Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » ШОС: перспективы сотрудничества


ШОС: перспективы сотрудничества

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

СТРАНИЦА 1

лист 1.......................................ОГЛАВЛЕНИЕ

лист 2....."Глазьев: объединение ресурсов стран ШОС даст мощный толчок развитию Евразии", 20.04.2016

лист 3.....EurasiaNet, США, "После вступления Индии и Пакистана ШОС охватит полмира", 09.06.2017

лист 4....."ШОС-Евразия поглотит Европу-аппендикс", Юрий Баранчик, 11.06.2017

лист 5....."ШОС: Повышение антитеррористических способностей и углубление сотрудничества в сфере безопасности", Жэньминь жибао, Китай, 11.06.2017

лист 6.....Yeni Akit, Турция, "Экономика ШОС достигла 15 триллионов долларов", 14.06.2017

лист 7.....Atlantico, Франция, "Путин отвечает действиями на слова Макрона", 15.06.2017

лист 8.....Dьnya, Турция, "ШОС — проект окружения Туркестана", 19.06.2017

лист 9.....Forbes, США, "Почему демократическая Индия вступает в «антизападный» клуб России и Китая — в Шанхайскую организацию сотрудничества?", 30.11.2017

лист 10....South China Morning Post, Гонконг, "Чего ждать от нынешнего саммита ШОС с участием лидеров Китая, России, Ирана и Индии", 09.06.2018, Киньлин Ло (Kinling Lo)

лист 11....Eastwest, Италия, «Большая семерка» отживает свое, ШОС Китая и России стремится стать ее конкурентом", 18.06.2018, Маттео Миавальди

лист 12....iarex.ru, "Азербайджан прорывается в Евразию", Станислав Тарасов, 20 сентября 2018

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 21 Сен 2018 18:15:49)

0

2

МАТЕРИАЛ "MishterGitter"
20.04.2016 07:08

Глазьев: объединение ресурсов стран ШОС даст мощный толчок развитию Евразии

"Реальных проектов, которые связывали бы наши экономики вместе, не хватает", - подчеркнул советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции.

У стран-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) есть много экономических ресурсов, объединение которых дало бы мощнейший толчок развитию всей Евразии. Такое мнение высказал во вторник журналистам советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев, принимающий участие в международном форуме "На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении ШОС".

"Организация вносит большой вклад в обеспечение безопасности, взаимного доверия, сотрудничества политического, однако экономическая составляющая пока что пробуксовывается, - сказал он. - Реальных проектов, которые связывали бы наши экономики вместе, не хватает".

"Нам было бы гораздо выгоднее вкладывать валютные резервы в институт развития ШОС, чем в американские государственные организации, - подчеркнул Глазьев. - У нас много ресурсов, объединение которых дало бы мощнейший толчок развитию всего евразийского материка".

По его словам, в качестве основы для Банка развития ШОС можно использовать как уже действующий Евразийский банк развития, так и новый банк. "Я думаю, это вопрос практического выбора государств-участников, - отметил Глазьев. - Нам нужен свой институт развития, который работал бы в общих интересах. И создавать его нужно как можно быстрее".

Международный форум "На втором треке. Роль гражданского общества и общественной дипломатии в дальнейшем развитии и расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС)" проходит 19-20 апреля в Сочи. В нем принимают участие более 300 представителей гражданских обществ из 26 государств, включая страны СНГ (Белоруссия, Армения, Азербайджан и т.п.), страны Африки (Египет) и Азии (Китай, Иран, Индия, Пакистан, Вьетнам, Индонезия).

ТАСС
https://cont.ws/post/252161

0

3

EurasiaNet, США

После вступления Индии и Пакистана ШОС охватит полмира

09.06.2017

После длившихся многие годы разговоров о присоединении Индии и Пакистана они, наконец, были приняты в качестве полноправных членов в Шанхайскую организацию сотрудничества, что потенциально может расширить геополитический потенциал ШОС, но также и ослабить доминирующее положение Китая и России. Некоторые эксперты и официальные лица предполагают, что этот шаг может способствовать ослаблению напряженности между двумя этими южно-азиатскими противниками.

Присоединение Индии и Пакистана, чьи нелегкие взаимоотношения в прошлом мешали работе других региональных объединений, будет официально оформлено на 17-м саммите глав государств ШОС, проходящем сейчас в столице Казахстана Астане. Принимающий участие в мероприятии президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал это событие «историческим».

Также в блоке состоят страны-учредители Китай, Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.

ШОС часто называют не более чем клубом для общения, но вступление в организацию этих новых членов заслуживает внимания, так как в данных двух государствах проживает около 1,5 миллиарда человек. Таким образом, по масштабности и охвату ШОС практически не будет равных среди региональных объединений.

В своем комментарии для китайского государственного новостного сайта Джон Тейлор, преподающий в Университете Святого Томаса в Хьюстоне, отметил, что вступление Индии и Пакистана «расширит географический охват ШОС до 70% территории Евразийского континента, где проживает около половины населения планеты». Тейлор назвал ШОС «противовесом западным организациям политического, экономического и военного сотрудничества».

Следует, однако, отметить, что враждебность в отношениях между Индией и Пакистаном служила препятствием для эффективной работы других региональных объединений, в которых они состояли. Но Ирфан Шахзад, научный сотрудник исламабадского Института политологии, сказал EurasiaNet.org, что в этот раз он не ожидает повторения событий, произошедших в рамках работы Южно-Азиатской ассоциации регионального сотрудничества (СААРК) и Организации экономического сотрудничества (ОЭС).

«Поскольку СААРК и ОЭС пока не оправдали надежд, ШОС становится региональной организацией и форумом будущего для Исламабада», — сказал Шахзад.

Как заявил на брифинге перед началом саммита в Астане директор департамента Евразии МИД Индии Шринивас, он не ожидает, что напряженность с Пакистаном помешает работе блока. «ШОС — конструктивная организация. Сотрудничество в сферах, где имеются точки соприкосновения, очень выгодно нам всем. Вопросы, по которым у нас имеются расхождения, вовсе необязательно помешают сотрудничеству», — сказал он 7 июня.

Общаясь с Global Times, связанным с Компартией Китая пекинским таблоидом, эксперт по вопросам терроризма Ли Уэй также высказал оптимистичную точку зрения, прогнозируя, что ШОС может сблизить эти два государства. «Индия и Пакистан обвиняют друг друга в «поддержке терроризма», и это, как правило, связано с их внутренней политической повесткой и [двусторонними] разногласиями, — сказал он. — Члены ШОС окажут им поддержку и, если понадобится, протянут руку помощи, и не станут интернационализировать их разногласия в рамках всей организации».

Атар Зафар, научный сотрудник Индийского совета по внешнеполитическим вопросам в Дели, высказал схожее мнение. «Вступление Индии и Пакистана в ШОС укрепит организацию. Риски любого негативного воздействия на региональную интеграцию являются минимальными, поскольку Пакистану, согласно его мандату в ШОС, не позволено будет поднимать двусторонние вопросы и мешать региональному сотрудничеству, — сказал он. — Расширение сотрудничества в сфере безопасности через различные механизмы в рамках ШОС может помочь сократить дефицит доверия среди членов».

Перед вылетом в Астану премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил надежду, что ШОС повысит уровень сотрудничества в сферах «экономики, связи и борьбы с терроризмом». Сферой, где существуют наиболее высокие шансы наладить сотрудничество, представляется противодействие террору.

В качестве полноправных членов от Индии и Пакистана будут ожидать участия в совместных военных учениях под эгидой Региональной антитеррористической структуры ШОС.

По словам директора департамента Евразии МИД Индии его страна готова принять участие в любых антитеррористических учениях. Это будет означать, что в какой-то момент индийским солдатам придется тренироваться бок о бок со своими противниками — пакистанскими военными.

Эксперт Ирфан Шахзад выразил неуверенность по поводу возможности подобных совместных действий. «Я несколько скептически отношусь к тому, насколько деятельность в рамках Региональной антитеррористической структуры коснется Пакистана, и каковы будут последствия для безопасности страны в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — сказал он.

Несмотря на вступление двух новых крупных игроков, повестку дня пока явно определяют доминирующие в блоке государства — Россия и Китай. Юрий Ушаков, советник президента РФ по внешнеполитическим вопросам, сообщил перед саммитом, что обсуждения будут концентрироваться на Афганистане и Ближнем Востоке.

По словам Ушакова, касающиеся Афганистана вопросы будут особенно детально обсуждены в рамках встреч в узком кругу между главами отдельных государств-участниц. «Там ситуация имеет тенденцию к ухудшению, укрепляются позиции ИГИЛ (запрещенная в России организация — прим. ред.)», — сказал он журналистам.

На саммите Россия будет лоббировать идею активизации деятельности Региональной антитеррористической структуры.

В рамках мероприятий 9 июня планируется подписать 11 документов. Самым символичным из них станет Астанинская декларация, которая, по словам генсека ШОС Рашида Алимова, будет «политической декларацией, охватывающей практически все сферы деятельности ШОС и позиции глав государств и организации по ключевым региональным и глобальным вопросам».

http://inosmi.ru/politic/20170609/239553664.html
Оригинал публикации: India, Pakistan Extend Reach of SCO to Half the World
Опубликовано 09/06/2017 13:14

0

4

Юрий Баранчик

11.06.2017, 17:38

ШОС-Евразия поглотит Европу-аппендикс
К итогам саммита ШОС: проект Большой Евразии становится реальностью

Пока все внимание мировых СМИ было сконцентрировано на событиях на Ближнем Востоке в связи с предъявленными Катару обвинениями в поддержке мирового терроризма, от чего он уже года как два отошел, соответственно, удар не по адресу, гораздо более знаковое событие мировой политики произошло в Астане, где на проходившем форуме ШОС 9 июня Индия и Пакистан вступили в эту организацию.

В результате, на сегодня ШОС в себя включает восемь полноправных членов - Индию, Казахстан, Киргизию, Китай, Пакистан, Россию, Таджикистан, Узбекистан, еще четыре государства-наблюдателя – Афганистан, Беларусь, Иран, Монголию. Три государства подали заявку на участие в саммитах ШОС в качестве наблюдателя – Бангладеш, Египет, Сирия и шесть стран значатся как партнеры по диалогу - Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка. Весьма возможно, что следующей страной-членом ШОС через год-два станет Иран.

Таким образом, основная часть Евразии оказывается объединенной тремя блоками: двумя экономическими – Евразийским экономическим сообществом и Новым шелковым путем и политическим – Шанхайской организацией сотрудничества. Расширение ШОС в таком виде означает, что эта организация становится в перспективе военно-политическим зонтиком над проектом экономической интеграции Евразии в единое целое, частью чего являются проекты Евразийской интеграции и Нового шелкового пути.

Пока рано ставить вопрос об экспансии этих блоков во вне. Во-первых, слишком много экономических проблем внутри этих объединений. К тому же создание современной транспортной, логистической, экономической, финансовой и так далее инфраструктуры между странами этих объединений потребует десятков миллиардов долларов инвестиций и многих лет работы. Во-вторых, совокупный рынок ШОС – это половина населения земного шара. Поэтому остальные рынки по сравнению с создаваемым внутренним могут рассматриваться исключительно как региональные и поэтому явно вторичные в плане инвестиций и торговли.

В-третьих, странам этих трех блоков надо пройти большой путь к пониманию общих интересов и ценностей, в том числе и прежде всего, религиозной терпимости, выработки приемлемых религиозных форм общественного сознания и отказе от радикальных, которые разрушительны для проекта Большой Евразии, к пониманию Большой Евразии в противовес исчерпавшей себя нынешней концепции Евросоюза, которая возможна только в контексте возведения новых политических и экономических барьеров на континенте. То есть, работа предстоит огромная.

Да и проект экспансии, если проект Большой Евразии дойдет до нужных параметров развития, будет совсем другим, чем мы видим на примере западных стран, когда остальная территория мира используется как периферия и колонии, из которых выкачиваются ресурсы в рамках концепции неэквивалентного обмена. Новая Большая Евразия не будет заниматься присоединением отдельных стран – это не интересно. Речь будет идти о сотрудничестве исключительно на уровне континентов – Южной Америки, Африки, Австралии, Северной Америки. Но для этого сначала надо решить главную проблему, мешающую быстрой реализации проекта Большой Евразии – проблему терроризма на Ближнем Востоке, подпитываемую радикальным ваххабизмом. И эта проблема, как мы видим на примере Сирии, Катара, возвращающейся из средневековой перспективы Ливии, постепенно, но решается.

Такая геополитическая перспектива ставит очень серьезные вопросы и перед Евросоюзом. Нынешняя концепция ЕС приказала долго жить. Буквально до конца этого года, то есть по историческим меркам в очень сжатые сроки, станет понятен механизм выхода Британии из ЕС. Возможно, даже, будут видны контуры новой концепции ЕС – двухуровневой или даже распад этой организации. Однако это явно вторичные вопросы на фоне главного – ЕС стоит перед полномасштабным кризисом действующей концепции развития союза и под воздействием внутренних и внешних факторов развития вынужден будет ее менять.

Вместе с тем, отказываясь на протяжении уже десяти лет (после выступления Владимира Путина на конференции по вопросам политики безопасности в Мюнхене в 2007 году) от обсуждения с Россией проблемы новой концепции безопасности в Европе, отказываясь от создание единых четырех пространств от Атлантики до Тихого океана, пытаясь разжечь пожар на исторической территории Русского мира на Украине, Европа только загоняла себя в тупик. Рано или поздно, но ЕС столкнется уже не с Евразийским союзом, а с ШОС, который, в принципе, при желании, может и не заинтересоваться сотрудничеством с аппендиксом Евразии на Западе, погруженным в сатанинско-содомистскую вакханалию «прав и свобод».

По большому счету, если посмотреть на политическую карту мира в ее евразийской части, Европа – это провинция относительно центра континента. И если она отказывается от предлагаемой Россией политической и экономической интеграции сегодня, завтра условия интеграции в Новую Большую Евразию для Европы будут гораздо более худшими. В этом плане перед Европой стоит одновременно очень простой и сложный выбор – признает ли она себя частью Евразии или нет? Готова ли она на равноправной и взаимовыгодной основе, без менторского тона говорить со своими соседями по карте или нет? Готова ли она к реальной мультикультуральности и диалогу культур или и далее будет отстаивать сатанинские и содомистские ценности?

Что на сегодня Европа может приложить человечеству? Технику, промышленность – в Южной Корее, Японии, России, Китае делают не хуже. Культуру? – Уже большой вопрос. Ценности, религию? – Тем более. Наука – задел еще есть. Но время нынешней Европы уходит – при нынешних тенденциях развития скоро белое население превратиться в обслугу мигрантов и их многодетных семей. Поэтому дело за Евразией – большой, промышленно, экономически, технически и инфраструктурно развитой. Европа становится слишком мала для больших дел и проектов будущего. ШОС Евразии – это предвестник краха Европы-аппендикса.

https://cont.ws/@salei/637558

0

5

Жэньминь жибао, Китай

ШОС: Повышение антитеррористических способностей и углубление сотрудничества в сфере безопасности

11.06.2017

17-й саммит глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) прошел в столице Казахстана Астане с 8 по 9 июня. По мере развития международной ситуации, перед всем миром стоит угроза терроризма, поэтому в борьбе с терроризмом необходимо более тесное международное сотрудничество. Сотрудничество в сфере безопасности, безусловно, стало одном из важных пунктов саммита.

7 июня председатель КНР Си Цзиньпин опубликовал в казахстанской газете «Казахстанская правда» авторскую статью под заголовком «Взлетают на крыльях мечты китайско-казахстанские отношения», в которой написал, что в ШОС придает особое значение взаимодействию в области безопасности. Создан механизм сотрудничества по борьбе с тремя силами зла, наркотиками и трансграничной организованной преступностью, регулярно проводятся совместные антитеррористические учения, прилагаются активные усилия для урегулирования ситуации в горячих точках, что позволило эффективно охранять безопасность и стабильность в регионе.

Борьба с «тремя силами зла» — терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом — является основной целью и ключевой сферой работы ШОС. За все время своего существования ШОС показала огромную эффективность в защите и гарантии мира, безопасности и стабильности в регионе. Обеспечению безопасности и стабильности региона способствует развитие инициативы «Один пояс, один путь».

Си Цзиньпин отметил, что мы должны углубить сотрудничество в сфере безопасности, реализовывать совместную устойчивую концепцию безопасности, законными способами бороться с «тремя силы зла», наркотиками и трансграничной организованной преступностью, вместе защищать сетевую безопасность. Ускорить строительство двустороннего механизма гарантии безопасности для инициативы «Один пояс, один путь», чтобы гарантировать безопасность нефтегазопроводов и больших объектов сотрудничества, законные права и интересы граждан и предприятий, охранять жизни и имущество людей всех стран.

В нынешней международной обстановке антитеррористическая ситуация с каждым днем становится все более сложной и серьезной. Потребность в безопасности для каждой страны и региона становится все более насущной. Каждая страна стремится к более тесному международному сотрудничеству в сфере борьбы с терроризмом. В качестве «колеса» для развития ШОС, безопасное сотрудничество было вызовом и ключевым пунктом на данном саммите.

Помощник министра иностранных дел КНР Ли Хуэйлай на брифинге 5 июня сказал, что на саммите в Астане председатель КНР Си Цзиньпин с другими главами государств-членов ШОС подпишут и опубликуют «Астанинскую декларацию», выступят с информационным коммюнике саммита, подпишут «Конвенцию о борьбе с экстремизмом ШОС» и другие документы. Со дня создания до сих пор региональная антитеррористическая структура ШОС в Ташкенте добилась больших успехов в системе и практическом сотрудничестве. Каждый член организации получил результаты в борьбе с "тремя силами зла". Кооперативная сфера расширяется в областях безопасности, законопослушности и информации, запрещения наркотиков, борьбы с трансграничной организованной преступностью, что сдерживает распространение терроризма.

На данном саммите в состав ШОС были приняты новые члены. Заместитель министра иностранных дел РФ Игорь Моргулов отметил, что присоединение Индии и Пакистана повышает способность борьбы с международным терроризмом ШОС. ШОС имеет важное значение для совместного использования данных и опыта о терроризме между членами, повышает уровень предосторожности и разрешения актов терроризма. Сингапурская газета «Ляньхэ Цзаобао» заявила, что участие Индии и Пакистана позволит ШОС лучше развернуть антитеррористическое сотрудничество при помощи совместного использования имеющейся информации и т.д.

http://inosmi.ru/politic/20170611/239562429.html
Оригинал публикации: Жэньминь жибао
Опубликовано 10/06/2017

0

6

Yeni Akit, Турция

Экономика ШОС достигла 15 триллионов долларов

14.06.2017

С присоединением Пакистана и Индии размер экономики ШОС по данным на конец 2015 года поднялся до уровня 15 триллионов долларов.

Суммарный ВВП стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) с присоединением Пакистана и Индии превысил 15 триллионов долларов и достиг около 20% мирового ВВП, размер которого составляет 74 триллиона долларов.

До присоединения этих двух стран к ШОС размер экономики данной организации в конце 2015 года составлял 12,7 триллиона долларов. Потенциал экономического сотрудничества этой организации был в повестке дня саммита ШОС, состоявшегося недавно в столице Казахстана, Астане.

Объединение, основанное в 1996 году лидерами Китая, России, Казахстана, Киргизии и Таджикистана под названием «Шанхайская пятерка», в 2001 году, после присоединения Узбекистана, изменило свое наименование на «Шанхайскую организацию сотрудничества». ШОС, которая за прошедшее с тех пор время повысила свое влияние на мировую экономику, с одобрением полноправного членства Пакистана и Индии на саммите в Астане 9 июня обрела еще большую силу.

Организация, в которую теперь входят восемь стран-членов, нацелена на укрепление взаимного сотрудничества и доверия между государствами-членами в политической, торговой, экономической, научной, культурной, образовательной и других сферах.


«Серьезный потенциал в сфере экономического сотрудничества»

Преподаватель отделения международных отношений Ближневосточного технического университета (ODTÜ), профессор Октай Танрысевер (Oktay Tanrısever) ответил на вопросы, связанные с экономическим потенциалом ШОС.

Структура ШОС меняется и развивается, отметил Танрысевер. Организация была главным образом создана для урегулирования пограничных проблем, но в последнее время ее влияние растет и в экономической сфере.

Танрысевер отметил, что пока ШОС далека от проекта интеграции, аналогичного Европейскому Союзу (ЕС): «В ШОС входят очень разные страны. У них разные интересы, экономические структуры. Пока страны ШОС далеки от экономической интеграции, но у них есть серьезный потенциал для сотрудничества в этой сфере».

Коснувшись темы отношений Турции с ШОС, Танрысевер отметил: «Турция — не та страна, которая рассматривает перспективу полноправного членства в ШОС, она больше выступает как партнер по диалогу. Турция сохраняет намерение стать полноправным членом ЕС. Взгляд нашей страны на ШОС формируется в следующих рамках: "Не оставаться в стороне от региональных образований, повышающих свое влияние в мировой экономике, сохранять отношения с ними, пусть и на низком уровне, следить за развитием событий и пользоваться экономическими преимуществами, которые все это дает"».

Теперь, с присоединением Пакистана и Индии, на страны ШОС приходится почти половина населения мира, обратил внимание Танрысевер. Одной из тем, о которых много говорилось на саммите в Астане, был проект Китая «один пояс, один путь», рассказал Танрысевер, и страны-члены поддерживают этот проект.

«Пакистан и Индия добавят престижа организации»

Преподаватель отделения политических наук Стэнфордского университета Филип Липси (Phillip Lipscy) отметил, что ШОС была создана с целью уравновесить такие западные международные организации, как НАТО.

Липси обратил внимание на то, что ключевые члены организации скептически относятся к отказу от национального суверенитета в пользу международных объединений, что ограничивает потенциал ШОС.

У государств-членов существует множество пересекающихся интересов, прежде всего в сфере экономического развития, инфраструктуры, борьбы с терроризмом. Эксперт сказал: «ШОС может облегчить диалог и сотрудничество между странами-членами. Организация прикладывает немало усилий к тому, чтобы добиться значительного сотрудничества».

Липси, комментируя присоединение Пакистана и Индии к ШОС в качестве полноправных членов, выразил мнение, что это добавит престижа организации, но вместе с тем затруднит достижение консенсуса между странами, обладающими разными интересами, а также путь к успеху в развитии значительного сотрудничества.

http://inosmi.ru/politic/20170614/239578574.html
Оригинал публикации: Şanghay İşbirliği Örgütü 15 trilyon dolarlık ekonomiye ulaştı
Опубликовано 14/06/2017 13:45

0

7

Atlantico, Франция

Путин отвечает действиями на слова Макрона


15.06.201787492
Эдуар Юссон (Edouard Husson)



Французские СМИ об этом не писали. Что нетрудно понять. На интервью, которое Владимир Путин дал директорам крупнейших информагентств во время Петербургского международного экономического форума, не было ни одного представителя AFP.

Официальный предлог Кремля звучал следующим образом: французское представительство оказалось неподходящим для этой встречи, которая была зарезервирована лишь для первых и вторых лиц информагентств. Тем самым Владимир Путин направил скрытое, но предельно четкое послание новому президенту Франции, который несколькими днями ранее в его присутствии назвал журналистов Russia Today и Sputnik пропагандистами.

Усвоит ли Эммануэль Макрон урок? На этот счет имеются серьезные сомнения, поскольку новому президенту свойственно путать пиар с дипломатией. Пока он делает громкие заявления (в частности разувает грудь перед Путиным и Трампом), его российский коллега занимается дипломатией. Во время визита в Версаль ему пришлось выслушать от французского лидера долгий «выговор» на пресс-конференции. Тем не менее он сохранил спокойствие и прекрасно держал себя в руках, как и в начале мая в Сочи, когда Ангела Меркель (годы у власти, видимо, не сделали ее мудрее новоиспеченного французского лидера) выдала похожую речь.

Эммануэль Макрон и Ангела Меркель ведут себя как избалованные дети Европы, которой Россия дважды принесла свободу за прошлый век: сначала 13 миллионов советских солдат сложили головы в борьбе с нацизмом, а затем Горбачев нашел в себе отвагу дать толчок снятию напряженности в холодной войне в 1986-1987 годах. С совершенно непонятной уверенностью президент Франции и канцлер ФРГ считают, что могут построить сильную и процветающую Европу без России. И практически никто в их партиях и среди оппозиции не говорит, что громкими заявлениями и игнорированием глубинных геополитических сил они выталкивают свои страны из истории.

В 1870 году оскорбительные слова Бисмарка в отношении Франции (эмсская депеша) привели к франко-прусской войне, которая стала прелюдией двух мировых. Выросшая в ГДР Ангела Меркель и Эммануэль Макрон, который смотрит на Францию через очки «счастливой глобализации», не обладают чувством истории, необходимой составляющей формирования большой политики. Жизнь пиара коротка, тогда как дипломатия выстраивается в долгосрочной перспективе. Она требует не только терпения, но и понимания истинных сил, которые действуют под наслоениями информационных сообщений.

Показательно, что наш политический класс и СМИ никак не комментировали недавно произошедший в Евразии политический сдвиг. 6 июня Индия и Пакистан впервые приняли участие во встрече Шанхайской организации сотрудничества, членами которой официально стали год назад. Саммит прошел в казахской Астане. По такому случаю там побывали лидеры России и Китая. ШОС включает в себя 45% населения мира, а ее члены выступают за неприкосновенность исторических границ. Он считают, что должны сформировать новый центр мировой экономики. Старый проект США по противодействию появлению в Евразии сосредоточия силы, которое могло бы бросить вызов их господству на море, теперь похоронен: члены ШОС (Китай, Россия, Казахстан, Киргизстан, Таджикистан, Узбекистан, Индия и Пакистан) договорились о том, чтобы отклонить кандидатуру Вашингтона. Иран и Турция в свою очередь стремятся стать полноправными членами организации, и в их конечном успехе практически не остается сомнений. Как бы то ни было, Европе может не найтись во всем этом места.

Любому, кто следит за международной политикой, известно, что ШОС существует уже полтора десятка лет. Толчком к ее формированию стало стремление евразийских держав защититься после американских вмешательств в Ираке и Афганистане. Однако связано оно и с потребностью в экономическом развитии, которая есть у всех стран-членов организации. «Новый шелковый путь» Китая представляет собой лишь одну из осей евразийского строительства.

Казалось, что после кризиса 2008 года Европейский Союз начнет сближение с ШОС. В партии с США, чье население уже устало от имперских авантюр, ЕС мог бы разыграть карту Европы «от Атлантики до Урала», приняв центральное положение России и ее роль ворот в Среднюю Азию и на Дальний Восток. Ничего подобного не произошло: во время недавних президентских выборов дебаты были сосредоточены на возможном отказе от евро, и все забыли, что мировой центр тяжести сместился по направлению к Средней Азии. При этом единственный шанс на выживание евро заключается в готовности России и Китая поддержать европейскую единую валюту.

Отдав предпочтение громким заявлениям вместо дипломатии, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон лишают себя роли в одной из тех географических зон, где формируется мир завтрашнего дня. У каждого есть право ненавидеть Владимира Путина и критиковать его режим в стиле Наполеона III, однако грамотная политика не строится на чувствах. Пора взглянуть туда, где формируется мощь XXI века. И задуматься о возможном участии в этом масштабном проекте, который вырос из сотрудничества России и Китая, для создания нового равновесия в мире.

http://inosmi.ru/politic/20170615/239590548.html
Оригинал публикации: Le style Vladimir : quand Poutine répond par les actes aux paroles d'Emmanuel Macron
Опубликовано 14/06/2017 14:30

0

8

Dünya, Турция

ШОС — проект окружения Туркестана

19.06.2017

ШОС, которая была создана Россией и Китаем с целью обмена разведданными, а теперь охватывает 40% населения мира и имеет четыре ядерные державы в своем составе, превратилась в проект окружения Туркестана.

8-9 июня в столице Казахстана, Астане, был проведен саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). На этой встрече Индия и Пакистан стали полноправными членами ШОС. Портал «Dünya Bülteni» выяснил, что об итогах этой встречи думает узбекский оппозиционный политик, доктор Намоз Нормумин Мохаммад.

Dünya Bülteni: ШОС — что за организация, по вашему мнению?

Намоз Нормумин Мохаммад: ШОС — редко встречающееся международное образование. Первоначально созданная Россией и Китаем с целью обмена разведданными, теперь она превратилась в гигантскую организацию, охватывающую 40% населения мира и включающую в себя четыре ядерные державы. Государства — члены организации, которые начали с борьбы с исламистским радикализмом на своих территориях, наладили обширное экономическое сотрудничество. А также военное сотрудничество. Тем не менее, если сравнивать с ЕС или НАТО, ШОС — это структура с неоформившейся идеологией, в которой между государствами-членами существует конкуренция, крупные проблемы и даже вражда. Например, из-за кашмирской проблемы в отношениях Индии и Пакистана, новых членов организации, время от времени возникают политические кризисы и даже военные конфликты.

— Может ли ШОС быть конкурентом США и ЕС?

— По сути дела такая конкуренция, конечно, есть. Особенно с точки зрения России. Речь идет не только о конкуренции, но и о стратегической войне между Западом и Россией. Это не холодная война, как раньше, это смешанная война. Запад, включив Украину в свою зону влияния, нанес тяжелый удар России. Около десяти тысяч человек погибло в ходе боев в этой стране. Россия, чтобы иметь возможность противостоять Западу, ищет новых партнеров. Это и есть одна из главных причин расширения ШОС.

С другой стороны, речь идет о масштабной геополитической и экономической конкуренции между Китаем и США. Интересно, что эти страны в то же время хотят сотрудничать друг с другом. Например, китайский проект нового Шелкового пути предусматривает сотрудничество с ЕС.


— Как вы прокомментируете эту сложную ситуацию?

— В наше время это новое состояние постмодернистского мира. Ведущие страны мира ожесточенно конкурируют друг с другом, но в то же время они не могут отказаться от сотрудничества ради собственных интересов.

— Как вы думаете, страны ШОС могут решить проблемы, существующие между ними?

— Это сложный процесс. Как я уже сказал, ШОС — это сообщество государств, которое не имеет (да и не может иметь) какую-либо идеологию, оно нацелено на защиту своих интересов в постмодернистском мире. Сейчас Китай и Пакистан серьезно конкурируют друг с другом. Ситуация с Индией и Пакистаном известна. Здесь каждый будет действовать, руководствуясь прежде всего своими интересами. Например, у России от ШОС большие экономические и военные ожидания, в том числе связанные с продажей оружия…


— Сможет ли ШОС внести вклад в стабильность в регионе, который она охватывает?

— Сложно сказать. Там есть проблема Афганистана. В данный момент ШОС в плане своей сферы влияния, кажется, окружил его. Но эта страна на самом деле считается базой Запада в регионе. На последнем саммите НАТО страны — члены этой организации приняли решение об увеличении числа военных в Афганистане. То есть Запад не намерен отказываться от Афганистана. Следовательно, в этой стране схлестнулись крупные державы. Ожесточение конфликта неизбежно…

— Четыре страны Средней Азии — члены ШОС. Как нужно расценивать их положение?

— Это Казахстан, Узбекистан, Киргизия и Таджикистан. ШОС не скрывает, что под видом борьбы с радикализмом она пытается держать под контролем развитие ислама в регионе и препятствовать этому. По сути ШОС — это проект окружения Центральной Азии или, по подлинному названию, Туркестана. После распада СССР в наших странах произошли прекрасные события. Туркестан — центр исламской цивилизации. Сейчас мусульмане нашего региона снова пробуждаются. Важно, что это пробуждение происходит мирно, разумно и не направлено против таких организаций, как ШОС. На последней встрече организации новый президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев призвал Киргизию открыть границы. Это очень важный шаг. Потому что по мере обеспечения единства и солидарности друг с другом страны Центральной Азии, входящие в ШОС, станут важной силой в этой организации. В противном случае ШОС расплавит и уничтожит нас в своей структуре. Наглядный тому пример — события, которые происходят в Восточном Туркестане…

Кто такой Намоз Мохаммад?


Родился в 1957 году в деревне близ города Термез, родины имама Ат-Тирмизи. После окончания медицинского факультета в Ташкенте в 1980 году работал специалистом общей хирургии.

В 1990-е годы принял активное участие в политической жизни страны сначала ради независимости Узбекистана, а затем в рядах оппозиции режиму Ислама Каримова. В 1993 году в силу давления, оказанного на оппозицию, прибыл в Турцию.

В Турции продолжил политическую деятельность и начал заниматься исследованием истории исламской религии и тюркского мира. Опубликовал книги и статьи о политической ситуации и общественной жизни в Узбекистане.

Намоз Мохаммед, член-основатель «Türkistan-Der», общественной организации мусульман Туркестана в эмиграции, помимо узбекского языка, знает турецкий, русский, норвежский языки, хорошо владеет арабским и английским языками. Женат, имеет троих детей.

http://inosmi.ru/politic/20170619/239608929.html
Оригинал публикации: ŞİÖ Türkistan’ı kuşatma projesidir
Опубликовано 13/06/2017 17:07

0

9

Forbes, США

Почему демократическая Индия вступает в «антизападный» клуб России и Китая — в Шанхайскую организацию сотрудничества?

30.11.2017
Сальваторе Бабонес (Salvatore Babones)

На этой неделе премьер-министр Индии Нарендра Моди (Narendra Modi) приехал в Россию на саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), в котором Индия впервые принимает участие как полноправный член этой организации. На Западе ШОС часто пренебрежительно называют «клубом диктаторов»: по шкале уровня развития демократии, разработанной организацией Freedom House, из восьми членов ШОС пять считаются «несвободными», два — «частично свободными», а последний член… Им оказалась Индия.

Что такая энергично развивающаяся демократия, как Индия, делает в компании таких стран, как Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан? Если коротко, то Индия пытается подстраховаться, стремясь укрепить свои стратегические связи с США и Японией и одновременно с этим сохранить многолетние связи с Россией в области безопасности.

Начало ШОС

ШОС была основана в 2001 году Россией и Китаем, которые хотели помешать бывшим советским республикам попасть под влияние США. Внешне быстрая и легкая победа США в Афганистане заставила Россию и Китай поспешно создать союз. Президент России Владимир Путин был тогда молодым и энергичным лидером, решительно настроенным восстановить статус России на международной арене, а слабый и изолированный Китай был готов дружить с любой страной, которая на это согласится.

С тех пор прошло 15 лет, и теперь Путин является младшим партнером китайского лидера Си Цзиньпина. Хронически низкие цены на нефть, ужесточение экономических санкций и стремительный подъем Китая существенно ухудшили стратегическое положение России. Россия отчаянно ищет способы сбалансировать мощь Китая, чтобы ее клиенты в Центральной Азии не перешли в китайский лагерь.

И тут на сцене появляется Индия. Возможно, Индия является стремительно развивающимся, англоязычным демократическим государством, однако ее армия до сих пор использует российские танки Т-90, ее ВВС до сих пор летают на российских самолетах «Сухой», а ее единственный авианосец — это «Викрамадитья», который еще недавно был «Адмиралом Горшковым», а до этого «Баку» (русским пришлось изменить его название, когда Баку стал столицей независимого Азербайджана).

Деловая элита Индии поддерживает тесные связи с США, однако индийских аналитиков в области безопасности беспокоят два фактора: Пакистан и Китай. С момента обретения независимости Индия успела принять участие в шести войнах: в четырех войнах с Пакистаном и двух войнах с Китаем. И это без учета мелких столкновений, таких как противостояние на плато Доклам, произошедшее этим летом.

Ситуацию усугубляет еще и то, что Пакистан и Китай связывает чрезвычайно крепкая дружба, которая в значительной мере перевешивает неохотное и вялое сотрудничество Пакистана с США в борьбе с терроризмом.

Индия как противовес

По вполне понятным причинам Индия испытывает серьезное беспокойство в связи с тем, что ее окружают враждебно настроенные страны, поэтому она охотно сближается со всеми влиятельными державами, которые на это соглашаются. И Россия воспользовалась удобной возможностью, чтобы вовлечь Индию в ШОС в качестве противовеса Китаю. В ответ на это Китай потребовал, чтобы его союзника, Пакистан, тоже приняли в ШОС. В результате на саммите в Астане в июне 2017 года обе эти страны были приняты в ШОС. Баланс был достигнут.

Или не достигнут. Пакистан не способен существенно изменить баланс сил внутри ШОС, в которой уже были четыре преимущественно мусульманских полицейских государства.

Индия — это другое дело. Будучи энергично развивающейся демократией с независимым гражданским обществом и свободной прессой, Индия, возможно, не захочет играть по авторитарным правилам ШОС. Она вряд ли спровоцирует какие-либо серьезные проблемы, но также она вряд ли будет поддерживать решения других членов в области безопасности — решения, которые являются основой программы ШОС.

Учитывая, что ШОС уже столкнулась с проблемами, связанными с этническим конфликтом между Киргизией и Узбекистаном, территориальными спорами между Таджикистаном и Узбекистаном и политическими баталиями между президентами Киргизии и Казахстана, довольно трудно представить себе, как эта организация сможет принять нового члена, который уже успел обменяться ударами с Китаем и устроить перестрелку с Пакистаном за короткий период между вступлением в ШОС и ее первым саммитом.

Россия добивалась вступления Индии в ШОС, чтобы помешать Китаю захватить контроль над этой организацией. Но вместо этого вступление Индии, скорее всего, лишит эту организацию дееспособности. Еще на прошлой неделе программа саммита, который должен проходить 30 ноября и 1 декабря, не была окончательно согласована. Восемь глав правительств, несомненно, найдут, о чем можно поговорить на встрече в Сочи, однако они вряд ли сумеют договориться по многим вопросам.

http://inosmi.ru/politic/20171130/240892794.html
Оригинал публикации: Why Is Democratic India Joining Russia And China's 'Anti-Western' Club, The SCO?
Опубликовано 29/11/2017

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 30 Ноя 2017 15:49:34)

0

10

South China Morning Post, Гонконг

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24246/05/242460529.jpg
Премьер-министр Индии Нарендра Моди и председатель КНР Си Цзиньпин
© REUTERS, India's Press Information Bureau/Handout via REUTERS

Чего ждать от нынешнего саммита ШОС с участием лидеров Китая, России, Ирана и Индии

09.06.2018
Киньлин Ло (Kinling Lo)


Все внимание сегодня приковано к предстоящей встрече лидеров США и Северной Кореи, а поэтому проходящий в эти выходные саммит блока региональной безопасности во главе с Китаем остался вне поля зрения международных обозревателей.

Но когда в эту субботу в китайском портовом городе Циндао начнется ежегодная встреча руководителей стран-членов Шанхайской организации сотрудничества, там будут решаться важнейшие глобальные проблемы, начиная с напряженности на Корейском полуострове и иранской ядерной сделки, и кончая торговой политикой США.

Пекин постарается обратить внимание на серию важных трансграничных вопросов, особенно на инициативу «Один пояс — один путь», а также призовет к активизации сотрудничества в борьбе с «тремя силами зла», такими как терроризм, экстремизм и сепаратизм, о чем сообщает государственное информационное агентство «Синьхуа». В повестку дня также будут включены вопросы наркоторговли и киберпреступности.

ШОС была создана в 2001 году, и в нее вошли шесть стран-членов: Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. В прошлом году ее состав расширился до восьми членов, когда в ШОС приняли Индию и Пакистан. В работе этого блока участвуют четыре страны в статусе наблюдателей: Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия, а также шесть партнеров по диалогу, включая члена НАТО Турцию.

Встреча в Циндао совпала по времени с саммитом «Большой семерки» в Канаде. В это объединение входят семь крупных и развитых в экономическом плане государств, шесть из которых являются членами НАТО.

Роль и функции ШОС со временем расширялись. Если раньше в сферу ее деятельности входила только региональная безопасность, то сейчас она занимается вопросами политического и экономического сотрудничества, из-за чего критики называют этот блок евразийским противовесом НАТО.

Вот некоторые важные вопросы, которые будут рассмотрены на саммите.

Иранский фактор

Эта встреча станет первой зарубежной поездкой для иранского президента Хасана Роухани после принятого Трампом в начале мая решения выйти из ядерного соглашения с Ираном, которое было заключено в 2015 году. Против этого выступают Москва, Пекин и ряд ведущих европейских стран.

Соглашение предусматривает ослабление экономических санкций против Ирана в обмен на ограничение работ на некоторых ядерных объектах в этой стране. Китайский руководитель Си Цзиньпин и российский президент Владимир Путин, участвовавшие в заключении этой сделки, наверняка воспользуются саммитом для того, чтобы выразить символическую поддержку подписанному соглашению.

Эксперт по международной политике Артем Лукин, работающий в Дальневосточном федеральном университете во Владивостоке, сказал, что в заключительной декларации по итогам работы саммита «наверняка будет отмечено, что все стороны должны выполнять условия [иранской сделки]». «Однако ШОС вряд ли окажет прямое и открытое дипломатическое давление на США», — добавил Лукин. По его словам, Москва и Пекин скорее всего постараются решить этот вопрос в рамках механизма 5+1, в котором задействованы пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия, которая также участвовала в подписании иранской сделки.

Тем не менее пресс-секретарь китайского Министерства иностранных дел Хуа Чуньин (Hua Chunying) сказала, что по мнению Китая иранский вопрос не должен затмить собой весь саммит. «Мы надеемся, что все стороны сосредоточатся на теме саммита», — заявила она в четверг.

Связка Си — Путин

Пекин и Москва отложили в строну свои разногласия и сплотились, поскольку у каждой из этих стран возникла напряженность в отношениях с Вашингтоном. В среду китайское государственное кабельное телевидение показало интервью с Путиным, в котором российский руководитель акцентировал внимание на своих личных взаимоотношениях с Си Цзиньпином, вспомнив, как они вдвоем праздновали его день рождения в 2013 году.

Однако Лукин отметил, что тот энтузиазм, с которым Россия встречает нынешний саммит, объясняется принятием в ШОС в качестве  полноправных членов Индии и Пакистана. «Китай с меньшим энтузиазмом относится к такому расширению, особенно что касается принятия Индии. Есть опасения, что ШОС в расширенном составе будет менее эффективной и дееспособной», — сказал он.

«Поэтому Россия постарается доказать, что включение Индии и Пакистана, а вслед за ними других стран, таких как Иран, сделает ШОС более эффективной, дееспособной и влиятельной организацией. Для Москвы ШОС также должна стать одним из главных оплотов борьбы против западной гегемонии во главе с США и альтернативой такой гегемонии, — отметил Лукин. — В то же время ШОС в расширенном составе должна выступить в качестве  многостороннего балансира, мешающего возможным попыткам Китая доминировать в континентальной части Евразии, хотя эта конкретная цель тщательно скрывается».

Индия, Пакистан и Китай

Премьер-министр Индии Нарендра Моди приедет в Китай уже во второй раз за два месяца, и это является  отражением попыток двух стран улучшить двусторонние отношения, в которых в прошлом году возникла напряженность из-за продолжительного пограничного спора в Гималаях.

Выступая в прошлые выходные в Сингапуре на Азиатском форуме безопасности, Моди старательно избегал упоминания Четырехстороннего диалога по безопасности, в котором участвуют США, Япония, Индия и Австралия. Тем самым он заслужил похвалу китайского Министерства иностранных дел.

Однако Пекин пока не сумел заручиться поддержкой Дели в реализации своего масштабного инфраструктурного плана «Один пояс — один путь». Индия считает, что основой этого плана является китайско-пакистанский экономический коридор, который проходит через спорный Кашмир, и видит в этом нарушение своего территориального суверенитета.

Теперь, когда Индия и Пакистан вступили в ШОС, ученые и эксперты по индийским делам считают, что будут какие-то неофициальные контакты между руководителями двух стран, но без каких-либо подвижек по проектам «Одного пояса — одного пути».

«Может быть предпринята попытка улучшения отношений, однако индо-пакистанские отношения чрезвычайно сложны, и очень трудно предсказать, какова будет их динамика», — сказал Раджив Ранджан Чатурведи (Rajeev Ranjan Chaturvedy), внештатный научный сотрудник Школы международных исследований им. С. Раджаратнама при Наньянском технологическом университете в Сингапуре.

Индия предпочла бы сосредоточить внимание предстоящего саммита на контртерроризме, на международной энергетике, на вопросах нетрадиционной безопасности и сотрудничестве в рамках развития, отметил Чатурведи.

Преподаватель геополитики Манипальского университета профессор Мадхав Налапат (Madhav Nalapat) сказал, что успешная дискуссия по инициативе «Один пояс — один путь» невозможна, если «часть китайско-пакистанского экономического коридора пройдет по территории, которая является индийской, но незаконно оккупирована Пакистаном».

Моди снова встретится с Си в субботу на полях саммита ШОС.

Синьцзян и Центральная Азия

Правозащитные организации и высокопоставленные американские руководители резко критикуют Пекин за религиозные преследования и ужесточение мер безопасности в отдаленном западном регионе, носящем название Синьцзян-Уйгурский автономный район, где проживает одна из самых многочисленных мусульманских общин в стране.

Лора Стоун (Laura Stone), исполняющая обязанности заместителя помощника госсекретаря по восточноазиатским и тихоокеанским делам, заявила в апреле в Пекине, что Соединенные Штаты серьезно обеспокоены арестами десятков тысяч уйгуров и прочих мусульман и могут принять меры против Китая.

В последние месяцы в Синьцзяне задержали тысячи уйгуров, якобы «поддавшихся экстремистскому влиянию», которые были направлены в «лагеря на перевоспитание». Критики говорят, что Синьцзян-Уйгурский автономный район превратился в настоящее полицейское государство.

Встревоженный терактами в Европе и расползанием боевиков «Исламского государства» (запрещено в России — прим. ред.) с Ближнего Востока по всему миру, Китай настороженно следит за любыми признаками экстремистского воздействия на своих мусульман, численность которых составляет 23 миллиона. В основном это народность хуэй и уйгуры.

Соединенные Штаты рассматривают вопрос о введении санкций против китайских руководителей, ответственных за репрессии против «десятков тысяч» мусульман в Синьцзяне.

Китайская кампания против терроризма и исламского экстремизма также вызывает определенное недовольство в ряде стран Центральной Азии, которые входят в состав ШОС и граничат с Синьцзяном. По поступающим из Китая сообщениям, в Синьцзяне задерживают мусульман из Казахстана и Киргизии.

На встрече в Пекине в конце мая министерство иностранных дел Казахстана выразило обеспокоенность  в связи с арестами в Китае казахов, о чем сообщает вебсайт этого ведомства. Однако этот вопрос вряд ли будет обсуждаться на саммите в Циндао, поскольку в повестке дня будет много более важных региональных проблем.

«ШОС является организационно-правовым механизмом, который дает возможность  центральноазиатским странам проводить многовекторную внешнюю политику, маневрируя между великими евразийскими державами, такими как Китай, Россия, а теперь и Индия», — сказал Лукин.

Китайско-монгольские отношения

Хотя Монголия в ШОС является наблюдателем, Китай будет внимательно смотреть за ее новым президентом Халтмаагийном Баттулгой (Khaltmaa Battulga), который приедет на саммит организации впервые. Баттулга стал президентом в прошлом году, проведя популистскую кампанию с антикитайской риторикой.

У Китая и Монголии близкие, но исторически весьма напряженные отношения. До 1911 года Китай правил Монголией как своей территорией, и эта страна подозревает, что когда-нибудь южный сосед попытается вернуть себе утраченные земли.

В 2016 году Пекин воспользовался своими экономическими и географическими преимуществами, чтобы поставить Монголию на колени, когда Улан-Батор пригласил Далай-ламу посетить страну с четырехдневным визитом. Затем Монголия объявила, что больше не станет приглашать к себе духовного тибетского лидера, живущего в изгнании.

Монголия, с 2004 года имеющая статус наблюдателя в ШОС, не проявляет особого интереса к полноправному членству в этом блоке, хотя Китай в 2014 году говорил о такой возможности.

https://inosmi.ru/politic/20180609/242461095.html

0

11

Eastwest, Италия

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24251/70/242517071.jpg
© РИА Новости, Пресс-служба Президента РФ/ Михаил Метцель

«Большая семерка» отживает свое, ШОС Китая и России стремится стать ее конкурентом

18.06.2018
Маттео Миавальди (Matteo Miavaldi)

Пока в Канаде платформа «Большой семерки» разлеталась на тысячи осколков под ударами американского шовинистического протекционизма, в другой стороне мира Китай и Россия преодолевали значительный рубеж в определении новых геополитических глобальных вариантов равновесия, способных противостоять традиционному центризму Запада.

9 и 10 июня в Циндао, прибрежном регионе Китайской Народной республики, проходил саммит Шанхайской организации сотрудничества (сокращенно ШОС). Это евразийский альянс, в рамках которого с 2001 года и до прошлой недели встречались Китай, Россия, Казахстан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан под предводительством Китая и России и с общей целью сотрудничества в области политики, экономики и безопасности.

Начиная с 9 июня, помимо стран-наблюдателей Афганистана, Белоруссии, Ирана и Монголии, ШОС включает в свой состав два новых члена: Индию и Пакистан, одним махом добавляя еще полтора миллиарда человек, которые получат активное представительство на саммитах и превратят Шанхайскую группу в орган, представляющий более половины населения планеты Земля.

Включение в группу Индии и Пакистана, уже формально зафиксированное во время саммита в Астане в прошлом году, является видимым и значительным результатом влияния и зрелости механизма ШОС. Теперь эта организация действительно может стать штаб-квартирой принятия важных решений относительно будущего, если крупные промышленные страны, входящие в состав «Большой семерки», не смогут влить новые силы и новые идеи в работу группы, которая никогда еще не представлялась столь разрозненной, как на саммите в Канаде.

Совершенно другая история разворачивалась в Циндао, где по причине самой природы ШОС штурвал надежно удерживают Пекин и Москва, и где организация все больше попадает под влияние харизмы президента Си Цзиньпина, отражая тем самым безудержное восхождение китайского гегемона.

В Циндао Си произнес речь, которую западное общественное мнение несколько лет назад хотело бы услышать из уст своих представителей в «Большой семерке»: предостережение от новых форм, которые принимают «односторонняя политика, коммерческий протекционизм и реакции на антиглобализм». По мнению Си, международное сообщество должно «отвергнуть менталитет холодной войны и противостоящих друг другу блоков, выступить против практики поиска абсолютной безопасности для самих себя за счет всех остальных, поставив вместо этого задачу достижения всеобщей безопасности». Ключевыми словами для Си являются все те же «сотрудничество, гармония и взаимная выгода» — это характеристики, которые Пекин формально "приклеивает" к любой внешнеполитической инициативе, и которые должны в «шанхайском духе» вдохновлять всех членов ШОС.

Задача довольно сложная для Индии и Пакистана, которые, в сущности, занимают противоположные позиции по всем вопросам уже около 70 лет. Они до сих пор утопают в вялотекущем конфликте вдоль кашмирской границы, на который уходит множество усилий внутренней пропаганды как с одной, так и с другой стороны.

По мнению министра иностранных дел Китая Вана И, Нью-Дели и Исламабад могут обрести в ШОС платформу для решения своих междоусобиц: «Мы знаем, что между Индией и Пакистаном остаются неразрешенные конфликты. Но я верю, что при участии ШОС мы сможем обеспечить лучшую платформу и возможности для построения их взаимоотношений».

При таком оптимизме со стороны Китая обмен любезностями между индийским премьер-министром Нарендрой Моди и его пакистанским коллегой Мамнуном Хусейном во время двухдневного саммита в Циндао ограничился двумя беглыми рукопожатиями, в то время как по окончательному документу встречи уже можно начинать оценивать, какое воздействие может оказать ШОС на индийско-пакистанские взаимоотношения.

Большим шагом вперед, имеющим высокое символическое значение, является решение Нью-Дели и Исламабада присоединиться к совместным военным учениям, которые армии государств-членов ШОС проведут в период с августа по сентябрь в России.

Сложнее объединить Пакистан и Индию в деле борьбы с международным терроризмом, служащем одной из основополагающих ценностей ШОС: с одной стороны, Нью-Дели в течение многих лет обвиняет Исламабад в том, что он субсидирует, содержит на своей территории и проводит учения исламистских террористов, которых отправляют через границу, чтобы дестабилизировать обстановку в Индии; с другой стороны, Исламабад всегда отрицает обвинения, представляя порой, нужно сказать, неопровержимые доказательства, и даже преувеличивает бои своей армии в рамках борьбы с транснациональным исламским терроризмом.

В результате дипломатической эквилибристики в формуле, разработанной в итоговом документе саммита в Циндао, вновь подчеркивается осуждение транснационального терроризма и содержится призыв увеличить усилия «по выявлению и уничтожению факторов и условий, способствующих терроризму и экстремизму». При этом в заявлении по итогам саммита в Циндао делается пометка на полях, очевидно, являющаяся сигналом для Индии: «Государства-члены организации отмечают, что вмешательство во внутренние дела других государств под предлогом борьбы с терроризмом и экстремизмом является недопустимым, как и использование терроризма, экстремизма и радикальных группировок для достижения собственных целей».

Наконец, подчеркнув глубокие расхождение между Нью-Дели и остальными странами-членами ШОС, Индия официально подчеркнула свое несогласие с китайским проектом «Нового шелкового пути», что противоречит общему формальному одобрению его остальными государствами-членами организации.

В связи с этим премьер-министр Моди заявил в Циндао: «Возможности сообщения в регионе ШОС и в странах, соседствующих с Индией, являются безусловным приоритетом. Мы приветствуем проекты создания сообщения, которые отличаются инклюзивностью, жизнеспособностью и прозрачностью и не нарушают суверенитета и территориальной целостности государств». Все эти характеристики, по мнению Индии, отсутствуют в геостратегическом плане «Нового шелкового пути», в частности, из-за геополитических рецидивов в Пакистане, которые Нью-Дели расценивает как прямую угрозу своей национальной безопасности.

Оригинал публикации: Il G7 è morente, e la Sco di Cina e Russia si candida per sostituirlo
Опубликовано 14/06/2018 13:51
https://inosmi.ru/politic/20180618/242517118.html

0

12

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Азербайджан прорывается в Евразию
Баку обгоняет Ереван в ШОС

Станислав Тарасов

20 сентября 2018  19:00

Азербайджан предпринял серьезный шаг в сторону своего внешнеполитического развития. По итогам переговоров в Пекине между генеральным секретарем Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) Рашидом Алимовым и главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым было заявлено, что главы министерств иностранных дел стран-участниц ШОС на предстоящем заседании рассмотрят заявку Баку на получение статуса наблюдателя.

Напомним, Азербайджан завершил процесс присоединения к организации в качестве партнера по диалогу в 2016 году, предполагаемое повышение его статуса в ШОС демонстрирует безусловно его намерение углублять свое сотрудничество. Это событие приобретает знаковое значение еще и потому, что до недавнего времени в Баку шла дискуссия относительно перспектив его сотрудничества с этой структурой, которая, по оценке некоторых экспертов, «крайне забюрократизирована, нуждается не в расширении состава участников, а в кардинальном реформировании», что «в лучшем случае ШОС руководствуется тезисами и ориентирами, сгенерированными в Китае и в меньшей степени в России, а в худшем — навязанными извне». А в такой ситуации Азербайджану «лучше выстраивать двусторонние связи, а не вползать в наднациональные структуры».

Кстати, приведем в этой связи типичное суждение, которое недавно высказывал руководитель клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде: «ШОС — организация паназиатской направленности. Основные ее участники — это государства, которые тяготеют к центрально-восточной части Азии. Азербайджан отдален от основного географического центра ШОС. Практическая польза для Баку от активизации сотрудничества с ШОС пока мало прослеживается». Более того, утверждает западное издание World Politics Review, с одной стороны, «экономическая составляющая ШОС структуры не представляет загадки: участники ШОС зафиксировали, что продолжат создание Фонда развития и Банка развития, поддержали самую масштабную инфраструктурную инициативу Китая — создание экономического пояса «Шелковый путь».

В то же время лидеры ШОС дают понять, что намерены стать и площадкой, на которой могли бы работать непримиримые соперники. Так, Индия и Пакистан получили статус полноправных членов, хотя Армения и Азербайджан, потенциальные члены, почти три десятилетия спорят о судьбе Нагорного Карабаха. Для Еревана, члена ОДКБ и Евразийского экономического союза (ЕАЭС), участие в Шанхайской организации сотрудничества является еще одним логическим шагом в сторону масштабных интеграционных процессов. А для Азербайджана? Вспомним, как Баку отбивался от идеи вступления в ЕАЭС, заявляя, что не намерен состоять в одной структуре вместе с Арменией из-за нагорно-карабахского конфликта.

Тогда почему Баку сейчас решил пренебречь этим принципом и стремится повысить свой статус в ШОС, в перспективе — стать полноправным членом этой наднациональной структуры? По мнению некоторых экспертов, интересы Азербайджана в ШОС активно лоббирует Китай. Не случайно Мамедъяров говорил в Пекине о проектах транспортных коридоров Восток-Запад, Север-Юг и Юг-Запад, реализуемых при участии Баку.

Это демонстрация прагматического подхода, новая оценка перспектив и возможностей для получения не только доступа к процессам внутри одной из влиятельных организаций в мире, но и выстраивание новых контуров сотрудничества с шанхайской «семьей» через синхронизацию различных интеграционных проектов с последующим выходом на емкие азиатские рынки. А в будущем, возможно, будут обозначены и конкретные планы ШОС относительно Закавказья.

Пока же отметим факт, что в статусной гонке в ШОС Азербайджан стал обгонять Армению. Похоже, России предстоит нормализовать нарушенный баланс (есть информация, согласно которой заявку Еревана о получении статуса государства-наблюдателя блокирует Пекин). Статус наблюдателя в ШОС позволит Баку активно подключиться к многоплановой и разносторонней деятельности организации посредством участия в действующих механизмах взаимодействия, в удобном формате интегрироваться в евразийские экономические схемы, не теряя европейских партнеров, с которыми связаны запущенные энергетические, транспортные и иные проекты.

Неясно другое. Удастся ли ШОС сблизить позиции Азербайджана и Армении на карабахском направлении? Ведь Баку и Ереван являются членами ОБСЕ, те принципы, которые задекларированы ШОС, почти скопированы с основных принципов ОБСЕ. И ничего. Поэтому нельзя исключать того, что площадка ШОС до какого-то момента станет местом политических ристалищ между Азербайджаном и Арменией по вопросу нагорно-карабахского конфликта, хотя новый стратегический выбор Баку может привести и к новым решениям на этом направлении.

http://www.iarex.ru/articles/60153.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЕВРАЗИЯ » ШОС: перспективы сотрудничества