился и раб византийского вельможи Андрей, Христа ради юродивый, славянин. Именно Андрей и увидел во время моления Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную сонмом ангелов и святых. Преклонив колена, Божия Матерь со слезами молилась за христиан, а потом, сняв со Своей головы плат, распростерла его над стоящими в храме, защищая от врагов зримых и незримых.

Как сообщает предание, Андрей, трепеща, спросил стоявшего рядом с ним своего товарища Епифания, видит ли он "Царицу и Госпожу, молящуюся о всем мире". "Вижу, святый отче, и ужасаюсь!", - ответил Епифаний.

Летописи свидетельствуют: неожиданно для жителей столицы корабли с дружинами славян вдруг развернулись назад. Константинополь был спасен. Историки до сих пор не пришли к единству касаемо даты произошедшего и того, был ли это князь Олег с дружиной или захватчики-арабы. Но вот сам факт того, что корабли врага, вплотную подошедшие к Константинополю, без видимой причины изменили свои планы, врезался в народную память надолго. Как чудо, связанное с молитвой к Пресвятой Богородице, простирающей Свой плат, Свой покров, Свою защиту над всеми молящими об этом. Это явление Пресвятой Богородицы, которая Своим Покровом защищает всех, ищущих Ее заступничества, и вспоминают во время праздника.

Подчеркну: спасен был враждебный на тот момент нашим предкам Константинополь, возможно, спасен от набега наших же предков, но с XII века событие отмечают в России как праздник. Причем отмечают его только в России. Хотя явление Божией Матери произошло в Византии, в греческом календаре такого праздника мы не найдем. Парадокс: событие, которое можно было бы посчитать военным поражением наших предков или как минимум происшествием, нас никак не касающимся, Русская Церковь считает великим праздником заступничества Богородицы за всех православных христиан. В чем тут дело?

По словам епископа Василия (Родзянко), такое "самоотречение - историческое, народное - неслучайно". Оно свидетельствует о том, что народ несет в себе "мощь правды", понимание того, что истинно, а что нет. Поэтому любовь к празднику Покрова Пресвятой Богородицы свидетельствует о глубокой нравственной чистоте и силе нации, о сохранении в людях чувства правды.

Конечно, можно скептически отнестись к видению некоего юродивого раба и посчитать произошедшее совпадением - Господь никому не навязывается Своими чудесами, или, как выразился Альберт Эйнштейн, "при помощи совпадений Бог сохраняет анонимность". Но дело в том, что визуализация спасительного Покрова, распростертого Богородицей над молящимися, не противоречит внутреннему опыту каждого верующего, получавшего защиту по молитве к Божией Матери.

+1

33

https://i.imgur.com/5PYAKv2.jpg

0

34

04 ноября 2021 – Празднование Казанской иконе Божией Матери

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.moleben-online.ru%2Fnewsletter%2F011121%2Fphoto_1.jpg&proxy=yes&key=47e719defa42d981c7e4ecca5ff193b6

4 ноября в Православной Церкви установлено празднование Пресвятой Богородице в честь Ее иконы, именуемой "Казанская".

Праздник Казанской иконы Божией Матери отмечается дважды в году – 21 июля (в память явления иконы Пресвятой Богородицы в Казани) и 4 ноября (в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г.). Казанская икона Божией Матери – одна из самых чтимых в России. В марте 1612 г. русское ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского и отправилось со Святыней в освободительный поход на Москву, занятую польскими войсками. Русские войска испытывали огромные трудности: внутреннюю вражду, недостаток оружия и продовольствия. В октябре после длительной осады Китай-города было решено брать его штурмом, и перед Казанской иконой отслужили молебен. Весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью.

По легенде, в ту же ночь греческому архиепископу Арсению (впоследствии епископу Суздальскому), заключенному в Кремле, явился во сне преподобный Сергий Радонежский и сообщил, что "предстательством Богоматери Суд Божий об Отечестве преложен на милость, и Россия будет спасена".

Воодушевленные таким известием русские войска 22 октября (4 ноября по н.с.) 1612 г. освободили Китай-город, а через пять дней поляки, замученные голодом в Кремле, сдались.

25 октября русские дружины и жители Москвы в благодарность за избавление свое от врагов торжественно, с Крестным ходом, пошли в Кремль, неся чудотворную Казанскую икону, священные хоругви и другие московские святыни. На Лобном месте Крестный ход был встречен вышедшим из Кремля архиепископом Арсением, который нес Владимирскую икону Богородицы, сохраненную им в плену.

По вере Русской Православной Церкви иконы Пречистой Богородицы благодатным осенением расположились по лицу нашей Отчизны, образуя ее защиту и Небесный покров. Образ Владимирской Божией Матери хранит и благословляет наши северные пределы. Смоленская и Почаевская иконы ограждают запад, а на восток, до края земли, простирает влияние чудотворный Казанский образ Пречистой Богородицы.

В многочисленных чудотворных списках с Казанской иконы прославляется на Руси Пречистая Богородица, Покровительница православного русского народа. Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. К ней чаще всего обращают взоры в бедах, болезнях и тяготах: «Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего... всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево: Ты бо ecи Божественный покров рабом Твоим». (Тропарь, глас 4-й).

Перед иконой Божьей Матери «Казанская» молятся:

    о помощи при унынии, печали и бедствиях
    об излечении от глазных болезней и даже от слепоты
    о помощи в принятии верного решения
    о защите детей
    о семейном благополучии

0

35

06 ноября 2021 – Дмитриевская родительская суббота

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.moleben-online.ru%2Fnewsletter%2F011121%2Fphoto_2.jpg&proxy=yes&key=8d4068802e3569bfced13f7e7f55a4fc

Димитриевская родительская суббота – ближайшая суббота перед днем памяти св. великомученика Димитрия Солунского (8 ноября). Установлена после битвы на Куликовом поле. Первоначально поминовение совершалось по всем воинам, павшим в этом сражении. Постепенно Димитриевская суббота стала днем заупокойного поминовения всех усопших православных христиан. Димитриевская суббота установлена великим князем Димитрием Донским. Одержав знаменитую победу на Куликовом поле над Мамаем 8 сентября 1380 года по возвращении, посетил Троице-Сергиеву обитель. В Троицкой обители совершили поминовение православных воинов, павших в Куликовской битве, заупокойным богослужением и общей трапезой. Со временем сложилась традиция совершать такое поминовение ежегодно. С Куликова поля не вернулись более 250 тысяч воинов, сражавшихся за Отечество.

С тех пор в субботу перед 8 ноября – днем памяти святого Димитрия Солунского (день тезоименитства самого Димитрия Донского) – на Руси повсеместно совершали заупокойные богослужения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, за веру и Отечество жизнь свою на поле брани положивших, но и всех усопших православных христиан.

Что принято делать на Дмитриевскую родительскую субботу:

    традиционно посещают могилы почивших родных
    в церквях и на кладбищах служат панихиды и заупокойные литии
    устраивают поминальные трапезы

0

36

Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

https://resize.yandex.net/mailservice?url=https%3A%2F%2Fwww.moleben-online.ru%2Fnewsletter%2F011121%2Fphoto_3.jpg&proxy=yes&key=73372c3b936851880c8556eaf2658f80

«Всех Скорбящих Радость» («Всех скорбящих Радосте и обидимых Заступнице…») — наименование иконы Богородицы, почитаемой в Русской православной церкви чудотворной. Известна в различных списках. На иконе изображена Богоматерь, традиционно включает в себя изображения людей, обуреваемых недугами и скорбями, и ангелов, совершающих благодеяния от имени Богоматери. Богоматерь изображается в рост, стоящей в сиянии и в окружении ангелов, (с Младенцем на левой руке, но чаще без него). Вверху в облаках изображен Господь Саваоф или Троица Новозаветная. Дева Мария стоит на полумесяце (образ из иконографии апокалиптической Жены, облечённой в солнце) или на облаках. В руке Богородицы чётки (ранний вариант), свиток или хлеб.

Согласно преданию, образ впервые был прославлен в 1688 году в Москве в церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (Преображения) на Большой Ордынке, где, как считается, и хранится ныне. Празднование иконе совершается 24 октября по юлианскому календарю (6 ноября по григорианскому). Чудо, прославившее икону, по преданию, заключалось в исцелении по молитве к иконе родной сестры Патриарха Московского Иоакима Евфимии Петровой Папиной.

Церковная запись Преображенской церкви сообщает: «В Лето 7196 месяца Октовриа в 24-й день… в царствующем граде Москве… Бе некая вдова именем Евфимия, Петрова дщерь, по реклу Папина, Святейшего же кир Иоакима патриарха единоутробная сестра… лежаше она на одре своем еле жива сущи, продолжашебося болезнь ея годичное время, яко видетися уже ей к смерти, но и внутреннимъ являтися из боку ея». По преданию, взывая к Богородице о избавлении от болезни, Ефимия Папина однажды во время молитвы услышала голос:
— Евфимия, отчего в страдании твоём не прибегаешь ты к общей Целительнице всех?
— Где же найти мне такую Целительницу? — отвечала Евфимия, изумлённая голосом.
И был ответ:
— Есть в храме Преображения Сына Моего образ Мой, именуемый «Всех скорбящих Радость». Стоит он на левой стороне в трапезе, где обыкновенно становятся женщины. Призови к себе из этой церкви священника с этим образом, и когда он отслужит молебен с водосвятием, ты получишь исцеление. Не забывай же тогда Моего к тебе милосердия и исповедуй его в прославление имени Моего.

Придя в себя, Евфимия узнала от родных, что действительно в храме Преображения на Ордныке есть икона «Всех скорбящих Радость», попросила принести её к себе в дом и после молебна пред нею получила исцеление. Это произошло 24 октября, и с того времени, по церковному преданию, эта икона являла множество чудесных исцелений.

С тех пор, как свидетельствуют церковные книги, многие болящие и скорбящие, молитвенно обращаясь к Богородице, стали получать исцеление и избавление от бед.

Перед иконой «Всех Скорбящих Радость» молятся:

    об исцелении от слепоты
    об исцелении глухонемых
    об исцелении безчадным
    о здравии детей
    о помощи страждущим
    о духовной поддержке в минуты отчаяния

0

37

В ноябре 2021 года свои именины празднуют:

1 ноября — Феликс, Михаил, Сергей, Леонид, Пётр, Иван, Павел, Дмитрий, Николай.

2 ноября — Фёдор, Иван, Пётр, Герман, Павел, Герасим, Николай, Артемий, Михаил, Александр, Леонид.

3 ноября — Аза, Пелагея, Яков, Александр, Фёдор, Алексей, Сергей, Анатолий, Павел, Аркадий, Николай, Василий, Максим, Владимир, Константин, Денис, Илларион, Дмитрий, Иван, Захар.

4 ноября — Анна, Елизавета, Фёдор, Александр, Николай, Василий, Максим, Владимир, Константин, Герман, Ираклий, Григорий, Иван, Денис.

5 ноября — Яков, Емельян, Пётр, Владимир, Николай, Афанасий, Максим, Александр, Игнатий, Иван.

6 ноября — Виктория, Ираклий, Иван, Николай, Георгий, Пётр, Афанасий, Алексей

7 ноября — Валерий, Афанасий.

8 ноября — Дмитрий, Василий, Марк, Афанасий, Антон.

9 ноября — Капитолина, Терентий, Андрей, Степан, Афанасий, Сергей, Иван, Николай, Марк, Максим.

10 ноября — Анна, Прасковья, Тимофей, Арсений, Терентий, Афанасий, Степан, Георгий, Павел, Дмитрий, Николай, Иван, Наум, Кузьма, Максим.

11 ноября — Анастасия, Анна, Филипп, Алексей, Павел, Андрей, Николай, Василий, Наум, Виктор, Леонид, Евгений, Кузьма, Кирилл, Иван.

12 ноября — Анастасия, Елена, Юлиан, Александр, Степан, Артем, Семён, Герман, Матвей, Зиновий, Марк, Иосиф, Максим, Макар, Леонид.

13 ноября — Яков, Иннокентий, Фёдор, Иван, Трофим, Герман, Степан, Всеволод, Сергей, Василий, Роман, Артемий, Пётр, Анатолий, Анатолий, Николай, Алексей, Леонид, Александр, Кузьма.

14 ноября — Елизавета, Ульяна, Яков, Александр, Фёдор, Давид, Сергей, Денис, Пётр, Дмитрий, Кузьма, Иван.

15 ноября — Константин.

16 ноября — Анна, Евдокия, Александр, Федот, Богдан, Фёдор, Василий, Сергей, Викентий, Семён, Владимир, Пётр, Иван, Павел, Илья, Николай, Иосиф, Кузьма.

17 ноября — Евгения, Илья, Иван, Николай, Степан, Порфирий, Александр.

18 ноября — Тимофей, Гавриил, Тихон, Галактион, Григорий.

19 ноября — Александра, Клавдия, Нина, Серафима, Анатолий, Павел, Арсений, Николай, Василий, Никита, Виктор, Константин, Гавриил, Герман, Гавриил.

20 ноября — Елизавета, Фёдор, Александр, Федот, Алексей, Сергей, Афанасий, Павел, Богдан, Николай, Валерий, Михаил, Василий, Максим, Вениамин, Константин, Георгий, Кирилл, Григорий, Илларион, Евгений, Иван.

21 ноября — Марфа, Рафаил, Гавриил, Павел, Михаил.

22 ноября — Фёдор, Антон, Трофим, Алексей, Семён, Александр, Порфирий, Виктор, Константин, Дмитрий, Иосиф, Иван, Илья.

23 ноября — Анна, Ольга, Пётр, Александр, Орест, Алексей, Николай, Борис, Михаил, Георгий, Константин, Денис, Иван, Ефрем.

24 ноября — Фёдор, Евгений, Степан, Виктор, Максим, Викентий.

25 ноября — Фёдор, Александр, Степан, Афанасий, Николай, Борис, Матвей, Владимир, Лев, Даниил, Константин, Иван.

26 ноября — Иван, Герман.

27 ноября — Анна, Дмитрий, Александр, Константин, Алексей, Аристарх, Михаил, Василий, Николай, Виктор, Пётр, Гавриил, Порфирий, Георгий, Сергей, Григорий, Фёдор.

28 ноября — Никита, Филипп, Дмитрий, Самсон, Григорий, Пётр, Николай.

29 ноября — Михаил, Василий, Николай, Виктор, Сергей, Дмитрий, Фёдор, Иван, Макар.

30 ноября — Михаил, Григорий, Иван, Геннадий, Захар.

+1

38

https://i.imgur.com/4uoMiCd.jpg

+2

39

https://i.imgur.com/F8WfiWI.jpg

+2

40

https://i.imgur.com/Z1JYHCj.jpg
?

+2


Вы здесь » Россия - Запад » С Праздником! » Православный календарь