Мартин Солли
Эти странные итальянцы
ЕДА И НАПИТКИ
Итальянцы помешаны на еде. Фактически вся их жизнь вращается вокруг производства, закупки, приготовления и, главным образом, поглощения пищи. По мере возможности, поглощают ее в компании. Само слово "компания" – это сочетание двух итальянских слов: "con" ("с") и "pane" ("хлеб"), – то есть "преломление хлеба".
Но поесть в компании означает не просто преломить хлеб, ибо, когда речь заходит об устройстве трапез, энтузиазм итальянцев не знает границ. Сперва идут "antipasti" ("закуски"), как правило, не меньше пяти, потом первое блюдо ("primo") – широкий выбор макаронных и рисовых блюд; затем второе блюдо ("secondo") – мясо или рыба с гарниром ("contorno") из овощей; потом сыр и, наконец, десерт ("dolce"), который завершает кофе "эспрессо". Трапеза может длиться от двух до пяти часов. После обеда итальянцы не прочь вздремнуть часок-другой, чтобы прийти в себя перед ужином.