Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » к 70-летию первого применения США ядерного оружия.


к 70-летию первого применения США ядерного оружия.

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Ударом по Хиросиме Вашингтон начал ядерный шантаж Москвы

04.08.2015

Валерий Туманов

70 лет назад, утром 6 августа 1945 года в 8 часов 15 минут американский бомбардировщик B-29 "Enola Gay" под командованием полковника Пола Тиббетса сбросил на японский город Хиросима атомную бомбу "Little Boy" ("Малыш"). Этот день черной датой навсегда вошел в историю человечества, началась новая – ядерная эра. Последствия атомного удара по мирному городу были страшными. Взрывная энергия сожгла все на своем пути на несколько километров, сровняв город с землей, начав серию пожаров и погрузив все живое в поток радиации. Полагают, что около 80 тыс. людей погибло сразу, еще 100 тыс., а по некоторым данным и больше, скончались от ранений и радиации в течение пяти следующих лет. Долгосрочные эффекты для здоровья, связанные с облучением, такие, как повышенный риск рака, преследовали выживших в течение всей оставшейся жизни, так же, как и психологический шок от пережитого во время взрыва.

По официальным японским данным на 31 марта 2013 года, в живых числилось 201 779 "хибакуся" — людей, пострадавших от воздействия атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Эта цифра включает в себя и детей, родившихся у женщин, подвергшихся воздействию радиации от взрывов. Из них 1%, по данным правительства Японии, имели серьёзные онкологические заболевания, вызванные облучением после бомбардировок. Количество умерших по состоянию на 31 августа 2013 составляет порядка 450 тысяч человек - 286 818 в Хиросиме и 162 083 в Нагасаки. Сегодня в Хиросиме рядом с эпицентром взрыва находится мемориальный музей, напоминающий о том кошмаре, который больше никогда не должен повториться.

Вдумываясь в эти страшные цифры, поневоле задаешься вопросом: а была ли, действительно, военная необходимость в атомных бомбардировках двух японских городов – Хиросимы, а спустя три дня и Нагасаки? Большинство независимых экспертов сходятся сейчас во мнении, что такой необходимости не было. Вступление в войну с Японией Советского Союза, а договоренность об этом была достигнута несколькими месяцами ранее, неизбежно привело бы к полной капитуляции Японии. Целью бесчеловечного акта, а иначе атомные бомбардировки назвать нельзя, было испытание американцами ядерного оружия в реальных условиях и демонстрация своей военной мощи для СССР. Ещё в 1965 году известный американский историк и политолог, бывший директор по юридическим вопросам в Палате представителей и Сенате США, автор книги "Атомная дипломатия" профессор Гар Алперовиц заявлял, что атомные удары по Японии не имели большого военного значения и не они вынудили ее к капитуляции.

Применение атомных бомб поначалу не очень-то испугало японцев. Они даже вначале не поняли до конца, что это такое. Да, стало понятно, что применено мощное оружие. Но о радиации тогда никто ничего не знал. К тому же американцы сбросили бомбы не на места дислокации армейских частей, а на мирные города. Пострадали некоторые военные заводы и морские базы, но погибло в основном мирное население, и на боеспособность японской армии бомбардировки особенно не повлияли.

Недавно в авторитетном журнале "Foreign Policy", издающемся в США, появилась публикация фрагмента книги Уорда Уилсона "Пять мифов о ядерном оружие", где он довольно смело для историографии своей страны подвергает сомнению известный американский миф о том, что Япония в 1945 году капитулировала потому, что на нее были сброшены две атомные бомбы, которые, якобы, и сломали окончательно уверенность японского правительства в том, что войну можно продолжать и далее.

Автор, по существу, обращается к известной советской трактовке этих событий и резонно указывает, что отнюдь не ядерное оружие, а вступление СССР в войну, а также нарастающие последствия разгрома Квантунской армии, разрушили надежды японцев продолжать войну с опорой на огромные территории, захваченные в Китае и Манчжурии. Название публикации отрывка из книги Уорда Уилсона говорит само за себя: "Победу над Японией одержала не бомба, а Сталин!" Доказать правоту Уилсона несложно. Если бы Японию смертельно испугала именно атомная бомба, то она капитулировала бы немедленно после бомбардировки Хиросимы, то есть, 6 августа. Но капитуляция последовала 9 августа, сразу же после получения известия о начале советского наступления, которое сделало безнадежным дальнейшее сопротивление.

Атомными ударами по Хиросиме и Нагасаки США хотели напугать не столько Японию, сколько своего союзника – СССР. И об этом говорит хорошо известный факт. 24 июля 1945 года во время Потсдамской конференции американский президент Гарри Трумэн сообщил Сталину, что у США появилось новое оружие невиданной разрушительной силы. Он не уточнил, что он имел в виду именно атомное оружие. Согласно мемуарам Трумэна, Сталин не проявил особого интереса к сообщению, никак не прореагировав на него. Черчилль, внимательно наблюдавший за реакцией Сталина, решил, что советский лидер не понял истинного смысла слов Трумэна и не обратил на него должного внимания. Но, как писал в своих мемуарах маршал Жуков, Сталин всё хорошо понял и в разговоре с Молотовым после встречи сказал: "Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы".

После рассекречивания операции американских спецслужб "Венона", стало известно, что советские агенты уже давно сообщали о разработке ядерного оружия в США. По некоторым данным, агент Теодор Холл, работавший на советскую разведку с 1944 года, за несколько дней до Потсдамской конференции сообщил даже запланированную дату первого ядерного испытания. Это и может объяснить, почему Сталин спокойно воспринял сообщение Трумэна. Так что американский ядерный шантаж, начатый в Потсдаме и длившийся четыре года, пока СССР не покончил с ядерной монополией США, не удался. А первыми жертвами этого шантажа стали десятки тысяч мирных японцев, погибших в Хиросиме и Нагасаки.

- То, что совершили американцы в августе 1945 года, является военным преступлением, - считает известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. – И они были готовы на новые преступления. Если бы СССР не создал и не испытал в 1949 году своё ядерное оружие, то, без сомнения, уже в начале 50-х годов Америка нанесла бы по СССР упреждающие ядерные удары. Это совершенно четкий факт, основанный на тех материалах Пентагона, которые были рассекречены. И США планировали масштабную ядерную войну против Советского Союза. Создание в СССР ядерного оружия стало ключевым фактором, который обеспечивал нашу безопасность.

Прошло 70 лет со дня бомбардировки Хиросимы, но США по-прежнему, особенно после распада СССР, ведут себя как мировой жандарм, который не останавливается ни перед чем ради реализации своих гегемонистских устремлений. Поэтому главное для нас – не расслабляться и быть начеку. События последних лет, прежде всего, связанные с Украиной, расширением кольца натовских баз вокруг наших границ четко показали, что США по-прежнему считают Россию (как раньше и Советский Союз) своим главным противником . Очевидно, что своим геополитическим интересам Вашингтон изменять не собирается. Исходя из этого, и должны осуществляться ответные меры военного планирования в нашей стране.

Сегодня ядерное оружие – в основном оружие сдерживания. Оно существует как важнейший политический фактор, который позволяет устранить возможность агрессии в отношении России. Наш потенциальный агрессор знает, что, если он нападет на Россию, с ядерным оружием или с обычным, мы можем в ответ применить ядерный удар возмездия и уничтожить его полностью. Такая возможность и есть гарантия нашей безопасности. И нам надо постоянно думать о ней, крепить ее, не отказываясь, конечно, от конструктивного диалога по ограничению ядерных вооружений, прежде всего тактических. Наша страна всегда была готова к такому диалогу. Готова и сейчас.

http://www.peacekeeper.ru/ru/?module=ne … p;id=26972

0

2

Секретный доклад посла СССР о бомбардировке Хиросимы

   colonelcassad
   6 августа 2015

    Секретный доклад посла СССР о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки

    Российское Историческое Общество опубликовало рассекреченный доклад посольства СССР о последствиях ядерной бомбардировки Хиросимы американцами 6 августа 1945 года. Документ предоставлен Архивом внешней политики России к черному "юбилею" первого в истории применения ядерного оружия против гражданского населения.......................................................................

Далее смотри:http://colonelcassad.livejournal.com/2324150.html

0

3

«Это было здорово»: как 70 лет назад США уничтожили Хиросиму и Нагасаки

http://ruposters.ru/images/news/55c3296 … wesome.jpg

6 августа 1945 года впервые в истории человечества на мирных жителях была испытана ядерная бомба. Пострадал крупный японский город Хиросима, на который американцы сбросили бомбу “Малыш”. Через несколько дней, 9 августа, атомной атаке подвергся город Нагасаки. В первые дни погибли более 150 тысяч человек, еще сотни тысяч скончались в течение нескольких лет от полученных ранений и облучения. Убийство ни в чем неповинных мирных жителей, значительная часть которых - женщины и дети, было демонстрацией силы Штатами - как Японии, с которой страна находилась в состоянии войны, так и СССР - союзнику по борьбе с нацизмом. Тем не менее, в США и тогда, и сейчас предпочитают заявлять, что бомбардировка Хиросимы и Нагасаки сохранила миллионы жизней. Ruposters напоминает, что произошло с японскими городами 70 лет назад. .......................................

Далее смотри:http://cont.ws/post/108017

0

4

Slate.fr, Франция

«Дневник Хиросимы»: пугающий рассказ
09.08.2015
Филипп Боггио (Philippe Boggio)

Эта вышедшая в 1955 году книга в свое время наделала немало шума. В ней японский врач Мичихико Хачия рассказывает о событиях после Хиросимы: последовавших за взрывом боли, непонимании, шоке и вступлении в атомную эру.

Атомный взрыв в Хиросиме (6 августа состоялась его 70-я годовщина) зачастую представляют с точки зрения пугающего гигантизма связанных с ним цифр. Или же безумного научного гения, который проявил человек в 1945 году, сбросив эквивалент 15 тысяч тонн взрывчатки в урановой бомбе массой 4,5 тонны (в американском штабе ее прозвали «малыш»). Историк Дидье Ле Фюр так отражает это в предисловии к переизданию знаменитой книги врача Мичихико Хачии «Дневник Хиросимы»:

«Бомба взорвалась на высоте 580 метров. Всего за долю секунды там сформировался пузырь раскаленного газа диаметром в 400 метров и с мощнейшим излучением. За считанные мгновения температура поднялась до 4 тысяч градусов. По земле уже пошел огонь. Взрывная волна распылила все в округе, породив ветер в 800 км/ч. Затем в небо на высоту в несколько километров поднялся гриб из пыли и всевозможных обломков».   

Но есть и другой подход, взгляд изнутри, рассказ одного из 250 тысяч жителей прибрежной Хиросимы в первые часы, казалось бы, прекрасного солнечного дня. Это та же история, но рассказанная с другой стороны, с земли, с высоты человеческого духа. Это крупный план на все, что осталось от жизни и окружения после 8:15 утра.

22 дня

Главврач госпиталя Управления связи Мичихико Хачия вел свой дневник день за днем с 8 по 30 сентября.

Врач отдыхал у себя дома после ночной смены, когда его заставила содрогнуться мощная вспышка света, а затем еще одна. Воспоминания о последовавших за этим часах смазались, но ему врезалась в сознание картина начавшей мерцать каменной лампы в саду. Больше ничего. Когда-то здесь был город… Дом… У него над головой шаталась крыша. «Инстинктивно я пытался бежать, но упавшие балки перегородили мне путь».     

Он добрался до сада, остановился, и тут на него накатил необычайный приступ физической слабости:

«К огромному удивлению я обнаружил, что абсолютно гол. Удивительно! Куда делись мои трусы и майка?»

Он ощупал себя. Раны были повсюду. Его нижняя губа отвисла. «В шею попал большой осколок стекла. Я вытащил его и с отстраненным видом оказавшегося в шоковом состоянии человека рассматривал свою окровавленную руку». Мысль о жене привела его в чувство. В его голове возникло возможное объяснение. «Это бомба 500 тонн! Где же ты, Яэко? Упала бомба в 500 тонн».

Бегство

Его жена была «бледна и напугана» и тоже покрыта кровью, но ран на ней было меньше. Нужно было бежать. В больницу! Они промчались мимо разрушенного дома соседей и упали, выбежав на улицу:

«Поднявшись, я увидел, что споткнулся о голову мужчины. «Простите! Простите, пожалуйста!» — воскликнул я. Ответа не было. Он уже умер. То была голова молодого офицера, тело которого придавило огромной дверью.   

Это был первый из тысяч увиденных им трупов, которые «остановила смерть при попытке бежать». Они встречались ему повсюду на пути к больнице, у построенного из армированного бетона здания Управления связи и по всему городу. Жена повязала ему свой фартук. По его настоянию она пошла вперед без него, потому что он вновь упал на землю, выбившись из сил. На улице было темно как ночью.

Потеря чувства времени

«Было ощущение, что прошел целый день. Время потеряло всяческий смысл». Он вновь двинулся вперед шатающимся шагом, прошел мимо обнаженной женщины и других «людских теней».

«Некоторые, казалось, еще шевелились от боли, руки отдельно от тел. Руки и предплечья качались как у пугала. Эта картина полностью захватила меня, пока я внезапно не осознал, что эти люди получили ожоги и выставили так руки, чтобы избежать трения об обожженную кожу».   

Город смело с лица Земли. Больше ничего не преграждало взор до самых гор, которые казались близкими, как никогда. Резкий ветер раздувал повсюду огонь. Над всем ощущением боли безраздельно господствовала жажда, ничего подобного которой он еще никогда не испытывал. Наконец-то, больница! Он дважды терял сознание, но добрался до жены и медиков, которые положили его на носилки. Его прооперировали, и он пошел на поправку (на теле осталось 150 шрамов). Но даже в таком состоянии он взял на себя руководство организацией огромного медицинского центра под открытым небом. Потому что больница тоже сгорела. Он сам заметил опасность из окна, лежа на койке:

«Восходящие потоки горячего воздуха стали так сильны, что сорванные с крыш цинковые листы начали крутиться и свистеть». 

Больницу и реквизированное к тому моменту здание Управления связи эвакуировали. Погибли еще десятки людей. Сам доктор получил новые раны, хотя и был на носилках.

Тишина и жажда

Затем ветер развеял облако, а пожары уничтожили остатки городского пейзажа. Установилась пугающая своей тяжестью тишина. Приходящее с одиночеством отупение. Город был, а теперь его нет… Появились первые вопросы. Что случилось? Откуда столько ожогов? Тем, кто был в пальто, удалось лучше справиться с огнем, ветром и излучением, но летом в Хиросиме мало кто их носит. На головах рассеянных по всему городу трупов военных под уставными пилотками еще остались волосы. Но лица было уже не узнать. И почему всем так хотелось пить? По жестокой иронии судьбы Хиросима стояла в дельте, была испещрена реками. Последним усилием тысяч погибших было добраться до одного из множества имевшихся в городе водоемов. Бассейны, водосборники и сама река Ота были наполнены трупами.   

В своем дневнике Мичихико Хачия отмечает охватившую всех растерянность. Что это была за бомба? Почти все понимали, что такое бомбардировка. Многие служили в армии. В конце зимы они следили по радио за ночными налетами американцев на Токио. Город несколько месяцев готовился к ударам Союзников, а армия (Хиросима была центром группировки и связи) снесла часть зданий в старых кварталах, чтобы тем самым предотвратить распространение пожаров в случае применения зажигательных бомб. При обычных условиях для того, что предстало взглядам врачей Управления связи (они, как ни парадоксально, многие дни пребывали в полном неведении из-за поломки всех средств связи), потребовалось бы направить десятки, если не сотни самолетов.

Шок

Не понимали они и причин охвативших раненых диареи и рвоты при том, что пожары должны были наоборот очистить атмосферу от бактерий. Читателю предстает одновременно увлекательный и пугающий рассказ о том, как прекрасно образованный врач и ученый постепенно открывает для себя в августе 1945 года эру атомной смерти. С каким трудом отрезанная от мира Хиросима начинает осознавать, что стала жертвой оружия совершенно иной губительной мощи, чем все, что было описано в военных хрониках того времени.

В «Дневнике Хиросимы» врач постепенно указывает «радиацию» и «лучевую болезнь» причиной охватившей людей биологической слабости. Отмечает он охватившее выживших состояние шока. Все они инстинктивно сбивались в группы и оставались так целыми днями. На вопрос, откуда они пришли, он просто поворачивались и отвечали: «Оттуда». А куда они собирались отправиться? «Туда». Гибель не обошла стороной и слова.

После капитуляции Японии Мичихико Хачия отложил дневник в сторону, но через пять лет согласился на публикацию отрывков из него в больничной газете с 1950 по 1952 год. Американский врач Уорнер Уэллс, который занимался изучением воздействия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки на выживших, попытался перевести его и опубликовать в США. Американское правительство попыталось воспрепятствовать публикации, и рукопись еще долгое время пролежала в ящике письменного стола его дома в Северной Каролине. После выхода в 1955 году книга стала бестселлером и была переведена практически на все языки. Альбер Камю (он стал одним из немногих интеллектуалов, которые в 1945 году возмутились бомбежкой Хиросимы) и Борис Виан (один из первых противников ядерного оружия) активно привлекали внимание к дневнику врача, который внес ощутимый вклад в подъем движения против ядерного оружия на Западе. Мичихико Хачия смог лично в этом убедиться до смерти в 1980 году, после долгой для уцелевшего при бомбардировке жизни.

Оригинал публикации: «Journal d'Hiroshima»: le terrifiant carnet d'après la Bombe
Опубликовано 06/08/2015
http://inosmi.ru/world/20150809/229515799.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА XX в. » к 70-летию первого применения США ядерного оружия.