"Армия вполне может без них обойтись"
Следующее грандиозное сокращение армии задумали в августе 1944 года, хотя до конца войны было еще очень далеко. Начальник Главного управления кадров Наркомата обороны генерал-полковник Голиков направил Сталину и Молотову предложения о будущей демобилизации, в которых говорилось:
"Мы в настоящее время располагаем самыми ценными военными кадрами, какие когда-либо до сих пор имели, так же как и самыми лучшими — в сравнении с кадрами любой армии мира. Хотя у нас имеется очень большое количество офицеров, тем не менее при переходе на мирное положение мы не можем допустить массовой, валовой демобилизации офицеров, а обязаны увольнять их только в персональном порядке, спланировав и растянув сроки демобилизации до полугода с тем, чтобы отобрать и удержать в Армии как можно больше ценного в политическом, деловом и физическом отношениях... При отборе офицеров особое внимание уделить тому, чтобы оставить в армии как можно больше молодого состава в возрастном отношении, с тем чтобы он был боеспособен по истечении последующих 15-20 лет. На должности командиров частей и соединений в основном назначать тех, кто помоложе. Более пожилых использовать в основном в штабах округов и фронтов, в центральном аппарате, в военных академиях и училищах, в высших гражданских учебных заведениях, в органах местного военного управления, в военных органах гражданских наркоматов и ведомств... При переходе армии от военного на мирное положение необходимо освободить армию от всего, что ее обременяет и в известной степени мешает росту ее кадров. Среди офицерского состава нашей армии до сих пор имеется некоторое количество лиц, которые мешают армии: одни в силу своей неработоспособности независимо от их добрых желаний (из-за болезни, старости, отсталости); другие — в силу моральной неустойчивости, например систематические пьяницы и недисциплинированные элементы; третьи — в силу политической неустойчивости, сомнительности и враждебности. Армия вполне может без них обойтись".
Маршал Жуков, которому отправили на рассмотрение доклад Голикова, был настроен куда менее оптимистично:
"При разработке плана использования и создания кадров Красной Армии после войны нужно прежде всего исходить из опыта, который мы получили в начальный период Отечественной войны. Чему нас учит полученный опыт? Мы не имели заранее подобранных и хорошо обученных командующих фронтами, армиями, корпусами и дивизиями. Во главе фронтов встали люди, которые проваливали одно дело за другим (Павлов, Кузнецов, Попов, Буденный, Черевиченко, Тюленев, Рябышев, Тимошенко и др.). На армии ставились также малоизученные и неподготовленные люди... Еще хуже обстояло дело с командирами дивизий, бригад и полков. На дивизии, бригады и полки, особенно второочередные, ставились не соответствующие своему делу командиры. Короче говоря, каждому из нас известны последствия командования этих людей и что пережила наша Родина, вверив свою судьбу в руки таких командующих и командиров... Я только за оставление нужных и способных кадров, а не таких, как у нас были, вроде провалившихся".
Демобилизация началась 5 июля 1945 года, и, судя по документам и воспоминаниям очевидцев, далеко не везде она шла так, как задумывалось и приказывалось.
Первыми отправляли домой пожилых солдат и женщин-военнослужащих. Офицер Владимир Гельфанд летом 1945 года написал в своем дневнике:
"Весь день прошел в неопределенности. Еще до обеда вызывали в строевой отдел. Там было много солдат старших возрастов, женщин. Их отправляют домой по демобилизации... Сопровождаю "старичков" в запасной полк. Много девушек. Почти всех их отправляют домой. Осиротела наша столовая, прачечная, санчасть и прочие заведения, где подвизались многие любители роскошной жизни за счет торговли своим телом из числа женского персонала. Большинству девок не хотелось ехать, они плакали, писали рапорта, чтоб их оставили. Не помогло. Сделали иначе. Которые просились домой — в последний момент были оставлены в части, и наоборот".
Все заявления о правильном подборе остающихся офицерских кадров и заботе о демобилизуемых оказались пустыми словами. Каждый или почти каждый командир пытался оставить не самых лучших, а самых верных людей. Кроме того, опасаясь за собственное кресло, все они стремились вовремя отчитаться о сокращении личного состава. Поэтому изыскивались любые поводы и предлоги для увольнения в запас желавших остаться в армии офицеров. Причем исключений не делали ни для кавалеров многих орденов, ни для Героев Советского Союза. Тем же, кто все-таки умудрился остаться, предлагали должности со значительным понижением.
"Я,— вспоминал Александр Пыльцын,— постепенно становился все менее разборчив в предлагаемых мне должностях и уже согласен был на любую. Вот когда я "дозрел": будучи майором, дал согласие на должность старшего лейтенанта в Косогорский райвоенкомат Тульской области в подчинение, как оказалось, к капитану, просидевшему всю войну в тылу... В косогорском военкомате я ведал учетом офицеров запаса. Работы было много, шло постепенное сокращение армии — это мы, военкоматовские работники, чувствовали по все большему притоку на учет офицеров, уволенных в запас. И что меня больше всего волновало: боевые офицеры, не имеющие гражданской специальности, шли на самые непрестижные должности — сторожами, дворниками, а то и, несмотря на тяжелые ранения, на самые тяжелые работы — навалоотбойщиками в угольные шахты под Тулой. Помню даже случай, когда подполковник, бывший начальник связи корпуса, большой специалист-практик, но не имевший по этой отрасли специального образования, едва смог устроиться дежурным телефонистом в какую-то контору".
Еще хуже обстояло дело с жильем.
"Меня берут начальником штаба в отряд ГВФ,— вспоминал демобилизованный летчик Петр Полуян.— Квартирный вопрос, самый острый вопрос, остается для нас нерешенным. В штабе, где я работаю, стоит один стол. После работы на этом столе прожили дней десять. Я ежедневно обхожу подряд все дома, разыскивая на двоих квартиру. Одного берут с удовольствием, с женой — ни в какую. Ходил я тогда в новых брезентовых сапогах. Износил до основания сапоги, обошел почти весь Ставрополь, но квартиру не нашел".
Та же картина наблюдалась по всей стране. Заведующий оргинструкторским отделом ЦК ВКП(б) Шамберг в 1946 году докладывал секретарю ЦК Маленкову:
"В некоторых районах нарушается законодательство о предоставлении работы демобилизованным: возвратившимся из армии снижают заработную плату, используют не по специальности... На местах еще имеются факты недостаточной заботы об удовлетворении насущных нужд демобилизованных. Наиболее неблагополучно обстоит с обеспечением демобилизованных жильем, особенно в тех областях, которые подвергались немецкой оккупации... В Новгородской области более 1000 человек демобилизованных не обеспечены жилплощадью, из них 436 чел. продолжают жить в землянках".
Не сладко пришлось и тем, кто остался в армии. После того как газеты объявили об окончании второго этапа демобилизации, семьи военнослужащих по всему СССР лишились пособий, даже если их кормильцы продолжали служить. А молодым солдатам, призванным в 1944-1945 годах, из-за сокращения пришлось служить кому семь, а кому и восемь лет. В спешке и суете также не получилось организовать вдумчивый отбор командирских кадров для подготовки к будущей войне. Зато задание вождя по сокращению армии было выполнено и в вооруженных силах из одиннадцати с лишним миллионов человек осталось меньше трех.