Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Оружие России: С-500, С-400 и прочие штучки ПВО


Оружие России: С-500, С-400 и прочие штучки ПВО

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Появление по всему миру этих комплексов ПВО мгновенно обесценивает наступательную мощь агрессора типа США и других их подголосков.
Это я бы сказал "принуждение к миру" по русски, дешево и сердито. Новый мир должен быть более безопасным.

Константинус
-----------------------------------------------------------------------------

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 21 Апр 2016 19:06:11)

0

2

The National Interest, США

ВВС США опасаются смертоносных российских С-400 в Европе
ВВС США обеспокоены развертыванием современных российских средств ПВО в Калининградской области, которая является эксклавом и находится между Польшей и Литвой

14.01.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)
Редактор National Interest по военным вопросам

Москва начала размещать зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф» производства концерна «Алмаз-Антей» на изолированной прибалтийской территории еще в 2012 году, о чем свидетельствуют сообщения российских СМИ. Европейцы с самого начала стали выражать обеспокоенность по поводу этих средств ПВО, однако американские военные только в конце 2015 года открыто заявили о своей озабоченности развертыванием этих современных систем вооружений. Все дело в том, что комплексы С-400 достаточно эффективны для того, чтобы превратить большие участки территории в соседней Польше и Литве фактически в бесполетную зону для обычных боевых самолетов, не обладающих характеристиками малозаметности в том случае, если там разразится конфликт.

«Это очень серьезно, — заявил на этой неделе New York Times командующий ВВС США в Европе генерал Фрэнк Горенц (Frank Gorenc). — Разумеется, мы продолжаем следить за этим. У них есть полное право размещать там эти средства. Но разрастание и плотность зоны перекрытия доступа — это фактор, который нам приходится принимать во внимание».

По словам Горенца, российская армия создала в Калининградской области эшелонированную и комплексную систему противовоздушной и противоракетной обороны. Ее средства, которые Горенц конкретно не назвал, «размещены таким образом, что это затрудняет доступ к данному району». Похоже, Горенц имел в виду российскую РЛС дальнего обнаружения «Воронеж-ДМ» с активной фазированной антенной решеткой метрового УКВ-диапазона, дивизион С-400, ракеты С-300 и другие средства ПВО, которые Москва, по всей видимости, развернула в области. Имея дальность пуска 400 километров, С-400 может поражать цели на 30% воздушного пространства Польши.

Россия также разместила в Калининградской области значительный контингент сухопутных войск, в том числе, три полностью укомплектованных боевых бригады, включая одну элитную бригаду морской пехоты и две мотострелковых бригады. Поддержку этим механизированным пехотным частям оказывает артиллерийская бригада, имеющая на вооружении 54 орудия большого калибра. Авиационную поддержку обеспечивает 7054-я авиационная база, на которой размещаются истребители, штурмовики и ударные вертолеты. Численность личного состава там превышает 10 тысяч человек.

Москва также могла развернуть в Калининградской области на постоянной основе баллистические ракеты 9K720 «Искандер-М», способные нести ядерную головную часть. Эти ракеты имеют дальность пуска 500 километров и предположительно находятся в составе 152-й ракетной бригады. Данное оружие, обладающее высокой точностью с круговым вероятным отклонением менее пяти метров, находится чуть-чуть ниже лимитов, установленных договором РСМД. Тем не менее, согласно некоторым сообщениям, реальная дальность у «Искандера» составляет 700 километров.

Хотя военная группировка в Калининградской области может служить для запугивания российских соседей в мирное время, с точки зрения Москвы эти силы носят чисто оборонительный характер. С распадом Советского Союза Калининград оказался в изоляции от остальной российской территории. Единственный прямой доступ к этому анклаву — по морю. Есть еще путь по железной дороге, проходящей через Белоруссию и Литву, но он считается весьма ненадежным. Следовательно, в случае войны Калининградская область окажется в высшей степени уязвимой для нападения.

Поэтому вполне вероятно, что Россия надежно укрепляет эту область на случай натовского наступления на Калининград. В этом случае развернутым там вооруженным силам придется держаться до подхода российских войск «с материка», а это значит, что они должны будут сначала преодолеть территорию Белоруссии, а затем прорываться через Литву.

Пол Сондерс (Paul Saunders), работающий исполнительным директором аналитического Центра национальных интересов (Center for the National Interest), который публикует этот журнал, сказал, что действия России по укреплению Калининградской области были вполне предсказуемы в связи с продвижением НАТО в восточном направлении.

«После расширения НАТО на восток русские открыто пригрозили развернуть баллистические ракеты „Искандер“ в Калининградской области. В то время Европа проигнорировала эти заявления, посчитав их пустым бахвальством, — заявил Сондерс. — Но конечно же, оказалось, что это отнюдь не пустое бахвальство».

В ответ на усиление российской системы ПВО в Калининградской области ВВС США разрабатывают тактику, методы и процедуры для борьбы с этой группировкой на ближайшую перспективу. В более отдаленной перспективе Соединенные Штаты могут на постоянной основе развернуть в этом регионе значительное количество истребителей-невидимок F-35 Joint Strike Fighter компании Lockheed Martin. На самом деле, ВВС уже начали периодически направлять в Европу истребитель завоевания господства в воздухе F-22 Raptor той же компании, чтобы противостоять будущим угрозам.

Дейв Маджумдар — редактор The National Interest по военным вопросам.
Оригинал публикации: U.S. Air Force Fears Russia's Lethal S-400 in EuropeОпубликовано 12/01/2016 09:49
http://inosmi.ru/military/20160114/235049814.html

0

3

5:48, 08 декабря 2015

ЗРК С-400: Раскрыта секретная особенность российского "оружия будущего"
Разработчики поделились с РЕН ТВ секретной информацией относительно новейшего комплекса.

Зенитно-ракетная система С-400 "Триумф" — оружие нового поколения. Система способна одновременно сбить 12 разных целей на территории радиусом в 400 километров. Это значит, что нескольких таких систем хватит, чтобы отразить практически любую вражескую атаку с воздуха.

"Представьте себе полный полк системы С-400: это 8 дивизионов, в каждом по 12 пусковых установок, можете себе представить? Почти 400 ракет в воздухе в течение 5-10 минут поражают примерно такое же количество целей, которыми являются вертолеты, самолеты, крылатые ракеты, стратегические баллистические ракеты, то есть то, что называется морем огня", — сказал генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Последовательность работы зенитно-ракетной системы С-400 такова: как только цель оказывается в зоне поражения, радиолокаторы тут же засекают ее. Затем информация о координатах объекта и скорости его приближения поступает в командный пункт. Оттуда сигнал подается на пусковые установки.

Конструкторы утверждают, что с момента обнаружения цели до момента ее уничтожения могут пройти считаные секунды. Уникальная особенность новой зенитно-ракетной системы С-400 заключается еще и в том, что ее нельзя обмануть. Ведь высокоточное оборудование способно отличать настоящие цели от ложных.

"Опять же система позволяет обнаружить, с каких направлений ставятся помехи, и идентифицирует цели, постановщики помех.  Они, в свою очередь, являются объектами поражения, уничтожения, то есть вопрос борьбы с радиопротиводействием — он комплексный. И эта комплексность обеспечивается применением нескольких информационно-разведывательных средств в составе системы или нескольких взаимодействующих систем", — рассказал генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Лаговиер.

Одно из главных преимуществ зенитно-ракетной системы С-400 — ее мобильность. Это означает, что пустое поле может превратиться в объект противовоздушной обороны за 10-15 минут. Именно столько времени понадобится целому комплексу установок, чтобы развернуться и приготовиться к выполнению боевой задачи. РЕН ТВ удалось узнать секретную информацию. Оказывается, новая "четырехсотка" внешне ничем не отличается от своей предшественницы — "трехсотки". Как объяснили разработчики, такая схожесть была достигнута намеренно.

"Сделано это было сознательно, это было так называемое "легендирование", чтобы противник с воздуха не мог обнаружить разницу и, соответственно, не мог понять, что угрожает его авиации, его средствам нападения. Совершенно осознанная задача, которая была поставлена при проектировании С- 400, — это сохранение визуального сходства с системой С-300, что и было сделано", — пояснил генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Показатели С-400 неоднократно тестировались международными комиссиями. В итоге эксперты сделали сенсационный вывод: у С-400 нет аналогов ни в России, ни за рубежом. Ближайший конкурент "четырехсотки" — американская зенитно-ракетная система "Патриот". Однако штатовский аналог уступает нашему оружию по многим показателям. Например, он не сможет поразить цель на высоте 10 метров. А на такой высоте летают боевые вертолеты.

"Я думаю, что они не догоняют порядка 20-25 % до характеристик С-400. При том что имеют существенно лучшую и передовую элементную базу, и, в первую очередь, электронно-компонентную базу, где у России отставание. При их финансовой, технологической и электронной базах и при том, что огромное количество россиян работают в американских компаниях в области ПВО, и не только ПВО", — сказал генеральный директор ГСКБ "Алмаз-Антей" с 2001 по 2011 год Игорь Ашурбейли.

Однако при таких высоких показателях С-400 в три раза дешевле американской зенитки "Патриот".

Из-за того что российские зенитно-ракетные системы уникальны, их постоянно пытаются скопировать. Наиболее известный факт был связан с Китаем. 16 лет назад восточное государство пыталось скопировать зенитно-ракетную систему С-300, предшественницу "четырехсотки". Восточным государством были потрачены на это огромные средства. Над разработкой китайской копии работали лучшие конструкторы. В итоге китайская подделка была похожа на российскую зенитку только внешне. В остальном она значительно уступала оригиналу. Теперь российские конструкторы прогнозируют появление китайской копии С-400, которую, как предполагается, китайцы будут активно тиражировать и продвигать на экспорт.

"У С-300ПС — 150, а Китай дал 70-80 километров, после чего пришел и сказал: "Все, мы сдаемся, мы будем заказывать и дальше вашу технику". А теперь они дали заявку на приобретение следующего поколения", — сказал генеральный конструктор ГСКБ "Алмаз-Антей" Александр Лаговиер.

Российский завод-производитель получает большое число зарубежных заказов на поставку зенитно-ракетных систем С-400. При этом большое внимание отводится и нашему государству.

Уже на будущий год российские Воздушно-космические войска получат рекордное количество дальнобойных зенитно-ракетных комплексов С-400 — пять полковых комплектов. Планируется, что до 2020 года на вооружение Российской армии должно быть поставлено 56 дивизионов зенитно-ракетных комплексов этого типа.

Источник: http://ren.tv/novosti/2015-12-08/zrk-s- … nt=3903277 © REN.TV

0

4

23.12.2015 00:01:00

"Триумф" против Patriot: кто кого?

Продажа С-400 дружественным странам вызывает тревогу в Пентагоне
Владимир Мухин
Обозреватель «Независимой газеты»

В то время как США разрабатывают планы глобального удара, в котором ставка делается на баллистические ракеты, высокоточное оружие и стратегическую авиацию, Москва намерена оснастить свои Вооруженные силы и армии союзников зенитными ракетными комплексами (ЗРК) С-400 «Триумф». Эти ЗРК способны поражать все современные и перспективные средства воздушно-космического нападения.

Параллельно оснащению войск «Триумфами» составлен бизнес-план их поставок за рубеж. Речь идет о миллиардах долларов, столь необходимых сейчас российскому бюджету. Как сообщают военно-дипломатические источники «НГ», одной из главных тем начавшегося вчера официального визита в РФ премьер-министра Индии Нарендры Моди станет подписание контракта на поставку в Индию пяти полков (10 дивизионов) ЗРК С-400.

Вероятность этой сделки велика, поскольку на прошлой неделе ее одобрил комитет по оборонным закупкам Индии под председательством министра обороны Манохара Паррикара. По сообщениям индийских СМИ, сумма сделки может составить около 390 млрд рупий (около 5,8 млрд долл.). Правда, некоторые российские СМИ называют более скромные цифры – около 2,5 млрд долл.

Но в любом случае продажа Россией средств ПВО и ПРО за рубеж уже в ближайшее время составит значительную часть от всего объема военно-технического сотрудничества РФ с Индией и другими странами. В 2014 году оружейный бизнес с Индией составил почти треть всего объема военно-технического сотрудничества России с иностранными партнерами – 4,7 млрд долл.

Ранее политика Москвы в сфере продаж С-400 была другой. До недавнего времени существовало эмбарго по зарубежным сделкам с ЗРК С-400, пока ими не будет оснащена Российская армия. До 2020 года планируется поставка в Вооруженные силы страны 56 дивизионов С-400. Сейчас же в составе Воздушно-космических сил развернуто только 25 дивизионов «Триумфа». Шесть из них были расположены вокруг Москвы, но один дивизион передислоцировали в Сирию на российскую авиабазу Хмеймим в Латакии.

Военно-политическое руководство страны, видимо, понимает, что размещать «Триумфы» важно не только на территории РФ, но и в других регионах мира, где, с одной стороны, есть дружественные страны, а с другой – находятся военные базы США и размещены американские средства нанесения глобального удара. Индия станет уже третьей страной, куда, возможно, в ближайшее время будут поставлены ЗРК С-400. До этого, как писали СМИ, три-четыре полка этих комплексов (до восьми дивизионов) развернуты в Алжире. Были ли по ним закупки, контракты – официально не говорится. Но вероятность их размещения на севере Африки экспертами оценивается высоко. Известно также, что три полка (шесть дивизионов) «Триумфов» в 2017 году будут поставлены в Китай. Сумма этой сделки более 3 млрд долл. Зарубежные СМИ не раз писали, что С-400 могут закупить Иран, Египет, Сербия и Куба.

Как сообщила на днях американская Contra Magazin, предыдущая версия российской системы ПВО (С-300) находится на вооружении у многих стран, среди которых Египет, Индия, Венесуэла и Северная Корея. По мнению издания, если в мире будет создана современная сеть ПВО на основе российских С-300 и «Триумфов», то США и их союзники не смогут наносить эффективные авиаудары во многих регионах, используя обычные истребители, беспилотники и ракеты. К примеру, купив С-400, Иран и Индия возьмут под контроль большую часть воздушного пространства над Пакистаном и Афганистаном. «При одной мысли об этом Пентагон испытывает ужас», – пишет Contra Magazin. Согласно исследованию австралийского аналитического центра Air Power Australia, опубликованному в феврале 2009 года, С-400 значительно превосходит американские системы ПВО Patriot.

«Многоканальные зенитно-ракетные системы – это панацея от всех проблем ПВО. Поэтому первый вопрос американцев – есть ли в той или иной стране комплексы С-300ПС или с-300ПМ, поставляла ли их Россия? Те страны, которые их имеют, могут спокойно жить, – подчеркивает Александр Растяпин, доцент кафедры Военной академии Воздушно-космической обороны им. Г.К. Жукова. – А при отсутствии данных систем американцы могут в любой момент нанести по ним удар, потому что ответить им нечем». Это офицер сказал про С-300. Система же «Триумф» по своим тактико-техническим данным на порядок выше. Согласно открытым данным, в России завершены испытания новой ракеты повышенной дальности для ЗРК С-400. С ее помощью комплекс сможет поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км. Возможно использование нескольких типов ракет, обладающих различной стартовой массой и дальностью пуска, что позволяет создавать эшелонированную оборону.

Нарастить экспортные мощности по производству С-400 уже в скором времени помогут два новых завода (предприятие «Авитек» в Кировской области и Нижегородский машиностроительный завод), строительство которых завершается и которые будут производить эти ЗРК как для нужд Вооруженных сил, так и на экспорт.

http://www.ng.ru/armies/2015-12-23/1_triumph.html

0

5

INTERPOLIT

19.04.2016,
С-500 приходит в войска.

Начальник противовоздушной обороны ВКС, генерал-лейтенант Виктор Гуменный сообщил о том, что первые образцы зенитно-ракетной системы С-500 в ближайшее время поступят в войска. Их серийное производство развернуто на Нижегородском машиностроительном заводе имени 70-летия Победы, специально построенном под эту систему, а также под С-400 и перспективные разработки. Строительство завода обошлось в 45 млрд. рублей.

Система, о которой начали говорить три года назад, наконец-то начнет эксплуатироваться в тестовом режиме. С ее появлением вопрос о том, чья противоракетная оборона лучшая в мире, будет окончательно закрыт.

Мобильная ЗРС С-500 «Прометей», созданная в концерне «Алмаз-Антей», — это многофункциональная система. Она совмещает как функции противовоздушной, так и противоракетной обороны. Доказывать приоритет в области ПВО большой нужды не было, поскольку даже С-400 превосходит американскую систему «Патриот» третьей модификации. С-500 еще более эффективно борется с любыми аэродинамическими целями — самолетами, вертолетами, крылатыми ракетами, включая гиперзвуковые, беспилотниками. Гарантированное обнаружение малозаметных целей обеспечивает новая для данного семейства ЗРС радиолокационная станция с активной фазированной антенной решеткой (АФАР). Она же обеспечивает высочайшую скорость реакции и сопровождение большого количества целей, находящихся в большом угловом диапазоне. При этом система имеет две различные РЛС — для ПВО и для ПРО.

Ближе к С-500, чем «Патриот», по боевым возможностям — американский мобильный комплекс THAAD. В нем также используется РЛС с АФАР. Однако ракеты проигрывают российским. Если американская противоракета способна развивать скорость, равную 995 м/с, то российская — 3600 м/с. Разница в 3,5 раза.

Существенная разница заключается и функциональности этих двух систем. У THAAD имеется лишь одна ракета, которая должна бороться как с аэродинамическими, так и с баллистическими целями. Столь широкий ее профиль приводит к тому, что вероятность поражения баллистической цели составляет 10−15%. И нижний порог поражения аэродинамических целей слишком большой, то есть ракета плохо работает по низколетящим целям.

У С-500 иная концепция. Конструкторы четко разделили две функции системы — противовоздушную и противоракетную. И каждая из этих двух задач решается своими средствами обнаружения, наведения и поражения целей. И ракеты для этого используются различные.

Для системы специально разработаны три ракеты. 77Н6-Н и 77Н6-Н1 предназначены для борьбы с баллистическими ракетами. 40Н6М имеет дальность, равную 600 км. Ракета THAAD способна пролететь на 400 км меньше. Высотные показатели отличаются меньше — более 200 км у С-500 против 150 км у американцев.

Характеристики С-500 раскрыты лишь частично. Известно, что дальность обнаружения баллистической ракеты составляет 2000 км, боевого блока с ЭПР 0,1 кв.м. — 1300 км. При этом максимальная ошибка при определении точки падения баллистической ракеты составляет 15 км. Дальность определения аэродинамических целей — 800 км.

В то же время нет данных по количеству сопровождаемых и по одновременно обстреливаемым целям. Однако известно, что эти параметры выше, чем у С-400. То есть больше 20 при сопровождении и 10 при одновременном обстреле. И эти цифры необходимо умножить на 8 — столько ЗРС объединены в единую систему, управляемую из командного пункта.

Новая система способна сбивать спутники, находящиеся на низких орбитах. А также баллистические ракеты на конечном и среднем участке полета, скорость которых достигает 7 км/с. Причем американские средства ПРО способны противостоять лишь баллистическим ракетам малой и средней дальности. С-500 может поражать и межконтинентальные ракеты на конечном участке полета, а также их боевые блоки.

Еще одна особенность, которая делает систему неуязвимой, — применение новейших средств связи, относящихся к шестому поколению. Они гарантированно исключают возможность радиоперехвата, а также нечувствительны к внешним помехам. В то же время новейшая аппаратура радиоэлектронной борьбы, используемая в мобильной аппаратуре, расположенной на пятиосных колесных платформах, позволяет с высокой эффективностью противостоять противолокационным ракетам противника. Также ракеты С-500 оснащены аппаратурой подавления РЭБ уничтожаемых целей.

Три эшелона противоракетной обороны

С приходом в армию этой системы существенно увеличится география защищенной от атак территории страны средствами ПРО. Сегодня надежно защищена лишь Москва и Московская область. И такое положение вещей существует с незапамятных времен — система функционирует уже почти полвека. Новое изделие НПО «Алмаз-Антей» развернет противоракетный зонтик и над другими крупными административными и промышленными центрами России.

Первая система противоракетной обороны А-35 была введена в действие в 1971 году. Она включала в себя две станции дальнего обнаружения, засекавших полет баллистических ракет на расстоянии 2500 км, две РЛС сопровождения (1500 км), командно-вычислительный центр, кабельную систему связи между узлами системы и около сотни пусковых установок противоракет шахтного базирования.

Принцип действия противоракет описывается поговоркой «против лома нет приема»: ракеты были оснащены ядерными боеголовками мощностью 20 кт. Поскольку прямого попадания на том уровне развития техники добиться было нельзя, то при ядерном взрыве противоракеты мощным потоком нейтронов заряд ракеты выводился из строя.

Поражение ракеты происходило на удалении от 130 км до 400 км и на высотах от 50 км до 400 км. За счет ядерного взрыва противоракеты в космосе воздействие на земную среду должно было быть минимальным.

В связи с появлением у США новых типов баллистических ракет, в конце 70-х годов в Советском Союзе началась разработка новой системы с более гарантированным перехватом. Новая система А-135 была принята в эксплуатацию в 1990 году. Прежде всего, была построена станция дальнего обнаружения «Дон-2Н», которая по нынешний день является самой мощной и эффективной в мире. Она способна обнаружить головную часть ракеты на расстоянии 3700 км. Высота сканирования космоса составляет 40000 км. Станция способна обнаруживать и сопровождать шарики диаметром 5 см, находящиеся на удалении до 1000 км. Точность сопровождения цели по дальности — 10 м, по угловым координатам — 0,6 мин. При этом новые противоракеты были способны осуществлять перехват по дальности на расстоянии 850 км, по высоте — на 670 км.

Сейчас происходит поэтапная замена А-135 на новую систему А-235. Самая засекреченная часть проекта — противоракеты. Известно лишь, что они двухступенчатые с двумя типами боеголовок — ядерными и кинетическими, поражающими цель за счет механического удара. А-235 должна иметь три эшелона обороны — ближний, средний и дальний. Границы дальнего эшелона, несомненно, будут отодвинуты еще дальше. ЗРС С-500, судя по всему, будут обслуживать ближний и средний эшелоны.

В США система защиты от ядерного нападения Safeguard появилась в начале 70-х годов. Она имела ту же идеологию, что и наши системы А-35 и А-135. Имелись две противоракеты — заатмосферного перехвата (на удалении до 740 км) и ближнего — в высших слоях атмосферы на высотах до 40 км. Обе ракеты имели ядерную боеголовку. Система располагалась в Северной Дакоте и защищала от ядерного удара пусковые установки стратегических МБР. Всего было поставлено на боевое дежурство 30 дальних противоракет и 70 ближних.

Safeguard была поставлена на боевое дежурство в 1975 году. Однако через 5 месяцев была законсервирована в связи с изменением доктрины обеспечения безопасности стратегических ракетных сил. США взяли курс на приоритет подводного флота в качестве носителя главных ударных ядерных сил. И ракеты сухопутного базирования стали для американцев менее актуальны.

К теме защиты от ядерных ударов по территории США американцы вернулись, в одностороннем порядке, выйдя в 2002 году из договора по ПРО. Но свою систему, получившую название Ground-Based Midcourse Defense (GBMD), они начали разрабатывать заблаговременно. И в 2005 году она была сдана в эксплуатацию.

В систему входят три радара, расположенные в Калифорнии, Массачусетсе и на Аляске. Поскольку дальность обнаружения каждого из них не превышает 2000 км, то пришлось создавать еще один, расположенный на плавучей платформе.

Противоракеты этой системы — баллистические трехступенчатые твердотопливные, способные развивать первую космическую скорость. Поэтому теоретически их дальность не ограничена, поскольку они способны перемещаться на орбите. Мощь этих ракет имеет и обратную сторону — они чрезвычайно дороги и имеют длительный технологический цикл производства. Всего построено 30 таких ракет. В связи с чем можно говорить о том, что GBMD способна предотвратить ядерное нападение лишь потенциальных владельцев ракетно-ядерного оружия. Таких, как, скажем, КНДР или Иран. Отразить даже китайскую или индийскую атаку они не в состоянии.

Ракеты GBMD оснащены кинетическими боеголовками.

И в заключение о наиболее вероятном варианте построения систем ПРО за пределами Московской области. Можно предположить, что новая ракета, разрабатываемая в НПО «Алмаз-Антей» для системы А-235, будет способна поражать цели далеко за пределами столичного региона. Возможно, она имеет возможность совершать перехват на орбитальном уровне. Что же касается радаров дальнего обзора, то строительство каких-либо аналогов «Дона-2» вряд ли возможно в силу большой длительности возведения грандиозных сооружений и высокой стоимости. Дивизионы С-500 смогут обслуживаться РЛС высокой заводской готовности «Воронеж», дальность действия которой в зависимости от модификации находится в диапазоне от 4200 км до 6000 км.

К тому же не следует забывать о разворачиваемой спутниковой системе предупреждения о ракетном нападении. Она составляет единую с РЛС дальнего обнаружения сеть, ответственную как за обнаружение угрожающих российской территории пусков баллистических ракет, так и за сопровождение целей и целеуказание пусковым ракетным установкам.

http://warfiles.ru/show-115485-s-500-by … oyska.html

0

6

The National Interest, США

Смертоносный ЗРК С-500: готов к войне на высоте 200 километров

04.05.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

В ближайшем будущем на вооружение российской армии могут поступить первые образцы новой зенитно-ракетной системы С-500 концерна «Алмаз-Антей». Одновременно продолжаются испытания современного комплекса С-350 «Витязь», который со временем придет на смену системам ПВО С-300ПС.

«Мы ожидаем, что скоро в войска будут поставлены первые образцы зенитно-ракетной системы С-500», — заявил телеканалу «Россия 24» командующий войсками ПВО воздушно-космических сил России генерал-лейтенант Виктор Гуменный, о чем сообщило агентство ТАСС.

Новый комплекс, который займет верхний ярус эшелонированной единой системы противовоздушной обороны России, сможет вести борьбу с целями на высотах около 200 километров. Это значит, что С-500 сможет поражать приближающиеся баллистические ракеты противника на дальности 640 километров. Первый полк новых зенитно-ракетных систем будет защищать Москву и центральную часть России.

Ожидается, что С-500 сможет обнаружить и одновременно поразить до 10-ти головных частей баллистических ракет, летящих на скорости до семи километров в секунду. Кроме того, данная система оснащена ракетами-перехватчиками с активной радиолокационной головкой самонаведения, в чем заключается ее сходство с системой THAAD (противоракетный комплекс подвижного наземного базирования для высотного заатмосферного перехвата ракет средней дальности) компании Lockheed Martin.

Как и все современные системы ПВО России, С-500 должна быть высокомобильной и иметь целую сеть РЛС, обеспечивающих перехват и наведение на цель на больших расстояниях. В ней будет использоваться РЛС боевого управления 91Н6А(М), модифицированная РЛС обнаружения и захвата целей 96Л6-ЦП, а также новые многорежимные противоракетные радары76Т6 и 77Т6, о чем сообщает издание Missile Threat институтов Джорджа Маршалла и Клермонта.

Между тем, в российских вооруженных силах уже проводятся испытания мобильного комплекса ПВО и ПРО С-350 «Витязь». Эта новая система придет на смену более старым С-300ПС и станет дополнением к комплексам типа «Бук-М3», С-300ВМ4, С-400 и С-500.

«Испытания зенитно-ракетного комплекса С-350 „Витязь“ продолжаются, — сказал Гуменный. — Первые пуски прошли успешно, система подтвердила свои характеристики и будет широко использоваться для замены зенитно-ракетного комплекса С-300ПС».

С-350 оснащен РЛС с электронным сканированием ФАР и новой машиной боевого управления. Обычно в состав комплекса входит машина управления, две РЛС и восемь пусковых установок. В комплексе С-350 используются те же самые ракеты с активной радиолокационной головкой самонаведения, что и у С-400, которые могут поражать цели на удалении 120 километров и на высоте около 30-ти километров. Комплекс способен вести борьбу с 16 целями одновременно, имея в комплекте 32 ракеты.

Русские намерены связать воедино С-500 и другие такие комплексы, как С-400, С-300ВМ4, С-350 и прочие, создав единую интегрированную сеть ПВО. Как отметил один отраслевой эксперт из США, хотя российский военно-промышленный сектор очень сильно пострадал в результате распада Советского Союза, Москва каким-то образом сумела продолжить разработку современных систем противовоздушной обороны, сохранив в основном их боевые возможности. Некоторые образцы этих новых систем настолько совершенны, что многие американские военачальники опасаются, что даже такие самолеты-невидимки, как F-22, F-35 и В-2, столкнутся с проблемами при их преодолении.

Дейв Маджумдар редактор National Interest, занимающийся военными вопросами.

Оригинал публикации: Russia's Deadly S-500 Air-Defense System: Ready for War at 660,000 FeetОпубликовано 03/05/2016 09:36
http://inosmi.ru/military/20160504/236391545.html

0

7

The National Interest, США

Уникальная характеристика нового мобильного российского ЗРК
05.05.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

Россия разрабатывает новую мобильную зенитно-ракетную систему для своих элитных воздушно-десантных войск на базе боевой машины десанта БМД-4М. Этот ЗРК, который будут десантировать с самолета при помощи парашютов, сможет защитить десантников от летательных аппаратов противника, действующих на больших и средних высотах.

«Идет работа по созданию авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса на базе боевой машины десанта БМД-4М. Экспериментальная конструкторская разработка получила кодовое название „Птицелов“», — сообщил российскому информационному агентству ТАСС официальный представитель российского Министерства обороны.

В этом сообщении нет детальной информации о создаваемой системе. Но если учитывать то, что базой для «Птицелова» станет легкая бронированная машина БМД-4М, данный комплекс скорее всего будет сопоставим с зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С2».

Дальность «Панциря-С2» составляет около 30 километров, и он может вести борьбу с воздушными целями на высотах около 11 тысяч метров. Более старый комплекс «Панцирь-С1» может одновременно обстреливать две цели, а менее чем за минуту способен атаковать 12 целей. Таким образом, будет разумно предположить, что у «Птицелова» характеристики будут не хуже, если не лучше.

Принятие на вооружение ЗРК «Птицелов» серьезно повысит боевые возможности российских воздушно-десантных войск, которые прежде отражали воздушные нападения противника при помощи переносных зенитно-ракетных комплексов. «Птицелов» даст этим легким, но полностью механизированным войскам новые возможности по обеспечению ПВО района, схожие с возможностями других российских механизированных формирований. Российские мотострелковые войска обычно действуют в сопровождении мобильных зенитно-ракетных комплексов, таких как грозный «Бук-М3».

В отличие от сопоставимых с ними американских частей и соединений, таких как 82-я воздушно-десантная дивизия США, российские ВДВ в полной мере механизированы, имея на вооружении легкие бронированные машины серии БМД-4, которые можно десантировать парашютным способом. Существует вариант боевой машины со 100-миллиметровой пушкой с низким давлением пороховых газов и с 30-миллиметровой пушкой под названием БМД-4М, есть командная машина БМД-4К, а также противотанковый вариант, оснащенный той же 125-миллиметровой пушкой, что стоит на основном боевом танке Т-90С. Есть и ряд других вариантов. Российские воздушно-десантные войска также имеют на вооружении разнообразные системы самоходной артиллерии.

И напротив, у сухопутных войск США нет авиадесантируемого танка с тех пор, как в середине 1990-х был снят с вооружения M551A1 «Шеридан». Устаревший легкий танк «Шеридан» был списан без замены, потому что проект по созданию бронированной артиллерийской установки XM-8, которой планировали заменить M551A1, в 1997 году был отменен.

В последние годы армия США проявляет определенный интерес к восстановлению бронированных средств для ВДВ в рамках программы Mobile Protected Firepower. Пентагон запросил деньги на создание новой машины в своей бюджетной заявке на 2017 финансовый год, однако будущее это программы неопределенно.

Дейв Маджумдар редактор The National Interest, освещающий военные вопросы.

Оригинал публикации: Russia's New Mobile Air Defense System Has One Very Unique Feature
Опубликовано 04/05/2016 08:45
http://inosmi.ru/military/20160505/236409446.html

0

8

МАТЕРИАЛ "NEWS"
08.04.2017, 14:53

ВКС ПОЛУЧАТ КОМПЛЕКСЫ С-500 В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ.

Воздушно-космические силы в ближайшее время примут на вооружение перспективный зенитный ракетный комплекс С-500, заявил журналистам главнокомандующий ВКС генерал-полковник Виктор Бондарев.

"Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые РЛС — эти темпы нас устраивают, идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500, и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны", — сказал главком.

Ранее начальник Военной академии воздушно-космической обороны имени Жукова генерал-лейтенант Владимир Ляпоров сообщил, что Вооруженные силы уже начали готовить специалистов для работы на С-500.

С-500 относится к новому поколению зенитных ракетных систем "земля-воздух". Это универсальный комплекс дальнего действия и высотного перехвата, радиус поражения которого составляет 600 километров. Система может одновременно поразить до 10 баллистических ракет, летящих со скоростью до 7 километров в секунду, а также самолеты, вертолеты и крылатые ракеты.

https://ria.ru
https://cont.ws/@pa1847kk/580136

0

9

Печат, Сербия

С-500 — полное технологическое доминирование

16.05.2017
Боян Билбия (Бојан Билбија)

Уже более месяца прошло с шестого апреля, когда президент США Дональд Трамп отдал приказ нанести ракетный удар по сирийской авиационной базе Шайрат в связи с обвинениями в адрес Дамаска, который якобы применил химическое оружие в борьбе с исламистами. Однако в «великолепной» военно-политической операции американского президента с самого начала, мягко говоря, не все пошло по плану. Хорошо известно, что из 59 «Томагавков», пущенных с военных кораблей в Средиземном море, как минимум 34 не только не достигли целей, но даже не долетели до сирийской территории. Какова судьба более чем половины дорогих ракет, вероятно, Пентагон не расскажет никогда. Однако шутки в адрес Трампа и американских вооруженных сил в блогах и соцсетях подсказывают, что «Томагавки» вернулись в Белый дом бумерангом.

Многие уверены, что Россия могла применить комплексы С-400 для защиты от американских крылатых ракет, однако в том не было необходимости. В войнах 21 века все больше ценится высокотехнологичное оборудование, которое «без применения силы» нейтрализует технику противника. Однако для отражения масштабного ракетного удара, который означал бы начало международного конфликта, Москва уже завершает разработку совершенно нового комплекса С-500, ориентированного не только на противовоздушную (ПВО) или противоракетную (ПРО), а и на противокосмическую оборону (ПКО). Разработка этой технологии сделает возможной и борьбу с низкоорбитальными спутниками…


Что обеспокоило американских экспертов?

Вместо того, чтобы расхваливать уничтожение нескольких старых самолетов на сирийской авиабазе, которые уже через 48 часов снова пошли на взлет, Трамп перенаправил свой гнев с Башара Асада на еще одного «мощного противника» — Северную Корею. Но на берегу Тихого океана, в отличие от Средиземного моря, вместо американских крылатых ракет возникла угроза северокорейских ядерных ракет. Под этим предлогом президент США приказал доставить на 38 параллель самую современную американскую систему противоракетной обороны THAAD, которая якобы должна защищать южнокорейские военные базы (но не столицу Сеул) от ядерного удара Ким Чен Ына. На самом деле получилось, что очередной элемент американской ПРО, вместе с мощным радаром, был установлен на границе России и Китая.

Но давайте вернемся к началу этой статьи: что уничтожило «Томагавки» Трампа? Этот вопрос обеспокоил американских военных экспертов — особенно в свете разговоров о том, что отдельные ракеты просто «упали» на землю без видимых следов воздействия систем ПВО. Так родилось предположение о том, что у большинства пущенных крылатых ракет некая невидимая сила отключила инструменты наведения на цель и просто приземлила эти ракеты. Закономерно, что заговорили о российских системах радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Москва на протяжении десятилетий разрабатывала этот вид специального вооружения, лучше всего отражающее ход мысли российских инженеров, которые тяготеют к фундаментальным и экономичным решениям, не имеющим аналогов в мире.

Суть этих технологий в целом по-прежнему остается тайной, однако за прошедшие годы было достаточно написано о многофункциональном авиационном комплексе радиоэлектронного противодействия (КРЭП) «Хибины», который может «ослепить» системы вооружений НАТО, включая космические спутники в радиусе 300 километров. Вероятнее всего, россияне дважды применяли эту систему на самолетах Су-24 против американского эсминца «Дональд Кук», подавив его систему ПРО «Иджис», гордость американского ВПК. Чтобы преодолеть помехи, которые создает комплекс «Хибины», специалисты НАТО должны приложить большие усилия для того, чтобы их системы радиокоммуникации функционировали в подобных условиях, в том числе, прибегнуть к многократному дублированию сигнала и другим специальным мерам. Ясно, что в условиях войны это может представлять огромную проблему.

Кроме того, что есть «Хибины», известно, что после инцидента с российским «Сухим», сбитым турками, россияне перебросили на сирийскую авиабазу Хмеймим два самолета Ил-20, которые круглосуточно облетают огромные территории с особой миссией радиоэлектронного шпионажа и РЭБ. В Сирии был замечен и мобильный комплекс «Красуха-4», который благодаря широкополосной станции создает помехи в работе разведывательных средств НАТО, включая передачу данных на спутники типа Lacrosse и Onyx, а также системы AWACS и Sentinel. По некоторым данным, в Сирии размещен и лучший в своем классе комплекс «Борисоглебск-2», предназначенный для радиоэлектронного подавления мобильной спутниковой связи и работы радионавигационного оборудования, а также для установления точного местонахождения источника радиоизлучения в радиусе 60 километров.

И все же, скорее всего, против американских «Томагавков» применили новейший комплекс «Рычаг-АВ», который представляет собой станцию для создания активных помех. Эту систему можно устанавливать на вертолеты Ми-8, а также на бронированную технику и малые корабли. «Рычаг-АВ» располагает собственной базой данных о самых разных военных объектах, точнее системах борьбы, и может самостоятельно дополнять эту базу, проводить анализ вооружений противника и автоматически выбирать режим подавления радиоизлучения для нейтрализации цели. Именно таким образом из строя могли вывести «Томагавки», которые были пущены с американских кораблей по целям в Сирии.

«Зелен виноград» в западном исполнении

Но для борьбы со всеми видами ракет необходима и «жесткая сила», которая идеально сочетается и дополняется постоянно совершенствуемыми системами РЭБ и борьбы против РЭБ. После многолетних испытаний Россия официально заявила о появлении в скором времени самого мощного оружия — зенитно-ракетного комплекса С-500. Над ним работает концерн «Алмаз-Антей», специализирующийся на ракетном вооружении большой и сверхбольшой дальности. Главнокомандующий Воздушно-Космическими силами (ВКС РФ) генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что его войска вскоре получат эти комплексы. «Новейший комплекс С-500 разрабатывается ускоренными темпами, и уже в ближайшее время он поступит на вооружение в войска ПВО», — сказал Бондарев. Для серийного производства систем С-400 и С-500 в Нижнем Новгороде был построен новый завод, в который вложили более 750 миллионов долларов. О том, что С-500 уже готов, свидетельствует и официальное начало обучения специалистов для работы с этим комплексом на базе Военной академии воздушно-космической обороны им. Г. К. Жукова.

Разработка мобильного комплекса С-500 «Прометей» началась еще в 2004 году, конструкторские работы — через три года, а в 2009 году были проведены испытания сверхдальней ракеты. Особенность С-500 по сравнению с предшественниками и зарубежными конкурентами в том, что он состоит из двух систем, и у каждой — своя задача, специальные ракеты и аппаратная часть. Один сегмент отвечает за перехват баллистических целей (ПРО), а второй — аэродинамических (ПВО). В этом заключается отличие С-500 от американской системы THAAD, у которой только один род противоракет, тогда как у С-500 их несколько. Кроме того, вероятность поражения баллистической ракеты у THAAD составляет лишь 10-15%, то есть возникают проблемы при борьбе с аэродинамическими низколетящими целями.

Хотя в случае С-500 все эти проблемы решены намного эффективнее, западные эксперты по-прежнему выражают в своих публикациях скепсис по поводу реальных и заявленных возможностей нового комплекса. Они хоть и признают, что «на бумаге» С-500 выглядит замечательно, но отмечают, что нужно выждать и посмотреть, что покажет практика. Разумеется, нельзя отрицать, что отчасти они могут быть правы, однако в целом мы имеем дело с реакцией американских экспертов по принципу «зелен виноград».

В Москве заявляют, что для решения задач ПВО и ПРО у С-500 используются разные ракеты, а также есть две разные радиолокационные станции (РЛС) с активной фазированной антенной решеткой. Эту технологию россияне в последние годы полностью освоили. Для «Прометея» разработано и три новых типа ракеты, наиболее мощная из которых (40Н6М) предназначена для поражения аэродинамических целей, прежде всего, самолетов и крылатых ракет, и имеет дальность 600 километров, что в три раза больше, чем у американской THAAD. Максимальная высота полета, как сообщается, сегодня достигает 100 километров.

О двух других ракетах (77Н6-Н и 77Н6-Н1) пока не так много данных, однако известно, что они предназначены для поражения баллистических ракет средней дальности, а также межконтинентальных баллистических ракет в конечной фазе полета. Однако 77Н6-Н и 77Н6-Н1 смогут поражать и боевые части, независимо управляющиеся после отделения от корпуса, в том числе, малой заметности, эффективная площадь рассеивания которых не превышает 0,1 квадратный метр. Наиболее важно здесь то, что С-500 может перехватывать даже те цели, которые двигаются со скоростью до семи тысяч метров в секунду, то есть более 25 тысяч километров в час.

Противоракеты, применяемые в «Прометее», могут достигать половину этой скорости, то есть 3,6 тысяч метров в секунду, что в три раза выше, чем у THAAD. Ракеты этой системы летят со скоростью менее тысячи метров в секунду. С учетом всех этих цифр создается впечатление, что Россия хочет производить комплексы, которые могли бы обезвреживать самые современные гиперзвуковые крылатые ракеты, включая те, которые она сама сейчас разрабатывает. И которых у других стран, включая США, в обозримом будущем не будет — как и систем ПРО для борьбы с ними. Отсюда следует, что эти проекты потребуют еще много времени и еще больше средств, чтобы реализовать их в полной мере. Речь о технологиях будущего, и пока ни у одной страны мира нет достаточной интеллектуальной и материальной базы для массового оснащения армии подобным вооружением. Правда, в последние годы Россия сделала несколько значительных шагов в этом направлении, обогнав американцев в некоторых сегментах более чем на десять лет. Судя по всему, это уже не просто гонка вооружений, а борьба за тотальное технологическое доминирование, которого мир еще не видывал.


Важное отличие

Многие детали в связи с «Прометеем» остаются неизвестны. Из открытых источников ясно, что комплекс обнаруживает и вычисляет траекторию полета баллистической ракеты на расстоянии до двух тысяч километров, а боевые блоки с ЭПР менее 0,1 квадратных метра после отделения — на расстоянии 1300 километров. Дальность обнаружения аэродинамических целей, самолетов и крылатых ракет (дозвуковых, сверхзвуковых и гиперзвуковых) составляет 800 километров. Данных о максимальном количестве сопровождаемых и одновременно обстреливаемых целей нет, однако, так или иначе, это количество больше, чем у С-400. То есть одновременно комплекс может сопровождать более 20 целей и обстреливать больше 10. Эти цифры нужно умножить на 8: столько боевых машин объединены в одну систему, управляемую из одного командного пункта.

Важное отличие С-500 — применение систем связи шестого поколения, которые исключают вероятность радиоперехвата и не чувствительны к внешним помехам. «Прометей» располагает и собственной системой радиоэлектронной борьбы, расположенной на огромных мобильных платформах и позволяющей эффективно нейтрализовать противорадиолокационные ракеты противника. Вместе с тем ракеты комплекса С-500 оснащены аппаратурой подавления РЭБ поражаемых целей. Подобная философия, которой руководствуются российские инженеры, напоминает длинный ряд матрешек: тому, кто хочет напасть и сломить оборону, показывают, что на каждое действие найдется противодействие. В пользу этого говорит и явное намерение сделать из С-500 самую большую внешнюю «матрешку», внутри которой находятся маленькие и более слабые системы: С-400, С-300, «Панцирь-С» и другие, такие как средства РЭБ и БПРЭБ. Все вместе при поддержке авиации пятого поколения и спектра новых крылатых и межконтинентальных ракет они способны прорвать американскую ПРО и отвадить потенциального противника даже от мысли о возможном внезапном нападении.

В этом величие и трагедия русского народа, который вынужден постоянно держать в голове мысль о том, что в случае военного и любого другого конфликта ему придется противостоять всему миру. То, что это не паранойя, стало особенно очевидно в 90-е годы, когда Москва начала разоружаться в одностороннем порядке и выводить войска, чтобы успокоить западных «друзей» и продемонстрировать свои миролюбивые намерения. Но вместо того, чтобы оценить эти действия и также разоружиться, как и обещали, западные «друзья» продолжили окружать Россию и одновременно территориально и экономически ограничивать ее. Россия терпела более десяти лет, но потом политика угроз, шантажа, унижения и неуважения российских интересов закономерно поспособствовала приходу в Кремль Владимира Путина. А с ним и С-500…

http://inosmi.ru/military/20170516/239364338.html
Оригинал публикации: С-500 Тотална технолошка доминација
Опубликовано 12/05/2017 14:41

0

10

Феникс, Китай

Почему Россия хочет передать комплекс «Триумф» Китаю раньше срока?

25.12.2017

Во всем мире США считаются ведущей страной в военной сфере. Во многих военных конфликтах Соединенные Штаты оставалась в выгодном положении. Однако в будущем Китай намерен положить конец этому господству. Это будет достигнуто с опорой на два обычных вида вооружения, о которых будет рассказано позже.

Американский малозаметный многоцелевой истребитель пятого поколения F-22 находится на вооружении уже более 20 лет. Посредством того, как F-22 «Раптор» блестяще проявил свои возможности незаметного перемещения в воздушном пространстве других государств, во многих странах не проходит постоянное ощущение опасности, и им лишь остается испытывать чувство стыда.

Недавнее совместное военное учение США и Южной Кореи, под названием Vigilant Ace, прошло с широким размахом. В нём было задействовано шесть самолетов F-22 и более десяти самолетов F-35. Кроме того, в учениях приняли участие стратегические бомбардировщики B-1B, которые провели учения с бомбометанием. Цель данного учения заключалась в осуществлении ответных действий на новый запуск Северной Кореей межконтинентальной ракеты «Хвасон-15».

Так как Россия имеет геополитические связи с данным регионом, то ею также был предприняты ответные меры. Два стратегических авианосца Ту-95МС, которые могут перевозить ядерное оружие на борту, были командированы на военную базу в Индонезии, с целью патрулирования международных вод южной части Тихого океана с воздуха. Это, вероятно, наилучший ход со стороны России в ответ на попытки США дестабилизировать ситуацию на Корейском полуострове.

Кроме того, в России было принято беспрецедентное решение. По сообщениям СМИ, генеральный директор «Ростеха» заявил, что в ближайшее время планируется передать Китаю зенитно-ракетные комплексы С-400 «Триумф». Согласно ранее принятому плану, при соблюдении всех условий и требований самое ранее время передачи второй партии систем большой и средней дальности «Триумф» должно было состояться не ранее 2018 года.

Однако Россия, в условиях нехватки источников товароснабжения зенитно-ракетного комплекса, перенесла поставки на более ранний срок, позволив Китаю в это время ускорить план по дислокации С-400 и смягчить давление на ПВО. Это имеет огромное стратегическое значение.

Самое важное, это то, что комплекс «Триумф» и китайские радиолокационные станции работают поразительно слаженно. Китайские СМИ указывают, что американский истребитель F-22 сделан из специальных радиопоглощающих материалов, которые уменьшают эффективность работы отслеживающих радаров. Обычно, с помощью РЛС, эти самолеты обнаружить нельзя. Однако китайские системы обнаружения распознают данный вид истребителей, и это несомненно огромная угроза для F-22. И то, что теперь в Китае появятся зенитно-ракетные комплексы российского производства, является серьезным поводом для беспокойства.

Всем известно, что российский комплекс С-400 является передовой системой противовоздушной обороны. Он способен поражать цели на расстоянии 400 километров. Стоит только американским истребителям появится на китайских радарах, как они сразу же станут целью «Триумфа», и мгновенно превратятся в груду металла.

В настоящее время Китай «взял за горло» не только известные американские военные истребители модели F-22, но и F-35, считающиеся непобедимыми, и тут не на кого обижаться.

http://inosmi.ru/military/20171225/241076698.html
Оригинал публикации: 俄罗斯为何要提前交付S-400给中国?用意曝光
Опубликовано 17/12/2017 23:26

0

11

30 декабря 2017

Euronews: Россия и Турция подписали кредитное соглашение о поставках С-400

Москва и Анкара подписали кредитное соглашение о поставках Турции российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщает Euronews. Как заявил гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, турецкая сторона покупает четыре дивизиона С-400 на сумму 2,5 млрд долларов.
Россия и Турция подписали в Анкаре кредитное соглашение о поставках зенитно-ракетных комплексов С-400.

О деталях договорённости в интервью газете «Коммерсант» рассказал гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов. По его словам, турки покупают четыре дивизиона С-400 на сумму в 2,5 млрд долларов. 45% этой суммы турки оплачивают сразу, а оставшиеся 55% они занимают в рублях у российской стороны.

Первые поставки планируется начать в марте 2020 года, так как потребуется ещё время на подготовку турецкого персонала для обслуживания комплексов.

Принципиальная договорённость о приобретении Турцией российских зенитно-ракетных комплексов была достигнута президентам двух стран осенью прошлого года. В сентябре этого года президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил о внесении задатка.

Турция — вторая страна после Китая, подписавшая контракт о приобретении С-400. О намерении приобрести эти комплексы также заявляют Индия и Саудовская Аравия.

Дата выхода в эфир 29 декабря 2017 года.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2017-12-30 … -podpisali

0

12

Shafaq news, Ирак

https://inosmi.ru/images/23670/03/236700314.png
Зенитно-ракетные комплексы С-400 на российской авиабазе Хмеймим, Сирия
© Министерство обороны РФ

Почему Ирак, союзник США, заинтересован в покупке российской системы «С-400»?

11.03.2018

В конце февраля Ирак объявил о намерении купить российскую систему ЗРК С-400. Вместе с тем, Египет находится на продвинутой стадии переговоров по покупке российского оружия, а по словам посла Саудовской Аравии в Москве, его страна почти достигла финальной стадии сделки на поставку систем С-400.

Мотивы

Страны, заинтересованные в покупке российской системы С-400, относятся к самым важным и сильным союзникам Вашингтона в регионе и, как правило, покупают американское оружие. Что побудило их обратиться к российскому оружию, когда они могут приобрести американское?

Военный эксперт д-р Субхи Назим считает, что когда арабские союзники Вашингтона сравнивают С-400 и американское оружие, то делают выбор в пользу российской системы, руководствуясь рациональными причинами и мотивами.

Назим суммировал эти причины:

Во-первых, после развертывания российской системы в Сирии, она стала более популярной, чем американские системы.

Во-вторых, она обеспечивает дальность обнаружения и поражения цели на дистанции в 400 км в любом направлении, что не могут делать американские системы.

В-третьих, российское оружие дешевле, чем американское, и поэтому стоимость этой системы меньше, чем у американских аналогов на рынке вооружений.

В-четвертых, Россия предлагает выгодные условия оплаты, такие как возможность оплатить в рассрочку или в кредит, в отличие от США.

В-пятых, страны, не являющиеся производителями оружия, обычно стремятся добыть оружие из разных источников, чтобы не оставаться в заложниках у одной стороны.

В-шестых, российское вооружение хорошо зарекомендовало себя, в отличие от американского оружия, благодаря защите союзников в регионе, особенно после сохранения будущего важного союзника — сирийского режима.

В-седьмых, покупка Турцией С-400 и неспособность Вашингтона помешать ей сделать это, побудило некоторые арабские страны последовать ее примеру.

Со своей стороны, профессор политологии Ахмед Саид Навфаль заявил, что сегодня в мире наблюдается хаос и беспорядок в международных и региональных отношениях, и поэтому нынешние обстоятельства вынуждают арабов не доверять системе однополярного мира в лице США.

«Некоторые страны покупают оружие в таких странах, как Россия и Корея. Арабы не должны покупать оружие только у одной страны, чтобы не превращать это в свое слабое место в будущем и не предоставлять странам возможность прекратить поставки необходимого арабам вооружения, технического обслуживания и оборудования», — заявил Навфаль.

Он добавил, что арабы должны иметь в виду, что отношения Вашингтона с Тель-Авивом повлияют на его решение о продаже им оружия.

«Я считаю, что Вашингтон не откажется от продажи оружия своим арабским союзникам только потому, что те покупают российскую ракетную систему», — сказал Навфаль.

Влияние этих сделок на отношения с Вашингтоном

Развертывание Россией системы С-400 в Сирии вызвало сильное беспокойство у Израиля, потому как эти ракетные системы повлияют на проведение любых операция израильских ВВС. Тель-Авив, как известно, является самым сильным союзником Вашингтона в регионе. Повлияет ли стремление других американских союзников приобрести российскую систему на их отношения с Вашингтоном?

Военный эксперт Субхи Назим считает, что стремление арабских союзников Вашингтона к покупке российской системы может повлиять на их отношения с ним.

Он подчеркнул, что США будут пытаться использовать метод «кнута и пряника», чтобы не дать этим странам приобрести российское вооружение. «США, например, предупредили Ирак о серьезных последствиях, хотя Багдад и отрицал свое намерение купить эту систему. А также они попытались вынудить Саудовскую Аравию отказаться от закупки российских зенитно-ракетных систем в прошлом году», — сообщил он.

«Я не думаю, что желание арабских союзников Вашингтона приобрести С-400 повлияет на их отношения с ним с точки зрения стратегии, в том смысле, что союз между арабскими странами и Америкой — это стратегические отношения», — заявил профессор политологии Ахмед Саид Навфаль.

«Закупки российского вооружения не повлияют на этот союз, поскольку арабские страны не могут дистанцироваться от США. Арабские страны стремятся к покупке разного вооружения, но вместе с тем, они стремятся поддерживать отношения с Вашингтоном, потому что они слишком слабы, чтобы отдалиться от своего основного союзника, особенно когда США поддерживают выживание этих стран и обещают им защиту в случае любой угрозы», — добавил Навфаль.

Конец американского влияния в регионе?

Арабские страны, особенно те, которые поддерживают стратегические альянсы с Вашингтоном, стремятся укрепить свои отношения с Россией путем покупки российского оружия. Вопрос лишь в том, не уменьшилось ли влияние США в регионе?

«Я, несомненно, считаю, что американское влияние в эпоху Трампа заметно снизилось и может в будущем снизиться еще больше. США стремились к созданию однополярной системы в мире после распада Советского Союза, но потерпели неудачу», — заявил Навфаль.

«С другой стороны, Америка в свое время была ключевым игроком в регионе, но сегодня Россия мощно и стремительно ворвалась в регион, и теперь она обладает сильными позициями в Сирии», — добавил он.

В свою очередь, Субхи Назим считает, что стремление арабских союзников США к покупке оружия у других стран является явным свидетельством снижения американского влияния в регионе и падения доверия арабских союзников к США.

Назим объясняет снижение доверия арабских стран к Вашингтону следующими причинам:

Во-первых, неспособность США восстановить безопасность в Ираке, а также пустые обещания о восстановлении страны в дополнение к разрушению, разорению и разложению, которые поразили Ирак в результате американской оккупации.

Во-вторых, вывод американских войск из Ирака в конце 2011 года, несмотря на то, что страна все еще находится в состоянии нестабильности. Вашингтон закрыл глаза на установление контроля Ирана над правительством Ирака, которое продолжается с 2003 года по сей день.

В-третьих, Вашингтон воспользовался грубой силой, чтобы спасти Ирак от ИГИЛ (прим. ред. — запрещенная в РФ организация), что привело к уничтожению десятков крупных городов и деревень в результате бомбардировок американских ВВС.

Российская система С-400 обеспечивает надежную защиту от ракет и является одной из наиболее эффективных систем противовоздушной обороны. Известно, что Советский Союз начал развиваться после завершения разработки С-300.

С 2007 года системы С-400 активно используются в российских вооруженных силах. ЗРК С-400 были разработаны для обеспечения высокой степени политической, экономической и военной защиты.

Оригинал публикации: تحليل.. لماذا توجه العراق حليف أمريكا لـ"إس-400" الروسية؟
Опубликовано 06/03/2018
https://inosmi.ru/politic/20180311/241662102.html

0

13

«Панцирь» показал почти стопроцентную точность при отражении удара по Сирии

16 апреля 2018, 19:18

http://img.vz.ru/upimg/m91/m918072.jpg
Фото: Максим Блинов/РИА «Новости»

Текст: Сергей Гурьянов

При отражении ракетного удара по Сирии зенитно-ракетный комплекс российского производства «Панцирь-С1» ВС Сирии показал почти стопроцентную эффективность, заявил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

«В противовоздушном бое активно применялся зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь» российского производства, ранее поставленный вооруженным силам Сирии», – передает его слова РИА «Новости».

По его словам, «комплекс в ходе противовоздушного боя показал почти стопроцентную эффективность».

Он также отметил, что радиолокационными средствами в воздушном пространстве Сирии были обнаружены и взяты на сопровождение для перехвата 103 воздушных цели.

Для отражения удара силами сирийской ПВО всего было израсходовано 112 зенитных управляемых ракет, отметил генерал-майор Конашенков. Уничтожена была 71 крылатая ракета из 103 выявленных в воздушном пространстве Сирии. В отражении этого ракетного удара сирийской правительственной армией использовались комплексы ПВО: С-200, С-125, «Оса», «Квадрат», «Бук» и «Стрела».

Конашенков перечислил также показатели конкретных комплексов ПВО, передает ТАСС.

«Панцирь» – выпущено 25, поразили 23 цели. «Бук» – выпущено 29, поразили 24 цели. «Оса» – выпущено 11, поразили пять целей. С-125 – выпущено 13, поразили пять целей. «Стрела-10» – выпущено пять, поразили три цели. «Квадрат» – выпущено 21, поразили 11 целей. С-200 – выпущено восемь ракет, целей не поразили», – рассказал он.

При этом реальными целями удара были не только объекты в Барза и Джарамани, но и военные объекты, включая аэродромы, отметил Конашенков. По его словам, атакованные объекты не являются заглубленными или хорошо защищенными ПВО бункерами.

«Как хорошо видно на распространенных западными СМИ космических фотоснимках, это обычные здания на поверхности», – сказал Конашенков.

В качестве примера Конашенков напомнил, что боевая часть крылатой ракеты «Томагавк» в зависимости от типа составляет до полутонны в тротиловом эквиваленте.

«Поэтому для их уничтожения по любым методикам расчета было достаточно не более 10 ракет на каждый из трех объектов с учетом трехкратного перекрытия для их гарантированного уничтожения», – сказал он.

Конашенков отметил, что заявления США, Франции и Британии о том, что удары «планировались якобы исключительно по трем сирийским объектам», вызывают «большой скепсис».

В ночь на субботу США, Британия и Франция под предлогом якобы имевшей место химатаки выпустили по Сирии 103 ракеты, 71 из которых была перехвачена сирийскими ПВО. Атаку отбили советскими ракетами 70-х годов производства. Провал удара западной коалиции по Сирии окрестили началом заката военной гегемонии США.

https://vz.ru/news/2018/4/16/918072.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » Оружие России: С-500, С-400 и прочие штучки ПВО