Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Зачем Путину Ближний Восток?


Зачем Путину Ближний Восток?

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Путин строит новую Византийскую империю ("News1", Израиль)
Давид Сандовски (דוד סנדובסקי)

06/10/2015

Путин последовательно работает над созданием новой сверхдержавы, «Имперской православно-византийской России», призванной сменить распавшийся 25 лет назад коммунистический СССР. Держава станет центром огромного регионального блока, включающего соседние с Россией страны. Это касается и Ближнего Востока, который новая Россия считает пространством, где проявляются ее интересы в сфере национальной безопасности.

Планы Путина по созданию новой российской имперской державы проявляются в самых разных сферах. Недавно они затронули Израиль в связи с происходящим в Сирии и, отчасти, в Ираке.

Россия укрепляет свое присутствие и в Иерусалиме: в Московии в Эйн-Кареме, в Сергиевском подворье в центре города и других религиозных православных объектах в самой столице и ее пригородах, как, например, в церкви Александра Невского в Старом городе.

На данный момент можно отметить следующие факты:

1. Война в Грузии в 2008 году, отторгшая две области с российским населением — Южную Осетию и Абхазию.

2. Война на Донбассе на Украине, где преобладает русское население, и регион получил название Новороссия.

3. Аннексия Крымского полуострова на Черном море, отобранного у Украины.
Российская боевая авиагруппа на аэродроме "Хмеймим" в Сирии

4. Создание российского форпоста на сирийском берегу Средиземного моря (с участием Асада, «Хезболлы», иранцев и шиитов) в Тартусе и в Латакии, напротив экономических вод Сирии, скрывающих шельф с богатыми месторождениями полезных ископаемых — нефти и газа (параллельно с участками экономических вод Ливана, Израиля, Кипра и Египта).

Происходящее в Сирии относится к традиционной российской стратегии, согласно которой, Россия должна иметь присутствие в «теплых морях» на юге — Черном море, Босфоре, Мраморном море, Дарданеллах, ведущих к Восточному Средиземноморью, которое Россия считает оперативным пространством для обеспечения своих национальных интересов в сфере безопасности. В восточной части Средиземного моря находится Суэцкий канал, ведущий в Красное море, а оттуда — в Индийский океан и Персидский залив.

Необходимость обуздать исламистскую анархию тоже играет свою роль, так как в Российской Федерации проживают многочисленные мусульмане, и некоторые из них, в основном — чеченцы, примкнули к ИГИЛ. В Большой Москве живут около трех миллионов мусульман.

Вакуум, породивший анархию

Политика западных государств на Ближнем Востоке создала вакуум, породивший анархию. Самым радикальным проявлением этого процесса стало ИГИЛ, с которым толком никто не борется (похожее явление образовалось в результате анархии в регионе примерно тысячу лет назад под названием «ассасины»). Все это завело в политический тупик и привело к утрате видения, что, в свою очередь, выразилось в развале современных государств, созданных Великобританией и Францией при содействии США после распада Османской империи в Ираке, Ливии, Сирии и Ливане. Растет и крепнет угроза для Хашимитского королевства в Иордании. Это должно серьезно беспокоить и Израиль.

Посткоммунистическая Россия под руководством Владимира Путина намерена унаследовать идентичность и суть «Восточной Византийской империи», появившейся в результате раскола христианского мира на западную католическую и восточную православную церкви.

Стабилизационная роль, которую Византия играла на Ближнем Востоке, перешла от нее к Османской империи, а потом и к СССР. У всех этих империй была общая «византийская восточная» идентичность, хотя Османская империя была при этом мусульманским государством.

СССР существовал в условиях трения с Западом, в первую очередь, с США, а также с постколониальными Францией и Великобританией. Вместе с тем, действуя в координации с западными странами, СССР сумел сохранить светскую национальную стабильность на арабском Ближнем Востоке. Способствовал этому и Гамаль Абдель Насер, продвигавший светско-националистическую пан-арабскую идеологию. Этот курс проводился в сотрудничестве с баасистскими партиями в Ираке и Сирии и блоком «Движения неприсоединившихся стран», представлявших освободившийся от колониализма Третий мир.

Следует отметить, что только появление на Ближнем Востоке путинской России в качестве преемницы почившего СССР приведет к стабилизации региона как раз благодаря византийскому наследию Москвы. Это начинают понимать госсекретарь США Джон Керри и канцлер Германии Ангела Меркель, как следует из их недавних высказываний.

Новое уравнение на Ближнем Востоке

Россия выступила на мировой арене в новой «православно-византийской-имперской» мантии. Она сможет построить новое уравнение для восстановления стабильности на Ближнем Востоке. Такое развитие событий, в свою очередь, приведет к ослаблению исламистского мессианского фанатизма, выразившегося в ИГИЛ. Это явление соответствует мессианскому иудаизму и мессианскому протестантизму-евангелизму в христианстве. Процесс будет проходить в сотрудничестве с Западом. Главными участниками будут Россия, Запад и суннитские арабские страны, не впавшие в анархию. У них есть общность интересов, выражающаяся в стремлении заново стабилизировать постколониальный Ближний Восток, разваливающийся на глазах. Для этого необходимо укрепить систему власти, отличную от западной демократии, которую невозможно привить в этом регионе. Дальняя цель программы — положить конец потоку беженцев и нелегальных иммигрантов, бегущих с кровоточащего Ближнего Востока в Грецию или в Италию из Ливии. Наплыв нелегалов из ближневосточных государств серьезно угрожает демографической и культурной стабильности Европы.

Новая стабилизация Ближнего Востока будет осуществляться по османско-византийским восточным принципам, а не западным. Эти способы хорошо проверены временем, они испытывались и обкатывались на протяжении тысячи лет. Они включают создание автономных структур и предоставление коллективной безопасности мозаике религиозных и этнических групп на Ближнем Востоке в рамках стабильных государственных образований под российско-византийской эгидой. Система «религиозных общин и миллетов», нечто вроде кантонов, отлично функционировала в регионе на протяжении поколений. Великобритания, приняв мандат на Палестину, тоже использовала те же принципы, приняв соответствующие законы об общинах, которые до сих пор действуют в Израиле, Палестинской автономии и Иордании. Возвращение к этой системе пойдет на пользу разнообразным религиозным, этническим, культурным и клановым общинам на арабском Ближнем Востоке. К ним относятся курды, палестинцы, друзы, алавиты (в Сирии), алевиты (в Турции), йезиды (огнепоклонники, проживающие в Ираке, против которых в настоящее время развязан геноцид), ассирийцы, многочисленные христианские общины православного и восточно-католического направления, туркмены, бахаи и многие другие.

Это предположение опирается на факт общности интересов России и США. Вашингтон стремится сократить свое вмешательство в дела региона и присутствие на Ближнем Востоке. Тенденция связана с глобальными приоритетами США, требующими быстрого переноса американского внимания на Дальний Восток.

Стабилизация и инициализация

Сказанное выше означает, что стабилизация будет происходить на основе рестарта Ближнего Востока. Другого пути нет. Владимир Путин играет в этом процессе ключевую положительную роль. Он уже продемонстрировал умение проявлять сдержанность в вопросе сирийского химического оружия. Он также будет направлять и уравновешивать деятельность Ирана и его сателлита в лице «Хизбаллы» в соответствии с российскими интересами.

Путин привлек к стабилизации Сирии и к борьбе против ИГИЛ и Китай. У Пекина есть свой интерес в ликвидации ИГИЛ, связанный с присутствием в рядах этой группировки боевиков из числа уйгуров, китайского мусульманского меньшинства. Есть свой интерес и у Германии, изо всех сил стремящейся стабилизировать Сирию и Ирак ради прекращения потока беженцев из этих государств в европейские страны. Еще одного государство, заинтересованное в том же процессе — это Франция. Французские граждане, как мусульманского происхождения, так и новообращенные, воюют на стороне ИГИЛ. К тому же, у Франции есть связь с регионом со времен мандата на Сирию и Ливан, полученного после Первой мировой войны.

Российско-византийское отношение, основанное на интуиции и понимании, в данном случае предпочтительнее жесткого западного подхода, основанного на черно-белой картине мира.

«Византизм» лучше соответствует требованию выстраивать сложную политику в регионе, изобилующем этническими, культурными, религиозными, национальными и племенными группами, чтобы стабилизировать его.

Только синтез и общий знаменатель между западным мышлением, с его ограниченностью, и византийским подходом, на принципе «соединения культур», могут стать решением для хаоса и анархии, породившими опасные тенденции и создавшие условия для процветания мессианских идей в исламе, христианстве и иудаизме.

Ситуация в Сирии

С учетом выше сказанного Владимир Путин правильно делает, ставя мир перед фактом создания в Сирии российского форпоста. Возможно, в последствии он поступит так же в Ираке и в Бенгази, где находится законное правительство Ливии, воюющее с местным отделением ИГИЛ.

Новое оформление имперской периферии России предусматривает заключение прочных союзов между Москвой и Египтом ас-Сиси, греческим Кипром и Грецией Ципраса, а также бывшими югославскими республиками, Болгарией и Румынией.

Россия также играет ведущую роль в группе БРИКС, включающей, помимо нее, Бразилию, Индию, Китай и ЮАР, мощный блок, ставший противовесом США, Европе и Японии.

Авигдор Либерман, будучи министром иностранных дел Израиля, понимал значимость этих процессов и важность «византийства», поэтому старался включить Израиль в эту систему союзов, чтобы защитить израильские национальные и региональные интересы.

Биньямин Нетаньяху при этом предпочитает не заниматься стратегией и увлечен тактическими попытками статического, а не динамического управления конфликтом. Он ведет себя в стиле Голды Меир, который привел страну к Войне Судного дня в 1973 году, о чем и было сказано в докладе следственной комиссии Аграната.

Оригинал публикации: פוטין מקים את "ביזנטיון החדשה"
Опубликовано: 04/10/2015 17:04

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151006/230645 … z3nki0GaW8
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

0

2

SOTT.net на русском
11.10.2015

Россия, Сирия и англо-американская экзистенциальная газовая война на Ближнем Востоке

Во время нашей еженедельной радио-программы в прошлое воскресенье я упомянул, что ответом США и их западных союзников на начало Россией реальной войны против терроризма в Сирии была по большому счёту тишина, оглушительная тишина, подобно "игре в молчанку", устроенной Нетаньяху на недавней конференции ООН, только ещё более оглушительная.

Сперва это звучало просто как намёки с американским акцентом: "Россия усугубляет ситуацию". Это быстро переросло в смелость сказать с английским акцентом: "не забывайте, что мы тоже бомбим ИГИЛ!". И задолго до того, как это превратилось в какофонию нонсенса о том, что Россия якобы "убивает невиновных мирных жителей в Сирии" и совсем недавно "опасно нарушает воздушное пространство" нашего союзника по НАТО - Турции.

Тем не менее это было и остаётся лишь "пустыми словами", так как в конечном итоге блеф США о "войне с терроризмом" был эффектно раскрыт Россией и нет ничего, и я действительно имею ввиду ничего, что организаторы терроризма в Вашингтоне и Лэнгли могут с этим поделать, за исключением объявления войны России.

Единственные более или менее искренние заявления об операции России в Сирии, сделанные на Западе, пришли от одного и того же человека, генерала ВВС США Филипа Бридлава, главы командования ВС США в Европе. Выступая 28-го сентября на встрече "Немецкого Фонда Маршалла" в Берлине - идеологическая фабрика США, чествующая план Маршалла, в результате которого США после Второй мировой войны обрели экономический контроль над большей частью Западной Европы - Бридлав сказал, что Россия установила "очень хитроумную зону ПВО/бесполётную зону", направленную не на ИГИЛ, а на "что-то другое". Разумеется, "что-то другое" здесь следует понимать как "бомбы НАТО".

На той же встрече Бридлав также сказал, что американские самолёты начали прибывать на авиабазу в Диярбакыр, на юго-востоке Турции, для "лучшей защиты наших партнёров по коалиции в случае, если им понадобится помощь в Сирии или Ираке." Это был осознанный и хорошо продуманный шаг, потому что 36 часов спустя один российский генерал вошёл в посольство США в Багдаде и сообщил консульскому работнику, что "бомбёжка начнётся через час." Мы никогда не узнаем, потребовали ли вспешке агенты ЦРУ/военные США у близлежащих тренировочных лагерей ИГИЛ или ССА (Свободная сирийская армия) эвакуироваться, непосредственно перед тем, как ракеты русских сравняли их с землёй, однако сама мысль об этом очень воодушевляет.

Большинство людей, читающих эти строчки, уже без сомнения осознали объективную правду о ведущейся США войне с терроризмом; что это не более чем циничное прикрытие их имперских амбиций, конкретной целью которых является "сдерживание" России как единственной реальной угрозы глобальной гегемонии США. Примерно в течение последних 70 лет эта гегемония была закреплена по большей части благодаря контролю США над нефтью Ближнего Востока посредством их постоянного вмешательства во внутренние дела ближневосточных стран, вплоть до осуществления государственных переворотов и других грязных трюков в целях дестабилизации региона. В то же время Вашингтон потратил огромные суммы денег и военных ресурсов на контроль над другими странами по всему миру и добился силой "мира по-американски", что обеспечило США мировое лидерство.

Гегемония с определённой целью

Сегодня США являются крупнейшим производителем нефти и в то же время её крупнейшим потребителем. Приблизительно в период Второй мировой войны потребление нефти в США начало превышать её производство. С тех пор эта тенденция сохранилась: США потребляет всю производимую ими нефть плюс примерно такое же количество импортируемой нефти. Обеспечение и поддержание обильного источника углеводородов всегда имело высочайший приоритет для Госдепа США.

Во время Первой мировой войны, когда "союзники" боролись против Центральных держав в Европе, британцы подписали пакт, согласно которому земли саудитов (сегодняшняя Саудовская Аравия) становились британским протекторатом. После войны и падения Османской империи западные державы, в частности Великобритания и Франция, начертили карту современного Ближнего Востока и пытались контролировать появившиеся государства и их ресурсы. Путём подтасовки выборов Саудовская Аравия была передана под контроль Ибн Сауда, племенного вождя саудитов.

Как и ожидалось, в Саудовской Аравии в 1938 г. американскими геологами, работающими на Standard Oil из Нью-Йорка в партнёрстве с представителями саудитов были обнаружены нефтяные залежи. Сауд, который к тому времени сделал себя "королём", предоставил значительные права на использование нефтяных залежей контролируемой США компании Aramco (Arabian American Oil Company), к глубокому разочарованию британцев, финансировавших приход саудитов к власти в надежде на открытый доступ к запасам нефти, которые ещё предстояло разведать.

После Второй мировой войны, большая часть Европы, Россия и крупнейшие страны тихоокеанского региона находились в различных стадиях экономической разрухи и были истощены военными долгами. США же, сыграв относительно незначительную роль во время войны и предоставив крупные займы (деньгами и оружием) многим воюющим сторонам, находились в экономически выгодной позиции.

1. Будучи "тихой гаванью", они также получили во время войны 80% мирового золота от их союзников, а также путём мелкого грабежа ресурсов побеждённых стран, в первую очередь Японии.

2. Благодаря экономической мощи США в 1944 г. представители 44 стран собрались вместе на Бреттонвудской конференции и акцептировали план США по приданию доллару статуса мировой резервной валюты, подкреплённой золотом.

То есть каждый доллар можно было обменять на золото по фиксированной ставке. Это чрезвычайно увеличило мировой спрос на доллары и создало доверие к экономике США, что дало им "фри-райд" с экономической точки зрения. Одновременно американская "Империя благосостояния и военных действий" была ограничена количеством долларов в обращении из-за его привязки доллара к золоту.

К 60-м годам в результате беспечных расходов и разжиганию войны во всём мире США влезли в огромный долг, превысивший количество имеющегося физического золота, обеспечивавшего доллар. Доверие как к доллару, так и к экономике США снизилось и многие страны начали обменивать свою долларовую наличность на физическое золото. Правящие круги в Вашингтоне осознали, что они больше не могут продолжать жить "на широкую ногу" и обеспечивать выполнение схемы "доллары на золото". Однако вместо того, чтобы сжать ремни потуже и начать действовать более ответственно в финансовом отношении, президент Никсон и Киссинджер разработали план покрывать доллар не золотом, а "чёрным золотом".

Выход петродоллара на мировую арену

ИзображениеВ 1973 г. в обмен на поставку большого количества военного снаряжения, защиту и гарантию того, что они навсегда останутся королями пустыни, правительство США заключило сделку с саудитами, по которой вся саудовская нефть должна оплачиваться в долларах. В обмен на те же гарантии этому примеру вскоре последовали все другие ближневосточные члены ОПЕК. Эта новая схема "нефть за доллары", также известная как "петродоллар", была даже лучше схемы "доллары на золото", так как она не только усиливала постоянный мировой спрос на доллары, но и позволяла самим США покупать всю им необходимую нефть у саудитов и других стран по цене расходов на бумажную печать. Более того, страны Персидского залива согласились инвестировать излишки их прибыли от продажи нефти в экономику США.

Обычно объём национальной экономики определяется показателем ВВП, или совокупной стоимостью производимых страной товаров и услуг, которые она способна продать. Однако с приходом петродоллара объём национальной экономики базируется в основном на количестве денег, которая она может напечатать. Это довольно "сладкая" сделка по любым меркам.

Д-р Булент Гукай Килского Университета объясняет это так:

"Система американского доллара, функционирующего в роли глобальной резервной валюты при покупке/продаже нефти, искусственно поддерживает высокий спрос на доллар. Это позволяет США печатать доллары по цене близкой к нулю и финансировать возросшие военные расходы и импорт товаров. Предела количеству печатуемых долларов не существует даже в теории. До тех пор, пока США не имеют серьёзных противников и другие страны питают доверие к доллару, эта система будет работать."

Если заменить петродоллар другой валютой путём массовой продажи долларов, то его стоимость стремительно упадёт, так как для любой другой страны станет невыгодно использовать его для покупки нефти. Бесчисленные миллиарды американских долларов начнут тогда течь обратно в США, вызывая гиперинфляцию, резкое повышение процентных ставок, массовое сокращение рабочих мест и всеобщий экономический и социальный хаос. В сущности, это будет означать конец США, какими мы их знаем. Если и когда экономика США восстановится, больше не будет массового печатания долларов ФРС для решения экономических проблем, которое основывалось на предпосылке о том, что каждый будет использовать доллар для обмена на реальные блага. Количество денег в обращении будет резко снижено, что приведёт к значительному сокращению экономики США и занятию США их заслуженного место в сааамой нижней строчке списка самых могущественных держав.

Следовательно, это должно быть довольно очевидно, почему ближневосточная нефть и контролирующие её коррумпированные ближневосточные режимы так жизненно важны для США в роли "самой могущественной державы". Но что могло бы вызвать замену петродоллара?

Нарушение естественного порядка вещей
Взгляните на карту мира и вы заметите, что США отделены от Евразии двумя большими океанами. Население Евразии составляет более 60% населения планеты; Евразия обладает также примерно 60% всех мировых ресурсов. Полагаясь на свои собственные ресурсы, большая часть мировой торговли будет происходить между странами Евразии, которая станет новым мировым экономическим "центром". Однако сегодня ситуация в мире выглядит совсем по-другому. США являются как "крупнейшей экономикой", так и "единственной супердержавой" в мире.

Две мировые войны и множество других "незначительных" локальных конфликтов были развёрнуты США для создания дисбаланса, при котором страны Евразии направлены друг против друга. Сегодня Западная Европа "дружит" с США против России (и в какой-то мере против Китая), а Ближний Восток контролируется по большей части США и Великобританией, или "Англо-Америкой", как я предпочитаю называть этих двух идеально подходящих друг другу "соседов по постели". Большая часть африканского континента эксплуатируется из-за его ресурсов и держится в состоянии бедности этими же двумя странами (наряду с Францией), и Южная Америка до относительно недавнего времени, подвергалась такому же обращению.

В этой статье я объяснил, как на протяжении почти всей современной истории, и безусловно всего 20-го столетия, главной целью Англо-Америки было и остаётся пресечение расширения влияния России в мире. В то время как усилия для достижения этой цели были облачены в идеологические понятия для подстёгивания общественной поддержки, реальной мотивацией служило довольно трезвое понимание политическими воротилами США и Великобритании того, что если бы Россия смогла развиться в той мере, насколько ей позволили бы её ресурсы и географическое положение, то она, а не Англо-Америка, стала бы мировым лидером в союзе с остальными странами Евразии и вероятно Африкой.

Теракты 9/11 и борьба за Ближний Восток

С окончанием "холодной войны" у Англо-Америки большо не было причины продолжать играть самопровозглашённую роль поддержателя глобального "мира", одаривающего всех и вся "свободой и демократией". Думающим людям легко увидеть неслучайность того факта, что в течение 3-х лет после падения Берлинской стены и исчезновения "коммунистической угрозы" "ближневосточный исламский терроризм" уже был "серьёзной проблемой для Америки".

Первый "исламский теракт" в США произошёл во Всемирном торговом центре в 1993 г. Пять лет спустя Осама Бен Ладен уже якобы бомбил посольства США в Африке, а политики из Вашингтона писали доклады о необходимости переброски "сил передового базирования на Ближний Восток" и необходимости в "катастрофическом и катализирующем событии - подобно Перл-Харбору" - для оправдания военного присутствия в этом регионе.

В ноябре 2000 г. Саддам Хусейн заявил, что Ирак в скором времени будет принимать платежи за свою нефть только в евро. Менее чем год спустя 11-го сентября 2001 г. прозошли теракты в Нью-Йорке (9/11), а 18-ми месяцами позднее США атаковали и окупировали Ирак. К 5-му июня 2003 г. иракская нефть снова продавалась в американских долларах. Всего лишь совпадение.

http://ru.sott.net/image/s13/273123/lar … game_3.jpg

В 2002 г. Los Angeles Times сообщила, что в апреле 2000 г., более чем за год до терактов 9/11, США начали строительство Аль-Адида, военной базы стоимостью в миллиард долларов в Катаре, имеющей 5-километровую ВВП. Вашингтон обосновал строительство этой военной базы необходимостью "быть подготовленным к возобновлению военных действий против Ирака."

Документ Пентагона от 5-го марта 2001 г., названный Иностранные участники контрактов на разработку иракских нефтяных залежей, приводит подробности того, как иракские нефтяные залежи будут поделены и отданы западным нефтяным компаниям. Это было два года до нападения на Ирак. В статье из Baltimore Sun, датированной мартом 2003 г., был процитирован бывший помощник госсекретаря по Ближнему Востоку, Эдвард Уокер, сказавший, что нападение на Ирак уже было первоочередной задачей программы администрации Буша всего 10 дней после его инаугурации, за полные 8 месяцев до терактов 9/11. Всё это было несомненно лишь случайными совпадениями.

Теракты 9/11, разумеется, не были запланированы исключительно для оправдания окупации Ирака. Ирак был всего лишь первой страной из стран, с которыми Америка намеревалась "разобраться". Афганистан также подвергся нападению и был окупирован (его окупация всё ещё продолжается!). Если вы взглянете на Ближний Восток и Афганистан на карте мира (карты - полезная вещь!) и примете во внимание геополитические аспекты нефти и газа, поймёте, что Россия и Китай - это главные соперники империи США, добавите "войну 4-го поколения" в форме армий из джихадистских наёмников, контролируемых саудитами, которые могут быть направлены в любую точку региона, то вы приблизитесь вплотную к пониманию мотивов внешней политики США за последние 15 лет.

Между прочим, список других стран, отказавшихся от использования петродоллара, или попытавшихся это сделать, включает Россию, Иран, Сирию, Венесуэлу и Северную Корею.

Присутствие США на Ближнем Востоке со времени терактов 9/11, включающее вторжение в Ирак и Афганистан и их окупацию, бомбёжку Пакистана, свержение Каддафи и сфабрикованную "гражданскую войну" в Сирии - за всем этим стоит одна и та же, как и всегда, цель: пресечение экономического расширения России (и в меньшей мере Китая и Ирана) за пределы её границ и защита гегемонического статуса петродоллара. В двух словах, если России, Китаю и Ирану позволят свободную внешнюю торговлю друг с другом и с прочими странами, лежащими южнее и западнее, то дни петродоллара, а следовательно и Англо-Америки, будут сочтены.

Сдерживание России с помощью Украины

Тесно связана с отчаянными попытками Англо-Америки защитить петродоллар также и их истерическая напоритость не только заблокировать более близкие экономические связи между Россией и Европой, но и уничтожить уже существующие экономические связи. В частности, в зависимости Европы от российского газа (и любого другого крупного производителя нефти, не "принадлежащего" США или неохотно поддающегося их влиянию) США видят крупную угрозу продолжению приверженности Европы англо-американским "ценностям" сохранения господствующего положения США в мире.

В начале прошлого года, когда в Сирии бушевала сфабрикованная "гражданская война", Госдеп США организовал государственный переворот на Украине, в рузультате которого было свергнуто пророссийское правительство и к власти была приведена группа предателей, установившая новый стандарт прислужливому раболепству перед Западом. Украина исторически всегда была главным транзитным узлом для российского газа на пути в Европу. США надеялись, что это могло бы остановить транзит газа в Европу, вынуждая её искать других поставщиков.

Инициируя госпереворот, США также (или в основном) надеялись вытеснить российский Черноморский флот из Крыма, что подорвало бы российские планы по военному участию в сирийском вопросе. Россия, несомненно, хорошо понимала истинные намерения, скрывавшиеся за украинским переворотом и предприняла шаги по принятию Крыма в состав Российской Федерации. Российский гамбит в Крыму был использован западными СМИ для провокации истеричной реакции среди правительств ЕС по поводу намерений России захватить всю Европу и таким образом убедить европейцев, что им нужно "диверсифицировать" свои источники топлива, отказавшись от российского газа. Однако 18 месяцев спустя российский газ всё ещё направляется в ЕС через Украину. Одно дело — ожидать от европейских правительств, что они будут распространять американскую пропаганду а-ля "Россия — тиран"; и совсем другие дело — ожидать, что они заморозят своё население и закроют фабрики ради интересов американской внешней политики, которая сводится к следующему: "Если я не могу вас заполучить, то никто не получит".

Сирия на перепутье

Сирия является многолетним союзником Ирана и России, и наряду с Хезболлой и Палестиной она также является последним оставшимся защитником светского и прогрессивного Ближнего Востока, возглавляемого арабскими националистами. В этом качестве сирийское правительство противостоит всему, что проповедуют вероломные идеологии ваххабизма в лице монархий Персидского залива, а именно их многолетнее содействие англо-американской политике ближневосточного грабежа и раздора, которая существенно усугубилась под влиянием этой самой ваххабистской идеологии обезглавливания, которую продвигали как сами палачи, так и вашингтонская элита с 1970-х годов с целью поддержки нефтедолларовой системы. Сирия также не в восторге от Израиля, поскольку является домом для миллионов палестинских беженцев с 1948 года.

Как уже было сказано, Англо-Америка отчаянно пытается найти альтернативный источник газа для Европы. В краткосрочной перспективе мало что можно предпринять в отношении газопровода "Северный поток", который идёт напрямую в Германию, а также по поводу газового коридора через территорию Украины, однако запланированный "Южный поток", который мог бы обеспечить газом Южную Европу, стал слишком большой преградой для англо-американской империи.

С того момента как было объявлено о запуске "Южного потока" в 2007 году, этот проект казался решённым вопросом вплоть до апреля 2014 года, когда Крым присоединился к России, и у всех началась паника по поводу российского "бабая". Обеспечив для этого основания за счет переворота в Киеве, который вынудил Россию защитить свой Черноморский флот, Вашингтон убедил своих европейских лакеев отменить проект. Европарламент послушно это выполнил, приняв рекомендательную резолюцию об отказе от газопровода и призывающую к поиску альтернативных источников топлива. К радости ЕС и их хозяев из Вашингтона альтернативный источник уже находился в разработке в форме газопровода Катара и Турции, который был предложен в 2002 году и мог доставлять катарский газ в Турцию и ЕС. Однако он должен был пролегать через Сирию. Правительство Асада отказалось от этого проекта, поскольку хотело "защитить интересы [своего] российского союзника, который является главным поставщиком природного газа в Европу".

Под фразой "защитить интересы своего российского союзника" Сирия не имела в виду, что она никогда не допустит, чтобы ближневосточный газопровод пересекал её территорию на пути в Европу, а подразумевала то, что она позволит это сделать лишь определённым газопроводам, контролируемым определёнными странами. В идеале Россия хотела бы не допустить, чтобы ближневосточный газ вытеснил российское топливо с европейского рынка, но даже если будет иначе, Россия не возражает против ещё одного ближневосточного (или иранского) поставщика, который пригласил бы Россию к участию в освоении своих ресурсов.

Отклонив предложение саудитов, Сирия подписала соглашение о строительстве газопровода Иран-Ирак-Сирия, согласно которому газ из того же самого месторождения в Персидском заливе между Ираном и Катаром (но со стороны Ирана) направлялся бы через Иран, Ирак, Сирию и Ливан, а затем по дну Средиземного моря, вероятно, в Грецию. Начиная с этого момента Катар и Турция (вместе с саудитами) полностью примкнули к лагерю под названием "Асад должен уйти!" и начали направлять джихадистов и оружие для провокации и разжигания сирийской "гражданской войны". В результате конфликта в Сирии строительство газопровода Иран-Ирак-Сирия было отложено, и теперь Турция угрожает России отменой предполагаемого газопровода "Турецкий поток", а также соглашения о строительстве Россией атомных реакторов в Турции.

Турция также является основным потребителем российского газа, и президент Турции Эрдоган заявил, что он может задуматься об альтернативных источниках, но с другой стороны, разве он этим уже не занимается, поддерживая свержение Асада, чтобы построить трубопровод Катар-Турция? Россию так легко не обманешь.

Вы, возможно, хотели бы знать, какое отношение ко всему этому имеет Афганистан, учитывая что он зажат на территории между Ираном и Пакистаном, не имея выхода к морю. Вы, вероятно, не удивитесь, если узнаете, что у Афганистана также есть большие запасы газа и нефти, и что в 2010 году американские геологи открыли там огромные залежи железа, меди, кобальта, золота и таких ключевых промышленных металлов как литий. Однако не дожидаясь добычи этих ископаемых, Афганистан уже играет критическую роль в транспортировке каспийской нефти и газа в Китай, Пакистан и Индию — три густо населённые развивающиеся страны с большими потребностями в энергоресурсах. Афганистан, который небольшой частью граничит с Китаем, в декабре 2011 года подписал контракт на разведку нефтяных месторождений с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией. Однако вернёмся в Сирию.

В середине 2013 года, когда США, Великобритания, монархии Персидского залива и Турция совместно пытались свергнуть Асада, глава саудовской разведки принц Бандар прилетел в Москву для встречи с президентом Путиным. Бандар прибыл с обещаниями и прозрачными угрозами России по поводу Сирии:

"Давайте посмотрим, как мы можем создать единую российско-саудовскую стратегию в отношении нефти. Цель заключается в согласовании цены на нефть и объемов добычи с тем, чтобы поддерживать стабильную цену на глобальном нефтяном рынке. Мы понимаем большую заинтересованность России в нефтегазовом секторе Средиземноморья от Израиля до Кипра. И мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы в том, чтобы конкурировать с этими потоками. Мы можем сотрудничать в этой сфере", — сказал Бандар, основываясь на полной поддержке со стороны США.

Бандар также пообещал защищать российскую военную базу в Сирии, если режим Асада будет свергнут, а также намекнул на атаки чеченских террористов во время российской зимней Олимпиады в Сочи в случае отказа от сделки. "Я могу дать Вам гарантию защиты зимней Олимпиады в следующем году. Чеченские группировки, угрожающие безопасности игр, контролируются нами. Эти группировки нас не пугают. Мы используем их против сирийского режима, но они не будут играть никакой роли в политическом будущем Сирии", — заявил Бандар.

Это были пустые угрозы и обещания безумного головоруба с грандиозными иллюзиями. У саудитов нет рычагов влияния на Катар (они есть только у Англо-Америки), и хотя Россия могла извлечь выгоду от помощи саудитов за счет поддержания высоких цен на нефть, Путин не собирался верить этому фанатичному псевдо-мусульманскому "принцу". Его ответ был вполне адекватным:

"Наша позиция в отношении Асада никогда не изменится. Мы считаем, что сирийский режим наилучшим образом отражает волю сирийского народа, в отличие от этих поедателей печени".

Год спустя, несомненно по приказу США, саудиты повысили добычу нефти для снижения мировых рыночных цен, таким образом снизив российские нефтяные доходы. Этот манёвр был предпринят параллельно с западной финансовой атакой на рубль. Россия пережила это давление, и год спустя начала бомбить саудовских поедателей печени в Сирии.

Самое поразительное заключается в том, что все ближневосточные газораспределительные проекты, продвигаемые взамен поставок российского газа в Европу, обойдутся гораздо дороже, чем строительство российского Южного потока — трубопровода, который уже почти готов — или альтернативного "Турецкого потока", предложенного Россией в конце прошлого года. Катарский газопровод протяжённостью 5 000 км пришлось бы прокладывать через 4 страны, чтобы достигнуть границ ЕС, по сравнению с 1 000 км напрямую по дну Чёрного моря для Южного потока или "Турецкого потока". Что ж, не стоит ожидать благоразумия от помешанной и взбешённой англо-американской империи или её психов-головорубов на Ближнем Востоке в их отчаянных попытках остановить Россию любой ценой.

Интересы Израиля

Вы, вероятно, заметили, что Израиль проявляет необычную пассивность (по израильским стандартам) в том, что можно рассматривать как исключительную возможность ускорить падение его давнего врага в лице Сирии. Есть несколько причин, по которым Израиль не принимает полноценного участия в свержении Асада и его правительства:

1) Саудовская Аравия, Катар, Турция и Англо-Америка и сами неплохо справляются (или, по крайней мере, справлялись до сих пор).

2) Несмотря на то, что Израиль тоже финансово участвует в газовой игре за счёт своего морского газового месторождения Левиафан, ему не нужна Сирия для транспортировки газа.

3) Израиль и Россия не враги. В 2013 году Газпром подписал 20-летний контракт с израильской фирмой Levant LNG Marketing Corp на эксклюзивную закупку сжиженного природного газа с израильского морского месторождения Тамар.

4) Израиль уже украл часть сирийской земли в 1967 году (Голанские высоты) и не намеревается её возвращать. К тому же недавно там было открыто крупное нефтяное месторождение.

5) Израиль не испытывает особого удовольствия, когда его ближневосточные соседи воюют друг с другом. Если Израиль что-то и предпримет на этом этапе, то это будет использование "тумана войны" для начала "окончательного решения" его самой важной "палестинской проблемы".

Чего ожидать дальше, учитывая сказанное

Я не предсказатель, но я думаю, что мы можем ожидать, что США ответят на российское вмешательство на Ближнем Востоке единственным доступным им способом, то есть "асимметрично". Продолжение дискредитации, демонизации и распространения клеветы о деятельности России в Сирии, Украине, Европе и везде, где только появляется Россия или Путин. Также можно ожидать продолжения давления на те страны ЕС, которые являются потенциальными транзитными пунктами для будущих российских газопроводов, такие как Греция и Македония. Председатель ЕС уже публично заявил, что "зарубежные политики" (угадайте, кто именно) умышленно провоцируют "кризис беженцев" для "ослабления Европы". Обратите внимание на страны, которые оказались на линии огня: Греция, Македония, Венгрия. Разумеется, всегда можно вытащить из мешка "ИГИЛ" для осуществления терактов и дестабилизации балканских государств (Албании, например). Отчасти именно поэтому Россия и бомбит саудовских наёмников в тот самый момент, как мы это рассказываем.

Факт остаётся фактом: Европа будет оставаться "союзницей" США лишь до тех пор, пока она будет строго следовать политике США, даже если она явно противоречит интересам стран-участниц ЕС. Но для США это опасная игра. Словно школьный задира, который ошибочно принимает молчание других детей за принятие его поведения, Вашингтон может проснуться однажды утром и обнаружить, что некоторые из его ближайших союзников замышляют что-то против него, да ещё в сговоре с их "общим врагом".

Тем, кто обслуживает англо-американскую империю, всё же придётся всё это делать, если они хотят сохранить свои позиции. Но их будущее выглядит всё менее радужно с каждым новым днём. Фактически спустя менее двух недель после того, как Россия начала бомбить поедателей печени, вся система начала трещать по швам.

Багдад недавно объявил о том, что хотел бы большего участия в Ираке именно России, а не США. Это настоящая пощёчина после десяти лет "бесплатно подаренных им свободы и демократии". Афганистан тоже в последнее время предпринимает шаги навстречу России за оказанную им поддержку в борьбе против Талибана. Так уж случайно (или нет!) совпало, что министр обороны США Эш Картер вчера объявил о том, что "миссию" НАТО в Афганистане, возможно, придётся продлить ещё на 5 лет сверх запланированного на 2016 год вывода войск НАТО. В ответ на это высокопоставленный российский дипломат заявил (тоже вчера) о том, что "ИГИЛ" не только обучает джихадистов российского происхождения в Афганистане, но и то, что их обучают граждане США и Великобритании! Намёк на будущую российскую бомбардировку "ИГИЛ" в Афганистане? 

Жизненно необходимо, чтобы как можно большее количество людей увидели "закулисье" тех геополитических махинаций, которые доминируют сегодня в заголовках СМИ. В западной прессе мы читаем истории о том, что Кэмерон, Обама или кто-то ещё не будут поддерживать российские авиаудары по позициям "ИГИЛ" в Сирии до тех пор, пока Россия не прекратит поддерживать Асада, поскольку Асад — "кровожадный диктатор". Это настолько фантастический и очевидный детский лепет, что испытываешь неловкость, наблюдая за тем, как эти говорящие головы изо всех сил стараются звучать правдоподобно.

Если Асад такой "скверный человек", почему его с почестями принимали в Букингемском дворце спустя два года после начала его первого президентского срока? Если Каддафи был таким "жестоким диктатором", почему он был приглашён на открытие шатра и последующего обеда в Елисейском дворце в декабре 2007 года? Мир реальной политики намеренно скрыт от общественного взгляда, потому что западные политики боятся, что если их реальные слова и поступки когда-нибудь разоблачат, то "народ нас выгонит на улицу и разорвёт в клочья", как предупредил однажды Джордж Буш старший.

Последние 100 лет мировая история складывалась под доминирующим влиянием нефтяных и, с недавних пор, газовых войн, в основном между крупнейшими державами. Не будет преувеличением сказать, что миллионы невинных людей были убиты, в основном западными правительствами и их военными, ради обеспечения доступа к нефти и газу и контроля над ними, а также ради создания условий, при которых все остальные будут находиться в относительно нищем и покорном состоянии. Важно понимать: в мире более чем достаточно ресурсов для процветания всех стран, но патология западных империалистов требует того, чтобы они, и только они, контролировали мир за счёт других.

Жизнь, вселенная или как ещё вам угодно это назвать, обладает удивительной способностью "говорить" с нами, если мы достаточно внимательны, чтобы читать "знаки". Для описания этой универсальной системы оповещения часто используется аналогия рекламного щита, на котором первое сообщение появляется мелким и невзрачным текстом. Если сообщение игнорируется, текст становится крупнее. Если оно снова игнорируется, добавляется подсветка. И наконец, рекламный щит просто падает нам на голову. По-моему, довольно примечательно, что по мере неумолимого погружения нашего мира в войны и кризисы ради нефти и газа, с тревожной скоростью растёт число аномальных взрывов нефти и газа, многие из которых носят естественный характер. Пытается ли "вселенная" нам что-то сказать?

Автор: Joe Quinn

Источник: ru.sott.net
http://cont.ws/post/132848

0

3

Sasapost

Россия и Америка — шахматные фигуры

09.03.2017
Хуссам Мухаммед


Ближний Восток приходит в равновесие, а Россия восстанавливает свое влияние в этом регионе после окончания холодной войны с Соединенными Штатами Америки. Все эти шаги вызвали вопросы у общества о скрытых целях, которые преследует Россия. С другой стороны позиция США не совсем понятна и ясна. Это подтверждает тот факт, что Россия приняла бразды правления в Сирии, а США не преграждают ей путь в достижении своей цели.

Сирия стала типичным символом восстановления равновесия в арабском регионе и ярким свидетельством расшатывания американского влияния на Ближнем Востоке. Позвольте нам опровергнуть тезис о возвращении стабильности в этот регион и объяснить, чтобы все стало предельно просто и понятно.

30 сентября 2015 года Москва объявила о начале интервенции и официальной поддержке сирийского режима, что подарило ему надежду на существование. Тем самым «российский медведь» вернул свое влияние в этом регионе. Роль России, вероятно, изменилась после падения советского режима. В то время как роль Америки постепенно возрастала в различных уголках мира.

Российский медведь заслуживает доверия в этом вопросе. Воздушные, морские, артиллерийские и сухопутные силы начали обеспечивать полную поддержку режиму Башара Асада. Российский медведь разбивал вооруженную оппозицию, состоящую из различных экстремистских и умеренных сил. Это делалось столь интенсивно, что начались обвинения в убийстве мирных жителей и использовании запрещенного оружия. Сирийский режим почти встал на колени перед оппозицией и находился в таком состоянии до тех пор, пока все усилия со стороны России не привели к укреплению и консолидации режима. Этой поддержки было достаточно для того, чтобы снова сделать Башара Асада главной фигурой для решения кризиса. Эта помощь и поддержка вызвали сильное желание арабских режимов заключить союз с русским медведем, особенно в свете неопределенностей и опасений относительно политики новой администрацией США. Ведь любая страна Ближнего Востока рискует дополнить многочисленный американский список тех, с кем США отказывается быть союзниками. Кроме того, в Америке в настоящее время продолжается конфликт между демократами и республиканцами. Министерство внутренних дел США озабочено напряженной ситуацией внутри страны, когда Трамп заявляет о своей враждебной позиции по отношению к арабам и мусульманам.

Действительно, результаты деятельности арабов на сирийской земле побуждают к таким чувствам.

Однако, как обычно, именно действия арабских режимов обусловили поддержку и помощь великих держав. Египет, самый сильный игрок на Ближнем Востоке, был одним из важнейших союзников русского медведя. Это сближение иногда описывается как попытка международной легитимации. Существует и другое мнение по поводу этого союза: якобы это попытка найти союзника, который сможет поддерживать систему на плаву. На самом же деле в последнее время Египтом было заключено огромное количество сделок по снабжению оружием на сумму пять миллиардов долларов. Более того, проходило большое количество совместных военных учений, установлено множество контактов на военно-политическом уровне.

Что касается стран Персидского залива, то они также нащупывают пути сотрудничества с русским медведем, даже несмотря на прочные отношения России с Ираном, который является их заклятым врагом. Предпринятые шаги между партнерами представляют собой сделки о поставках вооружения, сумма которых достигает пять миллиардов долларов. Помощник президента России по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин сообщил информационному агентству «Интерфакс»: «Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты заявили о своей заинтересованности в сотрудничестве с нами, поэтому переговоры с ними в настоящее время идут полным ходом».

До этого президент российской компании «Ростех» Сергей Чемезов заявил о подписании соглашений на поставку российской продукции военного назначения в Саудовскую Аравию на сумму 20 миллиардов долларов.

Немного позднее сближение русского медведя и ливийского правительства снова ударило по американской системе. Согласно заявлениям официального представителя ливийской армии: «Ливийская армия и правительство в значительной степени положительно ответили на предложение России по ликвидации терроризма в Ливии».
Ожидается, что «Россия окончательно подпишет соглашение, которое было заключено еще в 2008 году во время режима Каддафи, и должно было вступить в силу в 2010 году».
Среди положений соглашений: разрешение на создание российской военно-морской базы в Бенгази на южном побережье Средиземноморья по образцу базы в Тартусе в Сирии на востоке.

Согласно арабским дипломатическим источникам, Халифа Хафтар стремится заключить сделку с Россией на сумму 1,8 миллиардов долларов. Она включает в себя покупку двадцати самолетов-истребителей, систем ПВО типа «С-300», танков модели «Т-90», а также модернизацию 140 танков типа «Т-72».

Размещение российских военно-морских и воздушных баз в восточной части Ливии «угрожает европейскому подбрюшью». Согласно мнениям некоторых аналитиков и наблюдателей, план Росси по созданию такой базы представляет угрозу и для американских баз на острове Сицилия, находящихся в нескольких километрах.

В прошлый вторник национальная нефтяная компания Ливии заявила о подписании соглашения о продаже нефти российскому «гиганту» компании «Роснефть». Также было заключено рамочное соглашение, основным положением которого является инвестирование российской компании в нефтяной сектор Ливии.

Общая граница и исторический опыт выдвигает на первый план российско-иранские отношения, которые являются геополитической необходимостью для двух стран. Во время правления администрации Обамы США стремились улучшить отношения с Ираном. Однако с приходом Трампа эти отношения значительно изменились. Именно поэтому Иран — новая победа российской дипломатии.

Я чувствую себя очень странно и удивительно: почему Америка спокойно смотрит на то, как Россия шагает по Ближнему Востоку? Разве Америку и Европу устраивают действия России?

Однако я вижу и другое. США позволяют России погрузиться и увязнуть в болоте под названием «Ближний Восток» для того, чтобы окончательно пропасть в нем в ближайшем будущем. Все это становится еще более понятным, когда мы сопоставляем это с заявлениями Дональда Трампа о том, что Америка понесла расходы на сумму семь триллионов долларов с момента ее вмешательства на Ближний Восток, так и не достигнув своих целей. Понесет ли такие расходы Россия?

В конце концов, мы остаемся лишь фигурами на шахматной доске, которые перемещают от одной клетки, к другой. Мы даже не контролируем нашу судьбу. Меняется только тот, кто будет управлять нами.

http://inosmi.ru/politic/20170309/238844814.html
Оригинал публикации: روسيا.. أمريكا.. وقطع الشطرنج
Опубликовано 05/03/2017 10:59

0

4

Al-Watan Syria, Сирия

Новый русский Ближний Восток

25.12.2017
Абдель Аль-Манаам Али Айса (Abdel Al-Manaam Aisa)


Соединенные Штаты всегда придерживались своего видения «Нового Ближнего Востока», основанного на руинах старого плана, который не принес ничего, кроме разрушений и кровопролития в регион, как вы знаете. Нынешнему Ближнему Востоку не нравятся американцы и первопричиной является арабо-израильский конфликт, так как это основная проблема в регионе, вокруг которой вращается вся политика. Американское видение превратило регион в эпицентр насилия и беспорядков. В связи с этим нельзя не упомянуть заявление, сделанное бывшим госсекретарем США Кондолизой Райс через несколько часов после начала израильской агрессии в Ливане 12 июля 2006 года: «То, что мы наблюдаем сегодня, по сути, представляет собой начало родовых схваток, в результате которых родится "Новый Ближний Восток"». Это не начало пути, а его конец, по крайней мере для того, что Вашингтон использовал для достижения своей цели. И когда наступило 14 августа Вашингтон понял, что используемые им инструменты не оправдывают его ожиданий. Они не позволили американцам исполнить свою роль, поэтому было принято решение отказаться от Вашингтона вместе с его желанием навязать это «рождение».

«Новый Ближний Восток», с американской точки зрения, это ликвидация проблем, которые длятся уже 70 лет, а затем слияние разнообразных этнических, религиозных и культурных компонентов региона в единую структуру, что приведет к возникновению нового сознания и новой культуры. С началом третьего тысячелетия усилия США усилились из-за многих факторов. Наиболее важным стало отсутствие поколения, которое помнило бы обстановку до создания государства Израиля и было свидетелями массовых убийств, войн и волн миграции, которые сопровождали этот процесс. Похоже, что Израиль не смог правдоподобно передать эту память последующим поколениям. Разумеется, существует надежда на американский Ближний Восток, где Тель-Авив должен взять на себя руководящую роль, поскольку обладает серьезной военной мощью, а также имеет качественное превосходство в технологиях на протяжении десятилетий, в отличие от арабов.

Когда в регионе повеяло «арабской весной», Вашингтон нашел идеальный повод для реализации своего плана по «Новому Ближнему Востоку». Он принял решение объединиться с политическим исламом в лице «Международного союза мусульманских ученых», который управляется Дохой при поддержке турок. В течение года звезда американских «Братьев-мусульман» взошла на небосклоне региона, так что их отделения смогли прийти к власти в Тунисе и Каире, но не в Дамаске и Триполи. Когда произошло убийство американского посла в Бенгази в 11-ю годовщину терактов, произошедших 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, было объявлено о роспуске этого альянса. То, что американцы так быстро отвернулись от «Братьев-мусульман», стоило им власти в Тунисе и Каире и одновременно снизило влияние этой организации на сирийскую оппозицию, хотя и не привело к кардинальным изменениям в их деятельности.

Вашингтон знал о существовании некоторых препятствий для «Братьев-мусульман», которые мешают ему выполнить возложенные на него задачи. Новый американский Ближний Восток предполагает отсутствие тенденций к насилию и преобладание тенденций к толерантности, что в корне противоречит идеологическим воззрениям его союзника, не говоря уже и о другом явлении, которое имеет много последствий. Во время подъема «Братьев-мусульман» панарабизм помогала исполнять свою роль в условиях социального и культурного непринятия со стороны других. Они по-прежнему хранят в своей памяти идею исламской войны, за которой следовала организация и которая нанесла большой вред религии, что привело к отчуждению их западных и других последователей. В памяти этих людей до сих пор хранятся сцены убийств и кровопролитий в 1970-х и 1980-х годах, которые дали трещину в самой ткани общества, и потребовались десятилетия, чтобы начать ее восстановление.

Американское и региональное сотрудничество привело к расцвету политического ислама и созданию десятков организаций и партий. Вашингтону удалось начать с тюрьмы «Букка» в Ираке для внесения серьезных изменения в подход, которым руководствовалась «Аль-Каида» (запрещена в РФ — прим. ред.). Организация заявила, что с «неверными» необходимо бороться за рубежом, на Западе. Это стало толчком для создания ИГИЛ (запрещена в РФ — прим. ред.), которая призывала бороться с «неверными» дома, а это уже привело к распаду вышеупомянутого альянса. Они также настаивают на фундаментальных изменениях для возвращения к нормальной жизни. Так появилось решение о том, что Запад должен быть наказан, что имело болезненные последствия. Затем Вашингтон создал коалицию по борьбе с терроризмом, чья деятельность была направлена на сдерживание мятежного союзника и возвращение его на правильный путь.

С 2016 года по сегодняшний день Москве удалось добиться больших успехов, которые привели к ее растущему влиянию в регионе. Россия не только достигла успехов на полях сражений, но и в политике, даже несмотря на то, что над ней в последние годы нависли «грозовые тучи». В результате Россия нашла подходящую возможность для развития своего успеха и взяла на себя роль создателя нового Ближнего Востока, находясь в самом его центре и используя важный исторический момент: неспособность американцев противостоять и отсутствие у них необходимых инструментов для успеха. Несмотря на то, что момент был более чем удачный, Анкара погрузилась в пучину сомнений относительно своего традиционного американского союзника. Она задает десятки вопросов о реальных намерениях Америки после того, как Вашингтон предпочел ей курдов. Иран ищет международного союзника, на которого он сможет положиться во время западных нападок, угрожающих иранскому режиму. В Египте тревога кажется еще более заметной: страна недовольна своим американским союзником, который не выполнил обещание, несмотря на прошедшие почти десять лет с момента как бывший президента США Барак Обама дал его с трибуны Каирского университета летом 2009 года.

Президент России преуспел в том, в чем американцы потерпели неудачу, когда решили завершить собственный проект, придя в Ирак весной 2003 года. Они были брокерами для гигантских нефтяных компаний и военной промышленности, в то время когда президент России Владимир Путин вооружился фактами из географии, демографии и истории. Об этом заявил министр иностранных дел в начале конфликта, когда сказал делегации сирийской оппозиции в начале 2012 года: «Мы защищаем Москву в Дамаске». Россия хорошо знает, чего хочет, а ее экономические интересы присутствуют только в контексте вышеупомянутых фактов и отнюдь не являются самым важным мотивом для ее деятельности.

Регион вступил в эпоху России на Ближнем Востоке. Этому свидетельствует визит Путина на базу Хмеймим 11 декабря. С того момента как российские «троянские кони» начали работать, русские смогли сделать качественные прорывы, когда постучали в «турецкие двери» со своими ракетами С-400. Тот же самый стук раздался в иранские двери. Кроме того, в Египте сформировался треугольник региональной силы в ходе недавнего визита Путина в Каир, где он подписал контракт на строительство атомной электростанции в ад-Дабаа. Однако несмотря на важность всех вышеупомянутых трех сторон треугольника, его «прямой угол», по мнению Москвы, находится в Дамаске.

http://inosmi.ru/politic/20171225/241075614.html
Оригинал публикации: شرق أوسط جديد.. روسي
Опубликовано 19/12/2017 17:47

0

5

Avvenire, Италия

Путин осуществляет мечту царей

11.01.2018
Франческо Пальмас (Francesco Palmas)


На свет появляется новая средиземноморская держава, с которой придется считаться. Владимир Путин осуществил мечту царей, добившись постоянного присутствия в водах Средиземного моря. Он действует активными методами, а его дипломатия строится на продажах оружия, соглашениях по борьбе с терроризмом, посредничестве при переговорах и продаже энергоносителей. Новый «царь» России двигает пешки с циничным, рациональным и тактическим расчетом. Он получает дивиденды с деятельности на 360 градусов. Он свободно чувствует себя среди разных действующих лиц, владеет мастерством эквилибриста, добиваясь мира в войне шиитов и отверженных в Иране при помощи ходатайств от других этнических и конфессиональных групп. В сирийской трагедии Путин с самого начала занял оппортунистическую позицию, цель которой состояла в сохранении своих интересов, среди которых растущая база в Тартусе и новая база в Хмеймиме. Это первые детали мозаики в момент ее активного развития, здесь Россия строит свои планы на могущество. Это стало понятно еще несколько лет назад, когда из ниоткуда возникла оперативная группа по средиземноморскому бассейну, 1 июня 2013 года. Со времени своего создания средиземноморская команда стала свидетельницей всей череды чудес российского морского флота. Эта коллекция судов должна была подать сигнал силы Западу в бассейне, где Россия вновь начала играть свою партию, застав врасплох Соединенные Штаты и НАТО. В недавнем разговоре с прессой командир Ясницкий смягчил тон, напомнив, что морская группа в Средиземном море насчитывает всего 20 кораблей по сравнению с 70-ю, которые были у СССР. Посмотрим.

В последние четыре года русские разместили в регионе все классы своих крупных боевых единиц в знак величия, преодолевшего недостатки старого флота. Возрождение средиземноморского флота плохо скрывает экспансионистские цели России. На данный момент Москва арендовала на 49 лет сирийскую базу в Тартусе, формирующую воздушно-морской конгломерат с базой Хмеймим, расположенной в 50 км к северу. Она станет шпионской точкой военной разведки, после расширения здесь одновременно смогут стоять 11 кораблей с большой водоизмещением. Одна-две атакующие подводные лодки будут стабильно курсировать в водах Средиземноморья.

Вероятно, русские пришли к соглашению с турками как раз для того, чтобы получить свободу действий в зоне проливов. В обмен они готовы пожертвовать отношениями с курдами и углубить военно-техническое сотрудничество, не забывая об энергетическом факторе: работы по строительству газопровода «Турецкий поток» и большой АЭС в Аккую уже начались. Эти проекты тесно свяжут Москву с Анкарой, увеличив энергетическую (и технологическую) зависимость Турции от России. Когда работа над АЭС в Аккую на юго-востоке Турции будет окончена, она сможет обеспечивать 35 миллиардов кВт ч в год, что по грубым расчетам соответствует 10% спроса на электричество в Анкаре. АЭС будет построена компанией «Росатом» по модели «Строительство-Владение-Управление» (Build-Own-Operate). На практике российский атомный гигант будет владеть АЭС и эксплуатировать ее, перепродавая энергию турецкой энергетической компании «Тейас» (Teias).

Но вернемся в Тартус, его стратегическое преимущество состоит в том, что он находится между жизненно важными точками зоны Проливов и Суэцкого канала. Эта база позволит российскому морскому флоту усилить свое присутствие до Индийского океана, играя дипломатическими мускулами в богатейшем регионе. После того как Москва списала три четверти сирийского долга, Башар Асад, вероятно, гарантировал будущее размещение в Сирии российских кораблей, вооруженных ядерными боеголовками. Но это еще не все. Москва строит планы далеко за пределами востока Средиземноморья.

В Магрибе она уже раскрыла свои карты, пожиная плоды бешеной и незаметной деятельности. Настала плодотворная пора в отношениях с Египтом. Историческое окно для СССР в Африке вновь обрело стратегическое значение. Россия увеличила количество контрактов на вооружение и стала первым поставщиком комплексных систем вооружения в стране. К большому недовольству Саудовской Аравии, египтяне всегда голосуют в унисон с Россией в Совете безопасности ООН, по крайней мере, что касается сирийского досье.

Подобный переворот альянсов, совершенно неожиданный до октября 2016 года, является знаком очередного успеха кремлевской дипломатии. Путинская дипломатия стремится получить пристани для кораблей и аэродромы для самолетов, в первую очередь на Сиди Баррани на средиземноморском побережье, где не раз были замечены российские контрактники. Не довольствуясь этим, Кремль хочет обеспечить себе точки опоры еще и в Ливии, в Тобруке, чтобы нарушить средиземноморское равновесие и получить надежные укрытия к западу от сирийских баз и египетских пристаней. Неслучайно, что он открыто поддерживает маршала Халифу Хафтара, которому, по некоторым данным обещал вооружение на сумму более полутора миллиарда долларов, в том числе самолеты, БТР, системы противовоздушной обороны и тому подобное, а также долгосрочный план по реструктуризации вооруженных сил Ливии. Несмотря на отсутствие официальных подтверждений, представляется вполне правдоподобным, что за пополнением запасов человека номер один в Киренаике прослеживается рука Москвы. Самую разнообразную помощь туда поставляют авиакомпании из Молдавии, страны, которой руководит пророссийский политик Игорь Додон.

Ось Москва-Каир-Тобрук продолжает удивлять. Она все время обрастает новыми деталями. После совместных маневров в октябре 2016 года отношения постоянно укреплялись, так что в декабре 2017 года между российско-египетскими ведомствами был подписан пятилетний контракт, гарантирующий совместное использование египетских баз и воздушного пространства российскими ВВС и наоборот. Как обычно, великие планы сами себя подпитывают. Москва надеется, что однажды Рабат также сможет гарантировать ей порты, на сей раз в Атлантическом океане. Марокко некоторое время назад перестал быть франко-американской заповедной зоной, так как он становится крупным российским коммерческим партнером благодаря интенсивному экспорту пищевых и сельскохозяйственных продуктов и увеличившемуся туристическому потоку. Визит короля Мохаммеда VI в Москву в марте 2016 года совпал с возобновлением политики Кремля в Африке. В связи с этим российская сторона застала международное сообщество и генерального секретаря ООН врасплох, гарантировав марокканскому властителю «учесть позицию Марокко при рассмотрении вопроса Западной Сахары». Это маленькая коперниковская революция в российской геополитике, учитывая ее давние связи с Алжиром, сторонником Полисарио и интересов народа сахарави. Русские надеются, что взамен получат прекрасную компенсацию. На данный момент Рабат может стать следующим клиентом, который получит противовоздушные ракеты S-400, но на кону будет что-то еще, возможно, в немного более отдаленном времени, когда Россия обеспечит себя авианосцами, то есть теоретически лет через 20-30. Чтобы действовать в Гибралтаре и пробиться в Атлантику, Марокко требуется идеальный партнер, учитывая, что он контролирует южный берег пролива и располагает огромной прибрежной линией Атлантики между Танжером на севере и мавританской границей на юге. НАТО и Италия уже предупреждены. В южных пространствах Средиземноморья вновь вырисовывается силуэт российской державы.

http://inosmi.ru/politic/20180111/241162916.html
Оригинал публикации: Le mosse Mosca. Putin avvera il sogno degli zar: Russia potenza mediterranea
Опубликовано 10/01/2018 13:19

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » Зачем Путину Ближний Восток?