Если вы попросите специалистов по космологии коротко ответить на вопрос о том, где мы находимся сейчас в их отрасли знаний, они скажут вам, что мы живем в особый период человеческой истории, когда благодаря значительным техническим достижениям у нас внезапно появилась возможность посмотреть на очень удаленную от нас по времени раннюю Вселенную, увидев то, что мы не могли видеть раньше. Например, мы можем получить моментальный снимок того, как выглядела Вселенная в младенчестве, когда формировались первые атомы. Мы можем получить моментальный снимок того, как выглядела Вселенная в отрочестве, когда формировались первые звезды и галактики. А теперь мы получаем подробное трехмерное изображение того, как наша Вселенная выглядит сегодня. Если сопоставить всю эту информацию, которую мы получаем впервые за всю историю человечества, у нас появится серия очень жестких ограничений любой модели космической эволюции.
Если вернуться к различным теориям эволюции космоса начала 1990-х годов, то мы увидим, что собранные за последнее десятилетие данные опровергли все эти теории, за исключением одной, которую сегодня считают общепринятой. Эта модель включает в себя сочетание из теории «большого взрыва» в том виде, в каком она разрабатывалась в 1920-е, 1930-е и 1940-е годы, инфляционной теории, предложенной в 1980-х годах Аланом Гутом (Alan Guth), и последних поправок, о которых я расскажу ниже. Данная общепринятая теория в мельчайших деталях соответствует нашим сегодняшним наблюдениям за Вселенной. По этой причине многие космологи делают вывод, что мы наконец открыли базовую космическую историю Вселенной.
Но у меня на сей счет иная точка зрения, которая сформировалась под воздействием двух событий. Первое — это недавние поправки, которые я упоминал выше. Хочу заявить, что это даже не поправки, а настоящее потрясение для наших представлений о времени и об истории космоса. Во-вторых, в прошлом году я участвовал в разработке альтернативной теории, которая переворачивает историю космического пространства вверх тормашками: все события, создавшие важные черты нашей Вселенной, происходили в ином порядке, по иным физическим законам, в другое время и других временных рамках. Тем не менее, эта модель способна воспроизвести все успешные прогнозы общепринятой картины — все в тех же мельчайших деталях.
Ключевое различие между этой и общепринятой теорией сводится к природе времени. В стандартной, или общепринятой модели время имеет начало, которое мы обычно называем «большим взрывом». Согласно этой модели, по непонятным для нас причинам Вселенная превратилась из ничего во что-то, наполнившись материей и энергией. И последние 15 миллиардов лет она расширяется и охлаждается. Согласно альтернативной модели, Вселенная бесконечна. Бесконечно и время, в том смысле, что оно всегда длилось в прошлом, и всегда будет длиться в будущем. И в некотором смысле пространство тоже бесконечно. В действительности три пространственных измерения остаются бесконечными на всем протяжении эволюции Вселенной.
Если говорить конкретнее, в данной модели предполагается, что эволюция во Вселенной циклична. То есть, Вселенная проходит эволюционные периоды — от раскаленного до холодного состояния, от плотного до рассеянного, от горячей радиации, до той структуры, которую мы наблюдаем сегодня, а затем до состояния пустоты. Потом начинается череда событий, в силу которых цикл происходит снова. Пустая Вселенная заряжается энергией, что приводит к новому периоду расширения и охлаждения. Процесс периодически повторяется и длится вечно. То, что мы наблюдаем сегодня, это просто очередной цикл.