Профессор на пенсии, известный автор работ по социологии хранил молчание. При этом лейтенант запаса, который решил пойти на фронт, был крайне расстроен тем, что в его возрасте (21 апреля ему исполнилось 50 лет) не берут на фронт, а вместо этого отправляют работать в госпиталь.
Вебер относился к войне двойственно. С одной стороны, он молчал, в то время как другие профессора много говорили на тему войны. Но с другой стороны, он высказывался как патриот, называя войну «великой и чудесной». Вебер находился в патовой ситуации. Он, исследователь западной рациональности, который выступал за свободу оценки как предпосылки научной работы, мог рассматривать собственную систему ценностей только как решение воли в смысле «политеизма ценностей». Для него политическая позиция состояла в самой высокой, неоспоримой ценности нации. Вебер был, без сомнения, не только патриотом, но и националистом.
Но сегодня это представляет собой, скорее, второстепенный исторический интерес. Гейдельбергский ученый, который преклоняется перед немецкой нацией и одобряет войну, был не более чем типичным для того времени явлением. Но Вебер не был типичным профессором вильгельмской эпохи. Он провел революцию в науке. Он, как никто другой, описал развитие «западной рациональности». Он назвал условия, при которых современный капитализм мог бы раскрыться в своей наивысшей фазе. Он связал «дух капитализма» с «протестантской этикой», за счет чего приобрел широкую известность.
Капитализм был в его понимании также «прочным, как сталь, каркасом покорности», который предвещал темное будущее. «Никто еще не знает, кто в будущем будет жить в этом каркасе», – писал Вебер в 1904 году в конце своего сочинения о «Протестантской этике». Появятся в конце этого развития совсем другие пророки или произойдет возрождение старых мыслей и идеалов, или же наступит механическое затвердевание. Но потом для «последних людей» развития культуры, возможно, истиной станут слова: «Профессионалы без души, гедонисты без сердца — и эти ничтожества возомнили, что они достигли ранее никому не доступного уровня развития человечества».
Война проверила исторические размышления. Осенью 1914 года Вебер критикует «возмутительную неспособность нашей дипломатии». Но все же он верит в нее и не осознает, что именно из-за тайной дипломатии началась война. В 1915 году Вебер становится политическим публицистом, он пишет письма, тексты меморандумов. В 1918 году он был экспертом германской делегации в Версале.