Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Живопись, архитектура » Этот многоликий «Черный квадрат»


Этот многоликий «Черный квадрат»

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Этот многоликий «Черный квадрат»

Свернутый текст

По материалам: http://www.m-kultura.ru/chernyy-kvadrat-malevicha/

Супематизм основывается на том, что субстанция, заданная в «чистом чувстве» художника, может быть выражена интуитивно, без каких бы то ни было предметов, обращенных к внешнему миру, через новые знаки, чистые цвета и простейшие формы. Апологетика чистого цвета К.Малевича раскрывается через поляризацию и предельные значения цвета. Черное — сокрытие цвета. Белое — откровение цвета. Желтое и голубое — первоначальные значения светлого и темного в проявлениях цвета. Зеленое — их своеобразный синтез. Сгущаясь, зеленое приобретает красноватый оттенок и при достижении предела насыщения есть красное. Красное — торжество цвета.

Рассмотрим в свете сказанного наиболее известную картину Малевича «Черный квадрат на белом фоне». Простота картины и отсутствие излишних предметов, за что можно было бы зацепиться глазу, ставят зрителя в тупик и вызывают недоумение. Что вообще можно выразить с помощью одной-единственной формы? - встает незамедлительно вопрос.

Основное содержание картины раскрывается в разделении и противопоставлении двух цветов — черного и белого. Таким образом, подчеркивая, что для того, чтобы видеть цвета такими, каковы они есть необходимо принимать во внимание многообразный комплекс представлений, связанных с цветом и светом, светом и тьмой. Что живопись немыслима без таких целостных представлений, указывал еще Леонардо да Винчи: «Живопись является сопоставлением света и мрака, смешанных с различными качествами всех цветов, простых и сложных».

http://i010.radikal.ru/0909/98/c831699b3282.gif

Говоря о цвете, будем выделять физиологические, физические и химические цвета по терминологии Гете. Физиологические цвета Гете связывает с физиологией человека, «поскольку они принадлежат глазу и основаны на его действии и противодействии». Физические цвета обнаруживаются в «бесцветных средах или с помощью них», а химические цвета - «в свойствах самих предметов», то есть химических свойствах красок и их соединениях. «Цвет, - согласно Гете,- есть элементарное явление природы, которое раскрывается чувству зрения».

Эти выводы находятся в полном согласии с современными научными представлениями. Ю.Менчинов пишет: «Глаз воспринимает группу налаживающихся друг на друга волн, создающих в пространстве перед зеркалом, а не позади него интерференционную структуру, в которой закодирован зеркальный образ… Электромагнитный спектр — это своего рода знаковая сверхсистема или метаязык, обеспечивающий передачу и прием метрической информации между всеми физическими телами, включая живые организмы».

(продолжение)

0

2

Свернутый текст

Итак, чистые цвета можно рассматривать как специфические способы символического описания метаморфоз, возникающих в связи с превращениями и преобразованиями материй света. Отсюда ясно, что чистые цвета первичнее и важнее формы, которую они заполняют. Чистота цвета, основанная на отношении чистых тонов и актов света есть один из тех решающих моментов, который разделяет живописьи цветопись. Выделение живописной цветописи среди других видов живописи было результатом кропотливой работы и глубоких исследований природы живописи К.Малевичем. Стремлением выяснить свойства и функции чистого цвета возможно и была продиктована необходимость создания серии суперматических квадратов - черного, красного и белого. Соответственно этим трем цветовым признакам можно условно выделить три периода в развитии суперматизма: по числу квадатов — черного, красного и белого — церный период, цветной и белый. Сама по себе независимость цвета от формы может быть также охарактеризована как специфическая особенность цвета. То есть цвет может выражать определенное концептуальное содержание.

Концептуальное содержание «Черного квадрата» заключается прежде всего в том, чтобы вывести сознание зрителя в пространство иного измерения, к той единой супрематической плоскости и экономической и икономической. В этом пространстве иного измерения можно выделить три главных направления — супрематии, экономии и икономии. Супрематизм (от фанцузского supermatie — господство, превосходство) указывает на господство интуитивного чистого чувства, оперирующего с помощью чистого цвета и плоскостных геометрических форм при отображении внешнего мира. «Черный квадрат» - первый синтетический суперматический знак, являющийся символом этой суперматии, этого нового мышления. Экономизм в суперматизме объясняется стремлением одной плоскости передать силу статики или видимого динамического покоя. Сама по себе форма в суперматизме ввиду ее беспредметности ничего не изображает. Наоборот, она уничтожает вещи и обретает смысл как первоэлемент, всецело подчиненный экономическому началу, которое в символическом выражении есть «ноль форм», «черный квадрат».

На икономию указывает подпись Малевича, сделанная под репродукцией картины: «Последняя супрематическая плоскость не есть живописная, это есть цветные плоскостные построения и даже цвет ни при чем, а только состояние динамическое, выраженное в этом цвете. Живопись в этом цвете не существует». Другими словами, супрематическая плоскость, равно как и «черный квадрат», ее манифестирующий могут быть всецело выражены в двух аспектах, как видимое и невидимое, явленное и сокрытое, сложившееся в культуре и нетрадиционное, предельное и запредельное. В этом смысле в суперматизме соблюдается одно из основных требований, предъявляемых к иконе. Икона — это окно в небытие. Как пишет И.Дамаскин, в иконописи «всякий образ есть откровение и показание скрытого».

Опять-таки учитывая, что черное, опредмеченное и выраженное в виде «черного квадрата», неразрывно связанно с белым фоном и без него проявление цвета всегда остается неполным и тусклым. Отсюда выясняется и другая, не менее существенная формула «черного квадрата» как символа: «Черный квадрат» есть выражение единства противоположных цветов. В этой наиболее обобщенной формуле черное и белое могут быть выражены как свет и и несвет, как два атрибута Абсолюта, существующие и нераздельно, и неслиянно. То есть они существуют как одно, одно благодаря которому одно на другом. В этой структуре двуединства белое и черное описывают два измерения одного утверждают тождественности части и целого, отдельной сущности и Абсолюта. В этом случае концептуальное содержание «Черного квадрата» не исчерпывается ни цветом, ни формой. Это созерцание есть некоторая новая совокупность суперматических представлений К.Малевича, выходящая за «орбиту» цвета, искусства, культуры, живописи, эстетики. Иначе говоря, «черный квадрат» - это новый знак. В суперматизме он играет такую же выдающуюся роль, как и знаменитый знак постоянства скорости света «С», введенный Энштейном в теорию относительности.
Таким образом, можно выделить целый ряд представлений и образов, связанных с «Черным квадратом» Малевича. Во-первых, существует «химический», если так можно сказать, «черный квадрат», соответствующий черное и белое краске на поверхности холста. Он связан с понятием химического цвета по терминологии Гете. Существует и другой «черный квадрат», соответствующий понятию чистого черного цвета. Он генерируется в чистой физической среде и благодаря ей нисколько не относиться к материи, чуждой черному цвету и соответствующим актам цвета. Этот «черный квадрат» связан с понятием физического цвета. Третий образ существует в закодированном виде как знак в световом потоке. Перекодируясь в сетчатке глаза, он служит непосредственной причиной образования четвертого зрительного образа в глазу. Пятый идеальный образ образуется в мозгу путем биохимического преобразования зрительной информации. Шестой образ существует во внутреннем видении и определяется согласно положению: «Твое созерцание стоит того, что есть ты». Истинный образ «черного квадрата», то есть такой, каков он есть, а не такой, каким его хочет видеть субъект существует как идеал, как идеальный символ и новый знак.

Выражаясь словами Гете, можно сказать, что «Черный квадрат» Малевича и связанная с ним концепция чистого цвета заслуживают благодарности «за попытку проследить явления до их первоисточника, до того момента, где они просто являются и существуют и где они не поддаются больше никакому объяснению».

0

3

15 декабря 2010 года исполняется 95 лет картине К. Малевича - "Чёрный квадрат".
У Вас есть время, чтобы подготовиться и повод опрокинуть стопочку в честь такого события.
Надеюсь, что написано и "разжевано" достаточно, чтобы всем "непонимающим", можно было   осознать значимость того, что сделал К.Малевич создав "Чёрный квадрат".

+1

4

Ylot написал(а):

15 декабря 2010 года исполняется 95 лет картине К. Малевича - "Чёрный квадрат".

Отличное напоминание))))))))))))))

0


Вы здесь » Россия - Запад » Живопись, архитектура » Этот многоликий «Черный квадрат»