Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ РФ В 2016.


ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ РФ В 2016.

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

В этом году у нас в России ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ, всякая НЕЧИСТЬ попытается замутить, какой-нибудь "БОЛОТНЫЙ" майдан.
Будем бдительны и не забываем про Украину!

В назидание слишком "умным" привожу горький украинский опыт.

Константинус
------------------------------------------------
МАТЕРИАЛ "ValeriyVK"
14.02.2016  07:14
Пост о жизни из Украины. Опыт - дело наживное.

Приведу цитату полностью, с сохранением орфографии и т.п.

"Всем привет. Мне немного за 30, родился в Союзе, застал те времена, которые сейчас все "продвинутые" поливают грязью. Первый раз в своей жизни летал в самолёте когда мне было 2 месяца, родители могли себе позволить отдых длиной в 2 месяца, объехать и облететь всех (КАРЛ!!! ВСЕХ) родственников в 3-х республиках и показать своих детей, познакомить с ними. Да, жили не богато, но все жили ровно, никто не выделялся. Не было бомжей на улицах, никто милостыню не просил, с помойки не ел. Не помню ни одного лета, когда я не ездил на море (Анапа, Алушта, Ялта..) .
И пришли 90-е, вечный кризис, бате зарплату выдают сначала купонами ( листы формата А3 с напечатанными картинками), берём ножницы и вырезаем "деньги". Потом пришло время бартера, денег не платили вообще никаких. Зарплата выдавалась либо телевизорами, либо продуктами ( половина туши кабана, мешок макарон, ящиками карамелек ....).
В 97 году , будучи студентом техникума, я получил первую стипендию 7грн52коп ( 3$ ),за которую я мог позволить себе купить 1 бут пива и 3 пачки LM. После техникума пошёл работать, одеться, обуться, погулять за свои. С первых рабочих дней никогда не получал белую зарплату, в смысле оф. деньги получал, но зарплата всегда была больше чем в налоговом отчёте и по сей день схема не меняется.
За свою жизнь прошёл трудовой путь от подсобника на стройке до директора 4-х филиалов крупной торговой компании. Получил высшее образование заочно. В общем совершенствовал себя по немногу. В 2013 начался майдан. Некоторые знакомые начали переживать за несчастных избитых детей, некоторые искренне желали свергнуть "кровавого диктатора Януковича", но основная масса друзей и знакомых каждый день ходили на работу , по вечерам смотрели новости из Киева. В то время был с женой спорили, стоит поддерживать эту заворуху или нет. После майдана в 2004, я категорически был против, жена и тёща напротив, выступили единым фронтов за европейское, "шикарное будущее" Украины. Все мои аргументы были посланы нах.

То ,что сейчас происходит в моей стране Вы знаете, хуже не придумаешь. Удивляет одно, насколько можно людей оболванить. Знаете кто виноват в повышении тарифов на коммуналку в несколько раз ? Путин !!! Кто виноват в том, что заводы стоят ??? Путин!!! Почему в стране с огромными ресурсами нищета и безработица ??? Почему мы из промышленной страны превратились в аграрный придаток, который никому не нужен ??? Это всё Путин. Дошло до полного маразма, людям, поддержавшим переворот начинаю объяснять, к чему привели их действия, в ответ только одно - ты сепар, ватник, колорад. Зомбаки, которых уже в Европу не пускают.

Сцуко, я уже запарился эти кризисы переживать , ладно когда типо мировой кризис и всем хреново, но когда работаешь, как лошадь и зарабатываешь всё меньше и меньше, это напрягает, когда вместо того, что бы поговорить с людьми, которые не согласны с тем, что происходит в Киеве, их начинают расстреливать с помощью авиации и в новостях говорить о взрыве кондиционеров.... Сжечь людей в Одессе и обвинить их в несчастном случае и "сами виноваты". Сегодня Украина одна из самых нищих стран в мире, идёт война, страну пилят демократы-европейцы, всё что осталось пытаются продать , полная жопа.

В этом году у Вас, россияне, намечаются выборы. люди задумайтесь !!! Перед тем , как за кого нибудь проголосовать, посмотрите на то, что Вы сейчас имеете. На то, как Вы сейчас живёте. Готовы ли Вы всё это потерять, ради "светлого будущего", которым поманят ? Готовы отказаться от памяти своих предков,отдавших свою жизнь за Ваше будущее ? Ни за кого не агитирую, выбирать будете сами, об одном прошу - НЕ ПРОЕБИТЕ страну!!! . Пусть произошедшее в моей стране будет наглядным примером. Всем мира и добра, ну и 45 см каждому...."

Источник: http://www.yaplakal.com/forum3...

Да-да, вы может быть и скажете, что таких постов по несколько штук на дню на разных ресурсах и всем все давно понятно. Но вывод, которые делается в конце - абсолютно верный. Главное не просрать страну. И не важно как это может произойти, не только укромайданный сценарий.

Даже тут, на Конте, действуют разные группы людей пытающихся развернуть умы людей во взглядах на РПЦ, на историю. Я согласен что история полна вранья, но каждый, чье мировоззрение пытаются изменить, должен быть аккуратен и думать, а не навредит-ли государству изменение тех или иных позиций.

Вот в этом суть, не навреди, не просри.

http://cont.ws/post/201635

0

2

Konstantinys2 написал(а):

Будем бдительны и не забываем про Украину!
В назидание слишком "умным" привожу горький украинский опыт.
Константинус

Это-то понятно.)))

Но все-таки мое мнение о либерастах основано на достаточно внимательном отношении к ним и их программам, а не на доверии сторонним мнениям.)))

0

3

Жулин Николай
18.02.2016 16:35 
Чего ждет Кремль от Думских выборов?

До единого дня голосования остается около полугода. В той или иной форме, к предвыборной кампании приступили все основные участники. Единороссы проводят ряд подготовительных процедур по проведению праймериз, со стороны КПРФ и Справедливой России нагнетается информационное давление на действующее правительство, уже понятно, что таким образом системные оппозиционеры попытаются нащупать свой электорат и дистанцироваться от партии власти. Для ЛДПР эта проблема тоже актуальна, после присоединения Крыма и произошедшего за ним патриотического подъема, повестка ЛДПР все больше перебивается настроениями правящей партии. Несистемные оппозиционеры либерального фланга пытаются договориться о совместном списке, судя по всему, попытка успехом не увенчается.

Яблоко и Парнас вроде готовы договариваться по одномандатниками, но вот списки уступать не хотят. Кроме того, у них появился конкурент в лице праволиберального проекта Бориса Титова, который в случае проведения хорошей кампании оттянет у несистемщиков значительную часть избирателей.

Нынешний электоральный цикл серьезно отличается от предыдущего. Во-первых, это первые выборы за долгое время, которые происходят на фоне нисходящих трендов в российской экономике. Во-вторых, выборы пройдут по новому институциональному дизайну, наличие мажоритариев позволит получить представительство более широкому спектру игроков. Ну и третье, следующее из второго – изменилось отношение Кремля к выборам. Протесты 2011 года наглядно показали, что легитимизирующий потенциал парламентских выборов остается сильным для всего правящего режима.

При этом очевидно, что драматургия всего процесса будет развиваться по сценарию Кремля. А значит необходимо знать, что в нем про выборы думают, какие сценарии рассматривают и на что надеются. Сегодня, вышло развернутое интервью с руководителем прокремлевского Фонда Развития Гражданского общество, которое как раз про это.

Согласно опросу "Левада-Центра", проведенному 22-25 января, если бы выборы в Госдуму проходили в ближайшее воскресенье, то "Единую Россию" поддержали бы 65% тех, кто готов голосовать и определился с выбором, КПРФ - 16% , ЛДПР - 8%, "Справедливую Россию" - 5%, этот расклад Костин и видит наиболее вероятным. Такой сценарий для власти будет крайне успешным, особенно учитывая проблемы эсеров, проход которых в Госдуму и будет главной интригой.

Также понятно, что несистемщикам стоит рассчитывать только на одномандатные округа, через которые смогут пройти и Яблоко и Парнас. Пройти по спискам, особенно в случае удачной кампании Правого Дела, скорее всего не получится.

Для власти также важен вопрос обеспечения прозрачности выборов. Повторения ситуации 2011 года никто не хочет, собственно, факторов, способных мобилизовать людей на протестные акции нет. Проблемы в экономике конечно способны вызывать локальные протесты, но достаточным потенциалом для перехода в политическую плоскость, они не обладают. Собственно это и показали акции дальнобойщиков, которые безуспешно пытались оседлать представители оппозиции.   

http://cont.ws/post/205110

0

4

politrussia

Николай Жулин
7 АПРЕЛЯ, 11:18

О ситуации на российском предвыборном фронте

Сегодня российские партии во всю заняты подготовкой к выборам в Государственную Думу РФ, борьба на которой обещает быть острой. Генеральная репетиция в виде прошлогодних региональных выборов в сентябре показала, что партии, представляющие системную оппозицию, в некоторых регионах значительно усилили свои позиции.

Пока же в заголовках СМИ чаще всего фигурирует название действующей партии власти. «Единая Россия» действительно ведет активную политическую кампанию: запущена процедура праймериз, инициирована идея проведения образовательных форумов для кандидатов в депутаты, обновился состав руководящих органов партии.

Социологи по результатам 2015-ого года отмечают, что ЕР крепко удерживает свое лидерство среди остальных партий – проголосовать за нее сегодня готовы около 44%, что в разы больше чем у ближайшего преследователя – КПРФ, которую поддержали бы лишь 10% опрошенных.

Более того, «Единая Россия» сегодня ясно дает понять конкурентам, что на достигнутых результатах она останавливаться не намерена и что застоя в партии не будет – ее состав будет активно обновляться, давая дорогу новым молодым кадрам.

А что же остальные партии? ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия» от идеи праймериз отказались. Видимо, в этих партиях пока не готовы к кардинальным изменениям в процедуре отбора кандидатов. Видимо, они будут пытаться поднять свой авторитет старыми способами: агитация, понятная народу программа, дебаты и т.п. Если смотреть на их нынешнюю активность, то здесь ничего особо запоминающегося выделить пока нельзя, кроме отдельных исключений: например, недавнее предложение ЛДПР национализировать тяжелую промышленность и ввести государственную монополию на торговлю алкоголем, табаком, сахаром.

Скорее всего, свои политические очки эти партии будут пытаться заработать в летний период. Пока же активность их, надо сказать, не очень.

Теперь что касается партий, представляющих несистемную оппозицию. «Яблоку» и ПАРНАС договориться об объединении так и не удалось, поэтому на выборы они идут разными блоками. На руку оппозиции это дробление никак не играет, сумей они договориться – у либералов бы появились шансы попытаться зацепиться за нижний порог в 5%. Но и это еще не все.

Предвыборная гонка представителей либеральной оппозиции омрачается чередой новых скандалов: например, новое расследование вокруг Касьянова и Пелевиной, содержащее откровенные сцены и разговоры действующих лиц, откуда можно понять, что в оппозиционном лагере происходят свои разборки и конфликты. Но и сам Касьянов за последнее время дискредитировал себя настолько, что, кажется, хуже уже быть не может. Его любимое занятие последних месяцев – поездки по европейским странам и громогласные заявления о своей солидарности с официальной позицией Запада по вопросу о конфликте на Украине и статусу Крыма.

Какой человек вообще поддержит политика, заявляющего, что Крым должен быть возвращен Украине? С такой позицией, Касьянов в будущем сможет избавиться от приставки «Миша 2%», заменив ее на «Миша 1%». Вообще, последний фильм-расследование телеканала НТВ поставил черту под Касьяновым-лидером оппозиции.

Учитывая, что в оппозиционном лагере и без этого хватало противоречий, откровения лидера ПАРНАС с Пелевиной явно сгладить острые углы не поможет, а вот Касьянову репутацию понизит до очень низкого уровня даже среди его соратников. В виду всего этого на первые роли среди либеральной оппозиции может выйти команда Алексея Навального (сам он, как известно, баллотироваться не может). Но и о нем есть интересные новости.

Известно, что со своей командой блогер намерен пролоббировать в элитном коттеджном поселке Барвиха интересы двух крупных компаний. Источники указывают, что здесь дело не обошлось без родственных связей, и именно желание в дальнейшем иметь свои привилегии двигают сейчас деятельностью команды Навального.

Последние новости из стана несистемной оппозиции лишний раз убеждают, что методы у них становятся все менее демократичными, и все меньше оставляют им шансов на достижение хоть какого-то результата.

Конечно, это только отражение нынешней ситуации вокруг партий и их борьбы. Уверен, что все самое интересное нас ждет, в том числе и в летний период, когда останутся последние месяцы перед выборами. Но уже сейчас определяется явный лидер предвыборной гонки. Вопрос, однако, в том, как будет меняться рейтинг лидера и как ему будут противодействовать другие участники предвыборной гонки.

http://politrussia.com/control/ostalos- … lgoda-616/

0

5

Газета.Ru

«Знает все тайны политической системы»:Новый председатель ЦИК Элла Памфилова пообещала перемены
Элла Памфилова, избранная председателем Центральной избирательной комиссии РФ на первом заседании нового состава ЦИК

Андрей Винокуров
28.03.2016, 17:11

Центризбирком провел первое заседание в новом составе. Председателем комиссии стала теперь уже бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Представители партий восприняли нового главу ЦИК на ура. Первым делом новый ЦИК отказался от практики назначения двух заместителей председателя комиссии, что практиковалось при Чурове, но, как выяснилось, было незаконно.

В понедельник Центральная избирательная комиссия провела свое первое совещание в новом составе. Как и ожидалось, председателем комиссии стала бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова.

Еще до ее официального избрания новые коллеги экс-омбудсмена не скупились ей на похвалы. Член комиссии Борис Эбзеев заявил, что Памфилова беспартийна «в самом высоком смысле слова». «У нее есть способность объединять нас с вами, разных людей со своими симпатиями и антипатиями, во имя реализации важнейшего права граждан избирать и быть избранным», — говорит он.

Правозащитное прошлое Памфиловой, по мнению Эбзеева, было для нее «призванием души». Оратор также намекнул, что новый председатель ЦИК знает все «тайны нашей политической системы», но при этом предана идее защиты прав человека.

Не преминул высказаться и член ЦИК Евгений Колюшин, отметив, что главная проблема, стоящая перед комиссией, — это укрепление доверия к избирательному процессу, без которого власть нелегитимна. «Чтобы решить эту задачу, надо обладать и государственной мудростью, и свойствами правозащитника. А Элла Александровна сочетает в себе качества и государственника, и народного заступника», — не скупился на похвалы Колюшин.

Казалось, что выборы Памфиловой пройдут на безальтернативной основе, но внезапно еще один член комиссии, Сергей Сироткин, решил самолично выдвинуться в оппоненты Памфиловой, напомнив о своей принадлежности к ЛДПР, «старейшей партии в России». «Главное не организовать и провести выборы, а чтобы они были восприняты и приняты обществом», — обратился к залу Сироткин, добавив, что принадлежность председателя комиссии к «оппозиционной» ЛДПР как раз и будет способствовать повышению доверия граждан к результатам выборов.

Однако членам комиссии этот тезис показался неубедительным. Из 15 голосов Памфилова получила 14, а Сироткин всего 1. Поэтому либерал-демократ, сам того не желая, стал всего лишь техническим кандидатом и не обеспечил выборам главы ЦИК реальную конкурентность.

Само голосование проходило по всем правилам выборов — со стеклянной опечатанной урной и погашенными лишними бюллетенями. В итоге такого рода выборы даже вызвали раздражение Владимира Жириновского, присутствующего на заседании. «Ну что, трудно было поддержать другим партиям, коммунистам, «Справедливой России» Сироткина? — возмущался лидер ЛДПР. — Было бы у него пять, а у Эллы Александровны 10. Ничего страшного бы не случилось. Она бы победила, но была бы конкуренция. А 14 против одного — это профанация, а не выборы».

Прошелся главный либерал-демократ и по другим членам комиссии: вспомнил, к примеру, что Александр Клюкин был депутатом Госдумы от фракции ЛДПР, а после выборов сменил ее на «Единую Россию». Член ЦИК с возмущением напомнил, что он избирался одномандатником и его «приход в ЛДПР был честью для партии». «А мы что, звали вас? Вы пришли по указанию одного товарища. Есть известный авторитет!» — парировал Жириновский, обращаясь к Клюкину. Но Памфилова мягко прервала разгорающийся скандал, поблагодарив за выступление.

Впрочем у представителей других парламентских партий результат выборов председателя отторжения не вызвал.

Руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме Владимир Васильев сказал, что произошедшее — это образец того, как должны проходить выборы. Оказалось, единоросс имел в виду не результат выборов, а сам их процесс.

«Хотелось бы быстрее. Но не получается быстрее считать голоса честно, объективно, прозрачно, — объяснил Васильев. — Надо делать так, как было сделано сегодня. Предоставлять слово каждому, выслушивать мнение каждого. Когда присутствуют наблюдатели и СМИ и ни у кого не возникает никаких вопросов».

Главный коммунист страны Геннадий Зюганов воспользовался своим выступлением, чтобы напомнить о кризисе в стране, в результате которого Россия по итогам прошлого года по развитию опережает только Украину, где «правят бандеровцы».

Также Зюганов поблагодарил Памфилову, что она не побоялась открыто сказать Путину, что многие люди в стране испытывают большие трудности.

Председатель «Справедливой России» Сергей Миронов выразил надежду, что на выборах не случится повторения 2011 года, когда результаты выборов вызвали массовые демонстрации и протесты.

Сама Памфилова заявила, что будет рассматривать себя в качестве председателя как «первую среди равных». «Многое будем менять кардинально, вот это я вам обещаю», — многообещающе добавила преемница Чурова, заявив, что теперь ЦИК будет не «просто механическим исполнителем законов», но и займется анализом законодательства, чтобы предлагать в него изменения в интересах избирателей.

Помимо Памфиловой ЦИК голосовал за ее заместителя и секретаря комиссии. Секретарем стала Майя Гришина. Здесь не было даже видимой альтернативности. Новый член ЦИК Николай Левичев, в прошлом вице-спикер Госдумы от «Справедливой России», выдвинул на эту должность Бориса Эбзеева, но тот взял самоотвод.

Журналистов-непрофессионалов отсекают от выборов законом
Освещать выборы смогут только журналисты
Чтобы освещать день выборов на избирательных участках, журналистам теперь придется пройти аккредитацию. Об этом «Газете.Ru» рассказал автор инициативы... →
Заместителем Памфиловой стал бывший сенатор, а до этого видный депутат Госдумы от фракции «Единая Россия» Николай Булаев. Хотя здесь все же небольшая интрига была. Дело в том, что при Владимире Чурове у председателя комиссии было два заместителя, хотя это и не соответствовало федеральному законодательству. По словам Эбзеева, это была «вредная традиция».

«Получается, что в течение многих лет ЦИК работал с нарушением закона», — удивился Николай Левичев, поинтересовавшись, поднимался ли этот вопрос раньше. Однако вопрос так и остался без ответа, да и сам Левичев объяснил «Газете.Ru», что в дальнейшем не будет поднимать этот вопрос.

http://www.gazeta.ru/politics/2016/03/2 … 7393.shtml

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 23 Апр 2016 11:50:25)

0

6

Памфилова, Элла Александровна.

Биография.

Родилась 12 сентября 1953 года в Алмалыке (Узбекская ССР). В 1976 год окончила Московский энергетический институт, по специальности — инженер электронной техники.

1976—1989 — инженер, мастер, председатель профсоюзного комитета Центрального ремонтно-механического завода производственного объединения «Мосэнерго».

Член КПСС в период перестройки (апрель 1985 − июль 1990), с 1990 года беспартийная. Была членом парткома ЦРМЗ ПО «Мосэнерго».

С 1989 года — народный депутат СССР от профсоюзов, член Совета Союза ВС СССР, член Комитета по вопросам экологии и рационального использования природных ресурсов, Комиссии по борьбе с коррупцией и секретарь Комиссии по вопросам привилегий и льгот (1990—1991). В 1991 — член мандатной комиссии Съезда народных депутатов СССР.

15 ноября 1991 года — 2 марта 1994 года — Министр социальной защиты населения Российской Федерации. 21 декабря 1992 года подала заявление об отставке, которое было отклонено Президентом Российской Федерации. 23 декабря 1992 года переназначена на этот пост в связи с формированием нового правительства в главе с В. С. Черномырдиным. В феврале 1994 года представленные Э. Памфиловой аргументы в пользу отставки с поста министра социальной защиты были сочтены «достаточно серьёзными», и Б. Н. Ельцин согласился принять её отставку.

В 1993 и 1995 годах (от блока «Памфилова-Гуров-Лысенко») избиралась депутатом Государственной Думы от Калужской области и по Калужскому одномандатному округу соответственно. Член фракции «Выбор России», депутатской группы «Российские регионы», Комитетов по социальной политике, по безопасности.

В мае 1994 года назначена Председателем общественного Совета по социальной политике при Президенте Российской Федерации.

С мая 1996 года — лидер Общероссийского общественного движения «За здоровую Россию», в дальнейшем на его базе было организовано движение «За гражданское достоинство», которое координирует усилия неправительственных организаций, работающих в интересах детей.

В ходе парламентских выборов 1999 года не прошла в Госдуму.

На президентских выборах 2000 года была первой женщиной в истории России, которая баллотировалась на пост Президента России и получила 1,01 % голосов.

С 17 апреля 2000 года — член Общественной независимой комиссии по расследованию правонарушений и защите прав человека на Северном Кавказе.

В 2001 году Памфилова была одним из соорганизаторов Всероссийского Гражданского Форума.
В апреле 2002 года избрана Председателем Общероссийского Союза Общественных объединений «Гражданское общество — детям России».

С июля 2002 года указом президента России была назначена председателем Комиссии по правам человека при президенте Российской Федерации. С ноября 2004 года в связи с реорганизацией Комиссии Указом Президента Российской Федерации назначена на должность председателя Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

В 2006 году вместе с крупнейшими российским НПО Памфилова стала инициатором проекта «Гражданская восьмёрка-2006».

В 2007 году в сотрудничестве с рядом российских НПО и гражданских объединений Памфилова выступила соорганизатором проекта «Право на выбор», направленного на вовлечение общественности России в процесс мониторинга выборов 2007—2008 годов.

Летом 2010 года Памфилова выступила против принятых Госдумой России поправок в законодательство, предусматривающих расширение предупредительных полномочий ФСБ.

30 июля 2010 года Памфилова по собственному решению оставила должность председателя Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека.

23 января 2014 года общественная палата РФ поддержала выдвижение Эллы Памфиловой на пост нового уполномоченного по правам человека вместо Владимира Петровича Лукина, у которого 15 февраля 2014 года заканчивались полномочия. Ранее президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин одобрил кандидатуру Памфиловой[4].

С 18 марта 2014 года — Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации[5].

29 марта 2014 года конференция движения «Гражданское достоинство» в соответствии с частью 2 статьи 11 Федерального конституционного закона от 26 февраля 1997 г. No. 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» приостановила членство Эллы Александровны Памфиловой в Движении. Временно исполняющим обязанности Председателя Движения избран почётный президент НГО «Радимичи», член межведомственного координационного совета по развитию добровольчества в Центральном федеральном округе России Павел Вдовиченко[6].

25 марта 2016 года Государственная Дума удовлетворила заявление Э. А. Памфиловой о досрочном прекращении полномочий на посту Уполномоченного по правам человека в связи с переходом в ЦИК РФ[7].
.................................

https://ru.wikipedia.org/wiki/Памфилова,_Элла_Александровна

0

7

Кирилл Озимко

22.04.2016,  23:09 
Выборы в Барвихе: как Памфилова проучила Навального

Замысел пиар-кампании сотрудников фонда Алексея Навального заключался в том, чтобы на примере элитной Барвихи скомпрометировать всю выборную компанию и государство в целом. Задуманный треш-тест сводился к примитивной схеме, которая полностью проявилась после того, как несистемные оппозиционеры дружно снялись с выборов и призвали главу ЦИКа Эллу Памфилову уйти в отставку.

Поводом стали обвинения в фальсификации: по их словам, во время досрочного голосования имело место «вбрасывание» нескольких сотен бюллетеней, при том что общее количество избирателей в этом округе не превышает 3 тысяч.

Прежде чем показать, как эта задумка с треском провалилась, разберемся, зачем представители федерального общественного движения «Фонд борьбы с коррупцией» решили баллотироваться в сельском подмосковном округе?

Почему Барвиха?

Место скандала была выбрано неслучайно.

Во-первых, пристальное внимание общественности и СМИ, гарантированное известностью Барвихи. Несмотря на то, что население сельского поселения состоит в том числе из простых смертных, у которых полным-полно социальных проблем, широко известно оно прежде всего элитными особняками высокопоставленных чиновников, бизнесменов, представителей шоу-бизнеса. Не стоит забывать, что всего в нескольких километрах в Ново-Огарево располагается резиденция президента Владимира Путина. Понятно, что любой скандал на тамошних выборах, особенно раскрученный в соцсетях, вызовет большой резонанс на федеральном уровне.

Во-вторых, облегченный доступ к участию в выборах - для регистрации в сельском округе нужно было собрать всего 10 подписей. Дефицит реальной поддержки сторонников фонда Навального при обилии интернет-ботов не позволяет набрать большое количество подписей для участия в более населенных регионах, поэтому статусное село пришлось как нельзя кстати. Если сам Навальный еще известен в Москве (правда, уже порядком скомпрометирован), то его сотрудники типа Албурова для обычных граждан выглядят как надоедливые фрики.

В-третьих, бизнес-интересы несистемной оппозиции. Около месяца назад всплыл любопытный факт: Навального заподозрили в лоббировании интересов крупного строительного бизнесмена Тимура Клиновского, который в 2006 году породнился с Михаилом Касьяновым. Журналист Роман Голованов пишет в своем блоге:

"Как известно, в 2006 году Наталья Касьянова (дочь Михаила Касьянова) вышла замуж за Андрея Клиновского, который окончил Московский институт международных отношений, где учился вместе с дочерью Бориса Немцова – Жанной. Наталья Касьянова тоже училась в МГИМО. Неудивительно, что Борис и Жанна Немцовы были гостями на свадьбе Натальи и Андрея".

Однако это еще не все. Есть открытая информация, что Алексей Навальный ранее работал в компании «СТ-групп», принадлежащей в то время братьям Александру и Шалве Чигиринским. На сегодняшний день «СТ-групп» занимается проектом «Резиденция Рублево» – элитный коттеджный поселок, который в настоящее время находится на стадии заселения. Поселок расположен в деревне Раздоры, которая входит в состав Барвихинского поселения.

Выходит, прослеживается как минимум три повода участия ФБК Навального в выборах именно в подмосковном сельском округе. Однако сам политик приводит иные, гораздо более благородные цели: его организация «уделяет разбору махинаций с землей на Рублевке и в Барвихе, поскольку там самая дорогая земля и недвижимость в России». Однако проблема в том, что «агент Фридом», собравшийся бороться за законность на Рублевке, сам был фигурантом нескольких уголовных дел, связанных с хищением денег.

Памфилова и «безграмотные мальчики»

Возвращаясь к выборам в Барвихе, напомним, что оппозиционеры узрели фальсификации во время досрочного голосования. На сайте Алексея Навального можно прочесть следующее заявление:

«Эксперимент закончен. "Выборы" в Барвихе организованы просто как цепочка уголовных преступлений. Эти уголовные преступления организованы местной и областной властью, а ЦИК и лично Памфилова их покрывают».

Незарегистрированная политическая партия оппозиционера Навального «Партия прогресса» подала жалобу на ЦИК в правоохранительные органы, в которой говорится об организованном подвозе избирателей для досрочного голосования на выборах в Барвихинском. При этом утверждается, что значительная часть проголосовавших зарегистрирована в одном доме. Однако никто из действующих кандидатов от ФБК никаких письменных заявлений так и не сделал. Лишь оппозиционный юрист Иван Жданов пожаловался на то, что некая типография отказалась печатать его материалы. Хотя закон в таких случаях устанавливает возможность отстоять свои права в суде, но никак не в ЦИКе. Недаром новая глава избиркома Элла Памфилова, к слову, известная правозащитница либеральных убеждений, назвала их безграмотными мальчиками:

"У мальчиков просто сдали нервы. Им надо немножко себя в правовом смысле образовать. Они не очень хорошо разбираются в механизмах, каким образом рассматриваются жалобы, и просто поспешили. Я им могу только посочувствовать".

Отхлестав плохишей по щекам, Элла Александровна на следующий день сделала «ход конем» и отменила досрочные выборы в Барвихе из-за многочисленных нарушений (причем не тех, о которых трезвонил ФБК). Внесистемная оппозиция восприняла это как личную победу и прецедент. Какие только заявления не были опубликованы в прозападных СМИ и блогосфере: «открыт ящик Пандоры», «победа Навального» и т.д. Сам Алексей Навальный следующим образом прокомментировал ситуацию: «Это действительно беспрецедентное решение!»

Очередное подтверждение безграмотности оппозиционеров: такое решение - давно не прецедент. Новейшая история России знает целый ряд избирательных скандалов, повлекших отмену результатов или перенос дня голосования: 30 сентября 2002-го избирательная комиссия Красноярского края отменила итоги выборов губернатора, на которых во втором туре победил глава Таймырского автономного округа Александр Хлопонин. ЦИК не согласился с этим решением и после череды скандалов обратился в суд с требованием расформировать краевой избирком. В начале 2008 года результаты выборов были отменены в Республике Тыва из-за нарушений законодательства. Годом позже были отменены выборы в одном из районов Амурской области из-за того, что трое из четверых кандидатов сняли свои кандидатуры. Виной всему стал «черный пиар». А в прошлом году избирком Приморского края отменил решение ТИК Спасска-Дальнего о назначении даты досрочных выборов в гордуму из-за жалоб от партий и одномандатников на незаконные отказы в регистрации. Выходит, все-таки не удалось новоиспеченным «робинам гудам» «сломать систему».

Более того, еще спустя некоторое время глава ЦИК заявила, что необходимо в принципе отказаться от практики досрочного голосования по всей стране, так как это один из серьезнейших факторов злоупотреблений и нарушений на выборах. Памфилова подчеркнула, что решение это не сиюминутное, как реакция на проделки оппозиции в Барвихе, а принятое на основе длительных наблюдений:

"Мы с моими коллегами в регионах, когда я была уполномоченным, мониторили весь этот избирательный процесс с точки зрения соблюдения прав избирателей, и мы тоже пришли к выводу, что досрочное голосование является одним из серьезнейших факторов злоупотреблений и нарушений — трудно проверить".

Результат политической комбинации можно вносить в учебники по политтехнологии. Внесистемная оппозиция, в очередной раз попытавшись использовать «план Б», когда заранее понятный провал пытаются выдать за преступления власти, помогла самой власти устранить то, что, с одной стороны, препятствовало улучшению избирательной системы, а с другой - могло быть использовано такого рода скандалистами. Причем совершила это либерал и правозащитница со стажем Элла Памфилова, на которую не поднимается язык даже у самых рукопожатных борцов с режимом.

В сухом остатке имеется: выборы пройдут в единый день голосования; жители Барвихи увидели истинное лицо внесистемной оппозиции; сам Навальный предстал безграмотным плохишом перед системным либералом Памфиловой; новая глава ЦИКа предстала как главный радетель честных выборов. Кажется, Браудеру пора увольнять «агента Фридома».

Кирилл Озимко.

https://cont.ws/post/254594

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 23 Апр 2016 12:31:19)

0

8

ИЗВЕСТИЯ

27 апреля 2016, 00:01     
Светлана Субботина
 
Нарышкин: ПАСЕ сделала невозможным свое присутствие на выборах в ГД
Накануне Дня российского парламентаризма спикер Государственной думы рассказал в интервью «Известиям» о межпарламентском сотрудничестве и своем участии в праймериз

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин рассказал в интервью корреспонденту газеты «Известия» Светлане Субботиной, почему членов ПАСЕ может не оказаться среди наблюдателей на выборах в Государственную думу, как складывается взаимодействие с парламентами других стран и парламентскими объединениями, как отреагировали международные организации на предупреждение об опасности повторения Чернобыльской катастрофы, а также о юбилейной дате парламентаризма в России.

27 апреля — День российского парламентаризма. Вы были одним из авторов закона, который и учредил эту памятную дату.

— В этом году День российского парламентаризма — особый. Исполняется 110 лет началу работы первой Государственной думы. 27 апреля 1906 года, когда состоялось ее первое заседание, российский парламент стал реальностью. Я рад, что в календарь памятных дат это событие внесли именно депутаты VI созыва, был принят соответствующий закон, который поддержали и Совет Федерации, и глава государства. Эта памятная дата подчеркивает роль представительной власти в развитии общества и государства.

Как вы сами планируете отметить?

— 27 апреля возложим цветы к могиле Сергея Андреевича Муромцева, первого председателя Государственной думы 1906 года. Проведем расширенное заседание нашего научного совета по правотворчеству. А главные торжественные мероприятия вместе с Советом Федерации и региональными коллегами договорились провести в конце недели — 29 апреля в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце, где и начала свою работу Дума. В этот день состоится заседание Совета законодателей, органа, который объединяет обе палаты Федерального собрания и все региональные парламенты.

Недавно президент подписал указ о создании фонда «История Отечества» и поручил вам возглавить его совет. Это как-то связано с юбилейным для парламента годом?

— Работа над созданием фонда велась давно. Мы в рамках Российского исторического общества обсуждали подходы, в какой форме эта работа может быть организована. Конечно, цель совместить создание фонда со 110-летием Думы не ставилась. Цель — популяризация исторических знаний, защита исторического наследия и развитие, совершенствование стандартов преподавания истории, научных исследований. Добавлю, что в Совете фонда будут руководители научных и образовательных организаций. Кстати, финансирование было заранее предусмотрено в действующем федеральном бюджете. Это не импровизация, тем более и сумма заложена на этот год вполне конкретная — 100 млн рублей.

На что будут расходоваться эти средства?

— Речь идет прежде всего о механизмах поддержки крупнейших проектов российского научного, музейного, образовательного сообщества. Тех проектов, которые сами специалисты считают наиболее важными и перспективными. Среди них — международные форумы, выставки, научные и научно-популярные издания, кино-, телевизионные и интернет-проекты.

Вы участвуете в праймериз «Единой России» по Ленинградской области. Два этапа дебатов у вас уже прошли. Праймериз из внутрипартийного события превратились в одно из важнейших политических событий — об этом с высоких трибун не раз заявляли и премьер-министр, и президент. Какие у вас впечатления от процедуры предварительного голосования? Она действительно поможет реальному отбору сильных кандидатов? У вас же наверняка была возможность сразу попасть в список кандидатов в депутаты и без праймериз?

— Я не считаю для себя возможным иметь какие-то иные, эксклюзивные и исключительные условия по сравнению с моими коллегами по Думе. Поэтому сразу же заявил о том, что буду принимать участие в выборах по одномандатному округу и наравне со всеми претендентами выйду на дебаты. Апрельский этап дебатов закончился, но в мае продолжим.

Для меня и коллег это новый опыт, очень полезный. Как правило, и на встречах, и на дебатах речь идет вовсе не об отвлеченных вещах, а о конкретных проблемах, волнующих людей. А значит — о задачах развития государства и общества. Дебаты — это подспорье для профессиональной деятельности депутатов.

Отдаю себе отчет в том, что и политический вес, и опыт, и круг обязанностей у тех, с кем приходится дебатировать — разный. И буду только рад, если мое участие поможет им в дальнейшей карьере. Сама по себе возможность поддержать перспективных и активных людей тоже многое значит.

Наконец, процедура предварительного партийного голосования способна открыть новый тренд в развитии российской многопартийной системы. Дать ей второе дыхание, импульс, показать резервы роста. И заинтересовать людей, стремящихся к самореализации. Надеюсь, что другие партии не будут долго «раскачиваться» и постараются перенять опыт «Единой России». Правильность самой идеи и позитивный эффект здесь очевидны.

В скором времени у Госдумы может появиться механизм влияния на депутатов-прогульщиков. Госдума поддержала закон, сейчас он находится на рассмотрении в Совете Федерации и затем документ отправится на подпись к президенту. Недавно вы заявили, что у Думы также нет возможности влиять на парламентариев, которые не ведут работу с обращениями граждан.

— Работа с обращениями граждан — это обязанность депутата, вытекающая из природы представительной власти и закреплённая в действующем законодательстве. И, конечно, тут должна быть усилена фракционная дисциплина, более широко задействованы современные информационные технологии. Поработаем — увидим, какие дополнительные нормы следует внести в регламент Думы или законодательство.

Вы стали соавтором нашумевшего законопроекта по коллекторам, который прошел первое чтение. Какой будет его судьба?

— Продолжают поступать различные предложения и поправки ко второму чтению. Важно, что концепция законопроекта поддержана и актуальность проблемы ни у кого сомнений не вызывает.

На этой неделе еще одна знаковая дата — 30-летие со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Госдума недавно приняла заявление «О 30-летии чернобыльской трагедии и обеспечении ядерной безопасности в Европе на современном этапе». Как на этот документ отреагировали иностранные парламенты?

— Тревожно, что на заявление Государственной думы по этому поводу не последовало должной реакции зарубежных коллег. А ведь мы приняли далеко не декларативный документ. В нем многое сказано о нынешней ситуации на Украине, где эксплуатируют реакторы с истекшим гарантийным сроком, где АЭС переводятся на неавторизованное топливо, где может быть утрачен технологический контроль из-за прекращения рабочих контактов с российскими специалистами. При этом заявление Государственной думы направлено в целый ряд международных структур, включая ПАСЕ. Наш долг — предупредить, и мы это сделали.

Если продолжить международную тему — недавно в Москве состоялось совещание спикеров стран Евразии. Это была ваша инициатива?

— Это была наша совместная инициатива с южнокорейским коллегой, господином Чон Ый Хва. Мы ставили задачу положить начало новому диалоговому формату. И понимали всю неизбежность трудностей — не только потому, что первый опыт всегда дается непросто, но и исходя из нынешней международной обстановки. Вы сами видите, как на Западе ряд стран во главе с США пытаются ввести моду на ограничение диалога, а российские парламентарии даже включены во всякие черные списки.

Признаться, результат даже превзошел наши ожидания. На первом совещании спикеров были представлены 19 стран. Еще немного, и формат этой встречи можно будет назвать большой парламентской двадцаткой. Мы не только встретились в Москве и не только откровенно поговорили по множеству актуальных тем — как на самом совещании, так и в ходе двусторонних встреч, — но и приняли итоговый документ. Сумели сформулировать на бумаге объединяющие нас позиции и согласовать их между странами — очень разными по своей истории и культуре, по правовым и государственным традициям. А представленные на встрече страны — это в совокупности 4 млрд населения. Большая политическая сила...

Все высказались в пользу продолжения таких встреч. Причем уже возникла конкуренция — кому быть хозяином следующего форума. В итоге решили, что саммит-2017 пройдет в Республике Корея. А в дальнейшем, уверен, совещания спикеров парламентов стран Евразии станут регулярными и состав будет лишь расширяться за счет не только азиатских, но и европейских держав — представителей ЕС.

Добавлю, что среди прочего мы говорили об интеграционных процессах. Нельзя допустить, чтобы общее для всех нас евразийское пространство растащили по разным векторам, чтобы региональные торгово-инвестиционные союзы вступали в конфронтацию как между собой, так и с глобальными экономическими соглашениями. А такая опасность вытекает, к примеру, из трансатлантических и транстихоокеанских интеграционных проектов, продвигаемых США. Между тем Евразия в целом должна играть большую, а может быть, даже решающую роль в мировых процессах.

Но, пожалуй, главный урок московского совещания в том, что стремление к диалогу — много сильнее любого внешнего давления.

На какой стадии сейчас находятся отношения с ПАСЕ, которая продолжает составлять черные списки и других к этому призывает?

— После того как российскую делегацию там лишили права голоса, мы заявили, что приостанавливаем контакты с ПАСЕ как с организацией, но пока не выходим из нее. И несмотря на жесткую риторику со стороны ассамблеи, мы продолжаем очень тесно взаимодействовать с депутатами разных стран.

Хочется, чтобы в ПАСЕ наконец возобладал разум. Вместо того чтобы придумывать новые ограничения, надо быстрее принять решение, что барьеров для межпарламентского диалога не должно быть. Если такое понимание придет, мы вернёмся на эту площадку. Надеюсь, что институты диалога, являющиеся нашим общим достоянием, всё же выстоят и не будут разрушены. А традиции европейского парламентаризма окажутся сильнее любых внешних провокаций.

В мае на полях сессии Межпарламентской ассамблеи СНГ в Санкт-Петербурге я планирую встретиться с нынешним председателем ПАСЕ господином Аграмунтом. Мы от диалога не отказываемся. Но при этом надо понимать, что, приняв решение о недопустимом ограничении прав российской делегации, Парламентская ассамблея Совета Европы сделала невозможным присутствие своих наблюдателей на выборах в Государственную думу. При этом мы пригласим широкий круг наблюдателей из других международных организаций — ОБСЕ, национальных парламентов.

Все чаще со стороны европейских политиков и парламентариев слышится, что санкции в отношении России следует отменить. Как вы расцениваете такие заявления?

— Надо, чтобы те, кто так считает, не боялись об этом открыто говорить.

Вы ежегодный участник Питерского экономического форума. В этом году примете участие?

— К сожалению, в этот раз впервые форум пропущу, потому что еще полгода назад был запланирован мой официальный визит в Японию. Буду работать в эти дни с японскими парламентариями.

А из других важных событий весны и начала лета я бы также отметил сессию Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества — ПАЧЭС. Она состоится в июне в Москве, а в июле в рамках «Петербургского диалога» мы продолжим дискуссию с немецкими коллегами, недавно приезжавшими в Госдуму на семинар, организованный Германо-Российским форумом и Фондом Горчакова. Возможно, приедет и глава Европарламента господин Шульц.

И последний вопрос. Будете участвовать в акции «Бессмертный полк»? Может быть, отдельной думской колонной пройти?

— Сама идея «Бессмертного полка», замечательная идея, родилась в народе. Здесь не нужно ничего подсказывать и организовывать сверху. И формализовывать не нужно. Люди выйдут на улицы по зову сердца, а не по разнарядке. Планирую к ним присоединиться.

http://izvestia.ru/news/611633

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 27 Апр 2016 18:54:53)

0

9

ВЗГЛЯД

Общество требует от ЕР чистых предварительных выборов

19 мая 2016, 00:30

Текст: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

По данным ВЦИОМ, о готовности прийти на организованное «Единой Россией» предварительное голосование заявляют уже 32% опрошенных. Социологи фиксируют высокую информированность о праймериз одновременно с запросом граждан на честное голосование. Попытки организованного подвоза в день праймериз приведут к аннулированию результатов.

Информированность граждан о предварительном голосовании «Единой России» выросла до 47%, об этом свидетельствуют оценки Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, в середине апреля «Единая Россия» завершила регистрацию на участие в предварительном голосовании, которое намечено на 22 мая. На праймериз по всей стране пойдет около 3 тысяч человек, среди которых две сотни действующих депутатов Госдумы. В ЕР ожидают от такой высокой конкуренции «неопределенности результатов при определенности процедуры предварительного голосования».

«Тот, кто позволяет себе нечестную борьбу на праймериз, тот не в тренде президента»

Добавим, что в единый день проведения предварительного голосования в ситуационном центре будет работать группа юристов, а на участках будут действовать мобильные юридические группы, об этом в среду сообщил первый замруководителя ЦИК «Единой России» Константин Мазуревский. «Большое внимание будет уделяться тем округам, в которых ожидается высокая явка», – сказал Мазуревский, слова которого приводятся на сайте «Единой России».
«Избиратели на местах прекрасно разбираются, кто чего стоит: кто представляет корпорацию, кто за себя или своих родственников хочет порадеть, а кто действительно хочет решать общественные интересы», – заявил в среду глава думской фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Владимир Васильев. Поэтому, подчеркнул Васильев, процедура предварительного голосования должна пройти открыто, доступно, прозрачно, чтобы «именно те люди, которые сегодня являются лидерами общественного мнения, набрали голоса избирателей».

Из расчета на 20%

По данным ВЦИОМ, в настоящий момент декларированная готовность голосовать растет, судя по ответам опрошенных. Сейчас о готовности заявляют уже 32%. Впрочем, по мнению экспертов, чтобы получить реальное количество тех, кто, вероятно, придет на участки, эту цифру надо делить на три.

5% опрошенных знают, что пойдут на праймериз, также они осведомлены о том, где расположен их участок. Это, по оценке экспертов, «ядро» избирателей на праймериз на данный момент. Соответственно, по предварительным оценкам экспертов, на участки придет минимум 5, а вероятно, 10–12%. Все будет зависеть от уровня конкуренции между участниками в конкретных округах.

«На данный момент на участках заготавливаются бюллетени из расчета на явку 20%. Если вдруг при высокой явке кому-то из избирателей не хватит бюллетеней, гражданин сможет выразить свою позицию, но его голос не будет учитываться в итоговом подсчете. Поэтому рекомендуем приходить на участки пораньше», – сообщил газете ВЗГЛЯД источник в «Единой России».

«Хочется новых неравнодушных и энергичных лиц»

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров отмечает высокую информированность населения о праймериз ЕР и позитивное отношение к ним.

«Много планирующих прийти на праймериз. Но хочу предупредить, что даже в любой классической избирательной кампании есть проблема мобилизовать сторонников, довести их за ручку до участка. Такая же проблема будет и здесь, поэтому я думаю, что количество тех, кто говорит о желании прийти на праймериз, на самом деле будет в несколько раз меньше. Но все равно это будет очень значительная цифра, и таким образом можно сказать, что праймериз проводятся не просто для галочки, а станут значительным событием в политической жизни страны», – сказал Федоров газете ВЗГЛЯД.

Социолог акцентировал тот момент, что праймериз способствуют повышению легитимности всей предвыборной кампании по выборам в Госдуму. Напомним, что выборы в Госдуму седьмого созыва, которые изначально должны были пройти в декабре, пройдут 18 сентября 2016 года по смешанной системе. Половина (225) депутатов будут избираться по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Как отмечает Федоров, есть довольно широкий общественный запрос на обновление политического класса.

«Много примелькавшихся лиц. Партия власти и другие партии тоже обросли уже записными чиновниками от политики. Хочется, конечно, новых неравнодушных и энергичных лиц, пользующихся доверием. Наше исследование показывает, что такой запрос есть», – пояснил социолог, добавляя, что праймериз – это хорошая возможность для новых людей прийти в политику.

По его словам, еще есть запрос на соединение политики с жизнью. Сейчас у слова «депутат» коннотация обычно негативная. «То же самое происходит в большинстве стран старой демократии. Откуда запрос на так называемую антиполитику, на какие-то совершенно новые силы, не участвующие в традиционном политическом процессе. Это запрос на очищение политической системы, на ее разворот лицом к избирателю. И праймериз как открытая процедура тоже будет работать. И это особенно важно для «Единой России», которая как партия власти несет на себе весь груз ответственности за ошибки властей и тому подобное», – пояснил Валерий Федоров.

Учет аномалий

Федеральный оргкомитет по организации праймериз «Единой России» проверяет информацию о возможных подкупах, давлении на избирателей и применение административного ресурса. Сообщается, что подробные данные по «проблемным» округам будут обнародованы уже в пятницу.

Ранее в среду секретарь генсовета партии Сергей Неверов, выступая на заседании оргкомитета, сообщил: в случае фиксации организованного подвоза избирателей на участки в день проведения праймериз результаты голосования на этом участке будут аннулированы.
Неверов обратил внимание региональных исполкомов партии на недопустимость подвозов избирателей на предварительное голосование, использование административного ресурса, на запрет выносных урн и подкупа избирателей.

По словам Неверова, особое внимание в «Единой России» намерены обратить на аномально высокую явку и аномально большие результаты кого-либо из кандидатов, поскольку это может свидетельствовать о нарушениях. Также планируется отдельно контролировать предварительное голосование в закрытых административных территориальных образованиях (ЗАТО).

«С кем-то придется расстаться»

«Мы изучаем обращения на предмет достоверности, поскольку есть опасения, что указанные факты имеют место быть и могут нанести серьезный репутационный удар по нашим кандидатам, по нашим участникам», – цитировал Неверова «Интерфакс».

Информация очень серьезная, подчеркнул секретарь генсовета «Единой России». «В ряде случаев речь идет о выполнении норм законодательства, в том числе антикоррупционного, есть информация по ряду кандидатов, которые (действующие депутаты) не выполнили нормы антикоррупционного законодательства, связанного с офшорными компаниями», – подчеркнул Неверов.

Как сообщили в «Единой России», «жалобы и информация на нарушения во время подготовки к праймериз или готовящимся в день голосования получены по некоторым территориям»: «Речь идет о некоторых округах в Калининградской, Московской, Иркутской, Челябинской областях, Удмуртии, Башкирии, ряде других регионов. Характер нарушений различный, о них уже ранее говорил секретарь генсовета Сергей Неверов. Сейчас идет работа по проверке всех жалоб. В регионы уже послан «сигнал», что дискредитировавшие себя участники могут быть сняты с праймериз».

Отметим, что, по словам Сергея Неверова, есть информация по некоторым участникам «о связях с криминалом», «о лоббировании интересов разных компаний, в том числе иностранных», и о задолженностях перед банками, которые стали предметом разбирательства в судах.

Неверов подчеркнул, что «вся информация проходит дополнительную проверку» и запятнавшие себя участники могут быть сняты с предварительного голосования, поскольку приоритет партии – в проведении максимально честного и открытого предварительного голосования, результаты которого не будут вызывать сомнений у граждан.

«Вполне возможно, что с кем-то из участников предварительного голосования нам придется расстаться», – заявил Неверов.

Как резюмирует источник газеты ВЗГЛЯД, близкий к администрации президента, случаи применения административного ресурса «даже на районном уровне» могут стать поводом задать вопросы чиновникам, отвечающим за внутреннюю политику уже на уровне регионов. «Президент особо подчеркивал, что «Единая Россия» должна показать пример честной, открытой и конкурентной борьбы. Поэтому тот, кто позволяет себе нечестную борьбу на праймериз, тот не в тренде президента», – подчеркнул источник.

Участие в дебатах обязательно

Добавим, накануне секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов пояснил, что грозит тем, кто не выполнил обязательное условие предварительного голосования – участие в дебатах.

«Согласно закону, кандидаты должны лично принимать участие в дебатах во время избирательной кампании. «Единая Россия» первой опробовала эту норму в рамках процедуры предварительного голосования. Мы считаем этот опыт положительным, поскольку это позволило нам увидеть много новых людей, которые умеют аргументированно отстаивать свою точку зрения», – сказал Неверов.

Что же касается тех, кто не выполнил требование положения о предварительном голосовании, то в соответствии с правилами их регистрация будет аннулирована, подчеркнул секретарь генсовета.

http://vz.ru/politics/2016/5/19/811292.html

0

10

ВЗГЛЯД

«Явка превысила наши ожидания»

22 мая 2016, 22:56

Текст: Иван Чернов

«Единая Россия» впервые провела по всей стране предварительное голосование за кандидатов на выборы в Госдуму. Нарушения почти не зафиксированы. А там, где они были, партия пообещала жесткий разбор полетов. Итоги предварительного голосования должны огласить до 27 мая. Однако уже сейчас единороссы отмечают высокий интерес избирателей: новая масштабная процедура не только закалила опытных политических бойцов, но и открыла ряд свежих лиц.

Первые оценки

У «Единой России» получилось провести масштабные, открытые и честные предварительные выборы. Об этом сегодня говорит подавляющее большинство политиков, политологов, наблюдателей.

«Считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов»

Такую же оценку дал секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. «Предварительное голосование показывает, что интерес людей к этой процедуре очень высок. Мы считаем, что поступили правильно, что посоветовались с людьми при выборе своих кандидатов», – приводит его слова сайт партии.
Всего, по его данным, на предварительное голосование пришли более 9 млн россиян, а точнее – 9 млн 178 тыс. 89 человек. Это почти 30% от того состава, который пришел голосовать в 2011 году на выборах в Госдуму.

«Явка превысила наши ожидания», – признался Неверов на брифинге после того, как закрылись избирательные участки в самом западном регионе России – Калининградской области, передает «Интерфакс».

«Никаких установок по приглашению (на голосование) не было, это было свободное волеизъявление наших граждан», – добавил он.

Всего в «Единой России» состоит 2 млн человек. «Если говорить о том, что все члены партии выполнили свой политический долг и пришли поддержать того или иного кандидата, то значит более 7 млн человек пришли из тех, кто не является членами партии», – подчеркнул он.

Как утверждает Неверов, на избирательных участках были замечены «и представители других политических партий, и даже внесистемной оппозиции, в частности, в Москве».

Премьер-министр и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев ранее отметил, что «еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют «праймериз», казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей». «Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателей», – приводит его слова ТАСС.

Председатель партии назвал прошедших процедуру предварительного голосования «опытными, закаленными политическими бойцами», потому что они «прошли через горнило предвыборных встреч, дебатов».

Практика предварительного отбора кандидатов, в общем-то, не нова для «Единой России». Впервые она была опробована на региональном уровне еще в 2006 году. В 2009 году норма об обязательности проведения предварительного голосования была закреплена в уставе партии. В 2011-м народное предварительное голосование на базе ОНФ использовали для формирования списков кандидатов в Госдуму. Но все же это были не такие открытые праймериз – в них участвовали только члены партии – и не такие масштабные.

В нынешних выборах участвовали 2862 кандидата, из которых членами «Единой России» являются только 1631, остальные беспартийные. По сути, любой желающий мог представить свою программу перед потенциальными избирателями. Кроме того, каждый кандидат был обязан принять участие в дебатах. А участие в предварительном голосовании теперь является обязательным для выдвижения в депутаты Госдумы от ЕР.

«Конкурентные праймериз – в порядка 60% округов, в которых предварительное голосование «Единой России» проходит в достаточно высокой конкурентной ситуации. В 40% – референдумное предварительное голосование, выявлены изначально лидеры, в том числе федеральные политические «тяжеловесы» партии, они в ходе праймериз подтверждают свои позиции, подтверждают свое лидерство», – рассказал ТАСС глава совета директоров ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

При этом, по мнению президента России Владимира Путина, высказанному в апреле, эти выборы должны стать «хорошим инструментом поиска новых перспективных, интересных людей».

Новые лица

Среди лидеров предварительного голосования, по словам Неверова, конечно, есть известные лица. Так, на Камчатке лидером является депутат Ирина Яровая. В Читинском одномандатном избирательном округе, по предварительным данным, первенство принадлежит Николаю Говорину, который является действующим депутатом Госдумы и активно работает в ОНФ. Также в числе лидеров – действующие депутаты Госдумы Раиса Кармазина, Иосиф Кобзон, Александр Карелин, Татьяна Алексеева, Сергей Тен, Георгий Карлов, Николай Герасименко, а также активист ОНФ Николай Николаев.

Однако среди победителей праймериз будут и начинающие политики, которые с успехом заручились поддержкой избирателей. «Мы видим, что уже сегодня лидируют в списках новые лица, которые ранее не занимались политикой. Вряд ли они смогли бы себя проявить, если бы не было выдвижения на местах», – сказал Неверов.

Главное политическое событие весны

Политолог Алексей Мартынов заявил газете ВЗГЛЯД, что «праймериз состоялись и прошли очень масштабно». «Главное – что они вызвали огромный интерес у наших граждан к процедурам прямой демократии на стадии подготовки к большим федеральным выборам. Думаю, что сегодня начата новая страница для отечественной политической системы. Убежден, что в будущем и все остальные партии будут перенимать эту практику. Понятно, что эта новая процедура оказалась очень востребованной избирателями. «Единая Россия» ввела моду на нее», – рассказал он.

«Одни на этих праймериз учатся, те, кто не победит, обретут навыки и опыт, попадут в кадровую обойму партии, могут остаться в дальнейшем как кандидаты в муниципальные представительные органы, региональные заксобрания. А те, кто победит, у них будет стартовое конкурентное преимущество, потому что они начали работу уже сейчас», – приводит мнение главы «Политической экспертной группы» Константина Калачева ТАСС.

Руководитель фракции единороссов в Госдуме Владимир Васильев высказал мнение, что победители оправдают доверие избирателей и 18 сентября на основных выборах в Госдуму.

Первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова также уверена, что предварительное голосование позволит выбрать достойных депутатов.

Предварительное голосование «Единой России» стало главным политическим событием весны, заявил Life политолог Антон Хащенко. Об этом, по его словам, говорит даже реакция оппозиции – многие оппозиционеры крайне активно обсуждают голосование.

Высокая явка

В итоге, как уже было сказано, явка на предварительные выборы составила порядка 9,2 млн человек.

На сайте «Единой России» приводятся данные, что самая высокая явка была в Мордовии – 14,13%, самая низкая – в Архангельской области: она не превысила 3%.

Как заметил секретарь генсовета партии Сергей Неверов на итоговом брифинге, в партии ожидали, что явка в Москве и на Дальнем Востоке будет невысокой, но, как оказалось, избиратели проявили «очень высокий» интерес к этой процедуре на Дальнем Востоке (7,5%) и в Москве, где, по последним данным, явка превысила 4%.

Неверов отметил, что явка в Москве не уступает показателям при голосовании в Мосгордуму (также 4%).
Высокая явка в стране отмечалась с самого утра. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД избиратели утверждали, что кое-где на участки даже образовывались очереди. Люди также рассказали нам, что их подтолкнуло посвятить свой выходной голосованию.

Инженер из Петербурга Николай Селезнев признался, что ему стало любопытно, «что это за форма голосования такая, как за границей». Кроме того, он считает, что только праймериз могут дать шанс проявить себя молодым и не очень опытным политикам.

Мама троих детей из Красногорска Наталья Давыденок признавалась, что на ее решение проголосовать повлияли, опять же, новизна и близость участка к дому.

А явка росла от часа к часу. По данным на 10.00, в стране проголосовали 1,5 млн человек. Потом называлась цифра 3,5 млн. По состоянию на 13.30 проголосовавших было уже 5 млн. К 17.00 их число достигло 6,6 млн человек, в 19.00 это были 8,5 млн и т.д. Проголосовали каждый восьмой житель Карачаево-Черкесии, каждый седьмой житель Мордовии, отмечается на сайте «Единой России».

Явка даже превысила ожидания, что говорит об интересе людей к новому формату и о том, что самая большая партия России двигается в верном направлении. У «Единой России» был выбор: сделать так, чтобы решения принимала партийная бюрократия, что чревато необъективностью и коррупцией, или простые люди. Ставка была сделана на второе. И благодаря обычным избирателям сотни новых людей получили возможность проявить себя в политике.

Работа с нарушениями

Число нарушений, по словам наблюдателей, было невелико. Но те, что были выявлены, без ответа не останутся, заверили в «Единой России». Среди последних партийцы называют ситуацию в Приморье, где по Арсеньевскому одномандатному округу был зафиксирован целый ряд жалоб.

«Они позволяют избирателю понять, кто мы (политики) такие, изучить нашу биографию, это как «народный рентген» такой»

Глава ЦИК «Единой России» Максим Руднев заверил, что федеральный оргкомитет ведет мониторинг всех подобных сообщений, которые стекаются в Москву не только от наблюдателей, но и от обычных жителей через горячую линию и путем отслеживания сообщений в социальных сетях.
Как рассказал газете ВЗГЛЯД представитель федерального молодежного избирательного штаба, имеющего 3 тыс. наблюдателей в 72 регионах страны, Дмитрий Потапов, в целом голосование прошло хорошо и честно. А по нарушениям действительно лидирует Приморье, где, кроме прочего, какие-то провокаторы поставили на автодозвон телефон местной горячей линии по голосованию. О том же сообщало и региональное отделение «Единой России».

В свою очередь секретарь генсовета партии Сергей Неверов пообещал, что если эти факты подтвердятся, итоги внутренних выборов там могут быть отменены. Глава комитета Госдумы по труду Ольга Баталина тоже не исключила отмену результатов на отдельных территориях в случае выявления серьезных нарушений.

Кандидаты

Одним из кандидатов в Северной столице был генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург» Сергей Боярский. «Настроение, конечно, волнительное. Ожидаю поддержки со стороны горожан... Конкуренция была очень серьезная. Здесь и действующие политики, и новички. По сравнению с обычными выборами процедура, конечно, очень отличается. В предварительных выборах могли принять участие практически все желающие, ограничения тут минимальны. Поэтому и бюллетени сейчас напоминают огромную «простыню» с большим числом фамилий, где галочки можно ставить напротив не одного кандидата, а многих. Я тоже отдал свой голос сразу за несколько человек», – рассказал он газете ВЗГЛЯД.

По словам Боярского, в предварительное голосование вовлечено большое число активных граждан, наблюдателей и т.д. Все проходит открыто, прозрачно, с учетом мнения простых людей, которые таким образом могут еще больше влиять на принятие решений.
Кандидат, выдвигавшийся в Воронежской области, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко с помощью газеты ВЗГЛЯД решил прежде всего сказать большое спасибо организаторам праймериз, которые проходят в регионе на очень высоком уровне, и, конечно, своим избирателям. Самое главное, по его словам, что сегодня пришли люди, которым не все равно.

И пусть они отдали голос за другого, для страны новая практика имеет большое значение. Действительно, разве бы появились в политике такие новые лица, как многодетная мать в Пензе, или создатель школы «Наследник» Любовь Духанина в Москве, или детский хирург Дмитрий Морозов и другие достойные кандидаты.

Депутат Госдумы, представитель ОНФ Вячеслав Лысаков, имеющий за плечами уже немалый опыт политической борьбы, также выдвигался сегодня на предварительных выборах. В беседе с газетой ВЗГЛЯД он отметил особую роль дебатов в этом процессе. «Многие, я знаю, боятся дебатов, особенно встреч во дворах. А я считаю их самыми эффективными, и у меня все прошло ровно, спокойно, – поделился он. – В целом предварительное голосование позволяет избирателю понять, кто мы (политики) такие, изучить нашу биографию, это как «народный рентген» такой».

Подробно о том, как партия готовилась к голосованию и как решались возникающие проблемы, газета ВЗГЛЯД писала в большом аналитическом тексте накануне мероприятия.

http://vz.ru/politics/2016/5/22/811965.html

0

11

На эти выборы пришли полтора человека.

ЕдРо опять выдумывает и вымучивает какие-то свои победы

0

12

Maquis написал(а):

ЕдРо опять выдумывает и вымучивает какие-то свои победы

А зачем выдумывать, ради чего???
------------------------------------

Неужели не видно, не понятно, что ПУТИН отрабатывает, принципиально новую избирательную систему, исключающую из жизни все, что застоится, застареет.

Во многом он воплощает ту систему, которую пытался строить СТАЛИН в 1936, 1952.
Систему народовластия, а не партаппарата.

Ту систему, которая будет в СССР-2.

0

13

А, вот и "ВОНЮЧКИ" подтянулись.
В зеркало давно не гляделись.
Давай Юля "ЖГИ"!!!

Константинус
----------------------------------------
Die Welt, Германия

Праймериз Путина терпят крах из-за коррумпированной системы
В ходе парламентских выборов в этом году должно быть больше прозрачности. Вместе с тем, выиграть смогут только «правильные» кандидаты. Нереальная задача, при решении которой запрограммированы скандалы.

24.05.2016
Юлия Смирнова

Россия — не демократия, но с удовольствием имитирует обратное. Пример — праймериз, предварительные выборы по образцу столь критикуемых США. В воскресенье российская правительственная партия «Единая Россия» провела праймериз, на которых впервые голосовать могли не только члены партии, но и все граждане.

В Москве устанавливали плакаты, извещающие о «народном голосовании». Зарегистрировано было почти 2800 кандидатов. В голосовании приняло участие 8,5 миллионов человек.

В соответствии с результатами праймериз должны составляться партийные списки для парламентских выборов, которые состоятся в сентябре. Слово «должны» здесь играет существенную роль, потому что результаты не имеют обязывающего характера, да и объявлены они будут только в июне. А для некоторых персон есть исключения. Они получат место, минуя процедуру предварительного голосования.

Российский премьер и председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев сам не голосовал, но зато встретился с участниками голосования в аннексированном Крыму. «Еще лет 10 назад все эти разговоры про предварительное голосование, которое сейчас красиво называют „праймериз“, казались экзотикой, которую заимствовали где-то за границей, — говорит Медведев. — Сейчас мы на собственном опыте убедились, что это вполне работающая история, которая позволяет определить предпочтение людей, наших потенциальных избирателей».

Участники праймериз перед голосованием проводили дебаты между собой, в том числе на такие темы как коррупция, а также встречались с избирателями. «Это была предварительная предвыборная гонка, тестовый забег», — говорит политолог Алексей Макаркин. В теории для этого, конечно, должны быть выбраны кандидаты, которые и в ходе самой предвыборной гонки покажут хорошие результаты. Однако голосование, которое должно было показать внутрипартийную прозрачность, не везде прошло в соответствии со стандартами демократии.

Жульничество вместо обещанной прозрачности

Незадолго до выборов в некоторых регионах из избирательных бюллетеней были исключены имена популярных кандидатов. А в день голосования российские СМИ сообщили о манипуляциях. Так, газета РБК пишет, что в Московской области наблюдались манипуляции с «каруселями», когда люди многократно голосовали за определенных кандидатов — этот метод манипуляций был распространен и на последних парламентских выборах.

«Региональные власти должны были позаботиться о достижении предписанного заранее результата и вместе с тем достойно провести голосование, то есть избежать скандалов», — рассказывает политолог Екатерина Шульман о дилемме организаторов. По ее мнению, это символизирует всю политическую систему в России. «На праймериз такие же проблемы, как и на больших выборах — как сымитировать что-то, не наполнив это реальным содержанием, —говорит эксперт. — Это общая проблема, характерная для полуавтократий — переходных режимов, которые являются не совсем демократическими».

Подготовка к парламентским выборам показала, что власти стоят перед двумя задачами, которые взаимно исключают друг друга. С одной стороны, нежелательны грубые манипуляции, потому что после последних парламентских выборов 2011 года они привели к масштабным протестам. «Никто не хочет, чтобы те события повторились», — говорит политолог Макаркин.

По его мнению, в этом году со стороны верных системе партий будет допущено больше конкуренции. «Но для правительства это не представляет особой опасности», — говорит он. О прозрачности и достойном впечатлении от выборов должна позаботиться новый председатель ЦИК, бывший уполномоченный по правам человека, Элла Памфилова.

Но в то же время в некоторых регионах происходят нападения на сторонников оппозиционера Алексея Навального. По государственным телеканалам его называют агентом западных спецслужб. До честных выборов существующие условия еще далеки.

Глава правительства Дмитрий Медведев говорит о другом основном различии между российской и американской демократией — что касается предварительных выборов, американские праймериз — это шоу. Российские праймериз, напротив, представляют собой «конкретный разговор о существующих проблемах, о путях их решения». Пожалуй, вот и все о демократии в России.

Оригинал публикации: Putins "Primaries" scheitern am korrupten System
Опубликовано 23/05/2016 14:58
http://inosmi.ru/politic/20160524/236638946.html

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Май 2016 17:33:01)

0

14

ВАНЯ, ВАНЯ!!!

ЕЩЕ "Курочка в гнезде, яичко в пи*де",
а тебе бедовому все ясно, уже давно...

Константинус
---------------------------------------------------
Deutsche Welle, Германия

Праймериз единороссов — праздник крепостной России
«Единая Россия» обещала на праймериз открытую и честную борьбу. Была ли она?
24.05.2016
Иван Преображенский

Предварительные выборы, которые партия «Единая Россия» провела в воскресенье, 22 мая, удались на славу. Правда, их организаторы в слово «успех», скорее всего, вкладывали несколько другой смысл, чем обычно. Одно можно сказать наверняка: властям удалось привлечь внимание значительной части аполитичного населения к выборам. Даже самому аполитичному гражданину интересно почитать в новостях, например, о том, что на многих участках для голосования итоги праймериз не могут быть подведены, потому что мобильник с информацией об итогах голосования «утонул в унитазе».

Победители и проигравшие

Партия власти, то есть «Единая Россия», располагает в стране ресурсом приблизительно в 9 миллионов человек. Такие выводы позволяют сделать итоги воскресных праймериз. Именно столько живых и «мертвых» душ удалось, по официальным данным, согнать единороссам на избирательные участки.

Интересно, конечно, было бы узнать, сколько реально людей участвовало в праймериз, скольких привезли, кто голосовал по несколько раз, а за кого просто вбросили бюллетень. Тогда можно представить, каков процент фальсификации в среднем на российских выборах — как парламентских, так и президентских. Впрочем, для самих праймериз не так уж и важно, голосовало в реальности 30% от заявленного числа или, скажем, 80%. Не играет большой роли ни для кого, кроме самих участников, даже то, что в итоге может выясниться: 90% голосов на этих псевдовыборах получены за счет того, что одни и те же люди по нескольку раз голосовали на разных участках. Потому что мы знаем главное — всеми правдами и неправдами единороссы могут «нарисовать» себе 9 млн голосов.

Имитация выбора

Много это или мало — 9 миллионов? Если считать от общего числа избирателей в России (около 100 млн), то это меньше 10%. Достаточно, чтобы осенью пройти в Госдуму, но мало, чтобы победить. Однако явка редко превышает 50-60%, и тогда уже 9 миллионов  — приблизительно пятая часть голосов. Это уже немало, особенно если добавить к бюджетникам, приведенным единороссами, людей, лично зависимых от губернаторов, и тех (а они есть), кто сам честно голосует за «Единую Россию», например, как партию Путина, но ни на какие праймериз не ходит.

Что касается самого хода компании, то надо признать, что во многих округах на этих псевдовыборах конкуренция явно была. Ради места в партийном списке кандидаты готовы были поубивать друг друга. Правда, они не боролись, как это принято на нормальных выборах, за сердца и голоса избирателей. Конкурировали не программы и даже не личные харизмы кандидатов.

Борьба шла между клиентелами, то есть группами экономически зависимых людей. Фактически — крепостных, принадлежащих единороссам и беспартийным участникам праймериз. Это люди, работающие на предприятиях (государственных и частных), подконтрольным кандидатам, студенты, так называемые бюджетники. Им велели — и они проголосовали, иногда по нескольку раз. Именно из них (и с их помощью) нарисовала «Единая Россия» явку на праймериз более 9 миллионов человек.

Слово клиентела пришло к нам из Древнего Рима. Когда там наступил упадок демократии и дело шло к установлению империи, на выборах все чаще стали побеждать те, кто мог привести на Форум толпу побольше, которая кричала бы погромче. Нелишним также было, если среди прикормленных кандидатом бедняков находилось много бывших солдат. Тогда оппоненты оказывались побиты в прямом и переносном смысле этого слова. Так что можно сказать, что праймериз «Единой России» прошли в лучших традициях древнеримской демократии периода ее упадка.

Цели и задачи

Можно ли хоть с какой-то точки зрения назвать прошедшее голосование завоеванием демократии, как это подают российские официозные СМИ? Разве что в том смысле, что Кремль и правда потерял контроль над ходом праймериз в некоторых регионах, где схватились особенно обеспеченные человеческим и административным ресурсом кандидаты. Все спускаемые сверху команды о недопущении откровенных фальсификаций наталкивались на местном уровне на звуконепроницаемую стену. Фальсифицировали, фальсифицируем и будем фальсифицировать — отвечали провинциальные группировки, защищая свои корпоративные интересы.

Впрочем, президентская администрация и столичные функционеры «Единой России» оставили для себя возможность переписать итоги предварительного голосования партхозактива партии. Предварительные итоги голосования будут подведены только 27 мая. Ну а окончательное решение о том, кто попадет в партийный список, а кого выдвинут в одномандатных округах, единороссы примут только в июне на съезде.

За это время все скандальные и несистемные фигуры можно будет вычистить, а слишком активным региональным группировкам вправить мозги, чтобы они не скандалили и не требовали вернуть «украденную победу». Но от этого сами праймериз из крепостных псевдовыборов не превратятся в праздник демократии.

Оригинал публикации: Праймериз единороссов — праздник крепостной России
Опубликовано 23/05/2016 09:13
http://inosmi.ru/politic/20160524/236631155.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ОБЩЕСТВО » ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ РФ В 2016.