01 сентября 2014
Александр Савойский: Становление экономической дипломатии Российской империи в отношении США
Статья посвящена двум великим державам мира - России и США. В ней рассматриваются ранние политические и экономические контакты между двумя государствами, а также становление экономической дипломатии Российской империи в отношении США.
THE USA IN ECONOMIC DIPLOMACY`S FORMATION
OF THE RUSSIAN EMPIRE
A.G. SAVOYSKIY
This article focuses on relations between two great powers of the world - Russia and the USA. The early political and economic contacts between two countries and the place of the USA in economic diplomacy`s formation of the Russian empire are examined.
.......................................................
Контакты между Россией и Соединёнными Штатами Америки всегда складывались не так просто, как этого, быть может, хотелось бы, и возникли они задолго до официальной даты установления дипломатических отношений. Сегодня вряд ли кто-то с полной уверенностью может сказать, когда именно на русской земле заговорили об Америке или увидели первого американца. Однако имеющие место исследования российских учёных-американистов позволили сделать определённые выводы на этот счёт.
Первое упоминание о существовании "Нового Света" на старославянском языке было обнаружено в Москве ещё в 1540 году, в рукописном труде монаха греческого происхождения Максима Грека (ок. 1470-1556), прибывшего в Москву по приглашению Великого князя Московского Василия III для пополнения личной княжеской библиотеки и перевода Священного Писания с греческого на старославянский [9, с. 325, 641].
История Америки, в свою очередь, свидетельствует о спонсировании в начале XVII века русскими купцами, находившимися в Лондоне, грандиозного плавания британского исследователя Генри Гудзона (1550-1611) к берегам Северной Америки, проявившими большой интерес к хорошо развитому там промыслу по выделке бобровых шкур, а обнаруженные Гудзоном река, залив и пролив носят с тех пор его имя [5].
Знаменательным событием в отношении Америки отмечена эпоха Петра Великого (1672-1725). В начале 1698 года в Лондоне Пётр I, проявлявший интерес к производимому в американских колониях табаку, встретился с Уильямом Пенном, основателем колонии в Северной Америке, позднее названной его именем - Пенсильвания [4, с. 98]. Мысль о необходимости разведать кратчайший путь из России в Америку не покидала российского императора. Указ Петра I о снаряжении экспедиции Витуса Беринга оказался последним в жизни российского монарха.
Экспедиции русских мореходов к берегам Северной Америки следовали одна за другой. В газете "Санкт-Петербургские ведомости" с 1750 года периодически печатались сведения из Америки и об Америке. В стране появились атласы, карты и переводы книг о Североамериканском континенте.
Первые торговые связи были установлены между русскими и американцами в период царствования Екатерины II (1762-1796) и датированы маем 1763 года, когда бостонский предприниматель Николас Бойлстон, владелец брига Wolf, совершил трансатлантический рейс непосредственно в Россию и бросил якорь в кронштадтском порту. Корабль доставил в Россию из Вест-Индии колониальный товар: сахар, ром, рис, красное дерево и прочее, после чего возвратился в Новую Англию с грузом конопли, железа и полотна, приобретённым в Санкт-Петербурге. К 1800 году американские торговые корабли совершили более 400 заходов в российские порты, доставив чай, кофе, рис, сахар-сырец, шёлковые ткани, цитрусы, миндаль, пробковое дерево, оливковое масло, а также книги. Из России регулярно вывозили железо, парусину, коноплю, щетину, жир, лён, пеньку и меха. По оценкам отечественных современников, "в Америке все паруса на кораблях того времени были из русской парусины, якоря - из русского железа, судовой такелаж (шпагат и тросы) - из русской пеньки, а в Новой Англии, в частности, не было ни одного дома или корабля, при строительстве которых не использовали бы русские гвозди" [9, с. 88, 641].
Следует отдать должное и политическому прагматизму, прозорливости Екатерины Великой в отношении американских колоний. В начавшейся на территории Северной Америки войне против английской метрополии российская императрица усмотрела правое дело местного населения и предсказала им независимость от Европы, отказавшись направить свои корабли к берегам Северной Америки и русских казаков в помощь британским войскам по просьбе английского короля Георга III. Выдвинув ряд причин, Екатерина II не пожелала на самом деле оказать помощь Великобритании, чья морская и коммерческая экспансия наносила ущерб российским интересам. Отказ принять посланника Континентального Конгресса Ф.Дэйну, прибывшего в Санкт-Петербург как частное лицо, демонстрировал неготовность России к установлению дипломатических отношений с США до официального признания молодой Американской республики со стороны Британской короны, а также нежелание осложнять отношения с Великобританией и другими европейскими монархиями.
Российская императрица оказалась весьма осторожной в своей политике по отношению к США. Официальные отношения так и не были установлены. Направляя экспедиции к берегам Северной Америки, принимая в дар от русских купцов дорогие меха, государыня тем не менее отказывала им в монопольном праве на торговлю в Тихом океане и отвергала идею провозгласить северо-западную часть Североамериканского континента российской территорией, осознавая дальность её нахождения и не совсем удачный опыт Великобритании на американской земле.
Прекрасно владея французским языком, Екатерина II состояла в переписке с "отцами-основателями" США Бенджамином Франклином и Джорджем Вашингтоном через маркиза де Лафайета, французского государственного деятеля, получившего в США звание генерала.
В период своего продолжительного царствования Екатерина Великая всегда проявляла нескрываемый интерес к развитию двухсторонних торгово-экономических отношений и научных контактов между Россией и США.
В целях географических открытий, а также рыболовного и пушного промысла россияне всё-таки освоили в конце XVIII века территории на Аляске, в ряде районов Северной Калифорнии, на открытых Алеутских и Курильских островах и основали там поселения Русской Америки [8, 9].
С целью противодействия как иностранной конкуренции в тихоокеанском регионе, так и острому соперничеству между русскими купцами, была создана Акционерная компания "Российско-Американская компания" (Р-АК). Её акционерами, помимо предпринимателей и купцов, в своё время были представители царской семьи, видные государственные и общественные деятели России [3, 9].
Ключевую роль в образовании и становлении Российско-Американской компании сыграло семейство Шелиховых, в том числе вдова Наталья Алексеевна и оба зятя - граф Николай Петрович Резанов и Михаил (Михайло) Матвеевич Булдаков, которые стали её акционерами и руководителями [9, с. 64]. Сначала Павел I утвердил в сентябре 1797 года Американскую Соединённую компанию вдовы и наследников Шелихова, позднее - утвердил её переименование в Северо-Американскую торговую компанию, а затем в июле 1799 года подписал Указ о создании Российско-Американской компании на основе предыдущих с целью объединения в Тихоокеанском регионе всех российских компаний по добыче пушнины и торговле мехом, по освоению и охране территорий Русской Америки. Большой вклад в реализацию Устава и проектов компании внёс Главный правитель Российских колоний в Америке Александр Андреевич Баранов.
Образование Российско-Американской компании стало уникальным явлением в истории России конца XVIII - начала XIX века. За достаточно короткий период внутри отдельного купеческого объединения возникла крупная монопольная организация с принципиально новыми формами ведения коммерции, учитывающими специфику морской торговли в Тихоокеанском регионе. Её особенность заключалась в тесном взаимодействии купцов (промысловиков и торговцев-перекупщиков) и государственной власти.
Как полагает американский учёный Н.Соул, "экономика играла роль первейшего и важнейшего фактора в ранних российско-американских отношениях, хотя и политика была их составной и неотъемлемой частью" [9, с. 396].
Официальные дипломатические отношения между Россией и Соединёнными Штатами Америки стали возможны, благодаря политической воле, экономическим интересам, личным взаимным симпатиям, дружественным чувствам и продолжительной переписке между российским императором Александром I (1801-1825) и американским Президентом Томасом Джефферсоном (1801-1809). Следует заметить, что такие взаимоотношения сразу же заметно активизировали торговлю между двумя странами. Так, в 1803 году только в один кронштадтский порт зашло более 80 торговых судов, в то время как по всем российским портам их количество превысило 100. Торговый груз из Америки оказался вдвое больше груза, доставленного торговыми судами других стран. Кроме того, до 15% российских вывозимых товаров грузили на американские корабли [9, с. 589].
По обоюдному согласию, осенью 1803 года в российскую столицу прибыл представитель американских деловых кругов и дипломат Леветт Харрис (1780-1830), встреченный с необыкновенным вниманием и радушием, что объяснялось явной заинтересованностью России в развитии экономических, в первую очередь, торговых отношений с США.
Вскоре начались первые прямые плавания русских торговых судов в Америку. По распоряжению Александра I, было объявлено царское благоволение: не взимать таможенных пошлин с первых трёх кораблей, отправленных в США с российскими товарами, и по их возвращении с американскими товарами. Время от времени организовывались кругосветные экспедиции российских мореплавателей с заходом в Русскую Америку и Калифорнию. Имело место содействие российской стороны в решении вопроса с американским фрегатом, задержанным в Средиземном море, в ливанском порту Триполи. И хотя систематические эпистолярные отношения между главами двух государств периодически прерывались по внутри- и внешнеполитическим причинам, переписка была всё же восстановлена после переизбрания Томаса Джефферсона на пост президента и сыграла весьма позитивную роль в дальнейшем развитии российско-американских связей.
Обоюдная уверенность в искренности и дружеском расположении двух государств послужила толчком к договоренности по установлению дипломатических отношений. Так, в период с августа по декабрь 1807 года состоялся обмен донесениями и посланиями между российским дипломатом в Лондоне М.М.Алопеусом и Министром иностранных дел России А.Я.Будбергом, с одной стороны, и американскими посланниками в британской столице Ч.Пинкни и Дж.Монро, а также Государственным секретарём США Дж.Мэдисоном, с другой стороны, в ходе которого было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между Россией и США [1; 9, с. 643].
В Санкт-Петербурге продолжал находиться первый консул США в Российской империи Леветт Харрис, все усилия которого были направлены на развитие торговых связей между двумя странами и при первом официальном дипломатическом представителе (посланнике) США в России Джоне Куинси Адамсе (1767-1848), прибывшим в октябре 1809 года. Заметным фактом стало установление неофициальных личных контактов между императором Александром I и Адамсом во время периодических совместных утренних прогулок по набережной Невы. Неизменно дружеское расположение российского императора и в целом Правительства России к США, приём Дж.К.Адамса в высших правительственных и придворных кругах сыграли свою позитивную роль.
Первым Генеральным консулом России и временным поверенным в делах Российской империи в США с июня 1808 по 1810 год был Андрей Яковлевич Дашков (1776-1831). При направлении в Америку он получил инструкцию от российской Коммерц-коллегии всячески способствовать развитию торговли и мореплавания.
О важности отношений с Россией для американской стороны свидетельствует тот факт, что в период президентства Джеймса Мэдисона (1809-1817) Конгресс Северо-Американских Соединённых Штатов, как в России называли в то время Конгресс США, предоставил место официальному представителю Российской империи. Им стал с августа 1811 по 1817 год вернувшийся из Санкт-Петербурга Андрей Яковлевич Дашков, который являлся по совместительству и Чрезвычайным посланником, и Полномочным министром, представлявшим Россию при Конгрессе Соединённых Штатов [9, с. 176]. Это был единственный и беспрецедентный случай в истории дипломатических отношений между Россией и США за 200 лет.
В период с 1809 по 1811 год в Бостоне, Нью-Йорке и Филадельфии открылись российские Консульства. Русский дипломат Алексей Григорьевич Евстафьев (1783-1857) стал никем ещё не превзойдённым рекордсменом по пребыванию на посту в качестве официального дипломатического представителя России в США: 48 лет, с 1809 по 1857 год он был российским консулом в Нью-Йорке и Бостоне, откуда направлял свои официальные доклады в Санкт-Петербург на английском языке [6, 9].
В период пребывания Джона Куинси Адамса в Санкт-Петербурге имело место совпадение интересов России и США: с точки зрения необходимости ограничения излишне претенциозных посягательств Великобритании на мировые морские торговые пути, заключение в 1812 году Конвенции о торговле между Российской американской компанией и Американской меховой компанией, возникновение на Тихоокеанском побережье Калифорнии русской колонии Форт-Росс как продовольственной базы и центра пушной торговли [2, 9].
Со сменой президентской власти, посланников США в России и в целом внешней политики Соединённых Штатов, российско-американские отношения вступили в период охлаждения, а позднее - и заметного обострения. Американцы продвигались к Тихоокеанскому побережью, на котором задолго до этого уже обосновались русские поселенцы. Встал вопрос о необходимости проведения чёткой договорной государственной границы между русскими, английскими и американскими владениями на западном побережье Северной Америки. Согласно изданному в 1821 году российским император Александр I Указу, территория на северо-западе континента к югу до 51 градуса северной широты объявлялась находящейся под юрисдикцией Российско-Американской компании, устанавливалась монополия на пушную охоту, рыболовство и торговлю в этом регионе, а иностранным судам запрещалось подходить к берегам Русской Америки ближе, чем на 100 миль. Российские дипломаты ссылались при этом на финансовые убытки компании, несущей потери от действий американцев [9, с. 16].
Официальным ответом с американской стороны стала внешнеполитическая доктрина Монро, в которой говорилось, что американские континенты не должны в дальнейшем рассматриваться в качестве объектов новой колонизации со стороны кого бы то ни было, уточняя, что речь идёт о европейских державах. При этом американский Президент Дж.Монро смягчил её тон заверениями в том, что США руководствуются желанием продемонстрировать неизменное дружелюбие к российскому императору и стремлением к развитию взаимопонимания с Правительством России и во избежание возникновения противоречий [9, с. 340-341].
России пришлось уступить, и Александр I с Министром иностранных дел графом К.В.Нессельроде (1780-1862) подписали Русско-американскую Конвенцию 1824 года, соглашаясь на передачу США огромной территории протяжённостью 12,5 градусов, где впоследствии были образованы американские штаты Орегон и Вашингтон [9, с. 16, 644]. Единственным утешением такой уступки для российской стороны было то, что на неё пошли ради Соединённых Штатов, к которым тогда испытывали поистине дружеские отношения. Так была создана правовая база для развития торгово-экономических связей между Россией и США.
Исходя из вышеизложенного, можно с полной уверенностью констатировать, что экономическая дипломатия как средство внешней политики имела место в российско-американских отношениях раннего периода их развития и началась ещё в эпоху Петра I. Усиление экономической дипломатии между Россией и США произошло в эпоху Екатерины Великой, чья внешняя политика, по мнению отечественного историографа В.О.Ключевского, стала самой блестящей стороной её государственной деятельности [3, с. 174], в том числе по отношению к молодой Американской республике и её противнику Англии. Именно в период царствования Екатерины II установились первые торгово-экономические и научные контакты между русскими и американцами, которые оказались успешными и получили своё дальнейшее развитие.
Конкретными примерами экономической дипломатии, на основе вышеизложенного, служат следующие события внешней политики Российской империи:
- встреча Петра I в 1698 году с Уильямом Пенном - основателем 1-й английской колонии на восточном побережье Северной Америки, ставшей в последствии американским штатом Пенсильвания;
- издание царских указов о снаряжении экспедиций русских мореплавателей к берегам Северной Америки;
- многочисленные российские экспедиции, включая Камчатские экспедиции Витуса Беринга, к североамериканским берегам;
- описание географии, истории Америки и её населения на страницах газеты "Санкт-Петербургские ведомости";
- публикация научных изданий и атласа об Америке;
- обсуждение в Императорской Академии наук проекта исследования Северного морского пути в Америку и его реализация;
- переписка между российскими и американскими учёными;
- объявление Екатериной II Алеутских островов российскими владениями с 1766 года;
- отказ Екатерины Великой английскому монарху Георгу III направить свои корабли и русских казаков к берегам Северной Америки в помощь британским войскам в начавшейся в 1775 году войне американских колоний за независимость;
- переписка Екатерины Великой с Президентом Северо-Американских Соединённых Штатов Джорджем Вашингтоном, американским политиком и учёным Бенджамином Франклиным через французского маркиза де Лафайета, генерала американской Континентальной армии;
- отказ Екатерины II от лоббирования интересов Британской короны (предложенного Англией острова Минорка в Средиземном море взамен на согласие Франции и Испании заключить мир с Англией без упоминания в договоре мятежных английских колоний в Северной Америке);
- инициатива Екатерины Великой в образовании международного блока - Лиги нейтральных государств - под названием "Вооружённый нейтралитет" (1780) против морской тирании Великобритании, в том числе в нейтральных водах Американской республики;
- отказ Екатерины II русским купцам в монополии на рыболовство и пушной промысел в Тихом океане;
- отказ Екатерины Великой американскому посланнику Фрэнсису Дейне (1780-1783) в агремане (согласие принять официально посланника и его верительную грамоту);
- профессиональная съёмка и опись русскими исследователями побережья Северной Америки и близлежащих островов;
- основание поселений в Русской Америке;
- создание императорским указом Павла I Российско-Американской компании с исключительным правом торговли в бассейне Тихого океана.
В наши дни можно с полной уверенностью сказать о роли личности в формировании экономической дипломатии в российско-американских отношениях. Пётр I развил интерес России к Америке и сделал первый шаг к её исследованию. Екатерина Великая прочно заложила американское направление в российской внешней политике. Русский купец Григорий Иванович Шелихов подготовил за 20 лет материальную базу для создания объединённой торгово-промышленной Российско-Американской компании в Русской Америке (1775-1795), граф Николай Петрович Резанов добился за 2 года в Санкт-Петербурге подписания императором Павлом I Указа о предоставлении Компании монопольного права на промысел и торговлю в Тихом океане (1797-1799), а Главный правитель Российских колоний Александр Андреевич Баранов на протяжении длительного периода времени, с 1799 по 1818 годы, реализовал данный императорский Указ на территории Северной Америки. После них - российских дворян Г.И.Шелихова, Н.П.Резанова, А.А.Баранова - не нашлось никого, кто так же блестяще продолжил бы начатое освоение Русской Америки и выступал бы за расширение территорий и их присоединение к Российской империи. Это были русские Колумбы, великие личности в истории Отечества и российско-американских отношений.
Первые годы становления Российско-Американской компании пришлись на начальный период правления Россией императором Александром I. Являясь акционером, император был в курсе всех дел компании, способствовал её успешной деятельности и оказался дальновидным политиком государства и своего времени. Успешная промыслово-торговая деятельность россиян в Русской Америке, а также стремление укрепить свои позиции на Тихом океане сыграли, безусловно, значительную роль в установлении дипломатических отношений Российской империи с молодой Американской республикой. Основание и функционирование Российско-Американской компании стали существенным фактором российско-американской политики.
Подводя итог, необходимо отметить особый вклад в становление и развитие двусторонних отношений российского императора Александра I и американского Президента Томаса Джефферсона, в период правления которых, в конце 1807 года, на официальном уровне было достигнуто соглашение об установлении дипломатических отношений между Россией и США.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бернс У., Посол США в РФ. 200 лет установлению дипломатических отношений между США и Россией // Материалы Госдепартамента США, 12.02.2007 [Интернет-ресурс] - http://usinfo. state.gov/russian.
2. Болховитинов Н.Н. Становление русско-американских отношений 1775-1815. М., 1966.
3. Дворниченко А.Ю., Ильин Е.В., Кривошеев Ю.В., Тот Ю.В. Русская история с древнейших времён до наших дней / 3-е изд., доп. и испр., 1999.
4. Молчанов Н.Н. Дипломатия Петра Первого. М., 1986.
5. Морякова Т. Древняя книга дополнила историю Америки // Утро.Ру. Выпуск 118 (2612), 28.04.2007 [Интернет-ресурс] - http://www.utro.ru/2007/05/02/articles/culture.
6. Отечественная история / Энциклопедия. История России с древнейших времён до 1917 г. Т.1. М., 1994.
7. Россия и США: становление отношений 1765-1815. М., 1980.
8. Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана во второй половине XVIII века. Сборник документов. М., 1989.
9. Энциклопедия российско-американских отношений. XVIII-XX века / Автор и составитель проф. Э.А.Иванян. При участии канд. ист. наук В.И.Батюка, М.А.Литвиновой, д-ра ист. наук В.О.Печатнова. М., 2001.
http://volevodz.viperson.ru/articles/al … henii-ssha