Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Запад-мир: США как получатель выгоды


Запад-мир: США как получатель выгоды

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

СТРАНИЦА 1

лист 1......................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 2.......Конец американского блицкрига. Автор "crimsonalter", 29.02.16

лист 3......."Все ошибки Запада относительно России", Il Giornale, Италия, 18.04.2016

лист 4......."Пол Крейг Робертс: Трамп сдался — Путин будет следующим?", Апрель 8, 2017

лист 5......Forbes, США, "На самом деле, в сговоре с Россией не Трамп, а Германия", 06.07.2017

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 7 Июл 2017 08:17:53)

0

2

МАТЕРИАЛ "crimsonalter"
29.02.2015 13:18
Конец американского блицкрига

После первой волны мирового финансового кризиса, некоторые американские журналисты и политики заметили, что Федеральная резервная служба США ведет себя странно. Некоторым американским турбо-патриотам даже показалось, что политика ФРС, который наводнял дешевыми долларами не только американскую, но и мировую финансовую систему, была предательской по отношению к американским национальным интересам, так как фактически давала сверхдешевые кредитные ресурсы конкурентам США.

Американские турбо-патриоты требовали, чтобы американские дешевые доллары стимулировали экономику Штатов, а не утекали в другие страны через валютные свопы ФРС США и трансграничное кредитование американских банков, которые, вместо того чтобы поднимать американскую экономику, шли в другие страны (например, Китай или Россию), где потребители валютных кредитов были готовы платить гораздо больше, чем американские предприятия.

С точки зрения этой прямолинейной логики Федеральная резервная служба США действительно вела себя непатриотично, но жизнь всегда намного сложнее, чем кажется турбопатриотам любой страны. А все дело в том, что Федрезерв работал по схеме драгдилера, а не Центрального банка. Более того, эти действия были ключевым элементом американского плана «Нового американского века».

Американское стратегическое планирование славится прагматичностью и желанием бесконечно повторять те схемы, которые уже доказали свою эффективность. США «выиграли» XX век за счет того, что Вашингтон объективно был главным бенефициаром Второй мировой войны, за победу в которой наибольшую цену заплатил СССР.

В условиях системного кризиса глобальной экономики и потенциального кризиса однополярного мира в начале XXI века Вашингтон, по сути, пошел на повторение схемы, хотя форма ее реализации значительно отличалась. Базовый принцип этой стратегии заключается в том, что США для получения стратегического долгосрочного преимущества над геополитическими конкурентами не нужно решать свои системные проблемы, а достаточно создать всем геополитическим конкурентам проблемы еще более серьезного характера. Грубо говоря, достаточно было «поджечь» весь остальной мир (в XX веке для этого потребовалась глобальная война) и сохранить относительную стабильность США.

Если посмотреть на действия США за последние 5 лет в соответствии с этой стратегией, то все действия США, начиная от создания ДАИШ (запрещенная в России террористическая организация) и кризиса на Украине и заканчивая попытками связать своих вассалов с помощью пактов Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств, становятся понятными.

Американцы попробовали провести одновременный блицкриг на нескольких направлениях и против всех своих потенциальных геополитических конкурентов. Для того чтобы подорвать экономику ЕС и России, покончив с любым потенциалом для континентальной кооперации, был запущен майдан на Украине. До этого была предпринята прямая попытка переворота в России, но она провалилась.

ДАИШ было создано и развивалось в качестве тарана, который смог бы больно ударить по российским мусульманским регионам, а также по очень уязвимому и стратегически важному Синьцзян-уйгурскому автономному региону Китая. Для того чтобы КНР было еще больнее, против него проводилась политика сдерживания, а потенциальных партнеров КНР в регионе американцы пытались повязать по рукам с помощью Транстихоокеанского партнерства. Попытка «Революции зонтиков» в Гонконге была вишенкой на торте для Китая.

Для Европы, помимо разрыва с Россией, американцы приготовили двойной удар: экономическую удавку в виде соглашения о Трансатлантическом партнерстве, которое фактически лишило бы страны ЕС экономического суверенитета, и политическую удавку в виде волны «беженцев» с Ближнего Востока, которую фактически организовали американские НКО, сумевшие организовать сложнейшую логистическую цепочку по переправке «беженцев» со всего Ближнего Востока в Евросоюз. Некоторые из американских ударов попали в цель, некоторые были парированы, но все вышеперечисленные направления атаки были бы почти лишены смысла без самого главного направления — атаки с помощью «долларового пылесоса» ФРС.

За несколько лет ФРС смог подсадить на дешевую валютную ликвидность весь мир. На фоне объективно существовавшей потребности остального мира в дешевом кредитовании, «подсадка» пошла на ура и в определенной мере способствовала купированию особо болезненных симптомов (не причин!) первой волны финансового кризиса. На это слабо обращают внимание, но даже компании из КНР умудрились набрать долларовых кредитов почти на триллион долларов.

А в 2015 году американцы решили, что пора сделать всей планете очень больно, и спровоцировали «долларовую ломку» или «включили долларовый пылесос». Подъем ставок ФРС США, резкое уменьшение доступной долларовой ликвидности и, как следствие, резкое повышение курса доллара по отношению ко всем остальным валютам должно было индуцировать мировой экономике, исключая США, дефляционный шок, то есть резкое удешевление активов, местных валют, акций, облигаций.

Этот шок должен был спровоцировать кредитный кризис компаний и государств, неспособных отдать долларовые кредиты. На этом фоне, совмещенном с «железным» обещанием ФРС США поднимать ставку и дальше, капиталы должны были побежать в Америку. Изначально бегству капиталов из Европы должна была помочь война на Украине, бегству капиталов с Ближнего Востока - ДАИШ, а бегству капиталов из России и Китая должны были способствовать местные майданы и внутриэлитные кризисы.

Нельзя не согласиться с тем, что план был очень красивый и что американцы проделали огромную и кропотливую работу для его реализации. Проблема в том, что этот план не выдержал столкновения с реальностью в нескольких ключевых точках.

Важнейшая проблема плана заключалась в том, что на предпоследнем этапе реализации его раскусили все заинтересованные стороны. Перед включением «долларового пылесоса» ключевые персонажи международной политики, такие как Кристин Лагард, представитель «старой Европы», и министр финансов КНР Лоу Цзивэй. Они многократно обращались к ФРС с просьбами ставку не поднимать, причем Лагард прямо говорила, что такое действие ФРС спровоцирует международный кризис.

Однако американцам и нужен был международный кризис. В короткий период «сильного доллара» можно было бы сделать очень больно остальным экономикам и прикупить по дешевке самые интересные активы, а уже потом запускать гиперинфляцию в США для того, чтобы «сжечь» в ней неподъемные американские долги. Важнейшим условием этого плана был так называемый декаплинг - изоляция американских финансовых рынков от внешних шоков. Другими словами, на фоне всеобщего краха они должны были расти.

В августе 2015 года подъем ставок был отложен из-за того, что американские рынки начали обваливаться вслед за китайскими, а это не устраивало ФРС. В конце 2015 года, с точки зрения ФРС, «звезды сошлись правильно», и американцы нажали на курок, несмотря на предупреждения со стороны МВФ, европейских политиков и китайских чиновников. Результат получился впечатляющим, но недостаточным для успеха американского блицкрига.

Да, в мире образовался дефицит долларов, и мы еще увидим полномасштабный кредитный кризис на развивающихся рынках. Да, многие валюты оказались под серьезнейшим давлением, которое усугублялось бегством капиталов на фоне панических прогнозов прозападных «финансовых гуру». Да, экономикам конкурентов США был нанесен серьезный ущерб, но им всем удалось избежать быстрого коллапса.

Из Китая вывезли капитала на триллион долларов за год, а российский рубль обвалился, но ни Россия, ни Китай не собираются погружаться в пучину хаоса, несмотря на негативные прогнозы Джорджа Сороса, которому злые языки приписывают авторство плана «долларового пылесоса». Даже Евросоюз, несмотря на кризис беженцев, продолжает сопротивляться энтропии и отказывается подписывать кабальное соглашение о Трансатлантическом партнерстве.

Самый главный провал американского финансового блицкрига заключается в том, что обвалить мировые рынки вместо американских не получилось - сейчас они падают вместе. А это совсем не то, что нужно Вашингтону. Посмотрим на поведение главного американского индекса S&P 500 после повышения ставки ФРС:

Вместо того, чтобы расти, американский рынок обвалился. Инвесторы не спешат в «американскую тихую гавань», предпочитая, например, покупать золото:

В клубе покупателей золота, кстати, заметное место занимает ЦБ РФ, что вызывает лютую зависть у немецких СМИ, которая легко объяснима неспособностью немцев вернуть свое золото, отправленное на «хранение» в ФРС США. В этом смысле ЦБ РФ в хорошей компании: ЦБ КНР тоже активно пополняет золотые резервы.

Падение американских рынков остановилось после того, как представители ФРС объявили о временном отказе от дальнейших повышений ставок. По крайней мере, рынок именно так воспринимает сложившуюся ситуацию.

В этих условиях становится заметной, на первый взгляд нелогичная, пропагандистская кампания в США, направленная на продвижение в массы идеи о запрете наличных денег, которые якобы нужны только наркоманам, террористам и коммунистам. Для начала предлагается ликвидировать стодолларовую купюру, о чем уже написали почти ведущие СМИ США, от «Вашингтон Пост» до журнала «Тайм». А в поддержку запрета банкноты выступил влиятельнейший Лоуренс Саммерс, бывший главный казначей США.

Запрет на крупные банкноты (ЕС сейчас активно обсуждает запрет на банкноту в 500 евро) - это верный признак подготовки не просто к обратному снижению ставки, а к введению негативных ставок, которые нацелены на то, чтобы любой ценой заставить фирмы и граждан тратить деньги сегодня, не пытаясь сохранить ничего на завтра. Обычно граждане и фирмы отвечают на такую политику массовым «выходом в кэш» и хранением денег под матрасом или в личном сейфе, что активно практикуется в Японии и Швейцарии, где отрицательные ставки уже породили огромный спрос на сейфы и крупные купюры.

По факту США заранее готовят почву не для дальнейшего повышения ставок, а для эпохи политики отрицательных процентных ставок (ПОПС), которая не принесет миру ничего хорошего. Хотя до начала глобального гиперинфляционного шока будет определенный период, когда может казаться, что глобальная экономика (в том числе и российская) вернулись на путь беспроблемного роста.

То, насколько быстро американцы будут вынуждены прибегнуть к этому последнему «доводу» монетарной войны, зависит от большого количества факторов, но направление движения уже, скорее всего, невозможно изменить.

Хорошая новость заключается в том, что американцам не удалось отсоединить свою экономику от мировой, а значит, в огне гиперинфляции мы будем гореть все вместе, а уж после пожара те, кто выживет, смогут построить что-то новое и прекрасное. У нас для этого есть все шансы, но это тема для отдельного материала.

Оригинал : http://politrussia.com/ekonomi...
http://cont.ws/post/212888

0

3

Il Giornale, Италия

Все ошибки Запада относительно России
Некоторые исторические тенденции сохраняются во времени, несмотря на смену правительств и идеологий

18.04.2016
Франческо Альберони (Francesco Alberoni)

Англия веками старалась помешать экспансии России в Англии в так называемой «Большой игре» (или «Турнирах теней»). Сегодня ту же политику совместно проводят две союзных англосаксонских державы, Великобритания и США, фактически представляющие единую экономико-политическую сверхдержаву.

Еще одна зона напряженности — между Россией и странами Восточной Европы, которые Советский Союз в свое время сумел даже оккупировать и присоединить к своей империи. С окончанием второй мировой войны между народами Западной Европы старые разногласия сгладились. Они даже учредили общие институты и Евросоюз. После падения нацизма люди перестали бояться Германию. Напротив, на востоке Европы после падения коммунизма и распада Советского Союза многие страны, освободившиеся от советского господства, сохранили в себе смутный страх перед российской державой, хотя она и демократизировалась. Этот

страх вырос после того, как Россия аннексировала Крым и усугубился, когда на Украине пришла в власти антироссийская националистическая партия, поддерживаемая союзными англосаксонскими державами, втянувшими в свои политические игры и страны ЕС. Эти державы и европейцы, манипулируя страхами государств Восточной Европы, смогли создать враждебный климат, ввести санкции и отделить Россию от Западной Европы, оттеснив ее в Азию.

Этими действиями они помешали становлению мощного экономического европейско-российского центра, в котором Европа поставляла технологию, а Россия — энергию и сырье. Они вынудили европейцев покупать нефть у арабских стран и подвергнуться наплыву мусульман-беженцев с Ближнего Востока. Кроме того, благодаря санкциям против России, они смогли подчинить себе европейскую торговлю и увеличить свой торговый товарооборот с Россией, в то время как Европа лишь понесла от санкций тяжелейшие экономические потери.

Оригинал публикации: Tutti gli errori dell’Occidente sulla Russia
Опубликовано 17/04/2016 15:56
http://inosmi.ru/politic/20160418/236185856.html

0

4

Пол Крейг Робертс: Трамп сдался — Путин будет следующим?
Апрель 8, 2017

Пол Крейг Робертс

Вашингтон возобновил конфликт ракетным ударом томагавков по базам сирийских ВВС. Российско-сирийские системы ПВО не помешали нападению.

Вашингтонский истеблишмент вновь подтвердил свой контроль. Сначала  Флинн, а теперь и Бэннон. Все, что осталось в администрации Трампа, это  сионисты и обезумевшие генералы, которые хотят войны с Россией, Китаем, Ираном, Сирией и Северной Кореей.

В Белом доме нет никого, кто мог бы остановить их.

Поцелуйте на прощанье нормализованные отношения с Россией.

Сирийский конфликт должен быть возобновлен. Именно в этом заключается суть химической атаки Вашингтона на Сирию, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств. Совершенно очевидно, что химическая атака — это срежиссированное Вашингтоном событие. Согласно сообщениям, госсекретарь США Тиллерсон предупредил Россию о том, что сейчас предпринимаются шаги по удалению сирийского президента Асада. Трамп  согласен.

Отстранение Асада позволяет Вашингтону навязать мусульманским народам еще одну марионетку, чтобы уничтожить еще одно арабское правительство с независимой политикой, которое выступает против Израиля, а для компании Exxon Тиллерсон и неоконсерваторов, чтобы вычеркнуть Российский газ из  Европы, за счет строительства контролируемого США газопровода из Катара в Европу через Сирию.

Не обращая внимания на все эти детали, российское правительство отказалось  от завершения освобождения Сирии от поддерживаемой Вашингтоном ISIS. Русские отступили, потому что у них были совершенно нереальные надежды на партнерство с Вашингтоном посредством совместных усилий против терроризма.

Это была смехотворная идея, поскольку терроризм — оружие Вашингтона. Если Вашингтон сможет сдвинуть Россию со своего пути угрозами или более неуместными российскими надеждами на «сотрудничество» с Вашингтоном, терроризм будет в будущем направлен против Ирана и даже в больших масштабах. Когда Иран падет, терроризм приступит к работе над Российской Федерацией и в китайской провинции, которая граничит с Казахстаном. Вашингтон уже дал России вкус поддерживаемого США терроризма в Чечне. Все еще впереди.

Если бы Российское правительство не уклонилось от уничтожения ISIS в Сирии, когда Россия неожиданно взяла на себя инициативу у Запада,  Сирии не пришлось бы опять защищаться от решимости США в свержении Асада по причинам, указанным выше. Но русские, загипнотизированные мечтами о сотрудничестве с Вашингтоном, поставили и Сирию и самих себя в трудное  положение.

Россияне взяли инициативу в свои руки и удивили мир, приняв приглашение  сирийского правительства и войдя в конфликт. Вашингтон был беспомощен. Русское вмешательство сразу же переломило ситуацию в борьбе с ISIS. Затем неожиданно Путин объявил об уходе России, заявив как Буш на авианосце: “Миссия Выполнена”.

Но миссия не выполнена и Россия вновь вернулась, все еще с инициативой, но отчасти от иррационального ухода. Если мне не изменяет память, это  происходило пару раз. Затем, когда Россия снова выиграла очередную битву против ISIS, опять останавливаются на финише в тщеславной уверенности, что теперь Вашингтон наконец-то будет сотрудничать с Россией в деле ликвидации последнего оплота ISIS. Вместо этого США отправили  вооруженные силы для блокирования российско-сирийского наступления. Российский Министр Иностранных Дел пожаловался, но Россия не использовала свою превосходящую силу на месте, чтобы отодвинуть в сторону символические силы США и довести конфликт до конца.

Сейчас Вашингтон дает “предупреждение” для России, чтобы те даже косо не смотрели в сторону Вашингтона. Поймет ли российское правительство, что сотрудничество с Вашингтоном имеет только одно значение: зарегистрироваться в качестве вассала?

Единственная альтернатива России теперь — это послать Вашингтон к черту, и сказать, что Россия не даст разрешение Вашингтону убрать Асада. Но российская Пятая колонна, которая находится в союзе с Западом, будет настаивать на том, чтобы Россия наконец добилась бы сотрудничества с  Вашингтоном, даже если Россия пожертвует Асадом. Конечно, согласие  России уничтожит имидж и авторитет российской власти, и это будет использовано для лишения России иностранной валюты от продажи природного газа в Европу.

Путин заявил, что Россия не может доверять Вашингтону. Это правильный вывод из фактов, так зачем Россия продолжает ставить себя в затруднительное положение, стремясь к сотрудничеству с Вашингтоном?

“Сотрудничество с Вашингтоном” имеет только одно значение. Это означает капитуляция перед Вашингтоном.

Путин лишь частично очистил Россию. Страна по-прежнему полна американских агентов. Попадет ли Путин в Вашингтонский истеблишмент так же, как Трамп?

Чрезвычайно поразительно, насколько мало российские СМИ понимают опасность, в которой находится Россия.

http://infomaxx.ru/perevodika/pol-kreyg … shhim.html

0

5

Forbes, США

На самом деле, в сговоре с Россией не Трамп, а Германия

06.07.2017
Пол Грегори (Paul R. Gregory)


Дональду Трампу, Ангеле Меркель и Владимиру Путину будет о чем поговорить на следующей неделе на встрече «Большой двадцатки». Одна из главных тем — политика трубопроводов.

Германия строит из себя совесть Европы. Осажденная ордами беженцев, Германия принимает их и упрекает тех, кто отказывается это делать. Германия утверждает, что она отстаивает европейское единство в борьбе с коварными силами отдельных государств. Германия высмеивает Соединенные Штаты за то, что те избрали в президенты новичка правого толка, более того — торговца недвижимостью. Именно Германия встала на пути мнимых планов Трампа ослабить НАТО и расколоть Европейский Союз. Но та же самая Германия, объявившая себя образцом европейских ценностей, в одиночку ведет сражение, цель которого — помочь стране-изгою Путина в достижении тех политических целей, которые выгодны немецким корпорациям.

Россия и Европа, оттеснив США на обочину, ведут трубопроводную войну на протяжении всего того времени, что Путин находится у власти. Европейские лидеры поняли, что единой Европе нужен единый и диверсифицированный рынок энергоресурсов, работающий в соответствии с общими правилами поведения. Сторонники европейского эксперимента, самым активным среди которых стала Германия, должны по идее противодействовать попыткам России установить свое господство на европейском газовом рынке. Как бы не так.

Берлин деятельно поддерживает проект «Северный поток — 2», как называют второй трубопровод, который Россия предложила проложить по дну Балтийского моря, чтобы перекачивать по нему российский природный газ в Германию. Его пропускная способность будет вдвое больше, чем у действующего трубопровода «Северный поток — 1», и он перенаправит газовые потоки, уведя их из Восточной и Центральной Европы, и постепенно сведя на нет поставки газа через Украину. «Северный поток — 2» должен заработать в 2019 году, и он бросает длинную тень на развивающийся рынок СПГ, который должен стать главным гарантом европейской энергобезопасности.

Соглашение по «Северному потоку — 2», подписанное без согласования с партнерами по ЕС и с европейскими институтами, не соответствует целям европейской энергетической политики, таким как диверсификация, предотвращение энергетических конфликтов среди стран-членов, обеспечение малым странам ЕС независимых источников поставки, а также проведение общей политики ЕС в отношении России и Украины.

Рассказывая небылицы о порочных связях Трампа с русскими, немецкие средства массовой информации не обращают внимания на порочную связь собственной страны с Россией, которая охватывает весь политический спектр. Бывший канцлер Германии Герхард Шредер входит в состав правления российской государственной газовой монополии Газпром. Министр экономики немецкого правительства и министр иностранных дел (оба являются членами большой коалиции Германии) открыто выступают за углубление связей с Россией, несмотря на незаконную аннексию Крыма, вооруженный конфликт на Украине и тайные кибератаки, проводимые по всей Европе. В ответ на все эти правонарушения влиятельные немецкие сторонники Путина говорят, что политика не должна мешать бизнесу.

России не хватает денег из-за слабых экономических показателей, дорогостоящей модернизации армии, санкций, введенных из-за Крыма, Украины и сбитого самолета МН17. Проект «Северный поток — 2» по всей видимости преодолел финансовые препятствия, когда пятерка крупнейших энергетических компаний Европы (три из них немецкие и австрийские) 24 апреля 2017 года договорилась о финансировании половины этого проекта общей стоимостью 10,3 миллиарда долларов. Вторую половину оплатит Газпром, которому будет принадлежать контрольный пакет в этом проекте.

Похоже, что обеспечена полная готовность к строительству «Северного потока — 2». Нормативных препятствий на пути строительства осталось мало, но у проекта есть свои оппоненты и критики, полные решимости аннулировать его или замедлить его реализацию.

В число таких оппонентов и критиков входит и сам ЕС. «Северный поток — 2» противоречит концепции Европейского энергетического союза, цель которой — «диверсифицировать источники поставок энергоресурсов в Европу и обеспечить энергобезопасность за счет солидарности и сотрудничества между странами ЕС». Еврокомиссия, будучи куратором энергетического союза, утверждает, что несет ответственность за принятие решений в отношении «Северного потока — 2». Германия с этим не согласна.

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергает притязания Еврокомиссии на место за столом переговоров. «Северный поток — 2», утверждает она, это коммерческое решение, и принимать его должны частные компании, в том числе, немецкие энергетические гиганты EON и Wintershall. Меркель, объявившая себя гарантом европейского единства, странным образом вступила в конфликт с самим ЕС.

Украина стала самым яростным противником «Северного потока — 2». С его строительством Россия получит возможность осуществлять поставки в обход украинской транзитной сети, хотя эта страна издавна является главным транзитером российского газа в Европу. «Северный поток — 2» может лишить Украину ежегодного дохода от транзита на сумму два миллиарда долларов. После открытия «Северного потока — 1» Россия перевела часть газовых поставок с Украины на свой новый балтийский маршрут, несмотря на заявления о том, что Украина от этого не пострадает.

Польша и другие страны Центральной Европы, на долю которых приходится 20% поставляемого из России газа, это третий оппонент «Северного потока — 2». Они могут лишиться газа, перекачиваемого через Украину. Если начнет работать «Северный поток — 2», эти страны будут все больше зависеть от поставок российского газа в Германию, а трубопроводная система из Германии в Центральную Европу развита недостаточно.

Американский сенат последним объявил войну «Северному потоку — 2». 15 июня он почти единогласно проголосовал за санкции в наказание России за ее предполагаемое вмешательство в выборы 2016 года. Теперь этот законопроект должна утвердить палата представителей, после чего он пойдет на подпись к президенту. Закон предусматривает «обширные новые санкции против ключевых секторов российской экономики, таких как горнодобывающая промышленность, металлургия, морские и железнодорожные перевозки». В конкретном плане этот закон «направлен против трубопровода „Северный поток — 2", потому что он окажет пагубное воздействие на энергетическую безопасность Европейского Союза… и на реформу энергетики на Украине».

Утвержденные в сенате санкции вынудили Германию и Австрию выступить с резким совместным коммюнике, в котором говорится: «Поставки энергоресурсов в Европу это дело Европы, а не США. Это мы решаем, кому и как поставлять энергоресурсы в соответствии с действующими правилами и нормами экономической конкуренции». Соединенные Штаты не вправе вмешиваться во внутренние экономические дела других стран, а в данном случае они делают это в целях рекламы своей собственной отрасли (поставки СПГ). В совместном коммюнике звучит заявление о том, что «санкции как политический инструмент нельзя привязывать к экономическим интересам».

Из-за угрозы финансовых санкций против компаний и физических лиц, участвующих в «Северном потоке — 2», этот проект может не состояться. Газпром и пятерка его европейских партнеров по проекту должны внести по пять миллиардов долларов каждый. Санкции сената в их нынешнем виде грозят им изгнанием с мировых рынков капитала. В такой ситуации международные финансовые институты и крупные зарубежные банки не хотят идти против воли американского Министерства финансов, у которого длинные руки. И хотя Германия заявляет, что Соединенные Штаты не могут «угрожать европейским компаниям, вносящим большой вклад в развитие европейской системы энергопоставок, экстерриториальными санкциями, которые противоречат нормам международного права», эти компании сами могут прийти к выводу, что издержки от противодействия американским санкциям слишком велики.

Власти Германии утверждают, что «Северный поток—2» — это обычная коммерческая сделка, у которой нет ничего общего с политикой. Естественно, они понимают, что Газпром — это не коммерческая компания, а российское «газовое министерство», представляющее политические интересы страны. Невероятно низкая рыночная капитализация этой корпорации говорит о том, что это не коммерческая организации. Компания с такими рынками и запасами должна стоить раз в пять дороже.

Будучи политической организацией, Газпром прежде всего отвечает за продвижение долгосрочных политических целей России, среди которых политическая и экономическая изоляция Украины, создание сети влиятельных деловых контактов в Европе, а когда придет время — использование господствующего положения Газпрома на рынке для настраивания одной страны против другой и для наказания тех, кто не поддерживает российскую политику.

Неужели корпоративная Германия не понимает, что сотрудничество самых мощных немецких энергетических концернов с Газпромом подает недвусмысленный сигнал о нормализации отношений? Сделка на 10 миллиардов долларов как бы говорит, что Запад готов забыть про Крым и про 10 тысяч человек, погибших на востоке Украины из-за российской агрессии. Да, Европа готова признать утверждения Путина о том, что на Украине нет российских солдат. Нет, госпожа Меркель, вы не можете отделить политику от бизнеса. Если вы поступите таким образом, это будет только на руку Путину.

http://inosmi.ru/politic/20170706/239737583.html
Оригинал публикации: The Real Colluder With Russia Isn't Trump — It's Germany
Опубликовано 04/07/2017

0


Вы здесь » Россия - Запад » ПОЛИТИКА » Запад-мир: США как получатель выгоды