История колонизации Чукотки Российской империей
5 августа 2015 Павел Жуков
Настоящие чукчи — не персонажи из анекдота, а хитрые и бесстрашные воины, которые доставили изрядно хлопот Российской империи, но так и не покорились.
Около 150 лет продолжались столкновения между армейскими частями Российской империи и чукчами (чукочами, как их тогда называли). Закончилась эта эпопея поражением первых. Но покинули русские войска Чукотку не потому, что удар был чрезмерно болезненным, просто продолжать экспансию дальше казалось бессмысленно.
Дальневосточная экспансия
Понятно, что сражения шли не каждый день в течение этих полутора веков. В этот период уместилось несколько походов и менее крупных, но регулярных стычек с местными жителями. Чукчей в те времена насчитывалось порядка 10 000. Они жили разобщенными племенами и часто конфликтовали друг с другом. Русских солдат было лишь несколько сотен, правда, в союзниках у них числились «обиженные» чукчами коряки и юкагиры. Однако чаще всего «союзники» разбегались, лишь увидев боевой отряд чукочей. Так что русско-чукотскую войну сложно назвать масштабной. Но она была, пусть даже в виде долгой и мучительной экспансии.
Противостояния с чукчами избежать было сложно по одной причине — Российская империя в них просто «уперлась», осваивая дальние северо-восточные земли. До тех пор экспансия территорий, в сущности, проходила мирно. Местные племена принимали подданство России и соглашались платить ясак пушниной. Казаки же возводили зимовья, если местные народы были настроены дружелюбно, или строили остроги, если существовала вероятность нападения. В общем, покорение проходило довольно буднично. А вот на Чукотке все было иначе.
Главным плацдармом стал Анадырский острог (современное село Марково). Его заложили еще казаки Семена Дежнева в 1652 году.
Всем известно, что главное богатство северян — олени. И чукчи, конечно же, не исключение. Только, в отличие от соседних народов, они предпочитали заниматься не разведением животных, а их угоном. Сильнее всего страдали коряки и юкагиры, для которых чукчи стали злейшими врагами. А сами чукочи, благодаря постоянным набегам и конфликтам с соседями, стали хитрыми и бесстрашными.
Они прибегали к самоубийству, если появлялась вероятность оказаться в плену. У них не было ни ружей, ни пушек, но луками и копьями они владели просто филигранно. Доспехи из моржовых шкур делали их практически неуязвимыми. Плюс маневренность, стремительность, множество отработанных до автоматизма военных приемов и хитростей — все это делало чукчей грозными противниками.
Благодаря постоянным победам на другие народы они смотрели свысока. Впервые встретив русских, чукчи и их посчитали «ущербными» (в докладах казаков за 1641 год постоянно говорится о том, что сборщиков ясака то и дело грабят аборигены).
Анадырская партия
В 1725 году якутский казачий командир Афанасий Шестаков предложил провести масштабную экспедицию на северо-восток от Сибири. В Петербурге знали о живущих там племенах, не обложенных ясаком. А через некоторое время вышли из подчинения некоторые родовые общины коряков. И Сенат решил усмирить непокорных аборигенов, создав Анадырскую партию. В ее задачи входил захват Чукотки, Камчатки и побережья Охотского моря. К Шестакову отправили отряд под командованием драгунского капитана Дмитрия Павлуцкого. Но два командира не сумели решить, кто же из них главный, и, переругавшись, в 1729 году каждый двинулся своим путем.
Шестаков сначала «убедил» коряков в том, что они «не правы», и вновь обложил их ясаком. Затем отправился «бить» чукчей. Но уже в 1730 году его отряд нарвался на засаду, в которой чукочи перебили казаков, а самому Шестакову отрубили голову.
Боевой путь Павлуцкого оказался более удачным. Сначала он вместе с дружественными племенами коряков совершил несколько успешных походов вглубь полуострова. Вскоре Дмитрий Иванович добрался и до чукотских стойбищ. Чукчи, которые понесли сильные потери, согласились платить ясак. При этом Павлуцкий вел себя как настоящий каратель. Он никого не щадил, а чукотские стойбища просто сметал с лица земли. Женщины еще долго пугали его именем своих детей, а мужчины обзавелись заветной мечтой — отомстить.
После кровопролитного боя у мыса Дежнева казаки нашли странное тело «зубатого» человека. В губах у него были сделаны разрезы, из которых торчали подобия моржовых клыков. Это не чукча, а кто-то другой, неизвестный, поняли они. Вскоре благодаря корякам стало ясно, что найденное тело принадлежало эскимосу с Аляски. О существовании этой земли в России тогда не знали. Павлуцкий рассудил логически: если чукчи и эскимосы воюют друг за друга, значит, земли вторых где-то поблизости. О своих догадках военачальник доложил в Петербург. А 1732 году корабль «Святой Гавриил» пересек Берингов пролив и подошел к берегам Аляски.
Тем временем Дмитрия Павлуцкого в срочном порядке вызвали в Якутск, где присвоили звание майора и отправили служить на Камчатку. Потом вернули в Якутск, а вскоре перебросили в Анадырский острог. К тому времени чукчи вышли из повиновения и постоянно нападали на российские поселения и сборщиков ясака.
В марте 1747 года они настолько осмелели, что угнали стадо оленей прямо из Анадырского острога. Конечно, Павлуцкий с казаками и коряками отправился в погоню. Но аборигены, все продумав заранее, заманили преследователей в ловушку. В рукопашном бою погибли почти все казаки, в том числе и майор Павлуцкий.
Ликвидация
Петербург был в ярости. На Чукотку отправили дополнительные войска. Однако усмирить непокорных аборигенов не смогли и они. Чукчи перестали ввязываться в открытие бои, предпочитая «играть» в партизан. За годы противостояния они узнали, что на перезарядку ружей нужно время, поэтому хитростью заставляли казаков произвести залп, после этого стремительно атаковали и снова растворялись в снегах.
Выматывающее противостояние продолжалось около 20 лет. Адмирал Федор Соймонов, ставший губернатором Сибири при Елизавете Петровне, в открытую говорил, что нужно уйти из Чукотки, что эта война бессмысленна, а до Аляски гораздо проще добираться морем.
Но только при Екатерине II стало ясно, что Анадырская партия себя совершенно не оправдала. В 1763 году подполковник Фридрих Пленисер представил подробный отчет, в котором указывалась сумма содержания партии, а также доход от ясака с чукчей. Цифры были несопоставимы (доход от чукочей равнялся нулю). И Сенат принял решение: острог ликвидировать, а гарнизон и поселенцев перебросить в «цивилизованные» земли.
Возвращение
Тем не менее Российская империя очень быстро вернулась на Камчатку. Возвращению активно поспособствовали французы и англичане, которые решили забрать себе «ничейные» земли. Екатерина поступила мудро — она запретила конфликтовать с чукчами. Более того, императрица велела отвечать на любую провокацию или подлость добром. Аборигены, кстати, быстро оценили, что от русских пользы много, и вскоре стали называть казаков «младшими братьями». Так или иначе, вплоть до революции 1917 года чукчи оставались по сути самостоятельными и не подчинялись никаким законам.