Тамара, если уже где-то было, то убери, пожалуйста.
Волна выступлений протеста, прокатившаяся по Франции тридцать лет назад, потрясла правящие круги Европы и открыла новые перспективы для левых. Джон Листер задал бывшему студенческому лидеру Даниэлю Бенсаиду[1] вопрос, как он сегодня интерпретирует события мая 1968 года.
Дж.Л.: Какова подоплека событий мая 1968 года? Студенты ответили на наступление на их права, а что двигало рабочим классом?
Бенсаид: Значительная часть участников дискуссий и авторов новых трактовок событий, происшедших во Франции, особенно из числа тех, кто порвал с революционной политикой, стремятся сделать акцент на культурных, идеологических аспектах 1968 года. Но что придало событиям 1968 г. реальный вес, по крайней мере во Франции, так это сочетание студенческого выступления — которое произошло также в таких странах, как Япония и Соединенные Штаты Америки — со всеобщей забастовкой. Сегодняшние интерпретаторы тех событий зачастую забывают, что мы имели дело с реальной всеобщей забастовкой, в которой приняло участие от восьми до десяти миллионов рабочих и которая продолжалась три недели.
Что это означало? Возможно, мы стремились переоценить политическое содержание забастовки. Она сделала возможным развитие политического кризиса. В ходе забастовки были выдвинуты некоторые демократические требования, направленные против жестко архаичного, сильно централизованного государства французского президента де Голля, а также ряд экономических требований, нацеленных на повышение жизненных стандартов. Но, даже породив мощную волну движения протеста, крупную всеобщую забастовку уровень политизации оставался невысоким.
В реформистских партиях не наблюдалось серьезного кризиса. Несмотря на враждебное отношение к уличным выступлениям протеста, Коммунистическая партия добилась хороших результатов на выборах 1969 г. и была способна направить в определенное русло большую часть радикального протеста. Серьезного кризиса не наблюдалось и в профсоюзах. Напротив, они быстро росли, особенно на мелких и средних предприятиях. В рабочем движении не происходило крупных расколов, подобно тем, свидетелями которых мы были в послевоенные 1945-1947 годы. Очень ограниченный слой молодежи и рабочих откололся от основных течений, создав пространство для продвинутых новых левых. Это важно, поскольку оно все еще существует, но это был очень небольшой раскол.
Возможности для действия изменились, но не изменились взаимоотношения сил. Это имело отношение к границам и движущим силам самой всеобщей забастовки. Самоорганизация участников забастовки находилась на гораздо более низком уровне, чем, к примеру, в Италии. Были случаи занятия предприятий, но было создано очень мало выборных стачечных комитетов или проведено массовых митингов. В ходе забастовки руководители профсоюзов сохранили свой контроль над ней.
Некоторые нынешние интерпретаторы тех событий стремятся отождествить с ними рождение общественных движений типа женского движения. В действительности во Франции это произошло два или три года спустя, в результате событий 1968 года. В то время отчетливые требования женского движения не выдвигались.
Это была промежуточная всеобщая забастовка, которая осталась под контролем реформистского руководства и которая, в рамках функционирования общества «всеобщего благосостояния», была направлена на завоевание большего пространства и социальных гарантий, с тем, чтобы вернуть обратно некоторые вещи, утраченные в период правления правительства де Голля.
В действительности итоговое соглашение между забастовщиками и государством заключено не было. Переговоры имели место, но, поскольку их результаты были отвергнуты на некоторых заводах Рено, они остались только основой для отдельных (децентрализованных) соглашений. Глобального соглашения, подобно соглашению 1936 г., заключено не было. Основными пунктами, по которым удалось добиться уступок и достичь согласия, стали размеры заработной платы и права профсоюзов. По вопросу о социальных гарантиях договориться не удалось.
Несмотря на ограниченность забастовки и динамики движения, существовали возможности для вступления в политический кризис. Сегодня, двадцать лет спустя, мы не утверждаем, что тогда могла бы немедленно произойти революция, но в обстановке 60-х годов была возможность подготовить почву для политического кризиса.
Очевидно, многое изменилось, и никто не знает точно, что тогда было возможным. Но 1968 г. изменил ситуацию во Франции и для всей Европы начала 70-х годов. Я не говорю, что тогда могла произойти революция, но потенциал движения, несмотря на его недостатки, был значительно большим, чем было реально достигнуто.