Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.


ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КОЗЕЛЬСК.

Город      Козельск
Страна Россия
Субъект федерации Калужская область
Муниципальный район Козельский
Городское поселение «Город Козельск»
Координаты 54°02′00″ с. ш. 35°47′00″ в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 54°02′00″ с. ш. 35°47′00″ в. д. (G) (O) (Я)

Основан    XII век
Первое упоминание 1146 г.
Высота центра 160 м
Население     16 273 человек (2015)
Этнохороним козе́льцы, козе́лец; козельча́не, козельча́нин, козельча́нка
Часовой пояс UTC+3
Телефонный код  +7 48442
Почтовые индексы 249720 - 249725
Автомобильный код 40

----------------------------------------------------------------------------------------

Городок на Жиздре
автор: Михаил Быков.

ИЗ СОРОКА РОССИЙСКИХ ГОРОДОВ, ОБРЕТШИХ ЗВАНИЕ «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ», КОЗЕЛЬСК СОВЕРШИЛ СВОЙ ПЕРВЫЙ ПОДВИГ РАНЬШЕ ВСЕХ — ЕЩЕ ВЕСНОЙ 1238 ГОДА

История не оригинальна. Множество малых русских городов, единожды поразив мишень вечной славы, исчезают в исторических чащах, рассасываются во времени, будто ранний туман над берегами неширокой Жиздры. Так и с Козельском. А ведь не только Бату-хан стоял когда-то на главном его холме, взирая окрест сожженного дотла города. В 1480 году побывал тут другой ордынец – хан Ахмат. И Козельска вновь не стало. Во времена Смуты над городом поиздевались отряды бунтаря Болотникова и наемники второго Лжедмитрия. В 1812-м чудом не добрался до Козельска Наполеон, остановили его севернее – под Малоярославцем. Зато танки Гудериана в октябре 1941-го добрались. В августе 1942-го недалече, в 15 верстах, грохнула танковыми залпами Козельская наступательная операция Красной армии.

ЗЛОЙ ГОРОД

До сих пор спорят о том, почему Батый, без особых трудов захвативший Северо-Восточную Русь, идучи на Новгород Великий, вдруг изменил планы и развернул конницу назад – в сторону степей Дикого поля. Московский летописный свод 1479 года объясняет это так: «За сто верст толико до Новагорода не дошли, заступи его Бог и Святая Богородица». Хотя, сдается, были и какие-то практические основания для столь неожиданного решения. Но вот что любопытно: в куда более раннем источнике – Галицко-Волынской летописи (XII–XIII века) – информация представлена иначе. А именно: «Разрушив город Владимир, захватив суздальские города, пришел Батый к городу Козельску». Про поход на Новгород – ни слова. С другой стороны, известно, что ордынцы в самом начале весны 1238 года взяли после двухнедельной осады Торжок, который относился вовсе не к суздальским, а к новгородским землям.

Ну да ладно. Сойдемся на том, что разведка и анализ ситуации привели Батыя к мысли, что соваться на северные русские земли во время распутицы и бескормицы, с уставшим от долгого похода войском – дело ненадежное. Да и куда торопиться? Тем более что на юге еще остались нетронутыми Киевское и Черниговское княжества с соседями.

ПЕРВОЕ УПОМИНАНИЕ О КОЗЕЛЬСКЕ ОТНОСИТСЯ К 1146 ГОДУ. В 2009-М ЕМУ ПРИСВОЕНО ПОЧЕТНОЕ ЗВАНИЕ «ГОРОД ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». СЕГОДНЯ В НЕМ ПРОЖИВАЕТ ЧУТЬ МЕНЕЕ 17 ТЫС. ЧЕЛОВЕК

Очень часто встречается утверждение, что ордынцы неминуемо должны были пройти через Козельск. Будто бы Бату-хан спал и видел, как бы ему отомстить поскорее козельцам за то, что в 1223 году перед битвой на Калке русские князья приказали убить ордынских послов. Среди принявших то решение был и князь козельский и черниговский Мстислав Святославич. Звучит это несколько странно, если принять во внимание, что в битве на Калке Мстислав Святославич погиб. Самому Батыю в 1223-м было всего четырнадцать, и требовался какой-то экстраординарный мотив для мести спустя полтора десятка лет. Опять-таки мстить-то кому, коли сын Мстислава, чье имя предположительно было Дмитрий, погиб вместе с родителем? И в Козельске в княжеском доме сидел двенадцатилетний внук Мстислава Василий?

Похоже, воины Бату-хана оказались весной 1238 года в районе Козельска по той простой причине, что это была самая короткая дорога в степи. Идти через разоренные земли Рязани бессмысленно, через Смоленск и Брянск – большая петля. А вскоре должны были вскрыться многочисленные русские реки. И тогда – конь копыта не вывезет…

Сама семинедельная оборона Козельска, учитывая скудость информации источников, описана в школьных учебниках достаточно полно. Но вот о том, отчего козельцам удалось так долго противостоять превосходящему их по численности врагу, говорится обычно так: сила духа и вера в правое дело помогли защитникам города! Оно конечно. Но помогло еще отличное расположение на холме деревянной крепости, окруженной водными преградами с трех сторон. Козельск отнюдь не был легкой добычей. Он был первоклассной пограничной цитаделью своего времени.
Перелом в осаде наметился лишь после того, как силы Бату-хана пополнились двумя отрядами Чингисидов – Кадана и Бури. Стенобитными орудиями был разрушен участок внешнего периметра обороны. Началась рукопашная сеча, в ходе которой сказалось многократное численное преимущество противника.

Летописи сохранили некоторые детали той битвы. Например, цифры: под стенами Козельска ордынцы потеряли 4 тыс. человек. И погибли все до одного 300 русских воинов. Правда, к этим данным надо относиться с крайней осторожностью, ибо военная статистика в те давние времена, мягко говоря, мало кого интересовала. А уж высчитать, сколько человек в Козельске поднялось с оружием в руках, вообще немыслимо.

Если верить той же Галицко-Волынской летописи, Батый был вне себя от ярости. Он приказал спалить непокорный, как он выразился, «злой город», а всех, кто был в нем, уничтожить. Всех, «до сосущих млеко», то есть младенцев. Но город выжил: ему еще предстояли большие испытания.

СМУТНЫЕ ВРЕМЕНА

Смута на Руси растянулась, если считать формально, на полтора десятилетия. От прихода к власти Бориса Годунова в 1598-м до избрания на царство Михаила Романова в 1613-м. А по мне, так на все 20 лет – до 1618 года, когда поляки последний раз сунулись к Москве.

Для Козельска же смутное время оказалось куда продолжительнее: с 1238 по 1610 год! Такова уж участь пограничных крепостей. За три с половиной века Козельск несколько раз менял хозяев. «Злой город», по определению Батыя, стал доброй добычей сначала Черниговского княжества, потом – Рязанского. Позже отошел к Великому княжеству Литовскому. В 1402-м его захватили московские князья, но не прошло и трех лет, как он был обменян на Ржев и стал собственностью князей серпуховско-боровских. В середине XV века Козельск снова оказался под властью Литвы. И только в самом конце того века, в 1494 году, окончательно был включен в состав Московского великого княжества.
Все это время, да и потом, набеги «любезных» соседей продолжались. И литовцы беспокоили, и крымчаки, и ордынцы по старой «дружбе». Вот хотя бы уже упомянутый хан Ахмат, так сильно расстроившийся после стояния на Угре против русских объединенных сил в 1480 году, что нашел единственный способ поднять настроение себе и своим воинам: сжечь Козельск!

В который раз город отстроили, снабдив его мощной крепостной стеной с восемью башнями, оснастили артиллерией, прислали из Москвы гарнизон. И Козельск вновь занялся привычным для пограничной крепости делом – отбивался от набегов.

В итоге при Борисе Годунове в нем проживало более 15 тыс. человек – немало по тем временам. К слову, воеводой там в 1606–1607 годах был дядя будущего первого царя из династии Романовых – Иван Никитич по прозвищу Каша. Но грянула общая Смута, и после очередных «посещений» разных вооруженных людей, к 1610-му, Козельск опять был разграблен и число жителей сократилось вдвое. В те годы тяготы жизни горожан в полной мере разделяли и монахи основанной в XV веке Оптиной пустыни.

КРЕПКИЙ ТЫЛ 12-ГО ГОДА

Жизнь в Козельском уезде успокоилась к началу XVIII столетия. Во многом потому, что навсегда сгинула Орда, угомонились на западе поляки с литовцами, перестало беспокоить набегами Крымское ханство. А еще и потому, что Россия приросла землями – и город перестал быть пограничным. Народу жило немного, все те же 7 тыс., как после Смуты. Ничем особо выдающимся козельцы не занимались. Торговали по большей части. В 1777 году Козельск обрел герб, в символике которого было учтено его героическое прошлое. Пять серебряных щитов с черными крестами и четыре золотых креста на червленом поле знаменовали храбрость и верность.

И в том же году – новая напасть, столь часто подстерегавшая русские городки: пожар, спаливший половину Козельска. И в который раз жители собрали волю в кулак. К началу XIX века не только жилье отстроили, но и кое-какую промышленность завели. Купчины местные освоили производство парусины и открыли две фабрики, которые довольно скоро обрели известность и за пределами Калужской губернии, в состав которой Козельск вошел в XVIII веке.

Возможно, в качестве компенсации за давние и недавние страдания Козельск оказался избавлен от знакомства с Великой армией французского императора в 1812 году. Но сказать, что остался в глубоком тылу, тоже нельзя. Самый что ни на есть прифронтовой городок. Точнее, санитарно-интендантский. После разгрома французов под Тарутином и Малоярославцем в Козельск и его окрестности прибыло много пострадавших в боях русских солдат. Самый большой госпиталь был разбит в стенах полотняно-парусиновой фабрики Брюзгина в селе Березичи. Всего Козельский уезд принял в 1812-м более 5 тыс. раненых. Принимала козельская земля и пленных французов.

В самом городе еще весной 1812-го разместились склады или, как тогда говорили, магазины с разнообразным товаром для нужд армии – начиная с рубах и заканчивая полушубками. Важно, что все эти горы вещей собирались в уезде исключительно на благотворительной основе. И, как нетрудно заметить, загодя. Ждали Наполеона в России, ждали. За месяцы до вторжения бродил среди козельского простого люда слух о том, что летал над их землями воздушный шар, а в нем – французский офицер-шпион. Все высматривал что-то…

Рубахи рубахами, а воевать – человеку. После указа императора Александра I о сборе ополчения Калужская губерния тоже получила разнарядку. Армия пополнилась 1200 мужчин из Козельского уезда, распределенных в разные ополченческие части. Но Козельск не был бы Козельском, если бы и тут чем-то не отличился. Когда выяснилось, что на войну готовы идти местные казаки, осевшие на Жиздре еще во времена Смуты, пришла идея – сформировать свой конный полк. Понятно, что доморощенных казаков на полк не хватило бы. И тогда бросили клич по другим губерниям. От силы через месяц полк был сформирован: 1200 казаков, 150 унтер-офицеров. Офицерами в полк пошли дворяне-отставники, лошадей поставили два крупных местных конезаводчика. Первое дело конного полка – бои с французами под Ельней в октябре 1812-го. А затем был поход к границе империи, охрана Бобруйска, форсирование Немана, боевые действия на территории нынешней Польши, взятие Гданьска… Ратный путь козельской конницы завершился лишь в начале 1814 года, в Саксонии.

ОБИТЕЛЬ СТАРЦЕВ

В двух верстах от Козельска – Оптина пустынь, один из великих православных монастырей. Чуть далее по той же дороге на северо-восток вдоль Жиздры – не менее знаменитая женская ставропигиальная пустынь в Шамордине. Через них приобщался Козельск к людям, составившим славу русской земли.

Подавляющее большинство известных и важных персон посещали Оптину пустынь начиная со второй половины XIX века. Оно и понятно: Предтеченский скит, в котором селились оптинские старцы, возник только в 20-е годы этого столетия. Понадобилось время, чтобы православная Россия узнала о появлении нового религиозно-философского центра, чтобы убедилась в его уникальности и истинности. И тогда уже – поехали.

Поехали поэт Василий Жуковский и композитор Петр Чайковский, писатель Николай Гоголь и академик Михаил Погодин… А еще – Киреевские, Тургенев, Аксаковы, Хомяков, Тютчев, Вяземский, Лев Толстой, Достоевский, Рубинштейн, Есенин, Леонтьев, Соловьев, Флорен- ский, Циолковский, великий князь Константин Константинович.
Остались в истории Оптиной пустыни два человека, имевшие отношение более к воинской службе, нежели к служению музам. В 1812 году, в канун войны с Наполеоном, здесь был генерал-майор Яков Кульнев, командир Гродненского гусарского полка. Яркий и любимый всеми, прошедший 23-летний боевой путь, он получил смертельное ранение от пушечного ядра в начале Отечественной войны под Клястицами во время арьергардного боя. Он стал первым кавалерийским генералом, сраженным в той войне. А в 1914-м Оптину пустынь навестил молодой великий князь Олег Константинович, корнет лейб-гвардии Гусарского полка. Как выяснилось позже, единственный из Романовых, погибший в боях Первой мировой.

«Саров и Оптина – вот два самых жарких костра, у которых грелась вся Россия», – писал философ Георгий Федотов. В чем же уникальность обители и почему создание скита привело к такому ее влиянию на русскую общественность?
В самой Оптиной объясняют так: «Чтобы обеспечить духовный рост Оптиной Пустыни, свт. Филарет решил основать при ней скит. Скит есть маленькое общежитие с более строгим уставом и с меньшей регламентацией жизни инока и потому с большими средствами для его самовоспитания и с большими удобствами для его руководства со стороны старца; вследствие этого скит является хорошим средством для воспитания иноков на строгих началах монашеской жизни. Для этого Преосвященный Филарет приглашает на жительство в скит известных пустынников, обитавших в рославльских лесах Брянской губернии… Основой внутренней жизни Оптиной Пустыни становится строгое соблюдение требований монастырского устава и сосредоточение внимания на внутренней стороне иноческой жизни, на началах духовного подвижничества, указанных великими аскетами христианства, на усовершенствовании духа инока, чтобы по достижении его служить ближним».

И вскоре началось это служение. Если в большинстве монастырей старец жил отстраненно, а нередко – абсолютно уединенно, то в Оптиной сформировалась своеобычная старческая община, готовая разговаривать с миром о всех его духовных проблемах и нравственных болячках…

После Октябрьского переворота монастырь разделил судьбу многих своих собратьев. Сначала – закрытие в 1918-м. Далее – лесопилка и санаторий. На сей раз – имени Горького. В 1939-м – лагерь НКВД, в котором содержали польских военнопленных, отправленных после фильтрации в Катынь. Тогда в обители на бумаге фиксировали совсем не духовные открытия, и подписи под этими бумагами стояли такие: «Нач[альник] ОО НКВД Козельского лагеря мл. лейтенант госбезопасности М. Старикович. Оперуполномоченный ОО лагеря НКВД сержант госбезопасности В. Тютенко».

Оптина вернулась людям в 1987 году. Большое счастье для Козельска и его жителей в том, что любой, отправляющийся в Оптину пустынь, прикасается и к истории их маленького древнего города. А таких – отправляющихся – с каждым днем в России все больше.

ВЕЛИКАЯ ОТЕЧЕСТВЕННАЯ

Война ударила по нему так, как ударила по многим нашим городам. А такая война – рутинная, повседневная, уставшая от крови и злобы – самая страшная.

Немец подошел к Козельску в начале октября. Группа армий «Центр» реализо- вывала план взятия Москвы и выставила южную клешню для охвата столицы с правого фланга через Калугу, Тулу, Колом- ну. Встречать врага встречали, но – особо некому было. Соединения Брянского фронта ранее попали в окружение и занять рубежи на Жиздре не успели. Сначала фашисты город подожгли, затем взорвали старинный железнодорожный мост. Он, кстати, и сейчас такой, каким стал после взрыва в 1941-м. 8 октября Козельск был взят. К этому времени к нему начали прорываться отдельные части Брянского фронта. Те, кому удавалось переправиться на правый берег реки, окапывались, а 9 и 10 октября эти голодные, усталые сводные роты пошли в контратаку. Против них – 2-я танковая армия генерал-полковника Гудериана!

Не получилось. Козельск остался под оккупантами на два с половиной месяца. Между прочим, это был один из последних успехов талантливого генерала вермахта. Как именно 28 декабря 1941 года 1-й гвардейский кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Павла Белова освободил Козельск, покоритель Парижа уже не увидел. Его сняли с должности тремя днями ранее. За то, что так и не смог прорваться к Туле и отвел танки в оборонительные порядки. А Белов…

Корпус Белова, усиленный пехотой, танками и артиллерией, творил чудеса. Гвардейцы приблизились к Козельску 26 декабря, начав контрнаступление под Москвой раньше других – 1-го числа. Вот что отметил в служебном дневнике германский генерал Гальдер: «27.12.41 г. Центральный участок фронта группы армий удерживался. На участке фронта у р. Ока прорвался кавалерийский корпус русских».

А вот что вспоминал сам генерал Белов: «27 декабря 2-я гвардейская и 75-я кавалерийские дивизии подошли вплотную к Козельску, где оборонялись остатки 216-й и 296-й немецких дивизий. На подступах к городу противник встретил наши войска сильным артиллерийским, минометным и пулеметным огнем. Фашисты в большом количестве использовали и ранцевые огнеметы. Самолеты звеньями и эскадрильями бомбили и обстреливали наши наступающие части и обозы… Штурм Козельска продолжался всю ночь на 28 декабря. Сковывая гарнизон фронтальным наступлением с востока, наши войска одновременно обошли город с юга и северо-запада. Опасаясь полного окружения, немцы поспешно отступили, бросив много техники. По пятам гитлеровцев в город ворвались наши части… После освобождения Козельска и Калуги немцы начали сдаваться не только тогда, когда оказывались в безвыходном положении, но и добровольно. Они предъявляли листовки-пропуска, которые разбрасывали наши самолеты. Длинные колонны пленных потянулись по заснеженным дорогам в тыл».

Козельск освободили, и части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса повернули на северо-запад, на Вязьму. Кстати, гвардейским корпус Белова стал именно во время боев за Москву согласно приказу Государственного Комитета Обороны от 26 ноября 1941-го.

Но под Козельском все закончилось не так быстро. Операция Красной армии по освобождению данного района получила название Козельско-Белевской. А была и еще одна, в 1942-м, о которой вспоминают редко и которая в официальных бумагах осталась безымянной. Тогда гитлеровцы еще не выдохлись и летом предприняли операцию «Смерч», целью которой было вернуть ситуацию южнее Москвы к положению октября 1941- го. Здесь немцам противостоял все тот же генерал Белов. Теперь уже – командующий 61-й армией, закончившей победный путь в 1945-м в Берлине.

Ожесточенные бои шли в считанных километрах от Козельска. Немцам выполнить намеченное не дали. В конце 1942-го Гитлер признался, что попытка справиться с русскими на этом направлении, получившем название «Сухиничская дуга», стала одной из главных ошибок кампании того года.
С той поры Козельск с войной не встречался.

…Интересно, на каком языке говорил Бату-хан? Монгольский, татарский, тюркский? Какие-то древние диалекты? Как звучало имя «Злой город», данное Козельску Батыем? На монгольском – «ёс бус хот». По-татарски «злой» – «яман». По-тюркски – «ёмон». Есть и другие варианты.

Но Бату-хана давно нет на свете. А Козельск – вот он. Как славяне-вятичи тысячу лет назад придумали, так и называется.

http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B6%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D1%80%D0%B5/

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 19 Янв 2016 22:49:11)

0

2

ВОЛОКОЛАМСК

Город   Волоколамск
Страна Россия
Субъект федерации  Московская область
Муниципальный район  Волоколамский
Городское поселение Волоколамск

Координаты
56°0200 с. ш. 35°5700 в. д. (G) (O) (Я)Координаты: 56°0200 с. ш. 35°5700 в. д. (G) (O) (Я)

Основан 1135
Прежние названия  Волок-на-Ламе, Волок Ламский
Площадь 30 кмІ
Высота центра  ок. 200 м
Население 21 212 человек (2015)

Названия жителей волоколамцы, волоколамец
Часовой пояс  UTC+3

Телефонный код
+7 49636
Почтовый индекс  143600
Автомобильный код  50, 90, 150, 190, 750

--------------------------------------------------------------------
Мал городок, да дорог
Автор: Михаил БЫКОВ, Сергей БАСОВ

На Солдатскои площади в центре города танкисты увидели прибитыи к старои березе и телеграфному столбу длинныи брус. Лязгнули гусеницы, застыла машина… С виселицы сняли восемь тел. Чуть позже узнали: погибшие – из секретнои воинскои части No 9903, созданнои при штабе Западного фронта для диверсионнои работы в тылу у немцев. Боицы группы попали в засаду при переходе линии фронта, дали бои, но силы были слишком не равны. Плен, короткии и бесцельныи допрос, пытки. Их повесили на площади еще 5 ноября. И запретили жителям трогать тела, оледеневшие на веревках. Воспитывали.

Чуть дальше, на улице Сергачева, в единственном тогда на весь городок четырехэтажном доме – десятки обгоревших трупов. Здесь, во временном госпитале, гитлеровцы собрали раненых красноармеицев, а потом здание подожгли. Тех, кто пытался вырваться, расстреливали из автоматов. 126 человек вырваться не смогли.
Тогда, в декабре 1941-го, Красная армия освобождала первые города. После начавшегося под Москвои контрнаступления 9-го числа вытолкали фашистов из Ельца, Рогачева, Венева, 11-го – из Истры, 12-го – из Солнечногорска, 15-го – из Клина…

Волоколамск стал девятым по счету освобожденным городом.
Тогда, в декабре 1941-го, наши солдаты на улицах этих городов впервые видели то, что вскоре – по мере продвижения на запад – превратится в страшную обыденность воины, в жуткое олицетворение германского «орднунга». Видели то, к чему не способен привыкнуть нормальныи человек. Но это увиденное с каждои верстои долгого похода закаляло волю, превращая кипящую ненависть в холодную боевую ярость.

ЛИШЬ БЫ ПОМНИЛИ

В 2006 году был принят Федеральныи закон «О городах воинскои славы». И в стране, которая гордится 13 городами-героями, появились и первые города воинскои славы. Среди них (в марте 2010-го) – Волоколамск. Сеичас в списке 40 городов.
Государственная наградная система – штука сложная, даже, можно сказать, витиеватая… Например, в годы Великои Отечественнои воины летчиков-истребителеи звездои Героя Советского Союза награждали за 10–15 сбитых самолетов. За два дня до освобождения Волоколамска на подступах к городу погиб от минного осколка командир танкового взвода гвардии старшии леитенант Дмитрии Лавриненко. Но за три неполных месяца легендарныи танкист катуковскои бригады принял участие в 28 боях и подбил 52 немецких танка. А звание Героя получил только в 1990 году, почти через полвека после гибели. И это несмотря на то, что справедливости по отношению к Дмитрию Федоровичу добивались многие ветераны воины, включая маршала бронетанковых воиск Михаила Катукова и генерала армии Дмитрия Лелюшенко.

В 2006 ГОДУ БЫЛ ПРИНЯТ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
«О ГОРОДАХ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ». И В СТРАНЕ, КОТОРАЯ ГОРДИТСЯ 13 ГОРОДАМИ-ГЕРОЯМИ, ПОЯВИЛИСЬ И ПЕРВЫЕ ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ. СРЕДИ НИХ (В МАРТЕ 2010-ГО) – ВОЛОКОЛАМСК

Или другои пример. Углядеть разницу, скажем, между городом-героем Тулои и городом воинскои славы, а также «городом первого салюта» Белгородом весьма затруднительно. Равно как между подвигами защитников Брестскои крепости и тех, кто оборонял Ораниенбаумскии плацдарм под Ленинградом. Несмотря на все потуги немцев, знаменитыи «пятачок» удерживали с сентября 1941-го по январь 1944-го. Три года назад бывшии Ораниенбаум, а ныне муниципальное образование Ломоносов, стал городом воинскои славы. Впрочем, тут уместно вспомнить Василия Теркина: «Согласен на медаль». Лишь бы помнили.

И в Волоколамске – помнят! Что в самом городе, что окрест – десятки памятников, братских могил, мемориалов. Добрая половина городских улиц носит названия, говорящие о воине. Маленькие русские городки вообще памятью не обижены. Хотя от былого Волоколамска после боев и короткои оккупации в октябре – декабре 1941-го мало что осталось. Впрочем, надо признать, это был далеко не первыи случаи, когда город на Ламе пытались уничтожить до основания.
100 км на северо-запад от столицы – это обязывает. И защищать ее родимую от частенько шествующего с этои стороны неприятеля, и делить с Белокаменнои тяготы ее особенного бытия. Тем более что по возрасту Волоколамск и Москва не слишком разошлись. Столица моложе на 12 лет.

КНЯЗЬЯ, ОРДЫНЦЫ, СМУТА И ФРАНЦУЗЫ

Первыи документ, в котором упоминается Волок Ламскии – Лаврентьевская летопись, 1135 год. Считалось, что поселение служит торговле Великого Новгорода с городами на Оке, здесь работала большая переволока: с речки Ламы, притока Шоши, в свою очередь впадавшеи в Волгу под Тверью, на маленькую речушку Волошню, втекающую в Рузу, которая питает своими водами Москву-реку. Путь непростои и неблизкии. В месте наибольшего сближения Ламы и Волошни расстояние – пять верст. Лама – река извилистая, петлистая, узкая и довольно мелкая. Только в верхнем течении набирает ширину и глубину, до 6 метров. А Волошня – так это вообще река в миниатюре, вся длина – 36 км. Но кто знает, как оно все было несколько веков назад?

В любом случае на Руси без причины ничего не делали. Раз поставили тут город, значит, нужен был. Что и доказывает его ранняя история. Со временем Волок на Ламе, будто ладью, перетащили чуть в сторону от самои Ламы, на высокии берег ее притока – реки Городни. А в конце XII века городок уже получил имя, сходное с нынешним, – Волок Ламскии.
Чуть ранее, когда поселением владел князь Андреи Боголюбскии, тут возвели бревенчатыи кремль с земляным валом под 2 км в окружности. Валы частично сохранились, и то место здешние жители по-прежнему называют «кремлем». Хотя на холме осталось только два храма. Один, Воскресенскии собор, – древнии, строенныи еще при удельном князе Борисе Волоцком в конце XV века. Второи, Никольскии, воздвигли в середине XIX века по окончании Восточнои (Крымскои) воины. Оба собора окружены легкои железнои оградои на краснокирпичных столбах. На каждом углу – небольшая декоративная башенка. Эту предельно оригинальную псевдостену соорудили в 1862-м.

Само собои, русские князья во время усобиц тут шалили изрядно. К примеру, крепко запомнилось городу «посещение» князя Всеволода Большое Гнездо. В течение столетии Волок переходил из рук в руки, пока в 1513 году не потерял статус удела и не влился в Московское княжество при Василии III. В тот период Волоколамск был завидным приобретением. Помимо выгодного местоположения город отличали добротные укрепления, пять монастыреи со слободами и 25 приходских храмов. Жизнь бурлила.

Куда серьезнее, чем князья, отметились в истории пограничного города всяческие незваные «путешественники». При нашествии Батыя Волок не избежал участи множества русских городов: был разграблен. В 1293 году знакомство с ордынцами продолжилось аналогичным образом, когда берега Ламы навестил ордынскии царевич Дедень. В 1370-м город пожгли отряды великого князя ли-товского Ольгерда. Бывал в этих местах в конце XIV века хан Тохтамыш, но в город не сунулся. Там стояло сильное русское воиско. При Василии III волоколамская крепость была тыловои базои князя при набегах крымчаков.

Досталось Волоколамску и во время Смуты. В 1606-м под его стены пришли казаки и холопы из воиска Ивана Болотникова. В городе им показалось не слишком интересно, и они двинулись к Иосифо-Волоцкому монастырю. За полвека до Смуты эта обитель обрела мощные каменные стены и башни и превратилась в первоклассную крепость. Братия крепко стояла за царя Василия Шуиского и к визиту мятежных людеи отнеслась неодобрительно: заманив за крепостную стену, перебила. Начальников отряда отправили под строгим присмотром в Москву, на царскии суд.

В 1608-м Волоколамск захватил Лжедмитрии II. Затем пал Иосифо-Волоцкии монастырь. Он укрыл за своими стенами жителеи города, не желавших оставаться под поляками, и сражался с врагом почти год. Ворота открыли по однои-единственнои причине: в обители кончились запасы еды. К 1611-му на волоколамских землях началась большая партизанская воина. Среди крестьян нашелся и местныи Иван Сусанин, родом из села Вышенек, погубившии целыи польскии отряд в родных чащах. Еще одним «гостем» стал польскии король Сигизмунд III, пошедшии на приступ Волоколамска в конце 1612 года. Три дня паны пытались взять город, но гарнизон выстоял.

Итог Смутного времени – сильное разорение города. Жизнь в нем сохранилась в сотне домов да в двух монастырях из пяти. По большому счету, город так и не оправился. Все что-нибудь да мешало. В середине XVI века под русскую корону вернулся Смоленск.

Ключ-город на западнои границе заменил собою скромную крепость на Ламе. По разным причинам Волоколамск потерял и торговое значение: купцы освоили более удобные и короткие маршруты. Время волоков кончилось. Тихии провинциальныи город никто более не тревожил, самым ярким событием XVIII века стал приезд в соседнее село Ярополец в гости к фельдмаршалу Захару Чернышову Екатерины Великои. Кстати, спустя пять лет, в 1781 году Волоколамск указом императрицы превратился в уездныи город и получил собственныи герб.

Новая напасть навалилась на город в 1812-м, его захватили части Великои армии Наполеона. Но долго находиться в Волоколамске им не позволили. В частности, не позволил генерал-маиор Александр Бенкендорф, командовавшии летучим партизанским отрядом, специально отправленным в эти места на разведку. В сентябре французы фактически сбежали из города, но кавалеристы Бенкендорфа и вооружившиеся крестьяне из окрестных деревень бросились в погоню.
Спустя сутки крестьяне-партизаны притащили в лагерь под Волоколамском восемь сотен пленных. Всего отряд Бенкендорфа пленил около 8 тыс. солдат и офицеров Бонапарта. Вот что вспоминал по этому случаю сам Александр Христофорович: «Мои лагерь походил на воровскои притон; он был переполнен крестьянами, вооруженными самым разнообразным оружием, отбитым у неприятеля. Каски, кирасы, кивера и даже мундиры разных родов оружия и нации представляли странное соединение с бородами и крестьянскои одеждои».

После изгнания «Антихриста» с земли русскои жизнь в Волоколамске совершенно успокоилась. Сельское хозяиство, промыслы, артельное ткачество, мелкая торговля худо-бедно кормили. В 1904 году после открытия Московско-Виндавскои железнои дороги появились симптомы некоего оживления, но их свел на нет страшныи пожар 1905-го.

Город, построенныи преимущественно из дерева, выгорел почти дотла. Сохранились только церкви. По причине как раз того пожара в центре Волоколамска практически нет старои застроики. Встречаются купеческие домики в традиционные два этажа – первыи из камня, второи из дерева, но все это строилось уже в ХХ веке.

В начале этого самого века Волоколамскии уезд попал в список особо неблагонадежных. Во время Первои русскои революции в селе Марково возникла крестьянская республика. Удивителен не столько факт ее возникновения, сколько период существования: более 8 месяцев!
Тамошние не избалованные жизнью крестьяне подошли к созданию государственности весьма серьезно. Не одни подошли, естественно. Не обошлось без революционнои интеллигенции – в данном случае местных агронома и учителя. На сходе решили: изъять помещичьи земли и поделить их по-честному, срубленныи лес превратить в строиматериал для починки мостов, отказаться от уплаты налогов и солдатского призыва…
В июне 1906 года в Марково и соседние деревни вошли казаки. Население республики составляло без малого 6 тыс. Из крестьян наказали человек 300. Из руководства республики – кого отправили в ссылку, кого просто пожурили. На том дело и кончилось.

РУБЕЖ ОБОРОНЫ

Советскую власть в Волоколамске и уезде приняли без замешательства, в декабре 1917-го. Национализировать, правда, было особенно нечего. Ткацкая фабрика да по мелочи. К началу воины население Волоколамска насчитывало 3,5 тыс. человек.

В первые дни Великои Отечественнои вряд ли кто в городе, да и во всеи огромнои стране, предполагал, что Волоколамск окажется в зоне боевых деиствии и что именно на этих и соседних рубежах уже осенью 1941-го будет решаться судьба Москвы.

Немец приближался к столице быстро. Очевиднои стала необходимость создавать вокруг Москвы пояса обороны. Волоколамскии укрепраион протянулся на 100 с лишним километров от Московского моря до реки Исконы, что совсем рядом с Можаиским водохранилищем. Защиту поручили генералу Константину Рокоссовскому и его 16-и армии. Вернее, тому, что должно было стать этои самои армиеи в октябре 1941-го. В том смысле, что номер соединению присвоили, а вот достаточного числа солдат и офицеров не набралось…

О формировании 16-и армии и подготовке к обороне вспоминал сам Константин Константинович: «Развернув командныи пункт в Волоколамске, мы немедленно разослали группы офицеров штаба и политотдела по всем направлениям для розыска воиск, имевшихся в этом раионе, и для перехвата прорывавшихся из окружения частеи, групп и одиночек.
Первым в раион севернее Волоколамска вышел 3-и кавалериискии корпус под командованием Л.М. Доватора. Он поступил в оперативное подчинение 16-и армии. Корпус состоял из двух кавалерииских дивизии – 50-и генерала И.А. Плиева и 53-и комбрига К.С. Мельника…
Левее кавалеристов расположился сводныи курсантскии полк, созданныи на базе военного училища имени Верховного Совета РСФСР, под командованием полковника С.И. Младенцева и комиссара А.Е. Славкина. Этот полк из Солнечногорска был переброшен по тревоге под Волоколамск, где и приступил к организации обороны по восточному берегу реки Лама…
На левом фланге, прикрывая Волоколамск с запада и юго-запада до реки Руза, стояла 316-я стрелковая дивизия, прибывшая из фронтового резерва. Командовал ею генерал И.В. Панфилов, а комиссаром был С.А. Егоров. Такую полнокровную стрелковую дивизию – и по численности, и по обеспечению – мы давно не видели…» Тот самыи случаи, когда разрозненные части и соединения еще предстояло превратить в единую систему.

А гитлеровские ударные танковые части были уже совсем рядом. С генерал-маиором Иваном Панфиловым Рокоссовскии познакомился на КПП дивизии 14 октября. Первыи бои грянул 16-го. Положение усугублялось еще и тем, что инженерных оборонительных сооружении, хотя бы полевых, сделать ранее никто не озаботился. На боевом участке одного из полков 316-и дивизии из земли торчали только разметочные колышки.

Двое суток на то, чтобы окопаться, заминировать особо опасные участки, пристрелять орудия. Всего двое суток. А против прут 13 дивизии, из них семь – танковые! Перед Битвои за Москву германскии генерал-фельдмаршал Вильгельм Кеитель утверждал: «В этом наступлении, по всем предвидениям, будут уничтожены самые мощные силы русских. Поэтому они будут биться за Москву до последнего, вводя в бои новые силы…» Как выяснилось в январе 1942 года, ошибался фельдмаршал насчет «новых сил». А вот в том, что русские за Москву до последнего будут биться, оказался прав.

И подтверждения тому появились уже в первые дни сражения за Волоколамск. Немцы применили излюбленную тактику: танковыи удар, прорыв, выход на оперативныи простор, затем во фланги и в тылы воиск противника. Этот удар наносился южнее Волоколамска, в зоне ответственности 1075-го полка Панфиловскои дивизии. Полностью погиб батальон капитана Лысенко, прикрывавшии отход остальных на новые позиции. За шесть днеи боев 1075-и полк уничтожил и повредил около 80 танков, полегло несколько батальонов немецкои пехоты. Еще южнее, у селения Спасс, панфиловцы держали оборону против 150 танков и двух пехотных полков. Более трети вражеских машин остались дымить на этом рубеже. Один из боицов, сержант Стемасов, стал Героем Советского Союза: он подбил из орудия девять вражеских танков.

Всего против 316-и стрелковои дивизии генерала Панфилова деиствовали три пехотные, моторизованная и танковая дивизии гитлеровцев. Одиннадцать днеи панфиловцы держали рубежи, и, лишь когда в дело вступили подоспевшие немецкие резервы, покинули первую линию обороны, 28 октября они оставили Волоколамск. «Считаю необходимым подчеркнуть, что именно в этих боях за город и восточнее его навеки покрыла себя славои 316-я стрелковая дивизия и деиствовавшие с неи артиллерииские части, так же как и курсантскии полк, – подытожит позже Константин Рокоссовскии первыи этап обороны. – Именно эти воиска, невзирая на многократное превосходство врага, не позволили ему продвинуться дальше… Вспоминая события тех днеи, с гордостью за вверенные мне воиска могу сказать: в боях с 16 по 27 октября все они вместе и каждыи воин в отдельности сделали все возможное, чтобы не допустить прорыва фронта обороны армии. Они справились с этои задачеи».

В ВОЛОКОЛАМСКЕ – ПОМНЯТ!
ЧТО В САМОМ ГОРОДЕ, ЧТО ОКРЕСТ – ДЕСЯТКИ ПАМЯТНИКОВ, БРАТСКИХ МОГИЛ, МЕМОРИАЛОВ. ДОБРАЯ ПОЛОВИНА ГОРОДСКИХ УЛИЦ НОСИТ НАЗВАНИЯ, ГОВОРЯЩИЕ О ВОЙНЕ

Между тем ни для 16-и армии, ни для германских дивизии ничего на Волоколамском шоссе еще не кончилось. После двухнедельнои паузы в штабе группы армии «Центр» немецкие военачальники приняли решение: продолжить наступление после первых заморозков – 15 ноября. Несмотря на то что советская ставка сумела обеспечить подход подкреплении, преимущество вермахта оставалось ощутимым. Перевес германских воиск в пехоте был в 2 раза, в артиллерии – в 2,5 раза, в танках – в полтора. Армия Рокоссовского получила 1-ю гвардеискую танковую бригаду Катукова, части 18-и и 78-и стрелковых дивизии, ожидалось пополнение четырьмя дивизиями кавалерииского корпуса Доватора, у которого в двух дивизиях оставалось по 500 шашек.

На волоколамском направлении бои возобновились 16 ноября. В этот день панфиловцы особо отличились. И не только солдаты 4-и роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка у легендарного разъезда Дубосеково, но и на соседнем участке, у деревни Петелино, стрелковое отделение подожгло семь танков. У Мыканина боицы из 1073-го стрелкового полка уничтожили четыре танка и 200 солдат противника. У деревни Строково, прикрывая отход 1077-го стрелкового полка, встали насмерть 11 солдат-саперов. Из 20 шедших на них танков семь было подбито. 18 ноября 316-я стрелковая дивизия была переименована в 8-ю гвардеискую. И в тот же день был смертельно ранен осколком мины генерал-маиор Иван Панфилов. За несколько днеи до смерти он писал жене: «Ты, Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие боицы… Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардеискои… Пиши чаще… Пиши: деиствующая армия, штаб дивизии».

5–6 декабря части Краснои армии перешли в контрнаступление. «Немцы, судя по всему, никак не могут остановить хорошо спланированные контрудары русских воиск, – сообщала британская «Таимс» 22 декабря 1941 года. –
Освобождение Волоколамска – одного из опорных пунктов, откуда немецкие воиска собирались наступать на Москву – свидетельствует о следующем: в настоящии момент идут отнюдь не арьергардные бои, с помощью которых немцы будто бы хотят прикрыть отход своих воиск или содеиствовать концентрации и укреплению своих боевых порядков – сеичас мы наблюдаем энергичное контрнаступление русских воиск, которое создает угрозу для всех целиком немецких боевых позиции на данном участке фронта».

Двинулись вперед и воиска 20-и армии, усиленнои танковои оперативнои группои генерала Катукова, переброшеннои из 16-и армии. Так уж вышло, что тем, кто защищал Волоколамск, освобождать его не довелось. Армия Рокоссовского билась по соседству, севернее. Тот факт, что 20-и армиеи командовал генерал Андреи Власов, которыи впоследствии, после пленения, служил у немцев и создал Русскую освободительную армию, долгие годы старательно замалчивался. Некоторые военные историки пытаются доказать, что в декабре 1941 года один из любимых на тот момент Сталиным генералов болел и в воисках отсутствовал. В воспоминаниях генерала Леонида Сандалова, бывшего тогда начальником штаба армии, этот нюанс не комментируется. В то же время сохранились приказы по армии как за подписью ее начштаба, так и командарма.

Стесняться правды не стоит. Тем более что до пленения в 1942 году Власов воевал хорошо. Иное дело, что улицу в Волоколамске его именем не назовут, разумеется, никогда. И это тоже правильно. Теперь о другом: сколько ни искал там улицу Рокоссовского – тоже не нашел. Панфилова – есть, Доватора – есть, и Лавриненко – есть. А Рокоссовского – нет. Да и памятная доска, если верить местнои газете «Волоколамская неделя», висевшая на стене дома No 13 по Советскои улице и сообщавшая, что здесь осенью 1941 года находился штаб 16-и армии, куда-то делась

http://xn--h1aagokeh.xn--p1ai/journal/%D0%BC%D0%B0%D0%BB-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%B4%D0%B0-%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B3/

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 19 Янв 2016 22:46:08)

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.