Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » Русское зарубежье » Русский мир.


Русский мир.

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Ростислав Ищенко
14.09.2015
Интеграция Донбасса и рерусификация России

Российское государство строилось как многонациональное еще со времен Древней (домонгольской) Руси. Тем не менее, при общем равенстве народов, народностей и этнических групп, населяющих территорию современной России, государствообразующим являлся триединый русский народ (в составе великороссов, малороссов и белорусов).

Сейчас территории, населенные малороссами и белорусами отпали от общего массива русских территорий. Местная элита, получившая в свое распоряжение новообразованные государства приступила к формированию соответствующих наций и даже достигла на этом пути некоторых успехов. Однако, значительное число белорусов и малороссов не желает становится литвинами и украинцами, сохраняя свою общерусскую идентичность. Кроме того, на территориях современной Украины проживали и все еще проживают миллионы великороссов, подвергающихся насильственной украинизации.

С другой стороны, процент русского населения в собственно России неуклонно сокращается. Пока это сокращение не критично, но лет через двадцать вопрос об этническом характере, религии и культурных традициях русского государства может оказаться вовсе не праздным. Причем речь идет не о смене самоидентификации государствообразующего народа, как, например, в 988 году, когда языческая Русь стала православной. Угроза состоит в том, что государствообразующий народ может оказаться национальным меньшинством в собственном государстве.

А это уже угрожает как стабильности, так и самому существованию Российской Федерации. Здесь есть две проблемы:

1. В то время, как государствообразующий народ становится национальным меньшинством, государство еще долгое время, по инерции опирается на его культуру и традиции. Это вызывает ощущение несправедливости у представителей других народов. Возникает логичный вопрос: «Если нас больше и мы живем на своей земле, то почему мы должны вписываться в чужие традиции?» Кстати, именно это противоречие сделало непреодолимым раскол между западной и восточной Украиной. В то время, как составляющие численное меньшинство населения галичане пытались навязать всей Украине свою культуру, свою историю и свои традиции в качестве общенациональных, великорусское население юго-востока и малороссийское центра Украины никак не могло понять с какой это радости они, составляющие большинство населения, должны подчиняться чужим традициям только из-за того, что вдруг на месте провинции Российской империи или СССР, в результате какой-то чудовищной геополитической ошибки появилось украинское государство. В тот момент, когда нерусские и неправославные народы составят явное большинство населения РФ они, совершенно объективно будут воспринимать ситуацию так же, как воспринимали ее русские на Украине. Естественно, что при этом русские будут возмущены тем, что представители народов, для которых русское государство многие века являлось спасительной гаванью, оберегая их от истребления или ассимиляции претендуют на право менять культурный код данного государства по своему произволу. Повод для взаимных обид и разрушительного внутреннего конфликта готов. И каждая сторона будет уверена в своей правоте.

2. Мне уже доводилось писать, что только Россия смогла создать имперское государство, построенное не на подавлении малых народов и не на их ассимиляции, а на конвергенции, на интеграции в общее пространство, где всем жить комфортно. Но именно подавляющее численное преимущество русского народа в российском государстве было гарантией данной межнациональной идиллии. Достаточно окинуть взглядом бывшие земли Российской империи, отделившиеся от СССР, чтобы понять, что происходит с теми территориями, на которых русский народ утрачивает статус государствообразующего. Гражданские и межгосударственные войны на Кавказе. Гражданские войны в Молдавии (Приднестровье), на Украине, в Таджикистане (условно затихшая), гражданские конфликты в Киргизии и Узбекистане. Вымирающие прибалтийские этнократии. Только Казахстан и Белоруссия, сохранившие и развивающие максимально прочные интеграционные связи с Россией, избежали крупных неприятностей. Сейчас, при всех сложностях и проблемах, незавершенности и несовершенстве постсоветской системы власти в России, русский народ по умолчанию рассматривается как арбитр и гарант существующего межнационального равновесия. Между тем, еще в XVII веке, когда по всей Сибири вплоть до Тихого океана уже стояли городки и остроги с русскими служилыми людьми, местные народы и племена вели увлекательную войну всех со всеми. Слабых вытесняли дальше к северу, сильные пробивались южнее. Пример республик Северного Кавказа, территорий входящих в состав Российской Федерации, убедительно показывает, что критическое сокращение числа русских в национальных образованиях (а Чечня – 2% русского населения, Ингушетия – 1% и Дагестан – 4%) приводит к реновации старых и возникновению новых межнациональных, межплеменных и родовых конфликтов.

Таким образом, снижение численности русского народа ниже критического предела приведет к дестабилизации и разрушению Российской Федерации, вопреки объективным интересам всех народов, в ней проживающих. Многие народы в результате этого процесса могут вообще исчезнуть как таковые.

Чтобы понять общую динамику изменения численности населения РФ обратимся к данным относительно благополучного 2012 года. Это был третий год демографического роста, начавшегося в 2010 году. Самая низкая после 1985 года отметка была достигнута в 2009 году, когда численность населения РФ составила 141 903 979 человек. В 2012 году в России проживало уже 143 056 383 человека (грубо, на миллион больше, чем в 2009). К 2013 году население России увеличилось еще почти на 300 тысяч человек. Большая часть прироста была обеспечена позитивным миграционным сальдо, но и было отмечено и минимальное (20 000) превышение рождаемости над смертностью, то есть, в 2012 году численность населения России впервые выросла не только за счет миграции. Но откуда взялись эти 20 тысяч? Численность русского населения сократилась на 88 000 человек, в то время, как численность населения других национальностей возросла на 108 000 человек. Отрицательное сальдо 196 000 не в пользу русского народа.

Прогноз рождаемости до 2030 года не дает оснований для оптимизма. Регионами с наивысшей рождаемостью с высокой вероятностью останутся Чеченская Республика, Республика Ингушетия, Республика Тыва, Республика Дагестан, Республика Алтай, Республика Саха (Якутия), Ненецкий автономный округ, Кабардино-Балкарская республика, Карачаево-Черкесская республика, Республика Калмыкия. В то время, как регионами с наиболее низкой рождаемостью к 2030 будут: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Ленинградская, Тульская, Воронежская, Рязанская, Смоленская, Тамбовская области и Республика Мордовия.

Итак, в ближайшие 15 лет у нас очень мало шансов переломить ситуацию с постепенным снижением численности русских в России за счет естественного прироста. Между тем, только с 1989 по 2010 год русских стало на 8 миллионов меньше. К этому можно добавить еще 2 миллиона, на которые в России стало меньше украинцев (то есть, по факту тех же русских).

Однако численность населения меняется не только за счет естественного прироста, но и за счет миграционных потоков, а также за счет присоединения новых территорий. Например, за тот же период (с 1989 по 2010 год) в России в два раза увеличилась численность узбеков и в полтора раза таджиков. Это изменение достигнуто за счет миграции.

В то же время, вместе с Крымом Россия получила 1 миллион 900 тысяч населения. Из них менее 300 тысяч татар и 1 400 000 русского населения (русские, украинцы, белорусы). Один дополнительный миллион русских – беженцы с Украины (как из Донбасса, так и из центральных и Южных регионов). Из них примерно 5-я часть уже получила гражданство или находится в процессе получения.

Таким образом, всего за год страна получила почти 2,5 миллиона дополнительных русских. Причем потенциал восполнения демографических потерь из данного источника сохраняется. С ухудшением экономической ситуации и усилением нацистского террора должна будет усиливаться миграция из центральных и южных областей Украины. Конечно, не все несогласные с политикой официального Киева захотят и смогут уехать, но еще на миллион мигрантов можно смело рассчитывать.

Однако, гораздо выгоднее принимать русское население вместе с территориями. Количество русских беженцев с Украины сопоставимо с количеством русских, вернувшихся в Россию вместе с Крымом. Но в Крыму требовалось только поменять документы и наладить управление, а многие беженцы оказались без средств к существованию и их обустройство легло на плечи федерального и местных бюджетов, а также волонтеров, собирающих и доставляющих гуманитарную помощь. И многие из них все еще не устроены.

В связи с этим хочу напомнить о Донбассе. В Донецкой и Луганской областях проживало на начало 2014 года около 7,5 миллионов человек. В отличие от Крыма там не было большой татарской общины, то есть численность русских Донбасса превышала численность русских Крыма не только в абсолютном, но и в процентном (если считать вместе с паспортными украинцами) исчислении. На территориях, подконтрольных ДНР/ЛНР осталось около 4,5 миллионов человек. За год войны многие стали беженцами, но ориентировочная численность населения республик и сегодня составляет 3-3,5 миллиона человек, а вместе с оккупированными Киевом районами ДНР/ЛНР достигает 5 миллионов человек.

При этом ДНР/ЛНР практически и так высокими темпами интегрируются в Россию. Экономика, валютная система, система образования, силовые и административные структуры – все завязано на РФ. Без этого республики просто не выживут. Точно так же нет никакого сомнения в том, что населению республик в ближайшее время начнут выдавать и российские паспорта. Иначе просто миллионы людей останутся без документов, но не перестанут от этого рождаться, жениться, умирать, а главное пересекать границу Российской Федерации. То есть, проблема, которую создадут России беспаспортные граждане ДНР/ЛНР не идет ни в какое сравнение с проблемами, которые может вызвать паспортизация этого региона.

Киев обещает начать военную операцию по зачистке Донбасса, а Захарченко обещает освободить оккупированные Киевом территории республик. Как видим, планы совпадают. Порошенко осталось только начать боевые действия и территории (а также численность населения) ДНР/ЛНР может резко возрасти.

Ну а если республики будут экономически, финансово и административно интегрированы в Россию, если населены они будут российскими гражданами (после паспортизации), останется только провести референдум и численность русского населения России увеличится еще на 3,5-5 миллионов человек. В сумме с Крымом и с беженцами, это позволит полностью компенсировать 8-миллионные потери русского населения в период между 1989-2010 годами, а общую численность населения России довести до 150 миллионов человек (на полтора миллиона больше, чем было на пике роста в 1995 году).

Население Донбасса получит будущее (без необходимости покидать родные дома), а Россия несколько миллионов совсем для нее не лишних русских православных граждан.

Ростислав Ищенко, обозреватель МИА «Россия сегодня»
http://cont.ws/post/121641

0

2

УИЛЬЯМ, ПОМНЯЩИЙ РОДСТВО ЗА НЕКОТОРЫХ ИВАНОВ
Искусствовед Уильям Брумфилд о России и русской архитектуре

Петр Давыдов

Профессор славистики университета Тулейна в Новом Орлеане (США), обладатель диплома доктора славянских языков по специальности «Литература и история России XIX века», автор таких работ по русской архитектуре, как «Золото в лазури: Тысяча лет русской архитектуры», «Истоки модернизма в русской архитектуре», «История русской архитектуры», «Потерянная Россия: Фотографии разрушенных памятников русского зодчества», «Памятники русской архитектуры: Обзор в фотографиях», Уильям Крафт Брумфилд считает: сохранение памяти о тяжелых, смутных временах позволит избежать в будущем не только их повторения, но и будет способствовать добрым отношениям между народами разных стран.

     Впервые Брумфилд приехал в Россию в 1970 году и с тех пор в общем-то почти и не уезжал, а если и покидал ее, то не очень охотно. За это время он не только узнал Россию – на зависть некоторым местным, – но также окончил курс обучения и работал над докторской диссертацией в Калифорнийском университете в Беркли.
     Во время работы над диссертацией стажировался в Московском и Ленинградском государственных университетах, а также в Российском институте истории искусств в Москве. Уильям Брумфилд был избран членом Российской академии архитектуры и строительных наук. Кроме того, был избран почетным членом Российской академии художеств. Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям на 7-м Всероссийском конкурсе региональной и краеведческой литературы «Малая Родина» наградило У.К. Брумфилда специальным дипломом «За многолетнюю исследовательскую и культурно-просветительскую деятельность по сохранению и популяризации в мире культурного наследия российских регионов».
     В 2014 году Брумфилд стал лауреатом Премии имени академика Д.С. Лихачева «За выдающийся вклад в сохранение историко-культурного наследия России».
Профессор только что вернулся с конференции славистов, проходившей в Филадельфии. «Но английский я пока не забыл!» – говорит он не без иронии. Кстати, английский у него настоящий, академический – заслушаешься. А уж когда по-русски говорит, то и восхитишься…

Достоевский не напугал американца
 

– Уильям, чем обусловлен ваш такой горячий интерес к России?

– Прежде всего, русской литературой, хорошим знакомством с ней. Самое главное в ней – моральные вопросы. И то, что ставятся моральные вопросы, меня очень привлекало. С этого всё началось.

– А как появился сам интерес к русской литературе?

– Любой человек, который интересуется литературой, знает о русских романах. Мама очень любила русскую музыку, в этом есть и эмоциональный момент. Русская культура стала для меня предметом интереса, когда я стал читать русские романы и понял, что в них очень глубокая истина.

– Вы имеете в виду и Достоевского, и Толстого?

– Конечно. Для начала – Достоевский и Толстой. А потом шире – Тургенев, Гоголь, Пушкин, конечно. Лесков, Шмелев, Бунин… Я думаю, для многих романы Толстого и Достоевского – вход в русскую культуру, в русскую литературу.

– Достоевский вас не удручил своими представлениями о мире? Многие считают его слишком мрачным.

– Нет, наоборот. У меня тогда уже было много сложных вопросов. Это было очень непростое время – 1950-е – начало 1960-х годов. Я жил на юге США, там была масса социальных проблем. И в то же время я гордился тем, что я южанин, для меня культура американского Юга была очень важна. Не только предо мной – перед многими стоял тогда знакомый русский вопрос: «Кто виноват?»
 
– Несколько необычно слышать это от американца. Вопрос «Кто виноват?» действительно будоражил умы и сердца южан?

– Да-да, конечно. И не только южан, разумеется. Это наследие прошлого. Рабство, гражданская война, страшная разруха… Вы, наверное, слышали о романе «Унесенные ветром». Я вырос на нем. Это был катаклизм такой в нашем обществе.

Катаклизм внутренний или больше связанный с социальной жизнью?

– Это всё связано, конечно. Я очень переживал. А потом, когда начал читать Толстого – если вы помните, в романе «Война и мир» действие происходит в начале XIX века, – я понял, что есть другое общество, которое старается отвечать на важные вопросы о самом существе человека. Я ходил в храм, читал Библию с мамой – я очень серьезно к этому отношусь. Русская литература была той моральной силой, которая дала почувствовать, для чего это нужно. Русские романы – это не только развлечение. Да и невозможно, по моему твердому убеждению, читать русскую классику ради развлечения.

Спасибо Юрию Алексеевичу!

– И получилось так, что через какое-то время вы решили заниматься вплотную русской культурой?

– Сначала решил заниматься языком. Что для человека, выросшего в той среде, было очень нетипично. Но родители не возражали. Хотя в то время Советский Союз воспринимался как враг, и русский был языком врага. Правда, я так не чувствовал никогда.
   
– А что это была за среда?

– Консервативная среда. В то время мы думали, что русские все атеисты, что это опасно, сомнительно, подозрительно – заниматься Россией и русским языком. Но такое представление очень поверхностно, конечно. Я не обращал внимания на это, и отец меня поддерживал. Он был гораздо старше моей матери, я не так часто его видел. Но он всегда, когда мы говорили о России, с пониманием и особым уважением отзывался о ней. Хрущев немножко его смешил. Но Россия – нет. Для него она была союзником. Он воевал.

– Северные конвои?

– Нет-нет – всё серьезней гораздо! Он морской пехотинец. На суше воевал. Во Франции.

– А вы не смешивали Советский Союз, пропаганду – просоветскую, антисоветскую – с Россией?

– В некоторой степени невозможно было их разделить. Но ничего страшного, это даже хорошо. И, конечно, роль Гагарина была очень высока – для меня, как и для многих. Спутник, подвиги науки… Это дало возможности, финансовые и другие, заниматься русским языком. Всё-таки надо было себя кормить. Были стипендии. После спутника Америка начала общаться с Россией на равных.

– То есть это уже не «лапотные мужики», а непонятные, но респектабельные люди, способные не только романы писать, но и с космосом быть «на ты»?

– Да-да, совершенно верно. Так что спутник, Гагарин – это всё сыграло огромную роль. Это всё дало возможность мне заниматься русским языком в университете. А потом, когда я уже учился в аспирантуре, без этой поддержки я просто не смог бы. Это факт. США, когда поняли, что Россия как минимум не уступает им ни в чем, стали выделять деньги на обучение студентов русскому языку и всему, что связано с Россией. Россия и Советский Союз – это всё было смешано. Кто считал, что это угроза, кто – что это просто великая держава. Всё было переплетено. Но для меня всё было интересно.
   
Родные березки


– Не было ли у вас потрясения, когда вы впервые приехали в Россию? Одно дело, скажем, просоветская пропаганда с ее приукрашиванием действительности, совсем другое дело – та самая действительность: застой, красные флаги, бедность и прочее… Был у вас шок?

– Нет-нет, у меня не было таких чувств. Я помню как вчера: в то время Шереметьево было просто местечком недалеко от Москвы. Я до сих пор помню березовый лес. Удивительно красиво. Березовый лес по дороге в Москву. Это июнь 1970 года.

– Итак, негатива не было никакого?

– Нет. До полета я заболел, была лихорадка. Я так переживал, что меня не пустят. И вдруг – как чудо… Наверное, ничего особенно серьезного не было. Я полетел в Нью-Йорк на лечение, и оказалось, что всё хорошо. Я очень хотел в Россию!
Это не было экзотикой – как некоторые ездят в Африку посмотреть на аборигенов, слонов и крокодилов?

– Конечно, нет. Экзотикой не было в грубом смысле слова, но всё-таки это была другая страна, я это почувствовал.

Было и то самое, что у Пушкина в «Евгении Онегине»: «охота к перемене мест»?

– Да, конечно. Абсолютно точно.
Чтобы красота была не виртуальной

– Тогда следующий вопрос: ваш интерес, если я вас правильно понимаю, – ко всей России. Но очень часто видно по вашим работам особое внимание к северу нашей страны – к северной русской архитектуре, в частности.

– Сразу же скажу, что для меня это – как часть одной драгоценной мозаики. Чтобы видеть великие произведения искусства, скажем, витражи где-нибудь в соборе Парижской Богоматери, нужно уметь воспринимать их отдельные элементы именно как части одного великого целого. Так и с русской культурой: это всё органические части одной русской культурной мозаики. Да, конечно, это общая культура.

Я всегда фотографирую памятники погибшим в войну. На Западе об этом забывают. Да просто не знают…
Но вы знаете, во всей этой огромной стране я всегда фотографирую памятники погибшим во время Великой Отечественной войны. Часто об этом забывают. А они тоже связывают воедино все части вашей страны. На Западе это недостаточно ценят. Да просто не знают, не понимают.

– Вы имеете в виду участие России в Великой Отечественной войне? Не знают об этом?

– Да. И не ценят.

Это несколько странно.

– Факт остается фактом. Они думают о себе, и я против этого ничего не имею. Запад тоже сделал огромный вклад в победу, и никто этого не отрицает. Но вот масштаб… Здесь такие ужасы, такие подвиги, всё это переплетено, и я всё это вижу везде. Эти памятники – я их снимаю. Помню, в Хабаровске огромный мемориал… Так что это тоже связывает Россию в единое целое – ваша историческая память и ваш подвиг в той страшной войне… Я не вмешиваюсь в политику, я просто постоянно сталкиваюсь с тем, что на Западе не понимают контекст.

– Но благодаря вашим работам, вероятно, ваши студенты, зрители, посетители ваших выставок, читатели ваших книг открывают для себя то, что Россия сделала во Второй Мировой войне?

– Да, конечно. Я иногда выступаю в университетах с докладами о процессе мемориализации в России и о роли Православной Церкви, которая всё увеличивается. Это очень интересный вопрос, можно отдельно об этом говорить.
   
А Север России, если мы говорим об объединяющих факторах, это не только культура – это история. И история Советского Союза тоже меня очень интересует. Я не смотрю на культуру без контекста истории. Везде, и на Севере, я вижу мемориалы.

Но, говоря об архитектуре, особенно церковной, храмовой, можно ли сказать, что на Севере она наиболее «аутентична»?

– Я так не скажу. Я против таких терминов. На Севере есть своя специфика, и, как вы видите по моей работе, я ее очень высоко ценю. Может быть, для меня, как для искусствоведа, это один из наиболее интересных районов, но это не значит, что Вологодская область «более аутентична», чем, например, Белгородская. В конце концов, если речь идет о храмовом зодчестве, здесь не просто культура, но – духовная культура.

Как это понять?

– Чем занимается приход? Стремление к Богу возрождается. Вот это главное. И храм существует для прихода. Но там, где прихода нет, всё равно надо сохранять архитектуру. Вопрос аутентичности, я думаю, всё-таки связан с приходом. Например, в Белгородской области восстанавливаются приходские храмы, в том числе и в селах. Это огромная работа. А архитектура – XIX век. Ну и что? Это очень интересно. Главное, что там восстанавливаются храмы, которые существовали до революции. И эти храмы уже служат местом для прихода, для духовной культуры. Так что для меня интересно всё это видеть.

Другое дело, что на Севере, конечно, много заброшенных сел. И на Севере стоит очень серьезный вопрос: как сохранить храмы? В советское время возникали заповедники. Хорошо, это одно решение. Но красота храма особенно удивительна, когда церковь стоит на первоначальном месте – в своем ландшафте. Но если люди там не живут – как с этим быть? У меня точных ответов нет. Я, как фотограф, наблюдаю, сохраняю в фотографиях.
   
На Каргополье, например, чудесные деревянные храмы, но они под угрозой разрушения. Потому что, если там никто не живет, то гибнет и культура, конечно. Что будет, сохранятся ли церкви – это не мне решать. Я просто изучаю, публикую статьи, книги об этих памятниках, церквях, в основном деревянных.

Да, вы приезжаете, восхищаетесь архитектурой русских церквей, деревянным зодчеством, делаете хорошие издания, книги, знакомите других людей с этим. Но ведь вы же не только, скажем так, сухо фиксируете действительность, не всегда радостную? Какие-то чувства у вас есть? Есть ли чувство тревоги у вас за судьбу тех шедевров, которые еще остались и которым, по вашим словам и наблюдениям, грозит уничтожение? И ведь многое из того, что вы сфотографировали, сохранили виртуально, в реальной жизни уже уничтожено…

– Знаете, как это всё сложно! Ваш известный писатель Василий Белов начал восстанавливать храм в Тимонихе. Но людей-то почти не осталось в том селе. Кто будет хранить всё то, что было построено? Но всё равно надо стараться, надеяться и молиться, я думаю.   
   
– Расскажите о храме Василия Блаженного на Красной площади. Как он выглядел вначале?

– Структура храма глубоко символична. Это знак времени, потому что были и другие такие храмы при Грозном. И надо понять эту логику, систему, объединяющую приделы в целое. В центре – шатровый храм, который обозначает отношение к Богу. Правильное название этой церкви – собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву. Покрова Богородицы! Божия Матерь – Покровительница России. А первый такой храм знаете где? Под Владимиром. Покрова на Нерли. Так что не надо забывать именно о празднике – а это Покров, не надо забывать, что это Покровский собор.
   
Вообще время Ивана Грозного, хотя тогда и было много ужасного, – это героическое время для русской культуры, особенно для церковного зодчества. Столько уникальных храмов – и на Соловках, и в Сольвычегодске, в Вологде, в Каргополе… Далеко не все они шатровые храмы, но шатровый храм много значит для России. Шатер – признак XVI века, он выражает отношения со Всевышним.

Не надо поверхностно смотреть на такие храмы, как Покровский собор. Надо постараться понять его смысл. Хотя красота русской культуры всем доступна. Этим восхищаешься. Но есть и более глубокие смыслы, которые открываются, только если человек серьезно и с уважением относится к этой культуре.

Храм Василия Блаженного, может быть, многим кажется слишком аляповатым, но он выражает очень глубокий смысл: это объединение частей России.

– Но поначалу Покровский собор выглядел не так?

– Нет, почти так: шатровый храм в центре и восемь приделов. Его закончили строить в 1560 году, в 1561-м – освятили.

Придел Василия Блаженного – уже десятый престол – пристроили позже: при Годунове. Это северо-восточная часть собора. Придел низенький такой, не как другие.
Народ так любил Василия Блаженного, что, когда он скончался в 1552 году, в его честь построили деревянную часовенку на Красной площади. А уже позже Годунов решил для своей славы построить каменный храм Блаженному – пристроил придел к Покровскому собору. Кстати, на Красной площади постоянно строили небольшие деревянные храмы, иногда обыденные; когда появился Покровский собор, эти часовенки пристраивали к нему – большую их часть потом убрали. Оставили только посвященный Василию Блаженному, который перестроили в камне, – так народ любил этого святого.

Еще Годунов построил верхние ярусы колокольни Ивана Великого. Там даже надпись есть: «Борис Годунов построил со своим сыном». Зачем? Он хотел основать новую династию после кончины Феодора Иоанновича.

– Как интересно от американца узнавать русскую историю… Даже стыдно, если честно.

– Это очень интересное время. Но и нелегкое, потому что потом наступила Смута. Несчастное время.

– Выходит, что вся эта замысловатость архитектуры Покровского собора, он же – храм Василия Блаженного, – это не излишества, а свидетельства усердия и архитекторов, и устроителей храма? А в самой архитектуре собора высокая символика?

– Да. Абсолютно точно. И, если вы помните, в Петербурге, в центре города, стоит величественный храм Спаса на Крови. Он тоже может показаться диссонансом в петербургской среде, но и там – своя логика и история. На что этот храм похож? Это глубокий символический смысл.

А что касается Смутного времени… Это темная страница истории. И эту темноту, я считаю, надо преодолевать – в том числе и для того, чтобы она вновь не появилась. Я не говорю, что надо болеть этим постоянно, но просто надо помнить.

С Уильямом Брумфилдом
беседовал Петр Давыдов

15 декабря 2015 г
http://www.pravoslavie.ru/88759.html

0

3

Алексей Зотьев

28.01.2016 18:45 
Фактор Лаврова в деле об изнасиловании Лизы Ф.

Я длительное время умышленно не писал о скандальном деле, связанном с изнасилованием 13-летней жительницы Берлина Лизы Ф, которая является этнически русской девочкой, проживающей в Германии с родителями, когда-то принявшими решение покинуть нашу страну.

Я не освещал всю возню вокруг этого события не потому, что мне это не интересно, отнюдь, а лишь потому, что крайне важно перед тем как говорить о столь резонансном событии, собрать воедино все факты и отбросить домыслы и слухи.

Что понятно на сегодняшний день, после того как эмоции улеглись и немецкие правоохранительные органы наконец-то заставили работать?

11 января 2016 года 13-летняя Лиза Ф. пропала по дороге в школу. Родители девочки вечером подали заявление в полицию. Девочка нашлась чуть больше суток спустя. По первым данным, которые просочились в сеть, ее похитила группа мигрантов, которая удерживала Лизу около 30 часов и систематически подвергала сексуальному насилию.

Но дальше в информационном пространстве повисла тишина. Лиза осталась один на один с сотрудниками полиции на целых три часа, которые допрашивали ее, в нарушении всех норма, без присутствия родителей, социального работника и адвоката.
После этого, чтобы сбить накал эмоций в массах, которые уже были готовы взорваться, полиция сделала официальное заявление, в котором подтвердила факт отсутствия в течении суток 13-летней школьницы Лизы Ф., но опровергла данные о похищении и изнасиловании. Со слов полиции получилось, что девочка чуть ли не вышла погулять и задержалась.

И снова тишина и снова все в недоумении. Благополучная девочка из благополучной русской семьи просто ушла из дома на тридцать часов, а по возвращению «пошутила» о том, что ее похитили и изнасиловали мигранты. Но вскоре тишину разорвали робкие заявления адвоката, которого наняли родители Лизы, для того, чтобы он представлял интересы пострадавшей девочки и ее семьи.

Что мы узнали? Девочку действительно похитили, девочку действительно изнасиловали, на нее оказали давление сотрудники полиции, которые так же провели соответствующую «работу» с ее отцом и матерью, и как резюме – данное дело усиленными темпами пытаются замять, в целях недопущения межэтнических конфликтов, так как русские, даже иммигрировавшие в Германию, все равно остаются русскими, что делает их далеко не самыми толерантными жителями страны.
В Берлине тут и там начали вспыхивать очаговые протесты, кто-то разгромил лагерь беженцев, где-то люди вышли на пикеты и демонстрации. Утаить шила в мешке не удалось.

Вскоре последовали заявления правоохранительных органов о том, что изнасилование действительно имело место быть, и следствие по данному вопросу идет полным ходом. Градус накала не спадал, и многие СМИ, не только русскоязычные, продолжали упрекать немецкие власти в том, что те пытались сокрыть факт столь чудовищного преступления.
Родители Лизы Ф. продолжали утверждать что на них постоянно и систематически оказывается давление. Ситуация начала заходить в тупик и тут в дело вмешалась немецкая прокуратура, которая заявила, что подтверждает факт сексуального контакта Лизы Ф. с группой молодых людей, но якобы все это было не то что по согласию, но даже по ее инициативе, так что о похищении и изнасиловании говорить преждевременно.

То есть, говоря распространенным в Берлине русским языком, тринадцатилетняя школьница с безупречной репутацией ни с того ни с сего решила заняться сексом с группой мигрантов, по разным источникам от 3 до 7 человек, поймала подходящих кандидатов возле метро, уговорила плохо понимающих язык беженцев на контакт, и в течении 30 часов удовлетворяла свою неуемную фантазию в компании безобидных «почти граждан» Германии. Большего бреда я не слышал даже от Дженнифер Псаки в те времена, когда она давала свои лучшие интервью.

По тому щенячьему энтузиазму с которым немецкие правоохранительные органы пытаются выгородить насильников, всячески перекладывая ответственность за произошедшее на безусловную жертву, у меня возникли подозрения, что среди насильников был сын Меркель и заехавшие к нему погостить сын Олланда и племянник Обамы. По другому объяснить всю эту возню я не могу.
Стараясь сокрыть это чудовищное преступление в целях недопущения ухудшения межэтнической обстановки в Германии, власти страны получат обратно пропорциональную реакцию, которая приведет не только к массовым недовольствам, но и к погромам.

Теперь о факторе Лаврова, который появился в этом резонансном деле несколько дней назад.
Министр иностранных дел, учитывая происхождение и гражданство девочки, начал активно интересоваться ходом расследования, чем вызвал массу негативных эмоций в свой адрес со стороны высокопоставленных германских коллег.
Первым на высказывания Лаврова о том, что власти Германии пытаются «политкорректно залакировать действительность во внутриполитических целях», отреагировал глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, который обвинил своего российского коллегу во вмешательстве во внутренние дела ФРГ.
Так же Штайнмайер, которому к слову говоря, до высказываний Лаврова не было ни какого дела до судьбы русской девочки Лизы Ф., пообещал, что МИД ФРГ предоставит российскому послу в Берлине всю необходимую информацию о ходе расследования.

Вступая в заочную перепалку с Лавровым, Штайнмайер обронил одну фразу, которую нельзя оставить без внимания. Он заявил, что недопустимо «вмешиваться в и без того сложную внутригерманскую дискуссию о мигрантах и разжигать ее». Стоп. С этого места попрошу поподробнее.

Ответственность за провальную миграционную политику крайне сложно возложить на Россию, а уж тем более на Лаврова лично. Все что происходит в Германии – результат бездарного руководства нынешнего правительства во главе с фрау Меркель, которая делает все, чтобы размыть на территории Германии любую национальную идентичность, превратив местное население в многоликое и мультикультурное стадо, которым крайне несложно управлять. И если немцы проспали эту проплаченную США диверсию, то упрекать в этом Лаврова крайне глупо.

Понимание того, что сглаживать ситуацию путем сокрытия фактов преступлений и выгораживания откровенных подонков лишь для того, чтобы не будоражить сознание общественности глупо, однозначно придет, но будет слишком поздно.
Я предсказывал, что рано или поздно в Европе вспыхнут уличные беспорядки, спровоцированные межэтническими столкновениями, я не отказываюсь от своих слов и сейчас. Все будет. Все будет, если Европа не поменяет свою миграционную политику. Осталось немного, максимум полгода.

Что же так возбудило Штайнмайера в логичных высказываниях Лаврова?
Понятное дело, что такая фигура как Лавров, являющийся не только одним из самых авторитетных политиков в России но и имеющий серьезный вес на мировой арене, моментально перевел дело из разряда заурядных в разряд резонансных, которое нельзя так просто замять, не вызвав международный скандал. Но это не самая веская причина, по которой негодует МИД ФРГ.

Случилось то, чего так боялись наши западные партнеры много лет. Россия начала защищать интересы русских, вне зависимости от того, на территории какого бы государства они не находились. Заметьте, даже не граждан России, а русских, которые давно покинули Родину и обосновались в Европе. Это явно многих пугает. Как раннее пугали первые шаги новой России на геополитической арене. Надеюсь что это не останется частностью, а превратиться в хорошую и добрую традицию.

Резюмируя хочу сказать еще об одном. В некоторых СМИ кратковременно кипели дискуссии о том, можно ли считать Лизу Ф. русской и стоит ли так бурно реагировать нам, россиянам, на произошедшее в далекой Германии с ребенком, чье будущее отнюдь не связанно с Россией?

Отвечу из далека. Величие любой державы не возможно без величия народа ее населяющего. А величие любого народа, прежде всего, в его единстве и сплоченности. Если мы хотим чтобы Россию и населяющий ее народ, преимущественно русский, уважали, то мы должны совершать подобающие поступки. Реакция на преступление, совершенное против русской девочки, пусть даже проживающей на территории Германии, это поступок. И когда подобное станет нормой, когда мы начнем поддерживать всех наших сограждан и людей одной с нами нации, пусть даже и покинувшими Родину по каким-то объективным причинам, тогда Россия вновь обретет величие.

Тогда с нами вновь начнут считаться и учитывать наши интересы. А если мы будем продолжать диспуты на тему возмутится ли нам надругательством над русской девочкой в Германии, или считать что она отрезанный ломоть и сделать вид, что нас это не касается, уважение не придет никогда. Давайте помнить о том, что русский остается русским, куда бы его не закинула судьба.

Тем кто хочет мне возразить – не стоит, ибо я еще на три листа расскажу Вам сколько я перетягал на Донбасс помощи, пришедшей через почту России в посылках из США, Японии, Германии, Канады, Франции, Словении, Италии, Польши, и ряда других стран. И каждая посылка была подписана на русском языке, каждый кто ее отправил, вне зависимости от того, сколько лет он прожил в дали от Родины, считал себя русским и осознавал, что помочь русскоязычному населению Донбасса, это его долг.

Так давайте и мы, русские, не покинувшие Родину и продолжающие дышать русским воздухом, возьмем за привычку не оставаться в стороне от проблем, которые возникают у наших соотечественников, вне зависимости от того, где они проживают в данный момент. Давайте покажем всем наше единство! Или я прошу чего-то невозможного?

http://cont.ws/post/189670

0

4

Все-таки поразительно, что немцы устроили демонстрацию с просьбой русских не говорить о девочке, дабы эмигрантов не обидеть...

0

5

The Jerusalem Post, Израиль

Народная дипломатия России на Ближнем Востоке
Главным оружием в современном дипломатическом арсенале России стало федеральное агентство Россотрудничество
22.02.2016
Дмитрий Фроловский

Военное вмешательство России в сирийский конфликт ознаменовало собой ее новую роль, которую она приобрела благодаря жесткой силе. Между тем, ее мягкая сила несколько отстает. Новый опрос центра Zogby Research Services показал, что, по мнению большинства арабов, поддержка Россией режима сирийского президента Башара аль-Асада стала ключевым фактором в эскалации текущего конфликта. Тот факт, что в Сирии Россия объединилась с силами шиитского Ирана, может оттолкнуть от нее суннитское большинство региона. В ответ на это Кремль решил снова воспользоваться картой мягкой народной дипломатии, оставшейся еще с советских времен, и увеличил объем гуманитарного сотрудничества посредством спонсируемых государством организаций.

Главным оружием в современном дипломатическом арсенале России стало федеральное агентство Россотрудничество.

Это агентство было создано указом президента в 2008 году, став прямым наследником Союза советских обществ дружбы (ССОД), который служил идеологическим инструментом в период холодной войны. Связь российского агентства с ССОД и его значение в продвижении мягкой силы России нашли свое отражение в пышных празднованиях 90-летнего юбилея этого союза. На этом мероприятии собралось 5 тысяч гостей из 100 стран мира, и его посетил даже министр иностранных дел Сергей Лавров.

Россотрудничество получило все полномочия, необходимые для укрепления культурных связей — в этом и заключается стратегия проецирования мягкой силы России за границей. Этот подход основан на распространении русского языка, непосредственном сотрудничестве с другими спонсируемыми Кремлем организациями и крупными государственными корпорациями и на поддержке международного развития на всем Ближнем Востоке.

К примеру, «Росатом», крупнейшая государственная корпорация по атомной энергии, рассчитывающая построить атомные станции по всему ближневосточному и североафриканскому региону, даже организовала специальное мероприятие в сентябре 2015 года вместе с Россотрудничеством, чтобы сформировать положительное мнение о себе.

В основе работы этой организации лежит принцип взаимовыгодного обмена. Оно оформляет визы для множества гостей России, в том числе журналистов, оплачивает все расходы и помогает перспективным абитуриентам из других государств поступать в российские университеты. При этом оно изображает Россию как доброжелательную и прогрессивную страну, чей авторитет и образ Запад пытается исказить.

Это агентство работает посредством сети центров русского языка и культуры, которая действует в этом регионе. Сегодня подобные центры активно работают во всех крупных государствах Ближнего Востока, в том числе в Египте, Сирии, Тунисе, ОАЭ, Бахрейне, Марокко  и даже в Палестине. Более того, в ближайшие несколько лет этот список планируется расширить. По некоторым оценкам, в ближневосточном и североафриканском регионе русский язык знают около 1,5 миллиона человек. Таким образом, подобные центры играют важную роль в продвижении русского языка и проецировании мягкой силы России.

Между тем, попытки и подход современной России не приносят тех результатов, которыми мог похвастаться Советский Союз. К примеру, в СССР программа обучения русскому языку как иностранному разрабатывалась с участием ведущих советских филологов, и их подход был высоконаучным.

Вряд ли Россотрудничество применяет подобные научные методы. Вероятнее всего, в первую очередь это агентство опирается на инструменты внешней политики.

На самом деле внутри России это агентство часто подвергается критике за неумелое управление и неэффективность. Сейчас даже звучат призывы реформировать его, поскольку российская политическая элита все отчетливее видит его несостоятельность. К примеру, в бюджете этого агентства на распространение русского языка заложено 2 миллиарда рублей — довольно значительная сумма, учитывая то, что 22 миллиона россиян живут за чертой бедности.

Другим элементом российской стратегии народной дипломатии стало образование. В прошлом Советский Союз занимал третье место среди стран, куда ехали за высшим образованием, после США и Франции. Многие лидеры Ближнего Востока некогда учились в советских вузах: среди них можно назвать египетского президента Хосни Мубарака, шестого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Палестины Махмуда Аббаса.

Слава советских вузов стала основой текущих планов России по привлечению большего числа иностранных студентов в российские университеты. К 2019 году правительство России планирует инвестировать 60 миллионов долларов в привлечение студентов из-за рубежа. Предоставляя гранты иностранным студентам, российские чиновники надеются, что однажды эти люди сумеют достичь высоких постов в своих родных странах.

Стоит отметить, что, хотя с годами знание русского языка постепенно угасает, русское мировоззрение и его антизападная составляющая прочно закрепляются в сознании выпускников российских вузов.

Россия также стремится сплотить выпускников своих вузов. В прошлом году звучали призывы создать организацию, которая бы объединила всех выпускников советских и российских вузов на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте.

По сравнению с западным подходом стратегия России обладает уникальными чертами. В рамках нее студенты отбираются на основании их мотивации, а не на основании их достатка или наличия связей с Россией. Во многих отношениях подход России основан на том, чтобы привлекать талантливых и бедных студентов, предоставлять им образование и отправлять их на родину, чтобы потом наблюдать за дальнейшим развитием событий.

Дмитрий Фроловскийэксперт в области международной политики, специализирующийся на Ближнем Востоке и России. Он много лет учился и работал в России. Он также изучал Ближний Восток, живя в нескольких странах Персидского залива. Он получил диплом с отличием от Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета.

Оригинал публикации: Russia’s people diplomacy in the Middle East
Опубликовано 20/02/2016
http://inosmi.ru/reg_mideast/20160222/235502563.html

0

6

Всемирный конгресс соотечественников

5 ноября 2015 года 13:50
Москва

Деятельность Всемирного конгресса соотечественников направлена на консолидацию российских соотечественников, защиту их прав и законных интересов, укрепление связей с исторической Родиной, сохранение культурного наследия и русского языка за рубежом.

Конгресс проходит в Москве 5–6 ноября и посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятии участвуют около 400 представителей российских общин из 97 стран.

Российская диаспора входит в четвёрку самых крупных в мире и насчитывает около 30 миллионов человек.

* * *

В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!

Очень рад приветствовать участников V Всемирного конгресса соотечественников в Москве − родной и близкой для всех вас, для всех нас столице России.

Накануне мы отмечали праздник, День народного единства – день памяти о героических страницах истории, о подвиге наших предков во имя свободы и благополучия нашей Родины. И конечно, этот праздник символизирует единение многонационального народа России и наших соотечественников, проживающих за рубежом.

Состав делегатов форума – а здесь собрались представители почти ста государств, 97 стран, – наглядно показывает, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье. Искренне благодарны вам, дорогие друзья, всем вам за то, что вы храните глубокую внутреннюю связь со своей исторической Родиной, за то, что гордитесь Россией, дорожите её культурой и духовными традициями, ощущаете сопричастность к её судьбе и её сегодняшним заботам.

Принципиальная задача – надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твёрдо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях.

Мы чувствовали вашу солидарность в период воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Это историческое событие. И конечно, решительная поддержка наших соотечественников, которые твёрдо выразили свою волю быть с Россией, поддержать Россию, помогала сплотить всё российское общество и, конечно, стала важным фактором консолидации российского зарубежья и всего русского мира.

Высоко ценим ваш вклад в сохранение и развитие русского языка, в отстаивание общих для нас культурных ценностей.

Мы видим, что всё более значимую роль в расширении гуманитарных связей соотечественников с Россией играет Русская православная церковь и другие наши традиционные конфессии. Российское зарубежье всегда объединяло людей самых разных национальностей и вероисповеданий. И очень важно, что сегодня вы вместе решаете общие задачи, задачи, стоящие перед нашей страной.

Хочу сказать большое спасибо нашим соотечественникам, которые в этом году помогали в подготовке и проведении мероприятий, посвящённых 70-летию Великой Победы – победы над нацизмом. Всем, кто чествовал проживающих за рубежом ветеранов, участвовал в акциях «Бессмертный полк» и «Георгиевская ленточка», кто боролся с попытками извратить прошлое, принизить решающую роль народов Советского Союза в разгроме нацизма, – всем вам большое спасибо и низкий поклон.

Уважаемые друзья, всесторонняя поддержка соотечественников была и остаётся для нас одним из приоритетов, полем для совместных усилий государства и общественных организаций. Будем делать всё, чтобы эта работа была более эффективной и менее забюрокраченной, чтобы свои пожелания, предложения и инициативы мог вносить каждый наш соотечественник, а реакция на проблемы и вопросы, которые вы ставите, была как можно более быстрой, как можно более результативной – человеческой чтобы была эта реакция.

Именно таким подходом руководствуются в своей деятельности и Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом, Министерство иностранных дел, Россотрудничество, другие наши ведомства.

Форум наглядно показывает, насколько огромно и разнообразно российское зарубежье. Искренне благодарны вам за то, что вы храните глубокую связь с исторической Родиной, за то, что гордитесь Россией, дорожите её культурой и традициями, ощущаете сопричастность к её судьбе и её сегодняшним заботам.

На дальнейшее укрепление работы с соотечественниками направлена соответствующая программа на 2015–2017 годы. Одним из её важных мероприятий стал проект «Здравствуй, Россия!». В его рамках проводят образовательные поездки по историческим местам России для победителей конкурсов по истории и культуре нашей страны. В текущем году такой возможностью воспользовались уже порядка тысячи человек из 47 стран мира.

Кроме того, в соответствии с программой в апреле в Сочи были проведены первые Всемирные игры юных соотечественников, приуроченные к 70-летию Великой Победы. В них приняли участие около 600 детей из 33 стран.

Интересные и полезные проекты реализуют российские регионы. Они привлекают к сотрудничеству предпринимателей, представителей науки, культуры, молодёжь. Так, успехом пользуется ежегодно организуемый мэрией Санкт-Петербурга Форум молодых соотечественников. Правительство Татарстана провело в Казани уже шесть всемирных форумов татарской молодёжи. Рассчитываем, что большую активность на этом направлении будут проявлять и наши приграничные регионы.

Особое внимание намерены уделять сохранению и развитию русского языка, я уже об этом упоминал. На протяжении столетий он был языком межнационального общения для многих-многих народов евразийского континента, помогал им открывать для себя сокровища мировой культуры, знакомиться с передовыми достижениями науки, техники.

Нам не может быть безразлично, нас не может не беспокоить то, что в ряде стран, преследуя политические цели, целенаправленно разрушают систему образования на русском языке, под надуманными предлогами затрудняют работу русских театров, библиотек, культурных центров.

На прошлом форуме много говорилось о необходимости развития за рубежом образования на русском языке. И уже подготовлена концепция «Русская школа за рубежом». Цель таких школ – продвигать отечественные методики преподавания, воспитания, развивающего обучения, содействовать изучению русского языка и предметов, которые имеют отношение к нашей стране, отношение к России, например, истории и географии нашей страны, развитию её культуры и искусства.

Русскоязычные СМИ представлены более чем в 80 государствах. Сохраняя непредвзятую позицию, большинство из них стремится давать объективную информацию о современной России, её истории, достижениях. Всё это служит укреплению международного авторитета и влияния нашей страны.

Очевидно, что нужно эффективнее использовать для организации курсов и кружков изучения русского языка возможности учреждений дополнительного образования, в том числе воскресных школ Русской православной церкви, образовательных и просветительских центров других наших традиционных конфессий.

Мы также намерены расширять сеть российских культурных и научных центров, активнее привлекать работающих за рубежом отечественных предпринимателей, бизнес к организации и обустройству российских школ и культурных центров, к созданию коммуникационных площадок для прямого общения людей за границей.

Планируем развивать систему грантов на поддержку культурно-образовательных проектов по линии Фонда «Русский мир», а также в рамках принятой в 2015 году новой федеральной программы «Русский язык», на которую выделяется свыше 6,5 миллиарда рублей.

Будем и дальше поддерживать стремление российского зарубежья к расширению общего информационного пространства. Сегодня русскоязычные средства массовой информации представлены более чем в 80 государствах. Сохраняя независимую, непредвзятую позицию, порой высказывая разные точки зрения, абсолютное большинство из них стремится давать объективную, честную информацию, информацию о современной России, её истории, о её достижениях, а также о важнейших внешнеполитических событиях. Всё это, конечно, служит укреплению международного авторитета и влияния нашей страны, помогает разрушать стереотипы и предубеждения прошлых лет, противопоставлять разного рода пропагандистским кампаниям и клише правду о нашей стране. Будем и дальше помогать русскоязычным средствам массовой информации, в том числе используя возможности учреждённого осенью прошлого года Фонда сотрудничества с зарубежной русскоязычной прессой.

Считаем крайне важным создание благоприятных условий для учёбы наших молодых соотечественников в российских вузах. В 2015 году квота приёма для них достигла 15 тысяч человек. И конечно, будем и дальше содействовать укреплению филиалов наших учебных заведений в других странах, прежде всего, конечно, на пространствах СНГ. Там уже работает достаточно большое количество филиалов наших вузов, будем продолжать эту работу.

Мы намерены расширять сеть российских культурных и научных центров, активнее привлекать работающих за рубежом отечественных предпринимателей к организации и обустройству российских школ и культурных центров, к созданию коммуникационных площадок для прямого общения людей за границей.

Принципиальная задача − надёжная защита соотечественников от любых форм дискриминации, обеспечение их законных прав и свобод. В том числе речь идёт о таких ключевых правах, как возможность изучения родного языка, сохранения культурных и духовных традиций.

Серьёзным подспорьем в этой работе является Фонд поддержки соотечественников, проживающих за рубежом. С 2012 года он реализовал около 300 проектов в 42 странах мира. Ощутимую помощь получили порядка 40 тысяч человек. Люди, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твёрдо уверены: мы всегда будем защищать ваши интересы, тем более в сложных, кризисных ситуациях, таких, например, как в Ливии, Сирии и Йемене.

И, конечно, продолжим реализацию Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, а также соответствующих региональных программ, которые действуют уже в 59 субъектах Федерации. Отмечу, что только в рамках реализации госпрограммы в Россию переселилось свыше 367 тысяч человек, из них почти 130 тысяч − из Украины.

Хорошо понимаем, что помощь для тех, кто хотел бы вернуться на Родину, нуждается в постоянном совершенствовании. Здесь ещё очень-очень много проблем. Я прекрасно знаю практику этой работы, там ещё очень многое нужно сделать. Здесь очень важна обратная связь: ваши оценки этих проблем, предложения, как сделать программы трудоустройства, профессиональной подготовки, обеспечения жильём, помощи в открытии собственного дела – как сделать всё это в более гибком режиме, соответствующим реалиям жизни, нацеленным на запросы конкретных людей и семей.

Мы планируем также шире использовать современные гуманитарные технологии. Одна из них – это создание единого, доступного информационного ресурса, где можно получить консультационную помощь, причём по самому широкому кругу вопросов и проблем.

В Москве начнётся строительство первого в России Музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России.

Уважаемые друзья, хотел бы отметить ещё одну важную, значимую тему, которая напрямую затрагивает вопросы восстановления единства российской истории, гражданского примирения и преодоления тех драматических расколов, которые достались нам ещё из прошлых времён. Речь идёт о работе по возвращению в Россию наследия наших выдающихся соотечественников. В силу обстоятельств они были вынуждены покинуть Россию, но продолжали служить своему Отечеству, а многие видели в этом и свою миссию. Мы это очень высоко ценим.

В ближайшее время в Москве начнётся строительство первого в России музея русского зарубежья. Он станет частью Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына и по своей коллекции и техническому оснащению должен войти в число лучших музеев России.

Замечу, что за двадцать лет своей работы Дом русского зарубежья получил в дар почти четверть миллиона музейных предметов, архивных документов, книг. Среди них картины знаменитых, выдающихся художников, собрания автографов и других документов наших известных писателей, политиков, общественных деятелей, мыслителей. Значительные коллекции книг и периодики, собранные в Доме, убедительно свидетельствуют, что, несмотря на тяжёлые, порой драматичные обстоятельства, наши люди на чужбине делали всё, чтобы их потомки никогда не забывали, откуда они родом.

Хочу подчеркнуть, все переданные реликвии находятся на государственном хранении. И это бесценное интеллектуальное и культурное наследие российского зарубежья − как этого и хотели его авторы и создатели − будет служить России, нашим людям, будущим поколениям нашей страны.

Дорогие друзья, нам вместе предстоит ещё многое сделать для укрепления деловых и культурных связей соотечественников с Россией. И мы обязательно будем добиваться и добьёмся поставленных целей.

Но главное, мы остаёмся по‑настоящему близкими друг другу людьми. Уверен, где бы вы ни находились, историческая Родина всегда будет для вас надёжной опорой, искренней любовью, которая вдохновляет человека всю его жизнь.

Я хочу вас поблагодарить за вашу работу, за ваше внимание к проблемам сегодняшней России и пожелать вам всего самого доброго.

Спасибо большое.

http://kremlin.ru/events/president/news/50639

0

7

Заседание Межведомственной комиссии по реализации Госпрограммы по оказанию содействия переселению соотечественников

Под председательством руководителя Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского состоялось XXIV заседание Межведомственной комиссии по реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

26 октября 2015 года 18:00 Москва

В заседании приняли участие члены комиссии, представители федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, аппаратов полномочных представителей Президента в федеральных округах, научных кругов.

Открывая заседание, Константин Ромодановский коротко проинформировал об основных итогах работы по реализации Государственной программы за 9 месяцев 2015 года, отметив, что за указанный период в Россию переехало свыше 136 тысяч соотечественников. Председатель Комиссии подчеркнул, что механизмы Государственной программы в соответствии с поручением Президента активно используются для оказания помощи в обустройстве и оформлении необходимого правового статуса в России соотечественникам, прибывшим в экстренном массовом порядке в нашу страну с Украины. В частности, в 2014–2015 годах в рамках Государственной программы в Россию переселилось более 129 тысяч украинцев, из них в 2015 году свыше 87 тысяч.

В ходе заседания были рассмотрены и одобрены проекты региональных программ переселения Краснодарского и Ставропольского краёв, Архангельской, Волгоградской, Иркутской, Кемеровской, Мурманской и Новгородской областей. Краснодарский край планирует приступить к работе по приёму соотечественников впервые. После утверждения региональной программы указанного субъекта России число регионов, принимающих соотечественников по Государственной программе, увеличится и достигнет 60.

На заседании Комиссии заслушаны и утверждены доклады о реализации Государственной программы в Волгоградской и Саратовской областях, а также принята к сведению информация о работе по приёму соотечественников в Северо-Западном федеральном округе и Ростовской области.

Комиссией рекомендовано Минфину России проработать вопрос об увеличении в 2016 и 2017 годах размера финансовых средств, выделяемых из федерального бюджета в целях субсидирования бюджетов регионов России, с 200 до 400 миллионов рублей.

В рамках заседания намечены меры по активизации переселения на основе Госпрограммы в Россию соотечественников – студентов, учёных и специалистов, имеющих редкие и уникальные специальности.

При этом членами Комиссии был рассмотрен и поддержан подготовленный ФМС России в целях увеличения срока проживания участников Государственной программы и членов их семей в субъектах России проект указа Президента, предусматривающего внесение в Госпрограмму изменений, направленных на использование механизма целевого приёма переселенцев на учёбу в вузы и оказание им поддержки в осуществлении малого и среднего предпринимательства включая создание крестьянских (фермерских) хозяйств.

На заседании МВК выступили представители Республики Татарстан и Республики Башкортостан с информацией о ходе разработки региональных программ переселения, нацеленных на привлечение наиболее востребованных в экономике специалистов, в том числе научных работников. Комиссия поручила указанным субъектам России завершить данную работу и представить проекты программ в ФМС России до окончания 2015 года. Одновременно Правительству Московской области было рекомендовано дополнительно проработать вопрос о разработке узкопрофильной региональной программы переселения.

Подводя итоги заседания, председатель Межведомственной комиссии, руководитель ФМС России Константин Ромодановский отметил важность дальнейшего развития работы по добровольному переселению соотечественников и включения в неё новых субъектов Российской Федерации.

http://kremlin.ru/events/councils/by-council/4/50734

0

8

Русская еженедельная газета "ЕДИНЕНИЕ", АВСТРАЛИЯ.

Конференция учителей в Сиднее
17/2/2014
Владимир Кузьмин
           

С 11 по 13 февраля в сиднейском районе Стратфилд прошла Международная научно-методическая конференция учителей русских школ Австралии и Новой Зеландии «Русская школа. ХХI век».

Более 50 человек участвовали в работе конференции, целью которой было поделиться опытом преподавания русского языка в школах выходного дня. Активность участвовавших в конференции не оставляла сомнения, что такая встреча учителям очень нужна. Собравшихся от имени Совета соотечественников и Австралийско-Новозеландской епархии приветствовал о. Михаил Протопопов. Педагоги собрались из разных городов Австралии и даже из Новой Зеландии. Многие приехали за свой счет или при поддержке советов своих русских школ. В Австралии работают более 25 таких школ. Часть школ светские, другие открыты при православных приходах.

В первый день перед собравшимися выступила Светлана Мороз, учитель-методист из Данденонга (Мельбурн). Светлана недавно прошла курсы повышения квалификации для педагогов-русистов в Санкт-Петербурге. В выступлении были подняты вопросы духовно-нравственного воспитания учащихся. Выступление Екатерины Кудрявцевой — секретаря Методического совета по вопросам многоязычия (ФРГ) — участники прослушали и посмотрели на экране компьютера.

К завершению конференции учителя подружились, обменялись не только телефонами и адресами, но и своими методическими наработками, учебными пособиями.

Елена Запевалова из сиднейской школы в Хомбуше отметила, что встреча с учителями других школ была поистине ценной и полезной. К сожалению, не все могли посетить полностью три дня конференции в рабочие дни, поскольку большинство учителей в течение недели работают на основных работах.

— Я приехала на конференцию за свой счет и ни одной минуты здесь не потеряла даром. Конференция была очень полезной, — отметила педагог из города Крайстчерч Анна Филиппочкина.

Три человека приехали из Новой Зеландии. Алексей Антипов рассказал, что он представляет русскую православную школу Св. Софии в Окленде.

— Школа у нас молодая, она была основана в 2008 году. Сейчас у нас занимается около 80 детей.

— Сколько русских школ в Новой Зеландии?

— В Окленде работают две школы. Есть школы во всех крупных городах — Веллингтоне, в Хэмилтоне и в Крайстчерч. Я слышал, что в Данидине частным образом также поддерживают русский язык.

За последние 5–10 лет число учеников увеличивается или уменьшается?

— Увеличивается. Спрос растет, и отношение родителей поворачивается в положительном направлении. Раньше многие считали — что может русская школа сделать один раз в неделю. Сейчас родители понимают, что хотя обучение их детей русскому языку и культуре ложится на их плечи, но они видят в нас достойных помощников, которые могли бы направить образование их детей в нужное русло. У нас преподают прекрасные специалисты, и родители начинают нам верить.

Встреча в Сиднее с учителями других школ была полезной для вас?

— Очень полезной. Мы благодарны устроителям, потому что почувствовали, что мы не одни. Иногда у педсовета были сомнения, зачем мы это делаем, и правильно ли? Конечно, в Австралии опыт более обширный, и мы хотели бы использовать кое-какие наработки наших коллег. Теперь мы будем общаться, будем вовлечены в общий процесс. Я понимаю, что эта конференция получит продолжение, и мы будем увеличивать количество людей из Новой Зеландии на будущие встречи учителей русских школ. Тем более, что в нашей школе по инициативе директора о. Евгения недавно прошло собрание представителей школ Новой Зеландии, и мы обсуждали похожие проблемы. После моего посещения этой конференции я постараюсь передать все важные результаты, то, что я здесь узнал, для своих новозеландских коллег.

— В конференции участвовало около 50 человек, — говорит Наталья Бак из Перта, Западная Австралия.— Эта встреча была очень полезной для меня, были рассмотрены и теоретические, и много практических вопросов. Хотя что-то из программы мы не успели сделать, но с другой стороны, рассмотрели много важных тем, которые участники подняли во время обсуждения.

Людмила Юракова, директор школы  на юге Сиднея рассказала, что всех участников конференции объединял общий энтузиазм и желание сотрудничать.

Юлия Максимова из школы в Хомбуше выразила пожелание организаторам на будущее готовить более подробный список тем для обсуждения и рассылать их заранее участникам конференции.

Организатор и координатор конференции, директор проекта «Образовательный марафон» Елена Петрова, выступая в завершающий день, поблагодарила участников.

— Я очень рада, что встреча учителей была наполнена полезным обсуждением мнений учителей различных школ. В конференции приняли участие учителя из некоторых школ Сиднея, из Мельбурна, Брисбена, Перта, Новой Зеландии. С помощью Интернета в конференции приняли участие специалисты из России, Германии. То есть это получилась настоящая международная конференция.

У нас не было средств, чтобы пригласить специалистов, купить им билеты, разместить. Но на помощь пришел Интернет. Мы записали все доклады и до начала участникам разослали тексты и тезисы выступающих. Чтобы те, кто сомневался прийти или нет, могли сделать осознанный выбор. Мы еще мало сделали, какие-то обсуждения проходили сумбурно, но начало положено, и сейчас я нисколько не сомневаюсь, что это только начало и проведение таких встреч станет регулярным», — отметила Елена Петрова.

Участники встречи выразили благодарность священнику Г. Лапардину и сестричеству Петропавловского собора за предоставление помещения для проведения конференции. На время конференции в зале были выставлены детские рисунки студии Елены Дюминой.

- See more at: http://www.unification.com.au/articles/ … X0qNT.dpuf

0

9

Yle, Финляндия

Немецкий, испанский и русский: почти половина школьников Лаппенранты готова учить второй иностранный язык
31.03.2016
Петри Кивимяки (Petri Kivimäki)

Интерес ко второму иностранному языку, который можно учить по желанию, увеличивается среди школьников приграничного финского города Лаппеенранты. Этой осенью больше 300 учащихся начальных классов приступят к изучению второго иностранного языка.

Среди школьников значительно увеличился интерес к изучению и русского языка. В этом году 21% всех четвероклассников выбрали русский в качестве второго иностранного. В прошлом году этот показатель составил 16%. Русский — самый популярный язык, который учат в качестве второго иностранного в Лаппеенранте.

Помимо русского четвероклассникам будут преподавать немецкий и испанский. Группа по изучению французского из-за недостаточного количества желающих не была сформирована. Немецкий язык четвероклассники начнут учить этой осенью в трех школах, испанский — в двух, русский — в девяти.

Учить второй иностранный язык, который является необязательным предметом, решили 43% четвероклассников города. Это на 9% больше, чем в прошлом году. Всего второй иностранный начнут учить 306 детей Лаппеенранты.

Второй иностранный язык финские школьники учат в том же объеме, что и первый иностранный. Первый иностранный язык в финских школах — английский, его начинают учить в третьем классе.

Оригинал публикации: Saksaa, espanjaa ja venäjää — lappeenrantalaislapsista liki puolet valitsi vapaaehtoisen kielen
Опубликовано 31/03/2016 13:52
http://inosmi.ru/social/20160331/235939052.html

0

10

Аргументы
и факты.

00:03 21/04/2016
Надежда Кузьмина
 
А я в Россию, домой хочу. 50 семей из Германии хотят вернуться на родину

50 семей из Германии мечтают переехать жить в Россию. Большинство из них — русскоязычные немцы. В 90-х эти люди в поисках лучшей доли переехали жить на Запад. А сегодня, став изгоями в чужой стране, мечтают вернуться на родину.

«К нам предвзятое отношение»

Елене Шульц из Штутгарта 44 года. Она психотерапевт. Вот уже 14 лет она помогает русским эмигрантам справиться со психологическими проблемами. Двадцать лет назад она и сама уехала из России вслед за немецким супругом. Но спустя семь лет их казавшийся таким крепким союз распался.

«Менталитет сыграл свою роль, — говорит Елена Шульц о причинах развода. — Зато у нас растут две замечательные дочери — 13 и 17 лет. Но, к сожалению, и они, и я, и мои клиенты — мы все каждый день сталкиваемся с дискриминацией русскоязычного населения в Германии».

Елена уверяет, что у немцев до сих пор предвзятое отношение к русским. Несмотря на то, что в Германии толерантность возведена практически в культ, людей с русскими корнями это не касается.

«Старшая девочка у меня заканчивает 10 класс, каждый четверг у неё урок истории. И она рассказывает мне, что учитель постоянно им говорит, что Путин — диктатор, Путин — фашист, в России нельзя свободно выражать своё мнение — тебя тут же схватят на улице и посадят в тюрьму. Я ей говорю: «А ты спроси учителя: Россия хоть раз войну начинала в мире? Пусть он подтвердит этот факт». Но она боится, если она так скажет, ей поставят плохую оценку, а у неё как раз экзамены выпускные. При этом она рассказывает, что все дети, не только русские, не относятся серьёзно к этому учителю и просто над ним смеются втихаря, потому что знают правду. Но он всё равно пробивает свою точку зрения».

Образцовая деревня

Невозможность свободно выражать своё мнение, наплыв мигрантов, сложное положение в культуре и экономике страны — всё это подтолкнуло Елену на отчаянный шаг — вернуться назад в Россию. Она написала пост в Facebook и, к своему удивлению, сразу получила поддержку и массу откликов от таких же людей, которые мечтают уехать из страны.

«Год назад я как-то случайно обмолвилась в Facebook, что, если в Германии будет плохо — давайте, может, кто хочет, назад в Россию переселимся, и тут же я сразу нашла много единомышленников, — рассказывает Елена Шульц. — Наша идея — создать немецкую автономную деревню, где мы смогли бы заниматься растениеводством, животноводством, разведением рыбы и развитием экологического туризма. Мы привезём новые технологии, высококлассных специалистов. Мы хотим развивать экономику и производство в России. Одним словом, построить образцовую деревню, чтобы потом другие регионы к нам приезжали, а мы бы делились с ними опытом».

Елена рассказывает, что желающих было настолько много, что пришлось ограничить первую партию репатриантов до 50 семей.

«Мы не едем за колбасой»

Среди желающих переселиться и 27-летний Роман из Баварии. Он переехал в Германию с Северного Кавказа. Когда ему было 5 лет, папа — этнический немец — решил, что в Европе их семье будет лучше. Но, прожив 22 года на немецкой земле, Роман решил для себя, что всё же лучше вернуться туда, где он родился.

«В последние годы отъезд в Россию стал массовым феноменом, — говорит Роман. — Это связано с политической ситуацией. Раньше, если и уезжали, то только небольшими группами. А так, чтобы массово простой народ уезжал, — такое впервые. Люди стали терять веру в хорошую добрую жизнь».

Роман мечтал бы заниматься сельским хозяйством, но непомерные налоги и многочисленные запреты не дают развиваться его бизнесу в полную силу. Он уверен, что смог бы найти работу аграрием в любой стране, кроме Германии, но всё же основная причина, по которой он хочет уехать, не связана с финансовым вопросом.

«Люди, которые сейчас хотят вернуться в Россию, это не те люди, которые уезжали когда-то из-за колбасы и которые сейчас едут туда за колбасой, — говорит Роман. — Те люди, которые здесь живут из-за финансов, у них материальные ценности — они не уедут, они присоединятся только тогда, когда будет много людей уезжать или здесь жизнь станет совсем невыносимой. Сейчас люди едут из разумных ценностей — религиозных, семейных, традиционных, идеологических. Это не простые люди, а хорошо образованные граждане. Для них главное не деньги, а то, что они чувствуют себя ущемлёнными и не видят больше безопасного мирного существования в Европе».

При этом среди желающих переехать в Россию есть не только русские немцы и потомки, рождённые от смешанных браков, но и коренные жители Германии, которые даже не разговаривают по-русски.

«У вас больше возможностей»

Среди них, например, этнический немец Инго Трост. Инго 41 год. Вместе с женой и маленькой дочкой они живут в округе Мюнстер, город Бохольт.

Инго Трост готов сменить Европу на Россию. Фото: Из личного архива
«Я принял решение переехать в Россию, потому что в Германии невозможно жить, — говорит Инго. — Здесь слишком много запретов и обязательных сборов, а затраты на землю и животноводство значительно превышают наши доходы. Кроме того, политическая ситуация в Европе стала весьма сомнительной. Мы стоим на пути к диктатуре ЕС. Я хочу переехать именно в Россию, потому что я вижу больше свободы в вашей стране. Вы получаете больше возможностей свободно развиваться. Кроме того, в России ещё достаточно устойчивы традиционные семейные ценности, которые сегодня западный мир просто растоптал».

Инго так же, как и Роман, подтверждает, что сегодняшняя Европа — это райское место только для тех, кто преследует исключительно меркантильные интересы и не хочет задумываться о будущем. «Пусть лучше у меня будут трудные условия жизни, но зато я буду свободен в выражении своего мнения и мыслей», — считает Инго Трост.

Так как Инго по одному из своих многочисленных образований — электрик, он уверен, что его умения пригодятся группе переселенцев при возведении домов и ферм в России. Он даже нашёл картинку в интернете, которая, как считает он, воплощает идеал такого поселения, которое хотят построить немцы, переехав в Россию. Вот на зелёной поляне мирно играют дети, молодой человек несёт стог сена, а по бокам в стройные ряды выстроились ухоженные деревянные дома… Не пейзаж — идиллия!

Бюрократические нюансы

Именно такую пастораль и планируют немцы воссоздать, как только найдут подходящий участок в России и уладят все бюрократические нюансы со стороны обоих государств.

«Первый этап переселения мы планировали осуществить в апреле этого года, но пока не получается — перенесли на следующий год, — рассказывает Елена Шульц. — Сначала заедут строители для постройки домов, затем животноводы и растениеводы, которые будут возводить теплицы и обустраивать участок, и уже к сентябрю можно будет привозить детей к школе, но пока всё упирается в бюрократическую переписку с различными ведомствами. Также мы готовы поехать на подселение в деревню или село, где уже живут русские немцы. Мы нашли уже даже варианты, несколько посёлков, где построены дома. Готовы мы поселиться и в заброшенной деревне. Мы могли бы даже взять на попечение этих стариков, которые в этой деревне остались, и бесплатно делиться с ними своей продукцией — мясом, овощами, фруктами».

Но пока в России нет государственных механизмов, позволяющих таким людям, как Елена, Инго и Роман, переселиться и построить «образцовую деревню». Поэтому участок под строительство им нужно искать самостоятельно и выкупать его за свой счёт. Ведь, по российскому законодательству, иностранные граждане могут обладать землёй сельскохозяйственного назначения только на праве аренды. Как быть с бипатридами, так называют людей с двумя гражданствами, такими как Роман и Елена, непонятно — отсутствует правовая база, позволяющая им иметь такие земли в собственности.

«Мы нашли участок под Тольятти 600 га. Он нам бы очень хорошо подошёл, но нам ответили, что этот участок не муниципальный, а частный, поэтому дать его нам в аренду они не смогут. Нам нужно сбрасываться, где-то искать деньги и покупать. Это обойдётся примерно в 300 000 евро. Для этого нам нужно набрать достаточное количество семей со стартовым капиталом минимум 10–15 тысяч евро, чтобы мы могли вскладчину этот участок купить. И к тому же нужно будет искать, на кого этот участок оформить, человека не с двойным, а с только российским гражданством», — поясняет Елена Шульц.

Проблему могла бы решить специальная комплексная программа по переселению и реабилитации российских немцев. Но тогда цифра желающих покинуть Европу и вернуться в Россию может увеличиться до 500 000 человек! В этом уверен руководитель партии переселенцев и мигрантов Германии «Единство» (DIE EINHEIT) Дмитрий Ремпель.

«Эта цифра состоит из потенциальных возвращенцев в случае принятия закона о реабилитации российских немцев, одобрения целевой программы переселения российских немцев и разработки соответствующей законодательной базы. Лишь после этого возможно в течение порядка 5 лет переселение такого масштаба. Есть те, кто хочет уезжать, и им надо дать информацию и возможность это сделать, чтобы они столкнулись с минимальным количеством проблем», — уверен Дмитрий Ремпель.

http://www.aif.ru/society/people/a_ya_v … urfingbird

0

11

Перенесла эту тему в Русское зарубежье)))

0


Вы здесь » Россия - Запад » Русское зарубежье » Русский мир.