Почему люди общаются в Сети?
Я не знаю. Я лишь могу предполагать. И я не психолог, поэтому вы можете не обращать внимание на мое мнение. Кто они, эти незнакомцы на другом конце провода? Что между вами общего? Почему вам с ними интересно? Сколько им, лет? А они не психи? Что они обо мне думают? Общение по Сети - это, на мой взгляд, один из наиболее интересных феноменов нашего времени. Я не знаю, насколько Он изучен психологами. Сеть, ставшая доступной для большого числа людей лишь несколько лет назад, сама по себе является интереснейшим и быстроизменяющймся ЯВЛЕНИЕМ. И каждый из ее компонентов уникален по-своему, будь то Gopher, FTP, WWW IRC, VRML или что-то еще. Общение по Сети интересно прежде всего потому, что это общение с Незнакомцами. Почему настолько интересны эти люди, с которыми вы никогда не виделись и вряд ли когда-либо увидитесь? Как же получается, что люди Дружат, играют "свадьбы" в этом виртуальном мире, даже занимаются любовью... Только детей не рожают после этого. Все это возможно именно из-за того, что люди незнакомы. Такое общение расковывает. И не просто расковывает, а иногда полностью меняет людей. Ведь вы, по большому счету, ничем им не обязаны. Вы можете говорить им что угодно, и вам не дадут по физиономии, не выцарапают глаза, не могут обидеть никак - ни физически, ни морально.
Вы можете быть кем угодно.
Вы даже можете поменять свой пол - назовите себя "женским" или "мужским" именем и говорите всем, что вы - женщина или, наоборот, мужчина. Вам может быть и 10 лет, и 70. Вы можете, никого не стесняясь, посещать каналы типа "!!!!!!!sexpics_for_U". Вы можете проявить свои сексуальные наклонности, зайдя на канал типа "I killed a person. Can u do it to?" или "lesbians.No men allowed". Вы можете открыто о себе рассказать все, кем бы вы ни были, что бы вы ни сделали в жизни - убили кого, изнасиловали,- излить душу, так сказать. Вас все равно не могут "вычислить", а потом поменять псевдоним, описание, и войти в этот мир уже другим человеком. И никто не заподозрит в вас того, кто несколько минут назад рассказывал о том, как на войне пристрелил ребенка, а теперь видит его во сне каждую ночь. Некоторые умельцы, правда, могут вычислить, откуда идет сигнал, с какого сервера (по крайней мере, из какой страны), но, во-первых, такие встречаются редко, во-вторых, это никому не надо, а в третьих, вам, скорее всего, и не поверят. Короче говоря, вы можете в этом электронном мире быть кем угодно.