ПИСЬМО ПЯТОЕ
Полярная ночь.-- Влияние климата на человеческую мысль.-- Монтескье и его теория.-- Я читаю в полночь без лампы.-- Необычайность этого явления.-- Награда за тяготы пути.
-- Северные пейзажи. -- Жители под стать ровному краю. -- Сплющивание земли возле полюсов. -- Кажется, будто взбираешься на альпийскую вершину. -- Финские берега. -- Косые лучи солнца.-- Поэтический ужас.-- Меланхоличность северных народов.-- Беседа на корабле.-- Море излечивает морскую болезнь.-- Мой слуга.-- Красноречивый ответ горничной, извлеченный из Гримма.-- Появление на борту парохода князя К***.-- Его внешность и манера знакомиться. -- Определение дворянства. -- Различие между английским и французским мнением на этот счет.-- Князь Д***.-- Его портрет.-- Анекдот об английском дворянстве.-- Император Александр и его врач-англичанин.-- Император т постигает английских понятий а дворянстве.-- Тон, принятый в русском обществе.-- Князь К*** защищает от меня власть слова.-- Как управлять людьми.-- Кончит.-- Наполеон.-- Аргумент убедительнее слова. -- Доверительная беседа. -- Взгляд на русскую литературу. --- Отчего русские таковы, как они есть. -- Герои их легендарных времен. -- В них нет ничего рыцарского.-- Что такое аристократия.-- Рабство научило русских князей быть тиранами.-- В то время, когда повсюду в Европе отменяли крепостное право, в России оно было узаконено.-- Мои убеждения в сравнении с убеждениями князя К***.-- В России политика и религия -- одно. -- Будущее этой страны и всего мира. -- Париж, развенчанный благочестием нового поколения.-- Его постигнет участь Древней Греции.-- Рассказ князя и княгини Д *** об их пребывании в Грейфенберге.
-- Лечение холодной водой. -- Фанатизм неофита. -- Княгиня Л***.-- Корабль, на котором она плыла, встретился в Балтийском море с кораблем, на котором плыла ее дочь.
-- Хороший вкус русских аристократов. -- Франция прежних времен. -- Умение уважать ближнего, располагающее умы к творчеству.-- Портрет французского путешественника, в прошлом улана. -- Его игривые шутки. -- Чем он забавлял русских дам. -- Приятное плавание. -- Единственное в своем роде общество. -- Русские песни и танцы. -- Два американца.-- Русские дамы говорят по-французски много лучше польских.-- Происшествие с паровым котлом.-- Разнообразие характеров дает о себе знать.-- Восклицания двух княгинь.-- Ложная тревога. -- Страх сменяется радостью. -- Романическая история, которую я оставляю до следующего письма. в июля 1839 года; писано в полночь, без лампы, . на борту парохода "Николай I", пересекающего Финский залив