Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ВВС РОССИИ: СУ-57 (Т-50) И ДРУГИЕ.


ВВС РОССИИ: СУ-57 (Т-50) И ДРУГИЕ.

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Истребитель Т-50: взгляд изнутри
17 ноября 2015

Летчик-испытатель Сергей Богдан рассказывает о российском истребителе 5-го поколения

Украшением и кульминацией авиасалона МАКС-2015, прошедшего при поддержке ВТБ, вновь стали полеты первого российского истребителя 5-го поколения — Т-50. Мы попросили рассказать об этом самолете Героя России, заслуженного летчика-испытателя РФ Сергея Леонидовича Богдана — человека, который первым поднял Т-50 в воздух.

— Летчик-испытатель Владимир Сергеевич Ильюшин, первым поднявший в небо Су-27, очень образно охарактеризовал этот самолет. Он сказал: «Видите, я все время улыбаюсь. Эта улыбка не сходит с моего лица с тех пор, как я впервые поднял в небо истребитель 4-го поколения». А как ощущается в полете истребитель 5-го поколения?

— Когда мне довелось впервые вылететь на Су-27, я был восхищен и именно тогда впервые почувствовал, что самолет и в самом деле может стать продолжением летчика. Но вот пришло поколение 4+, 4++, наконец — 5-е поколение. Су-35 относится к поколению 4++, и он по системе управления близок к Т-50, и так получилось, что в последние годы я огромный объем испытательных полетов выполнял именно на Су-35 и Т-50. Около года я не летал на Су-27, а потом потребовалось лететь на нем. Уже взлетая, я почувствовал, какой же он тяжелый и совершенно неестественный, как будто я взлетел на бомбардировщике, а не на истребителе. И в голове даже промелькнула мысль: «А я вообще на нем смогу сесть?» Я не преувеличиваю, на самом деле была такая мысль: «Взлететь-то я взлетел, а сесть я на нем смогу?» Сам себя успокаивал в полете: «Я же летчик-испытатель — сяду, наверное». Естественно, потом освоился, и это ощущение прошло, но прогресс 5-го поколения по сравнению с 4-м достаточно серьезный даже с точки зрения системы управления. Если охарактеризовать в самых простых понятиях, то при всем моем глубочайшем уважении к Су-27 могу сказать, что в сравнении с Су-35 и Т-50 — это как грузовик и легковой автомобиль. При всем, опять же подчеркну, моем глубочайшем уважении к Су-27, который точно так же отличается от самолетов 3-го поколения, например Су-17 и Су-24, как легковой автомобиль от грузового.

«Малозаметность – это очень важный фактор для боевой авиации, и, конечно, ее обеспечение очень дорого стоит с точки зрения аэродинамики.»

Может ли уже сейчас Т-50 делать в небе что-то такое, на что не способен Су-27 даже с отклоняемым вектором тяги?

— В принципе, Су-30 с управляемым вектором тяги тоже уже очень далеко продвинулся по системе управления, а на Су-35 характеристики управляемости и маневренности еще более улучшены. Введены новые сервисные режимы. К примеру, если на обычном истребителе летчик отпустит ручку управления, то самолет, как и неуправляемый автомобиль, начинает куда-то смещаться, крениться, переворачиваться. А в Су-35 и Т-50 система управления фиксирует ручку в том положении, в котором летчик ее бросил. Более того, если в течение нескольких секунд не происходит управляющих воздействий со стороны летчика, самолет плавно убирает крен, тангаж и переходит к горизонтальному полету.

Это самое элементарное, что реализовано уже на Су-30 и Су-35. У Т-50 двигатели помощнее, а на перспективу будут еще более мощными. У него стало больше специфических рулевых поверхностей, которые могут создавать больше моментов, поэтому на больших углах атаки, на режимах сверхманевренности и в тех ситуациях, когда надо интенсивно маневрировать, самолет ведет себя оптимальнее, более комфортно, устойчиво и управляемо. В целом Т-50 с точки зрения управляемости — это уже нечто качественно новое. Но основное, что отличает самолет 5-го поколения, ради чего он создавался и что в значительной степени определило его облик, — это низкая заметность. Если один самолет ты на радаре видишь за 300 км, то другой самолет такого же размера и такой же массы — только за 100, и это очень серьезное преимущество в бою.

— Технология малозаметности не вредит летным качествам Т-50?

— Малозаметность — это очень важный фактор для боевой авиации, и, конечно, ее обеспечение очень дорого стоит с точки зрения аэродинамики. Форма у Т-50 весьма специфическая, и определяется она не только требованиями аэродинамики, но и, к примеру, необходимостью размещения вооружения во внутренних отсеках. Тем не менее Т-50, получив принципиально новое качество —низкую заметность, вышел и на новый уровень летных характеристик. Создателям самолета удалось решить эту задачу, и испытания это подтверждают.

Много есть всевозможных рассуждений о сравнении F-22 Raptor и Т-50. Корректны ли такие сопоставления?

— На первой встрече с Владимиром Владимировичем Путиным я услышал от него интересные слова по поводу «Раптора» и Т-50. Он говорил, что мы, как правило, свое оружие создаем в ответ на возникающую угрозу. С этим трудно не согласиться. Так сложилось исторически, что в создании систем вооружения мы идем на полшага сзади. С одной стороны, это проигрыш в сроках, с другой —преимущество, потому что, зная складывающиеся реалии, мы воплощаем в наших проектах что-то новое. Наш истребитель 5-го поколения создается позже американского, и, естественно, в нем реализуются решения, которые должны обеспечить преимущество над уже существующим соперником.

Такая же ситуация была и с Су-27, который создавался позже F-15. Ни для кого не секрет, что наши самолеты семейства Су-27, которые поставляют в Индию, в Малайзию, в другие страны, постоянно «воюют» на учениях с самолетами стран НАТО. По той статистике, которая регулярно до нас доводится, худший вариант — когда наши самолеты проигрывают 30% воздушных боев. А обычно наша техника выигрывает 90% боев или побеждает «всухую», то есть имеет подавляющее превосходство над соперниками 4-го поколения.

— Что касается сравнения самолетов 5-го поколения, то я, допустим, смотрел, как пилотируют «Раптор» в Фарнборо, и могу сказать, что наш Су-30 демонстрировал куда более продвинутую программу еще 10 лет назад. Это что касается режима сверхманевренности. Но, конечно, есть много других аспектов, на которых по понятным причинам я не могу останавливаться: как в целом самолет интегрирован в систему вооружения, какая существует структура обмена информацией, — это вопросы несколько другого уровня, поскольку F-22 уже стоит на вооружении, а Т-50 только испытывается. Но если говорить об их противостоянии в воздушном бою один на один, то я не вижу в перспективе каких-то проблем для нас. Конечно, нам предстоит еще многое сделать, мы, скажем так, в начале пути по превращению Т-50 в грозное оружие, но в целом вполне понятно, что и как надо сделать.

На МАКС мы наблюдали потрясающий пилотаж Т-50 в вашем исполнении. Долго ли надо тренироваться, чтобы отработать такую демонстрационную программу? Или для вас это просто — сел и полетел.

— Я всегда с неким скепсисом отношусь к каким-то восхитительным отзывам по поводу своего пилотажа. Мы — летчики-испытатели, и пилотаж — это не наша специфика. Это для нас факультатив, к которому нас привлекают с определенной периодичностью. На Т-50 пилотажем я активно не занимался с прошлого МАКС. В общем-то, больше двух недель на подготовку выделить не получается, и в лучшем случае это два десятка тренировочных полетов, хотя раньше, когда наши самолеты летали на первые аэрокосмические салоны, программы подготовки включали под полсотни полетов. Но эти полеты достаточно затратные, и самое главное — они отвлекают машины от продвижения по программе испытаний, потому что самолеты находятся на других базах, где есть полигоны, а тут их забирают в другое место заниматься демонстрационной задачей. Хотя, конечно, она тоже важна и здесь тоже существует испытательная составляющая: какие-то ресурсные вещи нарабатываются, однако главная цель — показать возможности техники, и Т-50 действительно позволяет демонстрировать очень эффектную программу, но свой пилотаж я оцениваю весьма сдержанно.

«Свой пилотаж я оцениваю весьма сдержанно»

Представьте, что спортсмену-гимнасту говорят: ты год не выполнял, предположим, перелет Ткачева, мы тебя подведем к снаряду за две недели до соревнования, и будешь делать этот элемент. Наверное, выступление такого спортсмена не будет идеальным. Я знаю, что мне есть что улучшать, и я бы себе за пилотаж поставил 4 с минусом, а слова восхищения отношу к возможностям замечательного самолета, в который вложены труд и талант очень многих людей.

29 января 2010 года вы подняли Т-50 в первый полет. В тот день не все шло гладко, возникла неполадка в одном из приводов, самолет «дрожал» и вы даже разговаривали с ним, успокаивали его. Вы действительно верите, что самолет вас слышит или это такая форма психологического тренинга перед полетом?

— Это из той же серии вопросов, как «а для чего человек в храм ходит?». Тут уже что-то есть на уровне ментальности. Это, быть может, и неправильно, но летный состав — достаточно суеверные люди. И я тоже каким-то мелочам уделяю внимание. Стоит к чему-то отнестись с пренебрежением, мол, это всего лишь железяка, а эта железяка тут же покажет свой характер. И произойдет это на ровном месте и непонятно почему. Поэтому с долей суеверия относишься и к самолету, и к каким-то мелочам при подготовке к полету.

В целом же, если говорить об отношении летчика-испытателя к самолету, цель нашей работы — это получение максимального количества замечаний. Поэтому мы никогда к самолету не относимся с пиететом: какой он замечательный, как я его люблю и так далее. Мы к самолетам относимся как к детям. Ребенка нельзя хвалить, иначе из него ничего путного не вырастет. Поэтому и мы к самолету относимся очень критично: в каждом полете ищем в нем прежде всего недостатки, а не достоинства.

— Как вообще летчик испытатель готовится к первому полету на новой машине?

— Законы в авиации написаны кровью. При подъеме нового самолета также случались инциденты. Поэтому в свое время Александр Гаврилович Зудилов, руководитель летно-испытательной базы ОКБ Сухого, предложил создать документ, упорядочивающий подготовку летного состава к первому подъему. Это был документ, так скажем, для внутреннего пользования, но он утвержден достаточно высоко — в Управлении летной службы. В нем подробнейшим образом расписано, как летчику выполнять первый подъем опытного самолета, как выполнять подъем второго опытного самолета этой серии, как поднимать серийный самолет новой модификации, какие тренажи проводить, сколько работать на стендах, сколько часов изучать теоретические дисциплины, какие зачеты сдавать и т.д.

Когда летчик собирается поднять новую машину, он открывает этот документ — и там все очень понятно написано. Теория зависит от сложности машины: первый подъем опытного самолета, к примеру, это программа на 100 часов изучения теоретических дисциплин. Расписаны газовки самолетов, отработки на стендах: какие это должны быть стенды, каких отделов. Летчик все это изучает, задает вопросы, работает с инженерами, ездит в КБ, все выясняет, и в конце концов все становится достаточно понятным.

И Т-50 тоже поднимали точно по этому документу или была какая-то специфика?

— Специфика подъема Т-50 заключалась в том, что была поставлена задача поднимать машину не в Жуковском, а в Комсомольске-на-Амуре. Там обычный военный аэродром и полоса длиной всего 2500 м. А в Жуковском полоса самая длинная в Европе. Общая ее протяженность — 5,5 км. В случае отказа и прекращения взлета это очень помогает.

При подъеме самолета самый сложный момент — это скоростная пробежка. Нужно разогнаться до определенной скорости — около 250 км/ч, поднять нос, пробежаться с поднятым на определенный угол носом и потом его опустить. К примеру, первая пробежка на Су-35, которую я выполнял в Жуковском, пошла не так, как предполагалось. Я разогнался до скорости значительно меньшей той, на которой должен был начать подъем, тяга у меня была все еще на максимале, и тут при неподвижной ручке самолет поднял нос и полетел. Я сдросселировал тягу, ручку полностью отдал от себя и удачно посадил машину, благо полоса была длинная. Оказалось, что у системы управления была особенность: на определенной скорости происходит переход от режима «земля» в режим «полет». Именно для этого и нужно поднять нос во время пробежки, чтобы все датчики перестроились. А получилось так, что из-за нештатной установки одного из датчиков система управления перешла в режим полета еще на земле, и самолет «посчитал», что ему нужно отклонить стабилизатор, потому что у него не те параметры оказались. Вот для таких случаев и важен размер полосы.

Всегда существует риск какого-то отказа, неточности при сборке, конструктивного дефекта. Так что в случае с Т-50 пришлось отрабатывать на стенде, как совершать пробежки, как прекращать взлет, как вписаться в определенные размеры полосы. Чтобы это выяснить, на стенде были отработаны порядка 240 режимов при разных условиях: отказ того, отказ этого, тяга такая, тяга другая, и только после того, как стало совершенно понятно, что все решается вполне безопасно, мы перешли к первому подъему.

Вы испытывали Су-47 «Беркут» с крылом обратной стреловидности. Расскажите об этом уникальном самолете. Такое крыло действительно дает преимущество?

— Отличительной особенностью «Беркута» действительно было крыло обратной стреловидности. Еще на заре развития авиации был сделан вывод, что крыло обратной стреловидности имеет одно великолепное свойство: на нем не происходит срыва потока, то есть самолет с крылом обратной стреловидности сохраняет устойчивость и управляемость на любых углах атаки и практически не попадает в штопор. Но у этого крыла есть одна проблема: прочность. Под действием набегающего потока на таком крыле возникает явление дивергенции, закручивания, которое может привести к разрушению конструкции. Необходимой жесткости такого крыла удалось добиться только при использовании композиционных материалов, что и было реализовано в проекте Су-47.

Но в этом самолете было реализовано и множество других ноу-хау. Он уже был гораздо ближе к 5-му поколению. На нем, к примеру, были внутренний отсек под оружие и радиопоглощающее покрытие. У него была интересная система управления — джойстик сбоку, а не большая ручка. Но так получилось, что как раз в это время был совершен прорыв в двигателестроении — создан двигатель с управляемым вектором тяги, и, чтобы получить устойчивость и управляемость на больших углах атаки, необязательно оказалось использовать такое дорогостоящее и сложное крыло со своими проблемами. Оказалось, что управляемый вектор тяги великолепно решал эту проблему.

Более того, если крыло обратной стреловидности позволяло сохранять устойчивость при обычных скоростях полета, то на околонулевых скоростях самолет все равно терял управляемость, потому что при отсутствии набегающего потока не из чего создавать управляющий момент. А управляемый вектор тяги работает в любых условиях, и так получилось, что он отодвинул в сторону крыло обратной стреловидности.

— Выходит, создание Су-47 оказалось бесполезным?

Этот самолет принес огромную пользу: во-первых, позволил исследовать проблему устойчивости и управляемость ЛА с крылом обратной стреловидности, а во-вторых — стал хорошей летающей лабораторией для систем самолетов 5-го поколения. Были получены результаты по поведению самолета с открытыми створками отсеков вооружения, изучено, как себя ведут ракеты в этих отсеках, как распределяется поток на больших скоростях. Этот самолет имел складное крыло и место под размещение гака, поэтому его можно было сажать на корабль, но проблема в том, что ввиду ограниченности средств он был создан в единственном экземпляре, в то время как обычно создается еще и экземпляр для прочностных испытаний. Поэтому для продолжения испытаний необходимо было после определенного количества полетов всякий раз снимать с него элементы конструкции, кили, и везти в лабораторию на исследования. Из-за этого испытания на несколько месяцев останавливались. Это был очень дорогостоящий процесс, поэтому, когда самолет выполнил свою задачу, от дальнейших его испытаний решили отказаться.

— Вы испытывали более 50 различных типов и модификаций самолетов. Расскажите об особенно сложном полете. Приходилось ли вам попадать в нештатные ситуации? Катапультироваться?

— Экстремальные ситуации в нашей работе, к сожалению, случаются. И это самые неприятные моменты в нашей работе. Каждый такой случай, как правило, это результат чьей-то ошибки. Опыт работы показывает, что 80% нештатных ситуаций — это всегда человеческий фактор. Даже если летчик не виноват, даже если удалось благополучно приземлиться, то это не повод для всеобщего ликования. Все равно кто-то что-то не доделал, все равно будет крайний, то есть неприятность с самолетом — это всегда беда.

Вот был такой случай: высота 12 км, две скорости звука, и вдруг — жуткий удар, вибрация такая, что приборов не видно, и проходит сигнализация «пожар». А самолет в воздухе сгорает за 14 секунд. Там даже титан горит. Да, думаешь, наверное, в этот раз долететь не получится. Но потом как-то находится решение, удается затормозиться, и, оказывается, конструкторы молодцы, все предусмотрели, системы сдублированы, и на самом деле все работает, и пожар затушился. В общем, Бог помог, приземлился. Смотрю на самолет: у него такой вид, будто минут сорок над ним с автогеном работали. Дыры и в двигателе, и в конструкции, а рядом с одной дырой трубопровод с топливом проходит, и если бы он прогорел, то был бы факел, как от взрыва.

В общем, всякое бывает, но пока, как говорится, Бог миловал, и все заканчивалось благополучно. Катапультироваться не приходилось.

самолет в воздухе сгорает за 14 секунд


— В одном из интервью вы рассказывали, что в детстве забрались на кран и начали его раскачивать. Это было первое «летное» испытание техники в вашей жизни. Так проявлялся характер будущего летчика-испытателя?

— Нет. Это был пример неправильного, детского поведения. Просто шалость по принципу «на слабо». А вообще, я в детстве не был экстремалом и высоты боялся, да и сейчас ее, честно говоря, опасаюсь. Открытое пространство под ногами в любом нормальном человеке вызывает неприятное в общем-то чувство, к которому нужно привыкать. Когда регулярно, хотя бы пару раз в месяц прыгаешь с парашютом, то это проходит.

— Можете ли вы о себе сказать, что не представляете своей жизни без риска?

— Что касается риска, то смысл работы летчика-испытателя — сделать самолет максимально безопасным. А для этого, как и в случае с автомобилем, для него должны быть назначены правильные ограничения: максимальная скорость, перегрузка и т.д. Чтобы определить эти ограничения, нужно их превысить и понять, где теряется контроль за ситуацией. Задача летчика-испытателя — ходить за грань допустимого. И эти полеты зачастую получаются очень адреналиновыми.

Например, нужно понять, как ведет себя самолет на взлете при отказе одного двигателя. На достаточно больших скоростях двухдвигательный самолет и с одним двигателем нормально летит и управляется, потому что аэродинамические рули работают хорошо. Но если эту скорость уменьшать, то в конце концов самолет дойдет до такого режима, когда аэродинамических рулей уже не хватает, чтобы самолет с разнотягом из-за неработающего двигателя сбалансировать. Причем эту пороговую скорость нельзя нащупать на больших высотах, поскольку там тяга двигателя значительно меньше и разворачивающий момент тоже меньше. Проверять надо у земли, на высоте 200 м.

Один двигатель — на полном форсаже, у второго — тяга убрана полностью, и мы начинаем выполнять режимы с превышением предельно допустимых углов атаки, на грани потери управляемости, которая происходит мгновенно. Вот пример: Николай Федорович Садовников испытывал корабельный Су-27К с разнотягом на малой высоте. У этого самолета при нормальном полете предельно допустимый угол атаки — 24 градуса. Но в том режиме он сорвался в штопор на 12 градусах. Причем произошло это на малой высоте — порядка 400 м. Запаса высоты для вывода из штопора не было. Летчик успел катапультироваться, но получил тяжелые травмы.

Когда ты выполняешь эти режимы, то чувствуешь себя канатоходцем, только без балансира. Все на грани. Управляющие воздействия очень важны. Летчик постоянно балансирует всеми органами управления. Малейшая неточность ведет к развитию критического смещения, и самолет мгновенно загоняется в срывной режим. А запаса по высоте нет, и внизу, как правило, населенные пункты, потому что это не Сибирь и не Каракумы. Поэтому входишь в режим и смотришь: если сейчас что-то случится, то куда самолет пойдет? Одно дело спортсмен-парашютист: прыгнул — и все. Или демонстрационный пилотаж: пять минут — и все. Выдохнул, пошел, расслабился. А этот режим выполняется полтора-два часа, и все это время летчик находится на адреналиновом взводе. Представьте ощущения человека, когда он подвергается такому стрессу.

Да, в целом наша работа очень интересная, важная и нужная, но вот эти моменты, связанные с риском... Поверьте, это, мягко говоря, не доставляет удовольствия. Даже когда ты готовишься к такому полету, то организм тебе как бы говорит: не надо тебе туда идти. Страх, как и любовь, это та же химия, в организме идут определенные биохимические процессы. Состояние стресса организмом не приветствуется. Я летаю, вижу внизу лес и понимаю: я хочу туда, мне надо там бродить, сидеть, думать, чувствовать себя в безопасности. Поэтому, честно говоря, когда я слышу слова о том, что человек настолько привыкает к риску, что не может без него жить и никогда не уйдет из профессии, связанной с опасностью, то я этим словам не очень верю.

— А какими же качествами в таком случае должен обладать летчик-испытатель?

— Я считаю, что самое ценное качество не только летчика, но и любого специалиста, человека вообще — это честность. В нашей работе это особенно важно. Нужно уметь говорить о своих слабых сторонах, о своих ошибках, поскольку это значительно сокращает выяснение всех вопросов, которые возникают при испытаниях. Когда прилетаешь после полета, в котором совершил ошибку, то все тяжело, непросто. Но если ты ошибся, то должен в этом признаться, и это значительно упрощает работу и, соответственно, повышается доверие к тебе. Даже сказать полуправду — это значит сказать неправду.

Еще одно очень важное качество для человека любой профессии, не только для летчика — это надежность. По своему опыту могу сказать, что летчики бывают разные. Один может звезды с неба хватать, но нестабилен. А человеку, который потихоньку, как лошадка, везет телегу и все, что ему поручают, сделает надежно, пусть не всегда блестяще, доверяют следующую работу. Когда видят, что человек надежный, ему все больше и больше доверяют. Это относится к абсолютно любой деятельности, но в работе летчика-испытателя я могу сказать, что эти качества особенно важны.

И еще одно хочу сказать о том, что в полной мере ощутил на себе: если человек чего-то хочет, ставит перед собой цель и шаг за шагом движется к ней, то он достигает огромнейших результатов. В жизни нет ничего невозможного. Просто в одних и тех же ситуациях одни опускают руки, а другие, к примеру параолимпийцы, становятся победителями, несмотря на инвалидность. С таких людей хочется брать пример. Поэтому тем, кто мечтает чего-то добиться в жизни, советую идти вперед к намеченной цели прямой дорогой и не искать кривых путей. И все будет нормально.
----------------------------------------------------------------------------
Для справки

Сергей Леонидович Богдан ‒ заслуженный летчик-испытатель РФ, Герой России. Испытывал более полусотни различных видов боевых самолетов.

Родился 27 марта 1962 года в Вольске Саратовской области. В 1983 году окончил Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков имени В.П. Чкалова и после этого до 1987 года служил в Ленинградском военном округе в 67-м авиационном полку истребителей-бомбардировщиков, затем три года служил на советской базе в Монголии. В 1990‒1991 годах был заместителем командира эскадрильи 43-го отдельного морского штурмового авиационного полка морской авиации Черноморского флота.

В 1991 году обучался в Центре подготовки летчиков-испытателей. С 1993 года в Государственном лётно-испытательном центре Министерства обороны РФ занимал последовательно должности летчика-испытателя, заместителя командира и командира авиационной эскадрильи службы летных испытаний истребительной авиации. Параллельно учился и окончил Московский авиационный институт.

C 2000 года, после ухода в отставку, продолжил карьеру летчика-испытателя на летно-испытательной базе компании «Сухой». Является заместителем начальника летной службы компании.

http://vtbrussia.ru/tech/istrebitel-t-5 … ru_science

Отредактировано Konstantinys2 (Вс, 13 Май 2018 23:17:19)

0

2

Материал " Su-35"
27.12.2015  14:21 
ВКС получат истребитель пятого поколения Т-50 в 2017 году

Российский истребитель пятого поколения Т-50 ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации) поступит на вооружение ВКС России в 2017 году, заявил главнокомандующий Воздушно-космическими силами России генерал-полковник Виктор Бондарев.

«Мы этот самолет в 2017 году планируем получать уже», – сказал он. Цель, которая поставлена перед новейшей техникой, – «облегчить труды пилота, решить в одном полете несколько задач и по земле, и по воздуху», передает его слова ТАСС.

Комментируя возобновление производства бомбардировщика Tу-160 «Белый лебедь», Бондарев сказал, что он будет представлен в новой конфигурации.

«Берется только основа старого Ту-160. Вся внутренняя начинка – это абсолютно новые системы, абсолютно новые возможности», – сказал он.

По его словам, хотя возобновить производство в нынешних условиях достаточно сложно, в Минобороны «уверены, что промышленность справится с этой программой в полном объеме» и самолеты будут получены своевременно.

«Вся практически техника, которая к нам приходит, прошла через Сирию или находится там. И она подтверждает те тактико-технические задания, которые мы перед ней выставляли», – отметил Бондарев.

В ноябре сообщалось, что первые опытные образцы штатного двигателя «второго этапа» российского истребителя пятого поколения ПАК ФА будут изготовлены к 2017 году, первые испытания пройдут в 2018 году.

14 июля в Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) рассказали, что технический облик перспективного двигателя, которым будут оснащать российские истребители пятого поколения ПАК ФА (Т-50), уже определен, начато изготовление узлов двигателя-демонстратора и газогенератора.

Т-50 (проект ПАК ФА) – самолет пятого поколения, оснащенный принципиально новым комплексом авионики и перспективной радиолокационной станцией с фазированной антенной решеткой.

http://vz.ru/news/2015/12/27/7...
http://cont.ws/post/170582

0

3

После операции в Сирии российские Су-35 стали нужны всем
 
15 января 2016, 15:50
Текст: Роман Крецул

Интерес иностранных военных к российским самолетам резко возрос. В этом году начнется поставка истребителей Су-35 Китаю по двухмиллиардному контракту, на очереди стоят другие страны. Эти самолеты в последние годы активно поставляются и российским военным, в связи с чем у экспертов возникает вопрос, хватит ли мощностей промышленности на обеспечение и собственных, и экспортных потребностей.

Россия начнет поставлять истребители Су-35 в Китай в конце этого года, сообщил военно-дипломатический источник ТАСС. «Пока все идет по плану», – отметил он.

«В свое время экспортные контракты спасли нашу авиационную промышленность»

Представитель Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК, входит в госкорпорацию «Ростех») сообщил, что организация начала изготавливать комплексы связи для экспортируемых в Китай российских истребителей Су-35. «Поставленная задача будет выполнена в сроки, установленные контрактом», – заверил он.
Су-35 (по кодификации НАТО Flanker-T+) – российский реактивный сверхманевренный многоцелевой истребитель поколения 4++, разработанный в ОКБ Сухого, является глубокой модернизацией платформы Т-10С. Модификация для ВВС России обозначается как Су-35С.

Почти пятое поколение

Поколение 4++, к которому относится Су-35, является условным и лишь указывает на то, что по совокупности характеристик Су-35 вплотную приближен к истребителю пятого поколения, так как за исключением стелс-технологии и АФАР он удовлетворяет большинству требований, предъявляемых к самолетам пятого поколения.

В 2009 году компания «Сухой» заключила соглашение с Минобороны на поставку 48 Су-35С до конца 2015 года. В декабре был подписан второй контракт – на поставку 50 самолетов до 2020 года.

Глава ОАК Юрий Слюсарь говорил, что новый контракт на пять лет позволит загрузить Комсомольский-на-Амуре авиазавод (КнААЗ). Тогда сообщалось, что сумма контракта составит до 100 млрд рублей, однако в понедельник менеджеры Объединенной авиастроительной корпорации уточнили, что сумма контракта превышает 60 млрд рублей.

Китай стал первой страной, заключившей контракт на поставки Су-35. Сделку о закупке 24 самолетов заключили в ноябре, ее сумма составила 2 млрд долларов (порядка 83 млн долларов за единицу).

Впервые китайские военные обозначили свой интерес к Су-35 еще в 2008 году, во время авиакосмического салона Airshow China. Тогда главком ВВС Китая генерал-полковник Сюй Цилян на стенде компании «Сухой» ознакомился с возможностями истребителя и оценил его летные и тактико-технические характеристики. А в 2011 году минобороны КНР официально обратилось в Федеральную службу по военно-техническому сотрудничеству с предложением о закупке Су-35. В конце 2012 года было подписано предварительное соглашение, но еще три года согласовывались технические и финансовые условия.

В частности, пробуксовка была связана с тем, что, определившись с количеством приобретаемых Су-35, Китай потребовал внести изменения в облик самолета: например, оборудовать кабину пилота своей авионикой. По словам топ-менеджера одного из предприятий авиапрома, этот контракт не подразумевает лицензионного производства самолетов на территории КНР, то есть заказчик получит уже готовые к эксплуатации самолеты.
Китайские аналитики отмечали, что закупка Су-35 неизбежна для Китая, поскольку существующие мощности по производству собственных самолетов J-11 не позволяли сократить разрыв по оснащенности от ВВС других стран.

По данным китайских СМИ, закупленные у России Су-35 будут использоваться для патрулирования спорных районов в Южно-Китайском море, в которые заходили американские корабли. Возможность самолетов взлетать с короткой ВПП позволит разместить их на искусственных островах. Кроме того, для Китая критически важно, что Россия передаст ему ряд технологий, например радар «Ирбис-Э», способный обнаружить американский самолет-невидимку F-35 за 90 километров, и российский двигатель 117С.

Помимо Китая интерес к Су-35 проявляли и другие азиатские страны, в частности Пакистан и Индонезия, министр обороны которой в сентябре объявил о намерении приобрести эскадрилью истребителей Су-35 для замены устаревших американских машин F-5 Tiger, чей возраст достиг четырех десятилетий.

В декабре замминистра обороны России Юрий Борисов заявил, что успешные действия российской авиации в Сирии привели к тому, что многие зарубежные партнеры захотели приобрести российские самолеты.

«Сегодня в войска поступают достаточно современные, не уступающие западным образцам ни по каким характеристикам, такие образцы, как Су-34 и Су-35. Это гордость наших Вооруженных сил. Они еще долго будут определять состояние нашей авиации. Вы знаете, что сегодня эти образцы демонстрируют свои боевые возможности, в том числе в сирийском конфликте. За ними уже выстраивается очередь покупателей», – сказал он.

Без отрыва от производства

Су-35, поставляемые в российские ВКС, направлялись в прошлом году в части Восточного военного округа, то есть предполагается, что они будут прикрывать небо над территорией, граничащей с Китаем. Между тем, как сообщалось, КНР получит истребители в штатной комплектации для ВКС России.

Однако, как отметил в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы Центра политических исследований России Вадим Козюлин, они все равно будут существенно отличаться от образцов, которые получают российские военные: «Китайцы делают заказ под собственные требования, конечно, не под те, которые выдают российские Вооруженные силы, – отметил он. – Предполагаю, что отличия будут существенны. Наверняка китайцы обозначают другое бортовое оборудование, возможно, частично будут устанавливать собственные системы. Так что это будут другие самолеты. Ну и, напомню, при экспортных поставках Россия всегда учитывает возможные сценарии на будущее, и с учетом этого технические параметры российских и экспортных самолетов немного отличаются».

Редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко отметил, что самолеты поставляются за рубеж с теми характеристиками, которые прописаны в паспорте экспортного облика.

Что касается возможностей российской промышленности обеспечить экспортные заказы без ущерба для российских ВКС, то эксперты в этом не сомневаются.

«Объединенная авиастроительная корпорация и компания «Сухой» обеспечат выполнение контрактов как в интересах российских Воздушно-космических сил, так и в интересах китайского заказчика. Основная производственная площадка – авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре. Прекрасное предприятие, оснащенное современной технологической базой, станками с программным управлением и квалифицированными инженерами», – заявил Коротченко.

«В свое время экспортные контракты спасли нашу авиационную промышленность, – подчеркнул Козюлин. – Конечно, иной раз бывают сообщения о том, что собственные вооруженные силы могут недополучить самолеты в срок и так далее, но это, в общем, рабочие издержки. Но если такие проблемы возникнут, они некритичны, и ради валютных поступлений в авиационную отрасль с ними стоит мириться»

http://vz.ru/society/2016/1/15/788811.html

0

4

6 февраля 2016, 09:45
ПАК ТА: на что будет способен самый большегрузный самолет в мире

Почему шифром для будущего сверхтяжелого военно-транспортного самолета стало слово «Ермак», можно догадаться по аналогии с легендарным историческим персонажем - Ермаком Тимофеевичем. Тот был атаманом-богатырем, славившимся своей силой и прошел со своими казаками через всю Россию, основывая на своем пути новые города. Вот и его тезка обещает стать самым большегрузным самолетом в мире, способным перевозить на большие расстояния грузы до 200 000 килограмм, чего никакое другое воздушное судно сделать не в состоянии.

Этот самолет существует пока в проекте, работы по которому стартуют в 2016 году. И, по словам генерального директора ОАО «Ил» Сергея Сергеева, серийное производство «Ермака» должно начаться к 2024 году, через 8 лет, что для самолета подобного класса и уровня не такой уж и большой срок.

Сейчас специалисты фирмы «Ильюшин» занимаются определением облика перспективного сверхтяжелого военно-транспортного самолета и формированием требований к нему. Как будет выглядеть «Ермак», держится в секрете, да и сами конструкторы пока до конца не определились с его обликом.

Поговаривают, что в новом самолете что-то будет заимствовано от транспортника Ил-106, который при всех своих плюсах и достоинствах так и не стал украшением российской ВТА из-за экономических проблем в стране во второй половине 90-х прошлого века. Впрочем, если учесть, что Ил-106 по своим габаритам и грузоподъемности (80-100 тонн) заметно меньше заявленных параметров «Ермака», то можно предположить, что от него может частично позаимствоваться лишь внешний облик конструкции.

В любом случае, Ил-106, разработка которого начиналась 30 лет назад, потребует серьезных изменений и конструкторских решений. Но в этом самолете есть что позаимствовать — не случайно он победил на конкурсе ВВС и рассматривался как замена тяжелому транспортному самолету. Не исключено, что «стошестой» послужит прототипом для нескольких транспортников семейства «Ильюшиных» - помимо гиганта «Ермака», для нужд армии требуются и более легкие «перевозчики» - грузоподъемностью от 20 до 60 тонн.

«Ил-106 был очень перспективной разработкой, опережающей свое время, - считает авиационный эксперт Валентин Дудин. - И его замораживание — исключительно финансовые и экономические трудности в стране. Сработал и тот фактор, что уже был запущен в производство Ан-124 «Руслан», вовсю трудились на военно-транспортную авиацию Ил-76. Казалось, что Ил-106 подождет. Но развитие тяжелой сухопутной техники, увеличение ее веса и размеров привело к тому, что эти самолеты не подходят сейчас для перевозки по воздуху современных танков Т-90, ведь советские транспортники проектировались максимум под Т-72. И идея продолжения развития самолета в сторону утяжеления до размера «Ермак» - реальная необходимость».

Сейчас тяжелая военно-транспортная авиация представлена в российской армии самолетами Ан-22 «Антей» (самый большой в мире из турбовинтовых) с грузоподъемностью в 60 000 килограммов и Ан-124 «Руслан», который поднимает в воздух 120 000 килограммов. Но «Русланов» в нашей ВТА — 26 машин, из которых исправны 10, последний был выпущен в 2004 году «Авиастар-СП». «Антеев» и того меньше — 6 самолетов.

А Ил-76МД-90А - современная модификация самолета Ил-76МД, который оборудован новейшим пилотажно-навигационным комплексом и современными системами управления, все-таки не самый тяжелый транспортный самолет (20 000 килограммов). Так что без «Анов» пока не обойтись.

Машины эти действительно неплохие, буквально несколько дней назад Ан-22 впервые за последние 20 лет отработали взлет-посадку на грунтовые аэродромы, чем подтвердили свою универсальность. Ан-124 с гарантированным сроком службы в 45 лет тоже могли бы еще потрудиться в качестве воздушных извозчиков, тем более что их модернизация успешно велась на ульяновском авиазаводе. Но эти самолеты оказались в зависимости от капризов украинской политики, которая при нынешнем руководстве этой страны готова пожертвовать имиджем да и деньгами, лишь бы хоть как-то попытаться насолить России. И создаваемое в советское время производство «Анов» оказалось разорванным. В 2014 году Киев окончательно разорвал контракты на поставку двигателей и других составляющих, в результате чего возможности российских авиазаводов несколько снизились.

Под новый самолет, который иногда называют ПАК ТА — перспективный авиационный комплекс транспортной авиации, закладывается целая структура, которая обещает превратиться в гигантскую корпорацию (под стать размерам самого «Ермака»), способную выполнить полный цикл работ по разработке, строительству и продаже авиационной техники. В новую структуру изначально объединятся компании «Ил», «ОАК-Транспортные самолеты» и «ЭМЗ им. В.М. Мясищева». А немногим позднее в состав корпорации вольются авиазаводы — ульяновский «Авиастар-СП» и Воронежский ВАСО, производящий хорошо себя зарекомендовавший дальнемагистральный широкофюзеляжный лайнер Ил-96-300. Уже известно, что именно в Ульяновске будут строить новый самолет — производственные возможности здесь позволяют, да и новую модификацию военно-транспортного Ил-76МД-90А для ВТА выпускает именно «Авиастар-СП».

Единая корпорация, которая будет разрабатывать и строить транспортные самолеты (надо полагать, что не только «Ермак»), планирует обзавестись также в обозримой перспективе единой Летно-испытательной и доводочной базой, а также Лабораторно-стендовым комплексом. То есть будет создан практически полный замкнутый цикл — от конструкторских разработок самолетов, их строительства и оснащения до летных испытаний и доработок.

Так что нынешние планы российского авиапрома по созданию в короткие временные сроки сверхтяжелого транспортного самолета «Ермак» вполне реалистичны. При благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии серьезных проблем компания «Ильюшин» сможет к концу десятилетия завершить проектирование нового военно-транспортного самолета, а в начале двадцатых годов проведет испытания и доводку.

Автор: Виктор Сокирко

http://tvzvezda.ru/news/forces/content/ … 5-ji9y.htm

0

5

Сирийская премьера: на что способен новейший Су-35С
07.02.2016, 09:26

МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. О переброске в Сирию новейших истребителей Су-35С стало известно 1 февраля. По данным Минобороны РФ, истребители приступили к выполнению боевых задач на авиабазе Хмеймим на прошлой неделе.

Признание западных СМИ: "отличный и опасный"

Появление на российской авиабазе Хмеймим в Сирии новейших истребителей Су-35С вызвало интерес как российской прессы, так и ряда зарубежных изданий. Об этом, в частности, написали немецкий журнал Stern, американские издания The National Interest и The Washington Times.
Как отмечает Stern, российский Су-35С считается на сегодняшний день самым опасным истребителем в мире, если не считать американского самолета 5-го поколения F-22.

Журнал также пишет, что самолет имеет высокую маневренность, оборудован новой радиолокационной станцией "Ирбис" и улучшенными двигателями. Издание подчеркивает, что, обладая высокими характеристиками, Су-35 стоит достаточно дешево по сравнению с наиболее продвинутыми западными образцами. Stern прогнозирует российскому истребителю успех на мировом рынке оружия.

The National Interest, в частности, процитировал слова высокопоставленного чиновника из Пентагона, назвавшего эти истребители "отличными и опасными самолетами, особенно если построить их в большом количестве". Чиновник сравнил Су-35 с американскими самолетами и отметил, что F-15 и F/A-18E при встрече с российским самолетом будут "заняты по горло".

Как пишет, в свою очередь, газета The Washington Times, переброска истребителей в Сирию является сигналом для Турции: Су-35 вместе с С-400 дает России возможность защитить свои самолеты в любой точке ближневосточного региона с помощью вооружения, которое превосходит оружие НАТО.

Проверка боем: "ему нет равных"

Как рассказал ТАСС бывший начальник 4-го центра боевого применения и переучивания летного состава ВКС в Липецке генерал-майор Александр Харчевский, новейшие истребители Су-35 смогут не только пройти проверку в боевых условиях Сирии, но и внести свой вклад в уничтожение наземных целей боевиков.

По словам генерала, Су-35, как и ранее отправленные в Сирию Су-30СМ, способны "одинаково эффективно решать задачи как по воздушным, так и по наземным целям".
..............................................
Су-35, используя сверхвысокие маневренные характеристики при ведении воздушного боя, в чем ему нет равных, с таким же успехом могут применять средства поражения по земле

Александр Харчевский
генерал-майор

..............................................
Еще одна цель переброски новейших самолетов в Сирию – их испытания в боевых условиях. Они "очень важны со всех точек зрения".
Такой возможностью "посмотреть и проверить в деле" нашу новую авиатехнику пренебрегать было нельзя, и она полностью используется

Александр Харчевский
генерал-майор

.............................................

Сверхманевренный и всепогодный

Российский многоцелевой сверхзвуковой сверхманевренный истребитель Су-35С относится к поколению 4++. Он был разработан в 2000-х годах опытно-конструкторским бюро им. П.О. Сухого на основе фронтового истребителя Су-27. Первый полет Су-35 совершил 19 февраля 2008 года, самолет пилотировал заслуженный летчик-испытатель РФ Сергей Богдан.

С 2011 года истребитель серийно производится на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ).

19 ноября 2015 года государственная корпорация "Ростех" объявила о заключении контракта на поставку в Китай 24 истребителей Су-35, КНР станет первым иностранным покупателем этих самолетов.

Аэродинамическая схема самолета выполнена в виде двухдвигательного высокоплана с трехопорным убирающимся шасси с передней стойкой. Су-35 оборудован турбореактивными двигателями с форсажной камерой и управляемым в одной плоскости вектором тяги АЛ-41Ф1С разработки Научно-производственного объединения "Сатурн" (г. Рыбинск, Ярославская область).

За сверхманевренность Су-35 отвечает двигатель 117С. Он разработан на основе своих предшественников АЛ-31Ф, устанавливаемых на самолеты Су-27, но отличается от них увеличенной тягой 14,5 тонны (против 12,5), большим ресурсом и пониженным расходом топлива.

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Длина самолета – 21,9 м, размах крыла – 14,75 м, высота – 5,9 м. Максимальная взлетная масса – 34 тыс. 500 кг, максимальная скорость – 2 тыс. 500 км/ч, максимальная дальность полета без подвесных топливных баков (ПТБ) – 3 тыс. 600 км, с ПТБ – 4 тыс. 500 км. Практический потолок – 20 тыс. м. Экипаж состоит из одного человека. Назначенный производителем ресурс самолета – 6 тыс. часов или 30 лет, ресурс двигателей – 4 тыс. часов.

На Су-35 – 12 узлов внешней подвески для крепления высокоточных ракет и авиабомб. Еще два – для размещения контейнеров РЭБ.

В состав вооружения Су-35 входит целый набор управляемых ракет типа "воздух - воздух" и "воздух - поверхность", а также неуправляемые ракеты и авиабомбы различных калибров.

По номенклатуре бомбардировочного и неуправляемого ракетного вооружения Су-35 в целом не отличается от сегодняшних Су-30МК, но в перспективе на нем смогут применяться усовершенствованные и новые модели авиабомб, в том числе с лазерной коррекцией. Максимальная масса боевой нагрузки составляет 8000 кг.

Истребитель также оснащен пушкой ГШ-30-1 калибра 30 мм (боезапас – 150 патронов).

Глаза и уши истребителя

От самолета пятого поколения на Су-35 кабина пилотов. В отличие от Су-27, в ней нет аналоговых приборов с привычными стрелками. Вместо них два больших цветных жидкокристаллических экрана. Поэтому на нем, как в обычном телевизоре, в режиме "картинка в картинке" отображается вся необходимая пилоту информация.

Также на Су-35 впервые стоит отечественный безинерционный навигационный комплекс - БИНС. Это электронно-механический прибор, без которого ни один истребитель сегодня не может считаться современным. Его задача - собирать и анализировать всю полетную информацию и обеспечивать вылет и возвращение самолета на свой аэродром.

Кроме этого, на истребителе стоит перспективный радиолокационный комплекс с фазированной антенной решеткой "Ирбис", обладающий уникальными на сегодняшний день характеристиками по дальности обнаружения целей.

МОДИФИКАЦИИ ИСТРЕБИТЕЛЯ

Первоначально название Су-35 носила модернизация фронтового истребителя Су-27, разработанная в 1980-х гг. и впоследствии послужившая основой для экспериментального сверхманевренного истребителя Су-37 (проект закрыт, наработки использованы при создании "нового" Су-35 в 2000-х гг.).
Су-35С – основная модификация для ВКС России. В отличие от "первоначального" Су-35, в частности, не имеет переднего горизонтального оперения и тормозного щитка.

Истребитель Су-35С стал финальной ступенью перед появлением в ВКС России истребителей пятого поколения Т-50 (ПАК ФА). Планируется, что его серийное производство должно начаться в 2017 году, и тогда же самолет начнет поступать на вооружение строевых частей ВКС РФ.
Но даже при наличии Т-50 истребитель Су-35С будет очень эффективной боевой машиной, обладающей большим модернизационным потенциалом.

Первоисточник http://tass.ru/armiya-i-opk/2636216
http://topwar.ru/90410-siriyskaya-preme … u-35s.html

0

6

16:48 10.02.2016 | 4
саныч

Испанцы Сушку рекламируют или турок пугают?

16:55 10.02.2016 | 2
mval

Ну если проигнорировать несколько ляпов типа "Су-27, созданного в восьмидесятые годы как тяжелый бомбардировщик", то всё в принципе верно ... маловато только будет, над бы ещё три-четыре туда звена подбросить, так сказать , обозначить присутствие ... что бы даже мыслей не возникало ...

Из коментов к статье
-------------------------------------------------

El Confidencial, Испания

Истребители последнего поколения Су-35С прибыли в Сирию
Су-35С — самый современный боевой самолет российских ВВС и один самых мощных в мире. Венец конструкторской мысли, уходящей корнями в советскую эпоху.
10.02.2016
Пепе Сервера (Pepe Cervera)

Решение России принять участие в гражданской войне в Сирии на стороне правительства Асада оказалось для многих неожиданным: размещение боевых самолетов для прикрытия наступательных действий сухопутных войск, их техническое обеспечение и охрана требуют немалых затрат и усилий. Россия направила в Сирию отдельные образцы современного вооружения, как бы стремясь показать миру качество своей боевой техники. Однако после того, как турецкая авиация сбила российский бомбардировщик, ситуация изменилась. Россия значительно ужесточила свою позицию, развернув более мощные системы ПВО и направив в Сирию истребители, которые стали прикрывать бомбардировщики во время выполнения ими боевых заданий.

Последней мерой стала отправка четырех истребителей Су-35С. Это один из самых современных боевых самолетов, состоящих на вооружении российских ВВС, и один из самых мощных в мире. Грозная машина, венец конструкторской мысли, уходящей корнями в советскую эпоху.

Су-35С ведет свою родословную от Су-27, созданного в восьмидесятые годы как многоцелевой истребитель и призванного обеспечить воздушное превосходство над западными аппаратами F-15 Eagle и F-14 Tomcat.

Су-27 был создан в 1985 году в СССР, и в его конструкции прослеживается разница в советском и западном подходах к воздушному бою. В то время как западные модели стремились использовать техническое превосходство и способность поразить самолет противника на большом расстоянии с помощью более мощных радаров и ракет большей дальности, то советские самолеты были рассчитаны прежде всего для ближнего боя, несмотря на свои внушительные размеры.

Но Су-27 уже обладал сверхманевренностью, и эту его особенность, значительно усиленную, унаследовал Су-35С, что делает его очень опасным противником.

Не только аэродинамика

Сверхманевренность позволяет Су-35С совершать другие пилотажные фигуры, смертельно опасные в ближнем бою, такие как J-turn, или «манёвр Хербста», то есть, разворот с минимальным радиусом и за короткое время, позволяющие уйти от зашедшего в хвост противника и занять позицию позади него, чтобы нанести огневой удар.

Эта способность позволяет резко менять направление движения, при неизменном курсе, то есть, вести огонь в определенном направлении, не приближаясь к месту стрельбы. Самолет оснащен 30-мм пушкой и боекомплектом на 150 выстрелов. Смертоносное сочетание в ближнем бою.

Западные самолеты сконструированы для пуска ракет с дальнего расстояния и, в случае необходимости ведения ближнего боя, используют теорию управления энергией, в корне отличающейся от советского подхода. На некоторых образцах даже не установлены пушки (в частности, на первых моделях F-4 Phantom), поскольку считается, что вести ближний бой придется крайне редко, а если дело до этого и дойдет, то лучше воспользоваться ракетами малой дальности с инфракрасной головкой наведения.

В этом смысле Су-27 превосходили свои западные аналоги и пользовались большим успехом. На их основе был разработан ряд модификаций, таких как Су-30 (истребитель-бомбардировщик с множеством экспортных модификаций), Су-33 (палубный), Су-35 (модернизированный истребитель), двухместный ударный самолет Су-34 с сиденьями, расположенными друг с другом, а также лицензионный китайский самолет Shenyang J-11. Многие экспортные модификации Су-30, такие как МКК и МК2 (поставляемые в Китай, Венесуэлу, Индонезию и Вьетнам), МКМ (поставляемые в Малайзию) и, в особенности, МКИ (поставляемые в Индию), в значительной степени способствовали развитию первой модификации Су-35 и ее прототипа Су-37.

Первый Су-35 (Су-27M) был создан на основе базовой модели этого семейства истребителей с целью улучшения его тактико-технических данных, его производство началось в конце 80-х годов прошлого века. Этот самолет обладал улучшенной конструкцией, полетными характеристиками и более мощными двигателями, но было построено всего лишь 15 образцов этой машины, которые использовались в основном для демонстрации научно-технических достижений. На его основе был создан единственный прототип Су-37, оснащенный передними элеронами и форсунками, позволяющими изменять вектор тяги. Все это обеспечивало ему невиданные возможности для маневра. Су-37 использовался в качестве исследовательской платформы для разработки истребителя-невидимки пятого поколения ПАК ФА.

Кабина, оснащенная многофункциональными жидкокристаллическими экранами

Су-35С — это совсем другая машина. Созданный в 2003 году на основе Су-27, он оснащен новыми, более легкими конструкционными титановыми элементами и передовой электроникой, прежде всего РЛС. Благодаря этому были убраны элероны и уменьшен «хребет» между хвостовым оперением, характерный для семейства этих машин.

На Су-35С стоят двигатели, сконструированные на основе тех, что были разработаны для ПАК ФА, и форсунки, позволяющие изменять вектор тяги в трех плоскостях. Благодаря этому, он приобретает не только сверхманевренность, но и способность преодолевать звуковой барьер без форсажа, хотя и в ограниченном режиме. Его максимальная скорость превышает Мах 2,25 по высоте. Кроме того, он покрыт материалами, поглощающими радиолокационное излучение. Для уменьшения формы радара были внесены некоторые изменения в конструкцию.

Кабина Су-35С оборудована многофункциональными жидкокристаллическими экранами, сенсорами, индикатором на лобовом стекле и приборами ночного видения. В носовой части установлена пассивная фазированная антенная решётка. РЛС Н035 Ирбис способен обнаруживать небольшие цели на расстоянии 400 километров, вести 30 самолетов и одновременно наносить удары по восьми из них. Он может также вести наблюдение за местностью и обладает функцией радиолокационного синтезирования апертуры. На самолете установлена система пассивного инфракрасного и оптического обнаружения и средства радиоэлектронного противодействия.

Благодаря облегчению и усилению конструкции удалось увеличить объем баков с горючим, что позволило увеличить дальность полета до 3 500 километров, а также полезную нагрузку.

Су-35С оснащен 12 узлами внешней подвески для вооружений и может нести до 8 тонн различных ракет и бомб, как управляемых, так и неуправляемых. На его борту также находится 30-мм авиационная пушка. Может производить дозаправку горючим в воздухе.

Одним словом, это самолет поколения 4++, обладающий прекрасными летными качествами и большими поражающими способностями. В настоящее время российская армия приняла на вооружение 40 таких аппаратов и сделала заявку еще на 50 для обеспечения своих потребностей. Следующий шаг — самолеты 5 поколения. Экспортные модели выставляются на самых различных тендерах: от Южной Кореи до Бразилии.

Разумеется, Су-35С является достойным противником самых современных западных самолетов, в том числе F-15, F-16 и Typhoon. Хотя ни Су-35С, ни его предшественник Су-27 не участвовали в боях с вышеупомянутыми западными аналогами, следует отметить, что в ходе совместных учений Су-30МКИ и Eurofighter Typhoon первые показали себя достаточно крепкими орешками. Участие Су-35С в боевых действиях за пределами российских границ позволит оценить не только его тактико-технические характеристики, но и способствовать его продажам в другие страны. Западные летчики не зря его опасаются, поскольку это действительно грозная машина.

Оригинал публикации: El caza SU-35S, la bestia negra rusa más avanzada, llega a Siria
Опубликовано 08/02/2016 16:03
http://inosmi.ru/military/20160210/235357957.html

0

7

The National Interest, США

Российский авианосец ожидает масштабная модернизация: смертоносный МиГ-29К
15.04.2016
Дейв Маджумдар (Dave Majumdar)

Единственный авианосец российских военно-морских сил «Адмирал Кузнецов» вскоре направится в Средиземное море, а на его борту будет находиться авиационное крыло в новой конфигурации. Вместо истребителей Су-33, на «Кузнецове» будет размещена смешанная авиационная группировка, состоящая из самолетов Су-33, Су-25 УТГ и новых истребителей Микояна Миг-29К. «В соответствии с планами Генштаба Вооруженных сил Российской федерации, „Адмирал Кузнецов“ в сентябре-октябре войдет в Средиземное море, где возглавит постоянную группировку кораблей ВМФ России», — сообщил информационному агентству ТАСС источник в российском военном ведомстве. — Крейсер будет нести на борту смешанную авиагруппу палубных самолетов Сухой Су-33, Су-25 УТГ и Микоян МиГ-29К«.

Российский авианосец в настоящее время находится в Мурманске, однако его авиационное крыло будет репетировать взлет с авианосца и посадку на него в тренировочном центре в Саки в Крыму, а также в Ейске, расположенном на берегу Азовского моря. Это первый случай оперативного размещения истребителя МиГ-29К в российских вооруженных силах. Самолет МиГ-29К прошел испытания на борту «Кузнецова» в 2009 году — однако он после этого не использовался российскими ВМС.

Вместе с тем индийские военно-морские силы используют в общей сложности 16 истребителей МиГ-29К на своем авианосце «Викрамадитья». Индия заказала в общей сложности 45 истребителей Су-33 для использования на борту «Викрамадитья», а также нового авианосца «Викрант» — это будет первый построенный в Индии авианесущий корабль, который планируется принять в состав индийских ВМС в 2018 году. Индия, возможно, увеличит количество своих самолетов МиГ-29К/КУБ в будущем, если на вооружение будут приняты новые авианосцы.

МиГ-29К — это значительно улучшенный вариант первой версии истребителя. Поскольку данная модель предназначена для базирования на авианосце, у нее усилен планер и колесные тележки для того, чтобы выдержать удар при посадке на авианосец. Этот самолет также имеет складывающиеся крылья и посадочный крюк. Кроме того, его новый планер обеспечивает снижение в четыре раза заметности в радиолокационном диапазоне.

Новый самолет также оснащен более мощными и более экономичными двигателями Климова РД-33МК с электронно-цифровой системой автоматического управления типа FADEC. В целом силовая установка должна быть намного более надежной и удобной в обслуживании, чем старый двигатель РД-33К. В отличие от первоначальной версии, МиГ-29К имеет новую цифровую систему управления.

Новая система авионики МиГ-29К сформирована вокруг импульсной допплеровской радиолокационной станции Жук-МЭ, которая может сопровождать до десяти целей и одновременно поражать четыре из них. На нем также установлена многоканальная инфракрасная система поиска и наведения. Его авионика основывается на распространенном стандарте открытой архитектуры MIL-STD-1553B для более удобной модернизации и обновления. Этот самолет способен нести на своем борту целый набор управляемых ракет воздух-воздух и воздух-земля, включая противокорабельные ракеты Х-35Э.

Москва заказала две дюжины новых истребителей, которые в конечном итоге должны заменить Су-33 в российских военно-морских силах. Эти самолеты планируется поставить российскому военно-морскому флоту до конца текущего года.

Дейв Маджумдар является редактором по вопросам обороны журнала National Interest.

Оригинал публикации: Russia's Aircraft Carrier Set for a Massive Upgrade: The Lethal MiG-29K
Опубликовано 13/04/2016 14:34
http://inosmi.ru/military/20160415/236136356.html

0

8

Началась сборка первого Ту-160М2

Опубликовано пт, 20/01/2017 - 23:54 пользователем Tehnoomsk

На Казанском авиационном заводе начата сборка первого стратегического бомбардировщика Ту-160М2: самолет должен подняться в небо в 2018 году. Минобороны России сообщает, что работа по программе движется в соответствии с ранее намеченными планами.

ВКС России уже неоднократно сообщали о планах по постройке 50 новых Ту-160М2 с выходом на серийное производство нового самолета с 2023 года. Запуск в производство обновленного стратегического бомбардировщика потребовал восстановления утраченных после развала СССР технологий и производственных связей. Многое создается «с нуля». Запуск Ту-160М2 в производство находится на особом контроле у главы российского оборонного ведомства.

http://www.tehnoomsk.ru/node/2521

0

9

МАТЕРИАЛ "fanC"

04.06.2017, 21:49

Гений неба: как Минобороны России возрождает производство легендарного бомбардировщика Ту-160

Советский сверхзвуковой стратегический бомбардировщик Ту-160 («Белый лебедь») считается лучшим в мире самолётом своего класса. В 1990-е годы эти бомбардировщики распиливали на металлолом под чутким руководством американских наставников. Удалось сохранить всего 16 машин. В 2015 году Минобороны РФ объявило о начале работ по возрождению легендарного ракетоносца — сейчас к выпуску готовится модернизированная модель Ту-160М2. RT выяснял, каким будет новый самолёт.

Российские вооружённые силы скоро получат новые сверхзвуковые стратегические бомбардировщики-ракетоносцы Ту-160М2. Планируется, что серийный выпуск новой модификации знаменитого «Белого лебедя» начнется после 2021 года. А первые опытные образцы новой машины появятся в 2019 году. 2 июня глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что первоочередные агрегаты Ту-160М2 уже пущены в производство. Эту информацию министр озвучил во время селекторного совещания в оборонном ведомстве. Как сообщила в конце мая пресс-служба ПАО «Туполев», на Казанском авиационном заводе начата сварка крупных элементов нового самолёта серии Ту-160.

Вернуть утраченное

Для нужд Минобороны РФ «Туполев» должен произвести около 50 самолётов Ту-160М2, этот объем закупок нового бомбардировщика ранее анонсировал замминистра обороны РФ Юрий Борисов. В настоящее время на вооружении ВСК РФ стоит 10 самолётов Ту-160, произведённых ещё в советский период. Часть уникальных ракетоносцев была просто уничтожена в 90-е. Оставшиеся после распада СССР на украинской территории машины были распилены в рамках программы США по «совместному уменьшению угрозы». Правда, часть самолётов Москва смогла выменять у Киева в обмен на украинские долги за газ в 1999-2000 годах.

Кроме Ту-160, на вооружении ВКС России стоят стратегические бомбардировщики Ту-95 («Медведь»). Самолёт был разработан после Второй мировой войны, первый полёт Ту-95 совершил в 1952 году. До сих пор этот турбовинтовой самолёт удерживает лидерство среди машин своего класса, и способен нести самые современные ракеты.

Но технологии не стоят на месте, а военный арсенал нуждается в постоянном обновлении. Ту-160М2 должен со временем заменить самолёты, сконструированные ещё в прошлом веке. Параллельно идут работы над перспективным авиационным комплексом дальней авиации (ПАК ДА), в нём будут частично применены технологии Ту-160М2.

В работы по созданию Ту-160 в той или иной степени было вовлечено около 800 советских заводов и организаций. Чтобы разработать и запустить в производство новую модификацию машины, также необходима координация целого ряда предприятий. В марте 2016 года был дан старт программе переоснащения Казанскогоавиационного завода (КАЗ) им. С.П. Горбунова для разработки Ту-160М2.

Как пояснил СМИ заместитель гендиректора компании «Туполев» Валерий Солозобов, для работы над Ту-160М2 привлечены инженеры всех ведущих авиаконструкторских школ: «Туполева», «Сухого», «Яковлева», «Бериева», «Микояна».

«Конструкторы в разных частях России заняты проектированием разных частей планера и крыла. Это поможет кардинально ускорить изготовление узлов и агрегатов «стратега» на современных станочных обрабатывающих центрах», — заявил Солозобов.

Венец советского ВПК

Ту-160 — сверхзвуковой стратегический ракетоносец с изменяемой геометрией крыла (возможность менять угол крыла к корпусу самолёта — RT). Бомбардировщик может нести как ядерные, так и обычные снаряды, радиус поражения превышает 7000 км. Дальность его полёта без дозаправки — почти 14000 км.

Новые модели стратегических бомбардировщиков разрабатываются в России с прицелом на будущее. Сегодня российские машины такого класса заметно опережают иностранные аналоги по большинству параметров. В конце 90-х американская компания Northrop Grumman разработала многоцелевой бомбардировщик B-2 Spirit, применение стелс-технологий позволило сделать машину менее заметной для радаров, чем Ту-160.

Однако цена B-2 Spirit — $2 млрд (один Ту-160 обходится в $250 млн) — обнулила достигнутое преимущество.

В частности, будет коренным образом обновлена авионика (электронная «начинка» самолёта —RT). Конструкторы намерены реализовать интегрально-модульной принцип — элементы бортовой электроники будут взаимозаменяемы. В случае выхода из строя одного компьютера, его функции будут перераспределены между другими звеньями системы.

Самолёт будет оснащён принципиально новым комплексом радиоэлектронной борьбы. Концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) оснастит Ту-160М2 бортовым комплексом «Гималаи», ранее поставленным для истребителей пятого поколения Т-50. «Белый лебедь» будет защищён от ракет ЗРК, а также авиационных ракет.

Рассчитывать курс Ту-160 будет при помощи инерциальной навигационной системы БИНС-СП-1. Система, оснащённая тремя лазерными гироскопами и кварцевыми акселерометрами определяет положение машины в пространстве с точностью до 100 м и может работать в любых широтах, включая арктические условия.

Двигатели для самолётов линейки Ту-160 производились прежде на Куйбышевском моторостроительном заводе им. М. В. Фрунзе (сейчас предприятие носит название ПАО «Кузнецов» — RT).

Самолёт «судного дня» и локальных конфликтов

Как пояснил в интервью RT военный эксперт Михаил Ходарёнок,Ту-160 не имеет равных ни по дальности полёта, ни по взлётному весу, ни по размеру, а также по вооружению.

«Но в авиации есть такой закон — когда подходит к концу установленный срок действия того или иного агрегата, его нужно менять. Продолжать поддерживать парк существующих стратегических бомбардировщиков нужно, но требуется и обновление. В принципе, Ту-160М2 будет новым самолётом, от изначального Ту-160 останется только планер. Пока будет готов перспективный комплекс дальней авиации (ПАК ДА — RT) пройдёт ещё немало времени, а Ту-160М2 можно построить намного быстрее. Хотя и эту задачу простой назвать нельзя — чего только стоят работы по переносу бумажных чертежей 70-х годов в электронный вид, который «понимают» современные станки», — рассказал эксперт.

Выпуск Ту-160М2 позволит обновить воздушный флот РФ до появления сверхсовременного ПАК ДА, на создание которого нужно на порядок больше времени и средств. Стратегическая авиация — одно из самых эффективных видов оружия, поэтому затраченные на её модернизацию усилия более чем оправданы.

«Ракету после пуска уже нельзя перенацелить, а бомбардировщик может менять боевую задачу непосредственно во время полёта. По опыту применения дальней авиации, например, во время операций Советского Союза, такие ситуации нередко возникают. Бомбардировщик может барражировать вблизи района применения и при появлении цели мгновенно её поражать из положения дежурства. Опыт свидетельствует о том, что стратегические бомбардировщики находят применение и в локальных конфликтах. Использование вместо них крылатых ракет наземного базирования было бы очень дорого и неразумно», — резюмировал Мураховский.

https://cont.ws/@fanc/632139

0

10

"ПОПУЛЯРНАЯ МЕХАНИКА" №11 (ноябрь) 2017

Российский истребитель 5-го поколения: лучший в мире?

Олег Макаров Олег Титков
30 октября 2017 12:00

В чем особенности истребителя 5-го поколения по сравнению с машинами предыдущих поколений? Лучше всего об этом может рассказать тот , кто имел возможность провести сравнение на личном опыте, — заслуженный летчик-испытатель РФ , герой России Сергей Богдан , первый поднявший в воздух Т-50 и выполнивший на этой машине основной объем испытаний.

В чем принципиальное отличие истребителей 5-го и 4-го поколений с точки зрения пилотирования?

По сравнению с самолетами 4-го поколения, такими как Су-27 или МиГ-29, Т-50 имеет заметно облегченное управление. Раньше в пилотировании боевых самолетов очень многое зависело от летчика. Именно летчик, работая ручкой управления, рычагом управления двигателем (РУД), должен был выдерживать режимы полета: не превышать до опасных значений угол атаки, перегрузку. В те времена загрузка на органах управления и величина отклонения ручек имели принципиальную важность. Пилот кинестетически, буквально всем телом мог ощущать пределы, за которые он в управлении переходить не может. Теперь интегральная система управления автоматически выдерживает эти режимы, и нет нужды так сильно «затяжелять» органы управления, ведь при энергичном маневрировании, которое могут выполнять самолеты 5-го поколения, пилотирование может превратиться в очень энергоемкий процесс. Стоит при этом отметить, что на российских истребителях поколения 4++ (Су-35) и 4+ (Су-30СМ) усилия на органах управления были уже существенно снижены по сравнению с Су-27 и пилотирование стало значительно более комфортным. Внешне Су-35 практически неотличим от Су-27. На самом деле это радикально разные самолеты и по управляемости, и по маневренности, и по многим другим показателям. Но когда летчики осваивали Су-35, они легко переучивались и давали машине только восторженные оценки. Нет никаких оснований считать, что переход на Т-50 с точки зрения пилотирования будет сложнее.

А если говорить о физических кондициях пилотов — нужна ли для перехода на Т-50 дополнительная подготовка?

Да, требования к физической подготовке для пилотов машин 5-го поколения выше. Дело в том, что самолеты 4-го поколения могли выходить на перегрузку 9 g, но этот пиковый режим длился не более 1−1,5 с. Дальше при такой перегрузке резко возрастало лобовое сопротивление, скорость самолета падала, а с ней и перегрузка. Однако истребители поколений 4++ и 5 имеют значительно более мощные двигатели, и, как следствие, могут выдерживать 9 g на протяжении гораздо большего времени — например, в течение одной или двух минут. И весь этот временной промежуток пилот должен находиться в тонусе и контролировать ситуацию. Тут к физической подготовке требуется, конечно, очень серьезное отношение.

5-е поколение — это и новая функциональность, новые системы вооружения. Будет ли летчику сложнее управляться со всеми этими системами?

Да, нагрузка на пилота как оператора вырастает значительно. Номенклатура вооружения самолета 4-го поколения не выходила за пределы десятка. Летчику требовалось освоить три операции: работа по земле, работа по воздуху управляемым оружием (несколько видов ракет) и работа по воздуху неуправляемыми средствами (стрельба из пушки). Номенклатура вооружения Т-50 приближается к полусотне абсолютно разных средств с разными принципами наведения. Оружие с телевизионным наведением, радиолокационное прицеливание по морским и наземным целям… Каждый вид оружия имеет свое информационное обеспечение, свои индикаторы. И это еще не все — летчик еще может управлять целой группой самолетов. Ведя свой бой, он должен распределять задачи для подчиненных экипажей.

Пришлось разработать такие алгоритмы выдачи информации, чтобы летчик безошибочно считывал ее и принимал грамотные решения. Только работа ученых из Института космической медицины совместно с конструкторами, летчиками-испытателями, военными летчиками привела к тому, что алгоритмы были оптимизированы, управляющее поле стало неконфликтующим. Но все равно нагрузка на летчика ложится колоссальная. Поэтому на самолетах новых поколений задача пилотирования в целом второстепенна. Выполняя прицеливание, летчик может отвлекаться от пилотирования, бросать ручку управления даже с отключенным автопилотом. Автоматика самолета «знает», что машиной не управляют, и, если истребитель находится, например, в режиме крена и снижения, самолет сам убирает крен и переходит в горизонтальный полет. Главное — управление оружием.

Правда ли, что боевые самолеты будущих поколений будут беспилотными?

Пилот существует не для того, чтобы геройствовать и получать награды. Его главная функция — выполнение боевой задачи. Если та или иная боевая задача может выполняться без участия человека, значит, пилота заменит автоматика, тем более что пилотируемый самолет по определению дороже беспилотника, а рисковать жизнью высококвалифицированного летчика без особой нужды нельзя. Другое дело, что переход на беспилотную боевую авиацию не произойдет одномоментно. БПЛА постепенно будут передаваться те или иные функции (разведка, доразведка, нанесение ударов). Поначалу в небе будут сражаться смешанные группы. Летчик в пилотируемом летательном аппарате станет управлять группой БПЛА, ставить им задачи. Вспомним, что поначалу люди охотились без посторонней помощи, загоняли зверя самостоятельно, но потом приручили собак, и собакам были отданы функции, связанные с наибольшим риском. Так будет происходить и в боевой авиации, пока искусственный интеллект окончательно не вытеснит человека, а пилот не превратится в наземного оператора.

Небо. Человек. Истребитель

Эксплуатация многофункциональных истребителей (МФИ) 5-го поколения ставит человека в условия запредельного уровня перегрузок — физических, психологических, информационных. Не зря говорят, что МФИ будет последним пилотируемым самолетом подобного класса. Далее последуют еще более крутые ЛА, находиться в которых человеку будет небезопасно, да и просто противопоказано.

МФИ 5-го поколения задуман и реализуется как «сетевой солдат» системы C4I (Computers, Command, Control, Communications, Intelligence). По существу, C4I — это глобальная система скоординированных групповых действий, но в ней, несмотря на интеллектуальные компьютерные технологии, главным решающим звеном остается человек: ему разбираться в ситуации, принимать решения и ему же самому их исполнять.

И это в условиях не только запредельных информационных, но и физических, и психологических нагрузок тоже. Перегрузка под 10 g становится обычным режимом маневрирования. Самолет порой принимает необычные пространственные положения: он способен даже неподвижно зависать в небе. Сюда же можно отнести боковые перегрузки во время боковых плоских маневров, с чем прежде не сталкивались. Все эти новые явления стали наблюдаться в авиации после того, как самолет получил систему всеракурсного управления вектором тяги двигателя — УВТ, от чего и приобрел новое качество сверхманевренного «верткого», по английской терминологии (agility), самолета. И на agility-самолетах могут летать только «верткие» agility-пилоты.

Решением является эффективный интерактивный антропоцентричный интерфейс. Он должен обеспечить пилоту возможность справиться с окружающим экстримом, когда пребывание в состоянии психологического стресса и работа с запредельными объемами информации при дефиците времени становятся обычным делом для человека, сидящего в кабине.

Кабина истребителя поколения 5 — это «стеклянная кабина», похожая на кабины многих современных самолетов. Но ее информационно-управляющее поле (ИУП) относится к новому типу. В нем вместо набора многофункциональных индикаторов используется единый сенсорный интерактивный экран, занимающий всю переднюю приборную панель кабины.

Вся необходимая информация от бортовой авионики, а также видеоинформация от бортовых сенсоров, дополненная прицельно-пилотажной символикой, выводится на информационные окна этого экрана. Работа с экраном облегчает представление информации в цветных «картинных» форматах, понятных и наглядных для человека и однозначно быстро воспринимаемых. Большой размер экрана, а это 500 х 200 мм у F-35 и 610 х 230 мм у Су-35С и Т-50, на стандартном расстоянии наблюдения 500−700 мм легко охватывается взглядом. Поддержка бинокулярности и высокая четкость картинки способствуют созданию известного по бытовому HD-телевидению эффекта присутствия внутри события.

Последнее очень важно для пилота как руководителя выполнения сетевого задания, а не просто как оператора при бортовых датчиках. Именно поэтому вся информация выводится на экран в заранее обработанном виде и появляется только в нужные моменты, что удобно для человека и существенно увеличивает своевременную ситуационную осведомленность. Особое место в составе ИУП кабины занимает нашлемная система целеуказания и индикации (НСЦИ), которая также помещает пилота внутрь события.

Вся необходимая информация в удобных для работы бинокулярных формах выводится на смотровой щиток шлема и всегда, несмотря на повороты головы, находится перед глазами пилота, для чего постоянно отслеживается положение его головы. Шлем обладает функцией дополненной реальности, поэтому пилот может как бы видеть сквозь кабину и быть более информированным о том, что происходит вокруг самолета.

Такие шлемы уже есть на головах пилотов F-35 — это HMDS Gen II «Божий глаз» американской компании VSI. А в скором времени они будут и у европейских пилотов: шлем Striker II производит британская компания BAE Systems. Аналогичные разработки ведутся и для наших Су-35С и Т-50.

Особенности воздействия на организм пилота МФИ 5-го поколения

Скольжение и резкие разгоны и торможения на больших углах атаки вызывают новые, ранее неизвестные иллюзии, приводящие к дезориентации, дискомфорту и тошноте.

Маневрирование с перегрузкой 10 g приводит к потере пространственной ориентации и возникновению зрительно-вестибулярных иллюзий при восприятии закабинного пространства: перегрузки нестандартно воздействуют на вестибулярный аппарат, а он в ответ формирует ощущения кажущейся вертикали. Врожденный механизм пространственной ориентации перестает работать.

Полет с высокими перегрузками усугубляется сопутствующими проблемами: ухудшением зрительных функций, травмами мышц спины, связок и позвонков, физическим дискомфортом и болями.

Дефицит времени в скоростных боях с мгновенными переходами из одного пространственного состояния в другое вызывает, как говорят пилоты, ощущение, когда «скорее чувствуешь, чем понимаешь происходящее», что также является новым психологическим феноменом.

Скоротечность воздушного боя может вызвать ощущения когнитивного диссонанса при работе с высокодинамичными форматами кабинных дисплеев вплоть до потери с ними информационного контакта.

Ведение боя в сжатых границах воздушного пространства с резкими изменениями угловых скоростей линии визирования цели требует интенсивных поворотов головы в шлеме с системой прицеливания, от чего возникают добавочные иллюзии пикирования, кабрирования и крена в зависимости от движений головы.

Добавленная реальность на щитке шлема, позволяющая видеть «сквозь кабину», вызывает иллюзию самостоятельного полета вне самолета, что затрудняет работу с кабинными органами управления.

https://www.popmech.ru/weapon/392902-ro … _176369309

0

11

Преображение «Белого лебедя»: в России запустят серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М2

RT на русском 17 ноября 2017


В четверг на лётно-испытательной станции Казанского авиационного завода им. С. П Горбунова представили новый Ту-160. Согласно планам Министерства обороны России, с 2021 года в стране должно начаться серийное производство стратегических ракетоносцев Ту-160М2. Программа по модернизации легендарного «Белого лебедя» и созданию на его основе современных воздушных судов обеспечит обороноспособность государства вплоть до появления преемника Ту-160 — перспективного авиационного комплекса дальней авиации. Каким будет новый российский стратегический ракетоносец — в материале RT.

Согласно планам Минобороны России, с 2021 года в стране должно начаться серийное производство уникальных стратегических ракетоносцев Ту-160М2. Первый шаг к этому уже сделан: 16 ноября 2017 года на Казанском авиационном заводе им. С. П Горбунова представили новый Ту-160.

Важность появления такой машины сложно переоценить — последний новый самолёт этого типа был передан в 121-й Гвардейский авиаполк ещё в 2008 году.

По мнению экспертов, программа по модернизации уже существующих стратегических ракетоносцев и строительству новых позволит обеспечить безопасность страны вплоть до появления преемника Ту-160 — Перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА)

О первом «выходе в свет» модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М2 на встрече с президентом России Владимиром Путиным доложил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.

«Вами было принято решение об укреплении российской ядерной триады, в том числе воздушной триады, и возобновлении производства на новой технической и технологической основе нашего стратегического авианосца Ту-160. Докладываю, что сегодня, как раз в дни, когда «Казанское авиационное производство имени Горбунова» празднует своё 90-летие, произошла выкатка из цеха», — сказал Рогозин на встрече с главой государства.

В свою очередь Владимир Путин поздравил с этим событием российских авиастроителей.

«Поздравляю авиастроителей, и думаю, что порадуем министерство обороны. Это именно Минобороны настаивало на возобновлении этой версии Ту-160 на новой базе оправдавшего себя носителя, сверхзвукового самолета», — сказал президент России.

Рогозин также заявил, что первый полёт стратегического ракетоносца состоится в феврале 2018 года, а в 2023 году начнётся серийная поставка «стратегов».

Начать с нуля

Несмотря на узнаваемый силуэт, модернизированные «Лебеди» будут значительно отличаться от своих предшественников. По ряду ключевых параметров Ту-160 до сих пор нет равных в мире. Уникальный механизм уборки крыла, отсеки для вооружения, сверхмощные двигатели, работающие на топливе с добавлением двуокиси азота и способные разогнать машину с максимальной взлетной массой в 275 тонн до 2200 км/ч — всё это не смогли повторить ни в одной стране мира.

Долгое время вопрос возобновления производства Ту-160 почти не обсуждался — необходимо было сохранить в пригодном для эксплуатации состоянии оставшиеся машины.

По мнению экспертов, появлению самолёта предшествовала огромная работа по восстановлению технологий с нуля. Электронно-лучевая сварка центроплана, схема стыковки крыльев с фюзеляжем и масштабное восстановление всей производственной кооперации — всё это делалось практически заново.

«Всё это нужно было восстанавливать с нуля. Особенно сложным этот процесс оказался ещё и потому, что в производстве участвуют даже не сотни, а тысячи смежных предприятий», — отметил в интервью RT эксперт Центра анализа стратегий и технологий Михаил Барабанов.

Самые серьёзные опасения у специалистов вызывали двигатели — новых силовых установок НК-32 для самолётов Ту-160 давно не производили.

Одними из первых руководство Минобороны привлекло к работе над новой машиной самарское производственное объединение «Кузнецов», входящее в состав Объединенной двигателестроительной корпорации.

Уже осенью 2017 года заместитель директора ПАО «Кузнецов» Сергей Павлинич заявил, что завод готов к производству модернизированных двигателей НК-32-02 для модернизированных Ту-160.

«Сложность производственной технологии заключается в том, что приходится восстанавливать уникальное оборудование, некогда созданное исключительно под производство Ту-160. Это касается как двигателей, так и планера», — рассказал в интервью RT военный эксперт Василий Кашин.

Глубокая модернизация

Помимо строительства Ту-160М2, глубокой модернизации должны подвергнуться уже состоящие на вооружении ВКС РФ ракетоносцы.

Единым для новых машин останется только планер. Бортовое радиоэлектронное оборудование, включая авионику, прицельно-навигационные и пилотажные приборы будут другими.

По своей сути это будет совершенно другая машина, отмечают эксперты, для строительства которой понадобилось не только восстановить уникальные технологии авиастроительной промышленности, но и применить весь опыт защиты самолётов такого типа современными комплексами бортовой обороны.

Известно, что помимо средств обнаружения ракет противника, модернизированный Ту-160М2 получит защиту от всех типов ракет. Принципиально новый комплекс защиты разрабатывают специалисты российского Концерна радиоэлектронных технологий «КРЭТ».

«Мы понимаем, что там будет стоять принципиально новый комплекс обороны, который разрабатывается в новой опытно-конструкторской работе. Он будет защищать от всех возможных типов ракет. Комплекс будет обнаруживать цели на расстоянии в несколько сотен километров», — рассказал в интервью ТАСС советник первого заместителя генерального директора КРЭТ Владимир Михеев.

Эксперты отмечают, что глубокая модернизация самолетов Ту-160 до уровня Ту-160М и серийное производство Ту-160М2 неизбежно «подтянут» за собой и разработку перспективных средств поражения.

Часть из арсенала стратегических ракетоносцев уже испытана в бою — в Сирии экипажи дальней авиации отработали боевые пуски крылатых ракет Х-101 с дальностью полета в несколько тысяч километров.

Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160, выполнившего пуск крылатых ракет над Средиземным морем по объектам ИГ в Сирии

Далее: https://news.rambler.ru/weapon/38441748 … e=copylink

0

12

"Свободная Пресса"

19 ноября 2017, 10:20

Новый «Белый лебедь» стал еще кошмарней для Америки
Ту-160М2 несколько десятилетий будет опережать все бомбардировщики-«стратеги» мира

Владимир Тучков

На Казанском авиационном заводе имени Горбунова состоялась выкатка на летно-испытательную станцию модернизированного ракетоносца Ту-160. Самолет при большом стечении журналистов появился из нового ангара, специально построенного под проект глубокой модернизации «Белого лебедя», как называют в авиации Ту-160.

Когда два года назад было объявлено о том, что параллельно с созданием ПАК ДА (Перспективный авиационный комплекс Дальней авиации) будет проводиться глубокая модернизация Ту-160 до уровня Ту-160М2, то сроки получения первых практических результатов этого грандиозного проекта казались слишком оптимистичными. Создавалось ощущение, что они будут перенесены. И, возможно, не один раз. Как это сплошь и рядом случается в ОПК. Первый полет ракетоносца был назначен на 2018 год. И вот сейчас его даже скорректировали в ближнюю сторону. Полет намечен на февраль, то есть на начало года.

А работа, действительно, выполнена громадная. И не только конструкторами обновленных систем. Впрочем, она еще продолжается — системы будут отлаживаться и доводиться до полной боевой готовности. Но и инженерами и технологами Казанского авиазавода, а также их смежниками. Потому что после завершения производства Ту-160 по цехам, где он выпускался, будто прошел Мамай. В главном сборочном цехе № 45 даже провалилась крыша, а от технологической оснастки ничего не осталось. Что было в определенной степени вызвано тем, что в 90-е годы многие рабочие элитных профессий были вынуждены дополнять семейный бюджет сдачей металлолома. Пришлось восстанавливать все инженерные коммуникации.

Что, однако, было не самым трудоемким при восстановлении разрушенного. Пришли в полную негодность сложнейшие технологические линии и установки. Например, на двух установках — УВН-45 и ЭЛУ-24, над созданием которых в 70-е годы работало несколько советских КБ и НИИ, производилась сварка в вакууме монолитных титановых узлов длиной более 10 метров и шириной до 1,5 м, а также отжиг узлов из титана. Чтобы восстановить эти установки, не имея документации, которая была полностью утрачена, пришлось израсходовать 1,7 млрд. рублей. Данную работу к намеченному сроку выполнили ижевская компании НИТИ «Прогресс» и ржевское предприятие «Электромеханика».

Точно так же обстоят дела и со всей технологической документацией на Ту-160. Ее создают заново. При этом часть технологических линий, использующихся при производстве другой продукции, уцелела и работает. Однако обновлять надо более 40% оборудования. На что выделено 4 млрд. рублей. Разумеется, не все еще сделано. Поскольку полная готовность должна быть к моменту начала серийного производства самолета. А оно запланировано на 2022 год. Министерство обороны намерено закупить 50 обновленных ракетоносцев.

Вполне понятно, что в 4 млрд. не уложиться, сумма должна подрасти. Недешево и производство самого самолета. На момент окончания выпуска один «Белый лебедь» обходился в 250 млн. долларов. Сейчас это 15 млрд. рублей. В то же время стратегический подводный ракетоносец «Борей» обходится в 23 млрд. Стоит ли тратить на проект модернизации Ту-160 такие деньги?

Ну, во-первых, Ту-160 и сейчас, до модернизации, является лучшим стратегическим бомбардировщиком в мире. Он имеет самые высокие характеристики за исключением малозаметности, тут лидирует американский В-1 В. «Белый лебедь» самый скоростной, самый грузоподъемный, самый дальний, самый высотный, он использует самые дальнобойные ракеты. Скоростной бомбардировщик В-1А не в счет, поскольку сравниваются носители ядерного вооружения, а он к таковым не относится.

Во-вторых, как утверждает заместитель министра обороны Юрий Борисов, боевая эффективность обновленного ракетоносца возрастет по сравнению со своим предшественником в 2,5 раза. Это достигается тем, что от Ту-160 будет использован только планёр. Вся остальная «начинка» обновляется, включая двигатели.

Для нового ракетоносца в самарском СНТК имени Кузнецова проведена глубокая модернизация двигателя НК-32 с целью улучшения характеристик. В новом двигателе НК-32−02 используется электронная система управления, благодаря чему как повышается надежность, так и уменьшается расход топлива. Следовательно, должна увеличиться дальность полета. Также повысилась тяга на форсаже до 26000 кгс, суммарная тяга четырех двигателей — 104 тс. В связи с чем можно ожидать, что максимальная скорость «Белого лебедя» превысит нынешнюю, равную 2230 км/ч. Кстати, с двигателем произошла та же самая история, что и с планером — и документация на базовую модель утеряна, и от технологии практически ничего не осталось.

Характеристики систем, которые устанавливаются на самолете и которые специально для него разработаны, засекречены. Однако некоторые из новых систем можно перечислить: РЛС с фазированной антенной решеткой «Новелла-НВ1−70», навигационная система К-042К-1, автопилот АБСУ-200−1. Будет внедрена и новая система управления вооружением, которая позволит увеличить эффективность использования самой дальнобойной в мире крылатой ракеты Х-101/Х-102, дальность стрельбы которой достигает 5500 километров. Также повысится точность бомбардировок корректируемыми бомбами.

Разумеется, будут использоваться и комплекс радиоэлектронной борьбы, и станция обороны, и связное оборудование нового поколения. В соответствии с требованием нового времени обновленные «Белые лебеди» за счет мощного цифрового оборудования и широкополосной связи по защищенным каналам смогут участвовать в сетецентрических войнах.

Практически всю авионику, ее важнейшие системы, разрабатывает концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ). Комплексно решаются вопросы и ударных, и защитных свойств самолета. Заместитель генерального директора концерна Владимир Михеев в одном из интервью рассказал о том, что комплекс обороны защищает ракетоносец от всех физических полей как с земли, от зенитных ракетных систем, так и от всех типов существующих и даже перспективных авиационных средств поражения. Комплекс, по заявлению Михеева, способен обеспечить практически стопроцентную защиту самолета от всех угроз. При этом у комплекса много общего с аналогичным оборудованием истребителя пятого поколения Су-57.

Живучесть самолета достигается не только традиционным способом, когда дублируются механические агрегаты, трубопроводы и электропроводка и применяются эффективные средства предотвращения пожара и взрывов на борту. Повышенной надежностью обладают и электронные системы, построенные по модульному принципу и имеющие открытую архитектуру. В случае отказа одного из процессоров, решение его задач берут на себя другие процессоры. Например, вышедший из строя процессор комплекса РЭБ начиняют подменят процессоры других комплексов — обороны, РЛС, связи… Получаются этакие облачные вычисления. Точнее — заоблачные.

Благодаря использованию открытой архитектуры бортового радиоэлектронного оборудования решается и еще одна важнейшая задача. Существенно упрощается модернизация самолета. Ведь Ту-160М2 предстоит служить не одно десятилетие, за это время появятся новые более эффективные бортовые комплексы. Любой новый комплекс подключается так же просто, как, скажем, к компьютеру присоединяется принтер или сканер. Надо лишь подключиться к разъему и закрутить несколько винтов. А операционная система опознает новый комплекс и интегрирует его в структуру БРЭО.

У Ту-160М2 возрастет и ударная мощь. Появится новая система управления вооружением, что позволит точнее наводить ракеты на цель, повысится эффективность бомбометания с использованием корректируемых авиабомб. Увеличится и дальность ракетного обстрела. Хотя и сейчас ракета Х-101/Х-102 в четыре раза превышает дальность полета самой дальнобойной ракеты ВВС США — 5500 км против 1200 км. В настоящий момент разрабатывается сверхдальняя ракета Х-БД, дальность которой должна превысить 6 тыс. км. Но на сколько — это неизвестно, поскольку характеристики ракеты хранятся в тайне.

http://svpressa.ru/war21/article/186484/

0

13

The National Interest, США

Переброска российских Су-57 в Сирию – это опасный фарс

26.02.2018
Том Купер (Tom Cooper)


Поздно вечером 21 февраля 2018 года в социальных сетях появилась фотография, на которой якобы видны два российских истребителя пятого поколения Су-57 (заводской индекс Т-50, перспективный авиакомплекс фронтовой авиации или ПАК-ФА) в небе над авиабазой Хмеймим на Западе Сирии.

Хотя эту фотографию нельзя назвать четкой и определить по ней конкретное местоположение тоже невозможно, к утру 22 февраля в той же социальной сети появились два видеоролика, демонстрирующих практически ту же сцену: пара Су-57 в сопровождении перехватчика Су-35. Подлинность фотографии и видеороликов до сих пор остается под вопросом.

Но если Су-57 действительно оказались в Сирии, интересно будет понаблюдать, как именно Кремль представит их переброску. В ноябре 2017 года, спустя два года после начала российской военной кампании в Сирии, президент России Владимир Путин приказал вывести из этой страны большую часть своего военного контингента.

Несмотря на приказ Путина, в Сирию прибыли два Су-57, а также самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, четыре штурмовика Су-25 и четыре истребителя Су-35. Эти самолеты были переброшены в Сирию спустя несколько недель интенсивных авиаударов, совершаемых российскими самолетами по участкам, контролируемым повстанцами в Идлибе и Восточной Гуте.

Другими словами, переброска Су-57 в Сирию может оказаться очередным подтверждением того, что приказ Путина о выводе войск был ложью.

В любом случае присутствие этих истребителей в Сирии поднимает ряд вопросов.

В процессе реализации программы по разработке Т-50 было несколько задержек, случившихся после первого полета прототипа в 2010 году. Сначала российские чиновники говорили о том, что самолеты этого класса пройдут государственные приемочные испытания в 2013 году и будут приняты на вооружение уже в 2015 году. Но этого не произошло. К 2013 году планы поменялись, и чиновники сообщили, что Т-50 поступят в производство к концу 2016 года.

Для этого Научно-исследовательский институт приборостроения имени Тихомирова разработал для Т-50 семь радаров, три из которых были установлены на прототипы Т-50-3, Т-50-4 и Т-50-5. Все они были в так называемой «урезанной конфигурации», то есть у них была только передняя антенна и не было антенн бокового обзора. Никаких испытаний системы управления огнем Т-50 и никаких испытаний оружия в бою не проводилось.

Напротив, Т-50 преследовали неудачи одна за другой. Большинство из первых пяти прототипов продемонстрировали серьезные конструкторские недоработки, поломки двигателя и проблемы со стеклом в кабине пилота. Индия согласилась помочь с финансированием Т-50, но индийские источники сообщили, что двигатели Т-50 оказались ненадежными, его радар — неэффективным, а ее характеристики «стелс» — недостаточно высокими.

В результате Москва и «Сухой» не смогли уговорить Индию продолжить финансирование этого проекта. Вместо этого Индия обратилась к США с просьбой предоставить ей информацию касательно их истребителя F-35.

В сентябре 2016 года «Сухой» отправил пять имеющихся прототипов Т-50 на базу 929-го государственного летно-испытательного центра Минобороны России в Ахтубинске, чтобы там их смогли испытать военные пилоты. Ходят слухи, что в тот же год один из Т-50 впервые испытал оружие неизвестного типа. Однако никаких официальных подтверждений не подступило. Известно, что прототипы несли только неуправляемые бомбы и ракеты Р-77 на подкрыльных пилонах.

В начале 2017 года «Сухой» начал разработку совершенно нового комплекта бортового оборудования для Т-50. Первоначальная система «Интегрированной модульной авионики боевых комплексов» (ИМА БК) оказалась неэффективной. На завершение процесса разработки ИМА БК потребуется еще несколько лет.

Позже в 2017 году Михаил Погосян, глава «Объединенной авиастроительной корпорации» — консорциума, контролирующего компанию «Сухой» и остальную авиационную промышленность в России — покинул свой пост. Погосян был единственным директором этой корпорации, обладавшим навыками руководства промышленным предприятием. Сказать, что его уход негативно отразился на проекте Т-50, было бы серьезным преуменьшением. В конце 2017 года Министерство обороны России сократило объемы закупки Т-50 всего до 12 самолетов.

И эти 12 самолетов должны будут пройти процесс доработок и испытаний… к 2025 году. Учитывая, что «Сухой» уже собрал 10 из них, производство этих самолетов фактически прекратилось.

Перебрасывая Т-50 в Сирию, Кремль откровенно играет с этими ценными прототипами и жизнями их пилотов. Он уже отправил в зону боевых действий два «малозаметных» истребителя, которые даже с большой натяжкой трудно назвать малозаметным, которые оснащены неполноценными и недоработанными сенсорами, недоработанными системами контроля огня и системами индивидуальной защиты, которым не хватает действующей интегрированной авионики и в которых стоят ненадежные двигатели. Их системы сброса специального оружия так и не были до конца испытаны, если не считать два типа свободнопадающих неуправляемых бомб, и у них нет никакого другого действующего оружия, кроме 30-миллиметровых пушек.

Более того, этими самолетами будут управлять пилоты, которые совершенно не подготовлены к управлению самолетами этого типа и которые не смогут полностью положиться на авионику и другие системы этих самолетов.

Оригинал публикации: Russia's Su-57 Deployment in Syria Is a Dangerous Farce
Опубликовано 23/02/2018
https://inosmi.ru/military/20180226/241555522.html

0

14

4 Су-57 бросают вызов могуществу ВВС Израиля
Путин дал ответ как на расстрел ЧВК «Вагнер», так и на атаку ВВС Израиля на совместную российско-иранскую авиабазу Т-4 под Пальмирой

25 февраля 2018  22:30

В субботу, 24 февраля, источники в правительстве сообщили, что в Сирии в настоящее время развернуты не два, а теперь целых четыре реактивных истребителя пятого поколения Cу-57 . Вторая пара Cу-57, очевидно, прибыла в Сирию в пятницу. Теперь у русских  на авиабазе «Хмеймим»  собрано 4 истребителя Су-57, 4 истребителя Су-35, 4 ударных Су-25 и радиолокационная командно-диспетчерская платформа А-50У.

DEBKA первыми сообщили о прибытии первой пары Cу-57 еще в пятницу, 23 февраля, заметив, что эта высокопроизводительная платформа  даже в таком количестве сильно  повышает возможности ВВС  России в Сирии, приближая к  самым высоким стандартам любых воздушных сил в мире. Мощность двух самолетов была достаточна для противостояния ВВС  США и Израиля на сирийской арене.

Кроме того, одним из вариантов бортового вооружения для самолетов Су-57 является новейшая русская  ядерная тактическая ракета X-50. Пока неизвестно, прибыла ли эта ракета вместе с дополнительными самолетами в Сирию.

Военные источники  DEBKA видят решение президента Владимира Путина отправить теперь уже 4 истребителя Су-57 в Сирию в качестве существенного увеличения возможностей своих ВВС после потери десятков своих солдат 7 февраля, когда массированный авиационный и артиллерийский удар США уничтожил совместные  русские, сирийские и про-иранские сухопутные силы, пересекающие реку Евфрат. В этом рейде участвовал американский невидимый для радаров F-22. В то же время известно, что русские окрестили свой Су-57 «убийцей F-22».

Кроме того, как сообщают военные источники DEBKA, размещение в Сирии Су-57 – это также как бы ответ России на воздушное наступление Израиля 10 февраля, когда нами была атакована совместная российско-иранская авиабаза Т-4 под Пальмирой. Теперь, очень похоже, что Москва решила бросить открытый вызов  не только  F-22, но и недавно приобретенным Израилем американским боевым самолетам пятого поколения F-35 .

Намеревается ли Путин приказать своим ВВС вступить в битву против США или Израиля на кипящей сирийской арене? Если он это сделает, он, тем самым, устроит  первый реальный боевой  конкурс между самыми совершенными военными самолетами, которые когда-либо где-либо были разработаны и которые производят сегодня только США и Россия. С другой стороны, это будет  и беспрецедентная  военная  эскалация даже для  Сирии.

Тем не менее, вызов определенно брошен, поскольку само присутствие Су-57 в нескольких сотнях километров от Израиля связывает руки израильским ВВС для действий  над Сирией и Ливаном.

http://www.iarex.ru/news/55948.html

0

15

Западные СМИ: Су-57 не «удирает» от драки, он «заточен» под уничтожение F-35

https://forumupload.ru/uploads/2018/05/10/full-1525952392f6b6701e446cec1ba03c354d2ca9811c.jpeg
Фото: twitter.com - Pr Scr / @BatsaikhanBSU

10.05.2018,  15:19

Главной задачей истребителя пятого поколения России Су-57 является не скрытность, чтобы «удрать» от столкновений, а уничтожение американских «невидимок» F-22 и F-35. С таким мнением выступил обозреватель Business Insider Алекс Локки.

По словам специалиста, принцип действия американских истребителей поколения «5» построен на стелс-технологиях, чтобы незаметно для врага передвигаться в воздухе. Под этот принцип построена конструкция F-22 и F-35. Оружие находится внутри, специальным образом выполнен каждый изгиб. Особое покрытие позволяет не отражаться на устаревших радарах, что дает некоторое преимущество. По такой же схеме решил сделать истребитель и Китай. Однако Россия, у которой подходы к авиастроению разнятся, выбрала совершенно иной путь.

Видно, что новый Су-57 придерживается технологий «стелс», но не делает на него упор. Другими словами, в истребителе воплощены самые необходимые для «невидимости» технологии. Компоновка и внешний образ Су-57 явно дают понять, что он не собирается «удирать» от столкновения в небе, как американские истребители, а построен, чтобы уничтожать современные «невидимки» США. Этой цели ударный воздушный воин России может достичь за счет крайне технологичных радаров, которые способны вычислять абсолютно любую цель на очень большом расстоянии.

Кроме того, российский истребитель способен обмануть радары F-22 и F-35 благодаря уникальным системам и высочайшей маневренности. Локки пояснил, что подобная тактика называется «свечение», при котором вражеский радар не понимает, что перед ним находится реальная цель. Фактически способности Су-57 нивелируют его некоторое отставание в «стелс-технологиях». Эта машина является очень опасной для любого истребителя США.

Российский Су-57 построен сугубо для повышения эффективности российской авиации и получения преимущества в небе даже над самыми современными американскими истребителями-«невидимками», подвел итог специалист.

Автор: Артём Колчин ...

Источник: https://politexpert.net/105202-zapadnye … n=exchange

0

16

Milliyet, Турция

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24235/49/242354953.jpg
© РИА Новости, Григорий Сысоев


Истребитель пятого поколения Сухой Су-57

01.06.2018


Что представляет собой самолет Сухой Су-57? Что значит истребитель пятого поколения? Когда он был произведен и с какой целью используется? Каковы его особенности? О Су-57 и других разработках со схожими характеристиками — в нашем материале.

Сухой Су-57 — истребитель пятого поколения. Это реактивный самолет-истребитель, разработанный и производимый предприятием «Сухой» для военно-воздушных сил России. Этот одноместный истребитель относится к типу малозаметных самолетов. Су-57 называется истребителем пятого поколения, поскольку он обладает самой современной в мире авионикой. Такого типа самолеты — истребители с низкой радиолокационной заметностью. Обладают высокой маневренностью, и все вооружение, которое они несут, может быть скрыто во внутренних отсеках. Отличаются гораздо более совершенным технологическим оборудованием по сравнению с самолетами четвертого поколения.


Особенности Су-57

Истребитель получил название «Сухой Су-57», поскольку производится одноименным российским предприятием. «Сухой» — компания в сфере космической и оборонной промышленности, созданная в 1939 году Павлом Сухим. Производит по большей части военные истребители. Су-57 — самолет-невидимка, характеристики которого заметно превосходят типичные истребители.

Самолет был спроектирован раньше, чем официально принят в разработку в 2009 году, с использованием опыта производства истребителей предыдущих поколений и современных технологий и материалов. В 2010 году состоялся его первый полет. А в 2018 году планируется окончательный запуск Су-57 в эксплуатацию. Самолет несколько лет усовершенствовался и претерпел изменения с разработкой нового двигателя под названием «Изделие 30».

Экипаж Су-57 — один человек. Самолет способен достигать предельной скорости 2,6 тысячи километров в час. Скороподъемность — 330 метров в секунду. При максимальной заправке способен совершать полет дальностью 5,5 тысячи километров. Может оставаться в воздухе до 5,8 часа. Способен подниматься на высоту 20 километров над землей. Может нести боевую нагрузку весом десять тысяч килограммов. Размах крыла — 15 метров, длина самолета — 20 метров. Двухдвигательный истребитель Сухой Су-57 является малозаметным для радаров благодаря оборудованию, которым он оснащен, и обладает интегрированными комплексами вооружения. Имея передовую радиолокационную систему, способен обнаруживать до 60 целей в радиусе более 400 километров и одновременно поражать до 16 целей.


Аналоги Су-57


Некоторые из аналогичных Су-57 истребителей пятого поколения уже были приняты на вооружение, а какие-то из них продолжают разрабатываться.

США обладают двумя поступившими в эксплуатацию самолетами под названием F-22 «Раптор» (Raptor) и F-35 «Лайтнинг II» (Lightning II). Китайские истребители — Чэнду (Chengdu) J-20 и Шэньян (Shenyang) J-31. Японцы разрабатывают «Мицубиси» (Mitsubishi) F-3. Швеция реализует программу FS 2020, Южная Корея — ADD C103, Индия — HAL.

Русские разрабатывают еще один аналогичный самолет этого типа истребителей — ЛФМС Микоян МиГ.

Турция же продолжает разработку самолета пятого поколения, которому было дано название TF-X.

Истребитель пятого поколения Сухой Су-57 — один из новейших малозаметных самолетов современных военно-воздушных сил. С точки зрения вооружения, особенностей двигателя, расхода топлива этот самолет входит в число фаворитов.

Оригинал публикации: 5. Nesil savaş uçağı Sukhoi Su-57
Опубликовано 29/05/2018 17:14
https://inosmi.ru/military/20180601/242355019.html

0

17

The Drive, США

Программа по созданию российского истребителя «Стелс» Су-57 не закрыта. Пока не закрыта

Москва откладывает массовое производство этого истребителя по многочисленным возможным причинам, однако в целом эта программа еще не закрыта.

24.07.2018
Джозеф Тревитик (Joseph Trevithick), Тайлер Рогоуэй (Tyler Rogoway)


У России в настоящий момент нет планов относительно массового производства своего активно обсуждаемого и часто плохо понимаемого малозаметного истребителя Су-57, и в стране будет производиться лишь небольшое количество этих самолетов в рамках выполнения существующих контрактов. Кремль настаивает на том, что он может в будущем разместить большее количество заказов на этот истребитель, если у страны будут ресурсы, необходимые для того, чтобы, на самом деле, перезапустить этот проект. Судьба Су-57 будет также зависеть от того, сохранит ли он свою актуальность в тот момент, когда появятся необходимые средства.

Юрий Борисов, заместитель министра обороны России, изложил планы Кремля по поводу Су-57 в своем интервью, которое он дал государственному телеканалу «Россия 24» 2 июля 2018 года. В июне 2018 года Кремль, наконец, разместил заказ на производство небольшого количества этих истребителей, всего на 12 единиц, однако пока нет указаний на то, что в будущем будут сделаны дополнительные закупки.

«Но вы знаете, что у нас сегодня Су-57 считается одним из лучших самолетов (sic!) в мире» (так в тексте; на самом деле Борисов говорит об истребителе Су-35 — прим. перев.), — с гордостью заявил Борисов, несмотря на то, что в реальности имеется значительно больше нюансов, о чем более подробно речь идет в других публикациях. — Поэтому у нас нет сегодня смысла формировать работы по массовому производству самолета пятого поколения«. Его логика состоит в том, что такие самые современные российские истребители четвертого поколения как МиГ-29СМТ и Су-35С «Фланкер» более чем способны удовлетворить потребности страны в боевых машинах. И только тогда, когда ситуация в этом отношении изменится, Кремль даст указание о полномасштабном производстве истребителей Су-57.

А пока Россия будет получать десятки уже заказанных истребителей, тогда как первая пара новых истребителей будет поставлена в 2019 году. Эти самолеты — что неудивительно — будут направлены в Липецкий авиационный центр, в 4-ый Центр боевого применения и переучивания летного состава ВВС, где осуществляется российский аналог программы военно-морского флота США «Топган» (Topgun). Не исключено, что, по крайней мере, некоторые из этих самолетов будут использоваться для доработки истребителя Су-57, а также для испытаний новых видов авиационных вооружении. Кроме того, будет продолжена работа в области современной боевой тактики, техники и процедур.

Пока неясно, сколько времени потребуется на то, чтобы российским военно-воздушным силам были поставлены 10 самолетов этого типа. Если темпы производства сохранятся на нынешнем уровне, то фирма «Сухой» в период до 2024 года будет способна производить по два истребителя Су-57 в год. В соответствии с первоначальными планами, российские военно-воздушные силы должны были принять на вооружение к 2020 году 150 этих малозаметных истребителей.

«Это наш такой „козырек", который мы всегда сможем разыграть тогда, когда самолеты (sic!) предыдущих поколений будут отставать по своим характеристикам от аналогичных самолетов ведущих стран мира», — отметил Борисов. Если брать это высказывание изолированно, то можно кое-что сказать в пользу этого аргумента.

Несомненно, программа по созданию истребителей стелс является очень дорогим и затратным по времени делом. У России есть значительно количество соперничающих приоритетов в расходовании оборонного бюджета, в том числе множество дорогостоящих и сложных проектов в области стратегических вооружений. Если нет необходимости построить десятки Су-57, то тогда, вероятно, имеет смысл этого не делать — однако это просто трюизм, который можно сказать по любому поводу.

Если оставить в стороне вопрос о том, что Россия может, на самом деле, отложить масштабное производство истребителя пятого поколения в мире, в котором она все больше отстает от потенциальных оппонентов, уже имеющих на вооружении такие самолеты или двигающихся в этом направлении, то следует признать, что комментарии Борисова не были сделаны в вакууме. Наиболее очевидный вывод состоит, судя по всему, в том, что этот истребитель еще не готов к массовому производству из-за давно существующих проблем с двигателями, которые, возможно, не будут решены в течение еще многих лет.

Русские, по-видимому, пришли, наконец, к выводу о том, что двухконтурный газотурбинный двигатель фирмы «Сатурн» АЛ-41Ф просто не обладает достаточной мощностью и поэтому не подходит для Су-57. В декабре 2017 года Су-57 совершил свой первый полет с более мощным двигателем фирмы «Сатурн» — с двигателем «Изделие 30».

По словам представителей «Сатурна», двигатель «Изделие 30» может быть готовым к серийному производству в 2019 году, однако другие источники полагают, что он не сможет пройти требуемые государственные испытания до 2020 года. Кроме того, неудачи в прошлом поставили под сомнение в целом вопрос о контроле качества на этом предприятии.

Могут возникнуть также многочисленные другие нерешенные вопросы, в том числе по поводу конструкции, а в ходе дальнейших испытаний до запуска в ограниченное производство Су-57 могут быть обнаружены новые проблемы.

Вопросы, связанные с разработкой датчиков и других элементов управления, сочетание различных сенсоров, программное обеспечение, структуры с низкой заметностью и интеграционные системы — все эти проблемы были характерны для других программ по созданию самолетов с технологией стелс, включая те, что реализовывались в Соединенных Штатах.

Поэтому для русских большой финансовый смысл состоит в том, чтобы притормозить масштабное производство истребителей Су-57 до того момента, когда не появится уверенность в решении основных вопросов, связанных с его разработкой. В противном случае они легко могут столкнуться с риском возникновения ситуации «параллельных работ» (concurrency), при которой они получат десятки самолетов с ограниченными функциональными возможностями, тогда как их доработка и модернизация, вероятно, будут весьма дорогими. С учетом того, что Россия вряд ли вообще может позволить себе иметь новые истребители, создавая их с крупными недостатками, которые надо будет затем устранять, следует сказать, что подобный вариант не является привлекательным.

В феврале 2017 года сам заместитель министра обороны Борисов признал, что Кремль, скорее всего, начнет выделять необходимое финансирование для более масштабного производства Су-57 лишь в рамках Государственной программы вооружений 2018 — 2025. «Мы никуда не спешим», — сказал Борисов в то время, и прозвучавшая тогда оценка соответствует его недавним заявлениям.

«(Мы) проводим опытную эксплуатацию, закупили ограниченную партию, смотрим, как они ведут себя на практике, выявляем все недостатки, вносим все изменения для того, чтобы когда наступит время, покупать отработанные на практике образцы», — подчеркнул Борисов, слова которого приводит государственное агентство ТАСС.

Тем не менее, остается не до конца понятным, сможет ли новый двухконтурный газотурбинный двигатель обеспечить необходимую мощность и эффективность, поскольку и АЛ-41Ф, и «Изделие 30» являются вариантами двигателя АЛ-31Ф. Российские или любые другие потенциальные покупатели, возможно, в будущем тоже будут требовать дальнейших улучшений.

На сегодняшний день единственным партнером Кремля по этой программе является Индия, которая пока, судя по всему, не очень убеждена в том, что Су-57 двигается в правильном направлении, по крайней мере, если иметь в виду ее собственные требования относительно двигателей для этого истребителя и его характеристик малозаметности. В апреле 2018 года индийцы вышли из этого проекта, лишив его критически важного внешнего источника финансирования и поставив под сомнение возможность увеличения производства самолетов и весь проект в целом.

После этого Россия дала понять, что она по-прежнему заинтересована в привлечении иностранных клиентов и потенциальных внешних партнеров для реализации этой программы. Кремль надеется на то, что низкая цена Су-57 сможет сократить количество продаж других истребителей пятого поколения. Русские утверждают, что Су-57 будет стоить приблизительно 45 миллионов долларов, то есть вдвое меньше цены унифицированного ударного истребителя F-35A.

В июле 2018 года Владимир Гутенев, член Думы, российского Парламента, в интервью газете (так в тексте — прим. перев.) Интерфакс подтвердил, что российские Воздушно-космические силы не нуждаются в большом количестве истребителей Су-57. «Зато у машины прекрасный экспортный потенциал, многие страны захотели бы его приобрести», — добавил он.

Однако подобная оценка представляется оптимистичной, поскольку его цена будет сравнима с ценой уже существующих российских истребителей четвертого поколения. Кроме того, тот факт, что он еще не готов для серийного производства в России, сделает более сложным вопрос о его продаже какому-либо другому покупателю.

Без дополнительного притока наличных денег Кремлю, вероятно, будет сложно удержать эту программу в установленных временных рамках. Это может создать негативный циклический эффект, и в результате цена этого самолета может взлететь вверх из-за незначительного количества заказов. Часто подобную ситуацию называют фискальной «спиралью смерти». В результате может сложиться такая ситуация, при которой Россия не сможет себе позволить сделать Су-57 привлекательным для зарубежных покупателей, в которых она нуждается для продолжения работы над этим проектом.

В самой России уже в течение двух лет подряд значительно сокращается оборонный бюджет, что привело к отказу от реализации проектов по строительству двух подводных лодок, оснащенных ядерными межконтинентальными баллистическими ракетами. Кроме того, в России были также приостановлены работы по таким важным оборонным проектам как создание атомных эсминцев и авианосца.

Если линия по производству Су-57 будет обеспечивать создание лишь небольшого количества этих самолетов в год, то будет сложно или даже в фискальном отношении невозможно быстро увеличить их выпуск в 2020-е годы. Трудовые ресурсы и физическое пространство, необходимые для увеличения их производства, могут в этот момент быть задействованы в работе над другими проектами. В этот период может сократиться и опыт в любом специализированном производстве, необходимом для создания пониженной заметности, и могут потребоваться годы на создание соответствующий цепочки поставок для определенных материалов с длительным сроком изготовления, а также систем обеспечения боевого применения.

Русские уже сталкивались с подобными проблемами при реализации проекта по созданию бомбардировщика Ту-160М2, первый экземпляр которого, судя по всему, представляет собой восстановленный планер, детали которого хранились на складах в течение десятилетий. После того как Кремль объявил об этой программе в 2015 году, дата начала серийного производства этого самолета была перенесена с 2021 года на 2023 год.

Даже если русские и начнут осуществлять более значительные поставки истребителей Су-57 в 2027 году, остается неясным, насколько актуальным будет его конструкция к тому времени, когда он получит все необходимые боевые возможности. По имеющимся данным, Россия уже ведет работы по созданию самолетов шестого поколения, которые могут быть и беспилотными, а также планирует в конце 2018 года начать летные испытания ударного беспилотника «Охотник». Кроме того, в России продолжаются работы по созданию беспилотного аппарата «Скат».

Помимо этого, в 2017 году российские официальные лица, включая заместителя министра обороны Борисова, заявляли о том, что в России ведутся работы по созданию еще, по крайней мере, двух новых истребителей — один из них должен заменить дальний перехватчик МиГ-31, а другой представляет собой палубный истребитель. Пока не ясно, будут ли эти самолеты основаны на действующих образцах четвертого поколения, частью давно существующих планов по разработке вариантов Су-57 или полностью новыми и, возможно, более современными разработками, если вообще все эти планы будут реализованы.

Даже если принять аргументы Борисова за чистую монету, к тому времени, когда Россия, возможно, будет в состоянии принять решение о масштабном производстве Су-57, выбор будет сделан в пользу более современного альтернативного варианта. Кремль может также решить, что его конструкция больше не отвечает требованиям военных, или, по крайней мере, не обладает требуемыми качествами в важных областях. В целом, создается впечатление, что программа по созданию истребителя Су-57 еще окончательно не умерла, однако это может быть всего лишь формальностью. Россия, судя по всему, будет вынуждена отложить работу над этим проектом, пока не будет изготовлено значительное количество двигателей «Изделие 30» и пока не будет предоставлено необходимое количество ресурсов для поддержки программы в целом. Не говоря уже о работе по ликвидации других возможных недостатков в его конструкции.

Истребители Су-57, которые уже имеются в распоряжении русских и еще будут поставлены в соответствии с нынешним заказом, вероятнее всего, продолжат выполнять функцию ценного инструмента в области исследований и разработки. Возможно, они будет представлять собой жизнеспособную «серебряную пулю» (то есть, будут простым решением — прим. перев.), если Кремль в ближайшие годы добавит небольшое их количество к уже существующему флоту. Однако подобный вариант будет сам по себе проблемным, поскольку небольшой флот самолетов, по своей природе, бывает, как правило, весьма дорогостоящим, если учитывать его эксплуатацию и обслуживание. Это особенно верно в том случае, когда речь идет о самых передовых разработках.

К тому времени, когда Кремль будет готов рассмотреть вопрос о дополнительном и крупном заказе истребителей Су-57, вполне может случиться так, что мы уже будем говорить о реализации совершенно другой программы по созданию современного российского перспективного истребителя или беспилотника.

Оригинал публикации: No, Russia's Su-57 Stealth Fighter Program Isn't Dead, At Least Not Yet
Опубликовано 18/07/2018
https://inosmi.ru/military/20180724/242812298.html

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » ВВС РОССИИ: СУ-57 (Т-50) И ДРУГИЕ.