Неужели «корпоративы — это часть работы»?
"Toyo Keizai ", Япония - Эитаро Хино
В японском обществе существует слишком много странных традиций. Об этом пишет ставший весьма популярным блог «Прочь от корпорабства», который имеет 500 тысяч просмотров в месяц.
Вслед за очередным постом в блоге его автор планирует выпустить книгу под названием «Не надо говорить о «пользе дела» — лучше оплатите часы переработки» и нанести прямой удар по странным привычкам японского общества. В первой части, посвященной корпоративным новогодним вечеринкам, он рассуждает о том, принято ли среди служащих ходить на корпоративы.
Рад познакомиться. Меня зовут Эитаро Хино и я веду блог под названием «Прочь от копрорабства». В этом посте я хочу, пользуясь своим опытом работы и в качестве менеджера, и в качестве обычного служащего, рассказать о «странностях», присущих японским компаниям.
Ну, вот и пришел декабрь 2013 года.
Декабрь, или другими словами череда новогодних корпоративов, стойко ассоциируется с периодом, когда нужно много пить. Не исключаю, что это радостное время для людей, которые «не представляют свою жизнь без попоек», но ведь, наверное, не все могут причислить себя к такому типу. А в особенности число противников, которые не хотят никуда идти и ни в чем не участвовать, должно возрасти в случае с корпоративными вечеринками.
Наверняка немало и таких людей, которые считают, что эти корпоративы есть ни что иное, как «тоска зеленая», где нужно выслушивать бесконечные и бестолковые разговоры коллег, с которыми и отношения-то нельзя назвать хорошими, где начальники учат жизни, основываясь лишь на своем узком опыте, и демонстрируют ловкие приемы по выставлению новичков полными дураками.
Сегодня я бы хотел немного поговорить именно о таких корпоративных вечеринках.