Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » А почему бабы не рожают???


А почему бабы не рожают???

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Кирилл Озимко
25.09.2015
Пропаганда бездетности в СМИ и массовой культуре

Как показывает опыт так называемых «цивилизованных стран», повышение уровня жизни зачастую не только сопровождается снижением рождаемости, но и приводит к полному отказу значительной частью населения от рождения и воспитания детей. В результате страны начинают в буквальном смысле вымирать. Данная проблема касается и нашей Родины. Согласно статистическим данным, население России сокращается почти на миллион человек в год. Около миллиона беременностей в России прерываются в абортариях (в мире Россия один из "лидеров" по этому показателю), средняя рождаемость составляет всего 1-2 ребенка на семью, что попросту не хватает для устойчивого количества населения и влечет за собой демографическую катастрофу. Хотя обычно среди причин этого называют экономический кризис и финансовую нестабильность, уровень жизни в странах Западной Европы, США и России выше, чем во многих гораздо более демографически успешных странах и регионах, как, например, Индия, Нигерия, Судан и т.д.. Так что, главным фактором вымирания народов Европейской цивилизации является отнюдь не "финансовый кризис" и "бедность", а сознательное нежелание молодых людей иметь детей.

Давайте разберемся, что именно заставляет успешных и самодостаточных европейцев, а также сравнительно богатых по сравнению с демографически успешными странами россиян отказываться от главного природного инстинкта - продолжения рода.

На мой взгляд, главную роль в отказе молодых людей становиться родителями играют пропаганда бездетности в СМИ и массовой культуре. Как это происходит?

1. С целью вызвать как можно больше доверия целевой аудитории и избежать скептического отношения к данной пропаганде, на помощь приходят вездесущие «британские ученые». Передает британский «The- Telegraph»:

«Мужчины и женщины оценивают качество своих отношений намного лучше, чем пары с детьми.

В Великобритании ученые выяснили, что бездетные пары счастливее в браке, чем пары, у которых есть дети. В исследовании принимали участие более 5 тыс. человек с различными социальными статусами, возрастами и сексуальной ориентации.

Бездетные пары, по словам ученых, чувствуют большую значимость для своего партнера, нежели пары с детьми. Исходя из этого, мужчины и женщины оценивают качество своих отношений намного лучше, чем пары с детьми.

При этом матери в семьях, по оценке ученых, намного счастливее, чем бездетные женщины в браке. Мужчины, имеющие детей, напротив, чуть менее счастливы, чем те, у кого детей нет». (http://www.telegraph.co.uk/lifestyle/we … ldren.html)

А вот про «открытия британских ученых» пишет отечественная «Комсомолка»:

«Многие супруги вспоминают день, когда родился их первенец, как самый счастливый в жизни. Но вот согласно научным исследованиям, более счастливы в браке именно бездетные пары.

А еще выяснилось, что те мужчины и женщины, которые пережили когда-то серьезный разрыв или развод, относятся к браку с большим вниманием, большей ответственностью, готовы чаще идти навстречу, поддерживать партнера и работать над отношениями.»

Не натолкнет ли такая статья читателя на мысль о бездетности или о том, что необходимо временно разойтись с супругой? Ведь британские ученые…

Сюда же можно отнести и многочисленные публикации «врачей» о том, что рожать лучше после 30-35 лет:

«Американские медики заявили, что самый оптимальный возраст женщины для зачатия и родов ребенка от 30 до 35 лет.

- Женщина становится женщиной только в 30-35 лет, до этого ее организм еще продолжает развиваться и набирать силу. Начать можно с того, что гормональный фон находится на пиковых показателях именно в этом возрасте. К этому обязательно добавьте рассвет иммунной системы, который наблюдается с 30 до 40 лет. Поэтому женщина в таком возрасте очень хорошо может выносить и без осложнений родить абсолютно здорового ребенка, - сказал доктор Ларри».

Не нужно иметь специального медицинского образования, чтобы знать вековой мировой опыт: чем в более позднем возрасте родить первенца, тем больше шансов, что у ребенка будут отклонения, а у роженицы осложнения. А самое главное: после 30-35 -лет сложнее забеременеть, чем в 20-25 -лет.

Или вот еще: "Мужчины, ставшие отцами до 25-летнего возраста, имеют больше шансов умереть, не дожив до старости, чем те, кто не торопится с рождением детей, выяснили финские ученые. Результаты их исследования опубликованы в журнале Journal of Epidemiology & Community Health".

А любимый многими мужчинами журнал Mens Health открыто заявляет про "исследования ученых" о вреде отцовства: "Исследователи утверждают, что отцовство негативно влияет на физическую форму мужчины, провоцируя увеличение массы тела. Работа опубликована в The American Journal of Men’s Health." (https://health.mail.ru/news/uchenye_vpe … muzhchiny/)

2. Пропаганда бездетности в массовой культуре.

В продуктах современной массовой культуры формируется образ успешности бездетного человека, а образ матери и отца формируется как невыгодный, неинтересный, скучный. Давайте рассмотрим примеры.

Голливудский кинематограф очень агрессивно выставляет в унизительном положении матерей, особенно многодетных. Главная героиня, которая является образцом для подражания молодым зрительницам, чаще всего бездетная. Крепкая семья с рождением детей расценивается как безуспешность, «кухонное рабство», «потеря красоты».

Возьмем в пример нашумевший кинофильм «Исчезнувшая». Главная героиня Эми, находясь в браке 5 лет, является бездетной. Она показана успешной, «модной» и желанной. Ее соседка — мать нескольких детей, но она всегда предстает в образе вечно озабоченной, не следящей за собой «дурнушки». Эми несколько раз открыто называет свою соседку «дурочокой» за ее образ жизни.

Можно отметить культовый в свое время сериал «Секс в большом городе», на котором воспитаны многие современные девушки и женщины. Повествование в сериале ведется от имени Кэрри, у которой нет ни семьи, ни детей, ни желания завести семью и иметь детей.

Еще одной героиней сериала является Миранда. Карьеристка, работает в юридической компании, очень цинична и часто высмеивает традиционные семейные ценности. В одном из сезонов случайно беременеет и рожает сына, но забота о ребенке выставлена в сериале, как нечто сверхъестественное, чуждое нормальной женщине, нечто обременяющее и мешающее полноценной жизни. Миранда нанимает пожилую няню и перекладывает на неё основные дела по воспитанию сына, а сама мама тем временем продолжает заниматься карьерой, ходить на вечеринки и крутить романы.

Для многих людей образцом для подражания являются не только киногерои, но и мировые звезды, их кумиры. Все мы прекрасно понимаем, сколько поклонников у одной из знаменитейших актрис Голливуда в наше время - Анджелины Джоли. Миллионы девушек по всему миру стремятся быть в чем-то на нее похожей: в стиле одежды, в манерах поведения.

В марте месяце 2015 года мировые СМИ облетела новость о том, что актриса удалила себе яичники, якобы для предотвращения возможности возникновения рака. Двумя годами ранее актриса удалила себе молочные железы всё с той же целью. Таким образом, Джоли добровольно полностью отказалась от детородной функции. Пиар этой информационной кампании оказывается на самом высоком уровне. В обоих случаях про операции актрисы написала газета The New York Times, после чего новость подхватили все остальные СМИ. Цель информационной кампании: пропаганда через лидеров общественного мнения добровольного отказа от материнства, по сути, отказ от своей естественной человеческой природы, то есть продвижение идеологии трансгуманизма.

Спустя год после проведения первой части информационной кампании об удалении молочных желез, в частности, в Великобритании более чем вдвое выросло количество женщин, которые хотят пройти тест на наследственный рак груди, а значит, и сделать себе подобную операцию. В 2016 году следует ожидать отчёта о резком росте количества операций по удалению яичников.

Обратите внимание: никто людям не приказывает идти и проверяться на предрасположенность к раку и делать себе операцию, лишая себя возможности в будущем иметь детей. Просто была создана такая информационная обстановка, когда многие люди, бездумно ведомые авторитетами, якобы по собственному желанию пошли на этот шаг. Это и есть наглядный пример того, что называется бесструктурным управлением, реализуемым с помощью СМИ.

На ту же мельницу льет воду и постоянно муссирующаяся в массовом сознании тема плохих, безответственных, а то и преступных матерей. Не проходит и пары недель, чтобы в СМИ не появилось очередного душераздирающего сюжета. Образ «ужасной матери», можно сказать, витает в воздухе. И это тоже, естественно, не способствует поднятию престижа матерей.

3. Навязывание гедонизма и карьеризма среди женщин. В женских глянцевых журналах, популярных кинофильмах, видеоклипах, телепередачах очень часто встречается образ успешной бизнес-вумен: богатая, ни в чем себе не отказывающая, независимая женщина, не имеющая семьи и детей либо уделяющая минимум внимания своей семье.

В СМИ часто встречаются статьи, целенаправленно ставящие женскую половину населения перед псевдовыбором: карьера или семья? Однако редко говорится, что семью и любимую работу можно с легкостью совмещать.

В пример приведем статью известной всем газеты "Комсомольская правда": "Судьба женщины, сделавшей ставку на «карьеру домохозяйки» полностью зависит от порядочности мужа. А зависимость - плохая «реклама». Тем более, выбор есть! Современные девочки четко знают:

если работать и учиться 24 часа в сутки – недостижимых высот нет! Но если не делать этого с юности, - карьеры не видать! Всем нужны молодые специалисты!

«Горе старых дев» - бабушкины сказки! Стать добровольной кухаркой всегда успеешь, а ребенка можно родить и «для себя», вне брака. Главное – стать сильной, умной, богатой и успешной. Тогда в 50 лет будут те же возможности, что и в 20, пусть даже искусственно созданные косметологическими и медицинскими центрами. Разговоры про медицинские противопоказания поздних родов – тем более сказки. Вон они – десятки примеров 40-50-летних новоиспеченных мам – в НИИ акушерства и гинекологии наблюдаются. Та же дочка знаменитого поэта Суркова («Бьется в тесной печурке огонь…») аж в 54 года родила – и ничего!". Или вот еще отрезок из той же статьи: "Родители и деды – представители патриархального прошлого винят во всем «избалованность». Мол, - «мы без памперсов, в коммуналках детей растили, а этим няню с частным педиатром подавай!» Но, если на то пошло, еще раньше бабы в поле рожали, серпом перерубая пуповину, а про умирающих от сепсиса детей говорили: «бог – дал, бог – взял…» На них тоже стоит ориентироваться?" (http://www.kp.by/daily/25778/2762471/)

4. Планирование семьи. Всемирная организация здравоохранения озабочена численностью людей на Земле, поэтому под ее покровительством по всему миру создаются центры планирования семьи. Суть планирования в том, чтобы люди не отказывали себе в удовольствии иметь постоянную половую связь друг с другом, но при этом не было "риска" забеременеть. Такая деятельность проявляется в распространении противозачаточных средств и в абортах. Действительно ли есть угроза перенаселения планеты? НЕТ! Это феноменальная ложь не выдерживает никакой критики. В середине 1960-х годов физик Джон Фремлин произвел расчеты и пришел к выводу, что на Земле смогут расселиться 60 квадраллионов человек. Другой физик, Виорел Бадеску, в 2005 году перепроверил эти расчеты и уточнил, что допустимая численность мирового населения составляет 1,3 квадраллиона человек. Это в 200 000 раз больше, чем живет в мире сейчас.

Выходит, проблема в другом? Всемирная организация здравоохранения, ООН, ЮНИСЕФ и Фонд народонаселения преследуют другие цели: нежелание богатых делиться ресурсами с бедными, паразитарный образ жизни. Зачем им все мировое богатство делить между квадраллионом человек, если можно между миллиардом? Больше достанется.

Так что, пропаганда противозачаточных средств еще со школьной скамьи (привет, уроки секспросвета в школах Европы) и допустимость бесплатных абортов нацелены на контроль за планированием семьи и демографией.

5. Чайлдфри. Все перечисленное выше привело к целой субкультуре бездетности - "чайлдфри" (от англ. childfree - свободный от детей). Они объединяют людей, не желающих иметь детей (зачем для этого объединяться?!), а также пропагандирующие свои взгляды среди других. Чайлдфри оскорбительно себя ведут по отношению к людям с традиционными семейными ценностями, называя их «свиноматками», «овуляхами», «детоматками», «размноженцами», «детными», «инкубаторами», «подтирушками», «плодячками», «коровами, рожающими, чтобы их доили», «крысомамками» и т. д. Удивительно, но откровенная ненависть к детям и родителям, открытая на любом информационном источнике «Чайлдфри», не является поводом для их запрета и привлечения ее членов к ответственности за оскорбления и разжигание ненависти по социальному признаку.

Данные организации имеют свои сообщества в социальных сетях, блоги, сайты, а также иные инструменты влияния на общественное мнение.

В заключении хотелось бы сказать, что пропаганда бездетности является вездесущей и охватила все информационные источники, всю массовую культуру. Но возникает закономерный вопрос: отчего это происходит?

Как было сказано выше, транснациональные организации, которые стремятся контролировать все мировые процессы, раздувают проблему перенаселения Земли и продвигают программы по планированию семьи. Данные организации ангажированы транснациональными элитами, которые имеют над ними реальную власть. Конечно, можно было бы оспорить целенаправленность данных процессов и сослаться на некомпетентность международных организаций, на стихийность данных процессов, если бы не одно "НО".

Мировая олигархия, владеющая всеми ресурсами на нашей планете, открыто заявляет, что их не устраивает рост количества населения.

Так, американский банкир, глава дома Рокфеллеров, заявил: «Негативное влияние роста численности населения на все наши экосистемы становится ужасающе очевидным».

Вполне естественно, что для кругов, в чьих руках сосредоточена львиная доля материальных благ и ресурсов нашей планеты, невыгоден рост количества населения Земли, ведь придется больше делиться.

Можно сделать вывод, что транснациональная элита через подконтрольные им большинство мировых СМИ, Голливуд и мировые организации (ООН, ВОЗ, ЮНИСЕФ) пытается контролировать демографию нашей планеты. Они заинтересованы в сокращении численности населения, поэтому сегодня со всех окружающих человека сторон льется поток пропаганды бездетности и малодетности.

Кирилл Озимко

http://cont.ws/post/125885

0

2

Ну наконец-то, что то двигается в плане запрета на аборт, а то скоро и похоронить некому будет.
Бабы со своими "правами" совсем приборзели...

Константинус
-------------------------------------------------------------------
Аборты в России необходимо запретить
Кирилл Озимко 
12 ДЕКАБРЯ, 15:31

На прошлой неделе спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сделала ряд заявлений, связанных с вредным воздействием абортов как на отдельных женщин, так и на страну в целом:

"Учитывая демографическую ситуацию, для укрепления института семьи, исходя из моральных, этических норм, нам надо объявить реальное движение против абортов. Аборты - это убийство, и надо об этом открыто говорить. Надо создавать и социальные условия, и поддержку женщин, оказавшихся в трудных ситуациях, и многое другое".
Матвиенко Валентина Ивановна

Удивительное дело, ведь всего полгода назад Валентина Ивановна отметилась рядом противоположных заявлений, выступив с резкой критикой в адрес депутатов, предложивших запретить бесплатные аборты. Напомню, в мае этого года ряд депутатов предложили вывести аборты из системы обязательного страхования. Мол, не нужно за государственные деньги прерывать жизнь детям в утробе матери, пусть желающие это сделать платят из своего кошелька. Тогда Матвиенко назвала это предложение "экстремистским".

Что так изменило ее отношение к искусственному прерыванию беременности, неизвестно, однако у многих сторонников запрета абортов наконец появилась надежда на шаги в сторону защиты жизни нерожденных детей.

Споры между сторонниками и противниками запрета абортов ведутся с тех пор, как их впервые легализовали. Последние обычно жонглируют лишь такими понятиями, как "права женщин" и "планирование семьи", но, на мой взгляд, в противовес им можно привести куда более весомые аргументы за ограничение или запрет искусственного прерывания беременности:

1. Этический аргумент

Аборт — это настоящее убийство. Обществом аборт переносится легче, потому что попросту не видно страданий и смерти убиваемого.

Российским законодательством аборты разрешено делать вплоть до середины беременности (до 22-й недели). До 12-й недели для этого требуется лишь единоличное желание женщины, с 12-й до 22-й еще некоторые медицинские показания. Но только вдумайтесь в следующее:

уже с 4-й недели у ребенка формируются сердце, голова, руки и ноги;

на 7-й неделе появляются глаза и органы чувств;

на 8-й неделе у ребенка сформированы уже части лица (на УЗИ можно заметить нос, рот, глаза, ушные раковины);

на 9-й неделе начинает биться сердце нового человека, тело малыша чувствительно, он уже двигается и все чувствует, в том числе и боль;

на 12-й неделе он уже имеет свой пол, имеет развитое обоняние, начинает глотать, и уж если ему что-то не по вкусу, например, если в околоплодные воды (мама что-то съела) попало что-то горькое, то малыш станет морщиться и высовывать язык, делая меньше глотательных движений.

2. Демографический аргумент

В последние годы наметилась тенденция к снижению числа абортов. Так, если в 1990 году в нашей стране было проведено 4,1 млн. абортов, то в 2000 – 2,1 млн., а в 2010 – 1,05 млн., в 2011 – 990 тыс., в 2012 – 940 тыс., в 2013 г. – 890 тысяч.

Но глава Союза педиатров России Александр Баранов заявил о сильно заниженной официальной статистике абортов в России. На пресс-конференции, посвященной вопросу выведения абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС), он сказал, что в России происходит, по оценкам экспертов, от 3 до 4 миллионов абортов в год. Добавил, что тысячи частных клиник зарабатывают на этом огромные деньги.

Согласно такой страшной статистике, Россия лидирует в мире по количеству абортов. Официально в нашей стране за 2013 год родилось около 2 миллионов детей. Такие же показатели и в 2014 году. А теперь вдумайтесь: если верить официальной статистике, каждый третий зачатый россиянин убивается в абортариях. Если б не эта практика, население России в будущем могло быть на треть больше.

Вопрос государству: не странно ли говорить о проблемах пустующих районов Дальнего Востока и Сибири и поддерживать при этом проведение абортов?

3. Аргумент женского здоровья

Послушаем врачей:

"Организм женщины при проведении аборта испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают "растерянность". Всем известно, что при наступлении беременности, одновременно начинается и полная перестройка организма, особенно это касается нервной и гормональной систем. При резком прерывании беременности в этих системах наблюдается сбой нервного и гормонального плана, что не может пройти незаметно для всего организма в целом. Не будем говорить о неизбежных проблемах по женской части, но нарушения происходят и в работе таких важных органов, как щитовидная железа, надпочечники, гипофиз. Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. То есть возникает "идеальное состояние" для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний. Нарушение функции яичников вследствие аборта может стать хроническим и так же привести к бесплодию".

Неужели "права женщин" заключаются в возможности нанести непоправимый вред своему здоровью?

4. Религиозный аргумент

Государство сегодня много говорит о возрождении традиционных для России культурах и религиях. Не раз первые лица страны высказывались в защиту традиционных ценностей. Однако в традиционных для народов России религиях аборт полностью запрещен. Вспомним заповеди: "Плодитесь и размножайтесь" и "Не убий". Также вспомним второе правило Василия Великого: "Умышленно погубившая зачатый во утробе плод подлежит осуждению смертоубийства".

Почему бы в деле возрождения традиций не делать акцент на этом?

5. Правовой аргумент

В этом вопросе законодательство большинства современных государств очень унизительно и дискриминационно по отношению к мужчинам. Почему только мать имеет право решать, оставлять зачатого ребенка живым или убить его? Выходит, если она желает совершить аборт, а отец ребенка против, беременность все равно прервут. Мнение отца игнорируется. Справедливо было бы наделить родителей равными правами.

Права женщин помним, а права мужчин и отцов забыли?

Исходя из всех вышеперечисленных аргументов, я полностью согласен с Валентиной Матвиенко в вопросе борьбы против убийств нерожденных детей. Обязательно следует делать шаги в направление запрета абортов. Поначалу это могут быть ограничительные меры, которые будут расширяться вплоть до полного прекращения столь жестокой практики.

На мой взгляд, для достижения поставленной цели необходимо применять следующие шаги:

1. Для начала нужно прекратить финансирование абортов из бюджетных средств и вывести из системы обязательного медицинского страхования. Пусть эта процедура станет платной и менее доступной;

2. Если женщина состоит в гражданском или зарегистрированном браке, следует запретить проводить аборты без ведома и письменного разрешения отца зачатого ребенка. Законодательно закрепить как преступление проведение аборта в тайне от него и без его письменного разрешения;

3. Следующим шагом будет запрет проведения аборта, если родители зачатого ребенка являются состоятельными и не будут иметь никаких материальных проблем в его воспитании;

4. Запретить рекламу препаратов медикаментозного аборта и понуждение к прерыванию беременности. Часто это касается врачей;

5. Запретить использовать ткани убитого зародыша в промышленных целях. Убийство детей не должно быть ни для кого выгодным;

6. Обязательное прохождение доабортных собеседований. Решившиеся родители должны пообщаться со специалистами, подробно рассказывающими о необратимых негативных последствиях аборта.

После первых шести пунктов общество сознательно и бессознательно начнет по-другому относиться к этому процессу. Проведение аборта станет гораздо менее доступным, повысится рождаемость и уровень ответственности родителей.

7. А далее уже можно уменьшать сроки беременности, на которых допускаются аборты по желанию матери и отца.

8. Прийти к полному запрету совершать аборты по желанию родителей. С этого момента они возможны только по медицинским показаниям и в случаях беременности после изнасилования. Медицинские показания будут даваться врачами редко и лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Пожалуй, это будет длительный путь. Современное российское общество весьма легкомысленно относится к искусственному прерыванию беременности. На этом сказывается тот факт, что СССР был первым государством, где были разрешены аборты (уж привыкли за столько поколений), а также многолетняя пропаганда атеизма. Но каким бы длительным и сложным ни был путь к запрету абортов, он того стоит! Он стоит миллионов жизней российских детей и будущей великой России, которая будет заселена людьми, готовыми ее защищать.

http://politrussia.com/society/aborty-v-rossii-405/

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 15 Дек 2015 05:08:34)

0

3

Да, действительно, а почему не рожают?
Жизнь услужливо нам сегодня дает ответ грубо, но честно.

ПОТОМУ ЧТО, ДУРЫ НЕ ПОРОТЫЕ!!!

Диагноз поставлен, "ДОКТОРА" ИЗ СОЛНЕЧНОГО ЮГА СКОРО ПРИБУДУТ

Константинус
---------------------------------------------------------------
Boulevard Voltaire, Франция

Возвращение мачо... но не того, о котором вы подумали
Более миллиона насквозь пропитанных мачизмом мигрантов после долгих лишений бросились в распростертые объятья Европы, приложившись к ее щедрой груди.

12.01.2016
Пьер Милестен (Pierre Mylestin)

Мачо возвращаются. В новогоднюю ночь несколько сотен мигрантов весело пошли на охоту за столь желанной мягкой белой плотью.

«Назвать мужчину “животным” значит сделать ему комплимент: это машина, ходячий фаллоимитатор», — утверждает феминистка Валери Соланас, автор знаменитого «Манифеста Общества уничтожения мужчин».

Более миллиона насквозь пропитанных мачизмом мигрантов после долгих лишений бросились в распростертые объятья Европы, приложившись к ее щедрой груди. В прошлом одураченная Европа отдалась превратившемуся в быка Зевсу. Сейчас же ей заморочили голову олигархи, и она открывается для мычащего стада в мигрантской шкуре. А оно считает себя вправе взять то, что ему полагается на этой новой земле, обещанной им на эшафоте гуманизма.

«Я считаю ненависть к мужчинам почтенной и возможной политической позицией», — уверена феминистка Робин Морган.

Белых женщин насилуют и унижают во имя мультикультурализма. А белые мужчины не в силах их защитить из-за антирасизма и с благословения феминизма. Потому что, как говорит столь ненавистный этим дамам Эрик Земмур, «феминизм — это тоталитарное предприятие по уничтожению человеческого существа и различий между полами». Так, блестяще кастрировав так называемое «патриархальное» общество, уверенные в своей правоте современные феминистки (ставшие, по сути, полезными идиотками) будут наблюдать за «неадтертализацией» структуры общества, которую они сами же осознанно разрушали. Только вот новый неандерталец — вовсе не похож на западного белого мужчину, которому вот уже не менее полувека навязывают бесконечное раскаяние за какие-то непонятные преступления. Неандерталец (он, кстати, зачастую исповедует ислам) подчиняет все своей воле, не ставит перед собой прогрессивных и философских вопросов и не собирается примерять платье.

«Нужно разрушить семью. Каким бы ни было конечное значение, разрушение семей сейчас представляет собой объективный революционный процесс», — утверждала феминистка Линда Гордон из Национального совета по вопросам насилия против женщин при администрации Клинтона.

«Не бойтесь феминизма», — говорили они. Или даже клитора, как заявляли некоторые. Нужно сказать, что этот орган и все, что его окружает, представляют собой настоящий центр притяжения исламской мысли, о чем свидетельствует радикальное целомудрие ее последователей с опорой на многовековые основы.

Феминистки, как и гомосексуалисты, окажутся в центре внимания новых хозяев. И старые добрые времена белого патриархата покажутся им потерянным раем. Им искусно удалось кастрировать белого европейского мужчину. Сейчас же им придется попробовать мигранта. И он вряд ли придется им по вкусу.

Оригинал публикации: Le retour du macho… mais pas celui qu’on croit
Опубликовано 11/01/2016 18:49
http://inosmi.ru/social/20160112/235033569.html

0

4

politrussia

09.04.2016, 20:40

За отказ от аборта заплатят

7 апреля депутат Госдумы от фракции ЛДПР Александр Шерин внес на рассмотрение законопроект “О дополнительной мере государственной поддержки беременных женщин в случае их добровольного отказа от совершения искусственного прерывания беременности (аборта)”

Согласно документу, предусматривается единовременная выплата в 250 тысяч рублей женщинам, решившим сделать аборт, но потом от него отказавшимся, родившим ребенка и отдавшим его для воспитания государству.

В “Пояснительной записке” к законопроекту автор указывает серьезное положение, сложившееся в сфере прерывания беременности. Да, 4 миллиона абортов в начале 90-х, к счастью, вспоминаются ныне, как кошмарный сон, но и сегодня этот показатель колеблется около миллиона. Собственно, в прошлом году он составил уже около полутора миллионов, что представляет довольно-таки угрожающую тенденцию.

К сожалению, большинство других статистических выкладок Александра Николаевича в очень большой мере “взяты от фонаря”. Так, например, он считает, что в случае принятия его предложения количество женщин, отказавшихся от аборта, не превысит 20% от нынешнего их среднестатистического количества. Интересно, откуда появилась эта цифра? Депутат пользовался данными заказанного им соцопроса, каких-то других исследований на этот счет? Если да, почему не указаны источники. А если никаких исследований не проводилось, то почему только 20%, а не 10 — или, вообще, 95?

Между тем, именно от этой цифры — в пятую часть из тех, кто идет на аборт, делаются и последующие расчеты: 50 миллиардов дополнительных государственных расходов на “антиабортную стимуляцию” рождаемости.

Впрочем, и этот последний показатель, мягко говоря, занижен в несколько раз, если не на порядок. Малютку же, спасенного от аборта, мало “компенсировать” 250 тысячами отказавшейся от него матери, его же потом растить, воспитывать надо. Между тем, по оценкам  детского “омбудсмена” Павла Астахова, сделанным еще в докризисном 2013 году, на одного ребенка в детдоме государство тратит от 54 до 97 тысяч рублей в месяц! Другие эксперты прямо называют цифру от 1 до 2 миллионов рублей в год.

То есть, 50 миллиардов рублей по расчетам Шерина надо смело умножать в 4-8 раз только за один год действия пока еще гипотетической программы “борьбы с абортом рублем”. А потом закладывать в бюджет дополнительно еще по столько же каждый последующий год. Так что за 5 лет нагрузка на бюджет возрастет на 1-2 триллиона в год минимум.

***

В то же время инициатива депутата от ЛДПР заслуживает внимания хотя бы воистину “революционной” попыткой реформировать сформировавшуюся века и тысячелетия систему, при которой общество стимулирует женщин к воспроизводству населения разве что красивыми словами и лозунгами, зато карает за малейшую попытку избежать “почетной материнской обязанности”, в упор не желая видеть, что беременность, роды — это не только “романтика материнства”, но и тяжелый, часто опасный для здоровья труд. По его итогам те женщины, которые “вовремя не позаботились” о богатом муже, собственной нормально оплачиваемой работе и т.д., чаще всего просто не имеют возможности для нормального не то что воспитания, но и просто средств, чтобы прокормить маленького человека.

Право, не считать же таковыми смехотворные 2718,34 руб. государственной так называемой “помощи”, которая ежемесячно выплачивается тем россиянкам, которые перед родами не удосужились устроиться на приличную работу. Это при том, что, повторюсь, в детских домах общие расходы на одного воспитанника не меньше 54 тысяч в месяц, да и попади он в “семейный детский дом”, приемные папа с мамой будут получать на него из бюджета не жалкие тысячи, а, как минимум, десятки тысяч.

Поэтому не удивительно, что свыше миллиона российских гражданок ежегодно делает аборт, не без основания считая, что чем 9 месяцев маяться токсикозом, отеками и прочими “прелестями” беременности, мучиться в родах, а потом отдавать, как-никак, родную кровиночку чужим людям, лучше пресечь это все “в зародыше”. В данном случае — в прямом смысле слова.

Конечно, государство, кроме вышеупомянутой минимальной помощи, финансирует еще и программу “материнского капитала”. Но она, опять же, касается только второго и последующих детей у женщин — первый ребенок все равно по философии этой программы, должен быть проблемой почти исключительно своих родителей.

***

Подход же Александра Шерина, в определенном смысле, напоминает таковой при “суррогатном материнстве”. Государству нужны новые граждане (и не только за счет мигрантов), вот оно и готово платить родившим их женщинам. Оттого в законопроекте есть и лично “коробящие” меня места — слишком уж попахивающие откровенной “куплей-продажей”. Как, например, ст. 3 п.4

“4. В случае окончания беременности без рождения ребенка выплата, предусмотренная ч. 1 настоящей статьи, не осуществляется.”

Хорошенькое дело получается. Малообеспеченная (или даже просто сильно занятая) женщина решила посвятить 9 месяцев своей жизни на, в общем-то, малоприятный труд по беременности и родам, но если у нее родился мертвый ребенок, получается, “зря старались — оплата только по конечному результату”? Может, тогда и зарплату врачам станем платить только исключительно за радикально вылеченных пациентов? И учителям — только за идеально выученных детей? И даже полиции — только за раскрытые преступления, коих, увы, в целом не выше 50% от общего уровня. Да и политикам — только при условии выполнения ими всех своих предвыборных обещаний, в противном случае забирая при уходе из Думы всю полученную там зарплату.

Также довольно цинично (хоть и логично в рамках общей философии законопроекта) звучит пункт о том, что если женщина, отказавшаяся от аборта, после родов отказывается и от передачи ребенка в детдом, 250 тысяч ей не выплачиваются. С одной стороны, понятно: это делается во избежание злоупотреблений. Так ведь очень многие могут захотеть стать “отказницами” в расчете “срубить” с доверчивого государства четверть “лимона”, а потом преспокойно воспитывать свое чадо самостоятельно. С другой стороны, а что, вообще, плохого, в том, что женщина оставит себе свое дитя? В противном случае, какое-то стимулирование сиротства получается.

***

Вообще, как по мне, надо перестать заниматься крохоборством и переходить к радикальному решению проблемы рождаемости. Ну не те сейчас времена, когда Сталин со своими маршалами, по слухам, разрабатывал планы грандиозных наступлений Великой отечественной со словами: “С потерями считаться не будем — бабы еще нарожают”.

Не хотят уже рожать в прежних объемах. Тут уже не то что планировать многомиллионные потери в гипотетической не дай Бог войне сложно, а банальное подержание на минимуме остатков “солидарной” пенсионной системы не получается. Тем более, что всякие ее либеральные заменители, вроде “накопительных пенсионных фондов”, все явственнее “приказывают долго жить” —  причем, именно на “благословенном Западе” со все чаще практикуемыми там “отрицательными учетными ставками”.

С другой стороны, на том же Западе, пока чаще в виде “пилотных” проектов апробируется система “всеобщих минимальных выплат”. В Финляндии, например, всем без исключения гражданам уже выплачивают по 800 евро в месяц.

Разумеется, Россия пока не достигла уровня жизни “золотого миллиарда”, чтобы позволить себе такую практику в полной мере. Но ведь, наверное, и не обязательно выплачивать “минимум” абсолютно всем, включая, скажем, наркоманов, алкоголиков и бомжей? Тут как раз и можно было бы начать с тех, чей труд непосредственно является “инвестицией в будущее” — с женщин с детьми. Ассигнуя им на каждого воспитываемого ребенка — ну пусть, конечно, не 800 евро, но и не жалкие 2,5 тысячи рубликов в месяц. Малообеспеченные матери за счет этого смогут просто сносно жить, а нормально обеспеченные смогут жить еще лучше.

Да, для этого понадобятся немалые деньги. Но их можно взять за счет перераспределения налоговой базы, объяснив живущим в свое удовольствие мужчинам и женщинам, что приносимая ими экономическая польза — это конечно, хорошо, но когда они состарятся, только денег для их содержания будет маловато, необходима еще и “молодая смена” экономически активного населения. Да, в общем, непосредственно с налогами можно ничего и не делать — все равно большую часть российского бюджета наполняют “нефтедоходы”. Так что достаточно будет всего лишь перераспределить расходы — и структуру госпомощи.

Как бы там ни было, законопроект Александра Шерина важен уже тем, что хотя бы предлагает решение проблемы с абортами не репрессивными мерами, вроде их полного запрета или выведения из перечня услуг ОМС, а именно “пряником” экономического стимулирования. И хотя лично у меня нет особой уверенности в том, что документ дойдет хотя бы до “второго чтения”, хочется надеяться, что он как “первая ласточка” все же сможет когда-нибудь вызвать и настоящую “весну” со сменой отношения общества и государства к женщинам-матерям, залогу нашего будущего.

http://politrussia.com/society/otkaz-ot-aborta-363/

0

5

Konstantinys2 написал(а):

единовременная выплата в 250 тысяч рублей женщинам, решившим сделать аборт, но потом от него отказавшимся, родившим ребенка и отдавшим его для воспитания государству.

Бред какой-то.

0

6

В демографии России прозвенел тревожный звонок

07.02.2017 10:00 Мск |
Евгений Чернышёв

Демографические итоги 2016 года, которые обнародовал Росстат, засвидетельствовали негативные тенденции в демографии России. Правда, это было неизбежно в силу эха 1990-х, о чем не раз заявлял и президент России Владимир Путин. Однако задуматься есть над чем. В дальнейшем эти тревожные тенденции будут только нарастать.

Общие итоги

Они вполне презентабельны, особенно для чиновников, которые любят прикрывать ими свои недоработки. За год в России родилось 1 млн 893 тыс. человек, умерло 1 млн 888 тыс., т.е. естественный прирост составил 5 тыс., что случилось уже четвертый год подряд. При этом миграционный прирост за 11 месяцев составил 241 тыс. По предварительной оценке, численность населения на начало 2017 года превысила 146,8 млн, а в течение 2017 года точно превысит 147 млн. Тем не менее, ряд тревожных тенденций проявляется уже вполне отчетливо.

Рождаемость

Она снизилась очень существенно – на 51 тыс. за год – и стала самой низкой за последние пять лет. В 2016 году в России родилось даже меньше детей, чем в 2012-2013 гг. (т.е. еще без Крыма и Севастополя). Это свидетельствует о том, что начинается новая демографическая яма – число молодых женщин, потенциальных рожениц пошло на спад. Средний их возраст при рождении составляет 27 лет, а 27 лет назад, в 1989 году, как раз начался длительный спад рождаемости. Поэтому данный процесс будет только усугубляться, причем очень сильно, ведь в течение 1990-х абсолютная рождаемость упала в 1,6 раза. Это значит, что, если женщины будут рожать столько же, сколько в последние годы, т.е. в среднем 1,7-1,8 ребенка, нас ждет новый провал. Иными словами, чтобы в России поддерживать число рождений последних лет в 1,8-1,9 млн, нужно постепенно увеличивать рождаемость каждой женщины, т.к. их будет становиться все меньше и меньше. Если этого не произойдет, каждый год будет рождаться все меньше детей. 2016 год показал это со всей ясностью.

Прошедший год стал тем более показательным, что, согласно расчетам, суммарный коэффициент рождаемости (СКР), т.е. число детей, рождаемых в среднем одной женщиной за всю ее жизнь, остался на уровне 2015 года – 1,78. Он еще не обнародован, но разница будет на уровне тысячных. И вот этот прежний уровень относительной плодовитости привел к тому, что родилось на 51 тыс. детей меньше. Причина все та же – уменьшается число рожениц. Таким образом, сохранять прежний уровень плодовитости – это значит ехать вниз. Уже в 2016 году число рожденных детей уменьшилось на 2,6% за год.

В этом смысле интересно, как изменится риторика властей по поводу демографии. Если все ограничится удовлетворением, что в 2016 году снова достигнут естественный прирост, то дело плохо.

Необходимо открытое признание того, что демографическое положение тяжелое, особенно что касается рождаемости. И это действительно так. Абсолютная рождаемость снизилась во всех федеральных округах. Сильнее всего – в Уральском (4,5%), Дальневосточном (4,3%), Сибирском (3,9%), Приволжском (3,7%), Северо-Кавказском округах (3,3%). В них же снизился и СКР. В Южном ФО он остался примерно тем же (родилось на 2,6% меньше), и лишь в Центральном и Северо-Западном ФО относительная рождаемость выросла. Но и там этого не хватило для поддержания абсолютной рождаемости (снижение на 0,5% и 0,3%).

Задуматься есть над чем.

Смертность

Вот здесь продолжается действительно положительная динамика. Число умерших за год уменьшилось на 1,2%, или почти на 24 тыс. Примечательно, что это достигнуто в условиях увеличения доли пожилых людей и означает еще более существенное снижение относительной смертности. Следовательно, в 2016 году увеличился и такой показатель, как средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении, - примерно на полгода, достигнув около 71,5 лет. Это заметный прирост за год.

Правда, и здесь Россию тоже поджидает неприятная неизбежность. Дело в том, что через несколько лет удельный вес пожилого населения увеличится настолько, что даже при снижении относительной смертности ее абсолютные показатели будут лишь увеличиваться. Так, в конце января Минздрав ухудшил прогноз по смертности к 2020 году, изменив целевые показатели госпрограммы "Развитие здравоохранения". Если ранее предполагалось достичь уровня смертности 11,4 на 1000 населения, то теперь целевой показатель на 2020 год составляет 13, т.е. такой, какой наблюдается в течение последних лет. В условиях старения населения это будет хорошим результатом.

"В соответствии с прогнозом социально-экономического развития РФ на 2017-й и на плановый период 2018 и 2019 годов предполагается усиление тенденции старения населения и изменение его возрастной структуры. По информации ведущих экспертов в области демографии, прогнозируется уменьшение темпа дальнейшего снижения уровня смертности в целом по России", - отметили в Минздраве. Расчеты Накануне.RU это подтверждают. Если относительную смертность оставить на нынешнем уровне, то к 2020 году умирать будут уже 14 из 1000. Так что 13 – это снижение на 7-8%, т.е. вполне достойный ориентир.

При этом нужно понимать, что само по себе снижение смертности не может быть целью, т.к. лишь оттягивает неизбежное, ведь все люди рано или поздно умирают. Иными словами, снижение смертности в каком-то смысле является ее откладыванием. А в условиях, когда это происходит у многочисленных поколений, рожденных до или вскоре после Великой Отечественной войны, это может привести к резкому росту смертности через несколько лет. Это, конечно, не значит, что пусть старики умирают пораньше. Это значит, что нужно понимать: снижение смертности – это должен быть дополнительный показатель и стимул к повышению рождаемости. Иначе обрушится вся демографическая структура. Пока же первое опережает второе, и в этом содержится важное предупреждение.

Младенческая смертность, или Не верьте либеральным демографам

В 2016 году в России был достигнут рекорд по уровню смертности детей до 1 года – 6,0 из 1000. Этот показатель непрерывно снижается с 2000 года и почти достиг уровня ЕС, где из 1000 детей до 1 года в среднем умирают 4.

В этой связи обратим внимание на либерально-вредительский лозунг о том, что России-де нужно не повышать общую рождаемость, а снижать младенческую смертность, которая в 1,5 раз выше, чем в Европе. Действительно, общая рождаемость на одну женщину в России выше лишь на 10-15%, в то время как младенческая смертность превышает европейскую в 1,5 раза, а еще недавно – в два. Однако это типичное манипулирование цифрами. Дело в том, что в среднем из 1000 детей в ЕС до года доживают 996, а в России – 994, т.е. лишь на 0,2% меньше. Поэтому младенческая смертность показывает только уровень медицинского обслуживания и на демографию страны не влияет практически никак. Важно повышать именно общую рождаемость, а не стремиться к "европейским показателям" - идолам либералов.

В России демографическое положение тяжелое вовсе не по причине того, что наши показатели отличаются от европейских. Некоторые из них лучше, некоторые хуже. Проблема в том, что рождаемость не покрывает смертность, и уже в следующем году при сохранении текущей динамики в России снова возобновится сокращение населения (миграционный прирост не в счет). Годы благоприятной возрастной структуры населения заканчиваются.

Изменение структуры населения

Данные о половозрастной структуре населения на 1 января 2017 года и изменении ее в 2016 году будут обнародованы лишь осенью, но для адекватного анализа в них нет необходимости. Это связано с тем, что любое население состоит примерно из 100 однолетних групп (людей старше 100 лет крайне мало), и передвижка всех их на один год вперед вместе с появлением новой 0-летней группы родившихся в прошедшем году вносит едва заметные изменения. Только за многие годы в этом отношении заметны какие-то изменения и новые тенденции. По этой причине изменение структуры населения за два соседних года почти совпадают, т.е. 2016 год почти повторяет 2015-й, тем более что динамика рождаемости, смертности и миграции довольно стабильна уже много лет.

В 2016 году средний возраст россиян увеличился еще на 0,1 года и достиг примерно 39,7 лет. С 1990 года он вырос почти на 5 лет.

Соотношение же между тремя основными группами населения: младше трудоспособного возраста (дети), трудоспособного возраста и старше него (пенсионеры) – изменяется в сторону сокращения трудоспособного населения. Это происходит за счет увеличения не только доли пенсионеров, но и детей. Доля трудоспособных граждан уменьшилась с 57,4% до 56,4%, детей – выросла с 18,0% до 18,4%, пенсионеров – с 24,6% до 25,2% (во всех случаях вторые числа приблизительные, полученные экстраполяцией, но погрешность будет не больше 0,1-0,2%).

Существенное увеличение за один год доли пенсионеров вызвано выходом на пенсию многочисленных поколений, родившихся в конце 1950-х. А доля детей растет не за счет роста рождаемости, а за счет того, что эту группу покинули 16-летние, которых в России очень мало, и пополнили 0-летние, которых гораздо больше (в 2016 году родилось 1,89 млн, а в 2000 году – 1,27 млн). Поэтому удельный вес детей сейчас быстро растет, и будет расти примерно до 2021 года, потому что пополняться группа детей будет все меньше, а вот покидать ее станут родившиеся после 2005 года, когда рождаемость, напротив, быстро росла.

Что касается увеличения удельного веса пенсионеров, то в ближайшие годы он будет продолжаться, но с замедлением, т.к. на пенсию станут выходить мужчины, родившиеся в конце 1950-х, и женщины, родившиеся в начале 1960-х, а в то время рождаемость в России быстро снижалась. Однако если продолжится тенденция дальнейшего снижения смертности, то этот процесс будет если не отложен на несколько лет, то замедлен, пока в пенсионный возраст не войдут те, кто родился в середине и конце 1960-х, когда рождаемость в России упала уже очень сильно. По расчетам, общее число пенсионеров достигнет максимума примерно к 2030 году и едва ли существенно превысит 40 млн – 27-28%. Сейчас их чуть меньше 37 млн – около 25%.

В данный момент Россия переживает быстрое увеличение демографической нагрузки, которой называется число жителей нетрудоспособного возраста, приходящихся на 1000 жителей трудоспособного. Поскольку удельный вес детей и стариков быстро растет, то трудоспособное население уменьшается. В 2015 году демографическая нагрузка выросла с 713 до 740. В 2016 году она должна увеличиться до 760-770. При этом она растет во всех без исключения федеральных округах. На 1 января 2016 года она варьировалась от 690 на Дальнем Востоке до 799 в Крыму. Особняком стоит лишь Северо-Кавказский ФО, где демографическая нагрузка почти на 60% обусловлена детьми, тогда как по остальным округам пропорции обратные. Однако и на Кавказе идет тот же процесс сокращения трудоспособного населения, что и в целом по России, только медленнее.

Так, по данным агентства "Bloomberg", Россия вошла в число десяти стран мира, в которых отмечается самое низкое соотношение количества людей трудоспособного возраста к числу пенсионеров. Это, конечно, не так, поскольку почти во всех странах ЕС удельный вес пенсионеров еще больше, но все же проблема стоит очень остро. И предвзятость западных рейтингов по отношению к России не должна расхолаживать.

Если демографическая динамика останется на нынешнем уровне, то страну ждет дальнейшее увеличение демографической нагрузки до 1000 нетрудоспособных на 1000 трудоспособных к 2040-м гг. Никакая миграция это не изменит, если мы не хотим повторить судьбу Европы, оказавшись чужими в своем доме. Если же трудовые мигранты переезжают в Россию на ПМЖ, то они все равно выйдут на пенсию и должны замещаться новыми поколениями. В этом должен быть главный смысл демографических программ.

Не поддаваться самообману

Однако местные власти или профильные министры докладывают в Москву в основном о достижениях. Так, министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в конце декабря браво заявил, что демографическая динамика на Дальнем Востоке является лучшей за последние 25 лет, а демографическая убыль в 2016 году сократилась почти в два раза по сравнению с последними двумя годами и почти в 3 раза – по сравнению с 2013 годом. Звучит здорово.

Строго говоря, это статистический факт, но желание Галушки похвастаться хорошими результатами не должно успокаивать. При серьезном анализе становится ясно, что эти заявления делаются исключительно из карьерных соображений, а результаты не такие уж хорошие. Да, в 2016 году миграционный отток будет меньше (13-14 тыс. против 24 тыс.), но и естественный прирост уменьшился, причем второй год подряд (5 тыс. против 8 тыс.). Двукратное же улучшение вызвано лишь малыми числами (было 16 тыс. убыли, стало 8 тыс.), но никак не демографическими процессами. При дальнейшем уменьшении убыли могут получаться улучшения и в десятки раз просто по причине малых знаменателей. Эти заявления чиновников свидетельствуют лишь об их карьерных устремлениях. Они не должны заслонять целостного представления о демографии России.

Выводы

Единственный путь улучшения демографии и в буквальном смысле спасения России – это повышение рождаемости. Это неизбежно приведет к еще большему (временному) увеличению демографической нагрузки на трудоспособное население. Но другого пути нет. Чтобы в России в будущем появлялись новые рабочие руки, их нужно производить на свет. Чем дольше этот процесс будет откладываться, тем сложнее будет выбраться из того тяжелейшего положения, в котором оказалась страна. Время уповать на улучшение демографии "самотеком", за счет всплеска рождаемости в 1980-х, прошло. Уже 2016 год показал это со всей ясностью, обозначив негативные тенденции, и в этом его главный демографический итог.

Для России прозвенел очень тревожный звонок. Услышат ли его власти и народ?

- See more at: http://www.nakanune.ru/articles/112581/ … jJg3m.dpuf

0

7

The Telegraph UK, Великобритания

Почему Путин платит женщинам, чтобы те рожали больше детей?
Несколько слов о российских суперсемьях.

14.03.2017
Марсель Теру (Marcel Theroux)

Сидя в окружении 18 детей, Надежда Осяк морщится, вспоминая многочисленные роды: «Легче со временем не становится. Роды — это большой труд». Надежде чуть больше 50, она стройная и моложавая брюнетка. Глядя на нее, ни за что не поверишь в ее материнские достижения.

«Я родила 15 детишек обычным образом, — рассказывает она. — Еще троих через кесарево сечение. Эти роды с кесаревым были как отдых». Первый ребенок у нее и у ее мужа, священника Русской православной церкви Иоанна, появился на свет в 1984 году, незадолго до прихода к власти в СССР Михаила Горбачева. Восемнадцатый родился в 2009, когда коммунизм и Советский Союз давно уже ушли в прошлое.

Чем они руководствовались, создавая такую большую семью? «Любовь», — отвечает отец Иоанн, гладя жену по руке и глядя в ее краснеющее лицо. Этот статный отец семейства 53 лет с длинной седеющей бородой крепко любит свою супругу.

Осяки — по любым меркам семья исключительная. Тот, кому знакомы родительские заботы, кто менял пеленки, укачивал детей, когда у них резались зубы, кто недосыпал по ночам, когда у детей были колики, кто уговаривал привередливого ребенка съесть еще ложечку фруктового пюре, будет поражен, глядя на их достижения. Но в сегодняшней России такие семьи, как Осяки, приобрели дополнительную значимость.

Российское руководство уже давно понимает, что стране грозит демографический кризис. После распада Советского Союза население России уменьшалось темпами до 700 тысяч человек ежегодно. В период с 1992 по 2009 годы страна потеряла около шести миллионов человек, или 4% своего населения.

Внезапно стало ясно, что России грозит конец, и что погибнет она не от ядерного Армагеддона. Поскольку в стране рождалось меньше людей, чем умирало, население России просто утекало через сливное отверстие истории. Во время предвыборной кампании в 2012 году Владимир Путин забил тревогу.

«Мы рискуем превратиться в глобальном смысле в „пустое пространство", судьба которого будет решаться не нами», — предупредил он. Это большая проблема, уходящая своими корнями в годы Второй мировой войны с их ужасными ранами, в историю сталинских чисток и искусственного голода 1930-х годов.

Но государство предложило одно простое решение. Родители в России должны брать пример с Осяков и рожать больше детей. На сегодня государственный афродизиак — это сочетание денег и пропаганды. С 2007 года при рождении второго и третьего ребенка родителям выплачивают дополнительные деньги. А в 2008 году был учрежден специальный орден «Родительская слава».

Родителей, у которых семь и более детей (биологических или приемных), приглашают в Кремль, где они получают награду из рук самого президента. Осяки получили ее одними из первых. Надежда с большой теплотой вспоминает церемонию награждения. Ее награждал президент Дмитрий Медведев, занимавший этот пост на протяжении четырех лет после и до Путина.

Люди с хорошей памятью помнят, что похожая награда существовала и в советские времена, и награждали ею многодетных родителей. Такую награду в свое время получила мать отца Иоанна, у которой было 18 детей. Старшую Осяк чествовали за плодовитость, однако на ее религиозность в атеистическом Советском Союзе смотрели неодобрительно.

У отца Иоанна много воспоминаний о религиозной нетерпимости. Он с возмущением вспоминает, как мать пыталась купить какие-то материалы для строительства семейного дома, но вернулась из магазина с пустыми руками. «Бог поможет», — с издевкой заявил продавец. Но времена изменились.

Сегодня Осяки живут в огромном доме на окраине южного портового города Ростов-на-Дону. Дом полностью отстроен, меблирован и оборудован благодаря щедрым пожертвованиям самых богатых людей в стране.

Такие изменения к лучшему стали следствием общенационального религиозного возрождения. Похоже, что Русская православная церковь и правительство Путина влюблены друг в друга не меньше, чем Надежда и Иоанн. Предстоятель церкви патриарх Кирилл радостно воркует по поводу путинского руководства и называет президента «чудом Божьим».

Хотя Путин в прошлом служил в КГБ, который преследовал священников и верующих, отец Иоанн также с большим энтузиазмом говорит о президенте: «Этот человек как отец, как мой отец. Он заботится о каждом в стране. Он заботится о больших семьях». Такое восхищение взаимно: Путин делает ставку на большие семьи, видя в них будущее России.

Красниковы

У 42-летнего священника Сергея Красникова и у его 37-летней жены Екатерины — семеро родных детей и девять приемных. Следуя примеру батюшки, прихожане его церкви в Ростове-на-Дону начали усыновлять детей с недостатками умственного и физического развития.

Отец Сергей из донских казаков, а это значит, что его предки были воинами, защищавшими когда-то границы России. Он проповедует более жесткую версию христианства, организуя занятия по культуре казачества и регулярно проводя курсы военной подготовки для посещающей его храм молодежи.

Во время недавних летних сборов дети с огромным энтузиазмом учились обезвреживать мины, обращаться с оружием и бороться врукопашную. Они могут найти практическое применение своим навыкам: Ростов-на-Дону находится совсем недалеко от Украины, и периодически там слышны звуки канонады.

«Россия никогда не начинала войны первой, — говорит отец Сергей, — но на нас постоянно нападают, а поэтому мы должны быть готовы». Глядя на меня стальным взглядом, он добавляет: «Мы очень радушные, очень добрые люди. Но если хотите перейти нам дорогу, берегитесь».

Осяки

Отец Иоанн (Осяк) и его жена Надежда одними из первых получили орден «Родительская слава». Награду вручал президент, и награждение стало одним из множества инициатив, направленных на повышение рождаемости в стране.

В советские времена семья отца Иоанна страдала за свою религию, но в сегодняшней России он стал невероятной знаменитостью как отец 18-ти детей. У него родилось восемь девочек (Ольга, Елена, Мария, Татьяна, Анна, Надежда, Евдокия, Дарья, Ксения и Анастасия) и десять мальчиков (Иван, Алексей, Евгений, Александр, Владимир, Григорий, Сергей и Серафим) (так в тексте — прим. пер.).

Четверо из его сыновей пошли по стопам отца и стали священниками, а пятый учится в семинарии. Ценности этой семьи — религиозные, консервативные и патриотические, что вполне соответствует настроениям в российском государстве.

«Страны мира видели, как Россия стояла на коленях, но потом снова поднималась, — говорит отец Иоанн. — Они увидят ее красоту, радость и доброе отношение ко всем. И все страны склонятся перед Россией».


Татьяна Сорокина

Татьяне — 66 лет, и своего первого ребенка она усыновила в 1975 году. Ее покойный муж был сиротой и твердо решил спасти как можно больше детей от горестей сиротства в государственном приюте. У Сорокиных родилось двое собственных детей. А 74 ребенка они усыновили или взяли на воспитание.

По подсчетам Татьяны, всего у нее в семье 120 членов, включая внуков. В настоящее время вместе с ней живут 17 детей. «До завтра можно отложить все что угодно, кроме еды», — говорит она, сидя в кухне, где сушится постельное белье.

Дети вокруг нее по очереди садятся за стол, чтобы поесть. Последний приемный ребенок пятилетний Коля появился в семье два месяца назад. Прежняя приемная семья от него отказалась. Мы беседуем, а Татьяна ждет телефонного звонка, надеясь усыновить еще троих детей из детского дома в сибирском городе Иркутске.

Некоторые дети Татьяны относятся к категории «социальных сирот». Так в России называются дети, имеющие родителей, но оставшиеся без их попечения. Ее приемные дети — это настоящий каталог социальных проблем России: бедность, наркомания, алкоголизм. И все чаще в качестве решения проблемы предлагается религия.

Оригинал публикации: Why Putin is paying women to have more children
Опубликовано 10/03/2017
http://inosmi.ru/social/20170314/238867631.html

0

8

El Pais, Испания

Почему в России после распада СССР делают меньше абортов?

Последний доклад Оксфордского конгресса «Глобальное здравоохранение» опровергает общепринятую теорию о том, что число добровольных прерываний беременности уменьшилось благодаря более широкому применению противозачаточных средств

05.07.2018
Пабло Линде (Pablo Linde)


В течение многих лет аборт являлся основой семейного планирования в Советском Союзе. Приняв закон о добровольном прерывании беременности в 1920 году, СССР в течение многих лет был мировым лидером по применению этого метода, в то время как способы контрацепции в стране практически не были известны. Но после развала СССР число абортов начало резко падать. И хотя этому давались различные объяснения, ни одно из них не проясняет окончательно, почему так произошло.

Наибольшее распространение получило мнение, что возросло применение противозачаточных средств, и аборты просто оказались не востребованы во многих случаях. Такая точка зрения может быть и справедлива для текущего десятилетия, в котором было произведено меньше абортов, но для периода 1994-2010 годов она не соответствует действительности. Анастасия Климова, научный сотрудник Сиднейского технологического университета, представила свое исследование на Конгрессе «Глобальное здравоохранение», прошедшем недавно в Оксфорде, в котором опровергает это предположение. После изучения всех работ, касающихся указанной темы, и соответствующих опросов населения она заявляет, что, хотя пресса систематически связывает уменьшение числа абортов с ростом использования контрацептивов, это не подтверждают имеющиеся на сей счет данные.

Социально-демографические изменения и использование противозачаточных средств объясняют только 15% от грандиозного падения числа абортов в России до 2010 года, согласно Климовой. Официальные цифры, на которых она основывается, показывают, что в 1995 году было вдвое больше абортов, чем рождений, в то время как в течение трех последующих пятилетий на каждую тысячу новорожденных приходилось 600 прерванных беременностей. С тех пор эта цифра уменьшилась до 480, в то время как в Европейском Союзе этот показатель едва превышает 200.

Чтобы опровергнуть утверждение о том, что снижение числа абортов является результатом более интенсивного применения противозачаточных средств, Климова базируется на подборке целого ряда социологических опросов, реализуемых в России по программе РМЭЗ (Российский мониторинг экономического положения и здоровья населения) Высшей школы экономики, в ходе которых участников опроса, членов более чем четырех тысяч семей, спрашивали, были ли у них аборты в последние 12 месяцев или они использовали другие методы, чтобы избежать беременности. Как ни удивительно, но число тех, кто не пользуется противозачаточными средствами, увеличилось за 1994 — 2010 годы с 45% до 55%. И параллельно этому число абортов снизилось с 5% опрошенных семей до 2%. И хотя рождаемость в этот же период времени несколько возросла, приведенные данные все же плохо согласуются между собой.

Как объяснить это? Для Климовой «это загадка». С одной стороны сохраняется возможность того, что увеличилось число тайных абортов, которые не были зарегистрированы, и соответственно, приводимые данные страдают неточностью. Хотя аборты в России легальны и бесплатны в течение первых 12 недель беременности, она не считает этот фактор определяющим. Уменьшение способности мужчин к оплодотворению из-за проблем с алкоголем — это еще одна гипотеза наряду с предыдущей. Климова также связывает это с тем огромным эмоциональным шоком, который испытало население страны в связи с распадом СССР. «Это в самых различных формах могло повлиять на мировоззрение людей, от уменьшения числа половых контактов из-за стрессовых состояний до изменения сексуального поведения вообще», — говорит она. Но все это не более, чем домыслы с целью попытаться дать ответ на приведенные выше цифры, которые трудно объяснимы. «Может быть, они просто неверны», — предполагает Климова.

В последние годы тенденция к сокращению числа абортов продолжается. «Благодаря появлению в женских медицинских консультациях и родильных домах полутора тысяч кабинетов и центров психологической помощи беременным женщинам в трудных ситуациях, только в 2016 году число абортов снизилось на 58 000 или на 8%», — объясняла в прошлом году Вероника Скворцова, министр здравоохранения России в интервью для новостного агентства «Sputnik».

Оригинал публикации: El misterio de la caída de los abortos en Rusia tras la desaparición de la URSS
Опубликовано 01/07/2018 15:40
https://inosmi.ru/social/20180705/242681979.html

0

9

Boulevard Voltaire, Франция.

23 сентября 2018

Экс-депутат Европарламента: в вопросе рождаемости Европе стоит поучиться у России

Материал представлен в переводе ИноТВ

Светская идеология и пропаганда бездетности приводят к тому, что в европейских странах падает рождаемость и коренное население замещается мигрантами, констатирует французский политик Иван Бло. В своей статье на сайте Boulevard Voltaire Бло призывает Францию брать пример с России и возрождать традиции.

У Евросоюза нет серьёзных проектов по семейной политике и повышению рождаемости, пишет экс-депутат Европарламента Иван Бло на страницах Boulevard Voltaire. По мнению автора статьи, «западным индивидуалистам» неведомы понятия культурного или социального капитала, семьи и нации, и они «равнодушно» наблюдают за исчезновением коренных народов Европы.

«В странах Прибалтики население резко падает. В Латвии с 1990-го по 2018 год число жителей сократилось с 2,5 до 1,9 миллиона из-за снижения рождаемости и эмиграции на Запад. Правительство не реагирует. То же в Эстонии и Румынии (с 22 до 19 миллионов жителей). На Востоке рост наблюдается только в России, благодаря семейной политике президента Путина. И ещё Белоруссия, союзница России, стабильна», — говорится в статье.

Бло считает «самоубийственной» светскую идеологию ЕС, для которой семья и рождаемость — «архаичные религиозные пережитки». Политик ставит в пример Россию с её программой материнского капитала. «В странах, где происходит религиозное возрождение и государство смотрит на это благосклонно, больше поощряется рождаемость», — говорится в статье.

«В 2015 году в России было проведено 548 тысяч абортов. Для сравнения: в 1990 году их было 4 миллиона, а в 2014-м — один миллион, то есть в четыре раза меньше! — рассуждает бывший евродепутат. — Путин ничего не запрещал, но под влиянием патриотизма и православия изменился культурный климат! Этот пример представляет интерес для нас. Не всё решается законами, как полагают наши юристы-технократы».

В Европе, напротив, культурный климат стал «враждебным», утверждается в статье. «Я видел в Сочи (Россия), как многодетные матери в длинных платьях танцевали на танцполе отеля со своими малышами на руках. Они были горды и счастливы. Во Франции такого не увидишь».

В условиях притока мигрантов из Африки и Азии «равнодушие» европейского политического класса в вопросах семейной политики «преступно» и даже равнозначно «геноциду», полагает Бло. «Есть много способов геноцида, — говорится в статье. — Самый жестокий — это бойня. Равнодушие плюс пропаганда, направленная против рождаемости, тоже играют огромную роль. Слово childless — «бездетный» — заменили на childfree — «свободный от детей», как будто дети стесняют свободу». Иван Бло призывает своих соотечественников спасать будущее Франции не «ледяным законодательством», а «тёплыми чувствами» и «возрождением традиций».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-09-23 … zhdaemosti

0

10

Юлия Дудкина

    10 июля 2019

Часики карьеристок тикают: Как женщин по всему миру заставляли рожать

Краткая история пронатализма

https://lamcdn.net/wonderzine.com/post-cover/A37tfwGpjIre0VMogZDdgQ-default.jpg

Пронатализм — или натализм — это политика, поощряющая деторождение. С тех пор как учёные из разных стран поняли, что с помощью пропаганды, запретов и вознаграждений можно повлиять на демографию, политики стали использовать все доступные способы, чтобы увеличить рождаемость. Рассказываем, когда это началось, зачем нужен пронатализм и как он может ограничивать человеческую свободу.

https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/Wbvxs1gVtuGMMuRYQRG77w.jpg

Кто придумал беби-боксы

Долгое время деторождение казалось чем-то естественным — оно поощрялось, но никто не считал, что государство или учёные могут его контролировать. С древних времён во многих культурах от женщин ждали фертильности, в разных странах существовали свои обычаи и ритуалы, якобы помогающие деторождению. В патриархальных обществах материнство считали предназначением женщины, но курс на деторождение, тем не менее, существовал на уровне общества, а не государства. Политики и учёные не особенно вмешивались в эти вопросы. Всё стало меняться в VIII веке, когда социология и демография вышли на новый уровень. Учёные стали выдвигать гипотезы о том, что уровень рождаемости можно отрегулировать с помощью законов и пропаганды. Политики поняли: при помощи науки можно увеличить «человеческий ресурс».

Первым повлиять на демографию в России попытался Пётр I, организовав учёт рождаемости и смертности. Выяснилось, что женщины-крестьянки часто избавлялись от нежеланных младенцев: выкидывали их или убивали. Обычно это происходило с незаконнорождёнными детьми — то есть появившимися вне брака. Так, в 1715 году Пётр I издал указ: «Избрать искусных жён для сохранения зазорных младенцев, которых жёны и девки рожают беззаконно…» Также он приказал, чтобы «таких младенцев в непристойные места не отмётывали, а приносили к гошпиталям и клали тайно в окно». То есть, другими словами, император учредил детские дома и придумал первые в России беби-боксы — места, куда можно тайно сдать ребёнка на попечение государству.

В сегодняшней России беби-боксы — предмет постоянных споров. Часто ревнители семейных традиций выступают против них. Елена Мизулина — председательница комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей — считает, что эти устройства могут «провоцировать матерей к отказу от детей». Так, хотя сегодня беби-боксы никак нельзя назвать частью пронаталистской политики государства, в петровские времена они стали шагом к улучшению демографической ситуации.

С тех пор политические лидеры в России и Европе стали всё больше задумываться о популяции подвластных им стран. Однако похвальная инициатива неизбежно обернулась проблемами: человеческая жизнь, женское тело и дети стали восприниматься в первую очередь как ресурс, нужный для выполнения целей, но не имеющий значения сам по себе.

https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/pJ4Bz79s4I3OP2iel1ex_g.jpg

Цель брака — продолжение рода

В XIX веке в разных странах стали регулярно проводить перепись населения. Социологи и демографы не просто следили за рождаемостью и смертностью, но и строили долгосрочные прогнозы, отслеживая тенденции. Первой страной, всерьёз взявшей курс на пронатализм, была Франция. В 1854–1855 годах перепись населения показала, что количество смертей превысило количество рождений. В 1870–1871 годах случилась Франко-прусская война, и ситуация стала ещё хуже. Чиновники испугались, что количество жителей сильно сократится и страна не сможет конкурировать с Германией в военных вопросах. Так в 1900 году учредили внепарламентскую комиссию по депопуляции — она провозгласила, что от рождаемости зависит «развитие, процветание и величие Франции».

После Первой мировой войны о демографии задумались и остальные европейские страны. Между двумя мировыми конфликтами численность населения стала для политиков ресурсом, от которого зависели оборонные силы территории. «В условиях соревнования и конфликта между государствами Британия может защищать свои идеалы, только обладая достаточным количеством людей. Сегодня же мы теряем большую часть нашего населения ещё до того, как она рождается или вырастает», — с такой речью выступил британский политик Герберт Сэмюэл. Подобные настроения были и в Германии. В 1917 году Генеральный штаб принял меморандум, в котором говорилось: «Снижение рождаемости началось в 1876 году, а с начала XX века стало нарастать угрожающими темпами. Если мы немедленно не положим конец этому злу, в скором времени положение Германии в мире станет шатким. Основа государства — семья; государство зависит от количества браков и их фертильности. Главная цель брака — продолжение рода».

Во Франции рекламу противозачаточных запретили в 1920 году, а через три года законодательство снова ужесточили —
и женщинам, прерывающим беременность,
и их врачам грозили тюремные сроки

Вместе с этим в Европе быстро распространялись социал-дарвинистские идеи — будто бы нации и этническое группы должны соревноваться между собой, борясь за выживание. Началась активная пропаганда деторождения. «Право иметь империю принадлежит тем людям, которые плодятся и размножаются, тем, кто обладает волей к увеличению своей расы на лице земли», — заявлял итальянский лидер Бенито Муссолини.

Кроме пропаганды материнства, европейские страны взялись и за жёсткие запретительные меры. В Германии аборты стали противозаконны ещё в 1872 году, а во время Первой мировой запретили рекламу противозачаточных средств. Во Франции рекламу противозачаточных запретили в 1920 году, а через три года законодательство снова ужесточили — теперь и женщинам, прерывающим беременность, и их врачам грозили тюремные сроки. В Италии в 1931 году ввели закон, по которому наказание за аборт могло составлять от двух до пяти лет лишения свободы.

В дополнение к пропаганде и запретам европейские страны стали придумывать программы поддержки для семей с детьми, а бездетных людей, наоборот, наказывать деньгами. В 1920 году французское правительство на 25 % повысило подоходный налог для людей старше 30 лет, не состоящих в браке, и на 10 % — для пар, которые состояли в браке дольше десяти лет, но так и не завели детей. Муссолини в 1927 году ввёл «налог на холостяков» — его должны были платить неженатые мужчины старше двадцати пяти лет.

https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/QgFFjILDgPBX8jMpxM236A.jpg

Самоубийство нации

Примерно в то же время пронатализм как часть государственной политики стал зарождаться и в США. Штаты долгое время считались пуританским государством, где церковь сильно влияла на общественные настроения. Когда по всему миру женщины начали бороться за свои права, требовать высшего образования и места в науке, доктор Эдвард Кларк из Гарварда выпустил книгу «Пол и образование». Там он утверждал: «У девушек, посещающих колледж, мозг становится больше и тяжелее. Кровь, таким образом, приливает к мозгу и отливает от матки, в результате чего женщина может стать бесплодной». Весь первый тираж скупили за неделю, а позже книгу перевыпустили ещё шестнадцать раз.

В XX веке американский президент Теодор Рузвельт начал в своих выступлениях порицать американок за то, что они рожают «недостаточно детей». Он заявлял: на американскую землю приезжает так много мигрантов, что скоро их станет больше, чем самих «американцев». «Главное благословение для любой нации — оставить своё семя, чтобы было кому передать землю, — говорил он. — Главное проклятие — это бесплодие, а самому большому осуждению должны подвергаться те, кто намеренно лишается плода». В 1905 году Рузвельт заявил, что семьи, рожающие меньше двух детей, способствуют «самоубийству нации».

Американские политики и чиновники, как и европейские, в начале XX века увлеклись лженаукой евгеникой. Они предполагали, что можно «улучшить человеческий род», если поощрять рождаемость среди «здоровых» семей. Во многих штатах на сельскохозяйственных ярмарках, начиная с 1908 года, проводили конкурсы «лучших детей» и «лучших семей». Спонсором выступала организация Красный Крест, а судьями были врачи.

Участники предоставляли подробную семейную историю, в ней не должно было быть наследственных заболеваний, алкоголизма, ментальных расстройств. Врачи проверяли конкурсантов на сифилис, осматривали их зубы, проводили психологические тесты. Конкурсы были очень популярны: за победу давали медали и кубки, а для малообеспеченных семей это была возможность пройти бесплатный медосмотр. При этом они выполняли свои цели: такие конкурсы задумывались как пропаганда «правильных», «красивых» семей и должны были поощрять «здоровое» деторождение.

После Второй мировой войны мода на евгенику и идею «расовых соревнований» сошла на нет. К 60-м годам американские женщины получили доступ к экстренной контрацепции, в 70-е годы всё больше американок стали отказываться от замужества и деторождения в пользу карьеры. Пронатализм на государственном уровне на некоторое время приостановили, но из общественного сознания идея никуда не делась. Например, в 1978 году в The Washington Post вышла знаменитая заметка под названием «Часики карьеристок тикают». Именно после этого «тикающие часики» стали метафорой, известной по всему миру. Автор — кстати, мужчина — изображал женщину, чьи «биологические часы» тикают — так громко, что это слышно вокруг.

https://lamcdn.net/wonderzine.com/post_image-image/I8YUstHsVMpuQfFSjgnqxQ.jpg

Она мать, она родит

В СССР власти долгое время не волновались из-за рождаемости: в 1920-х годах её уровень был примерно таким же, как до Первой мировой войны. Но потом начались коллективизация и индустриализация. Экономист и статистик Станислав Струмилин заметил, что, переселяясь в города, семьи рожают меньше детей. Также выяснилось, что более обеспеченные социальные слои населения предпочитают предохраняться или делать аборты. Самая низкая рождаемость стала наблюдаться среди советских офисных работниц и работников. В 1928 году в СССР она составляла 42,2 рождения на тысячу человек, а к 1932 году снизилась до 31 рождения на тысячу человек.

Советские лидеры решили: вопросы деторождения и семьи пора брать в свои руки. «В нашей жизни не может быть разрыва между личным и общественным, — писал в 1936 году член ЦКК РКП Арон Сольц. — У нас даже и такие, казалось бы, интимные вопросы, как семья, как рождение детей, из личных становятся общественными. Советская женщина не освобождена от той великой и почётной обязанности, которой наделила её природа: она мать, она родит. И это, бесспорно, не только её дело — это дело большой общественной значимости». Теперь деторождение уже не было личным делом каждой женщины. Быть матерью — значило принять участие в большой советской стройке. Лидеры настаивали: детей надо рожать и беречь «как строителей новой, прекрасной трудовой жизни, как сильных духовно и физически граждан, борцов за идеалы социализма и человечества».

Аборты в СССР были разрешены с 1920-х годов — их делали в больницах бесплатно, — также разрешены были любые контрацептивные средства. Однако по мере того, как власть брала курс на увеличение рождаемости, настроения менялись. В 1930-е годы не выделили средств на производство контрацептивов, а в 1936 году приказали убрать из продажи все противозачаточные средства, которые ещё оставались в магазинах. В 1936 году правительство выпустило постановление: теперь аборты разрешались только по медицинским причинам — в случае наследственного заболевания или угрозы жизни женщины. «Аборт не только вреден для здоровья женщины, но является серьёзным социальным злом, борьба с которым есть долг каждого сознательного гражданина, и прежде всего медицинских работников», — говорилось в постановлении.

Быть матерью — значило принять участие
в большой советской стройке. Лидеры настаивали: детей надо рожать и беречь «как строителей новой, прекрасной жизни»

Врач Александр Гофштейн в своей статье «Рационализация материнства» писал, что беременность бывает «продуктивной» и «непродуктивной» — в зависимости от того, приведёт ли она к рождению ребёнка. Ещё он подсчитал, что «оптимальная продуктивность» получается, когда женщина рожает трёх детей с интервалом в четыре года. Более частые беременности, по мнению Гофштейна, могли привести к «изношенности материнского организма» и «потере для коллектива общеполезного труда женщин».

Вместе с материнством советские власти начали активно продвигать брак, сексуальное воздержание и защиту от ЗППП. В 1936 году правительство усложнило развод. Раньше супруги могли запросто разойтись по заявлению одного из них и выплатить штраф в 3 рубля, однако теперь это стало сложной бюрократической процедурой, штраф за которую вырос до 50 рублей. Если в 20-е годы семью называли буржуазным пережитком, то теперь политики, испугавшись за демографию, изменили своё мнение. Наркомат здравоохранения выпускал десятки миллионов брошюр и плакатов о венерических заболеваниях.

Появился особый вид искусства — постановочные суды, или «санитарные суды». Это были инсценировки судебных процессов, где обличалась «сексуальная распущенность». Представления проходили в клубах для рабочих. Среди героев обычно были: беременная женщина, молодая мать, рабочий. Кто-то из персонажей обязательно вёл «распущенную» половую жизнь и страдал от ЗППП. Популярный сюжет — суд над женщиной, совершившей аборт. Как правило, её обвиняли в том, что она руководствовалась эгоистичными соображениями и нарушила свой долг перед советским обществом.

Ещё один известный сюжет — «Суд над про***й». Этот спектакль начали показывать в 20-е годы. Обвиняемая — женщина по фамилии Заборова — оказывала сексуальные услуги за деньги и заразила красноармейца Крестьянинова инфекцией. Защитник Заборовой объяснял залу: виновата не она сама, а капиталистический строй. Заборова — молодая мать, которая пошла на такой шаг ради своего младенца. «В семнадцать лет она, беспомощная, всеми брошенная, остановилась на перепутье двух дорог: по одной пойти — себя погубить, но ребёнка спасти, по другой — себя спасти, ребёнка погубить. И она, мать, недолго думала, не выбирала, конечно, ребёнка спасти своего, спасти какой угодно ценой, даже если себя погубить будет нужно… Она отдала ребёнка в деревню и сама пошла зарабатывать хлеб. На деньги, заработанные своим телом, она кормила ребёнка», — говорил защитник. В конце концов с Заборовой снимались все обвинения. Виновным признавался заражённый красноармеец Крестьянинов — в том, что пользовался услугами Заборовой.

В докладах наркомата перечислялись тысячи случаев незаконных абортов.
Часто подпольные операции совершались
в антисанитарных условиях и приводили
к смерти матерей

В годы, когда спектакль только начали показывать, политика в отношении секс-работы была щадящей — она была декриминализована, при этом любая женщина, вынужденная заниматься ею, могла обратиться в специальный центр, получить дополнительное образование и помощь от государства, чтобы в дальнейшем найти дело по душе. Но в 1930-е годы повестка изменилась и женщин начали отправлять в лагеря.

Кроме постановочных судов, важной частью пропаганды стал «санитарно-просветительский плакат». Например, в 1923 году художник А. Комаров выпустил серию плакатов «Митинг детей». На них младенцы шли с транспарантами: «Давайте нам грудное молоко», «Мы требуем груди матери», «Долой социальные болезни: сифилис, туберкулёз и алкоголизм». Как и при Петре I, в ранние советские годы детская смертность в основном была связана с необразованностью населения. Так что многие плакаты призывали матерей обращаться «к акушеркам, а не к повивальным бабкам».

Впрочем, кампания не привела к заметным результатам. К 1936 году в докладах наркомата перечислялись тысячи случаев незаконных абортов. Часто подпольные операции совершались в антисанитарных условиях и приводили к смерти женщин. Матери, получавшие выплаты за рождение детей, и обещали «рожать ещё», но на практике статистика оставалась неутешительной. В 1937 году в больницах провели 356 тысяч абортов, а в 1938-м — 417 600. 10 % из них были легальными операциями, связанными с состоянием здоровья. Остальные — «доделывание» неудачных криминальных абортов. Показатели рождаемости какое-то время увеличивались, но после 1938 года пошли на спад. В 1937 году выяснилось, что многие дети не ходят в школу, потому что у матерей нет денег на одежду и обувь для них. Советский пронатализм провалился.

Век деторождения

Одно из главных свойств пронаталистской политики — вмешательство государства в частную жизнь человека, попытка повлиять на выбор, который касается женщины и её тела. Как пишет кандидат философских наук, доцент кафедры социологии НИУ ВШЭ Наталья Печерская, в России курс на пронатализм заметно усилился с 2006 года. Тогда Владимир Путин в послании к Федеральному собранию назвал приоритетной задачей повышение рождаемости. Он сказал, что это обеспечит национальную безопасность страны и «сбережение народа».

В 2012 году он вернулся к той же теме: «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей и внешний враг не нужен. Всё и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше и мы должны быть лучше в нравственности».

На сегодняшний день в России действует Концепция государственной семейной политики. Она направлена на «повышение авторитета родительства» и «утверждение традиционных семейных ценностей». С тех пор как в СССР запретили рекламу контрацепции и ограничили доступ к абортам, прошло почти сто лет. Ход истории показывает, что когда власти какого-либо государства берут курс на пронатализм, это не приносит заметных результатов. И тем не менее сегодня эта тема стала вновь подниматься: РПЦ и члены Госдумы регулярно предлагают вывести аборты из системы ОМС, а чиновники призывают женщин отказываться от образования в пользу деторождения.

Фотографии: Wikimedia Commons (1, 2, 3, 4, 5)

https://www.wonderzine.com/wonderzine/life/life/244471-pronatalism-history?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

11

"Новые Известия"


Статистика абортов за 100 лет дает минус 220 миллионов россиян

20 июня 2018

За ХХ век население планеты выросло в 3,5 раза - ещё никогда раньше в человеческой истории оно не росло так быстро. При этом население России увеличилось всего на 20-30%. В части этих потерь виноваты войны, голод и репрессии, но это далеко не главные причины.

"Демографы начала XX века довольно точно предсказали взрыв населения планеты, их оценки численности населения на конец тысячелетия в большинстве случаев подтвердились, - пишет в своём Живом Журнале minskblog. - В Российской Империи на момент распада в 1917 году проживало около 170 миллионов человек, из них около 120 миллионов на территории современной России. По всем прогнозам к концу XX века население самой большой страны мира должно было перевалить за 600 миллионов. Однако, по данным переписи 2002 года в России проживало всего 145,2 миллиона человек, то есть всего на 25 миллионов больше, чем в начале века. В то время как население планеты выросло в 3,5 раза, население России увеличилось всего на 18%. Почему так произошло?

Государственная пропаганда традиционно списывает все на ВОВ, сетуя на 27 миллионов человек, погибших более 70 лет назад. К моменту начала войны в СССР проживало почти 200 миллионов человек. 27 миллионов погибших составляли чуть более 13% от населения, к тому же женщин среди жертв нацизма было всего 6 миллионов, а рождаемость в стране зависит именно от них, мужчины в количестве потомства никак не ограничены. Однако, как мы видим по итогам столетия, разница с общемировым ростом населения составила не 13%, а более 200%. Это значит, что ВОВ, несмотря на чудовищное количество жертв, так повлиять на демографию страны не могла.

На самом деле причина была в другом - практически сразу же после Октябрьской революции 1917 года коммунисты впервые в человеческой истории легализовали убийство человека на стадии внутриутробного развития и назвали это "абортом", используя таким образом подмену понятий, поскольку изначально абортом (от латинского abortus) называли выкидыш, а убийство ребенка, в том числе и внутри утробы, называлось детоубийством и каралось смертной казнью, которую к началу XX века заменили на 10 лет заключения или каторги.

До 1917 года никому в мире и в голову не приходило приравнивать ребенка в утробе к комку клеток. Люди отлично понимали, что жизнь человека начинается в момент его зачатия, смысловой и юридической разницы между убийством взрослого и ребенка никто не делал, право на жизнь человек имел вне зависимости от стадии своего развития.

Что случается когда определенную категорию лиц официально перестают считать за людей хорошо известно из истории на примере рабовладения, колониализма и фашизма - "недочеловеков" начинают уничтожать в промышленном масштабе - десятками миллионов. Именно это и произошло сначала в Советской России, а потом и в СССР после легализации абортов. Научный сотрудник Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктория Сакевич в своем докладе "Аборт - кривое зеркало демографической политики" приводит статистические данные по абортам в Советской России и СССР в 20-е-30-е годы: если в 1924 году в Москве на 100 родов приходилось 27 абортов, то в 1927 году уже 86. И если в Ленинграде в 1924 году был сделан 21 аборт на 100 родов, то в 1927 году уже 81. Такой огромный 3-4 кратный рост числа абортов всего за три года продолжился и дальше. По данным доклада В. Сакевич, в Ленинграде в 1931 году делалось на 100 родов 174 аборта, а в Москве в 1934 году уже делалось 272 аборта на 100 родов. Таким образом, в сталинской Москве за 10 лет с 1924 по 1934 год число абортов выросло в 10 раз, достигнув поистине рекордной отметки. Коммунистическая Москва, отвергнув христианские принципы отношения к жизни, стремительно катилась к демографическому упадку.

Общее число абортов в нашей стране в 1935 году достигло 1,9 млн. В этой связи постановление о запрете абортов от 27 июня 1936 года стало вынужденной мерой остановки дальнейшего драматического падения рождаемости. На деле же никакого запрета не было, я не поленился и нашел текст того постановления, в том числе и санкции, которые вводились в 1936 году для женщин, которые в нарушение запрета все же решались на аборт. Если читатель думает, что детоубийцам снова стала грозить смертная казнь, как до Революции, или 10 лет сталинских лагерей, то он глубоко заблуждается: за первый случай детоубийства женщине грозило "общественное порицание", за рецидив - штраф в 300 рублей. Естественно выговор на партсобрании и смехотворный штраф никого особо не испугал, к тому же полного запрета на аборты не вводилось. Этот факт также отражен в докладе Виктории Сакевич:Хотя количество абортов и сократилось, однако в СССР при так называемом запрете на аборты вполне легально производилось абортов больше, чем во всем остальном мире вместе взятом. Только в РСФСР в 1937 году было вполне на законных основаниях произведено 355 тыс. абортов, в 1938 году 430 тыс., в 1939 году 464 тыс. и в 1940 году 500 тыс. В дальнейшем количество абортов росло неуклонно.

В статье Я.Шаповаловой "Государственная политика в отношении абортов в послевоенный период (1945-1950)" упоминаются материалы заседания в Наркомате Здравоохранения 16 августа 1945 года, где говорилось, что в 1944 году в РСФСР было произведено 46,2 аборта на 100 беременностей. В той же статье Я.Шаповаловой приведены данные статистики по абортам за 1949 и 1950 годы. Так, в 1949 году легально в нашей стране было произведено 899 тыс. абортов, а в 1950 году 1140 тыс. абортов. В дальнейшем в 1951 году при жизни Сталина производство аборта было еще более упрощено. Запреты настолько ослабли, что в крупных городах положительные решения об абортах выносились в 90% случаев.

В итоге, к 1955 году смысл в бутафорском запрете отпал окончательно, и его официально отменили, в результате чего в стране начался настоящий бум абортов, который достиг своего апогея через 9 лет. Всего за 12 месяцев 1964 года в СССР было официально зарегистрировано 5,6 миллиона абортов, на одного рожденного ребенка приходилось 3-4 убитых внутриутробно. Статистика зафиксированная в последние годы существования СССР просто поражает, в научном журнале "Акушерство и гинекология" за 1990 год приведены следующие сведения: с увеличением возраста растет вероятность наличия в анамнезе женщин искусственного аборта: если в возрасте до 20 лет только 15% женщин имели искусственный аборт, то к 25 годам - уже 30%, к 30 годам - 80% женщин. К концу репродуктивного периода на каждую женщину приходится в среднем по 3,6 аборта.

Итог такого поведения не просто шокирует, он отправляет в нокаут, за 70 лет советской власти только по официальным данным внутриутробно были убиты 180 миллионов детей. После распада СССР ситуация не сильно улучшилась, количество абортов хоть и не побило рекордов середины 1960-х, но все равно заметно превышало число рожденных детей. За 27 лет независимости в результате абортов РФ потеряла более 40 миллионов человек, а общее число убитых внутриутробно детей с 1920 года превысило 220 миллионов".

"Ежегодно в мире совершается 50 млн абортов, - возражает leon_spb67. - Если помножить на сто лет, то получится недостача в 5 млрд человек.А вообще, подход: "по всем прогнозам 600 млн человек". Это не по всем прогнозам, а по прогнозам Менделеева. Он не знал, что будут две мировые войны и Гражданская война. Послевоенный СССР показывал уверенные темпы роста и его население достигло 290 млн человек. Ну а что до абортов, то больше всего абортов приходится на развитые страны - 26% беременностей. В Российской империи врачи предлагали отменить наказание за аборты еще в 1913 году. А большевики отменили наказание из-за высокой смертности женщин, вынужденных идти на нелегальные аборты. Но, конечно, пусть бабы мрут как мухи - главное, чтобы церковники были довольны".

"Основная причина абортов была в том, что большевики не желали, чтобы дети вообще были, - комментирует deadmanru. - Бабы должны у станков - в поле и т.д. коммунизм строить, а не с детьми тут возиться. Да кстати, поздравляю вас с повышением пенсионного возраста. Это же успех СССР-РФ в плане демографии".

"Помню прекрасно семьи, где три поколения жили в маленькой двухкомнатной хрущобе, - пишет duke_alba. - Вот это - и правда проблема! Рожать в городах было некуда. Получить новую квартиру - малореально. А уж по формуле N+1, где N- число человек в семье, а N+1 - количество комнат - просто фантастика! А то, что разрешили аборты - это, как раз, гуманно. По крайней мере, прекратились чудовищные подпольные аборты, унесшие в могилу большое количество женщин".

"Мне вот интересно - а прирост населения - это что, однозначное благо, что автор так о его недостаточной интенсивности печалится? - пишет furryfuzzybear. - Земля явно перенаселена. Разве что для государства это хорошо, больше кормовая база для налогов и армии".

https://newizv.ru/news/society/20-06-20 … v-rossiyan

0

12

Каждый пятый ребенок в России рожден вне брака

Редакция, 19 августа 2019

Росстат подготовил отчет о количестве рожденных в 2018 году детей, из которого следует, что около 21 процента младенцев в России рождаются у женщин, не состоящих в браке.

Согласно статистике, всего в 2018 году в стране на свет появились 1 604 344 ребенка. Из них 340 364 новорожденных оказались внебрачными.

Самый большой процент внебрачных детей за указанный период родился в Туве — 60,4 процента малышей. 41,8 процента младенцев, появившихся на свет у незамужних женщин, зарегистрировано в Чечне. На третьем месте — Чукотка, где вне брака родились 40,5 процента малышей. РИА "Новости" поясняет: «В этих регионах не принято официально регистрировать отношения, достаточно религиозных обрядов».

Реже всего женщины рожают, не вступая в официальный брак, в Кабардино-Балкарии — всего 10,2 процента детей там появились на свет у незамужних матерей. В Пензенской области таких младенцев 12,9 процента, а в Белгородской области — 13,3 процента.

По данным того же Росстата, средний возраст матери на момент рождения первого ребенка в России составляет 26 лет.

https://yandex.ru/turbo?text=https://n-e-n.ru/outofmar/&promo=navbar&utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

13

Россиянки рассказали, что им нужно для счастья. «Мужчина» и «ребенок» оказались непопулярными вариантами ответа

21 августа 2019, 14:46

Ирина Есикова


Портал Леди.Mail.ru провел социологический опрос среди своих читательниц и выяснил, чего жительницам страны не хватает для счастья.

Оказалось, что больше всего россиянкам нужны путешествия. Так ответили 35% респонденток. Еще 32% женщин для счастья не хватает денег, а части опрошенных — здоровья, своего (24%) и своих близких (28%). Для 22% жительниц страны, принявших участие в исследовании, важной составляющей счастливой жизни является хорошая работа.

Мужчина для счастья нужен лишь 18% гражданок, а ребенок — 9%. «Друзья» и «машина» оказались не самыми популярными вариантами ответа — их выбрали 4% и 3% соответственно.

Также россиянки рассказали о чем жалеют. Почти трети из них жаль бесцельно потраченного времени. Около 27% сожалеют, что мало путешествовали, 20% — что плохо следили за здоровьем, а 16% — что не научились копить деньги.

https://nversia.ru/news/rossiyanki-rasskazali-chto-im-nuzhno-dlya-schastya-muzhchina-i-rebenok-okazalis-nepopulyarnymi-variantami-otveta/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

14

Россия становится выборочно многодетной
Ольга Соловьева
25 сентября 2019

Демографическая ситуация потребует от властей изменить подходы к соцподдержке

В РФ продолжает снижаться численность родившихся. По итогам семи месяцев 2019-го родились 860 тыс детей, что на 68 тыс. меньше, чем за аналогичный период 2018-го. В целом же естественная убыль населения за этот период составила почти 210 тыс. ускорившись за год в 1,2 раза. Однако при общем снижении рождаемости наблюдается рост рождаемости в семьях третьего и более детей. На такую особенность обратили внимание эксперты РАНХиГС.

Наравне с общим снижением численности рождений эксперты РАНХиГС отметили увеличение рождаемости третьих и последующих детей в семьях. «Рождаемость третьих и последующих детей показала тенденцию, противоположную общему тренду: она росла в 2018-м по всем федеральным округам, причем рост охватил гораздо большее число регионов, чем в 2017-м.   

Среднее по регионам изменение рождаемости третьих и последующих детей в 2018-м составило +2,77% по сравнению с –0,61% в 2017-м; число регионов, где рождаемость третьих и последующих детей выросла в 2018 году по сравнению с предыдущим годом, составило 64 против 35 в 2017-м», – следует из обнародованного в среду «Мониторинга экономической ситуации в России».

Что примечательно, продолжают исследователи, еще четыре года назад рождаемость третьих и более детей сопровождалось ростом числа вторых детей в семьях, то теперь их численность растет на фоне снижения рождаемости «вторых детей».

Отметим, чуть ранее в том же РАНХиГС сообщали о достижении в стране минимальных значений суммарного коэффициента рождений первого ребенка. «Суммарный коэффициент первых рождений составил по итогам 2018 года 0,66 ребенка в среднем на женщину. Такой низкий показатель первых рождений наблюдался в России лишь единожды – в 1999 году на дне нисходящего тренда рождаемости», – говорили они.

Происходящее позволяет говорить об окончательном укреплении в стране двух разнонаправленных тенденций: снижения рождаемости первых и вторых детей и роста рождаемости третьих и последующих детей, подчеркивают ученые.

И, продолжают эксперты, уровень многодетности несколько выше в экономически неблагополучных регионах. «Обнаруженные корреляции (рождаемости в семьях третьего и более детей. – «НГ») с социально-экономическими параметрами позволяют предположить, что высокий абсолютный уровень многодетности в настоящее время более характерен для регионов РФ с относительно неблагополучным социально-экономическим положением населения», – следует из отчета РАНХиГС. Исследователи подчеркивают: эта закономерность не является новой, а стабильно наблюдается последнее десятилетие.

Сами исследователи не находят ответа на формирование в стране такой тенденции. «В исследованиях рождаемости в России в последнее десятилетие отмечается, что различия в репродуктивной активности по регионам после начала выплат материнского капитала во многом связаны с разницей экономических условий, влияющих на востребованность материнского капитала. Однако, учитывая, что основная масса получателей материнского капитала реализует право на него уже при рождении второго, а не последующих детей, объяснить таким же образом корреляции между социально-экономическими показателями и рождаемостью третьего ребенка невозможно», – отмечают экономисты. В то же время альтернативные объяснения могут состоять в востребованности в экономически неблагополучных субъектах РФ региональных мер поддержки семей с тремя и более детьми, не исключают они. Либо, рассуждают ученые, эта особенность связана с социокультурным укладом домохозяйств, в которых от родителей не требуется существенных вложений в образование детей, как в экономически более развитых регионах. «Если говорить о регионах, где на сегодня высоки абсолютные показатели рождаемости третьих и последующих детей, то причины высокого уровня многодетности от одного такого региона к другому могут быть разными. Например, большая распространенность многодетности в республиках Северо-Восточного Кавказа связана в первую очередь с присутствующими там семейными традициями и ценностными ориентирами, хотя сейчас, как показывают наши исследования, эти традиции не выглядят такими уж незыблемыми», – комментирует «НГ» автор исследования, директор Центра региональных исследований и урбанистики РАНХиГС Константин Казенин.

По его словам, рост многодетности при общем снижении рождаемости в масштабах страны может быть проявлением нарастающей вариативности репродуктивного поведения. «И это весьма характерный для современных обществ процесс. В результате часть женщин в качестве приоритета рассматривает получение образования, самореализацию и поэтому откладывает рождение детей, а часть, наоборот, сознательно отказывается от других жизненных ориентиров в пользу материнства. Первые вносят вклад в общее снижение рождаемости, а вторые – в рост многодетности», – делает вывод он.

«В нашей стране велика роль региональной специфики (социокультурные различия регионов и этнокультурные особенности местного населения) в формировании факторов, способствующих созданию молодой семьи. В результате сдвиг  возрастной модели рождаемости в большинстве «благополучных» регионов влечет откладывание рождения детей», – соглашается доцент Российского экономического университета им. Плеханова Ольга Лебединская.

Часть экспертов «НГ» полагают, что свою лепту в этот процесс вносит поколение советских беби-бумеров 1980-х годов. «Не секрет, что возрастная структура нашего населения не является равномерной, а характеризуется пиками и провалами. К примеру,  у нас много мужчин и женщин, родившихся в эпоху советского беби-бума середины 1980-х годов», – напоминает аналитик компании «Финам» Леонид Делицын. И раз беби-бумеров по-прежнему много, значит, и третьих детей они тоже производят больше, чем смогло предыдущее, менее многочисленное поколение, рассуждает он.

Такие календарные показатели как коэффициент суммарной рождаемости не точно отражают итоговую рождаемость поколений и технически зависимы от динамики возраста матери при рождении детей, говорит старший научный сотрудник РАНХиГС Рамиля Хасанова. «Другими словами, число многодетных семей, если и выросло за последние годы, то немного», – замечает она.

При этом исследователи сомневаются, что ситуация, при которой преобладает рост рождаемости третьих и последующих детей при сокращении рождаемости первых и вторых детей, будет оставаться стабильной.

Тем не менее, подчеркивают в РАНХиГС, подобное «распространение в регионах многодетности» в перспективе должно менять и государственные подходы к поддержке таких семей. «Заметные различия между субъектами РФ по наблюдаемому росту многодетности ставят вопрос о целесообразности региональных мер поддержки рождаемости, направленных на повышение рождаемости третьих и последующих детей. Эта проблема не имеет общего решения и требует учета региональной специфики», – делают вывод ученые.

При этом нельзя сказать, что власти совсем уж ничего не делают для поддержки многодетных семей. Так, в среду начала действовать программа по списанию для многодетных части ипотечного кредита. «С сегодняшнего дня семьи могут подавать заявки в банки на списание части ипотечного кредита в сумме до 450 тыс. рублей при рождении третьего и последующих детей», – сообщали в пресс-службе ДОМ. РФ, являющегося оператором программы. Отметим, действие программы распространяется на семьи, в которых с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился, либо родится третий и последующие дети. Существуют также и региональные материнские капиталы, на которые семьи вправе рассчитывать именно после рождения третьего ребенка. Так, в Ямало-ненецком автономном округе семья вправе рассчитывать на сумму в 366 тыс руб, в Мордовии – на 125 тыс.

https://yandex.ru/turbo/ng.ru/s/economi … omic3.html

0

15

Константинус, а сам лично ты воспроизвёл детей? Что бы участвовать в той теме(где то у кого то)... я заменил себя двумя детьми...теперь и внуки и внучка..у них тоже будут дети... я спокоен. А Вы? тут и демография и власть не указ. А почему не рожают? Вопрос личности...Либо их не тр...т либо обстоятельства... Сам не хочешь, сама не хочет а власть не может :angry:

Отредактировано аверс12 (Вт, 16 Фев 2021 12:14:20)

+1


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » А почему бабы не рожают???