Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » "Олимпийские игрища", или смерть проффесионального спорта...


"Олимпийские игрища", или смерть проффесионального спорта...

Сообщений 1 страница 20 из 48

1

События в профессиональном спорте последних лет, с их кульминацией 5.12.2017, когда была отстранена от участия сборная России, со всей очевидностью нам показывают всю порочность соревнований за деньги...

Еще К.Маркс изрекал, что нет такого преступления на которое не пошел бы капитализм при прибыли в 100, ... 300%...
Человеческая сущность слаба и порочна, и ради денег он пойдет на всё в том числе и на допинг, даже зная какой бы вред он в итоге принесёт спортсмену. Но это завтра, а сегодня, ... сегодня деньги...

Отсюда вывод: при существующей системе спорта за деньги, спортивная борьба никогда не будет ни чиста, ни честна, так как в этом никто не заинтересован по настоящему, ни спортсмены, ни тренеры, ни государственные чиновники, курирующие спортивную сферу, ни рекламодатели накачивающие спорт шальными деньгами.
Всем им глубоко наплевать на идеалы, они все лица заинтересованные, все получают свою часть денежного пирога. Поэтому любая борьба с допингом в спорте, а вернее мышиная возня под названием "борьба с допингом" носит чисто декларативный, косметический характер, только и далее развращающая нашу молодежь, ложными целями и примерами.

Сейчас мы наблюдаем сумасшедший рост денежных затрат и всего что связано с занятиями профессиональным спортом...
Это и беспредельная стоимость спортивных сооружений, и экипировка участников, и умопомрачительные гонорары профессиональных спортсменов. Система профессионального спорта подошла к своему краху и закату. Провести крупные соревнования становится непомерно дорого и скоро желающих их проводить просто не будет...
Все это в итоге вымрет так сказать естественным путем, долго болея и агонизируя, отравляя зловонными нравственными миазмами всё вокруг...

Когда это случится неизвестно, но в свете последних событий Россия может стать могильщиком профессионального спорта...
Нам надо возродить спорт любительский, без денежный, на местном уровне городов, районов, сёл, школ...
Выйдя из системы международного профессионального спорта, мы финансово подорвем его главные основы, интерес к нему со стороны молодежи...

Конечно соревнования за деньги не отомрут, да их и не запретишь, но с них можно и нужно сорвать "непорочные одежды чистоты", их нужно лишить массовой аудитории, как на телевидении, так и в интернете, лишить массовой прибыли, нужно устроителей профессиональных соревнований заставить очень дорого за всё платить ... обществу и государству.

Т. е. молодой человек, пожелавший сделать карьеру профессионала от спорта, должен заплатить обществу  богатые отступные за его воспитание как спортсмена, и за все будущие издержки общества по нейтрализации тех пагубных влияний кои будут исходить от сего профессионала на окружающих...

Надо на законодательном уровне прописать систему, как любительского, так и нового профессионального спорта, лишив его массовости, рекламы и следовательно шальных денег.
Зарплата профессионала должна быть такой, что бы не вызывать у окружающих зависть и желание пойти его путём.
Если же профессионал желает работать за границей, то он должен быть лишен  российского гражданства, оплатить все расходы по учебе и прочим потреблённым благам... и пожалуйста все двери из дома открыты...

0

2

00:02, 6 декабря 2017

Докатились
Кто виноват в олимпийском позоре России

Россию отстранили от Олимпийских игр в Пхенчхане, оставив возможность «чистым» от допинга спортсменам выступить под нейтральным флагом. Впервые в истории целая сборная, а не только отдельные ее представители или команды, не примет участия в Олимпиаде из-за обвинений в допинговых махинациях. Путь от триумфатора Игр в Сочи до изгоя, которого в спортивном мире не пинает только ленивый, был пройден Россией всего за три года. «Лента.ру» попыталась разобраться, почему страна, ежегодно тратящая на поддержку спорта миллиарды рублей, не смогла защитить своих атлетов от недоказанных обвинений и нападок психически больного мошенника.

События, в результате которых Россия лишилась 10 медалей домашней Олимпиады и была наказана перед Пхенчханом, начали разворачиваться еще в декабре 2014 года. Тогда все внимание боссов российского спорта было приковано к проблемам с пополнением зарплатной карты Фабио Капелло, в то время главного тренера национальной сборной по футболу. Вскоре ситуацию осложнил обвал рубля. Дополнительным раздражителем был не самый удачный старт в квалификации Евро-2016. В общем, тогдашний министр спорта Виталий Мутко не сразу заметил документальный фильм, заставивший мир заговорить о государственной поддержке применения допинга в России. «На каком-то частном случае хотят показать какую-то систему и заинтересованность государства, принизить российский спорт», — посетовал чиновник. Власти не предприняли ответных действий, если не считать красивых писем с обещаниями.

Гораздо быстрее на расследование, посвященное систематическому применению допинга российскими легкоатлетами, отреагировали все компетентные международные организации — Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF), Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международный олимпийский комитет (МОК). Дело приобрело серьезный оборот. С российской стороны разбирательством занялись национальное антидопинговое агентство РУСАДА и Всероссийская федерация легкой атлетики (ВФЛА). Только в феврале 2015-го — вероятно, из-за длинных новогодних праздников — федерация подала иски к автору фильма Хайо Зеппельту, редакции показавшего ленту телеканала ARD и героям документальной ленты Виталию и Юлии Степановым. Тяжба вначале велась в судах Самары и Челябинска (Почему не в Германии, где за клевету можно сесть в тюрьму? Этот вопрос так и остался без ответа) и растянулась на десять месяцев: ответчики просто не спешили с явкой. В итоге в декабре Басманный суд признал изложенные в фильме сведения не соответствующими действительности, но в публикации опровержения отказал.

Его считают чуть ли не личным врагом России, но у него есть работы, посвященные другим темам: например, допинговым махинациям в ГДР и Китае, а также деятельности президента МОК Томаса Баха.

Естественно, на Западе на этот, по сути, бесполезный процесс даже не обратили внимания, да и к тому времени битва была проиграна с разгромом: ВФЛА уже месяц как находилась вне закона после выхода в ноябре 2015-го 323-страничного отчета независимой комиссии WADA под руководством Ричарда Паунда, которая изучила материалы ARD и провела собственное расследование. Нанятые WADA юристы сполна отработали солидный бюджет: доклад втянул в скандал РУСАДА вместе с тогдашним директором ФГУП «Антидопинговый центр» (та самая московская антидопинговая лаборатория) Григорием Родченковым.

Россия вмиг лишилась места в элите легкой атлетики и собственных антидопинговых структур. В течение нескольких месяцев все руководители РУСАДА и глава московской лаборатории ушли в отставку. В начале 2016-го двое бывших управленцев Российского антидопингового агентства скоропостижно скончались, а Родченков уехал в США, где стал информатором WADA и разоблачителем допинговых махинаций на родине. Первые же выступления химика дали старт мощной информационной кампании, которой с легкостью поверила публика: к сожалению, это бич и западного, и отечественного общества.

Выяснились интересные детали биографии ученого, который и сам со временем перестал их скрывать. Так, в 2011 году в отношении Родченкова и его сестры Марины возбудили уголовное дело. Директора московской лаборатории подозревали в организации преступной группы, которая торговала допингом и гарантировала клиентам — то есть спортсменам — «чистоту» их проб. Марина Родченкова отделалась небольшим сроком, быстро замененным на условный, а Григорий Родченков избежал уголовного преследования, притворившись невменяемым. Согласно источникам, Родченков после попытки самоубийства попал в стационар, где у него выявили шизотипическое расстройство личности (впоследствии выяснилось, что Родченков обманул судмедэкспертов). Обвинения против ученого были сняты, и он руководил «Антидопинговым центром» вплоть до отставки в 2015-м. Если действительно все было именно так, и правоохранительные органы знали об этом, возникает законный вопрос к Минспорта — тогдашнему куратору лаборатории: почему Родченков, обманщик и преступник, сохранил должность? Более того, впоследствии ученый неоднократно представлялся к различным наградам и отмечался почетными грамотами.

Родченков руководил Московской антидопинговой лабораторией с 2005 года. Лаборатория оснащалась самым современным оборудованием, сотрудники получали высокие зарплаты — и все за счет российского бюджета.
Без лишних слов

Даже после публикации первого доклада WADA по России, в котором Родченкова обвинили в умышленном уничтожении сотен допинг-проб, Виталий Мутко публично поддерживал химика, призывая утилизировать пробы «всем миром». Спустя всего полгода Следственный комитет расценил те же самые действия Родченкова как злоупотребление полномочиями и возбудил против него уголовное дело.

Позиция главного спортивного чиновника страны со времени выхода первого фильма о допинге в России отличалась противоречивостью. С одной стороны, все расследования Зеппельта Мутко до сих пор считает попытками опорочить российский спорт. С другой, он соглашается с решениями международных организаций, основанными в том числе на сведениях из фильмов немецкого журналиста. Например, министр сперва назвал надуманными обвинения из отчета комиссии WADA в том, что в России процветает культура допинга, однако уже через два месяца сообщил, что власти учли выводы этой комиссии и приступили к работе над ошибками по инструкциям все той же WADA.

Особняком стоит интервью, которое Мутко дал Зеппельту в апреле 2016-го. В ходе часовой беседы министр убеждал немца, что Валентин Балахничев был уволен с поста президента ВФЛА в 2014 году, еще до выхода первого фильма о допинге. Возможно, за закрытыми дверями и вправду были достигнуты некие договоренности, но в действительности Балахничев возглавлял ВФЛА до середины февраля 2015-го и был не уволен, а добровольно ушел в отставку.

Сколь бы слабыми ни были доказательства, представленные WADA и ARD в расследовании допинговых махинаций в российской легкой атлетике, Москва, опровергнув их на словах, не добивалась опровержения в зарубежных судах, хотя имела на то и время, и возможности. Промедление и уверенность чиновников в том, что все как-нибудь само обойдется, были большой ошибкой: обвинения, построенные на откровенно хлипких аргументах и даже домыслах, окончательно закрепились как легитимные и дали Западу формальный повод пойти дальше в своем «крестовом походе». Нужен был лишь импульс. Его обеспечил Родченков, в мае 2016-го разразившийся в интервью The New York Times заявлениями о мошенничестве с допингом на Олимпиаде в Сочи, после чего WADA создало вторую независимую комиссию по России, которую возглавил канадский спортивный юрист Ричард Макларен, входивший и в комиссию Паунда.

Под ударом оказались практически все достижения россиян на сочинских Играх. Это ожидаемо возмутило олимпийцев: бобслеист Алексей Воевода, завоевавший две золотые медали, открыто призывал Минспорта бороться за правду в суде. Ведомство не прислушалось к чемпионам — вместо этого в Москве списывали происходящее на политическое давление и пытались объяснить WADA, что так нельзя строить обвинения. Вышедшую летом 2016-го первую часть доклада Макларена, раскритикованную за отсутствие конкретики и голословность, российские власти тоже юридически не оспорили, чем придали ей легитимности в глазах международного сообщества.

Позиции обвинения продолжали крепнуть, а имидж российского спорта все еще пытался нащупать дно: за считаные дни до старта Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро от Игр были отстранены все тяжелоатлеты, из легкоатлетов в Бразилию поехала только прыгунья в длину Дарья Клишина, Мутко и всех его подчиненных объявили в Рио персонами нон грата. Позже в полном составе дисквалифицировали паралимпийцев, о которых теперь вообще почти не вспоминают. В связи с паралимпийцами прозвучали громкие заявления в Госдуме и правительстве, однако побороться за их права в суде, а не в прессе, попытался только известный боксерский меценат Андрей Рябинский, нанявший за свой счет целую команду адвокатов. Дело в итоге не выгорело (Паралимпийский комитет России до сих пор не восстановлен в правах), но Рябинский хотя бы что-то предпринял!

До дна

После Рио казалось, что дно все-таки найдено, и надо от него просто оттолкнуться. Сделать это в ситуации, когда министра спорта даже не пожелали видеть на Олимпиаде, было весьма затруднительно. И к октябрю 2016-го в Кремле созрел план перестановок: Виталия Мутко повысили до вице-премьера, а руководителем Минспорта назначили чемпиона Сиднея-2000 Павла Колобкова, который к тому времени уже шесть лет ходил в заместителях и курировал как раз сферу летних олимпийских видов спорта.

Первым делом Колобков расстался с несколькими сотрудниками, чьи имена — какое совпадение! — фигурировали в допинговом скандале. Это еще один замминистра Юрий Нагорных (причем распоряжение об освобождении его от должности легло на стол премьера Дмитрия Медведева на следующий день после назначения Колобкова) и Наталья Желанова, которую Мутко в апреле 2015-го сделал советником по антидопинговым вопросам.

В бытность спортсменом Колобков был фехтовальщиком на шпагах. Помимо золота Сиднея-2000, на его счету целая россыпь олимпийских медалей, завоеванных за СССР, Объединенную команду и Россию. Он шестикратный чемпион мира и двукратный чемпион Европы.

Новоиспеченный министр с энтузиазмом взялся восстанавливать репутацию российского спорта. Колобков ездил на международные конференции и симпозиумы, спорил по поводу заголовков в NYT, активно контактировал с руководителями международных федераций. Но этого было недостаточно, чтобы повлиять на МОК, который уже не мог игнорировать все расследования о допинговых махинациях в Сочи. В январе 2017-го комитет создал сразу две комиссии по российскому делу. Одна из них занялась проверкой данных из доклада Макларена (именно по итогам ее работы российских спортсменов лишили сочинских медалей), вторая — изучением вмешательства государства в антидопинговую систему.

Время для противодействия было упущено, да и риторика российских властей не претерпела коренных изменений. В Москве продолжили бессмысленные словесные баталии с Маклареном и WADA, хотя тем, в сущности, было все равно — их наработки уже были переданы в МОК. Продолжала деятельность и Национальная общественная антидопинговая комиссия, которую по просьбе президента Владимира Путина возглавил почетный член МОК Виталий Смирнов, располагающий обширными контактами и связями в олимпийском мире, но эта структура занялась по большей части искоренением фундаментальных проблем, а не решением текущих. Работы у комиссии было много — например, по формированию культуры нетерпимости к допингу: по-прежнему хватает примеров, когда спортсмены, попавшиеся на применении запрещенных препаратов, впоследствии получают в России высокооплачиваемые должности в госструктурах, в том числе связанные с воспитанием начинающих атлетов.

Несмотря на то что комиссия была создана летом 2016-го, президент обратил внимание на допинговый скандал несколько лет назад. Так, еще в 2015-м Владимир Путин потребовал от правительства и спортивных федераций разобраться в ситуации и провести расследование всех обвинений. Помимо этого глава государства говорил, что необходимо бороться за права спортсменов не только в специализированных инстанциях, но и в общегражданских судах.

Однако чемпионов и призеров Сочи-2014 не смогли защитить или же и вовсе не пытались. И если для тех, кто завершил карьеру и оказался в Госдуме, как тот же бобслеист Воевода, это дело чести и достоинства, то карьера действующих спортсменов поставлена под угрозу. Порой все выглядит совершенно абсурдно: обвинения против лыжника Александра Легкова, лишенного золота за победу в масс-старте, основаны на очень спорном, практически «пустом» докладе Макларена и свидетельствах Родченкова — клиента психиатрической больницы. Во враждебных обстоятельствах, сложившихся из-за трехлетнего бездействия российских спортивных властей, Легков и его собратья по несчастью попросту не сумели доказать, что они не верблюды.

Финал получился опустошающим: 5 декабря исполком МОК на закрытом заседании в Лозанне отстранил Россию от Игр-2018, но оставил право выступить спортсменам, которые докажут, что они не причастны к допингу. Комитет применил и персональные санкции: пожизненно отстранены Мутко и Нагорных, временно дисквалифицированы Олимпийский комитет России и его глава Александр Жуков, а Дмитрий Чернышенко, возглавлявший оргкомитет «Сочи-2014», лишился места в координационной комиссии Олимпиады-2022 в Пекине. Также МОК планирует взыскать с ОКР 15 миллионов долларов.

К счастью, нашлись в России и те, кто не побоялся бороться с Маклареном и WADA в суде: велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Страхов и Дмитрий Соколов в частном порядке подали иски к канадскому профессору и Всемирному антидопинговому агентству. Спортсмены в последний момент лишились Олимпиады в Рио только из-за того, что Макларен вписал их в доклад. Больше года велогонщики занимались тем, чем должно было заниматься государство: собирали документы, делали экспертизы и дополнительные анализы, готовили доказательную базу — и в итоге обратились в суд не в Самаре и не в Челябинске, а в канадской провинции Онтарио, где практикует Макларен. Процесс обещает растянуться на несколько лет, но если велогонщикам удастся выиграть — это станет большой победой для них самих и хорошим уроком для российских спортивных чиновников.

Другой пример противодействия международному давлению еще в 2013 году продемонстрировало борцовское сообщество. Тогда в течение полугода борьба была исключена из олимпийской программы и вновь включена туда во многом благодаря усилиям российских функционеров, быстро организовавших сильную кампанию с привлечением первых лиц государства. Те события подробно описывает в книге «Борьба за борьбу» первый вице-президент ФСБР Георгий Брюсов. В эпилоге он рассказывает, как Объединенный мир борьбы — международная федерация по этому виду спорта — накануне Олимпиады-2016 не поддался обвинениям Макларена и поступил в интересах спортсменов. Президент организации Ненад Лалович, тогда уже член МОК, первым высказался в защиту честных атлетов и их права выступать на Играх. Такое решение принял и МОК, что позволило российским борцам поехать в Рио и внести самый весомый вклад в медальную копилку сборной.

Виктор Цаплин

https://lenta.ru/articles/2017/12/06/gu … tification

Отредактировано Konstantinys2 (Ср, 6 Дек 2017 14:27:16)

0

3

МАТЕРИАЛ "Крестьянин"
06.12.17, 20:08

Ощущение отчаяния, позора, безнадежности и чего-то там еще в связи с решением МОК – это, собственно, ни о чем и незачем

В большинстве случаев нормальная реакция на свинство со стороны тех, с кем вы вели какие-то дела и рассчитывали если не на порядочность, то хотя бы на соблюдение оговоренных правил, – это просто утрата интереса как к самому делу, так и к партнерам, которые на поверку оказались жуликами и аферистами. Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем, кто хотел нас унизить, что им удалось добиться поставленной цели.

В конце концов, когда Гитлер напал на СССР, он тоже поступил в высшей степени несправедливо.

Я говорю это для того, чтобы было понятно, что есть разная мера несправедливости, и вот это ощущение отчаяния, позора, безнадежности и чего-то там еще в связи с решением МОК – это, собственно, ни о чем и незачем.

Наши раздражение, злость, пространные заявления о том, как с нами скверно обошлись, лишь демонстрируют тем, кто хотел нас унизить, что им удалось добиться поставленной цели.

Я лично не испытываю никакой обиды, и вовсе не потому, что в целом равнодушен к спорту.

Просто в большинстве случаев нормальная реакция на свинство со стороны тех, с кем вы вели какие-то дела и рассчитывали если не на порядочность, то хотя бы на соблюдение оговоренных правил, – это просто утрата интереса как к самому делу, так и к партнерам, которые на поверку оказались жуликами и аферистами.

Понятно, что Олимпийские игры – это важная, пользующаяся в силу своей зрелищности и масштаба площадка для презентации страны, ее спортивного духа, состязательной мощи, способности вступать в мирное противоборство и одерживать славные победы.

Кроме всего прочего, в нашей стране традиционно высок интерес к различным спортивным соревнованиям, особенно со стороны большого начальства.

Это престижно, и обойтись можно, что называется, в отличие от борьбы на полях военных сражений, малой кровью. Проигрыш в спорте – это всего лишь досадный, но исправимый в перспективе промах.

Но, ей-богу, я отказываюсь понимать, чем вызвана эта безотрадная кручина относительно плевка в лицо, оскорбления, нанесенного целой стране и прочих исполненных горечи и скорби причитаний. Дело ведь в сугубо символической процедуре, которая, конечно, важна, но к жизни России и ее граждан она имеет весьма косвенное отношение.

Ну не поедут наши спортсмены в корейский город со сложно произносимым названием или выступят там под каким-то нейтральным флагом, что изменится в тех областях, которые действительно являются жизненно важными для нашего будущего?

Ровным счетом ничего.

До тех пор, пока международное олимпийское движение удерживалось на уровне провозглашенных им же самим принципов честной состязательности, распространения ценностей мирной конкуренции между народами на аренах спортивных схваток, Олимпийские игры, несомненно, были важны в качестве одного из средств демонстрации нашей силы, ловкости, демонстрации спортивных навыков, но и только.

Это ведь не интеллектуальный конкурс, не соперничество в области технологий, достижений культуры и т. д. Это всего-навсего спорт, который в списке предпочтений и приоритетов обычного нормального человека, если он не профессиональный спортсмен, занимает далеко не первое место.

А после пакостного поступка МОК что нам остается еще сделать, кроме как махнуть рукой и процитировать бессмертную максиму Сергея Лаврова.

Все, такое событие, как ОИ, перестало существовать как предмет нашего пристального внимания по причине в высшей степени неспортивного, если так можно выразиться, поведения руководства комитета, принявшего решение на основании не доказанных сколько-нибудь добросовестным образом обвинений.

Здесь нет и не может быть каких-то поведенческих и вкусовых констант. Вчера нам вот эта история нравилась, но произошла откровенная гадость, и она нам нравиться перестала.

Никто никого не унизил просто потому, что низкий поступок может, конечно, вызвать разочарование, но считать себя нравственно пострадавшим в результате совершенной подлости – это значит принимать правила игры, навязываемые устроителями некоего действия, которое должно выглядеть как марш позора для России.

Скорее наши очередные «партнеры», с одной стороны, сами потеряли лицо, с другой – опустили престиж ОИ до предельных значений, пусть даже только в наших глазах. Уже одного этого достаточно, чтобы понять, что они нанесли непоправимый ущерб в первую очередь сами себе.

Ущерб этот будет исчисляться не только в моральных потерях – в конце концов, бессовестные люди их в состоянии не заметить. Материальный урон может оказаться – и, скорее всего, окажется – гораздо более ощутимым.

Странно, что в условиях экономических санкций, которые должны были ударить по нашей стране не символически, а очень конкретно, заставив нас под спудом колоссальных убытков и разора в экономике запросить пощады, мы находим в себе силы обижаться на каких-то придурков, лишивших Россию права, укутавшись в национальный флаг, махать ракеткой на игровом поле.

Плохо ли, хорошо, но с экономическими санкциями, последствия которых могли стать гибельными, мы управились. Мне представляется бесспорным, что проблема возрождения станкостроения в нашей стране куда более существенна, чем участие в Олимпийских играх – с флагом или без – на десятилетия вперед.

Перед нами великие задачи, часть из которых мы успешно и с достоинством решили. В Сирии нам удалось сломать механизм гегемонии США и их союзников, взявших себе за правило разрушать целые страны.

Россия поддерживает Донбасс, не давая украинским нацистам растерзать этот остров, на котором закрепился и отстаивает свои ценности Русский мир, нам надо избавляться от бедности, родимых пятен дикого ельцинского капитализма – в общем, проблем хватает.

А тут вдруг вселенский плач о каких-то играх и обидах. Да нам стоит гордиться тем, что с нами так сурово и демонстративно несправедливо обошлись, поскольку это означает только одно – в неуемном желании уязвить Россию они отбросили всякие приличия, поскольку речь идет уже о начале военных действий на всех фронтах, и они пошли в наступление против того, кого считают главным своим врагом.

Именно этот участок нам следует защищать равнодушием, поскольку ничто не угрожает нашим жизненным интересам на футбольных полях, лыжных трассах и хоккейных площадках.

Что касается вопроса дня – стоит или не стоит нашим спортсменам выступать на ОИ – то ввиду того, что событие стало малозначительным, потеряв масштаб, привлекательность, осанку праздника и честного международного состязания, я бы позволил решать, как поступить, самим спортсменам, каждому по отдельности.

Для кого-то отказ от поездки на Олимпиаду может обернуться крахом спортивной карьеры. Пусть едет, если считает, что это важно лично для него. К стране это иметь отношения не будет.

Кто-то сможет легко перенести паузу и предпочтет неучастие. Честь ему и хвала!

Но в силу того, что Игры вдруг отдалились от нас на дистанцию не различения их смысла, нам стоит начать или продолжить думать о по-настоящему важных вещах.

Андрей Бабицкий

https://cont.ws/@krestianin/788757

0

4

REGNUM

Ответная асимметрия олимпийского «базара»

Как популярно объяснить западной «кошке» последствия поедания чужого мяса?
Ответная асимметрия олимпийского «базара»

                                   
Владимир Павленко, 9 декабря 2017, 01:17

Весьма мягкая реакция официальной Москвы на отстранение сборной России от участия в южнокорейской Олимпиаде не должна обманывать. И не все так однозначно. Большинство наших «автохтонов», разумеется, на Игры в Пхенчхан не поедут и сами; за иных все уже решила НХЛ. А если учесть, что несколько высших наград на сочинских Играх нашей стране принесли натурализованные иностранцы, то вряд ли оправдано ограничивать в своем выборе, например, того же Виктора Ана, если не хотим, конечно, чтобы он снова стал выступать за Южную Корею. Запрещать ему поехать на историческую родину и там в очередной раз победить, умыв аборигенов, на мой взгляд, безнравственно, особенно учитывая те счеты, которые у него остались с местной спортивной бюрократией.

Но есть и иная сторона этой «медали», не олимпийской, разумеется, а политической. На мой взгляд, нам необходимо ясно осознать три вещи.

Первое. Спорт — важная часть общественной жизни, затрагивающая определенные струны души миллионов сограждан-болельщиков. И это правда, что и эти чувства, и честь страны подобным решением МОК задеты и оскорблены, ибо произошедшее — откровенная дискриминация. Но следует понимать и то, что неспокойно в мире становится не только на спортивных аренах и вокруг них. Натуральным порохом пахнет от многих решений «коллективного Запада». Например, от американского признания Иерусалима столицей Израиля, которое пролоббировано хасидским окружением Дональда Трампа во главе с его зятем, опирающимся на мощнейшее еврейское лобби в США. Это не что иное, как символическое попирание расположенных в этом сакрально чувствительном месте святынь еще двух мировых религий, совмещенное с заползанием на заведомо чужие Земли, приглянувшиеся в свое время альянсу сионистов с Ротшильдами.

И коль скоро ситуация обостряется, в том числе военно-политическая, то не спорт должен находится в центре внимания, а другие вещи. В конце концов, первая Олимпиада, в которой участвовала советская команда, — это 1952 год; до этого как-то обходились без олимпийского участия и никак от этого не страдали, развивая и обустраивая страну и успешно решая эпохальные исторические и геополитические задачи. Тем же самым нужно заниматься и сегодня, а не рефлексировать по поводу того, что отнимают эпические «зрелища», как не сокрушались наши деды и отцы отсутствием советской сборной в 1936 году в фашистском Берлине.

Второе. Нужно понимать, что этим решением МОК Россию откровенно провоцируют. И пытаются заставить сорваться и наделать глупостей. Об этом говорят в том числе юродивые «ужимки и прыжки» Томаса Баха, возжелавшего, чтобы мы еще и оплатили направленное против нас «расследование», которого не было, а было — судилище, по сравнению с которым трижды оболганный Западом и «пятой колонной» прокурор Вышинский — образец профессиональной честности и компетентности. Обезумевший, катящийся в пропасть, мир ополчился на Россию, выстраивая против нас единый фронт. Нас ненавидят не за допинг, которым злоупотребляли, злоупотребляют, и впредь будут злоупотреблять все без исключения, ибо в спорте высоких достижений пределы человеческого организма давно достигнуты, и продолжать обновление рекордов и выжимание из этого денег можно только методами искусственной стимуляции. Нас ненавидят за то, что мы — русские, что у нас гигантская территория, неисчерпаемые природные ресурсы. За присущие нам испокон века уникальные таланты, нравственное здоровье и широту души, не изгаженной лицемерием и сибаритством. За то, что как было признано еще во времена Алена Даллеса, мы — «самый непокорный народ» в мире, который костью в горле и баррикадой на пути к мировому господству тормозит и, грубо говоря, «отрывает головы» всем на него претендентам.

Новые соискатели такого господства очень боятся за свои «крыши», и глубоко сомневаясь в собственной непобедимости на примере судьбы Наполеона и Гитлера, в то же время не могут отказаться от ведущей к нему экспансии, ибо выражаясь словами В.И. Ленина, «оборона есть смерть вооруженного восстания» англосаксов, переплетенных с носителями известной ветхозаветной метафизики, против остального мира. «The West against the Rest», — так сформулировал предельную максиму этой человеконенавистнической дилеммы провозвестник «войны цивилизаций» Сэмюэль Хантингтон.

Спорт и Олимпиада — лишь частные и очень узкие проявления этой исподней и утробной вселенской ненависти. И адресно выбраны они именно потому, что развитие спортивной инфраструктуры в России шло опережающими темпами именно в прошедшее десятилетие, и в понимании Запада — это самый подлый и, следовательно, самый эффективный и приоритетный способ наступить Владимиру Путину на «любимую мозоль». Неужели не понятно, что Пхенчхан — это месть России за сочинскую Олимпиаду, что становится бесспорным, если вспомнить, как к тем Играм старательно приурочивали «горячую» фазу киевского майдана. Или как под прикрытием пекинской Олимпиады 2008 года обживающий ныне киевские крыши Карлссон-Мишико штурмовал Цхинвал.

Ну так и ответ на это должен быть ассиметричным, а не прямолинейно-тупым бойкотом. Это Олимпиаду в Лос-Анджелесе можно было бойкотировать в отместку за московские Игры, ибо параллельно были организованы Игры доброй воли, на которые имелась возможность, как бы это потолерантнее выразиться, свезти «народных демократов», убедив, а точнее побудив их «вождей» забыть даже думать о поездке в США. И то Чаушеску тогда не послушался. А кого мы на такие Игры соберем сегодня?

Поэтому строго ассиметричный ответ! И надо полагать, оговорюсь, что на мой, сугубо субъективный взгляд, не имеющий ничего общего с точкой зрения редакции, он уже идет-грядет. В образе товарища Ким Чен Ына, не гарантирующего участникам Игр, от которых нас отодвинули, самого главного — личной на них безопасности. А ну, как начнет он аккурат 8 или даже 9 февраля в ответ на американо-южнокорейские бряцания оружием типа «Бдительный ас» уже свои учения. Да объявит их стратегическими, включив в их план еще и ряд таких мероприятий, которые, как мы знаем, привычно вызывают крайнюю нервозность не только в Белом доме и Пентагоне, но и по всей близлежащей акватории. Это тот самый случай, когда тонус и оптимизм олимпийцев получат мощную подпитку, а сами они испытают всю гамму глубоких и непередаваемых ощущений, сконцентрированных где-то в районе пресловутой «пятой точки». И тогда уж американцам придется пинками сгонять в Пхенчхан своих europейских и прочих прихлебателей-сателлитов, которые при подобном раскладе эти Игры «в гробу видали».

Сколько там от нынешней зимней олимпийской столицы до 38-й параллели? Если верить карте, то не намного дальше, чем от Сеула, который давно привык жить под круглосуточным прицелом дальнобойной артиллерии. И все ведь будет по справедливости — и за Цхинвал, и за майдан.

Об этом, правда, еще и «мухи не жужжат», но в США уже заранее передрейфили. И отыскивают отходные маршруты, понимая, что согнать-то «цивилизованных» европейцев на Олимпиаду поперек их испуга можно. Только вот очков в глазах тех, кто давно утратил остатки мужского начала и вусмерть боится не только товарища Кима, но и собственной тени, такими действиями не наберешь. И НАТО не укрепишь, как и готовности увеличивать на него расходы, поощряя американские глобальные амбиции.

И третье. Геополитическая асимметрия разве неприменима во внутренней политике? Особенно если учесть, что некоторые вроде бы ответственные должностные лица, в том числе вошедшие в историю эпическими речами на «аглицкой» мове, имеют самое непосредственное отношение к скандалу, разразившемуся в связи с предательством Родченкова. Ведь, как выясняется задним числом, во-первых, ему давно поставили шизофренический диагноз, что однако кому-то не помешало привлечь его к ответственной работе на Олимпиаде в Сочи, а во-вторых, влипнув в коррупционный даже не скандал, а уголовное дело, едва не окончившееся для него тюрьмой, Родченков в определенном узком кругу пообещал за это, ни много ни мало, «похоронить» российский спорт. И что, никто из его руководства об этом не знал? Ни об истории болезни, ни о связанных с ней «загогулинах»?

А если знал и не ответил на тот «базар», не принял по нему меры, то что мешает увеличить «базарные» ставки сегодня, суммировав претензии и поставив перед соответствующими персоналиями вопрос «по гамбургскому счету»? Глядишь, и сдвинем с места хронически пробуксовывающий процесс давно назревшей «генеральной чистки» потерявшей берега «элиты»!

И последнее. Надо четко понимать, что Пхенчханом дело не ограничится, это всего лишь антироссийская разминка и «генеральная репетиция» перед главным «стартом» наступающего года — мировым футбольным чемпионатом. У кого-нибудь есть сомнения в том, что нам просто не могут не постараться его испортить? Тем более, что альтернативой России на 80% станет Англия, проигравшая нам в том историческом голосовании, а потом долгое время мерзко, как это принято только у англосаксов, сводившая с Россией счеты методами закулисных инсинуаций и травли расположенных к нам международных чиновников. Того же Зеппа Блаттера, например.     

Но и спорт, в свою очередь, как и экономические санкции, — тоже разминка на пути к реализации против нас куда более зловещих планов. Против нас, причем, на уничтожение, играют лощеные и внешне респектабельные, но подлые и изощренно циничные нелюди, представляющие настоящие, а не высосанные из пальца, империю зла и исчадие мирового ада. И давайте будем считать олимпийскую тему той «точкой невозврата», после которой «не комильфо», наконец, окажется даже называть этих открытых врагов «партнерами». Поэтому времена вынужденного притворства в стиле «мирдружбажвачка» прошли. По крайней мере, пока правила мировой игры не будут обращены вспять и бумерангом не ударят по их нынешним хозяевам («учителю — первый кнут!»).

Уверен, что если мы, наконец, повзрослеем и научимся называть вещи своими именами и соответствующим образом относиться к их носителям, то долго ждать реванша не придется.
regnum author Владимир Павленко

Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2355283.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

5

Carnegie Moscow Center, Россия

Без флага и гимна: можно ли оспорить отстранение сборной России от Олимпиады

12.12.2017
Илья Иноземцев


Исходя из специфики санкций в спорте здесь применяется презумпция виновности, а это значит, что доказывать отсутствие допинговой системы придется российскому Олимпийскому комитету. А сделать это практически невозможно: международные спортивные организации набрали достаточно доказательств, которые хоть и не кажутся весомыми при поверхностном рассмотрении, очень сложно оспорить.

Исполком Международного олимпийского комитета (МОК) приостановил членство российского Олимпийского комитета. Это означает, что сборной России будет запрещено участвовать в грядущих зимних Олимпийских играх в корейском Пхенчхане. Решение стало итогом двухлетнего расследования нарушений антидопинговых правил, которое проводила специальная комиссия МОК.

Еще никогда в истории мирового спорта ни один национальный олимпийский комитет не лишали аккредитации из-за допинга, но, парадоксальным образом, в случае с российской сборной такое решение было вполне ожидаемым и даже в чем-то полезным с точки зрения снижения напряжения вокруг российских спортсменов.

Заветы Пьера де Кубертена, основателя современного олимпийского движения, сформулированы в Олимпийской хартии — уставном документе МОК, который кодифицирует основные принципы мирового спорта и определяет структуру и компетенцию управляющих органов. Это объемный, но весьма пространный документ, который закрепляет лишь самые общие правила и наделяет широкими полномочиями непосредственно МОК.

Конкретика в хартии, конечно, присутствует, но в ней сложно будет найти ту самую норму, на основании которой российскую сборную отстранили от Игр-2018. Решение исходит из общего посыла хартии, а именно что национальные олимпийские комитеты должны способствовать соблюдению правил мирового спорта на местах, иначе они будут исключены. Олимпийский комитет России формально не справился с этой задачей (а неформально — еще и помогал нарушать), поэтому был наказан.

Тем не менее решение МОК позволяет тем российским спортсменам, кто не имеет нарушений антидопинговых правил, соревноваться на Олимпиаде в качестве независимых участников. Это гуманное и понятное решение, к тому же прямо вытекающее из принципа недопустимости дискриминации в спорте, который тоже провозглашается среди основных.

Российский случай — это первое отстранение сборной из-за допинга, но в истории спорта хватает примеров дисквалификации национальных олимпийских комитетов по другим причинам, не говоря уже про добровольные бойкоты, как с московской Олимпиадой-80. Например, Индию отстранили от Олимпиады в Сочи, а Кувейт — от Рио-2016 из-за вмешательства местных правительств в деятельность олимпийских комитетов. В результате на зимних Играх в Сочи индийские спортсмены участвовали как независимые, поскольку официальное избрание нового главы местного комитета должно было состояться непосредственно во время соревнований.

В 1992 году сборная СНГ выступала под олимпийским флагом просто потому, что после распада СССР новые органы по управлению спортом еще не были созданы. Десять независимых спортсменов, получившие политическое убежище, но не гражданство в новых государствах, выступали в Рио-2016 от сборной беженцев также ради соблюдения основополагающих принципов хартии.

Однако нынешнее решение МОК воспринимается многими как унизительное. В этом есть свой резон: в хартии имеются прямые указания на дисквалификацию комитетов в случае, если в их деятельность вмешивается государство, но про допинг там ничего не сказано. Существует, впрочем, общее предписание о запрете допинга, из которого как раз и исходил Исполком МОК.

Интересно сравнить нынешнее решение по российской сборной с другим похожим решением — Исполкома Всемирной легкоатлетической федерации перед Олимпиадой 2016 года в Рио. Тогда была дисквалифицирована только Всероссийская федерация легкой атлетики, но зато был прямой запрет на участие российских спортсменов в Играх, если они не сумели доказать свою обособленность от системы российского спорта. Причем критерии этой обособленности довольно размыты — в правилах говорится лишь о незапятнанной антидопинговой репутации и отсутствии вины в неправомерной деятельности национальной федерации легкой атлетики. Соответствовать таким критериям накануне Игр удалось только прыгунье Дарье Клишиной.

Остальные 67 спортсменов подали коллективный иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, но проиграли. В результате Всероссийская федерация легкой атлетики по-прежнему остается дисквалифицированной, но нейтральных российских спортсменов становится все больше — последнее разрешение участвовать в соревнованиях было получено ими в июле 2017 года.

Нынешнее решение МОК также можно оспорить в лозаннском суде, но шансов на успех тут немного. Диспуты там разрешают профессиональные юристы, для которых арбитраж не является основным местом работы, а потому они часто ищут простейшего решения спора, которое в данном случае сводится к тому, чтобы оставить дисквалификацию в силе.

Если бы российские спортсмены решили судиться с МОК по отдельности, то шансов выиграть было бы больше. Но решение Исполкома МОК касалось непосредственно Олимпийского комитета России, поэтому именно он должен будет подавать апелляцию. Впрочем, российская сторона почему-то не стала использовать такой подход, даже когда могла это сделать, — в 2016 году был подан коллективный иск от 67 спортсменов, хотя можно было раздробить его на 67 процессов. Издержки бы увеличились, но взгляд на дело изменился бы от общего к более конкретному. Сейчас же такой возможности нет и не будет.

Осложняет ситуацию и особая система доказательств в спортивных процессах. Исходя из специфики санкций в спорте здесь применяется презумпция виновности, а это значит, что доказывать отсутствие допинговой системы придется российскому Олимпийскому комитету. Собственных доказательств он предоставить не сможет, и придется оспаривать доказательства, имеющиеся у МОК: показания Григория Родченкова, руководителя Антидопингового центра, который подробно рассказал о механизмах сокрытия положительных антидопинговых проб; лабораторные пакеты, где были обнаружены подозрительные царапины на пробирках с биоматериалами, а также аномальные химические значения, выраженные в повышенном содержании соли в моче.

Несмотря на эксцентричность Родченкова и косвенность показателей лабораторных пакетов, это сложнооспоримые аргументы, которые уже зафиксированы антидопинговыми органами. Опровергнуть свидетельства Родченкова можно лишь словами ответственных лиц, но тогда будет применяться баланс вероятностей — важный тип доказательства для спортивных процессов — и версия Родченкова, которую никто до сих пор не опровергал напрямую, будет иметь больший вес.

Кроме того, не стоит забывать, что суд в Лозанне — это коммерческий арбитраж, и следственных экспериментов тут проводиться не будет. Поэтому и сделать надлежащую экспертизу над пробирками невозможно. Усугубляет ситуацию и тот факт, что после заседания исполкома сам руководитель российского Олимпийского комитета Александр Жуков частично признал вину, извинившись за нарушения антидопинговых правил. Его слова вряд ли получится положить в основу обвинения, но в качестве вспомогательного аргумента при выстраивании позиции МОК использовать можно.

Сейчас, даже если допустить, что решение МОК было политизировано, необходимо признать, что обратить вспять процесс дисквалификации уже невозможно. Международные спортивные организации набрали достаточно доказательств, которые хоть и не кажутся весомыми при поверхностном рассмотрении, очень сложно оспорить. При этом само решение исполкома подводит итог целого олимпийского цикла, который начался еще в Сочи в 2014 году, ведь именно тогда, если верить обвинениям, национальная допинговая система заработала в полную силу. И, несмотря на жесткость санкций, необходимо отметить и то, что для не уличенных в допинге спортсменов мало что меняется, кроме флага и гимна на официальных церемониях. Это существенный шаг, которого не было сделано в 2016 году и который в перспективе должен снизить остроту споров российских спортивных органов с международными.

Оригинал публикации: http://carnegie.ru/
Опубликовано 11/12/2017 06:45
http://inosmi.ru/social/20171212/240980382.html

0

6

L'Equipe, Франция

Ричард Макларен: отстранение России — «подтверждение моего труда»
Глава комиссии, которой было поручено следствие о допинге в России, делится своими размышлениями после недавнего решения МОК об отстранении этой страны от зимней Олимпиады в Пхёнчхане.

12.12.2017
Софи Тютковик (SOPHIE TUTKOVICS)


Он пробыл несколько дней в Париже по случаю собрания Международной автомобильной федерации, так как входит в число экспертов, которые заседают в ее арбитражной комиссии. Адвокат Ричард Макларен нечасто общается с прессой, однако отмалчиваться тоже не в его стиле. Так, он согласился поделиться мнением по поводу озвученного на прошлой неделе решения Международного олимпийского комитета о запрете на официальное участие России в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане в феврале будущего года. В основу этого шага лег доклад его следственной комиссии о допинге в России, который был обнародован в июле (предварительный вариант) и декабре 2016 года (окончательная версия).

L'Équipe: Что вы думаете о недавних решениях МОК по России?

Ричард Макларен: Я рад, что они поступили именно так. Это подтверждение моего труда во главе независимой следственной комиссии. С каждым днем все больше людей и организаций подтверждают написанное в моем докладе.

— Возьмем следующие решения: запрет на участие сборной России в Играх в Пхёнчхане, отстранение из МОК президента Олимпийского комитета России Александра Жукова и пожизненное отстранение от Игр вице-премьера Виталия Мутко (министр спорта с 2008 по 2016 год). Что вы о них думаете?

— Существует определенная путаница с запретом для сборной России. Речь не идет об ее исключении. Раз Олимпийский комитет России отстранен, в стране нет организации, которая осуществила бы отбор спортсменов в олимпийскую команду. Вместо этого будет сформирован комитет, который постановит, какие спортсмены смогут выступать под олимпийским флагом, но с надписью «Россия» на форме. То есть, это не запрет, а перемены в процессе выбора спортсменов. Что касается Александра Жукова, решение за МОК, членом которого он является. Это никак не касается моего доклада. Что же до Виталия Мутко, он уже не смог побывать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, а теперь запрет стал пожизненным. Это не особенно меня удивило. Кроме того, он сохранил за собой другие должности: он — президент Российского футбольного союза и входит в оргкомитет Чемпионата мира по футболу. ФИФА сама проведет следствие в случае необходимости. Но мой доклад не вызывал там особого интереса.

— Вы уже говорили о повальном мошенничестве в футболе. Думаете, ФИФА может начать следствия или принять какие-либо решения перед Чемпионатом мира?

— Я понятия не имею о том, чем занимается ФИФА. Моя работа не касалась каких-то конкретных видов спорта, а затрагивала целый ряд дисциплин, в том числе футбол. У меня есть определенная информация о футболе, но мы не вдавались в детали, поскольку моя работа касалась выявления существования системы допинга. Решение должна принять ФИФА.

— Не кажется ли вам, что в докладе Шмида, которому МОК поручил провести оценку вашей работы, приуменьшается роль российского правительства?

— У меня не было возможности ознакомиться с докладом Шмида.

— Отмечают, что если сравнивать промежуточный вариант доклада с финальным, ваш вокабуляр изменился. В частности, понятие «государственная система» было заменено на «ведомственный сговор»…

— Изначально я описывал все как «поддерживаемую государством систему». После обсуждения с россиянами я понял, что они восприняли эти слова как утверждение причастности первых лиц государства. С учетом имевшихся у меня в распоряжении данных я сменил формулировку на «систематическое манипулирование с механизмами антидопингового контроля в России». Как мне известно, на пресс-конференции представители МОК говорили о «системе манипулирования». С моей точки зрения все три варианта идентичны. С момента выхода предварительного варианта доклада до его финальной версии факты остались прежними. Я изменил слова, поскольку хотел доказать свои добрые намерения россиянам, которые затем обвинили меня в отступлении от изначальной позиции, что совершенно неверно. Я придерживаюсь того, о чем писал в обоих докладах.

— Обнаружили ли вы в ходе следствия хоть что-то, что могло бы указывать на причастность Владимира Путина?

— Абсолютно ничего.

— Отстранение России, вероятно, подойдет к концу с церемонией закрытия Игр в Пхёнчхане (25 февраля 2018 года). Вам кажется, такого наказания достаточно?

— Окончание отстранения будет зависеть от хорошего поведения российских официальных лиц и спортсменов. Что касается моего мнения, позвольте ответить вам с юридической точки зрения. Присяжные выносят решение о факте преступления, тогда как судья определяет суровость наказания. Мне нужно было убедить присяжных, и, как мне кажется, у меня это получилось. Весь мир принял мой доклад, а Россия не смогла доказать обратное. Наказание же находится на усмотрении судьи. Они (МОК) приняли решение по их собственным соображениям. Я не в том положении, чтобы их комментировать. Посмотрим, появится ли российский флаг на церемонии закрытия…

— Вам угрожали во время расследования?

— Да, психически неуравновешенные люди. Я получал письма и звонки. Кроме того, были попытки запугать работавших на меня людей.

— Опасаетесь ли вы за свою жизнь?

— Нет. Чем бы я ни занимался и где бы ни был, я всегда очень внимателен. Кроме того, я внимательно слежу за тем, как говорю с людьми, и какие фразы использую. Для нашей защиты ввели множество протоколов безопасности. Но никакой угрозы для жизни людей из моей команды не было.

— Вы обнародовали предварительный доклад в июле 2016 года перед Олимпиадой в Рио. ВАДА попросило вас сделать его именно в этот момент?

— Изначально полный вариант доклада должен был выйти 15 июля 2016 года. Тем не менее это оказалось невозможным из-за слишком сжатых сроков. Меня уполномочили 19 мая, и я представил промежуточный вариант 18 июля. Мысль была в том, что если в России существует проблема, о ее существовании лучше было бы узнать до Игр в Рио, чем после. В любом случае, в докладе я не говорил ничего о каком-либо конкретном спортсмене. Мне нужно было рассмотреть все данные и сведения перед публикацией окончательного варианта 9 декабря 2016 года. Промежуточная версия вызвала недовольство как в МОК, так и в международных федерациях. «Где доказательства?» — заявили мне. Я ответил: «Я не представляю доказательства посреди расследования, так не делает ни один следователь».

— С момента публикации вашего доклада до принятия решений МОК прошел год. Как вам кажется, это долгий срок? Вы можете составить на этот счет собственное мнение…

— Я закончил свою работу за семь месяцев, с мая по декабрь 2016 года. Спросите их, почему у них ушло столько времени…

— Вы поддерживаете связь с Григорием Родченковым (бывший директор московской антидопинговой лаборатории)?

— В ходе расследования у меня было с ним три беседы. Эти разговоры с глазу на глаз продолжались несколько дней. Как бы то ни было, помимо них у нас не было контактов. Я периодически обсуждаю некоторые моменты с его адвокатом.

— Что больше всего поразило вас во время следствия? Масштабы мошенничества? Задействованные методы?

— Безусловно, масштабы. Однако сильнее всего меня шокировало то, что, когда независимая следственная комиссия уже начала работу, в московской лаборатории все еще не отказались от методов устранения давших положительный результат образцов. Хотя они находились под следствием, они были уверены в том, что смогут продолжить работу и не будут обнаружены. Еще меня удивило, что касательно скандалов с коррупцией в Международной ассоциации легкоатлетических федераций мне как-то сказали: «Мы знали о происходившем, но никто ничего не говорил». Это подчеркивает значимость разоблачителей. Будь то Юлия Степанова (эта российская бегунья говорила о допинге в России с 2014 года, а сейчас получила убежище в США), ее муж Виталий Степанов (бывший член российского антидопингового агентства), Родченков или кто-то еще.

— Есть и другие, чьи имена нам неизвестны?

— Да.

— Московская лаборатория до сих пор отстранена. Это надолго?

— В первую очередь это касается ВАДА. На самом деле отстранена лишь часть лаборатории. Другая же продолжает работу и проводит анализы под надзором британских коллег. Не знаю, сколько времени потребуется, чтобы лаборатория привела себя в соответствие с критериями ВАДА. Тем не менее, что касается Чемпионата мира по футболу, в ФИФА уже заявили, что образцы будут отправлять за границу даже в том случае, если лаборатория вновь получит аккредитацию.

— Как вам кажется, проделанный вами огромный труд и его последствия смогут стать сдерживающим фактором в том, что касается допинга?

— Надеюсь, что да, как в России, так и в других странах. Если спортсмены прочитали доклад и задумываются о том, что делают, мне кажется, это может дать положительный результат. Время покажет.

http://inosmi.ru/politic/20171212/240979498.html
Оригинал публикации: Richard McLaren : la suspension de la Russie, «une confirmation de mon travail»
Опубликовано 10/12/2017 17:37

0

7

http://forumimage.ru/uploads/20180125/151690797694852551.jpg

+1

8

Марионетка эта тарасова. 12 декабря на собрании с пеной у рта вякала что должны ехать, а теперь наоборот.

ОЛИМПИАДА 2018

Пока не потеряли то, что свято,
Во имя тех, кто не пришёл с войны,
Не продавайте Родину, ребята!

Не стоит та медаль такой цены!

Всё в мире переменчиво и тленно.
Настало время и «пяти колец».
Забыты идеалы Кубертена.
Повсюду правит Золотой Телец.

Как в балагане, на дешёвой сцене,
Где заправляет дьявол во плоти,
Вас нагло опускают на колени
И требуют униженно ползти!

Для них и ложь, и правда – всё едино!
И будет не по правилам игра.
Вы веруете в честный поединок,
А за столом, напротив – шулера!

Они вас поприветствуют у входа,
Измазав чёрной грязью – за глаза.
У них в руках – краплёная колода,
А в каждом рукаве – по два туза.

Озлоблена, убога и сутула,
Европа вся хронически больна:
От имени «Россия» сводит скулы,
И бешеная капает слюна.

Вновь побеждает «избранная раса»,
Соперников зажавшая в тиски.
И прыгают куски живого мяса…
Напичканные допингом куски.

У «избранных» есть Право, нет Запрета.
Не получилось? Можно повторить!
А в качестве примера – эстафета!
Всё, как всегда! О чём тут говорить?

Вы можете поехать. Ваше право.
Решайте сами – быть или не быть.
Но знайте, что сегодня Честь Державы
Вам легче уронить, чем защитить.

И вам уже условия создали,
Чтобы свести на нет ваш тяжкий труд.
А если и добудете медали,
Не факт, что их потом не отберут.

Пока не потеряли то, что свято,
Во имя тех, кто не пришёл с войны,

Не продавайте Родину, ребята!
Не стоит та медаль такой цены!

Спортивный бой всегда зовёт к экрану.
И слава тем, кто победил в бою!
Но эти игры я смотреть не стану.
Здесь унижают Родину мою.

Константин Фролов-Крымский.

+2

9

Домовой написал(а):

Марионетка эта тарасова. 12 декабря на собрании с пеной у рта вякала что должны ехать, а теперь наоборот.

Она фигуристка. Умеет в тройном лутце   на лету перееобуться  http://forumstatic.ru/files/0008/3e/ff/99795.gif

Пока лично ее не коснулось, пока лично ее вид спорта  хорошо не пнули и не вышибли без объяснения причин - она, типа, не въезжала в ситуацию.
А здесь сразу и до жирафа дошло... что все они ничто и зовут их никак.

0

10

Домовой,
+100

0

11

МАТЕРИАЛ "Сергей Куприянов"
30.01.2018,  18:27

Олимпийский нокдаун

По поводу участия в ОИ наших спортсменов под нейтральным флагом не высказался только ленивый.

Вставлю и я свои пять копеек.

Положим за основу, что попытка повторения событий 100-летней давности в нашей стране – есть цель коллективного «условного запада», опасающегося прямого военного противостояния с укрепляющимся геополитическим противником.

Для этого был активирован Майдан на Украине, с последующим кровавым сценарием гражданской войны, вмешательство в которую должно было, по лекалам первой мировой, привести к революции, со всеми вытекающими последствиями. Для достижения выгодного информационного фона была организована классическая провокация с голландским «Боингом», по результатам которой Россия была назначена виновной, едва многострадальный самолет коснулся земли. Далее – санкции, что в сочетании с падающей нефтью и пиком выплат по корпоративным долгам обвалило курс доллара почти втрое. Но народ не купился, видно генетическая память сработала. Тогда в ход пустили мем «Путинвведивойска»! Довольно долго это звучало рефреном к публикуемым свидетельствам преступлений киевской военщины.

Ошибкой было бы думать, что противник будет применять один и тот же прием, особенно, если он не приводит к результату. Раз войска не вводят, а провальный не собирает массовку, надо создать инфоповод, который затрагивал бы эмоции подавляющего большинства россиян, при этом высвечивая бессилие власти. Кроме обычных стенаний о зарплатах топ-менеджеров госкорпораций, что, при снижении уровня жизни большинства россиян, не может не усиливать социальную напряженность, выпячивания недостатков судебной системы, медицины и образования, нужно было создать ситуацию, из которой Кремлю «точно не выпутаться». Так возник допинговый скандал. Как всякая операция спецслужб, он имел множественные задачи:

1. Дискредитация правительства, которое не может защитить спортсменов «при СССР о таком даже думать не могли»…

2. Создание в обществе атмосферы разочарования, что нивелирует результаты «Крымской весны» и успехи в Сирии.

3. Расчеловечивание образа Россиян вообще, начиная с создания стойкого впечатления о всеобщей нечестности, как спортсменов, так и народа в целом. «Без допинга россияне ничего бы не выиграли, все предыдущие результаты – фуфло».

4. Создание образа опасного врага, не брезгующего для достижения целей никакими средствами.

5. Создание атмосферы безнадежности, порожденной бестолковой кадровой политикой (как Родченков вообще мог работать в РУСАДА, торговать допингом, при этом, быть связан с западными поставщиками, а то и со спецслужбами)?!.

И все это к выборам. Фактически, была создана ситуация классической шахматной «вилки»:

- Поедет сборная под нейтральным флагом каяться – хорошо. Удар по престижу страны, который ощутит каждый россиянин, включение эмоций, грамотное перенаправление их на «виноватых», а там, глядишь, и проголосуют сердцем!

- не поедет сборная – дисквалификация России на последующие три олимпиады, доказательство для всего мира, что Россия виновата – «не едут – значит, не чисты»! Опять – таки эмоции, поиски виновных и наказание невиновных.

Кстати, от ситуации, когда пол – пьедестала займут спортсмены «нейтральной страны», наши «партнеры» то же подстраховались – вычеркнув самых перспективных в плане медалей.

Таким образом, самая лучшая линия поведения в такой ситуации – не идти на поводу у провокаторов, не разжигать эмоций, пойти на выборы, вне зависимости от предпочтений. Явка даст победителю легитимность. Полезно помнить, что страсти по Олимпиаде это то же «Путин, введи войска!», только в профиль.

Россия пропустила этот удар, важно не дать противнику воспользоваться замешательством.

Побеждает самый терпеливый.

https://cont.ws/@iron/838689

+1

12

http://j-p-g.net/if/2018/02/07/0208123001518061708.jpg

+1

13

http://forumstatic.ru/files/000b/db/32/61035.gif

0

14

Свободная Пресса

пятница, 9 февраля 2018

Олимпиада-2018: МОК, Гитлер и фокусы Томаса Баха
Скандальность Игр в Пхенчхане может иметь неожиданный юридический поворот

Юрий Городненко

В истории Олимпийских игр было немало скандалов. Скандальная история сопровождала еще I-ю Олимпиаду 1896 года в Афинах. Организаторы игр не смогли уложиться в смету, одобренную правительством Греции, и в результате пришлось обратиться к частным инвесторам. В знак благодарности соратники Пьера де Кубертена согласились включить спонсоров в комиссию по работе с иностранными участниками Олимпиады. Понятно, что инвесторы хотели как можно больше сократить смету расходов, а заодно не избежали соблазна учесть свои коммерческие интересы. Поскольку эти интересы были связаны с западными странами (главный инвестор Георгиос Аверофф занимался поставками хлопка в Западную Европу), то к участию в I-й Олимпиаде были допущены только представители Запада. Представителям из других регионов мира, которым удалось добраться до Афин, предложили отложить участие до следующих игр. Среди этих спортсменов был и представитель Российской империи.

С тех пор прошло больше столетия. На протяжении всего этого периода Международный олимпийский комитет твердил о том, что «совершенствует процедуры, связанные с Олимпийским движением». Однако XXIII Зимняя Олимпиада в Пхенчхане оказалась еще более скандальной, чем I-я в Афинах. Теперь речь идет уже не просто о хозяйственных проблемах, а о разрушении всех правовых основ международного Олимпийского движения.

Базовые принципы, прописанные в учредительных документах МОК — состязательность и открытость. В ходе подготовки к играм в Пхенчхане Международный олимпийский комитет умудрился нарушить оба. Он не допустил к участию одну из главных спортивных держав, хотя для подобного отказа в правовых документах МОК прописано только три причины.

Наличие международных санкций, одобренных ООН (было использовано в отношении ЮАР — в период апартеида).

Отсутствие дипломатических отношений со Швейцарией — страной, в юрисдикции которой находится Международный олимпийский комитет (по этой причине СССР не мог участвовать в Олимпиадах до 1946 года).

Грубое вмешательство отдельного государства в дела МОК (было использовано против Ирака в 2008 году, когда иракское правительство разогнало Национальный олимпийский комитет, вопреки требованию МОК).

Ни под один из этих критериев Россия не подпадала. Лишив Российскую Федерацию права участвовать в Олимпиаде, МОК фактически отказался от признания собственных учредительных документов. Тем самым показал их юридическую ничтожность.

Вторым шагом к нивелированию правовой основы Олимпийского движения стал отказ Международного олимпийского комитета от исполнения решений Международного спортивного арбитражного суда (CAS). Абсурдность сложившейся ситуации заключалась в том, что МОК являлся официальным учредителем этого третейского суда. Международный олимпийский комитет имел возможность найти процедурные ошибки в решении CAS, обратиться в Федеральный суд Швейцарии и дождаться его итогов. Дело в том, что всякий третейский суд, в т. ч. и Международный спортивный арбитраж, находится в определенной национальной юрисдикции — в данном случае, в швейцарской. Вопреки юридической логике, МОК просто отказался признавать решение CAS. Тем самым создал прецедент непризнания решений им же созданной системы спортивного арбитража. Но вся эта арбитражная система только и держится на принципе добровольного согласия контрагентов исполнять его решений. Стоит одному государству или международному институту отказаться от этого принципа и вся система арбитража перестанет работать. Никто не захочет выполнять решения CAS, если их не исполняет учредитель этого третейского суда — МОК.

Парадокс в том, что CAS был создан, прежде всего, для урегулирования коммерческих конфликтов между Олимпийским движением и инвесторами. До конца 1950-х МОК сдерживал коммерциализацию игр. Это ограничивало возможности, но с другой стороны, позволяло избегать повторения скандалов, подобных тому, которым отметилась Олимпиада 1896 года, когда частные интересы победили олимпийские принципы. С конца 1950-х ситуация начала меняться и дух коммерческой выгоды постепенно вышел на первый план.

Очень быстро это привело к многочисленным финансовым конфликтам, для урегулирования которых и был создан CAS. Демонстрируя правовой нигилизм, МОК фактически ставит под вопрос эффективность обращения в спортивный арбитраж не только по дисциплинарным вопросам (как в случае с российскими спортсменами), но и по коммерческим.

Но правовой нигилизм в судебных вопросах, как правило, демонстрируют те, кому есть чего бояться. Особенно выгодна дезорганизация системы обжалования коммерческих решений тем, кто хочет скрыть колоссальную недостачу, запутать следы коррупции.

Впрочем, каковы бы ни были мотивы МОК, главное, что организация второй раз в своей истории ставит Олимпийское движение на грань исчезновения.

Первый раз свое детище едва не похоронил сам Пьер де Кубертен. Когда возник вопрос о проведении Олимпиады в нацистской Германии, он настолько горячо поддержал эту идею, что в своей речи по государственному радио в Берлине назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи», а заодно пообещал всегда проводить Олимпийские игры в Третьем рейхе: «Немцы имеют полное понимание всеобъемлющей культурной силы олимпийской идеи, и этим, завоевали моё сердце».

Какой же шок ожидал его современников, когда они узнали, что накануне нацистский фюрер отправил де Кубертену премию в размере 10000 рейхсмарок. Многими это рассматривалось как скрытая форма взятки. Разразившаяся вскоре Вторая мировая война отвлекла внимание от этого скандала, а МОК, который теперь возглавляет немец Томас Бах, позднее извинился и дезавуировал слова де Кубертена о переносе игр в Германию.

Тогда Олимпийское движение было спасено. Спасено только затем, чтобы оказаться в еще более скандальной ситуации сегодня. Но если официальное руководство Олимпийского движения в угоду своим сиюминутным интересам решилось идти по дороге разрушения детища де Кубертена, то, действуя так, оно лишь открывает дорогу новым спортивным инициативам. Уже есть региональные Европейские, Азиатские, Африканские, Панамериканские игры. И кто знает, не за горами ли появление Первых Евразийских?

http://svpressa.ru/sport/article/192527/

0

15

Быков: современный спорт дискредитировал себя

10.02.2018

   

Бывший главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков раскритиковал решение Международного олимпийского комитета (МОК) не допускать сборную Россию и многих российских спортсменов до участия в Олимпийских играх 2018 года, а также Спортивный арбитражный суд (CAS), который отклонил их апелляции о недопуске до соревнований. По мнению специалиста, мировой спорт дискредитировал себя.

«Я считаю, что дискредитировал себя не только CAS, но и МОК в целом. Вообще весь спорт дискредитирован сейчас. Одним спортсменам, которые раньше принимали допинг, разрешено участие. Другие вообще на препаратах медицинских. Я понимаю, что есть момент, бывает, когда это разрешено, но это входит в систему: у кого-то астма, у кого-то еще что-то. Сейчас вообще во что верить? Да, мы признали, что у нас были какие-то проблемы с допингом, но мы прекрасно понимаем, что задело это только нашу страну», — цитирует Быкова «Р-Спорт».

Ранее сообщалось, что выездная панель Спортивного арбитражного суда (CAS) полностью отказала в апелляции россиян, которым Международный олимпийский комитет (МОК) отказал в приглашении на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане.

https://www.gazeta.ru/sport/olympic-201 … 1385.shtml

0

16

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

Президент IIHF Рене Фазель: «Россию можно понять только сердцем»


09.02.2018
Даниэль Германн (Daniel Germann)

Член МОК Рене Фазель (René Fasel) озабочен постоянным расширением программы зимних Олимпийских игр и критикует действия Комитета по отношению к России.

Neue Zürcher Zeitung: Господин Фазель, вы как президент Международной федерации хоккея (IIHF) уже смирились с тем, что в Олимпийских играх не будут принимать участие лучшие игроки НХЛ?

Рене Фазель: Очень жаль, но переговоры продвигались очень плохо, причем на всех уровнях. Все началось с того, что МОК отказался оплатить транспортные расходы и страховки для игроков. Мы в Международной федерации хоккея нашли решение этого вопроса. Но дело в том, что комиссар НХЛ Гэри Беттмэн (Gary Bettman) никогда не был сторонником идеи участия игроков НХЛ в Играх в Южной Корее — он просто не считает этот рынок важным.

— И теперь мы увидим лишь «второсортный» хоккейный турнир.

— Не могу согласиться с этим утверждением. Конечно, лучших из лучших там не будет, и я сочувствую игрокам, которые с удовольствием приехали бы на Олимпиаду. Однако хоккейный турнир будет самым сбалансированным за много лет. Россия считается фаворитом — и, пожалуй, является им. При этом в турнире также участвуют очень сильные команды из Швеции, Финляндии, Канады и Чехии.

— Но внимание к хоккейному турниру будет намного менее пристальным, чем на пяти прошлых Играх, в которых участвовали представители НХЛ.

— С этим не поспоришь, к тому же добавляется большая разница во времени с нашими традиционными рынками — Северной Америкой и Европой.

— Но почему камнем преткновения для МОК стала такая «мелочь», как транспортные и страховые расходы? Ведь речь всего лишь о 15 миллионах долларов. По сравнению с общим оборотом Игр это просто семечки!

— Я боролся за участие игроков из НХЛ, но проиграл. Точка. Возможно, кто-нибудь еще поймет потом, что такое решение было ошибочным. Ведь, при всем уважении к другим видам спорта, именно хоккейный турнир — главная часть всей олимпийской программы — наряду, возможно, с некоторыми горнолыжными дисциплинами и фигурным катанием. Именно за счет этих трех больших видов зимние Олимпийские игры и существуют.

— Может, другие международные спортивные федерации, например, лыжная, решили, что с участием игроков НХЛ значение хоккейного турнира чересчур возросло?

— Возможно, определенная ревность действительно была. Я знаю, что имела место некая обструкция со стороны некоторых федераций. Из-за нас они оказывались в тени.

— При этом программа зимних Игр становится, в принципе, слишком обширной. Так, в Пхёнчхане будет разыграно почти вдвое больше комплектов медалей, чем 20 лет назад в Нагано. Теперь есть, к примеру, командные соревнования в горных лыжах и эстафета в санном спорте.

— Это действительно проблема. Думаю, нам следовало бы принять принципиальное решение: нам нужны Олимпийские игры, в которых будут участвовать действительно самые лучшие спортсмены? Это касается и соревнований в таких видах, как теннис, бейсбол, гольф и баскетбол в рамках летних Игр. Сейчас проводится слишком много соревнований, разыгрывается слишком много комплектов наград. При этом количество наносит ущерб качеству. В то же время постоянно растут поступления за права на телетрансляции соревнований. В свою очередь, обладатели прав требуют все новых и новых соревнований, чтобы привлечь еще больше инвестиций.

— Принимается великое множество решений, на которые практически никто не обращает внимания.

— Именно так: возьмем, к примеру, Нидерланды. Четыре года назад их спортсмены в командном зачете были на общем пятом месте. Все свои 24 медали они завоевали в одной дисциплине: конькобежном спорте. Однако при всем уважении, кому это что-то даст? Принимая все больше авантюрных решений, мы попусту тратим силы и рискуем потерять интерес зрителей. Рано или поздно нам не удастся сделать следующий шаг.

— Это признают все, но ситуация и дальше развивается в этом направлении. Кому это выгодно?

— За это благодарны национальные федерации. Дайте мне час времени, и я придумаю вам три-четыре новых хоккейных соревнования. Но что это даст спорту? Есть виды спорта вроде легкой атлетики летом или лыжного спорта зимой, которые живут за счет разнообразия дисциплин в их рамках. Почему, например, спортсмены прыгают на лыжах с большого и малого трамплинов? Почему проводятся командные соревнования? Международная федерация лыжного спорта (FIS) вручает более половины всех комплектов наград. На мой взгляд, при включении каждого нового вида в олимпийскую программу следовало бы исключать из нее какой-то один старый вид.

— Может, дело в стремлении заполучить, по возможности, большой «кусок» от финансовых поступлений?

— Нет. Мы с Международной федерацией лыжного спорта получаем поровну из общего фонда. Я думаю, дело скорее в том, чтобы привлечь максимальное внимание публики, а также в политике. Конечно, влияние той или иной федерации растет, если на ее долю приходится больше комплектов медалей.

— Насколько вообще сильны позиции зимних видов в МОК? Ведь не секрет, что большинство международных федераций заинтересованы в летних Играх.

— Поступления МОК от зимних Игр достаточно велики: сейчас их доля составляет 35-40%. Возможно, зимние виды распространены в мире меньше, чем летние, но зато им принадлежат наиболее привлекательные рынки. Одни лишь права на телетрансляции приносят нам 2,3 миллиарда долларов. К этой сумме добавляются около 600 миллионов долларов от спонсоров. Это довольно много.

— Имидж МОК и Олимпийских игр несет потери.

— У нас есть проблемы с имиджем — отрицать это не приходится. Например, голосование жителей Тироля, которые высказались против участия в борьбе за проведение Игр 2026 года, было болезненным опытом.

— Каковы шансы Сьона на ОИ-2026?

— Предпосылки очень хороши: предполагается проведение соревнований на уже существующих спортивных объектах. При этом, правда, расстояния между стадионами будут довольно велики, и это может оказаться недостатком в ходе голосования в МОК. Если появится кандидат из Северной Америки, который предложит «компактное размещение» объектов, то Сьону придется трудно.

— Президент МОК Томас Бах занял свой пост четыре года назад и заявил, что собирается сузить охват Олимпийских игр. Ему удалось «продвинуть» «Повестку дня-2020», но до сих пор особых успехов не заметно.

— Эта «повестка дня» является попыткой ограничить охват Игр. Но если появится «компактная» кандидатура вроде Калгари, о котором сейчас говорят, или Сочи четыре года назад, то будет велик соблазн отдать право на организацию Игр этому городу. Надо все тщательно обдумывать, вспоминать опыт Игр прошлых лет и стараться использовать уже существующую инфраструктуру.

— Вы говорите о том, что спортивные объекты должны использоваться после Игр. Однако о предстоящих Играх в Пхёнчхане этого сказать никак нельзя.

— Будет очень трудно использовать после Игр Приморский кластер, где расположены объекты, которые примут соревнования по хоккею, фигурному катанию и конькобежному спорту. Мы в МОК хотели бы, чтобы соревнования проводились в Большом Сеуле, но Южная Корея была против. Вероятно, определенную роль играют вопросы региональной политики. В этом плане была бы предпочтительна концепция кантона Вале.

— Тем не менее в этом плане вы находитесь в меньшинстве в МОК.

— Меня часто упрекают, что я назвал Игры в Сочи лучшими Играми всех времен. Но если учесть, что спортсмены могли добираться из Олимпийской деревни до тренировочных площадок или соревновательных арен пешком или на велосипеде, то вполне можно сказать, что эти Игры были для атлетов совершенно особенными. И именно для хоккеистов эти предпосылки оказались идеальными.

— Однако какой ценой? Игры в Сочи обошлись в 50 миллиардов долларов.

— Надо еще учесть, что Россия за это получила. Неправда, что спортивные площадки в Олимпийском парке Сочи больше не используются. Вы просто не сможете сегодня отправиться в Сочи покататься на лыжах, потому что все комнаты в отелях постоянно раскуплены. Сочи — единственный горнолыжный курорт на всю огромную Россию (так в тексте — прим. ред.). Я считаю совершенно правильным, что страна, в которой живут 145 миллионов человек, может себе такое позволить.

— Вы, похоже, несколько смущены. Вы боретесь со своим имиджем «друга России».

— Я — друг России и не стесняюсь признаваться в этом. По отношению к России многие часто ведут себя несправедливо. Ведь нельзя же требовать от страны, существующей всего 26 лет, такой же слаженной работы, как от нашей страны, которой скоро исполнится 170 лет! Когда в 1848 году была принята наша Федеральная Конституция, все семь членов Бундесрата (Федерального Совета — прим. перев.) были свободомыслящими. И лишь в 1892 году в их числе оказался первый католик-консерватор. А первый социал-демократ — в 1944. Так что России надо просто дать больше времени. Торговые и экономические санкции — ошибочная установка. Потому что изоляция способствует развитию национализма.

— Но вы же не будете отрицать, что в Сочи имели место гигантские финансовые расходы и махинации с допингом, и оправдывать их?

— Конечно, нет. Но когда на кону стоят такие огромные деньги, всегда случаются манипуляции. Это не значит, что я одобряю или оправдываю такие вещи. Большая часть инфраструктурных объектов в Сочи не строилась за государственный счет, а финансировалась олигархами, которых государство к тому же обязало кое-что вернуть жителям. Сочи благодаря Олимпиаде стал, по сути, новым городом. Транспортная система, водоснабжение и канализация — все было перестроено или отстроено заново. По сути, город подвергся полной санации. Если говорить о долгосрочной пользе Игр, то надо посмотреть на сегодняшний Сочи.

— Возможно, так и есть, но давайте поговорим о государственной системе допинга на Играх.

— Были допущены определенные ошибки, с этим спорить не приходится. Но говорить, что в этом были замешаны тысячи спортсменов, — откровенный перебор. МОК только что постфактум наказал более 40 атлетов, причем доказательная база была спорной и однобокой. Все основывалось на показаниях одного единственного свидетеля (Григория Родченкова, бывшего руководителя российской антидопинговой лаборатории), с которым невозможно встретиться. Бывший член Бундесрата Самуэль Шмид (Samuel Schmid), который занимался расследованием этого дела по заказу МОК, даже не смог поговорить с ним.

— Вы поддерживаете санкции МОК?

— Русские допустили ошибки. Но то, как их клеймят сейчас, — откровенный перебор. Например, в «списке Родченкова» не был упомянут ни один игрок мужской сборной по хоккею. Так что я боролся и за них тоже.

— Но и называть русских безвинными жертвами тоже нельзя.

— Конечно. Я поддерживаю идею наказания. Но оно не должно становиться унижением, чего желают определенные люди.

— Вы считаете принятые штрафные санкции унижением?

— Я против «коллективного наказания». Почему команда, участие которой в «допинговой программе» не было доказано, не имеет права выступать под названием «Россия»? Большинство игроков тогда выступали в НХЛ. Ну хорошо: я признаю штраф, наложенный Исполкомом МОК, и пытаюсь извлечь из этого максимальную пользу — я был за то, чтобы выявить и наказать виновных и начать все сначала. Но политическое давление на МОК было настолько велико, что Исполком просто не смог ему противостоять.

— Как вы уже упомянули, вы поддерживаете тесные отношения с Россией. Там признают, что допустили ошибки?

— Многие считают, что кое-кто действовал неправильно и должен быть наказан. Русские — не такие, как мы: они не смеются на улицах, там улыбаются, только когда обращаются к детям или к собакам. Я уже почти 40 лет езжу в Россию — и все равно еще не понимаю русских. Есть такая поговорка: умом Россию не понять — ее можно понять только сердцем.

https://inosmi.ru/sports/20180209/241417300.html
Оригинал публикации: René Fasel ist der Präsident des Internationalen Eishockeyverbands. Er sagt: «Man kann Russland nur mit dem Herzen verstehen»
Опубликовано 07/02/2018 14:38

0

17

The New York Times, США

Какой запрет? Российский Дом спорта в Южной Корее наполнился патриотическим пылом

12.02.2018
Тарик Панджа (Tariq Panja)


Каннын, Южная Корея - России вообще не должно было быть на Олимпийских играх, тем не менее, она здесь.

В Южную Корею приехали около 170 российских спортсменов, а в помещении бывшего дворца бракосочетаний, расположенном на берегу моря, даже устроили своего рода представительство России, украсив его самыми разными российскими атрибутами и символами.

Примерно в 9:30 вечера в субботу, 10 февраля, в этом дворце, который теперь называется «Домом спорта», прозвучал национальный гимн России. Многие из собравшихся встали и охотно спели его.

Так они отпраздновали первую медаль России на Зимних Олимпийских играх 2018 — бронзовую медаль, которую Семен Елистратов завоевал в шорт-треке. У Елистратова не было возможности надеть форму с флагом своей страны на церемонии награждения из-за тех ограничений, которые Международный олимпийский комитет ввел в отношении России из-за обвинений в реализации масштабной допинговой программы.

Единственным ограничением, которое распространяется на Дом спорта, является запрет на использование слова «Россия» и олимпийских колец на его вывеске.

С начала Олимпийских игр прошло всего несколько дней, но гордость за российских спортсменов уже пропитала это место. У входа в Дом спорта висит огромная матрешка, а, преодолев лестничный пролет, вы попадете в главный зал, украшенный самыми разными памятными предметами и сувенирами, отражающими культуру и успехи российский олимпийцев. Гостям предлагают отведать чай из больших самоваров, а затем ознакомиться с коллекцией спортивной формы и медалей, завоеванных российскими хоккеистами в советские времена.

Несмотря на то, что в адрес России продолжает сыпаться критика в связи с ее допинговой программой, она не собирается вести себя скромно.

«Россия — полноценная участница Олимпийских игр, и Россия способна показать свою спортивную мощь, — заявил посол России в Южной Корее Александр Тимонин на церемонии открытия Дома спорта в пятницу, 9 февраля. — Мы верим в наших спортсменов, гордимся ими и надеемся, что они смогут достичь своих лучших результатов и принести славу нашей великой родине».

Такое патриотическое рвение плохо сочетается с требованиями МОК, который запретил чиновникам российского олимпийского комитета приезжать на игры, запретил демонстрацию флага страны и воспроизведение ее гимна на официальных мероприятиях, отказал российским спортсменам в праве надевать форму своей сборной — и все это в наказание за многолетнюю реализацию масштабной допинговой программы, направленной на повышение результатов российской сборной на Зимних и Летних олимпийских играх.

МОК лишил 47 российских спортсменов права участвовать в этих играх за допинг.

Однако МОК заверил Россию, что, если она «будет себя хорошо вести», ее спортсменам будет позволено пронести государственный флаг на церемонии закрытия игр 25 февраля. Несмотря на это, Россия продолжает оспаривать само существование допингового заговора, а открытая демонстрация олимпийских успехов в Доме спорта идет вразрез с просьбой МОК выразить раскаяние.

По словам представителей МОК, они наблюдают за происходящим в Доме спорта, чтобы убедиться, что российская делегация не нарушает никаких запретов.

«Дом спорта — это место, куда могут прийти все спортивные болельщики, чтобы отпраздновать Зимние олимпийские игры в Пхенчхане 2018, — говорится в заявлении МОК. — Им управляет коммерческая третья сторона, которой МОК передал все необходимые рекомендации касательно поведения».

Участвуя в соревнованиях, завоевавший бронзовую медаль Семен Елистратов был одет в сине-белый комбинезон с аббревиатурой OAR, расшифровывающейся как Olympic Athletes of Russia («Олимпийские атлеты из России»). На церемонию награждения позже он надел скромную серую олимпийку. Между тем российские болельщики на трибунах махали российскими флагами — на них запреты МОК не распространяются.

Елистратов посвятил свою победу тем своим соотечественникам, которых МОК лишил права участвовать в Играх за их участие в допинговой программе — в их число попал шорт-трекист Виктор Ан, который завоевал шесть золотых олимпийских медалей.

После соревнований Елистратов призвал россиян «бороться до конца и не сдаваться».

«В таких обстоятельствах эта медаль для меня как золотая, — сказал он в интервью. — Меня все поддерживали. Говорили: никого не слушай, иди вперед до конца».

Другие российские спортсмены обратились к соцсетям, чтобы выразить свой патриотизм, поддержку и презрение к МОК. Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом и действующий член Комиссии спортсменов МОК Елена Исинбаева пообещала в Instagram, что Россия сможет отлично выступить в Пхенчхане, несмотря на отсутствие многих спортсменов, потому что «россияне в гневе и злости становятся непобедимыми».

Аналогичный настрой царит и в Доме спорта. «Мы очень переживаем за тех спортсменов, которых здесь нет», — сказал один из сотрудников штаба, прилетевший из Москвы на прошлой неделе.

Между соревнованиями, которые транслируются здесь на большом экране, на сцену поднимался ведущий, приглашавший гостей потанцевать под веселую музыку, включая композицию Уилла Смита «Gettin' Jiggy Wit It».

На другой стороне зала на стене висит несколько рамок с фотографиями российского президента Владимира Путина. Российский лидер называл допинговый скандал выдумкой США, направленной на дестабилизацию предстоящих президентских выборов в России.

Среди учредителей Дома спорта значится влиятельная группа под названием «Фонд поддержки олимпийских атлетов из России», которому помогают некоторые из самых высокопоставленных российских политиков и олигархов. В совет попечителей фонда входят миллиардеры Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска. В него также входят премьер-министр России Дмитрий Медведев и вице-премьер Виталий Мутко, которым МОК в декабре запретил приезжать на Олимпийские игры.

Олимпийские дома, подобные российскому, — это традиция Игр, и со временем эти дома становятся все более совершенными. К примеру, на летней Олимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро делегация Нидерландов соорудила в своем штабе огромный танцпол, который мог при помощи специальных механизмов превращаться в подиум, чтобы спортсмены сборной проходили по нему мимо восхищенных болельщиков. Кроме того, такие дома выполняют функцию своеобразной зоны отдыха для спортсменов, где они могут провести время с семьей и друзьями.

Между тем Дом спорта России в Пхенчхане, где выкрашенные в красный цвет стены украшает слоган «Россия в моем сердце», принять спортсменов не сможет, поскольку это также запрещено, как сказал местный чиновник. МОК запретил российским спортсменам демонстрировать свой патриотизм, разрешив им оставить российские флаги только в своих спальнях в олимпийской деревне.

Между тем болельщики могут свободно использовать национальную символику. Сувенирный магазин в Доме спорта, предлагает множество товаров с российским гербом и триколором — от наручных ремешков, шерстяных шапочек до хоккейных свитеров, на которых красуется лозунг «Россия — в моем сердце», написанный по-русски.

Особая аббревиатура, которая значится на форме российских спортсменов на этих играх, появилась в целой линейке одежды, а московская компания DDVB предлагает целую серию «патриотических» товаров, на которых аббревиатура OAR обыгрывается самым причудливым образом.

Среди этих товаров есть наклейка с изображением оскалившегося медведя и подписью OARRRR (имитирует рев), а также футболка со слоганом «Truth is OAR Drug» («Правда — вот наш допинг»).

https://inosmi.ru/sports/20180212/241430000.html
Оригинал публикации: What Ban? Patriotic Fervor Grips Russia’s Celebration House in South Korea
Опубликовано 11/02/2018 12:42

0

18

TV 2 Norge, Норвегия

«Цыпленок» о «чудо-допинге», который Норвегия привезла на Олимпиаду: я не удивлен

12.02.2018
Магнус Кругсэтер Орре (Magnus Krogsæter Aarre)


Норвегия взяла с собой препараты, которые, по словам людей, ранее пользовавшихся допингом, имеют более сильный эффект, чем эритропоэтин.

В норвежской команде говорят, что это «на всякий случай».

Когда компания NRK ранее на этой неделе опубликовала обзор препаратов, которые Норвегия привезла на Олимпиаду, то на первый взгляд речь шла о большом количестве лекарств от астмы. Но если продолжить знакомство с этим списком, то можно найти вещества, которые гораздо сильнее влияют на спортивные результаты, чем лекарства от астмы.

Кенакорт и целестон — два препарата из этого списка. Это вещества, применение которых WADA стремится запретить. В течение ряда лет ими злоупотребляли ряд самых крупных велокоманд в мире. Эти вещества были обнаружены в образцах Лэнса Армстронга (Lance Armstrong), а в последние годы они оказались в центре скандала вокруг Брэдли Уиггинса (Bradley Wiggins). Микаэль «Цыпленок» Расмуссен (Michael «Kyllingen» Rasmussen, бывший датский велогонщик — прим. ред.) ранее описывал эти препараты в следующих выражениях: «Это чудо-допинг, смысл которого — улучшение результатов».


Мы держим эти лекарства на всякий случай

Оба препарата — кортикостероиды с противовоспалительным эффектом.

Между тем их применение вызывает большие споры, поскольку они, говоря простым языком, обладают мощной способностью удалять жир из организма, не влияя на мышечную силу ног.

Спортсмены могут пользоваться этими веществами, если у них есть так называемое медицинское разрешение на терапевтическое использование (TUE), но в принципе они запрещены.

«Кенакорт — это кортизон, который можно использовать при аллергических реакциях, воспалении сухожилий или синовиальной сумки. Для применения этого препарата в форме инъекции в мышечные ткани необходимо иметь разрешение TUE от МОК или АДАМС (Антидопинговая администрация и система управления). Мы взяли с собой эти препараты на всякий случай. Наши спортсмены в общем редко употребляют эти лекарства. Целестон обычно применяется при травмах сухожилий, синовиальной сумки и суставов», — говорит руководитель группы врачей олимпийской сборной Мона Кьельдсберг (Mona Kjeldsberg) в беседе с TV 2.

На вопрос, имеют ли норвежские спортсмены разрешение на применение этих веществ во время соревнований, Кьельдсберг говорит, что это служебная тайна.


Расмуссен: следует включить целестон в расследование

Использование кенакорта стало серьезным вопросом на повестке дня в 2016 году, когда было установлено, что Брэдли Уиггинс три года подряд получал медицинское разрешение на использование этого препарата перед крупнейшими соревнованиями — Тур де Франс 2011 и 2012 года, а также Джиро д’Италия в 2013 году.

В результате целый ряд экспертов в этой области заявили, что Уиггинс должен отказаться от своего триумфа в Тур де Франс 2012 года. В связи с этим разоблачением вокруг Уиггинса ВАДА сообщило, что его сотрудники работают над полным запретом этого вещества.

Единственная положительная проба Лэнса Армстронга 1999 года также содержала кенакорт.

Когда корреспондент TV 2 в субботу беседовал с Расмуссеном, последний высказал следующее пожелание: «Следует включить целестон в это расследование. Он обладает такими же мощными свойствами, как и кенакорт. Это бетаметазон, который может применяться в форме инъекции (дипрофос). Это вещество активно использовалось „Рабобанком“ (Rabobank) и компанией „Си-Эс-Си“ (CSC)».

Он ссылается на две свои прежние команды, где, по словам этого датчанина, допинг употреблялся систематически.

Расмуссен: Я не удивлен. Может появится много весомых причин для использования (злоупотребления) такими сильными препаратами, как кенакорт и целестон. И тот и другой активно используются как средства для достижения лучших результатов в велоспорте (и других видах спорта, требующих выносливости, добавил бы я).

Опыт применения этих препаратов как допинга

Как сказано выше, препараты кенакорт, целестон и подобные им в течение ряда лет незаконно применялись в велоспорте. Рецепт был очень прост: сделать вид, что у тебя воспаление, получить медицинское разрешение и пользоваться этим средством во время соревнований.

Дэвид Миллар (David Millar), влиятельное лицо в антидопинговой борьбе, который сам был разоблачен как обманщик и три раза использовал кенакорт (один раз из-за аллергии и два раза как допинг), говорит, что это самое сильное допинговое средство, которое он принимал. «Это очень сильный кортикостероид. В те три раза, когда я принимал это вещество, мне все очень легко удавалось. Расплатой за желание велосипедиста похудеть часто бывает утрата сил, но со мной этого не было. Я выглядел как машина, мышцы рельефно выделялись, по всему телу обозначились кровеносные сосуды. Но это подействовало на мои умственные способности. Мое психологическое состояние изменилось, усилилась бессонница и стало часто меняться настроение. Я принимал эритропоэтин и тестостерон, от которых в крови возникают намного большие изменения. Но кенакорт был единственным веществом, приняв которое, человек вдруг три дня спустя совершенно преображался», — сказал он в беседе с «Нью-Йорк Таймс» (New York Times).

Ромэн Барде (Romain Bardet), который в последние два года занимает призовые места на Тур де Франс, считает, что следует запретить использование этих веществ, в то время как Тайлер Хэмилтон (Tyler Hamilton), ранее употреблявший допинг, как и Миллар, говорит следующее: «Кенакорт помогал похудеть для больших соревнований, и это было очень эффективно. Только посмотрите на фотографии. Я весил на 13 килограмм меньше, чем сейчас. Но это нездорово».

Йорг Якше (Jörg Jaksche), ранее часто употреблявший допинг, так описывает это вещество: «Эффект был чрезвычайным. Очень сильно худеешь. Допинг сжигает жир. Если его принять перед Тур де Франс, то за первую неделю теряешь 1–2 килограмма. Неприятностей со здоровьем будет меньше, и будешь меньше измотан, поскольку восстановление сил проходит быстрее из-за противовоспалительного эффекта. Это допинг „старой школы“».

https://inosmi.ru/sports/20180212/241431954.html
Оригинал публикации: «Kyllingen» om «vidunderdopet» Norgе har med til OL: - Jeg er ikke overrasket
Опубликовано 11/02/2018 13:59

0

19

МАТЕРИАЛ "Nyka"

12.02.2018, 21:21

Канадский фигурист пожаловался на отсутствие гимна страны для гомосексуалистов

Канадский фигурист Эрик Редфорд, завоевавший золотую медаль Олимпиады-2018 в командном первенстве, пожаловался на отсутствие гимна Канады для гомосексуалистов.

«Стою на пьедестале, вижу поднимается родной для меня флаг, а радости не чувствую. Всё из-за гимна. Недавно его поменяли, чтобы женщинам было удобно, но почему никто не подумал о правах ЛГБТ-сообществ? Пусть напишут для нас отдельный гимн Канады. Я даже могу пару дней подождать ради этого и уже один снова выйти на награждение без соперников и партнёров по команде», — сказал Редфорд.

https://cont.ws/@nyka/851552

0

20


Свободная Пресса

вторник, 13 февраля 2018

WADA выполняла заказ США, убивая российский спорт
Хакеры узнали как действовала команда Макларена

Дмитрий Родионов

Хакерская группа Fancy Bears выяснила, что комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена тесно связана с американским ФБР.

Как сообщает RT, хакеры опубликовали новый пакет документов, которые затрагивают борьбу с допингом, в частности переписку спортивных функционеров. В нем содержится ряд интересных фактов и выводов.

В частности, удалось выяснить, что Ричард Янг, член исследовательской группы ответственный за коммуникацию между Маклареном и научным директором МОК Ричардом Баджеттом, сотрудничал с юридической компанией Bryan Cave, известной связями с ФБР. В подтверждение последнего приводится тот факт, что один из сотрудников Bryan Cave, Хэл Голдсмит, получил премию директора бюро.

Также выясняется, что главный следователь комиссии Макларена Мартин Дюббей является начальником отдела разведки 5 Stones Intelligence в Великобритании и Европе, а также состоит в Ассоциации исполнительного развития правоохранительных органов ФБР. Кроме него в комиссию Макларена входили бывшие члены американских и британских спецслужб.

Кроме того, документы свидетельствуют о том, что WADA при сотрудничестве с Олимпийским комитетом США ведёт борьбу против МОК за деньги и власть в мировом спорте при поддержке некоторых национальных антидопинговых агентств, в частности — Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии.

Еще одним выводом стало то, что представители США и Канады намеревались добиться исключения европейцев из руководства олимпийского движения. Американская сторона призывала WADA выйти из-под юрисдикции МОК, чтобы самостоятельно наказывать нарушителей антидопинговых правил.

Еще одна часть обнародованных документов свидетельствует о том, что Макларен изначально не был намерен сотрудничать с МОК, так как он выполнял чей-то «заказ» по отстранению России от Олимпийских игр, дискредитировав комитет и все олимпийское движение.

Можно ли доверять этим документам. Если все так, получается не только то, что Россию намеренно вытесняют из международного спорта, и за всем этим стоит правительство США, но и то, что Вашингтон создал целую «спортивную мафию», стремящуюся поставить под контроль весь мировой спорт. Не похоже ли это на очередную «теорию заговора»?

— То, что вся эта допинговая атака на российский спорт является политической спецоперацией, было ясно изначально, тут не может быть никаких сомнений — отмечает член бюро президиума политсовета партии «Родина» Федор Бирюков.

— И причастность к делу американских спецслужб также более чем вероятна. Что же касается претензий США на главенство в МОК, то такой расклад вообще полностью соответствует линии поведения американцев во всех без исключения международных организациях — будь то ООН, НАТО или ВТО. Так что нынешние олимпийские провокации — лишь эпизод битвы штатовских глобалистов за контрольный пакет акций в мировом масштабе.

«СП»: — Кто мог быть непосредственным инициатором этой кампании?

— Инициатором и заказчиком непосредственно антироссийской кампании являются боссы из Демпартии США, а также наиболее упёртые республиканцы-русофобы, в том числе находящиеся в оппозиции к президенту Трампу.

Большой спорт — это всегда очень большие деньги. Спортивная сфера одна из наиболее политически ангажированных и коррумпированных. Так что борьба за влияние внутри неё, а самое главное — за контроль над этими денежными потоками отнюдь не является какой-то «теорией заговора», это будничная реальность. Американский глобализм как спрут атакует своими щупальцами все, что сулит ему большой куш. И здесь никто не озабочен моральной стороной вопроса или выбором средств.

«СП»: — Долго ли продлится эта кампания? Что мы можем противопоставить?

— До тех пор, пока Россия не найдет способов эффективно и убедительно давать сдачи на этой спортивно-политической арене, тактика США не изменится, может лишь ужесточиться. Также спецслужбы ведут работу в других стратегических областях: общественно-политической, экономической, военной, курируют мировые и национальные СМИ, поскольку именно информационное орудие в наши дни обладает поистине убойной силой. В ближайшее время, например, вашингтонские спецы начнут активно работать по президентским выборам в России, стремясь создать максимальную иллюзию их нелигитимности, в первую очередь для западного общественного мнения. И в принципе, противостояние спецслужб, как и сильных государств будет всегда. Меняются только методы и масштабы, но национальная конкуренция составляет суть мировой политики.

— В целом информация выглядит достаточно правдоподобно, сюжет в ней логически выдержан, и именно поэтому она подходит в качестве рабочей версии, — считает профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор политических наук, член Научного совета при Совете безопасности РФ Андрей Манойло. — Которую, конечно, еще надо проверять и перепроверять. Случаи сговора в высших сферах — не редкость, а подлог и подтасовка результатов проверок и экспертиз встречаются и того чаще. Поэтому все может быть. Биографии фигурантов расследования, проведенного Fancy Bears, свидетельствуют в пользу выдвигаемой ими версии. Хотя, конечно, возможны и случайные совпадения, правда, не в таких масштабах. Против версии, предлагаемой группой хакеров, выступает лишь то, что мы доподлинно не можем узнать, кто скрывается под маской разоблачителей — группы Fancy Bears: русские хакеры, преступный синдикат или агенты все того же ФБР или ЦРУ. По сути дела, информация, полученная от Fancy Bears — это информация, пришедшая от анонимов, то есть, имеющая неизвестное происхождение.

Если допустить, что хотя бы часть из опубликованной группой Фенки Бернс информация — достоверная, то налицо — проведение крупной разведывательной операции, за которой может стоять целый конгломерат американских спецслужб — не одно только ФБР. Понятно, что в любой, даже самой тщательно спланированной разведывательной операции всегда есть свои проколы — исполнители не идеальны, они живые люди и ошибаться им свойственно. В данном случае, к явным просчетам можно отнести слишком явно аффилированные со спецслужбами биографии фигурантов дела — некоторых руководителей WADA, членов комиссии Макларена и др. И — наивную уверенность организаторов этой операции, что до этих самых деталей в биографии никто никогда не докопается.

Думаю, головным разработчиком этой операции было ЦРУ, так как именно эта организация отвечает в целом за внешнюю разведку. ФБР была на подхвате, поскольку в этой организации сосредоточены контрразведывательные функции.

А в целом они, конечно, выполняли волю президента США — предыдущего.

«СП»: — Материалы позволяют хакерам сделать вывод, что WADA при сотрудничестве с Олимпийским комитетом США ведёт борьбу против МОК за деньги и власть в мировом спорте. Их поддерживают национальные антидопинговые агентства ряда стран —Великобритании, Канады, Австралии и Новой Зеландии. Как полагают хакеры, американская и канадская стороны предпринимают попытки отобрать у европейцев пальму первенства в спортивном мире и завладеть «миллионами старых коррумпированных чиновников Лозанны». Выходит, мы имеем дело с международной спортивной мафией, контролируемой правительством США? Похоже на теорию заговора. Насколько это реально? Не преувеличен ли масштаб?

— Это именно «теория заговора», цель которой — расколоть противников России и отколоть европейцев от американцев в этом вопросе. В версии анонимных хакеров европейцы выступают тоже обиженной стороной, ими пользуются втемную, зарабатывая за их спиной немыслимые деньги. По мнению группы Fancy Bears, европейцы, прочитав такое, все как один должны обидеться и уйти. Но этого не произойдет. В допинговом деле все — и американцы, и европейцы — в доле, и никто не строит иллюзий по поводу того, чем на самом деле они занимаются.

«СП»: — Хакеры выяснили, что перед Маклареном изначально стояла задача лишить Россию права участия в Играх и дискредитировать МОК. Почему выбрали спорт? В каких еще отраслях стоит опасаться попыток дискредитировать Россию?

— Спорт выбрали только потому, что российская власть придавала развитию спорта высоких достижений колоссальное значение, считая его «витриной» государства. Видя, что руководство РФ к спорту неровно дышит, по нему и ударили в первую очередь. Не было бы этого отношения — о спорте бы даже не вспомнили.

«СП»: — Поверят ли этой информации на Западе? Или опять скажут, что во всем виноваты русские хакеры?

— Думаю, на Западе эту информацию в основной своей массе даже читать не будут. Ни для кого не новость, что в большой политике в США все друг с другом повязаны. Это в западном обществе — норма. А если Fancy Bears начинают кого-то «лечить» — пусть сначала предъявят лицензию.

«СП»: — Закончится ли эта история для России на Олимпиаде? Или американцы твердо решили на много лет вперед лишить нас международных соревнований? Стоит ли опасаться за чемпионат мира по футболу?

— История с WADA, похоже, все-таки выдыхается, хотя в разных вариациях этот скандал может к нам еще много раз возвращаться. А за чемпионат мира по футболу 2018 волноваться стоит: ведь это еще ненаписанная история, чистый лист, который вполне можно еще изгадить, «прицепив» к скандалу с допингами.

http://svpressa.ru/sport/article/190229/

0


Вы здесь » Россия - Запад » СПОРТ » "Олимпийские игрища", или смерть проффесионального спорта...