Рождество в Европе

Рождество – один из самых главных христианских праздников наряду с Пасхой. В православных странах оно отмечается седьмого января, а в католических – 25 декабря. Накануне верующие отмечают Сочельник, которым заканчивается сорокадневный пост. В этот день нельзя ничего есть до первой звезды, которая символизирует знак рождения Иисуса Христа.

Для жителей европейских стран этот праздник, пожалуй, важнее Нового года.  Например, в Германии готовиться начинают задолго до праздника. По традиции, которая берет свое начало еще с 16 века, во многих городах в последнюю неделю ноября устраиваются праздничные ярмарки. В основном они располагаются на площадях перед церквями. Самый большой рождественский рынок каждый год оказывается в городе Нюрнберг. Здесь продаются традиционные рождественские предметы – различные сувениры, елочные игрушки и украшения, а также имбирный хлеб и горячее вино.

В каждой семье для праздничного стола готовят большое количество блюд – жареную птицу, пряники, украшенные сахарной глазурью, которые называются «лекбухены» и многое другое. Как и во многих странах, в неделю перед Рождеством дети одеваются в разные костюмы, ходят по домам и поют песни за различное угощение.

В Швейцарии существует интересная традиция. За месяц до праздника плетут венок из еловых веток и цветов. Его кладут на небольшой столик у входа и каждую неделю ставят по свече, так что на Рождество в нем оказывается ровно четыре свечи.
В Дании также начинают готовиться к празднику за долгое время. Жители украшают свои дома и улицы соломенными козликами, а также бумажными сердечками. В каждом городе на главной площади устанавливают большую ель, под которую ставят большой ящик, предназначенный для собирания денег для оказания помощи детям из бедных стран.

За неделю до праздника датчане ставят свечу, на которой делают шесть засечек. Каждый день ее зажигают и тушат, когда она прогорит до следующей засечки. Таким образом, к Рождеству она должна полностью прогореть. Здесь также готовят пышный праздничный ужин, одним из традиционных блюд на котором является утка с яблоками, а также хлеб в форме кабана. Этот обычай существует уже долгое время.

В Венгрии те, кто придерживаются католицизма, на праздник готовят определенное количество блюд – от семи до тринадцати. Главным является запеченный поросенок, символизирующий удачу. В начале трапезы необходимо съесть дольку чеснока и кусочек хлеба, затем дольку яблока и один лесной орех. После этого едят лапшу, творожные лепешки, различные сладости и суп из капусты или фасоли.

Традиционным рождественским блюдом в Чехии является живой карп. Его разделывают, а затем запекают с тмином. Перед ужином вечером 24 декабря все члены семьи собираются вместе и дарят друг другу подарки. Когда трапеза окончена, чехи любят гадать на яблоках. Для этого надо взять яблоко и разрезать его пополам. Если в серединке косточки располагаются в форме звезды, значит следует ждать удачного нового года.

В Швеции перед праздником проводят основательную генеральную уборку. Особенно много работы в деревнях. Необходимо заготовить дров на все время праздника. Женщины тщательно убираются во всем доме, выкидывают старые ненужные вещи. После этого жилища украшают ветками хвойных деревьев, соломой, разноцветными ленточками. Не обходится и без елки.
В качестве основных блюд выступают жареная птица с яблоками или сливами, рыба, жареная голова свиньи, отварной нашпигованный язык, хлеб, сливочное масло, запеченный картофель, кабачки, пироги с яблоками или грушами и пиво.
В Великобритании люди ничего не делают такого особенного на Новый Год, чего не делаем мы. Так же, как и россияне, они могут сделать что-то приятное и полезное, купить stone island, или еще что-нибудь из модной одежды. В Шотландии также существует интересная традиция, связанная с Рождеством. Утром 24 декабря хозяйка печет тонкие овсяные лепешки, которые затем раздает каждому члену семьи, причем сразу их есть нельзя. Это является своеобразным испытанием. Весь день такие лепешки носят с собой и едят только за ужином. Если человек был неаккуратен и испортил лепешку, значит, новый год будет не слишком удачным, если же все нормально, то все будет хорошо. Традиционным рождественским блюдом здесь также является жареный гусь.

Теперь расскажем немного о том, как встречают Рождество в Южной Европе. Испанцы отличаются горячим темпераментом, и праздники они отмечают соответственно. Здесь устраиваются карнавалы с участием большого количества людей, которые одеваются в национальные костюмы. На праздник они собираются у входа в церковь, берутся за руки и поют традиционные рождественские песни. Продуктовые магазины и булочные не закрываются всю ночь, чтобы люди в любой момент могли подкрепиться. В разных городах Испании устраиваются различные представления. Здесь можно встретить людей, одетых в большие костюмы кукол, которые устраивают незабываемое шоу. Также можно насладиться уникальным представлением самого старого театра кукол Испании под названием «тирисити».

Основными блюдами на рождественском ужине будет жареная свинина, ветчина, миндальный суп, халва и орехов и меда, а также вареные или жареные каштаны.

В Италии, как и во многих странах, накануне праздников тщательно убираются во всем доме и выкидывают старые ненужные вещи. В полночь 25 декабря во всех храмах ведется рождественская служба, которая продолжается около полутора часов. При этом обязательным атрибутом является небольшая кроватка новорожденного Христа, которая готовится заранее. На эту службу итальянцы отправляются целыми семьями.

Традиционными рождественскими блюдами в Италии являются блюда из бобовых – чечевицы, гороха, крупной фасоли, а также из капусты и риса. Не обходится праздничный стол и без традиционных итальянских макарон. Они подаются с сардинами, и все поливается соусом из грецких орехов. Также присутствуют блюда из морепродуктов – рыбы и устриц. Как и во всей Европе, главным блюдом является жареный гусь. После ужина все дарят друг другу подарки.