Внезапно на горизонте возникло какое-то зарево.
-- Откуда этот свет? -- восклицает перепуганная Ксения.
-- Не знаю,-- неуверенно отвечает старуха,-- может, это последние лучи солнца.
-- Нет, -- говорит Ксения, -- где-то горит деревня.
-- Господский дом,-- возражает замогильным голосом Елизавета, -- теперь пришел черед господ.
-- Что ты этим хочешь сказать? -- Ксения в испуге хватает кормилицу за руку.-- Неужто сбываются ужасные предсказания моего отца?
-- Надо поторопиться, прибавьте шагу, я должна отвести вас подальше, чем в нашу избу, -- произносит Елизавета.
-- Куда же ты хочешь меня отвести?
-- В надежное место; второго такого нет для вас в Вологде.
-- Но отец, что будет с ним? За себя мне нечего бояться, но где отец?
-- Его спасли.
-- Спасли!.. от какой же опасности? кто? что тебе известно?.. Ах! ты просто успокаиваешь меня, чтобы делать со мной все, что тебе заблагорассудится!
-- Нет, клянусь светлым Духом Святым, сын спрятал его, и сделал он это ради вас, рискуя жизнью, потому что в нынешнюю ночь всех предателей настигнет смерть.
-- Федор спас моего отца! какое великодушие!
-- Я вовсе не великодушен, сударыня,-- произнес юноша, подходя к ним, чтобы поддержать готовую лишиться чувств Ксению. Федор решил проводить мать до ворот усадьбы, но не осмелился войти туда вместе с ней; он не пошел дальше моста, спрятался в некотором отдалении, а потом, чтобы никто не помешал бегству Ксении, двигался далеко позади обеих женщин, не показываясь им на глаза. Смятение чувств, охватившее сестру, вынудило его приблизиться и предстать перед ней, чтобы ей помочь. Но девушка уже снова обрела ту энергию, какую пробуждает опасность в сильных душах.
-- Грядут великие события; открой мне тайну, Федор-- что происходит?
-- Происходит то, что русские люди обрели свободу и мстят за себя; но идите же скорее за мной, -- повторил он, увлекая ее вперед.
-- Мстят за себя?.. но кому же? я, например, никому не причинила зла.
-- Это верно, вы ангел... и все же, боюсь, в первый момент они никого не пощадят. Безумцы!! в давних наших господах и во всей их породе они видят только врагов; настал час резни, так что бежим!;
Набата вы не слышите потому, что звонить в колокола запрещено,. ибо звон мог бы стать предупреждением нашим врагам; впрочем, и разносится он недостаточно далеко; было решено, что последние лучи закатного солнца станут сигналом к поджогу дворцов и к истреблению всех их обитателей.