АиФ

00:01, 11/07/2017

Андрей Сидорчик

Ад в «Городе ангелов». Как был подавлен американский «Майдан» 1992 года

В год триумфа США на международной арене внутренние проблемы Америки громко напомнили о себе.

1992 год Соединённые Штаты встречали в качестве победителей. Многолетняя «холодная война» завершилась распадом социалистического блока и Советского Союза. Президент Джордж Буш-старший поздравлял сограждан с триумфом: Америка осталась единственной сверхдержавой на планете и могла устанавливать «новый мировой порядок».

В эйфории от успехов во внешней политике власть имущие несколько запамятовали о внутренних проблемах США. Да и разве могут они быть в главной стране победившего «свободного мира»?

Лос-Анджелес: от Голливуда до Южного Централа

К началу девяностых считалось, что «расовый вопрос» в Соединённых Штатах решается успешно, и его острых проявлений, присущих временам отмены сегрегации, больше не будет.

Статистика, однако, свидетельствовала о другом: уровень жизни чернокожего населения Америки был на порядок ниже, чем у белых. Высокая безработица, проблемы с доступом к качественному образованию, в свою очередь, провоцировали высокий уровень криминала среди афроамериканцев.

Сотни лет рабства и сегрегации не прошли даром: чернокожие американцы чрезвычайно болезненно относятся к любым действиям, которые, с их точки зрения, являются притеснениями со стороны власти.

Лос-Анджелес, «город ангелов», известен как один из крупнейших мировых культурных, научных, экономических, образовательных центров. Голливуд, один из районов Лос-Анджелеса, стал столицей мировой киноиндустрии, местом сосредоточения звёзд и богачей.

Но есть и другой Лос-Анджелес: юго-западные и юго-восточные кварталы города известны как Южный Централ. Плотность населения Южного Централа в два раза выше, чем в остальном городе. С пятидесятых годов кварталы южного Лос-Анджелеса стали обиталищем чернокожего населения. Низкие доходы и высокая безработица способствовали тому, что Южный Централ превратился в территорию, где действовали десятки уличных банд, ведших бесконечные войны между собой и с полицией.

Дело Родни Кинга

3 марта 1991 года патруль полиции Лос-Анджелеса после восьмимильной погони остановил автомобиль с тремя афроамериканцами. Полицейские приказали им выйти из машины. Двое подчинились, а третий, Родни Кинг, повёл себя странно. Сначала он оставался в автомобиле, а затем, выйдя, стал смеяться, размахивать руками, показывать на полицейский вертолёт и топать ногами. В конечном итоге Кинга удалось убедить лечь на землю, но, когда на него попытались надеть наручники, он стал отбиваться от полицейских.

Стражи порядка, заподозрив, что Кинг находится под действием фенциклидина (синтетического наркотика), применили для его усмирения электрошокер. Однако даже два удара током не усмирили афроамериканца, и тогда четверо полицейских пустили в ход резиновые дубинки.

За полторы минуты общими усилиями Родни Кингу было нанесено 56 ударов дубинками. Задержанного пришлось сразу везти в больницу, где у него зафиксировали гематомы, рваные раны, перелом ноги, а также перелом лицевой кости.

Полицейские не знали, что случайным свидетелем избиения стал Джордж Холлидэй, заснявший происходящее на видеокамеру из окна дома.

Видеозапись избиения Родни Кинга сыграет решающую роль в последующих событиях.

Приговор взрывного действия

Кинг отнюдь не был паинькой: на тот период времени находился под условным освобождением по обвинению в ограблении, за ним уже числились обвинения в нападении, нанесении побоев. Анализы показали, что фенциклидина в его крови не было, зато присутствовали алкоголь и марихуана.

Правозащитники, однако, были уверены: жестокость полицейских никакого оправдания не имеет.

Окружной прокурор Лос-Анджелеса обвинил четверых полицейских в применении чрезмерного насилия. Рассмотрение дела завершилось 29 апреля 1992 года: суд присяжных, состоявший из 10 белых, одного латиноамериканца и одной азиатки, оправдал трёх из четырёх полицейских, участвовавших в избиении Родни Кинга.

Незадолго до этого суд в Лос-Анджелесе приговорил хозяйку магазина Сун Я Ду к 5 годам условно за убийство пятнадцатилетней афроамериканки Латаши Харлинс. Владелица магазина застрелила афроамериканку при попытке ограбления, однако чернокожее население Лос-Анджелеса было возмущено столь мягким приговором.

Оправдание полицейских, избивших Родни Кинга, стало последней каплей для жителей Южного Централа. Мэр «города ангелов» Том Брэдли заявил: «Вердикт присяжных не скроет от нас того, что мы видели на той видеоплёнке. Люди, которые избивали Родни Кинга, недостойны носить форму полицейского управления Лос-Анджелеса».

Первая кровь

Но городские власти никто уже не слушал. Первоначально акции протеста носили характер мирных выступлений, но очень скоро на улицах Лос-Анджелеса начались беспорядки.

Всё начиналось с поджогов витрин и сожжённых машин. Бунтовщиков становилось всё больше и больше, и они начали захватывать здания, в том числе и правительственные.

Началась охота на людей. 33-летнего белого дальнобойщика Реджинальда Денни вытащили из кабины его автомобиля и зверски избили. Мужчина остался инвалидом.

Вкусив первой крови, жители Централа начали охоту на белых женщин и мужчин. Над теми и другими издевались, насиловали, калечили, а иногда и убивали. Доставалось и выходцам из Азии: им припомнили хозяйку магазина, фактически оправданную за убийство чернокожей девочки-подростка.

Впрочем, чем дальше шли погромы, тем более интернациональный характер они носили. К грабежам и мародёрству присоединились латиноамериканцы, а затем и белые безработные.

Власти Лос-Анджелеса пребывали в растерянности. Полиции предписывалось не допускать распространения бунта на другие кварталы, однако и с этой задачей справиться было трудно.

Мы здесь власть

30 апреля мятеж охватил большую часть Лос-Анджелеса, где властям удавалось контролировать лишь восток города, и перекинулся на Сан-Франциско.

Представитель Демократической партии США Вилли Браун сказал журналистам: «Впервые в американской истории большинство демонстраций, а также большая часть насилия и преступлений, в особенности грабежей, носили многорасовый характер, в них были вовлечены все: чернокожие, белые, выходцы из Азии и Латинской Америки».

Вряд ли кому-то от такого проявления интернационализма было радостно.

Ситуация в Лос-Анджелесе была критической. Мятежники пошли на штурм здания Департамента полиции, и их натиск удалось отразить с большим трудом. Чернокожие разгромили «оплот белой лжи»: редакцию газеты «Лос-Анджелес Таймс».

Белое население благополучных районов стало покидать город, опасаясь за свою жизнь. Аэропорт Лос-Анджелеса не мог принимать самолёты из-за огромных клубов дыма, поднимавшихся над горящими зданиями.

Губернатор Калифорнии Пит Вильсон обратился к президенту, требуя прислать войска. В противном случае город мог полностью оказаться в руках мятежников: 1700 полицейских было недостаточно, чтобы остановить десятки тысяч погромщиков.

Хоть впоследствии события в Лос-Анджелесе и назвали «чёрной революцией», мятеж носил стихийный характер. О том, что могло случиться, если бы у бунтовщиков появился «мозговой центр», а действия их групп стали бы носить организованный характер, можно только догадываться.

Президент Буш направляет армию против народа

На подавление бунта в Лос-Анджелес были стянуты 10 000 бойцов Национальной гвардии, 7300 полицейских и 1000 агентов ФБР, 1950 шерифов и их помощников, а также 3300 солдат морской пехоты. Прибывшим силовикам были даны широкие полномочия по применению оружия.

Мэр Лос-Анджелеса Том Брэдли сообщил, что ситуация взята под контроль, вечером 3 мая. Но фактически подавление очагов сопротивления продолжалось до 6 мая. Федеральные войска оставались в городе до 9 мая, а Национальная гвардия — до 14 мая.

Официальные источники говорят о 53 погибших и 2000 раненых за весь период бунта. По другой версии, убито было более 100 человек, причём почти половину составили участники мятежа, застреленные силовиками.

Аресты стали самыми масштабными в истории США: за участие в беспорядках задержали более 11 000 человек. Причём, по данным тех, кто занимался изучением событий 1992 года, задержали не более чем десятую часть от тех, кто бесчинствовал на улицах Лос-Анджелеса.

За период беспорядков в городе сгорело и пострадало свыше 5500 зданий, а ущерб от погромов составил от 1 до 1,2 миллиарда долларов. Страховые компании включили события в Лос-Анджелесе в пятёрку самых масштабных катастроф в истории США.

Бунт в Лос-Анджелесе показал, что внутренние проблемы Америки далеки от разрешения, а масштабные кризисы вполне возможны. С тех пор власти при первых признаках развития событий по «сценарию Лос-Анджелеса» бросают на пресечение беспорядков Национальную гвардию. Рассуждения о недопустимости применения войск для подавления гражданских протестов Соединённые Штаты оставили для внешнего употребления.

Тело в бассейне: чем закончилась история Родни Кинга

В 1993 году на новом процессе об избиении Родни Кинга полицейские были признаны виновными. Сам потерпевший получил от Департамента полиции Лос-Анджелеса компенсацию в размере 3,8 миллиона долларов.

На полученные деньги Кинг открыл звукозаписывающую компанию Alta-Pazz Records, специализировавшуюся на рэп-музыке. Но компания вскоре разорилась, а у Кинга снова начались проблемы с законом: его задерживали за вождение в нетрезвом виде и избиение жены. Афроамериканец сетовал, что полиция сводит с ним счёты, и в конце концов уехал из Лос-Анджелеса.

В июне 2012 года, в год двадцатилетия «чёрной революции» в Лос-Анджелесе, труп Родни Кинга был найден в бассейне. Расследование показало, что произошёл несчастный случай: 47-летний мужчина утонул, находясь под одновременным воздействием алкоголя, кокаина, марихуаны и фенциклидина.

В 2003 году Городской совет Лос-Анджелеса единогласно проголосовал за изменение имени района Южный Централ на «Южный Лос-Анджелес» с целью устранить закрепившуюся ассоциацию старого названия с уличной преступностью.

http://www.aif.ru/society/history/ad_v_ … paign=main