Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ XV-XVII вв. » Кижи, Деревянное зодчество Руси


Кижи, Деревянное зодчество Руси

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

http://s59.radikal.ru/i165/1011/85/1d895546a052.jpg
Преображенская церковь.Кижи

Маленький остров Кижи расположен на севере сурового Онежского озера среди живописных Кижских шхер. Его название напоминает нам о забытых старинных обрядах (в переводе с карельского слово "кижат" означает "игрища"). Предками кижан были русские переселенцы из Новгорода. В 10-11 веках они начали осваивать северные края, заселенные финно-угорскими племенами.

0

2

http://s46.radikal.ru/i113/1011/34/8739a2943b48.jpg

Погост Кижи

Впервые Спасский погост в Кижах упоминается в исторических источниках 1496 года. Это был общественный центр крупного территориально-административного округа. Здесь же на острове стояли и культовые строения, но в 1697 году эти церкви сгорели от удара молнии во время сильной грозы.

0

3

http://s016.radikal.ru/i336/1011/d6/9b1c8dbd37e5.jpg
Преображенская церковь

Восстановление Кижского погоста началось сразу же после пожара. Первой была поставлена Покровская (зимняя) церковь, претерпевшая на своем веку множество переделок и получившая свое завершение к середине 18 века. Первенство сразу уверенно и навсегда утвердила своим появлением в 1714 году двадцатидвухглавая церковь Преображения.

0

4

http://s004.radikal.ru/i206/1011/bb/e7b197e56e24.jpg
Часовня из дер. Леликозеро. 18 в.

Третье сооружение, которое придает Кижскому комплексу равновесие и завершенность, - стройная колокольня. Она срублена в 1862 году на месте своей предшественницы, разобранной из-за ветхости. Нынешний облик колокольня обрела в 1874 году.

0

5

http://s59.radikal.ru/i165/1011/75/f323bcbd039c.jpg
Крыльцо Покровской церкви

В памятниках архитектуры Кижского ансамбля с наибольшей полнотой воплотились лучшие традиции русских плотников, крестьянский идеал красоты, рожденный в повседневном труде, в постоянной связи с полем, лесом, озером, родной избой.

Множество непосильных тягот вынесли на своих плечах жители обонежских погостов. В середине 17 века правительство возложило на крестьян охрану разоренных шведской интервенцией северных порубежных деревень. Кижский земледелец стал "пашенным солдатом". Тысячи местных крестьян погибли в битвах с иноземцами, отстаивая свои каменистые нивы. Тревожным набатом зазвучали церковные колокола во время Кижского восстания 1769-1771 годов: кижане стали зачинщиками крупнейшего в истории Карелии крестьянского выступления, в котором участвовали русские, карелы, вепсы. Только с помощью оружия правительству Екатерины II удалось подавить восстание.

0

6

http://s56.radikal.ru/i154/1011/81/a12c1d833f83.jpg
Крыльцо дома Елизарова. Вид на озеро

В 1966 году на кижской земле был открыт Государственный историко-архитектурный и этнографический музей-заповедник. Вся территория острова отдана музею под открытым небом. Сюда свозятся часовни, дома, бани, амбары, риги из различных районов Карелии. Создаются комплексы крестьянских усадеб и даже целых деревень. Любой крестьянский дом в Кижах напоминает о том, что каждая вещь, сделанная руками крестьян, не только полезна, но и красива.

0

7

http://s013.radikal.ru/i322/1011/7f/1cc424d73c00.jpg
Церковь Преображения Господня

Церковь Преображения Господня (1714 г.) — самое знаменитое и выдающееся сооружение ансамбля. Памятник федерального значения, Памятник культурного наследия РФ (особо ценный объект). Её прообразом считается Церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1708 г.) в Вологодской области.

http://s008.radikal.ru/i305/1011/80/8a743b447b62.jpg

Церковь Преображения Господня возведена на месте старой, сгоревшей от удара молнии. Настоящие имена создателей церкви неизвестны. Высота церкви — 37 метров. Церковь построена в традициях русского плотничьего ремесла — без гвоздей (за исключением «чешуек» на лемехах куполов — там они «прихвачены» маленькими гвоздями). По своему типу храм — «летний», зимой в нём службу не проводят. Преображенская церковь представляет тип восьмериковых ярусных церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб — «восьмерик» — с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму пятиугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной (нартекса). На нижний восьмерик последовательно поставлены ещё два восьмигранных сруба меньших размеров

0

8

http://s55.radikal.ru/i147/1011/57/f8b9fcb7a58f.jpg
Главки Преображенской церкви

0

9

Легенды острова Кижи

-=1=-

Самая знаменитая кижская легенда, которую знают даже те, кто на Кижах и не бывал, связана с плотником Нестором, построившим жемчужину острова -деревянную Спасо-Преображенскую церковь без единого гвоздя. Будто бы после окончания работы забросил он свой топор в озеро со словами: "Николи не было, николи не будет".

-=2=-

Другая легенда связана с особенностями рельефа острова. Дело в том, что на нем имеются воронки глубиной до трех метров. Они образовались в результате вытаивания глыб льда. Когда-то на месте одной из воронок стоял дом, где молодёжь, вопреки обычаям, слишком часто устраивала вечеринки. В наказание за этот грех дом провалился. Только двум девушкам было видение, чтобы они покинули дом. Они послушались, но чем дальше отходили от него, тем бoльше любопытство овладевало ими. Они оглянулись и в тот же миг превратились в две ели, которые до сих пор растут на острове.

-=3=-

И еще одна связана с событиями Великой Отечественной войны. В 1999 году российские новостные агентства сообщили, что Карелию посетил бывший финский летчик, 84-летний Лаус-Дей Саксель, который спас во время второй мировой войны от разрушения уникальный памятник мировой деревянной архитектуры - Преображенскую церковь на острове Кижи. На пресс-конференции ветеран заявил, что когда его самолет снизился и он увидел красоту и величественность церкви, то его рука не поднялась сбросить на нее бомбы. Он дал команду своему напарнику, и они улетели, сбросив бомбы в Онежское озеро.

Интересно, что эта история была известна сотрудникам музея-заповедника уже давно, они ее рассказывали посетителям как красивую легенду, не зная фамилии пилота и не подозревая о том, что он до сих пор живет в Финляндии.

О "кижском ангеле" написали местные и центральные газеты, финским и российским ТВ было снято несколько восторженных фильмов. Саксель стал для ценителей красоты Кижей легендарной фигурой, сравнимой разве что с Нестором.

0


Вы здесь » Россия - Запад » ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ XV-XVII вв. » Кижи, Деревянное зодчество Руси