Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » РУССКИЕ О ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И США XX века » Питирим Сорокин Кочующая Америка


Питирим Сорокин Кочующая Америка

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Питирим Сорокин

КОЧУЮЩАЯ АМЕРИКА

http://www.komi.com/IRSI/stravel.html

Путевые записи сделаны Питиримом Сорокиным во время поездки с Еленой Сорокиной в Yellow Stone National Park, USA в 1928.

I

Громадная индустриализация и урбанизация Америки ничуть не вытравила в Американцах тягу "на лоно природы". Наоборот, они скорее ее усилили. Каждый "конец недели", т.е. от субботы до понедельника, и рабочий и капиталист, стремятся, особенно летом, вырваться из города на простор полей, лесов, озер, моря или гор, смотря по местности. Здесь почти каждая семья имеет свой автомобиль (как в России в былые времена почти каждая семья имела самовар). Это делает и легким, и возможным выезд из города на 50-100 миль. Положить корзину с провизией, палатку удочки и пр. в автомобиль, сесть, проехать часа два-три и ты уже на "лоне природы". Каждую субботу или канун праздника бесконечная вереница автомобилей - с неизменными удочками и палатками - разбегается по всем дорогам - радиусом из города на простор "природы", особенно к рыболовным рекам и озерам. Таким образом удовлетворяется страсть по "лону природы"; обезвреживается крайняя индустриализация и многочисленность жизни, освежается и душа, и тело американца. Вместо кабака или ... "городского" центра, американский рабочий отдыхает вне города, и "природа" ему несравненно более доступна, чем рабочему любой европейской страны. Тем более, что необъятные просторы Америки. особенно в ее центральной и западной части, все еще сохраняют обширные пространства от индустриализации, городов, фабрик и заводов. Вопреки довольно распространенному заграницей представлению об американцах, как об "ультра-горожанинах", американский-горожанин любит "природу", видит ее, соприкасается с ней ... более, европеец-урбанист.

Но эти "конценедельные" путешествия далеко не исчерпывают паломничество американцев на лоно природы. Помимо них огромнейшая часть населения, включая рабочих, по крайней мере неделю или месяц в течении года проведут на "лоне природы", часть за несколько сотен или тысяч миль от места постоянного жительства. С началом каждой весны и "бизнесмен", и "рабочий" начнут планировать свой летний отпуск или "каникулы". Типичной формой препровождения отпуска или отдыха является ... опять таки то же "кочовка на дикое лоно природы", часто за несколько тысяч миль. Не редкость, особенно для интенсивно работающих "деловых" людей, что они стремятся забраться наидичайшие уголки Америки или Канады, где редко ступала нога человека, хоть на сотни верст нет абсолютно никаких признаков "homo sapiens" и где дикий лес и горы стоят в ... нетронутой девственности.

0

2

II

Если даже "потомственный американец" нуждается в лоне природы и во временном "опрощении", то тем сильнее эта потребность для русского, рожденного и выросшего среди необъятных лесов севера России.

Интенсивная университетская и научная работа за 10-11 месяцев каждого года обычно изнашивают меня и делают месячный отдых вдали от культуры необходимым. Если за первые два года моего пребывания в Америке об отдыхе не приходилось и думать по причинам экономическим и другим, то последующие три лета месяц или два я привык проводить на "лоне природы" в качестве "американизированного цыгана". Так же делают многие из моих коллег. Позапрошлое лето я "цыганил" на севере Америки. Прошлое кочевал в направлении Yellow Stone National Park и в нем - покрыв пространство около пяти тысяч миль на автомобиле. Это лето я кочую в Colorado, среди его удивительных гор, долин пропастей, лесов и горных озер. В Yellow Stone Park (который занимает пространство больше 150 кв. миль), помимо его удивительных гейзеров, озер, реки ущелья, прекрасной рыбной ловли форелей, наиболее интересным для меня, как для социолога, был факт мирного и свободного сожительства людей с медведями (не говоря об оленях, лосях, горных козах и т.д.) Русский читатель должен иметь ввиду что во всех "национальных парках" и "национальных лесах" Америки - все животные (дикие) неприкосновенны. Все такие места, занимающие сотни и тысячи кв. миль в Америке, являются по закону местами убежищ для животных. Это, вероятно, одна из причин почему в таких местах животные не очень боятся и не бегут от человека. Теперь вернемся к медведям Yellow Stone Park`а. Я слышал раньше, что там люди и медведи (вольные и дикие, а не зоологически-парковые) живут бок о бок. Но то, что я видел далеко превзошло все мои представления о мирной ассоциации людей и медведей.

Мы не проехали и пяти миль, после въезда в территорию Парка как увидели большого черного медведя, стоящего на задних лапах, на краю дороги, в позе "нищего на паперти". Было что-то поразительно напоминающее эту позу во всем облике медведя. Останавливаю автомобиль. Медведь подходит за "подаянием". Жена достает несколько кусков сахару. Медведь кладет лапы на мое, потом на ее плечо и как собак берет сахар из рук. Губы мягкие и влажные. За ними видны солидные зубы; его "легкие" и "нежные" лапы чувствуются на плечах солидной тяжестью. Но все обстоит благополучно. Получив подаяние медведь делает два-три шага в сторону, мы садимся в автомобиль и едем. Медведь остается у дороги в позе "нищего у паперти" в ожидании подаяний от других туристов.

С этого момента медведей видим везде. Когда приезжаем на ближайшую "становку туристов" (Tourist camp - специальная площадка отведенная для палаток и автомобилей туристов) и разбиваем палатку - мы видим, что рядом медведь и медведица с маленькими медвежатами спокойно бредут тут среди палаток, автомобилей и людей; и люди спокойно наблюдают, подают, или снимаются обнявшись с одним из "мишек". Ни страха, ни вражды ни с той, ни с другой стороны. Если медведь иногда становится "нахальным", достаточно прикрикнуть на него, как на пса, и он отходит. Все же, как правило, уходя далеко от палатки и автомобиля, рекомендуется не оставлять в них ничего съестного. Пользуясь отсутствием хозяина, медведь, если другие туристы не присмотрят, непременно нарушат "право собственности": заберутся в палатку, если она закрыта прорвут ее, взломают стекло или крышку автомобиля и полакомятся тем, что найдут там. Мы, подобно другим туристам, обычно вешали все съестное в мешок на конец длинной ветки большого дерева: медведь тяжелый и достать пищу не может с конца такой ветки.

Живя бок о бок с медведями, естественно, наблюдаешь массу интересных сцен из области их взаимоотношений. Так в первый же вечер на стоянке мы видели такую замечательную сцену. Среди медведей бродивших по стоянке были "бурый" и "черный" медведи. Бурый был значительно меньше чем "черный". Один из туристов дал "бурому" солидную порцию копченной свиной грудинки. "Черный" увидал и полетел за "бурым". Бурый, спасаясь, быстротой белки влез на высокую сосну; "черный" за ним. (До этого я не думал, что медведи могут так быстро влезать на дерево). "Бурый" будучи легче взобрался на самую верхушку сосны. "Черный" в силу своего веса, и потому что "бурый" стратегически был в более выгодном положении, и сверху защищался от лап "черного" успешно, старался атаковать его снизу. Бой продолжался полчаса, пока "бурый" не отдал грудинку своему сопернику. Тот, наконец, спустился. "Бурый" сидел на дереве еще 15-20 минут и сошел то же. Но "черный" увидел его и снова погнался за ним. Тот, спасаясь, забрался под тяжелый стол (со скамьями) устроенный для туристов. В течении часа "черный" пытался атаковать его и сбоку, и сверху, но стол со скамьями позволял "бурому" хорошо защищать себя. Через час "черный" ушел...

Такие сцены туристы "Yellow Stone Park" видят часто. Прямо умора иметь дело с молодыми медвежатами. Забавны и интересны. Вроде маленьких щенят. У меня двое из них очистили банку с двумя фунтами сахарного песку...

0

3

Помимо медведей много других интересных животных, в том числе разные виды серн, горных коз и т.д. в изобилии водятся в Yellow Stone Park. Рыбная ловля - озерные форели и речная семга - превосходна. Конечно, вся рыба была бы уже давно выловлена, но правительство Америки специально разводит рыбу и десятки тысяч рыб из правительственных "рыбных питомников" вливаются в реки и озера Парка и таким образом компенсируется то, что вылавливается туристами.

Гейзеры и "серные источники" Парка - единственные в мире. Десятки миль покрыты ими. Лагуны или отверстия многих гейзеров удивительны по своей сине-зеленной окраске. Многие гейзеры бьют регулярно: один раз каждый час, как ... гейзер: "Старый Вторник" или в раз определенное число дней или недель. Другие гейзеры бьют иррегулярно. Никто не может предсказать когда такой гейзер забьет. Некоторые из них не бьют годами и после ряда лет неожиданно "извергаются". Жертвой такой именно иррегулярности пал, полгода назад, датский журналист. Компания редакторов и журналистов европейских газет посетила Yellow Stone Park и естественно осматривала также и район гейзеров Парка. Датский журналист, к несчастью, оказался вблизи одного из гейзеров не бивших годы и совершенно неожиданно и с силой взорвавшихся. Огромный столб кипящей воды вылетел и заживо "сварил" несчастного.

Немало и других интересных явлений имеется в Yellow Stone Park. Однако, я упомянул о нем между прочим. Цель моих заметок не описание этого или иного парка, а просто импрессионисткая характеристика Кочующей Америки.

0

4

III

Если даже "потомственный американец" нуждается в лоне природы и во временном "опрощении", то тем сильнее эта нужда для русского, рожденного и выросшего среди необъятных лесов севера России. Интенсивная университетская и научная работа за предшествующий год сильно утомила меня. Нужен отдых… Решаю этим летом не учить, а кочевать. Мой коллега, проф. Зиммерман решает тоже, а посему идем вместе…

Экзамены окончились. Отметки унесены в канцелярию Университета. Учебный год позади и мы свободны. Через два дня выезжаем.

Первым делом привожу в порядок автомобиль. Нужно кое-что подвинтить, подчинить, подмазать. Здесь каждый автомобильный владелец сам и пассажир, и шофер, и механик...

Мой Crysler еще сравнительно новый и потому три-четыре часа работы приводят его в порядок. Остальное время уходит на покупку всевозможных рыболовных принадлежностей, наладки газовой печки, воздушных матрацев, осмотр палатки, и ликвидации текущих дел... Наконец все готово... Завтра утром выезжаем в направлении "Черных гор" штата Южной Дакоты и Yellow Stone Park`a штата Уайминга... Туда и обратно это составляет путешествие около 3500 миль (около 4000 верст).

... Прекрасное утро. В шесть часов тронулись. Через час за пределами города на прекрасном шоссе. Курьезно отметить, что в большинстве штатов Америки худшие дороги в городах, лучшие - за пределами города. огромное движение в городах "изнашивает" мостовые города и делает их неровными, не смотря на постоянную починку. Движение за пределами города естественно меньше. Посему прекрасная "мостовая" или гравельная дороги, изрезывающие Америку во всех направлениях обычно находятся в несравненно лучшем состоянии чем городские мостовые.

Шоссейные дороги штата Минесота одни из лучших в Америке. Основная из них - "асфальтовая". Широкая - три-четыре автомобиля свободно могут ехать рядом, - равнина на сотни миль раскинулась по штату и является образцом благоустройства в этом отношении… В Америке, как и во всякой стране, где автомобиль стал коренным фактором всей экономической жизни, где без него нельзя, так сказать и "шагу сделать", дорожный вопрос является одним из самых важных общественного благоустройства. Мудрено ли поэтому, что "дороги" в Америке составляют один из самых важных пунктов национального и штатного бюджета. Десятки и сотни миллионов расходуются на сооружение новых дорог, на исправление и поддержание старых… За десять-пятнадцать последних лет, не смотря на огромную территорию Америки, она разрешила задачу и покрыла себя густой сетью прекрасных дорог. Только в бедных, преимущественно земледельческих штатах, в частности в Дакоте, Монтане, Уаймин развитие дорог находится еще в начальной стадии…

... Едем со скоростью 45-50 миль в час, кое-где быстрее, на поворотах и опасных местах потише... Дороги здесь приспособлены исключительно для автомобилей. Для пешехода они неудобны и неприятны. Для него нет никакой тропиночки, столь типичной и столь милой в наших русских дорогах. Там она вьется параллельно основной дороге. Путник может безопасно и спокойно идти по ней. Здесь такой странник все время должен быть на чеку, проезжающие автомобили обдают бензином, пылью или водой - если идет дождь. Словом, удовольствия мал шагать по такой дороге. Да и шагать то здесь, пожалуй, некому, кроме разве эксцентриков, для ради охоты и забавы пытающихся пройти страну от океана к океану. Зато для автомобилистов дорогой предусмотрено все. Перед каждым поворотом, крупным спуском или подъемом, и вообще опасными местами, за две-три сотни футов, соответствующая вывеска "предупреждает" автомобилиста об этих и подобных явлениях. Это "предупреждение" типично во многих отношениях для всего уклада Американской жизни и психологии. Если бы мне нужно было указать один из основных стержней социальной и политической организации Америки, я бы сказал, что Америка это общество построенное на ... в наличность здравого смысла и личной ответственности его граждан. Эта "предпосылка" является одним из китов на которых построена вся общественная система Соединенных Штатов. она служит и фундаментом и для Американской свободы, и демократии, и других типичных черт Американской жизни.

0

5

Начнем с мелочей. В большинстве штатов Америки не требуется абсолютно ни какого экзамена для владения и управления автомобилем. Человек, никогда не ездивший в автомобиле, может купить его, сесть за руль и ехать. Никаких юридических препятствий для этого нет. С точки зрения "опекающей политической системы" такое положение дел может показаться опасным и глупым. "Помилуйте, человек сломит себе шею и передавит массу лиц!" Правильно, если мы допустим, что такой человек лишен здравого смысла. Если же он имеет его, - а Америка верит, что, за исключением немногих сумасшедших, такой здравый смысл присущ ее гражданам - всякий новичек-автомобилист прежде чем сесть за руль подучится как им орудовать и как править автомобилем и только тогда пустится в "путь-дорогу". Если же, паче чаяния, он этого не сделает то пусть себе ломает шею и несет уголовную и финансовую ответственность за свои неосторожные поступки. А эта ответственность теперь очень серьезна. Такая комбинация веры в здравый смысл и возложения ответственности позволяет Америке систему свободы в деле управления автомобилем, вместо педантической полицейской регламентации в виде всевозможных предварительных экзаменов и тому подобных ограничений свободы.

Другой пример: пересечение дорог с железными дорогами. Даже в городах - а американские железные дроги как правило идут по центральным частям городов - нет никаких рогаток при пресечении железных дорог с мостовыми, если только надписи и сигналы что тут железнодорожное пересечение. Объяснение - та же вера в здравый смысл и ответственность каждого. Предполагается, что каждый, прежде чем начать пересекать шоссейную дорогу, посмотрит не идет ли поезд и только уверившись, что поезда нет, начнет пересекать полосу рельс. Посему, одного предупреждения, в виде ли надписи: "Стоп... Смотри... Слушай... Железная дорога!" или красного вспыхивающего огня с надписью: "Опасность! Ж.Д.!" достаточно для людей со здравым смыслом.

Отсюда недалеко до "свободы". Здесь царствует свобода слова и печати. Анархисты или коммунисты на любом углу улицы - вывесив, однако, американский флаг - в любую минуту может открыть митинг. Полицейский не только не будет "тащить его", но еще будет охранять его от возможных атак. Объяснение то же: вера в здравый разум граждан, в их способность разобраться в "... ...". И нужно сказать в Америке эта "вера в здравый смысл граждан" до сих пор была не беспочвенной. Несмотря на отдельные недочеты, она работала и работает недурно. На той же вере зиждется все здание "демократии", выборной системы, и политической свободы. Наличие этого здравого смысла в гражданах есть начало и конец всякой демократии. Если она есть - демократия и возможна, и необходима для страны. если его ничуть или недостаточно - авторитарная опека власти под тем или иным названием становится неизбежной для такого общества. Иначе - анархия и распад. С этой точки зрения прямо утопическими кажутся ... ... воззрения, которые проповедуют возможность и желательность эмминирования всякой "опеки" в России на "второй день" после свержения большевиков. Я очень бы хотел осуществления такой системы стопроцентной свободы в России. И все же я не верю, что это возможно. После войны и двадцати лет большевистского владычества "нервная система значительной части населения России", особенно его молодого поколения, далеко не в порядке. она выбита из равновесия и "здравый смысл" сохранился далеко не у всех. Посему, та или иная доля "социально-служебной авторитарности и мудрой опеки власти" - из кого бы она не состояла - представляется неизбежной. Иначе получится некое повторение 1917-го года с его внезапным уничтожением всякой опеки, неограниченной верой в "революционное сознание" и в "народ не может ошибаться", с вытекающей от сюда неограниченной свободой и с ее последствием: неограниченной анархией и разгромом России. Повторять такой опыт едва ли стоит. С "уравновешиванием нервной системы" и с ростом здравого смысла можно и должно будет постепенно ограничивать "опеку" и расширять "демократическую свободу".

0

6

IV

Едем час, другой, третий... Ряд встречных и попутных автомобилей, с такими же "кочевниками" как мы попадается чаще и чаще. Время завтракать. Останавливаемся в живописном леску. На газовой кухне в 10-15 минут завтрак готов. Через полчаса катим дальше. Под вечер оставляем позади штат Minnesota и вступаем в штат Дакота. Около 7-ми часов вечера решаем застоповать на ночь в одном из небольших городов Дакота. В нем, как и во всех городах, имеется конечно "парк для туристов". Такие "парки" обычно за пределами города. В них имеются специально выстроенные помещения для холодного и теплого душа, для туалета, часто бассейн для плавания, прачечная, кухня, лавочка, а также кабины и палатки отдающиеся в наем.

В пять-десять минут расставляем палатки, приготовляем постели, принимаем душ, и освеженные принимаемся за приготовление и уплетание обеда. Закончив сие дело идем на боковую...

Следующий день едем по прериям Дакоты. весьма похожи они на русские степи, тем более что Дакота до сих пор индустриализована мало. Вдоль дороги, часто на ней, видим диких фазанов. Заяц временами перескочит дорогу, изредка попадается раздавленная змея, и чаще и чаще "суслики". подобных "жертв автомобилизма" турист видит фактически по всем дорогам. Разнятся только "жертвы" Дороги. Minnesota усеена обычно черепахами и зайцами; дороги Дакоты главным образом сусликами. Иногда попадается убитая автомобилями собака, курица, индюк, или кошка. Ряд животных, по-видимому, начинает понимать опасность автомобиля и соответственно избегать ее, тем не менее, масса животных еще не выработала "приспособительного реагирования" и потому гибнет... За день то и дело встречаешь фазанов, иногда целый выводок посередь дороги. Издали трубишь... и ноль внимания. Сердобольный автомобилист остановит машину, если заметит вовремя; а не сердобольный прокатит и оставит после себя раздавленную массу птицы. Да и "сердобольный" не может останавливаться каждые пять-десять минут из-за фазана, зайца или суслика...

Жарко, особенно когда останавливаешь машину. Голубое небо да степь. Даже фермы здесь редки. Если бы не встречные автомобили, да "бензинные станции" - не дать ни взять степная Россия... А машина катит и катит и режет пространство. Вдруг чувствую, что с шиной что-то неладно. Вероятно проколота. Останавливаюсь и вижу, что ода из шит действительно плоска. Быстро заменяю ее запасной шиной и катим дальше: вечером подчиню - свулканизирую - проколотую шину. К вечеру пересекаем поразительно грязную от глины реку Missouri и останавливаемся на ночь в "парке для туристов" столицы Дакоты. Как и во всяком подобном парке вечером здесь вырастает целый город палаток. Утром он исчезает, а вечером он опять выростет.

Утром следующего дня мы добираемся до "черных гор". Здесь решаем стоять неделю.

0


Вы здесь » Россия - Запад » РУССКИЕ О ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ И США XX века » Питирим Сорокин Кочующая Америка