Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » КЛУБ КИНОЛОГОВ » Кинология и собаководство


Кинология и собаководство

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Кинолог - это специалист, обладающий комплексом специальных теоретических знаний и практических навыков, приобретенных в результате специальной подготовки, опыта и стажа работы, связанной с разведением, подготовкой и использованием собак для обеспечения потребностей человека, общества и государства. Он досконально изучает генеалогическое древо родителей будущих щенков, опираясь на результаты скрещивания близкородственных организмов, определяет, каким образом можно "вывести" и развить определенные качества у собак. В работе использует новейшие достижения в области генетики, зоотехники, ветеринарии, зоологии, зоопсихологии, зоодиетологии и комплексной дрессуры. Профессия кинолога достаточно экстремальна.
Утро начинается с ежедневного ритуала чистки и прогулки. Непосредственно же дрессировка - с пятого по восьмой месяц жизни щенка (собаки, как и люди, все разные, к каждой приходится искать свой подход), с курса общего послушания. После того как пушистым учеником усвоены команды типа «Сидеть! Лежать! Ко мне!», начинается основная подготовка, во время которой собаку, достигшую полутора-двухлетнего возраста, учат идти по следу, бросаться на автомат или нож, задерживать преступника, искать оружие. Это только в кино Мухтар и комиссар Рекс умеют делать ВСЁ с чем, в принципе, справляются служебно-розыскные собаки. На самом деле одна собака выполняет какую-то одну специфическую задачу: или только ищет наркотики, или только ходит по следу и так далее. Главное, чтобы собаке нравилось то, что она делает. Если приказ будет не в радость, собака поводит носом по земле, сделает вид, будто что-то вынюхивает, но к преступнику не приведет. А если работать «из-под палки» ей надоест, животное получит стресс и вообще перестанет работать. Особенно это относится к нежным породам типа спаниелей. Не допускать подобных ситуаций, целое искусство. Ведь собаки понимают не слова, а интонации. Поэтому людям, которые никак не выражают свои эмоции, в питомнике работать сложно. Если ругаешь собаку, нужно по-настоящему разозлиться, повысить голос, чтобы она поняла - хозяин недоволен. А уж если хвалить, то тоже от всей души, тогда собака еще больше старается.
При подборе пары кинолог - собака большое значение имеет темперамент обоих. Если собака легковозбудимая и очень подвижная, то кинолог ей подбирается спокойный, уравновешенный, слегка медлительный. И наоборот. Вместе их тандем можно назвать золотой серединой.
Ключевое слово - нюх...
Основная работа кинолога заключается в дрессировке, а выезд на место происшествия и то, как там себя показывает подопечный, - это уже результат. Служебно-розыскные собаки используются по нескольким направлениям. Есть отделение общерозыскного профиля. В составе оперативной группы кинолог выезжает на место преступления, и если собака обнаруживает запаховые следы, то преступника удастся задержать по горячим следам. Собаки из отделения специального назначения ищут взрывчатку. Они способны обнаруживать запах тротила, динамита, гексогена, пороха, бикфордова шнура, оружия, патронов и др. Перед началом массовых городских мероприятий территорию народных гуляний обследуют чуткие носы немецких овчарок. Спаниели специализируются на поиске наркотиков. Для собак это игра: любимую игрушку во время тренировок снабжают запахом наркотика, поэтому на реальном задании собака ищет свою игрушку, а находит неопровержимые доказательства против правонарушителей.
При службе есть одорологическая лаборатория (от одорология - наука о запахах), благодаря которой с места происшествия изымаются и консервируются запахи преступников. Храниться они могут до десяти лет, и даже спустя такое время собака, проверив людей на причастность к преступлению. Здесь работают только самые опытные сотрудники. Также в питомнике есть собака по поиску скрытых трупов.
Школа собачьих премудростей
Прежде чем щенка примут, он должен пройти своеобразный тест на профпригодность для работы в милиции. В среднем только десять собак из ста признаются пригодными для службы. Порой отбор не выдерживают даже представители с отличной родословной, предки которых на протяжении нескольких поколений вели «диванный» образ жизни, вследствие чего у них произошло угасание природных рефлексов. И наоборот, иногда себя отлично проявляют полудворняги. Не прошедшие отбор списываются и раздаются населению.
На пенсию - в деревню
Работают животные примерно с двухлетнего возраста и до тех пор, пока позволяет здоровье, в среднем до 10-11 лет. Они как люди: кто-то в 50 лет считает себя старым, а другой в 60 решил жениться.
Многие старые собаки доживают свой век как сторожевые, где-нибудь в теплой будке в частном секторе. Иногда кинологи забирают собак домой, каждый старается беречь свою собаку, не подвергать ненужной опасности. А вообще-то живут четвероногие служивые в специальных вольерах, собаки боятся сквозняков и сырости, а вот мороз им не страшен. Главное, быть сытыми. В качестве пищи им дают сухой готовый корм. К питомнику прикреплен ветеринарный фельдшер. Он занимается вакцинацией, дезинфекцией вольеров и щенятника, дезинсекцией и прочими профилактическими мероприятиями, дает витамины, препараты для укрепления иммунной системы.
Правильно делают люди, боясь собак. Даже пара «неудачных» укусов может привести к инвалидности. Самые ярые преступники при виде служебной собаки становятся скромными, интеллигентными людьми. Только очень пьяным и наркоманам все параллельно. В питомнике собак учат хватать за определенные места так, чтобы не лишить жизни и не покалечить правонарушителей. После задержания, по команде «Фу!» или «Дай!» собака почти мгновенно отпускает жертву.
Служебные породы собак
Служебные собаки охватывают группу несколько эволюционно неродственных пород, которые особенно хорошо подходят для розыскной службы, т. е. для защиты и поиска по следу. Общими характерными для них признаками являются недоверчивость в отношении к посторонним людям, злобность, чуткость, смелость, агрессивность, способность к дрессировке и преданность хозяину. Все эти породы представляют собак анатомически правильного сложения, средней величины, сильных, мускулистых, ловких, выносливых, неприхотливых, способных к значительному физическому усилию и обладающих отличным чутьем. Как только стали известны их свойства и способности, их применение широко распространилось по всему миру. Вместе с этим увеличилось их использование по самым разнообразным службам. Служебные собаки в настоящее время используются в качестве розыскных собак, пограничных, в качестве проводников слепых, сторожевых и караульных собак, для отыскивания людей, засыпанных снежными лавинами или развалинами зданий, а также в качестве военных собак.
Множество любителей служебных собак разводят их ради спорта, дрессируют, участвуют в выставках, испытаниях и состязаниях. Эта спортивная сторона разведения служебных собак способствовала их распространению и популярности во всем мире.
На самом деле, "служебной" может стать практически каждая собака. Многих охотничьих собак используют для поиска людей, наркотиков. Так что общего стандарта для всех собак нет.

Специализации собаководства:
Служебное (военное, караульное, пастушье, ездовое, патронажное и др.);
Охотничье (промысловое и спортивное);
Декоративное.
Виды специализации кинологов:
Специалист-кинолог, кинолог-инструктор, дрессировщик (специалист по подготовке использования собак);
Фигурант (помощник дрессировщика);
Проводник-кинолог;
Хэндлер (подготовка собак к выставкам);
Диетолог (разработка программ питания для собаки);
Фитнес-инструктор;
Кинолог-зоопсихолог.
Специфика профессии:
На учебно-дрессировочных площадках специалист готовит собак-спасателей, поводырей для слепых, служебно-розыскных собак. Натаскивает их на поиск взрывчатых и наркотических веществ. Инструктирует владельцев собак, как выдрессировать их домашних любимцев.
Дрессировщик участвует в национальных и международных выставках, соревнованиях, конкурсах и смотрах собак. Сотрудничает с клубами любителей собак, обменивается с коллегами новейшими селекционными технологиями.
Место работы:
Управления внутренних дел, таможенная и пограничная служба, научно-исследовательские институты и лаборатории, питомники по разведению собак, клубы собаководов.
Личные качества:
Любовь к собакам и понимание их поведения, отсутствие аллергии на собачью шерсть, определенная смелость при работе с разными собаками, доброжелательность, терпеливость, настойчивость, спокойствие, уверенность, хорошая физическая подготовка, выносливость, уравновешенность.
Карьера и зарплата:
Фиксированный оклад ($300-400) или гонорар за каждого чистопородного щенка ($500 и более).http://i041.radikal.ru/1112/be/68dc750ba221.jpg
http://i060.radikal.ru/1112/12/ae8ec5673c10.jpg

0

2

Кинология и собаководство
Интерес к умственным и физическим способностям собак отнюдь не нов. В древнейшей религиозной книге персов Зенд-Авеста утверждается, что «мир существует благодаря собачьей сообразительности». Древнегреческий писатель и историк Ксенофонт (430-355 гг. до н.э.) уверял, что физическое совершенство хорошей собаки – акт творения. А Аристотель (384-322 гг. до н.э.) писал, что комнатные собачки, разводимые в его время, стали истинными любимцами дам.
21 января 1788 года Наполеон Бонапарт писал одному из своих командующих в Египте: «В Александрии должно быть множество собак, способных нести добрую службу на ваших заставах». Значит еще в 1788 году Наполеон представлял себе возможную роль собак в военное время, особенно в качестве охранников. Конечно, мало кто мог предвидеть то огромное значение, которое собаки приобрели позже, когда во время войны доставляли почту и отыскивали раненых, а в мирное время помогали слепым и обнаруживали взрывчатку.
Полковник Конрад Мост начал дрессировать служебных собак в 1906 году, исполняя обязанности полицейского комиссара при штабе Королевской прусской полиции в Саарбрюккене. Последующие 8 лет он консультировал полицейские силы по воспитанию собак на основе разработанных им методов. В 1912 году он был назначен главой вновь образованного Государственного учреждения по разведению и дрессировке полицейских собак в Берлине, где занимался исследованиями по выучке собак для разных служб и отыскиванию преступников по следу.
С началом первой мировой войны полковник Мост был прикреплен к ставке фельдмаршала Фон Гинденбурга (главнокомандующего на восточном направлении) для руководства использованием армейских собак на восточном фронте. А годом позже его обязали заняться организацией всех учреждений служебного собаководства как на восточном, так и на западых фронтах.
Именно под впечатлением от работы немецких овчарок в период первой мировой войны группа британских любителей собак, включая полковника Дж.И.Болдуина и коммондора Сессил-Райта (в прошлом президента британского клуба собаководства), завезла эту породу в Великобританию и постаралась, чтобы она проявила здесь все свои способности, столь наглядно продемострированные в Германии. Позже полковник Болдуин основал школу полицейских собак под эгидой Британских королевских ВВС, которые и поныне поддерживают Музей полицейских собак, называемый «комнатой Болдуина» в честь ее основателя.
К началу второй мировой войны британские королевские ВВС вполне оценили способность обученных собак охранять аэродромы и склады, и в ноябре 1941 года была создана школа сторожевых собак при Министерстве авиационной промышленности. Однако с апреля 1944 года школа стали именоваться Центром по дрессировке полицейских собак. С тех пор дрессировка собак, несущих службу на базах Британских королевских ВВС, осуществляется именно здесь.
Полицейские собаки используются теперь во всех уголках мира. Они могут работать на охране границы, обученные обнаруживать, преследовать и задерживать нарушителей, могут служить розыскными собаками, умеющими отыскивать наркотики и огнестрельное оружие.
В Америке тоже существует немало центров по дрессировке собак, используемых для обнаружения наркотиков и взрывчатых веществ. Многие собаки служат в армейских частях, но немало участвует и в розыскных и спасательных работах местных полицейских сил.
В использовании собак гражданской полицией на обходах нет ничего нового. Еще в XV столетии британские констебли патрулировали улицы в сопровождении собак, хотя считается, что тогда их брали с собой просто за компанию. Лишь в 1946 году решено было использовать обученных собак всерьез.

Использование собак
Использование собак древним человеком началось в каменном веке после приручения и одомашнивания их для охоты на дикого зверя и охоты на него. По мере того как осваивалось и распространялось земледелие и скотоводство, расширялось и применение собак. Их стали использовать для пастьбы, охраны скота и жилищ, перевозке грузов и в военном деле. В трудах древнегреческого писателя Плутарха и римского писателя Плиния говорится, что собаки в древние времена находили широкое применение и высоко ценились. Например, хорошая собака в древней Германии обменивалась на двух лошадей. О большой роли собак, их исключительной преданности человеку неоднократно упоминали Лукреций, Альпиан, Геродот, Страбон.
Использование собак в защитных целях началось много веков назад. Если судить по дошедшим до нашего времени памятникам, вначале их применяли для охраны крепостей: с наступление темноты собак выводили за стены военных укреплений, и они оповещали громким лаем стражу о приближении противника. Позднее собак начали использовать для нападения на противника и борьбы с ним. На специально обученных сильных и злобных боевых собак надевали защитные панцири с острыми металлическими шипами и пускали на врага. В войнах рабовладельческого периода обычно первую атакующую шеренгу составляли собаки, за ними шли вооруженные рабы и только после них воины. Служебных собак для сторожевой службы и непосредственной борьбы с противником использовали древние римляне, гунны, кельты и тевтоны. Широко применялись военные собаки в средние века. Во время испано-французской войны в составе испанской армии имелось 4 тысячи служебных собак, которые испанцам оказали большую помощь в сражении у города Валенсия. В сражении войск швейцарской конфедерации с войсками бургонского герцога Карла Смелого при Муртане с обеих сторон в жестокую схватку первыми были пущены специально подготовленные собаки. Известно, что полную победу тогда одержали швейцарские собаки.
Сторожевые военные собаки широко использовались и в более поздний период. В составе русской армии, действовавшей в XIX в. на Кавказе, содержались штатные сторожевые собаки, на которых интендантами выдавались кормовые пайки. Таких собак приучали облаивать людей, появлявшихся на передовой в одежде противника. В ночное время их выставляли для сторожевой службы впереди военных укреплений и лагерей. Активно использовались сторожевые собаки в русской армии при обороне Севастополя (1854-1855). В русской армии в период русско-японской войны (1905) имелись санитарные собаки, предназначенные для розыска на поле боя тяжелораненых, и сторожевые – для своевременного оповещения о приближении противника. С этой целью в Россию из-за границы были завезены немецкие овчарки, колли, эрдельтерьеры.
Плановая работа по изысканию методов дрессировки и применению военных собак в Европе началась в конце XIX в. Наиболее целеустремленно и продуманно она проводилась с 1884 г. в Германии, затем во Франции, Австрии, Италии и др. Военных собак дрессировали для сторожевой, караульной, санитарной служб и службы связи. В этот же период начали готовить и применять розыскных собак для полицейской службы. В период Первой мировой войны в германской армии уже использовалось 30 тысяч военных собак. В других воюющих армиях их имелось значительно меньше. Во Второй мировой войне служебные собаки нашли широкое применение, особенно в Советской Армии – использовалось более 60 тысяч.
В настоящее время собаки в нашей стране широко используются в охране государственной границы, для поисков наркотиков и взрывчатки, розыска и задержания уголовных преступников, усиления охраны важных военных и народнохозяйственных объектов, поиска и спасения людей после стихийных бедствий, для пастьбы и охраны овец, промысловой и спортивной охоты и других целей. В связи с ухудшением криминогенной обстановки намного возросла роль собак в охране жилищ, фермерских хозяйств, садово-огородных и дачных участков, автомашин, гаражей и др.
http://s14.radikal.ru/i187/1112/ac/948c73b4749f.jpg
http://s017.radikal.ru/i414/1112/97/f9077fa1e8e3.jpg
http://s004.radikal.ru/i208/1112/d8/d2df121cc44b.jpg

0

3

Собаководство в России
На территории России собаководством начали заниматься с древнейших времен. Наибольшее развитие получило охотничье, пастушье и ездовое собаководство. У нас были выведены и получили международную известность и признание замечательная русско-псовая борзая, русско-европейская, карело-финская, западносибирская и восточносибирская охотничьи лайки, русская и русская пегая гончая и собаки других охотничьих пород. На севере нашей страны издревле разводились и широко использовались камчатская, чукотская ездовые лайки, ненецкая оленегонная лайка. В течение многих веков ездовые собаки служили надежным транспортным средством. На собаках перевозили различные грузы, занимались охотничьим и рыболовным промыслом, ездили в гости, преодолевали в любую погоду большие расстояния. В прошлом ни одна экспедиция по Заполярью не обходилась без ездовых собак. Камчатская и чукотская ездовые собаки за свою исключительную выносливость и надежность в работе получили высокую оценку со стороны отечественных и зарубежных руководителей экспедиций.
На территории среднеазиатских республик была выведена и на протяжении многих веков широко использовалась для охраны отар, чабанов и их жилищ замечательная среднеазиатская овчарка. А на территории закавказских республик, Краснодарского и Ставропольского краев не менее заслуженная кавказская овчарка. На юге Украины в конце XVIII и начале XIX вв. была выведена ценная южнорусская овчарка. Собаки этих пород на международных выставках получали высокую оценку.
В отличие от охотничьего, а также ездового и пастушьего собаководства, другие виды служебного собаководства в России до середины 20-х гг. ХХ в. были развиты слабо. В середине ХIX в. в русской пограничной страже успешно использовались сторожевые и розыскные собаки, но не смотря на высокую эффективность, эти собаки не получили должной оценки и широкого применения. В 1908 г. в России было учреждено «Общество поощрения и применения собак в полицейской сторожевой службе», которое способствовало организации в Петербурге и других городах школ-питомников собак – ищеек уголовного розыска. К началу 1911 г. розыскные и обходно-сторожевые собаки имелись уже более чем в 60 городах. Первый в России питомник военно-полевых собак был организован лишь в 1912 г. в гвардейском Измайловском полку. Вскоре такие питомники появились и в других полках, но большого развития не получили. В русской армии в период первой мировой войны имелось всего 300 служебных собак. Широкое развитие в нашей стране получило собаководство, начиная с 20-х и особенно в 30-х гг.
Служебное собаководство в нашей стране начало активно развиваться после издания 23 августа 1924 г. приказа РВС СССР об организации в частях РККА опытных питомников – школ военных и спортивных собак. В сформированном Центральном учебно-опытном питомнике – школе военных и спортивных собак (позднее – Центральной школе военного собаководства) были разработаны и апробированы методы и техника разведения, дрессировки и использования собак для военных целей (розыскная, сторожевая, караульная, миноразыскная служба, служба связи, подрыва танков и др.). Большой вклад в развитие служебного собаководства внесли Центральные курсы инструкторов службы собак погранвойск (с 1923), Центральная школа командного состава служебного собаководства войск НКВД (с 1923), где проводилась разработка методов разведения собак в питомниках, их дрессировка и использование в охране государственной границе; Центральная школа – питомник собак-ищеек уголовного розыска (с 1922), где была начата разработка методов дрессировки и использования собак для поиска и задержания уголовных преступников; Школа – питомник военизированной охраны МПС и промышленных министерств, где осуществлялась разработка методов дрессировки и использования собак для охраны важных железнодорожных и промышленных объектов, поиска и задержания расхитителей народного имущества.
Огромную работу по разведению и выращиванию собак служебных пород для Советской Армии, пограничных войск, уголовного розыска и других ведомств, а также для населения, по подготовке собаководов-любителей, судей-экспертов, судей по спорту, инструкторов по племенной работе и дрессировке, проведению дрессировки, испытаний и соревнований, выводок и выставок собак выполнили клубы служебного собаководства ОСОАВИАХИМ (впоследствии ДОСААФ СССР).
Центральная школа военного собаководства.
Организована в 1924 г. в подмосковном поселке Вишняки по приказу Реввоенсовета СССР № 1089 от 28.08.24 г. На первых порах это был «Центральный учебно-опытный питомник-школа военных и спортивных собак». В ЦПВС имелись учебные подразделения по подготовке средних и младших специалистов служебного собаководства, племенной питомник и научно-исследовательская лаборатория. Она стала основным научно-исследовательским, учебно-методическим и организационным центром военного собаководства и сыграла важную роль в массовом высокоэффективном использовании служебных собак в период Великой отечественной войны. В школе были разработаны и широко апробированы методы дрессировки и применения ездовых санитарных упряжек для вывоза с передовой тяжело раненных и подвоза легких грузов, санитарных собак для поиска тяжело раненых, собак для подрыва танков, миноразыскных, службы связи, разведки, поиска и задержания мелких групп противника, усиления охраны в патрулируемой зоне, конвоирования задержанных людей и караульных собак для усиления охраны важных военных объектов. В 1930 г. было подготовлено и издано первое «Руководство по подготовке и использованию военных служебных собак», а позднее выпущено подробно разработанное «Наставление по дрессировке и использованию военных собак».
В июине-октябре 1939 г. курсантский батальон ЦШВС успешно действовал в боях с японцами у реки Халхин-Гол. В 1939-1940 гг. два курсантских батальона успешно применялись с ездово-нартовыми упряжками собак в войне с финами. Полученный боевой опыт применения военных собак был обобщен, усовершенствован и широко использован на фронтах Великой отечественной войны. ЦШВС при участии школ военного собаководства военных округов сформировала на фронт 168 отдельных батальонов и полков со служебными собаками. К 1943 г. общее количество военных собак достигло 60 000. За период 1941-1945 гг. при помощи служебных собак было подорвано более 300 немецких танков, доставлено более 120 тыс. боевых донесений, вывезено с поля боя 680 тысяч тяжелораненых, обследовано и разминировано 15 тыс. км 2 территории, обнаружено 4 миллиона мин, разминированы сотни населенных пунктов. Собаки активно использовались в разминировании городов Киева, Одессы, Новгорода, Воронежа, Полоцка, Белграда, Варшавы, Будапешта, Вены и др. В наше время собаки питомника ЦШВС принимали участие при разминировании во время войны в Афганистане.
Питомник ЦШВС, получивший наименование «Красная звезда», в довоенный и особенно послевоенный период активно занимался разведением и совершенствованием собак служебных пород и оказывал систематическую методическую и практическую помощь Московским городскому, областному и другим клубам служебного собаководства ДОСААФ в племенной работе. Питомник выделял высококачественных щенков, оказывал содействие в вязке собак клубов со своими высокоценными племенными производителями, что способствовало широкому распространению в нашей стране немецких овчарок, доберманов, боксеров, ротвейлеров, ризеншнауцеров и других ценных пород. Питомник ежегодно выставлял своих собак в павильоне собаководства ВДНХ, неоднократно получал медали и дипломы. Собаки успешно выставлялись на многих московских и всех республиканских, всесоюзных, а также некоторых международных выставках собак, и получали высокие оценки дипломы и призы. Кроме того, на многих выставках и соревнованиях ЦШВС проводила пользующиеся большой популярностью показательные выступления по дрессировке и –применению военных собак. В питомнике «Красная звезда» сформированы новые отечественные породы собак – русский черный терьер и московская сторожевая.
Научно-исследовательская лаборатория ЦШВС выполнила многочисленные научно-практические работы по содержанию, кормлению, сбережению и дрессировке собак, их использованию в войсках. Особенно ценными являются исследования по генетике и селекции собак (Н.А.Ильин и др.). Большой вклад в укрепление и совершенствование ЦШВС внес ее начальник (1934-1970) генерал-майор Г.П.Медведев.
В ЦШВС открыт музей с многочисленными документами и экспонатами по истории формирования и развития школы, ее кадрах, разработке методов дрессировки и применения военных собак, в боях с японцами у реки Халхин-Гол, с финами в войне 1939-1940 гг., в Великой Отечественной войне, в войне в Афганистане и др.
ЦШВС обучила и воспитала многочисленные кадры специалистов военного собаководства среднего и младшего уровня, которые внесли большой вклад в дрессировку и использование военных собак и сыграли важную роль в развитии собаководства в стране. Из тех, кто активно служил по военному собаководству в годы Великой Отечественной войны, а позже много лет работал в Федерации служебного собаководства СССР следует отметить Г.П.Медведева, Ф.М.Мазовера, Ф.М.Лужкова, А.П.Орлова, И.С.Полтавца, К.Е.Немцова, Н.Е.Орехова и др. Учитывая возросшее значение служебного собаководства в современной армии, ЦШВС в 1994 г. переформирована в 470 Методико-кинологический центр (служебного собаководства) Вооруженных Сил РФ.

Отредактировано ВаленТина (Ср, 28 Дек 2011 18:14:15)

0

4

Центральные курсы инструкторов службы собак пограничных войск.
Организованы с 1923 г. в Подмосковье, поселок Кусково (позднее – Центральная школа командного состава служебного собаководства и питомник войск НКВД – с 1923 г.). На курсах и, особенно в школе были разработаны и апробированы научные методы разведения собак служебных пород, их содержания, сбережения, дрессировке и использования в охране государственной границы и во внутренних войсках. При школе успешно работала научная кинологическая лаборатория. Наличие хорошей учебной, научно-исследовательской базы и опытных специалистов – ученых и преподавателей позволило успешно подготавливать квалифицированных специалистов служебного собаководства среднего и старшего уровня и на научной основе разрабатывать новые, более эффективные методы разведения, дрессировки и использования собак служебных пород. В частности на базе школы были разработаны методика и техника дрессировки и использования служебных собак, получившие в нашей стране всеобщее признание и широкое применение. Составлены и изданы восемь книг по служебному собаководству, в том числе такие ценные пособия, как: Языков В.В. Военная собака, 1927; Курс теории дрессировки собак, 1928; Теория и техника дрессировки собак, 1932; Анлреев Л.А. и др. Руководство по подготовке специалистов служебного собаководства, в двух частях, 1939,1943 и др. К сожалению, школа была расформирована в 1940 г.
Центральный клуб служебного собаководства ДОСААФ СССР (РОСТО РФ).
Организован в 1958 г., в 1962 г. был расформирован и вновь организован в 1972 г., а с 1992 г. входит в систему РОСТО Российской Федерации. Является центром организационной, племенной, учебно-методической и спортивной (с применением собак) работы по служебному собаководству. Имеет отделы племенной, учебно-методической, спортивной работы, которая до 1992 г. осуществлялась во взаимодействии с Федерацией служебного собаководства СССР, с 1992 г. с Федерацией служебного собаководства РФ, при активном участии ведомств и общественных организаций, заинтересованных в развитии служебного собаководства, с привлечением ученых научно-исследовательских и высших учебных заведений организует и проводит централизированный учет племенных собак, учебно-методические сборы начальников и зоотехников клубов служебного собаководства, зональные, республиканские и всероссийские выставки и соревнования собак, разрабатывает стандарты собак отечественных служебных пород, наставления по племенной работе и руководства по другим вопросам служебного собаководства.

0

5

Что такое порода?
Понятие чистопородности означает наличие проверенных и надежных сведений о том, что такая-то собака происходит от известных родителей, принадлежащих к определенной породе. В отделенных друг от большими расстояниями частях света сформировались основные породы собак. В этом разделении собак по породам принимал активное участие и человек, который ускорял развитие отдельных особей, особенно полезных для него типов собак и соответственно тормозил и даже препятствовал развитию определенных пород и особей.
Разведением чистопородных собак человек занимался уже в тот период, за которым мы в состоянии проследить только по археологическим памятникам. В Древнем Вавилоне, Египетском царстве, Древнем Китае, а тем более в античной Греции и, позднее, в Великой Римской Империи содержали собак различных пород. Уже в те давние времена человеку были известны отдельные породы собак и присущие им особенности. Наряду с этим существовала и классификация ценности отдельных пород собак внутри различных типов пород. В средние века разведение собак стало даже модным; тогда возникли многие новые породы собак, например, охотничьи гончие и маленькие собачки, служившие для развлечения придворных.
http://s50.radikal.ru/i129/1112/d7/efca2ccea8bb.jpg
Что такое стандарт?
С целью внесения в уже существующую породу каких-то новых качеств, которых до этого данная порода не имела, собак разных типов скрещивали. Когда процесс улучшения породы при помощи скрещивания завершался, создавался так называемый стандарт. При разведении уже существующих пород применяли строгий отбор, окончательной целью которого было получить такие экземпляры животных, которые напоминали бы идеальный тип, соответствующий стандарту.
Стандарт породы это конкретное детальное описание внешнего вида собаки определенной породы вместе с другими сведениями о ней, которые необходимы для дальнейшего точного репродуцирования так называемой «картины» этой собаки. В стандарте определены размеры кобеля и суки, причем не только высота в холке, но и других частей тела, а именно, головы, хвоста, ног. Подробно описаны голова, включая зубную систему, глаза, уши, морду. Затем определено соотношение длины передних ног и глубины грудной клетки. Далее описаны формы и пропорции головы, шеи и линии верха до основания хвоста, линия живота и постав задних ног, как в свободной стойке, так и в движении. Наряду с этим зафиксированы и многие другие детали, имеющие большое значение для внешнего вида собаки и помогающие определению состояния здоровья животного. Кроме подробного описания внешнего вида, характера и особенностей породы, стандарт включает в себя и описание наследственных недостатков, часто проявляющихся у данной породы собак или же являющихся специфическими для этой породы, эти недостатки перечисляются в определенном порядке, начиная с тех, появление которых отмечено негативной оценкой судей на выставке, когда собака впервые сравнивалась с описанием стандарта собаки данной породы. В заключение описывают недостатки, не являющиеся для собаки существенными, но снижающие ее оценку, поскольку они могут быть унаследованы и, что важнее, могут при наследовании усилится, и привести к появлению серьезных недостатков у ее потомков. На основании всего перечисленного можно определить стандарт, как описание идеально сложенной здоровой собаки определенной процедуры.
http://s57.radikal.ru/i157/1112/5a/3ea496845f47.jpg
Что такое родословная?
Родословная необходима для того, чтобы было удобнее следить за успехами отбора среди отдельных экземпляров собак внутри указанной породы, которые должны как можно больше соответствовать идеальному типу. Все сведения о тех собаках, которые используются для получения потомства, отражены в родословной. Каждый новорожденный щенок получает родословную, в которой перечислены его предки, но не только поименно, а с указанием всех особенностей, чтобы наследование этих качеств могло быть прослежено в последующих поколениях.
Родословные щенков выдает клуб собаководства согласно плану разведения породы. На щенков, полученных с собак с родословными, но не включенных в план вязок, родословные не выдаются.
http://s55.radikal.ru/i148/1112/0e/f48935f85d15.jpg

0

6

Тин....   ну как много букывок..........

Спойлер|Закрыть

ведь писала ж..... такие форы не для такого материала..... вот выглянула сюда чтоб узнать - кинолог ли мой Игорь .... стала читать и устала..... глазу зацепиться не за что...... надо как-то стараться не просто копировать статьи, а пытаться сделать их удобными для публичного прочтения)))))...... сократить.... обозначить основные моменты выделенным шрифтом........ ну что я буду повторяться-то?????..... я тебе говорила....... "хочу собаководство в МАССЫ".... а так-то и я могу...... из учебников накопировать.... ума много не требуется....))

0


Вы здесь » Россия - Запад » КЛУБ КИНОЛОГОВ » Кинология и собаководство