Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ, ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ...


"СССР-2": СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ, ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ...

Сообщений 1 страница 20 из 20

1

СТРАНИЦА 1
лист 01.............................................ОГЛАВЛЕНИЕ.

лист 02....1. Вводная в тему. 2.The Washington Post, США, "Путин, возможно, начинает отвоевывать у Запада Грузию — и вот почему это важно", 27.01.2016, Майкл Хикари Сесайр

лист 03....

лист 04....

лист 05....

лист 17...."О том, как и когда Путин будет собирать «русские земли» (версия)", Юрий Подоляка,
03.07.2020

лист 18...."Общественный центр информации", "Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит технокоммунизм?", 11 августа 2020

лист 19....14 сентября 2020, "Возможность вхождения в состав России обсуждают в Кыргызстане", Автор: Руслан Черкашин

лист 20...."Известия", "Что ждет мир в ближайшие 15 лет", 21 сентября 2020

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 17 Окт 2020 11:27:19)

0

2

ДА-ДА именно так, строительство новой ДЕРЖАВЫ началось!
Что это будет  по форме не суть важно, дело объединения страны началось. Сегодня пока в умах, завтра в договорах о присоединении к России на вечные времена.
После долгих лет псевдо самостийности, до народов и элит бывшего СССР стало доходить, что кроме так называемой "независимости", нужно  иметь еще и ген "государствообразования", а его на площади не выкричешь. Он или есть, или его нет!
Сейчас, я уверен, элиты этих стран с напряженным вниманием следят за Украиной, этой несчастной "страной" с наиболее продажной, жадной и глупой элитой, за действиями противоборствующих сторон, России и объединенного Запада. Смотрят и думают, что самим-то делать, элиты постарели, хватку потеряли, того и гляди кончишь жизнь на вилах...
   А Россия на подъеме, набирает мощь и сделать с ней никто ничего не в силах...
Скоро-скоро прибегут все шумною толпою- принимай нас глупых Россия обратно!

Об этом, о положении дел в бывших республиках СССР в этой теме!

Константинус.

...........................................................................................................
The Washington Post, США

Путин, возможно, начинает отвоевывать у Запада Грузию — и вот почему это важно
27.01.2016
Майкл Хикари Сесайр (Michael Hikari Cecire)

Грузия находится на грани политического захвата? Нет. Но растущее влияние России в Грузии уже нельзя считать игрой воображения, написал Дастин Гилбрет (Dustin Gilbreath) в декабре на сайте The Monkey Cage.

Гилбрет довольно обоснованно указывает на ряд политических тенденций в Грузии. Отношение жителей Грузии к России весьма неоднозначно. Однако там растет поддержка членства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и, по всей вероятности, крепнет российское влияние.

Результаты опросов, которые регулярно проводятся в Грузии в последние несколько лет, указывают на очевидный и устойчивый рост поддержки членства в ЕАЭС, во главе которого стоит Москва. В Грузии также растет уровень поддержки антизападных и пророссийских политических партий.

Почему Западу стоит волноваться?

Геополитическая траектория Грузии слишком важна, чтобы упускать ее из виду. Возможно, Грузия является самой стабильной и самой демократической страной из числа бывших советских республик, если не считать Прибалтику, и, вероятно, последней надеждой в регионе, который уже многие годы находится в состоянии политической стагнации и регресса. США и Европа вложили миллиарды в продвижение демократии и в экономическое развитие этой страны, и Тбилиси последовательно отвечал им поворотом в сторону Запада.

Правительство в Тбилиси все делает правильно. Но усталость от расширения в США и особенно в Европе порождает в Грузии фатализм и способствует такой политической обстановке, в которой растет популярность антизападных кампаний пророссийских сил.

Если Грузия отвернется от Запада, то это не только станет ударом по ее зарождающейся демократии, но и позволит Москве получить полный контроль над внутренней частью Евразии, прямой коридор на Ближний Восток, лишить Запад доступа к евразийским энергоресурсам и уничтожить всякую надежду на демократизацию региона в обозримом будущем.

Под господством России Грузия может вернуться в 1990-е годы, став несостоятельным государством и рынком незаконной торговли. Изнуряемая гражданской войной и военной диктатурой, она может превратиться в рассадник радикализма.

Результаты опросов указывают на рост влияния России

Уровень поддержки членства в ЕАЭС «не изменился с 2013 года», как пишет Гилбрет, ссылаясь на результаты опроса «Кавказский барометр-2013».

Однако результаты опросов, проведенных его организацией, рисуют иную картину. Ресурсные центры по изучению Кавказа (Caucasus Research Resource Centers) Гилбрета проводили опросы по заказу Национального демократического института в 2013, 2014 и 2015 годах. Результаты этих опросов указывают на устойчивый рост уровня поддержки членства в ЕАЭС с 2013 года по настоящий момент — 11% в августе 2013 года, 20% в августе 2014 года и 31% в апреле 2015 года. Это весьма существенный рост.

Тогда откуда взялись расхождения в результатах опросов «Кавказский барометр» и Национального демократического института в вопросе поддержки членства в ЕАЭС? 2015 года — поэтому общественная реакция на том этапе представляла собой реакцию на организацию, существовавшую лишь в теории. В действительности более тщательный анализ данных показывает, что 44% респондентов опроса «Кавказский барометр» не могли (или не захотели) ответить на вопрос о членстве в ЕАЭС.

Оставшиеся 56% поделились довольно интересным образом. Только 24% высказались против членства в этом союзе, 17% ответили, что они одновременно поддерживают и не поддерживают его, а 27% выбрали вариант «не знаю». Таким образом, результаты «Кавказского барометра» указывают на то, что люди пока не приняли решения или вообще не знают о существовании этого экономического союза.

То, как сформулированы вопросы, тоже имеет значение. К примеру, в «Кавказском барометре» был вопрос: «До какой степени вы поддерживаете членство Грузии в Евразийском экономическом сообществе?» Это отличается от формулировок в опросах Национального демократического института.

В августе 2013 и 2014 годов в рамках опросов Национального демократического института респондентов спрашивали: «С каким из следующих утверждений вы согласны?» Они могли выбрать между вступлением в ЕАЭС, вступлением в Евросоюз, не согласиться с первыми двумя вариантами, ответить, что не знают, или вообще отказаться ответить. Такие разные формулировки вопросов и ответов приводят к тому, что сравнивать результаты довольно сложно. В апреле 2015 года опрос Национального демократического института показал, что 31% поддержавших вступление в ЕАЭС — это во многом результат постановки вопроса («Вы одобряете или не одобряете следующее?»), хотя, возможно, это был самый прямолинейный вопрос во всех четырех случаях.

Таким образом, теперь довольно трудно утверждать, что уровень поддержки Грузии членства в ЕАЭС — инструмент гегемонии России — не растет. Но это не единственный признак роста влияния России.

Проследить изменение отношения Грузии к России можно, изучив результаты выборов. Использование результатов выборов в качестве инструментов оценки настроений несет в себе определенные проблемы. Последние национальные выборы в Грузии — местные выборы в 2014 году, президентские выборы в 2013 году и парламентские выборы в 2012 году — не так показательны, как нам этого хотелось бы, по трем причинам. Во-первых, их результаты в определенном смысле устарели, во-вторых, они представляют мнения только тех людей, которые голосовали. В-третьих, эти результаты не объясняют, почему тот или иной избиратель сделал тот или иной выбор. Тем не менее, в условиях выборной демократии, такой как Грузия, выборы — это финальный этап борьбы за политическую власть.

В 2014 году примерно 20% голосов набрали несколько партий, которые можно назвать пророссийскими. Объединенная оппозиция бывшего спикера Нино Бурджанадзе и популистский «Альянс патриотов» вместе получили около 15%, и еще 5% избирателей проголосовали за несколько незначительных партий антизападной направленности. И сюда не относятся те избиратели, которые отдали свои голоса за (теперь уже правящую) коалицию «Грузинская мечта», в состав которой тоже входят антизападные фракции.

Эти результаты сильно отличаются от результатов президентских выборов 2013 года, в которых антизападные партии получили всего 13%. А на парламентских выборах 2012 года только 1,2% голосов достались Лейбористской партии Грузии грузинского политического овода Шалвы Нателашвили.

Другими словами, в течение последних нескольких лет пророссийские партии неизменно привлекают все новых грузинских избирателей.

Почему несколько лет назад пророссийские настроения были такими слабыми? С 2004 по 2012 год, в период правления Единого национального движения (ЕНД), поддерживать Россию было опасно. В эпоху правления ЕНД режим часто притеснял диссидентов и арестовывал их, объявляя «российскими шпионами» — доказательно или без всяких доказательств. В 2008 году Россия вторглась в Грузию, оставив после себя болезненные воспоминания. А ЕНД часто внушало грузинам, что интеграция в Европу будет практически безболезненной и произойдет совсем скоро.

Однако со временем становится все очевиднее, что в обозримом будущем Грузия не вступит в Евросоюз и НАТО, несмотря на общественную поддержку. Рост фатализма в обществе тесно связан с ростом популярности альтернативы этим блокам — ЕАЭС.

В чем заключается привлекательность ЕАЭС?

Нынешнее правительство Грузии является прозападным, и оно укрепляет связи с Западом в области экономики, безопасности и дипломатии. Среди его достижений можно назвать подписание Договора об ассоциации с Евросоюзом в июне 2014 года, вступление Грузии в глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли с Евросоюзом, стремительно укрепляющиеся связи с НАТО и возможную перспективу смягчения визового режима с Евросоюзом в 2016 году.

Но правящая коалиция «Грузинская мечта» не слишком эффективно рекламирует эти достижения среди граждан Грузии. Она также не смогла смягчить шоковые экономические потрясения последних лет, обрушившиеся на слабую экономику страны. Многие грузины, возможно, предпочли бы вступить в Евросоюз, а не в ЕАЭС, но последний в краткосрочной перспективе может сделать больше для создания рабочих мест и улучшения финансового положения простых людей.

К примеру, возобновление торговли с Россией в 2013 году дало грузинскому сельскому хозяйству самый серьезный стимул за последние годы. Многие жители страны до сих пор предпочитают интеграцию с Европой, а не с ЕАЭС, но вступление в Евросоюз многим кажется далекой мечтой, тогда как о вступлении в ЕАЭС можно договориться уже завтра.

Поворот Грузии в сторону России может проявиться уже на октябрьских выборах

Результаты недавних опросов и масса других данных свидетельствуют о том, что в Грузии может произойти существенный рост процента голосов, которые будут отданы за пророссийские партии на парламентских выборах в октябре. Агенты России вряд ли отнимут контроль у прозападных партий. Но пророссийские партии могут получить достаточно мандатов, чтобы разрушить текущий прозападный политический консенсус. Или, поскольку две главные прозападные партии — «Грузинская мечта» и ЕНД — ведут ожесточенную борьбу друг с другом, пророссийские партии могут существенно расширить свое влияние.

В ситуации, когда Россия нависает над северными границами Грузии, а ее войска размещаются в отколовшихся от Грузии сепаратистских областях — Абхазии и Южной Осетии — некоторая доля прагматизма со стороны Тбилиси необходима в качестве залога стабильности. Но пророссийский дрейф Грузии угрожает порвать швартовы, связывающие страну с Западом, и тогда Грузия по умолчанию подпадет под власть России. Для Запада утрата Грузии будет означать не только укрепление России, но и тот факт, что Россия получит контроль над стратегическим государством, которое служит мостом между Европой и Евразией, а также точкой, где сходятся региональные державы — Россия, Турция, Иран и Европа.

Майкл Хикари Сесайраналитик, специализирующийся на Причерноморье и Евразии, и научный сотрудник Института внешнеполитических исследований (Foreign Policy Research Institute).

Оригинал публикации: Yes, Putin may be starting to win Georgia away from the West. Here’s why that matters.
Опубликовано 25/01/2016 13:52

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Дек 2019 16:10:14)

0

3

Перепуганные латышские неонацисты имитируют любовь к русским
Евгений Осипов

РИГА, 9 Января 2016, 11:38 — REGNUM

В Латвии произошло очередное событие, способное наполнить оптимизмом легкие сторонников согласия «всех со всеми», во имя всеобщего благоденствия и гармонии. Латышские байкеры из организации «Божьи псы», в связи с событиями в Кельне распространили эмоциональное заявление в социальной сети Facebook, в котором обещают объединиться с русскими для защиты латвийских женщин.

«Мы не тупые немцы или итальянцы с их толерантностью. Многое терпим, но только не нападения на наших женщин. Увидите, что мы объединимся в единый кулак также с русскими и насильники сбегут прочь из Латвии, как крысы», — говорится в сообщении.

Хочу напомнить, что это те самые «псы», известные своими неонацистскими и русофобскими выпадами в СМИ, а также серией уличных флешмобов аналогичной направленности. Так, в июле 2014 года, они активно протестовали против проведения «Новой волны» в Латвии, и конкретно против артистов, выступивших в поддержку возвращения Крыма в Россию. Последнее, чем им удалось громко отметиться в информационном пространстве, так это организацией охраны скандально известной выставки «Люди Майдана».

Дело в том, что эту провокационную выставку, украшенную флагом неонацистского «Правого сектора», русскоязычные рижане не приняли привычным молчаливым согласием. А после заявления одного из организаторов о том, что латвийских русских стоит вывезти в Сибирь «в вагонах для скота», некоторые несогласные с таким утверждением, просто разгромили псевдохудожественное нагромождение в центре Риги. «Псы» встали на защиту «творчества» сторонников депортации русских.

Но вот запахло «жаренным». Родная латвийская власть, так педантично воплощающая все чаяния местных русофобов на протяжении двадцати с лишним лет, вдруг открывает ворота в страну, и по разнарядке из «столицы нашей родины» Брюсселя, готова впустить «орды» южных соискателей убежища. А они непременно придут на какой-нибудь «Праздник песни» или на торжественное собрание по случаю Дня независимости Латвии, и точно как в Кельне начнут щипать за «мягкие места» женщин, стопроцентно отвечающих арийским стандартам.

И тут приходит понимание: без русских кулаков, закаленных в дворовых сражениях и спортзалах, «суровым» последователям Waffen-SS никак не справиться. Оно и понятно — это вам не в интернете гнать «нацистскую волну», голосовать за правые партии, и с умилением наблюдать, как ваши избранники уничтожают русскую школу, сужают использование русского языка, на законодательном уровне глумятся над русскими духовными и историческими ценностями. Проще говоря, страх перед реальной угрозой, которой самостоятельно противостоять «кишка тонка», традиционно порождает имитацию любви к русским.

И что-то мне подсказывает, что желающих предаться такой «любви» среди самих русских будет немало. Уж больно мы соскучились по ласковому латышскому слову. Но стоит ли нам, русским мужчинам, в возможностях которых не сомневаются даже наши лукавые враги, солидаризироваться с нацистами-русофобами ради иллюзии примирения?

Конечно нет! Мы и без позорных союзов способны защитить любую женщину или ребенка, невзирая на их национальность, будь то резким словом или кулаком. И нас, в отличие от «расово озабоченных», совершенно не волнует, от кого именно мы будем их защищать — от распоясавшегося мигранта, пьяного дебошира, или опьяненного безнаказанностью нациста

Подробности: http://regnum.ru/news/polit/2050112.html Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

0

4

Для Европейской правды
Понедельник, 14 декабря 2015, 10:00
Автор: Карен Мадоян,
медиаэксперт, политолог

Армения спустя два года после Вильнюса: между ЕС и войной

Армения получила шанс вернуться к переговорам об углублении сотрудничества с ЕС, шанс, который, как казалось еще недавно, был безнадежно утрачен два года назад.

Напомним, что всего за два месяца до Вильнюсского саммита 2013 года, когда переговоры с ЕС уже вышли на финишную прямую, армянский президент Серж Саргсян после встречи в Кремле с Владимиром Путиным радикально изменил вектор интеграции и объявил о вступлении в Таможенный союз.

Неожиданное решение президента Армении повергло в шок руководство Еврокомиссии.

Тогдашний комиссар ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в те дни прямо говорил о давлении со стороны России. Как результат - Армении было отказано в возможности парафировать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС без подписания политической составляющей Соглашения об ассоциации.
И вот по прошествии двух лет в Брюсселе снова решили приоткрыть окно возможностей для Еревана.

7 декабря министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян и высокий представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини объявили о начале переговоров по разработке нового рамочного соглашения между Арменией и Евросоюзом.

Как отметила Федерика Могерини, новый документ позволит сторонам "преодолеть неопределенности, которые образовались в 2013 году".
Что же это за причины, подтолкнувшие официальный Ереван возобновить диалог с  Брюсселем?

Парламентская республика как укрепление властной вертикали

Членство Армении в Таможенном союзе совпало с периодом геополитических сдвигов, спровоцированных аннексией Крыма и вооруженным конфликтом на востоке Украины.

В условиях, когда Москва оказалась под жесткими санкциями западных держав, участие в инициированном Россией интеграционном проекте несет очевидные минусы для участвующих в нем государств.

Отсюда и попытки (причем не безуспешные) президента Беларуси Александра Лукашенко наладить взаимоотношения с Брюсселем и Вашингтоном.

В этом же ключе действует и бессменный лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев, который всегда отличался взвешенным подходом в вопросах внешней политики. К тому же, наличие углеводородов способствует политической самостоятельности без оглядки на Москву.

Выбор руководства Армении в пользу ТС и отказ от сотрудничества в рамках Восточного партнерства – тот самый случай, когда страна сама загнала себя в тупик.

Зависимость от российских инвестиций, которые составляют более 40% от общего объема, не добавляет позитивной динамики. Представленные на армянском рынке такие российские гиганты, как Газпром, Роснефть, РЖД, ВТБ, Ростелеком и другие компании уже откладывают в долгий ящик инвестиционные проекты по причине отсутствия свободных средств.

Еще до вступления в Таможенный союз Россия считалась для армян крупнейшим рынком труда. Около 85% трансфертов в Армению поступает от трудовых мигрантов из России, что составляет примерно 15% ВВП Армении.

Именно облегчением выхода на российский трудовой рынок армянские чиновники аргументировали вступление в ТС с дальнейшей интеграцией в Евразийский экономический союз.

Однако ухудшающаяся экономическая ситуация в России напрямую отражается на экономике Армении. Соответственно наблюдается падение объема частных трансфертов. В прошлом году Всемирный банк понизил прогнозируемый рост экономики Армении из-за привязки к российской экономике.

На все эти проблемы накладывается коррумпированность правящей элиты. Поэтому неудивительно, что в июне 2015 года решение о третьем за два года повышении цен на электроэнергию на 40% стало причиной для мобилизации протестного движения не только в столице, но и по всей Армении.

Наученные опытом киевского Евромайдана, армянские власти не спешили с силовым подавлением акций протеста. Отсутствие политического опыта и недостаток совместной координации позволили властям расколоть протестное движение.

После решения властей отложить повышение тарифов значительная часть протестующих посчитала, что требования выполнены и решила прекратить бессрочную акцию.

Рост протестных настроений заставил президента Армении Сержа Саргсяна предпринять шаги по укреплению своих позиций, не дожидаясь президентских выборов в 2018 году.

Власти страны инициировали внесение конституционных изменений путем всенародного референдума.
Проект изменений предполагает переход Армении от смешанной формы правления к парламентской, систему непрямого избрания, значительное сужение полномочий президента и большую роль парламента, правительства и премьер-министра, упразднение мажоритарной системы выбора депутатов и полный переход к пропорциональной системе формирования парламента.

За этой инициативой видно неприкрытое желание правящей элиты оставаться у власти по завершении второго срока полномочий действующего главы государства.

По итогам состоявшегося 6 декабря референдума, при официальной явке в более 50%, за конституционные изменения проголосовали 63,3% граждан, против – 32,3%.

При этом независимые наблюдатели из Европейской платформы за демократические выборы  отмечали серьезные нарушения. Среди них – давление представителей правящей Республиканской партии на оппозицию и СМИ, а также подкуп граждан. Наблюдатели ПАСЕ отметили недостаток общественных дебатов вокруг предлагаемых изменений.
По мнению ряда армянских экспертов, активная часть общества, которая недовольна сложившейся в стране ситуацией, на сегодня в меньшинстве.

Из тех, кто не принял участие в референдуме, большинство составляют разочаровавшихся в системе граждане. У них больше нет уверенности в том, что их голоса что-то решают. Еще одна группа состоит их тех, кто посчитал новые конституционные формулировки и смену системы управления нерелевантными для их будущего и не влияющими на их социальное положение.

Самым активным участником референдума была люмпенизированная часть общества, которую и смогли использовать для различных фальсификаций.

Внешние риски для Армении

Последовавшие за вильнюсским саммитом Восточного партнерства события показали, как за два года может поменяться геополитический ландшафт на постсоветском пространстве.
События в Украине заставили лидеров бывших советских республик задуматься об устойчивости собственных режимов, и Армения не стала исключением.

Референдум по изменениям в Конституции страны - это попытка правящей элиты сохранить и закрепить свое место в будущей внутриполитической конфигурации после 2018 года. Однако переход к парламентской модели правления в условиях несостоявшейся демократии не создаст должную систему сдержек и противовесов, а наоборот усилит риски дальнейшей конфронтации.

Ухудшение внутриполитической ситуации на фоне падения экономики, роста безработицы и, как следствие, миграции населения усугубляется внешними рисками.

За последние два года в отношении карабахского конфликта все сложнее становится применять термин "замороженный".

Если ранее сообщалось о снайперских обстрелах по периметру разделительной линии, то с августа этого года еженедельно приходят сообщения о нарушениях режима прекращения огня уже с использованием минометов и гранатометов.

В начале сентября со стороны Азербайджана подверглись обстрелу приграничные села в Тавушском районе Армении, что привело к гибели мирных жителей. Из-за обострения ситуации на границе армянские власти были вынуждены перекрыть движение по проходящей через этот район автомагистрали, ведущей из Армении в Грузию.
Масла в огонь добавляет конфликт между Турцией и Россией, последовавший за уничтожением турецкими ВВС российского штурмовика Су-24.

Москва и Анкара традиционно претендуют на особую роль на Южном Кавказе. Россия с ее военной базой в Гюмри выступает гарантом национальной безопасности Армении. При этом союзнические обязательства перед Арменией не мешают России поставлять оружие Азербайджану. Цена контрактов в рамках этих поставок уже составляет $5 млрд.

Между Турцией и Азербайджаном существует Договор о стратегическом партнерстве и взаимопомощи, предусматривающий оказание содействия в случае вооруженного нападения или агрессии в отношении друг друга. Именно об этом напомнил премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу во время недавнего визита в Баку, призывая Армению освободить оккупированные территории.

Насколько неизбежна новая война на Кавказе?
С одной стороны, война не выгодна ни одной из конфликтующих сторон.

Возобновление боевых действий может поставить крест на проектах транспортировки каспийских энергоресурсов в Европу.

Нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровод Баку-Тбилиси-Эрзерум проходят в непосредственной близости от зоны карабахского конфликта. Поэтому вооруженные столкновения между Арменией и Азербайджаном и далее будут носить спорадический характер.

В то же время обострение конфликта выгодно властям по обе стороны границы.
На фоне падающих цен на энергоносители и негативных тенденций в экономике президент Азербайджана Ильхам Алиев активно эксплуатирует образ врага в лице армян для мобилизации населения перед внешней угрозой.

Сержу Саргсяну в этой ситуации не нужно ничего выдумывать, а лишь напоминать гражданам о том, что страна находится в состоянии осажденной крепости, на которую могут напасть со стороны Азербайджана или Турции.
В такой ситуации любое новое нарушение режима прекращения огня может привести к асимметричному ответу одной из сторон. А в условиях, когда между Арменией и Азербайджаном по сей день отсутствуют механизмы для сдерживания конфликта, такие действия рано или поздно могут спровоцировать новую войну.

Что делать Евросоюзу?

Таким образом, ЕС возобновил торговые переговоры с Арменией в крайне непростой для Еревана момент.

Пока рано говорить о прорыве, но этот процесс можно считать попыткой начать двусторонний диалог по тем направлениям, в которых более всего заинтересована армянская сторона. Несмотря на обязательства в рамках Таможенного союза, Армения не перестает декларировать интерес в развитии торгово-экономических отношений с Евросоюзом.

В пользу этих переговоров свидетельствуют и настроения жителей Армении.

Согласно опросу, проведенному GallupInternational в 2014 году, в Армении наблюдалось снижении числа сторонников интеграции страны в Евразийский экономический союз. Если в апреле 2013 года 67% из числа опрошенных поддерживали идею вступления в это объединение, то в августе 2014 года эта цифра снизилась до 57%.

Возможное предоставление соседней Грузии безвизового режима с ЕС также должно существенно повлиять на поддержку гражданами Армении расширения рамок сотрудничества с Брюсселем.

Еще одним фактором в пользу европейского вектора в будущем может стать демонстрация позитивного эффекта от имплементации Соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией.

В то же время переговоры с Ереваном можно назвать знаковыми и для ЕС.
Два года назад для Евросоюза наступил момент переосмысления целей и задач Восточного партнерства. Единая стратегия в отношении всех стран-участниц инициативы оказалась нежизнеспособной.

В этом контексте возобновление диалога с Арменией может стать успешной попыткой применения индивидуального подхода, когда постепенная реализация негромких инициатив может в дальнейшем привести к постановке более амбициозных задач.
Однако, наиболее важно то, что активизация экономического сотрудничества с ЕС, остается одним из немногих факторов, снижающих вероятность нового прихода большой войны на Закавказье.

http://www.eurointegration.com.ua/rus/a … 4/7042163/

0

5

Ростислав Ищенко
29.01.2016 21:32

Чего ждать от дальнейшего диалога Москвы и Минска

В течение последнего года резко усилился скептицизм экспертного сообщества относительно участия Белоруссии в российских интеграционных проектах.

Что именно тормозит интеграцию? Для начала выясним основной комплекс противоречий, которые несомненно присутствуют в российско-белорусских отношениях, как и в отношениях любых других государств.

На поверхности лежит различие российской и белорусской экономических моделей. Некоторые даже утверждают, что российская и белорусская экономики принципиально не интегрируемы. Этот вывод делается на основании факта сохранения белорусским государством контроля над командными высотами в экономике и высоком уровне государственного патернализма в социальной политике. Часть экспертов даже говорят о "белорусском социализме". Впрочем это не мешает их коллегам называть белорусскую модель государственным капитализмом.

Казалось бы, Россия, пережившая массовую приватизацию 90-х годов и "семибанкирщину" в политике действительно живет в принципиально иных экономических условиях. Однако в последние пятнадцать лет российское государство стремилось проводить сильную социальную политику, а также вернуло государственный контроль над стратегическими отраслями экономики. В то же время в Минске все активнее говорят о необходимости реформ, подразумевающих среди прочего приватизацию стратегических предприятий.

То есть модели на самом деле сближаются. Что касается модели политической, то (при всех отличиях) российская система власти до сих пор в не меньшей мере держится на личном авторитете Путина (избиратели строго персонифицируют российскую политику), чем белорусская на авторитете Лукашенко, а казахстанская (кстати) на авторитете Назарбаева. Я бы хотел особо подчеркнуть, что технически (исходя из соотношения прав и полномочий органов власти, а также методов их формирования) данные модели принципиально не авторитарны (во всяком случае более демократичны, чем британская). Однако высокий уровень персонификации политики избирателем приводит к определяющей роли главы государства в устойчивости всей системы.

Если мы взглянем на коррекцию в последние годы белорусской внутренней политики, то придем к выводу, что имеем дело с неприятным, но объективным процессом. В Белоруссии выросло "суверенное поколение", для которого свое государство — не свалившаяся на голову из-за беловежского сговора независимость, а данность. Россия — да, партнер и сосед, но все же другое государство. За этот же период сформировалась белорусская политическая элита, привыкшая не просто к власти, но к власти суверенной, когда любые решения принимаются самостоятельно.

За счет этой самостоятельности Белоруссия легче России прошла через "лихие 90-е", а сейчас находится в значительно лучшем положении, чем распадающаяся на глазах Украина. То есть белорусская элита имеет опыт принятия самостоятельных решений, доказавших свою правильность в конкретный исторический момент. Очевидно, что своей суверенностью она дорожит. Не только из благородных побуждений, присутствует здесь и личный интерес, но от этого ценность суверенитета для белорусской элиты не уменьшается, а увеличивается.

Наконец, широкие слои населения Белоруссии привыкли к государственному патернализму и с опаской относятся к перенесению на белорусскую почву российской экономической модели, в которой бизнес имеет значительно больше свободы, но и от личности требуется значительно больше ответственности.

То есть национализация политики Белоруссии, некоторое дистанцирование Минска от Москвы, наметившееся в последние годы является логическим ответом на запрос влиятельных социальных групп. Отсюда и конкретное выражение этой политики.

Неслучайно эксперты констатируют, что белорусский национализм, включая действительно маргинальные радикальные группы, свойственен, прежде всего, молодежной среде. Так это то самое поколение, которое родилось и выросло в независимом белорусском государстве и рассматривает его как самостоятельную ценность.

Как известно, если какое-то явление нельзя отменить, его надо возглавить. Насколько эффективным будет белорусское государство в приручении молодежного национализма, покажет время. Россия, раньше столкнувшаяся с этой проблемой, пока в целом справляется. Украина заигралась, и национализм ее похоронил.

Пытающаяся сбалансировать российское влияние на белорусскую политику, угрожающее ее суверенному правлению, белорусская элита, естественно, пытается найти противовес в виде Европейского союза. Другого балансира у нее просто нет — не к Китаю же обращаться. Результат — усиление западнической риторики.

Поскольку постсоветский национализм в бывших европейских республиках (не только в Белоруссии, но и в Молдавии, на Украине, в Прибалтике) неразрывно связан с западничеством, эти тенденции логично смыкаются, чем достигается синергетический эффект. В то же время глобальный системный кризис сильнее всего ударил по белорусской экономике (а значит и по благосостоянию населения) именно в момент ускорения процессов евроазиатской интеграции. Хоть непосредственной связи здесь и нет, но линейная логика подсказывает, что пока "белорусский социализм" не интегрировался в "российский капитализм" все было хорошо, а как начал, так ситуация и ухудшилась.

Все это, безусловно, тревожные звоночки. В принципе эти, пока еще малозаметные тенденции могли бы действительно за несколько лет серьезно изменить к худшему ситуацию в российско-белорусских отношениях, стимулировав переориентацию Минска на Запад. Могли бы, но не изменят. В силу нескольких причин.

Во-первых, Украина служит сдерживающим примером и для населения, и для элит, и даже для умеренных националистов. В Киеве проиграли все, включая бизнес. Экономика уничтожена, страна разваливается и радуются только бандитствующие радикальные нацисты, для которых в условиях полной импотентности государственных правоохранительных структур наступило раздолье. И все это результат радикальной национализации и вестернизации политики Киева в последнее десятилетие.

Во-вторых, Белоруссия не имеет такого анклава радикального национализма и западничества, каким на Украине была Галиция, которую в Киеве неслучайно называли "украинским Пьемонтом". Именно оттуда метастазы радикального русофобского национализма расползались по всей стране. На юго-востоке и в центре Украины националисты до сих пор не чувствуют себя достаточно уверенно.

В-третьих, белорусская элита крайне прагматична. Если руководители Украины реально верили в то, что ЕС откроет перед украинскими товарами свои рынки, компенсирует Киеву утрату российского, да еще и обеспечит украинскую экономику многомиллиардными стратегическими инвестициями, то в Минске предпочитают деньги вперед и не меняют синицу в руках на журавля в небе. Белоруссия испытывает реальные проблемы с доступом своих товаров на российский рынок. В том числе и потому, что в результате политики импортозамещения резко усилились позиции российских производителей в сферах традиционного белорусского экспорта. Но дело в том, что если на российском рынке возникают трудности, то в Европе места белорусским товарам просто нет. Экономическое сотрудничество с Россией как двустороннее, так и в рамках многосторонних интеграционных механизмов для Минска безальтернативно.

В-четвертых, за последние десять-пятнадцать лет ЕС существенно политически ослаб, а Россия серьезно усилилась. Баланс влияний на постсоветском пространстве, ранее безоговорочно складывавшийся в пользу ЕС и США, изменился. Более того, ведущие страны ЕС (Франция и Германия) стремятся разрешить украинский кризис и вернуться к нормальным отношениям с Россией, а не создавать новые кризисы, которые в результате по ним же и бьют. В новых условиях провести Белоруссию по пути Украины, да еще и в сжатые сроки, США не смогут — нет достаточного ресурса.

Ну и, в-пятых, что немаловажно, Лукашенко — не Янукович, а Белоруссия уже сейчас политически и экономически интегрирована с Россией куда сильнее, чем была Украина.

Можно ли при всей этой благостности предполагать возможность кризиса в Белоруссии? Можно.

Думаю, что критической датой будет 2018 год. В январе 2017 года вступит в должность 45-й президент США. Ему надо будет провести назначения на ключевые посты. Затем он и его команда должны будут войти в курс дел, наладить отношения с конгрессом, сформулировать свою внешнеполитическую стратегию. На все это надо время.

А вот в 2018 году в России должны будут пройти президентские выборы. Для США наступит момент истины. Если в ходе этих выборов, они не смогут заблокировать преемственность российской власти и политики, то последний шанс закончить глобальную политическую партию в свою пользу будет упущен. Вот тут будут мобилизованы все ресурсы. Всякое лыко пойдет в строку. И Белоруссию, и не только ее начнут раскачивать независимо от готовности.

Но думаю, что даже в этом случае США скорее сделают ставку на верхушечный переворот, а не на цветные технологии. Часть элиты купить значительно проще, чем в сжатые сроки (за два года) переформатировать все общество, привив ему суицидальный синдром. Но верхушечный заговор, даже при наличии первоначального успеха, легко подавляется, если заговорщики не поддерживаются обществом (вспомним судьбу убийц Цезаря). Так что, даже если Вашингтону удастся временно дестабилизировать Белоруссию, это будет не главный удар, а отвлекающий маневр.

Дело в том, что, выбирая между "европейской" и евроазиатской интеграцией, постсоветские государства на деле выбирают между смертью и развитием. Сделавшая свой выбор Украина умирает слишком долго, тяжко и некрасиво, чтобы кто-то в здравом уме решился повторить ее путь. А выбор, сознательно сделанный государством, практически невозможно сломать никакими заговорами, цветными технологиями.

Поэтому, как говорил единственный президент Белоруссии Александр Григорьевич Лукашенко, будет "тяжело, но недолго".

Ростислав Ищенко

http://cont.ws/post/190556

0

6

Александр Запольскис
07.02.2015 15:42
Русофобия, как скарлатина у бывших советских республик

Полагаю, очень важная тема для подумать. С одной стороны все выглядит так, что Россия в Беларуси действительно повторяет "украинские" ошибки. Но если подумать серьезно, возникает сомнение. Даже два. А действительно ли это ошибки и есть ли у России возможность их избежать?

В результате, Россия рано или поздно столкнется с аналогичными украинским процессами и в белорусском обществе, т.к. действующая власть все более активно начинает использовать белорусский фактор с целью противодействия процессам интеграции в рамках Таможенного союза и выстраивания некой национальной идентичности. Этот процесс имеет, несомненно, гораздо более мягкие формы по сравнению с тем, что происходило последние двадцать лет на Украине, но суть от этого не меняется.

http://www.imperiyanews.ru/det...

По мне так русофобия бывших советских республик также неизбежна, как смена дня и ночи. Есть такая поговорка: СССР развалился потому, что вторые секретари союзных республик захотели сразу стать генеральными. Захотели и сумели. Теперь в каждой из них собственный президент, официально по статусу не уступающий лидерам планеты.

Но возникла проблема со стороны, откуда никто не ожидал. Республики не смогли построить действительно независимых стабильных и устойчивых собственных экономик. И создать самодостаточных привлекательных национальных идей тоже не сумели.

В результате получилось так, что они как бы отдельные и независимые, к тому же за четверть века привыкшие "самим решать в собственном доме", но при этом экономическая география постоянно ограничивает свободу их действий и неуклонно затягивает на орбиту российской экономики. И чем мощнее экономика РФ становится, тем сильнее она тянет к себе всех этих легковесов. А политика, как известно, является концентрированным выражением экономики. Совершенно очевидно, что закончиться все может только одним - полным вхождением республик в состав России.

Но возможно это лишь на правах обычных регионов, без каких-либо особых статусов и привилегий. Т.е. через возврат региональных лидеров с уровня генерального на уровень второго секретаря союзной республики. А это как раз то, чего они категорически не желают. Человеку, давно привыкшему к положению руководителя и хозяина бизнеса, даже в итоге разорившегося, потом психологически  крайне сложно смириться со статусом наемного работника. Пусть даже в транснациональной корпорации.Как мне кажется, именно это порождает в республиках постоянное подсознательное стремление отодвигаться как можно дальше от России. Даже в ущерб собственной экономике.

Самое неприятное заключается в том, что на этом этапе Россия им реально предложить не может ничего. Идеи Русского мира, во-первых, слишком абстрактны, во-вторых, даже внутри России не слишком четко понимаемы, в-третьих, для населения республик не несут ничего ощутимо позитивного. Другое дело мир западный. Там хорошие дороги, честные полицейские, работающие законы, богатые социальные программы, лучшие в мире товары и обширная личная свобода. Со всем этим себя хочется ассоциировать из убеждения, что, условно говоря, "если мы пойдем с ними, если мы примем их Традицию и Ритуалы, то наша жизнь тоже станет такой же замечательной, как у них, а мы очень хотим себе такой жизни."

Надо признать, миром правят мечты. Совершенно не важно, что реальная западная жизнь устроена сильно иначе и уже давно, больше тридцати - сорока лет, она совсем не похожа на эту мечту. Главное, что мечта есть и она могуче манит неофитов. Идея Русского мира, в нынешнем ее виде, на фоне этой мечты о западном рае выглядит бледно. Особенно в той части, где в ней говорится о необходимости какого-то личного самопожертвования ради непонятных высших целей. Что, в конечном итоге, и сводит вместе значащие векторы системы. Политическая правящая элита республик стремится на запад просто потому, что других направлений противостояния естественному экономическому дрейфу у них просто не существует. Впрочем, среднеазиатские республики точно также и по тем же причинам пытаются отодвинуться на юг или на восток. Но сути дела это не меняет.

У России не было никаких вариантов  этому процессу противодействовать. Это как типичные детские болезни, вроде скарлатины. Они неизбежны. Только в детстве они протекают легко и потом на всю жизнь обеспечивают стойкий иммунитет к их возбудителям, а заболевание ими во взрослом возрасте всегда оборачиваются очень тяжелыми последствиями.

Проблема действительно заключается в том, что Беларусь, и не только ее, тоже ожидает своя неизбежная вспышка "украинизации". Вероятно не такая острая, без своей Одессы и Донбасса, но она будет. Потому что вопрос неадекватного отношения к реальности нельзя сохранять вечно нерешенным. Пример Украины показывает, к чему неизбежно приходит любая республика, которая из чисто фантазийного политического упрямства пытается разорвать экономические связи с Россией. Но, к сожалению, чисто умом, т.е. холодным рассудком, этот урок не желают признавать, ни правящие политические элиты остальных республик, ни тем более возникшие там националистические социальные группы. А жизнь устроена так, что с каждым годом у лимитрофов остается все меньше пространства для независимого политического и экономического маневрирования.

Рано или поздно каждая из республик окажется на стратегической развилке, вообще не позволяющей прикрыться видимостью права на независимую политику или демонстрацией чудес политической гибкости. Это и есть точка "украинизации". С нее или глобальное и окончательное, со всеми вытекающими последствиями, сближение с Россией, или, как в казино, поставить все на тотальный саморазрушительный рывок в противоположную сторону в надежде на чудо.

Потому у России существует единственный вариант "решения задачи". Как в медицине, чтобы вылечить некоторые виды болезней, сначала необходимо дать им проявить себя, перейти из скрытой формы в острую. Опять же наглядным примером этого процесса является Украина.

Нет, она, сама собой, никогда не станет пророссийской. И даже те регионы, которые, вроде Крыма, сами в состав России попросятся и частью России юридически станут, все равно нуждаются в долгом, сложном и дорогом переформатировании местных элит с целью излечения их от болезни, которая в конечном итоге выливается в радикальный свидомый национализм.

Кстати, и не только элит. Скорее даже не самих элит, а в первую очередь массового сознания простых граждан, на которое элиты как раз и опираются. Уже сейчас видно, на сколько сами украинцы, те самые, кто еще год назад вполне благосклонно смотрели на факельные шествия "Правого сектора", сегодня этих правосеков уже готовы бить. И даже все чаще реализуют это желание на практике. Подчеркиваю, они сами пришли к этой мысли. Значит не так уж и долго осталось ждать того момента, когда абсолютное их большинство психологически согласится и с мыслью о преимуществе вхождения Украины в Россию по сравнению со всеми остальными вариантами. В каком конкретно виде, составе, конфигурации и через какой общественно-политический механизм, это уже вопрос рабочий. Главное, что в представлении абсолютного большинства населения именно этот вариант будет выглядеть, если не наилучшим, то безусловно наименее худшим из всех у них существующих.

Разница лишь в том, что на Украине эта психологическая русофобия местных элит перешла из латентной формы в открытую, тем самым став доступной к лечению, а в остальных республиках она пока остается в скрытой форме, потому никакому лечению еще не поддается. Так что это не ошибка, это естественный ход вещей. Не все в этой жизни достижимо мгновенно, за один простой шаг. Есть вещи, требующие времени и обязательного прохождения ряда последовательных этапов. Причем, пока не достигнут результат предыдущего, переход на следующий невозможен. Как бы нам ни хотелось получить его быстрее.

http://cont.ws/post/196613

0

7

Белорусские новости, Белоруссия

Лукашенко в Сочи: сколько можно сидеть на паперти?
09.02.2016
Александр Федута

Пребывание Александра Лукашенко в Сочи с последовательными встречами с премьер-министром и президентом России является, возможно, наилучшим свидетельством тому, что он впервые за долгие годы действительно не знает, что делать. А вот действительно — что делать?

И это вовсе не парафраз к названию памятного романа Николая Чернышевского. До сих пор как раз ответ на этот вопрос у Александра Григорьевича был. В его сознании существовала простая как грабли управленческая модель, в которой и ее недостатки, и ее достоинства были связаны напрямую с процессом централизации принятия решений, как политических, так и экономических, и с процессом распределения ресурсов. Это и было властью — в том понимании, какое все, от чиновников и до оппозиции включительно, вкладывали в это слово.

Единственное лицо, принимающее решение в Белоруссии, вкачивало некоторое количество финансов в экономику, то напечатав «пустые» деньги по рецепту Героя Белоруссии Петра Прокоповича, то позаимствовав уже не «пустые», но все-таки и не заработанные самой Белоруссией деньги за пределами отечественной экономики — в России. За счет этого «бензина» функционировали бюджетные механизмы, причем чем больше была численность бюджетников в стране, тем проще было и прокормить эту страну: распределительный принцип был понятен, а кормить тех, кто не являлся колесиком и винтиком государственной машины, никто и не собирался.

Именно отсюда шла и трактовка бизнеса (малого, прежде всего, поскольку его труднее всего контролировать) как «вшивых блох»: то, что не получало денег из единого распределительного механизма, было излишним и опасным.

Разумеется, такой подход был напрямую связан с политической генеалогией Александра Лукашенко. Когда кто-то пытается при мне называть его бывшим председателем колхоза, я тщательно поправляю коллег. Лукашенко был не председателем колхоза, в котором были со времен косыгинских реформ элементы хозяйственного расчета и относительная самостоятельность различных структурных подразделений (все-таки, зарплата доярки и зарплата механизатора зависели от различных источников). Он был директором совхоза, который все решения принимал единолично, не будучи связан мнением ведущих специалистов, и касса в его распоряжении была общая. Так сказать, своя рука — владыка.

Но такой механизм работает при единственном условии — наличии внешних источников, компенсирующих внутренний дефицит ресурсов. Причем компенсирующих не позднее возникновения политических последствий дефицита, а по мере возможности — так и вовсе немедленно. С этой точки зрения внешним донором не мог быть Запад, поскольку и в США, и в Европейском союзе действуют принципиально иные механизмы не только распределения средств, но и принятия решений об их распределении: тут невозможно поехать и договориться о предоставлении денег с кем-то одним. Нужно обсуждать со многими игроками. А это долго и малоэффективно — если деньги нужны немедленно.

Реформы, которые сегодня требуют от Александра Лукашенко не только Запад и оппозиция, но и значительная часть национального чиновничества (а есть и такие, несомненно), невозможны просто потому, что невозможно единомоментно заменить действующие внутри страны распределительные механизмы.

Лукашенко это понимает очень хорошо. Его проблема в том, что проблема — уже давно не его.

Нищий на паперти и белорусский президент в Сочи могут сколько угодно сидеть с протянутой рукой, но если те, к кому они протягивают руки, не имеют реальной возможности что-либо туда положить, то Бог, как говорится, подаст. Петр Первый при надобности колокола с монастырей снимал, а Лукашенко на секуляризацию и деидеологизацию экономики никогда не решится.

Бессмысленность ожидания подачек и финансирования от России усугубляется еще и тем, что начавшийся процесс снятия нагрузки с бюджета сводится к транслированию единственного сигнала: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

Проще всего считать вице-премьера Наталью Кочанову дурой, не понимающей, что именно она говорит в предвыборный год. Но она далеко не дура, и сказанное ею сводится к жесткому оформлению простой истины: спасайся, кто может! При этом данный сигнал совпадает с никем не отмененной концепцией уничтожения тех «вшивых блох», которые временами еще попадаются. То есть, и бежать бюджетникам некуда: законодательство невозможно быстро адаптировать к потребностям малого бизнеса. Остаются Топузидисы и Чижи, но их и так мало, и сколько их собственность не дели, на десять миллионов один хрен не хватит.

Тогда чего ждет от Лукашенко вся белорусская общественность, вне зависимости от степени ее прогрессивности? Того же, что концессионеры в романе Ильфа и Петрова ждали от подпольного миллионера Корейко. Денег.

Но и Лукашенко сам ждет того же от своих источников — от Путина с Медведевым. Не от Запада ведь ждать денег, которые можно раздать бюджетникам, по-прежнему изображая, что деньги эти — его?!

Самое печальное заключается в том, что даже очередной кредит, как и продажа очередного куска трубы или очередного завода уже не решит главной проблемы. Реформирование системы государственного управления в ближайшие годы будет невозможно без ее взрыва. И сколько бы и кто сегодня ни говорил о том, что он готов принять на себя ответственность за будущее страны, на практике — даже если его фамилия Лукашенко — все сведется к трем шагам.

Сокращение бюджетной сферы — причем резкое сокращение, с выплатой минимальных пособий увольняемым.

Обвальная приватизация — время на плавную, контролируемую и за относительно большие деньги упущено.

Одномоментная переориентация внешнеполитического курса на новые источники финансирования.

Завтра это произойдет или послезавтра, при Лукашенко или без него, но последствия столь резких перемен будут такими, что дай Бог нам всем удержаться на нашем корабле. Мало не покажется никому. Ни власти. Ни оппозиции. Ни, тем более, народу.

И ожидание этого «поворота оверштаг» сегодня, возможно, даже мучительней и болезненней, чем сам факт его, когда он будет иметь место.

Оригинал публикации: Лукашенко в Сочи: сколько можно сидеть на паперти?
Опубликовано 08/02/2016 09:52
http://inosmi.ru/economic/20160209/235331978.html

0

8

АНТИФАШИСТ

В ООН признали Украину умирающей страной

Четверг, 31 Март 2016   
Александр Воронцов

Уже до всего мира дошло, что Украина – это страна вечных попрошаек. И что она вымирает, как перед этим начали вымирать страны Балтии, которая тоже начинала с русофобии и изгнания русских. Прибалтика точно так же жалует нацистов, запретила коммунистов и точно так же проводила дебильную де-коммунизацию. И что там теперь – в Литве, Латвии и Эстонии?

Тем, кто не смотрит украинское телевидение, не слушает украинское радио и не читает украинские газеты и сайты, наверное, неизвестно, что Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун, на встрече в столице Ливана Бейруте со спикером парламента страны Набихом Берри, премьер-министром Тамамом Салямом и с министром обороны Самиром Мукбилем заявил, что в Европе складывается катастрофическая обстановка не только из-за наплыва беженцев из стран Африки и Ближнего Востока, но и из-за фактического вымирания таких европейских государств, как Латвия, Эстония, Литва и Украина. Об этом сообщает CNN.

"Обстановка чрезвычайно сложная и мы наблюдаем фактическое вымирание таких стран восточной Европы, как Латвия, Литва, Эстония и Украина. Существенное падение уровня жизни граждан этих стран, чрезвычайно низкий рейтинг существующей власти, значительный рост преступности и прогрессивное увеличение количества желающих покинуть эти территории, говорят о том, что выбранный этими государствами путь абсолютно неверен и их государственность находится под угрозой самоуничтожения. Люди не покидают страны, где хорошо жить и есть возможности для самореализации. Это не относится к Греции, там ситуация в корне другая и требует принципиально иного подхода.

На фоне растущей нестабильности в Европе, дополнительная нагрузка в виде этих стран имеет только негативный подтекст. По сути, эти страны не могут дать ничего полезного Европе, в то же время постоянно требуя повышенного внимания к себе и своим проблемам, выпрашивая деньги буквально у всех, с кем они общаются. Но даже оказываемая помощь ведет к тому, что при отсутствии заметных положительных результатов в социальной и экономической сферах, требования дать денег становятся чаще и наглее. Такой отрицательный балласт сильно вредит Евросоюзу, вызывая недовольство жителей ведущих европейских стран, вынужденных оплачивать прихоти и желания стран – вечных попрошаек. И если говорить о помощи странам Прибалтики еще можно с учетом их членства в ЕС, то Украина в настоящее время является абсолютно нежелательным элементом на общем европейском поле", – заключил Пан Ги Мун.

Стоит отметить, что страны Балтии – Литва и Латвия – попали в список стран мира, население которых исчезает быстрее всего. Высокая смертность, низкая рождаемость и быстрая миграция – главные причины сокращения численности населения. По расчетам Всемирного банка за 2013?2014 годы, Латвия потеряла 22296 жителей (1,1%), а Литва – 28366 (1%). Потерю популяции ускорила быстрая эмиграция жителей, увеличившаяся смертность, уменьшающаяся рождаемость.

Теперь к прибалтам присоединились и украинцы. Украинские города – самые быстро вымирающие, – утверждают эксперты ООН. Еще в 2012 году по данным ООН, Украина стала мировым лидером по темпам сокращения городского населения. Днепропетровск – самый быстро вымирающий город мира. К 2025 году значительно сократится население еще трех городов Восточной Украины, – сообщает DeutscheWelle.

В последнем отчете программы ООН UN-HABITAT анализируется состояние 600 городов планеты с населением свыше 750тысяч человек. Самые быстрые темпы сокращения городского населения зафиксированы в Днепропетровске. Донецк и Запорожье заняли третье и четвертое места после венгерского Будапешта. Харьков, после российской Перми, оказался на десятом.

А сегодня в результате военных действий на Донбассе темпы сокращения населения Украины ускорились в десятки раз. Только в качестве беженцев страну покинули более 6 миллионов украинцев. Кроме того, тысячи убитых, десятки тысяч раненных вряд ли будут способствовать улучшению демографической ситуации в Украине…

По данным различных источников, Литву с момента обретения независимости и вступления в ЕС в 2004 году покинуло около миллиона жителей. Большинство из них уехало на заработки в страны Запада. Аналогичные тенденции фиксируются и в Латвии, сообщает ИА Regnum.

В странах Балтии все начиналось так же, как и в Украине: ненависть к России, русофобия, антикоммунизм и последующая декоммунизация, оголтелых национализм, переросший в откровенный нацизм, прославление пособников немецких фашистов, марши бывших эсэсовцев…

Теперь продают прибалты свои страны по кусочкам и живут в кредит. Правда, у прибалтийских колониях – а ведь они давно стали колониями США – нет плодородных земель, как в Украине. Но ничего – леса вырубают, янтарь вымывают и земли продадут. Поэтому Украина будет вымирать дольше и медленнее. А что свидомиты скажут на этот счет?

Подробнее: http://antifashist.com/item/v-oon-prizn … z44Ymx0LZt

0

9

День, Украина

Россияне стремятся к возвращению в тоталитарный ад
21.04.2016
Сергей Грабовский

Результаты нового социологического опроса, проведенного в России «Левада-Центром», оказались одновременно и ожидаемыми, и неожиданными. То, что в нынешней Российской Федерации общественные настроения ориентированы на реабилитацию сталинизма и ностальгию по советским временам, было хорошо известно. В том числе и из последних исследований того же «Левада-Центра». Однако слишком красноречивыми стали результаты последнего опроса. Выяснилось, что аж 56% опрошенных россиян сожалеют, что СССР распался, и только 33% считает, что крах советского режима был неизбежен. Более того, 58% опрошенных стремится к восстановлению Советского Союза и социалистической системы, и 31% настроен против этого. Ответы респондентов на другие вопросы интервьюеров дают примерно такой же результат, только под другими ракурсами: ностальгия по СССР, стремление к его восстановлению и любовь к тоталитарному социализму образца Сталина — Брежнева.

Что ж, ничего принципиально нового в этом нет — скорее речь идет о реанимации уже несколько подзабытого старого, но не так уж и давнего в масштабах истории. «Народ и партия едины!» — таким был один из главных пропагандистских лозунгов последних десятилетий существования СССР. Соответствовала ли реальность этому лозунгу? В значительной степени — да. Ведь большинство населения супердержавы по тем временам так привыкло к специфике жизни в «осажденной крепости», к противостоянию «проискам мирового империализма», к поклонению мертвым и живым вождям партии, что не представляло себе ничего другого — ну, разве что чтобы все стало еще «круче», чтобы»был порядок как при Сталине», но без угрозы лично для тебя попасть в ГУЛАГ.

Впрочем, существовало и меньшинство — которое тайком вслушивалось в забитые «глушилками» передачи ВВС, «Голос Америки» и Радио «Свобода», читало Самиздат и скопированные на «Эрах» (были такие громоздкие устройства) изъятые из библиотек книги опальных авторов, критиковало в разговорах на кухнях с друзьями не только «отдельные недостатки» (их признавала и официальная пресса), но и фундаментальные изъяны системы… Этому меньшинству казалось, что как только исчезнет «железный занавес», как только потоки информации получат возможность свободно протекать по просторам одной шестой суши, как только народ прочитает «Доктора Живаго» и «Архипелаг ГУЛАГ», то практически сразу все изменится к лучшему, наступит эпоха политической свободы, поэтому никогда уже ни одна партия не сможет требовать, чтобы народ был слит с ней в идеологическом экстазе.

Именно это меньшинство в конце 1980-х и начале 1990-х взяло на себя миссию демонтажа тоталитарного социализма, разрушения СССР и обеспечения свободного доступа к информации на одной шестой части суши. Однако дальше процессы в новых или восстановленных независимых постсоветских государствах пошли по-разному.

На части бывшего советского пространства демократия достигла больших или меньших, но неоспоримых успехов. Но в России и Беларуси эти успехи оказались непрочными. Еще меньше они стали в Казахстане, не говоря уже об Узбекистане и Туркмении. Более того — не на всей территории Украины, образно говоря, меньшинство стало большинством. На Донбассе и в Крыму большая часть населения сначала была единой с компартией, затем с кучмовским блоком «За ЕдУ», затем — с Партией регионов. И это несмотря на свободный Интернет, несмотря на «Архипелаг ГУЛАГ», несмотря на провозглашенную политическую свободу…

Почему же так? Виноваты какие-то генетические дефекты? Неумение и нежелание полагаться на собственный разум и собственные силы? Или непреодолимые исторические традиции, привычки жить в условиях деспотизма? Или еще что-то? Ведь в российском случае все те, кто хочет сделать прошлое будущим, не могут не иметь достаточной информации о реальных «достижениях» советского социализма и о тоталитарной сущности СССР, более того — о тех угрозах их собственным судьбам и судьбам их потомков, которые неизбежно повлекут за собой дальнейшие попытки хотя бы частичного восстановления советской супердержавы (Крым, Донбасс, Сирия — все это как раз из числа этих попыток, осуществляемых Кремлем и Лубянкой при поддержке большинства россиян). Но получается, что информация есть, а вот желания ее воспринимать, особенно у тех, кого социологи относят к категории «массового человека», нет, так же, как нет и желания думать собственными головами…

С другой стороны, тот факт, что даже треть россиян считает, что крах СССР был неизбежен, а попытки его восстановить — обреченными и опасными, наглядно свидетельствует: генетика вряд ли виновата в тоталитарных настроениях «массового человека», так как те же гены и у противников советского тоталитаризма. И исторические традиции (а они преимущественно имперские) тоже, как видим, неоднозначно влияют на разные категории людей, которые населяют Российскую Федерацию. Так в чем же причина «второго пришествия» советизации в России?

И здесь, на мой взгляд, стоит упомянуть выдвинутую еще 30 лет назад, в начале перестройки, гипотезу российского философа Вадима Межуева (не путать с его сыном Борисом, ярым шовинистом и проектантом «русского мира»!): массовая поддержка тоталитаризма является симптомом несовершенства, неполноты процесса национального самосозидания. Именно эту незавершенность, неизбежную в условиях деспотической самодержавной империи, которая пыталась перенять от Запада только военную и промышленную технологии, отвергая технологии социальные, называл Межуев главной причиной успеха тоталитарных идей среди россиян в 1917-20 годах и в последующий период. А что мы имеем сегодня? Разве во времена СССР или позже российская нация как сообщество свободных граждан прошла основные этапы своего упрочения, несмотря на роль «старшего брата»? Нет. Большинство россиян воспринимает мир под архаичным ракурсом, который Европа уже отправила в прошлое. Эти россияне в поисках национального «я» и стремятся восстановить СССР, какие бы катастрофы для них и мира это ни предвещало…

Оригинал публикации: Росіяни прагнуть повернення в тоталітарне пекло
Опубликовано 20/04/2016 10:30
http://inosmi.ru/politic/20160421/236238068.html

0

10

КОНТ

МАТЕРИАЛ "amurweb"
20.04.18, 03:05

Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости»

В Армении имеет место новая попытка «бархатной революции» со всеми привычными атрибутами, включая антироссийские лозунги.

Это в очередной раз актуализировало общественную дискуссию уже в России – правда, куда более вялую, чем обычно, – о ее политике в постсоветских странах.

Собственно, основная претензия к Кремлю очевидна: почему он продолжает ходить по граблям и не способен наладить работу с гражданским обществом в бывших советских республиках?

В результате инициативой там владеет Запад, который успешно разжигает антироссийские настроения во все более широких общественных кругах, что позволяет ему запускать деструктивные процессы, нередко менять власть и, как следствие, государственный курс – на прозападный, проамериканский, пронатовский и т. д.

В этой связи главной критике подвергаются Россотрудничество и другие госструктуры, чьей миссией является работа с соотечественниками за рубежом и которые стали символом бессмысленных тусовок и распила бюджетных средств.

Правда, весьма показательным является то, что в этот раз подобные упреки звучат куда реже и тише, зато все чаще натыкаются на жесткий отпор в дискуссиях.

Фактически в России все более распространенной становится общественная реакция, которая сводится к вопросу: а почему Россия вообще должна работать с общественностью на постсоветском пространстве? Почему она должна кого-то уговаривать и в чем-то убеждать, если людям не идут впрок многочисленные примеры (от Ливии до Украины), чем оборачиваются подобные игрища под дирижированием Запада?

Многие проницательные аналитики уже неоднократно указывали причины, по которым Кремль ведет именно такую осознанно неэффективную политику в отношении постсоветского гражданского общества. Они весьма многообразны, но две ключевые лежат на поверхности.

Во-первых, Россия пока не может конкурировать с Западом за умы общественности как по чисто финансовым моментам, так и по содержательным. До недавнего времени у России даже для самой себя не было привлекательного собственного образа и образа своего будущего.

Сейчас таковой появился, но он очевидным образом пока не может конкурировать на «внешних рынках» с «американской мечтой» или «западной демократией». Просто не набрал еще достаточной силы.

В этой ситуации рассчитывать на эффективную работу с зарубежным гражданским обществом просто несерьезно, если не сказать глупо. А тратить на это деньги – все равно что пускать их на ветер.

А во-вторых, и это даже важнее, любые действия, усиливающие позиции России в обществах соседних стран, крайне болезненно (если не сказать в штыки) воспринимаются властями и элитами этих государств. Причем это касается даже самых дружественно настроенных к Москве.

Из Белоруссии и Казахстана регулярно приходят соответствующие новости. Та же Армения подписала ассоциацию с ЕС, подчеркивая свою разновекторность. Список можно продолжить.

Причем именно в последние годы эта тенденция заметно усилилась.

Вряд ли будет большим преувеличением предположить, что это прямо связано с первым пунктом. У России появился привлекательный проект и образ самой себя, и он начинает притягивать общественные симпатии постсоветских обществ просто по факту своего существования, даже без целенаправленных усилий Москвы.

А элиты соседних стран воспринимают это как угрозу для себя и для независимости свои государств – и предпринимают шаги для дистанцирования от соседа, исторически обладающего колоссальной притягивающей к себе силой.

Для Кремля, выстраивающего евразийское пространство сотрудничества в рамках многочисленных проектов – от ЕАЭС до ШОС, проще не раздражать лишний раз нервничающих соседей и сквозь пальцы смотреть на их антироссийские демарши.

Как и было сказано, все эти соображения уже неоднократно озвучивались в общественно-политических дискуссиях.

Однако можно посмотреть на ситуацию глубже (и циничнее), и тогда проявляются еще минимум два обстоятельства, которые объясняют спокойно-равнодушную позицию России в происходящих событиях.

Обстоятельство первое – глобальная геополитическая игра.

Является очевидным, что Запад создает вокруг России пояс напряженности на территории ближайших к ней соседей, с которыми у Москвы историческая и глубокая взаимозависимость. Они либо подтягиваются под прозападный, антироссийский «зонтик», либо просто дестабилизируются.

Любопытным является то, что Кремль в последние годы перестал сопротивляться данной политике, предоставляя событиям возможность развиваться фактически без своего вмешательства.

Судя по всему, причина заключается в том, что расходование усилий и ресурсов на это признано нецелесообразным. Вместо этого Москвой принята на вооружение концепция «осажденной крепости».

Нынешняя государственная граница России стала главным рубежом обороны во всех смыслах – без традиционного российского распыления сил на соседей как зону влияния. Ускоренно замещаются все критические зависимости России от них – экономические, военные… Все.

Москва готова оказывать им определенную помощь (если те будут проявлять здравомыслие), однако на любые попытки шантажа и давления, будь то действующих властей или в результате победы очередной «цветной революции», последует просто «задраивание люков», а эти страны будут предоставлены своей судьбе.

Россия отрезала от себя Украину. Кто-то всерьез полагает, что после этого военная база в Гюмри или космодром Байконур станут серьезными аргументами давления на Кремль?

Обстоятельство второе – выстраивание новой региональной геополитической конфигурации, в которой Россия является безоговорочным лидером и метрополией.

Из ХХ века Россия унаследовала особые отношения с бывшими республиками СССР: равноправное партнерство с психологическими тонкостями, порожденными тем, что принято называть «братскими отношениями».

Однако Москву такое положение дел раздражает.

Ей не нужны «братские» тонкости, а партнерство нужно не равноправное, а в соответствии с реальным весом каждой стороны. Причем то, что против России пытаются использовать аргументы, которые соседние страны получили благодаря ей же (высокотехнологичные производства, важные военные объекты, развитая инфраструктура и т. д.), добавляет недовольства.

Но проблема постепенно решается сама собой. В большинстве постсоветских стран быстрее или медленнее, но идет технологическая и инфраструктурная деградация. Причем Москве даже делать ничего не надо.

Например, можно только предполагать, насколько тяжелым ударом в этом смысле станет перевод на латиницу казахского языка. Ускоренное превращение Украины из высокоразвитой индустриальной страны в промышленно отсталую территорию можно наблюдать в прямом эфире.

Ирония судьбы, что Россию все эти процессы, несмотря на известные проблемы, вполне устраивают, поскольку в конечном счете ведут к нужному ей результату, где она будет блистательной высокоразвитой метрополией, окруженной отсталыми и зависимыми от нее странами, являющимися удобными для нее рынками сбыта.

А что касается возможных издержек в виде антироссийской политики, то практика показывает, что все решаемо и ничто не вечно.

Грузия не даст соврать. Да и Украина тоже.

Борьба с агрессором там, конечно, бескомпромиссна, но вот только торговля между странами в прошлом году выросла на десятки процентов. Причем структура товаров меняется, а профицит торгового баланса в пользу России двукратный.

Ирина Алкснис

https://cont.ws/@amurweb/921535

0

11

Путин и Лукашенко приступили к восстановлению общего дома
Переговоры Путина с Лукашенко вызвали истеричную реакцию Запада

Александр Халдей
16 февраля 2019

Встрече Владимира Путина и Александра Лукашенко предшествовала ожесточённая информационная война противников Союзного государства. В этой войне больше всего участвовал, по понятным причинам, Запад, так как объединение России и Белоруссии относится к числу важнейших, если не самых важных геополитических вопросов, определяющих судьбу мира. Ибо означает ещё один после Крыма шаг России в сторону восстановления своих временно потерянных границ Большой России (СССР).

Эти дни войдут в историю наряду с эпопеей Крыма. Случится это немного позднее, ибо сейчас пока нет чётких объявленных результатов переговоров, всё сшито на грубую нитку, настоящие подробности скрыты, но по тому, что всплывает на поверхность, уже видно – произошло серьезное продвижение в деле строительства Союзного государства.

Путин опять обошёл Запад на повороте и переиграл его долгосрочные стратегии за три дня. Разумеется, сделал он это вместе с Лукашенко, который тоже преподнёс массу неприятных сюрпризов Западу, но он бы этого не сделал, не будь выверенной и точной позиции Путина перед этими переговорами. 

Я всегда утверждал – у Владимира Путина что-то может не получаться на дипломатическом фронте или во внутриэкономической политике, но одно несомненно – он является самым успешным переговорщиком нашего времени. Он не проигрывает ни одних переговоров, которые ведёт. И даже если потом соперники могут что-то нейтрализовать, это не отменяет самого факта умения достигать победы за переговорным столом.

Одним из примеров такой успешности являются Минские переговоры о приостановке широкомасштабных боевых действий Украины на Донбассе. Ситуация стала дипломатической ловушкой для Запада. А Россия не допустила самого опасного сценария – войны с частью собственного народа. То, что этот сценарий удалось сорвать, и есть самая главная победа Путина-переговорщика по Украине.

Сейчас в сложнейшем вопросе по объединению с Белоруссией Владимир Путин добился самой главной победы – между ним и Александром Лукашенко восстановилось доверие. Без этого переговоры закончились бы через два часа. Но они длились три дня, и главная часть результатов засекречена. Это значит – договорились, и Западу не дадут знать, о чём. Для СМИ выставили общую картинку из общих слов.

Путин  прекрасно провёл подготовку к переговорам. Была занята сильная переговорная позиция – экономика в обмен на политику. Лукашенко принял эту повестку, чего не принимает Назарбаев. Перед этими переговорами Лукашенко мобилизовал колоссальный ресурс поддержки в России. Он играл на противоречиях между околокремлёвскими группами.

Политика эта не удалась, ибо сохраняя конфликт по многим внутренним вопросам, внешнеполитический контур всеми группами во власти воспринимается согласованно. Прямая информационная агентура Лукашенко в России была вскрыта и дезавуирована. Встречная же информационная волна вызвала в Минске состояние, близкое к панике. Лукашенко даже проводил совещание по информационной политике и безопасности, имея в виде противостояние российским СМИ, от телевидения до Телеграм-каналов.

И вот стороны встретились за столом переговоров всерьёз. Ситуация назрела – в Белоруссии ухудшается экономическое положение, растут, во многом и благодаря прямой поддержке администрации Лукашенко, прозападные настроения населения, особенно, молодёжи. В стране действует множество западных НПО, на вербовку русофобских сил выделены колоссальные средства.

Движение в сторону дерусификации, директивного навязывания мовы, костёлов, вышиванок и латиницы, все то, что получило название «мягкой ползучей белорусизации» неуклонно превращает Белоруссию во врага, сдвигая её из русского культурного пространства в польско-литовское.

Лукашенко всеми силами давал понять России – он готов увести Белоруссию на Запад, даже если потом это будет стоить ему судьбы Януковича. Это во многом блеф, ибо главный мотив Лукашенко – сохранение личной власти. Но блеф тем опасен, что он может перейти грань и превратиться в реальность. Лукашенко дал понять российским партнёрам, что он лучше сдаст Белоруссию Польше, чем согласится стать российским  губернатором. И решительность этих намерений он демонстрирует отчаянно – и ещё продолжит демонстрировать, пока не получит гарантии сохранения пространства своей власти.

Те процессы, которые сейчас в Белоруссии идут полным ходом, в перспективе приводят к Майдану в 2020 году во время президентских выборов. Если не будет достигнуто прорывов в отношениях с Россией, экономическое положение в Белоруссии ухудшится. В сочетании с потворствованием оппозиции это означает переток властного ресурса к Западу.

Лукашенко оказывается загнанным в угол, а это не та ситуация, когда принимаются рациональные решения. Главной задачей Путина было, прежде всего, вывести Лукашенко из этого угла, в который он сам себя загнал под воздействием своих страхов и фобий, возникших у него после Крымской весны. Без этого договориться с Лукашенко было невозможно.

Переговоры Путина и Лукашенко идут именно в русле постепенного объединяя двух суверенных государств с сохранением суверенитета их обоих. То есть это реанимация Советского Союза под другим названием, но на тех же принципах – возврат к схеме построения союзного государства из национальных республик. Самый лучший и правильный путь к восстановлению порушенного. Каждой стороне оставлены её полномочия и статус, а вместо дележа пирога прибыли рассматриваются способы его увеличения.

Точнее всех среагировал Запад, эта лакмусовая бумажка всех наших намерений. Там тихая паника. Спикером западной позиции выступила главный редактор оппозиционного белорусского сайта "Хартия-97 "Наталья Радина, давшая интервью украинскому телеканалу "112-Украина". Поскольку оппозиция в Белоруссии преследует свои цели - максимальную дезинтеграцию России и Белоруссии, и ведёт с этим информационную войну, то для этого используется и соответствующий язык. Объединение России и Белоруссии в любой форме, каким бы оно ни было, упрямо называется "поглощением Россией Белоруссии". 

Белорусская оппозиция давно уже выбрала Хозяина и служит ему всеми силами. Наталья Радина в данном случае - "говорящая голова" НАТО. Это выражено в её тезисе о том, что она утверждает: опасность Союза России и Белоруссии пока видят лишь на Украине и в НАТО, но в США и Европе пока не осознали весь масштаб надвигающейся беды. Она лжёт – осознали, и её выступление тому первое доказательство. Всегда осознавали и ни на миг не теряли это из виду.

Устами Радиной НАТО кричит: если Россия и Белоруссия объединятся, то в силу превосходства России в размерах и ресурсе Минск станет подчиняться Москве. Заметьте – именно в терминах подчинения и конфликта интересов навязывается картина события. Мысль о том, что интересы Москвы и Минска могут совпадать и стать одним целым, а без учёта согласия Белоруссии Россия не сможет сделать ни одного существенного шага в рамках Союзного государства, замалчивается как самая страшная государственная тайна. Из Москвы надо сделать пугало, без этого манипуляция не удастся.

Радина говорит: объединение России и Белоруссии несёт прямую угрозу Украине и Прибалтике, ибо в таком случае белорусская армия на их границе станет армией России (прямая схема мышления и язык НАТО). А это изменит весь существующий расклад сил – не в пользу НАТО, разумеется. И предотвратить это можно лишь навязыванием утверждения, что главный интерес Белоруссии – в сохранении и углублении коллаборационизма с Западом. Сохранение статуса его марионетки в геополитической войне с Россией. Действительно ли это в интересах Белоруссии? Вопрос тривиальный. В интересах Украины её война с Россией в пользу Запада? С Белоруссией то же самое.

Запад устами Радиной, конечно, уже обвиняет Лукашенко. Он виноват в том, что Белоруссия может стать для Запада опасной территорией, так как он поддерживает создание Союзного государства с Россией. Это с точки зрения интересов Запада недопустимо. Усиления большой исторической Росси нельзя допускать любой ценой.

Вся война с этим проектом России и Белоруссии ещё впереди – вплоть до терактов и провокаций оппозиции. То, что Лукашенко уступил оппозиции в виде плацдармов в Белоруссии в целях шантажа России, непременно будет использовано этой оппозицией против Лукашенко, если он реально пойдёт по пути объединения с Россией. Даже на самых выгодных для Белоруссии  условиях – а других условий и не будет.

И Радина подтверждает прямую угрозу Запада Лукашенко – она заявляет, что пока он у власти, "ждать стабильности" в Белоруссии не стоит. Под стабильностью, разумеется, пятая колонна понимает стабильность внешнего управления Белоруссией. Всё, что ведёт в сторону, стабильностью уже не является. Расчёт на дурака. Манипуляция самого грубого пошиба, но в неискушённой массовой среде это может и сработать.

Ажиотаж в прозападных белорусских СМИ, прямые угрозы Лукашенко, озвучиваемые этими СМИ не от себя, а от своих хозяев, в такой специфической аудитории, как оккупационные украинские ресурсы – это прямая чёрная метка, игнорировать которую нельзя.

Угрожать Лукашенко – это прямо подталкивать его в противоположную сторону. Но Запад ищет не усиления Лукашенко, а контроля над ним. С целью его устранения, когда наберут силу оппозиционные марионетки. И Лукашенко это прекрасно понимает. Потому его ресурс игры между Западом и Россией исчерпан, хотя риторика и будет продолжаться.

Но по мере угроз с Запада Макей становится всю более бесполезной фигурой в качестве главы МИДа, куда он был поставлен для наведения мостов с Западом в целях продавить Россию. Где-то это возымело эффект, где-то нет, но в любом случае Макей теперь всё больше из ферзя превращается в висячую пешку. По мере продвижения вперёд в деле интеграции, прежний МИД становится для Лукашенко обузой, и даже источником угрозы заговора.

Таким образом, эти три дня изменили мир. Сделан ещё один – не решающий и не последний, но впервые по-настоящему серьёзный шаг пути к восстановлению от самой большой геополитической катастрофы ХХ века – распада Советского Союза.  Россия и Белоруссия – в авангарде этого процесса. Всё идёт пока тяжело, каждая сторона понимает ответственность за каждый свой шаг, недоверие будет проявляться в повышенной осторожности, но впервые доверие превзошло недоверие. Общий интерес приводит к общей судьбе.

Если никаких ошибок не будет сделано, а переговорный опыт и интуиция Владимира Путина позволяет на это рассчитывать, то процесс интеграции вновь изумит мир, в котором помнят, что русские долго запрягают, но потом так быстро ездят, что никто не успевает понять, что произошло.

Путин делает очень мощный ход – он уже вовлекает Лукашенко в процесс совместных внешнеполитических переговоров, которые Россия ведёт с крупнейшими странами мира. Это ещё до создания всех документов по факту вовлекает Лукашенко в соуправление Империей. Это меняет масштаб мышления Лукашенко с местечкового на имперский. Предстоит долгий путь, на котором сложатся конкретные механизмы взаимодействия, но начало положено.

Да, существует шлейф взаимных обид, Лукашенко уже достаточно далеко зашёл в культивировании мягкой силы против России, но нельзя толкать нашу дипломатию на конфликт с ним вплоть до разрыва. Надо быть реалистом – Лукашенко таков, каков есть, во многом его фобии – это упущения российской дипломатии того времени, а в Белоруссии у России нет другого партнёра по переговорам.

Если бы то, что делается сейчас, делалось за два года до Крыма, многие шаги Лукашенко удалось бы предотвратить, а Союзное государство, будь тогда на то политическая воля, уже было бы реальностью. Следовательно, работе с Лукашенко нет альтернативы, но работе очень тонкой и грамотной.

Если всё получится, благодарная Россия поставит памятник Путину и Лукашенко на Красной площади, рядом с памятником Минину и Пожарскому. Потому что то, что они делают по собиранию русских земель по последствиям равно тому, что сделали эти великие предшественники – положили конец Смуте, из который вновь выйдет Великая Россия  в своих исторических границах.

А Западу останется пить валерьянку и писать пасквили – их привычное занятие на протяжении  последних тысячелетий. Гордыня – великий грех, о котором антихристовый Запад забыл, упиваясь победой начала 90-х. Но победа оказалась иллюзорной – удержать её, как обычно, не удаётся. Россия всегда сначала теряет территории, а потом переводит блицкриг в затяжную войну, которая заканчивается в столице агрессора.

"Превентивная война против России – самоубийство из-за страха смерти. Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут - не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны".

Это изречение Бисмарка надо высечь золотыми буквами на стенах Конгресса США рядом с портретами их масонских отцов-основателей Америки. Тогда кому-то за океаном не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Халдей Александр

0

12

http://www.iarex.ru/images/logo_rex.png

Какую Россию строит Владимир Путин

Тезисно о послании президента Федеральному Собранию и основном стержне в нём

Игорь Казенас
21 февраля 2019  18:45

Что мы по факту делаем, так это строим новую страну, создаём новое государство. С астрономическими, доселе невиданными вложениями, способными коренным образом её преобразить. С полным обновлением инфраструктуры в самом широком значении этого слова. С целыми, возводимыми с нуля, новыми высокотехнологичными направлениями и реорганизацией уже существующих. С налаживаемой обратной связью и социальными лифтами. И, самое главное, с обращением всей этой создаваемой новой махины лицом к человеку. Это в послании было стержнем.

Человек оказывается в центре этой гигантской, доселе не виданной стройки. Ему посвящены первые разделы в послании, на его проблемы и чаяния завязана вся дальнейшая повестка.

Наш президент в обращении особо подчёркивает, что пришло время вкладывать заработанное. Не одолженное, не виртуально нарисованное на серверах датацентров, а именно накопленное и сохранённое. То есть, в тщательно спланированной и скрупулёзно проводимой стратегической линии настал этот момент. Эти «вагоны денег» не свалились откуда-то, и эти триллионы «не перекинуты по высокоскоростному кабелю из-за лужи», как когда-то делал Дядя Сэм в восьмом году, спасая своих союзников по глобальной долларовой системе.

Это результат долгосрочного и стратегического планирования. Вот вам и «обоснованность» возмущений об отсутствии госстратегии, и якобы только судорожной реакции на возникающие вызовы у нашего высшего руководства. Как видно, такие критики или судят по себе и своей осведомлённости, или отрабатывают хлеб на службе в информационной войне. 

А вложения не просто колоссальны, они беспрецедентны даже в планетарных масштабах. Нечто подобное мы слышали в предвыборных и последующих речах американского президента, дай Бог ему здоровья. Завораживающе звучащая цифра «триллион долларов в инфраструктуру», конечно потрясала. Вообще, при захлебнувшемся проекте Глобализации (как одного из способов планетарного объединения, что всё равно произойдёт, другое дело – как), все эти мега-проекты Трампа, как и сам Трамп в президентском кресле – лишь провиденциальный шанс подстелить соломки этому падающему Гегемону, такому рушащемуся колоссу на глиняных ногах мировой финансовой системы.

Но давайте сравним все эти сотрясания воздуха виртуальным триллионом с нашими вложениями, раз уж мы обмолвились о беспрецедентности в планетарном масштабе.

Во-первых, фактически мы вкладываем около полу-триллиона «в той же зелёной резанной бумаге». Сравнив по количеству населения там и у нас, мы получим сопоставимые цифры, а прикладывая эти значения к размерам ВВП обеих стран – уйдём далеко вперёд.

А во-вторых, вглядываясь в реальные шаги, изучая финансовые документы по планируемым в действительности вложениям у «партнёров» – мы сталкиваемся с совсем другими цифрами. По отчётам Минфина США, есть пока только цифра в $250 млрд, растянутая на шесть лет. Всё остальное ещё только предполагается найти или на местах (долгий смех в зале, так как во многих штатах США уже произошел внутренний дефолт) или у частников, что тоже вилами на воде писано, в отличие от конкретных цифр и реально прописанных «поимённо» участников в нашей госпрограмме.

Да и по годам американская программа хитро так распределена. Только через два года, после завершения процедур согласования, деньги могут поступить на места. Что, переводя на доступный язык, означает: выберете у себя в округе Трампа – запустим транши, ну, «а на нет – и суда нет». 

Помимо планетарной беспрецедентности вложений, хорошо заметно, что вся палитра госпрограмм в них не ограничивается только лишь всем многообразием инфраструктуры.

https://ic.pics.livejournal.com/russkiy_malchik/23683470/294444/294444_original.jpg

Вливая такие колоссальные финансовые ресурсы, мы, в первую очередь, заботимся о людях. И дело не только в доступности жилья и шаговой доступности общеобразовательных и дошкольных учреждений, современной инфраструктуре всех видов, в том числе, и медицинской, культурном досуге и прочих удобствах и прелестях. Хоть это всё и имеет, безусловно, огромное, основополагающее значение.

Наш лидер неустанно работает над тем, чтобы вся госмахина, во всех её проявлениях на местах, включая каждого рядового служащего, была повёрнута к человеку лицом, действовала больше из человеческих соображений, а не «по букве», находила бы гибкие решения каждого конкретного вопроса вместо натягивания шаблонов, шла  во многих моментах навстречу, а не катилась бы всё выравнивающим катком.

Это было пронесено через всё послание красной нитью и упомянуто во многих местах в связи с разными моментами. И в связи с таким нововведением, как Социальный контракт, и отдельно для работников управ и муниципальных учреждений, касалось и финансовых чиновников, насчитывающих пенсии и прибавки к ним и многих других.

«Чувствовать, понимать людей, их заботы и тревоги» - вот основополагающее требование президента к работающим в этой сфере. А иначе, по словам президента, это не ваша работа.

Естественно, выстраиваясь вокруг человека, шла и повестка затрагиваемых тем по значимости. Семья, поддержка материнства и рождаемости, как приоритет «поддержки рода», как выразился Президент.

Выставленная планка в два раза сокращения бедности и инструментарий для достижения этого – в том же ключе.

Медицина и инфраструктурные прорывы в ней. Создание полного электронного сетевого взаимодействия между всеми медучреждениями страны, как часть программы цифровой экономики. Удалённая диагностика с привлечением большего числа специалистов, естественно, суммарно с большей квалификацией, чем такое возможно локально, на местности. Создание дополнительно более полутора тысяч амбулаторных пунктов и поликлиник. Триллион рублей на борьбу с онкологией. Значительные средства на паллиативную помощь.

В связи с крайним пунктом хотел бы кое-что отметить особо. Вся эта тема мониторилась и обсуждалась Владимиром Путиным в различных кругах, в том числе, и волонтёрских. Именно живой отклик от добровольцев, посвятивших себя такой трудной, морально нелёгкой деятельности в хосписах, и позволил полностью понять нашему лидеру все нюансы и перипетии в этом вопросе, о чём он и сам упомянул.

А ведь этот пример всего лишь один из множества, показывающих, как президенту важна и необходима обратная связь. Он выстраивает её во всех сферах деятельности, создавая, в том числе и целые структуры для этого, такие как Народный фронт, всевозможные добровольческие сообщества и целый ряд других. По примеру высшего руководителя, подобная связь начинает формироваться на более низовых звеньях, что тоже идёт в контексте того, что государство «не на бумаге» начинает строиться вокруг человека.

Мусор – то, чем никто до этого в стране не занимался, но пришло время общенациональной уборки и заботы о наследии, о том, что будет оставлено потомкам. В программе предусмотрено повышение обработки отходов с нынешних 8% до 70-80%. Армия же, по поручению Верховного Главнокомандующего, давно занята в этом деле, и сотнями тонн убирает в Северных территориях брошенное с ещё Советских времён. 

Как видно из послания, вообще вся сфера жизни человека будет существенно улучшена. Образование, культура, здравоохранение, экология и городская среда, жильё и многое другое. Будет обращено внимание, по словам президента, и «на малые уголки» и развёрнуто строительство сельских клубов и библиотек. Помимо программы  «Сельский доктор», получит развитие «Сельский учитель», где переезжающий в глубинку специалист получает до миллиона рублей подъёмными безвозмездной первой выплатой.

Помимо этого, как никогда, есть уверенность в неприкосновенности  нашего суверенитета и высокотехнологичности Первой армии мира. Ибо, по словам Президента, Россия суверенна, иначе она и не сможет существовать.

И видя масштабность задачи построения новой страны, её обновления и усовершенствования, в нас начинает нечто постепенно меняться. Эти изменения происходят, когда мы деятельно принимаем участие в построении нового, созидаем и творим. Они незаметно затрагивают внутренние струны, когда мы начинаем на себе ощущать преображения во всех сферах деятельности и быта. Постепенно мы становимся другими, в чем-то может быть немного, но чище и светлее, чем раньше. Такова провиденциальная деятельность, таково постепенное наше наполнение на пути к большим вершинам и свершениям, как бы это и не звучало пафосно. У нас с вами многое впереди!

http://www.iarex.ru/articles/64653.html

+1

13

Кто проспал начало путинской революции

Новую российскую революцию проспали чиновники и обыватели

Александр Халдей
28 февраля 2019  14:40

По структуре российского информационного поля большинство читающих и слушающих получают информацию из источников, воспроизводящих трактовки трактовок. Информация закольцована, она ходит по кругу. И чиновники, и публика - все сообщают друг другу полученные друг от друга оценки происходящего, и так возникает общее мнение, которое считается достоверной информацией.

Всё, что выпадает из привычных схем, как достоверная информация не воспринимается. Таким образом возник существенный зазор между тем, что происходит на самом деле, и тем, что представляют себе люди. Главным критерием достоверности считается общеизвестность, которая к реальности может не иметь никакого отношения. Вбросы дезинформации только усиливают дезориентацию.

В этой ситуации в России сложился и окреп кластер источников, на опережение вбрасывающих в информационное поле максимально негативные трактовки. Они подхватываются дезориентированными раздражённым группами активных участников соцсетей и блогеров, и после двух-трёх циклов сообщений друг другу старых слухов, считается очевидными и достоверными фактами. Психология таких участников очень проста и не обременена способностью понимать то, что с ними происходит. А происходит с ними обычное срабатывание психологической защиты, под которой находятся у людей выработанные однажды мнения.

Так как большинство оценок возникает при помощи не рациональной рефлексии, а попадания под эмоциональное заражение, то неудивительно, что у такого большинства возникает своеобразное слепое пятно, не дающее замечать очевидных вещей. Особенно если о них прямо и недвусмысленно не заявили по вечерним новостям. И ещё 100 раз не повторили на всяких ток-шоу, мейнстримовских сайтах и передовицах центральных газет. Профанация нисколько не смущает тех, кто её распространяет, ибо она является мощным средством манипуляции профанным большинством, потребляющим информационный поток и реагирующих на него условными рефлексами.

Так большинство цитирующих друг друга пассионариев и субпассионариев соцсетей и топовых сайтов проспали начало тектонических сдвигов в системе власти России. Они повторяют старые трактовки происходящего и напрочь не видят, что они уже не имеют никакого отношения к происходящему. Во многом потому, что о происходящем просто не знают, во многом потому, что привыкли вокруг себя видеть одобрение старым трактовкам.

А между тем в России началась и набирает обороты революция колоссальных размеров. И так как это революция сверху и на улицах нет картинки Майдана, то народ считает, что ничего не происходит, и всё идёт, как сложилось "со времён Очаковских и покоренья Крыма", как сказал Путин, присовокупив с улыбкой, что речь идёт о временах Горчакова, а не Крымского референдума.

Путин говорит – а его не слышат, Путин делает, а этого не видят. Путин настолько загипнотизировал страну мягким голосом, что чиновники и обыватели ослепли и не видят изменений, даже когда их ткнули в них уже носом. Всех сбивает с толку прежний состав правительства и прежнее положение знаковых либералов во власти. И это понятно – эти люди являются лоббистами тех реформ, от которых народ дошёл до края терпения. Потому в происходящее пока не верят, хотя невероятное очевидно, как в старой передаче профессора Капицы.   

А началось удивительное. Начались тектонические сдвиги в базовом укладе той экономико-политической системы, в основе которой лежит системная коррупция. Собственно, почему в стране ничего толком не работает и никогда не заработает, пока с этим не разберутся до конца. И вот разбирательство начато.

Систему не трогали, пока были лишние деньги. С кризисом денег не стало и системе вынесен приговор. Его исполнение начато медленно и осторожно, но набирает силу и обороты с неуклонностью начинающего взлёт с разбега самолёта.

Чистку начали с периферии, но периферии ключевой. Это Кавказ. Замысел становится понятен лишь сейчас. Сначала в Дагестан забросили Васильева. Тот, распутывая местные клубки, начал давать поток информации для ФСБ и Прокуратуры, где ветви уходили в Москву и соседние регионы. Так возникло дело Арашуковых. Распутывая криминальные нити, выяснилось, что система Межрегионгаза использует колоссальные схемы воровства и черных ежеквартальных выплат с мест в Москву. Суммы от каждого субъекта федерации и от каждого региона колеблются между $40 000 и $200 000.  Куда и для каких целей они поступали, сейчас разбирается следствие. Но схема вскрыта и распутывается.

В России после приватизации возникла система управления, способная генерировать неучтённую наличность. Серая экономика стала основным двигателем интересов в принятии управленческих решений. Без этого не будет работать ничего. Никакие строительные и инвестиционные проекты, ни схемы развития газо-и электроснабжения - ничего это не станет воплощаться без сопровождения серых схем распилов и откатов. За простую зарплату весь управленческий класс России никогда не станет работать. Страна в прямом смысле слова погрузится во мрак и хаос.

Чиновников можно всех начать жёстко репрессировать, но ответом будет такой саботаж, что ни один президент не уцелеет. В середине нулевых мне попалась на глаза книга, которую я не купил, о чём потом глубоко сожалел, но я запомнил то, что успел прочитать у автора, который имеет опыт работы в правительстве. Аппарат способен перемолоть не только любого премьера, но и любого президента, писал автор. Если премьер угрожает интересам бюрократии, та имеет тысячу способов скомпрометировать его перед народом. Искусный саботаж очень быстро превратит любого сколь угодно популярного политика в токсичную фигуру.

По сути дела, аппарат воспринял как своего только Касьянова, который вырос в недрах Госплана СССР. Это выглядит странно, потому что наших системных либералов и чиновников считают единомышленниками, но это не так. Реформа Гайдара била не только по народу, она ущемляла и тогда ещё советскую бюрократию. Та смогла, формально выполняя все указания, превратить Гайдара в идиота, а его реформы – в кошмар.

Гайдар и так давал много поводов для упрёков, ибо многое было прямой авантюрой, но аппарат внёс во вредные решения и свою посильную лепту, усилив разрушительный  эффект. Так Ельцин поменял Гайдара на Черномырдина. И так как тот был из аппарата и не угрожал волюнтаристскими идеями интересам бюрократии, его не трогали. Система стабилизировалась.

Система сжирала любого, кто делал какие-то попытки нарушить интересы бюрократии. Немцова сожрали за его идею пересадить всех на отечественный автопром. Бюрократия сжирала не только системных либералов, она сожрала и Лебедя, она отторгла Примакова и Маслюкова. Она сжирала любых  популистов и волюнтаристов, какие бы идеологии они ни исповедовали. То есть исповедовать – сколько угодно, но не сметь пытаться это сделать.

Интересы либералов и бюрократии - не одно и то же, и потому отношения между ними не имеют идейной подоплеки. Речь идёт только о кормушке. Советская бюрократия так же контролировала власть, как постсоветская. И так как советская бюрократия сменена буржуазной, то схемы кормления изменились. Теперь бюрократия наживается не на социалистических, а на капиталистических схемах. Она их освоила и оседлала. И уничтожит каждого, кто покусится. Тут никаких иллюзий быть не должно.

И вот за арестом Арашукова пошли чистки. Материалы по Межрегионгазу выделены в отдельное производство. Следственные бригады ФСБ начали проверки силовиков Северо-Кавказского округа - Дагестана, Карачаево-Черкессии, Ставрополя. На очереди Осетия и Кабардино-Балкария.

Не стоит и говорить, что действия крайне осторожны, чтобы не вызвать обрушения курса акций наших главных компаний. Но это не просто смена лиц. Теневая экономика породила такую большую теневую политику, что это стало угрозой национальной безопасности. Ведь известно, что Араушковы не просто воровали десятками миллиардов, но и выстраивали теневые финансовые схемы с Саудовской Аравией. И при этом готовили свои частные армии, чтобы устроить местный Майдан, а потом на предложение увести их с улицы требовать себе политических привилегий от Москвы.

Регион прямым ходом шёл к сепаратизму. Именно регион - связи Арашуковых, кроме Ставрополья и Карачаево-Черкессии,  шли в Дагестан и Кабардино-Балкарию. И только хозяйственный конфликт с Рамзаном Кадыровым не дал им укрепиться в Чечне.

В России уже год как идёт процесс смены губернаторов. Вводимые в региональную власть силовики показали, что идея генерал-губернаторов - самое удачное политическое решение власти. По российским регионам катится волна губернаторских замен. На одного нового бывшего коммерсанта - несколько выходцев из спецслужб. Конфликт с Западом вошёл в хроническую самовоспроизводящуюся фазу и наблюдается концентрация таких негативных явлений, как отсутствие социально-экономической базы для мобилизации, недостаточность импортозамещения в невоенных отраслях, продолжающееся падение уровня жизни и растущее расслоение населения на сытое меньшинство и нуждающееся большинство.

Всё это следствие прежнего состояния системы управления. Санкции стали поводом начать борьбу с системной коррупцией, что было невозможно в те времена, когда пороки системы не ставили под угрозу существование государственности. Сейчас такая угроза возникла и это причина начавшейся революции. Она продлится до 2021 года, не случайно Владимир Путин называл эту дату в своих выступлениях рубежной.

Началась большая чистка. Это не верхушечная прополка, это выкорчёвывание корней. Национальные проекты сами требуют денег, и существование системной коррупции более недопустимо. Более того, вливать десятки триллионов в такую систему власть не станет. Момент, наступление которого так долго ждали, наступил. Но его начало проспали.

Это не удивительно – октябрьский переворот тоже никто в России не заметил. За границами Петрограда народ по-прежнему любил царя-батюшку и не понимал, зачем его убрали.  Арест Временного правительства и вовсе долго не был широко известным событием. Народ не понимал всех этих столичных потех. Масштаб события поняли позже, намного позже.

Что-то аналогичное происходит теперь. Революция, начавшись, уже не сможет остановиться. Прежняя система уже демонтируется, новая проектируется. Демонтаж, как обычно у нас бывает, опередил проектирование. Многое определяется по ходу дела. Но именно это даёт возможности понять, как и что проектировать. Пока всех отвлекают старые лица в правительстве, Россия не только меняет облик, но и проецирует внутренние перемены вовне. Движется экономическая интеграция в ЕАЭС, начались работы по созданию Союзного государства с Белоруссией. Повсюду ожесточенное сопротивление.

Но в 1919-м году никто не знал, что впереди 1920-й, окончание Гражданской войны, и 1922-й - создание СССР. Никто не думал о первых пятилетках и грядущей Второй мировой войне. В 1919-м всё выглядело иначе. Во все репортажи из будущего никто бы не поверил. То же самое происходит и сейчас, хотя аналогия не прямая. В России по сути 1919-й год.  В 2022-м году наступит решающий перелом.

В 2024-м году нынешней элиты не будет. Она исчезнет. Та, что останется, будет могильщиком той части, которую зачистят. Появится новый призыв, сформированный временем. Корабль "Россия" вплывёт в мир с совершенно новой командой на борту. Капитан проводит переаттестацию и убирает пиратов. Вместо них места занимают офицеры. Впереди предстоят сражения, и перегруппировка сил идёт полным ходом. По сути, без помпезных речей и объявлений началась мобилизация.

В стране началась путинская революция, которую проспали многие чиновники и обыватели. Признаки этой революции множатся каждый день, и говорить, что всё по-старому – это большая ошибка. И если обыватель отделается изумлением, то чиновнику придётся расплачиваться за тугодумство очень дорого. Так дорого, сколько он не наворовал за всю предыдущую жизнь. И это хорошо. 

http://www.iarex.ru/articles/64861.html

+1

14

Автор статьи сам себе противоречит. То пишет, что бюрократия "серой политики" сожрёт любого, кто ей будет мешать, то - что чистка началась и революцию не остановить.

0

15

Светлана Ермакова написал(а):

Автор статьи сам себе противоречит. То пишет, что бюрократия "серой политики" сожрёт любого, кто ей будет мешать, то - что чистка началась и революцию не остановить.

Вы совершенно правильно подметили противоречие, любой переходный период насыщен ими!

0

16

1

Отредактировано Konstantinys2 (Вт, 24 Дек 2019 17:13:06)

0

17


О том, как и когда Путин будет собирать «русские земли» (версия)

Юрий Подоляка
03.07.2020 17:54

https://ukraineworld.info/sites/default/files/styles/news_full/public/2020-07/%D0%A0%D0%A1%D0%A4%D0%A1%D0%A0.png?itok=o2aIsIut
Так вышло, что автор, разбирая политическую и социально-экономическую ситуацию в Казахстане, невольно поймал себя на мысли, что где-то нечто подобное он уже когда-то читал.

Давно. В детстве. Когда изучал историю. Историю присоединения Крыма к Российской Империи, в самом конце 18 века.

А тут еще Путин со своим заявлением о «утраченных землях» и … новые изменения в закон о гражданстве РФ. Как это все соотносится и почему автор считает, что это как-то связано между собой? Давайте, попробую пояснить.

Для начала немного истории. Как Россия Крым присоединяла

В 1774 году две империи – Российская и Оттоманская признали Крым независимым ханством. Правда, обе державы сделали это вынуждено, в виду того, что ни одна ни другая на тот момент не чувствовали за собой сил оставить его за собой. Первая, даже нанеся поражение второй в только что закончившейся войне, имела в тылу восстание Пугачева и явное неодобрение такого решения крымской проблемы со стороны Европы, а вторая после военного поражения вообще не имела ни на что сил.
https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%9A%D1%83%D0%B9%D1%87%D1%83%D0%BA.png
Правда, уже через несколько лет Турция немного окрепла и делала попытки вернуть под свою власть этот очень удобный северочерноморский плацдарм. Да и Россия также с аппетитом посматривала на этот очень лакомый кусок территории.

Несколько лет военных маневров, во время которых то турецкий флот подойдет к берегам Крыма для помощи своему протеже, то русская армия выдвинется, чтобы его скинуть, все закончилось очень интересным эпизодом.

В 1778 году командующий русской армии А.В. Суворов, по распоряжению князя Потемкина организовал вывод из пределов Крыма всех христиан (32 тыс. чел.), что, совместно с окончанием набегов на «материк» за ясырем, полностью подорвало экономику ханства.
https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%9A%D1%80%D1%8B%D0%BC.png
Уже через несколько лет деградация последнего дошла до предела и когда местных мурз в 1783 году принимали в русское подданство, это не вызвало большого возмущения. Большая часть татар, осознав, что ханство, погрязнув во внутренних проблемах, погибло окончательно, выселилась в Турцию, а европейцы, все кроме Франции сделали вид, что ничего и не случилось.

И не случайно. В тот год Европе было явно не до России и не до Крыма. Несколькими годами ранее, Екатерина II, оказала прусскому королю услугу, поддержав его в борьбе с Австрией за Баварское наследство. А двумя годами позже, в 1781 году Россия и Австрия в свою очередь заключили союзное соглашение, где признавали обоюдные интересы на контролируемые Турцией территории. Англия воевала в Северной Америке с будущими США, и Франция, которая на тот момент исполняла роль главного врага России) оказалась в полной изоляции по крымскому вопросу. И на ее заявление, что мол они против аннексии полуострова, российская императрица заявила, что она имеет точно такое же мнение в вопросе аннексии Корсики.

Кс тати, все это происходило на фоне впадения в окончательный маразм Речи Посполитой, которую упомянутые выше европейские страны делили по своему разумению как хотели.
https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB.png
Никому ничего ситуация не напоминает? А теперь возвращаемся в наши дни.

Тонкости новых изменений в закон о гражданстве РФ.

Итак, что у нас происходит сегодня. В Казахстане медленно, но уверенно выводится «русское население», что уже очевидно подрывает возможности к развитию этой очень богатой и такой важной для Москвы территории.

Украина уже впала в окончательный маразм и аналогий с событиями 250 летней давности хоть отбавляй. Белоруссия явно потеряла точку опоры и забуксовала в своем развитии. При этом Москва делает все, чтобы ускорить эти процессы. В Молдавии тупик наблюдается так давно, что все уже забыли, а когда у республики была хоть какая-то перспектива. И население всех этих территорий медленно, но уверенно начинает уставать от текущей действительности. А вернее, от тех «перспектив», которые они видят.

То есть ситуация во всех этих республиках дозревает до некоего единого знаменателя. Обратите внимание, что везде в перечисленных выше странах есть нерешенный и острый «русский вопрос» и есть кризис местной государственности.

А теперь, когда мы с этим разобрались, давайте посмотрим, а что такого нового и интересного мы читаем в новой версии закона о гражданстве РФ (вступающего в силу с 24 июля 2020 года).

А новое здесь одно – граждане перечисленных выше республик получают режим наибольшего благоприятствования в вопросе получения гражданства России. По сути им уже в июле упростят эту процедуру до почти «донецкой».
https://ukraineworld.info/sites/default/files/inline-images/%D0%97%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%BD%20%D0%BE%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5.png
Почему именно Украина, Беларусь, Казахстан и Молдова? Почему здесь нет республик Закавказья? Армении, например? А Киргизия? Ведь она тоже, как бы входит в ЕвразЭС и многие киргизы с удовольствием примут гражданство РФ.

Вопросы…

О чем недоговаривает Путин

И все это происходит на фоне резкого ослабления США, погружающиеся во внутренние проблемы, и появления массы аналогичных проблем у ведущих европейских стран. А теперь прокомментируем последнюю широко нашумевшую цитату Путина:

«При создании Советского Союза в договоре было прописано право выхода, но поскольку не было прописано процедуры, то возникает вопрос. Если республика вошла в состав Советского Союза, но получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, а потом решила выйти из состава этого Союза, то тогда выходила бы с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа!»

В.В. Путин

А кто помнит, в каком виде образовывались эти самые четыре республики? БССР до 1924 года была вообще тонкой и чисто условной полоской между РСФСР и Польшей. УССР, если вспомнить насильно-присоединенную Донецо-Криворожскую республику и последующие приобретения, вообще превращается в некий здорово обкусанный даже по сегодняшним меркам проект. А Молдавии и Казахстана при создании СССР вообще не существовало. Одну отвоевали у Румынии, вторую выделили из состава РСФСР полностью.

Хотя мне кажется никаких комментариев тут особо и не нужно. Если чуйка и мозги мне не изменяют, то в мире назревают большие перемены.

https://ukraineworld.info/ru/politika/o … li-versiya

0

18

Общественный центр информации


Прогноз на следующие 10 лет: в Европе разразится гражданская война, а в России наступит технокоммунизм?

11 августа 2020

Будущее приходит не здороваясь, гласит крылатая фраза. Мы уже пережили начало XXI века, которое в произведениях «золотого века научной фантастики» описывалось, как заоблачные дали с летающими автомобилями, лекарствами от всех болезней и людьми нового типа. И пусть «Космической одиссеи: 2001» так и не случилось, многие технологии совершенно изменили нашу жизнь. Что нас ждет дальше: в третьем десятилетии третьего тысячелетия: светлое будущее, темные времена или - как обычно - нечто среднее? Об этом «Комсомолка» попросила порассуждать людей, которым не привыкать заглядывать в завтрашний день.

ВЗГЛЯД ОПТИМИСТА

«Людям не надо будет работать, только творить»

Российский футуролог (исследователь будущего) Данила Медведев — в интервью «КП» рассказал, каким будет следующий глобальный «Русский проект», почему Китай и США затормозятся в своем развитии и как военные олимпиады помогут уменьшить число конфликтов в мире.

1% ПРОТИВ 99%

- Вы уже знаете, что произойдет с миром в 20-е годы XXI века?

- В большой политике все крупные игроки будут пытаться нащупать новый грандиозный проект и одновременно бороться с вызовами из своего прошлого. Например, Европа все ресурсы бросит на то, чтобы сохранить единое пространство, избежать больших потрясений и перезапустить промышленную экономику. Объединение Европы как раз и было предыдущим большим проектом. Сейчас он завершен, и страны не совсем понимают, что им делать дальше.

- То есть нового разделения Европы не произойдет?

- Нет, но такая перспектива будет источником постоянной напряженности. Страны Евросоюза будут без конца спорить и ругаться, из-за кого они плохо живут. Следующее десятилетие Европа будет держать оборону завоеванных позиций, потому что общество благосостояния для всех построить, конечно, не удастся.

- США продолжит диктовать свою политику остальному миру?

- На самом деле, у Америки будут серьезные проблемы. Общественный строй США, основанный на святой вере в свободный рынок, безнадежно устарел. В нынешней реальности государство должно играть значительно большую роль в экономике и внедрении высоких технологий. Но США морально не готовы дать возможность своему президенту ставить задачи. Это затормозит развитие страны. Не последнюю роль в этом сыграет и дальнейшее разгорание ключевого конфликта Америки — противостояния 1% самых богатых людей и 99% остального населения.

ЗДРАВСТВУЙ, ТЕХНОКОММУНИЗМ

- Получается, у Китая есть, наконец, все шансы обогнать США и занять место мирового лидера?

- Дело в том, что Китай умеет только догонять, но не лидировать. Это страна-ксерокс, которая очень хорошо научилась штамповать чужие решения и демонстрировать количественный рост. Во времена Культурной революции Мао Цзедун специально уничтожил тысячелетний пласт культуры и истории своей страны. И с 1980-х годов Китай только и делает то, что копирует западные модели, вплоть до строительства на своей территории точных реплик Эйфелевых башен, альпийских швейцарских деревушек и нью-йоркских небоскребов. По другому не умеют. Даже официальные лица в Китае признают, что они могут обучить миллионы студентов, но создать собственную научную школу так и не в состоянии. Единственный глобальный проект, который пока смог родить Китай, это новый транспортный коридор из Азии в Европу - «Шелковый путь 2.0». Но для страны, претендующей на мировое господство, это очень слабо.

Чем-то похоже, кстати, нынешнее положение арабских нефтяных монархий. Они пытаются купить себе современную экономику, но получают лишь красивую вывеску — все эти безумные города в пустыне и мечты о покорении Марса. Нет проекта, который мог бы, действительно, выступить двигателем прогресса для этих стран.

- Каким будет следующий большой «Русский проект»?

- В любом случае он будет связан с построением справедливого общества и отказа от потребительской экономики. Это общество, в котором людям не нужно будет работать (по крайней мере, в привычном нам смысле слова) и в котором главной задачей для человечества будет идея творчества, созидания. Об этом еще советские фантасты писали. Можете назвать такой строй «технокоммунизмом» - хотя слово «коммунизм» для многих людей как красная тряпка для быка. Прообразы этого будущего мы сегодня видим в российских технополисах и кампусах высокотехнологичных западных компаний, таких как «Гугл». Занятно, но в продвинутых интернет-компаниях давно пытаются ввести бесплатное питание и кофе-машины для своих сотрудников, так что американским властям приходится законодательно это запрещать, потому что сокращение потребления является худшим кошмаром рыночного капиталистического общества.

ТРИ БОЛЬШИХ ПРОЕКТА

- Ждут ли нас в ближайшем будущем какие-то большие войны?

- Возможны конфликты в странах третьего мира для проверки новинок вооружений США, Китая и России. Хотя страны будут все больше склоняться к гуманной альтернативе. А именно к военной Олимпиаде. Придумали армейские соревнования (танковый биатлон, авиадартс и так далее) в России, и сейчас все больше стран к ним присоединяются. В недалеком будущем эти соревнования будут вызывать такой же интерес как спортивные чемпионаты, а ведущие сверхдержавы будут выяснять, чьи танки лучше, на полигоне, а не в реальных боевых условиях. Хотя я бы посоветовал больше следить не за военными, а за спецслужбами. Их развитие может нести не меньшую угрозу, чем недружественный искусственный интеллект.

- Спецслужбы будут знать о нас все?

- Это полбеды. Хуже, что они будут знать, где мы будем через месяц или даже год. Сейчас спецслужбы занимаются передовыми разработками по моделированию поведения отдельного человека или групп. Пока они еще не научились делать абсолютно точные прогнозы и предсказывать, где завтра начнутся беспорядки, но вкладываются в это большие деньги. С одной стороны, так двигается прогресс. Но с другой - если мы развитие интеллекта отдадим на откуп спецслужб, в обществе будет большой перекос.

- Ждем ли мы в науке прорывов, какими когда-то были первый полет в космос или изобретение интернета?

- Первое - это большой нанопроект. Он запущен еще в начале XXI века в разных странах, но так и не реализован. Речь идет о создании любых материалов на молекулярном уровне. Условно говоря, можно вырастить в лаборатории алмаз или бочку нефти или кусок мяса. Понятно, что это полностью закроет мировую потребность в ресурсах и совершенно поменяет модель наших отношений.

Второе - это компьютеры с нейрокодом. Это будет единое цифровое пространство человечества, в котором не надо будет запускать десятки программ. Любые элементы на экране можно будет комбинировать между собой, открыть, закрыть, передать другому пользователю одним движением.

И третье, в сфере культуры, это написание Эпоса - своего рода Библии будущего. Это будет невероятно насыщенное произведение, написанное многими людьми, которое будет детально описывать дальнейший путь развития человечества.

ВЗГЛЯД ПЕССИМИСТА

«Главный проект России – сохранить народ, территорию и государственность»

Российский историк и социальный философ, директор Института системно-стратегического анализа, академик International Academy of Science (Инсбрук, Австрия), Андрей Фурсов считает, что впереди последнее десятилетие капиталистического общества. И слом эпохи, которая началась еще в «длинном XVI веке» (1453–1648 гг.), грозит миру глобальными потрясениями.

ПОСЛЕДНИЕ ДНИ КАПИТАЛИЗМА

- Андрей Ильич, недавно в одной из своих лекций вы сказали, что мир через 10 лет будет совсем непохож на тот, к которому мы привыкли сегодня. К чему же нам готовится?

- Максимальный горизонт реального прогнозирования сегодня – 3–4 года. Слишком быстро идут изменения. Однако в некоторых частях планеты будущее по сути уже наступило. Мы привыкли думать о будущем как об улучшенной версии будущего, но это совершенно не так. Нынешняя ситуация на Ближнем Востоке, во многих частях Африки, да и на Украине – это и есть будущее.

- Вы ждете нового глобального кризиса?

- Мир уже живет в кризисе с конца 1980-х годов. И речь не о разрушении Советского Союза. Еще тогда «хозяева истории» начали демонтаж капиталистической системы. В последние годы о финале капитализма, о том, что как система он вступил в терминальную стадию, говорят совершенно открыто. Например, в последнем докладе Римского клуба (международный аналитический центр, объединяющий политическую и экономическую элиту - «КП») черным по белому написано: капитализм заканчивается, он неадекватен современному миру. Вопрос только в том, насколько кровавым будет выход из этой системы.

- Чем это грозит простому народу?

- Кризис прежде всего ударит по периферии, а не по ядру капиталистического мира. Как там было у Маркса? «Язычник, чахнущий от язв христианства». Так и люди, живущие в обществах диковатого и не сильно развитого капитализма, станут первыми жертвами кризиса, хозяева ядра сбросят его на них. Собственно, уже сбросили. Для слабых регионов это, прежде всего, разрушение инфраструктуры, социальные конфликты. А сопутствующим фактором станут проблемы природно-климатического характера. Например, недостаток питьевой воды, который становится все более существенным фактором, например, в странах Ближнего Востока. Специалисты бьют тревогу: исчезают Тигр и Евфрат.

В МИРЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ «СЕРЫЕ ЗОНЫ»

- В качестве примера наступившего будущего вы назвали ситуацию на Украине. Чем там все закончится?

- Украинская история не для того затеяна, чтобы ее быстро свернуть. Если не произойдет форс-мажорных событий, конфликт на западных границах России так и будет тлеть. Украина превратилась в «серую зону» – территорию, где государство не способно защитить своих граждан и где реальная власть находится в руках транснациональных корпораций и тесно связанных с ними коррупционеров и криминала. Количество таких «серых зон» в мире будет только расти. Уже сейчас некоторые государства существуют только на карте; для примера: Афганистан, Колумбия, Конго. Более или менее суверенных, независимых государств в мире осталось не более пяти, причем и их суверенитет, даже США, неполный. Дональд Трамп сейчас как раз занимается тем, что пытается вернуть США полный государственный суверенитет, воюя с глобалистами.

- Какая логика развития может быть у России в этих условиях?

- Премьер-министр Медведев предрекает нам шесть трудных лет – он обладает инсайдерской информацией. Впрочем, и без неё всё ясно, достаточно взглянуть на тенденции. Экономический рост в России на ближайшее десятилетие прогнозируется на уровне 1,5%, а в мире – 2,5%. То есть это грозит дальнейшим экономическим отставанием РФ. И углублением социального неравенства.

РАЗВОРОТ НА ВОСТОК - ТАКТИЧЕСКИЙ ШАГ

- Ближневосточный пожар когда-то удастся потушить? Я имею в войну в Сирии и все эти точки нестабильности, порожденные «арабскими веснами»?

- Потушат в Сирии – разгорится где-то в другом месте. Сейчас многие с тревогой смотрят в сторону Закавказья, но я бы больше опасался развития негативных сценариев в бывшей Средней Азии. Уцелевшие части разгромленной в Сирии ИГИЛ (запрещенная в России организация - «КП».) перебрасываются в Афганистан, в Ваханский коридор, в подбрюшье Китая и бывших среднеазиатских республик СССР. Это огромная военно-бандитская орда, десятки тысяч человек, которые во втором и третьем поколении не умеют делать ничего, кроме как убивать.

- Разворот России на Восток, в частности к Китаю – это стратегический шаг или фикция?

- Для России это единственный способ удержатся на плаву. Мы все помним разворот на Запад в 90-е годы и к чему он привел. Недавно рассекретили содержание разговоров Клинтона с Ельциным – там видно, что наш так называемый президент каждый раз отчитывается перед новым начальником. Таких отчитывающихся за один стол с хозяевами не сажают. Но поворот на Восток – это тактический шаг, не нужно ждать многого. Тот же Китай всегда будет играть в свою игру, у него слишком большая экономика, чтобы иметь стратегических союзников. Союзники Китая – всегда временные. Индия слишком сильно привязана к Британскому Содружеству, а её политико-экономическая элита встроена в Запад. Поэтому все разговоры о союзе РФ, Китая и Индии как глобальной силе, противостоящей Западу, – наивны.

ДВА СЦЕНАРИЯ ЕВРОПЫ

- Возможен ли в России миграционный кризис, наподобие того, что бушует в Европе?

- Замещение мигрантами коренного населения – серьезная угроза для России. К счастью, мы пока не зацеловываем нелегалов, как это делают в Европе со всеми вытекающими последствиями. Например, благополучная некогда Швеция сейчас занимает второе место в мире по количеству изнасилований на душу населения, после африканского Лесото. Про Германию и Францию я уже не говорю. У Европы есть два сценария. Первый – это оформление мусульманских и африканских анклавов на европейской территории – еще не полноценных государств, но уже и не гетто. Второй сценарий – приход к власти правых, националистических диктатур, которые, кстати, будут давить не только мигрантов, но и свои социальные низы. Возможно, два этих сценария будут развиваться параллельно. Что касается России, то многое зависит от того, удастся ли переломить демографический кризис. Говорят, что в последние годы удалось остановить убыль населения, но я в это не слишком верю. Сельская Россия постепенно превращается в пустыню, население перетекает в несколько десятков крупных городов.

- Можете нарисовать оптимистический и пессимистический сценарий нашего ближайшего будущего?

- Оптимистического сценария у меня нет. А вот степени пессимизма могут отличаться. Это не значит, что нужно опустить руки – не для того наши отцы и деды расписывались на рейхстаге и успешно штурмовали космос. Как говорил итальянский философ Антонио Грамши, пессимизм разума, но оптимизм воли. (Реализацию этого принципа блестяще описал в своих романах, особенно в «Неучтенном факторе» Олег Маркеев). Главный проект для России в ближайшее десятилетие – не космический и не арктический. Это лишь средства, которые должны работать на превращение РФ в историческую Россию. Цель, главный проект – это ее сохранение как особого культурно-исторического типа в единстве населения, территории и государственности.

ВЗГЛЯД ФАНТАСТА

Кровавая Европа, белые мигранты...

По просьбе «КП» известный российский фантаст, автор «Ночного дозора» Сергей Лукьяненко написал эссе, как будут выглядеть Россия и мир к 2030-му году:

- Сегодня, 1 января 2030 года, мы можем с улыбкой взирать на те прогнозы, что давали эксперты на прошедшее десятилетие.

Удивительно, но ожидая в любой момент начала войны (возможно - глобальной) на Ближнем Востоке, никто не ожидал драматических событий, охвативших всю Центральную Европу. Сейчас становятся ясны и настоящие причины Брекзита (выхода Британии из Евросоюза - Ред.), и смысл российской внешнеполитической игры прошлого десятилетия, и деятельность Трампа. Но, бесспорно, Первая Гражданская Европейская, как сейчас её принято называть, затмила и войну в Сирии, включая даже таинственную гибель французского фрегата и британской подлодки, и Незначительные Пятидневные Беспорядки в Китае, и Индо-Азиатский инцидент. Можно с уверенностью сказать, что ряд стран, в том числе Россия, «выиграли» в тех событиях лишь потому, что держали подчеркнутый нейтралитет.

Российские проблемы, включая Кризис Доверия и принятие новой Конституции в 2020-х годах были серьезным вызовом для общества. Однако надо признать, именно они запустили реальный рост экономики и позволили ослабить её сырьевой характер и социальное напряжение.

Усиление миграции белого населения и возвращение многих россиян из-за рубежа после Первой Гражданской Европейской, бесспорно, оказали положительное влияние на демографию. Вызывающий социальное напряжение приток мигрантов из Азии хоть и не прекратился, но снизился до общественно приемлемого уровня. Главную роль в уменьшении трудовой миграции, впрочем, сыграл закон о Преимущественном Праве, обязывающем принимать на любую работу в первую очередь граждан России.

Увы, не оправдала возлагавшихся на нее надежд «зеленая энергетика», хотя личный и общественный транспорт городов стал электрическим. Основная доля энергии по-прежнему вырабатывается традиционно.

Космические технологии тоже не порадовали прорывом, хотя итоги российской и китайской экспедиций на Луну заставили человечество многое переосмыслить.

Как ни странно, самым значимым событием 20-х годов стало триумфальное возрождение российского кино. Многие сравнивают его с зомби-апокалипсисом, намекая на то, что кинематограф был уже скорее мёртв, чем жив. Но хотя Голливуд и остаётся главным центром развлечений Земли, смотреть российское кино теперь модно во всём мире. А вот литература - стала предметом развлечения немногих интеллектуалов и снобов.

Автор: Андрей Фурсов

https://zen.yandex.ru/media/id/5e274bc8 … 5efdf935cb

0

19

14 сентября 2020, 12:28

Возможность вхождения в состав России обсуждают в Кыргызстане

Автор: Руслан Черкашин

В Кыргызстане обсуждается вопрос о вхождении страны в состав России. Об этом заявил председатель кыргызской диаспоры в Москве, бывший посол Кыргызстана в России Раимкул Аттакуров, передает NUR.KZ.

"Историческая судьба нам предопределила быть вместе. Уже много веков мы вместе. У нас общая история и, будем надеяться, будущее на протяжении долгого времени. Сейчас у многих кыргызов даже возникают мысли обратиться к Российской Федерации, чтобы как одна из республик войти в состав России", – сообщил Аттакуров в интервью изданию "Правда.ру".

После этого журналист уточнила у своего собеседника, действительно ли в Кыргызстане обсуждается такая возможность. В ответ Аттакуров сообщил, что в стране и впрямь поднимался подобный вопрос – в частности, среди диаспоральной общественности. "Конечно, это нельзя сделать сразу и быстро. Но, на мой взгляд, к этому обязательно надо идти, ведь сама жизнь подталкивает нас к единству", – заявил собеседник издания.

По словам экс-посла, к таким изменениям на политической карте вынуждает "международная стратегическая объективность". "Нашим народам надо учитывать сегодняшнюю ситуацию в мире и на нашем пространстве, то, что происходит с нашими друзьями белорусами", – сообщил бывший посол в интервью изданию. Также Аттакуров особо подчеркнул, что Кыргызстан – единственная республика из числа бывшего СССР, где русский язык является государственным. "Народ сам выступает за это.

И естественно, наше присутствие в Евразийском экономическом союзе положительно сказывает во многих направлениях", – заявил собеседник издания. Напомним, неделю назад стало известно, что с 10 сентября Казахстан возобновит авиасообщение с двумя странами, среди которых был Кыргызстан. В начале августа сообщалось, что Кыргызстан готовится ко второму пику заболеваемости коронавирусом этой осенью.
Возможность вхождения в состав России обсуждают в Кыргызстане

https://www.nur.kz/1874040-vozmoznost-v … stane.html

0

20

Известия

Что ждет мир в ближайшие 15 лет

21 сентября 2020


Формирование нескольких региональных макроэкономических систем — «островов», укрепление мировой роли Китая и формирование вокруг КНР «нового Коминтерна», закат петроэкономик и стремительный или тлеющий распад Евросоюза. Это лишь несколько ключевых событий, которые прогнозирует группа российских экспертов на период с 2020 по 2035 год. Разработанные ими «Карты будущего» будут представлены на форуме АСИ в ноябре. «Известиям» удалось заранее ознакомиться с документом.

Эпидемия коронавируса и вызванные ею кризисы круто изменили повседневную жизнь большей части населения планеты. Однако еще более серьезные глобальные геополитические, технологические, экономические и социально-политические сдвиги, для которых пандемия оказалась триггером, пока не произошли, а лишь «дозревают» и могут превратиться из гипотезы в реальность в ближайшие годы. Для того чтобы подготовиться к этим сценариям, группа российских экспертов создала «Карты будущего».

Над прогнозом, составленным на период с 2020 по 2035 год, работали основатель Global Education Futures, член наблюдательного совета Университета 20.35 и эксперт Сколковского центра развития образования Павел Лукша, президент Ассоциации экспорта технологического суверенитета, доцент кафедры прикладного анализа международных проблем МГИМО Андрей Безруков и директор направления «Молодые профессионалы» АСИ, гендиректор «Платформы Национальной технологической инициативы», спецпредставитель президента России по цифровизации Дмитрий Песков. Материал будет представлен на форуме Агентства стратегических инициатив «Сильные идеи для нового времени» в Сочи только в ноябре, но «Известиям» уже удалось с ним ознакомиться.

Среди предсказываемых ключевых тенденций ближайших 15 лет — «закат» нефтяных экономик, прежде всего в арабских странах, «островизация» — переход к новой геополитической модели, построенной вокруг способности макрорегиональных блоков («островов») на самостоятельную технологическую и промышленную политику, формирование нового «плана Маршалла» для поддержки развивающихся экономик, продовольственный кризис и создание глобального сетевого производителя продуктов питания, другие события, которые станут важнейшими факторами определения путей глобального развития в будущем.

Эпоха «островов»

По мнению специалистов, мир, в частности, ждет появление нескольких «островов», вероятность формирования двух из них — «американского» и «китайского» — оценивается наиболее высоко — в 90%. Как отмечается в прогнозе, остров — это «по сути, макрорегион, внутри которого люди согласились, что им проще жить в рамках такой модели, а не другой». В XIX веке что-то подобное называлось империей, хотя работала она, конечно, по другим принципам. В современном же мире первую модель «острова» попытался выстроить Европейский союз. «Но в том мире можно было дружить со всеми — и с Китаем, и с США, и с Африкой. Это было очень здорово, однако в нынешней ситуации эта модель не для всех подходит», — отмечают авторы прогноза.

В результате в том числе на фоне уже начавшейся новой холодной войны между США и Китаем все страны поделятся на три группы. Первые присоединятся к тому или иному «острову» исходя из того, что и так уже находятся «в орбите» ключевого для такого региона государства. Другие окажутся между такими «островами» и будут в основном следовать технологическим стандартам и экономическим правилам одного из них. Третий вариант — страны, которые окажутся в некой «серой» зоне: формально они не будут примыкать ни к одному из «островов», но за эту независимость придется платить — данные территории станут районами потенциальных конфликтов: там начнут действовать спецслужбы, стараясь перетянуть на свою сторону политических оппонентов действующей власти.

О появлении «островной» модели мироустройства начали говорить еще с десяток лет назад — тогда это называли сценарием регионализации. Но наравне с этим вариантом звучали и другие — например, предположения о дальнейшей глобализации или, наоборот, ее полной остановке. Однако сейчас стало ясно, что мы входим в эпоху «островов», подчеркивается в исследовании российских экспертов.

По оценке авторов прогноза, Россия ни в один из двух крупных «островов» вступать не захочет, но и собственный создать вряд ли сможет — с учетом численности населения и емкости внутреннего рынка. Поэтому страна либо останется в «межостровном» пространстве, либо всё же попытается создать некую конструкцию — скорее всего, с естественными геополитическими союзниками — европейскими, а также среднеазиатскими и ближневосточными. В результате может появиться третий крупный «остров» — например, на базе союза России и части нынешних стран ЕС (но без тех членов содружества, которые наиболее лояльны Соединенным Штатам).

Наименее вероятным специалисты считают появление «острова» с центром в Бразилии. Объединению стран региона вокруг себя Бразилии может помешать языковой барьер, ведь португальский всё же не является родным языком для большей части населения Латинской Америки.

«Доктрина Монро 2.0»

Но именно Латинская Америка может стать местом, где развернется еще одна значимая тенденция — исследователи назвали ее «доктриной Монро 2.0». В рамках этого модернизированного подхода, суть которого была сформирована американским президентом еще в начале XIX века, Соединенные Штаты могут заявить о претензиях на доминирование в Латинской Америке, предоставив этому вектору внешней политики дипломатическую и финансовую поддержку.

По мнению экспертов, США понадобится «надежная ресурсная база и надежные союзники» в регионе, где можно было бы размещать новые производства, переносить туда нежелательные виды хозяйственной деятельности и который стал бы значимым рынком сбыта. В последние десятилетия Вашингтон сворачивал активную политику в Латинской Америке — после шедшей в 1960–1970-х годах «глобальной игры в рамках холодной войны». После распада СССР эти усилия США, которые предпринимались, в частности, по линии спецслужб, постепенно сошли на нет, но сейчас вполне возможно возобновление этой активности. Штаты не будут действовать так же топорно, как в прошлом веке, но попытка вернуть под контроль эти страны будет сделана, предполагают авторы прогноза. Открытым авторы оставили вопрос, как к этому отнесутся политические элиты этих стран.

Китайский «новый Коминтерн»

Китай, вполне обоснованно претендующий на создание одного из двух наиболее могущественных «островов», в течение ближайших пяти лет может стать первой экономикой мира. Превратившись в альтернативный центр власти, КНР уже сегодня собрала вокруг себя союзников, которые считают, что лучше быть в орбите Пекина и дружить с ним, чем с абстрактными союзниками из других частей света.

Ситуация стала прологом к начавшейся новой холодной войне между Китаем и США, при этом вести ее против КНР Америке сложнее, чем в свое время — против СССР. «Китай — это основа цепочек поставок товаров крупным компаниям, это держатель множества эмитированных в США финансовых инструментов. Получается, что с Китаем сложно воевать, но нельзя не воевать», — поясняется в прогнозе.

Кроме того, для Вашингтона КНР выполняет и функцию этакого константного внешнего врага, угрозы, которая по масштабу превосходит даже российскую — со всеми историями о русских хакерах и коварных спецслужбах. На фоне противостояния с США Китай может попробовать организовать «новый Коминтерн» — круг союзников, которые будут отстаивать не интересы КНР, а бороться за торжество идеи экокоммунизма XXI века.

«Пересобрать» Евросоюз

Эксперты предвидят и возможность распада Евросоюза, допуская, что это может произойти как одномоментно, так и принять тлеющий характер. «Коронакризис» стал для европейского сообщества этакой лакмусовой бумажкой: выяснилось, что у ЕС к решению некоторых ключевых проблем, например ситуации с мигрантами, нет общих подходов, а их отсутствие вскрыло другие, ранее не столь очевидные сложности.

Выяснилось также, что в кризисные времена лучше всего вспомнить о национальных границах, закрытие которых оказалось надежным защитным средством. Кроме того, запросившие у коллег по ЕС поддержку страны столкнулись с нежеланием участников сообщества сломя голову бросаться на помощь.

Отдельные политики вполне могут поставить ребром вопрос о выходе той или иной страны из Евросоюза, воспользовавшись недовольством электората политикой Брюсселя. Если такие сценарии одновременно будут разыгрываться в нескольких странах — членах ЕС, это вполне может стать началом конца Евросоюза. От фактического распада ЕС может удержать лишь понимание того, что «поодиночке страны будут еще более уязвимы», полагают эксперты в своем исследовании.

В этот момент рациональные силы будут пробовать «пересобрать» Евросоюз, уменьшить зависимость от евробюрократии, заставить Брюссель учитывать национальные особенности довольно разношерстных членов содружества, отмечается в прогнозе.

Голод не тетка

Одним из ключевых экономических трендов грядущих лет исследователи считают сворачивание «экономики нефти», вызванное спровоцированным коронавирусом переходом к более локализованному производству и сокращением объема глобальных перевозок. Новость эта для стран, зависящих от экспорта углеводородов, объективно плохая — и для России, и для других поставщиков, прежде всего арабских государств, которые последние десятилетия жили в условиях дорогой нефти. Подогреваться отказ от ископаемых видов топлива будет и политическими мотивами — мол, надо снижать энергозависимость от поставщиков, и экологическими, поскольку влияние топливной энергетики на изменение климата игнорировать невозможно.

У России, впрочем, есть хорошая альтернатива нефтегазовой отрасли как основному источнику для пополнения бюджета — это сельское хозяйство, считает трио экспертов. Население планеты будет лишь увеличиваться, а еда понадобится всем.
Россия уже является мировым лидером по производству пшеницы и масла, входит в топ-5 по ряду других позиций — таких как кукуруза и мороженая рыба. При этом, напоминают авторы прогноза, 44% сельскохозяйственных земель в стране по назначению не используются. Кроме того, существует пятикратный разрыв по производительности труда в российском и европейском аграрном секторе.

Еще одна возможность: Китай прямо сейчас ищет замену экспорту сои из США. Это две трети всего рынка экспорта сои, десятки миллиардов долларов дохода для страны. Почему у нас еще нет национальной программы по этому поводу, а вместо этого мы продолжаем обсуждать куда менее надежные проекты экспорта газа и вооружений, задаются вопросом эксперты.

Западные санкции, оказавшиеся болезненными для многих отраслей российской экономики, сельскому хозяйству лишь помогли. Сейчас надо сделать фермерское дело снова популярным, чтобы потенциальные аграрии увидели перспективы и возможность заработка.

Если повысить квалификацию работников, заняться семенным фондом и активнее использовать современные технологии, отрасль можно сделать золотой, уверены авторы исследования: «Таких возможностей роста в нефтегазовой экономике не будет уже никогда. Прямо под ногами у нас гигантские возможности, и было бы странно их упустить».

https://zen.yandex.ru/media/iz/chto-jde … 282b3d1aee

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2": СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ, ЗАНИМАЙТЕ ОЧЕРЕДЬ...