Сергей Ястржембский: «Мы проиграли информационную войну, но выиграли ее внутри страны»
В гостях у Юлии Таратуты Сергей Ястржембский, режиссер, продюсер, бывший пресс-секретарь президента Бориса Ельцина.
Таратута: Начну я с той темы, из-за которой я вас пригласила в гости. Речь идет о Московском кинофестивале, у вас сегодня показ вашего нового фильма. Расскажите про него.
Ястржембский: Да, у нас премьера сегодня, премьера очень интересного фильма, хотя не совсем оно обычное для нашей студии, мы больше специализируемся на этнографическом материале, причем этнографический материал, который снимается в экзотических странах, а здесь мы показываем и приглашаем в Сиену, очень красивый город Тосканы. Знакомим с потрясающим, на мой взгляд, обрядом - традицией сиенцев, которая сохраняется с 13, 14, 15 века, это скачки на неоседланных лошадях. Фильм называется «Иди и вернись победителем», так священник обращается после того, как благословляет лошадь внутри храма, обращается к лошади с такими словами: «Иди на скачки и вернись победителем». Уже звучит само по себе, что внутри храма благословляют лошадь и потом уже наездника. Фильм об этой традиции.
Таратута: Лошади, мне кажется, лучше людей, красивее – совершенно точно.
Ястржембский: Конечно, если брать особенно породистых лошадей.
Таратута: Именно их я и имею в виду. А как политики становятся этнографами и режиссерами?
Ястржембский: Нет единого закона. У каждого свой путь, каждый выбирает, наверное, свое решение этой темы. Отвечая на ваш вопрос, я пока вспоминал, кто еще так поступил, и могу сказать, что это Альберт Гор, знаменитый американский политик, который даже, по-моему, получил Нобелевскую премию за великолепный фильм, который направлен на защиту окружающей среды. Я думаю, что это просто личный выбор, соответственно личный выбор, который основывается на вкусах, пристрастиях, страсти и так далее.
Таратута: Вы вообще увлекаетесь всеми этими вещами: охотой, всякими мужскими вещами. Я правильно понимаю?
Ястржембский: Правильно.
Таратута: Почему я вас спрашиваю, просто сейчас эта история стала частью повестки. Сейчас люди очень многие стали уходить из политики или, в моем случае, из политической журналистики, вы тоже в некотором смысле имели к журналистике отношение.
Ястржембский: 100% отношение, да.
Таратута: Стали уходить из политической журналистики, потому что кажется, что непонятно, как ею сегодня заниматься – так сузился политический круг и политическое поле. В вашем случае это тоже была вынужденная эмиграция, что ли, внутренняя, потому что вы поняли, что все?
Ястржембский: Нет, у меня не было никакого вынужденного решения. У меня, наоборот, были предложения в 2008 году продолжать играть ту же самую игру и даже предлагались дополнительные возможности, оставаясь в аппарате администрации президента. Просто я уже 10 лет отработал в Кремле, и я посчитал, что достаточно было времени, а если брать в общей сложности – 30 лет на государственной службе, достаточно было отработано. И я захотел попробовать себя в другой сфере, пока есть возможность, силы и желание.
Таратута: Ведь политика – это такой наркотик. В вашем случае было легко расстаться с госдолжностью?
Ястржембский: Я не наркоман.
Таратута: Я вчера смотрела открытие Московского кинофестиваля, вы наверняка его смотрели уже в зале. Никита Михалков, основатель фестиваля, выступил вчера с вполне государственной, довольно патриотической речью, он говорил о том, что санкции повлияли на кинофестиваль и на состав жюри, но вот хорошо, обратим внимание на себя, будем поднимать, что у нас есть, снимать собственные фильмы, ставить собственные спектакли. Вам близка эта речь?
Ястржембский: Никита Михалков – мой близкий друг на протяжении долгих лет, независимо от того, смотрим мы одинаково или нет на те или иные вопросы. Нас многое сближает с ним, и я горжусь этой дружбой и считаю, что это исключительно талантливый человек. Из того, что он сказал, я не вижу ничего того, чтобы не соответствовало особенности сегодняшнего момента.