На дворе XXI век, а мы все так же кланяемся…
По материалам - Центр этикета «Европейский формат»
Как ни странно это звучит, мы все до сих пор постоянно кланяемся друг другу. Обратите внимание, как при словах «Привет!» или «Добрый день, Петр Иванович!» голова сама слегка наклоняется. Этот легчайший поклон-кивок – все, что осталось от церемонного этикетного поклона прошедших эпох.
Поклон всегда означал признание первенства другого человека. Общий принцип был такой: чем выше приветствуемая персона, тем ниже поклон. Это правило действует и в мире животных: демонстрируя подчинение, животное склоняет голову, припадает на передние лапы, старается сделаться ниже ростом, ложится на живот.
При поклоне обычно снимали шапку или шляпу. Дама слегка наклоняла голову, а приветствуя более знатного или старшего, делала реверанс. Реверанс как форма поклона, принятая для молодых девушек, сохранился до конца XIX века.
Изначально реверансом назывался этикетный поклон, который и мужчины, и женщины выполняли только по отношению к вышестоящим лицам. В XVII веке он выглядел так: кавалер делает шаг в сторону, левая нога уходит назад, руки взмахом приближаются к левой стороне груди и широким жестом разводятся в стороны одновременно с наклоном корпуса и головы. Дамский поклон почти такой же, просто все движения более сдержанны. Дама наклоняет только голову, правая рука от сердца отводится в сторону приветствуемого лица.
К концу XIX – началу XX века появилась упрощенная форма реверанса – книксен. Так называли легкий быстрый поклон с приседаньем (в отличие от глубокого реверанса), как знак приветствия со стороны благовоспитанных девочек и девиц. Ученицы женской гимназии обязательно делали книксен, приветствуя завуча или директрису/
До сих пор в европейской культуре женщины традиционно выполняют реверанс или книксен перед членами королевской семьи.
В допетровской Руси существовало много различных поклонов, самым почтительным был «земной» – с прижатием руки к сердцу, а затем опусканием этой руки к полу. После реформ Петра I такой поклон остался только в обращении купцов и крестьян, а дворяне кланялись европейским поклоном-реверансом. Постепенно, с демократизацией этикетных норм, среди равных стало принято лишь слегка наклонять корпус при приветствии.
В книге «Правила светской жизни и этикета» (1889) официальный поклон описан так: «несколько шагов вперед, шаг направо или налево, куда представится удобнее, другая нога придвигается к первой и наклоняется голова, при этом грудь как бы вдавливается, отчего вы делаете невольный шаг назад и уже отступая, становитесь во весь рост и поднимаете голову. При этом надо заметить, что, подходя к особе, которой желаете поклониться, еще до поклона вы должны смотреть прямо в лицо. …Дамы кланяются легким наклонением головы».
Таким образом, выражение «шаркнуть ножкой», которое мы часто встречаем в русской классической литературе, значит небрежно приставить ногу после шага в сторону. «Шаркали ножкой» обычно мальчики, выполняя поклон наспех – шаг в сторону, приставить ногу, легкий поклон.
Сегодня в большинстве стран этикет стал гораздо демократичнее, и легкий поклон просто символизирует уважение к другому человеку. Здороваясь, мужчина слегка кланяется. При этом он непременно должен вынуть сигарету изо рта, а руки из карманов. Женщины чаще всего сопровождают приветствие кивком головы и легкой улыбкой, при этом они могут не вынимать руки из карманов, хотя, следует заметить, воспитанные дамы вообще редко держат руки в карманах.
Легкий поклон – это не просто короткий кивок головой. Необходимо задержать голову в наклоненном положении на 1-2 секунды. А настоящий глубокий поклон или реверанс совершают только артисты или музыканты на сцене.