Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Взгляд из Франции


Взгляд из Франции

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Каррер д’Анкосс: «Хватит смотреть на русских свысока» ("Le Point", Франция)

05/10/2015
В «Шести годах, которые изменили мир» историк, прекрасный знаток России и пожизненный секретарь Французской академии рассказывает о распаде СССР и конце «хомо советикус», реабилитирует Горбачева и Ельцина. Важнейшая книга для понимания современной России.

Какое невероятное стечение обстоятельств могло привести к тому, что столь могучая империя как СССР развалилась на части всего за шесть лет, с 1985 по 1991 год? Почему все мы прекрасно представляем себе причины, толкнувшие в пропасть III Рейх, однако крушению второго крупнейшего тоталитаризма ХХ века, который родился из покорившей сердца миллионов людей коммунистической утопии, отводится так мало места в нашей коллективной памяти, хотя он привел к столь радикальным переменам во всем мире? Историк и большой знаток России Элен Каррер д‘Анкосс рассказывает об этом в увлекательной книге, напоминающей настоящий политический роман. На ее 432 страницах мы видим рассказ о невообразимой революции, настоящем «чуде», пишет она, потому что все могло быть гораздо хуже. В этих событиях историк отводит особое место действиям двух человек, которые совершенно не похожи, но в то же время дополняют друг друга. Это Михаил Горбачев и Борис Ельцин. Два человека и две судьбы помогают лучше понять современную Россию и ее сложные отношения с Европой, которая «смотрит на нее свысока», утверждает историк. Ее произведение позволяет иначе взглянуть на российскую политику от Кремля до Сирии.     

Le Point: С чем связан такой интерес к концу советской империи в настоящий момент?

Элен Каррер д’Анкосс: Прежде всего, мы забыли, что произошло нечто невероятное, настоящее чудо. Люди помнят о берлинской стене, но едва ли о чем-то еще. Если взглянуть на историю ХХ века, мы видим, что она начинается с российской революции, однако ясного представления о ее окончании нет. Нам известно, как все было с Гитлером и нацизмом, их по-настоящему вагнеровским концом. На эту тему даже были сняты фильмы. При этом мы мало что знаем о «хомо советикус» и конце этой тоталитарной системы, и, как мне кажется, это печально, потому что оттуда можно было бы извлечь немало полезных для понимания нынешней ситуации уроков.

— Вы считаете, что речь идет о самораспустившейся империи, а не державе, которую «поставили на колени».

— Именно так, Рональд Рейган хотел поставить ее на колени. Об этом говорит его советник Ричард Пайпс, которого я цитирую в книге. И он внес в это определенный вклад! Однако истощенная система могла бы существовать и дальше, несмотря на застой. Мы наблюдали за падением берлинской стены, но не задумались, почему она упала… Это произошло, потому что Советский Союз, Горбачев это позволили. Не стоит забывать, что незадолго до того венгры открыли собственную границу. Они перерезали колючую проволоку, которая отделяла их от Австрии.

— То есть, начало всему положил Горбачев.

— По приходу к власти Горбачев не говорил, что собирается перевернуть всю систему. Он лишь стремился сделать ее лучше. Это образованный человек, который едва ли подходит под сформировавшийся у него в России образ политика, разрушившего систему из слабости или собственных непомерных амбиций. Обстоятельства заставили его зайти так далеко, от идеи о «социализме с человеческим лицом» до мысли о том, что быка нужно брать за рога. В конечном итоге Горбачев осознал, что система истощена, и что страна это понимает. Особенно после аварии в Чернобыле. Одно дело было слушать Радио «Свобода» или «Голос Америки», как это делали некоторые граждане союза, другое — понять, что власть лжет. Выживет ли СССР к 1984 году? Таким вопросом задавался историк Андрей Амальрик еще в 1970 году… Стоит вспомнить и о Хрущеве, который сказал себе, что нужно приоткрыть крышку котла, осмелился говорить о депортированных народах, что интернационализм их раздавил… Все началось с его знаменитого доклада 1956 года. Разумеется, его не раздавали на улицах, но граждане могли ознакомиться с ним. Убежденные коммунисты плакали. Это пробудило целое поколение, так называемых «шестидесятников». После вспыхнула все Восточная Европа. А спичку зажег Хрущев.   

— Вы говорите о русском чуде, потому что обещанный некоторыми хаос так и не начался. То есть отношение к России как к неизбежной опасности неоправданно?

— Нет. Эта страна умеет решать свои проблемы. Сложившееся у нас восприятие уходит корнями в далекое прошлое, во времена маркиза де Кюстина, который написал прекрасную книгу и сформировал у нас представление, что это страна пассивных людей, не способных ни на что без кнута. Он, безусловно, был гениальным писателем, но он извратил наш взгляд на Россию, утвердив мысль о том, что это не поддающаяся реформам и не слишком мирная страна, которая к тому же едва ли относится к Европе. Я же говорю о России как о европейской державе, которую, кстати, не слишком интересуют евразийские тезисы Дугина, чье влияние у нас зачастую преувеличивают. Не могу сказать, что знаю многих россиян, которые бы читали Дугина! Наоборот, должна отметить, что весь постсоветский переходный период был отмечен постоянным взглядом в сторону Европы, стремлением к «цивилизации».

— Как следует из вашей книги, первые потрясения в империи произошли в Эстонии, Нагорном Карабахе, Абхазии, Южной Осетии. Те же самые вопросы мы видим и сегодня.

— Именно так. Кстати говоря, эта империя в первый раз рухнула после революции 1917 года, и для ее восстановления потребовалось много воли и хитрости товарища Ленина, который действовал силой и демагогией, напирал на дружбу народов и т.д. Национальный вопрос сохранял остроту на протяжение всей советской эпохи. Мне даже кажется, что если бы Гитлер разыграл национальную карту, как это ему предлагали его генералы, он мог бы изменить ход истории! Так, например, советская власть без конца терзала Украину. Да, в карту замороженных конфликтов нужно включить и Украину. При анализе этого периода истории меня больше всего поразил украинский вопрос. Ельцин был одержим Украиной, нежеланием разорвать с ней связи. Он чувствовал возможную угрозу и принял беловежские соглашения, хотя его советники говорили ему, что он не может все отдать, особенно Крым. Он же ответил им, что если покуситься на Крым, президент Кравчук уйдет. Когда он приехал в Париж в 1988 году на презентацию своей книги, я просила: «Что будет с империей?» Он ответил: «Империя разваливается. Я понимаю, что ее нужно разрушить, но при этом необходимо сохранить единство трех славянских народов». Он считал Украину колыбелью России и Белоруссии. «Нам нельзя разделяться», — говорил он.     

— Украинский вопрос — неразрешимый?

— Для россиян Украина играет важнейшую роль… Но теперь она независимая, и они это приняли… Хотя Путин и вернул Крым, что принесло ему резкий подъем популярности. Вообще, Крым отошел Украине по глупой идее Хрущева. Ведь он был татарской землей, которая не имела ничего общего с украинцами. Хрущев сказал себе, что украинцы сами разберутся с татарами (они были депортированы Сталиным и хотели вернуться в Крым), и стремился добиться прощения украинцев: ведь он сам был палачом Украины в 1930-х годах…

— Украинцы долгое время сетовали на русификацию, а сегодня русскоязычное население недовольно украинизацией, в том числе и названий городов.

— Именно так. История Украины формировалась вопреки бесчисленным угнетениям. Присоединение к России в 1654 году было связано с тем, что украинцы устали от засилья Речи Посполитой в регионе. Лидеры казаков обратились к России с просьбой о защите. Трижды. Царь Алексей Михайлович в конечном итоге согласился. Австро-Венгерская Империя, в которой находились западные украинцы, вела себя по отношению к ним куда либеральнее. В 1945 году Западная Украина была аннексирована Сталиным в ужасающих условиях. Украинцы не могли с этим смириться. Эта трагедия не дает покоя тем, кто стоит у власти в Киеве. Отчасти это объясняет нынешний антироссийский настрой и националистическую горячку. Чтобы оставить все это позади, нужно время. В 1991 году русские и украинцы разошлись при весьма непростых обстоятельствах. 

— Вы также отмечаете роль войны в Афганистане в падении империи.

— Да, Афганистан стал смертельным ударом для СССР. Сразу с двух точек зрения. Прежде всего, это дало толчок формированию гражданского общества и в частности групп солдатских матерей, которые обличали жестокости советской армии. Далее, этой войной СССР показал себя страной-агрессором, империалистом. Начиная вмешательство, Брежнев думал, что Афганистан станет для СССР второй Кубой. На самом же деле он стал для него Вьетнамом…

— С чем связан глубокий раскол между Западом и Россией, которую сегодня представляют империей зла?

— Во многом виной тому сильнейшее непонимание в 1991-1992 годах. Люди на западе стали настоящими фанатами Горбачева. Мне вспоминается, как во время поездки Горбачева в Париж в 1985 году президент Миттеран выслал всех после ужина в Елисейском дворце. «Это невероятно! Он такой же, как мы!» — сказал он про Горбачева. Он был очарован, это была любовь с первого взгляда, причем не только для него одного. Но тут, в 1991 году, Горбачев был побежден и ушел со сцены, уступив место куда более «экзотическому» Ельцину, который приехал с далекого Урала. Во время путча все увидели в Ельцине соперника, врага Горбачева. Президент Миттеран говорил: «Что можно сделать для Горбачева?» Пришлось объяснять, что Ельцин как раз-таки был против путча и возвращения в прошлое.

— У нас Ельцина особенно никогда не любили.

— У него была харизма, но не та, что может сработать во Франции… Прежде всего, его считали узурпатором. Горбачев выглядел как европеец. Его жена ходила по парижским кутюрье и расплачивалась банковской картой. У супруги Ельцина карты не было, потому что не было ее и у простых россиян, а она хотела остаться одной из них. В то же время она рассказывала мужу, что люди встают в очереди за тухлой едой, и что ему следует обратить на это внимание… Здесь мы видим полнейшее непонимание: россияне думали, что Европа позаботится о них, как она позаботилась о поляках и других странах Восточной Европы. Но Европа так и не проявила настоящего интереса к России. 

— Почему?

— Потому что это Россия. Мы говорили: «Да здравствует Польша!» Польша традиционно была значимой страной для Франции. Но Россия оставалась для нас «странным» государством.

— Странным?

— Все тот же де Кюстин! Никто давно его не читает, но он все равно оставил след в нашем представлении. Это не говоря уже о фольклоре о генерале Дуракине графини Сегюр. Восприятие России во Франции по-прежнему представляет проблему. У нас существует интеллектуальный образ России: прогуливавшийся по парижским салонам Тургенев, великий литератор Пушкин. Стоит отметить и страсти французских коммунистов: для них Советский Союз был воплощением прогресса человечества. Главная проблема в том, что зачастую мы не рассматриваем россиян как европейцев. Они сами всегда разрывались между мыслью об общей европейской судьбе и их собственным путем. Однако российская элита всегда была европейской. Все рассуждения о том, что «мы не такие, мы — азиаты», остаются в меньшинстве.

— Чего хотят россияне?

— Чтобы на них перестали смотреть свысока. Российское общество было частью могучей империи. Но затем оно осознало, что Россию стали игнорировать и даже презирать. Для россиян это стало тяжелым ударом. К тому же, они росли в огромной стране, которая простиралась от кавказских «тропиков» до Северного полюса. Но тут они осознали, что стали чужаками в Грузии, на Украине и в Прибалтике.   

— Расширение НАТО на восток стало тому причиной? Джеймс Бейкер, вроде бы, предлагал ограничить его во время объединения Германии.

— Когда Горбачев договаривался об объединении Германии с канцлером Колем, Джеймсом Бейкером и всеми остальными западными собеседниками, он особо напирал на неприемлемость расширения НАТО на восток. Он получил устные заверения о том, что этого не будет. К несчастью для России, он не потребовал от Коля и Бейкера письменных гарантий. Поэтому у Путина нет никаких конкретных контраргументов против расширения НАТО на восток.

— Россия и Путин сегодня вызывают острую полемику на французской политической сцене.

— Прежде всего, это геополитический раскол. Между сторонниками «американского» взгляда на будущее Европы и теми, кто хочет сохранить ее открытость к Азии и всему континенту. Кроме того, большую роль играет личность Путина….

— Говорят, что Путину нужны территориальные завоевания как противовес неудачам в экономике.

— Не представляю, какие территории он мог бы захватить. Он хочет убедиться, что России по силам тягаться с США. Но это не так-то и просто. Когда речь заходит о Крыме, часто рассуждают о неких его долгосрочных планах, но лично мне кажется, что в феврале 2014 года он увидел возможность вернуть Украину и ухватился за нее. Российская общественность его поддержала. Для россиян Крым — русская земля. При этом многие из них понимают, что так поступать нельзя, что нарушать международное право не следует, что лучше было бы действовать мягче. И они правы. Но, если отойти от Крыма, россияне знают, что с империей покончено, что Украина теперь независимая, и что ничего уже не восстановить.

— Однако складывается впечатление, что Путин возомнил себя царем.

— Здесь было два периода. Во время двух первых мандатов с 2000 по 2008 год Путин пытался решать экстренные проблемы, вывести страну из постсоветского хаоса и вернуть ее на международную арену. И он добился тут определенных успехов. Потом все изменилось. Ему явно не пришились по душе те четыре года, на которые он уступил власть. Медведев искренне верил, что может получить второй мандат, но Путин сказал «баста». В частности ему не понравилась его слабость во время войны в Ливии.

— Медведев боялся его?

— У них сложились удивительные отношения. Медведев был «мальчиком», которому Путин предоставил защиту. Могу рассказать по этому поводу одну показательную историю. Когда мы впервые встретились с Путиным в конце 2001 года, мы беседовали с глазу на глаз два часа. В начале разговора я увидела тень в углу гостиной. Я даже не особенно разглядела, кто это был. Он выглядел молодо. Путин сказал: «Не волнуйтесь, он тут не для того, чтобы что-то записывать. Если он мне понадобится, я его позову». Уже позднее, в 2011 году на новогоднем вечере в Кремле Медведев сказал: «Мы уже давно знакомы, помните нашу первую встречу?» Я ответила, что ничего не помню. «Это был я в той комнате», — объяснил он. Он провел там два часа. Не двигаясь с места. Это многое говорит о доверии и зависимости в их отношениях.   

— Позволяет ли Сирия России вернуться на международную арену?

— Прежде всего, нужно отметить, что Сирия — последнее, что осталось от амбициозной политики Хрущева на Ближнем Востоке. У не были три главных столпа: Египет, Сирия и Ирак. Сейчас осталась только Сирия. Однако не стоит путать интерес к Сирии и Башару Асаду. Сейчас Россия поддерживает Асада, потому что считает важнейшей задачей сохранение сирийского государства. Не факт, что в будущем спасение Асада будет императивом для Путина. Главное — это позиция России в Сирии, это ее нужно защитить. Кроме того, не стоит недооценивать подъем радикального исламизма в самой России. У Исламского государства есть сторонники на Северном Кавказе, в Поволжье, в Сибири и на Урале. Для России это растущая угроза, и поэтому стремление уничтожить ИГ не следует списывать лишь на желание «спасти Башара». Наконец, бессилие Запада на Ближнем Востоке дает Путину великолепную возможность вернуть Россию на международную арену. 

— Путин представляет себя защитников восточных христиан.

— Этот момент возник относительно недавно. Путин вновь берет на себя роль, которую традиционно играла империя. Как бы то ни было, хотя Россия — православная страна, а церковь поддерживает Путина, для среднего россиянина религия играет в жизни не большую роль, чем для среднего француза. Религия — часть российского самосознания.

— Кто сегодня его соперники?

— Наверное, Ходорковский мог бы быть для него соперником. Не знаю, что ждет его в будущем, но он напоминает персонажа Достоевского, который верит в свою судьбу. Его поведение в тюрьме удивительно. Он думает, что нужен стране, даже за решеткой он был убежден, что его просто не могли убить. Его жизнь — одна из тех безумных российских историй. Путин с безграничной властью? Абсурд. Россиянам это не нужно.

— Что вы думаете о ситуации с «Мистралями»?

— Думаю, мы сами загнали себя в ловушку тем, что слишком много о них говорили. Нужно было просто ждать. Мне не понравилось, что Обама и Керри заявили нам, что передавать «Мистрали» нельзя. Франция генерала де Голля сама принимает решения. Кроме того, сами они поставляют в Россию технику и товары. Франции повезло, что россиянам сложно на нас злиться, потому что у них всегда была тяга к Франции.

— Почему?

— Потому что они любят нас. Для них быть европейцем — это, прежде всего, говорить по-французски. Кроме того, они любят литературу, и для них Франция — страна книг и литературы. Отсюда и такая любовь. На которую мы, к сожалению, далеко не всегда отвечаем взаимностью.

Оригинал публикации: Carrère d'Encausse : "Arrêtons de regarder les Russes de haut"
Опубликовано: 01/10/2015

Читать далее: http://inosmi.ru/russia/20151005/230623 … z3ne0T1yQc
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

+1

2

Материал "Путаник"
15 ноября 15:33

Почему русских не любят?

Нас не любят, потому что боятся. Боятся, как что-то необъяснимое и непредсказуемое стихийное бедствие. Вот вам быль (байка).

Франция. Маленький городок (например, Авиньон). В местный магазин рано утром завозят свежие булки (багеты). Тёплые, вкусные, ароматные. Люди (французы) занимают очередь в ожидании привоза у кассы. Ждут минут 10 – 15. Очередь большая, но цивилизованная, не шумная. Только что испечённые и привезённые багеты стоят в трёх корзинах, как карандаши в стакане. На всех может и не хватить.

И вот появляется «Зло»: в магазин входят пятеро шумных бородатых арабов. Они берут в руки багеты из корзин. Каждый столько, сколько помещается в руках. Корзины пустеют. Громкие арабы идут в конец очереди (расплатиться). Очередь медленно провожает их глазами. Повисает тягостное молчание. Французы понимают, что стоят в очереди бесполезно: хлеб кончился благодаря арабам кончился. Но они толерантно молчат. Атмосфера наэлектризована.

И вдруг в гробовой тишине из очереди хрипло и угрожающе звучит фраза на неизвестном языке: «Это чо за ...уйня?!». Из середины очереди медленно вылезают два мрачных типа.Так появляется второе «Зло». Второе «зло» молча направляется в конец очереди к первому «злу». Очередь съёживается. Парни подходят к первым двум арабам, медленно и неотвратимо забирают у них все! ... все!!! багеты и поворачивают назад.

Очередь – в коматозном состоянии. А дальше происходит то, что ломает мозг французов окончательно. На обратном пути парни каждому французу в очереди отдают по батону в одни руки. И судя по их взгляду, отказаться от этих багетов ни у кого не выйдет.

Потом парни снова возвращаются к арабам, забирают багеты у следующих, и так повторяется до тех пор, пока у всех французов в очереди в руках не оказывается по багету. После этого каждый из парней берёт себе по одному батону, а оставшиеся возвращает арабам … и встают на своё место в очередь.

Всё. Второе «зло» победило первое «зло». Очередь в шоке. В тишине слышны мысли французов. «Это – Русские!» «Русские силой могут не только забрать хлеб, но и заставить его съесть?!» «Если Русские могут такое устроить в очереди голыми руками в мирное время, что они могут с помощью автомата Калашникова, танка или подводной лодки во время войны?!!»

из соцсетей
http://cont.ws/post/147963

0

3

СМИ Франции: Запад теряет военное превосходство
Обзор публикаций о России, 10–16 февраля
17.02.2016

Газета Les Echos (10.02) обращает внимание читателей на ежегодный военный доклад британского Международного института стратегических исследований (IISS) Military Balance 2016, из которого следует, что военно-технологическое превосходство Запада сходит на нет. Несмотря на колоссальные финансовые расходы, военный баланс в настоящее время меняется не в пользу Запада.

С особым беспокойством эксперты IISS наблюдают за растущими военными возможностями России. Как наступательный потенциал Москвы, так и российская противовоздушная оборона должны заставить Запад задуматься. Новые российские крылатые ракеты («Булава»), а также бронетанковые системы, по сути, ставят под сомнение гарантии обороны НАТО в отношении восточноевропейских стран-членов.

Авторы доклада считают, что быстрый рост оборонного бюджета России может нарушить баланс военных держав. Так, в Персидском заливе есть риск изменения в балансе военных расходов после снятия санкций против Тегерана, который возможно захочет утвердить свои амбиции.

Россия и США возвращаются к «спирали холодной войны», пишет газета L’Express (9.02), ссылаясь на выступление Директора национальной разведки США Джеймса Клэппера (James Clapper) в американском сенате. По мнению Клэппера, русские являются фундаментальными параноиками относительно НАТО. Они волнуются по поводу того, что их сдерживают, и конечно очень обеспокоены противоракетной обороной. Россия демонстрирует свой военный потенциал, чтобы позиционировать себя в качестве мировой державы, требуя уважения со стороны Запада.

Одновременно Россия продолжает повышать уровень информационной войны, раздувая антизападные настроения с целью дискредитировать Запад, спутать или исказить картину событий, которые угрожают имиджу страны. В своем докладе глава национальной разведки США назвал Путина первым лидером после Сталина, расширившим территорию России, имея в виду присоединение Крыма к России.

Газета Les Echos (12.02) обращает внимание на публикацию в американском журнале Politico о конфликте вокруг расширения газопровода «Северный поток-2», где Москва и Вашингтон сражаются за влияние в Европе. Американские дипломаты начинаются беспокоиться по поводу российских планов, которые могут помешать попыткам Евросоюза диверсифицировать поставщиков газа. Вашингтон, Брюссель и Варшава опасаются, что газопровод станет «дипломатической дубинкой» в руках Москвы и позволит ей влиять на поставки газа в Центральную Европу без ущерба для немецкого рынка. В случае реализации проекта доля «Газпрома» на рынке Германии вырастет до 60%. Украина также активно выступает против проекта, так как в случае его реализации она потеряет 2 миллиарда долларов из-за пересмотра пути транзита российского газа в Европу.

«Информационное наступление российских СМИ на Европу», под таким заголовком вышла статья Изабелль Манро (Isabelle Manraud) в газете Le Monde (11.02). Европа погрузилась в обстановку хаоса и нестабильности, а власти не способны исправить ситуацию, потому что умышленно обманывают электорат в преддверии предстоящих выборов. Таков взгляд российских государственных СМИ, посвящающих львиную долю эфира освещению миграционного кризиса в Европе и выдвигающих на передний план крайне правые экстремистские партии.

Под прицелом российских СМИ оказалась лично канцлер ФРГ. Близкие к Кремлю агентства, ориентированные на зарубежную аудиторию, резко раскритиковали Ангелу Меркель, потерявшую контроль над ситуацией, чья необдуманная политика привела страну на грань катастрофы. «Кризис мигрантов достиг апогея», — написал во вторник Sputnik, ретранслируя некое «широкое общественное мнение», согласно которому канцлер демонстрирует «моральный империализм» и «пытается раскаяться за исторические грехи Германии».

Автор указывает, что в России не обошли вниманием и Францию. Арест во французском Кале 75-летнего генерала в отставке Кристиана Пикемаля (Christian Piquemal), который организовал митинг против беженцев, вызвал бурю негодования в российских соцсетях, согласно прокремлевскому агентству «Россия сегодня». Несколько позже, правда, стало понятно, что многочисленные твиты принадлежали представителям Национального фронта (Front national) и их сторонникам.

Двухчасовая встреча папы римского с российским патриархом, первая с момента разделения христианства на восточную и западную ветви почти тысячу лет назад, завершилась в Гаване подписанием декларации, пишет Le Figaro (13.02). В совместном заявлении патриарх Московский и всея Руси Кирилл и папа римский Франциск выступили в защиту христиан, уничтожаемых исламистами «Исламского государства» на Святой земле. Это ключевой момент сближения двух церквей, так как Россия ищет пути выхода из дипломатической изоляции в связи с поддержкой Дамаска. Будет ли продолжение этому рукопожатию под кубинским солнцем, теперь уже в российской столице? Не все готовы к этому, похоже, кроме Франциска, который заложил прочное основание нового моста между Римом и Москвой.

Из-за бессилия западных стран ситуация в Сирии не перестает ухудшаться, замечает газета Libération (14.02). Обстрелы курдских позиций турецкой артиллерией, размещение военных самолетов Саудовской Аравии на турецкой авиабазе и заявления лидеров двух стран о намерение начать наземную операцию в Сирии способствуют еще большей напряженности. Все это является результатом бездействия западных властей и безответственности США на фоне все более активного участия России в операции в Сирии.

Тем временем Запад не устает повторять, что Москва, продолжая бомбить позиции умеренной оппозиции, подрывает мирные переговоры. Покидая свой пост, глава МИД Франции Лоран Фабиус открыто обвинил Россию в пособничестве сирийскому режиму, а США в двусмысленности своих действий. На Мюнхенской конференции по безопасности представители Запада и России попытались разработать план о перемирии в Сирии для возобновления переговоров, которые так не успели начаться.

По мнению газеты Le Monde (16.02), открытое противостояния между Россией и Западом делает маловероятным прекращение огня в Сирии, и это было отчетливо выражено в ходе Мюнхенской конференции по безопасности, на которую ежегодно приезжают руководители оборонных ведомств и представители трансатлантической дипломатии.

Издание особо обращает внимание на выступление американского сенатора Джона Маккейна (John McCain), который заметил по поводу российской операции в Сирии, что «аппетит приходит во время еды» и что такой же сценарий был разыгран на Украине. В речи на закрытии конференции сенатор пришел к выводу, что западные страны выглядят беспомощными перед «российским натиском».

Несмотря на достигнутое накануне конференции главой МИД России Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри соглашение о временном прекращении боевых действий в ближайшие 8 дней, теперь им придется пересмотреть данную договоренность. Резкость публичных заявлений, которыми обменивались в течение двух дней российские и западные представители, продолжающиеся российские бомбардировки и постоянные напоминания о холодной войне убили все надежды. К всеобщему пессимизму добавился еще обстрел Турцией позиций курдов в Сирии. Покидая Мюнхен, почти все участники конференции высказали мнение о неминуемом обострении ситуации в Сирии.

Опубликовано 16/02/2016 10:05
http://inosmi.ru/overview/20160217/235437582.html

+1

4

Boulevard Voltaire, Франция

Сирия: очередные разглагольствования о «военных преступлениях»
Наше руководство и идущие за ним СМИ слепо равняются на позиции Вашингтона и Эр-Рияда, упрямо твердя о необходимости свергнуть президента Сирии.
18.02.2016
Доминик Жаме (Dominique Jamet)

За новостями об успешных совместных операциях российской авиации и сирийских войск при поддержке иракских и ливанских союзников в районе Алеппо последовал хорошо спланированный и прекрасно сыгранный всплеск возмущения. «Российские и сирийские самолеты, вероятно, нанесли удары по пяти больницам и двум школам, в результате чего погибли почти 50 человек», — пишет Le Monde. «Европа и ООН тоже гибнут в Алеппо», — причитает Libération. Что касается нашего нового министра иностранных дел, он сразу же бросается по стопам предшественника и выступает с критикой «действий, которые могут говорить о военных преступлениях».

Обвинения — очень серьезные и, нельзя исключать, что частично, может быть, и оправданные. Но дозволено ли нам пойти дальше слов и исполненной благородства позы осуждения, чтобы спокойно и без лишних метаний посмотреть в лицо этой войне, которая едва ли чем-то сильно отличается от всех остальных?

Когда Гитлер в 1940 году на волне победоносного блицкрига отправил Люфтваффе бомбить Лондон, Ливерпуль и Ковентри, чтобы уничтожить промышленность, посеять страх среди людей и поставить на колени Великобританию, возникает естественный соблазн (на ВВС в этом себе не отказывали) осудить нацистское варварство, которое показало себя еще за три года до этого в Гернике.

Но что насчет британской и американской авиации, которая, когда пришел час поквитаться с «пособниками нацизма», засыпала бомбами Кельн, Гамбург, Берлин и Дрезден со всем их населением, как военным, так и гражданским? Все было сделано с чистой совестью? Когда во время подготовки высадки в Нормандии наши любимые союзники обрушили бомбы на Руан, Кан, Лизье, Бийанкур и прочие железнодорожные и транспортные узы во Франции, погубив более 60 000 мирных жителей, речь шла лишь о том, чтобы расчистить путь для армий. Погибшие просто оказались не в том месте и не в то время. А когда год спустя невиданные до тех пор по мощи бомбы стерли с лица земли Хиросиму и Нагасаки, убедив Японию подписать мирный договор, президент Труман пытался всего лишь спасти жизни американцев, образумить японцев и, быть может, установить американскую гегемонию. И что сказать о миллионе погибших от напалма и газа вьетнамцев, сотнях тысяч иракцев, которые стали «сопутствующими жертвами» американских бомбардировок, чья «хирургическая точность» рас
хваливалась на армейских брифингах, но вызывала сомнения у тех, кто гиб под ракетами, осколочными бомбами, снарядами с обогащенным ураном и прочими изобретательными «игрушками»?

Яичницу не приготовить, не разбив яиц. А войну не провести, не погубив людей. Неужели те, кто осуждают военные преступления России и Сирии, на самом деле не понимают, что война порождает преступления, что она по самой своей природе преступление? Они что, правда, настолько наивны?

Едва ли, ведь они как бы случайно направляют все возмущение и осуждение только против одной из воюющих сторон. Это при том, что множество свидетелей рассказывают о зверствах ИГ и «Джабхат ан-Нусра», что Исламское государство пустило в ход оказавшееся у него в руках химическое оружие на фоне того, как ситуация начинает складываться в пользу поддержанного союзниками Башара Асада. Поэтому в новой информационной кампании против президента-диктатора Сирии нет ни капли случайности и искренности. Наши поборники нравственности и добродетели смогли бы заставить отступить «умеренную» и не очень оппозицию, нанося удары по одним лишь боевикам? У них есть какое-то чудодейственное решение, чтобы спасти города, улицы, дома, больницы и школы, где сидят не только мирные, но и вооруженные люди (первые обычно становятся живым щитом для вторых)?

Правда в том, что наше руководство и идущие за ним СМИ слепо равняются на позиции Вашингтона и Эр-Рияда, упрямо твердя о необходимости свергнуть президента Сирии, его режим и союзников. Они покрывают свои интересы, сговоры, темные мыслишки, ошибки и заблуждения снежно-белой мантией лживой справедливости и человечности. Но они выбрали свой лагерь. И пусть хотя бы найдут в себе силы честно это признать!

Оригинал публикации: Syrie : « crimes de guerre », dénonce notre nouveau ministre des Affaires étrangères Опубликовано 17/02/2016 17:16
http://inosmi.ru/military/20160218/235464835.html

0

5

Konstantinys2 написал(а):

Вот вам быль (байка).

Это байка, конечно, но замечательная,)))

Хоролшо показывает русскую ментальность. https://forumstatic.ru/files/0009/44/0a/67720.gif

0

6

21 апреля 2016

TV5 Monde: С наводнениями в России борются точно с терроризмом

Корреспондент TV5 Monde был крайне поражен тому, как на севере России решают проблему весенних половодий и наводнений. Когда на реке образуется «ледяная пробка», блокирующая проток воды, российские власти отправляют туда военные истребители, которые сбрасывают на эту пробку бомбу в полторы тонны, похожую на те, что использовались во время российской военной операции в Сирии. «В России никогда ничего не делается вполсилы», – констатирует телеведущий TV5.

Мы свяжемся с нашим постоянным корреспондентом в России Домиником Дерда. Вместе с ним мы вам расскажем о том, что делают в России прямо сейчас, весной, когда тает снег. Для этого времени года характерны наводнения, они случаются не только в этой стране, но здесь, как вы увидите, они принимают огромные масштабы. Во всяком случае, в России никогда ничего не делается в вполсилы, как вам об этом расскажет Доминик. У них есть рецепт того, как снизить уровень воды в реках. Доминик, о чем конкретно идет речь? Добрый день!

ДОМИНИК ДЕРДА, корреспондент France 2 в Москве: Добрый день, Уильям. Знаете, Уильям, в России, наверно, больше, чем в других странах, верят в превосходство человека над природой. Возьмем, например, празднества в честь Дня Победы, которые вскоре пройдут совсем близко отсюда, на Красной площади, девятого мая. И вот, если, к несчастью, метеорологи сообщают о возможных ливнях, вместо того, чтобы взять зонтик, русские посылают в небо самолеты, и те обрабатывают облака реагентами, которые либо сдерживают дождь, либо заставляют его пролиться до того, как он дойдет до Москвы. 

И вот то же самое, как вы сказали, происходит на севере России, когда тает снег и дрейфующие куски льда блокируют реки и вызывают наводнения. С недавних пор на помощь в таких случаях посылают армию, и кадры, как вы сейчас увидите, довольно зрелищные.

Жителям этого маленького городка на севере России трудно поверить собственным глазам. Каждый год по весне они видят, как снежные и ледяные глыбы спускаются по реке, но не так часто им приходится видеть такую плотную высокую стену. Пытаясь освободить проток и дать водам впасть в море, власти решили прибегнуть к радикальным мерам. Военные готовят подрывные заряды, которые они установят на лед, а дальше по сигналу… Всего они подрывают 18 зарядов, надеясь таким образом взорвать два крупных участка в четыре километра.

В тех случаях, когда обычной взрывчатки оказывается мало, за дело берется российская авиация. В нижней части фюзеляжа этого истребителя Су-34 находится бомба весом в полторы тонны, похожая на те, что с начала прошлой осени обрушиваются на Сирию. Техника по меньшей мере удивительная, но судя по всему эффективная.

В затопленных районах уровень воды начинает снижаться. Жители, которым пришлось покинуть свои кирпичные и деревянные домики, начинают постепенно возвращаться домой. А те, кто нашли себе пристанище на верхнем этаже или чердаке, радуются тому, что дела наконец налаживаются.

МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА: Сейчас уровень воды 88 сантиметров, а утром был 90 сантиметров. Так что мы очень рады, что вода идет на спад.

На крышах домов голодные собаки с нетерпением ждут возвращения хозяев. Некоторые из них находятся здесь уже около недели.

МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ: Еще не было столько воды. Для нас это, конечно, не впервые, но никогда она не поднималась так высоко. 

Службам гражданской защиты еще некоторое время придется счищать лед. Но вскоре река вернется в привычное русло.

Они задействуют авиацию, чтобы взрывать ледяные пробки? Возможно, это не новая идея… Но все же им нужно хорошо целиться, ведь там жилые поселения. Уже были несчастные случаи или нет?

ДОМИНИК ДЕРДА: Нет, на данный момент несчастных случаев не было. К большому счастью, пилоты – хоть вы в этом и сомневаетесь, Уильям – пристально следят за тем, чтобы сбрасывать бомбы как можно дальше от населенных районов, и делают это крайне профессионально. Между тем российский министр обороны объявил, что собирается увеличить количество самолетов, участвующих в этих миссиях. На данный момент  на российском Крайнем севере весенняя оттепель только начинается. В ближайшие дни и недели пилотам придется много потрудиться, чтобы взорвать все эти ледяные пробки, которые начинают формироваться на реках, впадающих в другие реки и в моря.

Большое спасибо, Доминик. До скорого! Спасибо.

Дата выхода в эфир 21 апреля 2016 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2016-04-21 … neniyami-v

0

7

ИноСМИ, Россия

СМИ Франции: «Сатана-2» — ответ России Пентагону
Обзор публикаций о России, 11-17 мая

17.05.2016

Редакционная статья

Правительство Владимира Путина готовится испытать ядерную ракету настолько мощную, что она в считаные секунды сможет стереть с лица земли целую страну, встревожено замечает газета Direct Matin (10.05). Пентагону нечего противопоставить «оружию Судного дня», которое может в считаные секунды превратить в пустыню территорию размером с Францию или штат Техас. Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете РС-28 «Сармат» («Сатана-2»), против которой пока не существует никакой технологии по перехвату. Предельная дальность поражения цели, составляющая 10 тысяч километров, позволит нанести сокрушительный удар по столицам Европы и по крупнейшим городам западного побережья США. Ракета способна нести до 12 ядерных боеголовок и оснащена стелс-технологией, позволяющей обмануть радиолокационные системы противника. Россия заявила о своем намерении испытать ракету этим летом для того, чтобы поставить ее на вооружение российских военно-космических сил к 2020 году.

Бывший глава РУСАДА Григорий Родченков заявил о существовании государственной допинговой программы в России, пишет газета Le Figaro (13.05). Он рассказал газете New York Times, что российские спортсмены пользовались на зимних Олимпийских играх в Сочи в 2014 году системой приема допинга под контролем министерства спорта РФ. «У нас было очень хорошее оборудование, мы знали, что делать, и мы были отлично подготовлены к играм в Сочи, как никогда раньше. Система работала безотказно, как швейцарские часы», сказал г-н Родченков в статье, опубликованной на сайте New York Times на прошлой неделе. По его мнению, десятки российских спортсменов, в том числе 15 олимпийских медалистов, воспользовались этой системой. В частности он назвал 14 членов национальной команды лыжников, двукратного олимпийского чемпиона по бобслею Александра Зубкова и чемпиона в скелетоне Александра Третьякова.

Газета Le Figaro (16.05) отмечает, что российскому министру спорта «стыдно» за использование допинга россиянами. «Нам стыдно за случаи с допингом в российской атлетике. Но мы обещаем сделать все, что в человеческих силах, чтобы российские спортсмены участвовали на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро», сказал Виталий Мутко в статье, опубликованной в газете Sunday Times. Мутко заявил, что руководством федерации легкой атлетики России были допущены серьезные ошибки. Также фатальные ошибки допустили спортсмены и тренеры, которые проигнорировали принцип честной игры. А тремя днями ранее тот же Виталий Мутко назвал абсурдными обвинения, выдвинутые против российских участников Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.

8 апреля 2016 года оставит глубокий след в книгах по истории, замечает газета Libération (11.05). Национальное собрание предпочло путинский лагерь международному праву, проголосовав за резолюцию об отмене санкций против России. Символическая резолюция была принята вопреки противодействию Соцпартии и «зеленых» в результате противоестественного альянса Национального фронта, «Республиканцев», центристов Союза демократов и независимых и депутатов Левого фронта. Сыграла свою роль и слабая активность депутатов большинства. Все это говорит об относительном безразличии левых к Украине и все большем равнении правых и Левого фронта на пропутинские и антиевропейские позиции. По мнению автора статьи, подобное равнение на Путина дорого обойдется Франции и ослабит европейскую позицию за сохранение санкций. Если на смену Франсуа Олланду в 2017 году придет правый президент, у Владимира Путина появится новый союзник в Европе наряду с Виктором Орбаном и Алексисом Ципрасом.

США и Россия обвиняют друг друга в агрессивной деятельности в Балтийском регионе, после начала строительства базы в Польше в рамках американской противоракетной обороны, отмечает журнал L’Obs (13.05). Барак Обама осудил военную агрессивность России принимая в Белом доме лидеров пяти стран Северной Европы. Похоже, это стало ответом на заявление Владимира Путина о том, что Россия будет принимать меры по устранению угрозы, которую представляет развертывание элементов американской системы ПРО в Европе. Речь идет о строительстве базы ПРО на севере Польши аналогичной румынской военной базе в Девеселу, недавно введенную в строй. На базе будут размещены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками типа Standard-3 (SM-3). По мнению главы МИД Польши Витольда Ващиковского (Witold Waszczykowski), Москва выступает против этих баз, так как хочет, чтобы Восточная и Центральная Европа оставались серой зоной безопасности, и в отсутствие сил НАТО, были буферной зоной, где Россия могла бы вести свою политическую игру.

Россия критикует «политическую» победу Украины на Евровидении, пишет газета L’Express (15.05). Ряд российских чиновников протестуют против победы украинской певицы, исполнившей песню о депортации крымских татар и даже считают, что это негативно скажется на переговорном процессе об урегулировании ситуации на востоке Украины. Российский исполнитель Сергей Лазарев, на которого многие делали ставки, занял третье место. По мнению российского сенатора Франца Клинцевича, это не Джамала и ее песня «1944» победили на Евровидении, это политика взяла верх над искусством. Он также считает, что Россия должна бойкотировать следующий конкурс Евровидения, который пройдет в Украине.

http://inosmi.ru/overview/20160517/236558558.html

0

8

ИноСМИ, Россия

СМИ Франции: в России учащиеся берут в руки автоматы
Обзор публикаций о России, 18–24 мая

24.05.2016

Le Huffington Post (19.05) перепечатывает интервью эксперта по России, профессора Стивена Коэна (Stephen Cohen), которое он дал американской версии этого интернет-издания. Он отмечает, что некоторые российские руководители проявляют беспокойство в связи с политикой Владимира Путина, и приводит в пример статью главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, опубликованную в апреле. Там сказано, что Россия, несмотря на свою роль в Сирии, не готова к новой войне ни за границей, ни на своей территории. Бастрыкин заявил, что Запад готовится к войне с Россией, и что российское руководство, по всей видимости, не осознает нависшую над страной опасность, отмечает Стивен Коэн.

Тревожная статья генерала Бастрыкина вовсе не случайно появилась в тот самый момент, когда перемирие в Сирии было осознанно нарушено. Понимают ли это в Белом доме? Если да, означает ли это, что он стремится к эскалации против России? Как отмечает Коэн, «The Washington Post твердит нам, что преступник Путин никогда и ни под каким предлогом не станет стратегическим партнером США». При этом действия администрации Обамы направлены на ослабление Путина и Лаврова с целью укрепления позиций тех, кто призывает в России к общей мобилизации в преддверии войны. Это означает, что Путина вынуждают принять сторону националистов в ущерб интернационалистам, и выдворить тех из власти.

Здесь стоит напомнить, указывает Коэн, что Путин встал у руля как раз для того, чтобы смягчить поляризацию российского общества. Он держится вне борьбы, чтобы восстановить более богатое общество, помочь ему оправиться от расколов и глубоких кризисов. А теперь от него требуют отказаться от этой точки зрения, потому что России якобы угрожает готовящийся к войне западный блок.

Газета Le Monde (20.05) обращает внимание читателей на историческое значение последней встречи глав МИД стран НАТО в Брюсселе, где был подписан протокол о вступлении Черногории в Североатлантической альянс. По словам генсека Столтенберга, «дверь НАТО остается открытой», имея в виду толпящихся у порога Македонию, Боснию и Грузию, что приводит в ярость Москву, заявляющую о своей изоляции.

Французская сторона, чтобы смягчить ситуацию, отмечает, что никаких других заявлений о расширении НАТО не будет до саммита в Варшаве 8-9 июля. Тем не менее, некоторые делегации опасаются, что будущий саммит чреват рисками: ультраконсервативное польское правительство выступает против тоталитарных российских властей и требует постоянного пребывания сил НАТО на своей территории. Вашингтон заявляет, что вопрос о пересмотре отношений с Москвой в принципе не стоит. Париж и Берлин отвергают возврат к холодной войне.

Чтобы обойти основополагающий Акт Россия – НАТО, запрещающий постоянное нахождение войск Североатлантического альянса рядом с территорией РФ, НАТО даже прибегает к хитрым формулировкам: размещение дополнительных сил вызвано необходимостью поддержания стабильности в непосредственной близости от альянса, указывает газета. И размещает на территории трех балтийских государств на ротационной основе батальон в тысячу человек в каждой стране. А заодно Вашингтон обещает увеличить в 4 раза военный бюджет на защиту стран Восточной Европы.

В России вводят уроки по обучению обращения с оружием, прыжкам с парашютом и точности стрельбы. Это свидетельствует о резком росте «воинственного национализма», считает автор статьи, опубликованной на сайте Slate.fr (22.05). Государство приступило к осуществлению экспериментальной программы в городе Ярославле 22 мая и планирует с сентября распространить ее по всей стране. Кроме обучения военному делу, учащиеся будут изучать основы тактических действий и военную историю. Курсы предназначены для детей от 14 лет, но возможно и от 10 лет.

Автор материала напоминает, что в феврале появилось фото, на котором дети младшей группы детсада позируют с макетами автоматов АК-47 и гранатометов в руках. Этот «урок патриотизма» по поводу Дня защитника отечества, проводившийся в детском саду в Санкт-Петербурге, вызвал полемику в России.

Впервые после установления частичного перемирия 27 февраля российские войска провели воздушные налеты на Алеппо с целью поддержать силы режима, которые пытаются отбить город у повстанцев, сообщает журнал Le Point (22.05). Как отметили в центре мониторинга, базирующегося в Лондоне, сильнейшие воздушные удары повредили единственную дорогу, которая ведет к удерживаемым повстанцами районам сирийского города Алеппо.

Директор центра мониторинга Рами Абдель Рахман (Rami Abdel Rahmane) рассказал, что российские и сирийские военные самолеты нанесли не менее 40 авиаударов по дороге Кастелло. Таким образом под угрозой оказалась территория, на которой проживает около 300 тысяч сирийцев.

Москва предложила провести совместные с США и международной коалицией удары с воздуха против «террористических группировок», предупредив, что оставляет за собой право атаковать в одностороннем порядке позиции террористов и незаконных вооруженных формирований, нарушающих режим прекращения огня, пишет журнал, ссылаясь на слова главы минобороны РФ.

В свою очередь, 29 повстанческих группировок потребовали от России и США оказать влияние на сирийские власти для прекращения боевых действий в городе Дарайя и на востоке Дамаска в течении 48 часов.

Региональный совет Венето, — самой густонаселенной области Италии, — принял вызвавшее полемику символическое решение о необходимости признания Крыма частью России и отмены антироссийских санкций, сообщает сайт Euronews (18.05). Инициатор документа, депутат регионального совета Венето Стефано Вальдегамбери (Stefano Valdegamberi), заявил, что местные фермеры понесли большие убытки от введения санкций против России, так как их продукция запрещена для поставок в эту страну.

Региональные власти призывают правительство Италии и Евросоюз пересмотреть свою политику в отношении России и начать переговоры. Правда, итальянская оппозиция считает, что этим решением партия «Лига Севера» делает себе рекламу. Венето является регионом, а не суверенным государством, и поэтому не может принимать резолюции по вопросам международной политики.

В результате введения Россией в 2014 году санкций на импорт отдельных продуктов из ЕС под запрет попали сельскохозяйственная продукция и вина местного производства, заявляют представители популистской партии «Лига Севера». Лидер этой партии Маттео Сальвини (Matteo Salvini) не скрывает своего восхищения Владимиром Путиным и неоднократно приезжал в Россию, чтобы осудить эмбарго и его издержки для итальянских компаний, указывает сайт Euronews.

Жители Китая, Германии и Великобритании лучше всего относятся к беженцам, самыми нетерпимыми оказались россияне, отмечает радиостанция Europe 1 (19.05), ссылаясь на опрос, проведенный правозащитной организацией Amnesty International. Китай является самой гостеприимной страной в этом плане, Германия заняла второе место, а Великобритания — третье. В первую десятку стран, где наиболее доброжелательно относятся к беженцам, также вошли Греция и Иордания, которые предоставили убежище огромному числу сирийских беженцев.

Россия заняла последнее, 27-е место, в рейтинге. 61% жителей РФ не хотели бы, чтобы беженцы приезжали в их страну. Франция занимает 13-ю позицию сразу после Индии и Ганы.

Amnesty International надеется, что эти цифры будут стимулировать высокопоставленных политиков открывать шире свои двери. Для решения глобального кризиса беженцев, Amnesty International призывает правительства всех стран предоставить убежище 1,2 миллиона беженцев к концу 2017 года, что составляет менее 10% из 19,5 миллиона беженцев во всем мире.

Опубликовано 24/05/2016 12:54
http://inosmi.ru/overview/20160524/236636893.html

0

9

Le Monde, Франция

В России интерпретация истории позволяет отмахнуться от любых обвинений
Мощь не всегда предполагает завоевания

10.03.2017
Грегори Карлтон (Gregory Carleton)


Американский историк Грегори Карлтон (Gregory Carleton) рассуждает о том, как российская интерпретация национальной истории выстраивалась вокруг множества иностранных вторжений в страну. Такое прочтение прошлого служит сегодня для оправдания агрессивной внешней политики Кремля.

Западная держава атакует. Кремль взят. Главы государства и церкви в плену. Россия на грани окончательного распада. Типичная, безумная паранойя? Нет, так было на самом деле, и каждый россиянин прекрасно знает эту историю. Народное ополчение во главе с дворянином и мясником пошло маршем на Москву и прогнало иностранцев.

Так Россия обратила в бегство поляков в начале XVII века. Это неизвестное за пределами России вторжение занимает центральное место в ее тысячелетней истории, однако его нельзя назвать уникальным событием. Задолго до того, в XIII веке монголы вторглись в Россию и правили ей две сотни лет. В XVI веке крымские татары жгли и убивали в Москве Ивана Грозного. Им на смену уже пришли поляки, которые продемонстрировали схожие пироманские наклонности.

100 лет спустя после изгнания поляков Россия разгромила шведское вторжение. Еще через век на нее напал Наполеон во главе невиданной до того по величине армии. Позднее пришел Гитлер с еще более невероятным количеством войск. Причем этот список еще не полный: очень многие в тот или иной момент выбирали своей целью Россию, нацию, которая традиционно говорит о том, что на ее долю выпало множество страданий.

Это историческое наследие, по моему мнению, как ничто другое формирует восприятие Россией мира и ее места в нем. По сути, оно даже позволило ей без малейших сомнений заявить о своей исключительности, то есть статусе извечной цели постоянных иностранных агрессий. Было бы ошибкой считать, что такой подход стал всего лишь недавним изобретением Кремля и его пропагандистского аппарата. Эта вера уже больше двух столетий служит фундаментом российской национальной идентичности, в которой находили себя как реакционеры, так и революционеры. С тех пор, какой бы ни была идеологическая обстановка, эта идея формирует широкий консенсус и пускает все более глубокие корни в умах.

Иностранные угрозы

Россия, наверное, представляет собой уникальный случай среди наций ее ранга: ее образ тесно связан с ее военными действиями, как прошлыми, так и настоящими. Россия воевала с большинством крупных государств современной Европы и всеми без исключения ближайшими соседями, причем неоднократно, будь то Литва, которая в XV веке была сильным герцогством, или Польша, с кем Россия поквиталась в XVIII веке (аннексия и исчезновение с политической карты).

История России тесно связывает с вторжениями восприятие нации самой себя, а также представляет все эти конфликты в рамках одного и того же сценария: российский ответ на иностранную угрозу. Подобное прочтение истории, которое для многих россиян переплетено с душой нации, позволяет отбросить любое направленное в их адрес обвинение (врожденная агрессивность, сильнейшая паранойя и т.д.). Хотя иностранные актеры могут меняться, сама постановка остается прежней.

Что такое НАТО, как не последняя в череде враждебных России западных коалиций, которая решила продвинуться к ее границам? Когда поляки взяли Кремль, они заручились помощью наемников со всего континента. Великая армия Наполеона была французской всего наполовину: в ней были австрийцы, пруссаки, хорваты, итальянцы, поляки… Армии Гитлера на Восточном фронте отличались тем же разнообразием. Что касается Крымской войны 1850-х годов, разве протестантская Англия и католическая Франция не получили поддержку мусульманской Турции в нападении на православную Россию? Такой взгляд на историю подводит нас к следующему выводу: единственная общая черта всех западных стран — обостренная русофобия.

Главным военным подвигом в этой истории стала Вторая мировая война, когда вставшая во главе всего Советского Союза Россия обратила в бегство Гитлера. День победы над нацистской Германией стал выходным и отмечается в России, как никакой другой праздник. Это объект несравненной патриотической гордости в том плане, что этот военный триумф говорит россиянам, что они представляют собой как народ. И градус этой идентичности может привести лишь к новым заявлениям о своей исключительности. Как заявил Владимир Мединский незадолго до назначения министром культуры в 2012 году, русские «делают историю». Да, именно они делают ее, потому что спасли мир (причем не только во время Второй мировой).

Роль спасителя

Эти слова Мединского (их потом не раз повторяли историки и политики), основываются на модели, вытекающей из этой мифической истории, в которой России приходится защищаться от завоевателей с глобальными замыслами. С разницей в век Наполеона и Гитлера постигла та же судьба. За отступлением Наполеона из России в 1812 году последовали череда российских побед и формирование коалиции для того, чтобы вырвать Европу из когтей французского императора. Два года спустя Париж пал. В таком представлении истории окончательное поражение при Ватерлоо в 1815 году представляет собой лишь ожидаемое завершение процесса, ведь смертельная рана была до того нанесена россиянами.

Кроме того, когда речь заходит о демонстрации спасительной роли российской нации, в ход могут пойти даже далекие воспоминания о монгольском нашествии в Средние века. Когда монголы захватили российские (а также украинские и белорусские) земли, произошло нечто неожиданное: в определенный момент они не смогли продвинуться дальше на запад, и представляемая ими угроза исчезла. Кто, если не предки современных россиян, пожертвовали собой, чтобы уберечь остальную Европу от этого «бича божьего»?

Это утверждение тоже возникло не сегодня и пользуется популярностью с XIX века. Вдохновивший большевиков революционер Николай Чернышевский назвал своих соотечественников «спасителями от ига монголов, которое они сдержали на мощной вые своей, не допустив его до Европы, быв стеной ей, правда, подвергнувшейся всем выстрелам, стеною, которую вполовину разбили враги». На рубеже ХХ века это верование стало настоящей доктриной в высших кругах военной иерархии.


Оборонительная позиция

Эта история России, которая в очередной раз отвечает на вызов судьбы, кажется как никогда жизнеспособной. В дело вновь идет понятие фашизма, но на этот раз без свастик и коричневых рубашек. Как гласит новая «История Второй мировой войны», 12-й и последний том которой называется «Великая Отечественная война», этот новый фашизм характеризует любую страну, которая стремится к однополярному авторитарному мировому порядку, в частности под предлогом распространения демократии и защиты прав человека.

Выпущенная при официальной поддержке министерства обороны книга с предисловием за подписью президента Владимира Путина (и не только его) открыто утверждает, что сегодня Америка воплощает в себе подобную угрозу, что вынуждает Россию вновь взять на себя традиционную роль защитника. Как следствие, все инициативы США и их союзников по НАТО лишь подтверждают эту теорию, по крайней мере, внутри страны. Так, например, смотрящие на восток иностранные военные подразделения не размещались в Польше с 1941 года.

Кроме того, эта оборонительная позиция прекрасно вписывается в недавние шаги России. Аннексия Крыма и вмешательство на востоке Украины были, как утверждается, всего лишь необходимыми шагами для защиты русофильского населения от враждебности правительства. Точно так же, военная операция в Сирии изначально представлялась как вынужденная военная кампания для уничтожения Исламского государства (запрещенная в России террористическая организация, прим.ред.), возникновение которого, как неустанно повторяют в России, является прямым следствием американского вторжения в Ирак в 2003 году.

Стратегическое преимущество

Как бы то ни было, за всем этим представлением можно выделить и другую традицию. История великой нации, которой постоянно приходилось иметь дело с внешними агрессорами, тесно переплетена с тем фактом, что залогом ее выживания была военная мощь. Только вот мощь, что бы вы ни думали, не всегда предполагает завоевания, расширение или формирование национальной армии: ее можно также добиться и обращением другого в бегство на политическом фронте.

Иначе говоря, хотя Россия не в состоянии соперничать с США и НАТО в том, что касается непосредственной военной силы, у нее все же может быть стратегическое преимущество: она может дестабилизировать страну или коалицию, способную противостоять ей. Понимание этой практики достижения мощи иными средствами представляет последние инициативы России в несколько ином свете.

Ее аннексии Крыма и востока Украины означают, что та никогда не сможет присоединиться к НАТО. Слепые бомбардировки в Сирии обостряют миграционный кризис, который становится угрозой для единства Европейского Союза. Объясняет поставленная цель и российскую поддержку ультраправых партий по всему континенту.

Кибератаки для содействия в избрании Дональда Трампа президентом США (он был предпочтительным кандидатом для Москвы, потому что в частности назвал НАТО «устаревшим») стали последней и, наверное, самое поразительной инициативой этого рода (правительство, кстати говоря, категорически отрицает свою причастность).


Изоляция — принятая судьба

То, что долетает сейчас из России до наших ушей действительно словно приходит из «другого мира», как говорила Ангела Меркель в 2014 году. У этого мира есть своя собственная внутренняя логика, и он крепко держится за нее. По ней вооруженные вмешательства могут интерпретироваться как оборонительные шаги, воздействие на внутреннюю политику соседних стран представляется контрмерой против их агрессивной политики, а изоляция воспринимается как в полной мере принятая всеми участь.

Этот последний пункт проливает свет на один важный момент в мифе о российской исключительности: во враждебном мире россияне могут в конечном итоге рассчитывать лишь на самих себя. Возвращаясь к изначальному примеру, как Запад отреагировал на монгольское вторжение? Шведы и немцы, как иуды, выбрали этот момент, чтобы напасть на страну. По этой причине в России никогда не было особого доверия к Западу. Ставший императором в 1881 году Александр III любил шутить по этому поводу, что у России есть только два союзника: армия и флот. Не случайно эти слова сегодня с триумфом возвращаются на банкноты и рекламу в метро.

Как бы то ни было, такая картина верна только в настоящий момент. С появлением в Белом доме Дональда Трампа, который с упоением критикует всех, кроме России, и с приближением чреватых серьезными последствиями выборов во Франции, Германии и Нидерландах ситуация вполне может измениться.

Оригинал публикации: « En Russie, la lecture de l'Histoire permet de retourner toute accusation »
Опубликовано 08/03/2017 14:58
http://inosmi.ru/politic/20170310/238847085.html

Отредактировано Konstantinys2 (Пт, 10 Мар 2017 09:37:56)

+1

10

Valeurs Actuelles, Франция

Сен-Дени: двое россиян преследовали своих грабителей до самого опасного квартала

22.06.2017

Двое бесстрашных россиян, мужчина и его телохранитель, чуть не спровоцировали потасовки во время преследования напавших на них грабителей вплоть до самых опасных кварталов в Сен-Дени.
Но бандиты просчитались. Им бы нужно было знать, что нехорошо отбирать сумку у представителя Министерства обороны РФ. Особенно, когда его сопровождает телохранитель — в данном случае женщина.

Вчера, 20 июня, около 18 часов, официальный представитель компании по вооружениям (Рособоронэкспорт — прим. ред.), работающей от имени русского правительства, ехал в салон Ле Бурже в автомобиле, за рулем которого был его телохранитель. Остановившись на светофоре в самом центре Сен-Дени, он был ограблен через окно, сообщает журнал Le Point на своем веб-сайте. За несколько секунд несколько головорезов проникли в машину (разбив стекло — прим. ред.), чтобы украсть сумку на заднем сиденье и затем умчались на полной скорости на своих мопедах.


Двое против пятидесяти

Никто не рассчитывал на такую решительность двух россиян. Прямо как в лучших американских боевиках, пострадавшие немедленно бросились в погоню за бандитами через все кварталы департамента Сен-Дени. В какой-то момент им показалось, что они узнали четырех нападавших в квартале Куртий-Флореаль. И, конечно же, вопрос о вызове полиции не стоял. Бесстрашные россияне решили самостоятельно поймать предполагаемых агрессоров. Почуяв неладное, молодые люди собрали своих дружков со всей округи, и в считанные минуты около пятидесяти человек преградили дорогу бесстрашным россиянам. В конечном итоге жертвы нападения были вынуждены позвонить в полицию, полицейские тут же прибыли на место. Четыре человека были задержаны. Прокуратура города Бобиньи начала расследование.

http://inosmi.ru/social/20170622/239654984.html
Оригинал публикации: Saint-Denis : deux Russes pourchassent leurs agresseurs jusque dans la cité
Опубликовано 21/06/2017 16:00

0

11

МАТЕРИАЛ "Андрюха Червонец"
30.08.2017,  07:37

В России живут гениальные люди

Я из Саратова, но сейчас учусь во Франции. В очередной раз, мы с подругой возвращаемся в Париж. В аэропорту нас встречает друг. Он француз и, как любой француз, любит покушать. Он пригласил нас вечером на ужин и попросил приготовить какое-нибудь русское блюдо на аперитив. Мы, недолго думая, решили приготовить салат Оливье. Причем друг удивился, что у русского салата — французское название. Так как мы снимаем очень маленькую квартиру, мы решили готовить у друга (его зовут Сириль). Мы зашли в ближайший магазин, купили продукты и пошли к нему. На улице моросил дождь.

Мы зашли домой, я сразу поставила варить овощи и яйца. Открыли бутылочку Бордо. И тут я понимаю, что не засекла время варки яиц.

Я встаю, беру столовую ложку, вылавливаю одно яйцо, кладу на стол и резко кручу. Яйцо крутится быстро, я понимаю, что оно сварилось «вкрутую» и можно выключать. Сливаю горячую воду, заливаю холодной и сажусь опять за стол. Онемевший Сириль смотрит на меня, он застыл с фужером вина и молчит. Я тоже молчу и жду его дальнейшей реакции, так как не понимаю, в чем дело. Сидим как идиоты. Через секунд 10 он выдает: «Ты зачем крутила яйца?».

Я на полном серьезе отвечаю: «Забыла засечь время и хотела проверить их готовность». Он впадает в окончательный шок, затем залпом выпив стакан и видимо сделав какие-то умозаключения, говорит: «То есть ты утверждаешь, что сырые и вареные яйца крутятся с разной скоростью?» Я говорю: «Ну да!».

Тут начинает смеяться подруга, я тоже понимаю, в чем дело. Сириль сидит в шоке… «Да такого не может быть!» — выдает он, наконец. Я решаю доказать, что он не прав. Ищу сырые яйца в холодильнике, чтобы провести эксперимент, а их нет (во Франции яйца в основном продают в упаковках по 4 штуки). Решаем пойти в магазин и купить еще.

На улице уже дождик не моросит, там ливень! Пофиг! Взяли зонт (один на троих) и пошли, по дороге он встретил 2 однокурсников и рассказал им всю ситуацию, они заинтересовались (естественно не поверили!) и тоже решили пойти с нами. Мы купили яйца и возвращаемся домой.

Одному из друзей Сириля звонит его девушка и говорит, что она с братом и двумя подругами уже его ждет, а он говорит: «Я немного задержусь, мы встретили Сириля и хотим провести эксперимент». Рассказывает им ситуацию. Те тоже заинтересовались, и сказали, что через 10 минут подъедут. Мы решили их подождать на улице.

Стоим… Ливень, пять человек под одним зонтом и в руке яйца. Мимо шла молодая пара, оказалось соседи Сириля. А французы любопытные блин! Тоже поинтересовались: «Чего ребята мокнете? Ключи забыли?» наши друзья-французы уже хором и наперебой рассказывают историю про яйца и про готовящийся эксперимент. Сириль и их приглашает!

Наконец-то, подъехали ребята, которых мы ждали, и мы целой толпой идем «крутить яйца»! Я положила на стол два яйца: одно — вареное, другое — сырое. И такая гордая говорю: «Смотрите!». И кручу яйца. Естественно яйца крутились с разной скоростью, и сырое крутилось намного медленнее. Так они мне сказали, что я мухлюю, что я специально кручу с разной силой.

Никто из французов не поверил, что у них разная скорость. Они говорили, что одинаковые яйца по весу и форме крутиться должны одинаково (плохо у них с физикой совсем). Я говорю: «Давайте теперь сами пробуйте!» И тут началось! Они начали подходить и крутить яйца.

Представляете себе картину: Париж, кухня, очередь из французов к столу, на котором крутят яйца! Когда очередной француз крутил яйца и понимал, что они действительно крутятся с разной скоростью, он отходил в сторону, наливал стакан вина и молча смотрел на остальных. И в глазах такааааая задумчивость, как будто смысл жизни поменялся.

В конце «кручения яиц» мне один парень сказал: «Русские — это гениальные люди!», на что я ответила: «Мы сами удивляемся своей жизни», и, воодушевленная такой фразой, решила показать ролик про Россию, где переворачивается грузовик с коровами, и женщина отрывает бампер у автомобиля.

Француз долго молчал, а потом говорит: «В России живет просто необыкновенный народ.

И знаешь, что? Мне искренне жаль Америку, она от вас ожидает одно, а вы ей в ответ - совсем другое. Я бы очень хотел, чтобы Франция и Россия жили дружно, потому что Франции с Вами нельзя ссориться. Один раз воевали и больше не хотим. Вашу логику вычислить невозможно».

Мое самолюбие очень тронули эти слова, и мы счастливые пошли допивать Бордо.

https://cont.ws/@chervonec001/701484

0

12

L'Opinion, Франция

Владимир Федоровский: «Ситуация между Россией и Западом еще никогда не была настолько опасной»

«Во время холодной войны были манипуляции и дезинформация, но при этом существовали правила. Имелось отличие от реальной политики. Сегодня люди лгут и верят в собственную ложь».

16.02.2018
Жиль Санжес (Gilles Sengès)


Дипломат, переводчик с арабского Леонида Брежнева в 1970-х годах, активист горбачевской перестройки в посольстве СССР в Париже в 1980-х годах, Владимир Федоровский встречался также с Борисом Ельциным и Владимиром Путиным. Иначе говоря, он прекрасно разбирается в закулисье российской политики.

«Опиньон»: В вашей книге вы пишете, что предполагаемое российское вмешательство в президентские выборы в США едва ли отличается от вклада администрации Клинтона в переизбрание Бориса Ельцина в июле 1996 года. Почему?

Владимир Федоровский: Должен сказать, что у меня как ветерана российской политики и хорошего знатока США американские обвинения не вызывают ничего, кроме улыбки. Больше всего в происходящем мне не по душе лицемерие. Раньше я об этом не говорил, но мне всегда было известно, какую роль на самом деле играли посланцы Билла Клинтона у Бориса Ельцина. Я имею в виду целую команду, которая сыграла решающую роль в его переизбрании президентом России в 1996 году. Финансировавший его кампанию олигарх Борис Березовский все мне рассказал. И я даже не говорю о периоде, когда Михаил Горбачев возглавлял СССР (1985-1991): всего его разговоры прослушивались, и американцам был известен каждый наш секрет! Даже глава кремлевской пресс-службы был завербован ЦРУ… Я достаточно хорошо знаком с американским досье, и оно приводит меня в замешательство. Электронная переписка Хиллари Клинтон, бесспорно, была взломана, возможно, даже российскими хакерами. Но разве можно на самом деле считать, что это могло повлиять на результаты президентских выборов в ноябре 2016 года? Думаю, нет. Но скажите об этом американской прессе, и вас сразу объявят сторонником Владимира Путина, к числу которых я не отношусь. Мои отношения с ним складываются далеко не лучшим образом. В моей стране меня считают самым отъявленным западником, а некоторых моих друзей даже называют почетными агентами ЦРУ. Сегодня всем известно, что все прослушивают всех. Невиновных тут нет. Пора уже отбросить фальшивую невинность!

— Судя по всему, вы не верите в существование какой-то связи между Владимиром Путиным и Дональдом Трампом…

— Меня возмущают обвинения в шпионаже в адрес российского посла в Вашингтоне! Я сам порядка 20 лет был дипломатом, и американцам прекрасно известно, что такая задача обычно ложится на агентов КГБ. Я уверен, что Трамп — не агент Путина. Все, что выходило на этот счет в американской прессе, не выглядит убедительным. Из Путина делают настоящего супермена, но он им не является.

— Как далеко может зайти напряженность?

— Для меня очень важны отношения Запада и России, а ситуация еще никогда не была настолько опасной, как сейчас. Теперь еще хуже, чем при холодной войне! Тогда с обеих сторон были манипуляции и дезинформация, но при этом существовали правила. Люди не верили в собственную ложь. И видели отличие от реальной политики. Сейчас же у меня такое впечатление, что они лгут и верят в собственную ложь. Говорят, что нельзя недооценивать роль невежества и глупости в политике, но мне не понятно, почему администрация Обамы решила сделать Россию врагом Запада и демонизировать ее. Это была очень большая ошибка. Это контрпродуктивно, как для россиян, так и для Запада. Дело в том, что все это дает очень опасный результат: Россию подталкивают в объятья Китая. Между ними формируется военно-экономический альянс, но это противоречит призванию России. Те, кто думали, что введение санкций после аннексии Крыма оттолкнет россиян от Владимира Путина, живут в воображаемом мире. Россияне сплотились, а рейтинги Путина как никогда высоки. То же самое касается и уверенности в том, что после удара по своему кошельку олигархи надавят на Кремль и заставят его изменить политику. У них нет ни малейшего влияния на президента, а население ненавидит их и только радуется их наказанию.

— Вы считаете, что Запад ошибся с врагом…

— Приоритетом для Запада должна быть борьба с исламизмом. Как специалист по арабскому миру, я считаю, что если бы Россия не вмешалась в Сирии, «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация — прим.ред.) захватило бы Дамаск. В таком случае ИГ оказалось бы всего в 600 километрах от Кавказа, что совершенно неприемлемо для России из-за неизбежного эффекта домино. Ситуацию приставили так, словно Владимир Путин, «Гитлер современной эпохи», по определению Хиллари Клинтон, вмешался, чтобы помочь другому диктатору. Под прикрытием политкорректности на Западе существует огромная проблема с анализом.

— Вы говорите о демонизации, но ведь Владимир Путин все же аннексировал Крым и поддерживает напряженность на востоке Украины…

— Я сам родом с Украины. Эта страна очень важна для меня. Проблема уходит корнями в распад СССР, который прошел без кровопролития, поскольку Горбачев решил покончить с тоталитаризмом и террором. Это стало полной неожиданностью, но ни в коем случае не победой Запада. Это был небесный дар, «чудо», как говорил папа Иоанн-Павел II. Тем не менее этот исторический шанс был упущен. Был сделан вывод о том, что СССР проиграл холодную войну и должен заплатить, что Россия стала державой второго плана. Прошлые договоренности, свидетелем которых я был в период объединения Германии, были нарушены. В частности речь идет о том, что НАТО не должна была воспользоваться ситуацией для расширения. Затем мы видели распад Югославии, формирование системы ПРО, ливийский кризис… Во всех этих случаях никто не считался с Россией.

— Украину сейчас следует рассматривать как сосредоточие конфронтации с Россией или же связующее звено на пути к формированию равновесия в мире?

— Я как украинец выступаю за второй вариант, поскольку в противном случае нас ждет совершенно контрпродуктивная экономическая и гуманитарная катастрофа. Кризиса можно было бы избежать, если бы европейцы не поручили дело поляками и прибалтам, а также согласились на переговоры с Москвой. Есть ли сегодня силовое решение для выхода из тупика? Выгодно ли сохранение конфликта для будущего Украины и ее народа? Страна стала серьезным очагом напряженности, который сохранится надолго. У меня нет на этот счет никаких надежд. Все идет к конфронтации. В России антизападные настроения постоянно растут так, что позиции Владимира Путина начинают казаться умеренными. Если мы хотим подтолкнуть страну к демократии и ответить на ожидания среднего класса, следует восстановить контакты и отказаться от санкций. Конфронтация — не выход.

— Как бы вы охарактеризовали сформированный Владимиром Путиным режим в России?

— Это, без сомнения, авторитарный режим. Пресса находится под колпаком, но у людей остается свобода слова. Они путешествуют. Это нельзя сравнивать с тоталитарными режимами прошлого. Там нет настоящей оппозиции, поскольку страна нуждается в подлинном обсуждении и столкновении идей. Возникает вопрос, не являются ли другие кандидаты в президенты всего лишь частью постановки, исполнителями ролей. Все выглядит так. В любом случае, Владимира Путина недооценили. Его считали марионеткой олигархов, но он сам стал кукловодом. Он сумел ухватить дух времени. Страна была ранена, ощущала себя униженной. Он же сумел сыграть на патриотической или даже националистической струне. Он сохранил целостность России вопреки очагам сепаратизма. Он умело маневрировал на Ближнем Востоке, заняв в итоге ключевое место в игре. Но он не решил две проблемы. Прежде всего, он не воспользовался нефтяной манной для достаточной диверсификации экономики, в этом его большой промах. Россия не может и дальше зависеть лишь от цен на нефть и газ. Он дал крохи от этого пирога населению и занялся обновлением армии. Кроме того, все полагаются исключительно на него самого. В этом огромная слабость его почти монархической системы. Его преемникам будет тяжело, пусть даже сейчас он и проводит обновления в рядах губернаторов, назначая на эти посты тех, кому еще нет 40.

Оригинал публикации: Vladimir Fédorovski: «Jamais la situation entre l'Occident et la Russie n'a été aussi dangereuse»
Опубликовано 14/02/2018 11:24
https://inosmi.ru/politic/20180216/241482888.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » ЗАПАД О СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ » Взгляд из Франции