Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » Космонавтика: неизвестные страницы истории...


Космонавтика: неизвестные страницы истории...

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

LIFE.RU

"Союз-11". Самая крупная катастрофа в истории советской космонавтики

Евгений Антонюк, историк

1 июля 2017, 18:00

30 июня 1971 года первый в истории космонавтики экипаж орбитальной космической станции "Салют" в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб при возвращении на Землю. Это трагическое происшествие стало самым крупным в истории отечественной космонавтики – погиб весь экипаж.

Советская и американская космические программы действовали в условиях крайне жёсткой конкуренции. Каждая из сторон стремилась во что бы то ни стало опередить конкурента и стать первой. Поначалу пальма первенства принадлежала СССР: первый запуск искусственного спутника Земли, первый запуск человека в космос, первый выход человека в открытый космос, первые полёт женщины-космонавта остались за Советским Союзом.

Американцы сосредоточились на лунной гонке и победили. Хотя и СССР имел теоретическую возможность успеть первым, но программа была слишком ненадёжна и слишком высока была вероятность катастрофы, поэтому советское руководство не посмело рисковать жизнью своих космонавтов. Советский лунный отряд космонавтов был переведён на подготовку по программе "Стыковка" для первого полёта на орбитальную станцию.

Благополучно высадившись на Луне, американцы доказали сами себе, что тоже кое-что могут, после чего чрезмерно увлеклись спутником Земли. СССР в то время уже разрабатывал проект пилотируемой орбитальной станции и одержал в этой сфере очередную победу, запустив свою орбитальную станцию на два года раньше, чем это сделали США.

Станцию "Салют" планировали вывести на орбиту к началу 24-го съезда КПСС, однако немного опоздали. Станция была выведена на орбиту только 19 апреля 1971 года, через десять дней после закрытия съезда.

"Союз-10"

Практически сразу на орбитальную станцию был отправлен первый экипаж. 24 апреля, через пять дней после выхода станции на орбиту, с Байконура стартовал корабль "Союз-10". На его борту находились командир корабля Владимир Шаталов, бортинженер Алексей Елисеев и инженер-испытатель Николай Рукавишников.

Это был весьма опытный экипаж. Шаталов и Елисеев уже совершили по два полёта на кораблях "Союз", новичком в космосе был только Рукавишников. Планировалось, что "Союз-10" успешно произведёт стыковку с орбитальной станцией, после чего космонавты пробудут на ней три недели.

Но всё пошло не так, как было запланировано. Корабль благополучно добрался до станции и начал стыковку, но тут начались сбои. Штырь стыковочного узла сцепился со станцией, однако произошёл сбой автоматики и заработали корректирующие двигатели, из-за чего "Союз" раскачался и стыковочный узел сломался.

О стыковке больше не могло быть и речи. Более того, под угрозой оказалась вся программа станции "Салют", поскольку космонавты не знали, как избавиться от штыря стыковочного узла. Его можно было "отстрелить", но это сделало бы невозможной стыковку с "Салютом" любого другого корабля и означало крах всей программы. В дело включились находившиеся на Земле инженеры-конструкторы, которые посоветовали установить перемычку и с её помощью открыть замок и извлечь штырь "Союза". После нескольких часов это наконец удалось сделать — и космонавты отправились домой.

Смена экипажа

Началась подготовка к полёту "Союза-11". Этот экипаж был чуть менее опытным, чем предыдущий. Никто из космонавтов не был в космосе более одного раза. Зато командиром экипажа стал Алексей Леонов — первый человек, совершивший выход в открытый космос. Кроме него в состав экипажа входили бортинженер Валерий Кубасов и инженер Пётр Колодин.

Несколько месяцев они тренировались в стыковке как в ручном, так и в автоматическом режиме, ведь нельзя было второй раз подряд ударить в грязь лицом и вернуться из полёта так и не пристыковавшись.

В начале июня была определена дата вылета. На заседании Политбюро дата была одобрена, как и состав экипажа, который все однозначно аттестовали как наиболее умелый. Но случилось невообразимое. За два дня до старта с Байконура пришло сенсационное известие: во время стандартного предполётного медосмотра врачи сделали Кубасову рентгеновский снимок и обнаружили в одном из лёгких небольшое затемнение. Все указывало на острый туберкулёзный процесс. Правда, оставалось непонятным, как его можно было просмотреть, ведь такой процесс развивается не за один день, а космонавты проходили тщательные и регулярные медицинские осмотры. Так или иначе, но лететь в космос Кубасову было нельзя.

А ведь и Госкомиссия и Политбюро уже одобрили состав экипажа. Что же делать? Ведь в советской программе космонавты готовились к полётам тройками и если выбывал один, то требовалось менять всю тройку, так как считалось, что тройки уже сработавшиеся, а замена одного члена экипажа приведёт к нарушению согласованности.

Но, с другой стороны, никто прежде в истории космонавтики не менял экипаж менее чем за двое суток до вылета. Как выбрать правильное решение в такой ситуации? Между кураторами космической программы произошёл горячий спор. Помощник главкома ВВС по космосу Николай Каманин настаивал на том, что экипаж Леонова опытный и если заменить выбывшего Кубасова Волковым, который также имел опыт космических полетов, то ничего страшного не будет и согласованность действий от этого не нарушится.

Однако конструктор Мишин, один из разработчиков "Салюта" и "Союза", выступил за полную смену тройки. Он считал, что дублирующий состав будет гораздо лучше подготовленным и сработавшимся, чем основной, но подвергшийся изменению состава накануне полёта. В итоге победила точка зрения Мишина. Экипаж Леонова отстранили, заменив дублирующим экипажем, в составе командира Георгия Добровольского, бортинженера Владислава Волкова и инженера-исследователя Виктора Пацаева. Никто из них не был в космосе, за исключением Волкова, уже летавшего на одном из "Союзов".

Экипаж Леонова очень болезненно воспринял отстранение от полёта. Борис Черток позднее вспоминал слова конструктора Мишина: "Ох, какой же тяжёлый был у меня разговор с Леоновым и Колодиным! — сказал он нам. — Леонов обвинил меня в том, что я якобы сознательно не пожелал заменить Кубасова Волыновым, чтобы ещё раз протащить в космос Волкова. Колодин сказал, что он так и чувствовал до последнего дня, что его в космос не пустят под любым предлогом. Колодин говорит: "Я у них — белая ворона. Они все лётчики, а я ракетчик".

Никто из разгневанных космонавтов и представить не мог, что ошибочный рентгеновский снимок (никакого туберкулёза у Кубасова не оказалось и позднее он успешно летал в космос) спас им жизнь. Но тогда обстановка накалилась до предела. Черток лично наблюдал эту картину: "На Госкомиссии я оказался рядом с Колодиным. Он сидел с низко опущенной головой, нервно сжимал в кулаки и разжимал пальцы, на лице играли желваки. Нервничал не только он. Оба экипажа чувствовали себя неважно. Первый был потрясён отстранением от полёта, второй — внезапным изменением судьбы. После полёта второму экипажу предстояло подниматься по мраморной лестнице Кремлёвского дворца под фанфары, музыку Глинки, получать звёзды героев. Но радости на их лицах не было".

Полёт

Корабль "Союз-11" стартовал с Байконура 6 июня 1971 года. Космонавты волновались не только потому, что двое из них прежде не были в космосе, но и из-за пышных проводов: за день до отлёта провожающие устроили настоящий митинг, на котором выступали с речами.

Тем не менее запуск корабля прошёл в штатном режиме и без каких-либо сбоев. Космонавты успешно и без проблем состыковались с орбитальной станцией. Это был волнительный момент, ведь им предстояло стать первыми землянами на борту космической станции.

Космонавты благополучно разместились на орбитальной станции, которая хотя и была небольшой, казалась им огромной после невероятно тесного "Союза". Первую неделю они привыкали к новой обстановке. Помимо прочего, космонавты на "Салюте" имели телевизионную связь с Землёй.

16 июня на станции произошло ЧП. Космонавты почувствовали сильный запах гари. Волков связался с Землёй и сообщил о пожаре. Решался вопрос о срочной эвакуации со станции, но Добровольский принял решение не торопиться и отключить некоторые приборы, после чего запах гари прошёл.

Всего космонавты провели на орбите 23 суток. У них была достаточно насыщенная программа исследований и экспериментов. Кроме того, им предстояло законсервировать станцию для следующих экипажей.

Вечером 29 июня экипаж произвёл успешную расстыковку с "Салютом" и отправился домой.

Катастрофа

В целом полёт проходил нормально — никто не ждал никаких ЧП. Экипаж вышел на связь и провёл ориентацию. Как оказалось, это был последний сеанс связи с экипажем. Как и ожидалось, в 1:35 включилась тормозная двигательная установка. В 1:47 произошло разделение спускаемого аппарата с приборным и бытовым отсеками. В 1:49 экипаж должен был выйти на связь и сообщить об успешном отделении спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат не имел телеметрической системы и на Земле никто не знал, что происходит с космонавтами. Планировалось, что сразу после разделения Добровольский выйдет на связь. Молчание в радиоэфире очень удивило специалистов, ведь экипаж отличался большой словоохотливостью и порой говорил с Землёй куда больше, чем того требовала ситуация.

Возвращение на Землю происходило в плановом режиме, без эксцессов, поэтому поначалу не было оснований считать, что с экипажем что-то случилось. Наиболее вероятной версией была неисправность радиооборудования.

В 1:54 системы ПВО засекли спускаемый аппарат. На высоте 7 тысяч метров раскрылся основной парашют спускаемого аппарата, который был оборудован антенной. Космонавты обязаны были связаться либо по КВ- либо по УКВ-каналам и доложить об обстановке. Но они молчали, не отвечая на запросы с Земли. Это уже настораживало, ни один из благополучно вернувшихся "Союзов" не имел проблем со связью на этой стадии. 

Около 2:05 встречающие спускаемый аппарат вертолёты обнаружили его и доложили в Центр управления полётами. Через десять минут аппарат благополучно приземлился. Внешне аппарат не имел никаких повреждений, но экипаж по-прежнему не выходил на связь и не подавал признаков жизни. Уже было ясно, что произошло какое-то ЧП, но ещё была надежда, что космонавты, может быть, потеряли сознание, но всё-таки живы.

Сразу же после посадки рядом с аппаратом приземлился встречающий вертолёт, а через две минуты спасатели уже открывали люк аппарата. Черток вспоминал: "Спускаемый аппарат лежал на боку. Внешне не было никаких повреждений. Постучали по стенке — никто не откликнулся. Быстро открыли люк. Все трое сидят в креслах в спокойных позах. На лицах синие пятна. Потёки крови из носа и ушей. Вытащили их из СА. Добровольский был ещё тёплым. Врачи продолжают искусственное дыхание".

Попытки врачей реанимировать экипаж путём искусственного дыхания и массажа сердца не увенчались успехом. Вскрытие показало, что экипаж погиб от декомпрессионной болезни, вызванной резким падением давления в спускаемом аппарате.

Расследование

Обстоятельства гибели однозначно указывали на разгерметизацию корабля. Уже на следующий день начались исследования спускаемого аппарата, однако все попытки обнаружить утечку провалились. Каманин вспоминал: "Закрыли люк и все другие штатные отверстия в корпусе корабля, создали в кабине давление, превышающее атмосферное на 100 миллиметров, и... не обнаружили ни малейших признаков негерметичности. Повысили избыточное давление до 150, а затем до 200 миллиметров. Выдержав корабль под таким давлением в течение полутора часов, окончательно убедились в полной герметизации кабины".

Но, если аппарат был полностью герметичен, тогда как могла произойти разгерметизация? Оставался только один вариант. Утечка могла произойти через один из вентиляционных клапанов. Но этот клапан открывался только после раскрытия парашюта для выравнивания давления, как он мог открыться при отделении спускаемого аппарата?

Единственный теоретический вариант: ударная волна и подрывы пиропатронов при отделении спускаемого аппарата заставили преждевременно сработать пиропатрон открытия клапана. Но на "Союзе" ни разу не было таких проблем (да и вообще не было ни одного случая разгерметизации как на пилотируемых, так и на беспилотных кораблях). Более того, после катастрофы многократно проводились эксперименты, моделирующие эту ситуацию, но ни разу не произошло нештатного раскрытия клапана из-за ударной волны или подрыва пиропатронов. Ни один эксперимент так и не воспроизвёл эту ситуацию. Но, поскольку других объяснений не было, в качестве официальной была принята именно эта версия. Оговаривалось, что это событие относится к разряду крайне маловероятных, поскольку в экспериментальных условиях его так и не смогли воспроизвести.

Комиссии удалось приблизительно восстановить события, происходившие внутри спускаемого аппарата. После штатного отделения аппарата космонавты обнаружили разгерметизацию, поскольку давление быстро падало. На то, чтобы найти и устранить её, у них было менее минуты. Командир экипажа Добровольский проверяет люк, но он герметичен. Пытаясь обнаружить утечку по звуку, космонавты отключают радиопередатчики и аппаратуру. Вероятнее всего, им удалось обнаружить утечку, но уже не хватило сил, чтобы закрыть вентиль. Падение давления было слишком сильным, и уже через минуту космонавты потеряли сознание, а примерно через две минуты они были мертвы.

Всё было бы по-другому, будь у экипажа скафандры. Но советские космонавты возвращались в спускаемом аппарате без них. Против этого выступали и Королев, и Мишин. Скафандры были очень громоздкими, как и необходимая для них аппаратура жизнеобеспечения, а корабли и без того были слишком тесными. Поэтому пришлось выбирать: либо дополнительный член экипажа, либо скафандры, либо коренное переустройство корабля и спускаемого аппарата.
Итоги

Погибшие космонавты были похоронены в Кремлёвской стене. На тот момент это была самая крупная катастрофа в космосе по числу жертв. Впервые погиб целый экипаж. Трагедия "Союза-11" привела к тому, что полёты по данной программе были заморожены более чем на два года.

За это время коренным образом была пересмотрена сама программа. С тех пор космонавты в обязательном порядке возвращаются назад в защитных скафандрах. Чтобы получить больше места в спускаемом аппарате, было решено отказаться от третьего члена экипажа. Была изменена компоновка органов управления, чтобы космонавт, не вставая с места, мог дотянуться до всех важнейших кнопок и рычагов.

После внесения доработок программа "Союз" зарекомендовала себя в качестве одной из самых надёжных и с успехом действует до сих пор.

https://life.ru/t/история/1022402/soiuz-11_samaia_krupnaia_katastrofa_v_istorii_sovietskoi_kosmonavtiki

+2

2

http://j-p-g.net/if/2017/07/02/0831888001498976879.jpg

http://j-p-g.net/if/2017/07/02/0335955001498977003.jpg

http://j-p-g.net/if/2017/07/02/0307924001498977077.jpg

http://j-p-g.net/if/2017/07/02/0407597001498977178.jpg

+1

3

The Guardian, Великобритания

Предпочитающий уединение космонавт Юрий Гагарин посетил Лондон

Архив 1961 года

16.07.2017

14 июля 1961 года — премьер-министр Гарольд Макмиллан посетил прием, устроенный в честь человека, которого называют «Колумбом космической эры».

Вероятно, вчера возникали такие моменты, когда майор Гагарин предпочел бы оказаться в космическом одиночестве. Особенно вчера вечером на приеме в гостинице Hyde Park Hotel, организованном ассоциацией «Великобритания — СССР». На ней неожиданным образом появился г-н Макмиллан — раньше он уже встречался с майором Гагариным и назвал его «обаятельным», — а также лорд Хьюм и почти все члены кабинета министров. Восхищенные гости — всего их было около 500 — не испытывали никаких ограничений со стороны полиции и обращались с небольшим телом почетного гостя, скорее, как с мячом во время «схватки» при игре в регби. Скученный энтузиазм присутствовавших на приеме был подавляющим и, мягко выражаясь, неосмотрительным в этот теплый вечер в конце очень и очень долгого дня. Майора Гагарина под руки вывели в другой зал для того, чтобы он вообще смог немного подышать, а в 19:30 он покинул это мероприятие — за полчаса до его официального завершения.

Затем он должен был присутствовать на ужине в отеле Дорчестер, который был устроен в его честь британскими бизнесменами, однако он попросил его извинить и вернулся в русское посольство. Официальный представитель на советской выставке сказал, что майор Гагарин, конечно же, хотел отдохнуть перед его сегодняшним ленчем с королевой.

Однако позднее вечером майор Гагарин вышел из посольства в гражданской одежде для получасового знакомства с достопримечательностями города. Один из сотрудников посольства сказал: «Г-н Гагарин сейчас спит. Я полагают, он просто немного прогулялся по району Вест-Энд, по центру Лондона и посмотрел на освещение, но, на самом деле, я не могу вам точно сказать».

Вспоминается Линдберг

Это был день триумфа. Хотя сомнительная лондонская погода вынудила космонавта оставаться внутри закрытой машины черного цвета, Лондон бушевал — повсюду, где он появлялся, его горячо и спонтанно приветствовали — это было нечто необыкновенное. Некоторые люди в толпе говорили, что это напомнило им визит Линдберга — еще одного отважного и приятного человек из заграницы. Какие бы ограничения протокольного характера ни вводились в лондонском аэропорту во вторник, тысячи лондонцев и гостей британской столицы взяли ситуацию в собственные руки и устроили этому невысокому улыбающемуся человеку прием, который, по их мнению, был достоин Колумба космической эры.

Вчера он посетил резиденцию мэра Лондона и Тауэр, позавтракал в Королевском обществе, нанес визит премьер-министру, побывал в Министерстве авиации, посетил Общество культурных связей с СССР и присутствовал на приеме в гостинице Hyde Park Hotel.

Вчера вечером майор Гагарин провел примерно четверть часа с премьер-министром в Адмиралтейском доме. Закрытая машина испортила вид многим солидным государственным служащим, собравшимся у окон на верхних этажах правительственного здания напротив Адмиралтейского дома, однако машина двигалась достаточно медленно для постоянно увеличивающейся толпы людей, многие из которых были иностранными туристами — они знакомились с достопримечательностями города, а в придачу получили изысканный подарок и смогли увидеть машущего рукой и улыбающегося майора. «Он очень, очень славный, прямо как по телевизору» — таков был комментарий прогуливающихся и попивающих чай девушек из расположенных по соседству учреждений.

http://inosmi.ru/social/20170716/239818648.html
Оригинал публикации: Retiring cosmonaut Yuri Gagarin visits London – archive, 1961Опубликовано 14/07/2017

+1

4

Эти встречи выматывали его сильнее, чем при тренировках и в космосе... Гагарин хотел летать, а приходилось "выходить на орбиту" на приемах и встречах.

0

5

Der Tagesspiegel, Германия

Спутник, вызвавший шок

02.10.2017
Отто Вёрбах (Otto Wöhrbach)


60 лет назад Советский Союз запустил в космос первый спутник. Он олицетворял собой превосходство социализма. Даже двухтактный автомобиль Trabant был назван так из-за спутника.

Мне тогда было семь лет. Но я точно помню ужас моих родителей, когда они утром 5 октября 1957 года услышали по радио сообщение о том, что сегодня ночью вокруг Земли начал летать шар по имени «Спутник». Причина этого потрясения: первый спутник человечества был выведен на орбиту в космос не ракетой наших американских друзей.

«Зоффьет-Руссланд», как канцлер Германии Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer) обычно презрительно называл Советский Союз, был первым государством, сделавшим это. В то время я сидел в нашей маленькой квартирке в небольшом швабском городке — ребенок в непонятной, но явно ощущаемой холодной войне. К счастью, я узнал из разговоров взрослых, что мы на правильной стороне железного занавеса.

За четыре недели до этого ХДС/ХСС завоевали абсолютное большинство не в последнюю очередь благодаря их министру экономики Людвигу Эрхарду (Ludwig Erhard) и его программе «Социальная рыночная экономика» с целью «Благосостояние — для всех». Не пустое обещание, как оказалось. Мы как раз только что купили нашу первую электрическую стиральную машину и наш первый холодильник. Правда, мы пока еще не могли позволить себе телевизор или машину. Но уже назревали даже эти плоды экономического чуда, выполнялся договор о выдаче ссуды на индивидуальное строительство собственного домика, некоторые из моих одноклассников даже ездили во время летних каникул вместе с родителями в Италию.


Советский спутник над Америкой

Скоро мы будем жить как американцы в их потребительском раю. И тут этот советский спутник начал летать над нашими головами и во время каждого пролета на высоте нескольких сотен километров в течение месяца показывал длинный нос капиталистической конкуренции. Сигналы от передатчика на его борту были болезненными акустическими уколами чувству превосходства Запада. Что за пропагандистская победа социалистической плановой экономики! Послание спутника понимали во всем мире: «Первый в космическом пространстве будет первым во всем».

После неожиданной победы на начальном этапе космической гонки между коммунизмом и капитализмом Советский Союз сохранил лидерство в ракетостроении. Всего лишь месяц после первого спутника и точно к сороковой годовщине Великой Октябрьской Социалистической Революции в небо поднялся еще один советский космический модуль.

В кабине второго спутника вокруг Земли летело также первое живое существо. Однако собака Лайка, одна из бродяжек, пойманных на улицах Москвы, не выжила в новом триумфе русской космонавтики. А на Западе было нечто новое — страх. Потому что вместо собак в космосе советские ракеты, вероятно, могли точно также нести ядерные боеголовки на страны классового врага. И все это во время растущей напряженности между Востоком и Западом.

Поэтому в начале 1957 года американский президент был вынужден ввести доктрину, названную его именем, доктрину Эйзенхауэра. Она обещала всем западным странам защиту всеми возможными средствами от угрозы или даже нападения со стороны Советского Союза. Но были ли эти средства достаточны? Потому что между супердержавами образовался «ракетный разрыв» (Missile Gap). Первый спутник, выведенный советской ракетой в космос, имел диаметр более полутора метров и имел вес почти 100 килограммов.

Второй спутник нес уже более полтонны. Сила тяги ракеты, которая должна была вывести американский спутник на околоземную орбиту, был достаточна только для небольшого шара. Спутник Vanguard имел диаметр 16 сантиметров и нес груз в 1,5 килограмма. Председатель советского правительства Хрущев не преминул насмешливо назвать этот спутник «грейпфрутом».

К тому же оказалось, что ракета, разработанная ВМС США с девятью неудачными стартами при 16 попытках, была явно ненадежной. Однако после двух триумфов советских спутников политики и общественность США хотели наконец увидеть свой удачный старт. Поэтому несмотря на страшный дефицит времени уже 6 декабря 1957 года, всего лишь месяц после запуска второго советского спутника, прозвучал стартовый выстрел американской гонки преследования в небе. Этот запуск был представлен как большое событие, его передавали по телевидению в прямом эфире.


«Флопник» вместо «спутник»: ракеты США имели историю неудачных стартов

На Youtube можно увидеть, почему это было плохой идеей. Потому что отказывал двигатель, ракеты с высоты в несколько метров падали на стартовый комплекс и взрывались. Когда ракета этой конструкции, которую пресса уже окрестила «флопник» (глагол Flop означает плюхаться, падать — прим. перев.), 17 марта 1958 года наконец-то все-таки вывела первый спутник Vanguard на орбиту вокруг Земли, ВМС США уже проиграли конкурентную борьбу в области ракетостроения даже в самой Америке. Потому что 1 февраля 1958 года ракета Армии США, разработанная под руководством немца Вернера фон Брауна (Wernher von Braun), стартовала с мыса Канаверал и вывела в космос спутник Explorer 1.

Explorer 1 тоже нес лишь 14 килограмм. Тем не менее, этот американский спутник впервые доставил на орбиту вокруг Земли научные измерительные приборы. Магнетометры открыли радиационный пояс Ван Аллена — кольцо элементарных частиц мощной энергии, которые были пойманы магнитным полем Земли.

С тех пор прошло 60 лет. Первый спутник уже давно сгорел. Нет и страны, которая его создала. Даже место, на котором успешно началась великая космическая гонка, космодром Байконур после распада Советского Союза теперь находится в Казахстане. Его строители должны платить аренду за то, чтобы использовать его как стартовую площадку для своих ракет «Союз». Нередко при этом астронавты США летят вместе с российскими космонавтами на международную космическую станцию, МКС.

В Берлине модель первого спутника в натуральную величину, в 1964 году установленная на крыше кафе «Москва» на Аллее Карла Маркса, напоминает о том, в какой стране был создан первый искусственный космический объект. Смотрящий на этот маленький шар с его четырьмя усиками антенн, едва ли может представить себе, какой научный, технический и политический триумф он означал для восточного блока. И кто сегодня, смотря на шар вышки телевидения, может увидеть в нем спутник, задуманный тогдашним главным архитектором ГДР Германом Хензельсманном (Hermann Henselmann) как символ социализма в небе Берлина?

Газта «Neues Deutschland» в 1965 году предложила новое название для «вышки сигналов» — «Шпрее Спутник». И, как мы сегодня знаем, напрасно. Была осуществлена совсем другая идея. Гордость славной космонавтикой Советского Союза отныне по городам и селам несли автомобили Trabant, производство которых началось в ГДР в 1959 году. Trabant — это ничто иное, как немецкое слово для слова спутник.

Шок стал для Америки призывом проснуться

Реакция Запада была совершенно другой. Искусственный «красный месяц» вызвал особенно в США глубокий политико-психологический и культурный «спутник-шок». Образцовая страна промышленных и технологических достижений получила мощный удар буквально с ясного неба. И к тому же в области начинающей космонавтики, олицетворения инновации и прогресса.

Однако капитализм, получивший вызов коммунизма, быстро показал, какие силы кроются в нем. США признали, что главной причиной их отставания от Советского Союза в области ракетостроения было отставании в области образования, в науке и технике. Чтобы преодолеть этот разрыв в образовании, являющийся причиной «ракетного разрыва», США за короткое время и с большими инвестициями перестроили свою систему образования и науку.

Название, принятого в этой связи закона, National Defense Education Act, четко без всякого украшательства определило цель. Растущая армия хорошо образованных научных работников и инженеров должна была отныне вносить свой вклад в защиту страны от угрозы технического опережающего рывка восточного блока. В тот период времени было создано и НАСА — управление по аэронавтике и изучению космического пространства. В результате проведения научных, образовательных и политических мероприятий США превратились в современное высокотехнологичное государство, высвободившиеся инновационные силы которого начали быстро работать. Всего лишь спустя 12 лет после запуска первого спутника люди впервые вступили на поверхность Луны. Ими были два американца.

http://inosmi.ru/history/20171002/240407929.html
Оригинал публикации: Kalter Krieg im All. Der Sputnik-Schock
Опубликовано 28/09/2017

0

6

ЦРУ: Запуск первого советского спутника не стал сюрпризом для разведки США

  4 октября 2017, 20:34

Центральное разведуправление США опубликовало документы, связанные с запуском первого в истории человечества искусственного спутника Земли, в том числе донесения на этот счет президенту Дуайту Эйзенхауэру.

«4 октября 1957 года Советский Союз успешно запустил спутник Земли в космос – это достижение ошеломило американскую общественность и прессу, но не политические и разведывательные сообщества США», – утверждается в сообщении на сайте ведомства.

«ЦРУ сообщало о достижениях, которые привели к этому знаковому запуску, президенту Эйзенхауэру, предоставив ему стратегическое преимущество для ответа со стороны США», – заявляют в управлении.

ЦРУ сообщило, что выпустило сборник ранее секретных документов по программе «Спутник». В сборник вошли разведданные ЦРУ и анализ советской программы по запуску первых спутников и баллистических ракет с 1955 года по начало 1960-х годов. В сборник входят 59 документов и 440 страниц, выпуск представляет новую информацию для общественности, включая меморандумы и отчеты ЦРУ, предоставленные президенту Эйзенхауэру, о ранних космических и ракетных программах Советов.

Советский космический аппарат «Спутник-1» был запущен на орбиту 60 лет назад, 4 октября 1957 года. Этот акт подтолкнул США к тому, чтобы форсировать разработку собственных технологий.

Остается добавить, что несмотря на полученное Эйзенхауэром «стратегическое преимущество», именно Советский Союз первым запустил человека в космос четыре года спустя.

https://vz.ru/news/2017/10/4/889690.html

0

7

Newsweek Polska, Польша

60 лет назад россияне запустили на орбиту первый искусственный спутник


05.10.2017161547
Михал Кацевич (Michał Kacewicz)


В мире прижилось его русское название: «спутник». Это был небольшой металлический шар диаметром 58 сантиметров, который весил всего 83 килограмма и подавал с орбиты сигнал «бип-бип-бип». Он стал символом невероятного технологического прогресса и глобального прорыва, ведь человек в первый раз разместил свой аппарат в космосе.

Спутник также ознаменовал перелом в холодной войне. Американцев охватил смертельный страх и истерика: Советский Союз — первый в космосе! Соперничество двух держав вступило в космическую эру. Спутник отправился в космос с суперсекретного полигона Тюра-Там, который находится на территории современного Казахстана. Позднее этот космодром нарекли по названию ближайшего села — «Байконур». Запуск спутника был для Никиты Хрущева, который стоял тогда во главе советского государства, приоритетной задачей. Он хотел утереть нос американцам и продемонстрировать советский технологический перевес.

Однако запуск чуть было не сорвался, поэтому официально об успехе не сообщали до тех пор, пока радиостанции на Земле не получили транслируемый спутником сигнал. Не все пошло гладко. Позднее из рассказов инженеров стало известно, что от провала проект отделяли лишь секунды. Оказалось, что в одном из двигателей ракеты-носителя возникли неполадки: на 16 секунде полета произошел сбой в системе опорожнения баков. Подача топлива прекратилась, и основной двигатель перестал работать буквально на одну секунду раньше, чем была достигнута запланированная скорость. Если бы ракета не разогналась, она не смогла бы попасть на орбиту и вывести туда спутник. Однако одна секунда этому не помешала, все получилось.

Первый советский спутник летел на борту ракеты Р-7, которая создавалась не для покорения космоса, а для других целей. Это была первая советская баллистическая межконтинентальная ракета, которую разработали в конструкторском бюро Сергея Королева. Она могла доставить ядерную боеголовку на расстояние до 8 тысяч километров, а дальность полета ее позднейших модификаций составляла 11 тысяч километров. Этого в любом случае было достаточно, чтобы нанести удар по США с территории СССР. Ранее у Москвы были ракеты Р-5 с дальностью полета 6 тысяч километров. Предыдущие модели советских ракет представляли собой копии и модификации немецких V-1 и V-2 (заняв в 1945 году восточную Германию, россияне смогли получить чертежи ракет Третьего рейха).

СССР занимался разработкой ракет и вынашивал планы покорения космоса, начиная с 1930-х годов. Пионером советской космонавтики был Константин Циолковский — выдающийся ученый польского происхождения. Немецкие документы, несомненно, помогли ускорить развитие ракетной программы. А она находилась в списке абсолютных приоритетов. Сергей Королев, а также другие ученые и инженеры работали даже в лагерях, куда они попали во время сталинских чисток.

В 1950-х годах ракетную и космическую программу решили форсировать. Москва знала, что за океаном тоже хотят показать свое технологическое превосходство и что-то отправить в космос. В конце августа 1957 года состоялись первые успешные испытания Р-7. Ракета, запущенная с Байконура, долетела до Камчатки. Москва приобрела оружие, способное нанести удар по США. Оставалось лишь с помпой его продемонстрировать. Маленький спутник подходил для этой задачи идеально. Он показал всему миру, что Никита Хрущев обладает космическими возможностями: он способен отправить технику в космос и любую точку на земле. Конечно, советская пропаганда подчеркивала, что это огромный шаг для человечества и прорыв в науке, а вся операция носит исключительно мирный характер. Правда, однако, была иной.

Больше всего Хрущева радовала ракета Р-7 (в НАТО она получила обозначение SS-6 Sapwood), ведь он приобрел аргумент в конфронтации с американцами. Те на самом деле пережили шок. После 4 октября 1957 года США охватила массовая истерия. Люди начали возводить бункеры и устраивать учебные атомные тревоги. Газеты писали, что Советский Союз может сбросить бомбу из космоса. Конечно, до настоящих звездных войн было еще далеко, но соперничество в космическом пространстве уже разворачивалось. Американцы запустили собственный спутник на орбиту только в феврале 1958 года. С советским ему встретиться не удалось: тот сгорел в плотных слоях атмосферы 4 января 1958 года, пробыв на службе в космосе три месяца. Он выполнил свою задачу: не на шутку напугал американцев. Сегодня россияне продолжают отмечать годовщину запуска, считая ее днем, когда они победили Америку.

В наши дни они уже не могут похвастаться такими успехами в космосе, как в эпоху, когда вся экономика работала на создание одной ракеты. Сегодня на космодроме Байконур проходят в основном коммерческие запуски, а свой спутник (гораздо более совершенный в техническом плане, чем самый первый) может запустить каждый. Например, в ближайшее время на борту украинской ракеты на орбиту отправится аппарат, принадлежащий Анголе. Африканский спутник выглядит чудом техники на фоне непримечательного металлического шара конца 1950-х. Но именно тот 60 лет назад стал его прародителем.

http://inosmi.ru/science/20171005/240446036.html
Оригинал публикации: 60 lat temu Rosjanie wysłali na orbitę ziemską pierwszego sztucznego satelitę
Опубликовано 04/10/2017 13:55

0

8

Berliner Zeitung, Германия

Путешествие без возвращения домой

04.11.2017
Михаэль Оссенкопп (Michael Ossenkopp)


Прошло четыре недели с момента запуска первого спутника со звуковыми радиосигналами. Он стал всемирной сенсацией. В восторге от собственных успехов и огромного интереса мировых СМИ, руководитель партии Никита Хрущев потребовал новой сенсации — по возможности, к 7 ноября, 40-летию российской революции. И Лайка стала жертвой этого расчета, поскольку на создание системы возвращения на Землю не хватало времени.

Защитники животных протестуют

Первых космонавтов России набирали в Москве: это были бездомные собаки, которых ловили, приманивая сосисками. Американцы для своих космических экспериментов предпочитали обезьян, но русские считали их слишком чувствительными и общительными. Они одевали на своих «летающих собак» специальные скафандры, приучали их к тесноте в космических капсулах и подвергали их сильным вибрациям, шуму и испытаниям на центрифуге.

Самый первый полет совершили собаки Дезик и Цыган 22 июля 1951 года: они поднялись на ракете R-1 до высоты в 110 километров, достигнув тем самым уровня, где атмосфера переходит в космос, а затем вернулись живыми назад. Однако не всем четвероногим космонавтам так повезло. Сергей Королев, главный конструктор советской ракетной программы, с 1951 по 1961 год отправил в космос в общей сложности 48 животных, из которых выжили менее половины. Раньше времени погиб и Дезик: когда он возвращался на Землю после нового полета в космос, его парашют отказал.

Дворняжки считались выносливыми и привычными к борьбе за выживание. Подопытные животные должны были весить не более шести килограммов. Четвероногих тренировали для полетов несколько месяцев, их приучали к желеобразному питанию и к прибыванию в тесном помещении в течение трех недель. Ученые еще даже не знали, смогут ли живые существа вообще выжить в космосе. Осенью 1957 года в космическую программу вместе с собаками Альбиной и Мушкой включили и трехлетнюю Лайку — помесь хаски и терьера.

Инструктором Лайки был Олег Газенко. Он выбрал ее в качестве кандидата на орбитальный полет из-за ее выдержки. «Ни один ученый, проводящий эксперименты с собаками, не рассматривает их просто как животных. Скорее он видит в них коллег и друзей», — сказал позже Газенко. В то время как предшественники Лайки лишь более или менее вертикально катапультировались вверх, а затем просто возвращались, Лайка стала первым живым существом, целенаправленно облетевшим нашу планету. Один виток со скоростью 27 тысяч километров в час по эллиптической орбите на высоте от 225 до 1670 километров длился почти 104 минуты.

Капсула «Спутника-2» с регулировкой давления была всего 80 сантиметров в длину. Лайку прочно зафиксировали, она не могла ни стоять, ни лежать. Телеметрические данные показали, что ее пульс после старта повысился втрое, существенно возросло и кровяное давление. New York Times назвала ее «самой одинокой и несчастной собакой в мире». Первоначально планировалось через десять суток на орбите дать Лайке яд, чтобы спасти ее от мучительной смерти при возвращении в атмосферу.

В Великобритании защитники животных призвали к минуте молчания в память о Лайке, любители собак во всем мире назвали эту миссию издевательством над животными и выражали соболезнования по поводу трагической судьбы Лайки. Если бы они знали о настоящей причине смерти Лайки, то эти протесты были бы еще громче, ведь четвероногий космонавт после старта прожил всего несколько часов. Правда о ее быстрой кончине стала известна лишь после развала Советского Союза.

В 2002 году биолог Дмитрий Малашенков, ученый из программы «Спутник-2», заявил: «Лайка погибла от перегрева и стресса уже между пятым и седьмым часами после старта. После четвертого витка вокруг Земли наземный контроль не зафиксировал ни одного признака жизни собаки». «Спутник-2» облетел Землю с мертвой собакой еще 2 250 раз, пока капсула не сгорела в атмосфере через 162 дня — 14 апреля 1958 года.

Национальная мученица

В то время как защитники животных продолжали протестовать, русские объявили Лайку национальной мученицей. На каменном цоколе памятника космонавтам в Москве можно увидеть и Лайку. С 1997 года на стене московского Института авиационной и космической медицины имеется памятная доска. Во многих странах эту собаку увековечили на почтовых марках. В 1998 году Газенко сказал о мучительном конце Лайки: «Чем больше проходит времени, тем больше я ее жалею. Уроков, которые мы извлекли из той миссии, недостаточно, чтобы оправдать гибель собаки».

20 августа 1960 года в космос отправились собаки Стрелка и Белка, они первыми вернулись живыми с орбиты после 18 витков вокруг Земли в компании 40 мышей, двух крыс и некоторых растений. Позже Стрелка родила шесть щенков, и одного из них, Пушинку, Хрущев подарил в 1962 году дочери американского президента Кэролайн Кеннеди. Из Белки и Стрелки после их смерти сделали чучела, сегодня их можно увидеть в московском Музее космонавтики. Над ними висит портрет Лайки.

В январе 1961 года в Америке праздновали суборбитальный полет шимпанзе Хэма в ракете Mercury-Redstone как крупнейший успех, но Советы были уже на шаг дальше. Результаты космического полета Лайки проложили путь человеку в космос: 12 апреля 1961 года в космос отправился первый человек — русский Юрий Гагарин. Вернувшись, он высказывал большое уважение к своим четвероногим предшественникам: «Я все еще не знаю, кто я: первый человек или последняя собака в космосе?»

http://inosmi.ru/science/20171104/240687712.html
Оригинал публикации: Reise ohne Wiederkehr
Опубликовано 03/11/2017 13:52

+1

9

Los Angeles Times, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/23989/36/239893667.jpg
Юрий Гагарин и Герман Титов
© РИА Новости,

Экстренный выпуск: Россия запустила человека в космос
Облетев Землю, он приземлился живым, сообщает ТАСС.

12.04.2018

Статья опубликована в газете Los Angeles Times 12 апреля 1961.


Москва (Associated Press). Сегодня Советский Союз вывел человека на околоземную орбиту, а затем объявил о благополучном его возвращении

Советское информационное агентство ТАСС сообщило, что первый в мире космонавт, 27-летний майор Юрий Алексеевич Гагарин, «совершил благополучную посадку в заданном районе СССР».

Во время полета советские ученые наблюдали за Гагариным по телевидению. С ним постоянно поддерживал связь российский командный пункт, заявляет Советский Союз.

Ученые всего мира приветствуют советское достижение. Коммунистический союз молодежи внес имя Гагарина — он женат, у него есть дочь — в свою книгу почета, назвав его «выдающимся примером самоотверженного служения родине».

Ученые Лос-Анджелеса назвали космический полет выдающимся достижением России
Марвин Майлс, редактор (космос и авиация)

Ученые Саутленда заявили, что советский успех — запуск на орбиту космонавта и его безопасное возвращение на Землю — является самым значительным достижением космической эры и «наиболее предсказуемым».

Об этом говорили такие ученые, как директор Лаборатории реактивного движения Калтеха д-р Уильям Пикеринг из Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства, а также начальник отдела космических наук лаборатории реактивного движения д-р Альберт Хиббс.

Пока российский космонавт пролетал над Южной Америкой, д-р Пикеринг сделал предположение, что вход космического корабля в атмосферу будет сделан на первом или на 17-м витке.

О важности проведения пилотируемого космического полета свидетельствует тот факт, что он стал главной целью американской программы «Меркурий», которая теперь отстает от русских почти на девять месяцев, заявил Хиббс.

Советское достижение вызовет изумление во всем мире, а в это время Соединенные Штаты все еще отстают на несколько недель с запуском своего астронавта на ракете «Меркурий», которая должна полететь по укороченной баллистической траектории и приземлиться примерно в 290 милях к югу от Атлантического ракетного полигона, набрав пере этим высоту около 150 миль.

Научный мир давно ждал, что русские запустят человека в космос. И, по мере приближения старта первой в Америке пилотируемой ракеты «Редстоун», ученые уверенно и со знанием дела предсказали, что русские выведут своего человека на околоземную орбиту еще до того, как США смогут провести свой запуск.

Вес русского спускаемого аппарата (10 395 фунтов) по сравнению с весом спускаемого аппарата ракеты «Меркурий» (2000 фунтами) свидетельствует о том, что здесь СССР победил конкурентов, заявили ученые. У Соединенных Штатов в настоящее время мощность ракеты значительно меньше, поэтому можно ожидать, что мы сможем вывести в космос не более одной тонны груза с человеком на борту. Поэтому у нас есть серьезные ограничения по размещению на борту систем безопасности и систем приземления — их необходимо дополнительно испытать, чтобы удостовериться в их надежности до того, как будет осуществлен пилотируемый космический полет.

С другой стороны, российская ракета, обладая огромной мощностью, может выводить на орбиту груз, более чем в пять раз превышающий по массе тот, что способны вывести США, и установить на борту более тяжелые и более надежные системы, которые и позволили России победить Америку в космической гонке. Успехи России по возвращению спускаемых аппаратов, о которых мы узнали 9 марта и 25 марта, уже тогда убедительно свидетельствовали о намерении СССР запустить человека.

Ожидается, что американская ракета «Меркурий», когда ее запустят с астронавтом на борту, пробудет в космосе четыре с половиной часа.

Кстати, период обращения русского космического корабля — 89,1 минуты — почти точно совпадает с тем, который предусматривался для ракеты «Меркурий» — 90 минут.

Кроме того, ученые Саутленда (Лос-Анджелес с пригородами — прим. перев.) высоко оценили четкость и точность, с которой Россия осуществила запуск. Само по себе это не было неожиданностью, если помнить о тех успехах, которые были достигнуты в марте и которые, по общему признанию, использовались для отладки систем жизнеобеспечения пилотируемого полета.

Ученые Калифорнии отметили, что огромный вес российского летательного аппарата позволяет разместить на нем передовые системы, предназначенные для управления положением корабля в пространстве, и системы приземления, позволяющие осуществлять пилотируемый полет, не задействовав при этом мощную систему слежения, которую необходимо будет использовать во время полета «Меркурия».

В ходе предыдущих космических полетов русские были настолько уверены в том, что достигнут запланированных результатов, что объявили о выводе на заданную траекторию до того, как корабль вышел на эту орбиту, сообщают калифорнийские ученые. Однако, Америка никогда не заявляла об успешности своих космических полетов до тех пор, пока они полностью не завершатся.

Оригинал публикации: EXTRA. Russ Put First Man In Space
Опубликовано 12/04/1961
https://inosmi.ru/social/20180412/241973981.html

+1

10

Toronto Star, Канада


Архив: Джон Кеннеди — «В космосе мы оказались позади Советского Союза» (Toronto Daily Star, Канада)

12.04.2019
Джозеф Скэнлон (Joseph Scanlon)

Статья вышла в газете «Торонто дейли стар» 13 апреля 1961 года (первое сообщение о полете человека в космос).

Вашингтон — Соединенным Штатам понадобится «некоторое время, чтобы повторить» выдающееся достижение Советского Союза — осуществить запуск человека в космос и возвратить его живым и невредимым, заявил президент Кеннеди на своей пресс-конференции, проведенной вчера вечером.

Однако, по мнению президента, произошедшее вчера знаменательное событие нельзя расценивать как свидетельство ослабления стран Свободного мира. При этом, Кеннеди дважды заявлял, что «мы оказались позади».

Кеннеди сослался на свою инаугурационную речь, в которой содержалось предсказание этого космического полета, и говорилось, что вскоре после ухудшения ситуации положение все равно изменится к лучшему. Президент заявил, что для Соединенных Штатов нынешнее достижение Советского Союза было ожидаемым событием.

«За последнее десятилетие мы добились впечатляющих успехов в области науки, — заявил Кеннеди. — Правда, на фоне запуска человека в космос, они выглядят не столь впечатляюще».

Кроме того, по словам президента, необходимо решить еще и две другие научно-технические задачи. Первая — и одна из наиболее для него приоритетных — это поиск экономичного способа получения пресной воды из соленой. Вторая — использование новейших достижений науки в образовательной сфере в тех районах мира, где отмечается низкий уровень образования граждан. «Все это действительно смогло бы затмить любые другие научные достижения», — заметил президент.

Когда один из репортеров процитировал некоего конгрессмена, который якобы чувствует свою усталость от осознания того, что мы оказались вторыми, Кеннеди резко парировал: «Каким бы усталым человек ни был — а более усталого человека, чем я, нет — факт остается фактом: нам потребуется еще некоторое время (чтобы их [т.е. СССР — примечание переводчика] догнать.) Думаю, мы должны это признать».

Когда Кеннеди отвечал на вопросы, у него был несколько измученный вид. Он улыбнулся всего один раз и даже несколько раз закрывал глаза.

Самая большая пресс-конференция

Вчерашняя пресс-конференция, которая не транслировалась в прямом эфире, была самой представительной. В ней участвовали 426 журналистов.

Кеннеди заявил, что в сравнении с демократическими странами диктатуры обладают рядом преимуществ, пусть и кратковременных. Всеобщая мобилизация, причем не только войск, но и ресурсов ради укрепления коммунистического блока — все это будет и впредь служить источником опасности на протяжении большей части нынешнего столетия.

«Но в конечном итоге, — продолжил президент, — я думаю, что в основе нашей системы лежат высокие моральные ценности, и она удовлетворяет чаяниям наших людей, их желанию быть самим себе хозяевами».

Надежды на успех

Кеннеди заявил, что Соединенные Штаты уже в этом году надеются добиться успехов в космосе. В настоящее время уделяется повышенное внимание программам «Сатурн» и «Ровер». Кеннеди предупредил о необходимости выделения ассигнований в размере нескольких миллиардов долларов.

(Представители американского космического ведомства полагают, что человека не запустят в космос еще в течение года.)

Кеннеди развеял все надежды кубинских революционеров на поддержку со стороны США, заявив, что вооруженные силы Соединенных Штатов «ни при каких обстоятельствах» не станут осуществлять вмешательство на Кубе. Президент заявил, что его правительство позаботится о том, чтобы граждане США не участвовали в боевых действиях на Кубе.

Силовая акция не планируется

Кроме того, Кеннеди заявил, что иначе как вместе со «свободной и независимой Кубой» правительство США не намерено предпринимать каких-либо силовых действий в отношении своей бывшей собственности на Кубе или экономических интересов.

Немало времени Кеннеди уделил сравнению мощи Востока и Запада, отвечая тем самым на вопрос одного из репортеров о стойкости обеих сторон. При этом репортер признал, что заданный вопрос подходит, скорее, для школьного урока истории. Но Кеннеди с ним не согласился.

«Мне кажется, что мы в конечном итоге более стойки», — заявил президент.

Джозеф Скэнлон, штатный корреспондент газеты «Торонто дейли стар».

https://inosmi.ru/social/20190412/244928823.html
Оригинал публикации: We're Behind Soviet In Space — Kennedy
Опубликовано 13/04/1961

0


Вы здесь » Россия - Запад » Космос » Космонавтика: неизвестные страницы истории...