В моем любимом Воронеже, в северной его части, стоит памятник ВОВ. Подобных ему едва насчитывается в мире с десяток. Это остатки разрушенного войной здания, сохраненные в том виде, в каком они предстали перед воинами – освободителями. Это Воронежская Ротонда.
Итальянское слово «ротонда» означает «круглый». Это слово применяют к круглым постройкам, увенчанным куполом, по периметру которых располагаются колонны. В форме ротонды строились храмы в Древней Греции и Риме, некоторые христианские церкви эпохи Возрождения и позже, а с 18 века — парковые павильоны и беседки.
Именно в такой необычной и величественной форме был построен главный вход в огромное здание областной детской больницы в Воронеже. Больницу выстроили в 30–е годы 20 -го века и ее парадная часть с многочисленными колоннами и огромным куполом была поистине великолепна. На первом этаже — вестибюль с фонтаном по центру, на втором этаже – демонстративный зал хирургического корпуса, где проводились занятия со студентами-медиками. В больнице работали лучшие специалисты из разных стран. Но вскоре началась война…
Бои на территории больницы продолжались 203 суток! Когда в ночь на 15 июля 1942 года сюда ворвались советские солдаты, оказалось, что в подвалах огромного здания спасаются от бомбежки мирные жители – более 400 человек! Но до полного освобождения города было еще очень и очень далеко. Когда фашистов изгнали с воронежской земли, город представлял собой сплошную руину.
Из 20 тысяч жилых домов было полностью разрушено 18227, немцы взорвали, сожгли в городе почти все: музеи, городскую публичную библиотеку, Дворец пионеров, здание ВГУ, а от великолепной областной больницы остался только искореженный купол ротонды, с дырой в 2х2 метра, который чудом держался на колоннах.
В 1965 году, к 20-летию Великой Победы, это здание решением городского Совета официально было признано памятником — мемориалом Великой Отечественной войне «Ротонда». Легендарную Ротонду долгое время собирались отреставрировать, но …
Спустя 65 лет после освобождения города от фашистов, в ночь 23 февраля 2008 года, как только был отпразднован День защитника Отечества, огромный железобетонный купол Воронежской Ротонды рухнул…
Теперь она окружена заградительным забором, проход к ней закрыт.
Какова будет дальнейшая судьба разрушающегося величественного памятника пока неизвестно, но есть надежда, что историческую постройку постараются спасти от полного разрушения. Об этом я прочитала на портале Воронежской газеты "Моё online". Власти Воронежа хотят провести консервацию Ротонды. Для этого необходима специальная пропитка, которая не даёт железобетону рассыпаться. Это прекрасная цель, и я буду рада, если она осуществится! Но если наши власти так и не найдут средств для консервации, то память о страшной Войне мы сохраним и донесём потомкам посредством сохранившихся фотографий и рассказов, подобных этому...