Ричард Сейл
Эти странные исландцы
ЕДА И НАПИТКИ
Исландцы в еде консервативны. Поскольку большая часть продуктов в страну ввозится, то и блюда из них готовят европейские. На завтрак едят каши, а кофе для исландцев, как и для многих других жителей мира, просто необходим. Однако старшее поколение островитян придерживается традиционной исландской кухни. На завтрак в таких домах подают súrmjólk – местное кислое молоко, по вкусу и виду напоминающее обезжиренный йогурт, – и ristað brauð meðosti – горячие тосты с маслом, джемом и тонко нарезанным сыром. (Исландия не импортирует сыр, однако ее жителям очень нравится вкус "иностранных" сыров, таких, как "стилтон" и "бри", потому они сами изготавливают местные варианты острых сыров.)
В городе легко можно утолить город, купив в киосках на автобусных станциях и в кондитерских всевозможные булочки и пирожные, напоминающие по виду доисторические аммониты. Такие "аммониты" представляют собой громадные плюшки, политые сахарным сиропом или украшенные глазурью розового или коричневого цвета.