Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия 90-х, как это было....


Россия 90-х, как это было....

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

сост."Русский обозреватель"

Россия, которую мы потеряли, и которую некоторые хотят вернуть: отрывки из газет 1992 года

Михаил Борисович Ходорковский, один из создателей и лидеров международной финансовой группы "Менатеп", утвержден сегодня в качестве заместителя министра топлива и энергетики России. В его ведении, как предполагается, будет находиться стратегия привлечения частных инвестиций в отрасль.

***

Заботу о подследственном по делу ГКЧП Василии Стародубцеве проявило собрание членов Крестьянского союза Псковщины.

Оно приняло резолюцию, обязывающую колхозы области собрать 68 тысяч рублей, которые решено направить на освобождение Стародубцева из камеры "Матросской тишины".

***

Депутат Моссовета Ирина Иващенко призвала женщин России провести забастовку против взлетевших цен на белье для новорожденных: пользоваться противозачаточными средствами и не рожать детей.

***

12 марта в Кремлевском Дворце съездов состоялось тайное посвящение в "Смерть и Перевоплощение" - театрализованное супер-шоу, организованное буддийской общиной АУМ из Японии и Учителем Секо Асахару...

На организацию шоу японская сторона затратила около 70 тысяч долларов. Весь сбор буддисты передали московскому детскому дому #17. В завершении Учитель Асахара поблагодарил за помощь Руцкого и Хасбулатова.

***

В городе Ермак снесен памятник покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу.

Это решение городские власти приняли под давлением местных национал-демократических организаций, расценивающих сохранение памяти о Ермаке как почитание завоевательской политики Российское империи.

***

В одном из микрорайонов Твери были зарезаны двое мужчин, мясо которых затем продавалось населению.

***

Производство автоматического оружия калибров 5,45, 7,62 и 9 мм начато на заводе "Красный молот" в Грозном.

***

В Японию прибыл премьер-министр независимой Чечни Яраги Мамулаев в сопровождении трех телохранителей.

Это был дебют чеченской дипломатии в далекой Японии, довольно продолжительный по времени, гость пробыл на Японских островах больше двух недель. Гость посетил практически все крупнейшие японские торговые корпорации, ряд ведущих компаний, производящих электротехническую продукцию, встречался с менеджерами универмагов, и другими деловыми людьми.

***

Начальник 7-го отряда колонии ОС-34/25 в Коми майор Лобаскин, сообщил в письме заключенный Ю.Козаков, принес на зону "видюшник" и берет с зэков по 4 рубля за просмотр кино. "За год он стал миллионером. Как же мне не ограбить его после освобождения?"

***

Деревня Калифорния в Нижегородской области прекратила свое существование. В ней стало некому жить.

***

В ночь с субботы на воскресенье состоялось очередное ограбление музея Советской Армии. Злоумышленники остались после закрытия в одном из залов и собрали со стендов больше десятка пистолетов и револьверов времен Гражданской и Великой Отечественной войны, несколько кинжалов и именных наручных часов видных советских военачальников. Ушли преступники через окно.

***

В Воркуте состоялся вечер инфернальной (матерной) лексики. Присутствовали местные знатоки и ценители. В конце своего выступления популярный в городе бард Виктор Гагин послал зрителей на три буквы.

***

4 мая президент Джахар Дудаев посетил Грозненскую исправительно-воспитательную колонию для малолетних преступников.

Найдя условия их содержания неудовлетворительными, президент распорядился выпустить на свободу всех заключенных.

***

В нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди, при попытке провезти пистолет, задержан выдающийся артист Иннокентий Смоктуновский. Смоктуновский должен был вылететь в Москву рейсом Аэрофлота №316 и проходил таможенный досмотр. Полицейские аэропорта надели на Смоктуновского наручники и отвели его в участок.

***

Цены на иностранную поношенную одежду в коммерческом магазине, что у платформы Красный строитель в Чертанове, шокируют покупателей редкой по нынешним временам доступностью. Самое дорогое пальто стоит 150 рублей, а вещи помельче - от "полтинника".

Организовала продажу чукотская фирма "Залив святого креста", заключившая контракт с польским торговым предприятием "Реверентия". Поляки закупают одежду по три доллара за килограмм и в качестве благотворительной помощи предоставляют российским коллегам.

***

С.Б.Станкевич сокрушил стоявшую у выхода из станции метро "Китай-город" стелу с портретами передовиков производства и воздвиг на ее месте статуи передовиков славянского просвещения - святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

***

23 июля бывший солист студии "Ласковый май" Юрий Шатунов обратился в Моссовет за помощью в решении квартирного вопроса: с 1987 г. он прописан на койке московского интерната №24. А директор студии Андрей Разин, по словам солиста, лишил Шатунова паспорта и намерен отобрать 5-этажный дом в Сочи, в который юный певец вложил все свои средства.

***

Вчера днем на постамент, где раньше стоял памятник Дзержинскому, залез казак 23-го Донского сводного полка Янис Бремзис в фуражке и при погонах. Он установил там деревянный крест в память о жертвах советского тоталитарного режима. Казак грозил облить себя бензином и поджечь при попытке тележурналистов запечатлеть его.

***

Задержанная заработная плата в акционерном обществе "Дружба", которая выдавалась здесь раньше даже маслом или мясом, наконец, стала выдаваться деньгами.

Пятитысячные купюры (из-за невозможности размена) выдавали на две семьи.

***

Как стало известно, бывший министр иностранных дел бывшего СССР Шеварднадзе Эдуард Амвросиевич ныне имеет российское гражданство и прописан по адресу: Россия, г. Москва, Плотников пер. дом 13, кв. 21. Он также имеет личную дачу в Подмосковье, за квартиру в Москве исправно платит.

Этот факт свидетельствует о том, что Россия в лице гражданина Шеварднадзе Э.А. ведет необъявленную войну против народа Абхазии.

***

Китайская компания "Хуаннань" взялась завершить строительство школы-долгостроя в поселке военных моряков, расположенной неподалеку от Советской Гавани. По условиям контракта компания уже к 15 сентября сдаст школу под ключ. За это она получит от Тихоокеанского флота полторы тысячи тонн металлолома - отслужившие срок корабли.

***

Премьер правительства столицы Ю.Лужков и глава администрации Московской области А.Тяжлов распорядились организовать охрану урожая на полях. 312 милиционеров Москвы с табельным оружием на 68 автомобилях прибыли в районы и начали охранять овощи и картошку от разбойничьих набегов воров.

На "картофельной войне" есть уже убитые и раненые.

***

Закончив государственные труды, 27 августа президент РФ Борис Ельцин отправился с работы пешим. Выйдя из Спасской башни Кремля, президент, живо общаясь с народом, пересек Красную площадь и минуя гостиницу "Москва" двинулся вверх по Тверской (бывш. ул. Горького). По дороге глава государства заходил в магазины - его путь лежал мимо гастронома "Тверской", магазина "Российские вина", филипповской булочной и елисееевского гастронома. Трудящиеся живо интересовались ходом экономической реформы, президент разъяснял им динамику номинальных доходов населения и раскрыл текущие монетарные тенденции. Попутно глава исполнительной власти предъявил собеседникам ярлыки на подкладке своей одежды и доказал, что импортного платья не носит.

***

Бизнесмен Герман Стерлигов направил открытое письмо послу Соединенных Штатов Америки Роберт Страуссу. Поводом для резкого послания послужили попытки американского дипломата Давида Дж Уиддона завербовать руководителей "Алисы" в качестве поставщика информации, используя их обширные связи в деловых и других сферах.

***

Народный клуб "Алиментщик" зарегистрирован отделом юстиции Костромской области. Члены нового общественного объединения намерены создавать собственные предпринимательские структуры, которые и самим алиментщикам позволят жить безбедно, и прилично содержать по исполнительным листам своих детей.

***

Четверо молодых людей из России (возрасте от 23 до 32 лет) на окраине Копенгагена захватили директора одного датского предприятия и, угрожая газовым пистолетом, потребовали в качестве выкупа 200 тыс. долларов.

***

В газетах Камчатки все чаще появляются объявления о продаже офицерских кортиков.

Обычная такса за кортик - 300 долларов или видеомагнитофон в упаковке.

***

Пока Россия и Япония спорят о том, кому будут принадлежать четыре Курильских острова, вице-губернатор Сахалинской области Виктор Сиренко сдал 278 гектаров на восточном побережье острова Шикотан в аренду гонконгской фирме "Карлсон энд Каплан ЛТД" на 50 лет. По мнению Виктора Сиренко местная администрация в праве распоряжаться своей территорией, поэтому разрешения на заключение контракта у правительства России испрошено не было.

***

14 многодетных семей, самовольно вселившихся две недели назад в шестнадцатиэтажку на Нагатинской набережной, были выбиты в четверг вечером силами милиции.

Как сообщили нам в 38-м отделении, защитники дома сопротивлялись и даже бросали в штурмовиков бутылки с зажигательной смесью.

***

Утром 13 сентября в возрасте 36 лет скончался Сергей Богдановский. Причиной смерти стала тяжелая травма, полученная 19 августа 1991 года при установлении радиопередатчика во дворе Белого дома, вследствие чего у Богдановского развилась болезнь - рак желудка.

В свое время С.Богдановский был исключен из Московского университета за общение со священником Александром Менем.

***

Мичман Паничкин из учебного отряда подводного плавания Тихоокеанского флота, закрыв на замок личный состав караульного расчета, собрал в охапку 7 автоматов из пирамиды и более 2000 патронов и с пистолетом наперевес сел в подошедший автомобиль.

***

Командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Касатонов 25 августа заключил соглашение с частной фирмой "Лела" о продаже ей запасного командного пункта. Командный пункт продан за 60 миллионов рублей при его оценочной стоимости 3,5 миллиарда рублей. Оформлен акт передачи фирме "Лела" бункера, общежитий и всех других объектов, находящихся на пункте (всего 18 объектов).

***

Отсутствие в последние дни представителя президента, члена Верховного Совета РФ Сергей Шахрая на процессе в Конституционном суде (КС) по "делу КПСС" достоверный источник в КС объяснил его поездкой в ФРГ для изучения документов, способных подтвердить историческую версию о том, что Ленин был германским шпионом.

***

12-летний Максим Коровин ограбил Ломоносовское отделение сбербанка Архангельска. Как сообщили в ГУВД, спрятавшись во время перерыва в одном из помещений банка, он дождался, пока работники ушли, а затем набил карманы деньгами, которые не были убраны, а просто лежали на рабочих столах.

Похищенные таким образом 95 тысяч Максим истратил в три дня, купив много шоколада и жевательной резинки, а также раздав значительную часть 5-тысячных купюр своим друзьям и знакомым.

***

Министерство юстиции России зарегистрировало российское отделение католического ордена монахов-иезуитов (Общество Иисуса).

В учредительных документах ордена отмечается, что он будет заниматься культурно-просветительской работой.

***

Согласно окончательным расчетам южнокорейского общества "Всемирная миссия Табера", ожидаемый апокалипсис состоится в нынешнюю субботу (30.Х.1992)

"Спасенные" вознесутся на небо, а другие люди будут ждать суда в течение семи лет, после чего история человечества закончится. Конец света будет сопровождаться извержениями вулканов и землетрясениями.

***

Почти на две тысячи километров от Находки до Белогорска - растянулись брошенные на станциях Дальневосточной и Забайкальской железных дорог поезда. Стоят эшелоны с углем, комбикормами, продовольствием и другими грузами. Забиты составами подступы к портам Ванино, Восточный, Находка.

***

На прошедшей 24 декабря в Комитете по культуре г. Москвы пресс-конференции было сообщено, что впервые с 1917 года главный новогодний праздник будет отмечаться на Васильевском спуске Красной площади, Эти торжества под названием "Новогодняя елка у Кремля" пройдут с 1 по 10 января. Символом праздника станет 22-метровая елка, специально привезенная из Соединенных Штатов и смонтированная на Васильевском спуске американской компанией "Тугезер Интернейшнел Инк".

***

...Это подтверждает поистине садистский способ краж белья, широко практикуемый в городе на Волхове. Привязанного к веревке котенка забрасывают на балкон первого-второго этажа, где развешена одежда. Обезумевшее от ужаса животное вцепляется когтями в ткань, а дальше... дело техники.

Пользуются кстати, не только живой кошкой, но и металлической. На днях в горотдел милиции поступило заявление о пропаже 15 килограммов мяса с балкона 9 этажа.

***

Первые 700 килограммов испорченной колбасы вывезены на свалку Самарской области, но так и не проданы населению по более низкой цене до истечения сроков реализации.

По данным областного центра Госсанэпиднадзора в поселке Нефтегорск два магазина сгноили 500 килограммов вареной колбасы. Стоя насмерть за свою торговую надбавку и первоначальную стоимость продуктов в райцентре Красный Яр, продовольственные магазины списали 58 килограммов вареной колбасы, более тонны мяса птицы и флягу сметаны.

***

Повышение розничных цен на газеты и журналы вызвало серию грабежей на улицах Петрозаводска. По сообщениям пресс-центра мэрии в ночь на 31 января воры "вскрыли" киоск "Союзпечати", чтобы взять свежую почту.

***

В среду, 15 января, во дворе Союза писателей (Москва, ул. Воровского) группа известных русских писателей во главе с Ю. Бондаревым под воздействием горячительных напитков с криками: "Долой жидов и поджидков!" сожгла чучело поэта Е.Евтушенко. После сожжения писатели направились в здание правления, где устроили дебош.

http://cont.ws/post/107155

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 11 Авг 2018 10:03:17)

0

2

Кошмарное было время, конечно.)))

0

3

Третья оборона Севастополя
Президент Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992-го Черноморский флот принял присягу Украине. Адмирал Касатонов ответил: "Нет!"
Текст: Владимир Нордвик

29.09.2015, 18:25
 
В истории 90-х еще остаются белые пятна, и одно из них - судьба Черноморского флота, который тогда был "яблоком раздора" между Украиной и Россией.
Кто и как себя вел в той непростой накаленной до предела ситуации, рассказывает адмирал Игорь Касатонов, на тот момент командующий Черноморским флотом.

"ПОСЛЕ РАЗВАЛА СССР АРМИЯ БЫЛА ПОСТАВЛЕНА В СТРАШНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ"

- Сколько адмиралов Касатоновых на белом свете, Игорь Владимирович? Однофамильцев в расчет не берем...

- Да не так уж нас и много. Трое. Кроме меня, еще Владимир Львович, вице-адмирал, начальник штаба Тихоокеанского флота. Мой племянник. Но главным, конечно, был Владимир Афанасьевич, Герой Советского Союза, командующий Балтийским, Черноморским и Северным флотами. Мой отец...

Надо еще деда упомянуть. Пусть он и не адмирал, а унтер-офицер, но ему стоит памятник. Как полному Георгиевскому кавалеру. И Беленихинская средняя школа в Белгородской области, откуда дед родом, носит его имя. Все четыре солдатских Креста Афанасий Степанович Касатонов получил на Первой мировой. Он служил в разведке лейб-гвардии уланского полка и преуспел в добывании вражеских "языков".

- Награды сохранились?

- К сожалению, нет. В голодные тридцатые годы снесли в Торгсин, выменяли на продукты, а обратно не выкупили...

Отец попал на флот в семнадцать лет, окончил в Ленинграде училище имени Фрунзе, был штурманом, командиром подводных лодок Щ-112 и Л-12 на Дальнем Востоке, командовал дивизионом "Щук" на Тихоокеанском флоте. В 1941 году Александра Коллонтай звала его на должность военно-морского атташе посольства СССР в Швеции, но отец отказался, предпочел остаться в строю. Когда началась война, он уже служил начштаба отдельного дивизиона подлодок Балтийского флота. Нас с мамой эвакуировали на Урал, в город Ирбит. Месяц ехали по железной дороге. Сначала поселились в вестибюле кинотеатра, в котором с утра до ночи крутили фильм "Свинарка и пастух". Песня "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве" в исполнении Владимира Зельдина и Марины Ладыниной навечно засела в моих генах. Рассказал эпизод Владимиру Михайловичу, он посмеялся. Познакомились мы не так давно, в девяностолетнем возрасте. Его, Зельдина... А тогда в Ирбите после кинотеатра нас определили на постой к кулакам. Они ненавидели советскую власть, хозяйский сынок сидел в тюрьме за попытку дезертирства, а тут, значит, семья красного командира... Отношение было соответствующим. Мы с сестрой особенно враждовали с кулацкой козой, бодалась она люто, без конца норовила поддеть на рога.
Но это так, детские воспоминания...

- В Крыму вы когда впервые оказались?

- В 1955 году маршал Жуков, тогдашний министр обороны, назначил отца командующим Черноморским флотом. С ним и я попал в Севастополь, поступил в Высшее военно-морское училище имени Нахимова. В 1960-м окончил его с отличием по специальности "ракетное вооружение".

- То, что отец командовал флотом, помогало успешной учебе?

- Интересуетесь, не был ли я блатным? Никто не посмел бы делать поблажек, да и я не стал бы ими пользоваться. Все на общих основаниях. Жил в кубрике на сто человек, увольнения - раз в неделю, на ночевку домой по выходным не отпускали... Учился я всегда хорошо, среднюю школу окончил с серебряной медалью. Кстати, у нас в семье четыре медалиста: я получил "серебро" в Таллине, жена - в Киеве, дочь Тамара - в Североморске, сын Кирилл - в Севастополе...

После училища я остался служить на Черном море, в 1961 году совершил на эсминце "Упорный" переход вокруг Европы, затем - Северным морским путем на базу Тихоокеанского флота. Шли три с половиной месяца. Из Владивостока я вернулся в Севастополь, нес боевые дежурства в Средиземное море, следил за американскими авианосцами... Дослужился до звания контр-адмирала и должности командира 30-й дивизии.

В 1982 году был переведен в Полярный, назначен первым командующим только-только созданной Кольской флотилией разнородных сил. На это место претендовали девять кандидатов, пришлось выдержать серьезный конкурс. Хозяйство досталось немаленькое: полторы сотни кораблей, береговые ракетные полки, авиация, двадцать две тысячи человек личного состава...

- Так и оставались на Севере, пока ГКЧП не грянул?

- К тому моменту уже три года был первым замом командующего Северным флотом. А в сентябре 91-го возглавил Краснознаменный Черноморский флот, сменив Михаила Хронопуло.

- Его за что убрали?

- Официально - по состоянию здоровья, фактически - за излишнее рвение при выполнении приказов путчистов. Да и Горбачев не простил, что черноморцы не бросились вызволять его из Фороса. Словом, Хронопуло сняли, и он ушел... в бизнес. Занимался им активно. На мой взгляд, даже слишком...

- Кажется, Михаил Николаевич потом ресторатором стал?

- В том числе... Проблема в ином. После ухода со службы Хронопуло мог делать, что угодно, это его личный выбор. Гораздо хуже, что он оставил флот в полуразобранном состоянии. Я вернулся в Крым после десятилетнего отсутствия и поразился, насколько резко изменилась общественно-политическая обстановка. Сегодня трудно поверить, но авторитет флота в глазах местного населения упал тогда очень низко. И где? В Севастополе! Достаточно сказать, что Хронопуло проиграл выборы в Верховный Совет СССР. В 1989 году они проходили на альтернативной основе, оппонентом командующего был бригадир слесарей местного завода Виктор Ноздря, который не мог толком связать двух слов. Тем не менее, на протестной волне Ноздря стал депутатом.
Это лишь один штрих, характеризующий общую атмосферу...

- Вы ведь подчинялись Верховному главнокомандующему Горбачеву?

- Ни разу в жизни с ним лично не встречался. К счастью. Не хочу говорить об этом человеке, поскольку хороших слов у меня для него нет, а ругаться не люблю.

- Вас чем-то обидел Михаил Сергеевич?

- Не меня, а армию. И не обидел, а поставил в страшное положение, когда после развала СССР за границей оказались два с половиной миллиона военных, семь округов, три стратегических направления и три группы войск... Все пошло прахом! И Черноморский флот, который базировался на территории, объявившей в августе 91-го независимость Украины, могла постигнуть такая же судьба.

"ВЗЯЛ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НА СЕБЯ И ОБЪЯВИЛ ЧЕРНОМОРСКИЙ ФЛОТ РОССИЙСКИМ"

- С чего начали, заступив на пост, Игорь Владимирович?

- Флот насчитывал 833 корабля, на которых служили почти сто тысяч офицеров и матросов. Я объехал все объекты и морские базы ЧФ. Кроме Крыма, они располагались в Измаиле, Очакове, Одессе, Николаеве, Поти, Батуми, Новороссийске... В октябре 91-го на противолодочном крейсере "Москва" вышел в Средиземное море, где несла дежурство 5-я эскадра ВМФ. После возвращения в Севастополь полетел в Киев, представился Леониду Кравчуку. Он тогда еще председательствовал в Верховной Раде, но собирался стать президентом Украины.

- И как вам Леонид Макарович?

- Сразу стало ясно: мы совершенно разные люди. Начиная с воспитания, заканчивая жизненными приоритетами и ценностями. Это почувствовали оба. Кравчук - чиновник опытный, политик прожженный, ему хватило нескольких минут, чтобы понять: Касатонов не ляжет ни под него лично, ни под Украину. Я - русский в широком смысле слова. Родился во Владивостоке, учился в Ленинграде, жил в Москве, служил на Севере. И жена моя Юлия Александровна из семьи русских моряков, дочь контр-адмирала Трофимова, командовавшего 8-й эскадрой ВМФ в Индийском океане...

- Значит, Кравчук вам ничего не предлагал?

- Он осторожно "прощупывал", а его заместитель Плющ говорил без обиняков, пер напролом. Мол, не усложняйте, адмирал! Мы с Ельциным проблемы уладим, все будет в порядке, флот отойдет Украине, вы останетесь при прежней должности... Кроме меня, обрабатывали и командующих трех округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского. Предлагали не ориентироваться на Москву. "Зачем вам туда докладывать, выполнять их приказы?" Я объяснял, что у нас служат люди со всего Советского Союза, они не присягали на верность незалежной Украине и разбегутся по домам. На это Кравчук отвечал: "Ну и пусть бегут..." Леонид Макарович был уверен, что все, им задуманное, получится, и его сильно раздражали мои возражения. Я видел искорку злобы в глазах Кравчука.

Ситуация, в самом деле, выглядела странной. Москва упорно молчала, хотя и в Министерстве обороны, и в Генштабе прекрасно знали, как давят на нас власти самостийной. Вместо четкого приказа поступали абстрактные слова поддержки. Дескать, не сдавайтесь. А как воспользоваться этим советом на практике, если тебя каждый день провоцируют и шантажируют? Подобная неопределенность не могла тянуться долго. Устав отбивать атаки политического руководства Украины, командующие округами генерал-полковники Чечеватов, Скоков и Морозов написали рапорты об отставке и уехали в Москву. Киев этого и ждал. На освободившиеся должности тут же были назначены генералы из числа переметнувшихся на украинскую сторону баррикад. Таких хватало. В принципе, я мог последовать примеру коллег, плюнуть, развернуться и улететь в Россию. Это было бы самым простым решением. Но на кого бы я оставил флот?

В какой-то момент почувствовал себя рыбкой в аквариуме. Вокруг образовался вакуум, разреженное пространство. Окружающие наблюдали за моим поведением со стороны, ждали, что стану делать. Но я ведь военный, самодеятельностью заниматься не мог. Мне нужна была команда. Если бы сказали внятно: "Присягу Украины не принимать", - знал бы, как действовать. А то - ни да, ни нет. Честно признаюсь, возник внутренний дискомфорт. Сложная психологическая ситуация! Уехать в Москву, значит, бросить флот на произвол судьбы, согласиться встать под желто-голубой флаг - предать Родину... Такая вот задачка.

- И какой ответ вы нашли на нее?

- Ельцин придумал, извините за прямоту, совершенно нереальный план: страны - суверенные, а вооруженные силы - единые. У России даже не было министра обороны, его обязанности возлагались на президента. Украина быстро поняла, что это полная ерунда, и объявила о создании собственной независимой армии. На базе тех самых округов - Киевского, Одесского и Прикарпатского. Для полноты картины не хватало Черноморского флота. Вишенкой на торте. Представляете? Украина обретала статус морской державы! В сентябре 91-го Леонид Кравчук назначил министром обороны Константина Морозова. Тот командовал 17-й воздушной армией Киевского военного округа и носил звание генерал-майора. А тут вмиг стал генерал-полковником и почувствовал себя большим начальником! Но я сразу дал понять, что Севастополь ему не по зубам.

Кравчук требовал, чтобы 3 января 1992-го Черноморский флот принял присягу Украины. Вместе со всей группировкой бывших советских войск, насчитывавшей семьсот тысяч человек. Я этого делать не стал, сжег мосты, объявив 4 января флот российским и сказав, что подчиняться будем министру обороны СССР Евгению Шапошникову и командующему ВМФ Владимиру Чернавину. Отдельно подчеркнул, что черноморцы обязуются уважать законы государства, на территории которого находятся, готовы сотрудничать с министерством обороны Украины. Но - без принятия присяги. Конечно же, никто не давал мне разрешений на подобные заявления. Я взял ответственность на себя и произнес вслух то, что думал. По форме это был мятеж. Совершенно неожиданный для всех, в том числе, и для России. Первой о моем демарше написала газета New York Times. Буквально в тот же день! В поддержку я получил сотни телеграмм от рядовых сограждан, а от руководства страны - ноль, никакой реакции.
Но я понимал: дело не только в отказе присягать Украине. Предстояло поддерживать флот в боевом состоянии длительное время. Вплоть до принятия политического решения. Поэтому мною и был составлен системный план.

- Получается, с Кравчуком вы встречались неоднократно, а с Ельциным - ни разу?

- Увы. В 91-м году, в самом трудный момент, мне не удалось достучаться до президента России. Я звонил в Кремль, просил соединить с кем-нибудь из тех, кто находился рядом с Борисом Николаевичем, но в ответ слышал лишь насмешки и издевательства.

- Даже так?

- Ну да, окружению Ельцина было не до проблем Черноморского флота, люди власть делили! Дошло до того, что в декабре 91-го Генштаб снял КЧФ со всех видов довольствия. Дескать, вы - отрезанный ломоть, на Украине базируетесь. Хорошо, генерал армии Виктор Самсонов, начальник Генштаба, не стал отключать нас от единой системы оповещения, а то совсем худо пришлось бы.
Очень помог Евгений Шапошников, организовав, в конце концов, мою встречу с Борисом Ельциным...

- Это когда случилось?

- 29 января 1992 года. Почти через месяц после того, как я заявил о неподчинении Украине.

"ПОСЛЕ МОЕГО ВЫСТУПЛЕНИЯ В ВЕРХОВНОЙ РАДЕ ПОВИСЛА ЛЕДЕНЯЩАЯ ТИШИНА"

- А Киев не пытался назвать вас мятежником, упечь за решетку?

- Очень даже пытался! Замначальника главного штаба вооруженных сил Украины Георгий Живица объявил меня персоной нон грата, лидер "Руха" Вячеслав Чорновил на закрытом заседании Совбеза в Киеве предлагал принять жесткие меры. Мол, если не удается склонить Касатонова к сотрудничеству, надо скомпрометировать его, создать невыносимые условия для жизни и работы. Но Леонид Кравчук не решался идти на прямую конфронтацию с флотом, старался сковырнуть меня исподтишка. Я же был костью в горле!

- До реальных угроз доходило?

- Как вам сказать?.. Позвонил начальник Главного штаба ВМФ Константин Макаров: "Есть информация, что на тебя, Игорь, готовится покушение. Учти и осмотрись". Командующий Прибалтийской группой войск Валерий Миронов предупреждал, что меня якобы собираются похитить...

И такие сигналы поступали несколько раз.

- Охрану усилили?

- Рядом со мной находились два прапорщика, морские пехотинцы. Если выезжал из Севастополя, брал дополнительно машину с автоматчиками. Обстановка была непростая, что и говорить.

В Поти, например, средь бела дня местные джигиты напали на штаб морской бригады, положили на пол дежурную смену, вскрыли оружейную комнату и стали выносить автоматы и пистолеты. В это время комбриг с замполитом возвращались с обеда и увидели "картину маслом". Александр Цубин, командир, не растерялся, выхватил табельное оружие и открыл огонь на поражение. Убил одного, второго, ранил еще двоих, остальные побросали мешки и разбежались. Но и комбриг получил пулю. А замполит как стоял в оцепенении, так и остался. Ночью мы эвакуировали Александра Сергеевича в госпиталь Севастополя. Советские ордена уже отменили, новые еще не придумали, поэтому я наградил Цубина деньгами. Выдал тысячу рублей на восстановление здоровья. Приличная сумма по тем временам! Лишь года через три комбриг получил орден Мужества.

И в Крыму "радостей" хватало. Севастопольский горсовет первым на полуострове поднял украинский флаг, местное управление КГБ перешло в подчинение Киеву, стало именоваться СБУ - Службой безпеки - и принялось работать против меня, разлагая флот изнутри, вербуя офицеров и матросов, составляя списки готовых принять присягу по второму кругу... Я понимал, что ждать нельзя, ведь в случае промедления мог сработать принцип цепной реакции: камешек покатился, а за ним - лавина...

9 января 1992 года меня вызвали на заседание Верховной рады. Разумеется, я не стал прятаться и полетел в Киев. После моего выступления в пленарном зале повисла леденящая тишина. Леденящая!

- В холодный пот вас не бросило?

- А чего бояться? Я знал, что за мной сила и правда. Говорил совершенно спокойно, уверенно. Все-таки у меня опыт командования солидный, общению с любой аудиторией обучен. Я сказал, что флот сохранит статус-кво до выработки политического решения на уровне президентов двух стран - России и Украины, напомнил, что у нас служат представители 46 национальностей, что украинцев среди офицеров лишь девятнадцать процентов, а среди матросов и старшин - около тридцати. Я заявил с трибуны Рады, что требование принимать присягу чужого государства считаю преступным.

Конечно, мои слова не могли обрадовать Кравчука, но он нашел силы сказать, что по-прежнему уважает меня, хотя и не разделяет позицию.

О моем выступлении написали в газетах, в том числе, российских. Тогда Ельцин, видимо, и проснулся, поняв, что можно вернуть фактически подаренный им Украине флот.
Правда, на Всеармейском совещании, проходившем 17 января в Москве, наша встреча не состоялась. Борис Николаевич побыл там недолго и уехал. Леонид Кравчук предпочел вообще пропустить мероприятие. А мне дали слово. Выступление я написал, что называется, на едином дыхании в родительской квартире на Сивцевом Вражке. Решил, что буду говорить, как вокруг Черноморского флота нагнетают страсти и ажиотаж. Пока шел к трибуне, в зале звучали несмолкаемые аплодисменты. Офицеры знали о моем отказе принимать украинскую присягу. Для примера я рассказал о близнецах Кочешковых. Мама - украинка, отец - русский, оба брата - полковники, комбриги морской пехоты. Только вот один служил на Черноморском флоте, а второй - на Балтийском. "И как прикажете делить эту семью?" - спросил я, обращаясь к президиуму.

После совещания ко мне подходили его участники, благодарили, выражали поддержку, но у всех звучал один вопрос: что дальше? Если бы я знал ответ...

С президентом России мы встретились 28 января на противолодочном крейсере "Москва", который накануне специально пришел в Новороссийск. Детали визита я обсудил с командующим ВМФ Чернавиным в моем кабинете в Севастополе четырьмя днями ранее. Делали это письменно, передавая друг другу рабочую тетрадь. Я не был уверен, что в комнате нет записывающей аппаратуры, и нас не подслушивают...

Борис Николаевич прилетел на борт ПКР "Москва" на вертолете. Почетных караулов и оркестров не было, что подчеркивало рабочий, деловой характер визита. Правда, на стеньге мы подняли российский флаг. В честь главы государства. Общались долго, часов шесть, я подробно доложил обстановку, водил указкой по картам, как на уроке географии, объяснял, зачем нужен флот и почему нам нельзя уходить из Севастополя. Неужели поколения русских моряков кровь проливали, чтобы потом вот так бездарно все отдать? Президент на мои слова кивал головой, но, казалось, не особенно вникал. Или не очень понимал, о чем именно речь. По крайней мере, когда Ельцин отвечал на вопросы офицеров и моряков, то постоянно косился в сторону Шапошникова и Чернавина, как бы ища у них поддержки. Впрочем, я получил одобрение высшего политического руководства страны, и в той ситуации даже такой малости оказалось достаточно, чтобы наши действия обрели легитимность. Перед тем, как покинуть борт "Москвы", Борис Николаевич оставил запись в книге почетных посетителей: "Черноморцы! Не дрогнуть в трудный час СНГ! Поддержу! Президент Ельцин".

А глава Украины отреагировал иначе. Узнав о нашей встрече, Леонид Кравчук 31 января потребовал сместить меня с должности командующего КЧФ. Формальным поводом для этого послужил мой отказ принять группу депутатов Верховной рады, прилетевших в Севастополь без приглашения. Якобы я полтора часа продержал народных избранников на холодном ветру. Но я не ждал в тот день гостей из Киева, занимался намеченными делами, а с делегацией поручил встретиться своему заму. Кравчук отправил телеграммы на имя Ельцина, Шапошникова и Чернавина. Конечно, этот всплеск эмоций никакого развития не получил.

6 февраля 1992 года Верховный Совет России принял постановление о необходимости сохранения единого флота на Черном море, а в апреле случилось новое обострение, началась битва законопроектов. Кравчук издал указ о юрисдикции Черноморского флота Украины, Ельцин не заставил себя ждать и ответил законом о статусе российского Черноморского флота. Политическое перетягивание каната! Только пытались вовлечь в него военных с оружием в руках. Опасные шутки! Александр Руцкой, тогдашний вице-президент России, советовал мне: "Рубите концы и уводите корабли в Новороссийск!" Но сторонники незалежной только и мечтали, чтобы им достался Севастополь!

Я ведь даже не поднимал Андреевские флаги. Без ведома президента России и необходимой правовой базы это был бы популизм. Об этом сегодня, наверное, не все помнят, но Черноморский флот еще пять лет ходил под прежним советским флагом. С красной звездой, серпом и молотом! Лишь в 1997-м на наших кораблях появился бело-голубой Андреевский стяг, а на украинских - морской прапор эпохи гетмана Скоропадского...

- Это без вас, Игорь Владимирович, в тот момент вы уже служили в Москве.

- Да, но если бы мы уступили в 92-м, через пять лет и флаги поднимать было бы не над чем. Тогда я не отдал Украине ничего - ни крейсера, ни катера. Хотя нерешительность Москвы даром не прошла, в какой-то момент среди офицеров и матросов началось брожение. Мол, если не нужны России, зачем упираться? Надо соглашаться на предложение Украины. Маятник качнулся. По неофициальным каналам поступала тревожная информация из частей, я лично обзвонил основные соединения, выясняя обстановку. И вот что услышал: в 126-й дивизии береговой охраны в Симферополе большинство личного состава согласилось принять украинскую присягу, похожая картина наблюдалась в 63-й бригаде ремонтирующихся кораблей, в 39-й дивизии морских десантных сил...

Помню, звонит комбриг и сообщает, что на тральщике поднят флаг незалежной. Я отвечаю: "Ну, и каких слов ты ждешь? Что похвалю, по головке поглажу? Наводи порядок в бригаде!" Через час перезванивает: "Товарищ командующий, все выполнено. В кулачном бою победа осталась за нами..." Вот это другой разговор, это я понимаю! На крейсере "Кутузов" старпом на общем построении тоже поднял жовто-блакитный прапор. И там не обошлось без рукоприкладства. А как иначе? Выбора не было. В Донузлаве противолодочная бригада во главе с командирами приняла украинскую присягу, семь офицеров из школы водолазов перешли на сторону Киева. Я потом поснимал их с должностей. Аккуратно, по одному. Придумал суд чести, где давали должную оценку поведению предателей, в том числе, среди адмиралов. К сожалению, были и такие случаи...
Летом 92-го, пока я был в командировке, по приказу министра обороны Украины захватили комендатуру в Севастополе. Мои замы прошляпили, упустили момент. Я вернулся в город и поставил ультиматум: или украинские военные добровольно освобождают помещение, или идем на штурм. Сидевшие внутри не поверили в серьезность намерений, думали, что шучу. Я взял полроты морской пехоты и освободил здание силой. Вышибли всех окопавшихся там!

"МЕНЯ РЕШИЛИ УБРАТЬ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ"

- Но почему вы?

- Так я понимал свой долг. Уже объяснял вам: самым простым решением стал бы мой отъезд в Россию осенью 91-го. Уверен, никто не посмел бы упрекнуть в том, что бросил флот. Но совесть ведь не обманешь...

- По сути, вы по личной инициативе организовали оборону Севастополя?

- Так получилось. Кто-то должен был. Можно сказать, это третья оборона, если считать с Крымской войны 1854 года...
Атаки шли с разных сторон, я постоянно ждал подвоха. Скажем, Киев попытался забрать флот через призывников. Новобранцев из России на полуостров не пускали, зато хлопцев с Западной Украины везли эшелонами. Чтобы соблюсти паритет, я приказал доставить более пяти тысяч наших призывников на боевых кораблях из Новороссийска. Как во время войны. В Севастополе ребят встречала рота морской пехоты. И с песнями они шли в части.
Из одиннадцати тысяч призывников, попавших в Крым летом 92-го, почти половина была из России.

Но глухая оборона - не моя тактика. Я получил благословение патриарха Алексия II, чтобы флот и впредь оставался российским. Инициировал принятие крымским парламентом Акта о государственной самостоятельности Республики Крым. Депутаты проголосовали за решение большинством голосов. Если бы Москва чуть-чуть поднажала, продемонстрировав политическую волю, Крым уже в 92-м мог отойти России.

Этого не случилось, качели так и ходили туда-сюда, пока 3 августа президенты Ельцин и Кравчук не подписали в Массандре соглашение о принципах формирования ВМС Украины и ВМФ России на базе Черноморского флота СССР. Это было политическое решение на уровне глав двух стран, о котором на свой страх и риск я говорил в январе в Верховной раде. Мы вернулись в нормальное правовое поле. На три года устанавливался переходный период: призыв на службу в равной пропорции - 50 на 50, присяга государству, гражданами которого являются призывники, совместное использование существующей системы базирования и материально-технического обеспечения... Пауза нужна была и для того, чтобы разобраться, какие корабли, порты и прочую инфраструктуру отдать Киеву...

- Помните анекдот: "Как делить будем? Поровну или по-братски?"

- Украинцы получили сто тридцать восемь кораблей и судов, большинство из которых потом порезали на металл. В числе прочего им отошел и почти достроенный ракетный крейсер "Адмирал Лобов". Его сначала переименовали в "Галичину", затем - в "Украину", что, впрочем, не меняло сути дела. Крейсер наглухо застрял у стенки завода в Николаеве, а однотипная с ним "Москва", пройдя капитальный ремонт, стала флагманом российского Черноморского флота. Совсем недавно, в сентябре этого года, Киев заявил о желании, извините за двусмысленность, продать "Украину". Не знаю, найдется ли покупатель на залежалый товар...

- Вы участвовали в разделе флота?

- Разумеется, нет. А кто позвал бы? 26 сентября 1992 года меня назначили первым заместителем главнокомандующего ВМФ России. Вроде бы повышение, но я понимал: это своеобразный компромисс. Киев по-прежнему брызгал слюной при упоминании моей фамилии, и Москва решила убрать меня из Севастополя от греха подальше. Ведь по Ялтинскому соглашению объединенное командование определялось консенсусом президентов двух стран. Чтобы Кравчук поддержал мою кандидатуру? Да ни за что в жизни! Должность командующего оставалась вакантной более трех месяцев, пока после долгих согласований не утвердили вице-адмирала Эдуарда Балтина. Заслуженный моряк, Герой Советского Союза... Он тоже потом хлебнул от украинских националистов.

- Как вас провожали из Севастополя, Игорь Владимирович?

- Очень тепло. И черноморцы, и общественность. За год с небольшим мне удалось добиться того, что люди вновь стали относиться к флоту и морякам с прежним уважением и доверием.

- А у вас какое чувство было при расставании?

- Смешанное. Мне не ставили такую задачу, но как человек военный сам ее определил и выполнил: сберег флот для России, не сдал Севастополь. Пока оставался командующим, мы не потеряли ни одного объекта. Это уже потом украинский спецназ штурмом брал наши базы в Одессе, Измаиле и Очакове... Я не допустил бы подобного.
И еще: в Крыму сохранилось русское начало, я старался поддерживать его все двадцать три года, не давая ослабнуть. Думаю, и поэтому весной 2014-го крымчане без колебаний приняли решение воссоединиться с Россией.
Улетая в 92-м в Москву, я освободил служебную квартиру в Севастополе, чтобы не давать поводов для ненужных разговоров, но связь с городом не прервал, создал внештатную информационно-аналитическую группу. Она функционирует до сих пор. Это мои друзья, добровольцы из числа патриотов России. Мы в постоянном контакте, я всегда в курсе происходящих там событий. Меня и в Генштаб России в 2009 году пригласили на должность советника, чтобы занимался именно Севастополем. Это и делаю.

- Еще, знаю, недавно участвовали в спуске на воду фрегата "Адмирал флота Касатонов".

- Да, его назвали в честь отца. Спасибо. Но на корабле предстоит много работы, чтобы он встал в строй. Надеюсь, доживем...

Визитная карточка

Касатонов Игорь Владимирович родился в 1939 году во Владивостоке в семье адмирала флота Героя Советского Союза В. А.Касатонова. Дед - полный Георгиевский кавалер.
После окончания Черноморского военно-морского училища служил на Черноморском, Тихоокеанском и Северном флотах. С апреля 1988 года по сентябрь 1991 года был Первым заместителем командующего Северным флотом. С сентября 1991 года по сентябрь 1992 года командовал Черноморским флотом. Благодаря его жесткой позиции и грамотным действиям флот был сохранен для России.
С 26 сентября 1992 по 1999 год был Первым заместителем Главнокомандующего ВМФ России. В настоящее время - советник Первого заместителя министра обороны РФ, начальника Генштаба ВС РФ.

Сыновья Александр и Кирилл также служат на флоте.

http://www.rg.ru/2015/09/29/rodina-sevastopol.html

0

4

«Новый политический год», который не случился. Воспоминания о 93-м годе

22 года назад, 12 декабря 1993 года состоялась памятная многим встреча «Нового политического года» — либералы, незаконно захватившие власть в октябре 1993 года, собирались праздновать свою очередную победу — на выборах в Государственную Думу первого созыва. Но не тут-то было...

Юлия Крижанская

МОСКВА, 12 Декабря 2015, 14:11 — REGNUM 

Ах да! Выборы! Это же воплощенная демократия! Именно на выборах наверняка используют результаты исследований общественного мнения, которые vox populi, которые глас народа и т.п. и т.д. — скажет читатель. Ну… как вам сказать…

Когда-то, 20 лет назад, мы тоже так думали. Что во время «свободных демократических выборов» социологические данные нельзя не использовать, что они нужны как воздух и что только на их основе и можно строить работу на выборах. А это — в соответствии с неожиданно наступившей «рыночной экономикой» означало, что на опросы будет спрос и что их можно будет продать. И на это жить (а 20 лет назад, если кто не помнит, жить стало тяжело: работы не было, денег не было… А детей же надо кормить?).

Поэтому в 1993 г. мы решили создать собственный институт общественного мнения — чтобы всё «как у Гэллапа»: проводить опросы на выборах, предсказывать результаты, давать обществу (и заказчикам) необходимую информацию и таким образом, во-первых, делать бизнес и зарабатывать, а во-вторых — участвовать в построении «настоящей демократии». Поскольку массовые опросы — это, безусловно, один из элементов демократии, думали мы тогда. Ведь массовые опросы (правильно проведенные) — это мини-референдумы, а референдум — это выражение воли народа, vox populi, «(от лат. referendum — то, что должно быть сообщено), форма принятия законов или решение наиболее важных вопросов государственной жизни путем всеобщего голосования. Одна из форм непосредственной демократии».

Кстати, так же по поводу массовых опросов думал и создатель «Американского института общественного мнения» (больше известного как «Институт Гэллапа») Джордж Гэллап — он был одним из критиков представительной демократии и считал массовые опросы способом возвращения США к прямой демократии, которая существовала на ранних этапах заселения Америки в виде городских собраний. Гэллап считал, что массовые опросы, которые он называл «дешевыми референдумами», позволят вернуться к идеалам непосредственной демократии в масштабах всей страны.

Ну, вот и мы имели примерно такие же иллюзии — что массовые опросы — это референдумы в миниатюре, и поэтому они бесконечно важны, и поэтому без них никак нельзя. Почему «иллюзии»? Сейчас-сейчас…
В общем, учредили мы в 1993 г. ООО «Независимый Аналитический Центр», начали проводить опросы и предлагать их результаты разным потенциальным заказчикам. И почти сразу случился октябрь 1993-го, конституционный кризис и — выборы в Думу, совмещенные с голосованием по новой Конституции.

И вот, примерно за месяц до выборов мы провели опрос в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (тогда мы еще только начинали, мощностей для более грандиозных опросов не было). По нашим данным выходило, что в Петербурге лидирует «Яблоко» (а не «Выбор России», как предрекали некоторые другие опросы), а в Ленинградской области с огромным отрывом первенствует ЛДПР (а опять же не «Выбор России» и не КПРФ, как многие думали). Экстраполяция наших данных на всю страну дала такие результаты: у нас получалось, что ЛДПР победит с чуть ли не двукратным превышением и КПРФ, и «Выбор России», которые шли «ноздря в ноздрю». Ничего особенно удивительного в таком результате не было — это был намечавшийся ответ народа на события, произошедшие в октябре 1993-го.

Своеобразный, конечно, ответ, но ответ. Смысл которого можно было прочесть как абсолютное нежелание большинства населения поддерживать действующую власть (которую представлял «Выбор России») и «рыночно-демократический путь», который эта власть якобы олицетворяла. Нежелание это проявлялось тогда, в 1993 году, в том, что люди были готовы голосовать практически за кого угодно — кроме «ВР».

До выборов оставалось чуть меньше месяца — достаточно времени, чтобы попытаться, опираясь на данные опроса, что-то изменить в предвыборной кампании, чтобы изменить ожидающиеся результаты. И тут… неожиданно оказалось, что наши данные совершенно никому не нужны. Ни власти (которая продвигала «Выбор России»), ни КПРФ, ни «Яблоку» — к ЛДПР мы не обращались, так как совершенно не хотели, чтобы они улучшали свои результаты. И местная (мэрия Петербурга и администрация Ленинградской области), и местное руководство КПРФ и «Яблока» были непоколебимо убеждены (уж не знаем, на каком основании) каждый в своей победе — в регионе, как минимум. На основании этой своей неизвестно откуда взявшейся убежденности они отказывали в доверии нашим данным и уж, конечно, абсолютно ничего не собирались делать. Действительно, зачем?
Ну, а потом… суп с котом.

Напомним для тех, кто забыл или не видел. В ожидании триумфа демократических сил (в лице «Выбора России») и прихода на смену «реакционному» (и за это расстрелянному) хасбулатовскому Верховному Совету РСФСР настоящего демократического парламента, в ночь выборов в Кремле организовали телепередачу в прямом эфире, когда вся тогдашняя политическая элита вместе за накрытыми праздничными столами наблюдала подсчет голосов в режиме реального времени.

Шоу называлось «Встреча нового политического года». Замышлявшаяся (и срежиссированная) как триумф демократии вообще и «Выбора России» в частности, передача обернулась чудовищным трагифарсом. В полном соответствии со сценарием, вся «демократическая» тусовка в прямом эфире узнала, что победила… ЛДПР, существенно обогнав «Выбор России» (которому без сомнений активно помогал «административный ресурс»). А в затылок «Выбору России» дышала КПРФ — отставая совсем чуть-чуть.
Результаты выборов в Думу 12 декабря 1993 г.

Место,Списки
%

1.ЛДПР
22,92

2.Выбор России
15,51

3.КПРФ
12,40

4.Женщины России
8,13

5.Аграрная партия России
7,99

6.Явлинский — Болдырев — Лукин (Яблоко)
7,86

7.ПРЕС
6,73

8.Демократическая партия России (ДПР)
5,52

9.Российское движение демократических реформ (РДДР)
4,08

10.Кедр
0,76

11.Достоинство и милосердие
0,70

12.Гражданский союз
1,93

13.Будущее России — Новые имена
1,23

Независимые (одном.)
1,30

Против всех (фед.)
4,22

Недействительные бюллетени
6,84

Всего (явка 54,81%)
100,00

Это надо было видеть! Не хуже немой сцены в «Ревизоре». А поскольку это же было шоу — с трансляцией на всю страну! — то надо ведь было и что-то говорить! Не все смогли… Но именно там известный перестроечный деятель Ю. Карякин сказал (скорбно и с трагическим пафосом) знаменитую фразу: «Россия, одумайся! Ты одурела».
Обратите внимание: это не он, Карякин как представитель демократической интеллигенции, ответствен за то, что не убедил избирателей «правильно» проголосовать, — это виновата Россия! Этот «тонкий» ход мысли перестройщиков потом еще не раз повторялся по разным поводам и без оных.
Что бы ни происходило — противоречащее желаниям наших «демократов» — виновата была Россия, «не тот» народ и пр. Только не они сами, ни боже мой.

Вернемся к опросам. Как понимает читатель, наши прогнозы почти точно подтвердились. Но это не доставило большой радости — потому что одновременно рухнули наши иллюзии. О том, что опросы в демократической стране кому-то нужны. О том, что vox populi, который одновременно vox Dei, интересует и власть, и политиков примерно так же, как прошлогодний снег… Ну, и так далее.
Нет, конечно, мы расстались с иллюзиями не в один день. Но реальность не оставила нам выбора: подобные истории — когда опросы заказывались только для галочки или только для распила средств избирательной кампании, когда уже проведенным опросам не верили только потому, что они противоречили собственным «мне так кажется» или «мне так хочется», когда отказывались принимать меры и хоть что-то делать по результатам опросов по социально-экономическим вопросам… и так далее и тому подобное — только множились и приобретали все больший размах (вместе с ростом мощности и возможностей наших опросов).

Выборы в петербургское Законодательное собрание 1994-го… Выборы в Думу в 1995-м… Выборы мэра Петербурга в 1996-м… Наконец, президентские выборы 1996 г. — помните, как «голосовали сердцем»? Уже к этому моменту иллюзий не осталось совсем. Более того, пришло понимание происходящего — в отношении исследований общества, конечно.
Ведь зачем вообще нужны исследования общества? В нашем иллюзорном мире казалось очевидным, что они нужны, чтобы лучше его понимать и на этой основе лучше управлять. И лучше развивать. И направлять это развитие. Но в реальности эти цели (управлять, развивать, направлять) никто — ни власть, ни «оппозиционные» политики — перед собой не ставили…

Вот представим себе, что изучается голова человека. Художник, который хочет ее рисовать или лепить, будет исследовать форму головы, как ложатся тени при разных поворотах и разном освещении, как изменяется выражение лица при разных эмоциональных состояниях… Врач, который хочет лечить, будет изучать строение черепа, мышц, органов чувств, мозга, исследовать их функции в разных состояниях, запоминать симптомы разных болезней, узнавать о механизме действия и эффективности лекарств. А если голову изучает киллер? Ему важно эффективно убивать. Поэтому он не будет отвлекаться на исследования света и тени и разных других красот, ему не важны функции человеческого мозга — самого сложного, что изобрела Природа… Он будет изучать голову по мишени: вот сюда попадешь — сразу убьешь, а если сюда — может, еще и выживет…

К 1996 г. стало совершенно ясно, что если российская власть и российские политики и партии и хотят исследовать общественное мнение и какие-то социальные процессы в обществе, то только с одной целью — убийства. То есть уничтожения исследуемого (то есть российского) общества, этого народа и этой страны. Только этим можно было непротиворечиво объяснить их отношение к реальным социологическим данным.
Да и зарубежных заказчиков исследований в России, волновала та же цель — она прекрасно просматривалась и в самих заказах, и в использовании результатов проведенных по этим заказам исследований. (Кстати, интересная деталь. В 1990-е годы, как многие помнят, было огромное количество разных зарубежных фондов, которые предоставляли гранты под исследования — поддерживали, так сказать, нашу науку и наших ученых — на самом-то деле они, конечно, под видом грантов занимались воровством интеллектуальной собственности и переманиваем наших ученых за границу.

Так вот. Во всех грантовых программах, которые мы видели (а смотрели мы их очень много, хотя, конечно, не все), специальным пунктом оговаривалось, что на полевые социологические исследования и опросы — по любой тематике! — гранты не предоставляются. То есть хозяева этих фондов категорически не хотели, чтобы в России кто-то реально исследовал общество! Правда, интересно?)
Итак, если исследования общества нужны исключительно с целью уничтожения этого самого общества, то не вправе ли мы назвать эти исследования «оружием»? А соответствующую деятельность с применением данного «оружия» — «войной»?

Представляется, что войной все это назвать не только можно, но и необходимо — иначе наша картина мира будет заведомо искаженной. А когда картина мира искажена… никакое адекватное реальности поведение невозможно.
Итак, у жаждущих уничтожения России и ее народа есть некое оружие, которое вот уже 20 лет активно применяется в войне против «этой страны». Это оружие — исследования общества, которые проводятся и результаты которых используются в «киллерском стиле». Мы все можем это наблюдать практически ежедневно: в публикациях о разных опросах и иных исследования, в том, как и зачем применяются «результаты» этих опросов.

Подробности: http://regnum.ru/news/2034196.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

+1

5

И У СТЕН ЕСТЬ «УШИ». ИСТОРИЯ ОДНОГО ИЗОБРЕТЕНИЯ И ОДНОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА
Автор: Сергей ХОЛОДОВ

5 декабря 1991 года во время приёма в посольстве США на Новинском бульваре председатель Межреспубликанской службы безопасности (так пришедшие к власти демократы обозвали КГБ) Вадим Бакатин передал американскому послу Роберту Страуссу схему прослушки в новом здании посольского комплекса.

Впрочем, схема — сказано слишком мягко. Это был целый пакет совершенно секретной документации (не менее 70 листов) о системе прослушивающих устройств и о том, как эти устройства работают. Говорят, Страусс от такой душевной щедрости российского министра долгое время стоял, разинув рот.
Конечно, после серии демаршей с односторонним сокращением ракет и прочими уступками янки уже ничему не удивлялись. Однако чтобы руководитель службы безопасности одного государства передавал, словно шпион, секретные документы представителю другого государства — такого в истории тайных войн и дипломатии ещё не бывало.
Сам Бакатин впоследствии пытался оправдать своё предательство тем, что схема прослушки, мол, давно устарела и американцы, дескать, сами её вычислили. Поэтому акт передачи технической документации не нанёс никакого ущерба безопасности России и его можно рассматривать как выражение доброй воли и стремление к обоюдовыгодному сотрудничеству.

Кто-то, может, и поверил в эту ерунду, но только не специалисты. Во-первых, никакого обоюдовыгодного сотрудничества после этого акта доброй воли не последовало: американцы своих секретов не выдали и выдавать не собираются. А во-вторых, система прослушки американского посольства в Москве была настолько совершенна, что американцам понадобился бы не один десяток лет, чтобы полностью вычислить всю схему и понять смысл её работы. Поэтому подарок Бакатина все нормальные соотечественники расценили как беспрецедентное по своему масштабу и цинизму предательство своей страны.

А теперь несколько слов о самой прослушке. Если кто-то думает, что в стены посольского здания умельцы из КГБ понатыкали «жучков», то глубоко ошибается. В том-то и дело, что никаких «жучков» нигде никто не тыкал. Суть этой уникальной системы заключалась в том, что роль прослушивающего устройства исполняли сами материалы и конструкции, из которых строилось новое здание американской дипломатической миссии.
Поэтому вычислить, откуда именно из посольского здания утекает секретная информация, было в принципе почти невозможно. Для этого понадобилось бы разбирать всё здание вплоть до несущих стен и перекрытий.

Один из авторов и разработчиков этой уникальной прослушивающей системы — майор КГБ Вячеслав Асташин. В конце 1970-х годов этот талантливый изобретатель возглавлял отдел в Конструкторском бюро специальной техники обеспечения разведывательной и контрразведывательной деятельности КГБ СССР. Под его чутким руководством уже на стадии проектирования и строительства посольское здание планомерно начинало походить на гигантский микрофон, работающий на приём и передачу секретной информации.

В начале 1990-х Вячеслав Асташин, не сумев пережить всеобщего развала и бардака, ушёл из жизни сравнительно молодым человеком — ему не было и 60 лет. Так получилось, что я неплохо знаком с родным братом Вячеслава — Вадимом. Так вот, он поведал немало любопытных подробностей, которые, очевидно, в своё время ему рассказывал брат.

Идея сделать бетон «слышащим» пришла Вячеславу ещё в начале 1970-х годов, когда его, выпускника одного из ведущих технических вузов страны, пригласили на работу в КГБ. Несколько лет в одной из лабораторий КГБ Вячеслав вместе с группой единомышленников доводил своё изобретение до ума. И вот представилась отличная возможность применить его на практике: янки решили строить в Москве новое здание своего посольства. Архитектурный проект был разработан американцами, однако строительные материалы и технику должен был поставить Советский Союз.

Этой ситуацией блестяще воспользовалась советская контрразведка. Так, уже на стадии производства стройматериалов в бетонные блоки и стеновые панели монтировались едва заметные прослушивающие устройства. Внешне они ничем не отличались от простого строительного мусора, который иногда попадает в бетон при его производстве. Например, в однородной массе бетона вдруг обнаруживается небольшая, с булавочную головку, чёрная горошина.

Определить, что это такое, с ходу невозможно: нужен специальный анализ. Но даже если и выяснится, что этот чёрный шарик не мусор, а искусно сделанный микрофон, по сути это ничего не изменит. Потому как таких шариков, кубиков, палочек и прочих непонятных на первый взгляд предметов в стены и балки было вмонтировано несколько тысяч. И каждый из этих шариков играл свою роль в общей системе прослушки. Таким образом, всё здание превращалось в огромный микрофон.

Причём в качестве подпитывающей энергии использовались естественные процессы, идущие в любой строительной конструкции: вибрация, циркуляция тепла и водяных паров внутри стен и т.д. Неудивительно, что специальная комиссия сената США, которая анализировала техническую документацию, заботливо переданную Бакатиным, пришла к выводу, что система прослушивающих устройств, установленная КГБ СССР в новом здании американского посольства в Москве, является «самой сложной и умело проведенной разведывательной операцией в истории».
Интересно, что незадолго до смерти к Вячеславу Асташину, который к тому времени уже уволился в запас, приходили какие-то респектабельные господа из американского консульства и предлагали переехать в США, чтобы там, в одном из университетов, за очень хорошие деньги заниматься своими техническими проектами.

В начале 1990-х народ из свободной демократической России валом валил на Запад: за красивой жизнью в Америку и Европу ехали артисты и спортсмены, режиссёры и политики, торгаши и журналисты. Поэтому американцы были уверены, что сумеют без особого труда договориться с российским инженером, который жил на скромную пенсию. Не удалось. Выслушав коммерческое предложение гостей, Асташин заявил, что Родину не продаёт, и выставил американцев за порог своей квартиры…

Сергей ХОЛОДОВ

http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/special_posts/%D0%B8-%D1%83-%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BD-%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C-%D1%83%D1%88%D0%B8-%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8%D0%B7%D0%BE%D0%B1/

0

6

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Борис Константинович РАТНИКОВ, 71 г. Генерал-майор в отставке ФСО РФ. В 1969 г закончил Московский авиационный институт, в 1974 г - Высшие курсы КГБ СССР. 3,5года провел в служебной командировке в республике Афганистан по линии КГБ. Участвовал в боевых действиях, награждён орденами и медалями. 1991-1994 гг. - первый зам. начальника Главного управления охраны РФ. Занимался обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, в том числе с применением пси-технологий. Затем - главный консультант в Службе Безопасности Президента России, советник начальника Федеральной Службы Охраны РФ. Ныне - руководитель Информационно-аналитического центра Национальной Ассоциации телохранителей России.

-----------------------------------------------------------------
Как спецслужбы спасли Курилы для России
Ельцин собирался отдать острова японцам

Евгений ЧЕРНЫХ

20 декабря – профессиональный праздник работников органов госбезопасности России. День чекиста. Мы расскажем о секретной операции наших спецслужб, которая не только сорвала планы Ельцина передать Японии Курильские острова, но и, возможно, предотвратила войну России с Китаем.
Организовал операцию генерал-майор ФСО Борис Ратников, первый зам. начальника Главного управления охраны РФ. Он тогда занимался обеспечением безопасности высших должностных лиц страны, в том числе с применением пси-технологий.

«Я ЦАРЬ, ЗАХОЧУ - ОТДАМ!»

- 21 августа 1992 г за подписью Гайдара вышло распоряжение Правительства РФ N 1553-р «О подготовке визита Президента РФ Б.Н. Ельцина в Японию», - вспоминает генерал Ратников. - Была создана рабочая группа во главе с С. Глазьевым, тогдашним первым замом министра внешних экономических связей России. Исторический визит наметили на сентябрь. Мне стало известно, что в Токио Ельцин готовился передать Японии 2-3 острова Курильской гряды для демонстрации своего нового политического курса. Борису Николаевичу хотелось показать себя миротворцем. Хрущев, Брежнев, Горбачев не отдали острова, я смог! К такому шагу его склонял ряд фигур из ближайшего окружения.

- Кто конкретно?

- Козырев, например, министр иностранных дел. Японцы на радостях уже пообещали нам первый кредит в $100 млн. Но Курильские острова – очень щекотливый вопрос. Это и целостность России, и судьба наших граждан, проживающих там. Куда им-то деваться? Программы переезда, трудоустройства не было. Все это вызвало бы возмущение в стране. Мы с генералом Георгием Рогозиным решили протестировать ситуацию и посмотреть возможные варианты развития событий.
Рогозин был сильным «оператором-экстрасенсом». Полученная информация нас буквально ошеломила. Как только Ельцин передаст Японии острова, Китай сразу предъявит России претензии на свои спорные территории. У нас же тогда сотни километров границы с Поднебесной были не маркированы. Мог начаться вооруженный конфликт.

- Как на острове Даманский весной 1969 г. Тогда мы потеряли 58 пограничников, китайцы - около трехсот.

- На этот раз конфликт мог стать более масштабным и даже перерасти в большую войну, которая ослабила бы Россию и Китай, двух конкурентов США. На что и был расчет за океаном. Через агентов влияния в ЦК КПК Вашингтон подтолкнул бы руководство Китая к решительным действиям. Русские отдали спорные Курилы Японии, а мы чем хуже? Не отдают территории - возьмем сами! В обойме у янки был ведь не только Козырев, ныне живущий в США, но и ответственные китайские товарищи. Международное сообщество объявило бы Китай агрессором. ООН и ряд стран применили бы экономические и политические санкции против агрессора, посягнувшего на суверенную территорию другого государства. А возможно, и разделили бы Поднебесную на этнические районы. Пекин мешал Вашингтону установить однополярный мир после развала СССР и Восточного блока. Москва тоже мешала, но она, потеряв советские республики, была на втором плане.
Вот к какому катастрофическому сценарию вела невинная, вроде бы, миротворческая передача Японии спорных Курильских островов, к чему Ельцина подталкивал Козырев.
Я решил через органы разведки и контрразведки проверить, имеет ли эта информация под собой основу, может развитие событий пойти по предсказанному сценарию? Тщательная проверка показала, что предполагаемая ситуация и её последствия вполне реальны. Острова отдавать было нельзя.
Выводы наших разведслужб я сразу доложил своему непосредственному начальнику, руководителю Службы безопасности президента Александру Коржакову и секретарю Совета Безопасности России Юрию Скокову. Скоков был очень дальновидным и компетентным человеком, кстати, непьющим, за что Ельцин его недолюбливал. Скоков нас полностью поддержал и немедленно отправился к Президенту, настаивая на отмене визита. Но в ответ, помимо нелицеприятных слов, услышал от Ельцина: «Царь я или не царь?! Захочу – отдам, не захочу – не отдам!»
Мы поняли, что ожидать осмысленных поступков от Ельцина бесполезно, и решили действовать сами.

ТОКИО НЕ ДАЛ ГАРАНТИЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕЗИДЕНТУ РФ

- Предварительная программа визита уже была отправлена в Японию и вернулась оттуда с корректировкой, - продолжает рассказ генерал Ратников. - По трем пунктам.

1. Ельцин не должен выходить «в народ», поскольку на улицах Токио много мотоциклистов, они могут метнуть бутылку с зажигательной смесью.
2. Ельцин не должен посещать соревнования по борьбе Сумо, там нет возможности проверить всех болельщиков, а посадить президента РФ в ложу императора по этикету не положено.
3. Ельцин не должен ездить в Киото для возложения венка к памятнику русским матросам, которые погибли, спасая японцев во время землетрясения. Кладбище очень заросло, и под каждым кустом может сидеть террорист.

В противном случае его безопасность японская сторона не гарантирует.
Мы решили базироваться на этих трёх запретах, чтобы отменить визит и не пустить Ельцина в Японию. На следующий день была встреча министра иностранных дел Козырева с японским коллегой. Я перехватил его до переговоров. Мол, есть разговор по поручению Президента (хотя Президент мне ничего не поручал). Прошу ещё раз потребовать от японского министра гарантий на случай, если своенравный Ельцин нарушит 3 запрета, оговоренных в протоколе. Естественно, японский министр на себя дополнительную ответственность не взял. Мы тут же оформили этот ответ Козырева докладной запиской в Совет Безопасности.

- Закрутили интригу, Борис Константинович!

- Теперь мне надо лететь в Токио. Козырева прошу дать шифрованную телеграмму нашему послу, что едет генерал Ратников с особыми полномочиями. Бумагу, удостоверяющую эти особые полномочия, мне выдал Коржаков. Предложил для пущей убедительности взять удостоверение, подписанное Ельциным.
Прилетаю в Токио поздно вечером. В аэропорту встречают наш резидент и офицер безопасности. Что случилось?
«Ребята, приедем в посольство, в экранированной комнате поговорим.» Там и объяснил ситуацию. Посла решил не беспокоить, человек в возрасте, поздно уже. Наутро приходим, посол взволнован, ничего не понимает. Все дипломатические традиции нарушены, какой-то охранник с особыми полномочиями прибыл. Черт -те что в России творится! На всякий случай в своем кабинете в 9 утра накрыл стол. Коньяк, виски, икра... Должен реагировать, от самого министра пришла шифровка! Спасибо, говорю, уже позавтракал. Руки посла дрожат. Успокойтесь, сейчас все объясню. Проверяли кабинет на прослушку? - Да, вчера только! - Надо отменять визит, но сохранить лицо президента России. Вы продолжайте работу по подготовке встречи Ельцина, вроде ничего и не случилось. Это мои проблемы. Когда придет указание из Москвы, тогда и сворачивайтесь.

С офицером безопасности посольства едем к представителям спецслужб Японии. Обсуждаем с коллегами порядок обеспечения охраны, построение и проезд кортежа, способы связи… Японцы улыбаются, кофе угощают. Я тоже вежлив. Уже уходя, как бы невзначай спрашиваю, смогут ли они обеспечить в полной мере безопасность Президента по трём обозначенным пунктам. Мол, Ельцин у нас человек особый, не согласен соблюдать ограничения. Получаю отрицательный ответ и закипаю вроде бы праведным гневом:
«Как так, вы, Служба безопасности, профессионалы, не можете гарантировать 100% безопасность пребывания у вас нашего Президента?! Зачем же тогда вы его к себе зовёте? Я буду докладывать в Москву, что визит плохо подготовлен вашей стороной.»
Японцы опешили!

САМУРАЙСКАЯ АТАКА НА НИКОЛАЯ ВТОРОГО

- А почему на этих трех пунктах сошелся клином белый свет?

- Был исторический прецедент. В 1891 году в Японию с месячным визитом прибыл Николай Второй, тогда еще наследник престола. 11 мая в городе Оцу полицейский-охранник Цуда Сандзо внезапно бросился к проезжавшему в коляске по улице Симо-Когарасаки русскому цесаревичу и дважды ударил его саблей по голове. К счастью, удары получились скользящими, но крови было много. В третий раз полицейский ударить не успел, его задержали. У цесаревича была затылочно-теменная рана длиной 9 см с разошедшимися краями до кости и лобно-теменная длиной 10 см, идущая почти параллельно первой. Также проникающая через всю кожу до кости. Были повреждены правое ухо и кисть правой руки. Николай рукой защищался от сабли. Эта сабля и окровавленный платок русского царя хранятся в одном из японских музеев. Николай тогда прервал визит, японцы даже боялись, что начнется война. Царя всю жизнь мучили головные боли, 11 мая он всегда заказывал молебен во здравие.

- Поэтому японцы и боялись подобного покушения на улице, в толпе?

- Именно. Я на этом и сыграл. Возвращаемся к посольству, а там уже два автобуса с автоматчиками. Коллеги имитируют повышенную безопасность для русских. Напротив входа – машина «наружки» с антеннами. Спрашиваю офицера, есть ли в Токио хороший журналист с центральных наших телеканалов? « Есть толковый парень с РТР.» - «Зови!»
Тот позвонил, журналист подъехал. Объясняю задачу. Я выхожу из-за угла, ты встречаешь с камерой прямо напротив машины с «наружкой», спрашиваешь, как идет подготовка к визиту Ельцина. «Москва даст не больше двух минут на сюжет», - говорит журналист. «Быстрее уложусь!»
Разыграли, как по нотам. Он встречает, спрашивает, я отвечаю: «У нас есть претензии к японской стороне по вопросам обеспечения безопасности визита нашего президента. Которые мы пытаемся решить в рабочем порядке.» «Наружка» при виде телекамеры тут же уехала.

А я шлю из посольства шифровку в Москву о плохой подготовке визита. Мы со Скоковым договорились. Он получает шифровку, срочно собирает Совет Безопасности с одним вопросом в повестке: ехать Ельцину в Японию или нет. Ясно, что каждый член Совбеза боится за свое место, кто ж захочет посылать президента на смерть? Так все и вышло. Члены Совета уже настроены моим сюжетом в программе «Вести» по Российскому государственному телеканалу. А тут ещё шифровка из посольства и докладная записка о беседе Козырева с японским министром, также не гарантировавшим полную безопасность президента. Ну, кто из членов Совбеза после такой обработки отважится поднять руку за визит? Все и проголосовали против. На что я и рассчитывал. Скоков ставит Ельцина перед фактом: Совет Безопасности постановил отложить визит Президента в Японию по соображениям безопасности.
Тот был вынужден согласиться. Хотя в Японию уже прибыла головная группа, а президентские «Зилы» в Иркутске ждали в команды на вылет в Токио.
…Где-то около трёх часов ночи ко мне в посольстве прибежал дежурный офицер и сообщил, что по ленте ТАСС прошло сообщение о переносе визита президента. Так мы спасли Курильские острова для России и лицо президента. Получалось, японцы сами виноваты, что визит отложен. Не дали гарантий безопасности. Власти Японии испытали шок от отмены уже подготовленного визита. Премьер-министр К.Миядзава в интервью газете "Иомиури" прямо заявил: "При всем понимании сложной ситуации в России мы с трудом находим объяснение для такого шага российского президента" ("Иомиури ",2.10.92). После этого ряд больших чинов спецслужб Японии ушли в отставку. Мне тоже некоторые высокопоставленные товарищи из окружения Ельцина пытались пенять, когда вернулся из Токио. Зачем, мол, панику наводил, какое право имел отменять визит! Я спокойно отвечал: «Наша служба несет уголовную ответственность за жизнь Ельцина как президента России. Обязаны все виды угроз предусмотреть. Был бы частным лицом, мог лететь куда угодно…» Отбился.

Зато Курилы по-прежнему наши. И войны с Китаем удалось избежать.

http://www.kp.ru/daily/26473.7/3342621/

0

7

National Public Radio, США

«Страна Путина»: картина «настоящей» России
21.03.2016

Опытный иностранный корреспондент Энн Гаррелс (Anne Garrels) предлагает своим читателям познакомиться с настоящей Россией, чьи граждане вынуждены выживать в условиях нестабильной экономики и повсеместной коррупции, но при этом они продолжают поддерживать своего неоднозначного президента.

Терри Гросс (Terry Gross), ведущий:

Вы слушаете Fresh Air. Я Терри Гросс. В последние несколько лет я много читал и слышал об агрессивной внешней политике президента России Владимира Путина и о московских протестах против его наступления на правозащитников и независимых журналистов. Гость нашей программы, бывший иностранный корреспондент NPR Энн Гаррелс утверждает, что, если вы посетите российскую глубинку, вы обнаружите людей, вынужденных выживать в условиях нестабильной экономики и повсеместной коррупции, но при этом продолжающих поддерживать своего неоднозначного авторитарного президента.

Ее новая книга основана на том опыте, который она получила, проработав несколько лет в центральной части России, где, по ее словам, отношение простых людей к Западу существенно ухудшилось после тех трудностей и хаоса, которые им довелось пережить вслед за распадом СССР. Энн Гаррелс работала московским корреспондентом издания NPR и вела репортажи о конфликтах на Балканах, в Афганистане и Ираке.

Ранее она занимала должность главы московского бюро ABC и корреспондента NBC. Она получила множество наград в области журналистики, в том числе Награду Джорджа Полка и Награду Эдварда Марроу. Она дала интервью репортеру Fresh Air Дейву Дэвису (Dave Davies).

Дейв Дэвис (Dave Davies): Энн Гаррелс, добро пожаловать на Fresh Air. Много лет назад, в 1993 году, вы решили, что хотите вести свои репортажи из такого места в России, которое находится далеко от Москвы. Почему?

Энн Гаррелс: Когда я начала ездить по России, будучи московским корреспондентом, мне стало ясно, что Москва — это не Россия. Москва стремительно развивалась. Там всегда было много денег. То есть все процессы были сосредоточены в Москве.

Между тем, остальная Россия продолжала бороться за выживание самых разных смыслах. Знаете, это как писать об Америке, живя в Нью-Йорке. Поэтому я захотела найти такое место, где я могла бы ближе познакомиться с простыми людьми, наблюдать за изменениями в их жизни, и я выбрала Челябинск.

Вы ездили туда более 20 лет. Как получилось, что вы выбрали именно Челябинск?

— (Смеется) Я выбрала его, применив чрезвычайно научный метод. Сидя в своем кабинете, я бросила карандаш на карту, и он указал на Челябинск. Моя судьба была решена. Я могла бы выбрать любой другой промышленный город России, но Челябинск оказался идеальным микрокосмом.

Челябинск — это крупный город и административный центр области. Расскажите немного о том, каким он был в советскую эпоху. Что лежало в основе его экономики?

— Как вы сказали, Челябинск — это центр Челябинской области. Ее площадь примерно равна площади Бельгии. В советский период этот город и область были полностью закрыты для въезда иностранцев, потому что это был промышленный центр, который к тому же имел оборонное значение. Более того, это был центр реализации советской ядерной программы — фактически эквивалент Хэнфорда в Вашингтоне или Оук-Ридж в штате Теннеси. Существуют так называемые атомные города, которые по сей день остаются закрытыми — не только для иностранцев, но и для россиян, которые там не живут и у которых нет специальных пропусков.

Понятно, в вашей книге речь идет о целой области, не только о ее столице, Челябинске.

— Да, речь идет об области, а не только о ее столице.

— Многие люди тогда работали на гигантских государственных заводах и жили в многоэтажках, в которых государство предоставляло им квартиры, верно?

— Все верно. Это было довольно унылое место. Стремительное развитие этой области фактически началось в период Второй мировой войны, потому что она была недоступна для военно-воздушных сил Гитлера. Поэтому значительная доля промышленного производства, которое располагалось в западной части страны, переместилось в Челябинск. Квартир в многоэтажках никогда не хватало. Люди жили в бараках и землянках и работали на заводах. Представьте себе, каково это жить в общежитии, скажем, с 10 другими семьями в одной большой комнате.

После войны жилищные условия немного улучшились, но это место никогда не было особенно красивым и привлекательным. И все эти дымящие заводы и фабрики были расположены в центре города, потому что там не было общественного транспорта. Людям приходилось ходить на работу пешком. У них не было автомобилей. Поэтому сейчас в центре города так много предприятий.

После распада Советского Союза, когда основанная на субсидиях экономика развалилась, многие предприятия перешли в частные руки. Эти люди не испытывали никаких особенных чувств к этим заводам и фабрикам. Они вытянули из них все, что только можно. А рабочие предприятий в итоге остались ни с чем.

Значительная часть вашей книги посвящена 1990-м годам, когда рухнул Советский Союз, и Борис Ельцин стал президентом России. Именно в это время промышленные предприятия были приватизированы. На Западе Ельцина, как правило, считают лидером, ускорившим демократизацию и модернизацию России.
Но вы утверждаете, что для большинства россиян этот период был очень трудным испытанием. В общих словах, что тогда произошло?

— В общих словах, все произошло именно так, как вы и сказали. Мы полагали, что то, что происходило при Горбачеве и Борисе Ельцине, было эдаким волнующим и удивительным временем. Но россиянам, которые его пережили, все казалось иным: было разрушено все, что они знали. То, как они жили, где работали, как зарабатывали на жизнь — все тут же стали экспертами по торговле валютой. Как только люди получали зарплату — если они вообще ее получали — они переводили ее в доллары, потому что рубль стремительно обесценивался.

А потом людям попросту перестали платить зарплату деньгами. Им платили товарами, причем зачастую самыми абсурдными, и в 1990-х годах экономика страны стала бартерной. Люди получали зарплаты нелепыми хрустальными вазами, которые никто не хотел покупать. Им приходилось выходить на дорогу и пытаться каким-то образом их продать. Это было как в сумасшедшем доме. Система социального обеспечения рухнула.

Я разговаривала с учителями, которые продавали овощи и фрукты со своих огородов. Многие мужчины попросту не смогли справиться с таким унижением, легли на диван и в конечном итоге спились. В 1990-е годы именно женщины спасли ситуацию. Они забыли о гордости, вышли из дома и стали выполнять ту работу, которую им предлагали — ездили в Китай, покупали там дешевые товары, а потом продавали их в России.

В течение долгого периода времени россияне находились в отчаянном положении. Создается впечатление, что тогда было множество бессердечных работодателей, арендодателей и коррумпированных чиновников.

— Было по-настоящему страшно.

Да. Один из интересных моментов, о которых вы пишете, касается того, как эта ситуация повлияла на отношение россиян к Западу, потому что как раз в это время жители Запада очень радовались, скажем так, вступлению России в сообщество демократических государств. Неправительственные организации направляли в Россию своих представителей, чтобы они помогали строить новую страну.
А вы пишете о женщине, которая работала на одном из этих предприятий. Насколько я помню, ее звали Тамара Майрова.

— Да.

И она была ярким примером того, как люди интерпретировали свой опыт и свое отношение к Западу. Расскажите нам о ней.

— С одной стороны, она, несомненно, видела, как ее собственный завод разграбляют начальники, которые — в сущности — незаконным образом приватизировали его, а потом распродали все, что смогли. Я спросила ее об этом, и она ответила, что она винит Запад в приватизации, в стремительной приватизации предприятий в стране.

Я сказала ей, что в России широко распространена коррупция. Она ответила, что это правда, но именно Запад научил их, как нужно действовать, поэтому именно Запад во всем виноват. Многие россияне разделяли ее чувства: процесс изменений продолжался, годы правления Ельцина шли, Ельцин становился все менее последовательным, все чаще появлялся на публике в нетрезвом состоянии, а иногда вообще надолго исчезал — они были смущены и озадачены происходящим.

Они не понимали, куда движется их страна. Им казалось, что они во всем зависят от помощи Запада. Представляете, те больницы, которые я посещала в Челябинске в 1990-е годы, получали от западных спонсоров такие жизненно важные вещи, как антибиотики и рентгеновскую пленку. Это был настоящий позор. Внезапно Россия превратилась в нищую страну, которая была вынуждена заниматься попрошайничеством.

Когда пришел Путин, произошло два важных события. Во-первых, он сумел извлечь выгоду из внезапного взлета цен на нефть, поскольку Россия — крупный экспортер нефти. Бюджет страны стал наполняться деньгами. А во-вторых, Путин постепенно начал говорить о том, что Россия — это великая страна.

Сейчас многие критикуют его, обвиняя в самых разных вещах, но задумайтесь о том, какой станет Америка, если во главе нее встанет Трамп.

Сейчас мы, американцы, не знаем, куда движется наша страна, понимаем, что она не такая, какой мы хотели бы ее видеть, она больше не настолько сильная, как прежде — то же самое в 1990-е годы чувствовали россияне.

И Путин принес стабильность.

— Что еще важнее, в течение 10 лет россияне в каждом новом году жили существенно лучше, чем в предыдущем.

Ваша книга начинается с описания процесса разрушения экономики в 1990-х годах, а затем вы снова возвращаетесь к Челябинской области, расположенной у Уральских гор, но на этот раз вы уже рассказываете о том, что она из себя представляла в 2012 году. Что изменилось? Что стало иным?

— Меня поразили новые здания — новые жилые дома — и большинство моих друзей сделали ремонт в своих квартирах. Появилось множество магазинов. Открылись рестораны. И у всех ресторанов были иностранные названия, вроде Wall Street Cafe. Там было одно кафе под названием Pretty Betty’s, где все официантки были одеты в форму, очень напоминавшую форму американских официанток 1950-х годов. Там были дорогие рестораны с итальянскими названиями. А в супермаркетах можно было купить любые продукты, какие только пожелаете. Все выглядело совершенно иначе.

— Вы упоминали о том, что множество американских слов прочно закрепились в русском языке.

Да, их огромное количество. К примеру, менеджер. О, мой бог — еще одно выражение. Странно было слышать, как русский человек, который совершенно не знает английского языка, вдруг говорит: «Окей?»

Националистов в российском парламенте все это приводило в бешенство. Но, несмотря на антиамериканские настроения, ксенофобию, подъем российского национализма и гордости за Россию, поток иностранных слов не ослабевал.

Когда читаешь вашу книгу, где постепенно рассматриваются самые разные аспекты российской жизни, поражает то, что коррупция прочно укоренилась повсюду, во всех сферах жизни — в какую школу отдать ребенка учиться, как получить полноценную медицинскую помощь. Каковы были масштабы этого явления в России?

— Вам нужна медицинская помощь, и вы хотите проконсультироваться с доктором в рамках государственной системы здравоохранения, значит, вам нужно заплатить. Одна женщина как-то сказала мне, что она очень переживает, поддерживая эту коррумпированную систему, но ее внуку требуется качественное лечение, и единственный способ его получить — заплатить.

Если вы хотите, чтобы ваш ребенок учился в хорошей школе, придется заплатить. Если вы хотите купить землю и построить на ней дом, вы платите — на каждом этапе этого длительного процесса. Люди уже привыкли к этому. Они уже почти перестали с этим бороться.

— Вы рассказываете удивительную историю о человеке, который был патологоанатомом и который проделал огромную работу, вскрывая могилы жертв расправ сталинских времен. Но потом правительство запретило ему работать, потому что его работа попросту была не угодна властям. Расскажите нам немного об этом человеке.

— Александр Власов — удивительный человек. Как вы и сказали, по образованию он был патологоанатомом. Он работал на правозащитную организацию «Мемориал», которая занималась расследованием и сбором документов, касающихся преступлений Сталина и ужасов ГУЛАГа. Он помогал сотрудникам «Мемориала» собирать тела погибших, показывал добровольцам, как нужно упаковывать тела, которые они находили в заброшенных золотых шахтах.

Но, как вы и сказали, однажды КГБ решил, что это была не самая удачная затея, потому что добровольцы стали находить тела людей, которые были убиты в середине и конце 1940-х годов — застрелены или заколоты штыками — и среди них были детские скелеты. Итак, в один прекрасный день из лаборатории Власова исчезли все тела, шахты были закрыты и завалены — там поработали бульдозеры. Власов считает, что в этих шахтах по сей день остаются тела тысяч людей. Однако больше никто не осмелился вести там раскопки.

Тогда он основал первую в стране независимую криминалистическую лабораторию. Туда к нему часто приходили люди — к примеру, семьи солдат, которых забили до смерти сторонники дедовщины — явления, когда над новобранцами в армии всячески издеваются — а также родители детей, которые погибали при странных обстоятельствах.

Власов стал работать с этими делами — частными делами — проводя самые разные исследования и изыскания. Постепенно, к его удивлению, как он сам признается, судьи, которые поначалу игнорировали его, начали к нему прислушиваться, но только в рамках тех дел, которые никак не были связаны с политикой. Ему ни разу не удалось добиться прогресса в делах забитых до смерти призывников. Эти дела были слишком политически окрашенными.

В конце концов он решил открыть похоронное агентство и стать его директором. Расскажите нам об этом.

— Власов никогда не пользовался благоволением властей, и в тот момент в качестве судмедэксперта на государственной службе он зарабатывал примерно 6 долларов в месяц — тогда курс рубля сильно упал. Поэтому он огляделся и задумался о том, как он может заработать. Он решил открыть похоронное бюро.

Люди продолжали умирать, а заводы, которые прежде оплачивали похороны своих сотрудников, теперь были заняты в первую очередь своим выживанием. Людям приходилось оплачивать похороны из своих карманов. Им приходилось копать собственные могилы, мастерить себе гробы. По словам Власова, это было жутко. Поэтому он открыл похоронное бюро.

Постепенно стали появляться люди, которым удалось накопить серьезные состояния — в основном это были представители мафии в Челябинске — и которые стремились устраивать себе роскошные похороны. Власову порой приходилось ездить в Италию, чтобы покупать там экстравагантные гробы, а затем создавать изысканные скульптуры для надгробий.

—  Получается, что Власову удалось занять хорошее место на рынке подобных услуг.

— Ему удалось заработать целое состояние. Но, поскольку похоронное агентство оказалось очень прибыльным бизнесом, власти стали требовать от Власова ежемесячных взяток. Поначалу он платил — понемногу. Но потом власти стали требовать все больше и больше, и в какой-то момент он отказался платить.

Однажды он куда-то ехал на своей машине, и услышал странный звук. Оказалось, что в его автомобиле была заложена граната, однако, к счастью, она была плохо закреплена, и ему удалось спастись. Власов решил сделать вид, что он не понял послания, но однажды, когда он уже ушел из своего офиса, его заместитель, оставшийся там, был убит. Сигнал был четким и недвусмысленным. В тот момент Власов решил уйти из этого бизнеса.

— Вы пишете о том, что коррупция была повсеместной. Мне кажется, что даже в сфере высшего образования подкуп и обман широко распространены — я имею в виду взяточничество. В книге вы приводите статистику, согласно которой треть правительственного бюджета оседает в карманах коррупционеров. Это официальная статистика?

— Совершенно верно, я ничего не придумала. Они сами передали мне эти данные.

— Как люди относятся к правительству Путина, если, как вы говорите, оно является таким тяжелым бременем для экономики страны и для предпринимательства. Винят ли они президента Путина в этих проблемах?

— Это удивительно, но нет. По крайней мере большинство россиян не винит. Его рейтинги остаются чрезвычайно высокими. В некоторых смыслах с 2000 по 2010 год большинство россиян жили настолько лучше, чем в 1990-е, что они готовы простить ему все это и не обвинять его ни в чем. Путин заставил россиян начать относиться к себе с уважением и чувствовать гордость за своего президента.

Это был уже не Борис Ельцин, выходящий из самолета в Германии в нетрезвом состоянии и дирижирующий оркестром, приплясывая при этом. Это был человек, одержавший победу в двух чеченских войнах. С ним в страну вернулась стабильность. Люди начали жить лучше. Он заговорил о величии России. И это может показаться удивительным, но коррупция каким-то образом сходит ему с рук.

Ваша поездка в Челябинск в 2012 году закончилась очень быстро.

— (Смеется.)

Что произошло?

— Внезапно, примерно в 5 часов утра раздался телефонный звонок. Мне звонили со стойки регистрации гостиницы, чтобы сообщить, что двое мужчин хотят меня видеть. Я подумала, что это был мой водитель. Мы собирались поехать за город, чтобы взять интервью. Представьте себе, я была официально зарегистрирована в гостинице, я брала интервью у местных чиновников и некоторых других людей.

Поэтому я вышла. Оказалось, что это был вовсе не мой водитель. Оказалось, что это были два сотрудника преемницы КГБ — Федеральной службы безопасности — и они сказали, что мне нужно поехать с ними. Они хотели проверить кое-какие бумаги.

Выяснилось, что это довольно долгий процесс. Я просидела там целый день, и в конце концов меня отправили к главе миграционной службы. Довольно приятный мужчина со стальными голубыми глазами велел мне сесть и сообщил, что я должна покинуть Челябинск в течение суток и уехать из России в ближайшие три дня. Я спросила его, по какой причине?

Он показал мне папку и спросил, что случилось в 1982 году. Я ответила, что 1982 год был очень давно, и это было в стране, которой больше не существует, то есть в Советском Союзе. И вообще, объясните мне, ради Бога, о чем вы говорите! Он не стал ничего объяснять, но сказал, что, к сожалению, Россия не настолько демократичная страна, как Америка, и что я не могу рассчитывать на адвоката. Поэтому мне лучше уехать. На этом наш разговор завершился.

Разумеется, он имел в виду, что в 1982 году я работала корреспондентом ABC в Советском Союзе, и в том году меня выслали из страны, хотя позже мне разрешили вернуться, когда начались реформы. С тех пор я приезжала в эту страну сотню раз (смеется) и несколько лет проработала там в качестве корреспондента, поэтому происходящее сбило меня с толку. Это было жутко. Вечером того дня я встретилась со своими друзьями, которые предположили, что он, возможно, хотел получить от меня взятку. Однако когда я рассказала им, как именно все происходило, они изменили свою точку зрения.

И они тоже заволновались. Хорошо, спецслужбы мной заинтересовались. Я им не нравилась. Но что могло произойти с теми людьми, с которыми я просто беседовала? Я видела, как они занервничали. Это было так печально, потому что все должно было быть иначе. В 1990-х годах заставить людей замолчать было попросту невозможно. Тогда страх полностью исчез. Но позже он начал возвращаться. И те люди, которые раньше охотно соглашались на то, чтобы я упоминала их имена в фамилии в своих статьях, внезапно стали связываться со мной и просить, чтобы я не называла их настоящих имен.

Известно ли вам о каких-то случаях, когда люди, общавшиеся с вами, подвергались за это преследованиям?

— Я знаю, что моих друзей вызывали в органы и предупреждали о том, что я шпионка, хотя однажды один сотрудник спецслужб сказал, что я довольно приятная женщина.

Но было ясно, что он недвусмысленно намекал моему другу на то, что я на самом деле шпионка. В конце концов, рассуждал он, что иностранной пенсионерке делать в Челябинске? Почему она платит деньги, чтобы сюда ездить? Он не мог поверить в то, что я пишу книгу об этой области и городе. Ему нужен был скрытый мотив.

— У него это не укладывалось в голове.

— Пока многие люди, с которыми я познакомилась в России, получают средства из внешних источников. Существуют различные неправительственные организации, которые ведут правозащитную работу, документируют условия содержания заключенных в тюрьмах. Они получают средства либо от Национального фонда поддержки демократии, либо из других источников. Однако в последние несколько месяцев эти организации должны именовать себя иностранными агентами.

И хотя их сотрудников не могут отправить за это в тюрьму, их вполне могут заставить платить самые разные штрафы. Кроме того, такое определение — иностранный агент — неизбежно оттолкнет многих людей. Россияне будут думать, что этих людей не стоит поддерживать, и у них начнутся проблемы со сбором денег внутри России. Одно неизбежно повлечет за собой другое.

Почему вас выслали из Советского Союза в 1982 году? В то время вы были корреспондентом ABC.

— В советских газетах появились сообщения о том, что я, возможно, являюсь шпионкой. И это многим не понравилось. А потом я случайно попала в автомобильную аварию, в которой я была совершенно не виновата. Это была трагическая случайность. Двое нетрезвых людей выбежали на дорогу прямо перед моей машиной. После этого советские власти потребовали, чтобы ABC отправило меня на родину.

Формально меня не высылали, потому что в то время в отношениях между СССР и США действовал принцип «зуб за зуб», и, если бы Россия выслала меня, США могли бы выслать кого-то из советских корреспондентов. А советские корреспонденты в основном как раз были шпионами. Итак, я отказалась покидать страну, и в конце концов меня оттуда выпроводили.

Множество стран сталкиваются с проблемой перенаселения. Но в России существует обратная проблема. Правительство призывает своих граждан рожать детей. Почему в России рождается так мало детей?

— Площадь России огромна, и условия на значительной ее части не слишком благоприятные для жизни. Кроме того, эта страна пережила две разрушительные войны, ужасы сталинизма, ГУЛАГи, репрессии и убийства — убийства, санкционированные государством. Распад СССР тоже стал для россиян сильной травмой, кроме того, многие из них эмигрировали.

Итак, мы получаем население примерно в 150 миллионов человек — это меньше половины населения США — на территории, которая гораздо больше территории США. Скоро в России возникнет по-настоящему серьезная демографическая проблема.

— И одна из причин такой ситуации заключается в том, что женщины стали гораздо позже рожать. Почему?

— Понимаете, последние 20 лет люди практически постоянно жили в условиях финансовой катастрофы. Хотя после 2000 года ситуация улучшилась, она все равно оставалась нестабильной. Сегодня российские женщины получили возможность путешествовать. Появилось много интересных профессий и занятий. Кроме того, они жалуются на то, что не могут найти подходящих мужчин.

Многие мои знакомые женщины часто просто говорят, что российские женщины лучше российских мужчин. И я неоднократно слышала, что так произошло из-за сталинских репрессий: сначала множество мужчин погибло в Первой мировой войне, потом была революция, потом Вторая мировая война, а затем пришло время ГУЛАГов. Генофонд страны очень серьезно пострадал.

Лучшие и самые умные были убиты, а те, кто остался — я не говорю, что существуют научные доказательства всего этого, просто об этом мне говорило множество совершенно разных людей, и российские женщины — и даже мужчины — в это верят.

Вы пишете о переменах, которые произошли в 1990-х годах, когда экономика рухнула и множество людей лишилось работы. Во многих отношениях это нанесло гораздо более серьезный удар по мужчинам, в частности по их самооценке, чем по женщинам.

— Совершенно верно. Российские женщины часто мне рассказывали о том, как их мужчины впадали в депрессию. Они теряли работу или продолжали работать, но не получали зарплату. И это были инженеры, люди с высшим образованием — они были абсолютно раздавлены таким позором. Им было гораздо труднее выйти на улицу в качестве торговцев, забыв о своей гордости, и начать зарабатывать на содержание семьи.

Именно женщины по большей части тащили семьи на своих плечах. Мужья очень многих моих знакомых пострадали таким образом и так и не смогли оправиться от того удара.

Одним из решений этой проблемы, которое россиянам удалось найти, заключается в том, чтобы знакомить женщин, ищущих подходящего партнера, с мужчинами из западных стран. Вы описываете подобные «свидания» американских мужчин с русскими женщинами в московском отеле. Расскажите нам об этом. Расскажите, что происходило.

— В 1990-е годы это было очень распространенным явлением: американские мужчины приезжали в Россию, чтобы найти красивую русскую жену. И женщины были замечательными. Многие из них были одинокими матерями — отцы детей исчезли. Они пытались прокормить свои семьи. И они приходили туда, искренне надеясь на то, что американские мужчины лучше российских.

А американские мужчины — те, с кем мне удалось поговорить — были уверены, что русские женщины гораздо уступчивее и мягче по сравнению с американками, что они будут замечательными домохозяйками и почти что сексуальными рабынями.

Обе стороны были разочарованы. Я уверена, что некоторым все же удалось найти свои вторые половины и создать крепкие союзы. Но, в целом, я была на нескольких подобных свиданиях и видела, что русские женщины были сильно разочарованы.

От женщин, которые искали себе подходящих партнеров, вы также много раз слышали об алкоголизме, который является серьезной проблемой в России. Сколько подобных примеров вам довелось увидеть? Как вы думаете, в чем причина существования этой проблемы в России?

— Понимаете, алкоголизм был способом уйти от реальности. Сейчас ситуация несколько улучшилась, потому что сейчас многие люди действительно могут — или могли до начала текущего финансового кризиса — получать удовлетворение от своей работы, заниматься чем-то интересным, создавать свой бизнес. Это нелегко, но многие это сделали — воспользовались появившимися у них возможностями.

Но, знаете, интересно то, что Путин сделал так, чтобы цена на водку не поднималась в течение всего экономического кризиса, связанного с падением цены на нефть, потому что рост цены на водку и снижение зарплат могут стать вескими причинами для начала акций протеста.

В целом, сегодня люди уже не умирают от алкоголизма так часто, как это было прежде. Россияне рожают больше детей, чем прежде. Но некоторое время назад численность населения России падала со скоростью в миллион человек в год. И Путин сделал все возможное, чтобы улучшить ситуацию — это касается качества социальных услуг, декретного отпуска, поддержки многодетных семей. Но знаете, многие российские женщины, с которыми я знакома, говорят, что они просто не могут найти подходящего мужчину.

Сейчас много пишут и говорят о том, как правительство Путина преследует и в некоторых случаях даже убивает правозащитников и независимых журналистов. Мне интересно, сталкивались ли вы с подобным в Челябинске? И вообще волнует ли этот вопрос простых людей?

— Путин на самом деле мастерски проделывает это. Телевидение сейчас полностью контролируется государством, оно продвигает точку зрения правительства, ксенофобскую, антизападную и так далее. Интернет пока остается относительно свободным.

Однако некоторые люди действительно подвергаются преследованиям — недавно одного молодого человека привлекли к ответственности за то, что он сказал, что Бога нет. Формулировки законов об экстремизме чрезвычайно размытые. И если правительство захочет, оно сможет интерпретировать эти законы, как ему заблагорассудится, а судьи ему подчинятся.

Поэтому сейчас уже нет нужды идти и арестовывать множество людей. Нужно всего лишь запугать их и предупредить, что, если они перейдут черту, ничего хорошего из этого не выйдет.

Россияне испытывают ностальгические чувства по отношению к советским временам?

— Да. Детей эта ностальгия не коснулась. Они не помнят то время. Но старшее поколение действительно испытывает ностальгию. Это такая своеобразная смесь.

Они хотят иметь определенную свободу. Они хотят иметь возможность путешествовать. Хотят иметь возможность самим выбирать, где и как им жить. Они хотят иметь возможность зарабатывать деньги, если у них есть на это силы.

Однако они действительно как будто готовы пожертвовать частью своих свобод, чтобы почувствовать, что Россия снова набирает мощь и увеличивает свое влияние и что их точку зрения впредь будут учитывать.

Мне известно, что ваш интерес к России возник еще в те времена, когда вы учились в колледже, где вы изучали русский язык и прониклись интересом к этой стране. Потом вы работали репортером в Советском Союзе и продолжили работать там после его распада.
В вашей книге есть моменты, которые на самом деле могут привести в уныние, но я также ощущаю в ней вашу любовь и привязанность к этой стране и ее народу. Мне любопытно, каким вы видите ее будущее.

— Я не знаю. Я не могу ответить на этот вопрос. Сейчас я настроена не слишком оптимистично. Путин практически уничтожил оппозицию. Но и сама оппозиция тоже несет ответственность за свои неудачи. Мне трудно представить себе, учитывая те ограничения, которые Путин наложил на систему, что народ сможет с этим справиться.

Меня беспокоит, что после ухода Путина ситуация станет еще хуже и что в стране могут набрать мощь ультранационалисты. Русский народ удивительный, у России есть множество потрясающих качеств, у нее богатое прошлое, и в русских людях сохранилось горячее желание учиться.

Но сейчас они стали во многом напоминать американцев, которые поддерживают Трампа, обещающего им снова сделать Америку великой державой. Именно этот синдром я сейчас наблюдаю в России. Он очень опасный.

В течение многих лет вы были корреспондентом NPR, и я уверен, что многие наши слушатели вас помнят. Я знаю, что вы и ваш муж сейчас боретесь с раком. Как вы себя чувствуете, и как вообще обстоят дела?

— Спасибо за ваш вопрос. Мне сделали операцию — сначала химиотерапия, облучение, потом операция. Сейчас я уже в довольно хорошей форме. Я привыкаю к своему новому состоянию.

— В вашем случае это был рак легких.

— Да. В моем случае это был рак легких. А моему мужу, пока я лечилась, внезапно поставили острый лейкоз. В настоящий момент он борется за жизнь в больнице Нью Хавен при Йельском университете. Давайте скрестим пальцы.

Мы обязательно это сделаем. Мы желаем вам всего самого лучшего и благодарим за то, что вы согласились с нами побеседовать.

— Благодарю вас.

http://inosmi.ru/social/20160321/235795565.html

0

8

МАТЕРИАЛ "Прихожанка"

10.01.18, 19:09

Как Путин разбирался с "семибанкирщиной"

Сейчас, в преддверии очередных президентских выборов, хочется напомнить забывшим и рассказать не знавшим - тем, кто не застал лихих 90-х,-  о том, от чего мы ушли.

Читаешь некоторых авторов и комментаторов и испытываешь ощущение от общения с некими субъектами, свалившимися буквально вчера с Луны. Хочется вернуть их на грешную землю.

Так что заранее прошу прощения у тех, кто в течение последних трех десятилетий эту землю не покидал, а память про  90-е годы не утратил. Память тоже иногда полезно освежить.

Итак, что же получил Путин, придя к руководству распадающейся на глазах страны с разваленной и расхищенной экономикой?

А получил он президентские полномочия, которые на тот момент представляли из себя власть сугубо номинальную (возможно, потому и не побоялись ему их передать).
Реальная власть в стране принадлежала уникальному образованию под названием «семибанкирщина».

Термин "семибанкирщина" был введён 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным (погиб 19 ноября 1997), опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семиоярщины».

Список банкиров в статье опирался на интервью, данное 1 ноября 1996 Борисом Березовским газе те Financial Times, где он назвал имена семи человек, контролирующих более 50 % российской экономики и совместно влияющих на принятие важнейших внутриполитических решений в России, (так называемых олигархов), игравших значительную политическую и экономическую роль, владевших СМИ, и неформально объединившихся, несмотря на внутренние разногласия, с целью обеспечить переизбрание Б. Н. Ельцина на следующий срок на президентских выборах 1996 года:

1. Борис Березовский — ЛогоВаз

2. Михаил Ходорковский — Роспром Груп (Менатеп)

3. Михаил Фридман — Альфа-Групп

4. Пётр Авен — Альфа-Групп

5. Владимир Гусинский — Мост Груп

6. Владимир Потанин — Онэксимбанк

7. Александр Смоленский — СБС-Агро (Банк Столичный)

8. Владимир Виноградов — Инкомбанк

9. Виталий Малкин – Российский кредит

К середине 1990-х годов в банковских рядах определилась "группа лидеров", куда попали, по разным оценкам, от 10 до 15 крупнейших на тот момент кредитных организаций России. К тому времени банки приобрели не только экономический, но и политический вес: получили контроль над масс-медиа, научились формировать общественное мнение и т. д.

Президентская кампания 1996 года стала новым этапом сближения крупного капитала и власти. В марте 1996 года президент Борис Ельцин провел встречу с группой банковских руководителей, обещавших финансировать предвыборную кампанию президента в обмен на будущие послабления.

27 апреля 1996 года в СМИ было опубликовано письмо крупных российских бизнесменов "Выйти из тупика!", получившее впоследствии название "Письмо 13-ти". Тринадцать бизнесменов, подписавших обращение, направленное, прежде всего, кандидатам в президенты Борису Ельцину и Геннадию Зюганову, призвали предотвратить угрозу развала экономики страны.

Как следовало из текста, серьезно уменьшить риск можно лишь при помощи "политического компромисса, способного предотвратить острые конфликты, угрожающие основным интересам России, самой ее государственности" между основными участниками предвыборной президентской гонки.

Свидетельством существования "семибанкирщины", по мнению СМИ, стало созданное Центробанком 25 июля 1996 года специальное операционное управление для работы с крупными и социально значимыми банками (ОПЕРУ-2).

Вплоть до августа 1998 года власть опиралась на поддержку полутора десятка кредитных организаций. Встречи банкиров с президентом и ключевыми министрами были регулярными.

После президентских выборов 1996 года, совершив невозможное, не пожалев даже арестованной и сданной в бюджет коробки с "черным налом", олигархи отправили во власть своего представителя — Владимир Потанин в августе становится первым вице-премьером правительства, курировавшим экономический блок.  Следует отметить, что ранее именно Владимир Потанин разработал и предложил руководству страны концепцию залоговых аукционов.

Тогда популярным было заклинание: в руководстве страны должно быть больше богатых людей — им нет необходимости воровать!

Вполне понятно, что имеющие такую власть добровольно с ней не расстаются.

Они и не собирались. Но у Путина, пошутившего в среде своих коллег, что "спецоперация по внедрению на пост Президента России проведена успешно", были несколько иные планы. Для многих оказавшиеся неожиданными.
Хроники  равноудаления олигархов от власти

«Особого давления со стороны властей бизнес в 2000 г. не почувствовал. Всего две жертвы, да и те — одержимые политикой Березовский и Гусинский», — вспоминает сейчас известный бизнесмен. Сам же Березовский еще тогда считал, что Путин обязан его посадить, если сочтет это рациональным

Невозможен никакой экономический прогресс, если чиновник зависит от капитала.

25 февраля 2000 г. кандидат в президенты Владимир Путин сформулировал новый курс в отношениях с бизнесом. Спустя три дня, на встрече со своими доверенными лицами, он продолжил тему «равноудаленного положения всех субъектов рынка от власти», дав тем самым название новому курсу — «равноудаление олигархов».

Тогда олигархи еще не могли предполагать, насколько резко и решительно новая власть начнет освобождаться из их «объятий».

Через четыре дня после инаугурации Путина, 11 мая 2000 года, прошли обыски в «Медиа-мосте» — компании Владимира Гусинского, а 13 июня 2000 года  главу "Медиа-Моста" арестовали по подозрению в хищении госсобственности в особо крупных размерах.

17 мая Центробанк ввел временную администрацию в Мост-банке. Меньше чем через месяц Гусинский оказался в Бутырках. Впрочем, 16 июня медиамагната отпустили и взяли подписку о невыезде. После этого он скрылся и был объявлен в международный розыск.

Гусинский подозревался в совершении преступления, предусмотренного статьёй 159 УК РФ (мошенничество). Дело расследовалось непосредственно Генеральной прокуратурой. Согласно официальному сообщению, "следствие считает, что в результате ряда незаконных действий Гусинский, вместе с некоторыми руководителями Федерального государственного предприятия «Российская государственная компания „Русское видео“», изъяли из собственности государства имущество стоимостью не менее десяти миллионов долларов США".

Европейский суд по правам человека. в 2004 году вынес решение по жалобе Гусинского: Суд решил, что, хотя подозрение в совершении преступления и имело под собой основание, однако Гусинский был незаконно лишён свободы, Это говорит о том, что предъявленные ему обвинения имели под собой такие основания, на которые не смогло закрыть глаза даже столь способное на слепоту  европейское правосудие.

Борис Березовский в апреле 2001 г.  опубликовал в печати открытое письмо, в котором были такие строчки: «Меня развели самого первого. Не учел его, Путина, чекистскую заточку. Исправлюсь. Следующего президента будете выбирать сами. Не ошибитесь».

1 ноября 2000 года было объявлено о намерении прокуратуры предъявить Березовскому обвинение в хищении государственных средств в рамках дела "Аэрофлота". Березовский, находившийся в тот момент за границей, принял решение не возвращаться в Россию.

Однако уголовное преследование с последующим "выдавливанием" за границу не стало единственным методом "укрощения олигархов".

Путин не был бы разведчиком (и, как говорят, разведчиком очень неплохим), если бы не понимал одного обстоятельства — прямыми командно-репрессивными методами заговор олигархов не погасить. Он будет тлеть и тлеть, пока не вспыхнет ярким пламенем переворота. Наверное, ещё во время работы в разведке Владимир Владимирович усвоил главный принцип, провозглашённый древними: «Разделяй и властвуй».

В результате сформировалась вполне лояльная к власти группа олигархов.

Если вспомнить любимый мною афоризм, гласящий, что "в каждом человеке ровно столько тщеславия, сколько ему не достаёт ума" (Александр Поп), то произошло разделение российских олигархов на тщеславных, возжелавших политической власти и славы, и умных, пожелавших спокойно сохранить "нажитое непосильным трудом".

Наибольшие властные амбиции имел, безусловно, Михаил Ходорковский.

Сейчас забавно читать прессу 2000-2003 годов, для которой сама мысль о возможности ареста Ходорковского казалась дикой.

Уверенность в поддержке Запада была и у самого Ходорковского. Причем, она была  настолько сильной, что он заявлял: "в случае моего ареста через пару часов на Красной площади высадится десант НАТО".

http://www.politonline.ru/comments/14381.html

    Тем не менее, арест состоялся, как и последующая посадка, что уже было мною подробно описано в статье "Как посадили Ходорковского"

https://cont.ws/@prikhojanka/8...

Эта посадка произвела весьма отрезвляющее впечатление на российский олигархат: уже в первом квартале 2004 года МНС зафиксировало десятикратный рост собираемости по налогу на добычу полезных ископаемых ( НДПИ ), в 2003 году НК " ЛУКОЙЛ " добровольно доплатила в бюджет более $103 млн.

После «дела ЮКОСа» практически все нефтяные компании уточнили свои позиции по уплате налогов и стали вносить в бюджет значительно большие суммы. В 2004 году рост сбора налогов составил 250 % от уровня 2003 года.

Спустя год после посадки Ходорковского суммарный бюджет РФ составил 6 трн. 170 т.р. Для сравнения в 2004 году - всего 3 трн. 326 т.р. То есть, как вы понимаете, бюджет увеличился в два раза! А собираемость налогов с нефтяного сектора поднялась в 3,4 раза, хотя можно встретить и утверждения о 80-кратном росте. Возможно, это касается отдельных видов налогов, например, НДПИ.
А что же другие ельцинские олигархи-"семибанкиры"?

Владимир Потанин

Продолжает вести бизнес в России. Политических заявлений не делает. По оценке Forbes, обладая личным состоянием $15,4 млрд, в 2015 году стал богатейшим бизнесменом России.

Александр Смоленский

Официально отошел от дел, вроде как передал управление активами сыну, а все банковские проекты медленно, но верно зачахли. Сейчас о его деятельности и деятельности сына практически ничего не слышно.

Виталий Малкин

Пока держится на плаву, был сенатором от Бурятии, а вот его банк Российский кредит который он ранее отдал своему товарищу - А. Мотылеву -  лишился лицензии.

Владимир Виноградов

После развала Инкомбанка Виноградов перенес инфаркт и несколько инсультов. Он разорился, и его семье пришлось переселиться в съёмную двухкомнатную квартиру. В начале 2000-х годов Виноградов основал несколько лизинговых компаний, но бизнес не был особенно удачным. Умер 29 июня 2008 в Москве в результате инсульта

Михаил Фридман и Петр Авен как владельцы и руководители Альфа-групп в последнее время снова «на слуху»

Американская версия журнала Forbes в 2015 году оценивала состояние Фридмана в $14,6 млрд (68-е место в мире). В том же году в списке 200 богатейших бизнесменов России, составленном российской версией журнала Forbes, Фридман занял 2-е место

Петр Авен в 2016 году занял 19-е место в списке 200 богатейших бизнесменов России, обладая личным состоянием 4,6 млрд долл. (по версии журнала Forbes)

Контролируемый ими Альфа-банк прославился в 2016 году попыткой обанкротить Уралвагонзавод. Недавно Петр Авен объявил о том, что Альфа-групп отказывается участвовать в проектах российского оборонного комплекса, ссылаясь на санкции Запада.

Правда, вице-премьер по ОПК Дмитрий Рогозин объяснил это иначе...

Думаю, что история с Альфа-групп и её неумными владельцами ещё получит своё продолжение. Не исключено, что они будут фигурантами нового этапа "перевоспитания олигархов".

Встречи Президента России с крупнейшими бизнесменами, имевшие столь великую значимость при Ельцине, при Путине  не прекратились, но их характер резко изменился.

Летом 2002 года российский президент принял участие в работе IV съезда Торгово-промышленной палаты России. Там он попытался донести до представителей отечественного бизнеса простую мысль о том, что вывезенные из России капиталы не находятся за границей в безопасности. Наоборот, велика угроза их заморозки и, соответственно, потери контроля над ними со стороны владельцев.

Закончил Путин эмоциональным комментарием: "Замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать!"

Как видим, сейчас, по прошествии 15 лет, тот самый шлях, где для российских бизнесменов  уготована пыль, уже вовсю дымится и пылится...

Вряд ли забылась и знаменитая история в Пикалёво, когда Путин устроил публичный разнос Олегу Дерипаске:

"Социальная ответственность бизнеса" стала с тех пор трактоваться как необходимое условие существования этого самого бизнеса. Происходят реальные посадки за невыплату заработной платы.

В 2010 году Владимир Путин предостерег бизнесменов от использования "серых схем" и ухода от уплаты налогов. "Хотел бы напомнить, что улучшение бизнес-климата - это улица с двусторонним движением, и далеко не все здесь зависит от государства", - заявил он на встрече с представителями "Деловой России".

http://www.newsru.com/finance/12oct2010 … putin.html

Грабительская приватизация по-тихому вытесняется усилением роли государства в экономике.

И вот, не прошло и 15 лет со дня встречи 2002 года, как бизнес-омбудсмен Борис Титов сообщил, что намерен попросить президента Владимира Путина дать разрешение беглым российским предпринимателям вернуться на родину при условии возмещения нанесенного ими ущерба.

И вот уже принимаются законы о возвращении "беглых капиталов".

И заметим: не Путин  просит олигархов, а они просят Путина. Как, по слухам, хотел попросить незадолго до смерти и Березовский...

Так без шума и пыли, без социальных и прочих катаклизмов, медленно, но неуклонно олигархический капитал вытеснили на обочину политической жизни, и ни про какую "семибанкирщину" как способ управления Россией уже никто не говорит.

Использованные источники:

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/189751

http://www.compromat.ru/page_13969.htm

https://ria.ru/history_spravki/20111108/483944714.html

https://snob.ru/selected/entry/30178

https://www.kommersant.ru/doc/17235

https://www.irk.kp.ru/daily/23065/4772/

http://dmitri-obi.livejournal.com/356216.html

http://www.politonline.ru/interpretation/22887996.html

https://forum-msk.org/material/news/13759170.html
.............................................

https://cont.ws/@prikhojanka/820128

0

9

15 января 2018, 04:10

Юмашев и Волошин рассказали Авену об обстоятельствах первого выдвижения Путина в президенты

Текст:Михаил Сафонов


Книга Петра Авена «Время Березовского»: в ней впервые появились развернутые интервью двух людей, которые были в центре событий в конце 90-х и которые до сих пор никогда не рассказывали о том, как все было. Это Валентин Юмашев и Александр Волошин. Из их интервью и ряда других, представленных в книге, можно узнать, как происходило самое первое выдвижение Путина на пост президента. Читайте также:
Друг, олигарх и символ эпохи: неизвестный Березовский в книге Петра Авена

Уже не первый раз участники событий рассказывают, что Березовский как раз к выдвижению Путина никакого отношения не имел. Он сыграл большую роль в создании партии «Единство», это правда. Но Путина выбрал преемником лично Борис Ельцин, ни с кем это не обсуждая.

Причем, как рассказывает Юмашев, это могло произойти еще в 1998 году, когда будущий президент и сам работал на Старой площади. Сначала в контрольном управлении, а потом несколько месяцев первым замом. Кстати, по словам Юмашева, в администрацию Путин попал по совету Анатолия Чубайса. И за короткий срок Ельцин оценил Путина, рассказал Юмашев.

Валентин Юмашев экс-руководитель администрации президента «Ельцин не собирался уходить в декабре 1999-го. Но в августе он все-таки принимает решение, что нужно это делать раньше. Я думаю, спусковым крючком были события в Дагестане, когда чеченские сепаратисты вошли в Дагестан. Он понял, что нет возможности дальше тянуть с Путиным. Он Путина считал номером один еще в момент снятия Примакова. Но он его не ставит по определенным причинам. 1998 год, Путин стал первым замом. Первый зам гораздо больше общается с президентом, готовит все поездки напрямую, общается по разным вопросам, когда главы администрации нет. Летом он стал директором ФСБ. И в момент, когда Кириенко предложил, чтобы Путин возглавил ФСБ, Борис Николаевич согласился, потому что он его уже совершенно по-другому увидел, узнал».

По версии Юмашева, Ельцин мог сразу назначить Путина премьером. Но тогда казалось, что экономический кризис затянется надолго. Никто еще не знал, что экономика достаточно быстро начнет подниматься. И Ельцин решил, что Путин «сгорит».

«В какой-то момент он думал о Степашине» — это уже слова Александра Волошина. Но Ельцин в нем не чувствовал силы бороться. А надо было бороться. Выбирать преемника можно, когда у президента рейтинг в 60-80%. А если его популярность 4%, то кого бы он ни выбрал, это условный выбор, говорит Волошин. Это, скорее, возможность для человека стать популярным и самому всего добиться.

Самый яркий эпизод — это встреча Ельцина и Минтимера Шаймиева за месяц до назначения Путина премьером. Ельцин пытается переубедить главу Татарстана объединять его партию «Вся Россия» с движением «Отечество». Этот альянс во главе с Примаковым и Лужковым — главный соперник на предстоящих выборах. Шаймиев уходит от прямого ответа.

Александр Волошин экс-руководитель администрации президента «В какой-то момент Ельцин, смотрю, начинает злиться — потому что не получается. Злится — и, смотрю, сосредоточенно что-то про себя думает, думает, думает, думает. А Шаймиев что-то говорит. А он, по-моему, даже не очень внимательно слушал. Подумал, потом прервал его и говорит: «Минтимер Шарипович, ну давайте я вам сейчас скажу одну вещь, но только между нами. А вы мудрый человек и дальше поступайте, как хотите». Итак, это говорит Борис Николаевич в конце июля 1999 года. «Через какое-то время я отправлю в отставку правительство Степашина, и премьер-министром России станет Владимир Владимирович Путин. А потом он станет президентом Российской Федерации. В общем, это все, что я хотел вам сказать», — говорит, вставая, Борис Николаевич. — «Я желаю вам успехов, Минтимер Шарипович». Жмет ему руку, разворачивается и уходит».

Волошин говорит, что в ходе этого разговора он и сам впервые услышал о решении Ельцина сделать ставку на Путина. Юмашев, судя по его интервью, знал об этом раньше. Шаймиев был абсолютно обескуражен, продолжает Волошин. И уже после в личной беседе президент Татарстана говорит: такого быть не может. Он хорошо относится к Владимиру Владимировичу, но он никому неизвестен.

Через полгода «Единство», которое поддержал Путин, с треском разобьет на выборах «Отечество — вся Россия». А еще через пару недель Путин будет впервые поздравлять россиян с Новым годом. Что было главное для Ельцина при выборе Путина, спрашивает у Волошина Авен. Полезный опыт в силовых структурах, потому что шла война в Чечне. Управление экономикой пятимиллионного Петербурга. Ельцин видел Путина не коррумпированным, честным и работящим. Вот оно и сложилось, резюмирует собеседник.

https://www.bfm.ru/news/374942?from=popular_1

0

10

"ВЗГЛЯД"

Восхождение Ходорковского стало наиболее яркой страницей беспредела 90-х
Государство должно было заработать на приватизации нефтянки, но в итоге еще и приплачивало олигархам

15 апреля 2018, 10:00

http://img.vz.ru/upimg/m91/m917562.jpg
Фото: Машков Юрий/ТАСС

Текст: Дмитрий Лысков

Ровно 25 лет назад была создана нефтяная компания «ЮКОС». Всего за несколько лет ее владелец Михаил Ходорковский стал самым богатым человеком России. Дальнейшее общеизвестно и не стоит внимания. Однако о том, как именно появился на свет его нефтяной гигант, необходимо помнить. В первую очередь для того, чтобы столь позорные события нашей истории никогда не повторились.

На фоне разговоров о всепроникающей российской коррупции полезно вспомнить, для чего в 1990-е годы в коммерческих компаниях консолидировались государственные активы, как они передавались в частные руки и сколь стремительно оказывались в зарубежных офшорах. Все познается в сравнении – и уровень коррупции отнюдь не исключение.

Приватизация на скорость

Согласно марксизму, основой социалистического общества является общественная собственность на средства производства. Следовательно, посчитали российские реформаторы в начале 1990-х годов, нужно сделать нечто прямо противоположное – и получится капитализм.

Нет, это не упрощение и не примитивизация мотивов правительства. В законе «О приватизации...» летом 1991 года смысл проводимой им политики именно так и был обозначен: «Преобразование отношений собственности на средства производства в РФ путем приватизации государственных и муниципальных предприятий».

Реформу хотели провести как можно быстрее. Зимой 1991–1992 годов Борис Ельцин выпустил сразу два указа «Об ускорении приватизации...». Но зачем нужна была такая спешка в столь сложном, определяющем жизнь всего государства вопросе? Как следовало из указов, от форсированных методов ждали «облегчения перехода к свободным ценам», «освобождения государства от бремени содержания наиболее неэффективных предприятий и объектов», «повышения экономической эффективности деятельности предприятий» и «увеличения бюджетных доходов».

Одним словом, реформаторы уповали на невидимую руку рынка, которая сама всё исправит. Нужно лишь запустить ее в государственную кубышку, и тогда в стране возникнет «эффективная, социально ориентированная рыночная экономика».

На самом деле субъекты рыночной экономики (особенно – эффективной) всегда стремятся к монополизации бизнеса и максимизации прибыли. Социально ориентированным может быть только государство, ограничивающее естественные экономические тенденции. В общем, учитывая примитивность представлений тогдашних властей об экономике и государстве, незачем удивляться тому, что за реформы получились у них в итоге.

Американский экономист Джеффри Сакс в конце 90-х охарактеризовал их так:

    «Российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: они сочли, что дело государства – служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег – и поскорее».

Рождение гиганта

Запретов и ограничений на приватизацию было немного, но они все-таки были. В условиях противостояния Верховного совета, президента и правительства за них шла ожесточенная борьба. В итоге недра, геологические предприятия и трубопроводы передавать в частные руки запретили, а предприятия топливно-энергетического комплекса разрешалось приватизировать только по решению правительства.

То, что приватизировать нельзя, решили «коммерциализировать». В соответствии с рядом указов Ельцина от 1992 года, «учитывая особые условия эксплуатации единых систем» ТЭК и его «исключительную значимость», предприятия отрасли предписывалось акционировать. А «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса» – создать из подведомственных Минтопэнерго организаций ряд вертикально интегрированных компаний – акционерных обществ.

Одним из таких акционерных обществ и должна была стать компания «ЮКОС», включив в себя производственное объединение «Юганскнефтегаз» (в том числе управления буровых и геологоразведочных работ), ПО «Куйбышевнефтеоргсинтез» (в том числе несколько нефтеперерабатывающих заводов) и ряд предприятий по обеспечению нефтепродуктами в Брянске, Воронеже, Самаре, Орле, Тамбове и других городах.

Минтопэнерго предписывалось заключить с ЮКОСом производственный контракт, но пока что это АО оставалось в собственности государства.

Неслыханная щедрость

В 1993 году страна пережила конституционный кризис. Президент и правительство твердо встали на путь радикальных реформ, не найдя понимания у депутатов Верховного совета. Противостояние закончилось октябрьскими боями в Москве, расстрелом Дома Советов и принятием новой конституции с суперпрезидентскими полномочиями. Последние препятствия на пути радикальных реформ были устранены.

План приватизации НК «ЮКОС» утвердили в 1995 году. Предполагалось, что основной пакет акций в 45% как минимум на три года останется в руках государства, еще 33% будут реализованы на инвестиционном конкурсе, а остальные размещены на бирже и проданы, в том числе работникам компании. По условиям конкурса покупатель 33-процентного пакета акций должен был вложить существенные средства в развитие пока еще государственной компании. В реальности произошло иначе, но об этом позже.

В том же 1995 году консорциум коммерческих банков страны выступил с уникальным по своей щедрости предложением: выдать правительству крупный льготный кредит, который бюджет когда-нибудь позже погасит за счет поступлений от приватизации. С учетом тяжелейшего положения в экономике такое предложение было трудно недооценить. Банкиры как бы говорили: приватизация – дело долгое, зачем ждать, возьмите деньги прямо сейчас.

В правительстве инициативу немедленно поддержали. Тем более что банки просили в залог по кредиту «всего-то» госпакеты крупнейших предприятий.

Так в нашу реальность вошли залоговые аукционы, санкционированные специальными указами главы государства.

Ловля за руку

В конце 1995 года Счетная палата РФ по итогам комплексной проверки выяснила, что:

– Состязательность при проведении залоговых аукционов не предполагалась, в подавляющем большинстве случаев начальная цена была превышена чисто символически.

– В договорах с банками было указано, что погашение кредита осуществляется из средств федерального бюджета 1995 года. То есть того самого кризисного бюджета, которому рвались помочь банки.

– Фактически вместо передачи федеральной собственности в залог была осуществлена продажа пакетов акций.

Наконец, самое главное – и особенно наглое: банки тратили на эту «покупку» не свои деньги. Счетная палата выяснила, «что сумма кредитов, полученных от передачи в залог федерального имущества, была эквивалентна сумме временно свободных валютных средств федерального бюджета, размещенных в это время Минфином России на депозитных счетах коммерческих банков, ставших затем победителями в залоговых аукционах».

То есть банки, «спасая экономику страны», «кредитовали» федеральный бюджет государственными же деньгами, получая за это акции крупнейших госпредприятий.

На этом фоне уже не выглядит чем-то из ряда вон выходящим тот факт, что банки так и не перечислили «кредитные» средства в ЦБ, оставив их на своих счетах.

«Эффективный инвестор» Ходорковский

Обстоятельства приватизации непосредственно ЮКОСа раскрыл в 2016 году бывший юрист компании Дмитрий Гололобов.

По его словам, Михаил Ходорковский и его соратники из банка «Менатеп» подкупили «группу лиц, назначенных правительством, и работников правительства». Последние пролоббировали в кабинете министров идею сосредоточить акции компании «в руках эффективного инвестора». То есть такого, который участием в конкурсе за 33% акций ЮКОСа подтвердил бы свою готовность инвестировать в компанию, именно его следовало допустить до залогового аукциона.

Логика этого процесса понятна, особенно теперь, когда мы знаем, чем на самом деле были залоговые аукционы. Получалось, что лицо, которое на инвестиционном конкурсе приобретает 33% акций компании, получит в свое распоряжение и государственный пакет в 45%, то есть компанию целиком.

В конечном итоге правительство решило объединить два конкурса – инвестиционный и залоговый. Оба выиграло подконтрольное «Менатепу» ЗАО «Лагуна». Причем игра была беспроигрышной – соперником «Лагуны» было подконтрольное Ходорковскому ЗАО «Реагент».

Уход в офшоры

Как следует из обвинительного заключения в отношении Ходорковского и Лебедева, после получения контроля над ЮКОСом его акции были переданы в собственность пяти зарегистрированных на Кипре компаний.

Для того чтобы запутать вопросы собственности, на Гибралтаре учредили Group MENATEP Limited. От ее имени на острове Мэн создали Yukos Universal Limited. Последняя стала владельцем 100% акций кипрской компании Hulley Enterprises Limited, которая, в свою очередь, владела 100% акций пяти кипрских фирм, которым и были переданы в собственность акции НК «ЮКОС».

Такая сложная и разветвленная схема требовалась не только для ухода от налогов. Как вспоминал Гололобов: «Я и мои коллеги по ЮКОСу, занимавшие руководящие должности, боялись, что раскрытие этих незаконных действий (махинаций при проведении аукционов – ВЗГЛЯД) приведет к «деприватизации» ЮКОСа, а также к потенциальному уголовному преследованию <...> по обвинениям в мошенничестве, коррупции и сговоре при проведении торгов».

Таким образом, созданный «в целях повышения эффективности работы нефтяного комплекса России» ЮКОС был выведен в офшоры. Солидный сегмент российской нефтедобычи, переработки и сбыта контролировался теперь через запутанную схему компаний с Гибралтара, Кипра и острова Мэн.

Государство вам доплатит

Так начиналась эпоха нового ЮКОСа – ЮКОСа Михаила Ходорковского, о котором даже либеральная «Новая газета» в 1999 году писала: компания не просто не платит налоги государству, но и продолжает «доить» федеральный бюджет.

Издание рассказывало о схеме, которая позволяла ЮКОСу расплачиваться с государством государственными же деньгами. Для этого фабриковалась фиктивная задолженность Минфина РФ перед каким-нибудь регионом. Затем оформлялась фиктивная задолженность региона перед ЮКОСом на ту же сумму. Администрация области получала из федерального бюджета деньги и передавала их компании. А компания покрывала из этих средств свои налоговые долги перед бюджетом.

Схему, по данным газеты, удалось «прокрутить» в Курской, Свердловской, Челябинской, Тюменской, Воронежской и других областях. Бюджет не просто недополучал деньги с вначале коммерциализированной, а затем приватизированной нефтяной компании. Бюджет ей еще и доплачивал.

История ЮКОСа, пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций того, что происходило с нашей страной в 1990-е годы.

https://vz.ru/economy/2018/4/15/917562.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 16 Апр 2018 13:05:41)

0

11

The Washington Post, США

Возможно, Россия с самого начала была потеряна для Запада

20.07.2018
Фарид Закария (Fareed Zakaria)


Прошедшая в понедельник пресс-конференция президента Трампа стала самым досадным выступлением американского президента на моей памяти. А его нелепые попытки увернуться от проблем и критики, с которыми он сталкивается, еще больше подчеркивают абсурдность его поведения. Между тем это катастрофическое и унизительное выступление Трампа скрывает от нас еще одну линию российского нарратива Трампа. Недавно он написал в твиттере: «Наши отношения с Россией НИКОГДА еще не были хуже из-за многолетней глупости и тупости США». Эта мысль уже крепко укоренилась в сознании Трампа, обуславливая его отношение к России и Путину. И на это стоит обратить пристальное внимание.

Идея о том, что Вашингтон «потерял» Россию возникла еще в середине 1990-х годов. Я знаю это потому, что сам стал одним из тех, кто первым высказал эту мысль. В своей статье, опубликованной в газете «Нью-Йорк Таймс» в 1998 году, я написал, что «ключевым элементом трансформации мира после окончания холодной войны была трансформация России. Как и в случае с Германией и Японией в 1945 году, для установления прочного мира требовалось, чтобы Москва была интегрирована в Западный мир. В противном случае неустойчивая в политическом и экономическом смысле держава… затаит обиду на сложившийся после окончания холодной войны порядок».

Интеграция России с Западом так и не произошла, писал я, потому что Вашингтон оказался не слишком щедрым в смысле помощи, которую он оказывал. Кроме того, Вашингтон недостаточно хорошо понимал проблемы безопасности России — к примеру, на Балканах, где США проводили военные кампании, вопреки всем возражениям России.

Я до сих пор считаю, что президенты Джордж Буш-старший и Билл Клинтон упустили возможность провести фундаментальную перезагрузку отношений с Россией. Однако со временем стало ясно, что существовала масса веских причин для того, чтобы российско-американские отношения неизбежно испортились.

В начале 1990-х годов Россия переживала период непривычной для нее слабости. Она лишилась не только той сферы влияния, которой она обладала в советскую эпоху, но и своей 300-летней царской империи. Находясь в такой ситуации, она наблюдала за тем, как США расширяют границы НАТО, проводят военные кампании против союзников России на Балканах и критикуют ее попытки помешать Чечне отделиться.

С точки зрения Америки, находившейся в выигрышном положении, создание системы безопасности в недавно освобожденных странах Восточной Европы было вопросом, требующим немедленного решения. Вашингтон был встревожен тем, что война в Югославии дестабилизирует Европу и провоцирует гуманитарный кошмар. Кроме того, США не могли простить России ее жестокие войны в Чечне, в которых погибли десятки тысяч людей и была уничтожена большая часть этого региона. В этих вопросах США и Россия занимали противоположные стороны.

Кроме того, к концу 1990-х годов Россия уже начала постепенно отклоняться от демократического курса. Уже при президенте Борисе Ельцине попытки обойти демократические институты и диктатура президентских указов стали привычным делом. Демократические силы в России всегда были слабыми. Как писал политолог Дэниэл Трейсман (Daniel Treisman), к середине 1990-х годов доля голосов, набираемых всеми либеральными реформаторами на выборах в российскую Думу, никогда не превышала 20%. Между тем «радикальная оппозиция» — коммунисты, ультранационалисты — получали в среднем 35%. А когда к власти пришел Путин, движение России к нелиберальной демократии, а затем и к откровенному авторитаризму уже было не остановить. Путин никогда не сталкивался с серьезной либеральной оппозицией.

У авторитарной России возникло еще больше разногласий с США. Ее всерьез напугали «цветные революции», в результате которых Грузия и Украина стали более демократическими государствами. Она в ужасе наблюдала за процессом установления демократии в Ираке. Между тем США активно приветствовали все эти силы. А Путину, вероятнее всего, казалось, что «программа свободы» Джорджа Буша направлена на то, чтобы свергнуть его режим.

Возможно, ключевым фактором стало то, что к середине 2000-х годов устойчиво растущие цены на нефть привели к увеличению российского ВВП на душу населения в два раза, и деньги потекли рекой в казну Кремля. Обогатившаяся Россия окинула свой регион более амбициозным и уверенным взглядом. А Путин, сидевший на самой вершине созданной им вертикали власти, начал предпринимать серьезные попытки восстановить влияние России, а также подорвать позиции Запада и его демократические ценности. Все, что произошло дальше — вторжения в Грузию и на Украину, альянс с президентом Башаром аль-Асадом в Сирии, кибератаки против западных стран — стало лишь проявлениями этой стратегии.

Итак, да, Запад, возможно, действительно упустил возможность трансформировать Россию в начале 1990-х годов. Мы никогда не узнаем, мог ли он достичь в этом успеха. Но мы знаем, что с самого начала в России набирали мощь более темные силы, что эти силы захватили Россию почти два десятилетия назад, и Россия решила стать главным врагом Америки и созданного Америкой миропорядка.

Оригинал публикации: Russia might have been lost from the start
Опубликовано 19/07/2018
https://inosmi.ru/politic/20180720/242786867.html

0

12

Neue Zürcher Zeitung, Швейцария

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24303/87/243038787.jpg
Частная торговля у метро в Москве
© AP Photo, Mikhail Metzel

Neue Zürcher Zeitung (Швейцария): Когда рубль рухнул

20.08.2018
Кристиан Штайнер (Christian Steiner)


17 августа 1998 года России пришлось отпустить национальную валюту в свободное плавание. Автор статьи пытается разобраться в том, что же привело к российскому банкротству 20 лет назад. Одним из политических последствий сильнейшего финансового кризиса в истории России он считает уход команды молодых реформаторов из правительства и окончание эры Бориса Ельцина.

Внезапно в российскую действительность вернулись очереди. Из-за кризиса рубля в 1998 году очереди как символ проблемной экономики вновь стали повсеместным явлением. Люди стояли в очередях перед банками, пытаясь спасти свои сбережения. Безуспешно, потому что денег все равно не было. Правительство заморозило сбережения, чтобы предотвратить грозивший банковский кризис. У кого еще были деньги, тот стоял в очередях в магазины и пытался купить то, что было в наличии. Когда товары потребления и продукты питания с большим сроком годности стали заканчиваться, люди ринулись в аптеки, где с полок стали сметать таблетки от головной боли и другие медикаменты. Практически забытое слово «дефицит» снова получило распространение, как писал тогдашний корреспондент «Нойе Цюрхер цайтунг» (NZZ) в Москве.

«Команда мечты» обуздала инфляцию

Шоковое состояние было вызвано фактическим отправлением рубля в свободное плавание 17 августа 1998 года. Перед правительством стояла дилемма. Стоит ли пренебречь собственными экономико-политическими успехами и принципами ради спасения своей головы?

Для того. чтобы понять конфликт руководства вокруг Бориса Ельцина, нужно взглянуть на историю. С момента распада СССР Россия была охвачена гиперинфляцией. За счет активного вмешательства главы Центробанка Сергея Дубинина, который прервал период произвольного печатания денег своих предшественников, рост цен сократился с 197% в 1995 году до 15 % двумя годами позднее. В начале 1998 года российское государство захотело раз и навсегда покончить с инфляцией. «Команда мечты» от экономики в лице министра финансов Анатолия Чубайса, фактического премьера Бориса Немцова и главы Центробанка Дубинина 1 января ввела «твердый» рубль. Было упразднено три нуля, а новая валюта была привязана к доллару.

Тем самым молодые реформаторы хотели убить нескольких зайцев одним махом. Во-первых, нужно было стабилизировать инфляцию на низком уровне, во-вторых, возвратить доверие иностранных инвесторов. В-третьих, за счет заключения краткосрочных обязательств должны были стремительно сократиться расходы государства, поскольку из-за низкой инфляции при каждом новом выпуске облигаций ему нужно было платить меньше процентов. Кроме того, выросла цена на нефть до 23 долларов за баррель, что сулило новые доходы бюджета. Плюс впервые после распада СССР ожидался рост реальных доходов населения.

Планы и успехи трио пришлись по душе не только населению. Журнал Euromoney назвал Чубайса министром финансов года (1997). Также и МВФ был доволен реформаторскими устремлениями и помог кредитами, когда азиатский кризис 1997 года дошел до России. Тем самым удалось избежать спекулятивной атаки на рубль — но цена была слишком высокой. Российский Центробанк потерял 6 миллиардов долларов из-за валютных спекулянтов. И все же он показал финансовым игрокам, что Россия будет защищать твердый рубль. Бывший руководитель подразделения МВФ, профессор ВШЭ Мартин Гильман подтвердил, что институты верили в стремление к проведению реформ российского руководства в то время. По иронии истории к началу 1998 года все думали, что самое плохое для России уже позади.

Разрушительное падение цен на нефть

Но проблемы российской экономики нельзя было преодолеть одним махом. Гиперинфляция 90-х годов обрушила покупательную способность россиян, кроме того только 40 % работников получали заработную плату в срок и в полном объеме. Государство собирало слишком мало налогов и вынуждено было финансировать дефицит при помощи займов.

Кроме того, ситуацию усугубляло то, что азиатский кризис обрушил цены на нефть. Цены на нефть упали в два раза до конца 1998 года до исторического минимума в размере 9,10 доллара. Из-за низких цен на нефть и газ государство недосчиталось важной части доходов. Когда из-за этого ухудшилось положение страны, инвесторы начали продавать российские облигации и требовали более высоких процентов. Это превратило мнимое чудо-оружие краткосрочных обязательств в бомбу замедленного действия. Вместо выплаты более низких процентов, якобы гениальная идея «команды мечты» превратилась в замкнутый круг. Каждую среду финансовым рынкам необходимо было возвращать большую сумму и брать ее заново под большие проценты. Поэтому весной 1998 года России грозило новое банкротство.

Для удержания иностранного капитала в стране и чтобы успокоить инвесторов, Центробанк прибегнул к резким мерам. 17 мая он повысил ключевую ставку на 20 процентных пунктов до 50 процентов, а позднее до целых 150 процентов. Сильный рост процентных ставок продолжал тормозить экономику, что дополнительно сократило налоговые доходы и обострило дефицит бюджета. МВФ в июле пообещал предоставить дополнительные кредиты в миллиардном размере, а русские предприняли собственные меры, которые должны были успокоить инвесторов.

Тем временем Центробанк активно работал над тем, чтобы поддерживать обменный курс. Для этого были задействованы миллиарды собственных валютных резервов для покупок рубля. В течение только 14 месяцев Центробанк потратил 60 % своих валютных резервов для покупок с целью поддержания курса. Когда резервы растаяли до 8,2 миллиардов долларов, нахлынули последующие события.

«У нас остались считанные дни»

Вновь обратимся ко времени накануне 17 августа 1998 года. После того как биржевой курс 13 и 14 августа рухнул, страна оказалась на грани коллапса. Приехал заместитель министра финансов США Липтон и после переговоров заявил: «У нас остались считанные дни, если не часы до коллапса», — вспоминает Гильман, который позднее напишет книгу об этом кризисе. Вечером в субботу состоялся в ужин в узком кругу с представителями российского правительства и МВФ. Россиянам был нужен план, чтобы в понедельник успокоить рынки.

Но у правительства было очень мало вариантов. МВФ предложил запустить печатный станок, чтобы обслужить краткосрочные рублевые обязательства, которые нужно было погасить до следующей среды. Чубайс возразил на это, что Ельцин в ходе своего президентского срока достиг двух целей. Президент сократил инфляцию до приемлемого уровня и стабилизировал валютный курс. Этими успехами россияне не хотят жертвовать, запуская печатный станок. Поскольку печатание денег при отсутствии какого-либо плана отнимет у населения деньги.

Поскольку Россия в выходные не могла больше получить кредит у развитых стран, она прекратила обслуживать долги и фактически отпустила валюту в свободное плавание. Это стало концом для твердого рубля. В следующую среду Россия отказалась обслуживать свои краткосрочные обязательства и объявила о неплатежеспособности. Российское банкротство было самым большим в истории. За последующие 18 месяцев российская валюта обесценилась с 5 рублей за 1 доллар до 29 рублей. Но отпустить рубль было не самой большой ошибкой. Этот шаг был необходим. Правительство и МВФ абсолютно недооценивали поведение российских банков, которые просто пытались обезопасить как можно больше денег.

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24303/90/243039069.jpg
© РИА Новости, Александр Макаров
Президент РФ Борис Николаевич Ельцин, Председатель Правительства РФ Виктор Степанович Черномырдин и первый вице-премьер Правительства РФ Анатолий Борисович Чубайс

Банки потеряли деньги на спекуляциях в результате стратегии Кэрри трейд («Carry trades»). Они занимали средства в дешевых долларах и вкладывали деньги в высокопроцентные рубли. После 17 августа от банков тут же потребовали закрыть свои позиции по операциям. Банки заняли у Центробанка рубли и перевели их тут же в доллары, чтобы погасить свои обязательства за границей. Это вызвало настоящий обвал рубля. То есть кризис вызвало не население и не иностранные инвесторы, а собственные банки с неограниченными кредитами Центробанка.

Глобальные последствия

Однако это не помогло банкам спастись. Россия погрузилась в банковский кризис. Почти половина банков была реструктурирована, ликвидирована или объединена. В том числе, Инкомбанк, как один из пяти крупнейших финансовых институтов страны. Кроме того кризис рубля вызвал перекосы и на международной арене, потому что инвесторы начали бояться хрупкости стран с переходной экономикой. Коэффициенты риска для развивающихся стран были сильно повышены. Кризис также привел и к перекосам на глобальных финансовых рынках. Американский хедж-фонд LTCM, который потерял на спекуляциях российскими облигациями, пришлось спасать за 3,5 миллиардов долларов американскому Центробанку.

Кроме того кризис повлек за собой и политические последствия. Банкротство России привело к уходу реформаторов из правительства и ознаменовало окончание эры Ельцина. С последствиями пришлось справляться населению. Российская экономика в 1998 году упала на 5,3%, а инфляция сильно возросла. Доход на душу населения опустился на низшую точку с момента распада СССР. Многие россияне потеряли свои сбережения, с этого момента они все еще не доверяют банкам и предпочитают хранить свои сбережения в долларах.

Оригинал публикации: Als der Rubel nicht mehr rollte
Опубликовано 17/08/2018 11:26
https://inosmi.ru/economic/20180820/243038651.html

0

13

КОНТ

МАТЕРИАЛ "анастасия вознесенская"

26.10.2018, 21:48

Навеяно санкционной лихорадкой

Сижу, смотрю тв, инет и чё- то ржу. Вы простите за очередной текст о санкциях, обещаю – никаких политических умных слов, розовых соплей и прочей тягомотины. Только здоровый хардкор из моей жизни.

Воспоминание из детства. Бабушка позвала есть жареную картошку, я спросил – С чем?», и поймал на себе удивленный взгляд. Сидящий рядом дед посмотрел на меня и промолвил – «С солью, бл*дь!». Поесть макарон с маслом на обед было обычным делом, и я не скажу что мы жили бедно, недоедали или еще что-то. Так жили все, и никто этим не тяготился. Бабушка всегда собирала со стола крошки хлеба и отправляла себе в рот.

Однажды помню дед принес домой курицу. Вы думаете такую как сейчас? Разделанную симпатягу на подложке, которую только и осталось что обмазать специями и запечь в духовке? Угу… Страшную тварь с головой, на которой выделялись охреневшие от такого жизненного поворота глаза, крючковатыми лапами и торчащими во все стороны остатками перьев. Мама с бабушкой врубили газовую плиту, опалили ее над огнем… Запах надо сказать стоял неповторимый, как будто покойник вырвался из печи крематория и гонялся за персоналом с криком – «$уки-и-и-и-и!!». Потом пинцетами выдрали обгоревшие кусочки перьев, и вуаля – во всей семье праздник. Тут тебе и супчик с потрошками, и тушеная картошка с курицей, и здоровенный пирог.

Детство было отличным, советским со всеми вытекающими. Октябренок, пионер, старший пионер… До комсомола не дотянул чуток, держава рухнула. Так получилось, что мы с мамой жили вдвоем, папа немножко на секундочку присел в тюрьму. На двенадцать лет. Правда вышел оттуда через десять за примерное поведение инвалидом второй группы. С 1985 по 1995 год. Мама моя, золотой человек, не бросила его, дождалась… Хотя чего это ей стоило достойно написания отдельного романа.

Кстати хотите идеальный рецепт сломать себе жизнь за пару часов? Себе и своей семье? Пожалуйста. В юности активно занимайтесь боксом, сдайте норматив на кандидата в мастера спорта. Потом бросьте это дело, подрастите, заведите семью. И когда вашему ребенку исполнится девять лет, отправьте его и жену в другой город к родителям, а сами начинайте керосинить на радостях. На третий день в незнакомой компании поссорьтесь с любым человеком и проведите ему серию ударов в голову. Готово дело, человек мертв, а вы едете в столыпинском вагончике топтать зону. А сын и жена будут ездить к вам на два длительных свидания и четыре краткосрочных в год, откладывая продукты в перестроечные годы. Остальное пересказывать не буду, жалко вашего времени.

Помню в пятнадцать лет работал я на хлебозаводе в летние каникулы, стоял у барабана, на который из печи сыпались горячие буханки. Заработал на джинсы Левайс, крутотень несусветная. Поступил в институт в 93-м, через полгода бросил, потому что хотелось жрать. Потом работал на машиностроительном заводе учеником слесаря-инструментальщика, дослужился до четвертого разряда. Перестали платить зарплату, всем выдали чековые книжки. Идешь в буфет, берешь продукты, которые там есть, и с понтом выписываешь чек. Помню принес домой палок сорок полукопченой колбасы, весь холодильник был забит. Вот елки времена, ржунимагу….

В двадцать лет познакомился с девушкой, в двадцать два расписались. Она была на третьем месяце. Мы так договорились, что как только – сразу в загс. А отгадайте- ка дату нашей росписи? Это был чудесный сентябрь удивительного 1998 года. Хорошо что успели внести предоплату за ресторан, а то бы отмечали на пеньках в лесу. Для тех кто не понял, в августе того же года случился маленький карамболь – дефолт. Огонь времечко. На местном рыбзаводе удалось купить пять ящиков рыбных консервов по оптовой цене, через знакомых. Килька в томате, сардинелла в масле, шпроты и два ящика шпротного паштета. Я его до сих пор жрать не могу.

В феврале родился сын, розовощекий карапуз. Я получал на новой работе, помню как сейчас, миллион двести тысяч. У жены пропало молоко, банка импортного заменителя стоила сто пятьдесят тысяч. На месяц их надо было четыре. Я пропадал на шабашках, помогали родители чем могли. Следующий абзац о еде, нашем рационе в то время, будет очень актуально на фоне санкций.

Ножки Буша. На первое ешь суп из окорочка без окорочка, на второе – окорочок из супа с макаронами. Особого внимания достоин рецепт котлет. Варите геркулесовую густую кашу. Потом решаете, какие котлетки вы сегодня хотите. Куриные, говяжьи или грибные. Решили – смело крошите в кашу соответствующий бульонный кубик. Замесили, пожарили на сковороде – але ап! Готовьте столовое серебро, кушать подано.

Сардельки. Вот это была вещь. Самые дешевые из недорогих. Однажды я поставил пару штук варить и забыл минут на двадцать. Они разварились в розовую воду с вкраплениями каких-то волокон. Суп из кильки в томатном соусе с перловкой, и т.д и т.п. Одежду мы не покупали, а если и покупали, то самую дешевую.

Если у кого-то возникло ощущение что это был полный беспросвет и мы с женой каждый вечер рыдали друг у друга на плечах, перебирая мелочь в кошельках, это не так. Это было самое счастливое время в нашей семье. Мы были молоды, полны азарта и желания выжить, как два молодых волка с потомством. Хер нас сломишь, было столько энергии и оптимизма, что шесть на загривках трещала. Мы никогда столько не смеялись как тогда. Ржали в лицо судьбе. В сентябре будем отмечать юбилей, пятнадцать лет вместе. Дочь во второй класс пойдет. Даже когда ссоримся, пыхтим друг на друга, очень быстро миримся. Как вспомнишь через какую жопу мы с ней прошли, ругаться совсем не хочется.

Последний абзац, потерпите еще немного. Я это к чему. Мы не одни такие, в то время все выживали как могли. Нас десятки миллионов. Мы родились за железным занавесом, херли нас им пугать? Хамон, фуагра, испанские апельсины, польские яблоки, греческие оливки и прочая мутотень? Да в жопу себе затолкайте. Войной нас пугать вздумали? Выбирайте место где вас хоронить будут. В нас течет кровь наших дедов, прадедов. У меня по обоим веткам в семье больше тридцати мужиков во Вторую Мировую в землю легли. Чем вы нас хотите напугать? Это не пафосная бравада, это правда. Санкции, бл*дь….

из сети

https://cont.ws/@natell/1106909

0

14

КОНТ


МАТЕРИАЛ "Мак сим"

09.12.18,  06:57

Спасибо господину Чубайсу за моё счастливое детство Моё

Намедни Анатолий Борисович пожаловался, что россияне не благодарны ему и российскому бизнесу за все, что он для русского народа сделал. Что же,  постараюсь исправиться и лично поблагодарить этого господина и его коллег за моё счастливое детство, вторая половина которого у меня пришлась как раз на святые девяностые.

Спасибо господину Чубайсу за самый вкусный хлеб, который я ел в своей жизни. Домашний, горячий, маминой выпечки хлеб невероятно вкусный. Бывало, отложить его, подуешь,  чтоб остыл, и с наслаждением закинешь его в рот. Мммммм,  вкуснотища.  В 80-е то мы ели заводской хлеб, не такой вкусный, а в 90-е на него денег не хватало, вот и ели вкуснятину.

Спасибо господину Чубайсу за все те часы и дни, которые сложились в месяцы и годы,  которые я благодаря ему и его друзьям бизнесменам провел с моим отцом. В 80- е то мой отец работал ветврачом в сов ходе и я его толком не видел - коров было много и папка вечно мотался по формам.  Но пришли 90-е и совхоз закрыли, и папка почти все время стал проводить дома.

Спасибо господину Чубайсу, что избавил меня от молочного супа и не вкусного компота. Дело в том, что в нашей школе в 80-е каждый день нас пичкали не вкусной столовской едой, а в 90- е её наконец закрыли.

Спасибо господину Чубайсу за моих друзей Серегу и Димку.  В 80-е они каждое лето уезжали к родне в другие республики СССР и мне было скучно, а в 90 -е у их родителей на это не было денег, да и родня вмиг оказалась за границей. Мы так классно играли все дни напролет! Спасибо!

Спасибо господину Чубайсу за диснеевские мультики. В 80-е мы смотрели опостылые советские мультфильмы, а в 90-е уже смотрели производство Уолта Диснея. Особенно мне и моим друзьям нравились утиные истории про славного миллиардера Скруджа Макдака.  Благодаря этому мультфильму мы узнали, что крупный бизнес добр к людям, и мы с радостью забыли скучного Мальчиша -Кибальчиша.

Спасибо господину Чубайсу за яркие газеты и журналы, появившиеся в продаже в 90-е. Мы с Серегой и Димкой не могли их купить, зато с жадностью рассматривали в газетных киосках.

Спасибо господину Чубайсу за то, что избавил нас от хулигана Генку С. Этот Генка был старше нас, сильнее, и мы постоянно получали от него тумаком.  Но Генка услышал, что в городе серьезные люди крышуют ларечников и уехал. Больше не мы, ни его мать его не видели. Видимо он стал авторитетом, как и мечтал , и все у него хорошо.

Спасибо господину Чубайсу за яркое, счастливое детство 90-х годов, когда не надо было носить школьную форму, пионерский галстук, ходить на дурацкие секции и кружки, быть тимуровцем и помогать по хозяйству вечно не довольным пенсионерам, а можно было весело шататься по улицам и слушать Генку С. истории о нормальных и авторитетных людях.

https://cont.ws/@max-sim/1153301

0

15

04/12/17

Спирт "Рояль" из 1990-х: что это было на самом деле

В начале 1990-х годов в российских магазинах появились бутылки с красочными этикетками с надписью «Royal». Этот напиток стал самым настоящим хитом того времени. Что же на самом деле представляла из себя эта заграничная штучка?

Секрет популярности

Вторая половина 80-х годов ХХ века была ознаменована жесточайшими антиалкогольными кампаниями, в связи с чем производство алкогольной продукции неуклонно сокращалось. Понятно, что вследствие этого дефицит спиртных напитков не заставил себя долго ждать. Водку отпускали исключительно по талонам.

В начале 1990-х годов, когда открыли границы, на прилавках российских магазинов начала появляться всевозможная гастрономия из-за рубежа, в том числе алкоголь, зачастую сомнительного качества. Ярким представителем данной продукции стал спирт под названием «Рояль».

[b]Что будет, если регулярно принимать ванну с шампанским[/b]

Красочная этикетка, украшавшая внушительную литровую бутылку, притягивала взгляды неизбалованных российских покупателей. К тому же «Рояль» стоил сравнительно недорого, а его крепость составляла 96%. Предприимчивые граждане разбавляли его обыкновенной водой, и таким образом получали 4-5 бутылок 40-градусного напитка.

Золотая полоска

Спирт «Рояль» изготавливался в Голландии и прямиком поступал на российский рынок. Однако в Европе его никто не употреблял внутрь. Дело в том, что в действительности этот спирт был предназначен для технических нужд, в частности, для протирки оптических приборов и розжига каминов.

Но сторонники и продавцы «Рояля» утверждали, что голландский спирт все-таки можно пить. Просто необходимо знать несколько хитростей, чтобы им не отравиться. Во-первых, по словам опытных потребителей, следовало покупать только тот «Рояль», на этикетке которого была золотая полоска. Это спирт, считали они, и являлся питьевым. А вот бутылки с синими и красными полосками на самом деле содержали техническую жидкость.

Что же касается тех случаев, когда люди травились спиртом с золотой полоской, то любители «Рояля» объясняли это тем, что в связи с популярностью напитка его стали активно подделывать и пострадавшие были жертвами не настоящего, а кустарного «Рояля».

После «Рояля»

Массовые отравления спиртом «Рояль», в том числе и со смертельными исходом, хоть ненамного, но поубавили популярность голландской жидкости. А тем временем и российские власти принялись наводить порядок на отечественных предприятиях по производству спиртных напитков.

В итоге в 1994 году специальным указом правительство во главе с Виктором Черномырдиным запретило ввоз спирта «Рояль» на территорию Российской Федерации. С того момента литровые бутылки с яркими этикетками навсегда исчезли с прилавков российских магазинов.

Юлия Попова

http://russian7.ru/post/spirt-royal-iz- … -na-samom/

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Россия 90-х, как это было....