Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Россия:микроэлектроника: процессоры семейства "Эльбрус"


Россия:микроэлектроника: процессоры семейства "Эльбрус"

Сообщений 1 страница 8 из 8

1

МАТЕРИАЛ "Akbar"

31.03.2016 10:48

Иран хочет закупать процессоры «Эльбрус»

Россия достигла с Ираном предварительной договоренности о поставках ближневосточному государству отечественных процессоров «Эльбрус» после того, как с государства будут сняты санкции.

Договоренность с Ираном

Российский производитель процессоров «Эльбрус» подписал с Ираном рамочное соглашение о возможности организации поставок процессоров в страну. Соответствующее предложение обсуждалось в рамках заседания российско-иранской межправкомиссии 14 марта 2016 г., сообщает RNS со ссылкой на двух участников российского рынка микроэлектроники. Источник, знакомый с планами производителя «Эльбрусов», подтвердил агентству эту информацию.

По словам источника, объемы и сроки возможных поставок подлежат согласованию после планируемого снятия санкций с Ирана. Соглашение с Ираном подписала аффилированная с МЦСТ структура — Национальный центр развития инновационных технологий «Дельта», уточнил он.

По словам другого источника, речь может идти о процессорах «Эльбрус-4С». «Пока известна только одна модификация, которая выпускается серийно», — пояснил он. «Эльбрус-4С» — российский 64-разрядный универсальный микропроцессор производства компании МЦСТ.

На момент публикации этого материала представители МЦСТ не подтвердили, но и не опровергли CNews информацию о возможных поставках процессоров в Иран.

Выход компьютеров «Эльбрус-401»

В мае 2015 г. МЦСТ объявила о начале продаж первых компьютеров «Эльбрус-401» и серверов «Эльбрус-4.4» на базе российского процессора «Эльбрус-4С». Стоимость «Эльбруса-401» из первой тестовой партии составляет 400 тыс. Его стоимость «существенно снизится» после серийного запуска, отмечали в МЦСТ. Заказать «Эльбрус-401» могут только юридические лица. Предполагается, что использовать технику будут предприятия с повышенными требованиями к информационной безопасности либо военные и чиновники.

Отечественные процессоры «Эльбрус» разработки МЦСТ

В декабре 2015 г. производство отечественных персональных компьютеров «Эльбрус-401» начал «Ижевский радиозавод». Он передал первую партию из 80 компьютеров заказчику — МЦСТ, разработчика процессоров «Эльбрус-4С», которые и использованы в компьютерах «Эльбрус-401».

Как тогда пояснил CNews Константин Трушкин, представитель разработчика процессоров «Эльбрус» и заказчика ПК «Эльбрус» компании МЦСТ, произведенные в Ижевске ПК предназначены для пилотных проектов и внедрений, а также для разработчиков, которые желают заняться переносом своих разработок на платформу «Эльбрус».   

Чип второго поколения

В январе 2016 г. в России началась разработка вычислительной техники на базе микропроцессора «Эльбрус-8С». Это чип нового поколения. Он обладает восемью ядрами с тактовой частотой 1,3 ГГц, его производительность составляет 250 Гфлопс. Для сравнения, производительность микропроцессора предыдущего поколения — 4-ядерного «Эльбрус-4С», построенного по 65-нм технологии, — в пять раз ниже, она составляет 50 Гфлопс.

Особенность процессоров

Основная особенность линейки отечественных процессоров «Эльбрус» — заложенный в архитектуру принцип явного параллелизма операций. Помимо высокой производительности и энергоэффективности процессоров, он дает возможность применять их в замещении импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2...
https://cont.ws/post/236681

0

2

МАТЕРИАЛ "sam88"

11.11.17,  06:12

Intel против «Эльбруса»: Зачем США насаждают миф об отсталости русских IT

Древняя шутка про то, что советские микросхемы — самые большие микросхемы в мире, основана по большей части на том, что о западной вычислительной технике советские граждане не знали практически ничего. А о своей — и подавно, так как электроника разрабатывалась преимущественно под контролем военных, которые на рефлекторном уровне засекречивали и нужное и ненужное. Впоследствии такая точка зрения перешла и на российскую электронику.

В этой завесе взаимной секретности нет ничего удивительного. Кроме того, что подобные разработки относятся к жизненно важным для государства, и, соответственно, засекречиваются, первые ЭВМ были в прямом смысле этого слова штучным товаром.

И первая советская МЭСМ (малая электронная счетная машина), и первая американская машина ENIAC, построенная в 1946, всего на три года раньше советской, занимали целые здания. Утащить «образец» было абсолютно невозможно, равно как и вклиниться в узкий круг работавших на ней специалистов.

Автор первой советской ЭВМ академик Сергей Алексеевич Лебедев продолжил работу, и осенью 1952 года создал БЭСМ-1 — большую электронную счетную машину. Совершенно случайно, во время доклада Лебедева на международной научной конференции в Дармштадте выяснилось, что на тот момент она была самой быстрой на планете.

В 1958 году Лебедев соединяет в единую беспроводную сеть свои ЭВМ третьего поколения серии М. Через 7 лет американцы официально зафиксируют рождение первой компьютерной сети, а о советской разработке мир узнает лишь после развала СССР. Еще бы! Советская компьютерная сеть обслуживала ракетные интересы военных, и знать о ней положено было не многим.

Но самое интересное произошло уже после смерти Лебедева. Задуманная им новая серия ЭВМ «Эльбрус» использовала технические решения, которые эксплуатируются в электронике до сих пор. Машины опережали западные образцы по производительности, все шло хорошо, но внезапно развалился Советский Союз, и уникальные ученые разом стали не нужны.

Тогда-то один из учеников Лебедева, работавший над созданием «Эльбрусов», отправился на заработки в США, где его с удовольствием взяли в компанию Intel. Владимир Пентковский быстро занял пост ведущего инженера корпорации, и в 1993 году компания выпустила процессор Pentium, в чьем названии заложена фамилия автора.

Оказалось, что уже найденные технические решения, использовавшиеся в серии «Эльбрус», еще только витали в умах западных инженеров, и только вмешательство русского гения позволило компании в рекордные сроки выйти на новый технологический уровень.

Советская вычислительная техника, несмотря на распространяемые Западом мифы, не была отсталой и неуклюжей, а зачастую превосходила по своим возможностям иностранные образцы. И приблизительно так же ситуация обстоит с российскими ЭВМ. Мощнейший научный и инженерный задел, оставшийся со времен СССР, позволяет России разрабатывать самую современную электронику. Вот только старательно пестуемый миф об отсталости российской элементной базы препятствует выходу отечественной электроники на мировые рынки.

Правда, применительно к военной технике качество российской электроники никого не смущает, покупают с удовольствием, даже в очереди выстраиваются. А вот на остальных направлениях с мифами необходимо бороться.

https://cont.ws/@sam8807/765170

0

3

"ТЕХНОСФЕРА"

14.12.2017

Новая российская линейка ОС поддерживает процессоры Байкал и Эльбрус

Операционная система «АЛЬТ» разработана командой программистов компании «Базальт СПО», ранее работавших над российским Linux-продуктом «Альт Линукс». Новая линейка ОС уже имеет 100%-российский репозиторий и кроме вариантов для привычного массового «железа» впервые включает версии для всех процессоров «Эльбрус» и «Байкал».

Одним из главных преимуществ новой операционки является возможность для каждого процессора собрать программный код, который отдает команды процессору сразу на его языке. В частности, на процессоре «Эльбрус» ОС АЛЬТ работает в «нативном» режиме — без эмуляции команд архитектуры x86. Как поясняют в «Базальт СПО», это позволяет существенно повысить производительность, при выполнении некоторых задач — «до сотен процентов».

О начале работ над данной системой было объявлено в декабре 2016 года, и спустя год объявлено о готовности продукта к использованию. Перед нами проект, когда российская ОС создается с учетом реалий и векторов развития отечественного «железа».

В состав созданной линейки операционных систем входят свободные компоненты, аналогичные службам каталогов Microsoft Active Directory и средствам организации совместной работы Microsoft Exchange, таким как Samba DC/Free IPA и SoGo. Это способствует упрощению миграции на отечественное ПО, отмечают разработчики. Поскольку каталоги и совместную работу можно реализовать и на серверах с российским процессорами, в частности, «Эльбрус», то заказчик сможет перевести критическую инфраструктуру на российскую ОС и российское «железо» одновременно. Ранее такой возможности не было.

Еще одно преимущество «АЛЬТ» вытекает из специфики российских процессоров. У «Эльбрусов» нет незадекларированных возможностей, что повышает уровень безопасности систем, где они используются. Появление линейки ОС, рассчитанных на работу с ними, должно сделать процессоры более востребованными. «Базальт СПО» утверждает, что может нарастить свою долю на рынке ОС для российских процессоров до 80% за три года. Разработчики также отмечают, что единая линейка операционок для всех отечественных процессоров облегчит разработчикам российского ПО портирование его в Linux.

Авторы проекта ставят весьма амбициозные цели – представить реально работающую систему, которая позволит комфортно мигрировать с американских решений Microsoft на отечественные разработки в масштабах ИТ-инфраструктуры российских предприятий.

http://tehnoomsk.ru/node/2986

0

4

  CNEWS
   

На «Эльбрусы» начали устанавливать альтернативную полноценную ОС

13.11.2018, ВТ, 20:42, Текст: Денис Воейков

Адаптированные дистрибутивы «Альт» стали предустанавливать на продукцию МЦСТ на ее процессорах «Эльбрус». Ранее на это «железо» непосредственно ставились только ОС «Эльбрус» и система реального времени «Нейтрино» — с ограниченными возможностями.

«Альт» для «Эльбруса»

Как стало известно CNews, компания «Базальт СПО» при поддержке МЦСТ — разработчика российских микропроцессоров — выпустила версии своих ОС «Альт рабочая станция» и «Альт сервер» для предустановки на отечественную вычислительную платформу «Эльбрус». Они станут первыми предлагаемыми заказчикам МЦСТ сторонними операционными системами широкого применения, работающими с системой команд процессоров «Эльбрус» непосредственно, а не в режиме так называемой бинарной трансляции.

«“Эльбрус” имеет свою уникальную систему команд, позволяющую значительно повысить производительность процессора, например выполнение нескольких команд за один такт, — пояснил CNews гендиректор “Базальт СПО” Алексей Смирнов. — Но этот процессор может работать и в режиме совместимости с процессорами Intel. Для этого в компьютер встроена система динамической бинарной трансляции, которая программу, собранную для процессора Intel, конвертирует в ходе выполнения в коды для процессора “Эльбрус”. В противоположность этому нативная сборка (то есть сборка под “Эльбрус”, а не под Intel) позволяет при выполнении программы избежать конвертирования из кодов одного процессора в коды другого».

Ранее непосредственно на «Эльбрусах» работала только собственная операционная система широкого применения МЦСТ — ОС «Эльбрус». Правда, в МЦСТ в разговоре с CNews, уточнили, что также непосредственно под платформу организации в 2015 г. была адаптирована ОС «Нейтрино» компании «СВД встраиваемые системы», однако она является исключительно специализированной.

http://filearchive.cnews.ru/img/news/2018/11/13/elbrus600.jpg
«Альт Линукс» начали предустанавливать на «Эльбрусы»

«Нейтрино» представляет собой так называемую ОС реального времени. В отличие от операционных систем общего назначения (таких как Windows и Linux) она призвана реагировать (крайне оперативно) не на действия пользователя, а на внешние события. То есть главная сфера ее применения — это приборы, работающие в том числе в автоматическом режиме, например, установленные на промышленных станках или на транспорте.

Что же касается ОС «Эльбрус», то Алексей Смирнов считает, что в сравнении с ней ОС «Альт», созданная компанией, которая специализируется на выпуске дистрибутивов, обладает более широкими возможностями для пользователей. В частности, на ней можно развернуть контроллер Active Directory и другие сетевые сервисы, комплект офисных приложений, базы данных и пр.

Партнерское соглашение «Базальта СПО» и МЦСТ

Напомним, о создании версий своих ОС под «Эльбрусы», компания «Базальт СПО» объявила в начале июня 2018 г. Теперь партнеры заключили дистрибьюторское соглашение, согласно которому МЦСТ получает права на реализацию дистрибутивов ОС «Альт» для платформы «Эльбрус» в России. В результате потребители получат готовое базовое решение для развертывания рабочих мест и серверных мощностей.

Версии ОС будут поставляться в качестве опционального предустановленного ПО в составе аппаратно-программных комплексов на базе «Эльбрусов», а также в виде отдельного продукта.

ОС «Альт» уже доступны для всех массовых моделей ПК и серверов «Эльбрус», которые выпускаются сегодня: рабочих станций «Эльбрус 401-PC», «Эльбрус 801-PC», «Эльбрус 101-PC», серверов серий «Эльбрус-4.4», «Эльбрус-802», «Эльбрус-804» и ноутбуков «Аквамарин» на базе «Эльбрус-1С+». «Продукт “Альт рабочая станция” в текущей версии дает возможность обеспечить одновременную работу двух операторов на одном компьютере модели “Эльбрус 801-PC”», — добавляют в «Базальте СПО».

В распоряжение пользователей предоставляются регулярно обновляемые дистрибутивы, репозиторий, документация и универсальный спасательный образ (rescue disc) для двух поддерживаемых поколений процессоров — «Эльбрус-4С» и «Эльбрус-8С»/«Эльбрус-1С».

«Возникло нормальное разделение труда, — прокомментировал CNews партнерство Алексей Смирнов. — МЦСТ может сосредоточиться на поддержке процессора, а также на комплекте разработчика (SDK), а “Базальт СПО” развивает свои промышленно выпускаемые ОС, основанные на собственном репозитории».

В «Базальте» цены на ОС «Альт» под «Эльбрус» ничем не отличаются от версий под архитектуру x86. «Думаю, что уже в ближайшее время решения на “Эльбрусах” с предустановленным ПО “Базальта СПО” будут использованы в госсистемах, критической инфраструктуре, в силовых ведомствах», — резюмирует Смирнов.

http://www.cnews.ru/news/top/2018-11-13_na_elbrusy_nachali_ustanavlivat_polnotsennuyu?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

5

ComputerWorld

В России планируют создать суперкомпьютер на базе «Эльбруса»


12:52 13.11.2018

Устройство может использоваться в сфере оборонной промышленности, но за время его разработки сами задачи могут измениться, не исключают эксперты.

В России планируют создать первый суперкомпьютер на отечественном процессоре «Эльбрус», который может стать одним из наиболее мощных в стране. Устройство будет решать задачи оборонной промышленности, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники, знакомые с ходом проекта.

По словам собеседников издания, предварительная оценка создания такого устройства превышает 1 млрд руб., сейчас идут подготовительные работы.

Одним из исполнителей выступает Институт программных систем им. А. К. Айламазяна. Директор института Сергей Абрамов подтвердил изданию, что суперкомпьютер создается для оборонно-промышленного комплекса.

Процессоры «Эльбрус» выпускает компания МЦСТ. Там отказались от комментариев, но отметили, что процессоры «Эльбрус» достигли производительности, которая позволяет использовать их при создании суперкомпьютеров.

Опрошенные «Коммерсантом» эксперты подтверждают, что для вычислительных задач, обеспечивающих безопасность и обороноспособность страны, предпочтительно иметь продукты, архитектура и программное обеспечение которых прозрачны и полностью контролируются отечественными специалистами.

https://www.computerworld.ru/news/V-Rossii-planiruyut-sozdat-superkompyuter-na-baze-Elbrusa?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

6

В России создан «уникальный мобильный суперкомпьютер». Что в нем особенного?

23.11.2018, ПТ, 17:40, Мск ,
Текст: Эльяс Касми

Ростех разработал мобильный суперкомпьютер, по производительности не уступающий стационарным отечественным компьютерам из рейтинга TOP500. Решение имеет модульную конструкцию и погружную систему охлаждения.

Отечественный мобильный суперкомпьютер

Специалисты «Концерна «Вега» (входящего в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») и Института программных систем имени А. К. Айламазяна (ИПС РАН) создали компактный мобильный суперкомпьютер, способный уместиться в помещении небольших размеров. Габариты изобретения не превышают 1,9х1,35х1 м, то есть оно, по данным пресс-службы Ростеха, в пять раз компактнее суперкомпьютеров с воздушным охлаждением аналогичной производительности. Благодаря реализованным в компьютере решениям, его потребляемая мощность, как утверждается в официальном пресс-релизе, меньше на 40% в сравнении с представленными на рынке решениями.

Производительность и система охлаждения

Несмотря на свои небольшие габариты, новый суперкомпьютер Ростеха рассчитан на пиковую производительность до 2,2 Петафлопс, а примененная в нем система хранения рассчитана объем до 2,2 ПБ.

Для сравнения, полноразмерный суперкомпьютер «Ломоносов» построенный компанией «Т-Платформы» для МГУ, рассчитан на пиковую производительность 2,57 Петафлопс.

В рейтинге суперкомпьютеров TOP500 за ноябрь 2018 г. «Ломоносов-2» занял 79 место, а его предшественник «Ломоносов» с пиковой производительностью 1,7 Пфлопс, тоже принадлежащий МГУ и разработанный компанией «Т-Платформы, расположился на 485 строчке.

В мобильном суперкомпьютере «Ростеха» ставка сделана на систему погружного жидкостного охлаждения модулей. Подобное решение позволяет отказаться от специально оборудованных помещений и создавать мобильные вычислительные центры на базе обычных кузовов-контейнеров. Концепция погружной системы охлаждения позволяет понизить уровень шума, издаваемого компьютером при работе и обеспечить дополнительную пожаробезопасность. Эту систему охлаждения в «Ростехе» называют уникальной.

Аппаратные спецификации и название

Представители холдинга «Росэлектрника» и «Ростеха» рассказали CNews, что каждый узел компьютера может содержать до четырех процессоров и до четырех видеокарт. Узел может включать либо процессоры архитектуры «Эльбрус», либо х86_64 с арифметическими ускорителями до 2.2 Петафлопс. При этом технология позволяет создать гетерогенную платформу, где в одном изделии будут использоваться узлы с процессорами разных архитектур.

В зависимости от пожеланий спецзаказчиков суперкомпьютер может комплектоваться операционными системами AstraLinux или ALT Linux. Версии для гражданских потребителей могут работать на Linux и Windows.

Решение об официальном названии компьютера пока не принято.
Области применения

По словам исполнительного директора Госкорпорации Ростех Олега Евтушенко, мобильный суперкомпьютер имеет очень широкую сферу применения. В частности, он может использоваться в космической отрасли, в том числе для автоматического распознавания объектов при спутниковой съемке. Ему по силам моделирование космических летательных аппаратов, оценку состояния их бортовых систем.

К преимуществам нового суперкомпьютера, помимо мобильности, Олег Евтушенко относит и его модульную конструкцию. «Разработка обладает модульным построением, оснащена уникальными системами поддержания работоспособности - это позволяет создать мобильную вычислительную систему любой мощности, любого назначения в любой точке земного шара», - сообщил директор Ростеха.

Возможности суперкомпьютера могут быть реализованы и в таких областях, как робототехника, искусственный интеллект и техническое зрение и нейронные сети. Потенциальными потребителями устройства считаются организации оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли, технополисы, научно-исследовательские институты и учебные заведения.

Подробнее: http://www.cnews.ru/news/top/2018-11-23_v_rossii_sozdan_unikalnyj_mobilnyj_superkompyuter?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

7

ZAVODFOTO.RU

На базе процессоров «Эльбрус» создан первый суперкомпьютер

В рамках конференции ЦИПР-2019 (Цифровая индустрия промышленной России - 2019) дочка Ростеха Концерн «Автоматика» призналась, что на пару с «ИНЭУМ им. И.С.Брука» (тоже входит в эту большую семью) и группой компаний «РСК» разработал первый суперкомпьютер на российских 8-ядерных микропроцессорах «Эльбрус-8С».

Данная машина предназначена для организации высокопроизводительных вычислений, обработки «больших данных» и решения задач, требующих обеспечения максимального уровня информационной безопасности.

Суперкомпьютерное решение состоит из стоек, содержащих компактные четырехпроцессорные блейд-серверы с жидкостным охлаждением. Такой способ теплоотведения позволил снизить габариты модуля, что дает возможность разместить до 153 вычислительных узлов в одной серверной стойке. А так их суммарная вычислительная мощность составляет до 75 терафлопс двойной точности - одна стойка может выполнять до 75 трлн операций с плавающей запятой за секунду. При этом итоговая мощность суперкомпьютера практически не ограничена, так как стойки можно объединить в единый вычислительный кластер.

Каждое ядро восьмиядерного микропроцессора «Эльбрус-8С» с отечественной архитектурой «Эльбрус» способно исполнять до 25 операций за один такт. Архитектура процессора позволяет значительно наращивать производительность прикладных программ за счёт их оптимизации.

Кстати, основное отличие наших ИТ-систем – это прежде всего высокий уровень информационной безопасности. «Эльбрусы» гарантированно не содержат «закладок», позволяющих удаленно влиять на работу системы и незаконно снимать информацию. Всё это позволяет использовать наш суперкомпьютер в чувствительных сферах, связанных с обработкой конфиденциальной информации. Кроме этого, отличительным свойством разработанного суперкомпьютера является высокая энергоэффективность. На его охлаждение расходуется менее 6% всего потребляемого электричества. А ещё в конструкции применены интегрированная на уровне стойки система мониторинга и авторские алгоритмы управления электропитанием, повышающие энергоэффективность и отказоустойчивость.

Как резюме, «Суперкомпьютер от Концерна «Автоматика» – это экономичное, надежное и очень мощное решение, которое может применяться в таких сферах, как математическое моделирование для промышленности, медицины; обработка big data, осуществление научных расчетов; также для нейросетевых вычислений и других областей, где важны производительность, энергоэффективность и большие вычислительные мощности.

https://zen.yandex.ru/media/zavodfoto/n … 00b2779deb

0

8

Электромозг

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...

20.02.2021

Скажу сразу, что специфическая рекламная политика бывшего руководителя МЦСТ Бабаяна в виде периодических громких заявлений о том, что новый процессор Эльбрус-E2K вот-вот «порвёт» Интел, перманентно оканчивающихся пшиком, ещё с начала нулевых воспитало во мне недоверие к этой компании. Более того, когда Бабаян с коллективом ведущих сотрудников в 2004 году ушёл в Intel, я подумал, что на этом точно всё.

И да, компания затихла, и все последующие годы просто что-то тихо пилила для оборонки, практически не общаясь с внешним миром. Ушла в себя. С большими перерывами сухо выкладывала на свой сайт новые версии процессоров:

2005 год — Эльбрус-2000, оказавшийся сильно упрощённой версией E2K. Техпроцесс 130 нм, частота 300 МГц, 1 ядро.
2010 и 2011 годы — Эльбрус-S и Эльбрус-2С+. Техпроцесс 90 нм, частота 500 МГц, 1 и 2 ядра соответственно.
2014 год — Эльбрус-4С. Техпроцесс 65 нм, частота 800 МГц, 4 ядра.

Всё это выпускалось и финансировалось для оборонки, и так бы всё вяло и продолжалось дальше, если бы не события 2014 года. Падение курса рубля и санкции западного мира привели таки к необходимости иметь собственную вычислительную технику не только в военном, но и в гражданском сегменте. Но, надо сказать, правительство Медведева особенно не торопилось с этим.

Движуха вокруг процессоров Эльбрус лавинообразно активизировалась в 2020 году, аккурат с приходом правительства Мишустина. Наверное, просто совпало :-) В общем, стало понятно, что власть замышляет что-то крупное, что подтвердилось беспрецедентными постановлениями правительства конца прошлого 2020-го года. Почему в СМИ это если и проскакивало, то как-то вяло — непонятно. Руководители СМИ не понимают масштаба происходящего?

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...
Начну с того, что с 1 января 2022 года, чтобы получить статус российской техники и поставлять продукцию в госструктуры, требуется применение в её составе российского центрального процессора или контроллера (ПП 2458 от 31.12.2020). Ранее это требование было применимо только к системам хранения данных (ПП 719 от 17.07.2015).

Тем не менее, первая и удачная попытка внедрения Эльбруса в гражданские госструктуры всё же началась в 2016 году, и с мая 2017 года заработал первый ЦОД (центра обработки данных) паспортно-визовой службы на базе процессоров Эльбрус-4С (тогда порядка 130 серверов, сейчас уже порядка 200 серверов) вместо мэйнфреймов IBM, стоявших там с 2006 года, стоимость технического и сервисного обслуживания которых вдруг резко возросла. Так, стоимость 1 года технического обслуживания мейнфреймов IBM фактически стала сравнимой с закупкой ЦОД’а на базе Эльбрусов.

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...
С 1 января 2022 года требование наличия отечественного процессора или контроллера распространяется практически на любую электронику, в том числе банкоматы, кассовые аппараты (процессор или адвалорная доля), устройства ввода-вывода, мониторы, периферийные устройства (например, принтеры) и «устройства запоминающие полупроводниковые» (контроллер в твёрдотельных накопителях). Также появилось требование квот (ПП 2013) при закупках радиоэлектронного оборудования и ещё несколько норм и предложений, которые скорее всего в ближайшие месяцы тоже станут нормами.

Поскольку переход на другую архитектуру центрального процессора в выпускаемом в России оборудовании зачастую является довольно сложным процессом, внезапно проработаны также и меры господдержки компаний, разрабатывающих изделия на базе российских процессоров (ПП 109 и ПП 529). Например, Минпромторг даёт гранты и субсидии на создание техники с российским процессором. Минцифры тоже, возможно, будет давать подобные гранты, дискуссия об этом ведётся. Таким же образом поддерживается разработка систем автоматического проектирования (САПР) и разработка электронной компонентной базы и микросхем. Работает программа по субсидированию потребителей. А прибавьте сюда ещё и налоговые льготы для предприятий IT-отрасли!

Масштабность принятых мер свидетельствует о серьёзности намерений государства осуществить массовый переход промышленности и государственных структур на отечественное оборудование. К этому можно относиться по-разному (противники всегда найдутся), но на текущий момент становится очевидным, что взят, наконец, чёткий практический курс на импортозамещение в радиоэлектронике, и оно происходит!

Из вышесказанного следует, что у радиоэлектронщиков и программистов системного и прикладного программного обеспечения появляется новое потенциально очень перспективное направление, которое уже сейчас необходимо начать активно изучать, тем более, что на базе процессоров Эльбрус к сегодняшнему дню уже реализовано несколько крупных успешных проектов:

Российский процессор Эльбрус. Кажется, началось...
Кроме того, в настоящее время на Эльбрусах развёртывается очень высоконагруженная система для МВД (ЦАФАП, центр автоматизированной фиксации административных правонарушений), где будет в реальном времени вестись видеоаналитика и будут большие базы данных. Завершение создания системы ожидается к концу 2021 года.

Я думаю, что сейчас будут активно появляться всё новые и новые проекты подобного рода.

Сейчас компании, которые раньше занимались разработкой материнских плат и сборкой серверов и другого вычислительного оборудования на базе процессров x86 сейчас активно расширяют свои решения линейками на базе процессора Эльбрус. Таких уже около десятка, а в перспективе их будет сотни.

В связи с такой активностью всего и вся, я думаю, что процессоры Эльбрус вскоре догонят по производительности Intel и AMD, а может даже приблизятся к ним по стоимости за счёт объёма в партии и учитывая беспрецедентные меры поддержки государства.

Думаю, что не за горами и собственная фабрика. Ведь в одном из черновиков «стратегии развития электронной промышленности Российской Федерации на период до 2030 года» на 2022-2025 годы записано освоение производства микроэлектронной продукции на технологическом уровне 28 нм и ниже, а разработки на уровне 14 нм и ниже, хотя в итоговом документе нет такой конкретики. Там с более общими сроками до 2030-го года записана разработка и промышленное освоение кремниевых технологий производства электронной компонентной базы с топологическими нормами 65-45 нм, 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм и последующий выпуск изделий на их основе, а также разработка изделий по кремниевой технологии с топологической нормой 5 нм с последующим выпуском изделий на их основе на зарубежных фабриках и переносом производств в Российскую Федерацию. Планируется создать кремниевые фабрики, работающие в режиме «фаундри» для выпуска цифровых интегральных микросхем с топологическими нормами 28 нм, 14-12 нм, 7-5 нм.

Интересно, а актуальны ли будут через 10 лет нормы 5 нм? Возможно, поскольку наука практически упёрлась в физический предел микроминиатюризации, и дальнейшее уменьшение размеров будет сказываться на долговечности таких изделий. Возможно, рост производительности пойдёт уже по другому пути.

https://zen.yandex.ru/media/electromozg … 4524a13c22

+1


Вы здесь » Россия - Запад » ТЕХНИКА и ТЕХНОЛОГИИ » Россия:микроэлектроника: процессоры семейства "Эльбрус"