Посол Германии Вальтер Юрген Шмид о падении Берлинской стены.
По материалам: сайта "Посольство Федеративной Республики Германия
Москва" http://www.moskau.diplo.de/Vertretung/m … seite.html
Интервью радиостанции Эхо Москвы
Е.АЛЬБАЦ: Добрый вечер, в эфире радиостанция «Эхо Москвы» и телекомпания RTVi, и я, Евгения Альбац. Сегодня мы будем говорить о том, что 20 лет назад, 9 ноября 1989 г., был поднят шлагбаум возле Бранденбургских ворот между Восточным и Западным Берлином. Так началось крушение Берлинской стены, так началось объединение разъединенного народа – восточных и западных немцев, так началось объединение Европы, и так закончилась «холодная война». И сегодня для меня большая честь представить вам моего единственного сегодня гостя, Его Превосходительство, чрезвычайного и полномочного посла Федеративной Республики Германия в России, - Вальтер Юрген Шмид. Здравствуйте, г-н посол.
В.-Ю.ШМИД: Добрый вечер.
Е.АЛЬБАЦ: Спасибо за то, что вы к нам пришли, и мой самый первый вам вопрос – где вы были вечером 9-го ноября, чем вы занимались и как вы узнали о том, что произошло у Берлинской стены?
В.-Ю.ШМИД: Я как раз выходил из своего офиса в Гамбургской ратуше, мы как раз находились в процессе подготовки нашего путешествия в Дрезден, потому что Гамбург и Дрезден были города-партнеры. Тогда, той осенью, в октябре того года, произошло очень много событий – мы слышали о том, что Хоннекеру придется уйти в отставку, но конечно, когда я услышал о том, что Шабовский объявил об открытии Германской стены, это было для меня сюрпризом.
Е.АЛЬБАЦ: Канцлер Гельмут Коль в это время был в Польше. Правда ли, что руководство Западной Германии было совершенно не готово к тому, что произошло 9-го ноября?
В.-Ю.ШМИД: Ситуация была такая, что мы все знали, что мы живем в очень живое время, время, в котором было очень много движения, и все вещи, события и факты менялись очень быстро и стремительно. Мы думали о большом количестве разных сценариев, но этот конкретный сценарий, в этот конкретный вечер не ожидал никто.
Е.АЛЬБАЦ: А какой сценарий был ожидаем?
В.-Ю.ШМИД: Скажем так, - шел процесс политической дискуссии, в контексте которой вставал вопрос о том, останется ли Германская Демократическая Республика самостоятельным государством. Существовало много всего – существовала программа, состоящая из 10 пунктов Гельмута Коля, но мы все находились тогда в фазе, в которой мы думали и действовали на ощупь, и конечно, этот конкретный шаг, это конкретное событие все-таки каким-то образом лишило нас дара речи. И на следующее утро все были очень рады, что этот важный шаг прошел мирным путем.
Е.АЛЬБАЦ: А в Западной Германии были люди, которые не хотели объединения с восточными землями?
В.-Ю.ШМИД: Конечно, тогда для всех это событие стало большим событием и большим сюрпризом, и конечно же, нужно было привыкнуть к тому, что из двух городов, из Западного и Восточного Берлина вдруг стал один объединенный город. И, конечно же, в первый момент тот факт, что из двух городов стал один город, вызвало организационные проблемы. Но это были стартовые проблемы не очень большого значения. Большинство населения, и сегодня мы можем это также наблюдать по подтверждающим это фотографиям и кадрам - большинство населения было очень воодушевлено.
Е.АЛЬБАЦ: У меня в журнале Анна Наппельбаум, которая была корреспондентом журнала «Экономист» в Берлине, вообще в Восточной Европе в это время, пишет о том, что в Восточном Берлине люди были испуганы. Потому что вдруг как-то все вокруг рухнуло. И потом, когда они пошли в Западный Берлин, довольно много было восточных немцев, которые расположились на вокзале. И она пишет о том, что Гельмут Коль выдавал восточным немцам какие-то деньги для того, чтобы они хоть что-то могли себе поесть купить в Западном Берлине – это правда?
В.-Ю.ШМИД: Скажем так, - во-первых, я не могу подтвердить высказывание, что население Восточного Берлина было напугано. Среди населения ГДР существовала позиция ожидания, они чего-то ждали от этого события, и они хотели открытия этой Стены, потому что не будем забывать - Стену открыло населения. Те деньги, о которых вы упоминаете, это была сумма в 100 немецких марок – это было так называемые «приветственные» деньги для каждого человека, который с Востока приехал на Запад. Но я помню, что была очень сильная, мощная волна людей, которые приезжали из Восточной Германии в Западную Германию – я уже упоминал партнерство Гамбурга с Дрезденом - так вот я помню, что в Гамбург тогда приходили спецпоезда, люди встречались, люди из Гамбурга и Дрездена, и очень впечатляющее событие, о котором я тоже помню – это речь Гельмута Шмидта, с которой он обратился тогда.
Е.АЛЬБАЦ: На следующий день, 10 ноября, было заседание политбюро Социалистической Единой Партии Германии, правящей в ГДР, на котором рассматривался вопрос, надо ли применять силу против тех, кто переходит Стену. И по воспоминаниям тех, кто тогда был в Восточном Берлине, ситуация была 50 на 50 – могли начать стрелять. Как вы думаете, почему руководство ГДР все-таки не решилось на то, чтобы стрелять?
В.-Ю.ШМИД: Мне кажется, что это было тем развитием, которое нельзя ограничить только одним днем 9-го ноября. Это было развитие такое, как, например, демонстрации по понедельникам, в ходе которых также был острым вопрос о том, будут ли применяться насильственные меры, или нет. Помимо этого, мне кажется, существует целый ряд многочисленных причин, одной из которых является тот факт, что Михаил Сергеевич Горбачев, который как раз незадолго до этого вернулся из Берлина, наметил четкую и ясную линию поведения, он сформулировал эту задачу как задачу Германской Демократической Республики и дал понять, что советские или российские войска не будут принимать в этом участие, что касается моих личных наблюдений того времени, то я сказал бы так – политическая открытость, политическое открытие, в принципе, уже проникло далеко в круги сил безопасности, далеко в партийные круги Социалистической Единой партии ГДР, поэтому существовал уже совершенно четкий курс неприменения насилия. Незадолго до этого состоялась крупная демонстрация в Восточном Берлине, в которой принимало участие 100 тысяч человек, и эта демонстрация также прошла мирно. Но конечно, не буду умалчивать тот факт, что опасения на эту тему существовали. Поэтому, как я уже сказал, мы были очень рады тому, когда через день после этого события смогли констатировать, что этот решающий шаг прошел мирным путем.
Е.АЛЬБАЦ: Говорят, что премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер и президент Франции Франсуа Миттеран высказывались против создания объединенной Германии – это правда?
В.-Ю.ШМИД: Так решительно и категорически я бы не высказывался. Конечно же, со всех сторон это была совершенно новая ситуация. И, конечно же, вставал вопрос о том, как эта новая Германия, которая – это было понятно, - воссоединится, будет интегрироваться в Европу. Но я думаю, что ответ, который мы дали тогда, был абсолютно правильный - а именно то, что интеграция будет проходить мирным путем. И поэтому сегодня мы впервые в Германии можем сказать, что мы впервые в истории окружены исключительно друзьями. Таким образом, что история, слава богу, показала, что неправы были те, кто опасался этого события.
продолжение