Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Запад-мир: духовное состояние


Запад-мир: духовное состояние

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Wprost

Эпоха отказа от святынь
27.03.2016
Анна Гвоздовска (Anna Gwozdowska)

Интервью с профессором Гжегожем Кухарчиком (Grzegorz Kucharczyk) — сотрудником Института Истории Польской академии наук, автором публикаций на тему секуляризации Европы в XIX-XX веках.

Wprost: Согласно докладам венского Центра исследований нетерпимости и дискриминации по отношению к христианам, каждый год в Европе происходит несколько сотен нападений на религиозной почве. Почему европейцам сейчас больше мешает свинина в школьных столовых, чем агрессивный антиклерикализм?

Гжегож Кухарчик: Если взглянуть на европейскую историю, ответ можно поискать в эпоху Французской революции, однако современная фаза секуляризации, для которой характерна стремительная дехристианизация в первую очередь Западной Европы, ведет отсчет с середины 1960-х годов, то есть с так называемой культурной революции. С того момента начался процесс, который ведет к секуляризации и выдавливанию области сакрального из публичной сферы в широком смысле. В результате резко падает посещаемость церковных служб. Происходит нечто, что немцы называют «Entkirchlichung» — разрыв связей с Церковью. И этот процесс касается не только католицизма.

Кризис христианства заметен невооруженным глазом, но почему секуляризация так легко берет верх?

— В первую очередь потому, что современный кризис Католической церкви необычен: он затрагивает в равной степени и овечек и их пастырей. Общественное окружение, прежде всего, семья, которая для христианства и особенно для католицизма была раньше естественным местом развития, переживает упадок. А одновременно пастыри сеют смущение в рядах верующих. Во-вторых, с середины 1960-х годов стали развиваться разнообразные либеральные течения, сторонники которых «идут маршем по официальным институтам». Это по большей части те же самые радикалы, которые в мае 1968 боролись на баррикадах, а с 80-х закрепились в структурах управления национального или общеевропейского уровня. В их планы входит как равноправие для меньшинств, в первую очередь сексуальных, так и идеи, которые называют сейчас общим термином «гендеризм», то есть идеология, отрицающая традиционное (впрочем, не только христианское) представление о семье и человеке.

В чем секрет успешности движений ЛГБТ?

— Их стратегия начинается с этапа «поговорим о», то есть сначала всех приучают к теме. После этапа разговоров, например, о гомосексуалистах, акцентируются отдельные примеры людей, которые подверглись общественному остракизму на этой почве, примеры распространяются на всю группу, далее следует заявление об отсутствии толерантности, с которым следует бороться. Потом приходит время политических акций. Лозунги о борьбе с нетолератностью включают в программы политических партий, а этому сопутствуют мероприятия из сферы массовой культуры: фильмы, сериалы, телепередачи, в которых гомосексуалисты никогда не предстают в роли отрицательных героев. И это работает. Весь этот механизм отчетливо виден в США, где после многолетней подготовки почвы пришло время политических решений.

Но почему те или иные идейные движения представляют опасность для христианства в Европе, которое переживало худшие кризисы, например, кровавые религиозные войны?

— Идеи могут иметь серьезные последствия. Разумеется, сегодняшний кризис христианства на Западе заключается не в каких-то религиозных войнах (хотя, парадоксальным образом, как говорил Гилберт Кит Честертон (Gilbert Keith Chesterton), они служат доказательством энергии религии), а в том, что люди стали равнодушны к духовным вопросам. Религия уже никого, на самом деле, не волнует. Так что мы видим не захват чьих-то святынь, как бывало во времена религиозных войн, а уход из собственных мест культа.

Возможно, угроза со стороны ислама, последователей которого в Европе становится все больше, заставит прежних христиан проснуться?

— Возможно, какие-то шансы есть, в конце концов, «Дух дышит, где хочет». Однако я не случайно упомянул о кризисе пастырей. К нам движется волна людей, которые не верят в Христа, по большей части верующих мусульман, и, казалось бы, это подходящий момент для евангелизации, между тем католические и протестантские иерархи предостерегают от такого рода деятельности. Они объясняют, что евангелизация приезжих может быть воспринята как вредный прозелитизм,что в итоге нарушит общественное спокойствие. Шансы укрепить веру тают на наших глазах. 

Значит, угрозой для христианства стали не только секуляризация и наступление ислама, но также сами пастыри?

— Это одна из важных причин современного кризиса христианства. Как это произошло? Переломным событием был Второй Ватиканский собор в 1962-1965 годах, а самым важным было то, что происходило после него во Франции, Западной Германии, странах Бенилюкса. Там веял, как говорили тогда, дух Собора. В действительности это был удобный инструмент, чтобы найти лазейки, позволяющие оправдать противоречия с учением Католической церкви. Поэтому такие заявления, как слова председателя Конференции епископов Германии кардинала Рейнхард Маркс (Reinhard Marx), что немецкая Католическая церковь — это не филиал Ватикана, не вызывают удивления.

Если ли у христианства шансы в столкновении с пылом ислама?

— В долгосрочной перспективе — нет. Экспансия ислама, притесняющего христианство, всегда происходила в кризисные для Церкви моменты. Первый этап мусульманских завоеваний в VII-VIII веках затронул регионы, которые перед этим десятки лет разрывали ереси, например, арианство. Следующая волна в XIV веке, когда турки покоряли Балканы, пришла во время глубокого духовного кризиса, когда один Папа был в Риме, а второй — в Авиньоне. Следующий этап мусульманских завоеваний в XVI веке совпал с эпохой Реформации, то есть с очередным духовным кризисом в Европе. Такова закономерность. А сейчас мы столкнулись с самым серьезным кризисом в истории христианской цивилизации или тем, что от нее осталось.

Почему он самый серьезный?

— Сейчас никто в Католической церкви не ведет споров о принципах «только Писание» или «только вера», нет тонких теологических диспутов. Под вопрос ставятся принципиальные понятия, которые закреплены не только в христианстве, но и в естественном праве, известном греком и римлянам. Например, происходит пересмотр понятия брака, как союза мужчины и женщины.

Как Католическая церковь справляется с лоббированием ЛГБТ-движений, которые выступают за однополые браки?

— Надо признать, что плохо. В переломные моменты этой реальной войны пастыри молчат. Вспомним июнь 2015 года и вердикт Верховного суда США, который на федеральном уровне легализовал так называемые однополые браки (кстати, благодаря голосу Энтони Кеннеди (Anthony Kennedy) — судьи, назначенного республиканцами, католика и консерватора). От Папы Франциска мы не услышали тогда никаких решительных слов. Ни американские епископы, ни Папа точно так же не отреагировали на вскрывшиеся в прошлом году случаи торговли органами абортированных детей.

Американские консерваторы обвиняют Папу, что в своем выступлении перед Конгрессом США он ни разу не произнес слова «аборт», но зато много говорил о защите окружающей среды и миграции. С другой стороны, часть верующих, например, те, кого The New York Times называет либеральными католиками, так как они поддерживают однополые браки, почувствовала, что их заметили. Грозит ли Католической церкви новый раскол?

— Раскол нам, разумеется, грозит, собственно, он уже заметен. Не только в США, где, собственно, не было бы вердикта Верховного суда, если бы не кризис в лоне самой Церкви. Серьезный раскол виден в Германии, где иерархи заявили, что позволят приступать к причастию разведенным людям, которые живут в новых гражданских союзах. Немецкие священнослужители говорят прямо, что епископы из Африки или Восточной Европы могут делать, что хотят, а Католическая церковь в Германии пойдет своим путем, потому что она— не филиал Ватикана.

Серьезный раскол произошел в Англиканской церкви, впрочем, в частности, на фоне спора о рукоположении священников-гомосексуалистов. Это не идет англиканцам на пользу, поскольку, по опубликованным недавно журналом The Spectator подсчетам, если ничего не изменится, и церкви продолжат пустеть, к 2067 году Англиканская церковь исчезнет. Возможно, такой сценарий угрожает католикам, но священники этого пока не замечают?

— Любопытно, что как либеральные, так и верующие епископы, размышляя о ситуации Католической церкви, говорят об этом расколе и ставят один и тот же диагноз. Все видят, что ситуация сложная, что все меньше людей ходит в церковь и участвует в церковных таинствах. Либеральные епископы делают вывод, что нужно открыться к миру, то есть, де-факто, отказаться от учения Церкви — не только сформулированного в энцикликах Папы, но и содержащегося в Евангелии. В свою очередь, верующие епископы, хотят остаться верными этому учению.

Верность учению вернет людей в Церковь? По статистике, две трети голландцев ни во что не верят.

— Церковь может стать привлекательной при условии, что она не выглядит подделкой. Люди не любят имитаций, как в материальной, так и в духовной сфере, они чувствуют фальшь, поэтому Католическая церковь должна быть настоящей.

То есть в 1960-70-е годы, когда европейцы начали отворачиваться от веры, она не была настоящей?

— К сожалению, уже тогда она утратила это свойство. Хорошим примером может послужить 1966 год. В коммунистической Польше, за железным занавесом, сотни тысяч людей праздновали на улицах тысячелетие крещения. Над этим смеялись, говорили, что в сравнении с утонченной западной теологией — это народный, простой католицизм. А в то же время костелы и семинарии в Западной Европе пустели.  Верующие заметили смуту, которая пришла с так называемым духом Собора, то есть творческий подход некоторых пастырей к учению и дисциплине Католической церкви.

Церковь с суровыми пастырями склонит людей вернуться?

— Во Франции, если кто-то и ходит в церковь, то называет себя традиционалистом и посещает так называемые Тридентские мессы. Семинарии и аббатства, где придерживаются правил, соответствующих традиции (и я не говорю здесь о Священническом братстве святого Пия Х), трещат по швам, кризиса там нет.  Та же ситуация в США и Германии. То есть те семинарии, где сопротивляются секуляризационным течениям, пользуются самым большим успехом. В свою очередь, если взглянуть на совсем другую сферу, на предварительных выборах в США торжествует Дональд Трамп. Абстрагируясь от кризиса в Республиканской партии, можно сказать, что его успех проистекает из того, что людям искренне надоел обман политкорректности.

Оригинал публикации: Czas porzucania świątyń
Опубликовано 21/03/2016
http://inosmi.ru/social/20160327/235874161.html

0

2

МАТЕРИАЛ "Анна Белова"
01.04.2016, 11:15
Россияне верят в будущее, а европейцы - нет

Европейцы – значительно пессимистичнее остальных, об этом говорят результаты опроса, проведённого по заказу редакции Handelsblatt в странах «Большой двадцатки». Наиболее довольны своей жизнью россияне. В отличие от французов, итальянцев и испанцев, жители России верят в то, что в ближайшие три года их личная ситуация улучшится.

Причиной негативных настроений в Европе служит острая проблема безработицы, экономические неурядицы. Европейцев, в первую очередь, объединяет скепсис в отношении будущего. Большинство жителей G-20 считают, что их дети будут жить хуже, чем они сами. Так, 40% французов считают, что за ближайшие три года ситуация может только ухудшиться.

При этом, респонденты из России выразили уверенность не только в своём будущем, но и в силах своей страны: наиболее значимой мировой державой большинство россияне назвали Российскую Федерацию. Надо отметить, оптимизм россиян вызывает удивление у европейских экспертов, которые скорее признают заниженные требования к жизни у респондентов из России, чем то, что ситуация в стране может быть лучше, чем в Европе.

При этом проблемы стран Евросоюза очевидны. Отвечая на вопросы анкеты, люди говорили о своих опасениях, среди которых абсолютным лидером можно назвать страх войны и терактов. Надо сказать, эти страхи не беспочвенны. Серия терактов в Париже, Брюсселе, унесшие более 150 жизней, происходили перед глазами европейцев. Потеряв своих друзей, близких, родных, они испытывают подсознательные фобии мусульман и беженцев. «Как и многих других людей, меня очень сильно беспокоит проблема терроризма… и я не представляю, как мы будем из всего этого выбираться», - таков был ответ во Франции.

Кроме того, жители Европы не доверяют своим политикам. Они считают, что те могут обеспечить безопасность своему народу, что также не может не сказаться на общих настроениях: «У меня в школе многие ученики в восторге от Владимира Путина. Для них он — сильный лидер, который крепко держит в руках страну и не топчется на одном месте, как это происходит с нашими политиками». И главной проблемой европейцы называют отсутствие у влиятельных людей мира подходящего решения глобальных вопросов перенаселения, голода, пропасти между богатыми и бедными, терроризма и беженцев.

Результаты опроса, проведённого по заказу немецкого журнала Handelsblatt, удивили многих. О наличии проблем в европейском обществе знали и раньше, но не представляли, каких масштабов они достигли. Большинство людей живут в страхе перед войной, страдая от безработицы и низкой зарплаты, и не видят в будущем никаких перспектив. И это – не далекий Ближний Восток, это ответы жителей из самого сердца Европы, граждан наиболее стабильных и развитых стран.

https://cont.ws/post/237504

0

3

The American Conservative, США

Запад умирает вместе со своими богами
27.04.2016
Патрик Бьюкенен (Patrick J. Buchanan)

В своем недавнем комментарии Деннис Прагер (Dennis Prager) сделал весьма проницательное замечание: «Значительное большинство ведущих консервативных журналистов имеют секулярный взгляд на мир… Они понятия не имеют о той катастрофе, к которой привело безбожие на Западе».

По мнению этих секулярных консерваторов, «Америка способна пережить смерть Бога и религии», — отмечает Прагер, однако они ошибаются. И, действительно, последние полстолетия, кажется, подтверждают его мнение. Религия народов, их вера создают их культуру, а их культура создает их цивилизацию. А когда умирает вера, умирает и культура, умирает цивилизация, и народы начинают вымирать. Разве это не есть новейшая история Запада?

Сегодня ни одна западная нация не имеет такого коэффициента рождаемости, который смог бы предотвратить исчезновение коренного населения. К концу этого века другие народы и другие культуры будут в значительной мере населять Старый Континент.

Европейского человека, вероятно, ожидает та же судьба, что выпала на долю 10 потерянных колен Израилевых, которые были побеждены, ассимилированы, а затем исчезли. В то время как количество европейских народов — русских, немцев, британцев, прибалтов — сокращается, население Африки, по оценке ООН, в ближайшие 34 года удвоится и значительно превысит 2 миллиарда.

Что же произошло с Западом? Как сказал Гилберт Честертон (G. K. Chesterton), когда люди перестают верить в Бога, они не прекращают верить вообще, но они верят во что угодно.

Когда представители европейских элит перестали верить в христианство, они начали обращаться к тем идеологиям, которые доктор Рассел Кирк (Russell Kirk) называл «секулярными религиями». В течение какого-то времени эти секулярные религии — марксизм-ленинизм, фашизм, нацизм — захватывали сердца и умы миллионов. Однако все они оказались среди тех богов, которые потерпели неудачу в 20-ом веке. Теперь западный человек обращается к более новым религиям — эгалитаризму, демократизму, капитализму, феминизму, одномирности (One Worldism), энвайронментализму (environmentalism). Эти новые религии тоже придают смысл жизни миллионов, но и они являются неадекватными заменителями той веры, что создала Запад.

Поскольку они не дают человеку того, что ему давало христианство — причины не только для жизни и смерти, но и моральный кодекс жизни с обещанием того, что прожитая в соответствии с ним жизнь превратится в вечную жизнь. Ислам также содержит такого рода обещание. Тогда как секуляризм не может предложить ничего, что могло бы соответствовать подобной надежде.

Глядя на прошедшие столетия, мы видим, что значила вера. Когда после падения Римской империи Запад принял христианство как веру, превосходящую все остальные, как веру, основателем которой был Сын Божий, Запад начал строительство современной цивилизации, а затем вышел за свои пределы и захватил большую часть известного мира.

Та истина, которую Америка преподнесла миру, истина о неотъемлемом человеческом достоинстве и ценности, а также о неприкосновенности прав человека — все это можно найти в христианстве, учение которого говорит о том, что все люди являются детьми Божьими. Однако сегодня, когда христианство почти мертво в Европе и медленно умирает в Америке, западная культура является униженной и разлагающейся, а западная цивилизация переживает период заметного упадка.

Редьярд Киплинг предрек все это в своем стихотворении «Последнее песнопение»:

«Наш флот погибает вдали;
На дюнах и в полях догорает огонь
Взгляните — вся наша вчерашняя гордость
Подобна Ниневии и Тиру!»

Все западные империи перестали существовать, а дети когда-то подчиненных народов пересекают Средиземное море для того, чтобы заново заселить метрополии, коренное население которых начинает стареть, сокращаться и вымирать. С 1975 года только две европейские страны — мусульманская Албания и Исландия — имеют достаточный уровень рождаемости, чтобы поддерживать свои народы в живом состоянии. С учетом сокращающегося населения внутри Европы и миграционных волн, несущихся из Африки, а также Среднего и Ближнего Востока, исламская Европа, судя по всему, станет реальностью до конца этого века.

Владимир Путин, непосредственно наблюдавший гибель марксизма-ленинизма, кажется, понимает принципиальное значение христианства для Матушки России и пытается возродить Православную церковь, а также вернуть ее моральный кодекс в российские законы.

А что же Америка, «страна Бога»?

Христианство в Америке отлучено от школы и общественной жизни уже на протяжении жизни двух поколений, тогда как учение Ветхого и Нового Завета отвергается как основа законов, и в результате мы являемся свидетелями поразительно резкого социального упадка.

С 1960-х годов Америка установила новые рекорды по количеству абортов, насильственных преступлений, количеству осужденных и потреблению наркотиков. Хотя ВИЧ/СПИД появились только в 1980-х годах, сотни тысяч людей уже умерли от этих заболеваний и миллионы сегодня страдают от них и связанных с ними расстройств.

40% рождений в Америке происходят вне брака. У испаноязычных уровень незаконнорожденных составляет 50%, а у афроамериканцев он превышает 70%. Экзаменационные показатели учеников средних школ в Соединенных Штатах с каждым годом падают и приближаются к уровню стран третьего мира. Растет количество самоубийств среди белых среднего возраста.

Секуляризм, кажется, не имеет ответов на эти вопросы. «А почему у него нет ответа?» «Сколь же незначительна та доля переносимых человеческим сердцем страданий, которые законы или короли способны причинить или облегчить», — написал Сэмюэл Джонсон. Секулярные консерваторы, возможно, имеют в своем распоряжении лекарства против некоторых американских болезней. Но, как заметил Джонсон, никакая секулярная политика не способна вылечить душевную болезнь Запада — утрату веры, которая, судя по всему, является невосполнимой.

Патрик Бьюкенен является основателем и редактором журнала The American Conservative, а также автором новой книги «Величайшее возвращение: Как Ричард Никсон поднялся после поражения и создал Новое большинство» (The Greatest Comeback: How Richard Nixon Rose From Defeat to Create the New Majority).

Оригинал публикации: The West Dies With Its Gods
Опубликовано 26/04/2016 12:26
http://inosmi.ru/social/20160427/236325713.html

0

4

Дегенерация транс-атлантической культуры зашла слишком далеко — контраст с Путиным поражает
12.05.2016 23:00

Немецкая газета Sueddeutsche Zeitung 10 мая опубликовала необычно честную статью, где показала, что Президент России Путин постоянно переигрывает НАТО путем приема быстрых, креативных, стратегических инициатив, которые каждый раз застают врасплох коллектив дебилов из НАТО.
Статья рассматривает действия Путина в Украине и Сирии, новые дивизии для противодействия НАТО, детальные планы как Россия отработает развертывание ПРО в Европе.

Контраст между «страусиными» бездумными действиями НАТО и Вашингтона со стратегическими действиями России был недавно проявлен в Пальмире, пишет LaRouche PAC.

Ларуш напомнил о презентации «Шторм в Азии», которую делал в еще 1999-м году, где указал на планы олигархии развязать войну в Евразии, где главными мишенями станут Россия и Китай — в этот период Путин, только пришедший на высшие посты, начал сражение в Чечне с теми, кто позднее морфировался в Аль-Каеду и ИГИЛ.

Весна и лето этого года наполнены военными рисками, ставшие результатами бредовых заблуждений Обамы и других западных лидеров, которые не видят, что их провокации против России очень вероятно ведут к стратегической конфронтации с Москвой — которую Путин неизбежно выиграет (если, конечно, от человечества что-то останется, чтобы выжить и все собрать вновь).

Победа достается не тем, кто стремится поразить врага. Победа достается тем лидерам, с уникальным качеством мышления и креативностью, кто определяет победу, как поражение врагов всего нашего рода, угрожающим существованию человечества в целом. Истинная креативность — не индивидуальный процесс, это скорее плод системы образования, которая готовит индивидов к тому, чтобы делать ранее неизведанные открытия и трансформировать организацию общества на благо всем.

Проблема в том, что дегенерация транс-атлантической культуры и образования привела к тому, что Запад стал неспособен создавать кандидатов для высших государственных постов, которые бы имели хотя бы минимально достаточную для этого квалификацию.

Что такое победа? Избить оппонента, или развить разум так, чтобы совершать открытия приносящие пользу всем?

Путин — блестящий пример как раз креативного лидера, и без разницы сколько припадков ярости у гнева он вызовет у Обамы и прочего сброда.

Взгляните на Сирию. Стратегическое вмешательство 30 сентября 2015. Оно поменяло все. Но одних российских войск было бы недостаточно. Как только сирийские ВС вернули себе уверенность в своих силах, Путин отозвал свои силы. Не бежал и не сдался. Он показал Сирии — вы сами способны лидировать и победить. У вас есть патриоты, но у вас не хватало средств и уверенности. Теперь они у вас есть. И это будет ваш успех.

Где человечеству следует искать поводы для примера и восхваления? В том, как ты живешь, как ты поднимаешь человечество на более высокий уровень. Цель состоит в том, что построить общество, систему образования так, где концепция креативности раскрыта правильно, раскрыта так, как подобает истинному человеку.

С этой точки зрения, с этих стандартов, США сегодня деградировали так, что просто уму непостижимо. На этой поздней стадии, когда потенциальная третья мировая лишь в неделях или месяцах, спасибо Обаме и его сумашедшим хозяевам из Британской империи (примечание alexsword — он так называет не жителей острова, а транснациональную финансовую олигархию), американцам следует понять тяжелую правду — хватит быть «прагматиками», хватит быть «средними американцами», пора начинать думать, что вы можете сделать для достижения будущего, в котором можно жить.

Если это изменение сделать невозможно, впереди нас ждет глобальный хаос и потенциальная третья мировая — причем та, которую США заведомо проиграет.

http://my-disain.ru/degeneraciya-trans- … porazhaet/

0

5

NOVINKY.CZ, Чехия

Для чего созданы девочки?

26.01.2017
Вацлав Клаус-младший (Václav Klaus ml.)


Большой резонанс получило стихотворение Йиржи Жачека в хрестоматии для учеников младшей школы. Активисты и прогрессивные люди искусства бьют тревогу. Министерство образования (а с ним, наверное, и МВД) признало, что текст имеет гендерную окраску. Сегодня я разберу его математически, хотя речь идет о чешском языке.

Сначала определение, то есть содержание стихотворения «Для чего созданы девочки?»

Чтобы стать мамами,
Чтобы мило улыбаться
Тому, кто маленький.


Чтобы было кому нас погладить
И рассказать нам сказку.
Для этого и существуют мамы,
Чтобы в нашем мире было прекрасно.

Конечно же, вас тоже огорчает наглость и степень мужского шовинизма, сексизма и мачизма в стихотворении. И это должны читать наши дети — даже девочки!

Министерство признало, что стихотворение не нейтрально и имеет гендерную окраску. Внимание к тексту привлек режиссер Вит Клусак (вместе с другими деятелями), из произведения которого я вынес только то, насколько несколько лет назад удалась шутка над старыми пожилыми людьми, которые поверили громкой рекламной кампании об открытии большого торгового центра и невероятных скидках. И эти несчастные где-то в поле за городом толпились, пока их снимали на камеру. Никакого торгового центра не было. Ха-ха-ха.

Я уже не помню, оплачивались ли съемки из денег, полученных с телевизионных сборов налогоплательщиков (догадываюсь, что так оно и было), зато я не забыл, что тогда все это не показалось мне «нейтральным» с точки зрения нормального уважения к пожилым людям.

Но вернемся к стихотворению. Неправильных стишков в хрестоматии быть не должно. С точки зрения математической логики противоположностью неправильного является правильное. Тогда будем все отрицать, и получится стихотворение, которое понравится и министерству, и озабоченным гендерным вопросом группам.

Для чего созданы девочки?

Чтобы не стать мамами
Чтобы хмуриться,
Глядя на тех, кто маленький.

Чтобы нас никто не погладил
И не рассказал нам сказку.
Для этого и нет мам,
Чтобы в нашем мире было прекрасно.

Я не шучу. Политическая корректность, новая идеология, неомарксизм — все это не игра словами.

Так что нам не только нельзя назвать негра негром, но вскоре, например, и труп придется называть «человеком с измененным метаболизмом». А в остальном все нормально.

Ведь все зло, как и все добро, в мир происходит из идеи. Задолго до того, как Ленин со Сталиным и Гитлером поубивали десятки миллионов людей, философы написали книги. Например, одна называется «Капитал», а другая — «Германский культ и его наследие» или что-то в этом роде. Сотни и тысячи учителей, журналистов, меценатов, людей искусства организованно, или неорганизованно, распространяют эти идеи. В начале всегда — слово.

Точно так же теперь нас поучают о группах, выделяемых на основе расы или пола, которые контролируют и притесняют остальные группы. Нам рассказывают об этом на факультетах, претворяя идеи в жизнь. Они ненавидят традиционные семьи, высмеивают материнство. Они считают своих оппонентов не заблуждающимися людьми, с которыми нужно спорить, а сексистами или…фобами, которых нужно клеймить, заставлять молчать, осуждать и презирать.

По сути, это тоталитарная идеология. Диктатура добра.

Первоначально марксисты верили, что при правильном воспитании человека можно избавить от личных интересов, и все люди будут одинаково упорно трудиться на общее благо, как на свое собственное.

Цели современных неомарксистов и мультикультуралистов лежат не в экономической, а в социальной и культурной сфере. Так, люди должны отказаться от своих глубинных ощущений и отдать предпочтение «незнакомому» перед хорошо известным. Естественное стремление к сохранению рода должно быть подавлено.

Первоначальный марксизм провалился. Он не сумел изменить человеческую сущность. А теперь эти парни (и девушки) опять пытаются добиться этого. И пока у них все получается, по крайней мере в Министерстве образования ЧР.

Давайте защитим нормальный мир!

http://inosmi.ru/social/20170126/238602086.html
Оригинал публикации: K čemu jsou holky na světě?
Опубликовано 25/01/2017 12:32

0

6

МАТЕРИАЛ "NEWS"

08.07.2017, 17:05

ПУТИН НЕВЫНОСИМ...

Статья во французской газете «Liberation»

Он слишком мужественен и силён, слишком уверен в себе.
Россия кричит ему о своём обожании, а мы, увы, этому ничего противопоставить не можем…

Никто так не нервирует Запад, как Путин — человек, в котором сохранилась нестерпимая мужественность для нашего зажравшегося общества, которое отдаёт себе отчёт в том, что оно УЖЕ не представляет интересы всех и вся.

Глава государства — атлет, мастер боевых искусств, в стрельбе и охоте, а нашему обществу по вкусу идиоты-бегуны, гольфисты, ездуны на мото-лыжах, и им не по нраву люди, типа Путина.
Глава России — патриот, который мыслит исторически, стратегически, как преемник царей и СССР — такой их просто бесит. Лидер нации со светлой головой, чётко знающий что делать, приводит их в отчаяние.

Превратить мир в нефтяной или силиконовый песок, состоящий из стран с ЗОМБИ-жителями, превращенными в крыс, шарящих по необъятным магазинам... — вот цель игры тех подлецов, что её контролируют.

Но это не для Путина. Он видит свою землю, наследие. Он видит надувательство и сговор этого мира. Антирусское бешенство становится просто невыносимым.

Запад кричал "БРАВО" Ельцину, когда тот гробил свою страну, делал нищим её население, и шоковой терапии уничтожал 20 млн населения (таков демографический итог его правления). Особенно, когда этот алкоголик слал войска и танки против собственного парламента. Запад считал тогда это - настоящей демократией...

Хорошие русские — только мёртвые русские, и то, что не удалось сделать Гитлеру, собирались исполнить Ельцин и шоковая терапия Голдман-Сакса. При слабой России, они поделили бы всё, А ПУТИН НЕ ДАЛ...

Запад упрекает Путина, что он долго остаётся у власти. НО никто не упрекал Миттерана, бывшего Президентом Франции 14 лет; ни Ф.Д.Рузвельта, ни супругу Клинтона, желающую стать президентом вслед за опозорившимся мужем, ни г-жу Киршнер в прямом наследовании поста своего мужа.

В чём упрекают Путина?

Первое — это его нестерпимая мужественность, а второе — это не знающая конца и меры русская исключительность, о которой писал Достоевский.
Антирусская ненависть — это ненависть давняя и глупая, а особенно во Франции. Ведь как говорил до войны Анри де Кериллис, "Франция всегда имела выгоды от своего союза с Россией, и даже Веймарская Германия, перевооружавшаяся и проводившая военные учения солдат в советской России.
И даже Гитлер - до того, как послал коричневые рубашки убивать и обращать в рабов золотоволосые славянские головы.

Россия хочет мира, а Запад непрестанно желает войны.

" Европа уже дважды объединялась против России - в 1812 году и в 1941. К чему это привело - всему миру известно!
Неужели мы не сможем хоть немного пожить в мире с Россией? И созидать Европу - вместо того, чтобы перевооружать Запад против неё?
На данный момент Путин является единственным главой государства, который мыслит, как де Голль, — и именно в этом его упрекают." Николя Бонналь

https://cont.ws/@pa1847kk/659699

0

7

Delfi.lt, Литва

Возраст как проклятие
Как выжить в стареющей Европе?

12.07.2017
Александра Глухих-Полещук


В конце июня Еврокомиссия представила новую модель пан-европейской системы пенсионного страхования. Она должна помочь европейцам накопить себе сбережения на старость и адаптировать экономику Европы к неизбежному процессу старения общества. Rакие демографические процессы происходят в Евросоюзе и что об этом думают в Брюсселе?


Когда медлить нельзя

«Европа оказалась на пороге беспрецедентного демографического вызова!» — говорится в официальном сообщении Еврокомиссии, объясняющем необходимость пенсионных реформ. Если сейчас на каждого пенсионера в Евросоюзе приходится четыре человека работоспособного возраста, то к 2060 году пропорция изменится до одного к двум. Еврокомиссия признает, что европейская система соцобеспечения уже сейчас с трудом справляется с нагрузкой и необходимо как можно быстрее внедрить компенсирующие механизмы.

Среди обсуждаемых вариантов можно выделить четыре основных направления:

Заставить копить

Презентованный Еврокомиссией проект пан-европейской пенсионной системы напоминает хорошо известный латвийцам третий уровень схемы пенсионного страхования — клиентам предлагают добровольно вносить за себя взносы, чтобы в старости получать из накопившихся средств прибавку к основному пособию. Основное отличие — компании, работающие в рамках пан-европейского страхования, смогут предлагать свои услуги во всех странах ЕС, что обеспечит более выгодную цену для населения (из-за снижения затрат), безопасность вложений и определенный стандарт качества (надзирать за выполнением услуги будет Европейская организация страхования и пенсионного обеспечения), а также более удобную возможность копить на старость, работая в разных странах ЕС.

Как отмечает Еврокомиссия, пока европейский рынок частного пенсионного страхования очень раздроблен и неоднороден — в некоторых странах его, по сути, попросту нет. По данным ЕК, сегодня только 27% европейцев в возрасте от 25 до 59 лет подписаны на какой-нибудь пенсионный страховой продукт, а общий объем рынка оценивается в 700 млрд. евро. ЕК рассчитывает, что появление пан-европейской страховки к 2030 году увеличит оборот рынка в два раза. Если Европарламент и Совет ЕС поддержат идею, то система в полном объеме заработает в течение пяти лет. О возможных недостатках проекта в пресс-релизе Еврокомиссии не говорится, но понятно, что реализация замысла требует гармонизации национальных законодательств в сфере пенсионного страхования, что может быть воспринято национальными правительства как покушение на их суверенитет.

Другая вероятная проблема — банальное отсутствие у людей денег. Согласно опросу, проведенному банком Nordea, треть населения Латвии не имеет возможности делать накопления, а каждый четвертый в нашей стране не способен покрывать даже свои ежедневные расходы.


Заставить работать

За последние годы почти все европейские страны начали повышать возраст выхода на пенсию, а Евросоюз внес в европейские законодательство всевозможные запреты на дискриминацию по критерию возраста. Из бюджета ЕС финансируются различные программы интеграции пожилых людей на рынке труда (переквалификация, обучение компьютерной грамотности и т.д.). Другое приоритетное направление для ЕС- борьба с гендерным неравенством. Выходящая на пенсию жительница страны Евросоюза получает в среднем на 40% меньше, чем такой же пенсионер-мужчина. За последние пять лет разница в половине стран ЕС только выросла. В Латвии средняя пенсия мужчины на 18% выше, чем у женщины. Самые маленькие различия в размере пенсий — в Эстонии (3,7%), самые большие — на Кипре (48,8%). Причина проявляющихся различий — ситуация на рынке труда: женщины чаще, чем мужчины, работают неполный рабочий день, получают более низкую зарплату и проводят больше времени вне рынка труда, поскольку заботятся о семье. По данным ЕК, занятость среди женщин составляет 64%, среди мужчин — 76%. В июне этого года Европарламент принял резолюцию, которая содержит ряд предложений по решению проблемы: принцип равной зарплаты за одинаковую работу, введение эластичных условий труда и «кредитов на уход», которые позволили бы и мужчинам, и женщинам компенсировать перерывы в карьере, потраченные на уход за членами семьи, и т.д.

Однако резолюция не является обязательной к исполнению для национальных правительств, поэтому вряд ли рекомендации евродепутатов будут услышаны во всем ЕС. Идею пожизненной занятости тоже нельзя считать панацеей. Во-первых, далеко не в каждой профессии можно работать до 80 лет. Во-вторых, оставаясь долго в строю, пожилые сотрудники лишают возможностей карьерного роста своих более молодых коллег, что искажает конкуренцию на рынке труда. В-третьих, несмотря на опыт, навыки и мотивацию, возрастной персонал все-таки работает с меньшей производительностью, чем молодежь. Увеличение на 1 процентный пункт доли работников старше 55 лет в еврозоне приводит к замедлению роста производительности на 0,75 процентных пункта, свидетельствуют данные Morgan Stanley. Подсчеты ВМФ показывают, что старение населения каждый год отбирает 0,2% у экономического роста Европы (снижается уровень инноваций и темпы распространения технологий). По мнению экономистов, производительность работника достигает своего пика в 40-50 лет, а затем начинает снижаться. В течение следующих 20 лет удельный вес работников в возрасте 55-64 лет увеличится в Европе на одну треть — с 15% до 20%, утверждает МВФ.

Заставить рожать. Попытки повысить рождаемость на территории своей страны предпринимают практически все страны ЕС. Наиболее радикальный путь избрали Польша, Ирландия, Мальта, где возможность абортов законодательно ограничена или по сути запрещена. Либеральные способы мотивировать к деторождению — повышение пособий, строительство необходимой социальной инфраструктуры (ясли, детсады), создание гибких условий для занятости молодых родителей, политика налоговой поддержки, обеспечение гендерного равенства (декретный отпуск для пап) и т.д. И здесь эксперты обращают внимание на интересную закономерность: чем выше уровень занятости женщин в конкретной стране, тем выше показатель фертильности. Так, во Франции, которая последние годы переживает настоящий бэби-бум, показатель занятости среди женщин в возрасте 24-54 лет составляет 83,8%, в Финляндии — 85,6%, в Дании — 87,5%. В свою очередь в странах Южной Европы, где уровень рождаемости упал до критически низких отметок, женщины традиционно меньше интегрированы на рынке труда (в Италии — 71,6%, в Греции — 72,2%). Объяснение напрашивается простое: женщина, имеющая постоянный доход, не боится рожать. Тем не менее даже французская «история успеха» была бы невозможной без иммиграции.


Завозить

За последние пять лет было опубликовано несколько серьезных исследований, доказывающих взаимосвязь между решением проблемы старения общества и иммиграцией. Так, в последнем обзоре ООН по численности населения (World Population Prospects, 2017) говорится, что именно вынужденные переселенцы способны помочь Европе поддержать ее стареющее общество и облегчить нагрузку на социальную и медицинскую систему — основной поток беженцев прибывает в Европу из Африки, которая является самым молодым континентом в мире (доля населения старше 60 лет в Африке не превышает сейчас 5%) и очень плодовитым (показатель фертильности — 4,7 рождений на одну женщину). Эту же мысль — но уже с политической целью — неоднократно озвучивают европейские функционеры. «Европейцы должны понять, что мы нуждаемся в мигрантах. Это необходимо для нашей экономики из-за старения населения», — заявила в феврале этого года верховный представитель ЕС по международной политике Федерика Могерини.

Впрочем, как отмечают экономисты, чтобы приезд иностранцев начал работать на благо европейской экономики, а не против нее, в отношении мигрантов необходимо проводить эффективную политику интеграции, в первую очередь, на рынке труда. Уровень экономической активности среди европейских иммигрантов часто бывает ниже, чем среди тех, кто родился в Европе. К примеру, во Франции работает 78% местного работоспособного населения, тогда как среди тех, кто родился за пределами ЕС, этот показатель составляет только 68,7%, пишет колумнист Bloomberg Леонид Бершидский. Показатель занятости приезжих зависит от многих факторов: от сложности изучения местного языка до жесткости трудового законодательства (во многих странах ЕС вынужденным переселенцам запрещено работать до тех пор, пока они не получат официальный статус беженца).

При этом понятно, что большинство из тех, кто приезжает в Европу как беженцы, скорее всего, будут заниматься неквалифицированным трудом. Чтобы привлечь из-за рубежа конкурентоспособных специалистов, Европе потребуется разработать более сложную систему мотиваторов. В 2009 году в ЕС вступила в силу Директива о «голубых картах». «Голубая карта» ЕС — это вид на жительство с правом на работу в определенной стране Евросоюза для высококвалифицированных иностранных специалистов и членов их семей. Но работает директива пока со сбоем, а ряд стран (Дания, Ирландия, Великобритания) даже не участвуют в программе. Новая версия директивы уже несколько месяцев обсуждается в Европарламенте (в частности, планируется увеличить доступность данной программы). Однако специалисты высказывают сомнения, что даже реформированная система «голубых карт» сможет конкурировать по популярности с американскими «зелеными картами» — слишком многое пока оставлено на усмотрение отдельных стран Евросоюза.

Вместо послесловия Дискуссии о депопуляции и старении общества заведомо непопулярны в политическом плане — предлагаемые решения едва ли могут понравиться избирателям, поэтому политики национального и европейского уровня всячески избегают чувствительных тем. Частный бизнес проявляет бОльшую прагматичность, адаптируя свои товары и услуги под специфику стареющей клиентуры. Тем не менее полностью обойтись без участия государства не удастся — чем старше общество, тем выше спрос на услуги здравоохранения и специального ухода, общественный транспорт и т.д. В условиях ограниченных ресурсов это означает необходимость пересмотра бюджетных приоритетов (другими словами, строить не новую школу, а дом престарелых), чем, видимо, в ближайшее время придется заняться и Латвии.


Справка. Мало рожают, долго живут

По данным Eurostat, благодаря прогрессу в медицине и общему росту уровня благосостояния за последние 50 лет ожидаемая продолжительность жизни в ЕС возросла на 10 лет (и для женщин, и для мужчин). Особенно сильный скачок произошел в течение последних 20 лет. Если рожденные в 2002 году европейцы официально имели шанс дожить до 77,7 лет, то для младенцев 2014-го года рождения данный показатель рассчитывался уже как 80,9. В Латвии прогнозируемая продолжительность жизни в 2016 году для женщин составляла 79,4, для мужчин — 69,8 лет (для сравнения: в 2010 году — 77,9 и 67,9). А вот уровень рождаемости прогрессирует не так активно. За последние 50 лет самая высокая активность рождаемости на территории нынешнего Евросоюза была зафиксирована в 1964 году, когда на свет появилось 7,8 миллиона младенцев. В XXI веке естественный прирост населения держится на отметке 5-5,5 миллиона новорожденных в год.

Средний по ЕС суммарный коэффициент рождаемости, то есть среднее число рождений у одной женщины в гипотетическом поколении, в 2015 году равнялся 1,58 (считается, что для поддержания естественной численности населения он должен составлять хотя бы 2,10). Лучше всего дела с рождаемостью обстоят во Франции (1,96), Ирландии (1,92) и Великобритании (1,80), то есть в странах с высокой долей иммигрантов и высоким уровнем социальной поддержки семей, самые низкие показатели были зафиксированы в Португалии (1,31 рождения на одну женщину), в Польше и на Кипре (1,32). В Латвии средний уровень фертильность, по данным Eurostat, равен 1,70 (в Литве — также 1,70, в Эстонии — 1,58). Суммарный результат происходящих демографических процессов можно увидеть в последних подсчетах Еврокомиссии — каждый год в Евросоюзе возрастная группа от 20 до 59 лет сокращается на один миллион человек, а категория «60 +» — прирастает на 2 миллиона. По подсчетам латвийского центра аналитических исследований CERTUS, в 2030 году медианный возраст населения Латвии достигнет 43 лет.

Простыми словами, каждый второй будет старше 43 лет. При этом продолжительность жизни будет, как и прежде, возрастать, что заметно увеличит нагрузку на налогоплательщиков и социальную инфраструктуру. Если в 1990 году на каждую сотню жителей Латвии в работоспособном возрасте (15-64) приходилось только 18 пенсионеров, то к 2030 году пропорция изменится как 100 к 43. Стоит добавить, что в Стренченской волости уже сейчас на 1000 жителей приходится 759 людей неработоспособного возраста, свидетельствуют данные ЦСУ.

http://inosmi.ru/social/20170712/239782727.html
Оригинал публикации: Возраст как проклятие
Опубликовано 07/07/2017 12:07

0

8

Dagbladet, Норвегия

Мы никогда не пытались понять Россию
Она была занята своим здоровьем и не спешила высказывать мнение о конфликте по поводу Крыма. До сегодняшнего дня

17.07.2017
Юлие Бек (Julie Bech)

Если США считают, что Путин помог Трампу прийти к власти, то Марит Кристенсен (Marit 
Christensen) считает, что это — выдумки.

— Мы неправильно поняли Россию? Да мы никогда и не пытались. Мы можем смотреть на мир только глазами Запада.

Марит Кристенсен пристально смотрит через очки в тончайшей золотой оправе. Одета во что-то светлое. В Theatercaféen в Осло входит на костылях.

Эксперт по России в последние годы часто бывает в больнице. Многие из ее проблем со здоровьем — последствия операции для уменьшения веса в 2009 году. Сначала появился остеопороз, потом камень в почках, затем ее лечили пенициллином, началось воспаление слизистой.


Марит Кристенсен

Писатель, бывший журналист телеканала NRK и корреспондент в России.

Семья: Есть, но это моя частная жизнь.

• Транспорт: Есть автомобиль, но ни марку, ни модель называть не буду, чтобы не делать рекламу
!

Чтение: электронные версии газет, книги.

Последнее впечатление из области культуры: фильм о Стивене Хокинге «The Theory of Everything» («Теория всего» или «Вселенная Стивена Хокинга»)

• Любимое слово: Пытаюсь избежать его употребления, чтобы не повторяться.

«Те, кто говорят, то шунтирование желудка — быстрое решение проблемы, ошибаются. Но сейчас я снова на ногах, надеюсь на хорошее лето без болячек».

Прошло около трех лет с тех пор, как мы в последний раз слышали о ней. Издание биографии Венке Беринг Брейвик (Wenche Behring Breivik) было делом непростым. Еще до того, как книга была завершена, появились угрозы о том, что адвокаты Венке Беринг Брейвик подадут иск, за ними последовали критика в новостных программах в СМИ.

— Да уж, это была буря, которую я на самом деле не понимаю. Потому что меня никогда в жизни столько не хвалили. Но прессе всегда казалось, что это очень забавно — стукнуть меня по голове чем-то тяжелым. Я была готова и крепко стою на ногах. И, разумеется, никакого иска не было.

Россия. Путинская Россия. Там, где Западу кажется, что гигант с востока не дает Совету Безопасности ООН вмешиваться в гражданскую войну в Сирии, Марит Кристенсен видит российского президента, который пытается сохранить единство сирийского государства, чтобы помешать хаосу в будущем — такому, как в Ираке.

Если США считают, что Путин помог Трампу прийти к власти, то Марит Кристенсен считает, что это выдумки.

— На самом деле это довольно страшно, насколько же мы здесь, на Западе, враждебно настроены. Люди говорят, что это так опасно, когда Россия наращивает вооружения, но НАТО со своими арсеналами вооружений может уничтожить Россию 50 раз. Да, у них есть ядерное оружие, и это серьезно, и я говорю серьезно, но все это просто семечки по сравнению с военной мощью Запада.

— А вы боитесь новой войны?

—  Да, но придет она, во всяком случае, не со стороны России! Они еще не забыли ужасы II мировой войны. Наоборот, может показаться, что это мы их забыли. Россия пожертвовала 22 миллионами человеческих жизней во II мировой войне. Разгромили бы мы на Западе Гитлера без Советского Союза? Да никогда.

Московская Марит, хотя наша героиня предпочла бы, чтобы это имя не вспоминали, говорит спокойно и четко. Она чувствует, что ей во многое надо внести ясность, например, в вопрос об аннексии Россией Крымского полуострова.

—  Была причина, по которой я не высказывала своего мнения обо всем этом. Надо стоять на ногах в смысле здоровья, чтобы выстоять в том урагане критики, который неизбежно поднимется, если сказать то, что я сейчас скажу впервые: что Крым б-ы-ы-ы-л и е-е-е-сть русский.

В 1945 году Крым административно стал частью Украины.

—  Поскольку Россия и Украина по-прежнему были одной страной, то было неважно, кто управляет Крымом. А после распада СССР это вдруг стало иметь огромное значение, — говорит Кристиансен и продолжает, — В советские времена Украина была советским военным центром. После распада СССР Россия практически прекратила заниматься своими вооруженными силами. Это было совершенно безнадежно. То, что Украина вдобавок получила еще и Крым, было тотальной ошибкой. И почему же мир не протестовал тогда? Если Запад сейчас хочет наказать Россию за то, что она вернула Крым, это значит, что он забыл историю.

На столе появляются «яйца Бенедикт». Марит Кристенсен разрезает желток и поднимает на меня свои кошачьи глаза.

— Нет, Крым никогда не был украинским. Я четыре месяца провела в Крыму по работе в начале 1970-х, и единственное украинское, с чем мне довелось столкнуться там за все это время, были булочки к супу из свеклы.

Может показаться, что первая встреча Марит Кристенсен с Россией практически была предопределена судьбой. Ей было 17 лет, и на самом деле она собиралась изучать медицину, но, чтобы заработать несколько дополнительных баллов, она решила походить на языковые курсы.

Написала список языков, закрыла глаза и ткнула наугад. Под указательным пальцем оказалось то, чему было суждено стать делом всей ее жизни: русский.

Примерно 18 лет спустя распался СССР, и Марит Кристенсен стала представителем Запада по восточную сторону «железного занавеса».

—  Работать корреспондентом NRK означало работать круглые сутки. Все время что-то происходило, всегда было, что передать, — рассказывает Кристенсен.

Она даже точно не помнит, сколько раз приглашала на ужин гостей, но тут звонили из NRK, и ей приходилось бежать на задание, оставив гостей одних.

—  Оставалось только сказать: Пока, угощайтесь, а мне надо бежать! А еще я пять лет не притрагивалась к алкоголю. Если я и получила какие-то инструкции от российского МИДа, то это о том, что алкоголь и вождение автомобиля несовместимы.

Что Марит Кристенсен думает о Путине?

—  Могло бы быть хуже. Как я и ожидала, он ведет себя так, как и должен вести себя российский лидер. В Норвегии мы все время ноем о его непредсказуемости, но для меня он очень предсказуем. Во многом должна сказать, что я восхищаюсь им. Это непросто — удерживаться у власти так долго, и в основном, все идет довольно хорошо. Если я в чем-то совершенно уверена, так это в том, что он руководит страной так хорошо, как только может.

Кристенсен дает понять, что хочет сказать еще кое-что. Начинает постукивать указательным пальцем по столу.

—  Россия — не такая, как Запад, и никогда не будет, как Запад. Поэтому это совершенно бесполезная затея — выбрасывать миллионы на меры по демократизации, чтобы сделать Россию такой, как мы. И, кроме того, русским надо дать возможность самим решать, как должно быть, по их собственному мнению. А наши попытки распространить демократию по всему миру — это просто современная форма империализма.

—  А разве русским не нужна свобода слова?

— А ее можно есть? Я просто спрашиваю. Потому что: к чему свобода слова, если им есть будет нечего? Для русских важна не свобода слова, а экономика страны.

— Они не хотят быть такими, как Запад?

— Нет, а зачем? Кроме того, они не могут думать так, как мы, потому что говорят по-русски.  Ни равноправие, ни равенство в России невозможны. Этому мешает язык. Но для того, чтобы понимать такие вещи, вам надо хорошенько разбираться в русском языке и культуре.

Корреспондент окидывает взглядом зал ресторана.

— Я 30 лет думала, что русские такие же, как и мы, но обнаружила, что на самом деле это совсем не так.

http://inosmi.ru/social/20170717/239819005.html
Оригинал публикации: Av hensyn til egen helse har hun ventet med å si hva hun mener om Krim-konflikten. Til nå
Опубликовано 15/07/2017

0

9

The Spectator, Великобритания

Путь Бенедикта
Верующие могут найти новые, более радикальные способы жить в соответствии со своими убеждениями

13.09.2017
Род Дреер (Rod Dreher)



Ханна Робертс (Hannah Roberts), моя подруга-католичка, как-то рассказывала мне о долгой истории своей семьи в Йоркшире. Она с ностальгией говорила о том, что было у нее дома и как тяжко было жить так далеко от него. Я удивился и спросил, почему она со своим мужем-американцем эмигрировали в Соединенные Штаты, покинув тот идиллический пейзаж, родину, которую она так любила. «Потому что мы хотели, чтобы у наших детей была возможность вырасти католиками», — ответила она.

Она не то чтобы боялась, что потеряет их из-за англиканской церкви, она опасалась сама утратить свое христианство. Она и ее муж Крис, академик-теолог, теперь растят своих четырех маленьких детей в Филадельфии, городе, где исторически сложилось большое католическое сообщество. Но, даже несмотря на это, Филадельфию нельзя назвать зоной безопасности, как открыто признают Робертсы. Христианство резко идет на спад на северо-востоке Соединенных Штатов, в одном из наименее религиозных регионов страны. Последние исследования подтверждают, что страна твердо следует по пути отказа от религии, о чем громко заявляет европейская церковь.

Крах религии в Великобритании стал, наверное, наиболее поразительной отличительной чертой последнего поколения. Скорость распада церкви в нашем журнале отмечал Дэмиэн Томпсон (Damian Thompson): за неделю церкви пустеют на 10 тысяч человек. В 1983 году 40% населения заявляли о своей принадлежности к англиканской церкви. Теперь это всего 17%. На Западе быть христианином и ходить в церковь — значит, принадлежать меньшинству.

Как же в таком случае верующие должны адаптироваться к обществу, которое не только не поддерживает их, а зачастую относится к ним даже враждебно? В своей оказавшей значительное влияние книге 1981 года «После добродетели» Аласдер Макинтайр (Alasdair MacIntyre) предупреждал, что неспособность Просвещения обеспечить ограничивающий, авторитетный источник морали, которая бы заместила отвергаемую им христианско-аристотелевскую, привела современный Запад в тупик.Он сравнил наш век с эпохой распада Римской империи; папа Бенедикт XVI также проводил такое сравнение.

Старые верующие, писал Макинтайр, должны отреагировать на это. Что означает: перестать пытаться «укрепить империю», а вместо этого выстроить «местные формы сообществ, в которых культура, интеллектуальная и моральная жизнь смогут выжить в уже наступивший новый век обскурантизма». Макинтайр сделал веское заключение, заявив, что Запад ждет «нового и, несомненно, весьма отличного Святого Бенедикта».

Макинтайр избрал в качестве образца Бенедикта, потому что изобретательная реакция святого шестого века на религиозный раскол имела множество исторических последствий. Основанные им монашеские сообщества быстро распространились по всей Западной Европе, и за несколько следующих веков создали основу для возрождения цивилизации на Западе. Что бы сказал сегодня новый святой Бенедикт? Что бы наилучшим образом могло обеспечить стойкость христианства и его долголетие? Христианам нужно пройти довольно большой путь, чтобы найти подобную ситуацию: по некоторым оценкам, Европа сейчас более секуляризована, чем когда-либо со времен обращения Константина в третьем веке.

То, что я называю «Путем Бенедикта» — это выбор, который делает все большее количество христиан, живущих на Западе в эпоху секуляризации: они строят местные сообщества, как к этому призывает Макинтайр. Вы не должны быть затворниками, как монахи, чтобы учиться устройству и практике жизни бенедиктинцев. Ранние бенедиктинцы были примером того, что историк Арнольд Тойнби (Arnold Toynbee) назвал «творческим меньшинством» — маленькой группы, сформированной внутри более обширного общества, которая творчески реагирует на кризис таким образом, что это служит общему благу.

Папа Бенедикт XVI трезво оценивал мрачные перспективы европейского христианства. Ссылаясь на анализ Тойнби, он призывал католическую паству «осознать себя как творческое меньшинство, несущее наследие ценностей, являющихся не отжившим свое анахронизмом, а, напротив, весьма живой и актуальной реальностью».

Это новаторское заявление: монахи имеют отношение к современности, а не являются пережитком средневекового прошлого. Однако отец Мартин Бернхард (Martin Bernhard), молодой американский бенедиктинец в Норче, уверенно поддерживает его. «Люди говорят: "О, вы пытаетесь повернуть часы вспять", — рассказал он мне. — Это бессмысленно. Если вы пытаетесь сделать что-то прямо сейчас, значит, вы делаете это в данный момент. Это ново, это живет! Это очень мощный феномен».

Да, но в современном мире это также означает отличаться от всех остальных. Чтобы быть праведным христианином сегодня и в ближайшем будущем, верующие должны уподобиться ортодоксальным иудеям и мусульманам в том, что касается их воплощения в жизни их религии. Им придется осознать себя аутсайдерами, прекратить волноваться о соответствии нормам секуляризованного общества. Им придется жить в соответствии с гораздо более строгой духовной дисциплиной в том, что касается молитвы, богослужений, учебы, работы, аскетизма, радикально выстроить свою жизнь заново вокруг веры. Это будет чем-то новым, в зависимости от их конкретных традиций — протестантизма, католичества или православия, — но правила будут выполняться строго.

Некоторым христианам придется порвать какие-то связи. Ранее в этом году преподобный Гэвин Ашенден (Gavin Ashenden) покинул англиканскую церковь, будучи до этого духовником королевы. «Я не уверен, что вижу смысл в церкви, которая хочет восприниматься внутри секуляризованной и гедонистической культуры как своего рода не вызывающий большого раздражения духовник, а именно в это, похоже, она и превращается», — заявил он.

Последней каплей для Ашендена стала невразумительная реакция церкви на чтения Корана в кафедральном соборе святой Марии в Глазго: в этих публичных чтениях открыто заявлялось, что Христос не был Божьим сыном. Европа и Великобритания столкнулись с серьезнейшей угрозой со стороны ислама. Что бы ни говорилось о радикальном исламе, нельзя отрицать, что его последователи знают, во что они верят и не стыдятся этого.

Но постойте, вот происходит протест. Секуляризованная демократия сослужила Западу хорошую службу. За последние десятилетия мы добились небывалых успехов в сфере социального благосостояния и здравоохранения. Так в чем же проблема?

Это здравый довод. Чего многие не понимают — так это степень, до которой секуляризованный либерализм использовал в своих целях христианские учения и добродетели. Просвещение секуляризовало христианские учения о святости жизни и достоинстве отдельно взятого человека. Но оно не смогло обеспечить стабильной основы для этих учениях, руководствуясь исключительно рациональным началом. В течение длительного времени Запад ютился на останках своей христианской веры. Но, не имея основания нашей морали в трансцендентной плоскости, как сможем мы осознать угрозы человечества в будущем (от, например, манипуляций в сфере генетики), как сможем им сопротивляться?

Джонатан Сакс (Jonathan Sacks), бывший главный раввин, призвал христиан учиться у иудеев тому, как стать творческим меньшинством в современном мире.
«Вы можете быть меньшинством, существуя в стране, чья религия, культура и юридическая система не являются вашими, но при этом поддерживать свою самобытность, жить в вашей вере и работать на всеобщее благо, — заявил он. — Это непросто. Это требует кропотливой работы с самобытными особенностями.

Это требует желания жить в состоянии когнитивного диссонанса. Это не для тех, кто слаб духом».

Он также утверждает, что иудеи и христиане в Великобритании сталкиваются с двумя общими врагами. С одной стороны, это воинствующий секуляризм, стремящийся всецело уничтожить религию. С другой, — фанатическая форма ислама, стремящегося к варварской форме теократии. Этот странный парадокс характерен для нашего времени: христиане должны обратиться к современным ортодоксальным иудеям, таким как лорд Сакс, чтобы научиться жить в большей гармонии с христианской верой.

Вера, выживающая в условиях катастрофы, — та, которая может воспринять победу даже при очевидном поражении. Таково послание иудейской библии и иудеев. Это послание христианства: смерть Спасителя не является последним словом. Это послание, что верующие христиане, остающиеся на Западе, могут стать воплощением божественного в повседневной жизни в конкретных действиях и самопожертвовании.

Это не мрачный, вызывающий тревогу совет. По крайней мере, так не считают те, кто знаком с Типи Лоски (Tipi Loschi), веселым сообществом семей итальянских католиков, живущих в Сан-Бенедетто-дель-Тренто, небольшом городке на побережье Адриатики. В своем католицизме они идут против общей культуры, но не воинственно. Они вдохновляются примером двух английских католиков, которых они считают своими героями: Г. К. Честертона и Дж. Р. Р. Толкина. Школа сообщества называется «Свободной школой имени Г. К. Честертона» (Scuola Libera G.K. Chesterton), а сами Типи Лоски представляют себя «хоббитами в английском графстве».

Эти христиане не боятся длительных препятствий, с которым столкнулось христианство на Западе. Они полны света, надежд и радости. Я спросил Марко Семарини (Marco Semarini), возглавляющего это сообщество юриста среднего возраста, в чем их секрет. «Мы ничего не изобретали, — рассказал он. — Мы лишь заново открываем традицию, которая существовала взаперти в старом ящике. Мы просто о ней давно забыли».

Если небольшая итальянская паства, живущая на скале с видом на Адриатику, может порыться в лавке христианских древностей и основать христианское сообщество на писаниях святого Бенедикта, произведениях Честертона и Толкина, кто осмелится утверждать, что в пыльных завалах сокровищницы британского христианства нет зерен религиозного воскрешения? Как писал Честертон в «Вечном человеке»: «Христианство многократно погибало и вновь воскресало; ведь в нем был Господь, знавший, как выйти из могилы».

http://inosmi.ru/social/20170913/240268943.html
Оригинал публикации: The Benedict option
Опубликовано

+1

10

"ВЗГЛЯД"

За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

21 ноября 2017, 12:02

Текст: Виктория Никифорова

В мировых СМИ активно раскручивается концепция, согласно которой наиболее богатые страны должны полностью отказаться от деторождения ради спасения планеты. За тем, что звучит как безумные бредни конспиролога, маячит фигура конкретного кукловода – одного из наиболее одиозных олигархов США с феноменальным влиянием. Но какие цели он преследует на самом деле?

В англоязычной прессе и социальных сетях бурно обсуждают новый лозунг, вброшенный радикальными «зелеными» – «наука доказала, что дети портят Землю». Это, увы, не шутка и даже не метафора. Это идеология.

Необходимость сократить население планеты для Запада не новая тема – она возникла в псевдонаучных трудах еще в 1960-е годы. Однако впервые ее продвигают столь широко и настолько откровенно.

В 1968 году энтомолог из Стэнфордского университета Пол Эрлих выпустил книгу «Демографическая бомба». Его работу раскрутили в СМИ, автор получил, кажется, все возможные премии и ученые степени, после чего стал спикером многочисленных кампаний в защиту абортов, контрацепции и общего сокращения рождаемости. В основе его теории – хорошо известная идея Томаса Мальтуса о том, что перенаселение ведет к голоду, революциям, гражданским войнам и прочим катастрофам.

Даже в революционном для Запада 1968-м взгляды Эрлиха звучали довольно смело. В целях снижения рождаемости автор рекомендовал мировым элитам обеспечить всех граждан бесплатными презервативами, гарантировать женщинам бесплатные аборты на любом сроке беременности, разрешить инфантицид (убийство новорожденных) и принудительную стерилизацию.

Эти меры близко напоминали те чудовищные методы, которыми немцы во время Второй мировой войны регулировали рождаемость в еврейских гетто. Но если их не принять, утверждал автор, нашу планету ожидает страшное будущее. В 1970–1980-е годы рост населения Земли, по прогнозам Эрлиха, должен был привести к катастрофическому подорожанию продуктов и ресурсов. Массовый голод, эпидемии, войны должны были уносить сотни миллионов жизней ежегодно. Неужели принудительные аборты слишком высокая цена для предотвращения всего этого?

С тех пор количество людей на Земле удвоилось, перевалив за 7 миллиардов. Ни один из прогнозов Эрлиха применительно к Западу так и не сбылся. Но это совсем не мешает ему писать новые книги, обвиняя человечество в оккупации планеты и уничтожении ее биологического разнообразия. Более того, он продолжает пропагандировать свои идеи с самых высоких трибун.

Полгода назад католики-традиционалисты были откровенно рассержены тем, что Эрлиха пригласили в Ватикан на конференцию «Как спасти природный мир, от которого мы все зависим?»

И главное: у стэнфордского энтомолога выросло уже целое поколение духовных наследников и благодарных учеников. Все они предлагают человечеству самоуничтожиться, освободив место для птичек и зверушек.

Покончить с деторождением советует в своих книгах прогнозист Стивен Эммот: «В глобальном смысле худшее, что мы можем сегодня сделать, – это продолжать рожать детей в том же количестве» («Десять миллиардов», 2013 год).

Признать «элементарную, но неудобную правду» о необходимости радикального сокращения населения планеты потребовал в 2006 году эколог и будущий советник Барака Обамы по науке Джон Холдрен.

Но наиболее активно эту тему разрабатывает «биоэтик» Трэвис Ридер. Он обвиняет «безответственных» родителей в том, что их дети с самого рождения способствуют глобальному потеплению. Единственный способ предотвратить климатическую катастрофу – отказаться от деторождения.

В теории Ридера есть интересный нюанс. Если остальные авторы страшилок о перенаселении оперируют данными о высокой рождаемости в бедных регионах планеты (Африке, Юго-Восточной Азии, Южной Америке), то Ридер обращается исключительно к «золотому миллиарду». Именно этим процветающим по мировым меркам людям он советует отказаться от деторождения «по моральным соображениям».

Дело в том, что в богатых странах Запада каждый новорожденный, по мнению Ридера, становится продвинутым потребителем, едва появившись на свет. Он потребляет памперсы, молочные смеси, игрушки, соски, влажные салфетки – и так далее. С каждой такой покупкой увеличивается «углеродный след», который безответственное дитя оставляет в атмосфере.

«Углеродный след» – это лженаучное понятие, придуманное «зелеными» активистами. Оно обозначает то количество вредных выбросов, которые попали в атмосферу при производстве, транспортировке и упаковке любой вашей покупки – от шоколадки до внедорожника. В совокупности все наши «углеродные следы» якобы создают парниковый эффект, меняют климат и ведут к глобальному потеплению. Родив ребенка, родители создают еще один «углеродный след», совершая преступление против планеты. И чем богаче семья, в которой растет ребенок, тем больше его «углеродный след».

Концепция Ридера опирается на старое доброе мальтузианство. Научными экспериментами и доказательствами он себя не утруждает. «Возражения тех, кто претендует на владение мировыми ресурсами и оспаривает возможность глобального потепления, я даже рассматривать не буду, – пишет он в одной из своих статей. – 97% вменяемых ученых на моей стороне».

У оппонентов Ридера возникает резонный вопрос, насколько этична его теория. На это он отвечает, что «наша моральная психология просто не развилась еще до уровня тех проблем, которые перед нами стоят сегодня». Раньше, пишет автор, люди жили небольшими группами, а теперь человечество – это гигантский глобальный коллектив, где старые правила типа «не обмани» и «не навреди» попросту не работают.

Новейший текст Ридера был опубликован не в блоге, не в карликовом издании для конспирологов и не в партийной газете, а на сайте одного из крупнейших медиахолдингов мира – NBC. Помимо прочего, NBC – это старейшая телекомпания США. Сейчас она принадлежит компании Comcast, которой, в свою очередь, владеет один из наиболее одиозных олигархов Америки Брайан Робертс.

Выходец из богатой и религиозной еврейской семьи Робертс получил Comcast по наследству от отца. В 1989 году, когда ему едва исполнилось 30, он стал главным исполнительным директором. Назначив родственников в совет директоров и на ведущие управленческие позиции, разработав схему многочисленных слияний и поглощений, Робертс превратил небольшую компанию в лидера кабельного телевидения США. И в начале 2000-х начал активно лоббировать интересы своего бизнеса в Вашингтоне.

Вначале он финансировал республиканцев, потом переключился на демократов, стал «другом по гольфу» сенатора Барака Обамы и щедро вложился в его президентскую кампанию. Политологи подсчитали, что за несколько лет Робертс пожертвовал Демпартии более 18 миллионов долларов. Это принесло свои плоды: покровительство Обамы и добрая сотня лоббистов в Вашингтоне позволили медиамагнату провернуть две многомиллиардные сделки.

К 2013 году Робертс постепенно выкупил 100% акций гигантского медиахолдинга NBC Universal, а год спустя сумел добиться разрешения на приобретение Time Warner Cable. Теоретически он нарушил все возможные антимонопольные законы. Скупив киностудии, телекомпании, газеты, интернет-порталы и объединив их в огромный холдинг под зонтиком Comcast, магнат практически монополизировал производство и доставку контента. Одни фирмы Робертса производят фильмы, новости и сериалы, другие – обеспечивают кабельным телевидением и интернетом 33 миллиона домохозяйств в США. Но контролирующие органы и конгрессмены закрыли на это глаза.

За четверть века Comcast вырос в цене в сто раз. Сегодня он оценивается на рынке в 165 миллиардов долларов. Всего за несколько лет Робертс стал одним из главных медиамагнатов современности и занял 37-ю строчку в списке «Форбс».

Аудитория NBC, входящего в Comcast, – это миллиарды людей по всему миру. Информационные мощности позволяют Робертсу навязывать свои ценности огромной аудитории, а ценности у него типичные для левого глобалиста. «Антибелая, антисемейная, антихристианская пропаганда», – так отзываются о них американские консерваторы.

Радикальное предложение биоэтика Ридера больше не рожать идеально вписывается в эту повестку. Появившись на сайте NBC, «биоэтик» плавно вливается в мировой информационный мейнстрим. Это уже не бредни полоумного эколога, а программный текст, предлагающий «золотому миллиарду» вымирать.

Конспирологи любят судачить о странных программах по контролю за рождаемостью, которые финансирует Билл Гейтс. Их пугают многочисленные НКО, борющиеся за права национальных и сексуальных меньшинств, созданные на деньги Джорджа Сороса. Но в данном случае никакой конспирологии не требуется. Богатейший медиамагнат США Брайан Робертс открыто спонсирует пропаганду отказа от деторождения среди белых людей стран Запада.

Это предложение по-своему рационально. После окончания холодной войны надобность в процветающем среднем классе как витрине капитализма отпала, и теперь этот класс ждут тяжелые времена. И богатейшие люди США, управляющие главными информационными потоками, полагают, что лучше бы среднему классу вовсе вымереть, уступив место бесправным и нищим мигрантам – они не настолько требовательны и вполне готовы работать за еду.

Вопрос только в том, насколько хорошо вымирающий средний класс был выдрессирован политкорректностью. Примет ли он уготованную ему перспективу покорно и радостно, действительно ли откажется от детей ради удешевления рабочей силы – или все-таки устроит на прощание арьергардные классовые бои?

https://vz.ru/world/2017/11/21/896093.html

0

11

МАТЕРИАЛ "Николай"
19.01.2018,  14:53
Англо-саксов ставят на колени

Во внутренней политике США есть одна сюжетная линия, которую российские СМИ не освещают совсем. И топовые блоггеры тоже не освещают. Хотя эта сюжетная линия является наверное самой феерической среди всего внутриамериканского сумасшествия. Т.е. она настолько из ряда вон, что по логике все российские блоггеры должны были бы следить за ней каждый день. Но нет, не следят и вообще про нее не знают. Ну или делают вид, что не знают. В действительности же эта сюжетная линия является важнейшей.

Англо-саксов жестко ставят на колени в их собственной стране. Для того чтобы этот факт констатировать и просто обратить на него внимание не нужно иметь высшее образование. Достаточно читать американские СМИ. И если их читать, то можно обратить внимание на то, что федеральные СМИ в США пропагандируют ненависть к белым. Если вы откроете ведущие американские СМИ то увидите заголовки следующего типа "Белый супрематист расстрелял 2 человек", "Шестеро белых супрематистов изнасиловали индианку". Когда аналогичные преступления совершают черные или латиносы в отношении белых такие новости вообще не попадают в СМИ.

Есть у СМИ и вполне официальная претензия к белым. Она заключается в том, что белые доминировали на протяжении предыдущих 300 лет, угнетали негров, угнетали индейцев и прочие меньшинства. Вывод из этого делается неожиданный - белые должны быть поражены в правах. Они должны каяться и платить, платить и каяться. Этот сюжет ничего вам не напоминает? Должен напоминать.

СМИ пока не призывают убивать белых, но небелое население отлично поняло, что убивать белых можно и нужно. Быдло всегда хорошо чувствует, когда элита разрешает убивать. (Украина всем хорошо знакомый пример). 7 июля 2016 года черный морпех убил 5 белых полицейских в Далласе (ссылка). Мотивом убийства была ненависть к белым.

Все хорошо помнят Конфедератопад и Колумбопад. Это наверное был самый яркий эпизод 2017 года, когда США реально стояли на пороге гражданского конфликта. Беспорядки прокатились по всей стране. Это была как раз атака на англо-саксов. Почему на англо-саксов? Потому что конфедератам предъявляют работоторговлю. Конфедератопад это жестокое публичное унижение англо-саксов с абсолютно понятной целью - показать им кто в доме хозяин. Чтобы они поняли что их ждет, если они будут дальше выёживаться.

Из свежих примеров хочется выделить вот этот.

11 ноября газета The New York Times публикует колонку, в которой задается вопросом - а правильно ли разрешать своим детям в школе дружить с белыми детьми? Автор колонки размазывает сопли на 2 страницы, но в конце приходит к выводу, что нет, это неправильно дружить с белыми детьми.
Автор колонки некий профессор права в Университете Ешива. The New York Times это так на секундочку СМИ №1 в США, типа газеты "Правда" в СССР. Возникает вопрос - а за что вдруг СМИ в США начали неистово мочить белых. Как за что? За то что проголосовали за Трампа, за то что посмели качать права. Олигархия дала англо-саксам совершенно четкий сигнал - голосовать за Клинтон, а они пошли и проголосовали за Трампа. И за это они должны быть наказаны. Здесь необходимо обратить внимание читателя на то, что основной линией фронта во внутренней политике в США в течение последних 10-15 лет является вопрос об иммиграции. Демократы (либералы) выступают за то чтобы завозить в страну как можно больше пакистанцев, сомалийцев, арабов, мексиканцев. Почему так? Да по одной единственной причине - иммиграция это хороший способ разбавить англо-саксов. У глобальной элиты нет проблем с мексиканцами, неграми, филиппинцами и т.д. Ими легко манипулировать. А с англо-саксами сложнее. Они постоянно борются за свои права, постоянно чего-то хотят. Поэтому их нужно разбавить. В этом смысл таких программ как DACA, green card, diversity visa program и т.д. Причем, обратите внимание, можно было бы завозить в страну легко интегрирующихся европейцев. Ну, к примеру, украинцев. Они с огромным удовольствием уехали бы в США и через поколение стали бы полноценными американцами. Но нет, элита завозит в США мексов, пакистанцев, сомалийцев, которые не интегрируются в принципе. Это делается, безусловно, специально. Смотрите диаграмму, на ней показана динамика иммиграции в США.

https://ic.pics.livejournal.com/monetary_policy/67401516/282391/282391_original.png

- синяя линия это количество иммигрантов в США (в млн. человек, правая ось)

- рыжая линия это доля иммигрантов средин населения (%, левая ось).

Как видите, динамика поменялась в 70-х. Именно в 70-х элита США начала завозить иммигрантов. И сейчас белых в США всего 62%, а в 70-х было 90%.

Для того чтобы поставить англо-саксов на колени придуманы такие концепты как diversity, white supremacy, inclusion. СМИ уже десятилетие убеждают американцев что этническое разнообразие это хорошо, что моноэтничных городов не должно быть, в каждом муниципалитете должны жить обязательно черные, латиносы, китайцы, сомалийцы и т.д.

Трамп это вне сомнений представитель англо-саксонской элиты. Почему вы думаете Трамп с первого дня в офисе подчеркивает своё желание дружить с Россией? Англо-саксонская элита в США отлично понимает что русские это их естественный союзник, потому что соперник у русских и англо-саксов один. По этой же причине враги англо-саксов предъявили Трампу сговор с русскими на выборах. Чтобы разбить намечающийся союз англо-саксов и русских, чтобы настроить население против русских и тем самым усложнить Трампу задачу.

В российском сегменте интернета есть такое распространенное мнение что за всеми кознями против России стоят англо-саксы. Это абсолютная чушь. В 19 веке и первой половине 20-го века это было так, но не сейчас. Англо-саксам сейчас ни разу не до того чтобы строить кому-то козни, им не до внешней экспансии, потому что их самих геноцидят сегодня в их собственной стране. Уже не в ЮАР и Зимбабве, а в США. А на Украине и в других частях света России противостоит совсем другая часть американской (глобальной) элиты.

Причем инструментарий для атаки на англо-саксов в США и на русских в России используется один и то же. Англо-саксам предъявляют белый супрематизм, русским - голодомор, сталинизм и прочую такого плана чушь. И белый супрематизм и голодомор это фэйковые понятия, придуманные специально для атаки на англо-саксов и русских соответственно. В США валят памятники Конфедератам, на Украине и в Польше валят памятники русским (советским) воинам и историческим деятелям. В США СМИ пропагандируют ненависть к белым, на Украине, России и в Восточной Европе СМИ пропагандируют ненависть к русским. Думаю, не нужно объяснять что СМИ и там и там принадлежат одной группе глобальной олигархии.

Для глобальной олигархии англо-саксы, русские, мексиканцы, немцы - это просто индейцы. Разница между индейцами лишь в том что некоторыми из них манипулировать сложнее.
В заключении немного позитива. Война и для англо-саксов и для русских складывается сложно. И у них и у нас много поражений. Но у нашего общего врага поражений еще больше. А точнее 2 тяжелейших поражения подряд: поражение на выборах Президента США и поражение в войне в Сирии. Мы наводим порядок на Ближнем Востоке, Трамп демонтирует инфраструктуру глобалистов в США: вывел США из TPP, вывел США из Соглашения по климату, поставил крест на TIPP, отменил DACA. Прям игра в четыре руки. Так что всё не так плохо. Думаю, мы эту войну выигрываем. Да и коалиция хорошая подобралась.

Источник: https://aftershock.news/?q=nod...

https://cont.ws/@30091963/827802

0

12

Иностранцы о неотредактированной версии интервью Путина: «на NBC все переврали, и удалили жест на 16:45!»

11.03.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/197791/pub_5aa526a31410c35487f36265_5aa5373057906a4337d1275f/scale_1200

Не секрет, что выход интервью Владимира Путина американскому телеканалу NBC стал по-настоящему ярким событием. Публику активно разогревали, выпускали промо-ролики, частичные нарезки ярких моментов, комментарии экспертов, и мнения политологических "звезд".

Однако, после выхода самого фильма, англоязычную общественность буквально захлестнула волна возмущения и негодования. Что и не мудрено, если учесть, что полуторачасовой оригинал так и не появился на свет, а вместо него NBC показал лишь шесть десятиминутных роликов, большую часть из которых составляли закадровые комментарии ведущей, манипулятивные клипы с участием президента, сплошные вырезки, и нарезки ответов, которые Путин давал на совершенно разные вопросы, а не на один.

Пользователи сетей немедленно завалили страницы NBC возмущенными отзывами (читать подробнее), и вполне благоразумно кинулись искать в интернете полную версию эфира.

Какого же было их удивление, когда оригинал нашелся только в русском сегменте интернета, его выпустили многие новостные издания страны и частные каналы, ведь по правилам подобного интервью, права на конечное и не отредактированное видео должны были быть предоставлены и России.

А поскольку Россия, в отличие от США, редактурой не занималась, то и оригинал можно было найти только здесь.

В итоге сложилась парадоксальная ситуация, при которой американцы и прочие граждане Запада, вынуждены были искать и смотреть американский сюжет о Путине, на российских каналах в сети. И даже более того, профессиональную стенограмму данного интервью на английском, люди обнаружили только на официальном сайте президента России.

Что думают о подобном положении дел иностранцы просмотревшие полную версию сюжета с английскими субтитрами, вы сможете прочитать далее. Реакция живая и вполне заслуженная наглостью американских СМИ:

Оригинал на английском без редактуры:

Перевод комментариев:

    - «Почему Меган Келли вырезала большую часть этого интервью в своем издании? В версии NBC все перевернуто с ног на голову! Это же полная чушь!»
    Nicholas

    - «После жеста и слов на 16:45 я Путина просто обожаю! Никто так не разговаривает с США, как он. Европа о таком, даже и не мечтает!»
    Ana Surena

    - «Путин - это нечто! Вы слышали его ответ на то, что ПРО направлена не против России: "Это объяснение для домохозяек, которые смотрят ваше шоу", - заявил он! Я представляю, как она обалдела, когда ей это с задержкой переводили. Ахаха-ха.. Это было в самую точку! Люблю его! 😂😂😂😂😂
    Isabella Jones

    - «О боже... Да все самое интересное оказывается было вырезано из эфира! Чего только стоит один ответ Путина на вопрос, что означает появление у России нового типа ракет: "Это означает, что деньги ваших налогоплательщиков были потрачены впустую!" И этот красноречивый жест на 16:45! Просто нечто! Уверен на 100%, что его из всех наших эфиров вырезали, потом еще раз стерли, потом выстрели в него, потом взорвали, а потом удалили даже из памяти!.. Путин их всех провел!»
    mariadamedecoeur

    - «Друзья, если Мегин Кейли - это лицо американской журналистики, то наши СМИ уже ничто не спасет...»
    Tranquility In Heart

    - «Знаете, я кажется понял в чем была задача этой Мегин Келли. Она была буквально "запрограммирована" повторять глупые вопросы снова и снова, чтобы ее канал потом, смог отредактировать из нескольких ответов Путина подходящий пропагандистский вброс. И именно этот тип американской нечестности и высокомерия и разрушает любое доверие к ним в этом мире. И пока подобные этой бимбо-женщине, повторяют как попугаи свои отрепетированные слова, мы в Европе видим, что Путин "троллит" их всех, и пытается сказать, что пока такие идиоты создают информационную ширму, американские войска спокойно бомбят гражданские города и начинают революции по всему миру. Он ей прямо об этом заявил, сказав, что если США называют это американской "демократией", то все это становится "законно ", а если нет, то это уже вражда. Бог благословил Россию, стать самой здравомыслящей страной в XXI веке! Европейцы смотрят на вас и видят в качестве примера! Вы молодцы».
    Kurgle Kreutzer

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … 5487f36265

0

13

Иностранцы восхищены выступлением Путина после победы: «финал этой речи и есть то, за что его любят по всему миру!»
19.03.2018

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/203431/pub_5aafd71355bd23067e4fe90e_5aafe2fb5f49679a54f5658e/scale_1200

18 марта, после объявления результатов голосования, Владимир Путин вышел на митинг поддержки, организованный его сторонниками в Москве. Речь победившего российского лидера была необычной, в ней практически отсутствовали заготовленные фразы, а сама акция вызвала широкий интерес даже за российскими пределами.

Переведенный на английский язык ролик выступления, вызвал ажиотаж в сети не только в виду своей редкой (для иностранцев) искренности, но и из-за неожиданного финала, который сам по себе, быстро затмил все предыдущие президентские слова.

Перевод комментариев:

    - «О Господи, вы видели, что было в самом конце этого выступления?! Вот за это весь мир и уважает Владимира ПУТИНА! Зрители начали скандировать "Путин" после его финальных слов, и он уже даже начал уходить. Но услышав это, остановился, вернулся с микрофоном, и начал скандировать - "РОССИЯ!". То есть он даже при такой грандиозной поддержке не упивается властью (как представляют все это нам корпоративные СМИ в США), а наоборот, направляет энергию людей на развитие Родины! Это восхитительно и прекрасно! Путин великий человек!!!»
    Jason Randy

    - «Поздравляем всех россиян и желаем всего наилучшего из Австралии!»
    Michael Gorman

    - «Египет радуется вместе с вами, Россия! Путину - виват!»
    MIDO_EG البلوزي

    - «Еще шесть беспокойных лет предстоит коррумпированным западным неолиберальным политикам и банкирам! Еще шесть лет, тщетных попыток остановить развитие этой могучей страны! У Запада не получилось свергнуть Путина и остановить рост России сегодня, хотя в 1917 и 1991, именно это и произошло! У русских грандиозное будущее, и мы будем вместе с ними! Наилучшие пожелания российскому народу за его мудрый выбор, от братской Сербии, которая в отличие от других стран, никогда вас не предаст и предавала!»
    Miroljub Pesic

    - «К черту Ротшильдов, Глубинное государство, неолиберализм, феминизм и весь этот глобалистский извращенный западный мир! Вперед, Россия! Вперед, Путин! Наши поздравления от «завоеванной» Канады!»
    Nietzschean Ideal

    - «Россия и Путин - это моя икона и мой герой! Спасибо вам за то, что вы делаете! 🙏🏿🙏🏿 Из далекой Африки!»
    Simplex city

    - «Поздравляем президента Путина из Америки. Надеюсь, прочие российские партии присоединятся к поддержке президента, в отличие от того, что сделала Демократическая партии у нас в США! Это позор для американского народа, что наши СМИ и Глубинное государство пишет, делает и говорит о России! У нас есть предвзятые медиа, которые влияют на жизнь людей, но «ржавая» Америка (простые граждане живущие между побережьями) все равно в молитвах, за дружбу двух наших стран! Пусть Бог благословит вас, США и Россию!»
    Pamela Sallustio

    - «Лидер с достоинством, этикетом, здравым смыслом, уравновешенностью, искренностью и любовью к Родине! Поздравления из Калифорнии! Президент Путин - великий человек!»
    AttnJack

    - «Вы безмерно уважаемы у нас, господин Путин! В Великобритании множество поддерживающих вас людей!»
    James Partridge

    -«Наши поздравления из Швейцарии! И да благословит Бог Россию!»
    Wayner Brucer

    - «Путин - президент всего мира!! Поздравляю, из-за вражеской линии, из США!»
    neo nero

    - «Слава Богу, Путин все еще здесь... Ведь это значит, что нас не ждут мировые войны!»
    Sabine Goudeau

    - «По мере того, как западный мир продолжает попытки покорить Россию, ваш стратегический друг - Китай, всегда будет с вами и окажет искреннюю поддержку всегда. Поздравляю президента Путина с успехом президентских выборов! Китайский народ, по-прежнему уважает русских, как своих братьев!»
    Haowen YANG

    - «У США нет никаких шансов против этого парня... И это действительно беспрецедентно и поражает...»
    Chris Martino

    - «Владимир Путин не совершенен, как и любой другой человек. Но он великий лидер для своего народа и для России. В 1990-м году русские никому не сопротивлялись, а все-равно стояли в очереди за куском хлеба. Потом, пришел Путин, начал упорно и умно работать ради достоинства людей, и уже сегодня, Россия в силах стоять на своем непоколебимо, даже несмотря на то, что находится под диким давлением со стороны всех западных стран! Неимоверный триумф для практически побежденного народа! Те, кто отказался в западных кабинетах изучать в 90-е годы историю России, поплатился за это сегодня сполна! И мир не может не восхищаться русской непокорностью! Даже из США!»
    JON OLOT

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa] , специально для проекта ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … 067e4fe90e

0

14

Иностранцы о принятии Россией масштабных контрсанкций: «Так и знал, что Москва не прогнется, в отличие от старушки ЕС»

18.05.2018

16 апреля в Госдуму был внесен законопроект о масштабных ответных действиях России на русофобскую политику Вашингтона и их союзников. В рамках этого документа предлагалось ввести запрет на импорт любых американских товаров и услуг, если их санкционирование не нанесет вред гражданам России. Кроме того, документ позволял ограничить сотрудничество в высокотехнологичных отраслях — атомной, космической, авиастроительной и прочей промышленности. Причем делать все это, закон позволяет в любой момент, без оглядки на «правила рынка» и нормы ВТО, обосновывая все введенными против нас санкциями. Депутаты должны были рассмотреть законопроект 8 мая, и сделали это, начав обсуждение продлившееся несколько дней.

17 мая, пакет о контрсанциях был единогласно принят Государственной Думой в первом чтении.

И соответственно, вскоре, у президента появится инструмент, с помощью которого он в любой момент сможет ввести запрет на ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья, продовольствия, алкоголя, табачных изделий, лекарств, и прочего произведенного товара из США и других государств, участвующих в антироссийских санкциях. Это же касается и американского технологического оборудования.

Кроме того, уже озвучены планы о свертывании сотрудничества России и США в атомной отрасли, авиастроительной и ракетно-двигательной технике.

Самые жесткие контрсанкции ожидаются в отношении авиапрома и ракетостроения. В частности, в первых ступенях американских ракет Atlas-V устанавливают двигатели РД-180, которые выпускает российский «Энергомаш». А в число редкоземельных металлов, которые Россия поставляет в США, входит титан, почти 90% которого, «Боинг» получает именно из России.

Таким образом, в руках президента и российских парламентариев фактически оказывается будущее мирового гиганта авиастроения — «Боинг», а также космическая программа (в том числе военная) США.

Перевод иностранных комментариев:

    - «Молодец Россия. Не позволяй больше преступникам из Вашингтона давить на тебя безнаказанно!»
    Louis Kriel

    - «Я европеец, но тем не менее хочу сказать: Россия – большой молодец! Вы не становитесь слабаками, даже под таким сильным давлением! В отличии он нас, вы очень круты».
    Lhasa Thailand

    - «Думаю это был крайне необходимый шаг, и я даже удивлен, что этого не произошло раньше. Зная США изнутри, как американец, я могу сказать - единственный способ снять санкции, введенные в настоящее время против России - это выровнять игровое поле. Иначе ни наши политики, ни их вассалы не будут иметь никакого стимула сесть за стол переговоров. А теперь он у них, явно есть. Нашим странам нужно ладить, а не враждовать. Поэтому я всеми руками «за» такое развитие событий!»
    Archangel

    - «Меня зовут Дэн Перри, и я в пятом поколении американец. Мне 43 года, и я говорю вам - вы не найдете в Америке свободы и независимости. В нашей стране, люди давно деградировали в аморальных и неэтичных «животных». А теперь, зная это, представьте, кто является нашими политиками! Поэтому данных шаг России – единственно верный. Они не смогут понять ничего другого, кроме вот такой вот зеркальной силы. Понимаете, сейчас в США, норма жизни - это люди без чести. Большинство – просто лжецы и обманщики с культурой коррупции и «людоедства» в крови. Все друг с другом играют в грязные игры, и мне порой кажется, что если вы слишком долго находитесь вокруг таких людей, то и сами начинаете превращаться в таких же… Поэтому держитесь своих ценностей, и боритесь за то, что считаете правильным».
   Listak

    - «Знаете, хоть я и европеец, но США у нас все больше не любят. Поэтому я разделяю российский шаг, и даже более того, скажу: если вы действительно хотите зеркального ответа, то вам нужно сначала обанкротить США, взять их под свой контроль различными методами, вывести весь их ядерный потенциал, разбить военных, а потом забрать всю их нефть и все ресурсы. Вам нужно обанкротить их до полного краха, а затем выпустить жесткие санкции и оставить умирать. Знаете, почему для зеркального ответа нужно именно это? Потому что именно это, США пытались сделать с Россией с 90-х годов!!! Но Россия не будет так поступать, потому, что вы другие. И поэтому вас уважают, и все большее количество людей в мире, понимают, что это вы голос разума, а США – окончательно сошедшая с ума страна!»
    Snollygoster Lowliest Demagogues

Руслан Хубиев [RoSsi BaRBeRa], специально для проекта
ВЕЖЛИВАЯ РОССИЯ

https://zen.yandex.ru/media/polite_russ … d5894139e5

0

15

The New York Times, США

Протест США против резолюции о пользе грудного вскармливания поразил чиновников ВОЗ

10.07.2018
Эндрю Джейкобс (Andrew Jacobs)


Сотни делегатов, собравшихся весной этого года в Женеве на сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения, ожидали, что резолюция о пользе грудного вскармливания будет одобрена быстро и с легкостью.

Основываясь на многолетних исследованиях, авторы резолюции утверждают, что материнское молоко является самой здоровой пищей для младенцев и что страны должны стремиться ограничивать торговлю и рекламу заменителей грудного молока.

Однако внезапно делегация из США, очевидно, продвигавшая интересы производителей детского питания, пересмотрела свое отношение к резолюции.

Американские чиновники попытались смягчить эту резолюцию, убрав оттуда формулировку, призывающую правительства «защищать, продвигать и поддерживать грудное вскармливание», а также абзац, в котором авторы резолюции призывали политиков ограничить популяризацию таких продуктов питания, которые, по мнению экспертов, могут оказать негативное влияние на здоровье детей.

Когда у них не получилось этого добиться, они перешли к угрозам, как сообщили дипломаты и правительственные чиновники, принимавшие участие в дискуссиях. Эквадор, который планировал внести эту резолюцию, первым оказался под прицелом.

Американцы были прямолинейны: если Эквадор не откажется от этой резолюции, Вашингтон прибегнет к торговым санкциям и перестанет оказывать ему военную помощь. Правительство Эквадора быстро сдалось.

Об этом противостоянии вокруг резолюции рассказали более десятка участников дискуссии из нескольких стран, и многие из них попросили сохранить их имена в тайне, опасаясь возмездия со стороны США.

Авторам проекта резолюции пришлось искать другую страну, которая согласилась бы выдвинуть ее. Более десятка стран — большинство из них были бедными странами Африки и Латинской Америки — отказались это сделать, опасаясь ответных мер со стороны США, как сообщили чиновники из Уругвая, Мексики и США.

«Мы были поражены, возмущены и опечалены», — сказала Пэтти Рандолл (Patti Rundall), директор британской инициативной группы Baby Milk Action, которая присутствовала на сессиях ассамблеи — высшего руководящего органа Всемирной организации здравоохранения — с конца 1980-х годов.

«То, что произошло, по сути было шантажом: США взяли весь мир в заложники и попытались перечеркнуть почти 40 лет консенсуса в вопросе лучшего способа защиты младенческого и детского здоровья», — сказала она.

В конечном итоге усилия американцев ни к чему не привели. Россия вмешалась и согласилась внести этот проект резолюции — и американцы не стали ей угрожать.

Госдепартамент США отказался ответить на наши вопросы, сославшись на то, что он не имеет права обсуждать частные дипломатические беседы. Министерство здравоохранения и социального обеспечения, которое взяло на себя ведущую роль в попытках изменить текст резолюции, объяснило свое решение оспорить формулировки, но добавило, что оно не имело никакого отношения к запугиванию Эквадора.

«Первоначальный проект резолюции устанавливал ненужные преграды для матерей, стремящихся обеспечить своих детей питанием, — написал представитель министерства в своем электронном письме. — Мы признаем, что не все женщины способны кормить грудью по самым разным причинам. У этих женщин должен быть выбор и доступ к альтернативам для поддержания здоровья их детей, и их нельзя клеймить позором за то, как они это делают». Этот представитель министерства попросил не называть его имени, чтобы он мог более свободно комментировать ситуацию.

Хотя на встрече в Женеве присутствовали лоббисты из индустрии детского питания, по словам правозащитников, нет никаких прямых доказательств того, что делегация США согласовывала с ними свою позицию. За последние несколько лет объемы продаж этой 70-миллиардной индустрии, в которой господствуют всего несколько американских и европейских компаний, уменьшились в развитых странах, поскольку сегодня все больше женщин делают выбор в пользу грудного вскармливания. По данным «Евромонитор» (Euromonitor), в 2018 году мировой объем продаж детского питания вырастет на 4%, и большая часть этого роста придется на развивающиеся страны.

Решимость, с которой администрация США противостояла проекту резолюции о пользе грудного вскармливания поразила чиновников сферы здравоохранения и иностранных дипломатов, которые отметили резкие перемены по сравнению с позицией администрации Обамы, долгое время поддерживавшей политику ВОЗ по популяризации грудного вскармливания.

По словам источников, во время дискуссий некоторые американские делегаты даже предложили США сократить их долю в финансировании ВОЗ. В прошлом году взнос Вашингтона составил 845 миллионов долларов, то есть около 15% от всего бюджета организации.

Эта конфронтация стала очередным примером готовности администрации Трампа встать на сторону корпоративных интересов в целом ряде вопросов, касающихся здравоохранения и защиты окружающей среды.

Во время переговоров по Североамериканскому соглашению о свободной торговле американцы настаивали на таких формулировках, которые ограничивали бы способность Канады, Мексики и США печатать предупреждения на упаковках нездоровой еды и сладких напитков, в чем убедились репортеры «Нью-Йорк Таймс» (New York Times), ознакомившись с этим проектом.

Во время той же сессии ассамблеи и Женеве, на которой обсуждалась резолюция по грудному вскармливанию, США удалось удалить формулировки в поддержку введения налогов на газированные напитки из документа, который адресован странам, пытающимся справиться со стремительным ростом количества людей, страдающих ожирением.

Американцы также попробовали, хотя и безрезультатно, воспрепятствовать попыткам ВОЗ помочь бедным странам получить доступ к жизненно важным лекарствам. Поддерживая фармацевтическую индустрию, Вашингтон долгое время противился призывам внести изменения в законы о патентах, чтобы увеличить степень доступности лекарств в странах развивающегося мира, но, по словам экспертов, администрация Трампа еще больше усилила сопротивление подобным инициативам.

Действия американской делегации в Женеве вписываются в тактику администрации, которая перечеркивает альянсы и давно закрепившиеся практики в рамках самых разных международных организаций, от Парижского соглашения по климату до иранского ядерного соглашения.

Илона Кикбуш (Ilona Kickbusch), директор Центра глобального здравоохранения при Женевском институте международных отношений и развития, отметила, что многие эксперты все больше опасаются, что администрация Трампа может нанести серьезный вред таким институтам, как ВОЗ, которые сыграли ключевую роль в борьбе с такими эпидемиями, как вирус Эбола, и с ростом уровня смертности от диабета и сердечно-сосудистых заболеваний в развивающихся странах.

«Это заставляет нервничать всех, потому что, если мы не можем договориться о многосторонности в области здравоохранения, тогда о какой многосторонности мы вообще можем договориться?» — сказала г-жа Кикбуш.

По словам одного российского делегата, решение внести резолюцию о пользе грудного вскармливания было делом принципа.

«Мы не собирались занимать героическую позицию. Мы просто понимали, что очень неверно со стороны большой страны давить на очень маленькие страны, особенно в вопросе, который чрезвычайно важен для всего мира», — сказал этот делегат, попросивший не называть его имени, потому что у него нет разрешения говорить с прессой.

По его словам, США не давили на Россию, пытаясь заставить ее отступить. Но члены американской делегации пытались «дожать» других участников ассамблеи посредством официальных процедур и маневров в ходе ряда встреч, которые растянулись на два дня — неожиданно долгий период по меркам ассамблеи.

В итоге попытки США по большей части не увенчались успехом. В итоговом проекте резолюции была сохранена большая часть формулировок, хотя США все же удалось удалить из нее абзац, в котором содержался обращенный к ВОЗ призыв обеспечить техническую поддержку тем странам, которые стремятся сдержать «неподобающее продвижение питания для младенцев и детей младшего возраста».

США также настояли на том, чтобы словосочетание «научно доказано» сопровождало все ссылки на традиционные инициативы по продвижению грудного вскармливания, которые критики часто называют заговором, призванным сорвать реализацию программ, которые обеспечивают родителей поддержкой и консультациями в области питания детей.

Элизабет Стеркен (Elisabeth Sterken), директор Коалиции действий в области детского питания (Infant Feeding Action Coalition) в Канаде, сказала, что 40 лет исследований позволили доказать значимость грудного молока, которое обеспечивает детей ценными питательными веществами, а также гормонами и антителами, которые защищают младенцев от инфекционных заболеваний.

Согласно результатам исследования, проведенного в 2016 году, всеобщее грудное вскармливание позволит ежегодно предотвратить 800 тысяч детских смертей по всему миру и сэкономить до 300 миллиардов долларов.

Ученые не любят проводить исследования с применением двойного слепого метода, в рамках которых одна группа детей получала бы грудное молоко, а другая — заменители грудного молока. «Такого рода исследования с „научно доказанными результатами" были бы неприемлемыми с этической и моральной точки зрения», — объяснила г-жа Стеркен.

Чикагская компания «Эбботт лэбораториз» (Abbott Laboratories), которая является одним из крупнейших игроков на 70-миллиардном рынке детского питания, отказалась прокомментировать ситуацию.

«Нестле» (Nestlé0, швейцарская компания-производитель детского питания, которая производит и продает массу своей продукции в США, попыталась дистанцироваться от угроз в адрес Эквадора и заявила, что компания продолжит придерживаться международного кодекса в области рекламы и продажи заменителей грудного молока, который призывает правительства регулировать некорректное продвижение таких продуктов и поощрять грудное вскармливание.

Как сообщили чиновники эквадорского правительства, посол США в этой стране Тодд Чапман (Todd C. Chapman) намекнул во время встречи с чиновниками в столице Эквадора Кито, что помимо введения торговых санкций администрация Трампа может также лишить эту страну военной поддержки, которую она оказывает на севере Эквадора, где периодически возникают конфликты, инициатором которых становится соседняя Колумбия.

Посольство США в Кито отказалось организовать интервью с г-ном Чапманом.

«Мы были шокированы, потому что не понимали, как такой незначительный вопрос, как грудное вскармливание, мог спровоцировать такую резкую реакцию», — сказал один чиновник правительства Эквадора, который попросил не называть его имени, опасаясь потерять работу.

Оригинал публикации: Opposition to Breast-Feeding Resolution by U.S. Stuns World Health Officials
Опубликовано 08/07/2018
https://inosmi.ru/social/20180710/242719847.html

0

16

Rebelion, Испания


Ненавидеть Россию или задуматься?

В своей новой книге «Русофобия. На пути к новой холодной войне?» заслуженный профессор права Робер Шарвен* рассказывает о том, как власти начинают новую холодную войну, в которой мы, европейцы, мало что обретем, зато многое потеряем.

24.07.2018
Мишель Колльон (Michel Collon)


В 1945 году французы знали, что только что произошло. В 2015 году им следовало бы знать гораздо больше. В 1945 году на вопрос о том, кто внес наибольший вклад в разгром гитлеровской Германии, 57% французов отвечали «Советский Союз», лишь 20% говорили «США» и 12% — «Великобритания». Однако через пятьдесят лет все встало с ног на голову: в 1994 году, в рамках празднования 50-й годовщины высадки союзников в Нормандии 49% называли в первую очередь США, 25% — СССР и 16% — Великобританию. В 2004 году эта тенденция еще более усилилась: 58% называли США и лишь 20% — СССР. В 2015 году британское социологическое агентство ICM получило еще более плохие результаты во Франции, Германии и Великобритании.

Однако факты — вещь упрямая. Гитлер потерял свои лучшие войска в сражениях под Москвой и в ходе Сталинградской битвы. Используя промышленный потенциал Франции и Бельгии, оказавшихся под немецкой оккупацией, Гитлер привлек к сражениям значительное число иностранных войск и пользовался странной пассивностью США. Эта страна в течение ряда лет уходила от открытия второго фронта в Западной Европе и высадила свои воска уже в самом конце войны, в июне 1944 года. Большая часть Европы уже была освобождена, и немецкие войска отступали. То, что произошло, можно было бы выразить одной фразой: «Поспешили присоседиться к победе».

В той войне с фашизмом СССР потерял 23 миллиона своих граждан, в то время как США — 400 тысяч (184 тысячи — на европейском фронте). Западные журналисты и интеллектуалы, в настоящее время принижающие и дискредитирующие роль СССР, в высшей степени неблагодарны: интересно, кем бы они были сегодня без этих кошмарных русских? Разговаривали бы по-немецки в одном из отделов Министерства пропаганды?

Похищение истории

Как можно поставить один и тот же вопрос — не о личных предпочтениях, а об исторических фактах — и получить сначала результат, соответствующий действительности, а затем другой, полностью лживый? На самом деле, этот лживый результат возник не сам по себе. Он возник в процессе обработки западной общественности, которой настойчиво внушали: «США — наш освободитель» и демонизировали образ СССР, который называли пособником Гитлера.

Может ли подобное незнание считаться чем-то из ряда вон выходящим? Или речь идёт о прошлом, которое нужно оставить историкам? Нет, речь идёт не только о нашем прошлом. Знать историю крайне важно.

Для того, чтобы сейчас каждый гражданин мог ответить на вопрос «война или мир?», очень важно понимать «правила игры» между великими державами. Именно в этом заключается полезность, и я бы даже сказал нужность книги Робера Шарвена. Потому что она настраивает нас на неприятие того, что называется «похищение истории», показывает нам, что, сколько бы ни извращали эту самую историю в угоду низменным амбициям, ее никогда не удастся предать забвению.

«Похищение истории!». Не слишком ли сильное выражение? Нет, не слишком. Основываясь на неоспоримых фактах и проверенных источниках, Шарвен показывает нам, насколько надуманны высказывания некоторых западных интеллектуалов и журналистов. Они либо сами штампуют примитивные и ложные тезисы, либо берут их на вооружение, не задумываясь.

Брошен очень серьезный вызов, поскольку вопросы ставятся основополагающие. Поняли ли мы во Франции и Западной Европе истинные причины Первой мировой войны 1914-1918 годов? Нет. Поняли ли мы, как Первая мировая война спровоцировала Вторую? Нет. Поняли ли то, что стали называть Пактом Гитлера-Сталина? Нет. Поняли мы истинную стратегию США в 1940-1945 годах? Нет.

Может быть, речь идет лишь о простой забывчивости, о плохой памяти или ошибочных оценках? Нет, все гораздо серьезнее, считает Шарвен: «Государственная власть в западных странах упорно использует фальсификации с тем, чтобы развернуть память в соответствии с потребностями политической конъюнктуры». Они переписывают историю для того, чтобы манипулировать нами? Это серьезное обвинение. Но следует признать, что оно основывается на четырех досье, о которых блистательно рассказал Шарвен.


Четыре факта, о которых преступно умалчивают

По сути дела, Шарвин обвиняет западную историографию в ревизионизме и отрицании очевидного.

1. Реабилитация фашизма в Латвии. Почему ни одно западное СМИ не пишет о том, что в Латвии (нашем любимом новом члене Евросоюза) подвергают преследованиям бывших партизан и втихую реабилитируют пособников гитлеровцев? Судебные инстанции этой страны издевались над бывшим партизаном, воевавшим против фашистов. Дело дошло до того, что 75-летнего ветерана посадили в тюрьму. Но это полностью замалчивалось. Почему?

2. Использование Западом неонацистов-антисемитов на Украине. Почему наш новый союзник реабилитирует бывших гитлеровских приспешников? Хуже того, почему их назначают на ключевые должности в администрации, сформированной в результате государственного переворота? И все это происходит на фоне полного молчания СМИ, которые называют их просто «националистами».

3. Отрицание геноцида, который Гитлер намеревался осуществить на территории СССР. Но программа уничтожения народов была с предельной точностью изложена в немецких документах. Рассматривая славян как «недочеловеков», план «Ост» предполагал уничтожение 40% русских с тем, чтобы освободить пространство для переселения десяти миллионов немецких поселенцев и представителей германизированных народов. Эта программа начала осуществляться, но народное сопротивление сорвало эти планы. Почему Вторую мировую войну сейчас представляют исключительно как уничтожение Гитлером евреев, когда в действительности геноциду подверглись несколько народов?

4. Умаление подвига, совершенного истинными победителями Второй мировой войны. Оно начинается еще с фальсификации предвоенного периода, с обвинений СССР в том, что он был пособником Гитлера! Но СССР неоднократно предлагал западным странам заключить союз, чтобы предотвратить возможность дальнейшего распространения нацизма. Лондон и Париж отвергли эти предложения, заключили Мюнхенский сговор с Гитлером, одобрили его союз с Польшей и отдали Чехословакию, подтолкнув его тем самым на вторжение в Восточную Европу и обеспечив свободу действий в Западной Европе. Теперь же пытаются представить все в совершенно другом свете.

Идет замалчивание количества погибших. Кто на Западе помнит, что СССР потерял в войне 23 миллиона своих граждан, что Китай потерял 20 миллионов, а потери Англии составили 1,8% от общего числа, потери Франции — 1,4%, а потери США — 1,3%? Зато дается высочайшая (но при этом лживая) оценка высадке в Нормандии. Ее представляют как судьбоносное событие, хотя в действительности Гитлер проиграл войну уже в 1941 году, когда не смог взять Москву и увяз на просторах СССР. Это впоследствии подтвердил разгром его войск под Сталинградом зимой 1942-1943 годов!

Для чего нужна демонизация?

Исходя из этих тезисов, Шарвен ставит следующий нелицеприятный вопрос: кто в нынешнее время пытается полностью демонизировать Россию и почему? И дает четкий ответ: эта демонизация является частью стратегии, ведущей нас к новой холодной войне планетарного масштаба.

В первой части его книги дается точный анализ целей и методов США. Ввиду надвигающейся новой холодной войны возникает вопрос, будет ли она действительно холодной или перерастет в горячую.

Заявления Шарвена призывают нас задуматься. По его мнению, дискредитация тех, кто сражался с фашистами, используется для демонизации современной России, чтобы, возможно, в будущем напасть на нее. Фактически, этот удар готовился с момента падения Берлинской стены и вопреки всем данным тогда торжественным обещаниям. События, произошедшие в Восточной Европе за последние годы, следует рассматривать как последовательное окружение России целой сетью военных баз, которые развертываются все ближе к ее границам.

Демонизацией пропитана вся пропаганда, которую ведут СМИ: в каждой газете муссируются отрицательные стороны Путина. Он —  и манипулятор, и обманщик, и агрессор, и захватчик и т.д. То есть, верить ему совершенно нельзя! Более того, мы вообще никогда не могли верить русским, независимо от того, красные они были или белые. Шарвен дает обзор предрассудков и стереотипов, встречающихся в западной литературе и социологии — как современной, так и прошлых лет —  и обнаруживает, что везде красной нитью проходит утверждение: «Русским нельзя верить, они не такие как мы».

Разумеется, все эти пропагандистские приемы принесут свой эффект только в случае, если читатель или телезритель не задумается: а почему наши СМИ утверждают, что именно Европа всегда права? Почему Европа всегда знает больше, чем русские, китайцы, латиноамериканцы, арабы, да и по сути дела, весь остальной мир? Почему мы считаем себя всегда правыми и поучаем других? Как же это мы сумели родиться в таком месте, чтобы всегда оказываться правыми?

Или, может быть, необходимо поставить вопрос несколько по-иному и перестать верить пропаганде, которую нам подсовывают. Может быть, пропаганда идет не только «с той стороны»?

Производство страха

В своей знаменитой книге «Производство согласия», написанной в 1988 году, Эдвард Герман (Edward Herman) и Ноам Хомски (Noam Chomsky) показали, как западная информационная машина (сознательно или нет) создает единодушное мнение, всегда выступая в поддержку крупных решений своих правителей. Этот анализ может и должен применяться при «производстве страха».

В сентябре 1948 года, Поль-Анри Шарль Спаак (Paul-Henri Spaak), премьер-министр и министр иностранных дел Бельгии, произнес в парижской штаб-квартире ООН речь, сделавшую его знаменитым. Она называлась «слово о страхе»:

«Основой нашей политики является страх. Советской делегации не нужно искать сложных объяснений нашей политики. Вы знаете, какова основа нашей политики? Страх. Стрех перед вами, страх перед вашим правительством, страх перед вашей политикой».

Спаак намеревался обличить опасность, исходящую от СССР, который, по его словам, намеревался вторгнуться в Западную Европу, а затем пойти дальше. По сути дела, Спаак повторял американскую пропаганду. Впоследствии его назначили генеральным секретарем НАТО в качестве вознаграждения за верную службу.

Вот мое личное воспоминание. Могу засвидетельствовать, что в 50-е годы, когда я был еще маленьким ребёнком, эта пропаганда была очень действенной в Бельгии. Народ буквально жил в атмосфере страха перед этой угрозой. Везде царил страх, что русские вот-вот вторгнуться в нашу страну, родители запасали в шкафах сахар, рис и кофе, то есть то, чего больше всего не хватало в период войны 1940-1945 годов.

В течение долгого времени я тоже верил в то, что русские на нас нападут. И вот теперь, после падения Берлинской стены руководство ЦРУ публично признало, что в действительности США прекрасно знали, что СССР не имел ни возможностей, ни намерений нападать на нас. Значит, это была пропаганда? С какой целью? Благодаря этой пропаганде, США вторглись во многие страны (начиная с Кореи и затем Вьетнама), свергли и даже убили целый ряд руководителей независимых стран под предлогом того, что они являлись составной частью «советской угрозы». История повторяется? Тогда кто же на кого нападет в действительности?

Кому это адресовано?

Кому адресована эта книга? Нужно ли быть сторонником политики Владимира Путина, чтобы попытаться разобраться в этих вопросах. Думаю, что нет. Строго говоря, я убежден, что эта книга адресована нам всем.

Вопрос заключается не в том, чтобы узнать, разделяем социально-политические воззрения Путина или нет. А также не в том, чем могла бы стать Россия без Путина или после него. Вопрос состоит в том, чтобы понять сейчас, в 2017 году, согласны ли мы с тем, что всем миром руководят США и их союзники. А также с тем, что в международных новостях преобладает их трактовка событий. Вопрос заключается в том, чтобы понять, представляет ли этот однополярный мир угрозу для всех нас, независимо от того, левых или правых взглядов мы придерживаемся, живём в той или иной стране.

У нас есть право не восхищаться Путиным, если мы принадлежим к левым силам, у нас есть право полагать, что социально-экономическая система, сложившаяся в России, породит серьезные проблемы. Но это не дает Западу права развязывать войны и вмешиваться в дела других стран. Социально-экономические противоречия в отдельно взятой стране — это одно дело, а противоречия между государствами с разными системами — совершенно другое. И разрешаются они по-разному.

Между прочим, международное право и Устав ООН запрещают прибегать к войне как способу разрешения противоречий. Единственной законной политикой считается та, которая дает народам возможность решать и выбирать самим свои системы и своих руководителей. Кроме того, это единственно возможный способ сохранить мир на земле. Тем более удивительно то, что «любезные западники» постоянно нарушают международное право, в то время как «злобные русские» его соблюдают.

И очень странно, что наши СМИ постоянно применяют к этим проблемам двойные стандарты. Получается, что у Косово есть право на отделение, а у Крыма такого права нет. Они приветствуют государственный переворот в Киеве, но юго-восточные области не имеют права выступить против правительства, в котором изобилуют сторонники нацистов. И, наконец, если США бомбят Сирию, то всё нормально, а когда Россия (по просьбе правительства этой страны) делает то же самое, то это плохо. Какой смысл в подобном лицемерии?

После 1989 года на международной арене господствующее положение заняла одна сверхдержава — США, которая считает себя мировым жандармом. А раз так, то Вашингтон может подавить любой демократический или социальный протест, вести войну и совершать государственные перевороты чуть ли не повсюду, чтобы ставить у власти «хороших руководителей».

В настоящее время это приводит практически к одной войне ежегодно, если учитывать также необъявленные войны и те, что ведут марионетки США.

Но если оставить в стороне Европу с ее предрассудками, то многие люди предпочитают многополярный мир, в котором великие соперничающие державы — США, Европа, Китай и другие — более или менее уравновешивали бы друг друга. Это дало бы возможность для маневра тем малым и средним странам, которых беспокоит собственная независимость, суверенный путь развития, охрана их природы и поддержание социальной справедливости.


Во что может вылиться «маленькая» война?

И вот тут-то у нас есть все основания внимательно прислушаться к Шарвену. Но мы также можем поразмышлять и сами.

Что взбудоражило осиное гнездо на Украине? Отказ президента Януковича подписать с Евросоюзом соглашение о свободной торговле, поскольку это привело бы к закрытию значительной части украинских предприятий. И Янукович решил пойти на сближение с Москвой. Складывается впечатление, что такая страна, как Украина, уже не имеет права свободно выбирать своих партнеров, что противоречит концепции свободной торговли. А существует ли она в действительности? Может ли происходить свободный обмен между волком и ягненком?

Рассмотрим вопрос в исторической перспективе. Разве не развитие капитализма в США и Европе (сначала в виде свободной торговли, затем — хищнических вездесущих монополий) привело к невиданному сосредоточению богатства и власти в руках горстки руководителей транснациональных, промышленных и банковских корпораций? Разве не это сосредоточение породило глубочайшую пропасть между богатыми и бедными?

Разве не эта пропасть ввергает экономику в системный кризис в течение вот уже нескольких десятилетий: одни могут продавать все больше, а другие не в состоянии купить то, что производят? Разве не по этой причине избыточный капитал на Севере устремляется на Юг, чтобы завоевать его, завладеть его сырьевыми ресурсами, растущими рынками, а также дешевой рабочей силой? Разве это не основная причина всех современных войн, главной целью которых является, в основном, завоевание и новый передел мира между державами?

Весь вопрос состоит в том, что эти обстоятельства могут привести нас к Третьей мировой войне по одной весьма простой, не имеющей ничего общего с чувствами одних и нравственными установками других причине. Когда вы возглавляете транснациональную корпорацию, занимающую главенствующее положение в одной из отраслей мировой экономики, когда вам уже не удается получать «достаточную прибыль» (согласно биржевым меркам), а конкуренты угрожают вам уничтожением, разве не пойдете вы на любые меры, чтобы спасти собственную шкуру и свои привилегии? Например, «маленькая локальная война», чтобы надежно контролировать всю сырьевую базу, с которой вы работаете: энергоносители, полезные ископаемые или что-то еще? Но если вы пойдете по пути «маленьких войн», которые представляют опасность лишь для местного населения, то ваши соперники, разумеется, тоже пойдут по этому пути. В таком случае, что же вы предпримете, чтобы уйти с этого опасного пути? Давайте представим себе, что неожиданно вы решили действовать на основе нравственных принципов или же посредством договоренности с конкурентами… Тогда вопрос будет стоять так: кто из двоих съест другого?

Перед Первой мировой войной почти все обозреватели полагали, что будет достигнуто соглашение, можно будет вовремя остановиться, а война будет очень недолгой. В итоге мы получили десять миллионов погибших. Перед Второй мировой войной обстановка была аналогичной. Результат —  пятьдесят миллионов погибших. И вы думаете, что нынешние руководители транснациональных корпораций лучше вчерашних?

Вы готовы взять на себя такой риск?

* Робер Шарвен (Robert Charvin), заслуженный профессор, почетный декан факультета права, политических и экономических наук Университета Ниццы — Софии Антиполис.

Оригинал публикации: ¿Hay que odiar a Rusia o reflexionar?
Опубликовано 19/07/2018 17:16
https://inosmi.ru/politic/20180724/242805168.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА ЗАПАДА » Запад-мир: духовное состояние