Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новый военно-морской флот России


Новый военно-морской флот России

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Необходимая и достаточная

Система «Статус-6» не оставляет противнику выбора
Константин Сивков

В России создается система стратегического сдерживания, против которой даже в отдаленной перспективе не будет приемлемой защиты. Это заставит наших «партнеров» сесть за стол конструктивных переговоров.

Казалось бы, рутинное мероприятие – прошедшее 9 ноября совещание президента с руководством Вооруженных Сил, спецслужб, правоохранительных органов и ОПК – вызвало серьезный резонанс, особенно в западных СМИ. В камеру одного из российских телеканалов, освещавших это заседание, попал лицевой лист слайд-презентации, на котором содержалась в весьма компактном виде идея принципиально новой системы ядерного сдерживания. Ее наименование – «Статус-6» теперь знает весь мир. Сделанные на основании анализа слайда выводы изложены в статье «Утечка под микроскопом». Но более основательное осмысление разработки еще впереди.

Речь идет о системе, бесспорно, неординарной. По идее она никак не должна всплыть в медиапространстве. Невольно возникает предположение о несанкционированном разглашении военной (государственной) тайны.

Разглашение или вброс?

Совсем недавно неоднократные случаи утечки секретной информации от самых высоких должностных лиц в МО и других министерствах и ведомствах России действительно имели место. Но сегодня совершенно иные времена. Считать, что военный руководитель высочайшего ранга по оплошности разгласил такую важную информацию, никак нельзя – за это он наверняка серьезно поплатится как минимум карьерой. Остается версия об умышленном вбросе – «информационной бомбе». Однако и здесь все не так однозначно. Допустимы три варианта.

“ Срабатывание боевой части суперторпеды при ее гибели повлечет катастрофические последствия для стран, расположенных рядом с районом взрыва, – Норвегии, Англии, Японии ”/b]

Первый предполагает, что информация о системе «Статус-6» вброшена при условии, что Россия технологически и технически создать такую систему не может. Цель – напугать противника «мыльным пузырем», заставить его пойти на определенные уступки или развернуть работу над ресурсоемкими оборонными программами по тупиковым направлениям.

Примерно так поступили американцы, озвучив концепцию СОИ. Второй вариант преднамеренной «засветки» подразумевает, что возможность производства такого оружия у России существует, но в отдаленной перспективе. Цель – та же: переключить внимание противника, склонить к уступкам.

При третьем варианте представленная информация вполне правдива и наша страна имеет все необходимое для разработки такой системы в относительно короткие сроки. В этом случае мы даем понять «партнерам», что им пора остановиться и начать с Россией конструктивный диалог.

Для корректного определения произошедшего поищем ответы на три основных вопроса технического характера.

1. Реально ли в принципе создание такого разрушительного оружия и даст ли оно ожидаемый эффект?

2. Осуществим ли проект технически?

3. Есть ли политическая и военно-стратегическая необходимость в его появлении?

Начнем с третьего. Очевидно, что необходимость в принципиально новом оружии возникает в том случае, если имеющимися средствами парировать новые угрозы не представляется возможным. Похоже, сегодня у России такая потребность есть. Наш экономический и оборонный потенциал не в состоянии конкурировать с американским и тем более натовским. Обратим внимание на то, что сегодня в РФ сильны позиции сторонников Запада, в основном в высших звеньях госуправления, в том числе и военно-политического.

В ходе массированной информационно-психологической войны одной из ключевых проблем может оказаться гарантированность исполнения приказа на применение стратегических ядерных сил. Многочисленность их личного состава не обеспечивает абсолютную надежность исполнения такого приказа, особенно в условиях вероятного гражданского противостояния в обществе. Разрешить эту проблему следует за счет минимизации привлекаемого к стратегическому ядерному сдерживанию персонала, численность которого останется в пределах, определяемых способностью обеспечить абсолютную (или близкую к этому) гарантию лояльности власти и психологическую готовность использовать систему вне зависимости от ситуации в обществе и личных эмоций.

[b]Необходимая и достаточная

Другое важнейшее требование – неуязвимость от существующих и перспективных оборонительных систем потенциального противника или высокая устойчивость от его противодействия, а также возможность нанесения неприемлемого ущерба агрессору даже при самых неблагоприятных обстоятельствах, в том числе и при полном разгроме ВС РФ и уничтожении самого государства.

Соблюдение этих условий обеспечит гарантированное стратегическое сдерживание. Проведенный анализ дает основания заключить, что политическая и военно-стратегическая необходимость в производстве такого оружия существует.

Теперь перейдем к первому вопросу относительно реальности создания оружия такой разрушительной силы. Для ответа на него обратимся к истории. В 1961 году в СССР был взорван ядерный боеприпас без преувеличения апокалиптического калибра – 58 мегатонн тротилового эквивалента. При этом сама бомба оказалась относительно невелика – всего 32 тонны. Столь чудовищный взрыв способен нанести огромные разрушения, но куда серьезнее окажутся последующие процессы – мегацунами (при взрыве под водой в определенных точках Мирового океана) или инициирование супервулканов и вулканической активности в целом. Об этом газета «ВПК» подробно писала в статье «Ядерный спецназ».

Применительно к системе «Статус-6» речь идет о более серьезных вещах, чем просто инициирование разрушительных геофизических процессов или мегацунами, а именно о создании зон высокой радиоактивности, исключающей существование практически всех форм жизни. В этом ключе уместно вспомнить и о так называемых кобальтовых бомбах, которые представляют собой термоядерные боеприпасы с оболочкой из кобальта-59. При взрыве неактивный кобальт-59 превращается в относительно короткоживущий (период полураспада – около 5,5 года), но чрезвычайно радиоактивный кобальт-60.

По оценкам специалистов, достаточно всего нескольких сотен килограммов такого вещества, чтобы уничтожить все живое на территории целого континента. Сделать кобальтовую оболочку весом несколько тонн для мультимегатонного термоядерного боеприпаса эквивалентом, достаточным для рождения мегацунами, не является проблемой.

Таким образом, появление оружия такой чудовищной разрушительной силы принципиально вероятно.

Остается лишь разобраться, насколько реальна его разработка в России.

А защиты нет

Проанализируем рассекреченный слайд, чтобы посмотреть, могут ли показанные там элементы системы «Статус-6» реализовать заявленные характеристики? Если быть точнее, речь идет лишь об одном компоненте – суперторпеде. Прежде всего следует обратить внимание на ее габариты. Они определяются с достаточной точностью по соотношению торпеды и атомной подводной лодки, под килем которой она изображена. Длина торпеды – чуть меньше трети длины подводной лодки, а ее калибр – примерно пятая или шестая часть диаметра корпуса носителя. Надо заметить, что оба ее потенциальных носителя – «Белгород» и «Хабаровск» – это атомные подводные лодки (АПЛ). Их размеры засекречены, но сопоставимы с известными АПЛ (будем опираться на характеристики наименьших из известных советских/российских).

Судя по конфигурации корпуса, это отнюдь не особо малогабаритные корабли специального назначения, подобные атомному подводному глубоководному аппарату проекта 1851 с ЯЭУ весьма небольшой мощности. Они похожи на полноценные АПЛ. Поэтому за основу сравнения возьмем наименьшую лодку проекта 705. Ее длина – около 80 метров, а наибольший диаметр корпуса – примерно 10 метров. Таким образом, предполагаемая длина суперторпеды – 22–24 метра, калибр – 1,5–2 метра (вполне соответствует пропорциям рисунка и известным торпедам «нормального» размера), боевой вес – 50–70 тонн минимум. Это уже водоизмещение небольшой подводной лодки. Соответственно боевая часть – от 10 до 15 тонн.

Способен такой аппарат достигнуть дальности хода 10 тысяч километров? Да. В нем нет людей, то есть все, что обеспечивает обитаемость личного состава, не нужно. Это резко, в разы сокращает потребное водоизмещение аппарата при сохранении тех же самых тактико-технических характеристик. Нет необходимости в боезапасе, системе перезарядки оружия – торпеда имеет единственную боевую часть. Поэтому ее вполне можно приравнять к нормальной подводной лодке. Дальность плавания таких кораблей сегодня достигает 4000–5000 морских миль, то есть почти 9000 километров, что вполне соответствует заявленным на слайде характеристикам.

Энергетическая установка (ЭУ) возможна как обычная, так и ядерная. Обычная ЭУ должна быть только воздухонезависимая, обеспечивающая движение на полную дальность в подводном положении. Правда, при этом скорость хода, вероятнее всего, окажется относительно невелика, в пределах максимально малошумной – 8–12 узлов. Ядерную ЭУ достижимо построить на основе малогабаритного реактора с мощностью несколько мегаватт. Такие в СССР и России производились и сегодня производятся.

Отсутствие личного состава сводит к минимуму требования по защите от излучений. Реактор вполне способен запускаться в автоматическом режиме после отделения торпеды от носителя. В этом случае допускается весьма высокая скорость ее хода на всей траектории – до 50 и более узлов.

То есть создание такой торпеды не проблема, причем в ближайшей перспективе. Все необходимые компоненты уже есть и частично производятся в России. Остается уточнить реальность появления соответствующей боеголовки мегауровня.

Как уже отмечалось, сделанная в 1961 году мегабомба имела вес всего 32 тонны. То есть современной российской науке вполне под силу производство кобальтового боеприпаса мощностью 100–150 мегатонн и даже более в пределах 15-тонной боевой части. Кроме того, приведенные оценки опираются на минимальные показатели вероятных размеров суперторпеды. В действительности они могут быть существенно больше. Следовательно, больше будет и боевая часть (до 20–25 тонн). Таким образом, обсуждаемый проект в современной России вполне технически и технологически осуществим, причем в относительно короткие сроки.

Достигнет ли эта торпеда цели в условиях противодействия противника? Констатируем, что оказать ей противодействие в состоянии лишь система зональной противолодочной обороны США. Основой ее эффективности в целом является стратегическая система подводного наблюдения SOSUS, буксируемые гидроакустические станции (БГАС) которой способны выявить ПЛ по инфразвуковым составляющим спектра на удалении в несколько сотен и даже тысяч миль. Однако против рассматриваемых суперторпед она скорее всего окажется бесполезной, поскольку инфразвук в спектре их шумов вряд ли будет.

Остаются маневренные противолодочные силы: ПЛ, надводные корабли и самолеты базовой патрульной авиации. Однако сомнительно, что дальность обнаружения ими такой торпеды даже при высоких скоростях ее движения превысит десяток миль. На просторах Атлантики и Тихого океана это практически не оставляет шансов определить появление суперторпед.

Теперь что касается противолодочных рубежей. Здесь вероятность заметить данное оружие – от 5–8 до 15 процентов. Однако это все равно существенно не повлияет на эффективность залпа в целом, ведь доход до цели даже 5–8 таких торпед обернется для США фатальным итогом. Возникнут также значительные проблемы поражения высокоскоростных подводных целей.

Если суперторпеды пойдут с высокими скоростями, обычными торпедами и ракетоторпедами это нельзя сделать, так как они просто не смогут выйти на цель, а применение противолодочного ядерного оружия (например ракет «Саброк») может оказаться неприемлемым. Кроме того, срабатывание боевой части суперторпеды при ее гибели повлечет за собой катастрофические последствия для стран, расположенных рядом с районом взрыва (вблизи противолодочных рубежей) – Норвегии, Англии, Японии.

Требования к точности вывода суперторпеды к району весьма невысоки. Ошибка даже в несколько морских миль не приведет к заметному снижению эффективности удара.

Таким образом, скорее всего 9 ноября имела место преднамеренная утечка информации, преследующая цель продемонстрировать нашим «партнерам», что в России рождается система стратегического сдерживания, против которой даже в отдаленной перспективе не будет создано приемлемой защиты (просто в силу того, что последствия ее использования носят глобальный катастрофический характер) и тем самым заставить их сесть за стол конструктивных переговоров.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 46 (612) за 2 декабря 2015 года
http://vpk-news.ru/articles/28272

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 22 Дек 2015 00:33:37)

0

2

Флот не посрамили
Никто не ожидал от русских моряков такой активности в сирийском конфликте

Константин Сивков

Российский флот продемонстрировал в Сирии высокий уровень боеготовности, не только сумев создать достаточно многочисленную группировку кораблей в Средиземном море, но и нанеся эффективный ракетный удар по наземным объектам с дистанции 1500 километров, неожиданно использовав для этого малые и относительно недорогие корабли ближней морской зоны.

Первая информация о начале активных действий соединений ВМФ России поступила 7 октября, когда стало известно о нанесении ракетного удара группой кораблей Каспийской флотилии ВМФ России по объектам «Исламского государства». В залпе выпущено 26 ракет типа «Калибр-НК», которые поразили на территории Сирии 11 объектов, контролируемых вооруженными формированиями «Исламского государства».

Маленькие, но сильные

Немного стоит остановиться на том, какие корабли принимали участие в этом ударе. Судя по боевому составу Каспийской флотилии, это сторожевой (ракетный) корабль «Дагестан» проекта 11661 (тип «Гепард») и три малых ракетных корабля проекта 21631 – «Град Свияжск», «Углич» и «Великий Устюг» (типа «Буян-М»). Все эти корабли имеют по одной УВП на восемь ячеек, позволяющих применять ракеты семейства «Калибр» и «Оникс». Других кораблей в составе Каспийской флотилии, имеющих на вооружении такой ракетный комплекс, нет. Пуск 26 ракет означает, что был задействован весь наличный корабельный состав Каспийской флотилии, имеющий на вооружении крылатые ракеты большой дальности типа «Калибр-НК» (всего наибольший боекомплект, располагаемый на этих четырех кораблях флотилии, составляет 32 ракеты). Это свидетельствует о достаточно высоком уровне технического состояния корабельного состава Каспийской флотилии, по крайней мере той его части, которая представлена новыми кораблями.

Всего в составе ВМФ России сторожевых (ракетных) кораблей типа «Гепард» четыре единицы, два из них входят в состав Каспийской флотилии. Это многоцелевой корабль, который при полном водоизмещении 1930 тонн располагает достаточно мощным вооружением. Помимо упомянутой восьмиячеечной ВПУ для КРБД «Калибр-НК» он имеет мощное радиоэлектронное вооружение, включающее высокоэффективную БИУС «Сигма», РЛК «Монолит», позволяющий вести разведку надводных целей средствами активной радиолокации и радиотехнической разведки, средства ПВО и противолодочное вооружение. На Каспийском море у этого корабля равноценного противника не существует. Правда, его противолодочные возможности на этом театре военных действий вряд ли потребуются, малые глубины на большей части акватории Каспийского моря не позволяют применять подводные лодки.

Малые ракетные корабли типа «Буян-М» более соответствуют особенностям Каспийского МТВД. При существенно меньшем водоизмещении (949 тонн) и осадке они несут такое же ударное вооружение, что и корабли типа «Гепард», – ВПУ на восемь ячеек для КРБД «Калибр-НК», располагают мощной 100-мм одноствольной АУ А-190, позволяющей решать задачи огневой поддержки войск на приморском направлении.

Траектории полета выполненного ими ракетного залпа пролегали над Ираном и Ираком. Причем иракский участок проходил по большей части над территорией, контролируемой «Исламским государством». Пролет ракет был согласован с правительствами Ирака и Ирана через недавно созданный коалиционный координационный центр в Багдаде.

Расход оружия на поражение одной цели составил две-три ракеты (на 11 целей 26 ракет). Время полета ракет к целям могло составить от часа до полутора в зависимости от удаленности цели и выбранной траектории полета, которая устанавливалась индивидуально для каждой ракеты в обход зон ПВО и районов плотного расположения вооруженных формирований «Исламского государства». При боевой части фугасного типа весом 400 килограммов и точности поражения пять – семь метров можно заключить, что целями были относительно небольшие по площади объекты типа компактно расположенных групп зданий или железобетонные сооружения. Вероятнее всего, это могли быть пункты оперативного и стратегического звена управления «Исламским государством», склады вооружения и боеприпасов центрального подчинения или предприятия по ремонту боевой техники. Тот факт, что таким ограниченным нарядом оружия удалось поразить такое большое количество объектов (что было подтверждено объективным контролем), свидетельствует о высокой технической надежности самих ракет.

Район выполнения ракетного залпа располагался в южной части Каспийского моря. Время выдвижения в этот район корабельной ударной группы на экономической скорости 14–18 узлов – 12–16 часов. С учетом времени на возвращение на базу, подготовки полетных заданий для новых ракет, пополнения боекомплекта и обратный переход в точку пуска повторный залп может состояться через двое-трое суток при получении соответствующего приказа и при наличии на месте достаточного количества таких ракет, в чем есть основания сомневаться. Совершенно понятно, что иным оружием корабли Каспийской флотилии оказать огневое воздействие на боевиков «Исламского государства» не смогут.

Черноморцы в готовности

Помимо кораблей Каспийской флотилии в боевых действиях против «Исламского государства» принимает участие и соединение Черноморского флота. Правда, пока в огневое соприкосновение с противником черноморцы не вступали, участвуя в этих боевых действиях иным путем. В настоящее время в северо-западной части Средиземного моря находится пять российских боевых кораблей. Однако в первые дни ведения боевых действий российской группировкой в Сирии их численность составляла 15 единиц. Основная часть прибыла в этот район незадолго до начала активной фазы боевых действий. Ядром является корабельная ударная группа во главе с ракетным крейсером «Москва» проекта 1164 и включающая три корабля охранения – «Ладный» (пр. 1135), «Пытливый» (пр. 1135М) и «Сметливый» (пр. 01090).

Кроме этой ударной группы в составе российского флота вблизи берегов Сирии находилось соединение десантных и обеспечивающих кораблей. В их числе четыре больших десантных корабля (БДК): два проекта 1171 («Саратов» и «Николай Фильченков») и два проекта 775 («Азов» и «Цезарь Куников»), большой танкер ВМФ «Иван Бубнов», плавмастерская «ПМ-56» и вспомогательное судно-килектор «КИЛ-158». Кроме того, в зоне Восточного Средиземноморья развернут разведывательный корабль «Татищев».

Возможности корабельной ударной группы определяются кораблем ее ядра – ракетным крейсером «Москва». Из состава его весьма многообразного вооружения стоит выделить те системы, которые наиболее актуальны для решения тех задач, которые ставились перед корабельной ударной группой, им возглавляемой. Это прежде всего противокорабельный ракетный комплекс «Вулкан», ракеты которого позволяют наносить удары по крупным надводным кораблям противника на удалении до 700 километров. Этим оружием РКР «Москва» способен разгромить корабельную ударную группу НАТО в составе крейсера и двух эсминцев УРО. Он способен также вывести из строя средний авианосец из состава небольшой по численности авианосной группы, такой, например, какими располагают Великобритания или Франция.

Другие корабли из состава ударной группы существенного вклада в противодействие крупным надводным силам или в оборону российской базы внести не могут из-за отсутствия соответствующего вооружения, не располагая ракетными комплексами большой дальности и имея зенитные огневые, позволяющие обеспечить только самооборону корабельной ударной группы.

Особо следует отметить, что фактически в Средиземное море направлен весь корабельный состав Черноморского флота, способный действовать в дальней морской зоне, что свидетельствует о том, что уровень технической исправности кораблей достаточно высокий. То есть за предшествующие два года удалось провести все необходимые ремонтные работы для восстановления боеспособности Черноморского флота.

Состав корабельного соединения России у берегов Сирии регулярно меняется. Так, часть корабельной группировки, в основном десантные корабли, а также танкер покинули Восточное Средиземноморье. А 8 октября стало известно, что два МРК – «Муссон» и «Самум» прошли Босфорский пролив, двинувшись к берегам Сирии.

Из достоверных источников известно, что в перспективе в этот район по плану ротации корабельного состава может быть направлена и корабельная группа с Северного флота. Таким образом, российский флот принимает весьма активное участие в боевых действиях в Сирии, играя ключевую роль в материально-техническом обеспечении боевых действий.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 39 (605) за 14 октября 2015 года
Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/27512

+1

3

The Washington Post: новый российский беспилотный подводный аппарат должен поднять тревогу

Автор Рябов Кирилл
12.01.2016 05:56

Тема развития российских стратегических ядерных сил на протяжении долгих лет будоражит умы зарубежных политиков, военных, экспертов и широкой общественности. Более того, Россия регулярно реализует различные программы и запускает новые проекты, которые становятся очередными поводами для беспокойства зарубежных специалистов. Одним из таких поводов не так давно стал некий проект многофункционального подводного аппарата «Статус-6», который, по некоторым данным, может оснащаться ядерной боевой частью. Несмотря на специфическую ситуацию с дефицитом информации, эта разработка до сих пор привлекает интерес специалистов и общественности, а также становится поводом для появления обеспокоенных публикаций в прессе.

27 декабря редакция американского издания The Washington Post опубликовала статью под названием «Russia’s new underwater nuclear drone should raise alarm bells» («Новый российский беспилотный подводный аппарат должен поднять тревогу»), в которой в общих чертах рассматриваются особенности планов официальной Москвы относительно развития ядерных сил в части некоторых новых проектов. Как ясно из заголовка, авторы материала пришли к не слишком приятным и оптимистичным выводам.

Свою статью авторы издания The Washington Post начинают с напоминания о стратегиях применения ядерных вооружений. Они отмечают, что с момента своего появления ядерное оружие предлагалось для уничтожения двух основных классов целей: военных объектов и городов с промышленными предприятиями. Так, единственные случаи реального боевого применения атомных бомб представляли собой атаку городов (японские Хиросима и Нагасаки, август 1945 года). Вскоре после окончания Второй мировой войны между Соединенными Штатами и Советским Союзом началась холодная война, в ходе которой стратегия применения ядерных сил основывалась на упомянутых выше принципах.

Большая часть стратегических ракет с ядерными боевыми блоками была нацелена на военные объекты, прежде всего вражеские ракетные базы. Подобная стратегия в зарубежной практике именуется как Counterforce. На города и промышленные предприятия, в свою очередь, была нацелена меньшая часть развернутых ракет. Тем не менее, именно возможное применение ракет против городов прочно засело в общественном сознании, а также стало одной из основ концепции взаимного гарантированного уничтожения, при которой две сверхдержавы постоянно держали друг друга на прицеле.

Атомная бомба в роли разрушителя городов всегда была прекрасной почвой для страха. К счастью, отмечают американские журналисты, в последние два десятилетия количество ядерных боезарядов значительно уменьшилось. Тем не менее, по их мнению, некто желает вернуть уже ушедшую в историю эпоху «ядерного страха», из-за чего появляется соответствующий вопрос: кто хочет этого? Ответом на этот вопрос, по мнению редакции The Washington Post, могут быть последние новости из России.

Сравнительно недавно стало известно, что российская промышленность создает перспективный беспилотный подводный аппарат. В ноябре прошлого года в Сочи состоялась встреча российского президента Владимира Путина с руководителями военного ведомства и оборонной промышленности. В ходе этого мероприятия оператор одного из телевизионных каналов запечатлел участника заседания, державшего в руках лист со схемами и некоторыми данными по проекту «океанской многоцелевой системы» под обозначением «Статус-6». Вскоре после подобного раскрытия информации о проекте представители Кремля заявили, что сведения об этой разработке не должны были оглашаться, а соответствующие кадры пропали из репортажей. Тем не менее, к этому времени единственный кадр, представляющий большой интерес, распространился по глобальной сети.

По мнению американских авторов, Россия создает тактическую ядерную систему вооружения, которая сможет незаметно проникнуть в гавань и уничтожить цель при помощи подрыва боевой части и последующего образования крупной волны. Подобный способ атаки может использоваться для нападения на военно-морские базы надводных кораблей или подводных лодок. Кроме того, возможно нанесение определенного ущерба прибрежным городам и их предприятиям. Согласно данным с ноябрьского заседания, основной задачей системы «Статус-6» является «поражение важных объектов экономики противника в районе побережья и нанесение гарантированного неприемлемого ущерба территории страны путем создания зон обширного радиоактивного загрязнения, непригодных для осуществления в этих зонах военной, хозяйственно-экономической и иной деятельности в течение длительного времени».

Авторы The Washington Post напоминают, что в настоящее время не существует никаких международных договоров, которые регулировали бы развитие тактических ядерных вооружений. Система «Статус-6» входит в эту категорию и, как следствие, не подпадает под какие-либо существующие ограничения. Кроме того, отмечается, что и США, и Россия, и Китай в настоящее время занимаются активным развитием своих конвенциональных и ядерных вооружений.

Несмотря на дефицит информации о перспективном российском проекте, в статье «Russia’s new underwater nuclear drone should raise alarm bells» приводятся некоторые предположения о предпосылках к его появлению. Журналисты The Washington Post предполагают, что проект «Статус-6» может быть очередным выражением желания В. Путина отвечать на американскую систему противоракетной обороны асимметричными мерами. Если это действительно так, то американские журналисты видят в этом угрозу. Появление беспилотных подводных аппаратов способно расширить угрозы ядерного нападения и принести их в совершенно новые районы.

В конце своей статьи американские авторы сетуют на сложившуюся, как им кажется, в России ситуацию. Они сожалеют, что в Москве не будет много споров о перспективном проекте. По их мнению, «мистер Путин» контролирует средства массовой информации и парламент, из-за чего его «военные авантюры» почти не контролируются.

***

Как видим, проект океанской многоцелевой системы «Статус-6» продолжает оставаться актуальной темой. Первые и, как выяснилось вскоре, последние данные о нем появились достаточно давно, но он все равно остается темой активных обсуждений, а также приводит к появлению соответствующих публикаций в прессе. Стоит еще раз напомнить, что все споры и обсуждения начались со случайной утечки всего одного слайда из презентации, с которым знакомился один из участников заседания в Сочи.

Как и множество других зарубежных публикаций на тему развития российских вооруженных сил, статья «Russia’s new underwater nuclear drone should raise alarm bells» издания The Washington Post наполнена «политически грамотными» и актуальными для нынешней международной ситуации клише, такими как «военные авантюры мистера Путина» и т.д., однако все же не лишена логичных и здравых мыслей.

Авторы издания вполне справедливо отмечают, что появление подводного беспилотного аппарата, который способен нести ядерную боевую часть и играть роль сверхмощной торпеды, может значительно изменить ситуацию на морях и в прибрежных зонах. Такие боевые качества делают проект «Статус-6» серьезным поводом для беспокойства. Дополнительным фактором, усугубляющим ситуацию, называется отсутствие международных соглашений, регулирующих создание и развертывание тактического ядерного оружия, к которому, как предполагается, будет относиться перспективная российская система.

Интересны выводы американских журналистов, касающиеся предпосылок к появлению проекта «Статус-6». По их мнению, перспективный подводный аппарат может стать очередным асимметричным ответом на строительство и развертывание Соединенными Штатами системы противоракетной обороны. Нельзя не признать, что подобная версия имеет право на жизнь. Российское руководство неоднократно заявляло о планах отвечать на американскую ПРО асимметричными методами. В контексте последних новостей это означает, что в случае ослабления ответно-встречного удара межконтинентальных ракет средствами ПРО вероятного противника удар по военно-морским базам будет производиться при помощи беспилотных аппаратов с ядерными боезарядами. При этом эффективное противодействие подобным системам связано с массой трудностей различного характера.

Первые и последние сведения о проекте океанской многоцелевой системы «Статус-6» появились еще в начале ноября прошлого года, после чего новая информация не попадала в открытый доступ. Тем не менее, несмотря на дефицит сведений, отечественные и зарубежные специалисты продолжают обсуждение интересной темы и приходят к определенным выводам. По мнению авторов издания The Washington Post, высказанному в недавней статье, новый российский проект должен быть поводом для тревоги.

Статья «Russia’s new underwater nuclear drone should raise alarm bells»:
https://washingtonpost.com/opinions/rus … story.html
http://topwar.ru/89044-the-washington-p … evogu.html

0

4

14.02.2016, 14:40
Антон Валагин
Авианосцы США станут могилами для экипажей

Новейший американский авианосец "Джеральд Форд", ввод которого в строй намечен на 2016 год, может устареть еще до того, как будет передан флоту, считает аналитик по оборонным вопросам Гарри Казианис. Его статью, посвященную будущему авианосного флота США, опубликовал The National Interest.
USS Gerald R. Ford - головной корабль одноименного проекта, которым планируется заменить в американском флоте авианосцы типа Nimitz. "Джеральд Форд" был спущен на воду в 2013 году и крещен, его разработка и постройка обошлась бюджету США в 15 миллиардов долларов. Как заверяют в Пентагоне, эксплуатация авианосцев нового типа обойдется на $4 млрд дешевле, чем "Нимица" за счет сокращения экипажа.

Два атомных реактора 337-метрового корабля вырабатывают на 25 процентов больше энергии, чем силовая установка предшественника. Запас мощности позволяет авианосцу быстрее перезаряжать катапульты и запускать самолеты. "Джеральд Форд" будет нести более 75 летательных аппаратов, а срок службы кораблей этого типа составит 50 лет. В 2014 году на верфи Ньюпорт Ньюс заложен второй корабль проекта, "Джон Ф. Кеннеди", закладка третьего авианосца запланирована на 2018 год. Стоимость постройки трех авианосцев составит около 42 миллиардов долларов.

Однако чудеса технологий и многомиллиардные вложения окажутся бессильны перед боевыми технологиями России, считает Казианис.

- Эта великая держава, которую Пентагон считает главным вызовом вооруженным силам США, разрабатывает ракетные системы большого радиуса действия, наносящие массированные удары с нескольких сторон одновременно. Подобное оружие в сочетании со средствами обнаружения целей в открытом океане может превратить авианосцы в могилы стоимостью миллиарды долларов для тысяч американских моряков, - пишет аналитик NI.

После Второй Мировой войны американская военно-морская стратегия базируется на авианосных группах, способных эффективно воевать вдали от родных берегов. ВМС США насчитывают 10 авианосцев, 6-7 из них постоянно дежурят в различных районах Мирового океана, остальные проходят ремонт либо находятся в резерве.

Соответственно, российские военные технологии направлены на уничтожение в первую очередь авианосных ордеров. Для борьбы с ними созданы дальний ракетоносец Ту-22М3 - он вооружен сверхзвуковыми крылатыми ракетами большой дальности X-22. Для уничтожения любого из американских авианосцев достаточно одной такой ракеты, поскольку она снаряжается термоядерной боеголовкой мощностью до мегатонны, но Ту-22 может нести три X-22 - в авиации привыкли все делать с запасом.

Сверхзвуковые противокорабельные ракеты П-800 "Оникс" - ими вооружены наземные комплексы "Бастион", ракетные корабли и подводные лодки, - действуют именно так, как описал Гарри Казианис. При залповом пуске они атакуют "стаей": с разных сторон, заранее распределив цели. Стартовав, "Оникс" поднимается на большую высоту и разыскивает цель, на которую запрограммирован. Это может быть авианосец, ракетный крейсер или другой корабль. Точного целеуказания ракете не нужно - достаточно, чтобы разведка сообщила о наличии назначенного к уничтожению объекта где-то за горизонтом.

Обнаружив цель, "Оникс" выключает радар и снижается до 5-10 метров над поверхностью, одновременно разгоняясь до 3000 км/ч. Летит ракета в режиме радиомолчания, поэтому обнаружить ее вражеским РЛС практически невозможно. На подлете вновь включается головка самонаведения, в это время ракета интенсивно маневрирует, уклоняясь от средств ПВО. После поражения главной цели остальные ракеты автоматически переключаются на другие корабли ордера. Действует "Оникс" по принципу "один корабль - одна ракета": 300-килограммовая проникающая боевая часть гарантированно пробивает любую броню. На уничтожение авианосцев - самых крупных водоплавающих, - настраиваются несколько ракет, чтобы с гарантией.

Авианосцы являются главными целями и других типов российских ракет, атакующих с суши, воздуха и из-под воды. Понимая опасность, американцы вознамерились защитить свои корабли системой Aegis, действующей по принципу военно-морского интернета: средства обнаружения и поражения кораблей, рассеянных по Мировому океану, объединены в единую сеть.

По замыслу создателей "Иджиса" (так назывался мифический щит Зевса), вражеские ракеты будут обнаруживаться на большом удалении от целей и сбиваться ближайшими кораблями. Однако на деле дециметровые радары Aegis слепы на сверхмалых высотах - как раз там, где летают "Ониксы" и другие русские ракеты. Другую уязвимость системы продемонстрировал в апреле 2014 года российский бомбардировщик Су-24. Приблизившись к зашедшему в Черное море американскому эсминцу "Дональд Кук", самолет при помощи станции радиоэлектронной борьбы "Хибины" отключил кораблю систему Aegis вместе с цепями боевого управления. Из приборов морякам остался только магнитный компас

http://rg.ru/2016/02/14/avianosec-mogila.html

0

5

03.02.2016, 14:51
Николай Грищенко
Российские подлодки взяли под контроль Атлантику

Командующий Военно-морскими силами НАТО вице-адмирал Клайв Джонстон заявил, что активность российских подводных лодок в Северной Атлантике достигла и даже превосходит уровень времен "Холодной войны". Об этом сообщает военный еженедельник Jane's Defence Weekly.

По словам высшего военно-морского офицера Североатлантического альянса, командиры его подводных соединений рапортуют о "наибольшей активности со стороны русских подводных лодок, которую мы только видели со дней "холодной войны".
- Россия, - сказал он, - совершила впечатляющий технологический прыжок. Русские подводные лодки в настоящее время имеют большую дальность, у них лучшие системы, они обладают оперативной свободой. Британский вице-адмирал также отметил повышение профессионализма российских подводников и добавил, что его это беспокоит и заставляет нервничать.

Кроме того, Клайв Джонстон посетовал, что не понимает причин активизации российского подводного флота. Например, он сказал: "Трудно понять, почему русские сидят на своих подводных лодках вблизи наших портов. Трудно понять, почему они исследуют водное пространство вблизи стран НАТО, и трудно не сделать из этого определенный набор выводов".

В частности, как заявил вице-адмирал, военно-морским силам НАТО придется пересмотреть приоритеты и произвести перегруппировку. Корабли и подводные лодки из Персидского залива и восточной части Средиземного моря, возможно, вернутся в Атлантику.

Необходимо отметить, что командование ВМФ России не скрывало планов по усилению позиций Военно-морского флота в Мировом океане. К примеру, в канун Нового года командующий Северным флотом адмирал Владимир Королев отметил, что уходящий год стал проверкой объединенного стратегического командования и ознаменовался укреплением позиций флота в Арктике и Мировом океане. Пять кораблей СФ встретили 2016 год в дальних походах.

На страже берегов Российской Федерации находятся три атомных подводных крейсера стратегического назначения 955 "Борей": головной корабль "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". А до конца 2020 года должны быть переданы ВМФ России еще пять подобных подводных лодок. Лодка примечательна своим прочным стальным корпусом толщиной до 48 миллиметров, который имеет противогидроакустическое покрытие. Этот слой вкупе с малошумными двигателями сделает "Борей" практически невидимым для вражеских систем слежения и обнаружения.

Кроме того, моряков НАТО сильно беспокоят российские дизель-электрическая подлодка проекта 636.3. В декабре прошлого года подлодка "Ростов-на-Дону" впервые была использована для уничтожения с помощью крылатых ракет важных объектов террористов на территории Сирии.

http://rg.ru/2016/02/03/rossijskie-podl … ntiku.html

0

6

28.01.2016, 18:05
Илья Максимов
The National Interest назвал способные уничтожить ВМС США подлодки
Американский эксперт Гарри Казианис назвал подлодки, которые могут доставить серьезные неприятности ВМС США в случае конфликта.

Россия, Китай и Иран значительно усилили возможности своих военных флотов, сделав ставку на создание новых сверхскрытных дизель-электрических подводных лодок. Вероятно, новейшие субмарины этих стран вынудят ВМС США изменить тактику, считает Гарри Казианис, бывший редактор The National Interest, который в настоящее время является экспертом по вопросам военной безопасности в неправительственном Центре национальных интересов.

Американские атомные подлодки, авианосцы и другие надводные корабли, которые находятся под управлением опытных военнослужащих, никуда не годятся, если речь заходит о столкновении один на один с российским, китайским или иранским флотом, отметил Казис в своей статье для The National Interest.

Еще в 2005 году Соединенные Штаты обратились к Швеции с просьбой предоставить им в лизинг дизель-стирлинг-электрическую подводную лодку типа Gotland для использования на учениях в качестве противника. Результаты оказались неутешительными для американцев.

Шведская субмарина не только успешно "потопила" многие подлодки, эсминцы, фрегаты и крейсеры ВМС США, но и смогла зайти в так называемую "красную зону", преодолев все рубежи противолодочной защиты авианосной ударной группы. В частности, в ходе учений подлодка Gotland смогла не только с легкостью условно потопить один из новейших авианосцев США USS Ronald Reagan, но и остаться при этом незамеченной.

Примечателен и другой случай. В 2006 году китайская дизель-электрическая подводная лодка типа 039 (класс Song по классификации НАТО), созданная на основе российских и западных технологий, внезапно "появилась" на сонаре, а затем и всплыла на дистанции выстрела (около 5 морских миль) от американского авианосца USS Kitty Hawk.

Активное развитие дизель-электрических подлодок идет и в России. Недавно генеральный директор петербургского судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи" Александр Бузаков напомнил, что продолжается строительство второй и третьей субмарин проекта 677 "Лада". По его словам, подлодки проекта "Лада" отличаются тем, что по малошумности превосходят даже "Варшавянки", которые из-за скрытности хода в мире прозвали "черными дырами". Скрытность субмарин 677 проекта достигнута благодаря современному противогидролокационному покрытию, а также установке усовершенствованного гидроакустического комплекса.

Вскоре после этого стало известно, что "Кронштадт" и "Великие Луки" станут последними подводными лодками 677 проекта. Вместо этого финансирование направили на создание еще более современных и секретных субмарин проект "Калина". Стоит отметить, что в рамках этого проекта изначально предусматривается использование анаэробных (воздухонезависимых) силовых блоков. Анаэробная или воздухонезависимая силовая установка основана на преобразовании химической энергии в электрическую без движения и горения. При соединении кислорода и водорода электроэнергия выделяется бесшумно, а единственным побочным продуктом процесса является дистиллированная вода. КПД такой установки достигает 70 процентов, а уровень шума подлодки на анаэробном ходу ниже естественных морских шумов.

США необходимо вложиться в развитие технологий противолодочной обороны и новых методов обнаружения субмарин, а также задуматься о создании собственных малошумных подлодок, уверен Гарри Казианис.

http://rg.ru/2016/01/28/podlodka-site.html

0

7

The National Interest, США

Почему враги России боятся крылатой ракеты «Калибр»

24.01.2017
Себастьен Роблин (Sebastien Roblin
)

С начала 1990-х годов Соединенные Штаты запустили сотни крылатых ракет «Томагавк» со своих кораблей и подводных лодок по целям на Ближнем Востоке, в Северной Африке, бывшей Югославии и Афганистане. «Томагавк», летящий со скоростью почти 900 километров в час, то есть, так же быстро, как и авиалайнер, способен поражать цели на удалении более полутора тысяч километров, благодаря чему эта ракета стала пусть дорогим, но популярным видом оружия, позволяющим применять американскую огневую мощь без ущерба для своих войск.

Однако Соединенные Штаты и Великобритания, у которой тоже есть «Томагавки», не единственные страны, способные вести войну с применением крылатых ракет большой дальности.

7 октября российский сторожевой корабль «Дагестан» проекта 11661 и три малых ракетных корабля типа «Буян» произвели серию залпов 26 ракетами «Калибр» из акватории Каспийского моря посредством своих систем вертикального пуска. Девятиметровые ракеты стремительно пролетели полторы тысячи километров над иранской и иракской территорией, после чего поразили 11 целей в Сирии, уничтожив бойцов ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация — прим. пер.) и повстанцев из Свободной сирийской армии. Хотя источники в Пентагоне утверждают, что четыре ракеты сошли с курса и упали в Иране, нанеся потери иранскому коровьему населению, это все равно была яркая демонстрация российской ракетной мощи в бою, какой обладают очень немногие страны.

После другого пуска 18 ракет «Калибр», произведенного оперативной группой кораблей во главе с флагманом «Дагестан» в ноябре, 9 декабря 2015 года дизельная подводная лодка «Ростов-на-Дону» проекта 636.3 «Варшавянка» произвела собственный пуск ракет по целям в Сирии, что стало боевым дебютом для современных подводных сил России. В 2016 году российские сторожевые корабли произвели из района Средиземного моря по меньшей мере три дополнительных пуска крылатых ракет по Алеппо и Идлибу.

На момент первого удара в 2015 году в Сирии уже действовали российские боевые самолеты, которые могли наносить воздушные удары по этим целям с гораздо меньшими затратами. Однако, продемонстрировав возможности своего ВМФ по нанесению ударов на больших дальностях, Москва не только показала свои технические достижения, но и буквально прорекламировала возможности ракеты «Калибр» иностранным покупателям, которые также могу выбрать вариант ракетного комплекса меньшей дальности Club.

В ракетном семействе «Калибр» существует более десятка разных вариантов, отличающихся пусковыми установками, дальностью, характером поражаемых целей и скоростью. Длина этих ракет от шести до девяти метров, и каждая из них оснащена боеголовкой мощностью 450 килограммов или ядерной боевой частью. Противокорабельные варианты 3M54T и 3M54К (SS-N-27 Sizzler в натовской классификации) запускаются с кораблей или подводных лодок, соответственно, и имеют меньшую дальность, оценочно составляющую от 440 до 650 километров. Эти ракеты летят на небольшой высоте над морской поверхностью невидимые для радаров противника. Версия ракеты, запускаемая с корабля, имеет преимущество в виде управления вектором тяги посредством поворотного сопла, а ракеты «Калибр» с активным радиолокационным самонаведением также предназначены для выполнения маневра уклонения вместо сближения с целью по прямой. Подлетая на небольшое расстояние к кораблю противника, такая ракета ускоряется с крейсерской скорости М=0,8 до М=3 и снижается, продолжая полет на высоте всего 4,6 метра. Из-за этого корабельным противоракетным комплексам чрезвычайно трудно обнаружить и поразить российскую ракету.

Варианты для поражения наземных целей, такие 3M14T и 3M14K (SS-N-30A в натовской классификации), не могут разгоняться до скорости М=3 на конечном участке полета. Но зато у этих ракет инерциального наведения дальность пуска составляет от 1 600 до 2 400 километров. Третий класс ракет «Калибр» — 91РТ и 91РЭ — предназначен для поражения подводных лодок противника и имеет дальность около 50 км.

В настоящее время ракетами «Калибр» вооружены российские подводные лодки проектов «Палтус» и «Варшавянка», а также более современные типы, включая «Акулу», «Ладу» и «Ясень». «Калибрами» оснащают сторожевые корабли, но пока только крупного класса, хотя постепенно идет процесс модернизации. Российский сторожевой корабль типа «Гепард» имеет всего восемь ракет «Калибр», а вот на эсминце УРО их будут уже десятки.

С другой стороны, Россия продемонстрировала свою способность применять это мощное оружие большой дальности с борта небольших кораблей, которые действуют рассредоточено. Идея заключается в том, чтобы в эпоху все более смертоносного оружия большой дальности распределить огневую мощь по малым подвижным платформам, а не создавать одну большую, дорогую и при этом уязвимую группировку. Тем временем, американская программа по оптимальному рассредоточению боевой мощи с использованием кораблей прибрежной зоны наталкивается на серьезные трудности, и к тому же, на вооружении кораблей прибрежной зоны класса фрегата нет таких мощных ракет, как «Калибр», которые в России размещаются даже на небольших сторожевых кораблях.

Экспортный вариант Сlub имеет меньшую дальность, составляющую от 225 до 300 километров в соответствии с режимом контроля за ракетными технологиями, который запрещает экспорт крылатых ракет дальностью более 300 километров. Комплексы Сlub устанавливаются на субмаринах проекта «Варшавянка» в ВМС Китая, Индии, Алжира, Вьетнама и, возможно, в Иране, а также на индийских фрегатах типа «Тальвар». В Китае также разработали крылатые ракеты дальнего радиуса действия YJ-18, которые, скорее всего, являются частичной копией Сlub.

Далее, разрабатывается авиационная версия ракет Сlub для пуска с морских патрульных самолетов Ту-142, которые находятся на вооружении в ВВС России и Индии. Россия также продемонстрировала противокорабельные версии наземного базирования. Примечательно то, что такие ракеты можно спрятать в ничем не примечательном морском контейнере. Такой вариант ракетного комплекса Club-K можно перевозить гражданскими товарными составами, грузовыми кораблями и автомобилями, из-за чего засечь и уничтожить это оружие с большого расстояния очень трудно. Но пока о случаях боевого применения таких комплексов не сообщается.

Хотя Россия до сих пор производит и другие типы морских крылатых ракет, именно «Калибр» станет основным ударным оружием дальнего действия ВМФ на долгие годы. Ракеты для поражения наземных целей теоретически не уступают американским «Томагавкам» по своим характеристикам, а противокорабельные ракеты, способные развивать сверхзвуковую скорость на конечном участке полета, могут оказаться даже эффективнее. Хотя по количеству кораблей российский флот уступает американскому, возможность размещать крылатые ракеты большой дальности на кораблях небольшого водоизмещения вынуждает американских военных часто и серьезно думать об этом.

Себастьян Роблин имеет степень магистра Джорджтаунского университета в области разрешения конфликтов. Он работал университетским инструктором в составе Корпуса мира в Китае. Он также занимался вопросами образования, редакторской работой и проблемами переселения беженцев во Франции и США. Роблин регулярно публикует статьи по вопросам безопасности и военной истории на сайте War is Boring.

http://inosmi.ru/military/20170124/238585637.html
Оригинал публикации: Why Russia's Enemies Fear the Kalibr Cruise Missile
Опубликовано 22/01/2017

0

8

ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ КУРЬЕР

«Цирконовый» апгрейд
Крейсеры отступают, но не сдаются

Константин Сивков

В современных флотах крейсеры, похоже, уходят в прошлое. В боевом составе в этом классе остались только советские/российские проекты 1164 («Москва») и 1144 («Петр Великий»), а также 22 «американца» типа «Тикондерога». Тем не менее крейсеры в составе флотов мира имеют большое значение, составляя наряду с авианосцами основу ударных сил. Поэтому сравнительный анализ актуален и интересен.

Ракетный крейсер «Тикондерога» превосходит ТАРК «Петр Великий» в обоих типах конфликтов по степени соответствия боевому предназначению. С модернизацией наших крейсеров и их перевооружением на «Ониксы» и «Калибры» удается добиться превосходства над «американцем» в локальных войнах, но сохраняется отставание в крупномасштабных. И лишь при оснащении наших крейсеров перспективной ПКР «Циркон» достигается весьма существенное преимущество по всем показателям.

«Американец» оснащен оружием, позволяющим с приличной эффективностью решать наиболее важные задачи. Наш крейсер в локальных столкновениях не может эффективно бить по наземным объектам, а в крупномасштабных войнах имеет весьма ограниченные возможности для разгрома авианосных групп противника. Идущая модернизация крейсера «Адмирал Нахимов» устраняет этот недостаток.

Ракетные крейсеры «Москва» и «Тикондерога» уже встречались в заочном бою («ВПК», № 9, 2016). Есть смысл включить в анализ ТАРК «Петр Великий», а также модернизируемый корабль того же проекта «Адмирал Нахимов». Заметим, что оба они по водоизмещению более чем в 2,5 раза превосходят «американца».

Для сравнимости результатов с ранее проведенным анализом российского крейсера «Москва» и американского «Тикондерога» опираться будем на ту же методику. Соответственно первоначально обратим внимание на анализ и сопоставление ТТХ кораблей.

Сила «Тикондероги»

У «Тикондероги» при водоизмещении около 9600 тонн ракетное оружие расположено в двух универсальных вертикальных подпалубных пусковых установках Mk-41 общей емкостью 122 ячейки. Типовая загрузка – 24–26 КР «Томагавк», 16 ПЛУР ASROC и 80 ЗУР «Стандарт-2». Кроме того, 16 ракет «Гарпун» в палубных пусковых установках. Корабли оснащены БИУС типа «Иджис». Артиллерия – две АУ Mk-45 калибра 127 миллиметров. Противолодочное вооружение – два трехтрубных ТА для малогабаритных противолодочных торпед Mk-46. На кораблях мощные гидроакустические средства поиска субмарин и противолодочные вертолеты.

Число попаданий тяжелых российских противокорабельных ракет П-700 с боевой частью 750 килограммов для вывода крейсера из строя или потопления можно оценить в 1–2, а более легких ракет типа «Оникс» с боевой частью около 300 килограммов – в 2–3. Для вывода из строя американского авианосца может потребоваться соответственно 3–5 и 8–9 ракет.

Мощь «Царя» и «Адмирала»

«Петр Великий» при полном водоизмещении более 25 000 тонн несет комплекс ударного ракетного оружия «Гранит» с боезапасом 20 ПКР П-700 с максимальной дальностью до 500 километров. Многоканальный зенитный комплекс «Форт» (С-300ФМ) – 96 ракет с дальностью стрельбы до 120 километров. Есть восемь многоканальных комплексов самообороны «Кинжал» (боекомплект – 64 ЗУР) и шесть ЗРАК «Кортик». Противолодочное вооружение – ПЛУР «Водопад». Для противоторпедной защиты – комплекс «Удав». Универсальная артиллерия – двухствольная АУ АК-130 калибра 130 миллиметров.

На корабле эффективные средства РЭБ, нарушающие работу РЭС самолетов и ГСН ПКР, могут базироваться два вертолета Ка-27. В отличие от «Тикондероги» и «Москвы» на «Петре Великом» (как и других кораблях этого проекта) броневая защита важнейших элементов от 75 до 100 миллиметров. По западным оценкам, для уничтожения или вывода из строя таких кораблей требуется 6–8 ПКР «Гарпун» или 3–4 «Томагавка».

Сложнее обстоит дело с определением состава вооружения модернизируемого крейсера «Адмирал Нахимов», поскольку информация только общего характера. Достоверно известно, что в качестве ударного вооружения он должен иметь ПКР «Оникс» и ракеты «Калибр-НК» (как противокорабельные, так и для ударов по наземным объектам), размещаемые в УКСК КС-14. Возможно, в системе вооружения появятся перспективные гиперзвуковые ПКР «Циркон».

По одним данным, главным комплексом ПВО может быть «Полимент-Редут», по другим – перспективный морской ЗРК большой дальности на основе С-400. Поскольку ввод корабля в строй назначен на 2020 год, можно уверенно предполагать, что основу его ПВО составит именно «Полимент-Редут», который и примем для анализа.

Данные по силам ПВО самообороны корабля также разнятся. По одним, они останутся, как у «Петра Великого». По другим, претерпят серьезные изменения: вместо ЗРК «Кинжал» появится «Морфей», но достоверной информации о его принятии на вооружение нет. Вероятнее всего, основой системы ПВО зоны самообороны будет «Кинжал». Для уничтожения ПКР в непосредственной близости от корабля предназначен ЗРАК «Кортик». На данном этапе решение обоснованное – оба комплекса пока вполне отвечают современным требованиям.

Остановимся на количественных показателях вооружения. На схемах модернизации приводятся данные о размещении 240 ПКР и КР в 30 УКСК КС-14. По другим данным, речь идет о 80 ракетах в 10 УКСК КС-14. Сопоставляя с известными из СМИ планами модернизации ракетных субмарин проекта 949А с заменой 24 ПУ для ПКР «Гранит» на 72–96 ПУ для ПКР «Оникс» и КР «Калибр-ПЛ», можно предположить: вариант с 80 ПУ более вероятен исходя из конфигурации корабля и объемов его внутренних помещений, что и примем за основу.

Рассмотрим два варианта: первый – с оснащением крейсера ПКР «Оникс» и КРБД «Калибр-НК», а второй – с ПКР «Циркон» и КРБД «Калибр-НК». Оценить количество ракет каждого типа в арсенале можно из расчета, что их должно хватить для разгрома авианосной группы противника. Соответственно загрузка в первом случае – 50 ПКР «Оникс» и 30 КРБД «Калибр-НК», во втором – 20 ПКР «Циркон» и 50 КРБД «Калибр-НК».

Что касается главного комплекса ПВО «Полимент-Редут», ПУ для ЗУР на крейсере может быть до 240 с размещением некоторых из них в кормовой части корпуса. Поскольку сейчас здесь располагаются средства ПВО самообороны и в нашем анализе они принимаются неизменными, места для 10 восьмиячеечных УВП не найдется. Поэтому логично предположение, что на модернизированном корабле будет установлено 160 УВП для ЗУР с возможностью размещения в каждой из них либо одной ЗУР средней или большой дальности, либо четырех ЗУР малой дальности.

Для противоторпедной защиты РК необходимо два (по одному на борт) ТА калибра 324 миллиметра ПТЗ «Пакет-НК» для реактивных М-15 (радиус поражения – до 1400 метров, глубина – до 800 метров) или малогабаритных МТТ с дальностью стрельбы по субмаринам до 20 километров. Универсальная артиллерия представлена одноствольной АУ АК-190 калибра 100 миллиметров. На корабле эффективные средства РЭБ для нарушения работы РЭС самолетов и ГСН ПКР. Математическое ожидание числа попаданий ПКР для потопления корабля или вывода его из строя можно принять как для «Петра Великого».

Дуэль равных

Рассмотрим два варианта действий кораблей: в локальной операции против слабого в военно-морском отношении противника в интересах группировки ВВС и СВ, в крупномасштабной войне Россия – НАТО. Также оценим столкновение нашего крейсера с американским в составе корабельной ударной группы (КУГ). Такое вероятно, поскольку оба могут действовать как ядро КУГ с охранением из кораблей более легких классов. В последнем варианте для чистоты сравнения целесообразно принять, что поражающий потенциал средств ПВО сторон примерно одинаков и равен трем единицам.

В этих конфликтах и «россиянину», и «американцу» предстоит решать основные задачи, по которым и будем их сопоставлять: уничтожение авианосных ударных и многоцелевых групп противника, КУГ и КПУГ, субмарин, отражение ударов с воздуха, поражение наземных объектов.

В локальной войне оценим (с учетом вероятности возникновения задачи) весовые коэффициенты для уничтожения групп надводных кораблей и катеров в 0,1, подводных лодок – 0,05, отражение ударов с воздуха – 0,3, нанесение ударов по наземным объектам – 0,55. Эти коэффициенты в равной мере относятся как к «россиянину», так и к «американцу». Задача уничтожения авианосных сил противника в данном случае не стоит.

В крупномасштабной войне весовые коэффициенты распределяются иначе и различаются для российских и американских кораблей. Значение весовых коэффициентов задач для «Петра Великого» можно оценить так: уничтожение авианосных ударных и многоцелевых групп противника – 0,4 (в том числе 0,1 – из положения слежения оружием и 0,3 – во встречном бою), КУГ и КПУГ – 0,25, подводных лодок – 0,1, отражение воздушного нападения – 0,2, удар по наземным объектам – 0,05.

Изменение вооружения модернизированного «Адмирала Нахимова», в частности появление на нем КРБД «Калибр-НК», позволит существенно расширить возможности работы по наземным целям, что перераспределит весовые коэффициенты значимости задач: уничтожение авианосных ударных и многоцелевых групп – 0,35 (в том числе 0,08 – из положения слежения оружием и 0,27 – во встречном бою), КУГ и КПУГ – 0,2, субмарин – 0,05, отражение воздушного нападения – 0,15, нанесение ударов по наземным объектам – 0,25.

У «американцев» иначе: уничтожение КУГ и КПУГ – 0,2, субмарин – 0,3, отражение воздушного нападения – 0,3, нанесение ударов по наземным объектам – 0,2.

Наиболее благоприятным условием поражения авианосца нашими крейсерами будет стрельба из положения слежения оружием. Корабль при прочих равных с АУГ условиях может гарантированно ударить по ордеру главных сил (авианосец и 3–4 корабля охранения). Залп из 20 «Гранитов» или 50 «Ониксов» встретит противодействие многоканальных систем ПВО, истребителей воздушного патруля и средств РЭБ. До двух ракет могут быть сбиты истребителями. Суммарный потенциал средств ПВО ордера, составляющий от 7–8 до 10–12 единиц, позволит уничтожить до 60–70 процентов оставшихся в залпе ракет типа «Гранит» или 25–30 процентов «Ониксов». Средства ПВО, которыми располагает АУГ США, имеют минимум шансов сбить хотя бы одну ракету из залпа «Цирконами». Возможности средств РЭБ можно оценить в снижении вероятности попадания в цель еще на 50–60 процентов в отношении ПКР «Гранит» и «Оникс», а по уводу ПКР «Циркон» – на 30–40 процентов. В итоге до авианосца способны дойти до двух ракет «Гранит», до 12–14 «Ониксов» или «Цирконов». Вероятность поражения авианосца залпом из 20 ракет «Гранит» с «Петра Великого» – 0,3, а 50 «Ониксами» с «Адмирала Нахимова» или 20 «Цирконами» – около 0,9.

Во встречном бою для «Петра Великого» или «Адмирала Нахимова» при оснащении его ПКР «Оникс» шансы вывести из строя или уничтожить авианосец близки к нулю – команда противника не допустит приближения на дистанцию залпа (поэтому ключевую роль сыграют субмарины и морские ракетоносцы).

Иная ситуация в случае оснащения РК «Адмирал Нахимов» ПКР «Циркон», которым, если верить открытым источникам, по силам цели на расстоянии до тысячи километров. При поставленной борьбе с разведкой противника эффективными мерами оперативной маскировки наш крейсер может нанести смертельный удар. И при этом будет вне зоны действия крупных групп палубной авиации. Залп из 20 ПКР «Циркон» для АУГ фатален. Вероятность вывода из строя авианосца составит 0,8–0,85 с уничтожением 2–3 кораблей охранения. То есть АУГ будет разгромлена.

При действиях против КУГ из 2–4 эсминцев и фрегатов УРО «Петр Великий» залпом ПКР «Гранит» способен вывести из строя или потопить 2–3 корабля противника, оставаясь неуязвимым для них (за счет превосходства в дальности ракетного оружия). Удар по десантному отряду или малому конвою позволит уничтожить 5–6 кораблей, То есть боевая эффективность «Петра Великого» в действиях против групп надводных кораблей оценивается в 0,45–0,55.

Модернизированный «Адмирал Нахимов» имеет явно избыточный потенциал для поражения одной КУГ. Поэтому его оперативным предназначением будет скорее всего разгром не менее двух КУГ указанного выше состава или двух десантных отрядов, малых конвоев. Залп по каждому из них из 20–25 ПКР «Оникс» или 10 «Циркон» позволит уничтожить в КУГ 2–3 и 3–4 корабля соответственно, а также 6–7 и 4–5 кораблей и судов из десантных отрядов или малых конвоев, что даст эффективность решения задачи 0,55–0,63 и 0,36–0,45.

Эффективность системы ПВО крейсеров по вероятности отражения удара эскадрильи самолетов палубной (тактической) авиации или ракетного залпа в составе 12–16 ракет типа «Томагавк» или «Гарпун» можно оценить в 0,6–0,7 у «Петра Великого», в 0,7–0,8 у «Адмирала Нахимова» в зависимости от типа СВН.

Для поражения наземных объектов команда «Петра Великого» может использовать ПКР «Гранит». Типовые цели располагаются на глубине до 500 километров от уреза воды. Главное здесь – нарушение ПВО или управления войсками, поэтому эффективность действий сопоставим с общим количеством целей. Если речь идет о сложных системах, количество точечных объектов, которые необходимо поразить даже в ограниченном районе, может достигать двух и более десятков. Соответственно эффективность воздействия – 0,1–0,12 и менее.

Модернизированный «Адмирал Нахимов» при оснащении его ПКР «Оникс» может использовать для удара по берегу до 30 КР БД «Калибр-НК», которые разрушат или уничтожат 7–9 целей на удалении до 1500 километров от побережья, что соответствует эффективности 0,23–0,42. Если рассматривать вариант оснащения «Адмирала Нахимова» ПКР «Циркон», то для наземных объектов он сможет использовать уже 50 КРБД «Калибр-НК» с поражением 12–16 целей при эффективности в 0,5–0,7.

Оценку возможностей наших крейсеров в борьбе с субмаринами целесообразно давать по вероятности уничтожения подводной лодки до выхода ее для торпедного залпа. Это зависит от многих факторов, но главнейший – энергетическая дальность обнаружения ПЛ ГАК корабля. С учетом всего комплекса факторов эту вероятность для обоих наших крейсеров можно оценить в 0,3–0,6 в зависимости от гидроакустических условий и типа субмарины.

Аналогичные показатели для «Тикондероги»: уничтожение КУГ, КПУГ, десантных отрядов и конвоев в 3–4 надводных корабля – 0,3–0,5, эффективность борьбы с подводными лодками с учетом более мощной ГАК – 0,5–0,9, ПВО против 12–16 средств – 0,4–0,7 в зависимости от типа СВН. Возможности поражения КР «Томагавк» 6–8 точечных целей на глубине до тысячи километров от берега – 0,2–0,4.

В дуэли ТАРК «Петр Великий» с крейсером «Тикондерога» при прочих равных условиях, учитывая примерное равенство в дальности стрельбы ПКР «Гранит» и «Томагавк», вероятность упреждения противника у обоих кораблей одинакова. Российский крейсер может дать залп из 20 ракет. «Американец» – потенциально до 24 ПКР «Томагавк», но при условии, что он не имеет в комплектации ракет для стрельбы по наземным целям. В этом случае вероятность вывода из строя или потопления кораблей может быть 0,2–0,25 нашего крейсера и 0,3–0,4 – «американца».

При схватке модернизированного РК «Адмирал Нахимов» в случае оснащения его ПКР «Оникс» с «Тикондерогой» «американец», превосходя в дальности стрельбы своих ПКР (около 500 километров у «Томагавка» против примерно 280 километров у «Оникса»), не входя в зону поражения, может вывести из строя или потопить наш крейсер с вероятностью 0,4–0,45.

В ситуации с ПКР «Циркон» у «американца» нет ни шанса выжить: их превосходство над «Томагавками» обеспечивает надежное упреждение противника в залпе, а высокая скорость полета дает возможность потопить американский крейсер с использованием 6–7 ракет при вероятности около 0,9.

«Тикондерога» превосходит «Петра Великого» в обоих типах конфликтов. В локальных наш крейсер не может эффективно наносить удары по наземным объектам. В крупномасштабных войнах у него весьма ограниченные возможности для решения главной задачи – разгрома авианосных групп противника. За счет этого он проигрывает «американцу», который более полно отвечает условиям вероятного боевого применения. Иная картина с модернизированным РК «Адмирал Нахимов». В варианте оснащения ПКР «Оникс» он превосходит «Тикондерогу» в локальных конфликтах за счет наличия КРБД «Калибр-НК» и значительно большего боекомплекта ПКР. Однако уступает в крупномасштабной войне из-за недостаточной эффективности решения главной задачи – разгрома авианосных групп противника. Наш РК превосходит «американца» по всем показателям, причем весьма существенно, только при оснащении ПКР «Циркон».

Подчеркнем, что по абсолютным значениям боевых возможностей наши крейсеры, безусловно, сильнее американских типа «Тикондерога». Так, общий боекомплект ракетного оружия на «Петре Великом» составляет около 200 единиц, на модернизированном «Адмирале Нахимове» – более 300, на «американце» – только 138. Соответственно меньше у него и объем боевых задач по предназначению. Однако в целом признаем, что вооружение «американца» сбалансированнее, нежели у «Петра Великого» и даже модернизированного «Адмирала Нахимова».

Это обусловлено тем, что крейсеры проекта 1144 и 1164 были в СССР частью комплекса уничтожения американских авианосных групп, имея задачу развивать успех субмарин, морской ракетоносной авиации и завершать разгром АУГ, уже утративших способность выходить из-под удара наших надводных сил. При этом с уничтожением кораблей противника, его десантных отрядов и конвоев РК справляются вполне успешно и самостоятельно.

Не ставилась нашим крейсерам и задача нанесения ударов по наземным объектам. Актуальной она стала только с появлением КРБД типа «Томагавк» и «Калибр-НК». Это также снизило степень соответствия наших крейсеров современным условиям боевых действий. Намеченная модернизация приводит эти корабли в соответствие требованиям к данному классу, а оснащение перспективными системами оружия выдвигает на самые передовые позиции. Так что рано хоронить российские крейсеры.

Константин Сивков,
член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук

Опубликовано в выпуске № 2 (666) за 18 января 2017 года
Подробнее: http://www.vpk-news.ru/articles/34732

0

9

The National Interest, США

Российская подлодка-невидимка, с которой не хочет воевать ни одна страна в мире (особенно Америка)

16.05.2017
Кайл Мизоками (Kyle Mizokami)


Лодки проекта 877 оказались весьма успешными как в техническом, так и в экспортном плане. Субмарина, которая появилась у СССР и его союзников едва ли не случайно, стала легендой в глазах НАТО. За 35 лет было построено 53 лодки этого проекта, благодаря чему в трудный период после окончания холодной войны российские судостроители получали жизненно важные для них заказы, позволившие сохранить предприятия. Поскольку наряду с российскими операциями против «Исламского государства» (запрещенная в России организация — прим. пер.) нарастает напряженность в районе Южно-Китайского моря, способная вылиться в стычки противоборствующих флотов, мы можем увидеть лодки 877-го проекта в действии и в азиатских водах.

В отличие от флота США, который целиком и полностью атомный, у России есть как дизельные, как и атомные подводные лодки. Будучи сухопутной державой, занимающей значительную часть Евразии, Россия держит свой подводный флот гораздо ближе к «районам действия», чем Америка. Если российские атомные субмарины предназначены для патрулирования океанских просторов, то ее дизельные подводные лодки больше подходят для участия в конфликтах в Европе, на Ближнем Востоке и в российском ближнем зарубежье.

Главной среди обычных подводных лодок в российском военно-морском арсенале является субмарина проекта 877, которую на Западе и в НАТО называют класс Kilo. Американские моряки прозвали эту лодку «черной дырой» из-за ее малошумности, и в первую очередь это относится к улучшенному проекту Kilo (лодки типа «Варшавянка»). Лодки этого типа строят непрерывно на протяжении 30 лет, что свидетельствует об их высокой эффективности в море.

Субмарины класса Kilo изначально должны были находиться в составе флотов Организации Варшавского договора, сменив устаревшие лодки проекта 613 и 641. Длина этого корабля составляет всего 72 метра, ширина 10 метров, а подводное водоизмещение 3 076 тонн. В составе экипажа 12 офицеров и 41 матрос. Автономность плавания у лодки составляет 45 суток, после чего ей необходимо пополнять припасы.

Энергетическая установка имеет в своем составе два дизель-генератора и электропривод, что дает лодке достаточно мощи, чтобы развивать надводную скорость 10 узлов, а подводную 17 узлов. Это не очень быстрая субмарина. Дальность хода у этих подлодок составляет от 6 000 до 7 500 морских миль. То есть, выйдя из места постоянной дислокации российского Северного флота, они могут осуществлять патрулирование на расстоянии 1 000 морских миль, а после этого дойти до Кубы.

Погружаются они тоже не очень глубоко. Согласно справочнику Combat Fleets of the World, рабочая глубина погружения у проекта 877 составляет 240 метров, а предельная 300 метров. Эти лодки особенно эффективны в мелких водах, где пара винтов в трубе, приводимых в движение электродвигателями малой частоты вращения, позволяет ей действовать ближе к морскому дну.

Много усилий было приложено к тому, чтобы сделать эту субмарину малошумной. Корпус лодки чем-то похож на каплю, что существенно снижает сопротивление воды по сравнению с субмаринами времен Второй мировой войны. Энергетическая установка изолирована и находится на резиновой основе, а поэтому не соприкасается с корпусом, благодаря чему ее вибрация не превращается в шум, который можно услышать с расстояния. Корабль имеет резиновое звукопоглощающее покрытие, что также снижает его шумность. Из-за этого лодка на фотографиях кажется довольно массивной. Система регенерации воздуха обеспечивает экипаж кислородом на срок до 260 часов, благодаря чему лодка может находиться под водой почти две недели.

Блок приборов обнаружения состоит из активно-пассивного гидроакустического комплекса МГК-400 «Рубикон» с низкочастотной носовой антенной шумопеленгования. Там также есть высокочастотная гидроакустическая станция МГ-519 для классификации целей и уклонения от мин. РЛС МРК-50 «Альбатрос» обеспечивает простую надводную навигацию и поиск.

И наконец, у лодок этого проекта есть шесть торпедных аппаратов стандартного калибра 533 миллиметра. Изначально в состав ее вооружения должны были входить самонаводящиеся торпеды и 18 противолодочных ракет «Вьюга». В последних лодках этого класса из двух торпедных аппаратов можно производить пуски торпед, управляемых по проводам. У этой лодки есть еще одна уникальная особенность: у нее на вооружении имеется переносной зенитно-ракетный комплекс «Игла».

В Советском Союзе в составе военно-морского флота действовали 24 подводные лодки. 11 из них по-прежнему находятся в его боевом составе. Одну продали Польше, и она все еще действует. Еще одна была поставлена в Румынию, но к настоящему времени она выведена из боевого состава. 10 лодок купила Индия. Девять из них действуют, а вот одна в августе 2013 года загорелась и затонула у пирса. Четыре лодки этого типа находятся на вооружении у Ирана и две у Алжира. После холодной войны две субмарины этого класса приобрел Китай.

Подводные лодки стали первыми кораблями, к строительству которых после распада Советского Союза приступили российские судостроительные заводы. Улучшенный вариант лодки проекта 877, известный как проект 636.3, был разработан для возрождения ослабевшего подводного флота России и для получения твердой валюты от экспортных продаж.

Лодки этого проекта под названием «Варшавянка» усовершенствованы по всем направлениям. Размеры у нее остались по сути дела такие же, а вот форма носовой части изменена для улучшения гидродинамических свойств. Субмарина стала менее шумной благодаря усовершенствованной изоляции оборудования и его перемещению в те отсеки, где они производят меньше шума. У нее также на 25% увеличена дальность плавания по сравнению с предыдущими версиями. А вот главные гидроакустические системы остались те же самые, что и у проекта 877.

Серьезным усовершенствованием «Варшавянки» стало то, что она может производить пуски ракет «Калибр» (экспортная версия этой ракета носит название Klub). Это многоцелевые ракеты, способные в разных версиях поражать наземные цели, корабли и подводные лодки противника. В декабре 2016 года российская лодка «Ростов-на-Дону» произвела пуск ракет «Калибр» по целям «Исламского государства».

Раньше всех лодки проекта 636.6 стала закупать Китайская Народная Республика, которая в 1990-е годы приобрела 10 таких субмарин. Видимо, эти лодки действуют в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Еще одним покупателем стал Алжир, который купил две современных «Варшавянки» в дополнение к паре более старых лодок предыдущего проекта.

Шесть субмарин проекта 636.6 приобрел Вьетнам. Пять из них уже поставлены. Они стали ядром его сил преграждения доступа / блокирования зоны, которые действуют против давнего противника Китая. Две эти страны издавна враждебны друг к другу. Новый виток напряженности начался недавно, когда китайцы занялись поисками нефти в спорной исключительной экономической зоне, а между странами возникли конкурирующие претензии в Южно-Китайском море. Вьетнам купил шесть подводных лодок за 1,8 миллиарда долларов. Это очень выгодная цена.

И наконец, сама Россия приобрела шесть лодок проекта 636.6, чтобы укрепить свой подводный флот. Последняя лодка под названием «Колпино» была передана флоту Адмиралтейскими верфями в феврале этого года в Санкт-Петербурге. «Колпино» будет нести службу в составе Черноморского флота, где она может осуществлять пуски крылатых ракет по целям ИГИЛ. Очевидно, Россия прекратила дальнейшие закупки лодок этого проекта, намереваясь перейти на субмарины нового проекта 677 «Лада».

Лодки проекта 877 оказались весьма успешными как в техническом, так и в экспортном плане. Субмарина, которая появилась у СССР и его союзников едва ли не случайно, стала легендой в глазах НАТО. За 35 лет было построено 53 лодки этого проекта, благодаря чему в трудный период после окончания холодной войны российские судостроители получали жизненно важные для них заказы, позволившие сохранить предприятия. Поскольку наряду с российскими операциями против «Исламского государства» нарастает напряженность в районе Южно-Китайского моря, способная вылиться в стычки противоборствующих флотов, мы можем увидеть лодки 877-го проекта в действии и в азиатских водах.

Кайл Мизоками специалист в области обороны и национальной безопасности. Живет и работает в Сан-Франциско, а его статьи публикуются в таких изданиях как Diplomat, Foreign Policy, War is Boring и Daily Beast. В 2009 году он стал одним из создателей блога Japan Security Watch.

http://inosmi.ru/military/20170516/239360244.html
Оригинал публикации: The Russian Stealth Submarine No Nation Wants to Fight (Especially America)
Опубликовано 14/05/2017

0

10

"ВЗГЛЯД"

Малые ракетные корабли дают ВМФ большие возможности

24 ноября 2017, 21:55

Текст: Андрей Резчиков

На верфи в окрестностях Петербурга спустили на воду второй новейший малый ракетный корабль проекта 22800 «Тайфун». Всего планируется построить 18 подобных кораблей. Их оснастят новейшими системами навигации и вооружений, в том числе ракетными комплексами «Калибр-НК» и «Оникс». Для чего России понадобился свой «москитный флот» и какую военную концепцию можно реализовать с помощью этих катеров?

В пятницу в Ленобласти на частном судостроительном заводе «Пелла» для Военно-морского флота спустили на воду новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт»). Корабль спроектирован ЦМКБ «Алмаз» и предназначен для работы в ближней морской зоне. При водоизмещении в 800 тонн набирает скорость до 30 узлов и достигает дальности плавания в 2,5 тыс. миль. Автономность корабля составляет 15 суток.

Летом на этом же заводе был спущен головной корабль проекта «Каракурт» под именем «Ураган». Сейчас он находится на воде у достроечной набережной завода. Оба корабля были заложены 24 декабря 2015 года.

В церемонии спуска «Тайфуна» участвовал заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Виктор Бурсук. По его словам, ВМФ рассчитывает получить серию из 18 малых ракетных кораблей проекта 22800. Как ранее сообщал замминистра обороны Юрий Борисов, завод «Пелла» должен построить семь таких кораблей, пять были законтрактованы с Зеленодольским судостроительным заводом.

Корабль получит новейшие комплексы управления, связи, навигации и радиоэлектронной борьбы. Для защиты с воздуха предназначены зенитные артиллерийские установки АК-630М. Начиная с третьей модели начнут устанавливать универсальные комплексы «Панцирь-М» (морской вариант «Панцирь-С1»), способные одновременно обстреливать до четырех целей.

Как отмечает РИА «Новости», из артиллерийского вооружения будут использовать сдвоенные шестиствольные пушки ГШ-6-30 с суммарной скорострельностью более 10 тысяч выстрелов в минуту. Кроме того, комплекс сможет стрелять по воздушным целям зенитными ракетами 57Э6Е на дистанциях до 20 километров. Ими же можно уничтожать и противокорабельные средства поражения.

Каждый «Каракурт» несет по восемь установок вертикального пуска ЗС14 для противокорабельных ракет П-800 «Оникс» и универсальных «Калибр-НК». Таким образом, морская зона потенциального поражения создается в радиусе 500 километров от МРК. А сухопутную цель «Каракурт» достанет на дистанциях вплоть до 2500 километров. После произведения стрельб корабль может быстро покинуть район пуска. Таким образом, их можно задействовать в тактике «ударил и убежал».

Корпус корабля выполнен с использованием понижающих заметность технологий, что при небольших габаритах (65 метров в длину и 10 в ширину) превращает МРК в крайне сложные цели даже для самых современных противокорабельных ракет.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко в разговоре с газетой ВЗГЛЯД подчеркнул, что смысл малых ракетных кораблей в их способности в сжатые сроки создать мощный военный потенциал.

«Корабль способен наносить удары в том числе и крылатыми ракетами, на которые может быть установлен ядерный боезаряд. Для быстрого парирования угроз мы сможем использовать их на таких театрах военных действий, как Балтийское и Черное моря», – сказал Коротченко.

Он добавил, что с помощью таких кораблей может быть реализована концепция неядерного стратегического сдерживания. «За счет «Калибров» и «Ониксов» Россия создает ситуацию, когда мы парируем угрозы достаточно малозатратным, но очень эффективным путем. Новейшие проекты из серии малых ракетных кораблей – это своеобразное российское ноу-хау, которое позволяет чувствовать себя уверенно даже в условиях, когда НАТО обладает гораздо большим военно-морским потенциалом», – уверен Игорь Коротченко.

Ожидается, что «Ураган» и «Тайфун» вступят в состав Балтийского флота в новом году. В различных стадиях постройки находятся еще шесть МРК – «Шторм», «Шквал», «Буря», «Охотск», «Муссон» и «Пассат». Оставшиеся десять кораблей планируются к закладке.

https://vz.ru/society/2017/11/24/87610.html

0

11

Bild, Германия

Маленькие путинские корветы-убийцы

07.12.2017
Дирк Мюллер-Тедеран (Dirk Müller-Thederan)


Слово «каракурт» в переводе означает также «Черная вдова»…

Маленький, но очень эффективный и — как и его образец-паук,  в случае крайней необходимости смертельно опасный, новый российский ракетный корабль должен будет в будущем защищать берега путинской империи.

Несколько дней назад в Санкт-Петербурге торжественно спустили на воду второй боевой корабль нового класса «Каракурт» — на радость российским военным и их Верховному Главнокомандующему и президенту Владимиру Путину.

— Предполагаемый район применения новых кораблей: Черное море — а также побережье Балтийского моря под Калининградом, бывшим Кёнигсбергом, что, с точки зрения НАТО, уже из-за непосредственной близости к Польше и Прибалтике может представлять собой дополнительную угрозу.

С точки зрения экспертов, ультрасовременный боевой корабль (проект 22800) не имеет аналогов: размером с корвет, со скоростью эсминца, с огневой мощью тяжелого крейсера, невидимостью подводной лодки и к тому же относительно дешевые — корабли проекта 22800 «Каракурт» должны, кстати, вызывать у НАТО чувство тревоги.

Поскольку эти универсальные корветы с их баллистическими ракетами для морских и наземных целей представляют собой постоянную опасность не только для прибрежных городов, но даже для больших боевых кораблей и авианосцев.

И-за их свойства «шапки-невидимки» они представляют собой цель, которую трудно обнаружить и поэтому почти невозможно уничтожить.

В 2015 году был дан заказ на строительство корветов

Официально о создании «Черного волка», как также можно перевести слово «каракурт», было объявлено летом 2015 года. Заявленная цель: более мелкие и более маневренные но столь же боеспособные корабли для операций как вблизи побережья, так и в открытом море — с соответствующим вооружением.

«Развитие происходит в направлении создания универсальных ракет дальнего действия, которые могут быть применены как против целей на берегу, так и в море и на суше», — заявил тогдашний глава российского военно-морского флота Виктор Чирков (58).

Еще в декабре на верфи «Пелла» в Санкт-Петербурге с «Ураганом» и «Тайфуном» были заложены два первых корабля амбициозного проекта 22800. Согласно первоначальным планам, по меньшей мере один из этих кораблей должен быть передан российскому ВМФ еще в 2017 году.

Бортовое оборудование корвета

Для того, чтобы их громкие названия оправдали себя, эти корабли, длиной всего 65 метров и шириной 10 метров (водоизмещение всего 800 тонн), оснащены самой лучшей военной техникой:

— Тактическое ударное вооружение: 1×8 УВП 3С14 для ракет РК П-800 «Оникс» и «Калибр-НК»

— Зенитная артиллерия: 1×ЗРАК Панцирь-М

Тем самым каждый вражеский корабль в радиусе 500 километров вокруг «Каракурта» находится в опасности. Наземные цели могут находиться на удалении до 2 500 километров.

— Орудия типа AK-630M против подлетающего противника

— Артиллерия: 1×1-100мм или 1×1-76мм автоматическая универсальная артиллерийская установка

При этом на строительство одного корвета требуется менее одного года и затраты гораздо ниже, чем для строительства большого боевого корабля.

Однако по боевым качествам они лишь немного уступают большим боевым кораблям:

— С дальностью плавания до 3 000 морских миль и скоростью хода примерно в 30 узлов (российские дизель-электрические двигатели) корвет может не только находиться в автономном плавании на море в течение 15 дней, но и мгновенно нападать и так же быстро исчезать.

Уже предшественник корвета беспокоил Запад

Опасения у западных военных вызывает не только эта пугающая способность корвета нанести удар и исчезнуть («Hit and run»), особенно когда они действуют целым соединением.

Еще корабль класса «Буян-М», предшественник корветов, считался сильнее любого корабля США в случае прибрежных сражений. Новый корвет значительно более приспособлен к морским условиям, и область его применения как технически, так и тактически гораздо больше. Значительно расширены и его стратегические возможности.

То, что российские военные сломали монополию США на море и в операциях с применением крылатых ракет дальнего действия морского базирования, стало ясно 7 октября 2015 года:

— В свое время российский военно-морской флот в Каспийском море выпустил с точностью почти до одного метра 26 крылатых ракет на военные базы ИГИЛ  (организация, запрещенная в РФ — прим. перев.). Расстояние составило 1 500 километров.

«Вызов, перед которым мы стоим, состоит в угрозе от российских баллистических ракет с дистанционной авиации, подводных лодок и других под- и надводных кораблей», — сказал 62-летний Уильям Гортни (William Gortney), бывший в свое время главой Северного командования ВС США.

«Россия демонстрирует более качественную военную силу, чем вооруженные силы бывшего Советского Союза, потому сегодня упор делается на качество. У них теперь другая военная доктрина», — заметил адмирал США (с мая 2016 года в отставке).

Если военные НАТО до сих пор считали, что Россия не в состоянии вступить на море в бой с ВМФ США, то после операции против ИГИЛ это выглядит иначе…

С кораблями нового класса «Каракурт» Кремль расширяет теперь радиус своих действий и «отвечает» НАТО:

«Новые ракетные системы наземного базирования в районе Калининграда, а также маленькие ракетные корабли должны взять под прицел практически все Балтийское море — но прежде всего ту военную инфраструктуру, которую НАТО строит в Прибалтике», — сказал Руслан Пухов в интервью газете «Известия».

«Вместо того, чтобы выставлять более сильные в численном отношении и более дорогостоящие военные соединения, Россия строит компактные и немногочисленные мелкие ракетные и корабельные соединения, обладающие, однако, серьезными боевыми возможностями», — заявил Пухов еще год назад, когда первые два корабля предыдущего, более слабого класса «Буян-М», находились в пути из Черного в Балтийское море.

Что и было доказано «Черной вдовой»… Согласно амбициозным планам, к 2022 году 18 из этих кораблей должны выйти в море, три из них — с крымской верфи «Море».

И еще кое-что новое: это первые военные корабли Путина, построенные на оккупированном русскими в 2014 году полуострове.

Оригинал публикации: Putins kleine Killer-Korvetten
Опубликовано 04/12/2017 16:54
http://inosmi.ru/military/20171207/240945041.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Новый военно-морской флот России