Россия - Запад

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2":Переселение в Росиию, заселение Сибири и ДВ важнейшая задача


"СССР-2":Переселение в Росиию, заселение Сибири и ДВ важнейшая задача

Сообщений 1 страница 20 из 21

1

СТРАНИЦА 1...................................ОГЛАВЛЕНИЕ

лист 2....."Украинских беженцев — в Сибирь?"Русская служба «Голоса Америки», США, 17.02.2016
"80% британцев готовы переехать в Сибирь", Daily Express, Великобритания, 16.05.2016

лист 3....."Возвращение староверов": как предлагают изменить программу переселения соотечественников, 01.05.2017

лист 4.....Asia Times, Гонконг, "Россия и великая раздача земли на Дальнем Востоке", 06.07.2017

лист 5...."ВЗГЛЯД", "Дальневосточный гектар дает возможность создать новые поселения", 24 августа 2017

лист 6...."Российский поворот на Восток", 27 декабря 2017, Сергей Караганов, Игорь Макаров

лист 7....7 марта 2018, "Россиян призвали встречать огромную волну мигрантов"

лист 8.... 13 марта 2018, "El País: Россия заманивает студентов на Дальний Восток"

лист 9....El Pais, Испания, "Новое освоение Дальнего Востока", 15.03.2018

лист 10...El Pais, Испания, "Земля для всех русских на границе с Китаем",18.03.2018, Пилар Бонет

лист 11...Hokkaido Shimbun, Япония, "Безвозмездное предоставление земли на Дальнем Востоке: два года после начала, заявки подало 110 тысяч россиян", 11.07.2018, Такаси Норисада

лист 12..."RT", 11 июля 2018, "Contra Magazin: белые южноафриканцы бегут в Россию в поисках убежища от «чёрного расизма»

лист 13...."The Washington Post", США, " Почему Россия привлекает белых фермеров из ЮАР", 25.09.2018, Эми Феррис-Ротман

лист 14....8 марта 2019, "Почему французы переезжают жить в Россию? Откровения иммигрантов"

лист 15...."Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке", 21 апреля 2019, Текст: Олег Исайченко, Михаил Мошкин

лист 16...."Александр Асафов: Россия собирает своих, и этого уже не остановить", 23 июня 2019, 17:54

лист 17....Наталья Коойман, "Почему голландские мужчины ищут русскую жену. В чем разница между голландской и русской женщиной.", 29  мая 2019

лист 18...."Возвращение староверов в Россию", Komitet GosBez, 24 НОЯБРЯ 2019

лист 19...."АМАРАНТ", "Выучу русский и уеду..." Европейцы массово пишут о желании переселиться в Россию, 25 марта 2020

лист 20...."Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России", 21 АПРЕЛЯ 2021, НИКИТА МИНИН

СТРАНИЦА 02

лист 21...."В Армении отметили рост эмиграции граждан в Россию", 27 января 2022, Текст: Наталья Ануфриева

Отредактировано Konstantinys2 (Чт, 27 Янв 2022 14:14:14)

0

2

ПОЧЕМУ ВАЖНЕЙШАЯ???

Да потому что надо успеть создать минимальную ЖИЛИЩНО-ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ базу, для приема ожидаемого через 3-7 лет массового БЕГСТВА жителей пока еще европейских стран. И это будет не один миллион и не два. БУДЕТ МНОГО.
Хорошо, что руководство это видимо понимает.

Константинус.
------------------------------------------

Русская служба «Голоса Америки», США

Украинских беженцев — в Сибирь?
Нереальным и негуманным считают эксперты российский проект по заселению проблемных регионов.
17.02.2016
Виктор Васильев

В правительстве России решили поддержать депутатов Госдумы, выступивших с инициативой заселить проблемные регионы страны, расположенные «за Уралом», украинскими беженцами. Об этом во вторник, 16 февраля, сообщают российские медиа со ссылкой на Министерство по развитию Дальнего Востока.

Ранее соответствующее предложение в ведомство внесла группа законодателей из фракции КПРФ. По их сведениям, на сегодня выдворение из страны угрожает около 1,6 миллиона украинских граждан в связи с истечением срока их временного проживания в России.

В перечень территорий приоритетного заселения по решению министерства вошли Республика Бурятия, Забайкальский край, Камчатский край, Приморский край, Хабаровский край, Амурская область, Иркутская область, Магаданская область, Сахалинская область и Еврейская автономная область.

В соответствии с планами ведомства в Дальневосточном федеральном округе до 2020 года будет создано более 50 тысяч рабочих мест, часть которых могли бы занять украинцы.

По данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в Российскую Федерацию начиная с 2014 года прибыли более 150 тысяч жителей Украины.

Между тем, общая безработица, рассчитанная по методологии Международной организации труда, по данным Росстата, выросла в стране с сентября по ноябрь 2015 года на 400 тысяч человек, передает ТАСС. Таким образом, число безработных в РФ составило 4,4 миллиона человек (5,8% экономически активного населения страны).

Директор региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП) Наталья Зубаревич считает затею с заселением отдаленных регионов России украинскими беженцами бесперспективной.

«Потому что большая, подавляющая часть людей туда просто-напросто не поедет, — пояснила она в интервью Русской службе “Голоса Америки”. — Ведь туда не согласились перебираться и наши соотечественники».

По словам директора региональной программы НИСП, из полутора сотен тысяч переселенных в рамках программы «Соотечественники» на Дальний Восток приехало всего несколько тысяч человек.

«Остальные осели, в основном, в европейской части России, Калининградской области и областях вокруг Москвы, — добавила она. — Люди приехали из теплых краев, а им предлагают обустраиваться там, где холодно. Кроме того, это очень далеко».

Естественно, что такой вариант мало кому нравится, на него можно согласиться только от безысходности, констатировала Наталья Зубаревич.

«Люди рациональны, — продолжила она. — Если россияне покидают Дальний Восток (хотя уже и не такими темпами, как в 90-е, но все равно миграционный отток из региона продолжается), то почему туда должны ехать люди из Восточной Украины — непонятно».

Идея депутатов продиктована попытками заселить отдаленные регионы, страны в условиях, которые очень сильно отличаются от условий «Столыпинской реформы», имеет очень малое отношение к реальности, резюмировала социолог.

Схожего мнения придерживается и председатель Комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. В комментарии «Голосу Америки» она призналась, что отказалась от приглашения на телевизионную передачу для дискуссии «с автором этой “гениальной” идеи».

«По-моему, затея с этим переселением совершенно нелепая и к тому же дурно попахивает, — заметила правозащитница. — Во-первых, люди приезжают к нам из страны более южной, чем Россия. Во-вторых, они вынуждены были это сделать из-за событий, в которые мы же их и втравили. И вот теперь хотим за их счет каким-то образом привести в порядок наш незаселенный Дальний Восток…»

Как представляется председатель Комитета «Гражданское содействие, едва ли украинские беженцы на это согласятся. Она назвала идею «странной, негуманной и абсолютно обреченной на провал».

Согласно данным ФМС, в России на сегодняшний день находится около 2,6 миллиона украинских граждан, в том числе примерно 1,1 миллина выходцев с юго-востока страны.

Оригинал публикации: Русская служба «Голоса Америки»
Опубликовано 16/02/2016 10:04
http://inosmi.ru/politic/20160217/235437763.htm

===========================================
Daily Express, Великобритания

80% британцев готовы переехать в Сибирь
Как показал опрос, проведенный изданием Express.co.uk, почти восемь из десяти граждан Британии готовы серьезно рассмотреть вопрос об эмиграции в Россию

16.05.2016
Джои Миллар (Joey Millar)

Разочарованные жизнью в современной Британии, 78% из более чем 22 тысяч респондентов ответили: «Да! Договорились, я готов» на вопрос «Уехали бы вы в Россию ради бесплатной земли?»

Эти данные были получены после того, как стало известно, что президент России Владимир Путин предлагает бесплатные земельные участки площадью один гектар для тех, кто готов переехать в сибирскую глушь с намерением развивать экономику этого региона.

Этот проект вызвал большой интерес у британской общественности, многих представителей которой прельщает ошеломительная красота природы этого края, а также жесткий, решительный и прагматичный стиль руководства Путина.

В своем интервью Express.co.uk Саймон Шарп (Simon Sharp) рассказал: «Как только я прочитал об этом, мы с женой обсудили этот вопрос.

В этом есть своя доля романтики. Мысли перебраться в такие дальние края, назад к природе. Мы могли бы решиться испытать свою выносливость, свой характер.

Безусловно, это еще и разочарование в Великобритании, в британской жизни. Мы все здесь зависимы и не знаем, что происходит».

Говоря о причинах желания уехать, он также сослался на «демографические изменения и то, что сельские районы меняются в результате урбанизации».

Еще один участник опроса сказал: «Теперь Владимир Путин нравится мне еще больше. Эх, будь я на 30 лет моложе, я бы уже был в пути».

Другие респонденты назвали предстоящий референдум и возможное голосование против выхода из ЕС поводом для того, чтобы переехать на тысячу километров на Восток «в суровые места, где лед и пламя рядом».

А один из участников сказал: «Это было бы лучше, чем жить при Кэмероне и Корбине по их ЕС-овским законам».

Другой продолжил: «Спасибо за ваше любезное предложение, мистер Путин. Если мы не выйдем из ЕС, то возможно, что многие в будущем и воспользуются вашим предложением».

К тому же здесь считают, что жить при Путине британским гражданам будет хорошо, да и рейтинги его стремительно растут — что резко отличает его от британских лидеров.

При том, что премьер-министра Дэвида Кэмерона и лидера лейбористов Джереми Корбина поддерживают менее 35% населения, рейтинг Владимира Путина в России составляет 82% — самый высокий за все время.

Однако не всем предложение Путина показалось привлекательным. Многие испугались холодов (температура там может опускаться до –47° С) или сочли, что двойная угроза в виде туч комаров летом и голодных медведей зимой — это уж слишком.

Но, так или иначе, посольство России подтвердило изданию Express.co.uk, что «несколько британских граждан уже проявили интерес к этому проекту».

Оригинал публикации: 80% of Brits would be happy to quit UK for RUSSIA after Putin offers free land
Опубликовано 14/05/2016
http://inosmi.ru/social/20160516/236532942.html

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 4 Фев 2017 09:02:39)

0

3

МАТЕРИАЛ "Наталияюжная"

01.05.2017, 08:23

"Возвращение староверов": как предлагают изменить программу переселения соотечественников

В России насчитывается от 3 до 6 млн старообрядцев.

В госпрограмму по переселению в Россию соотечественников из-за рубежа могут включить пункты, благодаря которым старообрядцам, в том числе иноязычным, будет проще адаптироваться в нашей стране

Госпрограмма по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, нуждается в серьезной доработке и включении в нее специального раздела, посвященного адаптации старообрядцев из разных стран к российским реалиям. К таким выводам пришли эксперты международного круглого стола "Возвращение староверов на Дальний Восток" в Москве.

"Относительно программы переселения соотечественников: да, она несовершенна, ее нужно совершенствовать. Вполне заслуживает внимания, на мой взгляд, отработка вопроса о разделе этой программы переселения старообрядцев, чтоб он был как раздел свой — прицельный, понимающий особенности, с особыми мерами", — отметил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

По данным Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ), в 2016 году по программе переселились на Дальний Восток почти 8 тысяч соотечественников, в 2017 году ожидается возвращение еще около 3,5 тысячи человек.

Правовой ликбез

Для участников программы переселения предусмотрено ускоренное получение российского гражданства, выплата подъемных — 240 тысяч рублей, а также 120 тысяч на каждого члена семьи, им возмещают затраты на проезд и провоз багажа и транспорта к новому месту жительства. Если нет работы, на новом месте им выплачивают пособие по безработице. Также предусмотрены бесплатная медицинская помощь, образование, социальное обслуживание.

В то же время, как отмечает профессор отдела этнографии, этнологии и антропологии Института истории, археологии и этнологии народов Дальнего Востока ДВО РАН Юлия Аргудяева, переселенцы не обладают юридическими и правовыми знаниями, поэтому не обращаются за предусмотренными для них преференциями.

"Учитывая слабое знание старообрядцами действующего российского законодательства и незнание ими многих реалий российской действительности, желательно <…> создание в Приморском крае информационного консультативного центра, куда вошли бы специалисты по этическим и конфессиональным проблемам и традициям, юристы, соцработники, специалисты сельского хозяйства и другие специалисты", — отметила Аргудяева, добавив, что это способствует ознакомлению старообрядцев-переселенцев с особенностями этнокультурной современной жизни и позволит разъяснить им их права и обязанности.

Трудности перевода

Чтобы старообрядцы из зарубежных стран могли не только переселяться на Дальний Восток, но и без труда наладить свой быт на территориях действия программы по переселению, необходимо соблюдение нескольких условий, считает директор Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына Виктор Москвин. Прежде всего, необходимо информировать граждан, собирающихся переехать на Дальний Восток, о проблемах, с которыми они могут столкнуться. Не менее важно, по мнению Москвина, оказывать переселенцам поддержку на всех уровнях власти, начиная от муниципалитета и заканчивая федеральным центром.

"То, что старообрядцы хотят переселиться в Россию, мы уже об этом говорили. То, что они нужны России, все прекрасно понимают. Почему? Потому что это настоящие русские люди, это труженики, которые могут работать очень эффективно и которые, главное, верят в Россию и любят Россию", — отметил эксперт.

Причиной всех основных проблем, с которыми сталкиваются старообрядцы, переехавшие в Россию, является несовершенство госпрограммы по переселению, убежден общественный деятель, координатор ООО "Экогруппа "Тайга" Федор Крониковский. "Основной причиной возникновения проблемных ситуаций, на мой взгляд, стало незнание принимающей стороной специфики, традиций жизненного уклада <…> староверов, их уровня грамотности, профессиональных возможностей, предпочтения селиться в уединенных местах. Такие специфические вопросы по адаптации людей к реалиям нашей жизни в действующей программе не учтены", — сказал он.

Конкретные меры

Для решения обозначенных проблем и ускорения процесса освоения староверами-переселенцами российских территорий Юлия Аргудяева предлагает дополнить государственную программу несколькими пунктами. Прежде всего, важно обеспечить таких граждан землей, что позволит сформировать крепкие фермерские хозяйства и обеспечить им источник заработка.

Также для ускорения адаптации необходимо предусмотреть возможность выплат единовременных или постоянных пособий многодетным семьям старообрядцев — в большинстве семей переселенцев три и более ребенка. Кроме того, Аргудяева предлагает освободить старообрядческие общины хотя бы на пять лет от уплаты земельного налога и предоставить им возможность получения льготных беспроцентных кредитов на строительство жилья, объектов сельхозназначения, а также закупку инвентаря и транспортных средств.

Как отметила Аргудяева, при разработке дополнительных мер поддержки старообрядцев важно использовать комплексный подход. "На наш взгляд, необходима переработка или доработка программы по переселению соотечественников, так как ее разработчики не знали особенностей исторического, этнического развития представителей тех народов <…>, которые переселяются в Россию. При ее разработке надо привлекать специалистов-этнографов, религиоведов — всех тех, кто знает особенности традиционной культуры и занятий того или иного этноса, его истории, в том числе его Родины и истории миграции представителей этноса", — отметила представитель ДВО РАН.

В завершение встречи Галушка обратился к главе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Валентину Тимакову с просьбой разработать перечень мер поддержки старообрядцев в освоении дальневосточных территорий.

"Подготовим план мероприятий, дорожную карту содействия старообрядцам в жизни на Дальнем Востоке, причем как тем, кто за рубежом проживает, так и тем, кто в разных регионах России проживает и захочет уехать на Дальний Восток", — резюмировал глава министерства.

Немалые надежды возлагают староверы и на первую за 400 лет встречу митрополита с главой государства, прошедшую в марте.

В РПСЦ разговор президента России с митрополитом Корнилием, который состоялся 16 марта, расценивают как "знаковую встречу". Так, старообрядцы Волгоградской области теперь надеются, что местные власти будут уделять им больше внимания. Настоятель храма во имя святителя Николы в городе Калач-на-Дону иерей Георгий Гилев полагает, что встреча Путина и Корнилия поможет ускорить передачу РПСЦ здания, где раньше был женский старообрядческий монастырь, а потом располагалась онкологическая больница.

"Сейчас строение пустует уже больше года, так как медучреждение переведено в районную больницу. Идет процесс передачи здания из федеральной собственности в муниципальную, и затем нам его районные власти обещают передать. В этом одноэтажном здании мы хотим открыть второй старообрядческий храм в Калаче-на-Дону", — рассказал настоятель.

По его словам, единственный сегодня в городе храм во имя святителя Николы сильно обветшал, так как был построен в 1950-х годах и уже с трудом вмещает прихожан, число которых, особенно во время религиозных праздников, превышает 200 человек.

Кто такие старообрядцы

Русская православная старообрядческая церковь рассматривает себя как продолжение исторической русской православной церкви, существовавшей до реформ патриарха Никона в XVII веке. Никон, в частности, одобрил книги новой печати, утвердил новые обряды и чины по образцу греческой церкви и наложил клятвы и анафемы на старые книги и обряды.

Сторонники старых русских обрядов были объявлены раскольниками, а впоследствии официально названы старообрядцами. Среди внешних отличий от Русской православной церкви — использование исключительно восьмиконечного распятия, написание "Исус" вместо "Иисус". Крестные ходы старообрядцы совершают по солнцу, а не против, в большинстве течений (поповцы, беспоповцы и еще 20 направлений) одобряется ношение древнерусской молитвенной одежды: косовороток, сарафанов, рубах и т.д.

В наши дни староверы и РПЦ существуют без конфликтов: Поместный собор РПЦ 1971 года снял все анафемы середины XVII века и признал все дониконовские обряды, принятые у староверов, в том числе самое известное отличие — двоеперстие — "равночестным и равноспасительным" наравне с троеперстием.

http://tass.ru/
https://cont.ws/@id373555267/602428

0

4

Asia Times, Гонконг

Россия и великая раздача земли на Дальнем Востоке

Энтузиасты говорят, что предложение бесплатной земли на Дальнем Востоке России может спровоцировать масштабную миграцию в этот регион.

06.07.2017
Ирина Дробышева

Чуть больше года назад Россия запустила программу под названием «Дальневосточный гектар», в рамках которого жителям предлагается бесплатный участок земли в малонаселенных частях страны на Дальнем Востоке с целью способствовать миграции населения туда.

Проект был встречен с большим скептицизмом, но пока что результаты превосходят все ожидания: было подано более 95 тысяч заявлений и зарегистрировано на новых владельцев свыше 21 тысяч участков земли.

Несмотря на непрекращающуюся критику, аналитики рассчитывают, что программа раздачи бесплатной земли может сработать как катализатор для запуска крупнейшей миграционной волны на российский Дальний Восток со времен аграрной реформы начала XX века.

Тем не менее нужно проделать большую работу, чтобы построить инфраструктуру и заполнить огромные пространства. Всего на программу распределения земли было выделено более 145 миллионов гектаров.

Девять регионов российского Дальнего Востока отвечают за 36% территории страны, а живет в этих областях при этом всего 6,2 миллиона человек, что составляет около 5% населения России.

Для сравнения, в китайской северо-восточной провинции Хэйлунцзян, которая граничит с Россией, живет 38 миллионов человек, хотя она по размерам лишь примерно как два российских дальневосточных региона — Магадан и Приморский Край.

Земля предлагается безвозмездно, однако при определенном условии: в течение пяти лет участок земли необходимо культивировать, а именно: там должен быть построен дом, налажено хозяйство и тому подобное, и тогда временный владелец земли получит ее в собственность по-настоящему.

Изначально лицам, живущим на Дальнем Востоке, было разрешено подавать заявки лишь на землю, расположенную в областях их проживания. С октября 2016 года им позволили претендовать на землю в любом месте Дальнего Востока. В феврале этого года программа стала доступна для российских граждан по всей стране.

Регистрация происходит в электронном режиме, и соискатели получают доступ компьютерной карте, с помощью которой они могут выбрать участок земли и подать на него заявку. У чиновников есть 33 рабочих дня на то, чтобы принять ее, рассмотреть и составить контракт. На землю могут претендовать только российские граждане. «Мы не планируем предлагать участки земли иностранцам», — сообщил Юрий Трутнев, полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе.


Исторические прецеденты

Программа агарных реформ для Дальнего Востока, которую в XIX веке проводил премьер-министр Петр Столыпин, была составлена для того, чтобы уменьшить перенаселение в центральной, европейской части страны.

Крестьяне мечтали о земле на востоке империи, которая никак не использовалась, и правительство с 1906 года начало оплачивать расходы семей, которые переезжали на те территории. Оно также обеспечило поддержку строительства определенной инфраструктуры и, кроме того, выдавало кредиты на строительство жилья и покупку сельскохозяйственного оборудования.

Одна семья получала 50 десятин земли (русская мера, равная 2,7 акрам), или около 50 гектаров. Только в 1906 году более 130 тысяч человек переехали в Сибирь и на Дальний Восток.

К 1914 году эмигрировали более четырех миллионов человек. Из них примерно полмиллиона поселились поблизости или в самом Приморском крае, где в настоящее время расположен город Владивосток.

Российское министерство по развитию Дальнего Востока запланировало реализацию нынешней программы по распределению земли на срок до 2035 года. Цель — практически удвоить население Дальнего Востока, с 6,2 до 11,2 миллионов.

«К концу 2017 года, согласно нашему консервативному базовому сценарию, мы ожидаем от 120 до 150 тысяч заявок и предполагаем раздать минимум 50 тысяч участков земли», — рассказал Александр Галушка, министр развития Дальнего Востока, газете Asia Times.

«Люди заинтересованы получить землю, чтобы поселиться там, использовать ее для выращивания продуктов питания, развивать бизнес и так далее. На этом этапе наша основная цель — помочь им деньгами, инфраструктурой, сделать государственную помощь доступной».

Согласно данным правительства, 85% заявителей — мужчины от 30 до 40 лет, уже живущие на Дальнем Востоке, что свидетельствует о необходимости дополнительных мер, чтобы привлечь людей из других областей России.

Кто получает землю

Первыми преимуществами этой схемы воспользовались те, кто уже работал с землей на небольших фермах. Затем начали подавать заявки другие — желающие построить загородный дом.

Несмотря на впечатление, что климат на Дальнем Востоке суров, сельское хозяйство региона сделало его во многом самодостаточным, регион сам обеспечивает себя многими продуктами, а в Приморском крае погодные условия позволяют выращивать даже рис и виноград.

Поэтому Приморский край, самый южный из девяти дальневосточных регионов, популярнее всех у заявителей, 40% заинтересованных подают заявки на землю именно в этом регионе. В особенности большой интерес проявляется к земле неподалеку от моря, где можно построить семейный загородный дом или отель, куда будут приезжать туристы.

Сергей Куречко — один их тех, кто очень рано воспользовался программой. В 2004 году он и его семья открыли фруктовую винодельню в деревне Анисимовка в Приморском крае.

В винодельне производятся 13 видов напитков из местных ягод, диких зерновых культур и трав, включая дикий виноград, лимонник, крыжовник, смородину, клубнику, жимолость и вишню.

Сейчас производится около одной тонны вина в год, и Куречко подал заявку на еще один участок в рамках программы по расширению. «Делать вино в этом регионе вполне возможно. Это требует немало труда, без сомнения, но оно того стоит», — сказал Куречко.

Другие видят в распределении земель возможность обеспечить себя местом для рыбалки и охоты и подают заявки на земли на Чукотке.

Около 10% всех заявок по программе распределения земли — групповые. Места, где соберутся 30 или более свежеиспеченных владельцев земли, будут первыми в очереди на получение доступа к инфраструктуре посредством дорог, линий электропередач и подключения к водопроводу.

Плохая идея

Не все считают, что раздача земли — хорошая идея.

«Гектар земли — это довольно абстрактная мера. Чтобы просто построить там дом для жилья, это слишком много. Для коммерческой и промышленной деятельности — слишком мало, — говорит Юрий Авдеев, ведущий научный сотрудник Тихоокеанского института географии Дальневосточного отделения РАН. — Есть множество заброшенных поселений, которые гораздо больше подошли бы для жизни, что касается инфраструктурной доступности, чем предложенные участки земли посреди дикой природы».

«Сегодня, по хорошему, нужно было бы проинвентаризировать заброшенные военные городки по всему краю. Их ведь вполне можно реанимировать и снова населить людьми», — добавляет Авдеев.

Тем не менее спрос за землю на Дальнем Востоке оказался значительным, и люди жалуются на задержки.

Полномочный представитель президента Трутнев сообщил, что правительство старается решить эти проблемы.

«Это сложная программа, но она необходима для развития региона», — сказал он.

http://inosmi.ru/social/20170706/239744106.html
Оригинал публикации: Russia and the great land giveaway in the Far East
Опубликовано 04/07/2017 14:29

0

5

"ВЗГЛЯД"

Дальневосточный гектар дает возможность создать новые поселения

24 августа 2017, 18:20

Текст: Ольга Самофалова

Уже более 100 тыс. заявок поступило на получение бесплатного дальневосточного гектара. В сравнении с миллионами, оставившими за последние четверть века Дальний Восток, это немного. Однако и программа рассчитана на десятилетия, и цели роста популяции населения ставятся куда скромнее. Уже появились и первые удачные истории освоения бесплатной земли, и первые сложности.

Подведены предварительные итоги раздачи бесплатных дальневосточных гектаров, которые стали выдавать всем россиянам с февраля этого года. К этому моменту поступило более 100 тыс. заявок со всей России. Больше четверти заявителей (27,5 тыс.) уже оформили свои права на земельные участки, еще 9 тыс. заявок одобрены и в ближайшее время будут отправлены документы на оформление права на землю, сообщил министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

«Мы предполагаем, что до конца этого года будет подано до 150 тысяч заявок на «дальневосточный гектар». А в пользование до конца года будет оформлено и передано как минимум 50 тысяч земельных участков», - отметил министр.

Среди заявителей большинство - это экономически активные граждане возрастом от 25 до 34 лет. Основной интерес проявляют, конечно, жители Дальнего Востока, откуда поступило около 77% заявлений, отметили в пресс-службе Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке (АРЧК ДВ). Меньше трети из недальневосточных регионов, в основном из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Свердловской области.

Наибольшей популярностью пользуются земельные участки в Приморском крае (40 тыс. заявок). На втором месте – республика Саха, Якутия (18,4 тыс. заявок), на третьем – Хабаровский край (15,2 тыс.). Замыкают пятерку самых популярных земельных участков – Сахалинская  (12,2 тыс.) и Амурская области (6,7 тыс. заявок).

Александр Галушка отмечает интересный феномен – 13% от всех заявок или 12,5 тыс. – это коллективные заявки от тех, кто хочет взять гектары рядом друг с другом. Уже сформировано 53 агломерации, которые в перспективе могут стать новыми населенными пунктами - селами и деревнями. В четырех будущих новых населенных пунктах уже состоялись сходы граждан. Девять скоплений земельный участков располагаются, например, в Хасанском районе Приморского края – это место с уникальной живописной природой, рядом с морем и массой достопримечательностей часто называют «Дальневосточной ривьерой», отмечают в АРЧК ДВ.

Если 20 участков находятся рядом, не дальше 20 км от населенного пункта, то местные власти обещают взять на себя строительство коммуникаций. Многие некогда процветающие населенные пункты на Дальнем Востоке сегодня в запустении и обезлюдены, поэтому так важно создание новых сел и деревень.

В АРЧК ДВ приводят в пример возрождение поселка Татакан в Амурской области. Он был основан староверами-переселенцами со всей страны, но вот уже почти полвека как был заброшен. Теперь

    Вадим Островерх - один из первых получателей «дальневосточного гектара» - собирает людей, чтобы возродить древнее поселение. В Татакане оформлено уже 12 гектаров, и когда наберется 20 «гектаров», планируется провести электричество.

Люди собираются осваивать землю, заниматься пчеловодством, и организовать сбор уникального и полезного растения – дикоросы.

Недавно Владимир Путин подписал поправки к закону о «дальневосточном гектаре», который значительно упрощает процедуру получения земли и расширяет территорию для завоевателей. Предполагается расширить площадь земли на 400 тыс. га.

«Принципиальное «ноу-хау» закона о «дальневосточном гектаре» - это свобода гражданина выбирать любой вид деятельности на «гектаре», который разрешен законодательством», - отмечают в пресс-службе АРЧК ДВ. Согласно данным, указанным в заявках, почти 40% получателей «дальневосточных гектаров» хотят построить индивидуальные жилые дома, 23% - заниматься сельским хозяйством, 15% – садово-огородным хозяйством, 14% граждан взяли землю для рекреационных проектов, 9% – для целей предпринимательства. На сайте Агентства по развитию человеческого капитала есть типовые бизес-планы, по выращиванию ягод, сбору и обработке дикоросов, открытию лесопильного производства или мини-пекарни.

Новоявленные владельцы земли могут воспользоваться 35 существующими мерами господдержки. Например, получить грант на ведение фермерства, квоты на древесину для строительства индивидуального жилого дома, микрозаймы, лизинг сельхозтехники и прочее. В апреле стартовал проект по льготному кредитованию получателей «дальневосточных гектаров». Этими мерами поддержки воспользовались уже более 950 получателей земель на общую сумму 72 млн рублей.

Первые владельцы новых участков уже рассказывают о своих успехах. Житель Амурской области Роман Коваленко из города Свободный получил 4 гектара на семью и создал крестьянско-фермерское хозяйство «Ягодная долина» и стал выращивать на продажу клубнику. Для развития бизнеса региональная администрация пообещала выделить ему грант и также продумать вопрос с подведением электричества. По его словам, он сам лично ходил с лопатой и выбирал участки с плодородной землей. Пока засадил только один гектар и обрабатывает его вручную силами трех работников. За пару часов они собирают 4-5 ведер клубники и за несколько часов продают ее тут же на рынке в Свободном. В июле, например, собрали 450 кг, в августе планируют столько же. В планах засадить клубникой все гектары, и даже взять новые, если власти помогут с приобретением техники, и тогда станет выгодно возить клубнику на продажу и в Благовещенск.

Богдан Дуркалец взял бесплатные гектары в живописной бухте Приморья, всего в 20 метрах от линии моря, и теперь строит здесь базу отдыха. Сам он живет с женой недалеко в приморском городе Артем. По его словам, целых два самосвала с мусором пришлось вывезти с участка. Теперь на пляже будет песок и галька, рядом мини-гостиница, где уже ведутся отделочные работы. Плюс должны появиться 15 домиков из натурального бруса. Если разрешат, то Дуркалец надеется построить также пирс для лодок, но пока в перечне разрешенных видов деятельности такого нет.

Оксана Бурякова из Тымовского района Сахалинской области чудесным образом стала обладательницей чуть больше половины гектара, который расположен рядом с домом ее семьи.

Она рассказывает, что когда брали 15 соток под строительство жилого дома, узнали, что рядом есть бесхозный участок, который и попросили дать в рамках программы бесплатно. Она с мужем оформила крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) и посадила на своей новой земле картофель. «Пока собирать на Дальнем Востоке урожай рано, но скоро уже будем. Часть урожая оставим для себя, остальное продадим на рынке», - говорит фермер. В рамках поддержки КФХ они брали технику  - грабли и культиватор – по льготному кредиту – 30% от стоимости заплатили сами, остальные 70% - государство.

    «Конечно, хотелось бы еще взять землю под покосы и пастбища, но рядом уже нет свободных земель, либо заболоченная, либо уже в руках совхоза, сельскохозяйственной компании ООО «Север»,

- говорит Бурякова.  Дело в том, что фермер держит также 8 голов скота – дойные коровы и быки, поэтому пастбища не помешали бы. Мясо и молоко они тоже продают и, конечно, себя кормят им. 

Однако нельзя сказать, что реализация программы проходит без малейшего сучка. Зачастую новоявленные владельцы дальневосточных гектаров сталкиваются с большими сложностями. Показательна история, рассказанная Дарьей Позднякова из Елизово Камчатского края.

Она уже давно занимается конным спортом и обучением детей верховой езде. Лошади были свои, но место для них приходилось арендовать в чужом клубе. Поэтому когда появилась программа, она почти сразу отправила заявку на получение двух гектаров – на себя и на мужа. Начали работать на новой земле в 20-х числах июня. «Пока это сложно назвать бизнесом, скорее это образ жизни. Заработанных средств хватает только на содержание и корм лошадей», - рассказывает Позднякова

Пока лето – достаточно переносных сооружений на участке. Но в планах, чтобы конноспортивный клуб работал круглый год, - построить конюшню, туристический домик, комнату отдыха для гостей, а также дом для семьи. Однако для начала необходимо перевести землю в другую категорию, разрешающую строительство стационарных построек, говорит Позднякова. Сейчас они этим вопросом вплотную занимаются. 

Воспользоваться господдержкой для развития бизнеса на полученных гектарах хотели бы, говорит она. Но отдельной программы поддержки под «дальневосточный гектар» нет, а по действующим местным и федеральным госпрограммам семья Поздняковых, как оказалось, не подходит по критериям. Например, она не может воспользоваться программой поддержки молодого бизнеса, потому что их ИП зарегистрировано 7 лет назад. Оформить КФХ и получить поддержку, льготы в этом качестве, тоже не могут, так как нет сельскохозяйственного образования ни у нее, ни у мужа, жалуется собеседница.

Земельный участок брали недалеко от жилых построек и дороги, чтобы гостям было удобно добираться, да и детей недалеко в школу возить. Участок изначально был без каких-либо коммуникаций и с решением этой проблемы возникли сложности. Обратились к властям с просьбой провести к их участку электричество, так счет выставили неподъемный в 2 млн рублей. Тогда как в 300-500 метрах находятся жилые дома, подключенные к электричеству, удивляется Позднякова. Поэтому пока приходится пользоваться генератором.

И буквально три дня назад Позднякова с мужем обнаружили недалеко от своего участка вешки с красными лентами, извещающие о том, что скоро здесь будут строить большую ЛЭП. Они узнали, что ее планировали начать строить еще в мае, но, видимо, сроки перенесли.

    Новоявленные владельцы дальневосточного участка переживают, что это строительство грозит не только вырубкой ближайшего леса, но и потерей полгектара их земельного участка. Но главное, жить с детьми рядом с мощной ЛЭП – опасно.

Поэтому сейчас семья будет вплотную разбираться, как же такое могло случится, ведь их участок официально оформлен и имеет кадастровый паспорт.

Несмотря на все сложности, Позднякова настроена оптимистично, надеясь постепенно своими силами обустроить два гектара, провести коммуникации, построить дом и заниматься любимым делом – конным спортом и обучать школьников и туристов.

Однако по-прежнему не все верят в успех этой программы. Директор Центра агропродовольственной политики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ)  РАНХиГС, д.э.н. Наталья Шагайда с большим скептицизмом относится к программе дальневосточного гектара.

    «Количество заявок ни о чем не говорит, потому что даже среди моих знакомых есть молодежь, которая просто так подала заявки на эти гектары, не собираясь никуда ехать. Просто потому, что их раздают»,

- говорит Шагайда. Подать заявку легко через интернет без каких-либо обязательств.

«Мои бабушка и дедушка, будучи детьми, со своими семьями с Украины уехали на Дальний Восток в рамках столыпинской реформы. А мои родители с Ленинграда поехали на целину в Казахстан. Я имею представление о том, как переезжали люди. Поэтому когда смотрю на сегодняшнее переселение, меня одолевают сомнения. Людям, которые это все придумали, по-моему, ясно лишь одно – как сделать красивую картинку на экране. Но надо ведь создавать живучие механизмы. А если предлагать что-то просто бесплатно – это обязательно возьмут, но потом бросят», - говорит собеседница.

По ее мнению, новые земли должны быть подготовлены для переселения, проведено зонирование территорий, земельные участки можно выделить по типам – для промышленности, для сельского хозяйства, для рекреационных зон и т.д. Кроме того, случайные люди должны отсеиваться от участия, а для этого нужны критерии отбора. Участки при этом не подготовлены, и критериев никаких нет. Скорость обработки заявок на участки у нее также также вызывают вопросы. За 14 месяцев одобрено только 27,5 тыс. участков. Это очень медленно.

«Главная же идея не в том, чтобы на дармовщину всем раздать земли, а в том, чтобы привлечь новых людей. Даже во времена Столыпина сначала на новые земли ехали ходоки, выбирали место, потом люди собирались и переезжали. И переезд был организованный и с поддержкой, потом давали подъемные, на которые переселенцы покупали скот, например. И давали не по гектару, а столько, сколько семья могла обработать, чтобы себя прокормить», - напоминает Шагайда.

Даже если все 150 тыс. ожидаемых до конца года заявок не окажутся мертвыми душами, это действительно мало, чтобы говорить о решении проблемы депопуляции населения Дальнего Востока. Тем более, что большинство получателей бесплатного гектара – жители самого Дальнего Востока. Для сравнения: население ДФО за 25 лет сократилось с 8 млн до 6,2 млн человек.

Только в 2016 году из городов ДФО убыло 7 тыс., из села – еще 10 тыс. человек, отмечает Шагайда. «Сначала лучше бы у местных спросили, что им мешает здесь оставаться, и точечно решать проблемы. Вся моя многочисленная родня с высшим образованием младше 40 лет уехала из Дальнего Востока. Я только и слышу, что все оттуда уезжают. Потому что нет работы. И вот нужно было думать о том, как самих жителей удержать, которые там живут», - заключает собеседница.
На эту тему

    Бесплатная раздача земель вне Дальнего Востока чревата большими проблемами
    Программа переселения на Дальний Восток делается по столыпинским рецептам
    Одной землей привлечь россиян на Дальний Восток не получится

Впрочем, власти и не рассчитывают на взрывной рост населения региона. Задача к 2020 году стабилизовать численность на текущем уровне 6,2 млн человек, а к 2025 году – увеличить ее на 300 тыс. человек. Естественный прирост должен составить 50 тыс. человек, остальные 250 тыс. приедут благодаря в том числе программе «дальневосточный гектар» и другим, отмечают в АРЧК ДВ.

Стоит отметить, что Минвостокразвитие работает над совершенствованием закона о «дальневосточном гектаре».

«Свои предложения вносят парламентарии, региональные власти, общественность и сами граждане. Наш главный принцип: закон для жизни. Закон должен работать так, чтобы нашим гражданам было удобно выбирать и оформлять землю, чтобы как можно больше граждан смогли получить свой гектар и приехать на Дальний Восток. Правоприменительная практика показала необходимость коррекции закона. В конце 2016 года было внесено 22 уточнения, сейчас одобрено еще 65 новых поправок. Благодаря этому для предоставления дальневосточного гектара было открыто больше территорий, а значит больше людей смогли выбрать и реализовать свое право на землю», – говорит Александр Галушка.

https://vz.ru//economy/2017/8/24/884047.html

0

6

Российский поворот на Восток

27 декабря 2017

Сергей Караганов, Игорь Макаров

Сергей Караганов — ученый-международник, почетный председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, председатель редакционного совета журнала "Россия в глобальной политике". Декан Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ.

Игорь Макаров – кандидат экономических наук, научный сотрудник Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ.


Резюме:
Построение на востоке России инновационной ресурсной экономики при одновременном следовании мировому тренду на «зеленое» развитие — вот цель, к которой следует стремиться.

Четыре года прошло с тех пор, как Владимир Путин в обращении к Федеральному собранию назвал Сибирь и Дальний Восток «национальным приоритетом на весь XXI в.» Время подтвердило правильность такой постановки целей. Во-первых, сдвиг центра экономической и политической силы в Азию продолжается: история мира XXI в. будет писаться не в Атлантическом, а в Тихоокеанском регионе. Во-вторых, движение Китая на Запад, а России на Восток дает возможности для создания новой зоны сотрудничества и развития в Большой Евразии, которая вполне способна превратиться в новый центр мирового развития, притяжения финансовых ресурсов, товаров и людей. В-третьих, действовавшая в России последних десятилетий экономическая модель, основанная не только на экспорте сырья, но и на централизации управления и концентрации финансовых и трудовых ресурсов в Москве, больше не работает. Необходимо искать новые точки роста. В-четвертых, сотрудничество России с азиатскими странами динамично развивается, в то время как отношения с Западом вступили в тяжелый и долгосрочный кризис.

Усилия по опережающему развитию Дальнего Востока уже дают некоторый результат: темпы роста ВРП здесь четыре года подряд превышают среднероссийские показатели. В 2017 г. позитивную динамику наконец демонстрируют объемы привлеченных инвестиций, промышленного производства, строительства. Первые плоды в виде десятков новых проектов дают территории опережающего развития и свободный порт Владивосток. Впрочем, пока масштаб этих успехов не столь велик, позволяет говорить скорее об опережающем выходе из кризиса, чем об ускоренном росте. Да и в торгово-инвестиционном сотрудничестве России с ведущими азиатскими странами политические декларации нередко идут впереди экономического содержания. На пути российских несырьевых товаров по-прежнему лежат высокие барьеры входа на азиатские рынки, а российские компании с трудом приспосабливаются к новым для них, хотя и перспективным рынкам. Негативную роль играет и инвестиционный климат в стране. Несмотря на все усилия, Восток России так и не стал пока территорией экономической свободы. А только так он и развивался в XVIII и XIX веках.

Российский поворот на Восток сдерживает инерция многолетнего стремления к Европе. Она свойственна бизнесу: в 2000-е гг. он был настолько расслаблен высокими ценами на нефть, что пропустил волну азиатского экономического роста и не воспользовался многими из возможностей, которые он дает. Еще в большей степени инерция характерна для значительной части политической элиты: некоторым ее представителям лишь санкции открыли глаза на то, что жизнь есть и за пределами Запада. Впрочем, даже и сейчас часть этих элит боится поворота на Восток, смешивая его с якобы отказом от европейской цивилизационной идентичности и комфортно оставаясь в привычной, но давно устаревшей системе координат, где Европа ассоциируется с прогрессом, Азия — с азиатчиной, а Евразия — с маргинальным великодержавным евразийством. В действительности, путь современной России к прогрессу и модернизации лежит именно через Азию и Евразию — только там есть растущие рынки для продвижения российских средне— и высокотехнологичных товаров, остаются возможности для распространения российских стандартов, существует потенциал построения мощных технологических альянсов, наконец, присутствует пространство для проявления предпринимательской инициативы. Естественно при этом, что от европейского технологического, финансового и особенно культурного ресурса отказываться безрассудно. Но где будущее, давно пора понять.

Представления о Дальнем Востоке и многих граждан России, и даже ряда федеральных политиков по-прежнему во многом формируются мифами, а иногда и сознательно распространяемой дезинформацией. Например, существуют мифы об ужасном климате Дальнего Востока, о китайской демографической экспансии, о крайне низком уровне жизни в регионе и его общей экономической отсталости. От внимания большинства ускользает и то, что качество человеческого капитала на Востоке России лучше, чем в среднем по стране. Это легко объяснить: столетиями туда уезжали и там выживали самые лихие, свободные, энергичные, трудолюбивые. И этот потенциал необходимо использовать.

Поворот в головах постепенно происходит, но многое можно сделать для того, чтобы его ускорить. России необходимо новая идеология поворота на Восток. Ее задача — создать моду на Восток России, сформировать о нем представление как о регионе будущего, земле возможностей, несущей успех тем, кто готов рискнуть и много работать. Тем более что время легких заработков для России в любом случае закончилась.

Основные шаги, необходимые для ускоренного развития Востока России, хорошо понятны и неоднократно предлагались нами, в частности, в серии докладов Валдайского клуба «К Великому океану». Здесь упомянем наиболее стратегически значимые из них.

Во-первых, необходимо как можно быстрее прекратить искусственное дробление азиатской части России на Сибирь и Дальний Восток. Огромный макрорегион, лежащий к востоку от Уральских гор, обладает историческим, экономическим и транспортно-логистическим единством. Когда идея поворота на Восток лишь начала обсуждаться, в том числе на высоком уровне, Сибирский федеральный округ рассматривался как его неотъемлемая часть. То, что Сибирь выпала из планов, — большое упущение. Дело даже не в ее объективно более высоком экономическом потенциале по сравнению с Дальним Востоком. Важнее необходимость координации развития этих регионов, в которых множество возможностей для промышленной кооперации, а экономический потенциал не может быть реализован без развития общей транспортной инфраструктуры — в первую очередь, Транссибирской магистрали и Северного морского пути. Территории опережающего развития необходимо распространить на Сибирь, как и другие экономические стимулы, опробованные и используемые в настоящее время лишь на Дальнем Востоке.

Во-вторых, важно и дальше менять отношение как политических элит, так и населения страны к природным ресурсам. В России до сих пор добыча, первичная переработка и транспортировка сырья считаются самыми примитивными видами хозяйственной деятельности. В реальности по мере исчерпания легкодоступных запасов и ужесточения требований к защите окружающей среды технологии добычи становятся по-настоящему инновационными. Похожая ситуация наблюдается в сельском хозяйстве и рыболовстве: биотехнологии, генная модификация, капельное орошение, роботизированные сельскохозяйственные машины, геоинформационные технологии, марикультура делают эти виды деятельности все более высокоточными, требующими высококвалифицированных кадров и значительных капитальных затрат. Построение на Востоке России инновационной ресурсной экономики, способной удовлетворять растущий мировой спрос на ресурсоемкие товары при одновременном следовании мировому тренду на «зеленое» развитие — вот цель, к которой следует стремиться. Ее достижение превратит этот макрорегион в одну из самых привлекательных территорий планеты.

В-третьих, необходимо заново открыть историю, природу и повседневную жизнь Сибири и Дальнего Востока для населения европейской части страны, элит и журналистов.

Большинство россиян, включая даже самих сибиряков, плохо знает историю Зауралья. Важно со скорбью и благодарностью вернуть в общенародную память страдания миллионов подневольных ГУЛАГа, строивших рудники и дороги, добывавших золото, уран и другие ресурсы, спасшие страну. В Москве наконец открыт общенациональный монумент «Стена скорби», посвященный памяти жертв политических репрессий. Подобные памятники нужны и на Востоке России.

Туризм на Востоке России должен ориентироваться в первую очередь, на российского туриста. Посещение Байкала, Алтая или Камчатки — это мечта для многих россиян, увы, часто недостижимая. Дорогие авиабилеты, а также нехватка туристической инфраструктуры делают отдых здесь труднодоступным и едва ли не экстремальным, и важно побороть такое восприятие и направить сюда поток российских туристов, в том числе с помощью государственного субсидирования.

Федеральные каналы должны более акцентировано освещать жизнь восточных регионов на экранах. Мода на Сибирь и Дальний Восток могла бы развиваться средствами документальных и развлекательных передач, а также художественного кинематографа.

В-четвертых, важным инструментом нового объединения страны и подъема ее восточной части должны стать массовые студенческие обмены. В ряде специальностей (океанология, востоковедение, геологоразведка, управление природными ресурсами и т.д.) вузы, находящиеся за Уралом, могут дать студентам возможности, недоступные в европейской части страны. Даже приезжая на год или семестр, студенты откроют для себя Сибирь и Дальний Восток, и шансы на то, что в дальнейшем они выберут их в качестве места проживания или ведения бизнеса, возрастут. Эти же студенты станут трансляторами знаний о Востоке страны на своей малой родине, будут способствовать разрушению сложившихся мифов.

В-пятых, важно вернуться к вопросу о передаче в один или два сибирских и дальневосточных города некоторых столичных функций. Сюда может быть перемещен целый ряд федеральных ведомств. Это облегчило бы и многократно откладывавшийся перенос на Восток центральных офисов российских госкомпаний, особенно ресурсных — тех, чьи основные активы находятся непосредственно в Сибири. Такой перенос не только создал бы в регионе новые рабочие места и способствовал бы обновлению политических и деловых элит, но и сделал бы жителей региона сопричастными к принятию решений, дал бы сигнал, что для того чтобы преуспеть, необязательно перебираться в другую часть страны.

В-шестых, необходимо качественное улучшение экспертно-интеллектуального обеспечения поворота на Восток. В отношении его внешней, российско-азиатской повестки, за последние годы сложилось целое сообщество ученых, бизнесменов, журналистов, интеллектуально продвигающих и медийно развивающих интеграцию России в Азиатский регион. И их нужно в разы больше, но в отношении внутренней, сибирско-дальневосточной проблематики, такое сообщество еще только предстоит создать.

Для ускоренного развития Востока России государством сделано уже очень много. Теперь настало время перевести поворот на Восток и, в первую очередь, развитие Сибири и Дальнего Востока из явления технократического в явление общенациональное. Привлечь к нему широкие слои образованного среднего класса и молодежи. Добавить в него куража, направить в развитие Востока России позитивную патриотическую энергию, которой сейчас так сложно найти выход внутри страны.

Цифры роста

Несмотря на значительные усилия по ускоренному развитию Дальнего Востока, динамика основных показателей его экономического развития по-прежнему нестабильна. 2017 год будет первым с 2012 года, когда Дальний Восток превысит, причем сразу значительно, среднероссийские показатели по всем основным индикаторам экономической активности: индексу промышленного и сельскохозяйственного производства, объемам строительства, инвестициям в основной капитал. Последний из этих индикаторов особенно показателен. После окончания массовых инвестиций, приуроченных к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году, последовал трехлетний провал. Однако начиная с 2015 года, то есть с момента, когда заработали первые территории опережающего развития, инвестиции в основной капитал демонстрируют обнадеживающую динамику, косвенно свидетельствуя о том, что применяемые в регионе экономические стимулы дают результат. В то же время за цифрами валового роста скрывается неравномерность этого роста по регионам. Например, подавляющая часть прироста инвестиций в 2016 году была обеспечена одним регионом — Республикой Саха (Якутия).

http://www.globalaffairs.ru/global-proc … stok-19272

0

7

12:36, 7 марта 2018

Россиян призвали встречать огромную волну мигрантов

Глобальное потепление спровоцирует массовый наплыв мигрантов в Россию, рассказали эксперты на круглом столе «Известий», посвященном климатическим изменениям.

Специалисты отметили, что к концу XXI века глобальная температура поверхности Земли повысится, в оптимистичном сценарии, на 1,5 градуса Цельсия, и на 4 градуса — в пессимистичном. При этом в случае повышения температуры на 2 градуса доступа к пресной воде лишатся 300 миллионов человек, а на 3 градуса — три миллиарда.

«Без питьевой воды можно ждать огромных волн миграции населения по всему миру, в том числе в Россию. Недавние потоки беженцев на Ближнем Востоке (несколько миллионов человек) несравнимы с миграцией сотен миллионов. Это приведет к колоссальным изменениям в социальной и экономической ситуации в глобальных масштабах», — сказал директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Его поддержал доцент факультета мировой экономики и мировой политики вуза Игорь Макаров: «Климатическая миграция будет нарастать. Она и сейчас идет. Миграцию из Центральной Азии в Россию все рассматривают как трудовую, но уже сейчас в ней есть экологическая и климатическая составляющая».

По его словам, «люди в узбекских селах сталкиваются с последствиями засух чаще и чаще, и не находят себе места в сельском хозяйстве. Они вынуждены мигрировать в свои города, где обостряется конкуренция на рынке труда. Это, среди прочего, усиливает миграцию в Россию».

В октябре 2017 года профессор Амстердамского университета Луиза Фреско назвала страны, климатические условия в которых могут улучшиться в результате глобального потепления. К ним Фреско отнесла Россию, Китай и Канаду. Летом того же года российские ученые показали, что к 2080-м годам глобальное потепление сделает Сибирь привлекательным местом для жизни.

https://lenta.ru/news/2018/03/07/migrat … ource=smi2

Отредактировано Konstantinys2 (Сб, 10 Мар 2018 08:28:50)

0

8

13 марта 2018 El País Оригинал

El País: Россия заманивает студентов на Дальний Восток

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Россия пытается превратить Дальневосточный федеральный университет, находящийся на острове Русский, в один из крупных центров высшего образования в Тихоокеанском регионе, сообщает El País. Москва хочет привлечь в этот вуз больше студентов и повысить долю иностранцев до 25% от общего числа учащихся.

https://russian.rt.com/inotv/s/content/i/7/t/631756_1_vladivostok_big.jpg
El País: Россия заманивает студентов на Дальний Восток
Reuters

Москва стремится привлечь студентов в Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ), находящийся на острове Русский, пишет El País. Россия намерена превратить этот вуз в крупный полюс высшего образования на Тихом океане.

Мост между городом с «европейской душой» Владивостоком и островом Русский был построен к саммиту Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества 2012 года. Этот мост считают одним из символов модернизации Владивостока и проецирования России на этот регион.

Кампус ДВФУ граничит с бухтой Аякс и занимает территорию площадью 800 тыс. кв. км, которую выделило Минобороны России. Военные продолжают сохранять своё присутствие на большей части острова. Они используют прибрежные заливы для защиты своих подводных лодок, говорится в статье.

В университете работают девять факультетов, которые называются школами, также планируется открыть ещё один. В общем там обучается 23 тыс. человек, из них 10 тыс. проживают в кампусе. Около 3 тыс. студентов — иностранцы, причём больше всего китайцев (1200 человек).

Вуз планирует увеличить число иностранцев до 25% от общего числа студентов и построить дополнительный кампус, чтобы заранее подготовиться к увеличению спроса.

Как пишет издание, местные преподаватели зарабатывают где-то в два раза больше своих коллег из других вузов Владивостока. В последнее время штат ДВФУ сократился в рамках реструктуризации, которая оказала влияние прежде всего на административный персонал. Одна из целей этой инициативы заключалась в том, чтобы распределить сэкономленные деньги среди преподавателей.

«Наша главная задача сегодня — объединить усилия для продвижения российского образования в качестве знака качества, — приводит издание слова проректора Виктории Пановой. — Мы позиционируем себя как крупный центр высшего образования в Тихоокеанском регионе и Юго-Восточной Азии».

Она также отметила, что ДВФУ стремится к созданию мультикультурной атмосферы, «поскольку это университет следующего поколения, который не только даёт базовые знания, но и развивает толерантность и помогает сформировать будущих профессионалов, которые станут гражданами мира».

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-03-13 … -studentov

0

9

El Pais, Испания

https://img.inosmi.ru/images/23745/67/237456776.jpg
На молитве в старообрядческой церкви. Архив
© РИА Новости, Фред Гринберг | Перейти в фотобанк

Новое освоение Дальнего Востока

15.03.2018
Пилар Бонет (Pilar Bonet)


Поселок Дерсу стал конечным пунктом назначения для большей части русских переселенцев-староверов из Латинской Америки, которые приехали в Россию в рамках программы российского правительства по освоению Дальнего Востока. Все 74 переселенца, обосновавшиеся в деревенских избах, — потомки приверженцев «старой веры» или раскольников, как их когда-то называли. После реформы патриарха Никона в XVII веке на предков нынешних переселенцев начались гонения, и они были вынуждены бежать на окраины государства. Некоторые и вовсе покинули страну. Сейчас на историческую родину в основном возвращаются потомки тех, кто бежал из России в Китай, спасаясь от революции и гражданской войны. В 70-е годы XX века, когда отношения Москвы и Пекина ухудшились, переселенцы уехали в Уругвай, Бразилию и Боливию.

Старосте общины староверов поселка Дерсу Ульяну Мурачеву — 53 года. Вместе с женой Ксенией и 12 детьми он переехал сюда в 2012 году в поисках более подходящего места для сельского хозяйства и разведения скота. Когда переселенцы приехали из Боливии, власти сперва поселили их в пятиэтажке на территории бывшего военного гарнизона на границе с Китаем. Перед возвращением на родину предков Мурачевы продали несколько сот гектар земли в провинции Обиспо Сантистеван (Obispo Santistevan) в департаменте Санта Крус (Santa Cruz), намереваясь организовать свое хозяйство в России. Но дальневосточный климат сильно отличается от боливийского: он позволяет собирать всего лишь один урожай в год. У Мурачевых и их родителей, которые переехали вместе с ними в Дерсу, 2,2 тысячи гектаров арендованных и собственных земель. Стадо Ульяна Мурачева насчитывает 100 голов скота. Один раз в неделю он ездит на рынок в Рощино в 36 километрах от Дерсу, чтобы продать молочные продукты и хлеб.

Мурачевы словно сошли с фотографий их предков. Портреты дедов и прадедов украшают стены избы. Ксения носит длинное платье и повязывает платок на голову. У Ульяна длинная рыжая борода. «В Боливии меня называли гринго», — с иронией рассказывает глава семейства на испанском языке с португальским акцентом. Ульян без проволочек получил российский паспорт, сохранив при этом бразильский. В Бразилии он жил до переезда в Боливию. Отсюда и его своеобразное произношение.

Когда их в первый раз видишь — как они одеты, как по-русски разговаривают — складывается впечатление, что какой-то исторический спектакль разыгрывается», — рассказывает Федор Крониковский, который защищает интересы староверов. Собственный омбудсмен у переселенцев появился летом прошлого года. Необходимость в его появлении возникла после того, как в Дерсу в результате поджога сгорело два дома, принадлежащих староверам. О проблемах общины митрополит Корнилий рассказал президенту Путину во время их личной встречи.

Это была первая встреча митрополита и президента: никогда прежде глава российского государства не принимал у себя предстоятеля старообрядческой церкви. Им удалось о многом договориться. Правительством была создана межведомственная рабочая группа по вопросам переселения и адаптации староверов. В апреле представители государственного Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке планируют совершить турне по Бразилии, Боливии, Уругваю и Аргентине. В планах чиновников — убедить местные общины староверов, которые насчитывают от 3 до 5 тысяч человек, вернуться на свою историческую родину, российский Дальний Восток. В Москве опасаются, что недовольство уже приехавших староверов могут отпугнуть новых переселенцев.

«Оказывается, мы нужны? У меня наворачиваются слезы на глаза от искренней благодарности государству [российскому] за такое к нам внимание, но местные власти не заинтересованы в программе переселения. Многие здесь считают нас паразитами и не принимают нас», — говорит Ульян. «Я знаю, что правительство борется с этим. Но им необходимо обновить руководителей в местных администрациях, где засела мафия», — уверен колонист, обеспокоенный враждебным отношением местных жителей.

По словам Крониковского, староверы не вписываются в устоявшиеся схемы местных властей, в которых предприниматели готовы платить чиновникам за решение собственных проблем. Но все-таки большинство людей хочет помочь переселенцам, потому что страна в них нуждается. Их вера — это спасение от деградации. В современной России такие люди в дефиците.

В просторной кухне-столовой Мурачевых младшие дети, 7-летняя Агриппина и 12-летний Филарет, с любопытством рассматривают иностранных гостей. Учатся дети дома. Учительница приходит к ним два раза в неделю. Сейчас в доме гостят родители Ксении, Федор Килин и его супруга Татьяна. Они приехали к детям из соседней Амурской области. Родились старики в Китае, а потом переехали в Уругвай. После того, как в 2008 году было объявлено о программе переселения, Федор Килин одним из первых решил вернуться на родину предков. Первая группа колонистов, решивших поселиться в Дерсу, прибыла на место в 2009 году на Пасху. Крониковский и священник православной церкви из Рощино, несмотря на различия в религиозных обрядах, приветствовали их: «Христос воскресе!»

Село Рощино, в котором проживает около 5 тысяч жителей, находится в 500 км к северу от Владивостока. Когда-то здесь был аэропорт, и самолеты летали в ближайшие крупные города. Воздушное сообщение вряд ли будет восстановлено в ближайшее время. На взлетно-посадочной полосе построили дома, а башню командно-диспетчерского пункта приспособили под церковь. В Дерсу из Рощина ведет грунтовая дорога. В сопровождении Крониковского мы едем 36 километров по обледенелой дороге и пересекаем реку по льду.

Поселок Дерсу был назван в честь охотника Дерсу Узалы, увековеченного в фильме японского режиссёра Акиры Куросавы, снятого по рассказу офицера русской императорской армии, географа Владимира Арсеньева. Раньше это место называлось Лаулю, но в 1969 году после советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский на реке Уссури все географические названия на китайском или на языках коренных народов были заменены. В 2005 году остров Даманский (кит. Чжэньбао) попал в 300-километровую зону, отошедшую Китаю в результате двустороннего соглашения о демаркации русско-китайской границы.

Староверы построили в Дерсу просторные избы. У Мурачевых есть колодец и насос, поэтому у них на кухне стоят стиральные машины других семей их общины.

В семье не очень жалуют журналистов, но нас принимают гостеприимно. Испанский на фоне заснеженных просторов и русской речи звучит экзотично. Ксения угощает нас чаем, домашним хлебом и вареньем. В это время Ульян оживленно спорит с Крониковским о комбайне, который подарила общине компания «Роснефть». Машина для всех, но зарегистрировать ее можно только на одного человека. Ульян опасается, что владельцу техники придется ремонтировать ее за свой счет, а остальные будут пользоваться комбайном без каких-либо обязательств.

Ульяну спокойней работать на своем комбайне, собранном из металлолома. «Все, что мне нужно — земля и небольшая помощь в покупке семян и топлива. Банковские кредиты, по которым нужно платить каждый месяц, не рассчитаны на сельское хозяйство. Вокруг государственных субсидий слишком много бюрократии», — рассуждает колонист, которому государство оплатило переезд и перевозку оборудования из Латинской Америки, а также предоставило финансовую помощь.

Ульян жалуется на спекулянтов-посредников, а Крониковский признается, что сотрудничество с китайскими бизнесменами намного выгоднее, чем с российскими. Иностранцы предлагают оборудование и кредиты в обмен на приобретение всего урожая. По его словам, Москва должна больше заботиться о сельском хозяйстве и делать так, чтобы было выгоднее работать на российский бизнес.

Староверы не курят и не пьют. У них многочисленное потомство. Они недоверчивы и упрямы. Строго относят к труду. Очень ответственные. Власти из Москвы воспринимают их как редкий и диковинный вид. Соседи переселенцев смотрят на них иначе. При нас в Рощине местная жительница, проходя мимо Ульяна и его сына, такого же бородатого, как и отец, обругала их сквозь зубы. Говоря, это была подруга подозреваемой в поджоге домов староверов в Дерсу. Пенсионерка Татьяна недовольна, что новым соседям «дают все», а ее пенсии в 11 тысяч рублей не хватает даже на дрова.

25-летний Венедикт Реутов тоже — старовер. Он поселился в деревне Любитовка в двух часах езды от Дерсу. У него также случаются стычки с соседями. Он приехал вместе с родителями и братьями из Боливии в 2014 году. Венедикт женился в России на Фаине, девушке из семьи староверов из Хабаровского края. Молодой переселенец признается, что иногда его одолевает отчаяние, и хочется все бросить. Его братья переживают то же самое, но не знают, куда им уехать. По словам Венедикта, местный начальник, который сейчас находится под следствием, украл у него 5,3 миллиона рублей, и сейчас от показаний Реутова зависит дальнейшая судьба этого человека. «Лучше, чтобы его оставили в тюрьме, пока он мне деньги не отдаст», — признается молодой человек. Еще Венедикту пришлось заплатить 700 тысяч рублей человеку, который неожиданно предъявил права на 270 гектаров земли, которые старовер собирался приобрести. Переселенец признается, что от 630 тысяч долларов, полученных от продажи имущества в Боливии, у него почти ничего не осталось.

Венедикт и Фаина придерживаются современного образа жизни. Супруги не разделяют отрицательного отношения других членов общины к телефонам, компьютерам и электричеству. Они даже познакомились с помощью социальных сетей. В телефонах у молодых староверов установлен Вотсап (WhatsApp) и Инстаграм (Instagram). На фотографиях они улыбаются и мечтают поехать в отпуск в США, где живут их родственники, члены русской старообрядческой общины. Вспоминая Латинскую Америку, Венедикт скучает по кокосам, манго и трем урожаям в год.

Оригинал публикации: «LA RECONQUISTA DEL LEJANO ESTE DE RUSIA»
Опубликовано 09/03/2018 13:10
https://inosmi.ru/social/20180315/241712897.html

0

10

El Pais, Испания

Земля для всех русских на границе с Китаем
Земли, распределяемые по программе «Дальневосточный гектар», превышают территорию Испании более чем в три раза.

18.03.2018
Пилар Бонет (Pilar Bonet)


«Будь хозяином на своей земле» — с таким лозунгом Министерство по развитию Дальнего Востока предлагает гражданам бесплатные земли в наиболее отдалённых от Москвы регионах. Как утверждает замминистра РФ по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев, свыше 35 тысяч участков общей площадью в 60 тысяч гектаров были розданы в рамках программы «Дальневосточный гектар», которая стартовала в июне 2016 года. Президент Владимир Путин считает развитие этого региона национальным приоритетом XXI века. Инициатива по привлечению русских на наиболее отдаленные восточные окраины страны является обновленным вариантом того, что предложил в начале XX века председатель Совета министров Российской империи Пётр Столыпин, одна из любимых исторических личностей нынешнего российского лидера.

Сегодня так же, как и тогда российское правительство предлагает пионерам в качестве оплаты за переезд подъёмные, другую финансовую помощь и техническую поддержку. Стратегической целью является укрепление присутствия государства в районах, в которых на протяжении примерно четверти века сокращается население и которые имеют самую низкую плотность в России по сравнению с пограничными динамично развивающимися и густо населенными провинциями Китая. В социальных сетях одним из частых аргументов в пользу распределения земель между российскими гражданами служит необходимость приостановить приток туда китайцев.

«У нас всё еще есть свыше 180 миллионов гектар (1,8 миллиона квадратных километров) для распределения, что превышает территорию Испании больше чем в три раза», — подчеркивает замминистра Качаев на выступлении в Москве. Примерно 40% распределенных участков располагаются на территории Приморья, где программа пользуется наибольшим спросом.

Распределяемые земли принадлежат муниципалитету и госучреждениям. На первом этапе, который продолжался до октября 2016 года, гектары были распределены между местными жителями каждого из девяти районов, составляющих Дальневосточный федеральный округ. Позднее программа распространилась на всех жителей округа, а на третьем этапе, с февраля 2017 года, на всю Россию. У заявителей есть год чтобы решить, каким образом они будут использовать свои участки. Они также могут вести любую незапрещенную федеральным законодательством деятельность, в том числе заниматься строительством жилых домов. Через пять лет им необходимо будет решить, хотят ли они стать собственниками и платить налоги или же быть арендаторами и платить за аренду.

Благоприятные условия, позволяющие поселиться на широких восточных просторах России являют собой яркий контраст конфликтам на юге, где небольшие фермеры ведут борьбу с землевладельцами, незаконно лишающими их участков с помощью администрации и судей. Разница между одним и другим окружением заключается в том, что на востоке суровый климат и слабо развитая инфраструктура, тогда как на юге расположены лучшие в стране земли и непрерывно растет население.

Процесс получения «дальневосточного гектара» полностью автоматизирован с целью избежать личных контактов и предотвратить коррупцию. Заинтересованные лица отмечают на карте земельный участок, который их интересует, и отправляют заявку в министерство. Если он свободен, передача оформляется быстро. Однако может случиться так, что полученный участок уже был предметом предыдущей незарегистрированной сделки или там есть овраг. В первом случае, заявитель может получить другой надел. Во втором, по словам замминистра Качаева, в законодательство будут внесены изменения, чтобы предоставить альтернативу тем, кто столкнулся с неприятными сюрпризами.

В отличие от Западной Европы, «где земельный кадастр формировался сотнями лет и каждый участок имеет давнюю историю, в России кадастр существует всего два десятилетия, не даёт полной информации об участках и не предоставляет данных о советской эпохе», — объясняет замминистра. «Мы не можем подробно описывать кадастр в течение 5 — 10 лет, чтобы потом начать распределять землю. Мы делаем это сразу, начиная с наиболее важных районов, на которые есть спрос», — говорит он.

Дмитрий и Пётр Игумновы вместе со своим другом Дмитрием Головым получили компактный участок земли площадью в 10 гектаров неподалёку от села Бровничи в 150 километрах восточнее Владивостока.

53-летний Дмитрий Игумнов был физиком-атомщиком, который работал в НИИ до тех пор, пока кризис не превратил его в представителя ТНК по производству шоколада, фабрик мороженого и минеральной воды в Сибири и Владивостоке. Его брат Пётр — инженер, а друг Дмитрий работает в энергетической компании.

«У нас нет опыта ведения сельского хозяйства, но мы бы хотели жить за пределами Владивостока», — говорит Дмитрий Игумнов. После шестимесячных поисков и посещения более дюжины таежных сёл, друзья обнаружили Бровничи, населённый пункт с 300 жителями «без алкоголиков и наркоманов, с хорошим шоссе, рекой неподалеку, незначительным влиянием тайфунов и неплохим мэром».

В непосредственной близости от Бровничей простиралась заброшенная земля одного из колхозов с хорошим сообщением и линией электропередач неподалёку. Мужчины сделали на неё запрос и в конце месяца им её предоставили. На 10 полученных гектарах они хотят построить три дома и создать кооператив.

Дмитрий и его брат поставили на участках ульи и самостоятельно изучают пчеловодство, советуясь время от времени со специалистами. Они посеяли семена клубники и малины, а также цветы для пчёл. В этом году они получили уже 300 килограмм меда, а медведь разломал два их улья. Со своего участка они видели, как соседние территории, на которые также распространяется действие программы, заселялись поселенцами — людьми, приехавшими из Москвы и Красноярска.

Летом Игумновы проводят выходные на своих участках, где они поставили два автодома, поскольку их финансовых средств всё еще недостаточно, чтобы построить дома, которые они хотят. «На данный момент это сплошные капиталовложения. В целом на это уходит полмиллиона рублей из наших зарплат», — говорит Дмитрий Игумнов, который надеется осуществить свои планы в течение трех лет. Друзья не хотят брать кредиты, поскольку минимальный процент в государственном сельхозбанке составляет 7,5%, а в коммерческих — от 17до 20%. Они хотят получить субсидию для начинающих фермеров. Чтобы получить необходимое для этого профессиональное образование, Дмитрий уже записался на двухмесячный курс по пчеловодству. «В отличие от тех, кто приезжает издалека, мы действовали последовательно и знакомились с местностью», — утверждает он и упоминает случай с теми, кто получил свои гектары в лесу и «должен был спросить у каждого дерева разрешения срубить его».

Фотограф Сергей Аверьянов начал свой бизнес, чтобы помочь соотечественникам узнать, как в действительности выглядят участки, которые привлекают их внимание на карте. Из посёлка Славянка, в 200 километрах к югу от Владивостока, Аверьянов предлагает услуги съемки со своего дрона обращающимся к нему из других регионов России людям. Вместо дорогостоящего путешествия заинтересовавшиеся платят 6 тысяч рублей за видеорепортажи, в которых фотограф описывает под музыку изображения, снятые на свой квадрокоптер. «Это непроходимое болото как раз для москвичей», — говорит он, показывая одну из своих работ. В своей фотостудии в центре Славянки фотограф совмещает съёмку классических репортажей свадеб и светских мероприятий с выполнением заказов, которые делают у него люди, проживающие в других регионах, преимущественно в европейской части России. Он получает пару заказов в неделю и выполняет их за два дня. На трех гектарах, которые он получил вместе со своей семьей, фотограф планирует разместить студию сублимационной печати.

«Некоторых клиентов не волнует, что половину выбранного участка занимает болото», — говорит фотограф, намекая на сотни людей из Санкт-Петербурга, которые просят 150 гектаров, чтобы образовать сообщество. По словам замминистра, благодаря программе «Дальневосточный гектар» на Дальнем Востоке «впервые за много лет» появятся три новых деревни, две на острове Сахалин и одна в Хабаровске.

Неподалёку от Славянки расположен участок Владимира Куклина, небольшого предпринимателя, который получил надел площадью чуть больше 30 тысяч метров на вершине сопки, с которой видны два залива и острова единственного в России морского заповедника. Земля находится между двумя более крупными участками, арендуемыми состоятельными предпринимателями, которые там не работают. Куклин поставил на своём участке сборно-щитовой деревянный дом в надежде построить небольшой особняк для любителей рыбалки. Чтобы пройти к морю необходимо договориться с соседями.

Люди, обладающие особой информацией, имеют преимущество при выборе вариантов размещения. Один из сотрудников, с которым мы поговорили, признался, что ждет пока Министерство обороны откажется от части своих земель на побережье, чтобы получить один гектар рядом с морем в Хасанском районе, который называют «ривьерой» Приморья.

Оригинал публикации: Tierra para todos los rusos en las fronteras con China
Опубликовано 12/03/2018 18:44
https://inosmi.ru/asviewedby/20180318/241697572.html

0

11

Hokkaido Shimbun, Япония

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24271/87/242718778.jpg
Остров Итуруп на Сахалине
© РИА Новости, Владимир Федоренко

Безвозмездное предоставление земли на Дальнем Востоке: два года после начала, заявки подало 110 тысяч россиян

11.07.2018
Такаси Норисада (Takashi Norisada)


Прошло два года с тех пор, как правительство России в июне 2016 года ввело систему «дальневосточного гектара» в качестве меры оживления дальневосточного региона. Суть в том, что россиянам на безвозмездной основе предоставляется один гектар земли на Дальнем Востоке. По информации министерства по развитию Дальнего Востока, за этот период заявки подало 117 тысяч человек. Земля была предоставлена 40 тысячам, чья заявки были одобрены. Примечательно, что в Сахалинской области это находит практическое применение в таких сферах, как сельское хозяйство и туризм. Чтобы стимулировать переселение, российские власти стремятся расширить область использования земель, однако есть некоторые проблемы: отсталая электрическая, дорожная и другая инфраструктура в регионах, удаленных от городов.

Супруги Михаил и Юлия Янины, живущие в Южно-Сахалинске, в июне завершили строительство жилых помещений в селе Арсентьевка Сахалинской области. В течение года на земле, полученной по системе «дальневосточного гектара», они построили два гостевых дома, сауну, кухню.

Также по специальному заказу из сибирской древесины была изготовлена купель в японском стиле. В японский период Арсентьевка называлась Мануи, поэтому Михаил дал своему коттеджу это название. Он надеется на то, что люди будут наслаждаться природой, чувствуя себя как на даче.

По словам Михаила, этим летом он получил два заказа на размещение четырех-пяти семей с материка. Системой «дальневосточного гектара» могут пользоваться не только жители Дальнего Востока, но и жители всей России. Если земля используется по назначению в течение пяти лет, она переходит в частную собственность.

По информации министерства развития Дальнего Востока, большая часть заявок подается на Приморский и Хабаровский край. Одна заявка из пяти приходится на Москву или Санкт-Петербург. В Сахалинской области было подано 16 тысяч заявок. Из них было одобрено семь тысяч.

Численность населения Дальнего Востока сократилась с 8,06 миллиона человек в 1991 году, когда распался СССР, до 6,16 миллиона человек по данным на январь этого года. Это составляет 4,4% от всего населения России (примерно 140 миллионов человек). Цель «дальневосточного гектара» в том, чтобы стимулировать переселение на Дальний Восток.

Николай Гребнев, получивший землю в пригороде Владивостока в марте прошлого года, занимается выращиванием овощей и фруктов. «Я хочу возделывать эту землю вместе с семьей», — говорит он.

Для расширения области применения системы правительство России обсуждает возможность внесения поправок в законопроект с тем, чтобы мигранты из стран бывшего СССР также могли получать землю. Администрация Сахалинской области также предпринимает меры поддержки: в случае строительства деревянного дома покрывается до 30% расходов. Кроме того, планируется открыть центр для того, чтобы арендаторы могли высказать свои пожелания и проконсультироваться.

Во многих регионах, где предоставляется земля, отсталая инфраструктура. Губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко отмечает наличие проблем: «Необходимо обсуждать такие проблемы, как прокладка электричества и дорог».

Между тем некоторые россияне, желающие получить землю, требуют улучшить систему. Во время «Прямой линии» с президентом Путиным, проведенной в июне этого года, один из участников отметил: «Вся хорошая земля, расположенная недалеко от городов, уже разобрана чиновниками».

Он привел пример, когда москвич смог получить лишь ту землю, которая находится на расстоянии 312 километров от Хабаровска. По его словам, до нее просто сложно добраться.

Постскриптум:

Коттедж Михаила, окруженный аянскими елями и другими деревьями, поражает воображение. Я провел там очень приятное время, дыша свежим воздухом и наслаждаясь пением птиц.

Обычно россияне проводят лето на даче или с палатками на природе, однако многое меняется. В последние годы в Южно-Сахалинске появились ночные клубы, караокэ и другие развлекательные места. Мне запомнились слова одной знакомой, которая сказала с сожалением: «Нынешняя молодежь не понимает, что такое наслаждаться природой».

Оригинал публикации: <世界360°>ロシア 極東の土地無償提供2年*定住促進へ利用拡大模索*11万人申請 農業や観光で活用/インフラ課題 役人優遇の声も
Опубликовано 08/07/2018 16:54
https://inosmi.ru/social/20180711/242718784.html

0

12

"RT"

11 июля 2018

Contra Magazin: белые южноафриканцы бегут в Россию в поисках убежища от «чёрного расизма»

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Десятки семей белых жителей Южно-Африканской Республики приехали в Россию, спасаясь от насилия и угроз убийства на родине, сообщает Contra Magazin. Как пишет издание, президент ЮАР Сирил Рамафоса неоднократно призывал к возвращению чернокожим сельскохозяйственных угодий «колонизаторов», и для белых южноафриканцев речь идёт о «жизни и смерти».

Из-за насилия и угроз убийства белые фермеры из ЮАР ищут убежища в других странах, сообщает журналист Contra Magazin Марко Майер. 30 южноафриканских семей прибыли в Ставропольский край после того, как правительство ЮАР лишило их земли и призвало чернокожих «вернуть» сельскохозяйственные угодья, которые белые освоили в ходе колонизации.
«Расистский президент ЮАР Сирил Рамафоса неоднократно призывал к тому, чтобы конфисковать землю у белых фермеров и тем самым фактически превратить страну в провалившееся государство, как это ранее сделал президент Зимбабве Роберт Мугабе, тоже призывавший к масштабной экспроприации», — пишет Майер.

По этой причине многие фермеры, прежде всего буры, ищут спасения на чужбине, и для них это стало «вопросом жизни и смерти». По данным российских СМИ, каждая из 30 семей готова привезти с собой в Россию $100 тыс. и взять в аренду землю, резюмирует автор Contra Magazin.

Оригинал новости ИноТВ:
https://russian.rt.com/inotv/2018-07-11 … anci-begut

0

13

The Washington Post, США

https://cdn.img.inosmi.ru/images/24244/09/242440969.jpg
Уборка пшеницы в Краснодарском крае
© РИА Новости, Виталий Тимкив

The Washington post (США): Почему Россия привлекает белых фермеров из ЮАР

25.09.2018
Эми Феррис-Ротман (Amie Ferris-Rotman)



Косяково, Россия
— Леон дю Той (Leon du Toit) медленно вдохнул теплый летний воздух, который принес легкий ветерок с полей фермерского хозяйства неподалеку от Москвы. «Пахнет как дома», — сказал 72-летний гость из Южной Африки.

Именно это и хотел услышать некий российский активист.

Этот человек возглавляет своего рода «атаку обаянием» в ЮАР, цель которой — убедить южноафриканцев переехать в сельские районы России за 8 тысяч миль от Южной Африки.

Основные аргументы — огромные площади сельхозугодий, относительная безопасность и приверженность России традиционным христианским ценностям.

Об этом никто не говорит открыто, но все прекрасно понимают, что эта кампания хорошо вписывается в ту политику идентичности, которую проводит президент России Владимир Путин.

Возможно, Запад видит в Путине в основном стратегического и военного противника. Однако та поддержка, которой он пользуется у россиян внутри России, зиждется на идее, что Россия является защитницей белого христианского порядка старого образца и отвергает «так называемую толерантность, бесполую и бесплодную», как сказал Путин в 2013 году.

Подобные высказывания помогли поднять авторитет Путина среди популистов и националистических политических движений на Западе. А внутри России они помогают достичь цели таким политическим инсайдерам, как Владимир Полубояренко. Он — контактное лицо по связям с правительством в Ставропольском крае на юге России.

Полубояренко занялся организацией путешествий в Россию для тех белых южноафриканцев, которые рассматривают возможность переезда.

Эта его работа обусловлена множеством причин. Во-первых, это уменьшение численности населения России и стремление защитить братьев-христиан. Добавьте к этому недовольство южноафриканских белых фермеров, столкнувшихся с перспективой возможного перераспределения земель, которое связано со стремлением властей исправить несправедливости периода апартеида.

Полубояренко утверждает, что он оплачивает поездки южноафриканцев в Россию из собственных средств, однако такого рода деятельность, несомненно, требует благословения Кремля.

По данным центра «Пью» (Pew) за прошлый год, в России сейчас живет менее 10 тысяч южноафриканцев. В апреле прошлого года Россия отменила визовые требования для граждан ЮАР, то есть теперь южноафриканцам не нужно заранее готовиться к своим поездкам в Россию.

«Я хочу показать им, что Россия может стать для них родной», — сказал Полубояренко, который помогает омбудсмену по правам человека в Ставропольском крае.

Христианский проповедник Дю Той всерьез рассматривает это предложение.

Вместе со своим сыном, 39-летним Йоханнесом дю Той (Johannes du Toit), бывшим священнослужителем, он приехал в Россию на разведку.

В ЮАР большая часть земель до сих пор принадлежит белым, несмотря на то, что белые составляют всего 10% от 56-миллионного населения страны. Однако дю Той, как и многие другие белые фермеры ЮАР, боится, что траектория движения властей их страны — в таких вопросах, как владение землей, к примеру — противоречит их интересам.

В один из дней отец и сын дю Той прогулялись по лугу, густо заросшему люцерной. Старший Дю Той наклонился, сорвал один росток и начал жевать его листья. Его российские хозяева сначала смотрели на него с некоторым сомнением, а затем начали бурно аплодировать, увидев на его лице удовольствие.

Полубояренко возил своих гостей по просторам российской глубинки несколько дней, знакомя их с местными фермерами в житнице России.

«Мы понимаем, что наше правительство обязано прислушиваться к мнению большинства жителей страны», — сказал Йоханнес дю Той. Пшеничные поля и горы арбузов прекращались в яркие размытые пятна, когда они проносились мимо на своем автомобиле.

«Но мы не хотим, чтобы наши дети оказались жертвами этих обстоятельств».

В августе предполагаемое тяжелое положение белых южноафриканцев — оно уже давно стало боевым кличем ультраправых движений по всему миру — привлекло внимание президента Трампа. Посмотрев репортаж на эту тему на телеканале «Фокс ньюс» (Fox News), он попросил госсекретаря Майка Помпео (Mike Pompeo) изучить вопрос о «массовом истреблении» белых фермеров и вопрос о готовности правительства отобрать у них земли.

Этот твит стал первым твитом нынешнего президента США, в котором содержалось слово «Африка». Правительство ЮАР осудило эти комментарии президента Трампа.

Кремль, который поддерживает тесные связи с правительством ЮАР — после многих лет помощи, которую он оказывал правящей партии «Африканский национальный конгресс» — пока никак не прокомментировал новости о возможном перераспределении земель.

Однако белым южноафриканцам уже удалось выступить на государственном телевидении.

«Глобальные СМИ, Твиттер и другие — разумеется, те, у кого есть особые мотивы — распространяют искаженную информацию касательно официального заявления Африканского национального конгресса о его намерениях относительно экспроприации», — отметил Вандиле Сихлобо (Wandile Sihlobo), ведущий эксперт сельскохозяйственной палаты ЮАР, комментируя предположения о перераспределении земли.

«Однако у нас нет четкого понимания намерений властей, — добавил Сихлобо, — что лишь усиливает страх и способствует распространению дезинформации».

Пока официальных данных о том, сколько южноафриканцев уже переехали или рассматривают возможность переезда в Россию, нет. Между тем Полубояренко активно агитирует за это. Он привлек к себе внимание ранее в нынешнем году, когда помог большой немецкой семье, возмущенной навязыванием сексуального просвещения в западных школах, поселиться в России.

Обращаясь к отцу и сыну дю Той на своей родной ферме в Косяково, расположенной примерно в 100 километрах к юго-востоку от Москвы, ее генеральный директор Михаил Баранов сказал: «В одном вы можете быть уверены. Здесь вы не найдете либерализма, но вы найдете семейные ценности».

Такие настроения могут найти отклик внутри группы белых фермеров из ЮАР, называющих себя бурами, что на голландском языке значит «фермер». Они являются потомками голландских поселенцев, которые прибыли в Южную Африку в 17 веке, и в основе их идентичности лежит Нидерландская реформистская церковь, язык африкаанс и общая история первопроходцев.

Старший дю Той вспомнил свою первую поездку в Россию в 2006 году, когда он посетил одну из церквей Санкт-Петербурга. «Я просто смотрел на родных мне людей и плакал», — сказал он.

Для южноафриканского фермера Ади Шлебуша (Adi Schlebusch) религиозное возрождение России стало решающим фактором в принятии решения об эмиграции.

«Возвращение христианских ценностей — это серьезная мотивация для нас, — объяснил Шлебуш по телефону. — Мы подумали, что русские с симпатией отнесутся к нам».

В октябре 29-летний Шлебуш, его супруга и двое детей запакуют вещи и переедут в Москву, где он планирует преподавать английский язык.

Вернувшись домой из своей первой поездки в Россию, которую он совершил в июле, Шлебуш поговорил с фермерами, живущими в его родной провинции, и членами их семей. По его словам, сейчас переезд в Россию всерьез рассматривают примерно 25 семей.

«В России я наслаждался свободой — свободой поехать, куда хочется, по полям и лесам», — рассказал 60-летний Ян Гельденгуйс (Jan Geldenhuys), который до недавнего времени жил в России, выращивая пшеницу, сою и подсолнечник.

Вернувшись в ЮАР, чтобы навестить семью, он теперь не может решить, остаться ли ему там или все же поехать в Россию.

По его словам, если планы по перераспределению земель будут реализованы, он вернется в Россию.


Оригинал публикации: Why Russia is wooing South Africa's white farmers
Опубликовано 23/09/2018 15:03
https://inosmi.ru/social/20180925/243309227.html

0

14

8 марта 2019

Почему французы переезжают жить в Россию? Откровения иммигрантов

После развала Советского Союза и падения "железного занавеса" многие наши соотечественники устремились на Запад, в том числе и с целью постоянного места жительства. В то время у большинства сограждан впервые появилась возможность свободно выезжать за рубеж, хотя бы и по туристической путевке. Сравнивая в начале 90-х годов выживание в нашей стране с сытой и размеренной жизнью за границей, россияне массово делали выбор не в пользу своей Родины. Многие тогда с воодушевлением цитировали строки из стихотворения великого русского поэта и прозаика М.Ю. Лермонтова "Прощай, немытая Россия":

    Прощай, немытая Россия,
    Страна рабов, страна господ...

Однако, сегодня наблюдается обратная тенденция. Всё больше становится известно о случаях, когда наоборот, из "сытой и богатой заграницы" иностранцы переезжают жить в Россию. Мне всегда искренне было интересно узнать, что же движет этими людьми. И, недавно, такой случай представился. Но, обо всем по порядку.

Осенью прошлого года, на праздновании Дня русско-французской дружбы, я познакомился с семей Клер из Франции. Оказалось, что они 3 года назад переехали на постоянное место жительства в Россию. Мы разговорились и у нас завязались приятельские отношения. Естественно, я не преминул задать вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи.

Честно говоря, откровения выходцев из Пятой Республики, заставили меня посмотреть на некоторые вещи по-другому.

Обычная французская семья

В отличие от именитого актёра Жерара Депардье, сбежавшего из Франции в Бельгию из-за высоких налогов на богатых и получившего в 2013 году российское гражданство, мои новые знакомые ни звёздным статусом, ни размером состояния похвастаться не могут.

https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/168279/pub_5c477091e7f3ca00addc41c0_5c817dddfa2d0000b3291ef4/scale_1200
Дени и Мари Клер

Дени и Мари Клер обычная французская семья. Дени был финансовым контролером. Мари во Франции работала в сфере туризма, организовывала на курортах Лазурного берега различные зрелищные мероприятия для отдыхающих. Мысли о необходимости кардинальных перемен у них начали возникать по мере взросления двоих детей. Когда стало близиться время старшей дочери идти в школу, они окончательно приняли решение о переезде и в первый класс девочка пошла уже в России.

Что же у них случилось?

Случилось то, что они не захотели, чтобы их дети дальше росли в современной Франции и становились адептами европейских ценностей. Именно из-за ужасов этих самых "ценностей" семья Клер и покинула историческую родину.

Разрушение традиционных устоев и семейных ценностей, половая распущенность, выдаваемая за "половое просвещение сексуального многообразия", пропаганда нетрадиционной ориентации и, доходящая до абсурда, толерантность, ювенальная юстиция, изымающая под надуманными предлогом детей у своих родителей, отказ от своей исторической национальной самоидентификации в пользу противоречащей здравому смыслу глобализации, тотальное засилье беженцев из африканских стран и арабского мира - всё то, что мы знаем о Западе из СМИ, является самой настоящей и горькой правдой.

В 2013 году во Франции были легализованы однополые браки. А недавно принят закон, запрещающий всем детям говорить "папа" и "мама", поскольку теперь это "родитель 1" и "родитель 2". За выполнением этих требований зорко следит государственная машина. В графах различных документов, в строке с указанием пола, помимо вариантов "мужчина/женщина", уже давно присутствует "иное". И это не анекдот.

Всё поставлено с ног на голову. Государство защищает так называемых "беженцев" от коренных французов, заставляя своих исконных граждан соблюдать и соответствовать порядкам и правилам переселенцев. Эти переселенцы нигде не работают, не знают и не собираются учить ни французский язык, ни законы, ни историю страны. Зато получают более 1 тыс. евро на каждого человека в месяц из денег налогоплательщиков, бесплатные продукты питания в магазинах и обеспечиваются бесплатными квартирами. Проживают своими диаспорами, куда беспомощная полиция даже и не суётся.

Да и национальный суверенитет Франции существует только на бумаге. Реальную политику диктуют Вашингтон и Евросоюз.

Естественно, не всем французам нравится такое. Но у многих уже настолько деформировано сознание, искажено объективное восприятие и изменена система ценностей, что они даже не представляют себе, как может быть по-другому.

По мнению Мари Клер, произошло это не внезапно. Негативные тенденции начались давно, ещё со времён падения монархии. Переломным моментом, после которого перемены в стране стали происходить только в худшую сторону, явилась Великая Французская революция конца 18 века. Именно тогда, с уничтожением многих исторических, культурных традиций и устоев, были заложены основы будущей деградации общества, разложения его морали и нравственности.

В поисках альтернативы

Став родителями, Дени и Мари осознали, что государство, в котором росли они сами, изменилось до неузнаваемости. Старой доброй Франции больше не существует. Будущее, уготовленное их детям в этой стране, совсем не похоже на их собственное детство, оно пугающее. Мириться с этим Клер не хотели, но и изменить что-либо глобально на своей родине тоже не могли. Нужно было искать альтернативу.

Я спросил Мари - почему выбор пал именно на Россию?

Она призналась - самое страшное, что аналогичная ситуация во всей Европе. От "сильной и просвещённой"- остались лишь поэтические эпитеты. И только Россия является местом, где ещё сохранились неизвращённые понятия морали и нравственности, сильны духовные православные традиции и исконные семейные ценности, не забыта настоящая культура.

Поэтому, на семейном совете Клер приняли единогласное решение о переезде в Россию на постоянное место жительства. Кстати, вместе с ними эмигрировали родители Мари и многодетная семья её родного брата.

    Мы в России потому, что это последняя христианская страна, которая сопротивляется распаду Запада и сохраняет свою веру в Бога.

Теперь у них в планах получение вида на жительства и в перспективе - российского гражданства.

https://zen.yandex.ru/media/ludi_i_mir/ … 00addc41c0

0

15

Что помогает и что мешает переселенцам на Дальнем Востоке

21 апреля 2019, 12:28

Текст: Олег Исайченко
Михаил Мошкин

Число соотечественников, вернувшихся в Россию из дальнего и ближнего зарубежья, приближается к миллиону. По программе переселения на Дальний Восток едут многодетные семьи русских из Казахстана и Средней Азии, старообрядцы из Боливии и Никарагуа. В этом году репатриантам стало проще обустроиться на берегах Амура, получив дальневосточный гектар. Как изменились правила игры?

Более 830 тысяч человек воспользовались программой по содействию переселению в Россию соотечественников с момента ее старта. Об этом сообщила на днях РИА «Новости» начальник главного управления по вопросам миграции МВД, генерал-майор полиции Валентина Казакова. В программу включились 73 региона страны.

Для прибывающих должны создаваться максимально благоприятные условия – в частности, в том, что касается оформления. В конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал поправки к закону о «дальневосточном гектаре», принятому в 2016-м.

Изменения, которые утвердил президент, позволяют участникам программы добровольного переселения из-за рубежа получать землю на Дальнем Востоке еще до получения гражданства. В программе участвуют 10 из 11 дальневосточных регионов (кроме Чукотки).

Как поясняют в Агентстве по развитию человеческого капитала (АРЧК), изменились «правила игры» для соотечественников – участников Государственной программы по содействию добровольному переселению (действующей с 2006 года). Теперь, если человек уже стал участником программы, но еще не вступил в гражданство, есть возможность сначала подать заявку на то, чтобы получить участок земли по программе «дальневосточный гектар» сначала в безвозмездное пользование, а затем (после получения гражданства) – в собственность.

«Слишком большой объем документов требуется во время переселения по этой программе. Мы приезжаем – и еще занимаемся подачей документов, чтобы оформить российское гражданство. Конечно, замечательно, что появилась такая возможность еще до получения гражданства подавать заявления на программу», – рассказала газете ВЗГЛЯД Анастасия Проскурина-Ткачева, переселенка из Казахстана в Приморье по программе переселенцев.

«Мы 22 апреля подаем документы на получение гражданства. Дай бог, всё нормально будет», – говорит Ольга Титова, также переселившаяся в край с семьей из Казахстана. Безусловно, отмечают собеседники, то, что получение земли уже так жестко не привязано к получению гражданства (которое само по себе – довольно длительная процедура) – само по себе хорошо.

«И прекрасно, конечно, что дают гектар, – отмечает Титова. – Но естественно, помимо земли, еще и коммуникации должны быть в том районе, где дают этот гектар. Таким образом, люди с удовольствием будут приезжать. Обязательно возрастет число желающих приобрести землю. Весь вопрос в Приморье в том, что трудно воду добывать, и с инфраструктурой не всегда хорошо. Свет, вода и всё – можно строиться. Я и мои старшие дети взяли бы гектар вообще не задумываясь, если были бы доступны вода и электричество.  Но весь вопрос в том, что у нас еще и маленькие дети, и нам без коммуникаций – никак».

«За год очень много прошел – семь кругов бюрократического ада, с оформлением земли, с оформлением дома, электричества. Но это такой бесценный опыт, который я передаю сейчас. Люди едут, хотят ехать. Кто-то приезжает, будет строиться по весне. Я буду консультировать, рассказывать, как оно действительно», – рассказал в интервью ГТРК Амур другой переселенец, Андрей Ермолицкий, перебравшийся из Киргизии в Амурскую область.

Многодетная семья Ермолицких переселилась в Приамурье в прошлом году, получив гражданство и подъемные. Переселенцы уже успели построить на новом месте дом и вырастить первый урожай. Теперь помогают другим соотечественникам из ближнего зарубежья освоиться на месте.

Небольшое поместье переселенцев на земле, жить на своей земле и вести свое натуральное экологичное хозяйство – так описывает свою мечту Ермолицкий.

Глава семьи создал в соцсетях группу «Всем миром в Амурскую область». Он встретил лично в благовещенском аэропорту Игнатьево уже одну семью из Киргизии и две из Казахстана. Антон и Светлана Домбровские благодаря этому знакомству перебрались на берега Амура из казахстанского Усть-Каменогорска, взяв с собой троих сыновей.

Андрей Ермолицкий говорит о том, что готов взять дальневосточный гектар. Но, как отмечают переселенцы, к некоторым техническим деталям этой программы есть вопросы и пожелания.

    «Что хотелось бы подкорректировать, так это доступность информации.

На сайте, когда выбираешь участок, не совсем понятно, где этот участок располагается, – отмечает Анастасия Проскурина-Ткачева. – Есть вид со спутника, но непонятно, что это – лесной массив или какое-то болотистое место? В этом плане трудновато сориентироваться».

В любом случае – обустроиться на месте становится проще, а «бюрократический ад» сдает позиции.

Один из самых известных примеров репатриации по программе переселения соотечественников – это переезд на Дальний Восток старообрядцев из Южной Америки. Сюда переезжают староверы-часовенные, рассказал в 2017 году в интервью газете ВЗГЛЯД лидер общественного движения «Дальневосточный гектар» Юрий Бугаев. Причем первые несколько семей перебрались в Приморье задолго до принятия закона о дальневосточном гектаре – в 2008 году, еще несколько – в 2009-м. «И есть еще около 1,5 тысяч староверов из Боливии и Никарагуа, которые рассматривают возможность возвращения из-за нового закона», – сообщил тогда Бугаев.

Сейчас репатрианты компактно живут в Приморском крае и Амурской области. О намерении переехать туда заявили еще 53 семьи старообрядцев из четырех стран.

В Амурской области в поддержку переселенцам выделены два региональных гранта на общую сумму 6 млн рублей. Основная деятельность переселившихся в амурский город Свободный старообрядцев – молочное производство. Они уже наладили сбыт «молочки» на территории опережающего развития (ТОР) «Свободный».

В селе Дерсу Приморского края, где живет большинство переселившихся старообрядцев, появилось уличное освещение, спутниковый телефон, есть пожарный автомобиль, отремонтированы дороги, ходит паром через реку Большая Уссурка. На средства регионального гранта, который также выделили краевые власти, построен коровник, отремонтирован один из жилых домов.

В Дерсу, как и в селе Любитовка, для староверов – переселенцев из Южной Америки – подготовлен и запущен цикл образовательных мероприятий. 30 старообрядцев осваивают строительные профессии, знакомятся с основами гражданского и трудового законодательства, особенностями и традициями местных социальных коммуникаций, рассказывали в марте «Вести: Приморье».

Обучение ведет Консультативный центр по вопросам миграции и межэтнических отношений за счет президентских и краевых грантов.

Специалисты Дальнереченского филиала учебного центра «Промстройгаз» помогают 16 староверам освоить специальность «вальщик леса», еще 14 человек получат удостоверения плотников, электриков, сварщиков. Кроме того, 30 староверов знакомятся с основами налогового гражданского законодательства и финансовой деятельности.

Образовательные мероприятия учитывают особенности образа жизни староверов и не нарушат сложившегося веками их уклада.

https://vz.ru/society/2019/4/21/973953.html

0

16

Александр Асафов: Россия собирает своих, и этого уже не остановить

23 июня 2019, 17:54


Все мы живем в то время, когда свершается историческое восстановление справедливости, когда, как однажды сказал президент России Владимир Путин, самый большой разделенный народ мира, русский, начинает глобальное воссоединение. Оно началось после того, как русский Донбасс восстал против агрессии сошедшего с ума украинствующего Киева и продолжается решением российского лидера об упрощении выдачи гражданства соотечественникам. Сегодня процесс начался для соотечественников из Донбасса и недалек тот день, когда он продолжится для жителей Украины, а возможно и всего мира. Об этом заявил независимый российский политолог, аналитик Александр Асафов, комментируя слова Путина во время Прямой линии.

Напомним, что президент России заявил о том, что рассмотрит возможность внесения поправок в вопрос о российском гражданстве для жителей Украины.

    «Слова Путина в целом говорят о том, что российские власти понимают, что украинской государственности по факту не существует. Нарушаются права всех ее граждан, а не только бывших, которые теперь проживают в Донецкой и Луганской Народных Республиках. Сегодняшняя Украина — это уже не страна, а почва для различных хищнических проектов ряда олигархов, которые в конкуренции между собой, продолжают высушивать имеющиеся остатки ресурсов.

    Такой широкий жест президента может многих испугать, многим может показаться не очень логичным, однако он подтверждает гуманитарное направление международной политики России, то, что принято называть мягкой силой. Конечно, нынешние граждане Украины, которые вынуждены жить в условиях военного полицейско-нацистского режима, приобретают определенный образ будущего, когда вслед за жителями ДНР и ЛНР они смогут получить нормальное гражданство, а не гражданство какой-то страны с отсутствующей субъектностью и управляемой различными финансовыми, вооруженными бандитами и радикальными нацистами. Этот шаг поможет им это будущее видеть, поскольку при нынешнем режиме, несмотря на то, что он поменял верхушку, это будущее у них отсутствует. Те, кто имел возможность скопить небольшие средства, чтобы уехать и найти себе низкооплачиваемую работу за рубежом это сделали. У остальных этого выбора нет, и такое решение Путина, такие действия Москвы дают им определенный выбор.

    Безусловно, серьезное противодействие, и в первую очередь силовое со стороны СБУ и других силовых структур Украины будет таким же, каким было все эти годы в Мариуполе, Харькове, Днепропетровске и остальных городах юго-востока: когда ловили так называемых «бытовых сепаратистов», когда сажали в тюрьмы и секретные СИЗО СБУ людей за из убеждения, за их слова и мысли — также они будут бороться со желаниями жителей страны получить российский паспорт. Конечно же будет развернута огромная пропагандистская машина, но тем не менее, я думаю, что скоро это станет фактом и после того, как на поток будет поставлен процесс выдачи российского гражданства жителям ДНР и ЛНР, после того, как все шероховатости и проблемы будут решены, российское гражданство будет предоставлено всем соотечественникам, которые хотят его получить. Безотносительно к тому, где они проживают — на Украине, в Польше, Австралии или Великобритании. Это в целом одно из магистральных направлений российской политики — возвращение своих, и конечно это открывает широкие возможности страны к развитию и дает возможность людям вернуться домой. Мы знаем, что соотечественники еще совсем недавно испытывали серьезные сложности с получением российского гражданства несмотря на то, что соответствовали заявленным требованиям. Сейчас эти требования с каждым днем становятся все меньше, их количество становится меньше, они не такие критические, в этом плане мы наблюдаем позитивный процесс», — сказал собеседник агентства.

Асафов также не оставил без внимания опасения ряда граждан России касательно возможных затрат бюджетных денег и проблем с безопасностью.

    «Что касается опасений связанных с возможным увеличением трат бюджетных денег, с теми брешами в системе безопасности, через которые могут проникнуть враждебные России элементы, пользуясь упрощением, безусловно такие опасения присутствуют у ряда жителей нашей страны, однако, я думаю, что эти вопросы будут решены. Они все на рассмотрении у компетентных органов и вся эта процедура, а также ее возможные последствия просчитаны в этом плане. Однако даже безотносительно к этой работе по прогнозированию последствий, такие решения касательно наших соотечественников необходимо реализовывать, сколько бы это ни стоило. Наши люди должны иметь возможность вернуться домой из любой точки мира или же получить российское гражданство, находясь в этой точке. Россия собирает своих, и это предает дополнительный смысл ее будущему», — подчеркнул политолог.

    «Безусловно, реакция на возможность получения российского гражданства гражданами Украины, в частности реакция самих граждан на эту возможность беспокоит Киев. Украинские власти не понимают, почему «прекрасный украинский паспорт», который на самом деле паспорт недогосударства, однако имеющий определенные визовые льготы, не привлекает так людей, которые хотят обезопасить свое будущее. Киеву стоит осознать, что нынешняя власть не навсегда, и люди демонстрируют осознание этого, не учитывая нынешний преступный режим в своем будущем. Я думаю, что в связи с этим, учитывая происходящее, Киеву придется пережить еще не одну смену власти. Возможно это будет происходить не мирным путем, но люди делают свой выбор. Они не хотят жить в обществе войны — они хотят мира, воссоединения. Они стремятся в единое культурное, религиозное и языковое пространство — в Россию. Поэтому очевидно, что тема получения российских паспортов будет вызывать максимальное отторжение у представителей киевского режима, но сделать они с этим ничего уже не смогут», — подытожил эксперт.

https://novorosinform.org/779171?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0

17

Наталья Коойман


Почему голландские мужчины ищут русскую жену. В чем разница между голландской и русской женщиной.

29  мая 2019

В самом начале, когда еще наши отношения были только в зародыше, я допытывалась у моего мужа: "Почему ты искал именно русскую женщину? Почему ты говоришь, что никогда не женишься на голландке?" и еще целая куча подобных вопросов. Он всегда мне говорил: "Потому что русская женщина всегда старается хорошо выглядеть и заботится о муже". Хмм... думаю, чтобы это значило. Ладно, разберемся.

И вот я живу в Нидерландах, наблюдаю за местными женщинами на улицах, в магазинах, естественно, иногда мы ходим в гости и потихонечку у меня сложился такой пазл. Русской женщине выйти замуж за голландца очень просто, потому что голландские мужчины боятся своих женщин. Ну, может, конечно, не боятся, но побаиваются. Сложно найти более эмансипированную и независимую женщину, чем женщина Нидерландов. Ну и еще широко распространенная лесбийская любовь играет свою роль. Но это уже совершенно другая тема. А как же обстоят дела в обычных, нормальных семьях?

Голландские мужчины очень хорошие семьянины. Детей они обожают, холят и лелеют. Когда женщина беременна, мужья готовы носить их на руках, таскать в зубах тапочки и выполнять любой каприз. Семья для голландца- это святое. Я не устаю восхищаться, как трепетно относятся они к жене и детям.

Вообще по моим наблюдениям, женщина в Голландии доминирует. Потому что всегда, когда мы приходим в гости, я вижу картину- муж что-то готовит или нянькает детей, а жена беседу беседует. Для жены-голландки важна карьера, подружки, она никогда не старается посочувствовать и помочь решить проблему мужа. Они не идут на компромисс после ссоры с мужем, потому что это означает потерять свою независимость и показать , что мужчина сильнее. А это для голландки равносильно смерти.

И меня они пытаются переделать на свой манер. Все женщины в семье моего мужа в один голос твердят: "Почему ты сидишь дома и ждешь мужа? Ты ДОЛЖНА поехать туда-то туда-то, ты Должна завести подружек." Спрашиваю: "Зачем?", ответ: " Чтобы чувствовать себя свободной и независимой". Они не могут понять, что мне комфортно быть одной или с мужем, что я не хочу проводить время в пустой болтовне ни о чем по 3-4 часа.

Сейчас расскажу два эпизода из моей жизни и станет понятно, в чем большая разница между голландской и русской женщиной.

1. Мой муж с коллегой должны были поехать в командировку во Францию. Дорога не близкая, в 10 утра они должны были быть на месте и выезжать они решили в 4 часа ночи. Я навертела блинов с мясом, приезжает коллега, говорю садись за стол, кормить вас буду перед дорогой. У него глаза стали круглые и они говорит: "Моя жена даже не проснулась сказать мне "До свидания, хорошего пути".

2. Приехали к нам гости, я как любая русская женщина наготовила всего, сели за стол. Мой муж попросил меня положить ему курицу, так как, ко мне блюдо было ближе, я взяла его тарелку, накладываю ему еду и тут гостья заявляет: "Я в таких случаях говорю-у тебя 2 руки, 2 ноги-встань и возьми".

По поводу внешнего вида.

Голландке абсолютно все равно, как она выглядит. Русская женщина, в большинстве своем, даже в магазин пойдет хорошо одетой и с макияжем. А что для русской женщины значит поход в ресторан-о,это целое искусство. Нужно продумать все детали туалета.

В компании мужа была вечеринка в ресторане. Я нарядилась , муж был в восторге, какая я раскрасавица. Пришли в ресторан. Я была в шоке. Все жены были одеты, как будто собрались просто на прогулку. Жена компаньона вообще была в порванных сапогах. Я спросила: «Почему Эстер пришла в рваных сапогах в ресторан? Они очень богатые люди». В ответ услышала, что у них много лошадей, Эстер ведет жизнь фермера.

Но, пардон, ресторан- это не конюшня.

Вот почему голландские мужчины все чаще обращают взор на Восток. Они хотят найти женщину, которая будет "за мужем" и выполнять обязанности жены и матери.

https://zen.yandex.ru/media/id/5cd6db2d … 00afd7ee8a

Отредактировано Konstantinys2 (Пн, 29 Июл 2019 09:01:23)

0

18

Возвращение староверов в Россию

Komitet GosBez

24 НОЯБРЯ 2019, 01:38


Президент РФ Владимир Путин встретился с предстоятелем Русской Православной старообрядческой Церкви (РПСЦ, Белокриницкое согласие) митрополитом Корнилием.

Корнилий (в миру Константин Иванович Титов) поблагодарил Путина за "предоставленную возможность личной встречи для обсуждения взаимодействия государства и нашей старообрядческой церкви".

"Также хочу поблагодарить вас за то, что вы возглавили процесс переселения старообрядцев из-за рубежа. Этот процесс когда-то обсуждали, сейчас, можно сказать, на Дальний Восток из Латинской Америки уже переселено 130 старообрядческих семей на сегодняшний день, за эти два-три года, 15 новых семей создались, 30 детей уже родилось у старообрядцев. И конечно, я думаю, что и дальше это будет продолжаться. Сейчас 50 семей уже готовы из Латинской Америки (они посетили в прошлом году Россию), уже 50 семей в следующем 2020 году готовы переезжать", - сказал иерарх.

"У них там сложности были, трудности? Как они справляются?", - спросил президент. "Справляются с Божией помощью. Они люди непритязательные. Как говорится, ничем не надо помогать, лишь бы не мешали. Слава Богу", - ответил митрополит Корнилий.

Общая численность староверов в России (Русская Православная старообрядческая Церковь/Белокриницкое согласие, Русская Древлеправославная Церковь/Новозыбковское согласие, Древлеправославная Поморская Церковь/Поморское согласие, Древлеправославная Старопоморская Церковь федосеевского согласия) составляет от 3 до 6 миллионов человек. В начале ХХ века численность старообрядцев оценивалась в 10-20 миллионов человек.

Сотни тысяч староверов ныне проживают за рубежом. Большое количество старообрядцев сосредоточено в Бразилии (штаты Парана, Мату-Гросу, Гояс, Токантинс), Боливии (департаменты Санта-Крус, Кочабамбa, Лас-Пас, Бени), Аргентине (местность в Патагонии близ города Чоэле-Чоэль), Чили (недалеко от города Футроно в провинции Ранко), Уругвае (недалеко от города Сан-Хавьер в департаменте Рио-Негро) и Парагвае. Они сохраняют обычаи предков и родной русский язык, носят традиционную одежду, не смотрят телевизор, не читают светскую литературу, не посещают рестораны и кафе. Естественно, не пьют и не курят. Постоянно в трудах: занимаются животноводством, выращиванием риса, фасоли, сои, кукурузы, пшеницы, подсолнуха, гречихи, различных тропических фруктов. Держатся особняком от местного населения, считая его ленивым и безответственным. Уругвайцы называют их "барбудос" (бородачи).

В РФ зарегистрировано 379 старообрядческих религиозных организаций, 112 из которых относятся к РПСЦ (в том числе 1 духовное образовательное учреждение и 5 монастырей). Русская Православная старообрядческая Церковь активно поддержала воссоединение Крыма с Россией (крымские приходы РПСЦ в 2014-м были переведены из Киевской в Московскую епархию), оказывает помощь жителям ДНР и ЛНР. В том же году на богослужениях ввели моления о российском воинстве и о "покорении врагов и супостатов". Митрополит Корнилий молится о победе русского оружия на Донбассе и в Сирии, крайне негативно высказывается о безбожном Западе: "У русского народа своя история, а значит, и традиция и, в конечном итоге, ценности — свои... Чем дальше мы находимся от Запада, тем ближе к своей традиции, а значит, ближе к спасению". Из-за этого Корнилий регулярно подвергается нападкам со стороны "Новой газеты" и прочих либероидных СМИ.

31 мая 2017 Путин стал первым главой государства, который лично прибыл на Рогожское кладбище, в духовный центр крупнейшего согласия русского старообрядчества - Белокриницкого. Именно тогда митрополит Корнилий попросил президента обеспечить землёй староверов, желающих переселиться в РФ из Южной Америки. Переселение курирует фонд "Правда Русская", созданный в 2018 году четырьмя старообрядческими согласиями. Попечительский совет фонда (офис расположен в Доме причта на Рогожском кладбище) возглавляет заместитель гендиректора по финансовым вопросам ГК "Ростех" Игорь Завьялов.

https://cont.ws/@kgb/1511758

0

19

АМАРАНТ

"Выучу русский и уеду..." Европейцы массово пишут о желании переселиться в Россию

25 марта 2020

Кажется, что-то изменилось в Европе последнее время. Пока еще не на уровне правительств (там по-прежнему продлевают санкции). Но вот в сознании простых людей однозначно произошел перелом. От пугливого "Там медведи с балалайками" до позитивного "Это прекрасная страна!" Наступило прозрение:

    Россия - это совсем даже не плохо!

Вообще все началось еще с чемпионата по футболу. Именно тогда миру вдруг открылась совсем другая Россия. Гостеприимная, дружелюбная ... а также чистая и безопасная. Где можно спокойно ходить по улицам и не переживать за свое здоровье и кошелек. Где тебе не просто улыбнутся. но и реально помогут.

Немало было удивленных постов от болельщиков, когда они приехав в город, по привычке искали в сети гетто, "запретные зоны", куда лучше не ходить. И .... не находили! - Как так? Такое возможно? ...

    Да запросто. Гуляйте где хотите!

Так же удивляло практически полное отсутствие пьяных на улице. Если кого-то и встречали качающегося, то это были именно приезжие. Тут секрет прост. Русские просто умеют пить! И даже усугубив пол-литра, русский мужик будет выглядеть как огурчик. В общем, впечатления были самые положительные.

    Я обязательно вернусь!

И они возвращались. После чемпионата туризм в Россию вырос в разы. В Москве за 2019 год почти 20 миллионов иностранных туристов. Питер не сильно отстает. Наши города берут приз за призом по привлекательности для туризма. В общем, Россию узнали и полюбили.

А теперь переходим к нынешней ситуации.

То, что происходит в мире - у всех на слуху. Два больших КЭ: Кризис + Корона. И если Китай уже пережил трудное время, то в старушке Европе все только начинается. Самое начало.

Люди растеряны и напуганы. Они не знают, что делать сейчас и что будет дальше. Прогнозы неутешительные. Та же Меркель, уже ушедшая на личный карантин, обещает до 70-80% ... Прочие "аналитики" тоже не радуют. Две трети минимум, готовьтесь ...

И вот на этом не радужном фоне Россия вдруг стала выглядеть каким-то оазисом благополучия. Да у нас тоже динамика идет. Уже за 500 перешло. Но! Это процентов на 95 те, кто вернулся из-за границы. В основном из Италии. Их сразу же изолируют и лечат.

Потому массовых проблем не ожидается. Закончится поток вывезенных из-за бугра граждан и все начнет приходить в норму. Так что для европейцев Россия стала крайне привлекательной страной.

    Выучу русский и уеду туда жить!

Вот такими постами сейчас полнятся евро-сети. Пишут в основном люди в возрасте, Те. кто сейчас "в зоне риска". Что же, их можно понять. Приведу лишь несколько примеров.

    - Я устал бояться. В этой стране нельзя выйти на улицу вечером. Я опасаюсь за жену и дочь. Это уже не та страна, что была 20 лет назад. Это не моя страна. Надо уезжать. Куда? Наверно в Россию. Может, хоть там будет спокойнее (Dieter Milne. Германия)

    - Зачем все это? Что происходит вокруг? Я давно перестал понимать это. Мы живем в каком-то хаосе. Мне кажется - единственная страна, где можно спокойно жить и работать - это Россия. Да, она неидеальна, там проблемы с демократией и правами. Но в России спокойно! Я хочу выучить русский язык и уехать вместе с семьей. (Ginger. Англия)

    - Я уже месяц сижу дома и не могу даже выйти за продуктами. В холодильнике пусто. Я живу один. Никакой помощи. В Римини жизнь просто замерла. О моя Италия! Со времен Ганнибала тебе не было так плохо. Русские прислали нам помощь. Спасибо! А мы голосуем за санкции. Вот наша благодарность. Когда все это закончится, мечтаю поехать в Россию. И наверно там и останусь. (Niccolo Banetti. Италия)

Ну что же, приезжайте, люди добрые! Россия-матушка всех примет. Уж всяко лучше европейцев принимать, чем таджиков. В Сибири у нас места много ... надо земли осваивать. Без проблем.

Вот только "не братьев" нам не надо. Эти пусть сами как-нибудь ...

https://zen.yandex.ru/media/eazy_histor … 5f27fd0314

0

20

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России
[align=center]Семья Сабрины Хэйр уже четыре года пытается обосноваться в Сибири[/align]

21 АПРЕЛЯ 2021
НИКИТА МИНИН

Гражданка Австралии Сабрина Хэйр мечтает о том, чтобы Россия стала новым домом для неё и её семьи. 25-летняя девушка пытается остаться в Сибири на протяжении последних четырёх лет, из которых два года она уже посвятила изучению русского языка. В планах – начать фермерское дело в Алтайском крае, чтобы производить качественные продукты питания. Однако пандемия коронавируса внесла свои коррективы: получить студенческую визу, благодаря которой австралийцы находятся на территории страны, стало почти невозможно. У Сабрины осталось два с половиной месяца, по истечении которых ей придётся вернуться обратно в Австралию. Только вот там её ничего не ждёт. Старую ферму и все вещи она продала ради новой жизни в России.

На днях Сабрина, которая уже успела стать популярным блогером на YouTube, записала видеообращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь её семье. Ролик набрал десятки тысяч просмотров и свыше 450 комментариев. Заметили его и «Вести Новосибирск». Корреспондент встретился с девушкой и узнал, почему её семья решила покинуть Австралию, и что так сильно привлекло жителей тёплой страны в снежной Сибири.

«Мы всей семьей надеялись, что сможем жить в России и стать гражданами (с ударением на второй слог – прим.ред.) этой замечательной страны. Мы хотим открыть ферму в Алтайском крае и производить продукты питания, которые мы можем продавать, чтобы семьи могли иметь действительно хорошую еду для своих детей. Моим родителям пришлось вернуться в Австралию, чтобы продать там нашу ферму. А потом случилась пандемия COVID-19, и Россия закрыла свои границы, и они не смогли вернуться к нам. Они уже полтора года не могут видеть своих детей и внуков», - рассказала Сабрина.

Сейчас вместе с Сабриной живут её брат и сестра, зять и трое племянников. Родители находятся в Турции, где ждут, когда границы снова откроются. Они буквально остались заперты с другой стороны вдали от родных. Но девушка не унывает и верит, что воссоединение семьи и окончательный переезд в Россию – просто вопрос времени.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«В Австралии мы всей семьёй занимались фермерством. Но там сложно заниматься только фермерством. Работали параллельно по другим специальностям. Я была менеджером на почте, а отец, брат и зять – строителями. Впервые в Россию мы приехали лет десять назад. В Новосибирске появились друзья. Потом мы несколько раз приезжали сюда, чтобы помочь им строить дома. Не ради денег, а просто, чтобы помочь. Вообще, мы хотели начать всё сначала в Новосибирске, но потом съездили на Алтай. И это была настоящая любовь! Мы с семьёй решили, что хотим переехать в Россию. Продали ферму, продали все вещи. Забрали с собой только то, что поместилось в чемодане», – поделилась своей историей австралийка.

Также Сабрина пояснила – почему их семья решила заниматься фермерством в Сибири. Их не пугает даже холод. Привычное для австралийцев тепло – не так уж и важно, уверяет она.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«Алтай - не только красивое место, но и экологически чистое. Для нас это важно. Вообще, когда люди в Австралии говорят слово «ферма», они имеют в виду не то же самое, что жители России. Там не надо волноваться о погоде сильно. Самый трудный сезон – лето. Но здесь – это зима. Нужно привыкнуть думать наоборот. Всё, что обычно для нас – необычно для русских людей. Там на ферме мы разводили и червяков, это нормально для Австралии. Здесь, прежде всего, мы планируем выращивать коров, свиней и куриц. Мясо. А дальше – посмотрим, что будет выгодно. Возможно, овощи и фрукты. Я очень люблю яблоки. Может, их будем выращивать. А также разводить пчёл, продавать мёд. И травы для чая», – мечтает Сабрина.

Сейчас сибирские австралийцы живут на деньги, которые они заработали на родине. А трудиться в России они не могут: для этого нужна другая виза. Сейчас Сабрина и её родственники – студенты языковой школы в Бердске. Из-за коронавируса уроки проходят по скайпу, поэтому они на время смогли остаться в Новосибирске.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

В языковой школе, где обучается Сабрина и её родные, корреспонденту «Вести Новосибирск» пояснили, что раньше такие образовательные организации, имеющие лицензии, могли приглашать студентов для изучения русского языка на длительные курсы, и визу можно было продлевать без выезда из страны. Но с февраля 2021 года вступило в силу новое постановление, по которому иностранным гражданам приглашение могут выдавать только вузы. Языковые школы теперь могут приглашать только на курсы, которые длятся не более трёх месяцев. Причём без возможности продления визы.

«Теперь мы не можем получить новую визу, потому что мы не можем все учиться в университете. Из-за коронавируса всё сложно. У нас осталось примерно два с половиной месяца. Надеемся найти способ остаться. Сейчас мы пытаемся получить визу для высококвалифицированных специалистов. Но ещё неизвестно, получится ли», – произносит с грустью австралийка.

О своей жизни в Австралии Сабрина вспоминает с теплотой. Но возвращаться обратно не хочет.

Австралийка из Новосибирска попросила президента Путина помочь остаться в России

«Когда ты приезжаешь в Россию, ты ожидаешь, что эта страна будет старомодной. А потом оказывается, что это не так! Россия очень современная, большая и сильная страна. Мы удивились, как быстро всё меняется здесь. Когда только приехали сюда, рядом с местом, где мы живём, были одни поля. Теперь там новые дома. Очень быстро! Когда люди живут в Новосибирске, они не замечают, что всё меняется. Для нас это хорошо. Мы можем видеть, что у России очень светлое будущее. Есть возможности, всё становится лучше!», – отметила девушка.

Австралийку особенно впечатлило то, как в России ценят семью и культурные традиции. Она твёрдо решила – именно здесь должны вырасти её дети. Правда, Сабрина ещё не замужем и малышами не обзавелась, но искренне надеется в будущем встретить свою вторую половинку. Разумеется, в России.

https://www.nsktv.ru/news/obshchestvo/avstraliyka_iz_novosibirska_poprosila_prezidenta_putina_pomoch_ostatsya_v_rossii/?utm_referrer=https://zen.yandex.com

0


Вы здесь » Россия - Запад » #НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА РОССИИ » "СССР-2":Переселение в Росиию, заселение Сибири и ДВ важнейшая задача